Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Ржаные булочки – для правильного, вкусного и полезного питания! Рецепты ржаных булочек на воде, кефире, молоке, с отрубями, луком и кунжутом

Ржаные булочки – для правильного, вкусного и полезного питания! Рецепты ржаных булочек на воде, кефире, молоке, с отрубями, луком и кунжутом
logo

Если «поскрести по сусекам», то в Челябинске нынче наберется немало пекарен. Интерес среди горожан растет к ним как на дрожжах. Да, иные «сдобные места», не выдержав натиска кризиса, закрылись. Но у большинства еще «горит огонь в печи». Опять же, то и дело открываются новые сети. Есть свои пекарни нынче и почти при каждом гипермаркете. И не удивительно: привычные «постные» буханки, что делаются на заводах огромными «тиражами», уже мало возбуждают аппетит. А все же хочется ломоть с душой и духом – жарким, хрустким и таким пахучим! А главное – натуральный, с высоким содержанием клетчатки, без всяких там консервантов да загустителей с улучшителями. Ведь именно такой хлеб, изготовленный «ручным» способом, а не бездушной заводской машиной — подарок, удовольствие для всех пяти органов чувств одновременно. А заодно — самое что ни на есть лекарство: и сосуды укрепляет, и холестерин выводит, и витамином В (защитник от стресса!) напитывает. Где такой найти? Вот они, наши главные «хлебные места».

Точка №1: Грузинская пекарня «Элико»

Чем угощает? Атмосфера страны солнца и гор, пряная и аппетитная, царит здесь в каждом грамме муки! Здесь вы найдете настоящий грузинский хлеб «Тонис Пури» (30 руб. за штуку). Смотреть, как выпекаются эти «лодочки» (как рассказала нам управляющая заведения, в Грузии весь хлеб имеет продолговатую форму) — отдельное удовольствие! В нарушение закона тяготения, тесто лепится к раскаленным кирпичным стенкам «тонис» (печь) и держится там до момента полного зарумянивания. Как же булки не падают? Все благодаря водно-солевому раствору, которым обрабатываются камни печи. Волшебство, не иначе.

Помимо национального хлеба и круглого лаваша (уступка русским, ведь круглого хлеба в Грузии нет), вы найдете здесь такие штуки гордости грузинской кухни, как «Кубдари» (пирог с мясом, 150 рублей), хачапури по-аджарски, пеновани (хачапури-конвертик), лобиани (пирожки с фасолью), самса (все по 60–70 рублей). Примечательно, что вся выпечка здесь готовится по старинным бабушкиным рецептам, а используемые специи и травки собираются исключительно в горах Грузии. Только так.

Как найти? Копейское шоссе, 64 (ТРК «Алмаз», 3-й этаж)

Точка №2: Домашняя пекарня-кондитерская «Есть»

Чем угощает? Если вы уверенно полагаете, что на хлебе в частных лавочках пекари зарабатывают деньги, то нет. По крайней мере не здесь, где хлеб готовят на опаре и живых (а не термофильных, как во многих других пекарнях) дрожжах. А это весьма капризный процесс. И затратный. Так что хлеб пекут здесь из «чистого искусства» и любви к «теплому» жанру. Но люди любят местный мякиш и идут за ним каждый день. Заодно покупая, например, пироженку.

Почти все булки «замешаны» здесь на выверенных временем традиционных домашних рецептах. В составе – только все натуральное! Посетителей ждет выпечка из дрожжевого теста (традиционные пирожки с капустой, картофелем; расстегаи, кулебяки, а также сладкие сдобные булочки с различными начинками), изделия из слоёного теста (штрудели, «треугольники» с начинкой из сыра, курицы и грибов; самса и проч.), а также пицца. Цены на выпечку здесь начинаются от 15 рублей, на хлеб — от 23 рублей.

Как найти? Улица Зальцмана, 30.

Точка №3: Французская пекарня La Petite

Чем угощает? Хлеб здесь поднимается исключительно без участия хлебопекарных дрожжей, на одних заквасках (молочных, ржаных, солодовых). Вашему вниманию: «Багет» (на молочной закваске – 40 рублей) и хлеба на солоде: богатый витаминами В «Бородинский», «5 злаков» и «Льняной с маком» (по 60 рублей за булку). Темный и плотный, тяжелый мякиш последнего — это что-то! Дуэт полезных семян льна и ржаного аромата творят и во рту, и в нутре чудеса. Этот мякиш лучше всего есть с молоком и медом. Конечно, такие заквасочные хлеба – просто кладезь витаминов, минералов, органических кислот, ферментов и клетчатки. Спасибо щедрым злакам!

Как найти? Улица Академика Королева, 27.

Точка №4: Пекарня-кондитерская «БравоПекарь»

Чем угощает? В меню: багеты, ржаной хлеб, со злаками и семенами. Как дрожжевые, так и без. А также 6 видов дивной красоты каравая (прим. ред.: ритуальный славянский хлеб, которым исстари на Руси встречали дорогих гостей), стоит 390 руб/кг. Тут и до урагана в желудке недалеко: хрусткие хачапури, блинчики, беляши, киши (аж 5 видов) вызывают нешуточный аппетит.

Натурально: местная выпечка безопасна для наших с вами органов пищеварения. Ибо в составе, уверяют производители, вы не найдете ни следа пальмового масла, растительных сливок, заменителей, улучшителей, консервантов и прочей химии. Цены на хлеб здесь колеблются от 30 до 70 рублей за полезную бездрожжевую булку. Пироги идут от 350 руб/кг.

Как найти? Улица 40 лет Победы, 7 (ЖК Александровский, около Лыжной базы).

Точка №5: Пекарня Andrew baker

Чем угощает? Ценители «здоровых» буханок, пожалуй, найдут здесь все для своего аппетита – каждый день местные пекари выпекают около 20 видов самого разного мякиша, без добавления хлебопекарных дрожжей. Причем создают тут хлеб от самого начала до конца (это занимает 5- 6 часов), поэтому полностью за него отвечают. Процесс начинается рано утром, когда пекари приступают к замешиванию теста. Для того, чтобы оно поднялось и хлеб стал воздушным, здесь используют натуральную закваску, которую сами выращивают 7 дней. Кстати, вопреки представлениям, при использовании закваски происходит процесс брожения теста, то есть натуральные дрожжи там тоже есть.

Ну, а после того, как тесто приготовилось, ему необходимо дать расстояться (это то самое «благословенное» время, когда закваска начинает «работать»). После будущий хлеб попадает в печь с каменным основанием (к слову, подобных печей во всем городе можно пересчитать по пальцам одной руки). Каменное основание, раскаленное до 230 градусов Цельсия, позволяет моментально схватиться хрустящей корочке на хлебе, так что он не растечется и выпекаться будет равномерно.

Местные пекари обязательно советуют угостить себя полезным цельнозерновым хлебом (50 руб/шт.), попробовать мякиш из специального набора зерен и семян (что позволяет ему обладать низким гликемическим индексом). Также полезен и хорош «Багет с чесноком» (в составе ржаная мука, чеснок, солод), «Кефирная» (45 руб/шт.) и «Пивная» (47 руб/шт.) булки. Ну а «Чиабатта» (23 руб/100 гр.) — пекари уверяют — у них настоящая: в разрезе на мякише – большие дырки, что говорит о правильном обогащении кислородом теста. Есть с луком, перцем пепперони и сыром. Как любимая бабушка, пекарня изготавливает также хлеб из деревенских продуктов (есть и белый, и черный – от 45 руб.). Готовят его здесь небольшими партиями, чтобы всегда подавать свежим. Приятно, что весь местный хлеб остается свежим порядка 5 дней. И он ни в коем случае не заплесневеет, как дрожжевой, ведь в составе – закваска. Разве что может только зачерстветь от времени.

Как найти? Улица Бейвеля, 3. Улица Цвиллинга, 28.

Точка №6: Пекарня «Три колобка»

Чем угощает? С пылу с жару здесь подают самую разнообразную выпечку: пироги (из дрожжевого и слоеного теста от 240 руб/кг), пирожки с булочками (от 18 руб/шт), пиццу (от 195 руб/шт) и душистый хлеб. Пожалуйте – тут и багет с хрусткой корочкой (белый с чесночной начинкой, ржаной и зерновой с кунжутом). Выбор стройнеющих – «Хлеб фитнесс» с добавлением большого количества разных злаков, что очень полезны для нашего пищеварения. А вот и фирменный «Ржаной хлеб», изготовленный на монастырской закваске, очень вкусный, полезный и не черствеет аж 5 дней! Надо заметить, что стоимость хлеба здесь очень демократичная: от 11 до 25 руб. за штуку. Кстати, все виды теста, которые готовят местные пекари, здесь можно купить отдельно.

Как найти? Улица Курчатова, 19а; улица 40 лет Победы, 45.

Точка №7: Пекарня & кондитерская «Ватрушка»

Чем угощает? В местном пекарском цеху гордятся тем, что замешивают хлеба да сдобу исключительно на натуральных ингредиентах и используют только самые уникальные рецепты со всего мира. В пекарне есть собственная мельница для перемалывания зерна. А хлеб здесь готовится долго. Сначала заводится закваска, потом она созревает в течение суток-двух, а затем добавляется в замес теста вместе с остальными компонентами. Это называется «длительное тестоведение». Метод считается лучшим и правильным, а хлеб — более ароматным, вкусным и долго не черствеющим. После формования (а делается это только ручным способом, на деревянном столе) буханки выстаиваются еще от полусуток до суток, чтобы в хлебе сформировались правильный вкус, запах и структура. И уже затем выпекаются на поду (прим. ред.: под – каменная плита в печи. На неё кладется хлеб и на ней выпекается. Это значит без форм и без противня. Как в русской печи).

Словом, без «правильных углеводов» вы отсюда не уйдете. Самые пряные и полезные сорта: «Бородинский» (с медом и кориандром), «Штольцкий» (с тмином, на ржаной закваске). Обязательно отведайте «Хлеб немецкий цельнозерновой» (обогащен ячменно-солодовыми хлопьями) и «Докторский» с «Финским»: они, по заверениям пекарей, нормализуют работу кишечника.

Как найти? Улица Свободы, 80; улица Энтузиастов, 12.

Точка №8: Пекарня-кондитерская «Бонжур»

Чем угощает? Видов и сортов свежего хлеба, в том числе безглютенового, тут море. Есть хлеб и при этом себе худеть – это уже не фантастика. Представленный в меню «Вестфальский» мякиш (84 руб/шт.) изрядно тому способствует: он лечебно-профилактический, помогает работе кишечника. На 70% буханка состоит из злаковых и ржаной муки грубого помола с включением частей непромолотого зерна, и совершенно не содержит дрожжей. А изготовленный по немецкой технологии хлеб «Пуперникель» (84 руб/шт.) состоит из злаков и зерновых аж на 90%! И ни-ка-ких тебе лишних добавок и дрожжей. Сами понимаете, какой подарок для ЖКТ! В линейке «правильного питания» вы найдете также безглютеновый хлеб (54 руб.), хлебцы, что изготавливаются из льняной, ржаной или пшеничной муки (от 59 руб.) без добавления сахара (так что подходят для диабетиков).

Как найти? Улица 40 лет Победы, 9.

Точка №9: Кафе-пекарня «Поль Бейкери»

Чем угощает? Душевные рецепты – так можно сказать про эту пекарню, которая буквально утопает в сладких ароматах свежей выпечки. Источник жизни, хлеб, здесь не столько еда, сколько – удовольствие. Все 8 видов изготовлены на основе мягких заквасок. Вашему вниманию «Зерновой» и «Бородино» (по 80 руб/шт), «Хлеб с семенами льна» и «Хлеб с семечками подсолнечника» (80 руб/шт).

Побаловать свой разгулявшийся аппетит можно и «Деревенским багетом с семенами» (55 руб/шт), а также такими национальными мучными шедеврами, как «Французский багет» (55 руб/шт) и «Венский пшеничный» (75 руб/шт). Насладиться нежным мякишем здесь предлагают также в сочетании со свежими ингредиентами сендвичей (есть чиабатта, рап, панини, круассан – от 105 рублей).

Как найти? Улица Лесопарковая, 5.

Точка № 10: Пекарня «Зинаида Карловна»

Чем угощает? Сюда приходят… на запах. Ароматы свежей выпечки здесь соревнуются между собой. В основном, пока «побеждают» сладкие. Но кондовый дух хлеба – это все равно заглавная «нота». Фирменный рецепт – буханка с отрубями на пшеничной закваске (15 руб/шт). На оной же замешан любимый многими мякиш «Три злака» (75 руб/шт). Всегда в ассортименте также хлеба на ржаных заквасках («Багет Финский» — 37 руб/шт., хлеб «Прибалтийский» и «Крестьянский» — по 39 рублей за батон), на опаре («Голландская сдоба» — 55 руб/шт, «Багет французский» — 37 руб/шт), цельнозерновые (как, например, «Немецкий» — 29 руб/100 г).

Как найти? Улица Бейвеля, 14.

Точка №11: «Любимая пекарня»

Чем угощает? Под занавес зимы наш город прирос еще одним «сдобным местечком». «Дочь» ижевской сети пекарен, «Любимая пекарня», вовсю готова угощать горожан самой высокопробной выпечкой! Мука, специи, вода и дрожжи – все экологически чистое. А оборудование, на котором выпекаются хлеба – сборное российско-итальянское. Пока вы только готовитесь посетить новое «хлебное место», его ижевский основатель Наталья Евсягина рассказала нам про ассортимент. В «Любимой пекарне» вас ждет полный «букет» вкусов. Так, есть классические «Пшеничный» и «Дарницкий» хлеба. Выпекаются «Украинский», «Бородинский», «Краковский с чесноком» и «Докторский с отрубями». А вкус разборчивого «нахлебника» (читай: хлебомана!) побалуют «Кукурузный», «Картофельный», «Томатный» и «Сергеевский» мякиши. По преимуществу, готовят в пекарне хлеб на дрожжах и кефире. Впрочем, «Бездрожжевой» «кирпичик» тоже имеется. Цены варьируются от 22 до 40 рублей за буханку.

Как найти? Ул. Гагарина, 40.

Натуральный домашний хлеб  на закваске!

Термофильные дрожжи или дрожжи-сахаромицеты, которые употребляются в пивоварении, спиртовой промышленности и хлебопечении в природе не встречаются. Такие дрожжи с невероятной скоростью размножаются в организме человека, угнетая нормальную микрофлору, позволяя патогенным микроорганизмам активно размножаться. Из-за этого в кишечнике перестают вырабатываться необходимые аминокислоты и витамины группы B. В конечном результате нарушается правильное функционирование кишечника, желудка, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Врачи-диетологи всего мира давно уже обеспокоены тем, что дрожжевой хлеб из пшеничной муки высших сортов, вызывает ожирение у многих людей с нарушенным обменом веществ.

Рецепты на основе овсяных, ржаных и пшеничных заквасок передавались из поколения в поколение, каждая семья имела свою уникальную технологию приготовления. Для изготовления хлеба использовали муку грубого помола, что способствовало сохранению в нём многих полезных элементов и веществ. Такой хлеб выпекался в русской печи и приобретал свой неповторимый вкус и аромат, а также мог храниться в течении года, при этом не покрывался плесенью и не черствел.

Рецепт Хмелевой закваски и приготовления хлебушка №1:

— сухой хмель 1 стакан  — вода 2 стакана  — 1 ст л сахара  — 1/2 стакана пшеничной муки  Кипятить хмель в 2 стаканах воды до уменьшения воды вдвое. Затем отвару дать постоять 8 часов. Процедить и отжать. Затем 1 стакан отвара залить в поллитровую банку, растворить в нём 1 ст. л. сахара(или меда) + пол стакана пшеничной муки. Накрываем посуду с закваской, но не герметично. Например, можно затянуть пищевой пленкой и в ней проделать пару дырочек для вентиляции или марлей. Ставим полученный сосуд в теплое место на 8 — 12 часов. Лучше за закваской следить, а то она легко может «убежать», если место, в котором она будет стоять, окажется достаточно теплым. Когда закваска готова, она вся в мелких пузырьках и можно делать из нее опару. После использования закваски оставить немного для задела новой, а делаем это так( называется подкормить закваску): ржаную или пшеничную муку грубого помола живую(2 части) завариваем кипятком (3части), хорошо вымешиваем, добавляем остатки закваски и опять хорошо вымешиваем. Оставить. Через некоторое время закваска вновь готова к работе.

Обычно на один хлеб достаточно 100-150 грамм закваски. Остальную закваску ставим в холодильник до следующего раза. Если хлеб печем редко, то хотябы раз в десять дней закваску доставать и подкармливать (как описано выше,и  в течении 8-12 часов выстоять) и снова класть в холодильник.

Опара: Полученную всю закваску перемешиваем, добавляем 1 стакан теплой воды, 1 столовую ложку сахара (меда) и муки до густоты сметаны. Перемешиваем и снова ставим в тепло на 8 — 10 часов.

Выпечка домашнего хлеба на хмелевой закваске

После того, как опара достаточно интенсивно забродит, ее можно поделить пополам. Одну половину — поставить в холодильник для следующего раза, а вторую использовать для замеса теста.Тесто: Половина опары, 1 литр теплой воды, 1 столовая ложка сахара (меда), 1,5 столовые ложки соли, 3 — 4 столовые ложки масла — все перемешиваем и добавляем муку до теста густого, как для пельменей. Выстаиваем полученное тесто в тепле 8 — 10 часов. После того, как тесто поднялось, формируем из него булки, выкладываем их на смазанный маслом  противень, даем ему подойти 1 — 2 часа, и выпекаем при 180 — 200 градусах 1 час

Пошаговая инструкция приготовления хмелевой закваски №2 с картофелем: 1. Берем шишки хмеля. Можно свежие, можно сушеные. Кладем их в кастрюльку, заливаем горячей водой и кипятим 1 час. 2. Потом остужаем, процеживаем и в отвар добавляем сахар (мед) и муку (муки примерно в 2 раза больше чем сахару), перемешиваем и ставим в теплое место на 1.5 суток. 3. Можно добавить в полученную массу пару протертых вареных картофелин, перемешать и ставим еще на 1 сутки в тепло. 4. То, что получилось – и есть хмелевые дрожжи! 5. Замешиваем из них обычное дрожжевое тесто – то есть, добавляем яйца, сахар, соль, муку и масло. 6. Ставим в теплое место на ночь. 7. Поутру можно лепить и печь пирожки. Очень вкусные и полезные.

Вариант № 3

Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сах. песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей — четверть стакана на килограмм муки.

Статья о пользе натурального хлеба

автор Вернигорова Екатерина

Специально для проекта «ECOmagic»

Проект «ECOmagic» создан для осознанных людей, расширяющих свое мировоззрение и относящихся с заботой к окружающему пространству. У нас Вы можете ознакомиться с некоторыми полезными товарами для здоровья и экологии, а также найти много полезной информации в разделе «Статьи».

Поделись с друзьями и родными информацией об экологичном и современном образе жизни, сделай Мир чуточку Светлее!

Заботимся ВМЕСТЕ об окружающей среде и здоровье нации:

Содовый хлеб очень популярен во многих странах, так как приготовление его не занимает много времени. Особенно широкое применение нашел этот хлеб в Ирландии.

Польза и вред

Бездрожжевая выпечка является безопасным продуктом питания, который не наносит вреда организму. Но таким свойством обладает только выпечка в домашних условиях.

Бездрожжевой магазинный хлеб также не содержит дрожжей, но некоторые дрожжевые культуры (по-другому, дикие дрожжи) в нем все-таки присутствуют, так как необходимо, чтобы изделие было пышным. Поэтому для получения настоящего содового хлеба используется исключительно пресное тесто.

Так какие плюсы и минусы имеются у ирландского хлеба? К полезным качествам хлеба можно отнести:

  • ирландский хлеб с содой из муки грубого помола способствует быстрому снижению веса;
  • в хлебе содержится большое количество клетчатки, витаминов, протеинов, углеводов;
  • способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Минусом ирландского хлеба является то, что при избыточном употреблении его нарушаются кислотные процессы в организме. Кроме этого, хлеб с осторожностью должны кушать люди, страдающие лишним весом — при чрезмерном употреблении может наступить обратный эффект, вес будет не снижаться, а увеличиваться.

Ирландский хлеб быстро портится, поэтому его лучше съедать в тот же день.

Ирландский хлеб — предыстория

Традиционный рецепт ирландского содового хлеба был придуман бедняками, которые ежедневно пекли его. Минимум времени на приготовление и используемые ингредиенты сделали его самым ходовым продуктом питания в бедных семьях. В праздничные дни в хлеб добавляли немного ягод вишни, сахара или пряных трав.

Хозяйки Ирландии перед посадкой хлеба в печь делали на нем крестообразные надрезы. Существовало поверье, что такой амулет отгоняет злых духов от членов семьи. Но некоторые историки полагают, что такое значение надрезу стали придавать далеко не сразу.

Бездрожжевой хлеб

Поначалу надрез на хлебе делали, чтобы после выпечки его можно было легко разделить на куски.

Круглый хлеб чаще пекут в южных областях Ирландии. На севере страны содовый хлеб делали в виде диска, который разрезали крестообразно на 4 части и прожаривали на сковороде. В самых бедных семьях, которые не имели ни печи, ни сковороды, хозяйки пекли хлеб в чугунных горшках, которые подвешивали над горящим торфом.

Ирландский содовый хлеб в мультиварке

Уже разработано огромное количество рецептов содового хлеба для приготовления в мультиварке.

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • мука (лучше грубого помола) — 2 стакана;
  • хлопья овсяные — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка (без горки);
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • кефир — 1 стакан;
  • сода — 1,5 чайные ложки без горки;
  • орехи, семечки — по желанию.

Сначала в глубокой миске соединить все сухие компоненты — хлопья, муку, сахар, соль, соду, хорошо перемещать. Масло сливочное размягчить и добавить в миску, влить кефир. Затем вымесить тесто. Долго месить не надо, тесто должно стать мягким.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Тесто распределяют ровным слоем в чаше, сверху хлеба можно сделать надрезы. Мультиварку устанавливают на режим «Выпечка» и выпекают хлеб 35 минут.

По окончании процесса хлеб вытаскивают, корочку смазывают сливочным маслом и укутывают полотенцем. Как только хлеб остынет, его можно кушать.

Ирландский содовый хлеб со смородиной

Еще один интересный рецепт приготовления содового хлеба — со смородиной. Потребуется:

  • мука — 3 стакана;
  • кефир — 1 ¾ стакана;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель теста — 3 чайные ложки;
  • смородина — ¾ стакана;
  • соль — 1 чайная ложка без горки;
  • сода — 1 чайная ложка (без горки);
  • яйцо — 2 шт.

Муку просеять через сито, добавить к ней разрыхлитель, соль, сахар, соду; всыпать смородину. Масло сливочное растопить, яйца взбить и добавить к муке. Затем влить кефир. Замесить тесто. По консистенции тесто должно напоминать бисквитное.

Форму смазать сливочным маслом и распределить в ней готовое тесто. Духовку нагреть до 180°С и выпекать в ней хлеб в течение часа. Не нужно сразу вынимать готовый хлеб из формы, необходимо, чтобы он полностью остыл.

Ирландский содовый хлеб от Дарины Аллен

Дарина Аллен предложила свой вариант содового хлеба, рецепт которого достаточно прост. Для приготовления его нужно:

  • цельнозерновая мука — 1 1/3 стакана;
  • обычная мука — 2/3 стакана;
  • соль — 1 чайная ложка, без горки;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка, без горки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло (подсолнечное или другое) — 1 столовая ложка;
  • мед, патока или коричневый сахар — 1 столовая ложка;
  • пахта — 1 2/3 стакана, по необходимости добавить;
  • семечки подсолнуха, кунжута — по желанию.

Сначала необходимо разогреть духовку до 200°С.

Муку просеять, добавить к ней соль и соду. Яйцо слегка взбить и смешать с мукой. Затем примешивают остальные компоненты — мед, пахту, масло. Тщательно вымесить тесто. Если тесто получается крутым, нужно добавить еще пахты, пока тесто не приобретет мягкость. Готовое тесто слегка липнет к рукам.

Форму смазывают маслом, распределяют в ней тесто. Верх хлеба посыпают семечками или кунжутом. Выпекают 45-60 минут, готовность хлеба можно проверить зубочисткой. Перед подачей на стол хлеб остужают до комнатной температуры на решетке.

Хлеб на хмелевой закваске – многовековая основа здоровья и красоты

Многие буханки хлеба выпекаются во вращающихся печах, предназначенных для изготовления булочек и плюшек. Эти печи не могут приготовить нормальный хлеб, который делался раньше. А ещё, они не обладают функцией многофазовой расстойки теста, которая необходима для изготовления хорошего и вкусного хлеба.

Как приготовить здоровый хлеб?

Учитывая все эти факты, единственный способ получить действительно полезный и вкусный хлеб – это испечь его самостоятельно. Используя закваски вместо коммерческих дрожжей и следуя основному рецепту с применением цельнозерновой муки, воды, соли или тмина, можно приготовить хлеб, который по истине будет источником питательных, вкусных и полезных веществ. Вы можете быть уверенны, что не загрязняете свой организм химикатами, добавками, канцерогенами и глютеном, содержащимся в белой пшеничной муке.

Ещё, домашний хлеб на заквасках менее дорогой, остаётся свежим более длительное время и имеет приятный вкус. Хотя бы раз попробовав свежеиспечённый бездрожжевой хлеб, Вы никогда больше не захотите возвращаться в магазинному.

Все больше людей становятся приверженцами не только вкусной, но и полезной пищи. Выбирая хлебные продукты, они чаще отдают предпочтение бездрожжевой выпечке. Чем же бездрожжевой хлеб лучше белого дрожжевого? В чем его польза и вред? Можно ли испечь полезный для здоровья хлеб в домашних условиях? На все эти вопросы можно легко ответить, если владеть информацией о пользе и знать рецепт приготовлении этого полезного продукта.

На самом деле наши предки готовили хлеб, используя только муку, воду и раскаленные камни, позже конечно вместо камней использовали печи. Так до сих пор евреи пекут мацу, армяне – лаваши, грузины – свой любимый шотис пури. В современный хлеб для быстрой всхожести, пышности и красоты готовых батонов добавляют дрожжи, всевозможные разрыхлители, красители, эмульгаторы и прочие добавки для продления срока годности.

Главным отличием натурального бездрожжевого хлеба является отсутствие дрожжей и всяких посторонних добавок. Он готовится исключительно на натуральной закваске, из качественной муки с добавлением воды и соли. Закваска вырабатывает кисломолочные бактерии, которые отвечают за брожение и разрыхление теста. Такой хлеб сохраняет в себе максимальное количество полезных свойств, которыми обладает крупа, а затем и мука, и приносит несомненную пользу организму.

Состав и калорийность

В химическом составе бездрожжевого хлеба содержится комплекс витаминов, таких как РР и В, которые улучшают обмен веществ и содействуют улучшению работы мозга. Немаловажен и тот факт, что они не разрушаются при термообработке. РР например способствует выработке нужных гормонов: инсулина, тестостерона, кортизола и прочих. Другие полезные компоненты хлеба: белки, углеводы, калий, фосфор, магний улучшают работу многих органов и защищают организм от стрессов.

Калорийность черного хлеба, приготовленного без дрожжей, гораздо меньше его аналогов: 100 граммов содержит около 200 ккал. Для сравнения, в белом батоне содержится до 300 ккал. На примере таблицы можно сравнить и остальные показатели на 100 г продукта.

Сорт хлеб Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Бездрожжевой 5,77 0,51 37,54 170-180
Белый (пшеничный) 8,12 2,11 50,19 240-300
Серый (ржано-пшеничный) 9,40 2,79 49,25 200-260
Черный (ржаной) 6,90 1,30 40,9 200-210
С отрубями 7,5 1,3 45,2 220-230
Тостовый 7,3 3,9 52,5 200-290
Кукурузный 6,7 7,10 43,50 260-270

7 полезных свойств бездрожжевого хлеба

  1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

    Темный хлеб, произведенный бездрожжевым способом, имеет плотную структуру, благодаря этому он улучшает работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.

Хлеб домашний на закваске польза и вред

Хлеб стабилизирует работу поджелудочной железы, печени и избавляет от возможных негативных последствий плохого переваривания пищи. Продукт предотвращает метеоризм и другие возможные расстройства желудка.

  • Польза для фигуры

    Черный бездрожжевой хлеб имеет невысокую калорийность, поэтому его часто рекомендуют многие диетологи включать в свой рацион людям с высокой массой тела для улучшения самочувствия и для похудения. Сохраняя в себе большой процент полезных веществ и пищевых волокон, хлеб насыщает организм, помогая избежать переедания, и, как следствие, набора массы тела.

  • Полезен для диабетиков

    Бездрожжевой ржаной хлеб богат многими полезными веществами, но при этом он довольно малокалорийный, поэтому его часто используют в своем рационе люди, страдающие ожирением и больные сахарным диабетом. Многие врачи рекомендуют употреблять черный хлеб, так как он снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови пациента.

  • Устраняет анемию

    Благодаря насыщенности ржаного хлеба многими витаминами и жирными кислотами, он способен устранять вероятную или уже возникшую анемию. Он снимает все симптомы, связанные с ней, такие как слабость, упадок сил, головокружение, боли в височной части головы.

  • Служит профилактикой рака

    Хлеб, испеченный бездрожжевым способом, очень полезнен. Его антиоксидантные свойства помогают предупреждать ряд многих опасных болезней. Хром, селен и витаминный комплекс бездрожжевого хлеба помогают предотвращать даже онкологические заболевания.

  • Полезен при сердечных заболеваниях

    Бездрожжевой сорт хлеба рекомендуется больным, страдающим от заболеваний сердца. Черных хлеб снижает уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление. Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты способствуют здоровому функционированию всей сердечно-сосудистой системы.

  • Незаменим для спортсменов

    Люди, которые занимаются спортом или просто стараются вести здоровый образ жизни, как правило, придерживаются диеты и правильно питаются. Они часто в своем рационе используют бездрожжевой хлеб, так как он содержит мало калорий, но при этом насыщен многими полезными элементами и витаминами. Благодаря этому продукт придает сил и энергии, улучшая общее самочувствие.

  • Следует отметить, что фабричный бездрожжевой хлеб не очень отличается от дрожжевого, так как для его изготовления используют дикие дрожжи (шишки хмеля), а также:

    • муку;
    • соль;
    • воду;
    • масло растительное;
    • сыворотку молочную;
    • клейковину пшеничную (сухую);
    • лимонную кислоту.

    Самым низкокалорийным и по-настоящему полезным является хлеб, приготовленный своими руками. Его легко можно приготовить в домашних условиях в хлебопечке, если она имеется или в простой газовой или электрической духовке. Ниже приведем вам самые простые рецепты приготовления бездрожжевого хлеба.

    Рецепты приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях

    Рецепт №1

    Нам понадобится:

    • ржаная мука грубого помола;
    • закваска;
    • эмалированная емкость с крышкой;
    • обычная вода;
    • соль;
    • специи.

    Чтобы приготовить закваску нужно соединить муку и воду в равных пропорциях (по 100 г) в емкой эмалированной посуде, где в дальнейшем будет готовиться тесто для хлеба. Для ускорения процесса воду можно заменить молочной сывороткой. Оставляем смесь на сутки настаиваться. На второй день добавляем в нее еще по 50 г воды и муки и оставляем на сутки. Все повторяем в течение 5 суток и закваска готовка к применению.

    Замешиваем тесто, добавив в него соль и любимые вами специи, и выпекаем хлеб в привычной для вас форме.

    Если вы планируете на днях еще испечь домашний хлеб, то закваску нужно отливать на следующий замес, чтобы опять не выращивать ее пять дней.

    Рецепт №2

    Для приготовления хлеба нужно взять:

    • ржаную муку;
    • кефир;
    • соль;
    • семена кориандра;
    • семена тмина.

    Для закваски смешиваем стакан муки со стаканом кефира и даем бродить сутки. На следующие сутки добавляем муку и кефир в той же пропорции. На третьи сутки закваска готова.

    Замешиваем тесто и формируем хлеб. Посыпаем его любимыми специями и запекаем в духовке при температуре 120 градусов около 40 минут. Хорошо пропеченному хлебу даем остыть и продукт готов к употреблению.

    Вред и противопоказания

    Однозначно можно сказать, что натуральный бездрожжевой хлеб – очень полезный продукт. Но так как он изготавливается из муки крупного помола, такой хлеб не рекомендуется включать в свой ежедневный рацион людям с язвой желудка и с повышенной кислотностью.

    Переедания бездрожжевым хлебом, так же как и остальными продуктами, также стоит избегать.

    Что еще полезного?

    Главная — Кулинария — Грибные блюда

    Грибные оладьи (русский рецепт)

    Грибы протушить в собственном соку до мягкости, пропустить дважды через мясорубку, смешать с натертым сырым картофелем, посолить, вбить яйцо, перемешать. Жарить на жире как оладьи или деруны (картофельные оладьи).

    Подавать со сметаной. Можно использовать проваренный и растертый картофель, тогда лучше подавать с салом.

    На 500 г грибов: 700-800 г картофеля, 2 яйца, жир для жаренья, соль — по вкусу, 2 стакана сметаны или 100 г поджаренного ломтиками сала.

    Грибы к водке или блинам (старорусский рецепт)

    Белые сушеные грибы вымыть, сварить в воде, мелко изрубить, смешать с ореховым маслом, солью, простым перцем, пересыпать на маленькую тарелочку, огарнировать мелко изрубленным белым или зеленым луком.

    Норма продуктов — по усмотрению.

    Котлеты с грибной начинкой по-киевски (украинский рецепт)

    Картофель очистить, отварить, пропустить через мясорубку, прибавить крахмал, заправить сырым яйцом и посолить. Полученную массу разделить на котлеты, закладывая в них грибную начинку; котлеты обвалять в муке, смазать яйцом, обвалять в панировочных сухарях и жарить на сковороде.

    Приготовление грибной начинки: слегка спассерованную муку развести кипяченым молоком, чтобы получилась сметанообразная масса, грибы мелко изрубить, поджарить на сливочном масле с мелко нарезанным луком, после чего смешать мучную и грибную части.

    На 500 г свежих грибов: 1 кг картофеля, 3 ст. ложки крахмала, 2 луковицы, 2 яйца, 50 г муки, 30 г панировочных сухарей, соль и специи — по вкусу.

    Грибные пористые клецки (польский рецепт)

    Картофель очистить, нарезать крупно, натереть сырым на терке, отжать, залить горячим молоком, перемешать, посолить. Отварить грибы, мелко порубить, посолить, прибавить петрушку, смешать с картофельной массой. Мокрыми руками сформовать небольшие клецки и обварить их в кипятке 10-15 мин, отцедить, выложить на блюдо, посыпать острым тертым сыром или положить сверху шкварки или кусочки жареного шпика.

    На 500 г свежих или 8 шт. крупных сушеных белых грибов: 1 кг картофеля, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 50-70 г шпика или сыра.

    Каша грибная (русский рецепт)

    Грибы подготовить, мелко порубить, отварить в подсоленной воде до готовности, процедить. Заправить кашу белой мучной заправкой на масле и грибном отваре, поперчить и посолить, варить до загустения. Подавать с отварным картофелем и салатом.

    На 500 г свежих грибов: 50 г муки, 50 г сливочного масла, соль и перец — по вкусу.

    Лепешки из белых грибов (русский рецепт)

    Мелко порубить грибы, добавить горячее молоко или сливки, смешать с сухарями и жареным луком, вбить яйца. Смесь тщательно вымешать, сформовать лепешки, обвалять их в муке, обжарить до румяного цвета.

    Подавать со сметаной или сметанным соусом.

    На 1 кг отварных или тушеных грибов: 1,5 стакана молока или сливок, 140 г пшеничных панировочных сухарей, 3 луковицы, 3 сырых яйца.

    Фрикасе из белых грибов в каравае (французский рецепт)

    Белые грибы нарезать дольками, обжарить на сильном огне на оливковом масле до румянца, добавить помидоры, очищенные от семян и раздавленные после опускания в кипяток, посолить, поперчить, тушить 20 мин до удаления сока и мягкости грибов. Незадолго до готовности добавить нарезанный чеснок и зелень петрушки.

    У круглого каравая хлеба отрезать верх, удалить мякиш, пропитать дно растопленным сливочным маслом и прогреть в духовке 7-8 мин. При готовности фрикасе из грибов наполнить им подогретый каравай и сразу же подать к столу.

    На 500 г свежих белых грибов: 200 г помидоров, 2 ст. ложки оливкового масла, каравай хлеба, 1 ст. ложка сливочного масла, чеснок, зелень, черный молотый перец и соль — по вкусу.

    Биточки грибные (белорусский рецепт)

    Свежие грибы подготовить, опустить на 2-3 мин в кипяток и ошпарить, потом с репчатым луком и замоченным пшеничным хлебом дважды пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль и тщательно перемешать. Из массы сформовать биточки, обвалять в сухарях, обжарить на растительном масле.

    Подавать с картофельным пюре или отварным картофелем.

    На 500 г свежих грибов: 1,5 луковицы, 1 яйцо, 2 ст. ложки молотых сухарей, 50 г хлеба, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

    Грибы в сметане (русский рецепт)

    Грибы очистить, промыть и ошпарить кипятком, откинуть на сито, нарезать ломтиками, посолить, обжарить на масле. Перед окончанием жарения добавить чайную ложку муки и перемешать. Добавить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь. При подаче на стол украсить зеленью петрушки или укропом. Можно таким образом запечь и консервированные грибы. Для этого слить жидкость, промыть и нарезать грибы, поджарить. Остальное — как и со свежими грибами.

    На 500 г свежих грибов: 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 ч. ложка муки, 2 ст. ложки масла.

    Грибы с винным соусом в сметане (люксембургский рецепт)

    Грибы обжарить на растопленном сливочном масле, добавить вино и выдержать на огне еще 2 мин, уменьшить огонь, заправить солью, черным и красным молотым перцем, перемешать, добавить сметану и тертый сыр, тщательно размещать до загустения и эту смесь намазать на подсушенный и смазанный сливочным маслом хлеб.

    На 500 г белых грибов или шампиньонов: 2,5 ст.

    Домашний хлеб на хмелевой закваске, натуральный и полезный хлеб!

    ложки сливочного масла, 50 г полусухого вина, 5 ст. ложек сметаны, 3 ст. ложки тертого сыра твердого, 400 г белого хлеба, черный молотый и красный молотый перец и соль — по вкусу.

    Страницы: 123456 7 89

    (Грибы и специи)

    Хлебная диета для похудения на ржаном хлебе от диетолога Ольги Раз

    Казалось бы, это совершенно несовместимые понятия – зерновые продукты и уменьшение рациона питания. Сложно поверить, что можно есть выпечку и терять килограммы! Совершенно непредставимое дело для тех, кто считает, что правильное питание обязательно должно сочетаться с муками голода, самоотречением и жертвованием своими любимыми блюдами.

    Люди, пытающееся сбросить лишний вес, часто жалуются, что сидят «на хлебе и воде», а похудеть никак не получается. Диетологи же, напротив, предостерегают худеющих от излишнего потребления высокоуглеводных продуктов, говоря, что в этом случае все усилия по приобретению тонкой талии пойдут прахом. Как же понять, кто прав?

    Полезный хлеб для похудения

    Еще наши далекие предки не сомневались в том, что хлебные изделия могут быть полезны для здоровья.

    Это относится не ко всем видам зерновых продуктов, но выпечка из отрубей, гречневой, ржаной муки, сделанный на бездрожжевой основе, будет полезна для организма.

    Гиппократ говорил, что употребление отрубей в пищу действует целительно для кишечника, очищая его и способствуя снижению веса, поэтому уже в те времена не возникало вопросов, какой хлеб есть при похудении.

    Диета на хлебе

    Исходя из сказанного выше, хлебная диета предусматривает употребление продуктов, приготовленных определенным образом, если человек желает поправить свое здоровье, похудеть быстро, весело, и потом не набирать вес заново. Следует учитывать условие, что выпечка будет полезной, если сделать по определенному рецепту – без применения дрожжей, из муки грубого помола.

    Хлебная диета Ольги Раз

    Израильский врач Ольга Раз в ходе экспериментов установила зависимость между употреблением высокоуглеводной пищи и уровнем серотонина («гормона счастья») в крови.

    Тогда она и задумалась о создании диеты, основой которой являлись бы зерновые. Ведь тогда человек бы худел с удовольствием, не считая свое состояние чем-то из ряда вон выходящим.

    Хлеб при похудении можно есть – соблюдая определенные правила, и диета станет настоящим наслаждением.

    Диета на ржаном хлебе

    Ржаной хлеб считается одним из самых полезных.

    Кусочек ржаной булки со стаканом кефира не принесет человеку ничего, кроме пользы, поэтому хлебная диета на ржаном хлебе считается одной из самых разумных и полезных – в итоге такая выпечка содержит массу полезных микроэлементов, и такую необходимую организму клетчатку, помогающую выводить шлаки. Этот рацион питания способствует быстрому насыщению, улучшению обмена веществ, повышению уровня красных кровяных телец.

    Диета на черном хлебе

    Считается, что черный хлеб – это русский национальный продукт. Иностранцы всегда отмечали, что русские его предпочитают мясу.

    При этом изделия из муки грубого помола считались уделом бедняков, дворяне ели продукты, приготовленные из муки тонкого помола и только в наше время было установлено, насколько полезен черный хлеб при похудении. Все врачи однозначно рекомендуют заменять белый хлеб в рационе на черный.

    Унас существует несколько сортов таких изделий – это и Бородинский, и Дарничный, и Столичный. Все они изготавливаются из абсолютно натуральных продуктов.

    Диета на хлебе и воде

    Как это ни парадоксально, но рацион, основанный на воде и продуктах из зерна, помогает быстро похудеть тем, кому надо сбросить как можно больше килограммов.

    Придерживаясь этого режима питания, человек съедает примерно два кусочка хлеба в день и выпивает стакан свежего сока, разбавленного водой.

    Это очень эффективная диета – вода и черный хлеб помогают быстро потерять массу тела, однако врачи довольно скептически к ней относятся, говоря, что при таком подходе теряется не жировая, а мышечная ткань.

    Хлеб для похудения — рецепт

    Чтобы не искать по магазинам подходящий продукт, многие хозяйки предпочитают готовить диетический хлеб дома.

    Ингредиенты:

    • молотого миндаля 100 г;
    • молотого льняного семени 100 г;
    • пшеничных отрубей 4 столовые ложки;
    • упаковка разрыхлителя теста 10 г;
    • соли одну чайную ложку;
    • творога с минимальным содержанием жира 300 г;
    • яичных белков 7 штук;
    • посыпку.

    Приготовление:

    1. Смешать муку, миндаль, льняное семя, разрыхлитель, соль, отруби.
    2. К этой смеси добавить яичные белки и творог, размешать до одинаковой консистенции.
    3. В форму для выпечки положить бумагу, а стенки посыпать мукой и отрубями.
    4. Поместить в форму тесто, посыпать семечками или другой посыпкой.
    5. Разогреть духовку до 170 градусов, выпекать в течение часа.
    6. Вытащить форму из духовки, дать слегка остыть, чтобы хлеб не прилипал к стенкам, и тогда уже вынимать готовый продукт.
    7. Выпечку положить на стол и прикрыть чистым полотенцем или салфеткой, чтобы «отдохнула».

    Источник: http://WomanAdvice.ru/hlebnaya-dieta-dlya-pohudeniya-na-rzhanom-hlebe-ot-dietologa-olgi-raz

    Печем дома — диетические рецепты хлеба от Хелньюс

    Вместо того, чтобы покупать в магазине  белые батоны, мы предлагаем тебе испечь хлебсамой – по полезным, низкокалорийным и диетическим рецептам от Хелсньюс.

    Диетический рецепт хлеба. Хлеб с отрубями и морской капустой

    Отруби – это, по сути, хлебные отбросы. Кроме шуток: это плодовые оболочки, получаемые путем обработки зерна. В них содержится ударная доза витаминов и микроэлементов, они улучшают пищеварение и сами по себе являются

    самостоятельным блюдом.

    Хлеб с отрубями передает все полезные свойства этогопродукта, а морская капуста в его составе придает выпечке необычный вкус и восстанавливаем дефицит йода, препятствуя заболеваниям щитовидной железы. В общем, блеск волос и хорошая кожа тебе обеспечены. А еще хлеб с отрубями –

    обязательная составляющая супер-эффективной 30-дневной диеты красоты.

    Как приготовить хлеб с отрубями. Пшеничную муку второго или третьего сорта – не белую, а серую. В 400 грамм муки добавь пакетик дрожжей и  хорошенько замешай. Когда тесто начнет отставать

    от стенок посуды, накрой его полотенцем и дай подняться в течение часа.

    Теперь осади тесто и добавь в него перемолотые отруби и банку морской капусты, предварительно отжатой через дуршлаг. Сформируй из смеси хлеб и оставь подняться еще минут на 30. Теперь отправляй его в духовку, и

    через минут 20 ты почувствуешь аромат свежеиспеченного хлеба.

    Диетический рецепт хлеба. Цельнозерновой хлеб с грецкимиорехами

    Цельнозерной хлеб – must-have  современных девушек,следящих за своей фигурой. Проблема только в том, что

    многие производители за цельнозерновой хлеб выдают хлеб с добавлением жирным и высококалорийный

    семечек.

    Решение просто – приготовить цельнозерновой хлеб самой. Тебе понадобятся недробленые и неочищенные зерна различных круп: пшена, овсянки, а

    Внимание!

    самое главное – мука грубого помола, на упаковке которой написано “нерафинированная”.

    Как испечь цельнозерновой хлеб. Принцип просто, как и в предыдущем рецепте. Смешай муку грубого помола с дрожжами, дождись подъема и подмешай добавки по вкусу: недробленые крупы, семена и обязательно немного грецких орехов – они придадут цельнозерновому хлебу неповторимый аромат

    здоровья.

    Печь цельнозерновой хлеб нужно немного дольше обычного, а дрожжейдобавлять – чуть подольше, но результат того стоит. Иначе и быть не может.

    Диетический рецепт хлеба.  Ржаной хлеб с кориандром и тмином

    Чисто ржаной хлеб – нечастый гость продуктовых магазинов. Вызвано это двумя причинами: во-первых, сложностью изготовления, а во-вторых, слишком высокой целебной силой. 

    Настоящий ржаной хлеб – это не та выпечка, к которой ты привыкла.

    Хлеб, выпеченный из ржаной муки, обладает гораздо более высокой кислотностью, переваривается в несколько раз дольше пшеничного и играет своеобразную роль “щетки” для организма. Если он подойдет тебе, вы с ним

    подружитесь.

    Специалисты советуют начинать дружбу с ржаным хлебом, используя 2/3 ржаной муки и 1/3 – пшеничной грубого помола, чтобы дать желудку немного привыкнуть. Готовится ржаной хлеб при помощи закваски.

    Как приготовить ржаной хлеб. В стеклянную банку влей стакан кваса, а затем насыпь туда же 1,5 стакана ржаной муки и оставь на ночь. Утром достань закваску, всыпь в нее

    пару столовых ложек пшеничной муки и приступай к приготовлению.

    В одной миске смешай закваску, еще один стакан кваса и столовую ложку меда, в другой – 200 грамм ржаной и 100 грамм пшеничной муки и

    соль по вкусу. Добавь к ним измельченный тмин и кориандр.

    Соедини ингредиенты из двух мисок и хорошенько замеси тесто.Дай ему подняться в течение 3-4 часов, а затем отправляй в духовку.

    Любишь выпечку? Множество других сдобных и не очень рецептовдля духовки ты найдешь здесь. 

    • ТЕГИ
    • Выпечка
    • Диетические рецепты
    • Рацион

    Источник: http://healthsnews.com/pechem-doma-dieticheskie-reczeptyi-xleba-ot-xelnyus.html

    Диетический хлеб с отрубями

    Традиционно самыми низкокалорийными сортами хлебобулочных изделий считаются хлеб из ржаной муки грубого помола с зерновыми добавками и с отрубями.

    Все эти разновидности хлеба несложно найти в ассортименте любой пекарни. Но современные производители часто грешат тем, что добавляют в хлеб разнообразные химические добавки, продлевающие срок годности продукта.

    Почему бы не попробовать испечь полезный низкокалорийный хлеб самостоятельно?

    Хлеб с отрубями можно испечь в обычной духовке или специальной хлебопечке. Для его приготовления понадобится: 1 яйцо, чайная ложка разрыхлителя или гашеной соды, две столовых ложки овсяных отрубей, по столовой ложке пшеничных отрубей и нежирного творога. Диетический хлеб с отрубями готовится без закваски или дрожжей.

    Для приготовления теста нужно взбить яйцо (рекомендуется для этого использовать миксер или блендер), добавить все остальные компоненты и еще раз перемешать — можно также с использованием бытового прибора, который имеется под рукой.

    Выложить в форму, выпекать на средней температуре 20 минут. Запечь хлеб из такого теста можно и в обычной микроволновке — достаточно будет всего 4 минут на мощности 800 Вт. Но все же именно в духовке хлеб приобретает хрустящую золотистую корочку. Можно также усовершенствовать этот рецепт, добавив в тесто перед выпеканием мелко нарезанный укроп или семена тмина.

    Не всем нравится бездрожжевое тесто, — по мнению некоторых гурманов, оно недостаточно сдобное. Можно приготовить и на дрожжах с отрубями диетический хлеб, рецепт которого прост. Понадобится полтора стакана пшеничной муки, 40 грамм отрубей, стакан воды, 1 чайная ложка сухих дрожжей, одна столовая ложка растительного масла. Мед и соль добавить по вкусу.

    Дрожжи развести водой и оставить подходить; за это время смешать все остальные компоненты до однородной массы. Как только дрожжи подойдут, ввести их в тесто и хорошо перемешать. Тесто оставить подходить на холоде; оно должно увеличиться в размере не менее чем в два раза. Для этого потребуется около часа, но если за это время тесто не поднялось, следует подождать еще.

    Готовое тесто разложить по хлебным формам, выпекать в духовке при температуре 175 градусов до полной готовности (потребуется 25-30 минут). Готовый хлеб имеет приятный вкус. По желанию вместо меда можно добавить семена подсолнуха, кунжута и другие специи.

    Источник: http://lady.qip.ru/catalog/dieticheskiy-hleb-s-otrubyami

    Вверх