Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

С помощью какао можно бороться с возрастными изменениями памяти

С помощью какао можно бороться с возрастными изменениями памяти
logo

Без дополнительной «подкормки» клеток мозга, правильного образа жизни, поддержания тела в нормальной физической форме и хорошего питания это невозможно. Поэтому рекомендации о том, как улучшить работу мозга и память различными способами, заинтересуют всех читателей.

kak-uluchshit-rabotu-mozga-i-pamyat-1

Мозговые клетки и память

С годами, по мере прибавления возраста, стареет не только тело человека, но и его мозг, ухудшаются мыслительные способности, нейронные связи в клетках, а серое вещество постепенно уменьшается в объеме, происходит снижение его когнитивных способностей (мышление, понимание, восприимчивость к обучению, рассуждению и логическим выводам). Нарушение внимания и ухудшение памяти — первые признаки снижения мыслительных способностей у человека, которые часто появляются с возрастом.

Причины ухудшения памяти и работы мозга:

  • травмы и поражения после операций, перенесенные заболевания (инсульт, сотрясения и др.);
  • некоторые внутренние заболевания: инфекционные, болезни почек и др.;
  • возрастные изменения в организме;
  • употребление спиртных, наркотических средств, антидепрессантов, курение;
  • неправильный образ жизни: стрессы, недосыпание, перегрузки на работе.

Методы улучшения интеллектуальных способностей и памяти

Чтобы замедлить эти негативные процессы, ученые рекомендуют стараться сохранять здоровье тела и мозга с помощью следующих правил:

  • поддержание хорошей физической активности, регулярные занятия спортом;
  • соблюдение диеты и нормального веса, употребление продуктов, улучшающих работу мозга;
  • контроль уровня холестерина и содержания глюкозы в крови;
  • отказ от курения и других вредных привычек;
  • поддержание в норме уровня артериального давления;
  • при необходимости узнать, как улучшить работу мозга, можно при консультации со специалистом, который назначит необходимый препарат.

Ноотропные вещества

Ноотропы — вещества и средства, которые стимулируют положительное воздействие на ткани мозга человека, повышают его работоспособность, улучшают память, помогают и облегчают процесс запоминания и обучения, стимулируют когнитивные функции. Также они повышают «ясность» ума в любых, даже экстремальных условиях. В основу их входят органические компоненты. Современная фармацевтическая промышленность выпускает на их основе препараты и таблетки, улучшающие работу мозга.

kak-uluchshit-rabotu-mozga-i-pamyat-2

Ноотропические препараты и мозг

10 веществ, улучшающих память и интеллектуальную работоспособность:

  1. Флавонолы — активизируют вырабатывание в организме гормона эндорфина, добавляя ощущения радости и счастья. Они стимулируют передачу нервных импульсов в мозговых клетках, добавляя бодрости и активности. Такие вещества содержит черный шоколад.
  2. Лецитин — один из компонентов клеток организма, фосфолипид, участвующий в продуцировании ферментов и гормонов; совместно с витамином В5 он превращается в ацетилхолин, который ускоряет протекание нервных процессов и реакций (нейромедиатор); содержится в яйцах, говяжьей и куриной печени, жирных сортах рыбы, бобовых культурах, орехах и семечках.
  3. Кофеин — содержится в кофе и зеленом чае, его прием помогает сосредоточиться, повысить продуктивность труда и стимулировать работу мозга, однако через некоторое время происходит спад мозговой активности.
  4. L-тианин — аминокислота (есть в зеленом чае), помогает продлить активность работы головного мозга и увеличить производительность без последующего снижения.
  5. Креатин — органическая азотосодержащая кислота, вырабатываемая естественным образом при активной физической нагрузке, способствует увеличению роста мышц и клеточных реакций, сбережению энергетических запасов мозга, улучшает аналитическое мышление.
  6. Омега-3 жирные кислоты (содержатся в океанической рыбе, орехах, семечках) — улучшают память, снимают депрессии и стрессы, берегут от старения.
  7. L-тирозин — аминокислота, помогающая продуцированию адреналина и нейромедиатора дофамина, повышает порог утомляемости, концентрацию внимания, положительно влияет на эндокринную систему.
  8. Витамины группы В — помогают восстановлению нервных клеток и улучшают работу мозга.
  9. Ацетил-L-карнитин — аминокислота, снимающая хроническую усталость, улучшающая память и процессы работы мозговых клеток, поддерживает баланс и углеводный обмен, влияет на сексуальные способности.
  10. «Гинкго Билоба» — самый сильный ноотропный препарат, названный по одноименному дереву, листья его содержат гликозиды, флавоноиды и терпены, которые в комплексе стимулируют мозговую активность, улучшают память и эмоциональную устойчивость.

Продукты, регулирующие деятельность мозговых клеток

Образ жизни и питание — главные действующие факторы, влияющие на умственную деятельность человека. Научные исследования показали, что существует целый ряд продуктов, улучшающих память и работу мозга.

К ним относятся:

  • Жирная рыба (сардины, лосось, форель и др.) положительно влияет на умственные способности, благодаря присутствию жирных кислот Омега-3; потребляя жирные кислоты, человек поставляет их для воспроизводства нервных клеток мозга (который сам состоит на 60% из жиров), а также замедляет процессы старения и даже предотвращает возникновение болезни Альцгеймера.
  • Черный кофе добавляет организму человека необходимые вещества: кофеин и антиоксиданты, блокирующие работу аденозина (что препятствует сонливости и улучшает положительное восприятие действительности), стимулирует выработку серотонина для улучшения настроения и помогает усилить концентрацию внимания для выполнения умственной работы.
  • Темный шоколад (содержащий не менее 80% какао) включает в себя полезные вещества для улучшения работы мозга: флавоноиды, кофеин и антиоксиданты, которые улучшают память и помогают замедлить возрастные изменения мозговых клеток, повышают настроение.
  • Орехи (грецкие, фундук и миндаль) — содержат полезные витамины В и Е, микроэлементы (магний) и антиоксиданты, суточная норма потребления составляет до 100 г.
  • Черника — ягоды, которые не только положительно влияют на остроту зрения, но и на работу мозга, а также снимают депрессивное состояние, благодаря содержанию антоцианов — антиоксидантных веществ, укрепляющих сосуды и снижающих их ломкость, улучшающих связь между мозговыми клетками и память.
  • Апельсины и лимоны — источник витамина С, являющегося мощным антиоксидантом, защищающим мозг от действия свободных радикалов.
  • Капуста брокколи — содержит жирорастворимый витамин К (необходим для формирования жиров в клетках мозга и улучшает память) и антиоксиданты, помогающие преодолеть заболевания, связанные с повреждениями мозга.
  • Тыквенные семечки как источник магния, цинка, железа и меди, которые оказывают влияние нервную систему, обучаемость и память человека.
  • Куриные яйца являются источником множества полезных веществ (фолиевая кислота, холин, витамины В6 и В12).

kak-uluchshit-rabotu-mozga-i-pamyat-3

Влияние физической активности на мозг

Даже обычная вечерняя прогулка на свежем воздухе благотворно влияет на здоровье мозга. Поддержание же высокой физической активности, выполнение упражнений с определенной нагрузкой, занятия спортом — один из способов, как улучшить работу мозга. Это помогает в любом возрасте улучшить интеллектуальные способности, а у пожилых людей — справиться с небольшими когнитивными нарушениями.

Ученые рекомендуют занятия аэробной гимнастикой, непродолжительными тренировками, йогой и медитацией для улучшения кровоснабжения мозга и поддержания организма в хорошем физическом состоянии.

kak-uluchshit-rabotu-mozga-i-pamyat-4

Средиземноморская диета

По мнению многих ученых, именно средиземноморская диета содержит оптимальный рацион питания, богатый полезными овощами и фруктами, бобовыми и цельнозерновыми продуктами, а также орехами и растительным маслом оливок, которое оказывает положительное влияние и дает долгосрочную защиту для мозга.

В диету также входит небольшое количество молочных продуктов, морской рыбы и различные вина. Ограничение накладывается на употребление красных сортов мяса, птицы и готовых обработанных продуктов.

Тренировка мыслительных способностей

Одним из эффективных средств, улучшающих память и работу мозга, является ежедневная тренировка мыслительных способностей. К таким методам относятся: решение кроссвордов и судоку, изучение нового иностранного языка. Последнее, по заключению финских ученых из Хельсинского университета, помогает улучшить познавательные способности даже у пожилых людей, придавая «остроту» уму и способствуя его эластичности.

Чем больше человек знает иностранных языков, тем быстрее происходит реакция в нейронной сети мозга на накопление новой информации. Поэтому и детям, и взрослым людям рекомендуется заниматься изучением новых языков для предотвращения снижения познавательных способностей по мере старения организма.

Учеба игре на музыкальном инструменте, независимо от возраста обучающегося, также оказывает положительное влияние на память и мозговые клетки. Воспроизводство звуков оказывает защитное воздействие, изменяя мозговые волны и улучшая слух.

kak-uluchshit-rabotu-mozga-i-pamyat-5

Лекарства-ноотропы

Работа человеческого мозга и памяти часто подвержена влиянию внешней среды, поэтому многие люди чувствуют, что им необходимо лечение и обращаются к специалистам с просьбой рассказать, какие препараты улучшают память и работу мозга. Все подобные лекарственные средства и таблетки можно принимать только по назначению врача.

Однако в экстренных случаях (защита диплома, сессия, сдача экзаменов и др.) прием таких препаратов самостоятельно помогает за короткое время сконцентрировать внимание и улучшить мозговую деятельность.

Какие препараты улучшают работу мозга и продаются без рецепта:

  • «Глицин» — популярное недорогое средство, «витамины для головы», регулирующее сон, умственную деятельность и улучшающее настроение, его необходимо принимать курсом не менее 30 дней.
  • «Билобил» — помогает пациентами преодолеть чувство тревоги, нормализовать сон, активизировать умственные способности за счет улучшения микроциркуляции и обеспечения клеток мозга кислородом (не назначают детям до 18 лет).
  • «Витрум мемори» — содержит растительные компоненты, способствующие насыщению мозга кислородом, улучшают кровообращение клеток.
  • «Ундевит» — драже с витаминами А, В, С, Е и Р, оказывающих синергетическое действие, рекомендуется пожилым пациентам.
  • «Аминалон» — назначается при лечении травм головы, помогает выведению токсинов и нормализации нервных процессов.
  • «Гинкго Билоба» — препарат из экстракта листьев, назначается при нарушениях сна, головокружении, ухудшении памяти и внимания, нормализует обмен веществ в клетках и тканях мозга (до 18 лет не назначается).
  • «Интеллан» — капсулы, содержащие экстракты растений, улучают интеллектуальные способности, память, снижают депрессивные состояния.

kak-uluchshit-rabotu-mozga-i-pamyat-6

Препараты по рецепту врача

Таблетки, улучшающие память и работу мозга, которые принимают по рецепту врача:

  • «Пирацетам», «Ноотропил» — препараты, помогающие сдать сессию студентам, назначаются при ухудшении памяти и внимания, пожилым пациентам — при лечении болезни Альцгеймера.
  • «Кавинтон» — назначается для улучшения мозгового метаболизма, кровообращения в сосудах головы при лечении последствий инсульта и др.
  • «Энцефабол» — применяется при снижении умственной работоспособности, помогает нормализации обменных процессов в нервных тканях, используется при лечении атеросклероза, детской энцефалопатии.
  • «Церебролизин» — продается в ампулах и назначается при лечении болезни Альцгеймера, инсульта и др.
  • «Фезам» — препарат, помогающий улучшить метаболические процессы и кровообращение в головном мозге, что способствует активизации интеллектуальных функций.

Следует внимательно читать инструкцию ко всем медицинским препаратам, т. к. большинство имеет негативные побочные эффекты и противопоказания.

Правила приема ноотропных препаратов

Перед началом приема средств, улучшающих память и работу мозга, необходимо обязательно проконсультироваться у врача-специалиста, а также учитывать важные правила:

  • доза препарата и длительность курса лечения выбираются согласно возраста пациента, особенностей его здоровья и организма, присутствия некоторых сопутствующих болезней;
  • препараты на растительной основе или биодобавки не всегда являются безобидными и безвредными для человека, возможно появление аллергических реакций, присутствие противопоказаний и неожиданные побочные эффекты;
  • для выяснения положительного или отрицательного сдвига в работе мозга и памяти необходимо регулярно проводить тестирование, записывать свои наблюдения и выполнять комплекс специальных упражнений;
  • чтобы выбрать оптимальные таблетки, улучшающие работу мозга, лучше чередовать их прием и наблюдать за результатом воздействия на организм, это поможет выявить самый подходящий препарат.

Развитие мыслительных способностей и памяти у детей

Медикаменты и препараты не всегда подходят для детей, наоборот, многие из них не рекомендуется принимать до 18 лет из-за возможных негативных последствий. Прежде, чем принимать решение о назначении лекарств, лучше проконсультироваться с педиатром и невропатологом.

Это обусловлено тем, что снижение концентрации внимание и памяти у детей бывает следствием каких-либо заболеваний, и только врач после обследования может решать, как улучшить работу мозга ребенка: при помощи медицинских средств, витаминов или изменения образа жизни и увлечений, назначения диетического питания и употребления продуктов, помогающих стимулировать работу мозговых клеток.

kak-uluchshit-rabotu-mozga-i-pamyat-7

Народные рецепты улучшения памяти

Народная медицина за много лет собрала множество рецептов, которые положительно влияют на способности человека к запоминанию и улучшение концентрации внимания:

  • настой из цветков клевера — готовится из 2 ст. л. высушенных растений на 2 ст. горячей воды, все заливается в термос на 2 ч, далее процедить и пить по 100 г за полчаса до еды, длительность курса — 3 мес.;
  • отвар из измельченной коры красной рябины: 1 ст. л. массы на 250 г воды, прокипятить и настоять 6 ч, пить трижды в день по 1 ст. л, курс — 30 дней, затем перерыв, в год — не менее 3 циклов;
  • съедать молодые почки сосны по 2-3 шт. дважды в день до еды.

Заключение

При появлении проблем с памятью, головокружении, бессоннице, депрессии или других симптомов вначале необходимо уточнить источник и причину этих негативных процессов, посетив врача, пройти комплексное обследование. Получив результаты и рекомендации специалиста, можно будет заняться лечением и принимать препараты, улучшающие работу мозга и память.

Источник formulazdorovya.com

Также интересно:

  • 4 несложных упражнения, которые помогут сохранить ясность мышления до глубокой старости
  • Откуда берутся болезни — подсказки из психосоматики
  • Совет японского врача, 105 лет: «Дамы, хватит сидеть на диете и постоянно спать!» Чтобы жить долго…

Фармакологическое лечение депрессии

Мнения врачей и пациентов о фармакотерапии могут быть разными. Около 20 лет назад считали, что антидепрессанты надо начинать использовать при проявлениях депрессии, но затем оказалось, что антидепрессанты обладают не только лечебным, но и профилактическим эффектом. После прекращения приема очень быстро выводятся из организма и депрессия может рецидивировать. Установлено, что длительность лечения должна составлять 6-12 месяцев. Поддерживающее или профилактическое лечение назначается в тех случаях, когда больные имели более трех депрессивных эпизодов в течении короткого промежутка времени или лицам, которые имели более тяжелые проявления заболевания и не вернулись к полностью нормальному состоянию, так же в случаях наследственной предрасположенности к дисфориям, при сложной жизненной ситуации, которая провоцирует развитие стресса.

Депрессия разнообразна в своих формах, поэтому и эффекты от приема антидепрессантов могут быть совершенно разными, процесс восстановления пациентов тоже выглядит по-разному.

Антидепрессанты влияют на все симптомы депрессии или приводят к полному их исчезновению. Нередко первым признаком действия препаратов является улучшение сна. Сон становится глубоким, исчезают кошмары. В другом случае более выражен успокоительный эффект. Снижается раздражительность, уменьшаются симптомы страха и тревоги. Но пройдет не меньше недели, а то и месяца, прежде чем пациент начнет чувствовать улучшения настроения, безмятежность, полный и более глубокий покой.

В процессе всего лечения всегда доминирует благоприятная тенденция. Более значительные улучшения наступают через 3-4 недели, а полностью исчезают депрессивные симптомы через 1 -2 месяца. Бывают и исключения, когда пациенты уже начиная со второго дня приема антидепрессантов чувствуют себя значительно лучше.

В подавляющем большинстве случаев, лечение депрессии характеризуется, как существенно эффективное и рекомендуется всем пациентам с расстройствами настроения.

Подробно и с названиями препаратов, в том числе природных антидепрессантов, в статье Антидепрессанты для лечения депрессии >>

Транквилизаторы или бензодиазепины для лечения депрессии

Группа наркотических строгорецептурных препаратов, обладающих сильновыраженным успокаивающим и противотревожным действием. В лечении депрессии используются для того, чтобы перекрыть время, когда еще не начал действовать антидепрессант. Затем медленно препарат отменяют, так как при длительном применении транквилизатор вызовет зависимость, а это уже самостоятельное заболевание, которое осложнит течение депрессии.

Бензодиазепины с более выраженным противотревожным действием: феназепам, алпразолам, бромазепам, гидазепам, хлордиазепоксид, клоназепам, хлоразепат, диазепам, лоразепам, медазепам, нордазепам, оксазепам, празепам.

Транквилизаторы со снотворным эффектом используют в лечении депрессий, где необходима коррекция нарушений сна, препараты: бротизолам, эстазолам, флунитразепам, флуразепам, лопразолам, лорметразепам, мидазолам, ниметазепам, нитразепам, темазепам, триазолам.

Физиотерапия депрессии

Электросудорожная терапия — агрессивный метод, известен с 1940г. Вызывает конвульсии от удара током. Ток проходит через мозг и таким образом достигается положительный эффект в лечении. Решение от использования этого вида терапии зависит от тяжести депрессии, при условии, что лечение антидепрессантами малоэффективно.

Электросон терапия — импульсы низкочастотного тока малой силы, которые влияют на кору мозга и вызывают торможение. Импульсы подаются в череп с помощью специального устройства через глазницы. Повышает питание мозга, успокаивает, улучшает сон.

Дарсонвализация волосистой части головы и лица — быстрозатухающий ток высокой частоты, высого напряжения, малой силы. Расслабляет, увеличивает приток крови, питает ткани.

Массаж — эффективен ручной, аппаратный или самомассаж. Помогает расслабить мышцы, обладает успокоительным действием.

Оксигенотерапия — помещение в специальную камеру. Эффект — питание клеток кислородом под давлением.

Профилактика деперессии

— Позаботьтесь о себе, побудьте чуть — чуть эгоистом. Уделите себе чуточку больше времени ,расслабьтесь.

— Всегда высыпайтесь. Ложитесь в одно время, закрывайте помещение от дневного света, это способствует выработке мелатонина (гормона сна)

— Ведите активный образ жизни. Движение — лучший антидепрессант. Ежедневные прогулки на свежем воздухе дают организму энергию и сохраняют хорошее настроение.

— Ешьте здоровую пищу. Подумайте о вашем рационе, убедитесь, что пища с низким содержанием жира, с высоким содержанием белка, богата витаминами и минералами. Некоторые продукты имеют натуральные ингредиенты, что бы предотвращающие снижение настроение и поможет восстановить благополучие. Если не знаете, как организовать свой рацион, можете проконсультироваться с диетологом.

— Общайтесь с друзьями и знакомыми. Депрессия изолирует, закрывает в стенах скорби. Если вы чувствуете, что не коммуникабельны, беспокоитесь, что ваши знакомые или друзья отстранились от вас и думают о вас плохо, попробуйте поговорить с ними об этом. Когда мы чувствуем себя плохо , меняются наши суждения о других. По возможности, старайтесь поддерживать прежние контакты с друзьями и коллегами.

— Сразу без консультации с врачом не используйте психотропные и психоактивные вещества. Алкоголь, наркотики, седативные препараты (бензодиазепины) принесут лишь временное облегчение и вызовут зависимость.

— Если у вас есть проблемы, с которыми не можете справиться, воспользуйтесь помощью психотерапевта. Это позволит вам принять своевременные меры.

www.medicalj.ru

Польза для волос

Стоит пить какао детям и взрослым и для того, чтобы улучшить состояние волос. Никотиновая кислота (2,19 мг) в составе напитка оказывает на волосы позитивное воздействие как при применении внутрь, так и наружно. Она активизирует спящие волосяные фолликулы, стимулируя отрастание новых волос.

Для достижения заметного эффекта нужно не только пить какао, но и делать из него маски для волос. При наружном применении никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже головы, благодаря чему питательные вещества к корням поступают в большем количестве. Это стимулирует быстрый рост волос.

Наиболее популярная маска из молока и какао используется при необходимости быстро отрастить волосы, а также для избавления от залысин. Смешайте две столовые ложки порошка с 100 мл горячего молока. Влейте в смесь чайную ложку коньяка для того, чтобы волосы разгладились.

Немного остудите смесь и нанесите на корни волос и кожу головы. Укутайте их пленкой и полотенцем. Выдержите такую маску 30–40 минут, после чего смойте. Применяйте 2–3 раза в неделю для уменьшения выпадения.

Важно! Такая маска не подойдет блондинкам, т. к. какао может окрашивать волосы, предавая им желтый или коричневатый оттенок.

Несмотря на то, что польза какао несомненна, противопоказания к его употреблению также имеются. Не стоит употреблять его тем, кто заботится о своем весе, особенно на ночь. При употреблении с сахаром и молоком калорийность напитка составляет около 85 ккал в 100 г или около 200 ккал в чашке (для сравнения – в сладком кофе с молоком 100– 110 ккал на одну чашку). Высокая калорийность напитка негативно скажется на фигуре и приведет к образованию жировых отложений.

Еще одно противопоказание – заболевания почек. В напитке содержатся пурины (1900 мг) – естественные вещества, содержащиеся в организме детей и взрослых и участвующие в механизмах хранения наследственной информации. Однако при переизбытке вещество вступает в реакцию с солями и ведет к накоплению мочевой кислоты в организме. Что, в свою очередь, вредит здоровью, т. к. ведет к образованию песка в лоханках почек.

Также высоким содержанием пуринов объясняется вред какао для суставов. Противопоказание к его применению – ревматизм, артрит, остеопороз, подагра. Избыток пуринов ведет к отложению солей в суставах и может ухудшить состояние и осложнить протекание болезни.

Также не стоит пить напиток детям до трех лет. Кофеин в составе (5 мг в одной порции) возбуждающе действует на нервную систему и может непредсказуемо воздействовать на несформировавшуюся нервную систему ребенка. По этой же причине как детям, так и взрослым не стоит пить его на ночь, т. к. это может вызвать нарушения сна и бессонницу.

Вред какао для беременных также присутствует. Кофеин оказывает на нервную систему стимулирующее действие. Кроме того, напиток может спровоцировать кожную аллергию, т. к. входит в группу продуктов повышенной аллергичности наравне с шоколадом и кофе, т. к. в нем содержатся облигатные аллергены, характеризующиеся повышенной сенсибилизирующей активностью, т. е. часто вызывают защитную реакцию у иммунной системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

История происхождения

Какао-порошок — это продукт, который образуется в результате обработки плодов шоколадного дерева. После получения масла остаётся жмых, его перемалывают в порошок, который и является основой для любимого всеми напитка. Научное название шоколадного дерева — Theobroma, что в переводе с греческого означает «пища богов».

История этого напитка насчитывает в себе более 2 тыс. лет. Его первооткрывателями считаются древние индейцы майя, подтверждением чему являются найденные археологами свидетельства в виде рисунков. Для индейцев майя какао было священным, и служители культа использовали его во время проведения своих обрядов, при заключении браков и других торжественных церемониях.

В Европе напиток из бобов шоколадного дерева появился благодаря генералу из Испании. В XVI веке, путешествуя по Мексике, он гостил у одного из вождей племени воинов-ацтеков. Вождь угостил его напитком, который генералу так пришёлся по вкусу, что, возвращаясь на родину, он взял с собой и сами бобы, и рецепт приготовления.

Постепенно рецептура изготовления напитка начала меняться, в него перестали добавлять перец-чили, но включили сахар, ваниль и корицу. Кроме этого, его начали употреблять горячим, а не холодным, как это делали ацтеки. На сегодняшний день существуют разные данные о пользе и вреде для здоровья какао-порошка, но тем не менее он и дальше остаётся одним из самых популярных лакомств для многих жителей Земли.

Полезные свойства напитка

Не только из-за своего великолепного вкуса так популярно какао. Состав его насыщен белками, углеводам, ароматическими веществами и богат на:

  • кофеин;
  • теобромин;
  • эндорфины;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, В, Е и РР;
  • крахмал;
  • сахар;
  • органические и насыщенные жирные кислоты.

Пользу какао-порошок приносит и за счёт огромного количества минералов, входящих в его состав. В нём есть кальций, фосфор, цинк, магний, хлор, медь, натрий, серу, марганец, калий, железо, фтор, молибден.

Благодаря уникальному составу, становиться понятно, чем полезен напиток какао для организма человека:

  • Кофеин способствует естественному возбуждению нервной системы, а теобромин защищает головной мозг и сердечные сосуды от спазмов.
  • Эндорфины, или «гормон счастья», улучшают общее состояние организма, увеличивают работоспособность и поднимают настроение.
  • За счёт полифенолов умеренное употребление напитка оказывает благоприятное действие на артериальное давление. Специалисты рекомендуют людям, страдающим от гипертонии, обязательно включить его в свой рацион.
  • Высокий уровень эпикатехина понижает риск таких страшных заболеваний современности, как инсульт, рак, диабет и инфаркт.

Напиток из какао-порошка довольно калорийный и может служить одним из приёмов пищи для людей, которые хотят сбросить лишний вес, особенно если у них появляется желание что-то съесть на ночь. Только следует помнить, что добавлять сахар в таком случае нельзя, иначе все старания пойдут насмарку.

Если приготовить напиток на молоке, а вместо сахара в чашку добавить фруктозу, то, кроме магния и железа, в нём увеличится количество кальция. Поэтому людям в пожилом возрасте для улучшения памяти и ясности мозга, рекомендуется готовить его именно таким способом. Кроме этого, он хорошо согревает и бодрит.

Польза для женщин

В любом возрасте женщина хочет выглядеть красивой. Поддерживать естественную красоту и надолго сохранить молодость можно разными способами. Но получать при этом ещё и наслаждения от вкуса можно только благодаря этому божественному напитку. Ежедневное его употребление способствует разглаживанию мелких морщин, защищает кожу от ультракрасного излучения. Клетки кожи начинают интенсивнее функционировать, помогая ей надолго оставаться эластичной, нежной и бархатистой.

Содержащаяся в нём никотиновая кислота благоприятным образом действует на волосы. Она пробуждает волосяные фолликулы, что и приводит к укреплению и росту локонов. Кстати, употреблять его для улучшения состояния кожи, волос и ногтей нужно не только в пищу, но и использовать для приготовления различных масок.

Антиоксиданты и флавоноиды способствуют выводу вредных ферментов и стоят на защите клеток от увядания и изнашивания. Врачи рекомендуют пить какао женщинам, страдающим болями во время менструации.

Чашечка тёплого какао с молоком успокаивает нервы и помогает легче перенести возрастные изменения.

Мужское здоровье

Мужчинам больше полезен не напиток, а чёрный шоколад, изготовленный из какао-бобов. Благодаря уникальному составу он понижает возможность пострадать от инфаркта или инсульта и поддерживает работу сердца и сосудов в целом. Именно закупорка сосудов приводит к импотенции и невозможности вести здоровую половую жизнь.

На помощь приходит цинк, которого в шоколаде очень много. Он благоприятствует повышению либидо и усиливает потенцию. А ещё этот химический элемент способствует увеличению тестостерона, благоприятно действует на сперму и повышает количество подвижных сперматозоидов. Всё вместе является прекрасной профилактикой при лечении мужского бесплодия.

Вред и противопоказания

Невзирая на свой уникальный состав и великолепный вкус, «пища богов» может принести вред организму. Какао относится к группе продуктов, вызывающих аллергию. Для людей, страдающих различными аллергическими заболеваниями, он стоит вверху списка запрещённых продуктов. Причём для них вредно его употреблять не только в пищу, но и делать с ним различные косметические процедуры.

В зоне риска находятся больные, страдающие ожирением, диареей, склерозом, сахарным диабетом, атеросклерозом.

Нанести вред организму можно чрезмерным увлечением напитком, приготовленным из бобов, или продуктами, в состав которых они входит. Это обусловлено высоким содержанием в них кофеина. Особенно это предупреждение относится к будущим мамочкам и маленьким деткам.

Не рекомендуется пить напиток людям, страдающим болезнью почек и подагрой, иначе к этим заболеваниям может добавиться скопление мочи в организме и откладывание соли в костях.

Запрещено употребление продуктов из какао-бобов при заболеваниях сердца и людям, страдающим от раздражительности и нервных расстройств. Причиной этого тоже служит высокое содержание кофеина. Он может спровоцировать сердечную аритмию, частые мочеиспускания и бессонницу.

Рецепты народной медицины

Широкое применение какао в медицине обусловлено его уникальным составом. Горячий напиток хорошо справляется с лечением простуды, ангины, гриппа, воспаления лёгких. Приготовленный с молоком, он является прекрасным отхаркивающим средством.

Кроме порошка, в народной медицине часто используют масло какао. Его рекомендуют употреблять:

  • При болях в горле и лечении желудочно-кишечного тракта.
  • Для профилактики вирусных заболеваний маслом смазывают слизистую носа.
  • Свечи, изготовленные из масла и прополиса, эффективны при лечении геморроя. Их можно изготовить самостоятельно, смешав 10 частей масла с одной частью прополиса.

При сильном выпадении волос полезно два раза в неделю делать маску из какао-порошка. Чтобы её приготовить, нужно смешать 100 г тёплого молока, 2 ложки какао и чайную ложку коньяка. Смесь сначала наносят на корни, а потом равномерно распределяют по всей длине волос. Для большего лечебного эффекта голову необходимо укрыть сначала полиэтиленовым пакетом, а затем укутать махровым полотенцем. Через 30—40 минут смыть тёплой водой.

Для этого чудо-порошка нашлось применение и в косметологии. Его добавляют в различные кремы, скрабы и маски. Приготовить маску, которая поможет решить проблему сухости кожи, можно в домашних условиях. Для этого нужно соединить 2 ложки какао, 1 ложку молока и чайную ложку оливкового масла. Размешать всё, чтобы получилась смесь, похожая на пасту, и нанести на кожу лица и шеи на 20—30 минут. По истечении этого времени маску сначала снимают ватным диском, а потом тёплой водой. После такой процедуры кожа перестает шелушиться, становится нежной и бархатистой.

Следует помнить, что даже очень полезные продукты могут стать вредными, если ими злоупотреблять. Поэтому, чтобы получить удовольствие от вкуса и не нанести вред организму, достаточно за день выпивать 2—3 чашки этого божественного напитка.

>Какао-порошок — из чего производят, полезные свойства и вред, применение в кулинарии и народной медицине

Что такое какао-порошок

Жмых и сырьевую основу, полученную после обработки какао-бобов, охлаждают и подвергают измельчению в жмыходробилке. На первом этапе измельчение происходит до степени крупных кусков, на втором – до степени высокой дисперсии с размером частиц около 16 нм. Масса имеет коричневый цвет, содержит ценные микроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий, медь, цинк. Десятую часть объема занимают флавоноиды. Она богата кофеином и теобромином – стимуляторами нервной системы. Примерная жирность – 15%, но существует продукт с пониженной жирностью – 6-8%.

История появления

Почти 500 лет назад в 1519 году генерал испанской армии Эрнан Кортес высадился на побережье Мексики, бывшей на тот момент землей ацтеков. Вождь ацтеков Монтесума II устроил в честь будущих уничтожителей ацтекской государственности торжественный прием, на котором угощал испанцев взбитым густым десертом из чудных бобов, смешанным с различными специями, ванилью и перцем. Он подавался в золотых чашах. Ацтеки называли продукт «чоколатль» (в буквальном переводе – пенная вода), слово «шоколад» обязано своим происхождением этому названию.

Кортес по достоинству оценил напиток и при возвращении в 1527 году на родину захватил с собой на родину запас бобов и рецепт приготовления «чоколатля». Предприимчивые испанцы сразу осознали потенциал. Начались систематические поставки сырья из новых колониальных владений Испании в Северной Америке. Приготовлением занялись монахи-иезуиты, создавшие на основе оригинальные рецепты. Первоначально напиток подавался в охлажденном виде, испанцы с целью улучшения растворимости стали нагревать и добились улучшения вкусовых качеств.

Из чего делают

Производится из жмыха бобов шоколадного дерева, подвергнутого мелкому перемолу после извлечения из них какао-масла. Ботаническое название рода деревьев, на которых произрастают эти бобы – Theobroma. С греческого данное название переводится как «пища богов». Такое название было получено благодаря вкусовым качествам и большой пользе продуктов, изготавливаемых из бобов растения. Об уникальных свойствах известно сегодня очень много.

Химический состав

Обширным и регулярно растущим списком полезных свойств какао-порошок обязан своему уникальному химическому составу. Нередко люди после употребления чашки густого напитка обращают внимание на повышение жизненного тонуса и наличие терапевтического эффекта в отношении некоторых заболеваний (например, кашля). Описанная эффективность обусловлена комплексным воздействием следующих веществ:

  1. Теобромин: его можно применять в медицине в связи со способностью вещества дать клинически заметный эффект при терапии легочных заболеваний. Компонент, входящий в какао-порошок, хорошо подавляет кашлевой рефлекс, стимулирует сердечную мышцу и обеспечивает реминерализацию зубной эмали.
  2. Теофиллин: компонент, относящийся к разряду бронхолитиков, способных снижать сокращение гладкой мускулатуры бронхов, чем обусловлено стимулирующее и сосудорасширяющее действие. Теофиллин, который входит в состав, способен устранить болевой синдром в диафрагме и стабилизировать дыхательный центр. Регулярное употребление компонента улучшает кровообращение в сосудах сердца, головного мозга и почек. При длительном использовании расширяются желчные протоки и снижается давление.
  3. Фенилэтиламин: соединение для природных нейромедиаторов, способствующее поднятию настроения, психической стимуляции и ментальной сосредоточенности. Данный эффект обусловлен способностью компонента какао-порошка повышать концентрацию норадреналина и дофамина в головном мозге.
  4. Кофеин: стимулятор центральной нервной системы. Стимулирует работу сердца, расширяет сосуды головного мозга, почек (приводит к диуретическому эффекту), скелетных мышц, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Самое известное свойство кофеина заключается в способности подавлять сонливость.
  5. Пуриновые основания: производные пурина, участвующие в переносе энергии в организме и обмене веществ. Важная особенность заключается в том, что пурины, поступившие в организм, не превращаются в мочевую кислоту, то есть не повышают риск подагры.
  6. Полифенолы: антиоксиданты, защищающие клетки организма от свободных радикалов, разрушающих клеточные мембраны и белковые структуры. Полифенолы снижают уровень жирности пищи, снижают риск язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, выводят радионуклиды, продляют упругость кожи, укрепляют сосуды и противодействуют развитию атеросклероза.

Чем полезен напиток

Как и других продуктах, тут польза и вред какао соседствуют. Польза какао-порошка превышает вред, заключается в факторах:

  • уменьшает склеивание тромбоцитов – препятствует тромбообразованию;
  • антиоксидантные свойства – превышают свойства апельсинового сока или яблок, зеленого чая и вина;
  • флавоноиды – предупреждают отложения в сосудах, повреждение стенок, положительно влияют на обмен веществ;
  • снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%;
  • улучшает кровоснабжение мозга, снижает артериальное давление;
  • способствует нормальному функционированию кожи, сохраняет ее молодость;
  • содержит меланин, который защищает кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений, помогает избежать перегревания;
  • для полного обеспечения организма цинком и железом требуется выпивать всего две чашки в неделю;
  • восстанавливает мышцы после спортивных занятий или тяжелой работы;
  • бодрит, поднимает настроение;
  • стимулирует умственную деятельность без истощения нервной системы;
  • стимулирует работу легких;
  • активирует синтез гемоглобина за счет фолиевой кислоты;
  • какао-порошок предотвращает кариес у ребенка и взрослого;
  • препятствует развитию рака;
  • нормализует артериальное давление;
  • избавляет от диареи, гипотонии, полезно при аллергии на лактозу;
  • вариант на обезжиренном молоке с медом поддерживает силы на жестких диетах;
  • утоляет голод, без отягощения желудка;
  • источник эндорфинов, не вызывает привыкания и скачков настроения.

Для пожилых людей

С возрастом наблюдается эмоциональный спад, чаще происходят депрессии и уныния. Польза какао для пожилых людей заключается в том, что он активизирует кровоснабжение мозга, улучшает память, не дает развиваться атеросклерозу. Продукт повышает прочность сосудов и капилляров, мягко выводит из состояния депрессии. После 50 лет полезно перейти на вкусный напиток для сохранения творческой активности и здоровья нервной системы. Пожилым рекомендовано пить его на молоке днем или вечером.

Для спортсменов

Для любителей спорта и профессиональных спортсменов какао-порошок полезен тем, что оно регенерирует и восстанавливает мышечные волокна, поддерживает тонус организма. В нем содержится много белка, он восполняет запас витаминов и минеральных веществ, повышает выносливость. Бодибилдеры ценят какао-порошок за цинк, который помогает вырабатывать мужские половые гормоны, отвечающие за набор мышечной массы.

Какао-порошок выступает и как энергетический продукт, дает заряд бодрости на весь день. Вариант на воде хорошо сочетать с сыром или вареными яйцами, на молоке – с творогом, политым медом. Желательно пить смесь на молоке без сахара – небольшими порциями по 20-30 мл каждые 15 минут, через час после тренировки. Кофеин и теобромин стимулируют организм, усиливают сердечную активность и выведение жидкости из организма.

Для детей и взрослых

Для здоровых взрослых какао-порошок полезен тем, что укрепляет капилляры за счет входящих в состав флавоноидов. Напиток заживляет раны, омолаживает кожу лица и тела. Мужчинам он необходим для поддержания репродуктивной функции – цинк и магний активно вырабатывают мужской гормон тестостерон, повышают качество семенной жидкости. Для женщин продукт полезен при гормональных сбоях, он нормализует эмоциональное состояние, смягчает предменструальный синдром.

Беременным продукт противопоказан, потому что замедляет усвоение кальция. Если женщину мучает сильный токсикоз в первом триместре, можно выпить 50-100 мл напитка два раза за день. Это снимет тошноту, вызовет прилив сил, не даст организму истощиться. При лактации от напитка лучше отказаться, потому что у малыша будет бессонница, а у плода нарушится кальциевый обмен. Для детей он полезен с трех лет, аллергичен, поэтому вводить лучше небольшими порциями.

При сахарном диабете рекомендовано пить напиток на молоке без сахара. Это благотворно влияет на поджелудочную железу за счет низких показателей калорийности и гликемического индекса. При бронхиальной астме сваренный на молоке шоколад снимает спазм бронхов, облегчает состояние больного. Полезно пить три чашки/сутки. При гипертонии стоит ограничить потребление напитка чашкой с утра.

Использование при лечении заболеваний

При анемии какао-порошок полезен, потому что насыщает организм железом, удерживает в крови нормальный уровень глюкозы и поддерживает нужную концентрацию хрома, отвечающего за тягу к сладкому. При нехватке железа рекомендовано пить напиток из желтка, половины стакана молока, 5 г сухого шоколадного песка и щепотки корицы. Смесь взбивается, пьется месяц каждый день за час до завтрака.

За счет содержания теобромина напиток полезен при бронхиальной астме и прочих заболеваниях дыхательной системы. Он расширяет бронхи, разжижает вязкую трудноотделяемую мокроту, не дает развиваться аллергическим реакциям. Помимо этого, улучшает сократительную способность грудных мышц и стимулирует дыхательный центр, расположенный в головном мозге.

Какао-порошок служит отличным средством при повышенном давлении, влияет на первопричины гипертонии – стресс и повышенную утомляемость. Суточная норма в 2 чашки напитка позволит нормализовать артериальное давление. Желательно сочетать с темным шоколадом (от 70% бобов в составе). Теобромин повышает устойчивость сердечной мышцы при скачках давления, дополнительно снижает риск тромбозов, потому что не дает тромбоцитам склеиваться и понижает уровень липопротеинов высокой плотности.

Сладкий напиток повышает иммунитет, содержит много антиоксидантов, что полезно для укрепления работы сердца. Серотонин, триптофан и фенилэтиламин в составе успокаивают нервную систему, подвергшуюся значительным нагрузкам. Кокохил стимулирует регенеративные свойства, помогает заживлению ран. Эпикатехин снижает риск развития инфаркта, рака и диабета. По данным исследований ученых из Гарвардского университета, продукт из шоко-бобов обладает следующими свойствами в отношении лечения сердечно -сосудистых заболеваний:

  • улучшает функционирование кровеносных сосудов;
  • снижает резистентность к инсулину, артериальное давление, уровень триглицеридов и холестерина.

Как приготовить при бронхите и легочных заболеваниях

Польза какао с молоком известна всем, но слегка модифицированный рецепт поможет справиться с бронхитом и прочими легочными заболеваниями:

  1. Смешайте 100 г сливочного масла и козьего (свиного, гусиного) жира, растопите на водяной бане.
  2. Добавьте столовую ложку свежего сока алоэ, лимона и 50 г какао-порошка.
  3. Перемешайте, остудите, принимайте по ложке дважды/день до приема пищи. Можно запивать полученное снадобье молоком.

Рецепт напитка при язве желудка

Употреблять напиток при язве можно только в хроническом течении. При обострении это запрещено, может вызвать негативные последствия. Смешайте равное количество какао-порошка, сливочного масла, меда и куриный желток. Две недели принимайте по столовой ложке смеси каждые три часа (не менее пяти порций/день), затем при необходимости повторите через две недели перерыва.

Для укрепления иммунитета

В сезон простуд легко подхватить болезнь, если организм ослаблен. Для профилактики заболеваний рекомендуется укреплять иммунитет с помощью вкусного напитка. Если пить его хотя бы через день, то болезней удастся избежать. Кроме того, напиток поможет на первой стадии появления кашля:

  • Для приготовления разомните один спелый банан до кашицы, смешайте с 1,5 чайных ложек какао-порошка.
  • Залейте смесь стаканом горячего молока, взбейте блендером.
  • Слегка остудите, выпейте, не менее чем за четыре часа до сна.
  • На ночь употреблять смесь нельзя, слишком велик тонизирующий эффект.

В косметологии

Продукт в сухом виде отлично подходит для применения в уходе за лицом, телом в домашних условиях. Его добавляют в маски для лица, волос, скрабы для тела, смягчающие мази для губ. Список того, где можно встретить какао-порошок:

  • антицеллюлитные обертывания;
  • омолаживающие маски для лица;
  • усилитель загара в солнцезащитных средствах;
  • заживляющие бальзамы для рук, тела, губ;
  • маски для укрепления ногтей;
  • тонизирующий массаж;
  • скрабы для лица, тела;
  • увлажняющие и питательные маски для волос;
  • удаление пигментных пятен при помощи процедур, которые отбеливают кожу;
  • изготовление мыла, шампуней.

Какао-порошок подходит для всех типов кожи, богат активными веществами, но может вызвать аллергические реакции. Несколько рецептов использования продукта:

Тип средства

Способ приготовления

Метод использования

Маска для лица

Подтягивание овала лица, лифтинг

Смешайте 10 г косметической глины с 5 г какао, 5 мл масла авокадо. При необходимости добавьте немного воды.

Нанесите на очищенное влажное лицо, держите полчаса, смойте теплой водой, нанесите крем.

Ванна для тела

Тонизирование, подтягивание кожи

Подогрейте два литра молока до 60 градусов, смешайте с 40 г какао-порошка, 100 г морской соли. Растворите смесь в воде.

Принимайте теплую ванну температурой 40 градусов до 20 минут.

Маска для губ

Восстановление поврежденной кожи, увлажнение

Столовую ложку какао смешайте с каплей пчелиного воска, тремя каплями оливкового масла. Долейте теплой воды, чтобы получилась однородная кашица.

Нанесите на губы на 10 минут, смойте водой.

Маска для волос

Рост, густота шевелюры

Две чайные ложки сухого шоколада залейте стаканом кипятка, добавьте 200 мл кефира, желток. Тщательно перемешайте.

Нанесите на корни волос, укутайте их пленкой, сверху наденьте шапочку. Через полчаса смойте теплой водой с шампунем. Маска не подходит блондинкам – может окрасить волосы.

Как выбрать какао-порошок

В российских магазинах Москвы и Санкт-Петербурга в продаже встречаются разные виды продукта. Оптимально выбирать натуральный без сахара и консервантов, нежели растворимую сухую смесь быстрого приготовления. При покупке обращайте внимание на критерии:

  1. Жирность продукта – количество жира, указанное на упаковке, не должно быть меньше 15%.
  2. Традиционный состав изделия – в нем не должно быть молочного жира, транс-жиров.
  3. Стоимость – дешевая пачка угрожает наличием пестицидов, являющихся источником аллергии.
  4. Аромат шоколада – должен быть ярким и чистым, без посторонних запахов, особенно затхлости, сырости. Прогорклое или неприятное послевкусие при пробе перед варкой говорит о непригодности использования продукта.
  5. Однородная консистенция без комков – гарантия качества. Комочки указывают на то, что продукт неправильно хранили (была повышенная влажность в помещении).
  6. Очень мелкий помол – это можно оценить путем растирания продукта между пальцами. О хорошем качестве скажет прилипание частичек к коже, о низком – рассыпание в пыль.
  7. Цвет – должен быть только коричневым без примесей.
  8. После приготовления взвесь в жидкости не должна оседать раньше двух минут.
Вверх