Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Сациви из курицы по-грузински: кто против? Секреты кавказской кухни и рецепты сациви из курицы по-грузински

Сациви из курицы по-грузински: кто против? Секреты кавказской кухни и рецепты сациви из курицы по-грузински
logo

Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам. Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი)  из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.

Секреты приготовления

Рецепт сациви в каждой семье свой, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса. Однако существуют универсальные рекомендации при приготовлении сациви:

  1. При выборе курицы или индюшки нужно обратить внимание на наиболее жирный и откормленный вариант птицы, тогда у бульона появятся характерный вкус и аромат.
  2. Соус делают максимально густым, чтобы в него можно было обмакивать хлеб.
  3. Сациви не подают порционно, оно ставится на стол в большом блюде. Принято, что гости должны накладывать себе его самостоятельно.

Это блюдо из курицы традиционно появляется на столах у грузин в Рождество, день окончания строгого поста, и употребляется в начале праздника, разрешающего после длительного перерыва употреблять в пищу мясо. Именно поэтому в Грузии рождественские дни ассоциируются с названием «сациви», курицей и грецкими орехами — основными ингредиентами традиционного блюда.

Как приготовить сациви

Существует множество разновидностей этого кавказского угощения. Базовый рецепт интерпретируется в каждой семье по-разному, а блюдо никогда не получается одинаковым, т.к. при изменении пропорций добавляемых приправ, вкус блюда меняется. Для знакомства с традиционной кухней идеально подойдет рецепт сациви с курицей по грузински.

Из чего готовят сациви по-грузински

Сациви из курицы – это холодная закуска, состоящая собственно из самого куриного мяса (без костей) и орехового соуса, приготовленного по грузинским рецептам. Ореховый соус по-грузински – это набор специй, которые особенно любимы жителями этого государства. Практически все они входят в состав комплексной приправы хмели-сунели, хотя помимо нее можно добавить имеретинский шафран (бархатцы), который хоть и входит в хмели-сунели, но в незначительном количестве.

20Для приготовления сациви по классическому грузинскому рецепту понадобятся:

  • курица (лучше домашняя) – килограмма на полтора;
  • морковь – две штучки среднего размера;
  • репчатый лук – три луковки;
  • чеснок – головка;
  • хмели-сунели – пакетик;
  • зелень кинзы, петрушки, сельдерея – сборный пучок;
  • черный перец горошком – 5 штук;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 150 мл;
  • ядра грецких орехов – 0,8 кг.

Если бы не грецкие орехи, то блюдо было бы не только вкусным, но и экономичным. Но, увы, орехи – это главный компонент, придающий блюду колорит грузинской кухни. Впрочем, блюдо праздничное, так что скупиться не пристало, тем более что грецкие орехи – очень полезный продукт. Кстати, другое значение сациви – это ореховый соус.

Как приготовить сациви по-грузински (классический рецепт)

С приготовлением сациви из курицы по-грузински придется, но результат того стоит – ваши гости будут от такой закуски в восторге.

10Итак, алгоритм приготовления грузинского сациви из курицы по классическому рецепту выглядит следующим образом.

  1. Помойте и тщательно выпотрошите курицу.
  2. Положите ее в холодную воду и поставьте на огонь.
  3. Когда вода начнет закипать, поочередно добавляйте в кастрюлю:

неочищенную луковицу, разрезанную пополам;

  • разрезанные на несколько кусков морковки;
  • пучок зелени, не разделяя его на веточки;
  • перец горошком;
  • целые зубчики чеснока;
  • соль.
  1. Выньте курицу, бульон процедите.
  2. Когда курица остынет, снимите с нее шкурки, удалите кости, мясо порежьте на кусочки.
  3. Немного обжарьте на сковороде без масла орехи и пропустите их через мясорубку.
  4. Мелко порежьте оставшийся лук, сняв с него шелуху. Обжарьте его в масле, чтобы он приобрел золотистый оттенок.
  5. Мелко порежьте чеснок или пропустите через пресс.
  6. Отмерьте полтора стакана бульона.
  7. Смешайте орехи с обжаренным луком и чесноком, влейте бульон, всыпьте хмели-сунели, перемешайте блендером, дополнительно измельчая орехи.
  8. Залейте соусом курицу и потомите в нем на медленном огне четверть часа. Впрочем, есть рецепты, которые позволяют пропустить этот этап. Однако смысл в этом есть: во время подогрева курица лучше пропитается ореховым соусом и станет намного вкуснее.
  9. Охладите блюдо, уберите в холодильник и дожидайтесь гостей.

Если вам удастся добыть или приготовить собственноручно кукурузную лепешку и подать ее вместе с сациви – это будет высший пилотаж. Ведь в Грузии сациви из курицы едят именно с ней, отламывая кусочки и подбирая им соус. Впрочем, подать к сациви столовые приборы не возбраняется.

Приготовив сациви по-грузински на Новый год или Рождество, вы придадите праздничному застолью необычный колорит. Особенно понравится блюдо поклонникам классической грузинской кухни.

Елена Пронина

вторые блюда, кухни мира, праздники

Сациви из курицы — рецепт по-грузински

Пошаговый рецепт грузинской Сациви:

  1. Целая курица или грудка — нарезать на мелкие кусочки;
  2. Соль, перец, лавровый лист;
  3. 1 луковица — мелко порезать;
  4. 0,5 кг. очищенных грецких орехов — измельчить;
  5. 2-3 зубчика чеснока;
  6. 2 ч. ложки хмели сунели (Грузинская смесь специй, что включает в себя молотый кориандр и пажитник);
  7. 2 столовые ложки острой аджики (без томатов и крахмала);
  8. 2 столовые ложки белого уксуса;
  9. Шафран в порошковом виде.

Сациви из курицы по грузинскиСациви из курицы по грузински

Поместите мясо в кастрюлю; залейте холодной водой, добавьте немного соли, перца, и один лавровый лист. Доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите до приготовления.

Многие предпочитают готовить её в духовке. Чтобы она была нежной, можно так же обжарить, но без корочки. В то же время, обжарьте лук в растительном масле и отложите в сторону. Измельчите грецкие орехи, можно это сделать в блендере (желательно несколько раз). Чеснок необходимо перемолоть в пасту и добавить к орехам. Затем объедините всё в миске с грузинскими специями.

После того, как птичка будет сделана, извлеките лавровый лист и отделите мясо от костей, если Вы использовали целую птицу . Уберите все кости и кожу, но бульон оставьте в кастрюле. Процедите его. Поместите курицу обратно в кастрюлю.

Добавьте несколько чашек бульона в кастрюлю и доведите жидкость снова до кипения. Смешайте лук, грецкий орех , чеснок и смесь специй. Хорошо перемешайте.

Это самая сложная часть: соус должен быть по консистенции похож на кефир, но более нежный. Цвет изменится с темного на молочный, так что добавьте еще бульона по мере необходимости. Продолжайте помешивать. Куриное мясо должно быть так же нежными.

Снимите с огня и добавьте уксус. Многие считают что этого делать нельзя, поэтому на своё усмотрение можете добавить сок от половинки лимона. Дайте остыть. Это блюдо едят холодной или при комнатной температуре. Подавайте блюдо с большим количеством хлеба или лаваша.

как приготовить сациви из курицыкак приготовить сациви из курицы

Приятного аппетита!

Грузинская кухня: популярные блюда

Грузинская кухня – это едва ли не самая главная достопримечательность страны. Поскольку традиционное грузинское застолье – это уже неотъемлемый элемент общей культуры народа, то грузинское угощение должно соответствовать этому высокому уровню. И грузины постарались сделать свою кухню не только волшебно вкусной, но и яркой, оригинальной, изысканной, самобытной и незабываемой. Поэтому грузинская кухня впитала в себя лучшие кулинарные традиции многих народов Закавказья, а также Азии и Причерноморья.

Так, на Западную часть Грузии больше повлияла турецкая кулинария, а на кухню Восточной Грузии — иранская. Поэтому, в Западной Грузии широко распространены лепешки из кукурузной муки – мчади, в то время как в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб, выпекаемый в огромных глиняных кувшинах.

А из кукурузы на востоке страны варят густую кашу — гоми — и едят ее вместо хлеба с мясными и овощными блюдами. В Восточной Грузии наряду с основным для грузин мясом – говядиной, едят и баранину, употребляют много животных жиров, в то время как в Западной Грузии гораздо меньше едят мяса, предпочитая домашнюю птицу – кур и индеек.

В Западной Грузии предпочитают неострые пресные сыры — сулугуни и имеретинский. А в Восточной Грузии делают острые и соленые сыры – кобийский, тушинский и грузинский. Как западная, так и восточная Грузия славится особым изготовлением острого соуса из орехов и специй, который в холодном виде заливают холодное мясо.

Впрочем, эти незначительные отличия все же не делят грузинскую кухню на Западную и Восточную. Для почетного гостя существует только одно понятие «Грузинская кухня» и для приготовления ее вкуснейших блюд нужны самые свежие ингредиенты, обязательное наличие соусов, приправ, пряностей и специй, свежей зелени…

Классический рецепт

Классический вариант сациви из мяса курицы мне нравится больше всех других: он напоминает детство, гостей и праздники в доме. Традиционно такую курицу готовили в нашей семье к праздникам, её аромат – одно из самых приятных воспоминаний детства.

Для того чтобы сделать блюдо по-настоящему кавказским, я заранее запасаюсь составляющими:

  • курица весом до 2 килограмм;
  • пара зубцов чеснока;
  • пара луковиц;
  • полкилограмма грецких орехов;
  • специи: гвоздика, молотый перец, хмели-сунели, шафран, корица;
  • лавровый лист, соль.

Приготовление настоящего сациви требует соблюдения определенной последовательности и некоторых временных затрат.

  1. Куриную тушку тщательно мою и обсушиваю с помощью бумажного полотенца. Целиком отправляю в емкость с холодной водой, ставлю на средний огонь до закипания
  2. После того как бульон закипел, я сливаю его, повторно заливаю курицу водой и ставлю на огонь. После закипания добавляю в бульон очищенную луковицу с воткнутой в неё гвоздикой, соль, душистый перец. Огонь убавляю до минимума и варю около часа.
  3. Добавляю пару листов лавра и оставляю на медленном огне ещё на четверть часа.
  4. Курицу извлекаю из бульона, разделываю на кусочки, удаляя все кости. Перекладываю готовые кусочки на противень, отправляю в духовку на четверть часа, время от времени их переворачиваю.
  5. Орехи измельчаю с помощью блендера или чоппера. Готовлю смесь специй: чеснок перетираю с солью, гвоздикой (1 шт.), шафраном (2 ч. л.), хмели-сунели (4 ч. л.), корицей и молотым перцем (по ½ ч. л.).
  6. Орехи развожу бульоном до консистенции сметаны, ввожу смесь специй, тщательно перемешиваю. Развожу бульоном до консистенции кефира.
  7. В казане для плова я пассирую лук на сливочном масле до прозрачного цвета, добавляю курицу и немного бульона. Всё вместе тушу около четверти часа, заливаю соусом.
  8. Как только на поверхности появятся первые «пузырьки», снимаю с огня и оставляю на час для остывания и для того, чтобы кусочки курятины пропитались орехово-пряными ароматами.

К столу в нашей семье сациви подают как вариант мясного блюда, украсив зеленью.

Совет: шафран в рецепте можно заменить куркумой, взятой в том же количестве. Я пробовала готовить и с шафраном, и с куркумой: в первом случае соус получается более ароматным, во втором – с «аппетитным» цветом.

Важно: курица считается диетическим продуктом, но орехи относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому тем, кто сидит на диете с целью снижения веса, соус употреблять не рекомендуется, можно кушать только курицу. Диетологи также рекомендуют в таком случае заменить сливочное масло в рецепте парой ложек оливкового продукта.

Советую прочитать о том, как готовить курицу в горчично-медовом соусе – это очень-очень вкусно!

к оглавлению

Мясной продукт в мультиварке

В те дни, когда у меня не остается времени на длительное и хлопотное приготовление к праздничному столу, готовлю сациви в мультиварке. Вкус готового блюда немного отличается от традиционного, но получается вкусная и ароматная мясная закуска.

Для этого варианта сациви я использую ингредиенты:

  • курица весом около килограмма;
  • шесть луковиц;
  • 7 зубцов чеснока;
  • литр воды;
  • чайная ложка любой острой аджики;
  • полтора стакана грецких орехов;
  • ароматные травы и специи.

Готовлю мясо, соблюдая пошаговый рецепт:

  1. Птицу мою и разделываю на небольшие кусочки.
  2. Лук (3 головки) и чеснок (3 дольки) измельчаю кубиками.
  3. Чашу мультиварки смазываю растительным маслом, на дно кладу сливочное масло, лук, чеснок, куски мяса. Накрываю мультиварку крышкой и в режиме «выпечка» готовлю курицу 40 минут.
  4. Оставшийся лук, чеснок и орехи измельчаю с помощью блендера.
  5. Смешиваю аджику со специями, небольшими порциями добавляю теплую воду, не забывая помешивать.
  6. Ввожу соль, орехи с луком и чесноком, перемешиваю – соус готов.
  7. После того, как мясо приготовится, открываю крышку и заливаю его соусом. Закрываю и выставляю режим «тушение» на 60 минут.

С моей точки зрения, это блюдо вкуснее в холодном виде, поэтому я предпочитаю подавать его к столу в качестве закуски.

Совет: в качестве специй для этого блюда я использую красный молотый перец, куркуму и хмели-сунели. Можно использовать любые специи, которые предпочитаете, но важно не «переборщить» и добавлять не более 1\2 чайной ложки каждой приправы.

Это интересно: как запечь курицу в духовке целиком.

к оглавлению

Рецепт «Пикантный» со специями и гранатовым соком

сациви

Иногда хочется разнообразить меню, сделав традиционные блюда по-новому с другими вкусовыми оттенками. Люблю поэкспериментировать и сациви. Однажды, путешествуя по Грузии, я попробовала сациви, которое повар назвал «гранатовый». Вкус восхитительного блюда запомнился мне надолго, со временем научилась и сама его готовить.

Изначально запасаюсь ингредиентами:

  • куриная тушка весом около килограмма;
  • 10 небольших луковиц;
  • 3 стакана грецких орехов;
  • 3 чайных ложки рубленого чеснока;
  • по чайной ложке специй: кориандр, молотый перец, хмели-сунели;
  • 5 штук гвоздики;
  • пара ложек гранатового сока;
  • соль, лавровый лист.

Готовлю, соблюдая последовательность действий:

  1. Курицу мою и варю до полуготовности с парой штук лаврового листа и парой очищенных луковиц.
  2. Достаю тушку из бульона, укладываю на противень и отправляю в разогретую духовку на четверть часа.
  3. Лук измельчаю в блендере вместе с грецкими орехами и чесноком, смешиваю полученную смесь с кориандром и бульоном, тушу в течение 20 минут на медленном огне.
  4. В смесь ввожу специи, гранатовый сок, убавляю огонь до минимума и прогреваю соус около 5 минут.
  5. Курицу разрезаю на порционные кусочки, заливаю горячим соусом, сверху засыпаю зернами граната.

К столу подаю остывшим, я настаиваю сациви не меньше часа для того, чтобы мясо промариновалось и впитало «ароматы», как рекомендует грузинская кухня.

Читайте также: буженина в духовке в фольге.

Надеюсь, что мой опыт будет вам полезным, дорогие читательницы. Возможно, вы готовите блюда кавказской кухни и умело экспериментируете, воссоздавая старые шедевры по-новому? Поделитесь с нами своими разработками, а наш опыт порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях. Не забывайте подписываться на наши новые вкусные эксперименты 🙂 До новых встреч в блоге!

Как приготовить сациви из курицы по-грузински

И вот все это вместе теперь вари минут 15 на очень тихом огне. Продолжай добавлять бульон, уже на огне, по мере загустения сациви, помешивая (орех имеет такую привычку). Некоторое время сациви должно постоять, чтоб все ингредиенты объединились в подлинной любви, смешавшись и взаимно пропитавшись.

П. П. С. Знаешь, зачем ты приготовила сациви, генацвале? Разделайте и сварите курицу 1,5-2 кг с букетом гарни. Курицу можно (и нужно, если есть возможность) заменить индюшкой. Растворите в кипятке щепотку шафрана и оставьте его настаиваться.

Ингредиенты рецепта сациви

Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле на сковороде. На заметку: в сациви из курицы лучше использовать сладкие сорта лука, но не фиолетовый, чтобы сациви не получилось темным. Я очень люблю сациви и по возможности всегда готовлю. Рецепт мне дали знакомые, это их национальное блюдо )) Но вот курицу в их рецепте сначала варят (для бульона) а потом на 15-20 минут ставят в духовку для золотистой корочки.

Мне очень понравился рецепт вообще и соус в частности

В ореховую массу добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать (можно руками или ложкой). Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал.

ОлесяНаталья, я тоже не раз видела и в книгах, и в журналах «Сациви с баклажанами», «Сациви с рыбой» и прочее. Все вроде бы правильно, но я посоветую Вам толочь орехи в бронзовой ступке, при этом соус приобретает неповторимый вкус (об этом мало кто знает).Попробуйте оба варианта и сравните!!! Умоляю, кто-нибудь, напишите рецепт настоящего сациви, ела однажды, в гостях, вкус помню до сих пор — неповторимо!

Рецепт хороший, но есть одно «но»! В рецепте написано пол чайной ложки шафрана! ОлесяНасколько я знаю, традиционно кедровые орешки в этом рецепте не используются. Взбить в шейкере с охлажденным бульоном (густота – как кефир). Залить охлажденную и порубленную на некрупные куски птицу. На 20-30 минут поставить в холодильник.

Настоящую грузинскую аджику, не эту ерунду в банках из магазина. 2. Лук, чеснок и орехи я перемалываю в эл.мясорубке вместе. 5. Если орехи кипятить с бульоном, то соус на след. день будет другого вкуса и по правилам это не далают. Вас Олеся за этот рецепт, и не только… Сациви))), блюдо получилось шикарное. Очень вкусно. Муж сказал, что именно такое сациви он ел у подруги-грузинки.

И что теперь с лишними орехами делать (молола сразу с чесноком и специями, так что кроме сациви их больше некуда девать) — ума не приложу. Но, возможно, Вы правы, и стоит уточнить этот момент в рецепте А вот на счет орехов, еще раз сверилась с достоверным источником, так и есть 500-800 г на 2 кг индейку (курицу).

Нужна по возможности очень жирная курочка или индюшка(не меньше 1 кг), лучше всего с перышками из деревни от знакомого фермера)). Птичку почисть, помой как следует и поставь варить целиком на тихий огонь в просторную кастрюльку (обязательно отрежь попку-жировик).

Привет всем! Рецепта сациви много и даже в Грузии его готовят по разному, но хочу облегчить ваш труд на кухне — лично я так «не парюсь» с его приготовлением.

Смотри также:

  • Возрастной и половой состав населения мираВозрастной и половой состав населения мира В возрастных группах старше 70 лет характерно значительное превышение женского населения. Китайская Народная Республика включает […]
  • Хронический тонзиллитХронический тонзиллит Когда-то в 2003-2007 г. я переболела много раз пневмониями, а после этого начались проблемы с горлом. Ну у меня вопрос такой. За эти 4 […]
  • Голливудские фильмыГолливудские фильмы Один из самых амбициозных когда-либо снятых фильмов о войне. Он посвящен легендарным событиям — дню высадки союзников в Нормандии. Фильм […]

Вверх