Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Салат из помидоров с луком на зиму: красивая сладко-острая композиция. Коллекция лучших рецептов салата на зиму с помидорами и луком

logo

Такая заготовка отличается выраженным ароматом и пикантным сочным вкусом.

Готовится закуска достаточно просто, главное – соблюдать основные принципы приготовления. Правильно подобранные пропорции специй позволяют сделать сбалансированным насыщенный маринад.

Салат из помидоров с луком на зиму – общие принципы приготовления

В рецепт входят непосредственно томаты, лук, а также чеснок, соль, сахар и черный перец. Овощи необходимо тщательно вымыть и обсушить, после чего можно приступать к нарезке. Лук в зависимости от размера шинкуется кольцами или полукольцами. Помидоры можно оставить целыми, снять с них кожицу, нарезать дольками, кружочками, кубиками – кому как нравится.

Отдельно готовится маринад: в воду добавляют сахар и соль, затем доводят до кипения. Овощи раскладывают по стерилизованным банкам (слоями или вперемешку), затем заливают вскипевшим маринадом. Банки помещаются в большую емкость с водой и стерилизуются еще 15-20 минут после закипания воды. После этого салат закатывается.

В закуску можно добавить любые другие овощи (огурцы, кабачки, капусту, перец и т. д.) и специи. Нарезанные овощи можно потушить в большой кастрюле на слабом огне в течение часа, затем разложить по стерильным банкам и закатать. Перед закруткой в банки добавляют немного уксуса.

Салат из помидоров с луком на зиму (простой)

Ингредиенты

•    помидоры;

•    лук;

•    чеснок;

•    зелень;

•    литр воды;

•    15 мл уксуса;

•    две ложки сахара;

•    ложка соли;

•    лаврушка;

•    черный перец (в горошинах);

•    душистый горошек;

•    ложка масла подсолнечного.

Способ приготовления

Овощей нужно взять столько, сколько поместится в банку. Литра воды хватит на две литровые банки. Сначала нужно подготовить овощи: помидоры и зелень промыть, обсушить. Лук почистить, нашинковать полукольцами. Томаты лучше нарезать кружками. Ингредиенты выложить в чистые банки, чередуя слои томатов, лука и измельченной зелени. Зубчики чеснока нарезать пластинками, уложить поверх овощей.

Приготовление маринада: в воде развести уксус, сахар и соль, добавить горошины перца. Маринад вскипятить и сразу же залить им овощи. В каждую банку добавить по ложке подсолнечного масла. Банки накрыть крышками и поместить в большую емкость (например, алюминиевый тазик). Дно емкости нужно предварительно выстелить ткань. Налить в тазик воды, поставить на огонь стерилизоваться. Время обработки литровой банки составляет после закипания воды около десяти минут. Банки закрыть плотными крышками, поместить в перевернутом виде на полотенце. После того, как консервация полностью остынет, убрать храниться в темное место.

Пряный салат из помидоров с луком на зиму (с гвоздикой и корицей)

Ингредиенты

•    томаты;

•    лук;

•    литр воды;

•    две ложки соли;

•    четыре ложки сахара;

•    черный перец (в горошинах);

•    лаврушка;

•    корица;

•    гвоздика.

Способ приготовления

Томаты вымыть, вытереть, нарезать дольками. Лук нашинковать кольцами. Для маринада нужно вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лаврушкой, корицей и гвоздикой. Выложить в литровую банку томаты и лук, чередуя слои. Залить овощи вскипевшим маринадом. Банку поместить в емкость с водой, стерилизовать 15 минут. Перед закруткой добавить в банку неполную чайную ложку уксуса. Отправить консервацию на хранение.

Салат из помидоров, перца и лука на зиму

Ингредиенты

•    два килограмма томатов;

•    полкило перца болгарского;

•    две луковицы;

•    несколько зубцов чеснока;

•    молотый черный перец;

•    лаврушка;

•    чайная ложка соли;

•    столовая ложка сахара;

•    половина чайной ложки уксуса.

Способ приготовления

Лук почистить, некрупно нарезать. Вымытые помидоры нарезать дольками. Из перца удалить семена, затем нарезать перцы кубиками. Подготовить 700 г банки. Вскипятить воду. Разложить нарезанные овощи по банкам (можно перемешать их, либо выложить слоями). Добавить в банки соль, сахар, лаврушку, молотый перец. Влить кипяток. Неплотно закрутить крышками. Поместить банки в емкость с водой, стерилизовать около 20 минут. Банки вынуть, открыть крышки, влить в каждую банку пол чайной ложки уксуса. Банки закрутить и оставить остывать. Хранить в прохладном месте.

Салат из помидоров с луком на зиму (с морковью)

Ингредиенты

•    около килограмма перцев болгарских (красных);

•    два кило томатов;

•    два кило моркови;

•    два кило лука;

•    стакан масла подсолнечного;

•    стакан сахара;

•    полстакана уксуса столового;

•    три ложки соли;

•    молотый черный перец.

Способ приготовления

Перец промываем, очищаем от семян, режем кубиками. Высыпаем перец в тазик. Томаты моем, вырезаем плодоножки, режем дольками. Выкладываем их в тазик с перцем. Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке, отправляем туда же. Луковицы чистим, нарезаем кубиками, высыпаем в таз. В емкость с овощами вливаем масло, добавляем соль, сахар и черный перец. Ингредиенты перемешиваем, ставим на огонь. После закипания тушим на медленном огне сорок минут (время может варьироваться, главное – чтобы овощи хорошо потушились). Вливаем к овощам уксус, перемешиваем. Раскладываем массу по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Консервацию переворачиваем, накрываем одеялом. На следующий день убираем на холод.

Салат на зиму из помидоров и лука (с огурцами)

Ингредиенты

•    томаты;

•    лук;

•    два зубца чеснока;

•    перец болгарский;

•    огурцы;

•    две ложки подсолнечного масла;

•    пол-литра воды;

•    чайная ложка сахара

•    20 мл уксуса;

•    две чайные ложки соли;

•    свежий укроп;

•    душистый перец (в горошинах).

Способ приготовления

Банки и крышки обработать. В чистые банки положить горошины перца. Добавить масло. Лук почистить и нарезать кольцами, разложить по банкам. Перец вымыть, вырезать семена, порезать полосками. Выложить перец в банки. Огурцы вымыть, обрезать хвостики, нарезать кубиками или полукружиями (в зависимости от размера), выложить в банки. Следующим слоем уложить томаты, нарезанные некрупными ломтиками. Далее следуют рубленый укроп и нарезанный чеснок. Овощи посыпать солью, сахаром и полить уксусом.

Воду вскипятить, залить ею банки почти до краев. Стерилизовать в течение десяти минут, закатать крышками. Консервацию перевернуть, оставить остывать.

Ароматный салат на зиму из помидоров и лука (с розмарином)

Ингредиенты

•    килограмм томатов;

•    полкило лука;

•    уксус (на 0,5 л банку две ложки);

•    две ложки подсолнечного масла (на банку);

•    розмарин;

•    литр воды;

•    четыре ложки сахара;

•    три чайных ложки соли.

Способ приготовления

Лук чистим, шинкуем кольцами. Вымытые томаты нарезаем кружками. Раскладываем овощи слоями по банкам. Между некоторыми слоями добавляем розмарин. В конце вливаем уксус с маслом. Добавляем в воду сахар и соль, доводим до кипения. Горячий маринад вливаем в банки. Стерилизуем около 15 минут, затем закатываем. После остывания убираем на хранение.

Салат из помидоров с луком на зиму (с баклажанами)

Ингредиенты

•    томаты;

•    два мелких баклажана;

•    три перца болгарских;

•    лук (2 крупных головки);

•    ложка уксуса;

•    ложка сахара;

•    пол-ложки соли;

•    четверть стакана растительного масла.

Способ приготовления

Такого количества овощей хватит на литровую банку. Подготавливаем овощи: моем, вытираем, удаляем плодоножки, семена, лук чистим. Баклажаны режем кружочками, помидоры – ломтиками, лук – полукольцами, перец – полосками. В глубокую кастрюлю наливаем масло с уксусом. Выкладываем туда овощи, солим, всыпаем сахар. Томим на слабом огне под крышкой до готовности. Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным банкам, накрываем крышками. Стерилизуем банки в тазике с водой около 20 минут. Закручиваем, переворачиваем и оставляем остывать.

Салат из помидоров с луком на зиму «Осенний»

Ингредиенты

•    морковь;

•    2,5 стакана томатного сока;

•    килограмм томатов;

•    полкило лука;

•    килограмм перцев болгарских;

•    полстакана масла растительного;

•    соль — ложка;

•    уксус – пять ложек;

•    сахар – три ложки;

•    две ложки паприки.

Способ приготовления

Морковь вымыть, поскоблить ножом, натереть на терке. Томаты нарезать небольшими ломтиками. Перцы очистить от семян, нашинковать соломкой. Лук порезать полукольцами. Морковь и помидоры выложить в глубокую кастрюлю. Влить туда томатный сок, тушить после закипания полчаса. Добавить в кастрюлю перец, лук, масло, соль, сахар и паприку. Потушить двадцать минут. Перед снятием с огня влить уксус. Разложить овощную массу по подготовленным банкам. Стерилизовать в кастрюле с водой двадцать минут (для пол-литровой банки). Банки закрутить.

Салат с помидорами, луком и капустой на зиму

Ингредиенты

•    капуста;

•    болгарские перцы;

•    огурцы;

•    морковь;

•    лук;

•    помидоры;

•    ¼ литра уксуса;

•    пять ложек сахара;

•    стакан растительного масла;

•    5 чайных ложек соли.

Способ приготовления

Все овощи взять по килограмму. Снять с капусты верхние листья, кочан сполоснуть. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Огурцы вымыть, нарезать вместе с кожицей полукружиями. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать небольшими дольками. Перцы очистить от семян, нарезать полосками. Лук нашинковать полукольцами. Сложить овощи в эмалированный тазик, залить маслом с уксусом, добавить приправы. Ингредиенты перемешать, оставить на один чай под пищевой пленкой.

Банки с крышками стерилизовать. Снять с таза пленку, поставить овощи на огонь. После закипания убавить огонь, прикрыть емкость крышкой, потомить на слабом огне 15 минут. Разложить смесь по банкам, долить в каждую маринад. Банки закрутить, перевернуть. После остывания салат можно убрать на холод.

Салат из желтых помидоров с луком на зиму

Ингредиенты

•    три килограмма желтых помидоров;

•    полкило перца;

•    полкило моркови;

•    полкило лука;

•    две ложки соли;

•    полстакана сахара.

Способ приготовления

Помидоры нарезать дольками, предварительно удалив плодоножки. Морковь почистить, вымыть и натереть. Перец освободить от семян, нашинковать соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Овощи перемешать в тазу, добавить соль и сахар, поставить на огонь. Томить овощную смесь на очень слабом огне около двух часов. Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками, оправить после остывания на хранение.

Салат с помидорами, луком и цветной капустой на зиму

Ингредиенты

•    полкило цветной капусты;

•    три болгарских перца;

•    800 г томатов;

•    три больших луковицы;

•    две моркови;

•    небольшой кабачок;

•    четыре ложки подсолнечного масла;

•    три ложки сахара;

•    ложка соли;

•    ¼ стакана уксуса;

•    чеснок;

•    перец горошком.

Способ приготовления

Банки и крышки стерилизовать. Вымытые овощи нарезать: перец – полосками, морковь – соломкой, кабачок – кубиками, томаты – дольками, лук – полукольцами. В кастрюле разогреть масло, добавить сахар с солью. Выложить туда нарезанные овощи, перемешать. Тушить под крышкой десять минут. Цветную капусту разобрать на соцветия, проварить две минуты в кипятке, затем выловить шумовкой и сполоснуть в холодной воде. Выложить к овощам капусту, добавить уксус, потушить еще 8 минут. Разложить овощи по банкам, влить выделившийся в процессе тушения маринад. Банки закатать, укутать в плед до остывания.

Салат из зеленых помидоров с луком на зиму

Ингредиенты

•    три килограмма зеленых томатов;

•    килограмм моркови;

•    полтора килограмма перцев;

•    полтора килограмма лука;

•    соль – 100 г;

•    сахар – 200 г;

•    лавровые листья;

•    1,5 стакана растительного масла;

•    перец горошком;

•    уксус – на пол-литровую банку ½ чайной ложки.

Приготовление

Вырезать у томатов плодоножки, нарезать плоды тонкими дольками. Лук нашинковать кольцами. Удалить из перцев семена, нарезать перец соломкой. Очищенную морковь натереть на терке. Выложить овощи в тазик, перемешать. В отдельной кастрюле вскипятить масло с солью, сахаром и приправами. Прогревать 10 минут, постоянно помешивая. Залить маринадом овощи, оставить настаиваться на 6 часов. Наполнить овощной массой стерильные банки. Выделившийся сок долить в банки. В каждую банку влить уксус. Накрыть банки крышками, поставить стерилизоваться на 20 минут. Банки закатать, накрыть одеялом, оставить до следующего дня.

Салат из помидоров с луком на зиму «Пикантный»

Ингредиенты

•    помидоры;

•    баклажаны;

•    морковь;

•    болгарский перец;

•    чеснок;

•    лук;

•    перец черный горошком;

•    стакан подсолнечного масла;

•    полстакана уксуса;

•    бутончики гвоздики;

•    чайная ложка кумина;

•    лаврушка;

•    две ложки сахара;

•    соль.

Приготовление

Овощи взять в равных пропорциях, вымыть, почистить. Баклажаны нарезать полукружиями, перец – крупными ломтиками, томаты – дольками, лук – полукольцами, морковь – тонкими кружками. Крупные зубчики чеснока разрезать пополам. Налить в большую кастрюлю масло, выложить лук с чесноком, присыпать их смесью соли и сахара. Следом выложить перец, посыпать перцем, кумином, добавить лаврушку с гвоздикой, а также сахаром с солью. Далее выложить морковь, баклажан, присыпать их сахаром с солью. В конце выложить помидоры, залить все стаканом воды. Поставить овощи на огонь, после закипания огонь сделать минимальным. Тушить около одного часа. За 5 минут до окончания тушения добавить уксус.

Разложить салат по стерильным банкам, долить сок. Закрыть банки крышками, укутать одеялом, оставить остывать.

Вкусный салат из зеленых помидоров, кабачков и лука на зиму

Ингредиенты

•    большой кабачок;

•    три кило зеленых томатов;

•    килограмм лука;

•    килограмм моркови;

•    ложка сахара;

•    три ложки соли;

•    350 г томатной пасты;

•    подсолнечное масло.

Приготовление

Кабачок очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками. Томаты нарезать дольками. Лук мелко нашинковать, морковь потереть на терке. Пассировать в масле лук и морковь. Выложить обжарку в кастрюлю, следом отправить туда томаты и кабачок. Овощи посолить, добавить к ним сахар и томатную пасту. Поставить на огонь.

После закипания томить на слабом огне один час. Разложить салат по стерильным банкам, закатать крышками. Чтобы консервация не испортилась, банки и крышки должны быть сухими.

Салат из помидоров с луком на зиму — хитрости и полезные советы

•    помидоры лучше брать спелые, но плотные и упругие, так как их легче будет нарезать;

•    можно приготовить салат сразу из нескольких сортов: желтых, розовых и зеленых томатов;

•    мелкие томаты можно положить в банку целиком, крупные нужно нарезать дольками;

•    если используется перец, можно также скомбинировать несколько цветов (желтых, красных и т. д.);

•    самое главное правило: овощи должны быть обязательно свежими, нельзя использовать для консервации подгнившие или заплесневелые плоды. Небольшие поверхностные повреждения можно срезать ножом;

•    чтобы понять, какие приправы подходят для конкретной овощной смеси, можно взять немного тушеной массы и приправить ее нужными специями, попробовать.

published on zachashkoi.ru according to the materials zhenskoe-mnenie.ru

Выбор сырья для салата

Подбирая ингредиенты, отнеситесь к этому внимательно, так как незначительная ошибка может быть причиной потери всей заготовки.

  1. Огурец. Казалось бы, чего проще, накрошить огурцов и лука. Но, если сорт огурцов салатный для свежего потребления, то в консервации они будут мягкими, в том случае если банки не взорвутся. Следовательно, прежде чем делать заготовку нужно ответственно подойти к выбору сорта и брать только те, которые универсальны и пригодны для тепловой обработки;
  2. Лук имеет так же свои особенности. В поисках изюминки народ бросается на красный лук, полагая, что в салате он будет смотреться красиво. На самом деле некоторые сорта нагревании как бы «выгорают» и в итоге имеют вид грязного. Подбирая лук для заготовки салата, отдайте предпочтение белым сортам, а вот острота особого значения не имеет;
  3. Растительное масло. Пахучие, ароматные масла хороши, но только не в этом салате. Готовя салат, огурцы с луком на зиму с растительным маслом мы хотим насладиться вкусом огурчиков, а чрезмерный аромат масел не будет кстати. Отдайте предпочтение рафинированным, прозрачным, светлым маслам;
  4. Пряная зелень. Здесь выбор велик, но только ваш вкус подскажет вам надобность той или другой добавки.

Читайте также: Горький перец на зиму: рецепты с фото, вкусно пальчики оближешь

Пряная зелень для салата

В салатную заготовку можно положить как классическую зелень:

  • петрушку;
  • укроп,
  • эстрагон.

Можно воспользоваться и более экзотической, той, что на любителя:

  • кинза;
  • душица;
  • мята,
  • мелиса,
  • тимьян.

Каждая из этих трав придаст кушанью свой, незабываемый, прекрасный аромат и послевкусие.

Чтобы запомнить, в какую баночку вы что положили, необходимо маркировать. Можно прямо на банке, водостойким маркером указать наименование ароматной травки, и тогда повторить рецепт будет легко и просто.

Не следует смешивать в одном рецепте более двух пряных трав, особенно если у вас нет на это опыта. Композиция, составленная вами, может быть как очень удачной, так и совершенно неподходящей для этого продукта, поэтому если вы не уверенны лучше воспользоваться классическими специями и приправами.

Специи обязательны

Если готовя свежий салат, вы не пользуетесь перцем, то при консервации этот ингредиент должен присутствовать. То, какому именно перцу вы отдадите предпочтение, не имеет значение. Можно применить как чёрный горький, так и чёрный душистый, а также красный перец как паприку (сладкий) так и горький перец в стручках либо порошке.

Для приготовления салатов можно использовать:

  • кориандр (как горошек, так и молотый);
  • семена укропа (целые и молотые);
  • горчицу (семена и порошок);
  • тмин (очень пикантная специя);
  • бадьян (вкус на любителя).

Читайте также: Когда выкапывать морковь и свеклу в Подмосковье?

Чеснок — идеален для огурцов

Даже если вы страстный противник такого «ароматного» ингредиента положить его в салат всё же придётся.

Нельзя приготовить заготовку без нескольких зубчиков чеснока, именно он сделает снадобье ароматным, вкусным, пикантным и неотразимым.

Особенностью этой добавки является то, что класть его в посудину необходимо в самом конце, последним, а поддавать температурной обработке совершенно несколько секунд.

Нарезка имеет значение

То как нарезан овощ для салата, имеет огромное значение не в плане вкуса, а в плане эстетической подачи блюда.

Одно дело если в салатнице ровные кусочки огурчиков, как пальчики и тонкая соломка лука. Такой салат просто берётся на вилку и каждый брусочек можно положить в рот или откусить.

Может быть интересно

Помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты пальчики оближешь

Варенье из виктории на зиму рецепт

Варенье «Клубничное» — вкусное и ароматное, секреты приготовления

икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачковая икра в домашних условиях

Можно нарезать салат и кружочками, но необходимо понимать, что очень тонки слайсы, при уваривании станут ещё тоньше и возможно будут почти прозрачными. Купаясь в соусе такой салат нельзя будет есть вилкой и возможно он останется невостребованным. Следовательно, величина также имеет значение, как и форма.

Приготавливая салат с другими овощами, нужно стремиться к тому, чтобы все овощи были приблизительно одинаковой формы и одинакового размера.

Подготовка овощей

Основное правило удачной заготовки — чистота. Малейшее попадание микроорганизмов в банки и консервацию будет «взрываться», поэтому вымыванию овощей уделяется особое значение.

Мыть овощи лучше в проточной воде, а если огурец с шипами, то необходимо воспользоваться щёткой.

Если огурцы старые, то проводится очистка кожицы специальным ножом для овощей, а середина вынимается ложкой. Молодым огурчикам такая процедура ник чему.

Лук, чеснок, пряная зелень также чистится и хорошо моется.

Салат «Огуречная классика»

Для приготовления классического, раскрученного по всем просторам салата понадобятся:

  • огурец — 4 кг;
  • лук репка — 1,4 кг;
  • масло растительное — 400 мл;
  • соль — 280 г;
  • уксус — 180 г;
  • перец горошек, душистый и лавровый лист по 2 шт.
  • чеснок — 5-6 зубов.

Технологические этапы необходимо провести в следующей последовательности:

  1. Все ингредиенты за исключением чеснока режутся и укладываются в кастрюлю. Если есть желание добавить пряных листьев, то сделать это нужно сразу же;
  2. Кастрюля оставляется в тёплом помещении для настаивания на 6-8 часов, можно на целую ночь;
  3. Ёмкость ставим на нагревательный прибор и одновременно готовим банки и крышки для закатки.
  4. Как только салат закипит, засекаем время. На приваривание необходимо выделить 12-15 минут.
  5. За две минуты до окончания тепловой процедуры вводим порезанный сластями чеснок и позволяем прокипеть 1-2 минуты.
  6. Заготовку раскладываем в тару, такая закладка рассчитана на пять литров (10 баночек ёмкостью по пол литра), укупориваем и охлаждаем без особых требований.

Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Салат «Томатное облако»

Резаные огурцы с луком и растительным маслом на зиму прекрасно сочетаются с томатным соком или соусом.

Для этого рецепта подойдёт как приготовленный самостоятельно, так и магазинный соус. Очень хорошо в заготовку добавить несколько соцветий гвоздики. В салате будет ощущаться только её полутон, а общая вкусовая гамма будет гармоничной и пикантной.

На килограмм очищенных и нарезанных огурчиков понадобится:

  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок головка — 1 шт.;
  • томатный соус — 100 мл;
  • вода — 300 мл;
  • масла растительного, уксуса и сахара по 50 г;
  • соли — 15 г (а далее по вкусу, пробовать в готовом виде).
  • Специи и пряности на свой вкус, страх и риск (можно и без них).

Все ингредиенты нарезаем так, как подскажет ваш эстетический вкус и фантазия. Кроме чеснока и уксуса всё соединяем и нагреваем. Кипячение проводим в течение 5 минут, далее присоединяем уксус и чеснок, кипятим 2 минуты.

Закладываем томатное облако в банки, закатываем и наслаждаемся.

Готовя эксклюзив впрок, не бойтесь экспериментировать. Не делайте сразу много, но обязательно записывайте свои новшества. Через некоторое время вы будете просто профи.

Салат «Кубанский» на зиму: без стерилизации, с капустой и огурцами

Салат Кубанский без стерилизации

Этот салат довольно простой в приготовлении, не требует стерилизации банок, что существенно экономит и силы и время. Хранится заготовка всю зиму в прохладном помещении (у меня это застекленная лоджия) без проблем.

Овощи пропитываются ароматами друг друга и дают очень вкусный результат!

Для приготовления салата «Кубанского» вам понадобится:

Я готовила из половины нормы, но для вас привожу рецепт полностью.

  • 2 кг капусты;
  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1-2 шт. острого перца;
  • 30 шт. перца горошком;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 500 мл растительного масла;
  • 200 мл столового уксуса 9%;
  • 150 г сахара;
  • 4 столовые ложки соли (без горки).Продукты

Процесс приготовления:

Из половины нормы у меня получилось 3,5 л готового салата.

Нашинковать капусту.

Нашинковать капусту

Возьмите большую кастрюлю (у меня 10 литровая) и эмалированный таз и положите туда капусту.

Поместить капусту в кастрюлю

Морковь можно натереть на крупной терке или даже прокрутить на мясорубке. Но мне больше нравится соломкой.

Нарезать морковь

Перец болгарский почистить и порезать голосочками как на фото.

Нарезать перец

Сложить морковь и перец в кастрюлю с капустой.

Сложить морковь и перец в кастрюлю

Помидоры и огурцы нарезать полукольцами.

Нарезать помидоры и огурцы

Все овощи сложить в кастрюлю.

Выложить в кастрюлю

Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, специи.

Добавить специи

Надо отметить

Соль использовать лучше каменную, не «Экстру» и масло подсолнечное только рафинированное (без запаха). 

Острый перец я обычно не кладу, поскольку мы не любим острое, но по рецепту перец кладется. Порежьте его мелкими кусочками, семена лучше предварительно вынуть.

После этого перемешайте и оставьте салат на 1 час, чтобы овощи хорошенько промариновались и пустили сок.

Перемешать

После того как овощи постояли, перемешайте их еще раз и поставьте тушиться после закипания 15-20 минут.

Далее, раскладываем салат в предварительно простерилизованные банки и закатываем крышками.

Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки. После этого можно отправлять банки с салатом на хранение.

Отменный салат

Ваш салат «Кубанский» готов!

Кубанский салат на зиму: из капусты, огурцов и помидор и перча Чили

Кубанский салат с перцем Чили

Припрятанная в кладовой баночка этой закуски поможет быстро накрыть на стол, удивить членов семьи или гостей потрясающими вкусами и ароматами. К тому же салат станет отличной альтернативой безвкусным свежим овощам из теплицы.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 900 гр. твердых, но уже спелых томатов;
  • небольшой кочан капусты свежей белокочанной;
  • 1 стручок жгучего перца чили;
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 небольшие морковки;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 450 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 головка чеснока (10 зубчиков);
  • 125 мл яблочного уксуса;
  • 85 гр. соли (крупная, посолочная);
  • 45 гр. сахарного песка;
  • 1 ч. ложка свежемолотого черного перца;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление:

Морковь очистите от кожицы и натрите на терке, желательно для приготовления моркови по-корейски или нашинкуйте тонкой соломкой. Свежую капусту пошинкуйте, смешайте с морковью, немного присолите и помните руками, чтобы овощи пустили сок. Отставьте в сторону, пусть настаивается.

Огурцы нарежьте колечками, томаты разрежьте на 6-8 частей, сладкий и острый перец нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук — очень тонкими полукольцами. Добавбье к овощам капусту с морковью, пропущенный через кухонный пресс чеснок и тщательно перемешайте.

Кубанский салат

Оставьте овощи на 2 часа, затем добавьте в них специи, масло и уксус, перемешайте, разложите в стеклянные банки, простерилизуйте от 15 до 25 минут в зависимости от размера банок, закатайте и остудите. Пробовать салат можно через 2-3 месяца.

Салат по-Кубански на зиму видео-рецепт

И еще один отменный салат по-Кубански. Предлагаем процесс приготовления по шагам посмотреть в сегодняшнем видео.

Вкусных заготовок и приятного аппетита.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Zagotovki-nazimu.ru в ленте «Яндекса»

FavoriteLoadingПонравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Самый лучший рецепт баклажанной икры на зиму — пальчики оближешь

Открывать сегодняшнюю подборку будет мой самый любимый рецепт, по которому в нашем доме уже не один год готовится и закатывается в банки икра из баклажанов на зиму. Так вот совсем недавно, пару дней назад, у нас дома кипела работа по заготовке баклажанов, а именно икры, салатов «Тещин язык» и «Бишкек».

Про два последних, я напишу в одном из следующих выпусках. Советую приготовить. Получается очень вкусно. По правде говоря, — «Тещин язык» редко у нас достаивает до зимы. Стоит только открыть банку, как он «разметается» на раз — два. Так-то. Но об этом позже.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 4 кг.
  • Томаты — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 0,5 кг.
  • Лук — 2 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
Приготовление:
  1. Баклажаны очищаем от кожи, Хорошенько моем и нарезаем на кубики примерно 1,5 на 1,5 см. 
  2. В эмалированный наливаем проточную воду и хорошо её солим. Отправляем туда баклажаны на 1 час.

    Важно! Соли не жалейте. Она способствует тому, что из баклажанов выходит вся горечь и они получаются очень вкусными и нежными. Далее вы увидите фото, как вода приобретает темно-фиолетовый цвет после замачивания.

  3. Пока наши баклажаны отмачиваются, нужно заняться остальными овощами. 
  4. Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу и перетираем на средней тёрке. 
  5. Лук и болгарский перец нарезаем на небольшие кубики.
  6. Чеснок измельчаем при помощи ножа. 
  7. Самое время заняться непосредственно жаркой икры. Для этого наливаем в казанок растительное масло, нагреваем его и отправляем туда лук. Обжариваем минут 5-7 до золотистости. 
  8. Лук подошёл. Теперь очередь болгарского перца. Тоже обжариваем 5-7 минут.
  9. Следом идёт томат. Немного солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. 
  10. Подливку жарим до тех пор, пока сверху не появится масло. То есть вся лишняя жидкость должна выпариться. 

    Все вышеописанные манипуляции должны проводиться на сильном огне. И не забывайте перемешивать овощи во время обжаривания.

  11. Вот теперь, как только лишней жидкости не осталось мы будем отправлять в казанок баклажаны. 
  12. Небольшим усилием отжимаем их руками и отправляем на огонь. 
  13. Видите какая становится вода. Из баклажанов вышла вся горечь. Этому поспособствовала соль. 
  14. Теперь перемешиваем. Закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Оставляем тушиться на 25-30 минут. 

    Время от времени не забывайте перемешивать икру, чтобы она не пригорала.

  15. За 5 минут до готовности добавляем нашинкованный чеснок и доводим до готовности. 
  16. Икра считается готовой, когда на поверхности кипит масло, а не вода. 

    Кстати, когда добавляете масло — не жалейте. Баклажаны любят и впитывают в себя довольно много масла. Поэтому не скупитесь. У нас на этот объём потребовалось примерно 0,5 литра.

  17. Готовую икру, не снимая с огня, разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем. 
  18. Укутываем в одеяло до полного остывания.

Вот такой вот рецепт приготовления баклажанной икры. Всем нравится и до конца зимы не остается ни одной банки.

Чем ещё для нас хороша баклажанная икра? Мы часто ездим на рыбалку и обязательно пару банок берём с собой. Отличная готовая закуска и легкий перекус — самое то для таких поездок.

Классический рецепт икры из баклажанов

А теперь немного другой рецепт, не менее вкусный и аппетитный. Готовить сейчас мы будем немного по-другому и немного изменим ингредиенты и, в результате, получим другой вкус и вид готового кушанья. По этому рецепту тоже готовит наша мама и вкуснее, чем её икра из баклажанов не получается ни у кого.

Этот рецепт тоже проверенный и нравится всем родным и близким людям. Кстати, если вы угостите такой икрой знакомых, то они не отстанут от вас до тех пор, пока вы не дадите им рецепт. Представляете да, как вкусно получается? Можно сказать так: «Не только пальчики оближешь, но и язык тоже проглотишь!» Проверьте, если не верите.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 3 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль
  • Сахар
  • Черный перец
Приготовление:
  1. Моем «синенькие» и режем их дольками вместе с кожицей. Замачиваем в соленой воде. 
  2. Очищаем болгарский перец и нарезаем. 
  3. Вымоченные баклажаны в соленой воде 1,5 часа промываем под проточной водой и нарезаем на кубики. 
  4. Лук и морковь пропускаем через кухонный комбайн или через мясорубку и обжариваем.
  5. По — отдельности обжариваем до полуготовности болгарский перец и баклажаны. Смешиваем все овощи в одной кастрюле и ставим на огонь. 
  6. Доводим до кипения и приправляем 2 ч. л. соли, 4 ч.л. сахара и 2 ст.л томатной пасты. Так же всыпаем по вкусу черный молотый перец и сушеный укроп. 
  7. Огонь убавляем до минимума и варим до готовности около 30 минут.
  8. В это время стерилизуем банки.

    НА ЗАМЕТКУ! Банки советую брать 1 литровые или 800 граммовые. Во-первых это удобно, а во-вторых на небольшую семью — это самый оптимальный вариант, так как она очень сытная и в больших количествах не съедается

  9. Через полчаса, не выключая газ, накладываем готовую икру в банки и заворачиваем крышки. Переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания. 

Эта икра получается очень вкусной. Надеюсь что и вам она понравится. Готовьте и пробуйте. Для начала приготовьте не для закатки на зиму, а скажем, на ужин. И если вам понравится, а вам понравится, то вы уже смело сможете запастись продуктами и заниматься заготовками.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

В этом варианте приготовления, для более пикантного вкуса, мы добавим яблоки. Они придадут готовой баклажанной икре особый вкус. Если яблок у вас нет или вы не любите экспериментировать, то не беда — просто не добавляйте их. В любом случае, по этому рецепту у вас получится отменный салат, который будет напоминать вам летнюю пору.

Мы, для разнообразия, делаем заготовки по разным рецептам. Немного такого, немного другого. А когда открываем сразу две банки с икрой, например к приходу гостей, то получается так, что вроде в обеих банках икра, но вкус у них абсолютно разный. Складывается впечатление что перед вами два разных салата. И для того, чтобы не запутаться в какой банке какие ингредиенты, мы просто подписываем их обычным маркером. Очень удобно, так что берите на заметку.

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Баклажаны — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,2 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Корень петрушки — 50 гр.
  • Яблоки — 0,4 кг.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Соль
  • Сахар
Приготовление:
  1. Моем и очищаем от кожуры баклажаны. Нарезаем на кружки толщиной примерно 0,5 см. 
  2. На нагретую сковороду наливаем растительное масло, чтобы слегка было покрыто дно. Обжариваем «синенькие» с каждой стороны до золотистости, примерно 2 минуты. 

    По мере надобности масло можно подливать в процессе жарки.

  3. Убираем обжаренные баклажаны в сторону, чтобы они остыли.
  4. В это время помидоры складываем в миску и обдаем кипятком. Сливаем кипяток и обдаём холодной водой. В результате, шкурка будет очень легко сниматься, что нам и нужно сделать. 
  5. Перец очищаем, промываем и мелко нарезаем соломкой. 
  6. Лук нарезаем кубиками. Морковь и петрушку хорошенько промываем, очищаем и пропускаем через среднюю тёрку. 
  7. Все овощи (не считая баклажанов), тоже слегка обжариваем на подсолнечном масле. 
  8. Теперь всё (баклажаны, лук, морковь, перец, петрушку и помидоры) пропускаем через мясорубку.
  9. Измельченные овощи отправляем в эмалированную кастрюлю. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. После того, как икра закипит, мы будем её варить ещё полчаса до готовности, постоянно помешивая. В загустевшую массу добавляем сахар и соль. 

    На это количество ингредиентов мы обычно добавляем 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. соли. Но это уже по вкусу и вам решать чего и сколько добавлять.

  10. За несколько минут до готовности нам нужно добавить в икру, перекрученные в мясорубке яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины.
  11. Провариваем икру 5-6 минут и разливаем в стерильные банки не снимая с огня.
  12. Закупориваем банки стерилизованными крышками и укутываем одеялом.

Вот мы и познакомились с ещё одним видом баклажанной икры, в которую добавили яблоки. Кстати, яблоки можете брать любые. Если возьмете кислые или кисло-сладкие, то эта самая кислинка будет чувствоваться в готовой икре. А сладкие, соответственно, придадут сладость. Кушайте на здоровье!

Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки — видео рецепт

А доводилось ли вам когда-нибудь пробовать икру, приготовленную без обжарки баклажанов? Если нет, то вам обязательно нужно посмотреть это видео с подробным описанием и пошаговым действием шаг за шагом. Смотрите и учитесь. Приятного просмотра!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

А давайте попробуем приготовить остренькую икру. Добавим стручковый острый перец и красный молотый. Остальные ингредиенты, кроме моркови, оставим как есть. Этот рецепт скорее понравится любителям остренького. Такая икра отлично сочетается с мясными блюдами, например с сочным шашлыком или жаренной рыбой. Хотя, просто намазать на хлеб — тоже классно!

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 4,5 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Острый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 0,7 кг.
  • Томатная паста — 500 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
Приготовление:
  1. Баклажаны и болгарский перец очищаем. Разрезаем на половинки. Солим и оставляем на 2 часа. 
  2. В разогретом масле обжариваем баклажаны с обеих сторон. 
  3. Так же поступаем и с болгарским перцем. 

    Масло, при жарке, должно полностью покрывать овощи. Они должны хорошенько прожариться, но не должны подгореть. Так что будьте внимательны.

  4. В отдельную посуду перекручиваем через мясорубку баклажаны. 
  5. Так же перекручиваем жаренный болгарский перец. 
  6. Лук пропускаем через мясорубку  и жарим до золотистости.
  7. К нему отправляем баклажаны, болгарский перец, нашинкованную петрушку, томатную пасту, нарезанный острый перец и молотый перец. 
  8. Перемешиваем и солим по вкусу. 
  9. Доводим до кипения и, не снимая с плиты, разливаем по банкам.

Ну как вам такой вариант? Для разнообразия попробуйте приготовить, и он, скорее всего, войдёт в вашу собственную коллекцию лучших рецептов.

Вверх