Вкусный салат «Березка» или «Русская березка» — это закуска, тематически оформленная и очень мило выглядящая на праздничном столе.
А на новогодний стол тем более приятно поставить этот маленький кусочек лета в виде дерева березы.
С чем только не готовим салат «Березку» на праздник! Единого рецепта не существует, какой из всех вариантов классический, мало, кто помнит.
В этом варианте с курицей (куриным филе) и грибами огурчик придает закуске свежесть, а чернослив добавляет особый шарм закуске.
Оформление салата Березки не сложно, смысл его в том, что на белом фоне кусочками нарезанных маслин или чернослива выкладываются полоски, как на дереве.
Самое простое украшение блюда выглядит так:
Но вы можете подключить фантазию и выложить ствол деревца, украсить его зеленью и даже грибами.
Как приготовить салат Березка
Ингредиенты:
- куриное филе — 300-400 г
- грибы шампиньоны — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- яйца — 3 шт
- огурцы свежие — 2 шт.
- чернослив — 100 г
- орехи грецкие очищенные — 80 г
- майонез
- зелень
- растительное масло
Рецепт салата «Березка» с черносливом:
1. Курицу отварите до готовности в подсоленной воде. Порежьте филе соломкой.
2. Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до полу готовности.
3. Шампиньоны нарежьте кубиками или соломкой. Добавьте к луку и жарьте вместе 7-10 минут, посолите и поперчите.
4. Яйца отварите вкрутую. Разделите желтки и белки и по отдельности натрите на терке.
5. Чернослив замочите в горячей воде и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду и обсушите. Отложите пару ягод для украшения и порежьте их тонкой соломкой, оставшийся чернослив нарежьте кубиками.
6. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой. Орехи натрите на терке.
7. Выкладывайте салат слоями, каждый слой промазывая майонезом:
- чернослив
- орехи
- грибы с луком
- желтки
- куриное мясо
- огурцы
- белки
Сверху салат украсьте полосками чернослива в виде ствола березы.
Салат Березка без чернослива видео
Не менее популярен и салат Березка с курицей и шампиньонами, в состав которого чернослив не входит.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 г
- куриное филе — 300 гр.
- огурцы маринованные — 5-6 шт.
- яйцо — 5 шт.
- лук зеленый — 50 г
- майонез
Пошаговый рецепт:
Также приготовление салата Березка возможно с сыром, ветчиной, говядиной, маринованными грибами, курицей и яблоком, копченой курицей, капустой, картошкой, киви, оливками, печенью, крабовыми палочками, языком.
Предыдущая статья: 6 способов отмазаться от выпивки в новогоднюю ночь
Следующая статья: Новогодний салат «Подкова на счастье»
Салат Березка с куриным филе — это праздничный салат с необычным оформлением и оригинальным вкусом.
Название салата Березка не случайно потому, что его можно очень красиво оформить двумя способами. В первом варианте салат будет выглядеть как белоснежный ствол березки. Для этого последний слой салата выкладывают из тертого белка, а пятна на стволе — кусочками чернослива.
Во втором варианте оформления салата на поверхности рисуется майонезом ствол и ветви березки, а из зелени укропа или измельченных зеленых перьев лука выкладывают зеленую крону деревца.
Неожиданности во вкусе этому салату придает сочетание соленых ингредиентов и слоя вяленого сладкого чернослива. Если Вы любитель таких сочетаний, то смело приступайте к приготовлению! Салат Березка с куриным филе отлично украсит и разнообразит любое торжество!
Что понадобится для приготовления салата Березка с куриным филе:
- 1 шт куриного филе;
- 100 г твердого сыра;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 1 шт репчатого лука;
- 1 свежий огурец;
- 3 куриных яйца;
- 150 г вяленого чернослива;
- 150-200 г майонеза;
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- зелень укропа или перья зеленого лука для украшения.
Как приготовить салат Березка с куриным филе?
Подготовьте первым делом все ингредиенты. Куриное филе вымойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Для этого понадобится примерно 30 минут.
Если бульон планируете использовать для приготовления в дальнейшем, то обязательно снимите пенку — это ядовитый белок, который не следует оставлять в бульоне.
Сырые куриные яйца опустите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение пяти минут. Затем слейте горячую воду и залейте холодной. Этот прием позволит легче очистить с яиц скорлупу.
Свежие шампиньоны вымойте тщательным образом, обрежьте нижнюю часть ножки. Нарежьте грибы небольшими пластинами или кубиками.
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните в холодной воде, обсушите. Нарежьте лук мелкими кубиками.
В сковороду налейте пару столовых ложек подсолнечного масла и выложите нарезанные шампиньоны. Жарьте 5-7 минут постоянно помешивая до выпаривания всей жидкости.
В другой сковороде обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
Выложите обжаренный лук к шампиньонам, посолите, поперчите и отставьте остывать.
Теперь можно собирать салат Березка воедино. Возьмите большое плоское блюдо.
Вареное куриное филе нарежьте небольшими кубиками и выложите первым слоем, сверху сделайте сеточку из майонеза.
Свежий огурец вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Выложите на куриное филе, сверху — майонез.
Третий слой — нарезанный мелко чернослив, смазанный майонезом.
Следующий слой — остывшие жареные шампиньоны с луком.
Вареные яйца очистите и разделите отдельно на желтки и белки. Желтки натрите на терке, выложите поверх шампиньонов, а сверху нарисуйте сеточку майонезом.
Следующий слой — тертый твердый сыр и майонез.
Последний слой — натертые белки.
Теперь украсьте салат следующим образом. С одной стороны салата нарисуйте майонезом ствол и веточки березки. Нарвите на небольшие веточки зелень укропа и разложите, имитируя крону деревца.
Чернослив нарежьте на продолговатые кусочки и разложите на стволе березки.
Потрясающе красивый салат Березка с куриным филе готов! Можно подавать на праздничный стол!
Приятнейшего аппетита!
Читайте также:
Салат Звезда к 23 февраля
Яркий и оригинальный праздничный салатик в виде Звезды — это рецепт приуроченный ко Дню Защитника Отечества! Пошаговое описание с фотографиями всего процесса приготовления!
Рулетики из куриного филе
Вкуснейшие и очень сочные рулетики из куриного филе с начинкой из шампиньонов понравятся всей семье и Вашим гостям! Обычные продукты в необычном оформлении удивят многих!
Ленивые отбивные из куриного филе
Простой способ приготовления отбивных без отбивания! Рецепт блюда, которое очень понравится как готовить, так и употреблять! С такими отбивными справиться каждый!
Праздничная закуска «Рулет из крабовых палочек»
А такое пробовали? Рулет с крабовыми палочками? Легкий, не только в приготовлении, но и для вашего желудочка. А его, желудочек, как известно надо беречь, особенно на праздники, ведь столько вкусностей!
И чем нам надо запастись:
- 5 яиц
- 200 гр твердого сыра
- 200 гр крабовых палочек
- 3 ст ложек муки
- 3 ст ложки молока
- 2 ст ложки растительного масла
- 50-100 гр майонеза
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец (по вкусу)
- зелень
Приготовление рулета:
Все делаем быстренько-быстренько:
3 яйца взбиваем (без фанатизма, пожалуйста), добавляем муку, молоко, масло, солим и перчим. Теперь фишка: в полученный омлет засыпьте крабовые палочки, натертые на терке. Перемешиваем хорошенько. Вылили полученную смесь на противень, запекли 10-15 минут на среднем огне.
Это еще не все. Для получения вкусненького рулетика надо сделать начинку:
Сыр на терочку, к нему и оставшиеся 2 яйца (сваренных вкрутую). Чесночок выдавливаете. Всю массу сдабриваете майонезиком или кефирчиком (благо он густой).
Достаете омлетик из духовки, намазываете сверху вкусняшкой, сворачиваете в рулет и … Заворачиваете свое произведение в пищевую пленку. Опля! И отправляете … куда? Правильно! В холодильник!
Вот он красавчик!
Заметили, что еще удобно: на ночь в холодильник! То есть, у вас уже на сам праздник освободилось куча времени. А куда его потратить?
Так вот – пожалуйста!
Салат «Белая береза» пошаговый рецепт приготовления.
Салат «Березка». Этот рецепт для тех, кто любит послойные салаты. Я себя к таковым не отношу, говорю же — люблю быстренько-быстренько и вкусненько-вкусненько.
И чего нам надобно на этот раз:
- Грудку куриную (а возьмите половинку), отварите и на волоконца разберите. Но, быстренько .. На плоскую тарелочку прямо и выложите.
- Пока филе отвариваете, запарьте кипятком чернослив штук 10-15 (экономия запрещается!), правда я в микроволновку ставлю минуты на 3. Нарежьте тонко. На филежку положите.
- Лук репчатый или лук-порей нарежьте полукольцами и залейте кипятком минуты на 3. Сверху сливы водрузите.
- Третий слой как обычно, пресловутый майонез (не переусердствуйте)! Куда ж без него? Знаете, что я поняла? Из тетропака майонез для салатов намного удобнее намазывается!
- Четвертым слоем нашей Березки пойдут опята. Если нет своих запасов, что ж… Купите. Затем огурчик, эх! Сейчас бы молоденького!
- И снова – пресловутый майонез (повторяю — немного!)
- Следующий слой — сыр на терочку и белки от сваренных вкрутую яиц (5 штук хватит)
- Опять майонез!
- И тут — опять сюрприз: уберите свое послойное изобретение на ночь (куда?) — в свой бездонный холодильник (в смысле, не то что, он без дна, а то, что он вместительный). Как известно, послойные салаты вкуснее, если пропитаются все слои.
- Утречком или перед пиршеством — верхний слой из желтка, натертого на терке. Самое главное- это украсить! У меня — вот так:
С наступающим всех! И приятного аппетита!
Для приготовления 4-6 порций салата Березка нужно подготовить:
- 250-300 г отварной курицы;
- 150-200 г маслин;
- 200 г целых маринованных шампиньонов;
- 4 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 1 крупную луковицу репчатого лука;
- 1 крупный свежий огурец;
- несколько перьев зеленого лука;
- соль;
- 1 ст. л. растительного масла без запаха;
- 150 г майонеза любой жирности.
Пошаговый рецепт приготовления салата:
1. С грибов слить воду и мелко их порезать, оставив три небольших грибочка для украшения салата. В данном случае использовались шампиньоны, но можно заменить их лесными грибами, однако, для украшения необходимы небольшие крепкие экземпляры. Лук очистить и мелко порезать.
2. Огурец нарезать некрупными кубиками (если попался огурец с толстой шкуркой, ее нужно предварительно срезать), с маслин слить воду и так же мелко нарезать, оставив одну маслинку для украшения нашего салата.
3. Куриное филе отделить от шкурки и костей, мелко нарезать.
4. Яйца очистить от скорлупы и отдельно натереть белок и желток на мелкой терке.
5. На сковороде на среднем огне обжарить грибы с луком, когда лук станет мягким и прозрачным, переложить массу в чашку остывать.
6. Все продукты подготовлены, можно собирать салат. Его нужно выкладывать на блюдо слоями. Первым слоем выложить нарезанные маслины, поверх них слой майонеза.
7. Далее слой из остывших грибов с луком, и снова майонез. Следом слои из курицы и огурца, которые также промазываются майонезом. Слой из огурца можно немного посолить.
8. По бокам салата выложить натертый белок, а наверх — желток.
9. Салат собран, осталось его украсить. Майонезом рисуются стволы берез, которые украшаются мелкими кусочками маслин. Грибы режутся вдоль и выкладываются на нижнюю часть салата. Верхушки от перьев лука ставятся, как трава, остальная часть нарезается и выкладывается, как крона деревьев.
Салат Березка готов. Подавать на стол его лучше в течение одного-двух часов с момента приготовления, чтобы декорации не поползли и не заветрились.
Более традиционный вариант для нашей кухни – салат Березка с черносливом. Просто замените оливки на чернослив, и получится еще одно простое и вкусное блюдо для праздничного стола.
Рекомендуем почитать:
- Салат с курицей и мандаринами
- Салат из цветной капусты