Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Салат из помидоров и перца на зиму: у каждой хозяйки свой рецепт! Много вариантов салата из помидоров и перца на зиму

logo

Готовить зимние заготовки из помидор можно разными способами. Проще всего законсервировать или замариновать томаты целиком, но, если ваш урожай томатов по-настоящему богатый, вы всегда сможете разбавить зимний рацион консервированными салатами из этого овоща.

Приготовление зимних салатов из помидор достаточно трудоемкий процесс, но ваши труды будут сполна вознаграждены приятным вкусом готовых блюд, которые смогут стать не только дополнением к повседневному рациону, но и помогут украсить праздничный стол. В этой статье мы рассмотрим самые простые и вкусные рецепты салатов из красных помидор на зиму.

Содержание:

  1. Салат из красных помидор на зиму
  2. Рецепт салата с помидорами, перцем и луком на зиму
  3. Рецепт салата на зиму из огурцов и помидоров
  4. Овощной зимний салат из помидоров, перца и моркови
  5. Салат из помидор и баклажан на зиму
  6. Салат из помидор на зиму «Пальчики Оближешь»
  7. Салат на зиму: фасоль и помидоры

Салат из красных помидор на зиму

Приготовление консервированных салатов из помидор имеет некоторые технологические особенности, которые обязательно следует учитывать, чтобы заготовка была не только вкусной, но и сохранилась в течение всей зимы (рисунок 1).

В первую очередь необходимо учитывать такие рекомендации:

  1. Для приготовления можно выбирать как томаты с плотной мякотью, так и перезревшие плоды. Главное, чтобы они не были подгнившими, а на их кожице не имелось признаков механических повреждений.
  2. Желательно использовать томаты мясистых сортов, при нарезке которых будет выделяться минимальное количество сока.
  3. Чтобы блюдо выглядело более привлекательно, можно использовать не только традиционные красные томаты, но также помидоры бурого и желтого цвета, а также недозревшие зеленые плоды.
  4. Обязательным этапом приготовления зимних консервированных закусок является стерилизация. Только при такой термической обработке заготовка будет успешно храниться всю зиму.

Мнение специалиста

Виктор Королевский

Врач-ревматолог

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Узнать больше

Кроме того, нужно тщательно промыть и простерилизовать банки и крышки, а также промыть проточной водой все компоненты овощной смеси.

Салаты из помидоров на зимуРисунок 1. Зимние заготовки из томатов

Далее мы рассмотрим несколько вариантов закусок из красных помидор на зиму с дополнительными овощными ингредиентами. Эти рецепты проверены на практике, и помогут вам порадовать свою семью и гостей вкусными овощными блюдами даже в разгар холодной зимы.

Рецепт салата с помидорами, перцем и луком на зиму

Одним из лучших считается сочетание томатов с болгарским перцем и луком. Такое блюдо обладает не только ярко выраженным вкусом, но и умеренной пикантностью, которая придется по вкусу и взрослым, и детям (рисунок 2).

Приготовления такого овощного салата не займет много времени, так как готовое блюдо не нуждается в стерилизации для длительного хранения.

Салат из помидоров и перца на зимуРисунок 2. Этапы приготовления блюда из томатов, перца и лука

В первую очередь нужно подготовить все необходимые ингредиенты: 8 крупных мясистых томатов, по 2 штуки обычного репчатого и красного лука, 2 больших болгарских перца, 5 зубков чеснока и один острый перчик чили. В качестве специй в данной заготовке используются: кинза (1 небольшой пучок), сушеный орегано (2 чайные ложки) и лимонный сок (4 столовые ложки). Также вам понадобится 2 столовые ложки каменной соли и 500 мл натурального томатного сока для заливки.

Пошаговое приготовление заготовки с помидорами, перцем и луком на зиму выглядит следующим образом:

  1. Тщательно промываем и сортируем помидоры. Для приготовления не подходят мятые или поврежденные экземпляры. После мытья даем томатам немного обсохнуть.
  2. Промытый перец чили измельчаем мелким кубиком, чеснок очищаем от шелухи. Также нужно очистить и порезать небольшими кубиками сладкий болгарский перец и весь лук.
  3. На плодоножках томатов делаем небольшие крестообразные надрезы и помещаем плоды на минуту в кипяток, а потом сразу же перекладываем в воду со льдом. После этого с овощей можно будет с легкостью снять кожицу.
  4. Подготовленные помидоры нарезаем крупными кусками, добавляем к остальным овощам и ставим варить на среднем огне.

При варке в овощную смесь добавляем специи и соль и варим в течение 25 минут. За это время помидоры превратятся в однородную смесь, но, если блюдо получается слишком густым, вы можете добавить в него томатный сок. Когда заготовка будет готова, ее горячей разливают по банкам и сразу же закатывают емкости крышками. Чтобы проверить герметичность укупорки, банки нужно перевернуть вверх дном, укутать одеялом или полотенцем и дать остыть при комнатной температуре.

Рецепт салата на зиму из огурцов и помидор

Если вы любите салаты с огурцами и помидорами, вы сможете порадовать себя любимым блюдом даже зимой, если воспользуетесь рецептом консервирования этого блюда, приведенным ниже. Преимущество этого блюда – в быстроте приготовления и отсутствии стерилизации (рисунок 3).

Салат из огурцов и помидоров на зимуРисунок 3. Приготовление закуски из томатов и огурцов пошагово

Для приготовления порции закуски вам понадобится по 2 кг томатов и огурцов, 700 граммов репчатого лука, 5 крупных зубков чеснока, по половине стакана растительного масла и яблочного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, несколько лавровых листов и горошин душистого перца.

Готовится эта зимняя заготовка предельно просто. Сначала нужно сварить маринад из уксуса, растительного масла, соли, сахара и душистого перца. Все эти компоненты нужно смешать и поставить подогреваться. Готовая смесь должна покипеть несколько минут.

Примечание: Пока варится маринад, займитесь подготовкой овощей. Их нужно тщательно помыть, а потом порезать на произвольные куски. При этом желательно, чтобы кусочки овощей были примерно одного размера. В этой случае они более равномерно пропитаются маринадом.

Измельченные овощи смешиваем, заливаем маринадом и снова ставим на огонь. Салат должен провариться на медленном огне в течение получаса. В это время вы можете заняться стерилизацией банок и крышек. Как только блюдо будет готово, его горячим следует разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить при комнатной температуре до остывания.

Овощной зимний салат из помидоров, перца и моркови

Основная функция любой зимней заготовки – насытить организм витаминами зимой, когда достать свежие овощи и фрукты сложно. С этой целью отлично справляется овощной зимний салат, который легко законсервировать в домашних условиях (рисунок 4).

Для его приготовления вам понадобится 1 кг томатов, полтора килограмма огурцов, 800 граммов сладкого болгарского перца, 0,5 кг репчатого лука, 70 граммов сахара, 3 столовые ложки соли, 120 мл растительного масла, смесь перцев (0,5 чайной ложки), чайная ложка уксусной кислоты (70%) на каждые 500 граммов блюда и большой пучок свежей петрушки. Если вы предпочитаете острые блюда, вы можете добавить к этим ингредиентам половинку перчика чили.

Примечание: Приведенного количества продуктов будет достаточно для приготовления 4 литров салата.

По этапам приготовление зимнего овощного салата выглядит следующим образом:

  1. Все овощи тщательно промываем, очищаем от шелухи и плодоножек.
  2. Огурцы нарезаем крупными продолговатыми дольками, лук шинкуем полукольцами, перец кольцами, а томаты – крупными дольками. Зелень петрушки мелко рубим.
  3. Все овощи выкладываем в большую эмалированную кастрюлю и осторожно перемешиваем.
  4. В овощной смеси необходимо добавить соль и сахар, растительное масло, смесь перцев и мелко порезанный чили. Снова перемешиваем и ставим на средний огонь.
  5. Блюдо необходимо довести до кипения и проварить в течение 30 минут, после чего сразу же разлить по стерилизованным банкам. Для сохранности в каждую емкость добавляем уксусную кислоту (по чайной ложке на полулитровую банку) и прикрываем стерилизованными крышками.

Зимний салат из помидоровРисунок 4. Приготовление зимнего салата

После этого выставляем банки в большую кастрюлю с водой и стерилизуем в течение 20 минут, после чего сразу же закатываем металлическими крышками, охлаждаем и переносим в прохладное место для хранения.

Не менее удачным, вкусным и полезным считается сочетание томатов с болгарским перцем и морковью. Воспользовавшись нашим рецептом, вы с легкостью сможете приготовить этот салат в домашних условиях.

Из продуктов вам понадобится 1 кг томатов, 100 граммов моркови, 1 крупный болгарский перец, 2 зубка чеснока, 2 лавровых листа, 100 граммов зелени укропа и корня хрена. Отдельно вам понадобятся компоненты рассола: 1 литр воды и 60 граммов крупной каменной соли без добавок.

Примечание: Этого количества ингредиентов хватит на одну порцию салата, но, если вы планируете приготовить большой объем блюда, количество компонентов следует пропорционально увеличить.

Приготовление такого зимнего салата не займет много времени. Сначала нужно вымыть и очистить от кожуры морковь и корень хрена, а затем натереть корнеплод на крупной терке, а корень порезать тонкими кружочками. Болгарский перец также необходимо промыть, очистить от плодоножки и семян и нарезать соломкой произвольного размера.

Теперь нужно промыть и отсортировать помидоры. Для приготовления лучше использовать твердые томаты, которые не будут выделять много сока. Их нужно порезать крупными кусками и выложить в отдельную эмалированную кастрюлю. Помидоры следует укладывать слоями, чередуя их овощной смесью из перца, моркови и хрена. Сверху выкладываем зубки чеснока и лавровый лист.

Читайте также: Вакуумное консервирование продуктов

Далее приступаем к приготовлению рассола: в воде необходимо разбавить соль, довести жидкости до кипения и горячей вылить в емкость с овощами. Далее кастрюлю с овощами нужно прикрыть тарелкой, сверху поставить гнет и перенести в прохладное место. Через несколько дней блюдо будет готово к употреблению, но, если вы планируете сохранить его, можете разложить его по отдельным стерилизованным банкам и накрыть крышками

Салат из помидор и баклажан на зиму

Салат необычного вкуса получается, если сладкие красные помидоры сочетаются с баклажанами. Если вы любите именно такую овощную смесь, представляем вашему вниманию рецепт, который поможет заготовить любимое блюдо на зиму (рисунок 5).

Сначала нужно подготовить все ингредиенты: 1 кг баклажанов, полтора килограмма томатов, по 0,5 кг моркови и болгарского перца, 250 граммов сахара, 130 граммов уксуса, 200 мл растительного масла, 2 столовые ложки соли, 3 головки чеснока и 1 перчик чили.

Приступаем к пошаговому приготовлению:

  1. Все овощи тщательно моем, баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусками, слегка присаливаем и оставляем при комнатной температуре, чтобы из мякоти вышла горечь. Очищенную от кожуры морковь натираем на терке, у перца удаляем плодоножку и семена и нарезаем крупными кусками произвольного размера.
  2. Помидоры нужно промыть, очистить от кожуры и измельчить до состояния пюре с помощью блендера.
  3. Сливаем с баклажанов жидкость и смешиваем их с остальными овощными ингредиентами, включая томатное пюре. На данном этапе не добавляют только чеснок и чили. Начинаем подогревать смесь, доводим ее до кипения, после чего необходимо убавить огонь и проварить заготовку в течение получаса.
  4. Тем временем нужно пропустить через пресс чеснок и порезать мелким кубиком перец чили. Эти ингредиенты добавляем к остальным овощами и томим на медленном огне в течение пяти минут. Последним выливаем уксус и варим еще 5 минут.

Салат из помидоров и баклажан на зимуРисунок 5. Этапы приготовления салата из томатов и баклажанов

Готовый салат горячим раскладываем по банкам, герметично закатываем их металлическими крышками, переворачиваем вверх дном и даем остыть при комнатной температуре.

Салат из помидор на зиму «Пальчики Оближешь»

Этот салат не зря имеет такое название, ведь овощи и специи, которые используются для его приготовления, в сочетании дают просто изумительный вкус. При этом компоненты закуски доступны каждой хозяйке (рисунок 6).

Вам понадобится 1,2 кг томатов, 2 крупных болгарских перца, 6 зубков чеснока, одна луковица, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки лимонного сока, пучок свежей петрушки и немного острого перца (по желанию).

Сначала нужно промыть помидоры, порезать их крупными кусками произвольного размера и слегка размять руками. Остальные овощи также следует вымыть и нарезать кубиком, а из лимона выдавить сок.

Салат из помидоров Пальчики Оближешь на зимуРисунок 6. Приготовление заготовки «Пальчики Оближешь» пошагово

Теперь все компоненты необходимо смешать, поставить на огонь и проварить в течение 15 минут. Далее смесь раскладываем по банкам, стерилизуем еще 10 минут (для полулитровых банок) и закатываем.

Салат из помидоров на зиму с базиликом и сельдереем

Очень вкусный салат на зиму, по вкусу ничем не уступает свежему. Это благодаря тому, что варить мы его не будем, а лишь простерилизуем прямо в баночках. Готовится такой салатик быстро и просто. Ингредиенты очень доступны, особенно летом и при наличии своего огорода. Даже если у вас нет приусадебного участка, не страшно. Ведь в дачный сезон овощи и зелень можно купить в любом магазине за небольшие деньги.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидор;
  • по пучку базилика и сельдерея;
  • 60-80 грамм почищенного чеснока;
  • 1 стручок острого перчика;
  • по 2 чайные ложки сахарного песка и соли;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 300 грамм томатного пюре.

Этапы приготовления:

Способ приготовления без горячего рассола, что позволяет сохранить в овощах наибольшее количество полезных веществ и максимум натурального вкуса. Этого количества продуктов хватает на 2 литровые баночки готовой закуски.

1.Начинаем приготовление со стерилизации банок. Так как все нарезанные продукты сразу будут отправляться в банку, тара к этому моменту должна быть готова. Зелень нарезать средними кусочками. Сельдерей порезать на некрупные полосочки. Чеснок измельчить ножом. Острый перчик тоже нарезать кружочками или полосками. Разделить все эти составляющие на две части и разложить поровну на дно банок.

2. Помидоры нарезать на четвертинки. Если у вас крупные томаты, можно нарезать почаще. Заложить их в банки до самого верха. В каждую положить по чайной ложке сахарного песка и соли. Затем в каждую налить по 3 столовых ложки постного масла.

3. Отдельно нужно приготовить томатный соус. Для этого нужно помыть и очистить томаты. Затем мякоть помидор взбить блендером или пропустить через мясорубку. Этим соусом полить помидоры сверху. В итоге, на каждую баночку приходится около 150 грамм такого соуса.

4. Банки накрыть крышками. В глубокую варочную емкость, на дно, положить матерчатую салфетку. На нее поставить банки и залить водой, не доставая до горлышка. Кипятить в таком виде 15 минут после вскипания. Вынуть банки и сразу же закатать.

Читайте также:  Рецепты заготовок вкусных острых помидоров на зиму по-корейски

5. После этого, аккуратно перевернуть банки на крышки и укрыть чем-то теплым на ночь.

Очень вкусный салат из помидоров с перцем «Аппетитка» на зиму

Рецепт этого салата я попробовала сравнительно недавно и он сразу же стал одним из самых любимых заготовок из помидор. На вкус как лечо, даже вкуснее. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма помидор любой степени зрелости (от средней до переспелой);
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 1 стручок перчика чили;
  • 4 небольших головок чеснока;
  • 8 горошин перца;
  • 2 полные столовые ложки соли;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан растительного масла.

Этапы приготовления:

1. Томаты помыть, удалить корочку от хвостика и пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахарный песок и поставить на плиту. После вскипания, нужно поварить соус 10 минут.

2. Перчик нарезать небольшими кусочками. Чеснок мелко накрошить. Горький перец мелко порубить. Поместить их в кипящий соус, залить масло и поварить 15 минут на средней варке. Добавить горошковый перец и прокипятить буквально пару минут.

3. Разлить массу по банкам и закатать. Дополнительная стерилизация необязательна, при условии, что банки предварительно были обработаны.

Если вы хотели получить более однородную массу, сладкий перец можно пропустить с томатами через мясорубку. Но и дольки перчика тоже очень красиво смотрятся в блюде.

Получается превосходная закуска, которую можно подавать к любому гарниру. Даже в чистом виде ею очень вкусно похрустеть.

Помидоры – салат в теплом рассоле на зиму

Очень вкусные помидорные дольки в ароматном масляном соку не оставят равнодушным ни одного любителя солененького. Что немаловажно для каждой хозяйки, приготовить его очень просто и времени на это уходит совсем немного. Попробуйте.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • на 1 литр воды;
  • полторы столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса;

Кроме того:

  • 1 крупная луковица;
  • 3 килограмма томатов;
  • 6-8 горошин перца;

Этапы приготовления:

1.Приготовление начнем с кипячения рассола, так как к моменту заливки, он уже должен остыть. Я использую именно теплый рассол, чтобы помидоры максимально сохранили свои полезные свойства и вкус. Горячая жидкость проваривает овощи, поэтому они хуже держат форму и быстрее разваливаются. Для рассола нужно растворить в воде все необходимые ингредиенты, кроме уксуса и поставить на плиту.

2. Лук нарезать тоненькими полукольцами и сразу разложить в стерильные банки.

3. Помидоры для такой заготовки я использую небольшие и крепкие. Хорошо, если они будут слегка недозрелые с легкой зеленцой. У них нужно срезать кончик со стороны плодоножки и нарезать на 4 части. Сразу же заложить их в банки до горлышка. Положить в банки горошины перчика.

Читайте также:  Рецепты заготовок вкусных острых помидоров на зиму по-корейски

4. Возвращаемся к рассолу. Как только он закипит, нужно влить туда уксус и убрать в прохладное место (только не в холодильник!).

5. Как только рассол остынет и приобретет такую температуру, чтобы терпела рука, нужно его еще раз перемешать и залить банки доверху.

6. Заполненные банки простерилизовать в кастрюле буквально 1 минуту после вскипания.

7. После этого банки нужно закрутить и заготовки на зиму готовы! На ночь их лучше укрыть пледом в перевернутом вверх дном состоянии. Уже после этого можно переносить в подвал или погреб.

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Очень вкусное сочетание хрустящих огурчиков и сочных помидоров в одной баночке. Получается очень вкусно и освежающе.

Ингредиенты:

  • по килограмму томатов и огурчиков;
  • 3 крупных луковиц;
  • 2 литра воды;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 столовые ложки соли крупного помола;
  • 2 рюмки уксуса.

Этапы приготовления:

В первую очередь, все подготовленные овощи нужно хорошо промыть и положить на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость.

1. Огурчики лучше брать некрупные. Их нужно нарезать на кружочки такого размера, чтобы их удобно было кушать. Если у вас крупные овощи, их можно нарезать на половину или четверть кружочка.

2. Помидоры предпочтительнее выбирать тоже мелкие. Такие дольки красивее будут смотреться в салате. Кроме того, перезревшие плоды могут быстро превратиться в кашицу и развалиться. Поэтому лучше брать прочные и только-только созревшие томаты.

3. Лук нарезать полукольцами.

4. Стерилизованные баночки заполняем по следующему принципу — на дно выложить слой лука, сверху несколько кружочков огурцов, затем томаты и снова слой огурчиков уже заполняет банку.

5. Баночки накрыть чистыми крышками. Из представленного количества продуктов выходит примерно 8 полулитровых баночек. Пока овощи «отдыхают», перейдем к подготовке рассола.

6. В воде развести сахарный песок и соль. Дождаться вскипания, очень часто и активно перемешивая, пока песчинки полностью не растворятся. Как только жидкость забурлит, влить уксус и убрать с плиты. Залить им доверху каждую баночку.

7. Банки постерилизовать, накрыв крышками в большой посуде примерно 10 минут. На дно обязательно постелите полотенце или салфетку.

После этого провести привычную процедуру закатки и переворачивания на крышки и укутывания теплой тканью. После этого, можно убирать банки на хранение.

Зимние заготовки из томатов любят, наверное, все. А те, кто это отрицает просто не пробовали по-настоящему вкусных помидор! Все вышеперечисленные рецепты я использую каждый год и в большом количестве. Обычно, такие баночки разлетаются, как горячие пирожки.

Понравились ли вам сегодняшние рецепты? Обязательно попробуйте их в действии. Вкусно будет гарантированно!

Домашнее лечо

Так как большинство женщин не впервые сталкиваются с консервацией, то не рассматриваем процесс закатывания банок, а углубимся в саму рецептуру, а именно в набор ингредиентов, термическую обработку, пропорции и т. д. Перед приготовлением консервированного блюда необходимо подготовить все ингредиенты в соответствии с прописанными пропорциями. Для того чтобы приготовить домашнее лечо, понадобятся:

  • 4 кг спелых помидор;
  • 3 кг красного сладкого болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг сладкой морковки;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 2 стакана белого сахара;
  • 100 мл классического уксуса;
  • 3 ст. л. поваренной соли.

Теперь можно начинать приготовление лечо. Для начала необходимо помыть помидоры, а также почистить лук, морковь и вырезать внутренность у перца. Далее помидоры необходимо пропустить через мясорубку, после чего в течение часа варить на небольшом огне с периодическим помешиванием.

Лук нарезается полукольцами, а морковь соломкой, после чего оба ингредиента обжариваются и томятся в растительном масле. Дальше соломкой нарезается болгарский перец и перемешивается с луком и морковью. После чего в готовую смесь необходимо добавить проваренные помидоры. Далее стоит добавить, сахар, соль и уксус, затем варить на небольшом огне в течение 20 минут. Блюдо готово, теперь его можно закатывать в банки. Таков наиболее простой рецепт лечо.

Пряный вариант

Как уже упоминалось ранее, приготовление лечо имеет огромное количество вариантов. Рассмотрим рецептуру пряной консервации. Для приготовления лечо понадобится такой набор ингредиентов:

  • спелые красные помидоры — 3 кг;
  • перец болгарский — 2 кг, можно использовать как красный, так и желтый;
  • 2 сладкие морковки крупного размера;
  • 300 г чеснока;
  • несколько стручков острого перца, можно использовать ингредиент любого цвета;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • сахар белый — 3 ст. л.;
  • соль поваренная — 3 ст. л.;
  • черный перец горошком.

Консервация лечо по данному рецепту требует очистить помидоры от кожуры: проще всего это сделать, изначально обдав их кипятком. Подготовленный заранее перец необходимо нарезать соломкой, а морковь измельчить на крупной терке. После чего необходимо смешать все ингредиенты, добавить соль, сахар и специи, довести смесь до кипения, затем варить на протяжении 15 минут на медленном огне. Готовое блюдо необходимо поместить в заранее подготовленные банки в горячем виде, после чего законсервировать.

Лечо в томатном соке

Рецепт лечо в томатном соке на зиму занимает свое почетное место в списке наиболее популярных рецептов. Это заключается в необычайно приятной сладости такого салата, которая точно передает вкус лета. Для приготовления лечо из помидор понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 4,5 кг сладкого красного болгарского перца;
  • 3 л домашнего томатного сока;
  • 1 кг сладкой морковки;
  • 50 г чеснока;
  • 300 г подсолнечного масла;
  • 0,5 л классического уксуса;
  • 400 г белого сахара;
  • 100 г поваренной соли.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно осваивать способ приготовления. Для начала необходимо заранее подготовленный перец нарезать небольшими кубиками, а чеснок и морковь измельчить на средней терке. После все компоненты смешиваются в одной емкости и варятся на протяжении 10 минут. Если есть желание, то в конце приготовления можно добавить немного лаврового листа по вкусу. В горячем виде блюдо разливается по банкам, после чего консервируется. Лечо готово. Согласно подобной технологии, готовят и лечо с томатной пастой на зиму, лишь заменяя сок на пасту, конечно же в меньшем количестве. Рецепт подойдет для тех, кто хочет еще более яркого, сладкого и насыщенного вкуса.

Салат лечо с баклажанами

Многим людям нравится и вариант лечо из перца и баклажанов. Этот вариант салата является наиболее густым, калорийным, может быть и прекрасным самостоятельным блюдом. Для того чтобы начать консервирование, необходимо подготовить следующий набор овощей и специй:

  • помидоры красные — 3 кг;
  • красный и зеленый болгарский перец — 1,5 кг;
  • спелые баклажаны — 1,5 кг;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл сахара.

Чтобы готовить лечо, необходимо измельчать помидоры в блендере, после чего проваривать примерно 30 минут. В самом конце нужно добавить остальные ингредиенты. Все это перемешивается и процесс варения вновь повторяется около 30 минут. Перец и неочищенные баклажаны стоит нарезать кубиками, после чего добавить в уже готовую смесь, и вновь варить 30 минут на медленном огне. Вот и все, лечо без уксуса на зиму готово, остается только закатать его герметично в банки.

Болгарское лечо

Конечно же нельзя обойти стороной классический рецепт. Существует огромное количество вариантов приготовления блюда, однако классическое исполнение — это именно тот вкус, к которому все так привыкли с самого детства. Классический вариант именуется болгарским. Для приготовления лечо по-домашнему понадобится:

  • 5 кг спелых красных помидор;
  • 3 кг красного болгарского перца;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 4-5 крупных головок чеснока;
  • 1 стакан белого сахара;
  • соль по вкусу.

Лечо по-болгарски готовится следующим способом. Томаты вновь перемалываются в блендере, после чего варятся в кипящей воде около 15 минут. Перец режется на 4 равные части, добавляется в воду с томатами. Следом добавляется сахар и растительное масло. Все вместе стоит варить порядка 30 минут на медленном огне. Чеснок измельчается на мелкой терке и через полчаса добавляется в уже готовую смесь вместе со стаканом уксуса. Остается лишь проварить еще 5 минут, и лечо по-болгарски готово к консервации. Аналогом такой разновидности может стать болгарское лечо «Глобус», рецепт которого также пользуется популярностью во многих странах.

Венгерское лечо

Последний вариант приготовления является наиболее необычным, для многих, возможно, даже странным. Однако можно заверить, что однажды попробовав это блюдо, от него просто невозможно оторваться. Речь идет про венгерское лечо. Перечень продуктов, необходимых для приготовления:

  • сладкий перец (желательно разных цветов) — 3 кг;
  • спелые красные томаты — 1 кг;
  • 3 сладкие морковки;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 50-100 г свиного сала;
  • 1 ст. л. с горкой сладкой паприки;
  • 3 ст. л. белого винного уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. кухонной соли.

На первый взгляд, такой необычный набор ингредиентов необходим для приготовления блюда родом из Венгрии. Рассмотрим процесс приготовления вкуснейшего салата.

Для начала необходимо нарезать сало мелкими частями, после чего растопить его до появления шкварок. На сале обжаривается лук и морковь, в конце обжарки добавляется сладкая паприка. Что касается способа нарезки, то наиболее оптимально будет нарезать лук полукольцами, а морковь соломкой. Спустя минуту стоит добавить крупно нарезанный перец, а еще через пару минут томаты. Рекомендуется очистить помидоры от кожицы, но это не обязательно, и на вкусовых ощущениях блюда никак не скажется.

Готовую смесь необходимо накрыть крышкой, убавить огонь и тушить в течение получаса. По истечении времени добавляются все остальные компоненты, смесь тщательно перемешивается и доводится до готовности в течение 10 минут на медленном огне.

Лечо по-венгерски имеет весьма насыщенный вкус, и даже может показаться, что процесс приготовления не удался, однако это не так. Спустя какое-то время вкус стабилизируется. Закуска готова. Такой рецепт на зиму удивит родных и близких неожиданно новым вкусом. Закуску также можно использовать для того, чтобы готовить различные вкусные гарниры или даже мясные блюда.

Это основные варианты, как приготовить лечо из перца. Помимо предложенных рецептов, существует огромное количество других вариантов, однако они менее популярны и не гарантируют тех вкусовых ощущений, которые могут подарить годами наработанные способы приготовления.

Делать лечо на зиму является традицией в нашей стране, которая сохраняется уже многие годы, и с каждым годом хозяйки совершенствуют свой навык консервации блюд. Как бы не менялся рецепт, и какие другие вкусные салаты не придумывались бы хозяйками, лечо с помидорами и перцем всегда занимает почетное место в списке любимых консерваций многих семей.

Подготовка основных компонентов

Рецепты лечо из перца и помидоров на зиму, приготовление пошагово с фото и видео

Содержание статьи

  1. Подготовка основных компонентов
  2. Лучшие рецепты лечо на зиму в домашних условиях
    1. Классический рецепт
    2. С морковью
    3. Простой рецепт
    4. Пальчики оближешь
    5. С луком
    6. С кабачками
    7. С огурцами
    8. С фасолью
    9. Без стерилизации
    10. Без уксуса
    11. С рисом
    12. С чесноком
    13. По-болгарски
    14. Лечо медовое
  3. Простой рецепт лечо на зиму пошагово: видео
  4. Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму: видео
    1. Рецепт лечо на зиму с морковью: видео
  5. Лечо: перец, томаты, морковь и лук. Самый лучший рецепт: видео

Основные ингредиенты, из которых делают лечо – перцы и помидоры. Понадобятся только хорошо дозрелые плоды, так как у них лучше вкусовые качества. Окраска перцев не имеет значения, можно даже использовать разноцветье. Но зеленые плоды обладают небольшой горчинкой, которую можно убрать с помощью бланшировки.

Перец моют в холодной воде, затем удаляют плодоножку с семенником и режут на продольные полосы шириной 2 см. Томаты желательно промыть несколько раз под проточной водой, нарезать на дольки и перекрутить на мясорубке.

В основном, лечо готовят на основе томатного пюре. Для его приготовления перекрученные помидоры нагревают до кипения и затем перетирают через сито. После этого их уваривают на медленном огне, пока масса не уменьшится в объеме в 2,5 раза. Из 3 кг свежих плодов получается примерно 1 кг пюре.

Можно пойти и другим путем – купить готовую пасту из помидоров, разведя ее кипяченой водой 1:1. Полученное пюре следует несколько минут прокипятить, прежде чем использовать в заготовке.

Лечо: перец, томаты, морковь и лук. Самый лучший рецепт: видео

Рецепты можно перечислять до бесконечности. Достаточно немного изменить пропорцию составляющих или наименование компонентов, и уже получается совершенно новое блюдо с оригинальным вкусом и ароматом. Поэтому не удивительно, что под общим названием «лечо» в каждой семье к столу зимой подают свое фирменное блюдо.

Быстрый и вкусный рецепт приготовления кабачкового лечо на зиму

Это очень простой рецепт, по которому получается великолепная закуска, как просто покушать, так и для заготовки на зиму. Если Вы попробуете приготовить ее хоть раз, то обязательно захотите повторить ее и на следующий год.

Нам понадобится:

  • кабачки – 1,5 кг
  • болгарский перец – 800 гр
  • острый стручковый перец – 0,5 — 1 шт
  • лук – 400 гр
  • томатный сок – 1 литр
  • сахар – 50 гр
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • уксус 9% – 40 мл ( 2 столовых + 2 чайных ложки)
  • масло растительное – 50 мл ( 3,5 ст. ложки)

Приготовление:

1. Овощи помыть и очистить. Эту закуску можно готовить из молодых и более зрелых кабачков. Но из молоденьких она получится не только вкусной, но еще и красивой. Кусочки останутся целенькими, да и нарезать их можно более аккуратно.

На этот раз я выбираю вот такой способ нарезки — длинными тонкими брусочками. Здесь кусочки получаются не очень крупными, но и не мелкими. Длинные брусочки такими и останутся в салате, не потеряв своей формы. Это произойдет не только благодаря нарезке, но и относительно короткому времени варки.

Можно резать их и кубиками, или половинками кружочков. Способ выбирайте сами, но не режьте слишком крупно, иначе они не успеют свариться.

2. Под стать кабачкам нарезать и перец. Вначале, нашинковав их длинной соломкой толщиной в 1 см, а затем разрезать на две половинки. Они по форме получатся такими же, как и прежде нарезанные зеленые овощи.

Острый перец очистить от семян. Добавляйте его по своему вкусу. Если не хотите делать закуску острой, то можете готовить и без него.

3. Крупный лук накрошить четвертинками колец, мелкий – полукольцами. Главное порезать его как можно тоньше. Толщина в 1 — 2 мм будет самой желаемой в данном случае.

4. Помидоры перекрутить через мясорубку. Нам будет нужен томатный сок, один литр. У меня для этого понадобилось 1 кг мясистых помидоров. Вместе с ними перекрутить и красный жгучий перец.

5. Теперь, все что нарезали и перекрутили выложить в кастрюлю.

Сразу же всыпать соль, сахар и добавить растительное масло.

6. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и накрыть крышкой. Дать немного потомиться и перемешать, чтобы ничего не пригорело.

При помешивании и при закрытой крышке довести овощи до кипения. За это время выделится достаточное количество сока и овощам будет в чем кипеть.

7. После интенсивного закипания варить 15 – 25 минут, в зависимости от того насколько крупно порезали овощи.

8. За 3 — 4 минуты до готовности влить уксус, тщательно перемешать, чтобы он равномерно разошелся.

9. Разложить смесь по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Как это делать, я рассказала в первом рецепте.

10. Перевернуть банки, накрыв их чем-то теплым. Оставить до полного остывания на 24 часа. Потом убрать для хранения на зиму в темное прохладное место.

Особенностью этого рецепта является то, что овощи получаются слегка хрустящими. И это не случайно, варились то они не долго. Если любите овощи в салатах более мягкими, то можете поварить их еще минут 10 — 15.

Лечо из кабачков, перца и томатной пасты

Часто бывает, что кабачки уже на огороде появились, а помидоры еще не вызрели. И в этом случае для приготовления лечо используется томатная паста. Цвет у закуски в этом случае получается насыщенным, а сама она ничуть не хуже, чем со свежими помидорами.

Такой салатик также можно заготавливать на зиму. Хранится он замечательно.

Нам понадобится:

  • кабачки – 2 кг
  • перец болгарский – 8 шт
  • лук – 6 шт
  • томатная паста – 250 гр
  • масло подсолнечное – 200 мл
  • соль – 2 ст. ложки
  • перец душистый горошком – 4 — 5 шт
  • уксус 9% – 3 ст. ложки
  • вода – 2,5 стакана ( стакан 250 мл)

Приготовление:

1. Приготовить кастрюлю большого объема, примерно на 5 литров. В ней мы и будем готовить наш салат.  Налить в нее всю воду.

2. Добавить томатную пасту, соль и сахар, всыпать душистый перец и налить масло. Все тщательно перемешать, до полного распределения томатной пасты, и дать покипеть 2 — 3 минуты.

3. Затем всыпать нарезанные средними кубиками кабачки. Массу перемешать и варить на среднем огне при помешивании 15 минут.

4. Теперь очередь болгарского перца. Чтобы закуска выглядела более нарядно, его мы взяли разного цвета и нарезали кольцами, и более крупные полукольцами.

Мельчить не стали, чтобы закуска получилась в кусочках.

Как только смесь овощей, а особенно заливка закипит, варить 5 минут.

5. Всыпать лук, порезанный небольшими кубиками и снова все перемешать. Как только масса вновь закипит, томить на среднем огне 30 — 40 минут.

6. Влить уксус, перемешать и разложить по простерилизованным банкам.

Сразу же закрыть крышками. Можно брать как завинчивающиеся, так и под машинку.

Затем перевернуть, поставив на крышку и накрыть чем-нибудь теплым. Выдерживать в таком положении до полного остывания. Затем поставить в прохладное темное место на хранение.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

По этому рецепту можно приготовить острую закуску, которую особенно уважают мужчины. Степень остроты можно регулировать, добавив определенное количество острого красного перца.

Но если Вы не особый любитель такой «остринки» в блюде, то красный перец можно из рецепта исключить.

Нам понадобится ( на 5 пол литровых банок):

  • кабачки – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • лук – 2 головки
  • чеснок – 2 — 3 зубчика
  • острый стручковый перец – 1 – 2 шт
  • соль – 1 — 1,5 ч. ложки (можно по своему вкусу)
  • черный молотый перец – по вкусу
  • душистый перец – 4 горошины
  • растительное масло – 70 гр
  • паприка – 1 ч. ложка
  • смесь сушеных трав – 1 ч. ложка
  • лавровый лист – 1 шт

Приготовление:

Рецепт очень простой, и не требует длительного времени приготовления.

1. Сразу же порезать и измельчить все овощи. Способ нарезки может быть как кубиками, так и соломкой. Хотя очень мелко резать не нужно, кроме лука и чеснока.

Закуска лечо, это не овощная икра, и все кусочки должны быть вполне осязаемы на вкус.

Кабачки можно использовать и молоденькие и более зрелые. В последних лучше очистить кожицу и удалить сердцевинку с семечками. А молодые резать прямо такими, как они есть, только помыть и обсушить.

2. Помидоры лучше очистить от кожицы, так салат получится более нежным. К тому же в нем не будут попадаться шкурки. Для более легкого очищения, вначале плоды следует залить кипятком. Затем воду слить, и стянуть кожицу, и только потом их можно порезать кубиками.

3. Приготовить большую кастрюлю, в которой будем варить. Подойдет посуда объемом 5 литров. В ней содержимое будет удобно перемешивать.

Налить в нее растительное масло, слегка его согреть и выложить болгарский и острый перец, лук, чеснок.  Дать возможность овощам согреться, и после того, как они станут кипеть, варить 15 минут при помешивании.

4. Добавить кабачки и помидоры, перемешать. Затем сразу же добавить лавровый лист, поломав его на две — три части, смесь перцев, молотую красную паприку и травки, а также посолить по вкусу.

После чего снова перемешать и варить 20 минут, опять же не забывая массу периодически перемешивать.

5. Помыть и простерилизовать банки. Быстро сделать это можно в микроволновке. Для этого в чистую банку нужно налить 100 миллилитров воды и поставить их в печь.

Крышки прокипятить в воде минут 10 — 15. Можно использовать, как завинчивающиеся, так и те, которые нужно закатывать машинкой.

6. Разложить салат в емкости, не заполняя их до самого верха и прикрыть крышками.

7. Поставить в большую кастрюлю, выстеленную тряпочкой, или марлей. Залить горячей водой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули.

После того, как вода закипит, засечь 20 минут. После чего плотно закрутить крышку.

Открывать банку перед этим уже нельзя, чтобы в нее не попал воздух.

8. Баночки с лечо перевернуть и поставить на крышку. Укрыть одеялом, или теплым пледом. Оставить в таком виде до полного остывания.

Затем можно убрать на хранение в темное прохладное место. В квартире подойдет темная кладовка, а в доме – подвал.

Кушать можно как закуску, салат, гарнир, или же можно добавлять ее как заправку в супы, или мясные блюда. В любом случае получается очень вкусно.

Видео о том, как приготовить вкусную закуску из кабачков, запеченного перца и винограда

Если Вы уже заготовили много разных салатов из кабачков, но хочется еще чего-нибудь оригинального, то это видео для Вас. Неожиданное сочетание овощей и фруктов, а также запеченный болгарский перец делают эту закуску просто неповторимой и незабываемой.

А также у этого рецепта есть интересные истории создания. Проверьте, какая из них кажется Вам более достоверной.

Вот такое интересное блюдо. Красивое, аппетитное и очень вкусное. Готовьте и пробуйте скорее. Я думаю, что приготовив его хоть раз, Вы навсегда оставите такую вкуснятину в своей книге рецептов.

Овощное лечо с цукини и баклажанами

Этот рецепт можно считать одним из самых простых и по рецептуре и по приготовлению. Все легко запоминается, и также легко заготавливается.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 4 шт (среднего размера)
  • цукини (или кабачки) – 4 шт
  • болгарский перец – 4 шт
  • помидоры – 4 шт
  • лук репчатый – 4 шт
  • сахар – 1, 5 ст. ложки
  • соль – 1 — 1,5 ст. ложки ( по вкусу)
  • уксус 9% – 50 мл
  • масло растительное – 50 мл

Все овощи брать примерно одинакового среднего размера.

Приготовление:

1. Цукини или кабачки, баклажаны и помидоры порезать довольно крупными кусочками.

Попросту говоря, каждый овощ следует разрезать на 12 — 14 частей в зависимости от его размера.

Перец сначала разрезать на две половинки, затем каждую из них разрезать еще на 4 части, а те в свою очередь разрезать еще на две части.

Помидор – на 8 — 10 частей. Если же они не очень крупные, то можно просто разрезать их на 4 равных половинки. Лук порезать полукольцами.

2. Все овощи сразу же поместить в кастрюлю, в которой будем варить.

3. В нее же всыпать сахар, соль и влить масло и поставить на небольшой огонь. Перемешать их лопаткой, чтобы они скорее пустили сок. А также можно прикрыть  кастрюлю крышкой, так овощи скорее прогреются.

4. Как только они начнут закипать, крышку открыть и дождаться хорошего кипения. Варить содержимое при помешивании 25 — 30 минут. За то время они должны пустить сок, пропариться в нем и быть полностью готовы. Можете попробовать их на вкус.

5. За 5 минут до готовности не забыть добавить уксус, хорошенько перемешать, чтобы он распределился равномерно.

6. По окончании варки разложить овощи по банкам и сразу же их закрутить крышками.

Обязательно перевернуть их и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Затем перевернуть уже в их привычное положение и убрать в темное прохладное место для хранения до зимы.

Дорогие друзья! Это все известные мне рецепты лечо. Я думаю, что вообще, их может быть гораздо больше. Всегда есть множество вариантов и вариаций.

Я постаралась собрать здесь уже проверенные. Мой самый любимый рецепт – это первый. Каждый год я заготавливаю по нему с десяток баночек. Остальные варианты тоже готовлю, но уже в меньших количествах. Пока есть «первые» баночки, то они съедаются исключительно в первую очередь. Уже потом, когда этих не остается, кушают и все остальные.

А Вы выбирайте свой любимый рецепт. У каждой хозяйки он может быть своим. И я буду рада, если какой-то из них Вы найдете здесь!

Готовьте и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Как приготовить зеленые помидоры по-корейски

Зеленые томаты, приготовленные по оригинальному рецепту, станут вкусным дополнением к мясу или рыбе и любому гарниру. Ни один гурман не останется равнодушным к пикантности этой закуски.

Зеленые помидоры по-корейски на зиму готовятся достаточно быстро и просто. Можно использовать 2 способа приготовления – со стерилизацией или без нее. Оба варианта широко распространены и пользуются популярностью. У каждого из них есть свои тонкости и нюансы, которые следует учесть, чтобы сохранить консервацию на долгое время.

Зеленые помидоры по-корейски

Со стерилизацией

Стерилизация позволит надежно сохранить консервацию. Заготовки не потеряют своего качества и останутся вкусными на весь период холодов. Хранят консервацию в кладовых, шкафах. После стерилизации овощи не привередливы к температурному режиму.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 стакан (200 г);
  • сахар – 1 стакан (200 г);
  • уксус 9% — 100 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • корейская приправа – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Мякоть перца измельчить на соломку. Через пресс пропустить дольки чеснока. На корейскую терку натереть морковь. Узкими полукольцами нарезать лук.
  2. Помидоры разделить на небольшие части.
  3. Ингредиенты перемешать в глубокой емкости.
  4. Необходимые пропорции приправы, соли, сахара, масла, уксуса добавить к овощам.
  5. Оставить смесь в маринаде на пол часа.
  6. Разложить овощи по чистым и стерилизованным емкостям.
  7. В глубокую кастрюлю поставить банки, водой залить до уровня горлышек, каждую накрыть крышкой.
  8. Стерилизовать емкости более 10 минут, плотно закрыть крышками.
  9. Перевернутые банки убрать в теплое темное место до остывания.

Без стерилизации

Для заготовки вкусных зеленых помидоров по-корейски на зиму данным способом следует тщательно вымыть банки специальным моющим средством и содой, стерилизовать в духовке или микроволновой печи.

Правильная подготовка емкостей позволит сохранить заготовку в течение всей зимы.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1л;
  • масло, желательно постное – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • молотый красный перец – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчить чеснок при помощи пресса. Томаты разделить на равные половины. В них втереть перец и чеснок.
  2. Порцию растительного масла влить в чистые банки.
  3. Овощи выложить слоями.
  4. Сварить маринад: в кипятке растворить соль, сахар, уксус.
  5. В банки разлить рассол, крышки закатать. Оставить на 3-е суток.
  6. Убрать в подготовленное место на хранение.

 Хранить консервированные овощи без стерилизации необходимо в прохладе и темноте. Температура воздуха не должна превышать 20 ºС.

Сроки и условия хранения

Необходимо соблюдать сроки и условия хранения консервации. Данные параметры зависят от способа и рецепта приготовления. Если овощи подлежали процессу консервации, важно выполнить ряд простых правил:

  1. Банки с цельными томатами или корейским салатом следует хранить только в темном месте. Температура воздуха не должна превышать 20 ºС.
  2. Особое внимание необходимо уделить влажности воздуха. Оптимальный показатель составляет не более 75%.
  3. Температура воздуха ниже 0 ºС отрицательно отразиться на состоянии закатанных банках.

Важно также правильно выбирать место для хранения заготовок:

  1. . Считается идеальным вариантом для расположения консервации. Важно обеспечить хорошую вентиляцию воздуха в помещении, уничтожить грибок и плесень со стен и полок. При необходимости подвал утепляют, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 0 ºС.
  2. Квартира

    . Банки нельзя оставлять вблизи отопительных приборов, под прямыми лучами солнца, в месте с повышенной влажностью. Оптимальные варианты хранения в квартире: кладовка, стенной шкаф, ниша под подоконником.

  3. Емкости с консервацией хранят на балконе только при соблюдении условий теплоизоляции. Заготовки не должна подвергаться воздействию низких температур.

Срок годности вкусной заготовки зависит от соблюдения рецептурных правил, поддержания благоприятной температуры в месте хранения и качества исходных ингредиентов. Соблюдение всех требований обеспечит сохранность блюда на срок от 9 до 12 месяцев.

Вверх