Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Сациви из курицы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сациви из курицы.

Сациви из курицы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сациви из курицы.
logo

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить сациви. Самые вкусные рецепты приготовления сациви с курицей, баклажанами, индейкой, куриным крыльями, с аджикой и другими добавками.

Содержание статьи

  1. Как приготовить сациви дома своими руками?
    1.  Соус Сациви  — полезные советы опытных кулинаров
    2. Что можно добавлять в сациви?
    3. Принципы приготовления сациви
    4. Сациви — подготовка правильных продуктов
  2. Сациви — лучшие рецепты грузинского блюда
    1. Традиционное сациви из курицы
    2. Сациви из курицы в баже (с аджикой)
    3. Сациви из баклажанов
    4. Сациви из куриных крылышек
    5. Сациви из мяса индейки
    6. Как приготовить диетический сациви?

как приготовить сацивикак приготовить сациви

Чахохбили из курицы по-грузински – основные технологические особенности

Безусловно, каждая хозяйка в приготовлении пищи руководствуется, прежде всего, вкусами своей семьи, но чахохбили – классическое блюдо, и поэтому существенных различий в его приготовлении не существует. В двух словах, чахохбили – тушёное мясо птицы в овощном соусе.

Самый классический ингредиент для чахохбили – фазан. Понятно, что фазанов на всех не хватит, поэтому лучшее альтернативное мясо птицы для этого блюда – жирная домашняя курица, чтобы не пришлось добавлять масло при её обжаривании. Курицу можно заменить индейкой, а вот мясо гусей и уток в Грузии большой популярностью не пользуются.

Тушку нарезают на порционные куски. Можно купить готовую курицу, разделанную на голени, бёдра, крылышки. Чахохбили готовят и из филе птиц, без костей, но такие варианты рецепта встречаются не часто. Готовят блюдо также и из куриных потрохов.

Мясо предварительно обжаривают, с добавлением или без добавления жира, в зависимости от жирности птицы. Для этого удобно использовать объёмную посуду с толстыми стенками и антипригарным покрытием, чтобы сразу, к обжаренному мясу добавлять остальные компоненты блюда.

Сливочное масло придаёт особенный вкус обжаренному мясу, а кроме того, при жарке оно приобретает ореховый аромат. Чтобы оно не пригорало, используйте топлёное масло, или вначале добавьте немного растительного. Но блюдо не должно быть жирным!

Главное – свежий аромат, и в этом вопросе грузинская кухня непреклонна. На первый взгляд, грузинские блюда кажутся слишком острыми, но, на самом деле, это ощущение создают запахи пряных трав. Острый перец используется в грузинских блюдах в разумных количествах, и он не является основной специей, за исключением некоторых специальных соусов, свойственных кухне западной части Грузии. Конечно, сразу невозможно научиться создавать нужные сочетания трав, поэтому остаётся лишь строго следовать рецептуре блюда.  Если соберётесь готовить настоящее чахохбили, отправляйтесь в специализированную лавку – там и подскажут, какую приправу нужно купить. Своими кулинарными секретами кавказцы делятся с огромным удовольствием.

Грузинская кухня по количеству соусов может поспорить с французским великолепием, но существуют принципиальные различия в технологии их приготовления. Соус в грузинской кухне, как правило, загущают методом уваривания натуральных соков, хотя густота – это громко сказано, в сравнении с французским соусом, который готовится с добавлением муки. Главное в грузинском соусе – правильный подбор ингредиентов и сбалансированный вкус: в этом грузинские кулинарные принципы схожи с кухней народов Азии. Острота, кислота, соль и сладость должны присутствовать в блюде в одинаковой степени.

Нельзя не сказать об орехах, которые присутствуют во многих грузинских блюдах. Прежде всего, это – грецкие орехи. Для приготовления соусов их ядра измельчают до состояния пасты, а соус определяет вкус блюд. Его можно подавать отдельно или тушить в нём мясо или овощи.

В случае  с чахохбили, соусом для мяса птицы служат овощи, в соке которых тушится мясо после предварительной обжарки сухим способом. Чаще всего для этого блюда используют помидоры, готовый томатный сок или соус, томатную пасту — в зависимости от времени года, но с добавлением традиционных для блюда специй: чеснока, кинзы, сельдерея, петрушки, базилика, перца. Если не хватило натурального сока, чтобы покрыть мясо – не кощунствуйте, особенно, в присутствии носителей кулинарных традиций: добавить можно только куриный бульон, вино, винный уксус. Воду доливайте, чтобы никто не видел, и не больше половины стакана. Разумеется, вода должна быть кипячёной и горячей.

Допускается использование лимонного, гранатового сока, алычи, кизила, слив. В Грузии чаще, чем в русской кухне используется порей, но и репчатый лук остаётся в поле зрения национальной кухни, наравне. Помимо лука и томатов, нередко  в блюдо добавляется морковь, салатный перец, изредка используется картофель и другие овощи.

1.    Чахохбили из курицы по-грузински с зелёным острым перцем

Ингредиенты:

Курица домашняя 2,2 кг

Лук 700 г

Сок, томатный 1,5 л

Свежая кинза, петрушка – по 30 г

Зелёный перец, острый 1 шт.

Уксус, виноградный 180 мл

Топлёное масло или жир, куриный

Лавровый лист 4-6 шт.

Чеснок 4 дольки

Перец, красный

Порядок работы:

Поместите в гусятницу нарезанное куриное мясо и лавровый лист.

Налейте полстакана уксуса и воды.

Варите, помешивая, пока вода и уксус не выпарится. 

Добавьте  уксус и нарезанный лук.

Тушите лук до золотистого оттенка.

Измельчите чеснок и добавьте его с томатным соком к мясу.

Тушите в течение 7-8 минут, при постоянном помешивании.

Перед окончанием приготовления приправьте мелко нарезанной петрушкой, кинзой, зелёным и красным перцем, солью.

2.    Чахохбили из курицы по-грузински с ореховым соусом

Ингредиенты:

Кулинарный жир 100 г

Бёдра, куриные 12 шт.

Лук 800 г

Грецкие орехи (ядра) 1,5 ст.

Уксус, винный 150 мл

Чеснок 40 г

Сушёный кориандр 20 г

Смесь перцев, молотая

Порядок приготовления:

Нарезанное мясо положите в подогретую кастрюлю с толстыми стенками (чугунную или керамическую), предварительно добавив немного масла или куриного жира.

Обжаривайте мясо до румяной корочки.

Прибавьте измельчённый лук, слегка обжарьте его.

Соедините уксус с половиной стакана воды, добавьте раствор к мясу, и тушите до мягкости.

Измельчите в порошок высушенный кориандр,  измельчите чеснок, поджаренные ядра грецких орехов и перец.

Приготовленную пасту добавьте к куриному мясу и все хорошо перемешайте. Подайте с помидорами, свежей зеленью кинзы и петрушки.

3.    Чахохбили из курицы по-грузински с помидорами, базиликом и вином

Ингредиенты:

Куриное мясо 1,2 кг

Порей 350 г

Чеснок 50 г

Свежие мясистые помидоры 600 г

Сухое белое вино 50 мл

Сливочное масло

Кориандр 30 г  

Лавровый лист 1 шт.

Базилик, красный и зелёный – по 20 г

Соль и красный перец по вкусу

Технология приготовления:

Молодую домашнюю курицу промойте и разрежьте на восемь или десять частей. Лук и зелень мелко нарубите. Пассеруйте порей в сливочном масле и добавьте кусочки курицы. Тушите несколько минут.

Влейте белое вино, дважды,  в течение, примерно,  пяти минут.

Положите измельчённые помидоры без кожицы: для этого поместите их в горячую воду, и подождите, пока кожица начнёт растрескиваться.

Затем переместите быстро томаты в холодную воду и очистите.

Кожа очень легко снимается.

Выбирайте мясистые сорта помидоров, с небольшим количеством семян. Их лучше вообще удалить, чтобы блюдо выглядело более презентабельно.

Как только куриное мясо будет готово, добавьте натёртый чеснок, лавровый лист, рубленую зелень, соль, красный перец. Варите ещё три минуты, и сразу подавайте.

4.    Чахохбили из курицы по-грузински со сливочным вкусом

Продукты:

Куриная тушка 1,9-2,1 кг

Свежие помидоры 1,3 кг

Порей (крупные стебли) 3 шт.

Чеснок 1-2 зубчика

Пучок кориандра и петрушки

Сливочное масло – для жарки

Высушенный кориандр 15 г

Приготовление:

Начните с разделки очищенной тушки: разделите её на куски одинакового размера. Кости не удаляйте.

Лук нарезают до требуемой формы.

Бланшируйте помидоры, снимите с них кожицу и нарежьте дольками среднего размера.

В масле обжарьте кусочки курицы, когда мясо обжарится, положите к нему лук и продолжайте обжаривать.

Добавьте помидоры, когда мясо достигнет стадии полуготовности, и уменьшите огонь.

Смешайте соль с перцем, молотым чесноком, специями.

Подавая на стол, посыпьте зеленью.

5.    Чахохбили из курицы по-грузински с томатной пастой и сладким перцем

Чахохбили со сладким перцем и вином имеет превосходный вкус.  

Ингредиенты (6 порций):

Цыплёнок  1 шт.

Белое вино 100 мл

Лук  2 головки

Томаты  500 г

Сладкий красный перец 12 штук

Паста томатная 70 г

Кориандр 25 г

Укроп  100 г

Чеснок 30 г

Сушёный кориандр

Острый перец

Приготовление:

Томатное пюре соедините с помидорами, предварительно сняв с них кожуру и мелко нарезав кубиками. Снимите кожицу со сладкого перец, натирая мякоть на тёрке.

Для блюда, конечно, лучше использовать домашних кур.

Нарежьте курицу и пожарьте. Добавьте сначала лук, а затем томатный соус.

Уменьшите температуру тушения до минимального значения.

Влага должна испариться наполовину.

Блюдо в конце приготовления приправьте солью, перцем и рубленой кинзой.

Влейте вино, и через пару минут подайте на стол.

6.    Чахохбили из курицы по-грузински с овощами

Состав продуктов (2-3 порции):

Бёдра, голени, крылышки 900 г

Болгарский перец 300 г (нетто)

Порей 250 г

Растительное масло 120 мл

Морковь  250 г

Томатный сок 400 мл

Кориандр, петрушка – по 40 г

Порядок приготовления:

Разогрейте чугунную кастрюлю на среднем огне, налив немного оливкового или орехового масла, и обжаривайте мясо в течение трёх минут. 

Добавьте нарезанный лук, морковь и перец, тушите ещё 4-5 минут.

Периодически перемешивайте. Затем добавьте помидоры.

Ещё раз хорошо перемешайте и оставьте на огне на 3 минуты.  Подготовленные компоненты разложите в горшки и залейте соусом.

Мясо должно быть покрыто жидкостью. Если сока недостаточно,  долейте кипячёной горячей воды, чтобы полностью покрыть массу, но не более 100 мл.

Предпочтительно в таких случаях доливать куриный бульон.

Добавьте нарезанную зелень, соль и перец, и тушите до мягкости птицы в духовке, при 180°С.

7.    Чахохбили из курицы по-грузински (из куриных потрохов)

Ингредиенты:

Потроха, куриные (желудки, печень) 0,8 кг

Порей 200 г (нетто)

Сливочное сладкое масло 80 г

Чеснок 50 г

Фруктовый уксус (лимонный сок) 100 мл

Кинза, мята, базилик, петрушка  120 г

Чёрный перец

Технология приготовления:

Потроха  сложите в жаропрочную посуду, добавьте масла, и поставьте тушиться на малом огне.

 Нарезанный порей тушите отдельно и соедините с потрохами. Дальше тушите вместе, до готовности.

В конце прибавьте толчёный чеснок, уксус или сок лимона, нарезанную зелень, специи, и посолите. Перемешайте, при необходимости долейте бульон, и тушите ещё 5 минут.

8.    Чахохбили из курицы по-грузински в горшочках – Тбилисская кухня

Продукты для одной порции:

Куриные бёдра 300 г

Лук — шалотт100 г

Сладкий салатный перец 70 г

Молотый перец

Топлёное масло 50 г

Помидоры, мясистые 300 г

Порей, петрушка 100 г

Технология приготовления:

На дно керамического горшочка положите масло, кусочки курицы,  нашинкованный лук, нарубленный чеснок, сладкий перец, нарезанный тонко, соломкой, помидоры (некрупные дольки).

Все посолите, приправьте специями, посыпьте зеленью, накройте крышкой и поставьте в духовку на полтора часа.

Подайте к этому блюду мацони, соединённое с нарубленной зеленью.

Чахохбили из курицы по-грузински – полезные советы

  • Не нравится запах кинзы? Попробуйте соединить её с чесноком, совсем чуть-чуть. Сочетание этих пряностей образует приятный аромат, так как кинза и чеснок, дополняя друг друга, образуют совершенно новый аромат. В кислом соусе эти пряности «звучат» ещё лучше, их запах становится менее выраженным и приятным.
  • Соусы на основе томатов в грузинской кухне не принято подслащивать, но и помидоры в Грузии вызревают так, что в них достаточно сахара. Поэтому, если готовите соус по-грузински для птицы или другого блюда, то небольшая погрешность в рецептуре допустима, ввиду отсутствия нужного сорта помидоров.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Похожие статьи:

Чахохбили из курицы — лучшие рецепты. Как правильно приготовить чахохбили из курицы.

Харчо по-грузински — традиционный суп грузинской кулинарии. Как правильно готовить харчо по-грузински с говядиной, бараниной

Капуста по-грузински — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить капусту по-грузински.

Курица по-грузински — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу по-грузински

Видео о том, как приготовить чахохбили по–грузински

В предыдущем рецепте я рассказала о классическом способе приготовления блюда. Это самый основной рецепт, по которому блюдо готовят очень многие. Чтобы Вам было более понятно, как и что происходит во время приготовления, мы сняли подробное пошаговое видео на эту тему.

И если что-то в предыдущем рецепте я описала не совсем понятно, или чтобы лучше запомнить последовательность выкладки ингредиентов, здесь Вы сможете уже об этом не просто прочитать, но и увидеть.

Посмотрите, какая красота у нас получилась. Жаль, что интернет еще не научился передавать запахи. Ведь аромат у блюда это особая тема. Он надолго сохраняется в стенах кухни даже уже после того, как все поужинали.

Ну, о вкусе я уже сказала, хотя немного и добавлю. Все знают, что когда готовишь курицу на сковороде, то она частенько получается суховатой. Тем более, если это филе. Но только не в этом блюде. Здесь мясо получается как раз довольно сочным. Единственное о чем надо помнить при его приготовлении, так это о том, что его лучше не обжаривать.

Если готовите блюдо из целой курицы, то обжарьте все остальные кусочки, а грудку, также нарезав, выкладывайте уже после того, как куриное мясо на косточках зарумянится. То есть непосредственно перед закладкой помидоров.

Или же воспользуйтесь способом, о котором я написала выше. Это когда кусочки курицы нужно выложить на обжаренный лук. Ссылку на рецепт я уже оставляла, но продублирую.

Думаю, что теперь с этим рецептом все понятно, и предлагаю перейти к следующему.

Чахохбили из курицы в мультиварке (пошаговый рецепт)

С появлением во многих домах мультиварки, чахохбили частенько стали готовить именно в ней.  И нужно сказать, что блюдо получается в ней также довольно вкусным.

В принципе, способ приготовления практически не изменен по отношению к первому варианту. Но я решила рассказать, каким образом можно менять способ закладки ингредиентов. Эта практика довольно распространена, и благодаря ей каждый раз можно получать разные по вкусовым ощущениям блюда.

Нам понадобится:

  • курица – 1 кг
  • лук – 300 гр
  • помидоры –  400 – 500 гр
  • болгарский перец – 250 – 300 гр
  • морковь – 100 гр
  • чеснок – 4 зубчика
  • зелень – пучок
  • соль, перец – по вкусу
  • специи – хмели–сунели ( или другие по вкусу) 1 ч. ложка
  • растительное масло – 2 – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Курицу помыть снаружи и изнутри, дать стечь воде и обсушить. Затем порезать на одинаковые кусочки, разделяя тушку по суставам. Или же можно использовать бедрышки, или окорочка, которые также порезать на удобные для подачи кусочки. Лишний жир при этом лучше срезать.

2. Обсыпать нарезанные кусочки солью и смесью специй, которые можно использовать по своему усмотрению. В идеале лучше иметь грузинские специи хмели–сунели. Втереть все это в мякоть и дать полежать минут 10, чтобы специи и соль проникли вовнутрь.

3. После чего выложить кусочки в чашу мультиварки. При этом наливать в нее масло не надо.  Так как кожу мы не убрали, то выпарившегося из нее масла должно полностью хватить для обжарки.

4. Выставить режим «Жарка» и установить время 30 минут. За это время мясо необходимо будет обжарить до румяной корочки со всех сторон. Вначале делать это при закрытой крышке, но как только курица пустит сок, крышку надо открыть, чтобы как раз и начался процесс жарки.

5. А пока оно жарится, подготовим овощи. Морковь и болгарский перец необходимо нарезать соломкой, лук – кольцами или полукольцами, а помидоры – в зависимости от их размера. Если они не слишком крупные, то их можно нарезать кружочками, а если покрупнее, то дольками, или кубиками.

Желательно перед нарезкой снять с них кожицу. Для этого сделать на них крестообразный надрез, и залить кипятком на 1 – 2 минуты. В этом случае соус получится более нежным, и кусочки кожицы не будут в нем плавать.

Также нужно измельчить чеснок. Можно сделать это при помощи пресса, или же просто порезать тоненькими пластинами.

6. Когда кусочки обжарятся, добавить к ним лук и чеснок. Перемешать и дать потушиться до состояния, пока лук не станет мягким.

7. Затем добавить морковь и снова перемешать. Потомить на огне пару минут. Добавление моркови дело сугубо личное. Ее добавляют в блюдо далеко не всегда.

8. Затем всыпать подготовленный болгарский перец. Лучше всего использовать его красного насыщенного цвета, впрочем, как и помидоры. И тот, и другой компонент добавят красивый цвет соусу. Ведь красивый внешний вид не менее важен, чем вкус блюда. Также перемешать и потомить на огне 2 – 3 минуты.

9. И в самом конце добавить помидоры. Они также должны быть яркими и спелыми. Если плоды розового цвета, то можете вместе с ними добавить пару чайных ложек томатной пасты. Вначале может при этом показаться, что соус имеет не совсем привлекательный вид, но он поварится и цвет обязательно изменится.

10. Добавить половину стакана кипяченой воды, а если есть, то можете влить половину стакана белого сухого вина. Это будет очень вкусно!

Некоторые люди боятся добавлять в блюдо алкоголь, когда знают, что его будут кушать дети. Так вот, нужно сказать, что бояться совсем не нужно. Весь алкоголь выпаривается, и остается лишь вкус, да и то не вина, а фруктов, то есть винограда.

11. Дать закипеть и попробовать, достаточно ли соли. Если считаете, что мало, то можно ее добавить по вкусу.

12. Выставить на мультиварке режим «Тушение» и потомить блюдо при закрытой крышке в течении 20 минут. Этого времени вполне хватит до доведения всех ингредиентов до полной готовности.

13. Пока содержимое тушится измельчить зелень. Можете использовать ее такую, какую любите. Напомню, что в Грузии любят добавлять кинзу, но она имеет не всеми воспринимаемый запах. Поэтому добавить можно петрушку, укроп, базилик, а лучше всего их смесь.

Зелень всыпать в готовящееся блюдо, добавить черный молотый перец по вкусу и перемешать. Накрыть крышкой, а мультиварку выключить. Блюдо должно немного постоять и отдохнуть.

14. После чего выложить чахохбили в большую плоскую тарелку и подать к столу. Кушать обязательно с удовольствием.

Сочетание свежих овощей с мясом птицы делает его очень мягким и сочным. Кушать такое блюдо одно удовольствие!

Особенности приготовления

Готовить это блюдо совсем легко. Самое главное, соблюсти все основные правила. В сегодняшней статье мы рассмотрели их все. А в этой главе давайте соберем их все в одном месте.

По сути чахохбили – это рагу из птицы, тушеное в томатном соусе. Если вначале его готовили из фазана, то в настоящее время готовят из любой птицы.

  • готовить блюдо можно как из филе, так и из мяса на кости.
  • особенностью блюда является то, что перед приготовлением мясо обжаривается на сковороде. В оригинальном классическом исполнении делается это на сухой сковороде без масла.
  • обжаривать птицу необходимо до появления румяной корочки со всех сторон.
  • хотя встречаются рецепты, где курицу обжаривают на луковой подушке. Таким способом часто пользуются, когда для приготовления используется филе. Оно более нежное, и обжаривание делает его сухим.
  • при приготовлении не желательно добавлять в блюдо воду. Классический рецепт предусматривает готовку в собственном соку.
  • вода может добавляться лишь в крайнем случае. А лучше заменять ее белым сухим вином.
  • красное вино также может использоваться, но встречается это не так часто. И следует предусмотреть, что мякоть птицы становится от такого взаимодействия темной.
  • для получения насыщенного и яркого соуса следует использовать большое количество красных спелых помидоров.
  • если цвета недостаточно, то можно добавлять томатную пасту.
  • использование болгарского перца в блюде не обязательно. Но он дает недостающий цвет и манящий аромат. Заменять его можно сушеной паприкой.
  • лука обычно в блюдо кладут много, он дает сок и нужный вкус.
  • в Грузии в готовящееся блюдо часто добавляют пюре из слегка отваренных и очищенных от кожицы слив. Это придает чахохбили пикантность и приятные кисловатые вкусовые нотки.
  • если нет слив, то можно добавить соус Ткемали.
  • в качестве приправ и специй в блюде обязательно присутствует зелень, смесь специй хмели–сунели и толченые зерна кориандра. А также в соус кладут много чеснока.
  • из зелени для классического варианта берут кинзу. Ну и конечно можно использовать петрушку, укроп и базилик.
  • зелень добавляется в конце варки, но сама уже не варится, чтобы не потерять свой цвет.
  • есть способы, при которых блюдо при подаче посыпается измельченными грецкими орехами. И нужно сказать, что это очень вкусно.

Сейчас в интернете встречаются рецепты, где чахохбили готовится с картофелем. Нужно сказать, что это уже современная придумка. В классическом варианте картофель при приготовлении не используется.

Но если хотите приготовить курицу с картофелем, то после того, как приготовится соус, и появится достаточное количество жидкости, можно картофель добавить и варить до готовности.

Но думаю, что в этом случае это блюдо уже будет называться по другому.

Вот в принципе и все правила приготовления и полезные советы. Я уверена, что после ознакомления с пошаговыми рецептами, просмотра видео, Вы без труда сможете приготовить вкусное чахохбили. Ведь в процессе готовки нет абсолютно ничего сложного.

Приятного аппетита!

Чахохбили по-грузински

Для приготовления яства можно выбрать окорочка, голени, бедрышки или целую тушку. Мясо должно быть не слишком жирным и желательно от молодой курочки или цыпленка.

Список продуктов:

  • Курица – килограмм;
  • Свежий чеснок – 4 зубчика;
  • Лук репчатый – 3 средние луковички;
  • Свежая зелень (базилик, кинза, петрушка) – пучок;
  • Помидоры – 2 шт (средних);
  • Масло сливочное – столовая ложка;
  • Хмели-сунели – чайная ложечка;
  • Перец острый – треть стручка среднего размера;
  • Соль – по вкусу;
  • Томатная паста – столовая ложка (по желанию);
  • Шафран имеретинский – щепоточка (дополнительно).

Теперь сам рецепт грузинских чахохбили из курицы:

  1. Если вы приобрели целую тушку птицы, то самостоятельно разделайте ее на порционные кусочки, с каждого тщательно удалите остатки оперения, срежьте лишний жирок и грубые участки кожицы, затем обмойте и пропитайте бумажными салфетками;
  2. Далее инструкция такая. Необходимо включить газ на средний уровень и обжарить мясо на сковородке без жира в течение 10-15 минут, периодически переворачивая кусочки, чтобы они равномерно зарумянились и не пригорели. В результате на курочке должна появиться легкая золотистая корочка;
  3. На помидорчиках сделайте крестообразные надрезы, погрузите их в кипящую воду, выждите минуту, затем аккуратно извлеките при помощи шумовки. Дайте овощам немного остыть и удалите с них кожицу;
  4. Порежьте помидорную мякоть небольшими кубиками. Если она будет не слишком сочной, то можно доложить немного томатной пасты;
  5. Отправьте нарезанные помидорки в сковороду с обжаренной курочкой. На данном этапе так же можно подбавить томатную пасту, разбавленную в 100 мл водички. Если в ней есть ярко выраженная кислинка, то подсыпьте щепоточку сахара и перемешайте. Чахохбили по-грузински не должно быть слишком кислым;
  6. Перемешайте ингредиенты, прикройте сковородку крышкой и протушите содержимое на слабом газу примерно в течение 12 минут;
  7. Лучок нарежьте крупными полукольцами и обжарьте на отдельной сковородочке с добавлением небольшого количества сливочного маслица. Следите, чтобы продукт не пригорал;
  8. Поместите обжаренный лук в емкость к остальным компонентам, тщательно перемешайте, снова прикройте крышечкой и тушите в течение получаса до полной готовности мяса;
  9. Очищенный чесночок мелко нарубите. Измельчите треть стручка острого перца, предварительно удалив семена. Работайте с этим ингредиентом аккуратно – он очень жгучий. После нарезки хорошенько промойте доску и нож, а также вымойте руки. Можно заменить данный компонент половинкой чайной ложечки молотого перчика. Выложите все в общую емкость, приправьте специями, размешайте и потушите еще пару минут;
  10. На этом наше яство готово. Подавайте его в горячем виде, посыпав свежей рубленой зеленью и полив сверху соусом, в котором тушилась птица.

Чахохбили из курицы с картофелем

Данное кушанье подается как самостоятельное блюдо без дополнительного гарнира. Оно идеально подойдет для сытного полноценного обеда или ужина.

Вам понадобится:

  • Курица – одна небольшая тушка;
  • Картофель и помидор – по 3 штуки;
  • Половинка лимона;
  • Один болгарский перчик;
  • 2 репчатые луковички;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Свежая зелень петрушки и укропа – 50 г.

Приготовление чахохбили в домашних условиях:

  1. В казан или толстостенную кастрюльку помещаем маслице и растапливаем;
  2. Лучок режем кубиками и обжариваем на масле до мягкого состояния, затем вместе с остатками маслица перекладываем на тарелку;
  3. Курочку режем на порционные куски, моем под проточной водой, укладываем в казан, и прикрываем крышкой. Процесс тушения производим в течение 5 минут на маленьком пламени. После этого сливаем в отдельную емкость выделившийся сок, но не выбрасываем его. Прибавляем уровень огня и обжариваем мяско равномерно со всех сторон до золотистости;
  4. Помещаем в казан лучок с масляным растопленным жирком, добавляем измельченный чесночок и выдавливаем сок от половинки лимона и 5 минут обжариваем вместе все ингредиенты на сильном огне, не закрывая крышкой;
  5. Мелко нашинковываем овощи: перец, помидор и картошечку и выкладываем в казан, сюда же выливаем сок от курицы, присаливаем и приправляем любимыми специями;
  6. Прикрываем емкость крышкой и тушим в течение 10 минут на «среднем газу». В конце процесса готовки подсыпаем измельченную зелень и выдерживаем чахохбили с картошкой на огне еще минут 5. После этого кушанье можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Рецепт для мультиварки

Можно приготовить яство и в «умном устройстве». Это не только просто и удобно, но еще и невероятно вкусно.

Список продуктов:

  • Цыпленок – 800 г;
  • Свежая зелень (базилик фиолетовый и кинза) – по пучку;
  • Чеснок – половинка головки;
  • Хмели-сунели – 2 столовые ложки;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Соль – столовая ложка;
  • Помидоры в собственном соку – 800 г;
  • Перец чили (сухой) – чайная ложечка;
  • Кориандр (сухой) – 2 чайные ложечки.

Пошаговая схема готовки:

  1. Активируйте на мультиварке режим «Жарка». Если ваше устройство снабжено хорошим пароотводным клапаном, то можно готовить и при закрытой крышке. Цыпленка разделайте на кусочки и выложите в чашу. Готовьте до середины цикла, а затем переверните их;
  2. Лучок порежьте полукольцами, поместите к мясу и готовьте до окончания программы;
  3. После этого подсыпьте в чашу все специи из списка, добавьте консервированные томаты и нарубленную зелень, присолите. Тщательно перемешайте все компоненты и активируйте программу «Тушение». Также можно воспользоваться режимом «Мультиповар» с параметрами: время – 45 минут, температура – 120 градусов;
  4. После завершения данной программы чахохбили в мультиварке будет готово. В качестве гарнира к блюду отлично подойдет рассыпчатый рис. Еще один оригинальный вариант гарнира – зеленая чечевица. Такое необычное сочетание подарит бурю вкусовых эмоций.

Теперь вы знаете, как готовить чахохбили в нескольких вариантах. Это потрясающее грузинское яство станет украшением стола как на любом торжестве, так и в обычный день, и его с радостью попробуют ваши гости.

Чахохбили из курицы по-грузински – классический рецепт в домашних условиях

Этот вариант можно назвать основой для других разновидностей блюда, которое в одиночку вполне составляет полноценный обед или ужин. Для приготовления лучше всего использовать свежее мясо курицы. Если вы любитель остренького, добавьте зеленый острый перец.

Я беру такой набор продуктов:

  • не слишком большую курицу до 1,2 кг;
  • по 3 крупных помидора и луковицы;
  • по пучку свежей, пышной зелени кинзы и базилика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • чайную ложку хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Иногда заменяю курицу окорочками. От этого блюдо не теряет своих вкусовых качеств.

Приступаем к приготовлению блюда:

1. Обмываю курицу и обсушиваю бумажным полотенцем. Разрезаю птицу на порционные кусочки.

2. Ставлю сковороду на несильный огонь, помещаю на нее кусочки птицы. Заметьте, на сковороду масло не лью. Обжариваю мясо на слабом огне до появления румяной корочки. В среднем это занимает 15 — 20 мин. Уменьшаю огонь, накрываю сковороду крышкой и оставляю томиться.

3. Пока жарится мясо, очищаю лук и тонко нарезаю полукольцами.

4. При пассеровке масло не использую, но если необходимо, добавляю маленький кусочек сливочного. Так овощи не будут пригорать. Как только лук подрумянился, добавляю его к птице.

5. С томатов снимаю кожицу. Это достаточно просто, если на каждом помидоре сделать крестообразные разрез в месте плодоножки, и затем залить кипятком на пару минут. Овощи слегка остудить и кожица снимется легко. Томаты нарезаю кубиками и добавляю их к мясу. Тушу 20 мин.

6. Измельчаю зубчики чеснока и также добавляю их в блюдо.

7. Тщательно мою пучки зелени, измельчаю и добавляю к мясу с овощами.

8. Все вместе тушу 10 — 15 мин. За несколько минут до готовности блюда добавляю приправы. Все тщательно перемешиваю и даю настояться 5 — 7 мин.

К блюду можно подать свежий грузинский лаваш.

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке?

На обед или ужин можно приготовить чахохбили в мультиварке. Это не займет слишком много времени. Для того чтобы подготовить все продукты достаточно минут 10, а само блюдо будет готовиться около часа. Но оно будет настолько сочным и ароматным, просто ум отъесть можно!

Необходимые продукты:

  • небольшая курица до 1 кг;
  • 300 г репчатого лука;
  • 800 г помидоров в собственном соку;
  • по пучку свежей базилика и кинзы;
  • чайная ложка сухого перца чили;
  • специи: 2 ч. л. сухого кориандра, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. хмели-сунели;
  • пол головки чеснока.

Этапы приготовления:

1. Перво -наперво птицу нарезаю кусочками.

2. Устанавливаю на мультиварке режим «жарка». В емкость выкладываю кусочки птицы и готовлю до середины цикла. Переворачивать мясо не нужно. Если устройство имеет хороший пароотводный клапан, то готовлю при закрытой крышке.

3. Лук нарезаю полукольцами.

4. На середине цикла кусочки птицы можно перевернуть и добавить к ним лук. Готовлю до окончания цикла.

5. В конце программы добавляю в чашу специи, растертые зерна кориандра. Также добавляю консервированные томаты, измельченную зелень, чеснок, соль.

6. Все тщательно перемешиваю и устанавливаю режим «тушения».

Осталось дождаться окончания программы и вкусное мясное блюдо готово.

На гарнир подаю либо рассыпчатый рис, либо зеленую чечевицу. Очень нравится такое сочетание. Но решать конечно же вам!

Готовим грузинское блюдо: чахохбили из курицы с картошкой в казане на костре

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получится вкусным, сытным, с нежнейшим мясом, ароматными специями. А «фишкой» будет то, что готовить мы будем на костре. Я думаю все знают, что еда приготовленная на костре это нечто бесподобное, и просто словами вкус передать невозможно. Попробуйте приготовить это кушанье, Вам обязательно оно придется по вкусу!

Если казана нет, то приготовить блюдо можно в обычной толстостенной кастрюле.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • одна курица;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 помидора;
  • 1 сладкая болгарская перчинка;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 картофелины;
  • половинка лимона;
  • 100 г сливочного масла;
  • набор специй: хмели-сунели, кориандр, черный молотый перец;
  • по пучку кинзы, укропа и петрушки;
  • соль.

Ставим казан на огонь и начинаем готовить блюдо:

1. Подготавливаем лук. Очищаем его, нарезаем мелкими кубиками.

2. Подготавливаем мясо. Тщательно промываем его, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.

3. Растапливаем в казане кусочек сливочного масла и обжариваем на нем лук до прозрачности и мягкости. Перекладываем обжаренные овощи в отдельную миску.

4. В казан складываем кусочки птицы, накрываем крышкой и тушим 5 мин. Огонь должен быть небольшой. Куриное мясо должно выделить сок. Образовавшуюся жидкость сливаем в отдельную емкость. После этого огонь необходимо увеличить и, переворачивая кусочки курицы, обжариваем их до золотистого цвета.

5. В казан к мясу выкладываем лук. Из половинки лимона отжимаем сок и также добавляем его к птице. Туда же бросаем предварительно измельченные зубочки чеснока. Все вместе тушим 5 мин. Огонь должен быть большим.

6. Теперь нужно подготовить остальные овощи. Болгарский перец очистить от семечек и мелко нарезать, картошку — от кожуры и также измельчить. С томатов снять кожуру. Это проще сделать, если их обдать кипятком. Помидоры нарезаем мелкими кубиками или просто отправляем к мясу целиком, на ваше усмотрение. Все эти овощи кладем в казан.

7. Добавляем в него сок от курицы, солим, приправляем специями. Тщательно все перемешиваем и тушим под крышкой 10 мин. Огонь средний. За несколько минут до готовности добавляем измельченную зелень.

Снимаем с огня и лакомимся вкуснейшим блюдом.

Пошаговый рецепт чахохбили из курицы с грецкими орехами в кастрюле

Благодаря грецким орехам блюдо приобретает пикантный и изумительный вкус, который по достоинству оценят все домашние. Оторваться от тарелки просто не возможно!

Нам понадобятся такие продукты:

  • крупная курицы;
  • 5 крупных сочных томатов;
  • 4 крупных белых луковицы;
  • 6 — 8 стручков перца чили;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 г свежей зелени петрушки и кориандра;
  • стакан белого вина;
  • треть чайной ложки сушеного базилика;
  • соль.

Прежде, чем приступить к самому процессу приготовления, давайте подготовим мясо. Для этого курицу необходимо тщательно вымыть, обсушить и нарезать кусочками.

Теперь начинаем готовить по такой технологии:

1. Мясо переложить в кастрюльку, долить к нему вино и поставить тушиться на слабый огонь. 15 мин. будет достаточно, важно периодически его мешать.

2. Через четверть часа крышку снять и тушить еще 10 мин.

3. Пока вино не выпарилось можно подготовить лук. Очистить его от шелухи, измельчить. Также нужно подготовить перец чили, очистить его от семян и нарезать мелкими кубиками. Как только вино выпарилось, к мясу добавить лук и чили. Добавить сливочное масло, перемешать. Тушить около 5 мин на среднем огне.

Все время нужно помешивать, не забывайте!

4. Теперь можно добавить нарезанные небольшими кусочками помидоры. Блюдо перемешать и снова тушить 5 — 7 мин.

5. Грецкие орехи необходимо измельчить. Для этого удобно их пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Чеснок мелко нарезать. Зелень измельчить. Орехи, чеснок и зелень добавить к курице. Теперь еще раз нужно все перемешать и огонь можно выключать.

Приятного аппетита!

Грузинский рецепт приготовления чахохбили с красным вином в сковороде

Готовить мы будем сегодняшнее угощение с небольшим количеством алкоголя, а в качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или рис, а можно вообще обойтись без гарнира!

Я беру такие продукты:

  • курицу;
  • 200 г консервированных томатов без кожицы;
  • 2 луковицы;
  • пучок кинзы и базилика;
  • красный перчик чили;
  • 3 — 4 зубчика чеснока;
  • 100 — 150 мл. красного вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • пару веточек зеленого лука.

Приготовление этого блюда не займет слишком много времени.

Подробное описание процесса приготовления:

1. Вымыть птицу, обсушить и нарезать средними кусочками.

2. Мясо выложить в сухую сковороду без масла и обжарить до золотистого цвета. Подготовить овощи. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок мелко измельчить. Перец чили очистить от семечек и нарезать маленькими кубиками. Подготовленные овощи добавить к мясу и все потушить 7 — 10 мин.

Важно не забывать периодически мешать.

3. Посолить блюдо, добавить остальные специи и помидоры.

4. Влить к мясу красное вино. Если необходимо, добавить немного воды. Жидкость должна слегка покрывать курицу. Все тушить около получаса.

Добавить измельченную зелень и можно подавать на стол.

Чахохбили по-грузински с томатной пастой, луком и морковью

Готовится это блюдо в сотейнике или глубокой сковороде с антипригарным покрытием. Благодаря большому количеству овощей, чахохбили получается очень сочным и вкусным.

Список необходимых продуктов:

  • курица 1,5 кг;
  • 500 г помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • стакан красного сухого вина;
  • 1 лимон;
  • пучки свежей зелени: кинзы, укропа, базилика, петрушки;
  • специи: красный острый перец, кориандр, хмели-сунели, лавровый листик;
  • соль.

Прежде всего птицу нужно вымыть и разрезать на кусочки. Жир, кожу не удалять. Морковь и лук вымыть и нарезать крупными ломтиками.

Затем необходимо выполнить следующие действия:

1. Поставить сковороду на огонь и прогреть ее. Я же буду проводить обжарку в толстенной кастрюле. Выложить мясо и убавить огонь. Обжаривать птицу до тех пор, пока не появятся румяные корочки. Переложить мясо в отдельную емкость.

2. На горячую сковороду положить овощи и слегка их обжарить.

3. Взять сотейник. В него переложить мясо, овощи. Накрыть крышкой и установить медленный огонь. Тушить 15 мин. Добавить соль, все специи, влить вино и положить томатную пасту.

4. Установить минимальный огонь и плотно накрыть посуду крышкой.

5. Пока все тушиться, можно заняться помидорами. С них необходимо снять кожицу. Для этого я их надрезаю, ошпариваю. Томаты нарезаю дольками и добавляю к мясу.

6. Тушу пол часа. Помидоры должны полностью раствориться в блюде.

В конце добавляю зелень и подаю к столу.

Настоящий (оригинальный) грузинский рецепт чахохбили с помидорами

Великолепное грузинское блюдо, приготовленное по оригинальному рецепту. Все очень просто, но как вкусно! Оторваться от такой вкуснятины просто невозможно. Попробуйте приготовить по рецепту из видео -ролика, автор достаточно лаконично и просто объясняет, а блюдо получается выше всех похвал! Проверено!

Готовьте с удовольствием!

Секреты приготовления грузинского блюда чахохбили

Существует множество вариантов этого блюда, однако общие правила и секреты остаются для всех одинаковыми:

  1. Для блюда можно использовать не только целую куриную тушку, но и бедрышки.
  2. Мясо должно быть нарезано крупными кусками.
  3. В чахохбили необходимо класть много помидор. Если их будет недостаточно, то придется добавлять воды.
  4. В идеале в блюдо не стоит добавлять воду. Оно должно получиться соусообразной консистенции.
  5. Закладка ингредиентов производится по следующей схеме: сначала кладется мясо, затем лук, перец, помидоры.
  6. Пряности и зелень необходимо добавлять в конце приготовления. Можно использовать не только хмели-сунели, но и кориандр, орегано, шафран, чабрец.
  7. Благодаря красному перцу чили аромат и вкус блюда становится более яркими.
  8. Сухое вино придает блюду кислоту.
  9. К чахохбили гарнир не обязателен. Однако, если это необходимо, то его можно подавать с домашней лапшой, кашей, картофельным пюре.

Надеюсь я вам была полезной и чахохбили из курицы по грузински станет любимым блюдом всей семьи!

Будет очень приятно, если Вы раскроете свои секреты приготовления этого блюда в комментариях, а мы будем очень благодарны!

Добавляйте статью в закладки браузера, чтобы быстро ее найти, делитесь с друзьями в соц сетях ( нужно всего лишь нажать кнопочки в конце статьи).

До скорой встречи!

История и особенности приготовления блюда

Название блюда произошло от грузинского слова «хохоби», что означает фазан. Как было сказано выше, раньше это блюдо готовили из фазана.

Ныне фазан – редкая птица, поэтому любимое блюдо грузины научились делать из курицы. Курятина по своим вкусовым качествам ничем не уступает мясу фазана.

Основными ингредиентами кулинарного шедевра является курятина, томаты, лук. Если домашнюю курицу местное население выращивало с незапамятных времен, то помидоры на наш материк были завезены из Америки только в 1874 году.

А до этого готовили чахохбили так:

  1. Фазана общипывали, затем обжаривали на вертеле.
  2. Отдельно обжаривали лук в сливочном масле, затем туда добавляли немного воды.
  3. Обжаренную со всех сторон птицу снимали с вертела, резали ее на куски и укладывали в сотейник с луком.
  4. В конце готовки блюдо приправляли такими ингредиентами: гранатовым соком, уксусом, барбарисом.

В наше время блюдо слегка видоизменилось. В нем появился помидор и множество пряностей.

Как правильно выбрать курицу для чахохбили

  1. Молодая курочка 1-1,5 кг. Домашнюю курятину лучше не использовать, так как у нее жесткое мясо.
  2. Касательно бройлеров, то следует выбирать курочку до 2 кг. Этот сорт вкуснее и ароматнее.
  3. Нарезать курятину следует крупными кусками, чтобы мясо сохранило свой вкус и аромат.
  4. Курятину следует очистить от жира, шкурок и крови.

Лучшие гарниры к мясному блюду

Чахохбили можно употреблять и как самостоятельное блюдо, а также дополнять его гарниром. Лучше всего с мясным блюдом сочетаются овощные гарниры.

«Стир-фрай» из овощей

Необходимые ингредиенты:

  • капуста брокколи – 200 грамм;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная (зерна) – 1 стакан;
  • арахис сырой – 30 грамм;
  • чеснок – 4 зубка;
  • постное масло – 3 столовые ложки;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • кабачок цукини среднего размера – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Разобрать капусту по соцветиям, полностью удалив стебель.
  2. Кабачок и перец нарезать кубиками, стороной примерно 1 см.
  3. В сотейник с толстым дном налить масло, разогреть его и отправить туда овощи: брокколи, цукини, перец, измельченный чеснок. В овощи влить полстакана воды, сделать сильный огонь. Овощи должны размягчиться, а лишняя влага испариться. Это займет около 5 минут.
  4. Измельчить арахис, добавить к овощам. Также в сотейник следует всыпать кукурузу и влить соевый соус. Готовить блюдо 10 минут на малом огне, помешивая.

Вареный рис с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • рисовая крупа – 400 грамм;
  • зеленый горошек – 300 грамм;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • постное масло – 40 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок.

Как приготовить:

  1. Почистить морковку с луком, а затем нарезать их кубиками.
  2. Взять глубокую сковородку, налить туда масла, а затем обжарить овощи, помешивая их.
  3. Добавить в овощи горошек. Можно использовать свежий, а можно консервированный. Добавить в сотейник лавровый лист, приправы, соль.
  4. К тушеным овощам засыпать рис. Сверху залить крутым кипятком. Воды должно быть столько, чтобы над поверхностью водяной слой возвышался на 1 см. Это примерно толщина одного пальца.
  5. Дождаться, чтобы вода закипела, затем накрыть сковородку крышкой и выставить малый огонь.
  6. Рис должен вариться 20-25 минут, пока не впитает всю воду.
  7. Блюдо тщательно перемешать с овощами и дать настояться под закрытой крышкой еще 30 минут без включенного огня.

Советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы правильно приготовить чахохбили из курицы, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Курицу мыть следует только холодной водой.
  2. Блюдо помешивать лучше нержавеющей ложкой. Посуда из серебра, дерева и мельхиора искажают тонкий вкус блюда.
  3. Готовить лучше из свежей курицы, а не замороженной. В последнем варианте мясо будет выделять много лишней влаги, что исказит вкус блюда.
  4. Для готовки лучше выбирать посуду с толстым дном. Такая конструкция лучше распределяет тепло, а также способствует равномерному обжариванию блюда.
  5. Чахохбили не должно кипеть. Оно должно томиться на медленном огне.
  6. Существует заблуждение, что блюдо получается вкуснее, если варить только мякоть – без костей. Это не так. Кости придают блюду особый вкус, аромат и наваристость.

Приготовление чахохбили – это весьма интересное занятие. Данное блюдо красноречиво расскажет о Грузии и ее традициях каждому гурману!

Приготовление ленивых вареников по вкусным рецептамПриготовление ленивых вареников по вкусным рецептамПриготовление кукурузной каши по лучшим рецептамПриготовление кукурузной каши по лучшим рецептамПриготовление рисовой каши по лучшим рецептамПриготовление рисовой каши по лучшим рецептам

Традиционное чахохбили

Основное требование, которое предъявляют знатоки, — использование куриного мяса от домашней взрослой птицы. Бройлерные цыплята или окорочка не считаются пригодными для настоящего грузинского угощения. Поэтому, перед тем как приготовить чахохбили из курицы по-грузински, придется посетить рынок и выбрать там хорошую откормленную курочку.

У такой птицы кожа имеет светло-желтый оттенок из-за находящегося под ней жирка, а грудка достаточно широкая, без выступающей посередине кости.

Итак, для приготовления чахохбили по-грузински будут нужны:

  • курица, тушка весом около 1,5 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • помидоры мясистые — 1 кг;
  • перец чили — 1 шт.;
  • вино красное сухое — 100-150 мл;
  • чеснок — 3-4 зубчика (можно взять и больше);
  • кинза, зелень свежая — 2 средних пучка, всего около 50 г;
  • приправа хмели-сунели или уцхо-сунели, готовая — 1 ст. л;
  • базилик, мята, эстрагон — по вкусу;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • соль.

Курицу промыть и разрезать вместе с косточками на куски весом примерно по 50 г. Обжаривать мясо для чахохбили нужно без добавления жира. Посуда для обжарки должна быть достаточно большой, чтобы при готовке мясо можно было свободно перемешать.

Подготовка помидоров для приготовления чахохбили по-грузинскиХорошо подойдет казан или сотейник с массивным дном и стенками. Перед обжаркой емкость должна быть хорошо разогрета, чтобы куски курицы не прилипли и на них сразу образовалась корочка. Процесс обжаривания продолжается минут 15, пока все кусочки не покроются золотистой корочкой.

Следующий необходимый этап — подготовка помидоров для чахохбили. Овощи надо ошпарить кипятком и обязательно удалить с них кожицу. Очищенные томаты измельчить произвольно и положить в казан, где обжаривается курица. Убавить огонь и тушить мясо 10-15 минут в выделяющемся из помидоров соке.

Лук нарезать полукольцами и обжарить его на сливочном масле до золотистости на отдельной сковороде. Готовую поджарку выложить к мясу. Долить в казан вино и продолжать тушение еще около получаса. Жидкости не должно быть очень много, уровень соуса должен быть примерно на половине слоя из мяса и овощей.

В конце процесса нужно добавить соль, зелень, пряности и чеснок. Грузинские блюда традиционно требуют очень большого количества трав и специй, но на вкус россиянина такое количество может показаться излишним. Поэтому количество специй лучше всего отрегулировать по собственному вкусу. Вместо зелени кинзы, имеющей неприятный многим запах, можно взять зелень петрушки или даже молодые листочки моркови.

Чеснок нужно раздавить ножом на доске, снять пленочку, мелко изрубить зубчики ножом. Небольшой стручок перца чили разрезать и удалить семена. Перец измельчить или положить его половинки целиком, если среди домашних есть любители острого.

Все выбранные приправы поместить в казан с почти готовым мясом, добавить хмели-сунели и посолить. Хорошо перемешать содержимое, равномерно распределяя перец и специи, и прогреть еще около 10 минут. На гарнир подать отварной рис, картофельное пюре или спагетти.

Вверх