Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Салат из печени с сыром – калорийный или диетический? Разнообразные рецепты салата из печени говяжьей, свиной, куриной

Салат из печени с сыром – калорийный или диетический? Разнообразные рецепты салата из печени говяжьей, свиной, куриной
logo

1. Для того чтобы приготовить плов с куриной печенью, репчатый лук очистить и нашинковать. Дольки чеснока также очистить, каждую из них раздавить плоской стороной ножа и очень мелко нарезать.Лук и чеснок нашинковать

2. Морковь очистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.Морковь натереть3. Куриную печень тщательно промыть и разрезать каждый кусочек на 2 – 3 части, попутно удаляя участки жировой и соединительной ткани.Куриную печень порезать на кусочки4. В казане, толстостенной кастрюле или глубоком сотейнике разогреть растительное масло, выложить лук с морковью и обжарить на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности. В конце обжарки добавить к овощам измельченный чеснок.Обжарить лук с морковью и чесноком5. Положить в казан куриную печень и обжарить ее 5 минут при частом помешивании. Все посолить и посыпать специями для плова.

Если у вас нет готовой комплексной приправы для плова, то можно добавлять каждую специю по отдельности. Для этого блюда хорошо подойдут: черный молотый перец, острый и сладкий красный перец, зира, кориандр, имбирь, куркума и молотый мускатный орех. Паприку и куркуму можно добавить по 1 ч. л., так как это довольно нейтральные на вкус специи, мускатного ореха потребуется совсем мало, как говорят, «на кончике ножа», а остальных специй можно взять по хорошей щепотке. Основной приправой для плова, придающей ему характерный вкус, является зира, однако, она довольно специфична и класть ее надо по своему вкусу. Я беру примерно ½ ч. л., но можно добавить и больше, если вам нравится ее вкус и аромат.

6. Рис хорошо промыть под струей проточной воды, поместив его в дуршлаг, затем немного обсушить на воздухе, выложить его к печени и овощам и перемешать. Тушить плов на маленьком огне в течение 5 минут.

Хотя в продаже не так давно появился специальный рис для плова, тем не менее, обычный длиннозерный рис также прекрасно подойдет для этого блюда. Такой сорт риса содержит меньше крахмала, поэтому он не разваривается и не слипается, в результате чего плов получается очень легким и рассыпчатым.

В плов добавить рис7. Положить в казан зеленый горошек и влить 3 стакана горячей воды.

Для этого блюда лучше всего использовать свежий зеленый горошек, но поскольку это очень редкий зверь, тем более в холодное время года, то и замороженный продукт тоже вполне сгодится. Размораживать горошек заранее нет никакой необходимости. В крайнем случае можно взять консервированный горох, но добавлять его надо за 5 минут до готовности плова.

В плов положить горошек8. Плов как следует перемешать и томить на самом маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. По окончании приготовления желательно дать плову настояться под крышкой хотя бы 15 минут, чтобы он приобрел особенно насыщенный вкус и аромат.Плов из куриной печениРассыпчатый и очень ароматный плов с куриной печенью довольно быстро и легко готовится и может послужить вкусным и сытным вторым блюдом для любого приема пищи. Приятного аппетита!Плов с куриной печенью

Самые быстрые салаты. 10 рецептов

1. Салатик из крабовых палочек с помидорами

Продукты:

✓ Крабовые палочки — 150 гр.

✓ Помидор — 1 шт.

✓ Чеснок — 1зубчик.

✓ Сыр твердый

✓ Майонез — 20 гр.

Приготовление:

Крабовые палочки порезать наискосок соломкой,

Помидор порезать соломкой, (лишнюю жидкость можно слить)

Сыр потереть на крупной терке.

Выдавить чеснок.

Заправить майонезом.

Приятного аппетита!

2. Салат Леди — очень вкусно и мега быстро

Ингредиенты:

✓ 300 г куриного филе

✓ 150 г огурцов

✓ 150 г консервированного горошка (1⁄2 банки)

✓ 150 г сметаны

✓ пучок укропа

Способ приготовления:

1. Куриное филе отварить в течение 20 минут с момента закипания. Остудить.

2. Огурцы порезать средними кубиками.

3. Укроп мелко порезать.

4. Куриное филе порезать средними кубиками.

5. Сложить в салатник филе, огурцы, укроп, горошек.

6. Добавить сметану, посолить, перемешать.

Салат Леди готов, Приятного аппетита!

3. Быстрый салат с фасолью и крабовыми палочками

(105 ккал/100 гр)

Ингредиенты:

✓ фасоль красная в собственном соку 200 гр

✓ 2-3 вареных яйца

✓ крабовые палочки 200гр

✓ сметана, соль, перец, зелень.

Приготовление:

1. С фасоли слить сок. Крабовые палочки, яйца и зелень мелко порезать.

2. Затем все смешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить сметаной. Салат готов!

4. Быстрый и вкусный салат с копченой колбаской

Ингредиенты:

✓ Морковь (сырая)-1 шт.

✓ Сыр — 100 гр.

✓ Колбаса копч. — 100 гр.

✓ Чеснок — 3 зубч.

✓ Майонез — 2 стол.л.

✓ Кукуруза консерв. — 1 баночка мал.

✓ Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Морковь и сыр натереть

2. Колбасу нарезать соломкой

3. Смешать морковь, сыр, колбасу, кукурузу, чеснок и майонез. Все хорошенько перемешать. Добавить соль и перец и снова перемешать.

4. Украсить зеленью!

5. Салат «Французский»

Нам нужно:

✓ 2 яблока

✓ 4 варенных яйца

✓ 2 свежей моркови

✓ майонез

Приготовление:

1 слой — ошпаренный лук (я делаю без лука), майонез

2 слой — 1 яблоко, натереть на крупной терке, смазать майонезом

3 слой — 2 яйца, натереть на крупной терке, смазать майонезом

4 слой — 1 морковка, натереть на мелкой терке, майонез

5 слой — сыр, натереть на мелкой терке.

Повторяем слои: 1 яблоко, 2 яйца, 1 морковка, сыр.

6. Салат «Быстро и вкусно»

Ингредиенты:

✓ капуста

✓ свежий огурец

✓ колбаска (кому какая нравится)

✓ майонез

✓ специи

Приготовление:

1. Капусту шинкуем (у нас пекинская, с ней вкуснее)

2. Огурец режем соломкой (я люблю чтоб соломка была по-крупней)

3. Колбасу режем соломкой

4. Лук режем полукольцами

5. Добавляем майонез, соль, перец и всё перемешиваем!

Наш салат готов!

7. Салат с копченой курицей, яблоком и ананасом

Очень быстрый и вкусный салат.

Ингредиенты

✓ Куриная грудка копченая – 300 г.

✓ Кисло-сладкое яблоко – 2 шт.

✓ Майонез – 3 ст.л.

✓ Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

1. Копченую куриную грудку нарезаем полосками. Можно взять и другую часть курицы, например бедро, но его нужно будет сначала разобрать, мясо отделить от костей и кожицы.

2. Яблочко выбираем кисло-сладкое, в этот раз у меня сочный сладковатый голден. Чистим и нарезаем также полосками.

3. Ананасы кусочками из банки можно взять целиком или разрезать на половинки. А еще вкуснее со свежим.

4. Все ингредиенты складываем в салатник, солим, перчим и заправляем майонезом.

8. Салат «Загадка»

Ингредиенты:

✓ Твердый сыр

✓ Колбаса «салями» и сырая морковь в одинаковом количестве

✓ Чеснок 1-2 зубчика

✓ Яичные блинчики (4 яйца и 1,5 столовые ложки крахмала)

Приготовление:

Сначала жарим блинчики. Для этого: взбиваем яйца с крахмалом, добавляем щепотку соли.

Получается приблизительно 5 блинчиков. Блинчики режем соломкой.

Твердый сыр и сырую морковь натереть на терке для корейской моркови.

Колбасу порезать тонкой соломкой. Все смешиваем.

Заправляем майонезом, добавляем чеснок по вкусу и даем салату настояться.

P.S. Колбаска у меня была полукопчёная, соотношение колбаса + морковь + сыр были другие т.к. не хотелось, чтобы колбасный вкус преобладал.

Салат не солила, блинчики подсоленые, колбаса и сыр в посоле не нуждаются.

9. Салат «Минутка»

Ингредиенты:

✓ 1 свежий помидор,

✓ 100 гр. сухарей белого хлеба,

✓ 1 пачка плавленого сырка,

✓ зелень,

✓ 1 зубчик чеснока,

✓ майонез.

Приготовление:

Помидор нарезать соломкой, сырок натереть на тёрку, зелень измельчить, выдавить чеснок, добавить сухари — всё перемешать. Заправить майонезом.

10. Салат «Наложница»

Очень- очень вкусный получился салатик!

Готовить просто, быстро и доступно. Все продукты нашлись в моем холодильнике.

А это-куриная грудка, кальмары, сыр и майонез.

Приготовление

1) Отварную куриную грудку разобрать на волокна (можно заменить на ветчину!)

2) Кальмары отварить 3 мин, почистить, порезать — лапшой.

3) Сыр-нарезать соломкой.

4) Все соединить, посолить-поперчить, заправить майонезом.

Продукты брать из расчета примерно 1:1

Приятного аппетита!

goodcookbook.ru

Рецепт салата из печенки

Печень тщательно промойте под проточной водой. Если на печени имеются лишние пленочки, срежьте их ножом. Поставьте на средний огонь кастрюлю с водой. Посолите и поперчите воду. Опустите печень в кипящую воду и варите её до готовности (примерно 20 мин.). Готовую печень достаньте из кастрюли, выложите на тарелку и дайте ей немного остыть, после чего нарежьте соломкой.

Положите нарезанную печень в глубокую миску. Обязательно посолите и поперчите, но не сильно, так как для заправки салата вы будите использовать майонез. Отварите яйца. Соленые огурцы натрите на крупной терке. Сыр и отварные яйца также натрите на терке. Все натертые ингредиенты добавьте к печени. Сверху заправьте салат из печенки майонезом. Но не перемешивайте салат сразу. Салат перемешайте непосредственно перед подачей на стол.

Приготовить майонез можно и самостоятельно. Для этого вам понадобятся:

  • Растительное масло – 150 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление майонеза

Все продукты для приготовления майонеза должны быть примерно одной температуры, в противном случае майонез расслоится.

  • Смешайте сахар, соль, специи и лимонный сок (лимонный сок можно заменить раствором лимонной кислоты).
  • В литровую кружку (или другую емкость) налейте растительное масло, затем туда же добавьте подготовленную смесь.
  • Добавьте горчицу. Ничего не перемешивайте!
  • Вбейте в смесь целое яйцо. Важно не повредить желток.
  • Опустите блендер до упора в дно кружки. Важно: желток должен оказаться внутри ячейки с ножом.
  • Включите блендер на полную мощность на 30 секунд. Готово!

Домашний майонез получается очень густым и вкусным. Такой майонез внешне не похож на магазинный, однако, он менее вредный. Готовить его рекомендуется непосредственно перед заправкой салата. Если же некоторая часть майонеза у вас осталась неиспользованной, то отправьте его в холодильник. Хранить в холодильнике домашний майонез можно не более 3 суток.

Выбор основного ингредиента

Чтобы блюдо из печени получилось вкусным, важно не только правильно приготовить данный продукт, но и купить такой, чтобы он соответствовал стандартам качества. Многие магазины и супермаркеты продают печень в замороженном виде, залив ее водой для придания большего веса. При размораживании такой субпродукт теряет большинство своих вкусовых качеств, превращаясь при варке в резину.

Поэтому рекомендуется покупать охлажденную печень без явных признаков обледенения. При выборе разных видов этого продукта следует руководствоваться такими его особенностями:

  • Куриная печень. Свежий продукт имеет коричневый цвет, возможно, со свекольным оттенком. Если печенка светлая, желтоватая или слишком темная, то она несвежая. Не следует ее покупать. Если на поверхности имеются зеленоватые пятна – продукт будет горчить.
  • Говяжья печень имеет вид вареной свеклы. Если у нее сероватый или оранжево-кирпичный оттенок, значит, животное было больным. У свежей говяжьей печени пленка поверх нее легко отделяется. Если нет, это означает, что продукт уже слишком долго ждет своего покупателя.
  • Свиная печенка должна быть нежно-бордовой с глянцем. Если она тусклая и липкая на ощупь, продукт несвежий. Важно пристально осмотреть пленку. Если на ней имеются пузырьки, скорее всего, продукт инфицирован глистами. Следует отказаться от покупки, ведь можно заразить всю семью.

Не во всех рецептах салатов из печенки указывается, что этот субпродукт лучше замачивать перед варкой в молоке или воде, слегка сдобренной содой (можно и горчицей), чтобы вывести лишнюю горечь. Тогда блюдо будет иметь нежный вкус без специфического оттенка, присущего печени.

Нарядный салат с гранатом

Такой рецепт салата с куриной печенкой может стать не только прекрасным украшением праздничного стола, но и диетическим блюдом на каждый день, так как является низкокалорийным и содержащим много клетчатки. Для его приготовления следует взять:

  • 400 грамм предварительно отваренной куриной печени.
  • Два яблока сорта «Голден».
  • Большой пучок зеленого салата (около 50 грамм).
  • Горсть зерен граната.
  • 2 ст. л. очищенных кедровых орешков.
  • 60 грамм сливочного масла и столько же оливкового.
  • 2 ст. л. коньяка.
  • 1,5 ч. л. тростникового сахара.
  • 1 ст. л. винного уксуса.
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление

Печень должна быть предварительно отварена, охлаждена и порезана на крупные куски (3 -4 см длиной). Не нужно кусочки делать слишком мелкими, так как этот продукт крошится при перемешивании готового салата с печенкой, что существенно подпортит внешний вид блюда. Зелень промыть под проточной водой и просушить между двумя бумажными полотенцами, кедровые орешки слегка прокалить на сухой сковороде до легкого изменения цвета. У яблок удалить сердцевину и порезать их на дольки толщиной в 1 -1,5 см. В пиале смешать мед, уксус и оливковое масло – это салатная заправка, она должна немного настояться. На сковороде прогреть сливочное масло, огонь должен быть небольшим, чтобы масло не дымило.

Вам будет интересно:  Дрессинги для салатов: рецепты приготовления вкусной заправки

Поместить туда яблоки и обжарить, помешивая в течение нескольких минут. Посыпать сахаром, снова перемешать. Когда яблоки начнут менять свой цвет, добавить к ним куриную печень, коньяк и держать на огне до тех пор, пока жидкость не выпарится. Выключить огонь. В широкую пиалу поместить салат, порванный на кусочки среднего размера, сверху выложить печень с яблоками, посыпать кедровыми орешками и гранатовыми зернышками. Полить заправкой для салата с куриной печенкой. Используя две ложки, слегка перемешать готовое блюдо. Сразу же подавать на стол, пока печень еще теплая.

Салат с майонезом «Ужин холостяка»

Те, кто предпочитает вариант попроще и посытнее, могут воспользоваться рецептом салата из печенки и моркови с заправкой из майонеза. Такое блюдо готовится очень быстро, может употребляться в пищу холодным. Оно идеально подходит в качестве перекуса на работе. Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо иметь в наличии:

  • 0,5 кг печени. Ее нужно залить водой так, чтобы жидкость только покрыла продукт, и отварить в течение 10 -15 минут на среднем огне, а затем откинуть на дуршлаг и дать остыть. Нарезать средними кубиками.
  • 350 грамм свежих шампиньонов. Их необходимо нарезать ломтиками и обжарить в трех ложках постного масла до легкого румянца.
  • Пять яиц отварить до крутого состояния, охладить, очистить и нарезать небольшими кубиками вместе с тремя маринованными огурцами.

Смешать все подготовленные ингредиенты в одной посуде, добавить соль по вкусу и 1/3 ч. л. черного перца. Приправить салат майонезом (около 4 ст. л.), еще раз хорошо перемешать и дать постоять в течение получаса, чтобы составляющие блюда обменялись вкусом.

Салат из говяжьей печени с жареным луком

Еще один рецепт простейшего салата, который под силу приготовить даже подростку. Особенность этого салата с печенкой – жареные овощи. Поэтому его можно использовать в качестве отдельного теплого блюда (на обед или ужин). В холодном виде это обычный мясной салат в качестве дополнения к основному блюду. Для его приготовления потребуется всего три ингредиента: печень (500 грамм), лук (2 шт.) и морковь (1 шт.), а также майонез в качестве заправки.

Печень необходимо отварить целым куском, потому что так в ней сохраняется большее количество витаминов и микроэлементов, а после охлаждения нарезать на небольшие брусочки и слегка обжарить на сковороде, добавив две столовые ложки растительного масла. Переложить продукт в салатницу.

Лук нашинковать тонкими полосками и обжарить в остатках масла до прозрачности, добавить к ней натертую морковь и подержать на огне еще три — четыре минуты. Овощи должны стать мягкими, но не поджаренными. Выложить их к печени, посолить, поперчить по вкусовым предпочтениям и добавить майонез. Перемешать готовый салат с печенкой и луком. Его можно сразу подавать к столу.

Слоеный салат «Королевский»

Слоеные виды салатов давно заняли почетное место на праздничных столах. Их может быть несколько разновидностей одновременно. Большинство таких блюд имеют похожие ингредиенты: мясная основа, картофель, морковь и сыр с яйцами. Мы предлагаем необычные и очень интересный по своим вкусовым качествам салат из печенки. Фото этого блюда в готовом виде представлено ниже. С помощью салата «Королевский» можно разнообразить меню и оригинально украсить праздничный стол. Для его приготовления потребуются:

  • 600 грамм печени (свиной или говяжьей).
  • 350 — 400 грамм крабовых палочек.

Вам будет интересно:  Салат с килькой в томате: рецепт приготовления с фото

  • 8 яиц.
  • 2 красные луковицы.
  • 4 ст. л. уксуса.
  • 2 ст. л. холодной воды для маринада.
  • 1 банка консервированной кукурузы.
  • 300 грамм твердого сыра.
  • 150 — 200 грамм майонеза.

Такое количество ингредиентов рассчитано на две большие салатницы. Если для вас это много, можно уменьшить пропорции вдвое.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как начать выкладывать слоя салата с печенкой, формируя готовое блюдо, необходимо сделать первичную обработку составляющих. Первым делом нужно отварить печень в небольшом количестве воды, предварительно не забыв удалить верхнюю пленку и жилки желчных протоков. Если перед варкой замочить продукт в молоке на час, а потом промыть и отварить, то она получится намного нежнее и сочнее. Варится печень около 60 минут, но готовность лучше проверить, проколов ее вилкой до середины. Если при этом выделяется сок розового цвета, нужно варить еще.

Готовый субпродукт охладить, слив воду, а потом нарезать маленькими кубиками или натереть на самой крупной терке. Очищенные луковицы разрезать на четыре части и тонко нашинковать. Залить их смесью уксуса и воды на сорок минут, дабы удалить горечь и придать нарезке оригинальный привкус. Яйца требуется отварить не менее восьми минут и нарезаются аккуратными кубиками среднего размера. Предварительно размороженные крабовые палочки порезать на половинки вдоль, а затем на кусочки толщиной 0,5 см.

Как выкладывать салат слоями

Чтобы приготовленное блюдо было гармоничным по вкусу, слоя в нем необходимо располагать в правильном порядке. В данном салате с печенкой их следует располагать в такой последовательности:

  • Печень.
  • Маринованный лук. Его следует слегка отжать, а уже потом помещать на печень.
  • Рубленые яйца.
  • Крабовые палочки.
  • Консервированная кукуруза.
  • Сыр, измельченный с помощью терки.
  • На каждом слое необходимо рисовать майонезом густую сеточку, чтобы составляющие салата хорошо пропитались. Готовить его лучше за пару часов до подачи, чтобы ингредиентам хватило времени для пропитывания. Чтобы этот салат смотрелся еще более оригинально, сверху сыра можно насыпать мелко нарубленный зеленый лук. На нашем фото он расположен горкой в центре блюда, но его можно и по-другому, например, по краю.

    Салат с печенью трески

    Слоеный салат можно приготовить из печени не только птицы или свиньи, но и трески. Этот продукт весьма калорийный, что нужно учесть тем, кто следит за своим весом. Согласно рецепту, для салата из печенки морской рыбки на две персоны следует взять такие пропорции:

    • 150 твердого сыра. Его нужно натереть на терке. Это будет первый слой салата, который выкладывается в плоскую салатницу.
    • 150 грамм печени трески изрубить ножом на мелкие кусочки и поместить на сыр, разровнять вилкой.
    • Небольшой пучок зеленого лука тонко нашинковать и покрыть им печень. Нужно постараться нарезать его очень мелко.
    • 200 грамм отваренного «в мундире» картофеля нарезать небольшими кубиками и сделать из него еще один слой.
    • Покрыть картошку слоем майонеза, а сверху на нем распределить один маринованный огурец: можно его нарезать соломкой или дольками, — вкус от этого не пострадает. Следует учесть, что это последний слой, поэтому он должен выглядеть привлекательно.

    Вам будет интересно:  Слоеный салат с крабовыми палочками и колбасой: особенности приготовления, рецепты

    Такому слоеному салату с печенкой необходимо время для пропитывания, поэтому рекомендуется его поместить в холодильник на час. Только после этого блюдо можно подавать гостям.

    Лечебный салат для повышения гемоглобина

    Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Поэтому в свой рацион желательно включать продукты, дающие организму все самое ценное. С такой функцией отлично справляются салаты из печенки. Рецепт следующего блюда очень прост. Его особенность в том, что он хорошо питает кроветворную систему, поэтому рекомендуется для тех, кто склонен к анемии, а также беременным женщинам. В состав салата входят:

    • Два яйца.
    • Две свеклы.
    • 500 грамм печенки.
    • Три луковицы.
    • 100 грамм майонеза.
    • Немного черного перца.
    • Соль по вкусу.

    Для приготовления данного салата рекомендуется использовать только говяжью печень, так как именно она максимально богата необходимыми микроэлементами, которые стимулируют процесс повышения гемоглобина в крови.

    Как готовить

    Первым делом следует отварить свеклу целиком до готовности. Далее отвариваем до полуготовности печень, освободив ее от пленок и жилок. Она должна иметь немного розоватый оттенок, что говорит о том, что нужная кондиция продукта достигнута. Еще теплой печенку требуется нарезать на бруски и обжарить в небольшом количестве постного масла до легкого румянца. Выложить в миску.

    На сковороде в том же масле обжарить до мягкости нарезанный тонкими кружочками лук. Он придаст блюду необходимую сладость и особенный пикантный вкус. Выложить его на печень, посолить и слегка посыпать перцем. Сверху на лук поместить вареную свеклу, нарезанную соломкой и полить майонезом, распределяя его равномерно по всему салату. Вареные яйца порезать небольшими кусочками (желток можно размять вилкой) и посыпать сверху на майонез.

    В процессе приготовления салат немного напоминает слоеный, но на этом не нужно делать акцент, так как перед самой подачей его нужно слегка перемешать, удаляя границу слоев. Этот салат довольно вкусный, несмотря на необычность ингредиентов, которые редко используются в таком сочетании. Если в такое блюдо добавить 150 грамм твердого сыра, измельченного на терке, то он существенно преобразиться. Он станет не просто полезным, а очень привлекательным внешне, поэтому сможет украсить праздничный стол. Чтобы он стал еще оригинальнее, можно посыпать его сверху рубленой зеленью петрушки. Этот вкусный салат с печенкой по достоинству займет место среди любимых блюд в вашей кулинарной книге.

    С шампиньонами

    Это очень простой в приготовлении и вкусный салат. Его рецепт взят из французской кухни. Нам потребуются такие продукты:

    • Грибы – 250 г.
    • Печень (говяжья) – 200 г.
    • 2 головки лука репчатого.
    • Майонез – 120 г.
    • Петрушка – небольшой пучок.
    • Растительное масло – 3 ст.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец молотый (лучше взять черный) – по вкусу.

    Приготовить этот салат можно за 20 минут. Сперва нужно помыть печень и проварить ее в течение 10 минут. Пока она доходит до готовности, необходимо нашинковать лук. Шампиньоны очистить, нарезать тонкими пластинками и обжарить в масле. Отваренную печень слегка охладить, нарезать кубиками. На сковороду налить масло, выложить лук и печень. Жарить, пока лук не приобретет слегка золотистый цвет. В пиалу поместить грибы и печень с луком. Посолить. Поперчить. Добавить майонез. Перемешать. Сверху украсить рубленой зеленью петрушки.

    Источник

    Чем правильно питаться

    Существует множество теорий о том, что нужно есть. Все они основаны на суждениях о питании наших предков. Мнение людей поделило их на тех, кто считает, что раньше люди употребляли в пищу только вегетарианские продукты, и на приверженцев мясной пищи — мясоедов. В любом случае каждый считает, что он прав и такие дискуссии ведутся уже десятки лет.

    Диетическая кухня – сбалансированный и умеренный комплекс продуктов питания для поддержания здоровья и красоты тела человека. Диетологи составляют программу диет исходя из следующих факторов:

    • возраст;
    • интенсивность жизни;
    • вес;
    • место проживания.

    Диетическое питание, разработанное для детей, не подойдет для взрослого человека.

    Составление режима питания для похудения

    Принципы, на которых строится диета для снижения веса:

    1. Баланс калорий. Важный фактор при составлении программы для снижения веса, ведь для того чтобы убрать лишние килограммы необходимо создать в организме дефицит белка. Белок во время усвоения распадается на аминокислоты, которые тело человека перерабатывает в энергию, то есть отсутствие этого элемента заставит организм расщеплять жировые ткани, и брать энергию из них. Также во время составления диетического питания нужно придерживаться системы: сколько калорий употребил – столько и сжег. Активный образ жизни позволяет контролировать постоянное «уничтожение» жиров, а диетическое питание способствует более эффективному похудению.
    2. Разнообразие. Всегда нужно придерживаться сбалансированного питания. Человек всеяден, а для нормальной жизни ему требуется полноценный и качественный рацион. Не стоит зацикливаться на вегетарианстве, мясоедстве или фруторианстве.
    3. НЕТ перееданию! Первым делом для похудения нужно приучить свой организм к потреблению небольших порций пищи. По правилам диетологии одна порция не превышает 200-350 г для основных приемов пищи, а для перекусов – 50-150 г.

    Придерживаясь основных принципов построения диетического питания, вы сможете создать себе удобный график приема пищи, который впоследствии позволит вам обрести хорошую фигуру и крепкое здоровье.

    Питание с подсчетом калорий

    Разрабатывая диетический режим, следует помнить о калориях. Калории необходимы для человеческого организма. Они помогают функционировать дыханию, перекачивать кровь по сосудам, работать органам и так далее.

    считает суточную норму калорий

    Чтобы определиться с калорийностью продуктов, нужно знать следующие значения:

    • в одном грамме белка находиться 4 калории;
    • в одном грамме жира — 9 калорий;
    • в одном грамме углеводов – 4 калории;
    • в одном грамме алкоголя – 7 калорий.

    Несмотря на то, что в алкогольных напитках содержатся калории, они не являются питательными элементами.

    Чтобы подобрать для себя диетическое меню, вы сначала должны определить необходимое для своего организма количество калорий. Рассчитать их просто: на один килограмм веса приходится одна калория в час. То есть для человека в возрасте от 20 до 40 лет требуется от 1200 до 1500 ккал в день. Конечно, норма сжигания жиров у всех разная, она зависит от количества физических нагрузок, стресса и активности жизни.

    Продукты, о которых стоит забыть

    В своем желании похудеть, некоторые люди мучают себя голодом. Так поступать категорически нельзя. Разработав меню на неделю с посчитанными калориями, вы будете питаться правильно, не нанося вред своему организму и приобретая идеальную фигуру.

    вредная еда

    Чтобы достичь желанных показателей веса придется забыть о существовании некоторых «вредных для фигуры» продуктах:

    • хлебобулочные изделия;
    • сладкое;
    • свинина, мясо гуся и утки, шпик, баранина;
    • растительное и сливочное масло, маргарин;
    • жирные молочные и кисломолочные продукты;
    • картофель;
    • покупные соки, лимонады, коктейли, какао;
    • алкогольные напитки;
    • консервация;
    • полуфабрикаты, копченые и вареные колбасы;
    • сухофрукты;
    • икра;
    • орехи.

    Такие продукты не нанесут вреда вашему организму, однако привести в порядок тело с ними тоже не получится.

    Вегетарианские рецепты

    Вегетарианство – режим питания, при котором человек полностью либо частично отказывается от употребления продуктов животного происхождения. Сторонников и противников растительной диеты великое множество, и вряд ли когда-либо они придут к общему консенсусу. В любом случае, сегодня приверженцев вегетарианства становиться все больше, так же и увеличивается количество вкусных и интересных рецептов, в которых используются только растительные ингредиенты. Например:

    Сладкое тыквенное пюре. Калорийность 167 ккал на 100 г.

    Диетический десерт из расчета на три порции потребует: 250 г тыквы, 50 г молотых грецких орехов, 125 г сливового повидла, сахар и корица по вкусу.

    Готовится блюдо очень просто. Тыква нарезается кубиками, запекается в духовке при температуре 180 градусов. После приготовления тыква измельчается в пюре, в него добавляется корица, сахар. В глубокую посуду выкладывается половина тыквенной массы, следующим слоем добавляется повидло. Далее по поверхности равномерно распределяется остатки пюре. Блюдо отправляется в холодильник на 10-12 часов. Перед подачей десерт посыпается орехами.

    пюре из тыквы

    Луковый суп. Калорийность 32 ккал на 100 г.

    Для приготовления трех порций низкокалорийного супа нужны следующие ингредиенты: три средних луковицы, половинка головки белокочанной капусты, одна морковь, полтора помидора, специи и зелень по вкусу.

    Приготовление супа заключается в том, что сначала мелко нарезаются все овощи. Ингредиенты помещаются в воду и ставятся на огонь. Чтобы сделать бульон более золотистым, можно немного обжарить лук на оливковом масле. Лук также отправляется к овощам. Суп должен кипеть минут десять. По прошествии времени уменьшаем огонь, а кастрюлю накрываем крышкой. Овощи томятся на слабом огне еще 30-40 минут.

    луковый суп

    Отказ от продуктов животного происхождения может привести к недостатку витаминов и минералов в организме. Составляя свой режим питания обязательно надо включать продукты с высоким содержанием железа, йода, кальция и витаминов D и B12.

    Для детей

    Занимаясь своим питанием, не стоит забывать о детях. Из-за миллионов видов шоколада, конфет, а также вкуснейших бургеров, хот-догов и пиццы в наше время остро встала проблема детского ожирения. Многие молодые мамы скажут, что полнота у подростков – это нормально. Однако излишний вес в детском возрасте негативно скажется на состоянии суставов, костей и внутренних органов в будущем.

    девочке нравится полезная еда

    Диетическое меню, разработанное для взрослого, категорически не подходит для детского организма.

    Можно представить следующее меню на неделю

    Понедельник

    • Завтрак: блинчики на манке, фрукт
    • Ланч: яичный салат с твердым сыром, компот
    • Обеденное время: легкий суп на мясном бульоне, тефтели с гречкой
    • Вечер: фруктовый салат, кисель
    • Завтрак: приготовленный в духовке омлет, компот
    • Ланч: овощной рулет
    • Обеденное время: запеченный картофель с печенью, овощной сок
    • Вечер: мюсли с сухофруктами, чай
    • Завтрак: салат с морепродуктами, натуральный сок
    • Ланч: творог с кусочками фруктов или ягодами
    • Обеденное время: куриный бульон, овощное рагу
    • Вечер: злаковая каша, морковный салат
    • Завтрак: картофельные оладьи со сметаной
    • Ланч: фруктовый смузи
    • Обеденное время: борщ на курином бульоне, ломтик тостового хлеба
    • Вечер: гречневая каша с молоком
    • Завтрак: сырники, отвар трав
    • Ланч: фрукт, йогурт
    • Обеденное время: щи из свежей капусты, помидор, чай
    • Вечер: творог с фруктами, овсяная каша

    Конечно, можно составить меню для снижения веса ребенка самостоятельно, однако лучше обратиться к квалифицированному диетологу, который не только разработает программу похудения, но и добавит в нее обязательные физические нагрузки и комплекс витаминов.

    Диетические салаты

    Многие люди знают, что салаты – не просто сытное блюдо для праздничного стола, а ещё замечательное средство для борьбы с лишними килограммами. Конечно, к диетическим салатам невозможно отнести «Оливье» и подобные ему салаты, так как обычно в них содержатся тяжелые продукты.

    Диетические салаты делают из легких для пищеварения и усваивания овощей и фруктов с низким содержанием калорий и жиров. Подобная пища быстро готовится, а главное позволяет скинуть лишние килограммы в короткие сроки. Простые рецепты помогут не тратить много времени на приготовление блюд, а наслаждаться жизнью.

    Салат с капустой «Простой» известен многим с самого детства. Для него понадобятся:

    • свежая белокочанная капуста – 250 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • яблоко – 1шт.;
    • зелень;
    • оливковое масло;
    • специи по вкусу.

    Первым делом необходимо очистить все овощи и фрукты от кожуры и семечек. Капуста мелко шинкуется, а морковь и яблоко измельчается на мелкой терке. Все ингредиенты смешиваются со специями и маслом. Приятного аппетита!

    салат из капусты, моркови и яблок

    Если же вам захотелось более «существенного» перекуса, то можно приготовить диетический салат с курицей. Например, «Теплый салат с куриным филе и овощами». Он обладает низкой калорийностью и прекрасно утоляет голод.

    Для приготовления потребуются:

    • куриное филе – 220 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • помидор – 1шт.;
    • сельдерей – 30 г;
    • сладкий перец – 150 г;
    • оливковое масло – 2 ч.л.;
    • соль морская – 2 г.

    Приготовить его очень просто. Овощи нужно тщательно помыть и нарезать соломкой. Куриное филе отварить, остудить, а после измельчить ножом.

    На разогретую сковороду добавляем масло, овощи и чеснок. Немного припускаем, добавляем курицу. Обжаривать салат нужно 7 минут, за минуту до готовности добавляем зелень и специи.

    Салат можно подавать не только в качестве закуски, но и как основное блюдо.

    салат из курицы с овощами

    Выпечка

    Даже волевой человек захочет «сорваться» с диеты и съесть торт, пирожное или булочку на празднике. Но ничего страшного не случится, если лакомство будет испечено по рецепту для похудения. Диетическая выпечка – отличный способ порадовать себя и разнообразить программу питания.

    Простые рецепты лакомства для похудения:

    Пирог «Творожный»

    Для того чтобы приготовить вкусный пирожок нужно взять полкилограмма нежирного творога, три столовые ложки манной крупы, сахар, 30 г гречневой муки, три куриных яйца.

    Сначала необходимо размять творог с манкой, мукой и сахаром. В тесто внести взбитые белки от яиц. На противень выкладывается тесто, сверху будущую выпечку можно украсить фруктами или ягодами. Выпекать 35 минут при температуре 180 градусов. В 100 граммах десерта содержится 137 ккал.

    творожный пирог с ягодами

    Брауни с шоколадом

    Для десерта необходимы: 250 г темного шоколада, 200 г нежирного творога, 5 куриных яиц, 150 г рисово-пшеничной муки, 50 г какао, 120 г орехов. Для улучшения вкуса в тесто можно добавить корицу, ванилин и сахар.

    Чтобы приготовить брауни, сначала нужно растопить на водяной бане шоколад, а потом смешать его с творогом, взбитыми белками от яиц, какао, а также просеянной мукой и измельченными орехами. Основа готова.

    Смесь выкладывается в форму для выпекания, ставится в разогретую на 180 градусов духовку на 30 минут. 100 грамм выпечки содержит 324 ккал.

    брауни

    Диетическая выпечка может стать основой рациона для похудения. Питайтесь вкусно и удивляйте окружающих идеальной фигурой.

    Десерты

    Во время похудения не стоит отказывать себе в лакомствах. Множество рецептов диетических десертов позволят вам разнообразить меню и станут отличными перекусами между основными приемами пищи.

    Отличным заменителем классических сладостей станет желе. Готовить его можно по-разному, поэтому такой десерт не надоест.

    Чтобы приготовить низкокалорийный десерт на основе желе потребуются следующие ингредиенты:

    • сметана с низкой калорийностью – 800 г;
    • желатин – 30 г;
    • тростниковый сахар – 200 г;
    • фрукты по вкусу – 150 г.

    Готовить желе очень просто. Желатин растворяется в теплой воде, после тщательно смешивается со сметаной и сахарам. В тарелку выливается половина получившейся смеси. В нее выкладываются кусочки фруктов. Добавляется остальная часть сметано-желатиновой массы.

    Блюдо нужно поставить в холодильник на 8 часов.

    Вкусный десерт содержит в себе только 140 ккал на 100 грамм продукта.

    десерт с ягодами

    Полезными десертами во время диеты станут печеные фрукты. Способ приготовления у такого лакомства один – их нужно запекать в духовке. Яблоки, груши в сочетании с цитрусовыми порадуют вас во время жесткой диеты, ведь в 100 граммах блюда содержится примерно 75 ккал.

    Конечно же, не стоит забывать про фруктовые салаты. Съев такой низкокалорийный десерт на ланч, вы зарядитесь необходимой порцией энергии на весь день.

    Для салата можно использовать любые ягоды и фрукты, однако не стоит забывать о том, что порция для одного приема пищи не должна превышать размера ладони.

    фруктовый салат

    Диетические рецепты из творога

    Творог – один из самых популярных продуктов среди желающих похудеть. Он входит практически во все разработанные диетические программы, так как позволяет насытить организм и содержит большое количество полезных веществ.

    Сырники, пирожки, смузи – все эти блюда можно встретить в программах питания для похудения. Основанные на обезжиренном твороге, они несут минимальное количество калорий и позволяют быстро избавиться от лишних килограммов.

    Употреблять творог можно по-разному: просто смешивая его с зеленью или фруктами, запекая, взбивая в блендере, добавляя в салаты и основные блюда. В любом случае он не принесет никакого вреда для вашей фигуры.

    Диетологи советуют во время диеты употреблять творог с разным процентным содержанием жира.

    Пример диетической сладости с творогом:

    Для приготовления понадобятся: полкило нежирного творога, две столовые ложки сахара, 1 пачка желатина, фрукты по вкусу.

    Творог с помощью блендера смешивается с сахаром, к ним добавляется растворенный желатин и кусочки фруктов. Тщательно все перемешивается. В формы для кексов выкладывается смесь, и ставится в холодильник на 8 часов.

    Такое блюдо можно готовить не только как десерт, но и как основное блюдо. Для этого надо заменить фрукты овощами, а сахар солью и специями.

    творожный десерт

    Коктейли

    На основе творога можно делать и питательные диетические смузи.

    Важно знать, что полностью заменять обычную еду на смузи нельзя. Замечательный напиток можно употреблять только два раза в день.

    Приготовить смузи сможет даже ребенок, при этом не обязательно напитки делать на основе творога. Коктейли смешивают из молока, простокваши, йогуртов и соков.

    Правила приготовления диетических смузи

    • Выбираются только свежие и низкокалорийные продукты.
    • Лёд «крадет» вкус у ягод и фруктов. Если вы хотите выпить холодный напиток, то перед приготовлением можно просто охладить ингредиенты.
    • Разбавлять готовый коктейль лучше соками или кисломолочными продуктами.
    • В смузи нельзя класть сахар или его заменители.

    Рецепты коктейлей для похудения

    1. Две столовых ложки черной смородины смешать с 50 граммами творога. Залить смесь стаканом ананасового сока, добавить ложку меда. Калорийность – 94 ккал на 100 мл.
    2. 4 клубники, 50 г банана, 100 мл кефира, одну столовую ложку распаренный овсяных хлопьев взбить блендером. Сверху посыпать молотыми грецкими орехами. Калорийность — 99 ккал на 100 мл.

    Существует множество готовых рецептов смузи для похудения, но вы всегда можете придумать свой собственный коктейль.

    коктейли с ягодами и фруктами

    Книги рецептов диетических блюд

    Конечно, невозможно перечислить все возможные рецепты для похудения, однако лучшие из них собраны в следующих книгах:

    • «Рецепты. Диетические и вегетарианские блюда»;
    • «Современная еда. Десерты для худеющих»;
    • «Современная еда. Едим и худеем»;
    • «Худеем со вкусом».

    В книгах изложены все принципы правильного питания для снижения веса. Также в этих изданиях можно найти таблицы калорийности.

    Очень вкусный салат с фасолью, курицей и сухариками

    Одновременно нежный, сочный и хрустящий салатик изготавливается из простых ингредиентов:

    • Грудка куриная – 1 шт.
    • Фасоль – 1 банка
    • Кукуруза – 0,5 банки
    • Помидор – 1 шт.
    • Черный хлеб – 1/3 шт.
    • Чеснок – 2-3 зубка
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Соль по вкусу
    • Майонез, сметана, лимонный сок для соуса
    • Куриное мясо отвариваем в подсоленной воде, остужаем прямо с бульоном (так оно сохранит сочность), нарезаем кубиками.
    • Хлеб режем небольшими брусочками, складываем в полиэтиленовый пакет, добавляем соль, растительное масло, измельченный прессом очищенный чеснок, все аккуратно стряхиваем, перемешивая.
    • Выпекаем хлеб на противне при 180 градусах около 20 минут, несколько раз перемешивая.
    • Помидор моем, измельчаем, добавляем консервы.
    • Заправляем соусом (предварительно смешиваем в равных количествах сметану с майонезом, добавляем несколько капель лимонного сока).
    • Сухарики всыпаем прямо перед подачей.

    Салат из фасоли с колбасой, корейской морковкой и кириешками

    Очень быстрый салат из готовых продуктов, остается его только собрать. Отличный вариант для праздничного стола, когда нужно готовить много еды и на все не хватает времени.

    Продукты таковы:

    • Фасоль консервированная – 1 банка
    • Корейская морковь – 250-300 г
    • Копченая колбаса – 170-200 г
    • Сухарики кириешки – 2 пачки по 33 г или 1 побольше
    • Майонез по вкусу
    • С консервы сцеживает жидкость.
    • Колбасу режем соломкой.
    • Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, затем заправляем соусом по вкусу.
    • Вот и все, невероятно быстро, зато так вкусно!

    Рецепт салата с кукурузой, крабовыми палочками и сыром

    Еще один способ использования этого бобового – добавить крабовые палочки, овощи, сыр.

    К примеру, использовать такие продукты:

    • Фасоль белая или красная – 1 банка
    • Помидор – 1 шт.
    • Кукуруза консервированная (или свежий болгарский перец) – 0,5 банки
    • Крабовые палочки – 200 г
    • Сыр твердый – 70-100 г
    • Чеснок – 2-3 зубка
    • Соль по вкусу
    • Майонез 2-4 ст.л.
    • Нарезаем крабовые палочки, помидор.
    • Сыр натираем на крупной терке.
    • Смешиваем все ингредиенты (если вместо кукурузы используете перец – его тоже нужно нарезать кубиками или соломкой).
    • Добавляем пропущенный через пресс очищенный чесок, соль, перец, майонез.
    • Все перемешиваем, выкладываем на блюдо, украшаем.

    Салат Обжорка с фасолью и копченой колбасой

    Особенно нежное, сочное, воздушное блюдо к любому празднику.

    Нужно к нему подготовить:

    • Фасоль консервированная – 1 банка
    • Помидоры – 2 шт.
    • Зелень – 50 г
    • Копченая колбаса – 100 г
    • Пекинская капуста – 100 г
    • Сыр – 100 г
    • Майонез, соль по вкусу
    • Колбасу, капусту нарезаем полосами.
    • Сыр трем на крупной или мелкой терке.
    • Помидоры нарезаем кубиками.
    • Зелень мелко крошим.
    • Все смешиваем, заправляем соусом, подаем к столу.

    Очень вкусный салат из говяжьей печени с фасолью

    Достаточно необычное сочетание печени и бобовых, тем не менее, дает отличный результат. Это стоит попробовать!

    Ингредиенты для приготовления:

    • Печень — 0,5 кг
    • Фасоль сухая – 0,5 кг
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Майонез – 150 г
    • Соль, перец черный, красный молотый – по вкусу
    • Зелень для украшения
    • Фасоль предварительно замачиваем на ночь, отвариваем 5 минут после кипения, меняем воду на холодную, чистую, варим до готовности без соли на слабом огне, чтобы сохранить красивую форму.
    • Натираем очищенную морковь на крупной терке.
    • Очищенный лук нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле вместе с морковью.
    • Печень шинкуем тонкой соломкой (лучшее ее не размораживать полностью, так будет легче резать), обжариваем на растительном масле до готовности, периодически помешивая. Достаточно 15-20 минут, иначе продукт станет жестким (солим за 3-5 минут до готовности, добавляем перец, любимые специи по вкусу).
    • Бобы периодически пробуем на готовность, так как точно определить время сложно – оно зависит от сорта, способа хранения, свежести продукта.
    • Смешиваем готовые ингредиенты, заправляем майонезом (его много не нужно, так как при обжарке продукты впитали растительный жир), добавляем измельченную зелень.
    • Блюдо получается сытным, нежным, особенно его любят мужчины за калорийность.

    Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной

    Полезный витаминный салатик готовится из таких продуктов:

    • Говядина отварная – 200 г
    • Красный лук – 1 шт.
    • Фасоль консервированная или отварная – 200 г
    • Перец сладкий – 2 шт.
    • Перец острый, соль – по вкусу
    • Кинза – пучок
    • Чеснок – 2 зубка
    • Орехи грецкие жареные – 50 г
    • Растительное масло – 4 ст.л.
    • Уксус 9% — 3 ст.л.
    • Режем очищенный красный лук перьями, добавляем уксус, оставляем мариноваться.
    • Говядину отвариваем, остужаем, режем полосами.
    • Нарезаем соломкой сладкий перец, к нему добавляем чили по вкусу – кто любит острое, тот может нарезать больше.
    • Орехи жарим, измельчаем ножом или блендером.
    • Чеснок, кинзу мелко рубим.
    • Все смешиваем, добавляем растительное масло, соль, перемешиваем.
    • Выкладываем салат на большое блюдо, украшаем, пробуем!

    Постный салат с жареными грибами (шампиньонами)

    Сытно покушать в пост поможет такое блюдо. Для него понадобится:

    • Лук – 0,5 шт.
    • Чеснок – 2-3 головки
    • Шампиньоны – 6 шт.
    • Фасоль красная отварная или консервированная – 100 г
    • Грецкие орехи – 30 г
    • Салат листья – пучок
    • Кинза – пучок
    • Масло растительное – 2-3 ст.л.
    • Соль, перец – по вкусу
    • Лук, чеснок очищаем, мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле.
    • В конце жарки добавляем нарезанные кусочками грибы, фасоль, специи, тушим до готовности шампиньонов.
    • Остужаем массу, добавляем измельченные орехи.
    • При подаче стоит выложить на листья салата, посыпать кинзой.
    • Для тех, кто не придерживается поста, а просто хочет полакомиться диетическим блюдом, рекомендуем добавить отварное куриное мясо, лучше филе – оно менее жирное.

    Диетический рецепт с консервированной фасолью и куриной грудкой

    Легкое, нежное, сочное блюдо для особ, следящих за своим весом.

    Продукты таковы:

    • Грудка куриная (в сыром виде) – 600 г
    • Фасоль консервированная – 400 г (две банки)
    • Огурцы соленые – 200 г (около 5 шт)
    • Орехи грецкие – 50 г
    • Лук зеленый – пучок
    • Соевый соус – 2 ст.л.
    • Растительное масло – 2-3 ст.л.
    • Соль, перец по вкусу
    • Грудку отвариваем в подсоленной воде, остужаем с бульоном для сохранения сочности, нарезаем полосами или кубиками.
    • Орехи подсушиваем в микроволновке или духовке.
    • Огурцы нарезаем соломкой, если выделяется много жидкости – ее лучше слить.
    • Лук мелко режем.
    • С консервы сливаем жидкость.
    • Все продукты смешиваем, слегка перчим (соли не нужно, так как огурцы достаточно соленые), заправляем маслом, соевым соусом.
    Вверх