Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Салат из красной капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из красной капусты.

Салат из красной капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из красной капусты.
logo

Редкая гостья наших трапез, которую приближают к нам лишь кореянки на щедрых базарах, предлагая купить маринованные овощи. А ведь салат из красной капусты может быть очень вкусным, и наши рецепты с фото покажут их завидную скорость в приготовлении. Лучшие варианты на любой вкус — выбирайте свой!

Обратите внимание!

Чтобы вы легче ориентировались в богатой подборке, мы расположили салаты по нарастанию времени приготовления. Начинаем с простых и универсальных! Наиболее летние или долгие салаты — ближе к концу статьи.

Пару слов о нужде в специальной обработке сырой капусты. Усиленное проминание выгодно только в чистом салате из красной капусты.

Для приведенных рецептов это не обязательно, ведь чаще всего шинковка очень тонкая, ингредиентов несколько, соусы кисловаты, а перед подачей мы даем салату настояться 15 минут.

Если вы будете использовать классический способ «нашинковать, посолить, обмять», не допускайте ошибку — НЕ МНИТЕ С СИЛОЙ! Легко и нежно вспушите капустные полоски — посолив или сбрызнув уксусом — и дайте им постоять 3-5 минут.

Готовьте налегке и с удовольствием — успех гарантирован!

И не поленитесь пролистать комментарии. Спасибо нашим читателям! Они добавили вкусные и бюджетные идеи.

Две капусты и вечная классика

Тот случай, когда простой, красивый и очень вкусный салат из красной капусты не обойдется без белой. Очень важен способ нарезки: да здравствует острый нож и тонкая шинковка! Хотя на нашей кухне вечная хвала адресована терке «Бернер», с которой мы измельчаем капусту мгновенно и очень аккуратно.

На 8-10 средних гарнирных порций нам нужны:

  • Красная капуста — 200-250 грамм
  • Белая капуста — 200-250 грамм
  • Морковь — 2-3 шт. (средняя)
  • Зелень петрушки мелкорубленая — 3-4 ст. ложки с горкой
  • Майонез — 150 мл
  • Яблочный уксус — 2 ст. ложки
  • Горчица слабая (или сладкая с зернами) — 2 ст. ложки
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Перец черный молотый — ¼ ч.ложки
  • По желанию: семечки подсолнечника или черный изюм — 2-3 жменьки
  • Оба дополнительных ингредиенты за 30 минут до приготовления замочить в воде

Наслаждаемся быстрым приготовлением большущей миски салата — 20 минут.

Тонко шинкуем капусты, трем морковь на крупную терку, объединяем овощи с петрушкой, перемешиваем.

Соус: майонез, горчицу, уксус, соль и перец взбиваем венчиком. Добавляем 2/3 соуса в салат, перемешиваем, пробуем. По вкусу доливаем или нет остаток.

Прелесть данного салата и соуса в том, что отдельно друг от друга они отлично хранятся в холодильнике — до 1 суток. Если вы очень заняты, можно нарезать овощи впрок и всегда оставлять треть заправки. Быстрый здоровый завтрак обеспечен! Особенно, если вы возьмете 2 порции салата как самостоятельное блюдо — в компанию к 1-му вареному яйцу.

Идеально диетическим такой салат сделает замена майонеза на загущенный йогурт или классический творожок «Активия» (прямоугольные низкие коробочки).

Две капусты с яблоком и маком

Возьмем за основу предыдущий рецепт (2 капусты+морковь), но сделаем другой соус и добавим к ингредиентам зеленое яблоко, порезанное тонкой соломкой (или другой твердый кисло-сладкий сорт яблок).

Для соуса смешаем:

  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Уксус яблочный — 1 ст. ложки
  • Сок 1-го среднего лимона
  • Семена мака — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Вуаля! «Две капусты» радуют гурманов новой вариацией!

салат из красной капусты рецепт с фото очень вкусный

Салат-минутка с огурцом

Салат с огурцомВремя приготовления — 10 минут.

Красочный и очень вкусный салат из красной капусты с огурцом и зеленым луком. Надеемся, вам захочется повторить фото рецепта, подав овощную смесь на зеленой посуде. Цвет надежды и природной силы!

Шинкуем белую и красную капусту. Пропорция ингредиентов 2:1, например, 200 грамм белой и 100 грамм красной.

Добавляем тонкую соломку из огурца и мелко порезанный зеленый лук. Огурца берем по вкусу, мы взяли вровень с красочной капустой — 100 грамм. Увеличив его количество, вы еще больше облегчите вкус готового блюда.

Дрессинг для салата тоже не сложный:

  • З ст. ложки ярко пахнущего растительного масла (любое ароматное холодного отжима)
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса
  • ¾ чайной ложки мелкой соли

Салат безукоризненно легкий и освежающий! С радостью примет мелкие кубики чесночка или немного измельченной мяты и не будет сопротивляться, если мы заменим лук традиционным набором славянской кухни — петрушка+укроп.

Салат-минутка с помидорами и кукурузой

С помидорами и кукурузойВремя приготовления — до 15 минут.

Особо отметьте этот симпатичный салатик. Он перечеркивает догму многих бабушек о сочетаемости сырых овощей — «Нельзя мешать капусту и помидоры!». Еще как можно! И необязательно брать томаты черри (хотя в этом раз мы использовали их). Главное — порезать помидоры не крупно и аккуратно перемешивать. А для особой нежности с помидор можно снять шкурку. Виват контрасту вкусов!

Для сочного и очень вкусного революционера нам понадобятся:

  • Белая и красная капуста — по 100 грамм каждой
  • Огурец — 100 грамм
  • Помидоры — 100 грамм
  • Консервированная кукуруза — 2-3 столовые ложки
  • Чеснок — 1-2 зубчика (измельчать мелким кубиком!)
  • Заправка — ура! — майонез, который прост и вечен, как и наша любовь к нему :)

Шинкуем, режем и перемешиваем, заправляем, солим, перчим — наслаждаемся!

По-русски с яблоком и квашенным огурцом

sol-oguretsПростой по составу вариант, где снова очень важна нарезка.

Возьмем 1/4 средней головки красной капусты и тоненько нашинкуем.

Одно крупное сладкое яблоко и 2 средних квашеных огурца чистим и нарезаем соломкой. Яблоко стоит сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы не успело потемнеть до отправки в салат.

Если вы любите свежую зелень, можно добавить 1-2 столовые ложки рубленной кинзы или петрушки. Но не переборщите!

Готовим французский соус, используя миксер или блендер (!):

  • Горчицу (2 столовые ложки) кладем на дно глубокой мисочки, по чуть-чуть вливаем воду (3 столовые ложки) и взбиваем ингредиенты. Следующим добавляем оливковое масло (100 мл), продолжая вбивать его маленькими порциями в смесь. В конце — жирные сливки или сметану (4 столовые ложки). Солим, перчим, добавляем 1-2 чайные ложки сахара и столько же лимонного сока.

Объединяем овощи и соус. В итоге получаем очень вкусный рецепт салата из красной капусты с идиллией кислого и сладкого. Даже на фото хорошо видны аппетитные контрасты компонентов. Вместе с необычной заправкой они превращают банальный закусочный набор в пикантную смесь, достойную праздничного стола.

Салат из красной капусты с кешью

Время приготовления — 10 минут.

На 7-8 порций нам нужны:

  • Красная капуста — 120-150 грамм
  • Кешью (жаренные) — 80-120 грамм
  • Медово-горчичный соус с простым составом:
  • Мед (1 ч.л.), горчица слабая или средняя (1 ч.л.), оливковое масло (3 ч.л.), яблочный уксус (2-3 ч.л.), соль и перец (по вкусу)

Громко говоря — готовим, а по сути — развлекаемся и отдыхаем ближайшие  10 минут.

Смешиваем ингредиенты соуса венчиком. Шинкуем капусту и объединяем с кешью. Заливаем соусом — по частям, сначала 2/3 состава.

Возможно, на ваш вкус при немедленной подаче на стол заправки надо меньше. Мы обработали максимальное количество ингредиентов и описывали рецепт с условием, что салат настоится перед трапезой — до 15 минут.

Озорной мандарин с красной капустой

Время приготовления — 12-15 минут.

На 5 объемных порций нам нужны:

  • Красная капуста — 150 грамм
  • Дольки 2-3 сочных мандаринов (какие предпочесть — читайте чуть ниже)
  • Грецкие орехи — 100-120 грамм
  • Уксусно-масляный соус:
  • Масло оливковое (2 ст.л.), бальзамический уксус (3 ст.л.), по щепотке соли и перца

Приготовление не обойдется без плиты. Но сначала о шинковке: тот случай, когда шинковать можно чуть толще, а в конце разрезать на короткие полосы.

В глубокой сковороде с толстым дном разогреваем подсоленное  масло, уксус и добавляем шинкованную капусту. Держим 5-7 минут на среднем огне, помешивая. Наша цель — слегка припустить капусту без потери хруста.

Мандарины выбираем сладкие, с которых легко снять тонкую внутреннюю кожицу, окутывающую дольки. Наличие косточек не принципиально, мы все равно будет чистить каждую дольку, удалим и косточки. Подойдут абхазские, марокканские, апельсиновый гибрид Клементин, а также испанские (последние — с косточками).

Чистим мандариновые дольки от кожицы по бокам, если слишком большие — режем пополам. Грецкие орехи слегка рубим ножом. Объединяем все ингредиенты.

Если вам кажется, что не хватает сладости — выручает мед (пару чайных ложек).

Красочно, сочно, легко, оригинально и быстро!

Общие принципы приготовления

Чем меньше кочан капусты, тем его листья нежнее. При покупке стоит отдать предпочтение именно маленьким головкам, тогда при готовке не нужно будет разминать капусту вручную. Но такие небольшие плоды есть только в начале сезона.

Если жестких листьев избежать не удалось, переживать не стоит. Их нужно порезать, посолить, помять руками и оставить на несколько минут. Листья пустят сок, который нужно слить. Чем дольше мять их руками, тем мягче они будут. Соль добавлять обязательно, так как именно она вытягивает воду.

Салаты довольно простые, в них нет долгих и сложных процессов. Нужны только острый нож и разделочная доска, обычно все нарезается соломкой. Подается сразу к столу, оставлять на пропитку не нужно.

Салат из краснокочанной капусты — красиво, полезно и очень вкусно

Как приготовить салат из краснокочанной капусты с майонезом

Ингредиенты Количество
лука красного — 1 шт.
майонеза — 75 мл
краснокочанной капусты — половинка головки
петрушки — 15 г
специй — 7 г
соли — 5 г

Время приготовления

15 минут

калорийность на 100 грамм

Майонез – любимейшая заправка для салатов у многих хозяек. Вместе с капустой и луком они создают очень простой, но вкусный перекус.

Как приготовить:

  1. Нарезать лук без шелухи тонкими полукольцами или соломкой.нарезка лука
  2. Снять несколько первых листьев с кочана капусты, далее нашинковать его как можно тоньше.
  3. Посолить капусту, можно даже немного посахарить, помять руками.нарезка капусты
  4. Петрушку ополоснуть под водой, стряхнуть влагу, мелко ее нарезать.
  5. Перемешать все ингредиенты, добавить к ним специи, соль, далее заправить майонезом.
  6. Подавать сразу.

Совет: чтобы лук был мягче по вкусу, его можно сначала замариновать в небольшом количестве уксуса и сахара. Затем слить уксус, лук добавить в салат.

Капустный салат с добавлением апельсинов

Настоящий зимний салат: яркий, простой и с потрясающим ароматом цитрусовых. А питательные орехи помогают быстро насытить организм.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
орехов грецких 30 г
лимонного сока 15 мл
апельсинового сока 75 мл
масла оливы 30 мл
апельсинов 2 шт.
краснокочанной капусты 370 г
соли 5 г

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 76 калорий.

Как приготовить:

  1. Тонко нашинковать капусту, при этом первые два листа нужно снять. На них обычно присутствует сизый налет.
  2. Посолить ее, помять руками, дать постоять минут пятнадцать.
  3. С апельсинов счистить шкурку, все белые волокна тоже убрать. Должна остаться только яркая оранжевая мякоть. Нарезать ее на кусочки, все косточки вытащить.
  4. Сок, который образовался во время чистки, нужно слить в отдельную миску.
  5. Перемешать капусту с апельсинами.
  6. Сок апельсина смешать с лимонным соком, затем взбить с маслом оливы, добавить специи.
  7. Полить заправкой салат сверху.
  8. Орехи крупно порубить ножом и посыпать сверху. Подавать можно сразу.

Совет: чтобы орехи были вкуснее, их можно сначала немного прогреть на сухой сковороде. Также в салат можно добавить изюм.

Рецепт с орехами и яблоками

Кедровые орехи высоко ценятся в кулинарии. Дело не только во вкусе, но и в пользе. Они прекрасно сочетаются с капустой и свежей заправкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла оливы 35 мл
яблок 1 шт.
капусты красной 0,2 кг
лимонного сока 60 мл
кедровых орехов 20 г
соли 3 г

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 113 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть капусту и нашинковать ее как можно тоньше.
  2. Посолить ее, полить сверху свежим соком лимона.
  3. Помять руками и оставить минут на пятнадцать.
  4. Тонкой соломкой нарезать яблоко без сердцевины, а можно просто его крупно натереть.
  5. Тоже полить лимонным соком, чтобы сохранить цвет.
  6. Перемешать вместе капусту, яблоко и прокаленные на сухой сковороде орехи.
  7. Добавить оливковое масло, специи, перемешать и сразу подавать.

Совет: оливковое масло можно заменить на кедровое или льняное.

Салат «Огонек»

Пикантный салат из-за большого количества чеснока. Его остроту лишь немного смягчает маленькое яблоко. Минимум ингредиентов – максимум вкуса!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
капусты краснокочанной 0,3 кг
яблок 0,1 кг
масла оливы 60 мл
чеснока 3 зубца
соли 5 г

Сколько по времени – 10 минут.

Какова калорийность – 126 калорий.

Как приготовить:

  1. При помощи комбайна измельчить капусту. Слишком мелко измельчать не нужно. Можно просто короткой соломкой нарезать ножом.
  2. Яблоки необходимо освободить от сердцевины и крупно натереть.
  3. Снять с чеснока шелуху, пропустить его через давку.
  4. Добавить масло, перемешать все компоненты, посолить. Подавать сразу.

Совет: любители экстремальной остроты могут вместо чеснока взять половинку свежего стручка чили.

Испанский салат с краснокочанной капустой

Этот необычный салат подается теплым. В нем есть бекон и особая колбаса, а еще – винный уксус. Блюдо с «характером».

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 3 зубца
испанской колбасы «чоризо» 125 г
масла оливы 60 мл
бекона 150 г
уксуса винного 0,1 л
капусты краснокочанной 1 кг

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 126 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту вымыть, снять несколько первых листов. Тонко нарезать ее.
  2. В кастрюле вскипятить воду и опустить капусту минут на десять, чтобы она стала мягкой. Вытащить, дать стечь.
  3. Снять шелуху с чеснока и положить дольки на сковороду.
  4. Налить сюда же масло и хорошенько обжарить чеснок, чтобы он отдал запах и вкус маслу.
  5. Колбасу и бекон одинаково мелко порезать и добавить в масло.
  6. Переложить капусту к остальным ингредиентам, перемешать. На минимальном огне готовить пятнадцать минут, добавить специи.
  7. Влить уксус, помешать и выдержать на огне еще пять минут. Подавать салат теплым, чеснок извлечь.

Совет: в прогретое масло можно добавить две-три веточки тимьяна, тоже для запаха. Вытащить их перед тем, как класть колбасу.

Рецепт с добавлением колбасы

Довольно популярный и очень сытный салат, в котором есть и зелень, и яйца, и колбаса. А яркая капуста насыщает блюдо витаминами и придает аппетитный вид.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яиц 2 шт.
петрушки 20 г
капусты краснокочанной 1\4 кочана
чеснока 2 зубца
майонеза 70 мл
колбасы копченой 60 г
специй 5 г

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 154 калории.

Как приготовить:

  1. Тонко нашинковать вымытый кочан капусты. Затем руками помять соломку и посолить ее.
  2. Колбасу нарезать соломкой или маленькими брусочками.
  3. Яйца поставить вариться вкрутую. Когда они остынут, почистить их и натереть длинными полосками. Можно просто нарезать ножом.
  4. Петрушку вымыть и порубить ножом.
  5. Чеснок пропустить через давильню, предварительно очистив его от шелухи.
  6. Смешать все компоненты в салатнице, добавить майонез и любимые специи, снова перемешать. Подавать сразу.

Совет: яйца приобретут синий оттенок из-за сока капусты, но на вкус это не повлияет. Чтобы этого избежать, можно сначала смешать капусту с небольшим количеством масла, потом уже с майонезом и только позже с другими компонентами.

Салат из краснокочанной капусты на зиму

Краснокочанную капусту можно заготовить и в банках, чтобы в любое время иметь запас витаминов. Заготовка занимает менее часа по времени, зато храниться может действительно долго.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
капусты краснокочанной 1 кг
уксуса 9% 110 мл
воды 1 л
перца сладкого 1 кг
соли 10 г
семян укропа 3 г
лука 2 шт.
сахара 220 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 40 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть капусту, затем тонко ее нашинковать. Лучше всего использовать специальную шинковку. Посолить.
  2. Перец залить кипятком и оставить на несколько минут. Затем переложить в холодную воду и подождать, пока он остынет.
  3. Далее освободить его от семенной коробочки, нарезать полукольцами.
  4. Освободить луковицы от шелухи и тоже нарезать полукольцами.
  5. Взять большую емкость или кастрюлю, поместить в нее все овощи, помять руками, перемешать.
  6. Небольшие баночки поставить стерилизоваться.
  7. После этого овощную массу разложить по банкам.
  8. В сотейнике вскипятить воду, добавить сахар и семена укропа. После этого налить уксус, снять с огня и разлить маринад по банкам.
  9. Сразу же закрутить крышки и отправить банки остывать под пледом. После этого хранить в прохладном месте. После открытия банки съедать ее содержимое в течение трех дней.

Совет: соль желательно брать каменную, без каких-либо добавок. Йод плохо скажется на сохранности закладок.

Полезные советы

Краснокочанная капуста может очень долгое время храниться в свежем виде. Даже если ее разрезать пополам, она спокойно может пролежать в холодильнике не одну неделю. Поэтому ею можно запасаться на целую зиму, если есть небольшой прохладный подвал.

Сочетается данная капуста практически со всеми овощами. Весной можно комбинировать ее с редиской, черемшой и всевозможной зеленью, а осенью – с тыквой, свеклой, гранатом. Из нее можно делать не только салаты. Капусту можно тушить, запекать и обжаривать.

Детям и подросткам капуста помогает расти быстро и правильно. А вот людям с проблемами пищеварения следует быть осторожными, чтобы не перегрузить работу желудка. Лучше всего продукт усваивается именно в сочетании с другими овощами и фруктами.

Если закладывать капусту в виде салата на зиму, его можно дополнять различными специями для приятного аромата. Для этого прямо в маринад можно добавить листья лавра, гвоздику, душистый перец, бадьян. Или можно использовать свежемолотую смесь перцев перед самой подачей салата.

Вместо лимонного сока, который позволяет сохранить яркий цвет капусты, можно использовать яблочный уксус. Чем тоньше будет нарезка, тем деликатнее получится консистенция блюда и тем легче будет уксусу или соку сохранить цвет.

Готовьте подобные салаты часто, чтобы насыщать организм полезными веществами и просто радовать близких!

Рецепт из красной капусты: как сделать вкусную и простую заготовку на зиму

Капуста помогает организму быстрее переваривать белки, поэтому является идеальным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, картофеля и здоровым вариантом наполнителя для пирогов или фаршированной птицы. Способ приготовления необычайно простой, и сделать его сможет даже новичок на кухне.

Ингредиенты:

  • 1 кг краснокочанных капустных вилков
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • 1 л воды
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 стакана рафинированного или кукурузного масла
  • по 0,5 ч. л. кориандра и душистого перца
  • лавровые листья добавить по своему усмотрению

Приготовление:

  1. Порежьте капусту длинной соломкой.
  2. Чесночные зубцы нарежьте как можно мельче или пропустите через пресс.
  3. Поместите овощи в объемную чашу или таз. Положите туда масло, гвоздику и другие приправы и аккуратно все смешайте.
  4. Положите капусту с чесноком в заранее продезинфицированные банки, наполните их доверху и хорошо утрамбуйте.
  5. В кастрюлю залейте воду и уксус, всыпьте нужное количество сахара и соли.
  6. Доведите смесь до закипания при средней температуре. Продолжайте процесс примерно 4 минуты.
  7. Сразу вылейте получившийся маринад в капусту, закройте емкости и остудите в тепле.

Заготовку можно открывать спустя сутки или в течение следующих шести месяцев.

Как засолить красную капусту на зиму

Соленая капуста — это такое же национальное достояние русской кухни как пельмени, щи, блины, пирожки или гречневая каша. Существует множество прекрасных рецептов этого кушанья, и в каждом доме его готовят согласно любимому и проверенному временем сочетанию. Почему-то считается, что солить овощи – крайне сложный и долгий процесс, но это совсем не так. Достаточно один раз приготовить, и любой станет профессионалом в этом деле. Главное – найти устраивающую комбинацию вкусов, и блюдо станет неотъемлемой частью недельного рациона.

Соленая капуста с яблоками и клюквой

Капустный вкус чудесно гармонирует с другими овощами, фруктами и даже ягодами, придавая конечному результату необычные вкусовые нотки. Данная засолка замечательно оттеняет вкус мяса и рыбы.

Ингредиенты:

  • 2 кочана красной капусты
  • 4 средних морковки
  • 4 антоновских яблока (или другой сорт с кислинкой)
  • 150 г клюквы
  • 2 л воды
  • несколько семян кориандра
  • 150 г соли
  •  горошинки черного перца добавить на свое усмотрение
  • 100 г сахара

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту длинной соломкой, яблоки узкими брусочками, а морковку потрите на терке. Смешайте все вместе с клюквой в тазу.
  2. В емкость влейте воду и всыпьте соль, сахарный песок и специи. Дождитесь закипания жидкости.
  3. Выложите овощи, яблоки и ягоду по банкам и влейте туда горячий рассол.
  4. Положите сверху на емкости нечто тяжелое (бутылку с водой) и оставьте в теплой комнате на два дня.

Герметично закатайте банки и уберите их в темное помещение.

Как заквасить красную капусту

Не все понимают разницу между двумя основными способами консервирования капусты. Если квасить овощи, то в качестве основного консерванта выступает молочная кислота, содержащаяся в продукте, если посолить — то поваренная соль.

Когда нужно квасить капустуЗасолка капусты в банках в рассолеРецепты консервированной капусты на зиму в банках

Классический рецепт закваски капусты в банках

Такой способ лучше сохраняет натуральный вкус продуктов, не уступая солению по срокам хранения. Заквасить капусту можно довольно быстро, так как не нужно заниматься приготовлением рассола. Несмотря на небольшую вариацию в составляющих рецепта, результат всегда приятно удивит своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан красной капусты
  • 3 морковки
  • 5 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • душистый перец добавить по своему усмотрению

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте капусту в соломку и измельчите морковь на терке.
  2. Положите овощи в большой таз и посыпьте их солью и перцем.
  3. Энергично разомните содержимое вручную, чтобы выделился сок.
  4. Присыпьте все сахарным песком и еще раз хорошо перемешайте массу.
  5. Уложите овощи в банки доверху. Внимательно следите чтобы они были плотно утрамбованы.
  6. Поставьте каждую емкость на тарелку (на случай вытекания лишней жидкости), а сверху них уложите весомый гнет.
  7. Оставьте в тепле минимум на 3-е суток.
  8. 4-5 раз в сутки прокалывайте капусту, доставая до дна деревянной палкой или длинным ножом.

По истечении срока слейте лишний рассол и уберите банки на хранение.

Красная капуста: быстрый рецепт в банках

Традиционный метод квашения капусты занимает, в среднем, от 3-4 суток, но бывают такие жизненные ситуации, когда блюдо нужно срочно. В этом случае на помощь придет очень простой, вкусный, а главное почти молниеносный способ, с которым конечный результат получается хрустящим и не уступающим по срокам хранения продукции, сделанной по привычным инструкциям.

Ингредиенты:

  • 2 кг краснокочанной капусты
  • 4 крупные моркови
  • 7-8 долек чеснока
  • 400 мл 9% уксуса
  • 1 стакан рафинированного или кукурузного масла
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 ст. л. соли
  • 1 л воды

Приготовление:

  1. Нарежьте капустные вилки соломкой, морковь протрите на терке, а чеснок измельчите при помощи пресса.
  2. Смешайте в большом тазу овощи.
  3. Дождитесь закипания воды, положите к ней сахар, масло, уксус, посолите и продолжайте кипячение около 5 минут.
  4. Залейте овощи получившейся жидкостью, закройте их большой тарелкой или крышкой и поставьте сверху достаточно тяжелый ковш или кружку с водой.

Оставьте заготовку в таком положении минимум на 3 часа.

Салат из фиолетовой капусты на зиму

Во время долгих зимних месяцев даже самые стойкие и крепкие организмы начинают испытывать авитаминоз. И сразу хочется свежих, хрустящих, богатых на витамины овощей, которые зимой практически невозможно найти или они невероятно дорого стоят. Но если засолить овощную смесь с лета или осени, проблема нехватки полезных веществ будет сразу решена. Благодаря необычному овощному сочетанию, салат следует употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве закуски перед длительным застольем.

Ингредиенты:

  • 2 вилка фиолетовой капусты
  • 4 морковки
  • половина целого чеснока
  • 1 большая свёкла
  • 2 перца чили
  • несколько веток петрушки и кинзы
  • черный перец добавить в зависимости от желаемой остроты
  • 2/3 стакана соли
  • лавровые листья добавить на свое усмотрение
  • 2,5 л воды

Приготовление:

  1. В закипевшую воду бросьте соль, горошинки перца и лавр. Как только соль полностью растворится, снимите отвар с плиты и отставьте остужаться.
  2. Отделите от капустных вилков несколько внешних листьев и тонко нашинкуйте оставшиеся части, избегая кочерыжки.
  3. Порежьте свеклу соломкой, а перец чили мелкими кубиками, удалив из стручков семечки, а морковь измельчите на терке.
  4. Положите на дно глубокой кастрюли часть целых капустных листьев, а на них слоями подготовленные овощи, поочередно добавляя капусту, измельченную зелень и другие компоненты. Залейте все остывшим рассолом.
  5. Сверху уложите оставшиеся листья, положите на них тарелку с тяжелым весом и оставьте на 6 дней в помещении.
  6. Разложите соление по стерилизованным банкам и уберите на хранение.

Красная капуста, квашенная с апельсином и имбирем (видео)

Зимние заготовки из краснокочанной капусты помогают сохранить оптимальный уровень здоровья и довольно успешно борются со многими хроническими и сезонными заболеваниями. При регулярном употреблении продукта улучшаются функции почек, легких, щитовидной железы, стабилизируется состояние коллагена и тканей кожи, замедляются естественные процессы старения. Также соленая капуста снижает действие крепких алкогольных напитков и укрепляет кроветворную, иммунную и пищеварительные системы. В ней очень мало килокалорий, но много клетчатки и практически полностью отсутствуют жиры, поэтому ее рекомендуют при диетическом, диабетическом (в этом случае ее особенно советуют включить в рацион) и постном питании. Даже двухразовое потребление этого овоща в неделю принесет заметные положительные изменения в организм и поднимет настроение. 

Салат из краснокочанной капусты со свеклой

Чтобы приготовить салат из краснокочанной капусты возьмите:

  • 2-3 средних вилка капустки,
  • 6 ст.л. соли,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1,5 стакана 6% уксуса,
  • /12 стакана воды,
  • семена кориандра,
  • 4 головки чеснока,
  • 1 ст.л. молотого черного перца,
  • 2 свеклы.

Капусту шинкуем лапшой, перетираем с солью в тазике, пересыпаем пряностями, посыпаем сахаром и тщательно перемешиваем. Свеклу отвариваем в кожуре, очистив, шинкуем, отжимаем сок, смешиваем его с уксусом и водой и этой жидкостью заливаем капусту, уложенную в 5-литровую стеклянную банку.

Укупориваем банку полиэтиленовой крышкой и переносим в погреб. Хранится до весны. Пробу можно снимать через 3 дня.

Зимний салат из краснокочанной капусты

Чтобы приготовить вкусный зимний салат, возьмите следующие продукты:

  • 1 кг краснокочанной капусты,
  • 1 кг сладкого мясистого перца,
  • 2 средних репчатых луковицы

Для маринада подготовьте:

  • 1литр отфильтрованной воды,
  • полстакана 9%-ного уксуса,
  • 1 стакан сахара
  • 2,5 ложки обычной соли,
  • 0,5 чайной ложечки семян укропа.

Как готовить:

Капустку шинкуем тонкой соломкой, лучше с помощью специальной шинковки. Перец очищаем от семян (можно обдать кипятком для мягкости) и режем полуколечками. Лук режем точно также.

Теперь берем удобную, широкую посуду, складываем все нарезанные овощи, хорошо солим их и немного разминаем, чтобы выделился сок. 

Салат удобнее раскладывать в поллитровые баночки!

Банки, вымыть, простерилизовать и наполнить смесью.Готовим маринад:

В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим маринадом, не остужая, заливаем овощи, закатываем банки и переворачиваем остывать. Остывать зимний салат должен медленно, поэтому на сутки лучше укутать банки в теплую шаль.

Салат из краснокочанной капусты с уксусом

Этот рецепт салата из красной капустки делают с уксусом. Уксус быстрее маринует овощи и придает салату пикантную кислинку.

Ингредиенты для салата:

  • 1 вилок красной капусты;
  • 2-3 репчатых луковицы;
  • 2 моркови;
  • уксус 3%;
  • растительное масло;
  • приправа для корейских салатов.

Готовим салат — технологическая карта для молодых хозяек.

Режем репчатый лук полукольцами, морковь измельчаем на терке, овощи солим и добавляем приправу, все перемешиваем.

Затем нужно полить овощи уксусом и оставить мариноваться на 15-20 минут. В это время нужно мелко нашинковать капусту, добавить морковь и лук, предварительно слив с них жидкость, заправить растительным маслом и дать постоять еще 30 минут.

Соленая синяя капуста я яблоками и клюквой

Также как мы квасим белокочанную капусту, можно приготовить соленую красную капусту с яблоками. Данная заготовка на зиму из капусты обладает необычными вкусом и приятным цветом.

Ингредиенты:

  • 2 кочана красной капусты;
  • 4 морковки; 
  • 4 антоновских яблока;
  • 150 г клюквы; 
  • 2 л воды;
  • семена кориандра; 
  • 150 г соли; 
  • несколько горошин черного перца; 
  • 100 г сахара

Приготовление салата:

Нарежьте капусту тонкой соломкой, яблоки порежьте брусочками, а морковку натрите на терке. Смешайте все ингредиенты вместе с клюквой в широком тазу.

В отдельной кастрюле приготовьте маринад. В воду добавьте соль, сахарный песок и специи. Закипятите и остудите маринад перед заливкой овощей.

Расфасуйте салат по банкам, залейте туда горячий рассол. Желательно в каждую емкость сверху положить груз. Капустка солится 2 дня.

Надеемся наши салаты из краснокочанной капусты на зиму порадуют ваш вкус! 

Ботанические особенности краснокочанной капусты и ее польза для диетического питания

Краснокочанная капуста недалеко ушла от белокочанной — это родственные виды, схожие как внешне (кроме цвета), так и происхождением — где-то в Средиземноморье уже в VIIIвеке селекционировали капустные сорта, но фиолетовая капуста до сих пор незаслуженно малопопулярна при всех ее достоинствах.

И первое что бросается в глаза — окрас всех вариаций оттенков в палитре красно-фиолетового и синевато-лилового, причем, на срезе кочана видны и белые прослойки.

С кулинарной точки зрения, одно из главных достоинств фиолетовой капусты — ее взаимозаменяемость с капустой белокочанной в рецептах. Так что с ней тоже готовят супы, гарниры, вторые блюда, начинки в пирожки, маринуют ее и режут на салаты.

Другой плюс — необычайный цвет, который сохраняется при термической обработке.

А вот вкус при тепловой обработке, у сырой капусты довольно остренький и с горчинкой, но в целом весьма схожий со вкусом белокочанной, смягчается. Наилучшими вкусовыми качествами, ароматом и сочностью (на 90% состоит из воды) отличаются небольшие кочанчики, которые, между прочим, отлично хранятся долгие месяцы в свежем виде.

Сок фиолетовой капусты — краситель для соусов, яиц на салат, картофельного пюре и теста — от макаронных изделий до хлеба и сладкой выпечки.

Окрас, специфика вкуса и многие полезные свойства краснокочанной капусты обусловлены содержанием в ней флавоноидов антоцианов.

Будучи мощным антиоксидантом, эти вещества способствуют выведению из организма вредных веществ — шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.

И ядовитых продуктов распада алкоголя, из-за чего можно рекомендовать начинать застолье с обилием пьянящего питья с закуски из краснокочанной капусты, ослабляющей и отсрочивающей его неизбежное далеко не положительное воздействие.

Антоцианы защищают организм от радиации, причиняющей ему ни с чем не сравнимый вред. Краснокочанная капуста также способна регулировать уровень лейкоцитов в крови, укреплять кровеносные сосуды и повышать их эластичность. Последнее предупреждает риски инсульта и инфаркта.

Особый привкус горчинки придают капусте и глюкозинолаты — серосодержащие вещества с антиканцерогенными свойствами. Способные подавлять нездоровую активность деления клеток, они противостоят возникновению и развитию онкологических заболеваний.

Краснокочанная капуста — по всем характеристикам диетический продукт:

  • в 100 граммах лишь 26 ккал;
  • пропорциональное содержание насыщенных жиров равняется всего 1%;
  • высокое содержание грубых волокон клетчатки позволяет долго чувствовать сытость;
  • клетчатка же способствует очищению ЖКТ, что вкупе с усилением перистальтики кишечника помогает ускорить обмен веществ;

будучи задействованной в синтезе гормонов лептина и адипонектина, фиолетовая капуста таким образом активирует расщепление жиров в организме и опять же — уменьшает чувство голода.

Как взаимосвязаны состав и польза краснокочанной капусты

При этой легкости 200 граммов овоща (рекомендованная диетологами максимальная норма его употребления в сутки) обеспечивают 85% дневной потребности в витамине С.

Аскорбиновая кислота из фиолетовой капусты усваивается и распределяется организмом согласно его потребностям почти на сто процентов.

Незаменимая для иммунной системы, углеводного и жирового обмена, аскорбинка также востребована для предупреждения сезонных авитаминозов.

Высоко содержание в краснокочанной капусте и других витаминов и микроэлементов:

  • фолиевая кислота (В9) участвует в выработке серотонина, известно как «гормон радости», дефицит которого чреват депрессивными состояниями;
  • рибофлавин (В2) поддерживает усвояемость железа, ускоряет обмен веществ и вывод из организма сахаров;
  • пиридоксин (В6) минимизирует симптомы морской болезни, оздоравливает кожу при дерматологических заболеваниях и помогает нервным клеткам усваивать глюкозу (что опять же положительно влияет на настроение);
  • ретинол (А) защищает слизистую рта от последствий стоматологических заболеваний;
  • селен ответственен за снабжение клеток кислородом, поддерживает работу щитовидной железы;
  • цинк увеличивает выносливость к физическим нагрузкам, способен повысить достижения в спорте и облегчает симптомы ревматизма.

Также стоит отметить в составе этой капусты фитонциды — биологически активные вещества, играющие роль антибиотиков, в результате чего тело человека не захватывают возбудители различных заболеваний, иногда очень серьезных. Фитонциды из краснокочанной капусты способы противостоять даже возбудителям туберкулеза.

Краснокочанная капуста и особенно ее концентрат в форме сока, рекомендуется для диетического стола при язвенной болезни желудка, а также как средство ускоряющее регенерацию ран и различных повреждений (включая синяки и растяжения связок).

Отчасти эти свойства объясняются содержанием редкого витамина U, который в принципе не синтезируется организмом человека.

Велика польза краснокочанной капусты и как источника витамина К, ответственного за нормальную свертываемость крови, формирование и восстановление костных тканей, функционировании на оптимальных пределах биологических возможностей почек.

Какую еще можно извлечь пользу из краснокочанной капусты

Регулярное поедание краснокочанной капусты выравнивает и освежает цвет лица, придает коже бархатистую нежность, разглаживает морщинки, а также укрепляет зубы и ногти, придает блеск волосам и устраняет желтизну и покраснения с белков глаз.

Велика польза фиолетовой капусты и для многих других сфер:

  • нормализации и поддержания стабильного уровня холестерина в крови;
  • очищения желчных протоков и печени;
  • лечения почек, когда требуется мягкий мочегонный эффект;
  • лечения заболеваний верхних дыхательных путей, от кашля при простуде до хронического бронхита и астмы.

За счет минимального содержания углеводов и ярко выраженного свойства улучшать состояние кровеносных сосудов, краснокочанную капусту рекомендуют добавлять на диетический стол при сахарном диабете первого и второго типов.

Какой может быть вред от краснокочанной капусты

Поскольку листья овоща довольно жесткие, при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки однозначен вред краснокочанной капусты. Но только если есть ее сырой. Термическая обработка решает проблему. Нежелательно включать в рацион фиолетовую капусту после пищевых отравлений и при панкреатите.

При том, что эта капуста однозначно полезна беременным, на период лактации блюда с ней стоит включать в рацион очень умеренно, во избежание возникновения колик у малыша, чувствительного к питанию матери.

Вред краснокочанной капусты может проявиться и при приеме лекарственных средств, назначаемых с целью разжижения крови — есть данные о том, что она снижает их эффективность.

Из капустного кочана не стоит есть верхние (наружные) листья и кочерыжки — и то и другое — сосредоточие нитратов, так или иначе попадающих в овощ, если только он не выращен эксклюзивно на экоферме.

В остальном же краснокочанная капуста — один из самых безвредных овощей на свете.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Похожие статьи:

Салат из красной капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из красной капусты.

Неповторимая свежая капуста: польза и вред. Природный чудо лекарь от многих недугов – свежая капуста, полезная и правильная еда

Маринованная капуста — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить маринованную капусту на зиму.

Салат из краснокочанной капусты — подборка лучших рецептов. Готовим вкусные салаты с краснокочанной капустой.

Подготовка ингредиентов

Заготовку на зиму может приготовить любая хозяйка. Для этого следует запомнить рекомендации и правильно подготавливать овощи к маринованию. Лучшее время для засолки – начало октября. В этот период вилки становятся спелыми, и это способствует длительному хранению. Также желательно перед началом маринования засолить листья. Это значит, что их нужно перетереть с солью. Так они будут мягче. Еще один быстрый способ – опустить листья в кипяток на 15 минут.

Видео «Рецепт манирования красной капусты»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить на зиму маринованную красную капусту.

Пошаговые рецепты

Маринование более предпочтительно для хозяек, нежели квашеные овощи. Хозяйкам известны различные способы, с помощью которых можно заготовить маринованную красную капусту на зиму. Часто с ней заквашивают свеклу, яблоки, морковь, лук, перец и травы. Традиционный маринад состоит из воды и уксуса, в который добавляется сахарный песок, растительное масло и соль. В статье представлены разные рецепты, которые разнятся компонентами, способом обработки и продолжительностью.

Классический

Ингредиенты:

  • 2 кочана на 2,5 кг;
  • головка чеснока;
  • 6 гвоздик;
  • 5 лавровых листочков;
  • по 8 горошин душистого и черного перцев.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли.

Процесс маринования:

  1. Вилки капусты нашинковать, лучше использовать длинный острый нож.
  2. Зубчики чеснока порезать тонкими кружками, так продукт будет лучше смотреться.
  3. Соединить и перемешать в широкой емкости.
  4. Капусту можно помять руками.
  5. Заблаговременно приготовить банки, промыть и высушить.
  6. Засыпать специи, посолить, уложить капусту, залить маринадом.
  7. Закрыть крышками.

Это блюдо станет отличным салатом для праздничного стола или же закуской для сытных и пикантных бутербродов. Если хотите, чтобы консервирование хранилось на протяжении зимы, тогда рекомендуется замариновать овощ с другими ингредиентами, приготовив острое и вкусное блюдо.

Для маринования нужно:

  • 2 свеклы;
  • 1 кг капусты;
  • 2 морковки;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • по 100 мл уксуса и растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • по три горошины черного и душистого перцев.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть и почистить овощи.
  2. Отделить от кочана капустные фиолетовые листья, крупно нарезать.
  3. Свеклу и морковь натереть на терке для корейской моркови.
  4. Овощи соединить в миске.
  5. Добавить горошины перца, засыпать молотый острый перец.
  6. В отдельную емкость вылить воду, растворить соль и сахар, добавить масло и уксус.
  7. Закипятить маринад, охладить и добавить к овощам.
  8. Емкость накрыть, быстро поставить под гнет.
  9. Мариновать в течение 3 суток, пересыпать в банки и поставить в холодильник.

Кусочками

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 головка краснокочанной капусты;
  • 3 горошинки черного перца;
  • гвоздика, корица, лавровый лист – по вкусу;
  • 20 г соли.

В состав маринада входят:

  • 200 мл уксуса;
  • 400 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Очистить кочан от верхних листьев, нашинковать кусочками, посолить.
  2. Оставить на 2 часа, чтобы овощ мог хорошо просолиться.
  3. Спустя указанное время кусочки красной капусты поместить в банки.
  4. Туда же добавить палочки корицы, лавровый лист, черный перец и гвоздику.
  5. Приготовить маринад: смешать уксус с сахаром, солью и водой.
  6. Нагреть, но не доводить до кипения.
  7. Залить овощ практически до краев банки.
  8. Закрыть и стерилизовать полчаса.
  9. После того как содержимое банки остынет, оно может употребляться в пищу.

Стоит добавить, что такая разновидность капусты обладает множеством витаминов, а также положительно влияет на организм человека.

После непродолжительной обработки все свойства сохраняются, что особенно актуально зимой.

Капуста красная в маринаде

Для приготовления заготовки возьмем 3 кг овоща, а остальные ингредиенты в таком количестве:

  • крупный лавровый лист – 5-6 штук;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • перец черный и перец душистый горошек – по 5 горошинок;
  • бутоны гвоздики — 5 штук;
  • сахарный песок и соль поваренная – по 2 столовые ложки;
  • уксус – 5 столовых ложек;
  • вода чистая – 1 литр.

Начинаем с подготовки капусты. Снимаем верхние листья, если они повреждены.

Шинкуем овощ на полоски. Лучше, если они будут среднего размера и по длине, и по ширине.

Чеснок нарезаем тонкими дольками.

Смешиваем оба овоща в тазу и обминаем.

Подготавливаем банки – стерилизуем или просушиваем.

Укладываем на дно банок специи, сверху кладем капусту. Одновременно с закладкой утрамбовываем овощи.

Варим маринад. Доводим воду до кипения, добавляем сахар и соль. Кипятим 2 минуты и вливаем уксус.

Готовым маринадом заливаем банки с яркой заготовкой.

Накрываем крышками и ставим для стерилизации. На пол-литровые баночки понадобится 15 минут, на литровые – полчаса.

После стерилизации закатываем банки крышками

Вверх