Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Садовый крыжовник: полезные свойства и противопоказания. Как использовать полезные свойства крыжовника

Садовый крыжовник: полезные свойства и противопоказания. Как использовать полезные свойства крыжовника
logo

Краткое содержание статьи

  • Где растет, как выглядит крыжовник
  • Химический состав, калорийность крыжовника
  • Лечебные свойства
  • Кому можно есть крыжовник и его производные
  • Чем полезны листья крыжовника?
  • Применение в косметологии
  • Противопоказания при употреблении крыжовника
  • Посадка и уход
  • Как правильно выбрать крыжовник
  • Лучшие рецепты с крыжовником
    • Рецепт для похудения
  • Соусы к мясу с крыжовником
    • Острый соус
    • Знаменитый Звенигородский соус
    • Видео: полезные свойства крыжовника

Когда-то, еще в Древней Руси, крыжовник называли «берсень», «агрус», затем добавилось «царская ягода», ученые именуют «ложная ягода». Красивое название крыжовника отражало его уникальные свойства и пользу для здоровья человека. Что это за ягоды, и в каких случаях они полезны, а в каких способны принести вред, изучаем более подробно.

Где растет, как выглядит крыжовник

Кустарник с потрясающими по вкусу кисло-сладкими, терпкими плодами произрастает практически во всех уголках Евразии, США, Южной Америке, Австралии, северных странах Африки и т.д. Помимо того, что из крыжовника можно приготовить потрясающие кисели, легкие и слабоалкогольные напитки, чудесное варенье, его полезно есть в сыром виде в регионах с повышенным уровнем радиации.

Родиной крыжовника считается северная Европа, там его еще называют «северным виноградом». История сохранила сведения о том, как в далекие времена шотландские рыцари, скандинавские викинги и нидерландские крестьяне наслаждались вином и другими хмельными напитками из крыжовника.

Первые упоминания о крыжовнике на Руси относятся к 11 веку, его любили в основном разводить в больших садах монастырей. Благодаря кропотливому труду исполнительных монахов, на ветках кустарника созревали плоды больших размеров, за что их называли поистине царской ягодой. С тех пор стали изготавливать массу напитков, морсов, джемов и варений, ставших любимым десертом русской аристократии.

Царское название было дано из-за того, что в прозрачной гуще сиропа, каждый плод выглядел как драгоценный камень.

В странах Европы ягоды начали использовать немного позже, примерно в 13-м веке. Из него готовили не только вкусные соки, но и соусы, супы, применяя для этого плоды зеленого цвета. Существует отличный рецепт приготовления жареного гуся с крыжовенным соусом. Немного позже мы обязательно поделимся секретом приготовления вкусного пюре. Немцы в отношении колючего кустарника пошли дальше и использовали густые заросли в качестве изгороди, сквозь которую не мог пройти ни человек, ни животное.

Химический состав, калорийность крыжовника

Прежде всего, ложная ягода относится к низкокалорийным. В 100 граммах крыжовника содержится всего 45 ккал, что делает ее отличной добавкой к диетическому рациону. Кроме того, плоды содержат:

  • флаваны;
  • антоцианы;
  • витамины групп А, С, Е, Д, В, РР;
  • белки — 0,7 гр.;
  • жиры — 0,2 гр.;
  • углеводы — 9,1 гр.;
  • вода — 84%.

Крыжовник из-за низкой калорийности представляет собой хорошее средство противостояния лишнему весу человека и одну из важных составляющих диетического питания. Витаминный комплекс растения, включенный в меню назначенной диеты, устраняет естественный стресс от недостатка питательных веществ.

Клетчатка, которой насыщены пищевые волокна крыжовника очищает организм от токсических веществ естественным образом. А кисло-сладкий вкус ягод растения позволяет их кушать в большом объеме.

Свои полезные особенности свежесобранные и сушеные ягоды хорошо сохраняют длительное время.

Кроме того из крыжовника получаются отличные тонизирующие настои компоты и отвары. Для получения настоя берут двести грамм сушеных ягод, заливают 500 мл воды. Этот настой применяют как профилактическое средство, очищающее и наполняющее требуемыми составляющими элементами для повышения иммунитета. Употребляют также настой при прохождении диетического курса питания.

Из ягод крыжовника изготавливают низкокалорийные десерты, которые хорошо подходят в качестве перекуса.

Лечебные свойства

В крыжовнике помимо перечисленных, масса полезных микроэлементов, минералов, органических кислот. По этой причине крыжовник применяют при лечении:

1. Заболеваний ЖКТ — устраняется вздутие, рези, тошнота, изжога. Также плоды приносят пользу лицам, страдающим пониженной кислотностью, гастритом.

2. За счет содержания калия, ягоды помогают справляться с отеками, нарушением сердечного ритма, заболеваниями сосудов.

3. Также в состав входит медь, фосфор, магний, что способствует укреплению нервных волокон, снятию раздражительности, бессонницы, чувства тревоги, страха и т.д.

4. Мочегонное, желчегонное и слабительное свойство позволяет очистить организм от шлаков, очистить печень, желчные пути, мочеполовую систему.

5. Сок из ягод, желательно красного цвета, за счет содержания антоцианов, фолиевой кислоты, железа применяется в лечение и профилактики малокровия, кровоизлияний, анемии.

6. Аскорбиновая кислота отлично воздействует на состояние кожи: устраняет прыщи, гнойники, отеки, устраняет мелкие морщинки.

7. Регулярное питье свежевыжатого сока помогает освободиться организму от тяжелых металлов, солей, радионуклеидов.

8. Серотонин, содержащийся в зрелых ягодах крыжовника, обладает противоопухолевым свойством.

9. Магний, калий укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу сердечной и сосудистой системы.

10. Витамин С, А, В и другие полезные элементы крыжовника снижают интенсивность воспалительных процессов, укрепляют иммунитет.

Читайте также:  Кизил: полезные свойства и противопоказания, польза косточек кизила

11. Содержание грубых волокон, то есть натуральной клетчатки способствует профилактике ожирения, регулирует обменные процессы.,

12. За счет пектина, плоды включают в состав здорового питания. Полезны кисели, компоты, легкие джемы для избавления от висцерального жира у мужчин.

13. Включают в рацион при хронических запорах, колитах.

14. Дубильные компоненты растения обладают ранозаживляющим, кровеостанавливающим эффектом.

15. Каротин и витамин А укрепляют зрение.

16. Богатый состав описываемых нами плодов, содержание антиоксидантов, дубильных веществ, каротина способствует омоложению, не дает развиваться процессам старения организма.

17. Уникальные компоненты устраняют боли при менструальных циклах, минимизируют приливы, гормональный дисбаланс при менопаузе.

18. Сок ложной ягоды при регулярном применении на кожу устраняют сухость, шелушение покрова, делает ее бархатистой, отбеливает пигментные пятна.

Важно: плоды агруса показаны больным сахарным диабетом, так как компоненты усиливают выработку гормона инсулина и нормализуют уровень сахара в крови человека.

Кому можно есть крыжовник и его производные

Можно ли употреблять крыжовник детям? Да, разумеется, можно. Начиная от 1 года можно давать детям перемолотый крыжовник вместе с яблочным пюре, но небольшими порциями. Благодаря витамину C, укрепляется детский организм, борется с вирусными инфекциями, тормозятся воспалительные процессы. Также небольшое количество сока устраняет колики, вздутие и рези у младенца.

Можно ли крыжовник беременным женщинам? Не только можно, но и желательно. Дело в том, что крыжовник — лидер среди фруктов по содержанию железа. Его в ягодах даже больше, чем в яблоках. Этот микроэлемент отвечает за кроветворение в организме. При беременности в организме женщин объем крови увеличивается в 2 раза. При этом снижается уровень гемоглобина. Железо помогает повысить гемоглобин крови, уберечь женщину от токсикоза, анемии и угрозы выкидыша.

Важно: будущим мамочкам лучше употреблять ягоды зеленого цвета, красные могут стать причиной аллергической реакции.

Какая польза от крыжовника для мужчин? Известно, что смертность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта) выше, чем у женщин. Крыжовник полезен в качестве профилактики этих заболеваний.

Содержащийся в ягоде пектин, способствует удалению из организма солей тяжелых металлов и токсичных веществ. Это полезно для работников чисто мужских специальностей в металлургии, химической промышленности, угледобывающей, атомщикам.

Чем полезны листья крыжовника?

Для приготовления чая, имеющего тонизирующие свойства, хорошо использовать листья крыжовника. Листья используют для приготовления отваров и настоек, применяемых от различных новообразований, туберкулеза, и от образования почечных камней. Необходимо помнить, что нельзя долго употреблять такие средства из-за возможных нарушений пищеварения, что в конечном итоге может привести к желудочно-кишечным заболеваниям.

Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта перед использованием такого чая, отвара или настойки следует обязательно получить консультацию у врача.

Применение в косметологии

Плоды кустарника, с учетом очевидной пользы, применяют в косметологии при приготовлении различных масок. Например, при отбеливании кожи лица, устранении веснушек и пигментации на коже применяют зеленые плоды крыжовника. Рекомендуют несколько раз в день умывать лицо свежим соком зеленых плодов крыжовника.

Увлажняют и питают кожу лица, используя перетертые зеленые плоды. Кашицу ягод крыжовника накладывают на тридцать минут тонким слоем на лицо. По истечении указанного времени массу смывают слегка теплой водой.

Отмечают, что крыжовник хорошо убирает темные круги под глазами Кашицу из ягод накладывают на несколько минут внизу глаз, а затем аккуратно, слегка теплой водой, удаляют. Далее также на несколько минут накладывают кусочки зеленого огурца, предварительного замоченного в молоке. Так проделывают до исчезновения темных кругов под глазами.

Противопоказания при употреблении крыжовника

Особых противопоказаний крыжовник не имеет.

Вред здоровью наносит использование в пищу ягод крыжовника в большом количестве. В результате неконтролируемое использование приводит к гипервитаминозу, при котором требуется медицинская помощь.

Из-за содержания кислот, его не рекомендуют включать в рацион в больших количествах при язвенной болезни, обострении воспалительных процессов в ЖКТ — панкреатите, холецистите, гастродуодените, энтероколите, язвенной болезни и т.д. Нельзя употреблять ягоды при диареи различного происхождения и колитах. Препятствием к употреблению ягод крыжовника является наличие аллергии и индивидуальной непереносимости.

При употреблении в пищу ягод крыжовника в допустимых пределах, можно надолго забыть о болезнях и укрепить собственное здоровье.

Важно: больным диабетом лучше отдавать предпочтение сортам с кислым вкусом, в которых содержится минимальное количество сахара.

Посадка и уход

Крыжовник это плод кустарника семейства Крыжовниковых. Это растение с колючими ветками, небольшое по высоте (до 1,5 метра). В мире на сегодняшний день существует до 1500 сортов этой ягоды, некоторые из них природного происхождения, но львиная доля выведена опытными селекционерами. В России получили распространение сорта: «Английский желтый» «Московский», «Русский».

Читайте также:  Ирга: польза и вред для здоровья — рецепты из ирги на зиму

Растение для умеренного климата, морозоустойчивое, любящее обильный полив и влажную почву.

Сажают кустарник небольшими черенками, саженцами осенью или ранней весной, по периметру садового участка на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. Плодоносит растение через 2 года после посадки и требует постоянного ухода: подрезки веток, регулярного полива. Молодые кустики поливают 10 литрами воды под корень, не задевая ягоды и листья. Взрослым кустарникам необходимо до 30 литров воды, поливать как можно чаще.

Садоводы успешно выращивают крыжовник и в южных регионах России, где жаркое солнце и требуется особое отношения к поливу. При хорошем уходе можно собрать 4 – 6 килограммов ягод с куста

Как правильно выбрать крыжовник

Крыжовник может быть от зеленого до фиолетового цвета. По вкусу варьируется от кислого до приторно сладкого. Все дело в сорте. Самый основной принцип выбора – крепость ягоды. Она не должна быть переспелой и слишком мягкой на ощупь

Очень важная проблема – как хранить крыжовник. Сама по себе ягода долго не хранится. Но, лучший способ хранения заключается в том, что крепкие, без повреждений ягоды, промывают, просушивают и помещают в контейнер с закрытой крышкой. Таким образом, можно сохранить ягоды до 2 месяцев.

Лучшие рецепты с крыжовником

Царскую ягоду широко используется в кулинарии. Из нее варят джемы, варенье, закрывают на зиму компоты. Содержащийся в ней пектин способствует лучшему желированию. Из плодов готовят прекрасное желе, конфитюр, мармелад. Хороши и домашние вина, наливки, ликеры.

Благодаря низкой калорийности и присутствию пищевых волокон, нашел крыжовник место ив диетологии. Из-за содержания большого количества клетчатки и при достаточном употреблении воды, он влияет на обмен веществ и снижает вес. Есть диеты на крыжовнике, где его съедают до 500 гр. в день вместе с кисломолочными продуктами.

Рецепт для похудения

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 200 гр.;
  • Морковь — 150 гр.;
  • йогурт (без сахара) — 20 гр.;
  • соль — мелкая щепотка.

1. Крыжовник промыть и разрезать ягоды пополам.2. Морковь очистить, промыть и натереть на терке.3. Смешать в миске морковь и крыжовник, немного посолить и заправить йогуртом. Йогурт можно заменить 10% сметаной.

Соусы к мясу с крыжовником

Как мы и обещали, предлагаем вниманию читателей потрясающий по вкусу соус из крыжовника, подаваемый вместе с печеной, жареной птицей, телятиной, говядиной, свининой и другими видами мяса.

Тщательно промыть, оторвать хвостики и обсушить крыжовник, необходимо взять столько, чтобы получилось пол литра пюре в блендере. В полученный объем всыпать чайную ложку кориандра, 3 измельченных зубца чеснока, и неполную столовую ложку уксуса. Поперчить и посолить по вкусу, добавить мелко нарезанные листочки базилика, смешать и подать к столу!

Острый соус

Необходимо:

  • 500 грамм крыжовника — измельчить в мясорубке или блендере;
  • 200 грамм горького перца (чили), измельчить таким же способом;
  • 50 грамм трав: базилика, мяты, ореганы, измельчить;
  • Чеснок — 200 грамм, измельчить;
  • 50 грамм толченых орехов (грецких);
  • Соль по вкусу. Все тщательно смешать и подавать к блюдам из мяса.

Знаменитый Звенигородский соус

Промыть, очистить от хвостиков и подсушить килограмм крыжовника, измельчить, добавить промытый, высушенный и измельченный укроп (200 грамм), 300 грамм выдавленного через пресс чеснока. Смешать и подавать к шашлыку, жаркому, жареным окорочкам, телятине и т.д.

Если вы еще не пробовали соусы, приготовленные с крыжовником, то будете приятно удивлены. Они приобретают красивый цвет и потрясающий аромат. В смеси с неповторимым кисло-сладким, пикантным вкусом, любой вид мяса обретет изумительные нотки.

На зиму, среди всех заготовок из крыжовника, маринованный крыжовник является особо вкусной закаткой. Зимой, можно подать его в составе сложного гарнира к мясным блюдам или отдельно в салатнике. Для его приготовления нам понадобится:

  • плоды на пол литровую банку;
  • перец (душистый) — 2 шт.;
  • перец (черный) — 2 шт.;
  • чеснок — 8 зубцов;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • уксус (9%) — 2 стол. ложки;
  • соль — 1 стол. ложка;
  • сахар (песок) — 3 стол. ложки;
  • пол литра воды.

Воду смешать с уксусом и залить перечисленные ингредиенты в пол литровой банке, плотно закрыть крышкой, хранить в темном, прохладном месте.

Кашица из ягод устраняет синяки под глазами. Для этого нужно наложить пюре под глаза на 10 минут, затем заменить на кружки свежих огурцов, предварительно смоченных в молоке.

Отсутствие побочных действий, минимум противопоказаний действительно оправдывает одно из наименований крыжовника — царская ягода. Регулярное потребление принесет не только физическое, но и психическое здоровье. В состав ягод входят компоненты, активизирующие работу мозга, усиливающие выработку гормонов радости и удовольствия. Ешьте крыжовник и будьте здоровы!

Видео: полезные свойства крыжовника

Интересные факты о крыжовнике

Родиной крыжовника считается Западня Европа и Северная Африка, хотя и в Российских монастырских летописях, датированных 11 веком, уже упоминается эта ягода.

«Дикий» крыжовник распространен на Кавказе, в Средней Азии, Украине, Средней и Южной Европе.

В 19 веке англичане вывели крупный и сладкий крыжовник, который быстро попал и в Россию. Сейчас существует множество видов крыжовника, они носят красивые  названия – Африканец, Колобок, Малахит, Северный Капитан, Сириус и другие.

Каждый вид немного отличается от других по своим характеристикам. Например, по морозоустойчивости, по скорости созревания или по размеру ягод. Кстати, киви тоже плод окультуренного китайского крыжовника.

Помимо  различных сортов у крыжовника существуют еще и «родственники». Смородина относится к  семейству крыжовниковых, а при скрещивании этих двух видов появилась такая ягода, как йошта.

Из садовых ягод крыжовник – самая урожайная, он плодоносит 10 и более лет. При хорошем уходе с куста можно собрать до 30 килограммов ягод.

Ягоды крыжовника, в зависимости от целей использования, можно собирать на разных этапах созревания. Для  варенья хорошо собирать ягоды, когда они еще недозрелые, а для употребления в свежем виде необходимо дождаться их полного созревания.

В каждой стране свой подход к приготовлению крыжовника. В России из него варят варенье и джем, в Португалии очень ценят сок ягоды, а в Англии из крыжовника делают пудинг со сливками.

Калорийность крыжовника – 44 калории в 100 г. ягод

Полезные свойства крыжовника и противопоказания

Крыжовник богат витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), витамином A, витаминами С, Е, РР, а также микро- и макроэлементами: железом, йодом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, молибденом, натрием, никелем, серой, фосфором, фтором и другими.

Ягоды крыжовника оказывают на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и освежающее действия.

Крыжовник используют для профилактики анемии, гипертонии и заболеваниях сердца.

Для снятия воспаления в горле  пьют свежий сок крыжовника, смешав его с медом (2:1).

Ягоды крыжовника способствуют обменным процессам в организме и укреплению кровеносных сосудов, они связывают и выводят из организма токсины и радионуклиды. Спелые ягоды крыжовника обладают  противоопухолевыми свойствами.

В лечебных целях можно использовать не только ягоды, но и листья крыжовника – их отвары и настои назначают при артрите, остеохондрозе, ожирении и при туберкулезе.

Но у крыжовника есть и противопоказания! От употребления крыжовника необходимо воздержаться при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Смотрите также:

  • Какой температуры должна быть бетонная смесь?
  • Системы водоснабжения и канализации
  • Защитные пленки для окон
  • Канализация
  • Горячее водоснабжение
  • Необычные применения оконных жалюзи
  • Витамины в крыжовнике

    Крыжовник по полезным веществам, в составе своих ягод, не уступает большинству привычных для нас садовых растений.  Витамины в крыжовникевыглядят следующим образом – в 100 граммах ягод содержится около 50 миллиграммов витамина С, а также витамины В1, РР, каротин, рутин. По содержанию аскорбиновой кислоты крыжовник на голову выше таких распространённых  у нас растений как вишня и слива.

    Давайте узнаем, чем полезен крыжовник.

    В ягодах  много фосфора (вот вам и замена рыбе) и железа. Богат крыжовник и органическими кислотами, солями калия, кальция, натрия, магния, меди. Хватает в нём  пектинов и дубильных веществ. Кроме того, крыжовник, калорийность которого на втором месте после винограда, очень питателен.

    Свойства крыжовника

    Ягоды этого растения обладают мочегонным действием, а также используется как лёгкое слабительное и желчегонное средство. Свойство крыжовника укреплять стенки сосудов, благоприятно влияет на общее состояние организма. Употребление его в пищу нормализует процессы обмена веществ и улучшает кроветворение.

    Благодаря своим свойствам ягоды крыжовника нашли применение при малокровии, частых кровоизлияниях (в этом случае крыжовник употребляется вместе с мёдом), кожных сыпях.  Ягода является прекрасным природным средством для оздоровления кишечника и стимулирует желчевыделение. Сок ягод употребляют в качестве освежающего средства, которое к тому же нормализует обменные процессы и поэтому находится в рекомендательных списках для больных заболеваниями почек, печени и мочевого пузыря.

    Крыжовник находит применение при сердечных заболеваниях, гипертонии, ожирении, атеросклерозе и анемии. В современном мире очень полезным оказывается свойство крыжовника выводить токсичные и радиоактивные соединения.

    Ягода употребляется в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из них делают желе, варенье, пастилу и компоты. И в сушеном виде крыжовник практически не теряет своих свойств. При употреблении следует помнить, что зрелые ягоды содержат в два раза больше витамина С, чем зелёные.

    Широко используемые в медицине ягоды крыжовника рекомендуется употреблять  при заболеваниях почек и мочевого пузыря (в качестве мочегонного), при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно это касается запоров. Ягоды, оказывающие освежающее, мочегонное, желчегонное, кровеостанавливающее и противовоспалительное действие, назначаются как в свежем виде, так и в виде отвара. Ягода незаменима при гиповитаминозах, нехватки в организме железа, меди, фосфора, при нарушениях в обменных процессах организма (таких как ожирение), при водянке, гастроэнтероколитах, кровотечениях.

    Компоты из крыжовника являются хорошим средством для утоления жажды и снижения температуры, а также находят применение в качестве диетических средств при заболеваниях сердца, атеросклероза, гипертонии.

    Противопоказания

    При обострении язвенной болезни или при энтерите, необходимо ограничить или вовсе исключить употребление крыжовника, так как ягода содержит большое количество клетчатки и органических кислот. При диабете плоды крыжовника также не «товарищ»  – не смотря на свой кисловатый вкус ягоды крыжовника содержат много сахаров.

    Related posts:

    Морошка полезные свойстваБелая смородина – полезные свойстваТерн – полезные свойства, вино и варенье из терна

    Химический состав ягоды крыжовника

    Особенность плодов заключается в том, что их можно употреблять как в зрелом, так и в не дозревшем виде.

    Керамическая чашка с ягодами крыжовника зеленого и красного цветовКерамическая чашка с ягодами крыжовника зеленого и красного цветов

    В 100 граммах ягод содержится всего 43 калории, поэтому крыжовник отлично подходит для введения в любое диетическое питание (с небольшими оговорками).

    В составе ягод «берсеня» присутствуют витамины группы В, РР, А, С и Е. Также плоды богаты такими микро и макроэлементами, как:

    • железо;
    • марганец;
    • хром;
    • фтор;
    • цинк;
    • медь;
    • натрий;
    • магний;
    • калий;
    • фосфор.

    В крыжовнике присутствуют дубильные и пектиновые вещества, аскорбиновая кислота и бета-каротин.

    Содержание химических веществ в плодах крыжовника: аскорбиновой кислоты, сахара, пектинов и других кислотСодержание химических веществ в плодах крыжовника: аскорбиновой кислоты, сахара, пектинов и других кислот

    Благодаря богатейшему химическому составу крыжовник может использоваться для:

    • лечения воспалительных процессов верхних дыхательных путей и горла, различных явлений ОРЗ и ОРВИ;
    • заболеваний почек и печени;
    • нормализации уровня гемоглобина;
    • укрепления иммунитета;
    • восстановления гормонального фона;
    • нормализации уровня сахара в крови и артериального давления;
    • укрепления волосяного покрова и ногтей;
    • регенерации кожи;
    • улучшения состояния стенок сосудов;
    • устранения запоров;
    • нормализации метаболизма;
    • избавления от депрессивных состояний.

    Свежие ягоды могут воздействовать на организм как желчегонное, слабительное или мочегонное средство.

    Сбор ягод красного крыжовника в пластиковый контейнер для употребление в свежем видеСбор ягод красного крыжовника в пластиковый контейнер для употребление в свежем виде

    Но также они нормализуют кислотность, а в рамках целого витаминного комплекса способны стать хорошим профилактическим средством против инфарктов и инсультов.

    Большое содержание витамина Е способно препятствовать возникновению онкозаболеваний. И также этот витамин незаменим для женщин, ввиду его активной борьбы со старением клеток.

    Сок из свежего крыжовника часто рекомендуется при простудных патологиях (0,5 стакана 2 раза в день) и болезнях горла (в качестве полосканий).

    Крыжовник в косметологии

    В косметологии мякоть и сок крыжовника применяется при создании масок для лица.

    Применение крыжовника в косметологии для улучшения кожи лица, разглаживания морщин и удаления прыщейПрименение крыжовника в косметологии для улучшения кожи лица, разглаживания морщин и удаления прыщей

    Сок плодов с древних времён используется для отбеливания кожи и борьбы с пигментацией и нежелательными веснушками.

    Пюре из зелёных ягод может использоваться в домашних условиях для создания питательных и увлажняющих масок. Замороженные ягоды крыжовника хорошо справляются с тёмными кругами под глазами. Достаточно их немного оттаять и приложить к проблемным зонам на несколько минут, как результат не заставит себя долго ждать.

    Листья крыжовника

    Из листьев кустарника изготавливается чудесный чай тонизирующего действия, а также различные виды настоев и отваров, которые могут применяться при туберкулёзе, мочекаменных болезнях и даже раковых заболеваниях.

    Чай из свежих листьев крыжовника в стеклянной кружке, народное тонизирующее средствоЧай из свежих листьев крыжовника в стеклянной кружке, народное тонизирующее средство

    Однако перед их использованием стоит проконсультироваться со специалистом, так как большинство настоев оказывают влияние на пищеварительную систему человека и в случае наличия заболеваний ЖКТ далеко не всегда положительное.

    Настой из листьев часто используется при остеохондрозе или артрите. Для этого 20 листовых пластин растения заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение 2-ух часов. Принимается это средство не менее 3-ех раз в сутки.

    Польза при беременности

    Будущим мамам обязательно стоит включить ягоды крыжовника в своё повседневное меню.

    Разноцветные ягоды крыжовника высыпались из плетенного лукошка на деревянный стол в садуРазноцветные ягоды крыжовника высыпались из плетенного лукошка на деревянный стол в саду

    • Это замечательное средство борьбы с анемией, которая часто встречается у беременных. Ведь плоды этого кустарника оказывают прямое воздействие на содержание гемоглобина.
    • К тому же целый комплекс витаминов, который содержит крыжовник, будет одинаково полезен,

      как маме, так и малышу

      .

    • В период беременности значительно увеличивается нагрузка на

      выделительную систему, а именно на почки

      . Мягкое воздействие полезных веществ, содержащихся в плодах этой культуры, снимает все негативные проявления усиленной работы печени и почек.

    • Крыжовник незаменим при отёках ног

      , так как обладает мочегонными свойствами и позволяет вывести излишнюю жидкость из организма женщины.

    Вред для организма

    Говорить о вреде плодов можно только в случае его бесконтрольного потребления в неограниченном количестве.

    Горстка свежих ягод крыжовника на столе для еды в свежем видеГорстка свежих ягод крыжовника на столе для еды в свежем виде

    В результате таких действии провоцируется развитие гипервитаминоза – интоксикации сверхвысокими дозами витаминов. В этом случае понадобится помощь врачей. Острый гипервитаминоз очень схож по своей симптоматике с отравлением.

    Не рекомендованы к употреблению ягоды и отвары из листьев людям с повышенной кислотностью. Воспаление желудка или двенадцатипёрстной кишки, различного вида колиты и диарея также являются противопоказаниями к употреблению «пушистой» ягоды.

    Не стоит забывать и об индивидуальных аллергических реакциях.

    Немного истории о крыжовнике

    Стеклянная баночка с вареньем из желтоплодного крыжовника, листики растения и свежие ягодыСтеклянная баночка с вареньем из желтоплодного крыжовника, листики растения и свежие ягоды

    В дикорастущем виде кусты крыжовника встречались по всей Европе ещё с незапамятных времён. Однако в кулинарии эта ягода начинает применяться только в XVI веке. Именно во французской кухне появились первые супы и соусы на основе крыжовника.

    Из Франции культура попадает в Англию, где быстро завоёвывает популярность, благодаря комфортному климату для её разведения. В результате через некоторое время появляются новые сорта, где предпочтение отдаётся наиболее крупноплодным видам. Проходят даже конкурсы на выращивание самой крупной ягоды крыжовника. Некоторые экземпляры достигают веса в 50–55 грамм. В Северной Европе крыжовник считался винодельческой культурой и использовался как сырье для «изумрудного» вина.

    Из Англии растение переправляется в Германию и Голландию, а затем и в Россию. Правда стоит упомянуть, что дикий крыжовник – «берсень» культивировался при русских монастырях ещё в XI веке. Однако повсюду его использование началось только в XVII–XVIII веках. Полезные свойства плодов крыжовника были отмечены врачами и целителями.

    В этот период блюда из него активно рекомендовались беременным женщинам.

    Ботаническая характеристика

    Высокий куст взрослого крыжовника на садовом участке, замульчированный соломой и сеномВысокий куст взрослого крыжовника на садовом участке, замульчированный соломой и сеном

    Крыжовник, как растение относится к роду смородиновых семейства крыжовниковых.

    • Кусты достигают в высоту 1–1,5 метров, хорошо разрастаются.
    • Корневая система мощная, кора побегов – тёмно-коричневая.
    • Растение отличается трехлопастными листьями тёмно-зелёного цвета, рыжеватыми почками и тонкими острыми шипами.
    • Благодаря последним крыжовник часто использовался в Европе для возведения непроходимых живых изгородей.
    • Цветение культуры начинается в конце весны и продолжается в течение трёх недель.
    • Сами цветы небольшого размера, слегка белесые.
    • Плодоношение наступает в середине летнего периода.
    • Ягоды овальные или шаровидные с гладкой кожицей или небольшой щетинкой.
    • Цвет варьируется от зелёного до пурпурного, визуально прослеживаются жилки, которые светлее основного окраса ягоды.
    • В большинстве случаев плоды крыжовника дозревают к концу августа.

    В ареал произрастания культуры входят Россия, Средняя и Южная Европа, Кавказ, Средняя Азия, Америка и Северная Африка.

    Крыжовник – настоящая кладезь витаминов, микро и макроэлементов. Он является замечательным помощником в борьбе с впечатляющим списком заболеваний.

    Банка варенья из красного крыжовника и небольшое лукошко со свежими ягодамиБанка варенья из красного крыжовника и небольшое лукошко со свежими ягодами

    Ягоды крыжовника одинаково полезны детям, беременным женщинам и пожилым людям. Листья и ветки крыжовника можно использовать для заваривания ароматных чаёв и полезных лечебных настоев.

    Однако не стоит забывать и об элементарных мерах предосторожности при введении ягод в свой рацион. Людям с заболеваниями ЖКТ стоит внимательно отнестись к употреблению этой сочной сладко-кислой ягоды.

    Но главное вырастить эту «зелёную аптечку» на своём участке может любой новичок. Культура удивительно неприхотлива и способна плодоносить и радовать своими урожаями владельцев многие годы.

    Что такое йошта? Фото ягод

    Все ягоды хороши по-своему, они обладают своим вкусом и ароматом. За свои вкусовые качества и целебные свойства очень ценится черная смородина. Ее единственный недостаток — плохая устойчивость к болезням и вредителям. С этой целью селекционеры вывели новый гибрид, скрестив черную смородину и крыжовник. В результате получилась необычная ягода под названием йошта. Эта ягода взяла от крыжовника и черной смородины лучшие качества, но ее нельзя назвать идеальной во всех отношениях.

    На протяжении долгих лет были попытки создать этот гибрид, но результаты были неудачными. Кустарник йошты не давал ягод, растение было бесплодным. Только с появлением новых технологий, ученым удалось в 70-е годы добиться успеха. Гибрид пытались вырастить в разных странах, поэтому ягоды на плодоносящих кустарниках отличались внешним видом и вкусом.

    Кроме приятного вкуса, растение имеет также не менее приятный вид, за что многие садоводы стали его использовать в качестве элемента ландшафтного дизайна. Листья многолетнего кустарника имеют очень привлекательный вид. Они крупные и ажурные, а ветки не имеют колючек, в отличие от крыжовника. Взрослый куст в высоту может достигать 2 метров и более. Он имеет 15-20 больших ветвей разного возраста. Корневая система уходит в почву примерно на глубину 30-40 см от поверхности почвы.

    Весной кустарник покрывается золотистыми цветочками, которые очень быстро превращаются в зеленые ягоды. Вкус ягоды напоминает крыжовник и черную смородину одновременно — приято кисло-сладкие. Как видно на фото, размеры ягод крупные почти с вишню. По цвету они черные с фиолетовым отливом.

    Выращивание йошты

    Правильная посадка и уход обеспечивают в дальнейшем урожайность йошты. Эта ягода очень хорошо приживается на легких суглинистых плодородных почвах. Кустарники лучше высаживать на солнечных участках без сильного ветра. Желательно высаживать кустарники йошты рядом, тогда урожаи будут более высокими. Яма под посадку должна быть примерно 50х50х50 см.

    Уход за йоштой несложный, ее могут выращивать даже неопытные садоводы. Растение нуждается в регулярном и частом поливе. В жаркие солнечные дни ее нужно обильно поливать. Она хорошо реагирует на подкормку, поэтому 2-3 раза в году необходимо вносить под кустарники йошты минеральные удобрения. Очень хорошо весной под каждый куст высыпать по несколько стаканов древесной золы.

    В традиционной обрезке кустарники не нуждаются. По мере необходимости следует удалять сухие и поврежденные ветки. Растение практически не болеет, йошта не боится вредителей и устойчивая к болезням. Из-за того, что растение неприхотливое йошту часто высаживают вместо живой изгороди, Кусты растут быстро и без проблем, а также дарят вкусные и полезные плоды. Йошта считается молодой культурой, поэтому еще не выведены другие сорта.

    Посадка и уход

    Йошту обычно высаживают в конце весны или начале осени. Для получения хорошего урожая кустарники следует высаживать на определенном расстоянии примерно в 2-х метрах друг от друга. Со временем они будут разрастаться, поэтому должно быть достаточно места для нормального развития кустов. Если использовать йошту в качестве живой изгороди, тогда можно высаживать кустарники с интервалом в полметра.

    Перед началом посадки необходимо подготовить участок. Его обязательно перекапывают и удобряют компонентами с повышенным содержанием калия. Йошта хорошо реагирует на калийные удобрения. Место должно быть хорошо освещенным с рыхлой почвой. Уход за культурой такой же, как и за черной смородиной. Отличия между ними следующие:

    • йошта нуждается в большой посадочной площади:
    • для нее необходимо вносить больше различных удобрений;
    • желательно мульчировать почву под кустами.

    Мульча способствует хорошей питательной и водной среде в почве. Также это дает положительный результат в борьбе с сорняками. С мульчей нет необходимости часто рыхлить почву, где растут кустарники. Большинство садоводов для компоста используют:

    • перегной,
    • подготовленный компост со своего участка;
    • мелкие травянистые растения;
    • небольшие побеги и пасынки с винограда.

    Больше всего в подкормке йошта нуждается в первые три года — не менее 6 кг. Затем количество минеральных удобрений желательно увеличить в 2 раза.

    Гибрид может размножаться двумя способами:

    • семенами;
    • черенками.

    Первый способ довольно сложный, поскольку необходимо отобрать семена, стратифицировать их в течение 200 дней. Температура для хранения должна быть на уровне +5оС. После этого убирается мезга и в осеннее время года семена можно высаживать на участке.

    Размножение черенками — самый привычный способ размножения для большинства садоводов. Они уже давно успешно его используют для размножения многих ягодных культур.

    Большой состав витаминов и других полезных веществ в йоште способствует укреплению иммунитета. В этих ягодах даже больше витаминов, чем в крыжовнике или смородине. Они отлично подходят для употребления в свежем виде и для зимней заготовки. Из йошты также делают вкусное варенье, вино, поскольку в ягодах есть мускатные нотки и вино получается очень ароматным.

    Такая ягодная культура может выращиваться на любом приусадебном участке, ведь она неприхотлива в уходе. Полезный и красивый кустарник можно использовать сразу в двух целях — для получения ягодного урожая и оформления ландшафтного дизайна.

    Йошта — ягодная культура.

    Сортовые особенности

    «Финик» относится к сортам позднего срока созревания, техническая спелость ягод наступает в конце июля, а полная зрелость – к середине августа. Крупные овальные или грушевидные ягоды могут еще до трех недель висеть на кусте без ущерба для своего качества. Плотная шкурка хорошо предохраняет их, позволяет сохранять и перевозить их в течение нескольких недель. Очень полезные ароматные сладко-кислые годы нравятся многим, особенно если выросли на солнечной полянке, полностью созревшими их часто употребляют в свежем виде. А вот для переработки берут чуть недозревшими.

    Пряморастущие довольно высокие раскидистые кусты требуют большую площадь питания, поэтому стоит оставлять расстояние между кустами не менее полутора метров, а от крыжовника до высоких деревьев лучше оставить два метра. На толстых крепких побегах растут крупные зеленые кожистые листья, острые шипы, верхушки побегов слегка загибаются книзу.

    Цветочки некрупные, зеленовато–белые, одиночные, реже двойные. Многие садоводы выращивают этот сорт как штамбовое растение или на шпалерах, что придает ему особенную декоративность, но и в своем естественном виде крупный раскидистый куст с зеленовато–фиолетовыми плодами выглядит очень живописно.

    Сорт считается зимостойким, но морозы ниже -40 градусов могут его повредить, укрывание на зиму позволит выращивать этот сорт везде, где он сможет до середины августа получать достаточное количество солнечного света и тепла. При хорошем уходе он вполне уверенно противостоит нападениям вредителей, но грибковые заболевания, особенно мучнистая роса, часто наносят большой урон.

    Урожайность

    Крыжовник самоплодный сорт «Финик» начинает плодоносить в возрасте 4–5 лет, а пика урожайности достигает в 8–10 лет. Средним считается урожай весом 8 кг с одного куста, но при хорошем уходе, создании комфортных условий можно снимать и по 25 кг, о чем свидетельствуют отзывы садоводов.

    Кусты регулярно плодоносят до 25 лет, но известны случаи хорошего плодоношения сорокалетних кустов «Финика». Ягоды называют темно–красными или фиолетовыми, но специалисты описывают их как зеленые с неравномерным темно–фиолетовым румянцем – мякоть у ягод зеленая, а на плотной шкурке особенно с солнечной стороны по мере созревания темнеет румянец.

    В составе спелых плодов содержится более 9% сахаров, если они получают достаточно солнечного света и тепла, этим объясняется их сбалансированный приятный вкус, хоть сорт и не относится к десертным. Вино из ягод этого сорта имеет приятный аромат и необычный для крыжовникового рубиновый цвет.

    Ягоды не одномерные, на молодых ветках крупные, могут достигать весом 25 г, на старых не такие большие, но мелкими назвать трудно – 15 г. Они хорошо хранятся и транспортируются, что делает их выращивание финансово выгодным.

    Правила посадки

    Сорт «Финик» хорошо растет на слабокислых супесчаных или суглинистых почвах. Ему нужны открытые солнечные места, желательно защищенные от холодного северного ветра. Лучше выбирать возвышенности или южные склоны, чтобы избежать мест с возможным застоем воды.

    Высаживать саженцы на участок можно осенью за месяц до наступления настоящих морозов или весной, как только оттает земля. Обычно опытные садоводы предпочитают производить посадку осенью, тогда до зимы саженцы успеют укорениться, а весной смогут сразу же, как позволит погода, пуститься в рост.

    Большой куст с быстрым ростом и обильным урожаем требует много питательных веществ, поэтому при посадке нужно хорошенько зарядить посадочную яму удобрениями. Вырывают ее глубиной 30–40 см и шириной не менее 60 см. Землю перемешивают с ведром навоза, 150 г суперфосфата, 40 г калийных удобрений, в тяжелую почву добавляют торф или песок. Часть такой обогащенной земли засыпают в яму, помещают саженец прямо без наклона, засыпают, трамбуют землю, обильно поливают.

    Корневая шейка должна находиться ниже уровня земли на 5 см. Побеги обрезают, оставляя не более 5 здоровых почек. Землю вокруг куста после того как вся вода впитается, мульчируют компостом или перегноем.

    Выращивание и уход

    Уход за крыжовником заключается в регулярной прополке, рыхлении земли, поливом при необходимости, обрезке и подкормках. Осенью и весной обязательно нужно перекапывать землю в междурядьях на глубину 12–15 см, а в приствольных кругах – до 8 см. Это не только способствует проникновению воздуха к корням, но и спасает растения от вредителей, устроившихся на зимовку в верхних слоях грунта. Весь сезон нужно освобождать кусты от сорняков, которые задерживают лишнюю влагу, создают тень, дают приют вредителям и болезнетворным микроорганизмам.

    «Финик», как всякий крыжовник, любит влагу, но может пострадать от ее застоя, поэтому поливать его нужно, только если он действительно нуждается в этом. Этот сорт вполне может переносить краткие периоды засухи, но образование завязей и созревание урожая требуют много влаги. Так если в конце июня нет дождей, то обязательно нужно полить кусты. Осенью перед вступлением в период покоя при отсутствии дождей тоже обильно поливают кусты.

    Весной обычно быстрый рост побегов требует много азота, поэтому его вносят в виде органических удобрений (перегной или компост) или аммиачной селитры. Позже кусты подкармливают калийными и фосфорными удобрениями, обычно используют древесную золу как источник калия и профилактику против заболеваний и вредителей и суперфосфат. Раз в несколько лет вносят комплексное минеральное удобрение.

    Очень большое значение для здоровья куста и его урожайности имеет правильная обрезка. Так каждую осень вырезают слабые, поломанные, пострадавшие от болезней побеги или те, что растут слишком низко, угрожая лечь на землю.

    Убирают также те побеги, что растут внутрь куста, затеняя все остальные. Каждый год среди молодых побегов выбирают 3–4 самых сильных и здоровых, а остальные вырезают на уровне земли, места среза обрабатывают садовым варом, чтобы исключить возможность заражения инфекциями и скорее заживить раны.

    Через 6–7 лет начинают вырезать старые побеги, чья производительность падает. Важно, чтобы у взрослого куста было по 4–5 побегов разного возраста, тогда будет постоянная замена старых побегов на молодые, которые только вступают в плодоношение. Важно следить, чтобы куст не становился слишком густым, потому что в его густоте появляются условия для грибковых заболеваний.

    Весной до начала сокодвижения кусты и землю вокруг них обрабатывают очень горячей водой, чтобы защитить от вредителей. Можно применять специальные препараты, например, «Топаз». Лучшей профилактикой грибковых заболеваний будет выполнение всех агротехнических правил, поддержание куста в таком состоянии, когда каждому побегу достается солнечный свет и свежий воздух. Осенью листья и обрезанные веточки обязательно нужно убирать из-под растений, лучше сжигать, чтобы не дать заболеваниям шанс.

    Размножается крыжовник этого сорта легче всего отводками – весной нужно прикопать пару побегов, закрепить их в земле, поливать все лето, а к осени можно будет разделить и посадить молодые растения.

    Вверх