Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией: легко! Рецепты разных салатов из помидоров на зиму (со стерилизацией)

logo

Самые любимые и часто используемые овощи — это без сомнения огурцы и помидоры. Их сейчас продают круглый год, и мы можем радовать себя вкусными салатами с их использованием тогда, когда захотим.

Но, конечно, с сочными, напитанными летним солнцем и теплом, овощами — зимние плоды не сравнить. И поэтому каждое лето многие хозяйки, а также мужчины, любители постоять у плиты и приготовить что-либо вкусненькое, заготавливают вкусные салаты в банки.

И даже стало очень популярным выражение, звучащее, как слоган — «Закатай лето в банку!» Звучит очень убедительно, и побуждает не только прислушиваться к сказанному, но и мыть банки и заготавливать в них то, что выращено на огороде, или куплено на рынке.

Вот мы и стараемся, закатываем. Ведь что может быть лучше, самостоятельно приготовленных домашних заготовок, сделанных с любовью, а главное своими руками. Одним словом » Hand made»!

Заготовки из томатов — это, пожалуй, самые простые и самые любимые из всех заготовок. Они не такие капризные в хранении, как скажем баклажаны, их не надо жарить, парить и тушить,  стоя у горячей плиты. С ними практически нет никакой возни. Приготовить по любому, из сегодня предложенных рецептов, будет легко и просто. Говорю это не просто: готовила по ним целых три дня, и все они заготовки через мои руки.

Хочется сказать,  что помидоры отлично сочетаются с любыми другими овощами — это прежде всего огурцы, болгарский перец и лук.  Такое классическое сочетание ингредиентов. Заготовки с ними получаются яркими, красочными, радующими взгляд и повышающими настроение. Открыв баночку такой вкуснятины, выложив в тарелку и полив растительным маслом, Вы сможете украсить таким блюдом любой, даже самый простой ужин.

Можно также готовить салаты и с добавлением моркови, белокочанной и цветной капусты, с яблоками, кабачками, баклажанами, стручковой фасолью. Встречала я даже заготовку на зиму помидоров с рисом, и сегодня такой рецепт тоже будет в нашей подборке.

А чему удивляться, томаты столь любимый и вкусный овощ, что его хочется видеть в различных сочетаниях, и в большом разнообразии.

Я буду заготавливать их исключительно из своих доморощенных плодов. Пусть они не такие крупные и красные, как продающиеся на рынке, зато свои, выращенные с любовью. Живем мы на Урале, и наши места называют страной вечно-зеленых помидоров. А название это установилось из-за того, что мы не ждем, когда у нас плоды созреют на кусту, мы собираем их зелеными и кладем в темное место, где они и краснеют.

И наступает такой момент, когда смотришь, а красных экземпляров в ящиках становится все больше и больше. И скушать их уже не представляется возможным. Вот тогда на несколько дней просто переселяешься на кухню, и с утра до вечера перерабатываешь их, маринуя просто так, и в желатине, консервируя, готовя томат, или салаты на зиму.

Но не всем «везет», как нам, и у многих томаты краснеют на кустах. Но как бы там ни было, сегодня мы будем делать заготовки. И давайте скорее приступим к этому моменту. А из каких плодов Вы их будете готовить, особой роли не играет, даже зеленые  подойдут для приготовления многих рецептов. И попробовав хоть раз такую заготовку, Вы потом будете специально искать зеленые плоды, чтобы приготовить такую вкуснятину.

Содержание

Салат на зиму из помидоров, лука и моркови

Присутствие моркови в любом блюде всегда очень украшает все блюдо в целом. Я уже не говорю о всех полезных качествах этого незаменимого овоща. О них знают все, и морковь в данном контексте в рекламе не нуждается.

Поэтому и мы не можем обойти морковь своим вниманием. И я предлагаю приготовить вариант с морковью. Причем не просто приготовить, а заготовить его на зиму.

Салат очень простой. И его огромный плюс в том, что овощи стерилизуются всего 5 минут. Это позволяет сохранить в нем все полезные вещества и витамины.

Нам понадобится( на две 650 граммовые банки):

  • помидоры красные, спелые — 650 гр
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 шт (200 гр)
  • чеснок — 1 зубчик
  • базилик — 2 — 3 веточки
  • перец острый стручковый  — по вкусу
  • перец черный горошком — 5 шт
  • соль — 1 ч. ложка
  • сахар — 2 ч. ложки
  • уксус — 1 ст. ложка

Как Вы уже поняли, расчет продуктов дается в минимальном объеме — всего на две баночки. Обратите на это внимание. И если захотите законсервировать побольше, то просто пропорционально увеличьте их количество.

Приготовление:

1. Помидоры разрезать на дольки. Для рецепта можно использовать как красные спелые плоды, так и розовые, которые еще не до конца созрели. В любом случае, при нарезке кусочки должны держать свою форму. Дольки не должны быть слишком большими, или слишком маленькими.

2. Лук очистить и порезать кольцами толщиной не более 5 мм.

3. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови. Можно тереть и на обычной терке, но для красоты заготовки лучше, чтобы она была в виде тонкой, аккуратной соломки.

Измельчить чеснок и порезать острый перец.

4. Все овощи сложить в миску. Добавить туда же соль и сахар. Порезать базилик и добавить туда же. Если такой травки у Вас нет, то можно заменить ее петрушкой. Влить уксус и аккуратно перемешать.

5. Дать постоять 5 минут, и снова аккуратно перемешать. Чтобы не повредить овощи, мешать можно руками.

6. Разложить овощную массу в простерилизованные банки. Содержимого хватит ровно на две банки указанного выше объема.

7. Вскипятить чайник и залить в банки кипяток. Проверить, чтобы жидкость полностью заполнила все видимое пространство. Если где-то остались пузырьки воздуха, то их надо выпустить. Это можно сделать при помощи ручки от обычной столовой ложки.

8. Закрыть стерилизованными крышками. Дать постоять 2 — 3 минуты.

9. Тем временем налить в большую кастрюлю теплую воду, постелить на дно полотенце и поставить туда банки. Довести воду до кипения и только после этого засечь время. Стерилизовать банки 10 минут, а если стерилизуете в пол литровых банках, то достаточно будет 5 — 7 минут. Все это время вода в кастрюле должна хорошо кипеть. Но не столь интенсивно,  она не должна выплескиваться из кастрюли.

10. Вначале достать одну банку, и закатать крышку при помощи закаточной машинки. Затем доставать следующую банку, и закручивать ее.

11. Закрученные емкости перевернуть, поставив их на крышку. Накрыть теплым одеялом. и оставить для пассивной стерилизации на 24 часа. А может даже и чуть больше, в общем до того времени, пока содержимое полностью не остынет. А чем дольше оно будет остывать, тем лучше.

Хранить банки в темном прохладном месте.

Консервированный салат из томатов, огурцов и болгарского перца

Это очень популярный вариант салата, который не только очень вкусен, но еще и красив. По сути, это любимый всеми нами вариант огурцов с помидорами, с добавлением репчатого лука и болгарского перца. Здесь фактически то же самое, только заготовленное на зиму.

Нам понадобится( на 3 650 граммовые банки):

  • помидоры — 400 гр
  • огурцы — 400 гр
  • лук репчатый — 200 — 250 гр
  • болгарский перец — 200 — 250 гр
  • масло подсолнечное — 1 ст. ложка на банку
  • черный перец горошком — по 4 — 5 горошин на банку

Маринад:

Растет дается на 1 литр воды.

  • сахар — 1,5 ст. ложки с горкой
  • соль — 1 ст. ложка без горки
  • яблочный уксус — 12 ст. ложек

Вместо яблочного уксуса можно использовать уксусную эссенцию 70 %. Ее нужно будет на литр воды — 1 ст. ложку.

Или же можно использовать 9% уксус. И его нам в этом случае понадобится 8 столовых ложек.

Когда будете добавлять уксус, можете пробовать маринад. И если Вы считаете, что данного количества уксуса добавляется много, можно немного убавить его количество. Но я добавляю именно столько. На мой вкус — это нормально.

Приготовление:

1. Огурцы порезать кружочками. А если огурцы большие, то можно разрезать кружочек на две половинки.

Приготовление этой заготовки хорошо тем, что здесь можно использовать огурцы, помидоры и перец так называемые — не кондиционные. То есть те, которые по той, или иной причине не годятся для обычной консервации. Например, томаты излишне крупные или напротив мелкие; огурцы — кривые и толстые; болгарский перец  также кривой и некрасивый.

Здесь все режется кусочками и кружочками. А как известно, нарезка уравнивает все овощи — все они в этом случае становятся одинаковыми.

2. Сразу же готовим банки. Они уже должны быть простерилизованы. Сразу же ставим все три банки в ряд. Вливаем в каждую из них по столовой ложке растительного масла. Оно, как Вы понимаете, должно быть без запаха.

Сразу же кладем в каждую баночку горошины перца.

3. И выкладываем порезанный огурчик. Оставьте один — два плода для того, чтобы и верхний слой у нас получился огуречным. Так салат получится более красочным.

4. Теперь готовим следующий слой. Это могут быть порезанные дольками томаты, или порезанный соломкой болгарский перец. Я выкладываю томаты.

5. Лук порезать кольцам толщиной не больше 5 мм, и выложить его следом. Больше половины банки уже заполнено.

6. Теперь очередь перца. Его также можно порезать произвольно. Ком-то больше нравится нарезать его кружочками, кому-то квадратиками, а я режу его обычной соломкой.

7. В самом конце добавим зеленого цвета и выложим огурчики. Баночки уже полностью заполнены и пора заняться приготовлением маринада.

8. Налить в кастрюлю 1 литр воды. Поставить ее на огонь. Всыпать соль и сахар. Дать закипеть и влить уксус. Кипение ненадолго прекратится, но вскоре возобновится.

9. И как только это произойдет, залить его в банки. Но не делайте это быстро. Налейте вначале кипятка в одну из банк, примерно на 1/4 часть. Затем налить столько же в другую, и в  третью.

И так, постепенно доливая в каждую из них, заполнить банки до самого верха.

10. Осталось лишь простерилизовать содержимое. Это не займет много времени. Вы наверное уже  сами знаете, как стерилизовать. Но я все же напомню. В кастрюлю большого объема налить теплую воду. На дно постелить полотенце. И поставить вовнутрь банки.

Обязательно долить рассола под самое горлышко и прикрыть простерилизованными крышками. Их мы уже не открываем, ну разве что только зимой…

Довести воду в кастрюле до кипения, и поле закипания начать отсчет времени. Для банок разного объема оно разное.

  • 0,5 литра — 10 минут
  • 0,65 литра — 15 минут
  • 1 литр — 20 минут

11. После стерилизации закрыть банку крышкой. Обратите внимание огурчики сменили цвет на оливковый. Это значит, что они полностью готовы.

Затем поставить банку вверх дном, и хорошенько укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

12. Затем убрать на хранение в прохладное, теплое место.

Вот, справились еще с одним рецептом. Честно говоря, описывать тот или иной рецепт занимает порой даже больше времени, чем все приготовить.))) Настолько простые они в исполнении, что даже не хочется останавливаться. А даже, наоборот, хочется приготовить их как можно больше разных и вкусных.

Помидоры по-корейски — 4 рецепта

Совсем недавно я написала статью, где очень подробно рассказала, как можно приготовить вкуснейшие помидоры по–корейски. Там у меня указано, что хранить их можно в холодильнике лишь 5 — 7 дней. Это то количество дней, больше которого у нас они не хранятся, съедаются раньше. Но вот сейчас, ради эксперимента, мы храним их уже гораздо дольше, и закуска становится от хранения только вкуснее.

Я так думаю, что хранить их можно в таком состоянии и до месяца. Но в банках с закручивающейся крышкой, и обязательно в холодильнике.

Я не буду сегодня здесь занимать Ваше время. Если Вы хотите узнать эти рецепты, то переходите по ссылке. Там буквально по шагам, с обилием красивых фотографий и видео, все написано и описано, как нельзя лучше.

Мало того, рецепты все опробованы, и мало того, пробуются до сих пор в режиме онлайн, что называется. Всего там дается 3 рецепта, из которых два — с пошаговым описанием и фото, а один в видео варианте.

По вкусу помидоры получаются кисловато — сладкими, немного острыми, просто с безумным запахом, который мгновенно возбуждает аппетит, и побуждает то и дело доставать по одной из холодильника.

Сейчас все, кто заходит к нам домой по делам, или просто в гости, угощаются таким салатом, и у всех спрашивается их мнение. Но мнение всегда одинаковое — все в восторге!!!

Но все же, чтобы освежит рецепт в памяти, позвольте предложить Вам видео, в котором все рассказывается и показывается.

Я готовила салат в маленьких банках, а здесь он заготавливается сразу в большом объеме. Это и хорошо, значит его хватит надолго.

Хочу предложить Вам еще две ссылки, по которым можно приготовить:

  • кабачки по-корейски
  • баклажаны по-корейски

Эти  заготовки также готовятся на зиму, и лишними в сегодняшней статье не будут. Хоть в их составе и нет помидоров. Но любой салат по-корейски вкусен с любыми ингредиентами.

Консервированная икра из зеленых помидоров

На основе предыдущего рецепта можно приготовить  икру, которую очень вкусно намазывать на хлеб и запивать сладким горячим чаем. В целом состав ингредиентов и способ приготовления совсем не отличается от предложенного выше варианта.

Есть лишь два основных отличия.

  1. Овощи во втором варианте не режутся, а крутятся на мясорубке. При этом решетку нужно использовать не мелкую, а крупную. Чтобы получилось не пюре, а мелкие крупинки.
  2. Второе отличие заключается в том, что овощи не должны будут настаиваться два часа. Их можно сразу ставить на огонь и варить ровно 1 час при помешивании.

А так, точно также все овощи перемешиваются в одной кастрюле. К ним добавляется соль, сахар и масло.

В конце варки, а именно за 5 минут до окончания добавляется уксус.

Затем икра раскладывается по банкам, накрывается крышкой, и закручивается при помощи закаточной машинки. Без всякой стерилизации. Также ставится под одеяло в перевернутом состоянии на 24 часа.

Икра отлично хранится, и получается очень вкусной. Поэтому возьмите рецепт на заметку, может быть он полюбится Вам.

«Завтрак туриста» из помидоров с рисом

Вот такой салат из помидоров с овощами, а главное с добавлением риса сейчас очень любят готовить хозяйки. Он имеет еще и другое название «Завтрак туриста». Уж не знаю почему так назвали этот рецепт, то ли из-за добавления риса, то ли еще почему.

Но будучи сама в молодости туристом, причем довольно высокого спортивного разряда, я могу с точностью сказать, что таких банок мы с собой в походы не брали. Вес рюкзака высчитывался буквально до грамма, и даже у зубной щетки отрезалась ручка, чтобы не было лишнего веса. А из всех банок, которые у нас были в рюкзаке — это тушенка, да консервированная рыба.

Но тем не менее, салат с таким названием существует, и я должна об этом упомянуть.

Этот рецепт я хотела бы предложить Вам в видео варианте. Слов сегодня написано много, и чтобы еще больше не перегружать Вас, дорогие читатели, рецепт можно не почитать, а посмотреть.

Как видите, все довольно легко и просто. Заготовка на зиму получается вкусной и сытной. И если Вы никогда раньше не закатывали такую, то попробуйте. Пусть не из целой порции ингредиентов, так хотя бы из половинки.

Зимний пикантный салат с томатами и яблоками

В прошлом сезоне мы консервировалитоматы с виноградом, и я получила немало откликов, что рецепт пришелся по душе. Так вот можно еще приготовить зимний салат, но уже с яблоками.

Нам понадобится( на две 650 граммовые банки):

  • помидоры — 500 гр
  • яблоки — 4 шт (небольших)
  • чеснок — 4 зубчика
  • петрушка, укроп — по 1 — 3 веточки на банку
  • гвоздика — 2 шт
  • перец душистый горошком — 2 шт
  • перец черный горошком — 8 шт

Для маринада:

  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ст. ложка
  • уксус 9 % — 1 ст. ложка

Маринада получится несколько больше, чем нужно для двух 650 граммовых банок. Но тут уж ничего не поделаешь. Пол литра воды не хватит. А делать маринад для 750 мл. воды — это значит переводить количество соли, сахара и уксуса в сложные доли, и взвешивать все на электронных весах. Или же добавлять приблизительно. Что лично меня не устраивает. Поэтому я готовлю маринад из расчета на 1 литр воды.

Пусть он лучше останется, чем его не хватит. Лучше потом использовать его для приготовления вкусных малосольных огурчиков.

Приготовление:

1. Заранее помыть и простерилизовать банки.

2. Помыть, почистить и порезать некрупными дольками яблоки и помидоры.

3. На дно банки выложить половину зелени и чеснок.

4. Затем добавить одно порезанное яблоко. У меня используются не крупные кисло — сладкие яблоки. И одно я расположу снизу, а другое сверху. Если же яблоки крупные, то их понадобится всего 2 штуки. В этом случае половинку выкладываем снизу, а вторую половинку — сверху.

5. А серединку заполняем порезанными дольками  помидорами. Выкрадывать их нужно как можно плотнее, однако не мять. Их можно использовать как ярко — красные, так и слегка не дозревшие, красно — розовые.

У меня опять же свои плоды, которые надо перерабатывать. Может салат получается в этом случае не таким ярким, как с покупными плодами. Но зато это свои, выращенные с любовью овощи. От них несомненно будет гораздо больше пользы.

6. Сверху  снова выкладываем яблоки и оставшуюся зелень.

7. Вскипятить чайник и залить его кипятком. Прикрыть простерилизованной крышкой. Дать постоять 10 минут. Затем воду слить через специальную крышку с отверстиями.

8. Тем временем, ставим вариться маринад, в который выкладываем все необходимые по рецепту компоненты, кроме уксуса. Уксус добавить в самом конце, после закипания, непосредственно перед заливкой маринада в банки.

Заливать маринад нужно сразу же после того, как слили первую воду из банки. Промежуток между сливом воды и заливкой маринада должен быть минимальным.

9. Тут же накрыть банку крышкой. Осмотреть ее со всех сторон. И если увидели, что между кусочками спрятались пузырьки воздуха, помогите им оттуда выбраться. Для этого обхватите банку с двух сторон руками ( если держать горячо, возьмите полотенце) и повращайте банку из стороны в сторону. От движения пузырек сдвинется и поднимется кверху. Выпускать его и поднимать крышку не надо. Он выберется сам.

10. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. Банку поставить на крышку и укутать теплым одеялом. Оставить на сутки.

11. Затем убрать в темное прохладное место на хранение.

Вот такие у нас сегодня получились рецепты. Конечно, их гораздо больше, чем я могу написать в рамках одной статьи, но сегодня я постаралась выбрать среди них самые вкусные, и самые простые.  Надеюсь, что мой выбор придется по душе и Вам. И Вы сможете найти для себя, что бы хотели законсервировать на зиму.

А я на этом заканчиваю. Готовьте вкусные помидорные салаты на зиму, и пусть процесс будет удачным!

Приятного аппетита!

Салат из красных помидор на зиму

Приготовление консервированных салатов из помидор имеет некоторые технологические особенности, которые обязательно следует учитывать, чтобы заготовка была не только вкусной, но и сохранилась в течение всей зимы (рисунок 1).

В первую очередь необходимо учитывать такие рекомендации:

  1. Для приготовления можно выбирать как томаты с плотной мякотью, так и перезревшие плоды. Главное, чтобы они не были подгнившими, а на их кожице не имелось признаков механических повреждений.
  2. Желательно использовать томаты мясистых сортов, при нарезке которых будет выделяться минимальное количество сока.
  3. Чтобы блюдо выглядело более привлекательно, можно использовать не только традиционные красные томаты, но также помидоры бурого и желтого цвета, а также недозревшие зеленые плоды.
  4. Обязательным этапом приготовления зимних консервированных закусок является стерилизация. Только при такой термической обработке заготовка будет успешно храниться всю зиму.

Мнение специалиста

Виктор Королевский

Врач-ревматолог

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Узнать больше

Кроме того, нужно тщательно промыть и простерилизовать банки и крышки, а также промыть проточной водой все компоненты овощной смеси.

Салаты из помидоров на зимуРисунок 1. Зимние заготовки из томатов

Далее мы рассмотрим несколько вариантов закусок из красных помидор на зиму с дополнительными овощными ингредиентами. Эти рецепты проверены на практике, и помогут вам порадовать свою семью и гостей вкусными овощными блюдами даже в разгар холодной зимы.

Рецепт салата с помидорами, перцем и луком на зиму

Одним из лучших считается сочетание томатов с болгарским перцем и луком. Такое блюдо обладает не только ярко выраженным вкусом, но и умеренной пикантностью, которая придется по вкусу и взрослым, и детям (рисунок 2).

Приготовления такого овощного салата не займет много времени, так как готовое блюдо не нуждается в стерилизации для длительного хранения.

Салат из помидоров и перца на зимуРисунок 2. Этапы приготовления блюда из томатов, перца и лука

В первую очередь нужно подготовить все необходимые ингредиенты: 8 крупных мясистых томатов, по 2 штуки обычного репчатого и красного лука, 2 больших болгарских перца, 5 зубков чеснока и один острый перчик чили. В качестве специй в данной заготовке используются: кинза (1 небольшой пучок), сушеный орегано (2 чайные ложки) и лимонный сок (4 столовые ложки). Также вам понадобится 2 столовые ложки каменной соли и 500 мл натурального томатного сока для заливки.

Пошаговое приготовление заготовки с помидорами, перцем и луком на зиму выглядит следующим образом:

  1. Тщательно промываем и сортируем помидоры. Для приготовления не подходят мятые или поврежденные экземпляры. После мытья даем томатам немного обсохнуть.
  2. Промытый перец чили измельчаем мелким кубиком, чеснок очищаем от шелухи. Также нужно очистить и порезать небольшими кубиками сладкий болгарский перец и весь лук.
  3. На плодоножках томатов делаем небольшие крестообразные надрезы и помещаем плоды на минуту в кипяток, а потом сразу же перекладываем в воду со льдом. После этого с овощей можно будет с легкостью снять кожицу.
  4. Подготовленные помидоры нарезаем крупными кусками, добавляем к остальным овощам и ставим варить на среднем огне.

При варке в овощную смесь добавляем специи и соль и варим в течение 25 минут. За это время помидоры превратятся в однородную смесь, но, если блюдо получается слишком густым, вы можете добавить в него томатный сок. Когда заготовка будет готова, ее горячей разливают по банкам и сразу же закатывают емкости крышками. Чтобы проверить герметичность укупорки, банки нужно перевернуть вверх дном, укутать одеялом или полотенцем и дать остыть при комнатной температуре.

Рецепт салата на зиму из огурцов и помидор

Если вы любите салаты с огурцами и помидорами, вы сможете порадовать себя любимым блюдом даже зимой, если воспользуетесь рецептом консервирования этого блюда, приведенным ниже. Преимущество этого блюда – в быстроте приготовления и отсутствии стерилизации (рисунок 3).

Салат из огурцов и помидоров на зимуРисунок 3. Приготовление закуски из томатов и огурцов пошагово

Для приготовления порции закуски вам понадобится по 2 кг томатов и огурцов, 700 граммов репчатого лука, 5 крупных зубков чеснока, по половине стакана растительного масла и яблочного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, несколько лавровых листов и горошин душистого перца.

Готовится эта зимняя заготовка предельно просто. Сначала нужно сварить маринад из уксуса, растительного масла, соли, сахара и душистого перца. Все эти компоненты нужно смешать и поставить подогреваться. Готовая смесь должна покипеть несколько минут.

Примечание: Пока варится маринад, займитесь подготовкой овощей. Их нужно тщательно помыть, а потом порезать на произвольные куски. При этом желательно, чтобы кусочки овощей были примерно одного размера. В этой случае они более равномерно пропитаются маринадом.

Измельченные овощи смешиваем, заливаем маринадом и снова ставим на огонь. Салат должен провариться на медленном огне в течение получаса. В это время вы можете заняться стерилизацией банок и крышек. Как только блюдо будет готово, его горячим следует разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить при комнатной температуре до остывания.

Овощной зимний салат из помидоров, перца и моркови

Основная функция любой зимней заготовки – насытить организм витаминами зимой, когда достать свежие овощи и фрукты сложно. С этой целью отлично справляется овощной зимний салат, который легко законсервировать в домашних условиях (рисунок 4).

Для его приготовления вам понадобится 1 кг томатов, полтора килограмма огурцов, 800 граммов сладкого болгарского перца, 0,5 кг репчатого лука, 70 граммов сахара, 3 столовые ложки соли, 120 мл растительного масла, смесь перцев (0,5 чайной ложки), чайная ложка уксусной кислоты (70%) на каждые 500 граммов блюда и большой пучок свежей петрушки. Если вы предпочитаете острые блюда, вы можете добавить к этим ингредиентам половинку перчика чили.

Примечание: Приведенного количества продуктов будет достаточно для приготовления 4 литров салата.

По этапам приготовление зимнего овощного салата выглядит следующим образом:

  1. Все овощи тщательно промываем, очищаем от шелухи и плодоножек.
  2. Огурцы нарезаем крупными продолговатыми дольками, лук шинкуем полукольцами, перец кольцами, а томаты – крупными дольками. Зелень петрушки мелко рубим.
  3. Все овощи выкладываем в большую эмалированную кастрюлю и осторожно перемешиваем.
  4. В овощной смеси необходимо добавить соль и сахар, растительное масло, смесь перцев и мелко порезанный чили. Снова перемешиваем и ставим на средний огонь.
  5. Блюдо необходимо довести до кипения и проварить в течение 30 минут, после чего сразу же разлить по стерилизованным банкам. Для сохранности в каждую емкость добавляем уксусную кислоту (по чайной ложке на полулитровую банку) и прикрываем стерилизованными крышками.

Зимний салат из помидоровРисунок 4. Приготовление зимнего салата

После этого выставляем банки в большую кастрюлю с водой и стерилизуем в течение 20 минут, после чего сразу же закатываем металлическими крышками, охлаждаем и переносим в прохладное место для хранения.

Не менее удачным, вкусным и полезным считается сочетание томатов с болгарским перцем и морковью. Воспользовавшись нашим рецептом, вы с легкостью сможете приготовить этот салат в домашних условиях.

Из продуктов вам понадобится 1 кг томатов, 100 граммов моркови, 1 крупный болгарский перец, 2 зубка чеснока, 2 лавровых листа, 100 граммов зелени укропа и корня хрена. Отдельно вам понадобятся компоненты рассола: 1 литр воды и 60 граммов крупной каменной соли без добавок.

Примечание: Этого количества ингредиентов хватит на одну порцию салата, но, если вы планируете приготовить большой объем блюда, количество компонентов следует пропорционально увеличить.

Приготовление такого зимнего салата не займет много времени. Сначала нужно вымыть и очистить от кожуры морковь и корень хрена, а затем натереть корнеплод на крупной терке, а корень порезать тонкими кружочками. Болгарский перец также необходимо промыть, очистить от плодоножки и семян и нарезать соломкой произвольного размера.

Теперь нужно промыть и отсортировать помидоры. Для приготовления лучше использовать твердые томаты, которые не будут выделять много сока. Их нужно порезать крупными кусками и выложить в отдельную эмалированную кастрюлю. Помидоры следует укладывать слоями, чередуя их овощной смесью из перца, моркови и хрена. Сверху выкладываем зубки чеснока и лавровый лист.

Читайте также: Вакуумное консервирование продуктов

Далее приступаем к приготовлению рассола: в воде необходимо разбавить соль, довести жидкости до кипения и горячей вылить в емкость с овощами. Далее кастрюлю с овощами нужно прикрыть тарелкой, сверху поставить гнет и перенести в прохладное место. Через несколько дней блюдо будет готово к употреблению, но, если вы планируете сохранить его, можете разложить его по отдельным стерилизованным банкам и накрыть крышками

Салат из помидор и баклажан на зиму

Салат необычного вкуса получается, если сладкие красные помидоры сочетаются с баклажанами. Если вы любите именно такую овощную смесь, представляем вашему вниманию рецепт, который поможет заготовить любимое блюдо на зиму (рисунок 5).

Сначала нужно подготовить все ингредиенты: 1 кг баклажанов, полтора килограмма томатов, по 0,5 кг моркови и болгарского перца, 250 граммов сахара, 130 граммов уксуса, 200 мл растительного масла, 2 столовые ложки соли, 3 головки чеснока и 1 перчик чили.

Приступаем к пошаговому приготовлению:

  1. Все овощи тщательно моем, баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусками, слегка присаливаем и оставляем при комнатной температуре, чтобы из мякоти вышла горечь. Очищенную от кожуры морковь натираем на терке, у перца удаляем плодоножку и семена и нарезаем крупными кусками произвольного размера.
  2. Помидоры нужно промыть, очистить от кожуры и измельчить до состояния пюре с помощью блендера.
  3. Сливаем с баклажанов жидкость и смешиваем их с остальными овощными ингредиентами, включая томатное пюре. На данном этапе не добавляют только чеснок и чили. Начинаем подогревать смесь, доводим ее до кипения, после чего необходимо убавить огонь и проварить заготовку в течение получаса.
  4. Тем временем нужно пропустить через пресс чеснок и порезать мелким кубиком перец чили. Эти ингредиенты добавляем к остальным овощами и томим на медленном огне в течение пяти минут. Последним выливаем уксус и варим еще 5 минут.

Салат из помидоров и баклажан на зимуРисунок 5. Этапы приготовления салата из томатов и баклажанов

Готовый салат горячим раскладываем по банкам, герметично закатываем их металлическими крышками, переворачиваем вверх дном и даем остыть при комнатной температуре.

Салат из помидор на зиму «Пальчики Оближешь»

Этот салат не зря имеет такое название, ведь овощи и специи, которые используются для его приготовления, в сочетании дают просто изумительный вкус. При этом компоненты закуски доступны каждой хозяйке (рисунок 6).

Вам понадобится 1,2 кг томатов, 2 крупных болгарских перца, 6 зубков чеснока, одна луковица, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки лимонного сока, пучок свежей петрушки и немного острого перца (по желанию).

Сначала нужно промыть помидоры, порезать их крупными кусками произвольного размера и слегка размять руками. Остальные овощи также следует вымыть и нарезать кубиком, а из лимона выдавить сок.

Салат из помидоров Пальчики Оближешь на зимуРисунок 6. Приготовление заготовки «Пальчики Оближешь» пошагово

Теперь все компоненты необходимо смешать, поставить на огонь и проварить в течение 15 минут. Далее смесь раскладываем по банкам, стерилизуем еще 10 минут (для полулитровых банок) и закатываем.

С болгарским перцем

Белокочанная капуста не обладает большой калорийностью. При этом все необходимые человеку питательные вещества в ней присутствуют. Удивительно, но факт: консервированная капуста даже полезней, чем свежая. Приготовьте этот салат из капусты на зиму и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • перец разных цветов – 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • постное масло – 100 г;
  • уксус, 9% столовый – 250 мл;
  • соль каменная – 50 г;
  • приправы: соль, молотый перец, кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту промыть и нарезать тонкими полосками.
  2. Перец очистить, помыть и порезать соломкой.
  3. Лук измельчить на полукольца.
  4. Овощи смешать, добавить масло, сахар, соль, специи и уксус.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 2 часа для мариновки.
  6. Переложить в банки и стерилизовать их в течение 25 минут (литровая тара).
  7. Укупорить жестяными крышками и укутать до полного остывания.

Когда салат из капусты в банках остынет, его можно будет кушать, но лучше сохранить на зиму. Чем дольше лежит соленье, тем ароматнее и вкуснее становится.

Также вам может приглянуться вкусный и простой салат из капусты на зиму в банках, представленный в видео. Здесь помимо капусты, перца, лука и моркови потребуются еще спелые томаты.

С морковью, сладким перцем и изюмом

Этот рецепт салата из капусты на зиму так же отличается своей простотой, как и предыдущий. Но соленье получается совершенно иным. Особую сладость и аромат заготовке дарят изюм и морковь. Кстати, выбирая изюм, убедитесь, что он натурально высушенный, а не сбрызнут для пущей ароматности какой-нибудь химией. Если же продавцу не доверяете, перед готовкой замочите изюм в горячей воде на 20 минут, а затем слейте потемневшую воду. Повторите процедуру не сколько раз, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • красный сладкий перец – 1 кг;
  • изюм – 250 г;
  • столовый уксус, 9 %-ный – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль каменная – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Капуста, морковь и перец режутся произвольными кусочками. Красивее выглядит соломка.
  2. Овощи смешиваются, к ним добавляется изюм, уксус, соль и сахар. При желании можно добавить пряные травы.
  3. Когда смесь готова, она оставляется на 1-1,5 часа под крышкой при комнатной температуре.
  4. Затем овощная заготовка перекладывается в банки и заливается выделившимся соком.
  5. Стерилизуется этот салат из капусты в банках (объем 1 л) в течение 25-30 минут.
  6. После этого тара закатывается железными крышками и укутывается для постепенного остывания.

Хранить салат можно при комнатной температуре, например, под кроватью. Но все салаты из капусты, заготовленные в банках на зиму, лучше всего себя чувствуют в прохладных погребах, неотапливаемых кладовках и в шкафах на застекленных лоджиях, балконах.

Простой салат без уксуса

Этот салат из капусты на зиму тоже готовится в банках. Но занимает времени немного больше. Зато результат получается восхитительным. Яркие краски овощей прекрасно смотрятся как на повседневном, так и на праздничном столе. Вкус же соленья просто обалденный. Некоторые даже говорят, что есть его надо в железных перчатках, иначе пальцы можно откусить. Еще одно преимущество этого салатика – это отсутствие уксуса. Консервантом здесь выступает томатный сок

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • разноцветный сладкий перец – 600 г;
  • красный (можно репчатый) лук – 200 г;
  • сочные помидоры – 600-700 г;
  • морковь – 300 г;
  • постное масло – 150 г;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • каменная соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Паприка и жгучий красный перец – по вкусу.

 Способ приготовления:

  1. В сотейнике разогреть подсолнечное масло и выложить в него рубленный ножом чеснок и нарезанный полукольцами лук. Обжарить в течение 2-3 минут.
  2. Добавить порезанную тонкими кружочками (2-3мм) морковь. Прожарить 2-3 минуты.
  3. Всыпать нашинкованную капусту и потушить 5-7 минут.
  4. Добавить перец, нарезанный квадратиками 1,5х1,5 см. Выдержать на огне 2-3 минуты.
  5. Томаты пропустить через мясорубку или соковыжималку и добавить к овощам. Всыпать соль, сахар и специи. Потушить 5-7 минут
  6. Разложить по стерилизованным банкам и закрутить железными крышками.
  7. Укутать на 2-3 суток. Потом переместить на постоянное место хранения.

Смотрите так же видео-рецепт салата из капусты на зиму в банках, в котором тоже не предусмотрено использование уксуса

С огурцами и бурыми помидорами

На зиму салат из капусты с огурцами и бурыми помидорами в банках готовится обычно в конце лета. Лучше всего использовать для этих целей сорта средней капусты. Но можно обойтись и ранней, если она достаточно плотная, с мясистыми листками. Слишком тонкие листики, как, например, у Июньской капусты, превращаются в кашу. А вот Глория идеально подходит для приготовления этого салата.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • твердые бурые томаты – 1 кг;
  • огурцы (можно использовать «переростки») – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • столовый 9%-ный уксус – 150 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • постное масло – 2 стакана;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • приправы – по вашему вкусу.

Порядок выполнения работы:

  1. Все овощи порезать соломкой, за исключением огурцов и лука. Их измельчить полукольцами.
  2. Смешать овощи и добавить остальные компоненты по рецепту.
  3. Оставить настаиваться на 2 часа.
  4. Заполнить подготовленные банки и стерилизовать 20-25 минут (тара 1 л).
  5. По истечении времени достать и закатать. Укутать в теплый плед до полного остывания.

С баклажанами и перцами

Зимний рацион невозможно представить без консервированных овощей. И важное место за обеденным столом занимает салат из капусты, приготовленный на зиму из капусты и других овощей. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как аппетитную добавку к основной еде.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 4 кг;
  • спелые баклажаны – 2 кг;
  • перцы болгарские – 1,5 кг;
  • морковка – 1,5 кг;
  • перец горький – 3 стручка;
  • чеснок – 150 г;
  • постное масло – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус, 9% — 1 стакан;
  • соль – 4 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Капусту и перцы нашинковать тонкой соломкой
  2. Промыть и отварить баклажаны. Нарезать их брусочками 1х2 см.
  3. Морковь порезать кружочками.
  4. Смешать овощи, выдавать к ним чеснок и добавить все остальные компоненты по рецепту.
  5. Дать салату настояться 1,5 часа.
  6. Разложить в банки, накрыть жестяными крышками и поставить стерилизоваться на 15–20 мин (банки 0,7 л).
  7. По окончании стерилизации закрутить и укутать соленье до полного остывания.

Еще один оригинальный капустный салат на зиму представлен в этом видео-рецепте. Единственное дополнение, которое потребуется — это помидоры.

С корнем сельдерея

В зимний период этот очень вкусный салат из капусты в банке обеспечит всю семью витаминами. Изюминкой соленья выступает корень сельдерея. Несмотря на то, что идет мало корнеплода в заготовку, вкус блюда получается изумительный. Готовится салат легко и не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • болгарские перцы – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • зелень петрушки – большой пучок;
  • растительное масло – 200 мл;
  • каменная соль – 30 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • 9%-ный уксус – 150 мл;
  • перец острый – 2 стручка.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту, корень сельдерея, морковку и сладкий перец нарезать соломкой.
  2. Репчатый лук порезать полукольцами.
  3. Зелень и острый красный перец измельчить максимально мелко.
  4. Смешать овощное ассорти. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Оставить перемешанное овощное ассорти на 1,5 ч. под крышкой до появления сока. Периодически следует помешивать, чтоб сок выделялся активнее.
  6. Разложить по банкам и стерилизовать 25-30 минут (тара 1 л).
  7. Достать и закрыть стерильными крышками.
  8. Укутать до полного остывания.

Грибной салат с капустой на зиму

Грибы, как и овощи, прекрасно сочетаются с капустой. Особенно хорошо это сочетание выглядит, если приготовить салат из капусты на зиму с грибами. Такое соленье не оставит равнодушными ваших гостей. Подавать заготовку уместно с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свежие грибы (шампиньоны, вешенки) – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • постное масло – 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 200 г;
  • уксус, 9%-ный – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать не очень мелко.
  2. Грибы варить в подсоленной воде.
  3. Морковку натереть на средней терке.
  4. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами;
  5. Все ингредиенты недолго (в течение 10 минут) потушить в растительном масле при закрытой крышке сотейника. Сахар, соль и укус добавлять в самом конце. Пусть сначала овощи слегка размякнут и пустят сок.
  6. Разложить в полулитровые баночки и накрыть железными крышками.
  7. Стерилизовать 10–15 мин. Затем достать и укупорить. Укутать пледом до тех пор, пока остынет.

Понравится гостям и салат из капусты и грибов, представленный на зиму в этом видео-рецепте. Посмотрите и приготовьте. Очень вкусно!

Яркое овощное ассорти

Очень необычный и замечательный салат из капусты на зиму в банках получится, если использовать предложенный рецепт. В одной банке встретятся овощи, которые гармонично дополняют друг друга по вкусовым качествам. Такое соленье станет прекрасным дополнением к обеденному рациону. Кстати, этот рецепт может послужить для вас лишь основой. Впоследствии вы можете изменить его на свое усмотрение. Нормы продуктов даны на одну трехлитровую банку.

Компоненты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • молодые кабачки – 300 г;
  • болгарские перцы – 4-5 штук;
  • огурцы – 300 г;
  • репчатый лук – 200г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • уксус, 9%-ный – 50 мл;
  • 1 зонтик укропа;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 4-5шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • петрушка – 7-10 веточек.

Технология приготовления:

  1. Зонт укропа, резаный чеснок, лист хрена, перец, лист лавра положить на дно трехлитровой банки.
  2. Кабачки порезать на кружки и выложить следующим слоем.
  3. Затем петрушку выложить для украшения, чтобы она на фоне кабачков хорошо выделялась.
  4. Следующий слой – лук, порезанный кольцами и снова петрушка.
  5. После этого идет перец, разрезанный на 4–6 частей и опять зелень.
  6. Потом следуют огурцы. Корнишоны и пикули выкладывать целиком, а если крупные, делить на несколько долек. Украсить петрушкой.
  7. Заканчиваем наполнять банку капустой, порезанной крупными квадратами. Если петрушка еще осталась, выкладываем и ее.
  8. Для заливки в 1,5 л кипяченой теплой воды развести сахар, соль и уксус по рецепту и залить будущий салат.
  9. Накрыть железной крышкой и стерилизоваться в течение 40 минут.
  10. Осторожно достать банку и закрутить крышку. Перевернуть и укутать на несколько суток.

При подаче на стол овощи перемешать и полить постным маслом. Если же едоки не любят салаты, можно подавать ассорти, как маринованные огурцы или помидоры, то есть, просто выложив в тарелку.

Салат на зиму с капустой и рисом в банках

Из капустных заготовок на зиму в банках самым сытным считается салат с рисом. Но не только в этом его достоинства. Несмотря на то, что в составе имеется рисовая крупа, салат не портится всю зиму, даже если в квартире повышенная температура воздуха. Сделайте такую заготовку, и у вас всю зиму будет и гарнир, и вкусная салатная добавка к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • сочные томаты – 1,5 кг
  • стручковый острый перец – 50 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • салатный лук – 500 г;
  • морковка – 500 г;
  • постное масло – 250 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус, 9% – 1 стакан.

Рецепт приготовления:

  1. Рис замочить в холодной воде на 60-90 минут.
  2. Капусту, морковь и перец сладкий нарезать соломкой, а острый перец и лук – тонкими колечками.
  3. Томаты обдать кипятком, опустить в ледяную воду и снять кожицу. После этого измельчить блендером или через мясорубку.
  4. В глубокий сотейник влить постное масло и томат, добавить овощи и тушить 30 минут.
  5. Всыпать соль, сахарный песок и рис. Тушить 10-15 минут. Готовность определять по рису. Как только он разбухнет окончательно, все готово.
  6. Снять сотейник с огня, влить уксус, перемешать и разложить по баночкам.
  7. Стерилизовать в течение 20 минут (литровая тара), закупорить и укутать на несколько суток.

Салат «Буйство овощей»

По мнению многих хозяек, это быстрый салат из капусты в банках, который готовится на зиму. Ведь для его приготовления нужно лишь измельчить овощи и наполнить банки. Есть заготовку можно будет буквально через несколько часов. Его даже можно не закатывать, а сразу употреблять, кому как нравится.

Ингредиенты:

  • Капуста, морковь, огурец, лук, болгарский перец – по 250 г;
  • спелые красные томаты – 500 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • столовый уксус, 9%; — 100 мл;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • душистый перец – 6-7 горошин.

Процесс приготовления:

  1. Капусту и перец нарезать мелкими полосками.
  2. Морковку, лук и огурцы порезать кружками и прибавить к капусте.
  3. Томаты измельчить дольками, как на свежий салат.
  4. Сверху выложить все оставшиеся ингредиенты по рецепту;.
  5. Перемешать и разложить по банкам. Накрыть жестяными крышками.
  6. Поставить стерилизоваться на 25-30 минут (посуда объемом 1 л).
  7. Закрутить и укутать на несколько часов.

Полезные советы

Для приготовления салатов из капусты на зиму в банках лучше всего использовать фруктовый уксус: яблочный или виноградный. Он гармоничнее вписывается в многообразие вкусовых качеств овощей.

При стерилизации салатов не забывайте подкладывать на дно кастрюлю мягкую полотняную салфетку. Иначе в процессе стерилизации банки могут разбиться от постоянного «подпрыгивания» в кипятке.

ТОП-10 рецептов салатов из капусты и сладкого перца

Если у вас полная кладовая болгарского перца и белокочанной капусты, значит, пора заготавливать на зиму восхитительные салаты. Подробнее…

Для стерилизации банки следует заливать горячей водой (можно кипятком). При этом надо следить, чтобы вода не поднималась выше «плечиков». В противном случае вода будет попадать под крышку, и вкус салата испортится.

Капусту для салатов в банках на зиму следует брать поздних или среднеспелых сортов. Обязательно попробуйте свежую капусту. Она не должна горчить.

Вот и все, что надо знать перед тем, как приступать готовить салат из капусты на зиму в банках. Если у вас есть другие рецепты или вы улучшили рецептуру какого-то из представленных выше соленья, обязательно поделитесь с нами в комментариях.

Салат из кабачков и огурцов на зиму

kabachki-dlya-salata-kubikami

Во многих зимних салатах можно встретить такое сочетание, как огурцы и кабачки. В этом рецепте я расскажу, как приготовить на зиму нежный салатик из огурцов и кабачков. Такое вкусное остренькое блюдо станет хорошим подспорьем для любого зимнего застолья.

В состав салата входит множество различных ингредиентов, что свидетельствует о наличие в нем витаминов и питательных веществ. Но при этом все ингредиенты содержат минимум калорий, поэтому это блюдо явно не навредит фигуре.

Продукты:

  • Кабачки – 1,4 кг;
  • Молоденькие огурчики – 1,5 кг;
  • Небольшие помидорки – 1 шт.;
  • Морковь– 1 шт.;
  • Чесночок – ½ шт.;
  • Соль – ст. л.;
  • Зелень;
  • Сахар – 200 г;
  • Паста томатов – 200 мл;
  • Масло – 2 ст. л.;
  • Кислота (уксуса) – ½ ч. л.

На заметку хозяйке: если тереть морковь на слишком мелкой терке, из моркови перестанет выделять сок. А морковный сок в этом классическом рецепте является важным компонентом.

  1. Приготовление салатика с кабачками и огурцами начинается с предварительной подготовки ингредиентов блюда. Я промываю хорошенько огурчики и кабачки, а затем очищаю их от кожуры.
  2. Затем режу овощи ровненькими кубиками небольшого размера.
  3. Морковь также мою и чищу, а затем тру на средней терке.
  4. Зубчики чеснока также я очищаю от шелухи и меленько нарезаю пластинками.
  5. Выкладываю в эмалированную тару все подготовленные овощи и перемешиваю. Затем добавляю к ним сахар и соль, пасту томатов, чесночок и масло.
  6. Готовую смесь ставлю на медленный огонь и тушу после закипания 40 — 45 минут, не забывая периодически перемешивать.
  7. После сорока минут тушения можно добавлять к овощам меленько нашинкованную петрушку и укроп. Держу на медленном огне еще пятнадцать минут. Затем я снимаю заготовку с плиты. В конце вливаю уксус.
  8. Я перекладываю салат в предварительно стерилизованные баночки еще в горячем виде. Затем закатываю их под крышку и ставлю в тепло до полного остывания.

Салатик можно кушать уже через сорок минут. Вкусно и полезно!

Салат из кабачков на зиму без стерилизации – пальчики оближешь

varka-salata-iz-kabachkov-s-lukom-morkovyu-percem

«Пальчики оближешь» — так называется салат с кабачками на зиму, способом приготовления которого я хочу с вами поделиться.

Естественно, салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» каждая хозяйка готовит по своему рецепту: с баклажанами, морковью, томатами и т.д. Вариаций продуктов, входящих в заготовку, огромное количество. Я предложу вам свой вариант.

Составляющие заготовки:

  • Цуккини – 2 кг;
  • Томаты – 500 г;
  • Зелень;
  • Сладкий перчик – 300 г;
  • Плоды моркови и лук – по 400 г;
  • Масло – 125 мл;
  • Соль – ст. л.;
  • Паста из томатов – 100 г;
  • Чесночок – ½ шт.;
  • Сахар – ¼ стакана;
  • Уксус – 2 ст. л.

В толстостенную кастрюльку я наливаю немного масла и ставлю ее на плиту.

  1. Пока маслице греется, займусь овощами. Первоначально необходимо нарезать репчатый лук перышками и обжарить его в кастрюльке до золотистого цвета.
  2. Затем предварительно очищенные плоды моркови я шинкую на крупной терке и засыпаю ее к луку. Поджариваю около десяти минут, не забывая систематически мешать.
  3. Следующий ингредиент – болгарский перчик. Очистив овощи от семян, я нарезаю его тоненькими полосочками. Добавляю к остальным ингредиентам в кастрюльку.
  4. Затем перехожу к помидорам. Если томаты жесткие, их лучше очистить от кожицы. Крупно порубленные помидоры я добавляю к остальным ингредиентам и тушу под крышкой около десяти минут, постоянно помешивая.
  5. Добавляю в кастрюльку соль и сахар. Перемешиваю и вливаю томатную пасту. Еще раз хорошо мешаю и тушу около 10 – 12 минут на медленном огне.
  6. Пока овощи тушатся, самое время заняться кабачками. Молоденькие кабачки можно не очищать от кожицы, а с перезрелых лучше снять жесткую кожуру и очистить от семян. Мякоть нарезаю кубиками, добавляю в кастрюльку к овощам и тушу под крышкой еще пятнадцать минут.
  7. В последнюю очередь добавляю меленько нашинкованную зелень и чеснок. Тщательно перемешиваю и держу на медленном огне около четырех минут.
  8. Добавляю в тару уксус и даю салатику побулькать еще пару минут.
  9. Салатик с кабачками «Пальчики оближешь» готов. Можно перекладывать его в баночки и закатывать на зиму.

Совет: чтобы легко снять с томатов кожицу, необходимо сделать на каждом овоще разрез крест на крест, а затем поместить их в кипяток на 1 – 2 минутки. После кипятка переложить в тару с холодной водой. Кожица снимается очень легко.

Если вы решили приготовить блюдо без стерилизации, то в остывшем виде его уже можно подавать к столу.

Вверх