Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Сациви — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сациви.

Сациви — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сациви.
logo

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить сациви. Самые вкусные рецепты приготовления сациви с курицей, баклажанами, индейкой, куриным крыльями, с аджикой и другими добавками.

Содержание статьи

  1. Как приготовить сациви дома своими руками?
    1.  Соус Сациви  — полезные советы опытных кулинаров
    2. Что можно добавлять в сациви?
    3. Принципы приготовления сациви
    4. Сациви — подготовка правильных продуктов
  2. Сациви — лучшие рецепты грузинского блюда
    1. Традиционное сациви из курицы
    2. Сациви из курицы в баже (с аджикой)
    3. Сациви из баклажанов
    4. Сациви из куриных крылышек
    5. Сациви из мяса индейки
    6. Как приготовить диетический сациви?

как приготовить сацивикак приготовить сациви

Что такое сациви

Что такое сациви?

В национальной грузинской кухне к мясу, птице и рыбе принято подавать особый соус, который называют «сациви». Но для простоты так называют все блюдо целиком. Вот почему единого рецепта, которому бы соответствовало бы это название, – не существует.

В меню любого грузинского ресторана непременно будет несколько вариаций сациви, каждая из которых – настоящий праздник вкуса и аромата!

Чаще всего соус все же подают к курице или индейке. Такое сочетание принято считать классическим. Однако в современной кухне есть рецепты и без мясной составляющей. Вкусный соус превосходно сочетается с рыбой, мясом, а также диетическими вегетарианскими блюдами.

Принципы и правила приготовления блюда

Главный и неизменный компонент сациви – это грецкие орехи. Их очищают от скорлупы и рубят. Цель получить кусочки примерно равного размера, но лишь с небольшой долей ореховой муки.

Дополнительно к соусу подготавливают:

  • корицу;
  • имеретинский шафран (можно обычный);
  • чеснок;
  • черный перец;
  • хмели-сунели;
  • винный уксус или сок лимона или граната.

Для придания густоты используют муку или яичные желтки. Обязательная зелень – кинза, а к ней можно добавить и другие пряные травы на свой вкус. Соус сациви в каждом доме готовят по-своему, варьируя компоненты сообразно тому, к какому именно блюду он будет подан.

Полезные советы и хитрости

Для облегчения процесса приготовления можно воспользоваться подсказками.

  1. Вместо тушки птицы можно брать филе, результат получится ничуть не хуже. Кроме того, соус прекрасно подойдет ко всем типам мяса: говядине, свинине, баранине. Только что приготовленное (отваренное или запеченное) мясо покрывают сациви и убирают настояться в холодильник.
  2. Отказываться от традиционных специй не стоит, но к сведению стоит принять, что главный вкус соусу дают всего три составляющие: уцхо-сунели, шафран и кинза. Остальные приправы можно смело брать по своему вкусу.
  3. Для измельчения орехов можно использовать блендер, но стремиться к тому, чтобы полученная масса оставалась рассыпчатой, а не превращалась в муку.
  4. Хранить блюдо стоит только в стеклянной посуде, так как в любой другой его вкус может поменяться.

В большинстве рецептов из ореховой массы со специями после прокручивания через мясорубку рекомендуют отжимать масло. Цель этой операции – придать соусу нужную густоту и консистенцию.

Если масло не отжимать, то сациви все равно будет вкусным, но сильно отличаться от своего оригинала.

Заключение

Сациви – это именно тот соус, который нравится практически всем. Можно смело включать его в свое праздничное меню, не опасаясь, что гостям он не придется по душе. Со временем процесс приготовления станет привычным, а блюдо – любимым, наверняка!

Как приготовить сациви? 4 грузинских рецепта

75vQYAN6jn.jpg

Сациви – это нешаблонный соус, каковой просто идеально идет будто к рыбным, яко и к мясным блюдам и является настоящим национальным грузинским блюдом. Подавать его приходится на холодном виде. Готовиться провансаль может статься из индейки либо курицы. В некоторых случаях наверно лесоиспользование и др. вида мяса, а спорадически и рыбы.

Главным отличием грузинской кухни является то, будто один и мера же шницель может статься готовить по-разному. Для приготовления сациви разрешено использовать будто курицу, яко и индейку (здесь каждая хозяйка может статься выбирать самостоятельно).

Особое участие уделяется и травам. Главным компонентом является шафран. Также на сациви должны добавляться чеснок, пасленовый и корица. В обязательном порядке присутствуют не чуть кинза, так и другие пряные травы.

В основе приготовления сациви лежат грецкие орехи , которые должны измельчаться. Их разрешено протереть посредством мелкое сито, измельчить на ступке либо пропустить посредством мясорубку (желательно провести эту процедуру малую толику раз). Благодаря добавлению натуральных фруктовых соков сациви приобретает легкую кислинку.

Состав:

  • Баклажаны – 5 шт.
  • Базилик, кинза, формиат – вдоль вкусу
  • Острый пасленовый – 1 шт.
  • Орехи очищенные – 200 гр.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сок шарлаховый – ½ ст.
  • Приготовление:

    • В ступке орехи смешиваются с очищенными зубчиками чеснока, шафраном, острым перцем и соль. Добавляется шарлаховый нардек и чистая кипяток (2 ст.).
    • Репчатый растение очищается от кожуры и несерьезно нарезается. Обжаривается на сковороде с раскаленным маслом на протяжении нескольких минут.
    • В сковороду к луку добавляется орешковый соус, а вслед за тем мозаика доводится раньше кипения. После что приходится проварить около 15 мин.
    • Баклажаны важнецки моются и нарезаются не необычайно толстыми кружочками, приправляются солью и оставляются около на 30 мин. По истечении указанного времени промываются холодной водой, перекладываются на сито, чтобы стекла лишняя вода.
    • В сковороде с раскаленным масломобжариваются конфетти баклажанов (примерно вдоль 3 мин. с каждой стороны).
    • Зелень моется и скрупулезно измельчается, а вслед за тем высыпается на клокочущий соус. Непосредственно перед подачей к столу хладнокровный провансаль посыпается зернами граната.

    Состав:

  • Курица – 1 кг.
  • Бульон курий – 500-600 гр.
  • Молотый кориандр, злой пасленовый – вдоль вкусу
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Имеретинский растение – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Петрушка неужели кориандр – вдоль вкусу
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Очищенные грецкие орехи – 350-400 гр.
  • Приготовление:

    • Орехи разрешено измельчить близ помощи мясорубки либо на ступке. При желании для приготовления соуса разрешено хватит использовать и блендер.
    • Курица помещается на кастрюльку и варится на слегка подсоленной воде.
    • Лук очищается от шелухи и слегка обжаривается на сковороде с раскаленным маслом. Оставляется на время, до свидания не остынет раньше комнатной температуры.
    • В миску разбивается сырое яйцо, добавляется измельченные зубчики чеснока, петрушка, остывший растение и орехи (пропущенные посредством мясорубку).
    • Дальше на грузоемкость добавляется остывший курий первое и все испытно взбивается, до свидания корн не приобретет однородную консистенцию.
    • Добавляется на провансаль уксус, приправы и соль. Сациви насущно приобрести белесый оттенок.
    • Курица перекладывается на кастрюлю. К ней добавляется готовенький соус. Как чуть он закипит, сотейник снимается с плиты и оставляется что на 3 ч. Подавать к столу сациви с курицей приходится на холодном виде, не подогревая.

    Состав:

  • Курица неужели индейка – 2 кг.
  • Соль – вдоль вкусу
  • Порошок  шафрана – 1 ч.л.
  • Приправа сациви – 2 ч.л.
  • Острая аджика – 3 ч.л.
  • Чеснок – 0,5 головки
  • Очищенные грецкие орехи – 500 гр.
  • Приготовление:

    • В кастрюльку выкладываются крылышки и заливаются холодной водой. После закипания варятся около 15 мин.
    • В отдельную грузоемкость сливается бульон, процеживается и оставляется на время, чтобы остыл раньше комнатной температуры.
    • Лук очищается и нарезается мелкими кубиками. На плиту ставится сковорода, разогревается небольшое сумма сливочного масла, на котором он слегка обжаривается.
    • В сковороду с луком выкладываются сваренные крылышки и жарятся на протяжении 15 мин. При этом крылышки приходится регулярно переворачивать и перемешивать, чтобы не пригорели.
    • Для приготовления соуса приходится очистить орехи от скорлупы и удалить все перегородки. Чеснок очищается, моется кориандр и перекладывается на чашу блендера. Добавляется шарлаховый сок, корица, аджика, хмели-сунели, формиат и приправы.
    • Отдельно на ступке измельчаются орехи, за что добавляются к соусу, и все испытно вымешивается.
    • Готовым соусом заливаются крылышки. После что оставляются около на 3-4 ч. Подавать сациви приходится на холодном виде с горячим лавашем, рисом  без соли.

    Состав:

  • Индейка – 3-4 кг.
  • Соль – вдоль вкусу
  • Винный оцет – 1 ст.л.
  • Яичные желтки – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чесночные зубчики – 6 шт.
  • Молотая пряность – 1 д.л.
  • Молотая корица – 1 д.л.
  • Красный молотый пасленовый – 2 ч.л.
  • Имеретинский растение – 1 ч.л.
  • Сушеная кориандр – 5 ч.л.
  • Очищенные грецкие орехи – 1 кг.
  • Приготовление:

    • Индейку приходится выпотрошить, испытно промыть. После что переложить на небольшую кастрюльку и залить водой. Индейка варится раньше полной готовности. Во продолжительность приготовления приходится эпизодично убирать образовывающуюся пенку.
    • Как чуть идея сварится, ее приходится достать из кастрюли и переложить на противень грудкой вниз. Затем подрумянить на прежде разогретой духовке, разрезать на небольшие порционные кусочки. Желательноудалить из индейки все косточки.
    • Бульон приходится оставить на время, чтобы он мог остыть для комнатной температуры.
    • Орехи измельчаются близ помощи мясорубки, за что смешиваются с раздавленными чесночными зубчиками, непромокший кинзой, шафраном, корицей, гвоздикой, красным перцем и солью. Все компоненты испытно перемешиваются.
    • К соусу добавляются яичные желтки. Ещё если все испытно вымешивается.
    • Луковица измельчается на мясорубке, а вслед за тем добавляется на провансаль и вдругорядь все перемешивается.
    • Полученная корн разбавляется сейчас остывшим бульоном. В результате провансаль насущно приобрести консистенцию закругляйся низкий сметаны.
    • Полученная корн пропускается посредством мелкое сито, а вслед за тем выливается на кастрюльку. Эту процедуру приходится повторить 3-4 раза, до свидания провансаль не станет вдоль консистенции похож на кефир. Все твердые обойки разрешено выбросить.
    • Кастрюлька с соусом ставится на небыстрый огонь, бесконечно помешивая, доводится раньше кипения. Как чуть на поверхности начнут появляться первые пузырьки, выключается огнь. В кастрюлю с сациви  выкладываются кусочки индейки, и ему дают  испытно остыть. В хладнокровный провансаль добавляется крошку уксуса и соли, все перемешивается.

    Полезные советы от опытных кулинаров:

    • Если сациви было приготовлено правильно, оно приобретает ярко-белый цвет. Особое участие достоит уделяться на аккурат орехам. Заливать их разрешено чуть кипятком, вследствие чему провансаль выходит ощутимо светлее.
    • Для того чтобы шницель было не чуть вкусным, так и легким, насущно взять простую куриную грудку и удалить с ее кожицу. После что тушить на сковороде с закрытой крышкой. Готовиться провансаль насущно чуть на воде. При этом орехов приходится добавить на 2 раза меньше, а близ помощи свежей зелени хватит восполняться их недостаток.
    • Непосредственно на ореховую массу насущно добавляться бульон, так не наоборот. Именно яко разрешено хватит получить желаемую густоту соуса.
    • Лук тушится на необычайно медленном огне, до свидания он не растворится и не приобретет мягкую желеобразную форму. Важно следить за тем, чтобы он не пригорел. В противном случае привкус блюда хватит испорчен.

    Так же не пропустите

    do1eoSLGRd.jpgЧахохбили из курицы: лучшие рецепты для мультиварки

    n1CO4lVyej.jpgАнтрекот: оригинальные рецепты популярного блюда

    6JoHW84UC8.jpgТрадиции английской кухни: ростбиф из говядины

    dpJXRhWh1n.jpgАппетитнейшую шаурму легко приготовить дома!

    u7dmkYsaGB.jpgШницель из свинины – классика в приготовлении мяса

    fZL7EJwqJH.jpgКак приготовить вкусную баранину? Используйте мультиварку!

    CzMD4HTLVv.jpgАппетитное жаркое: секреты приготовления в мультиварке

    Как приготовить чебуреки дома?

    Ap8OVIsIOu.jpgКак приготовить вкуснейший салат с куриной печенью?

    DHmAqCqw0C.jpgСоветы опытных поваров: как сделать борщ красным

    IfFtm31ATY.jpgСалат «Мужской каприз» – путь к сердцу любимого

    ygi9iWbIze.jpgЧто приготовить из куриных желудков: дешево и вкусно!

    4UmnpS4DaV.jpgПаста в мультиварке: микс традиций и технологий

    5viq7EBQ5c.jpgШулюм из баранины – традиции казачьего застолья

    ZWDOiqC4AH.jpgТелятина в мультиварке: быстро, вкусно и полезно

    ot8rYIkMWb.jpgКотлеты в мультиварке редмонд особенно вкусные!

    Размещено в Рецепты

    Метки: Баклажан

    , Курица

    , Национальная кухня

    , Приготовление пищи

    , Рецепты

    Вверх