Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Салат из скумбрии — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из скумбрии.

Салат из скумбрии — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из скумбрии.
logo

салат из консервированной скумбриисалат из консервированной скумбрииСделала вчера своим домочадцам приятное во всех отношениях дело — приготовила вкусный салат с консервированной скумбрией, яйцом и рисом, рецепт которого вам сейчас и расскажу. Салат, мало того, что получился очень нежным и вкусным — его было так много, что на следующий день я приготовила с него еще одно блюдо. У меня был тонкий армянский лаваш, и я решила на завтрак соорудить блинчики из лаваша, а в качестве начинки взять этот салат. Очень вкусно получилось, смели за три секунды и добавки еще просили — да не было уже. Все это готовится очень быстро и легко, как и все рецепты на этом сайте. Итак:

Салат из скумбрии – общие принципы приготовления

Большинство из нас являются почитателями вкусной рыбы и морепродуктов. Пикантный и интересный вкус этих ингредиентов придает блюдам пикантный вкус, а сочетание с некоторыми ингредиентами, еще и интересное послевкусие.

Среди множества сортов рыб, в особом почете мясо скумбрии – ценной промысловой рыбы, которая богата витаминами В12. Среди минеральных веществ, которыми богато мясо скумбрии, нужно отметить хлор, натрий, фтор, цинк и фосфор. Чем интересно ее мясо в приготовлении салатов?

Мясо скумбрии не содержит в себе мелкие косточки и является достаточно жирным. При правильном сочетании дополнительных ингредиентов, удается получить вкусное, сочное и пикантное мясо рыбы, которое, безусловно, отлично подходит  для приготовления оригинальных салатов. Такой салат уместен не только во время поста, но и в любой другой день, особенно в холодные зимние дни.

Салат из скумбрии – подготовка продуктов и посуды

Для салатов используют филейную часть свежей рыбы, малосольной, и копченой. Мясо рыбы разрезают для салата на ломтики, кусочки или брусочки, а также применяют в молотом виде, приготовив из него небольшие рыбные фрикадельки.

Чтобы получить филейную часть рыбы для салата, сначала нужно отрезать голову, хвост и небольшую часть вдоль животика. Аккуратно убрать все внутренности и промыть под проточной водой. Затем очистить ее от кожицы движением от головы к хвосту, и с помощью ножа аккуратно отделить филейную часть.

Для приготовления салатов из скумбрии также часто используются рыбные консервы, а для придания салату острого вкуса, рекомендуется добавить соус, приготовленный из растительного масла, уксуса, горчицы и т.д. по рецепту. Перед тем как отправить его в салат, обязательно убедитесь в том, что в мясе отсутствуют кости.

Рецепты салата из скумбрии:

Рецепт 1: Салат из скумбрии

Требуемые ингредиенты:

— скумбрия копченая (филейная часть) – 150 г;

— огурцы – 120 г;

— консервированный горошек – 120 г;

— куриный яйца – 3 шт.;

— яблоко – 120 г;

— майонез – 2 ст.л.;

Способ приготовления:

Сразу предупреждаем, что салат, приготовленный по этому рецепту, лучше подавать к столу порционно в пиалах, соорудив из него форму башенек. Итак, в небольшую кастрюлю наливаем холодную воду, опускаем в нее яйца и доведем до кипения. Затем убавим огонь и продолжаем варить яйца еще 10 минут. Охлаждаем, очищаем от скорлупы. Яблоки для салата лучше подбирать кисловатого вкуса, но не совсем кислые. Открываем баночку с консервированным горошком и выложим необходимое количество в любую посуду на стол.

Итак, принимаемся за приготовление салата. Нарезаем кубиком филейную часть скумбрии. Для уверенности, нужно осмотреть филешку на присутствие там костей, хотя по всем правилам их там не должно быть. Перемещаем кубики мяса в салатник. Кубиками  также нарежем огурцы. Снимать кожицу с огурцов не рекомендуется, но этот вопрос решать остается за вами. Очищенные куриные яйца мелко накрошим ножиком.

Яблоко очистим, разрежем его на 4 части и уберем кочан. Нарежем яблоки на небольшие ломтики. Добавим к салату консервированный горошек и заправляем нежирным майонезом. Аккуратненько перемешиваем ложкой и выложим пирамидками. Такой салат вы можете подавать своим гостям к столу сразу же после приготовления. Украсьте его листиком базилика, и приятного всем аппетита.

Рецепт 2: Салат из скумбрии (консервированной)

Требуемые ингредиенты:

— консервированная скумбрия – 1 банка;

— яйца куриные – 2 шт.;

— свежий огурец – 1 шт.;

— майонез – 80 г;

— петрушка свежая (зеленая часть)

Способ приготовления:

Отвариваем в кастрюле на медленном огне клубни молодого картофеля. Остудим его, очистим и нарежем кубиком. Сваренные вкрутую куриные яйца, аккуратно измельчаем. Открываем консервную банку, выбираем на тарелку рыбу и разминаем ее вилкой. Свежую зелень петрушки хорошо вымоем, встряхнем и измельчим острием ножика. Выложим в небольшой глубокий салатник все подготовленные продукты, заправим нежирным майонезом и ложкой перемешаем. Пробуем на вкус, добавляем перец, и при необходимости, соль. Отставим готовый салат в холодное место настояться на 35-45 минут. Перед тем как вы будете подавать салат на стол, украсьте его свежими зелеными листиками любимой специи.

Рецепт 3: Салат из скумбрии

Требуемые ингредиенты:

— скумбрия соленая – 1 шт.;

— яйцо – 4 шт.;

— фиолетовый лук – 1 головка;

— уксус столовый – 1 ст.л.;

— морковь – 1 шт.;

— картошка – 4 шт.;

— сахар – 0,5 ч.л.;

— вода – 2300 мл.;

— майонез – 7 ст.л.;

— молотый черный перец.

Способ приготовления:

Сначала подготовим для салата фиолетовый лук. Очистим его, нарежем кубиком. Переложим его в маленькую миску и заливаем стаканом горячей воды, добавим уксус, сахар и соль. Перемешиваем и отставляем его на некоторое время мариноваться.

В отдельной посуде по отдельности отвариваем картошку, яйца, морковь. После переложим их на блюда и дадим им полностью остыть.

Сейчас берем соленую скумбрию без головы и внутренностей. Аккуратно промоем рыбу под холодной водой из крана и обсушим полотенцем или салфеткой. Отделяем филейную часть рыбы и снимем с нее кожицу. Нарежем мелким кубиком.

Очистим картошку, яйца и морковь и тоже нарезаем кубиком. Засыпаем все ингредиенты в салатник. Сливаем с лука маринад, хорошо его отжимаем и добавим в салатник.

Осталось к салату лишь добавить главный его ингредиент – кубики скумбрии. Посыпаем салат молотым черным перцем и заправим майонезом. Аккуратно, снизу вверх перемешиваем салат и пробуем его на вкус. При необходимости добавим соль. Готовый салат рекомендуется отставить в холодное место на 1 час, и сразу же можете его подать к столу.

Такой салат можно подавать в общем глубоком салатнике или же разложить его по порционным тарелкам. Украшаем цветочками, приготовленными из сваренной морковки, колец фиолетового лука и зелени петрушки.

Салат из скумбрии – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, врачи настоятельно рекомендуют включать в меню мясо скумбрии детям, беременным, кормящим матерям, а также больным диабетом и нарушением деятельностью сердечно-сосудистой системы.

— В пищу можно применять любой вид мяса скумбрии – вяленую, жареную, копченую, соленую, маринованную и копченую.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Похожие статьи:

Рецепты салатов. Салат мимоза, цезарь, греческий, куриный, крабовый…

Салат «Цезарь с курицей» — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат «Цезарь с курицей»

Суп из скумбрии — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп и скумбрии.

Рулет из скумбрии — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рулет из скумбрии.

Салат из скумбрии консервированной, рецепт с фото

Нам нужно:

  • 1 консерва в масле
  • чашка риса
  • 4 яйца
  • 3 ложки майонеза (я брала 67%)
  • 1 сладкий перец (у меня красная ратунда)
  • соль, смесь перцев
  • петрушка для украшения
  • чеснок сушеный —  щепотка

продукты для салата

Приготовление:

  • В первую очередь отмеряем чашку риса (200 гр). Кстати, если вам так много салата не надо, и вы готовите его на 2 человека – вполне можете взять полчашки риса, салат будет иметь более насыщенный рыбный вкус).
  • Наливаем в кастрюльку 3 чашки воды (соотношение 1/3 всегда хорошо для варки круп). Кстати, рис должен быть круглым, чистым и крупным.
  • Воду подсаливаем, кипятим, всыпаем рис, переключаем на медленный огонь и оставляем вариться.
  • Тем временем открываем консерву (кстати, можете вместо скумбрии взять сардину, тоже вкусно). Выливаем все содержимое в миску. Рыбку разминаем вилочкой и пока оставляем.
  • Когда рис сварится (не разварите, а то ваш салатик превратится в месиво!), выложим его остыть и тогда продолжим.
  • Перец режем пополам, очищаем от семян и плодоножки. Одну половинку нарезаем мелким кубиком, вторую — полосочками (для украшения салата).
  • В миску к рыбке добавляем рис, майонез, специи, нарезанный кубиками перец красный, яйца, нарезанные в мелкий кубик, и все аккуратно перемешиваем.

yajconarezka-produktov

  • Выкладываем салатик в красивую тарелочку, украшаем полосками красного перца и петрушкой и подаем на стол.

салат из скумбрии

Если салата сделали много, как у меня, на следующий день, купив лаваш, можете сделать еще на завтрак прекрасные, хрустящие и нежные рулетики из лаваша, поджаренные на сковороде. Готовится мгновенно, съедается еще быстрее!

А еще недавно готовила салат «Мимоза» — волшебно вкусный, нежный, во рту тает, оторваться невозможно!!

Блинчики из лаваша с начинкой на завтрак

блинчики из лаваша

Открываете упаковку – там обычно два листика лаваша. Сначала на столе разворачиваете 1 блин, выкладываете на него начинку, сворачиваете рулетом.

лаваш с рыбой

Затем разрезаете его на любые части – я делю на 5 частей. Тем временем у вас уже греется на плите сковорода, в которую налито 2 ложки масла (берите без запаха, чтобы не испортить блюдо). То же самое делаете со вторым листом лаваша. Итого у вас получилось 10 блинчиков.

bliny

Когда сковорода разорется хорошо, выкладываете на нее блинчики швом вниз, слегка до чуть коричневатой румяности поджариваете и выкладываете на тарелку. Тем временем у вас уже заварился чай или кофе и завтрак для домочадцев готов!

Итак, у вас салат со скумбрией консервированной съедается в двух блюдах – салат на ужин, блинчики — на завтрак. Затраты минимальные, выгодно, вкусно и просто!

А еще рекомендую приготовить на стол вкуснейшую слабосоленую скумбрию с корицей —  ну очень вкусно!!! (Кстати, готовится также легко и просто)

Очень вкусный рецепт с картошкой и овощами

В этом рецепте мы будем готовить рыбу сразу с гарниром – с картошкой. Очень удобный и вкусный вариант приготовления. Это может стать полноценным ужином для семьи, можно даже сказать – праздничным ужином. Полезную скумбрию будем фаршировать овощами, и запекать с картошкой в духовке. Пропорции и состав овощного фарша можно менять по своему вкусу или в зависимости от сезона.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Салатный перец – 1 шт.
  • Зелень – 1 ст. ложка
  • Майонез – 0,5 ст. ложки
  • Соль, перец
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

1. Рыбу чистим и моем.

Внутри в брюшке у рыбы есть черная пленочка на хребте и на ребрах, ее нужно убрать, потому что из-за нее мясо будет горчить. Удобно снимать эту пленку с помощью салфетки.

2. Делаем начинку для рыбы. Для этого овощи и зелень измельчаем, солим, перчим и перемешиваем. Добавляем приправы по вкусу и майонез. Можно менять состав овощей, например, можно добавить кукурузу или горошек, кабачок, брокколи.

3. Рыбу солим, перчим.

4. Картофель очищаем, нарезаем кружками и тоже солим, перчим.

5. Фаршируем брюшко скумбрии начинкой, чуток поливаем растительным маслом. Выкладываем рыбу на фольгу на противне брюшком наверх.

6. Вокруг рыбы выкладываем нарезанный картофель, а края фольги заворачиваем, чтобы не вытекал образовавшийся сок. В таком варианте рыба останется сочной, а сверху зарумянится.

7. Отправляем рыбу в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут. В процессе готовки ложкой поливаем картофель образовавшимся соком 2-3 раза.

Приятного аппетита!

Запекаем скумбрию, фаршированную сыром и грибами

Эту рыбу мы будем, фаршировать не с брюшка, а со спины. Это очень эффектная подача рыбки, с головой и приподнятым хвостиком она выглядит очень кокетливо. А еще и вкусно… Фаршировать будем грибами, сыром и со сметанкой.

Придется немного повозиться с подготовкой тушки, из нее необходимо будет извлечь хребет и кости.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 2 ст.ложки
  • Соль, перец по вкусу

1. На рыбе делаем небольшой поперечный надрез перед головой и перед хвостом. Разрез глубиной 1/3 рыбы, не больше, чтоб потом тушка не разваливалась и начинка не выпадала из нее.

2. На спинке, вдоль хребта, сначала по одну сторону, потом по другую от позвоночника делаем длинный разрез. Мы должны отделить хребет от мяса, затем надрезать и убрать его.

3. Через образовавшуюся пустоту вычищаем все внутренности из брюшка. Салфеткой убираем черную пленочку и хорошо вымываем.

4. Лучше вытащить мелкие косточки, кушать такое блюдо будет очень удобно. Солим рыбку.

5. Готовим начинку. Для этого морковь трем на крупную терку. Грибы, перец и лук мелко нарезаем.

6. Смазываем растительным маслом сковороду и слегка обжариваем лук. К луку добавляем остальные овощи, солим и жарим еще 3 минуты, добавляем сметану и тушим еще 2 минуты.

5. Этой начинкой фаршируем скумбрию, посыпаем тертым сыром и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Рыбка получается очень симпатичной. Приятного аппетита!

Самый быстрый рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе

Устроим рыбный день? Для вас очень простой и быстрый рецепт приготовления этой рыбы. Будем ее варить в луковой шелухе. Варится такая рыбка всего 3 минуты и максимально сохраняет в себе все полезные микроэлементы.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Соль – 6 ст. ложек
  • Вода – 1.5 литра

1. Луковую шелуху замачиваем и когда она хорошо пропитается водой, ставим на огонь. Кипятим пока вода не станет насыщенного лукового цвета. Добавляем в отвар соль.

2. Тем временем скумбрию очищаем от внутренностей, убираем черную пленку, убираем голову, хорошо моем тушку.

3. Помещаем рыбу в кипящий луковый навар и варим на среднем огне 3 минуты.

4. Достаем и остуживаем рыбу.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт.

Приятного аппетита!

Скумбрия запеченная в духовке с горчицей

В этом рецепте рыба запекается кусочками в горчичном соусе. Очень простой и быстрый рецепт, который подойдет и на праздничный стол, и на каждый день. Такую рыбку удобно кушать, потому что она уже порезана на порционные кусочки.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.

Для соуса:

  • Соус соевый – 3,5 ст. ложки
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Горчица – 1 ст. ложка
  • Зелень для украшения
  • Масло растительное – 1,5 ст. ложки

1. Рыбу чистим от внутренностей, салфеткой снимаем черную пленку в брюшке, чтоб она не горчила. Отрезаем голову и хвостик, моем. Режем на порционные кусочки.

2. Лук чистим, режем на полукольца и высыпаем в миску к рыбке. Пусть лук немного промаринует скумбрию, пока мы будем заниматься приготовлением соуса.

3. Для соуса смешаем сметану, майонез, горчицу и соевый соус. Перемешиваем и заливаем им рыбу с луком.

4. В таком соусе маринуем рыбу 30 минут, периодически перемешиваем.

5. Размещаем в посуду для запекания, поливаем растительным маслом.

6. В предварительно разогретую до 200 градусов, размещаем рыбу на 30 минут.

7. Готовую, зарумяненную скумбрию достаем, сервируем, посыпаем зеленью и кушаем с удовольствием.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления рыбы в горшочке

Очень простой рецепт приготовления скумбрии, никаких особых навыков вам не потребуется. Получается очень нежная и сочная рыбка т.к. все соки остаются в горшочке. Мясо пропитывается приправами, лучком и овощами. Еще плюс такого способа приготовления в том, что каждый горшочек – полноценная порция обеда или ужина. Всем по горшочку и все довольны.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Горчица в зернах – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 5 ст. ложек
  • Смесь перцев – 1 ч. ложка
  • Горшочки для запекания

Ниже можно посмотреть пошаговый видео рецепт приготовления скумбрии в горшочках.

Приятного аппетита!

Скумбрия с майонезом и медом

Рыба запеченная в духовке с лимоном – простое, но очень вкусное и питательное блюдо. Кисло-сладкая румяная корочка и мягкое сочное мясо рыбы – так выглядит идеальный полезный ужин.

Употребление скумбрии благотворно влияет на состояние костной системы, зубов, волос, ногтей, кожных покровов. Улучшает память, снижает уровень холестерина.

Так что не забывайте готовить себе и своей семье эту полезную рыбку.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст. ложка

1. Рыбу очищаем от внутренностей, салфеткой удаляем черную пленку в брюшке, отрезаем голову, плавники, хвостик. Хорошо моем, солим и оставляем тушку на 15 минут, чтобы соль впиталась.

2. Для приготовления соуса смешиваем мед с майонезом.

3. Лимон очищаем от кожуры, чтобы она не горчила, нарезаем на тонкие дольки.

4. Рыбу режем на кусочки, выкладываем на фольгу, смазанную растительным маслом. Между кусочками рыбы размещаем дольки лимона.

5. Рыбу смазываем приготовленным соусом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт запекания скумбрии с плавленым сыром

Рецепт для любителей сыра. Плавленый сырок придаст рыбе сливочный вкус и аромат. Выложите готовую рыбу на листочки салата и украсьте лимончиком.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Сырок плавленый – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез
  • Соль.
  • Перец молотый.
  • Растительное масло для жарки

1. Лук чистим, нарезаем мелко и обжариваем до золотистого цвета.

2. В скумбрии вычищаем внутренности и жабры. Плавники срезаем, удаляем черную пленку из брюшка и хорошо ее моем.

3. Возле головы и хвоста надрезаем хребет и вытаскиваем его вместе с мелкими косточками.

4. Рыбу солим, перчим и смазываем майонезом.

5. Сыр натираем на крупную терку. Добавляем к нему обжаренный лук, майонез, соль, перец и все перемешиваем.

6. Приготовленную начинку выкладываем в брюшко рыбы. Рыбу солим, перчим, декоративно промазываем майонезом и выкладываем брюшком вниз на формочку для запекания.

7. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем рыбу на 35 минут.

8. Готовую рыбу выкладываем на сервировочную тарелку и подаем на стол. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Видео приготовления скумбрии в рукаве

Замечательный рецепт рыбки. В этом рецепте мы добавим к ней имбирь, и вкус рыбки будет с небольшой остринкой. Ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт.

Запекать будем без применения фольги в рукаве. Это очень удобно т.к. все соки остаются в мясе и рыба не пересушивается, а получается сочная и нежная.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Имбирь корень – 2 см.
  • Лимон (сок) – 0,5 шт.
  • Сладкий перец
  • Соль
  • Рукав для запекания

Приятного аппетита!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂

Классический рецепт салат из скумбрии с овощами на зиму

Один из лучших рецептов рыбного салата со скумбрией на зиму:

  • филе – 500 г;
  • луковица, морковка – по 1 шт.;
  • томаты – 400 г;
  • соль – 20 г;
  • душистый перец – несколько шт.;
  • лавровый лист;
  • сахарный песок – 50 г;
  • масло и сок лимона – по 50 мл.

Этапы приготовления

  1. Корнеплоды моют и чистят. Луковицу нарезают кубиками, морковь соломкой.
  2. Помидоры бланшируют, удаляют кожицу и измельчают в пюре.
  3. Филе отваривают полчаса и оставляют остужаться.
  4. Все перемешивают, присоединяют специи, соль, сахар и масло и варят около получаса.
  5. Филе режут на продолговатые кусочки и соединяют с овощами. Рыбно-овощную массу варят 15 минут. В конце варки добавляют сок лимона.
  6. Горячую закуску фасуют по чистым банкам, закатывают и оставляют остывать при комнатной температуре.

Скумбрия на зиму с овощами и рисом

Закуска из скумбрии на зиму с добавлением риса, приготовленная по этому рецепту, получается очень питательная и может идти в качестве отдельного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • филе – 1,5 кг;
  • рис – 300 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • масло для жарки – 20 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • морковка и лук – по 300 г;
  • сладкий перец – 700 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ выполнения рецепта:

  1. Рис отваривают до полуготовности.
  2. Филе отваривают со специями около получаса.
  3. Овощи моют и нарезают: луковицу – кубиками, перец и морковь – соломкой.
  4. Томаты измельчают и доводят до кипения.
  5. Остывшее филе нарезают кусочками и отправляют к помидорам.
  6. Корнеплоды обжаривают до мягкого состояния и добавляют к рыбе и тушат 10–15 минут.
  7. Добавляют рис, специи, уксус, соль, убавляют огонь и варят еще несколько минут.
  8. Горячий салат раскладывают по банкам и хранят в прохладном помещении.

Салат на зиму из скумбрии с овощами и свеклой

Рецепт быстрой закуски на зиму со скумбрией и овощами. Необходимые ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • свекла – 3 шт.;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 300 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • масло – ½ ст.;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • семена горчица, душистый перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Корнеплоды очищают и натирают мелкой соломкой.
  2. Лук шинкуют на небольшие кубики и обжаривают до золотистого цвета, добавляют морковку и жарят, пока она не станет мягкой.
  3. Томаты измельчают.
  4. К луково-морковной массе присоединяют свеклу, помидоры, соль и 25 мл уксуса, перемешивают и заливают томатным пюре.
  5. Добавляют отваренную скумбрию, нарезанную средними кусочками.
  6. Убавляют огонь и тушат под закрытой крышкой около 1 часа. В конце варки добавляют специи и 25 мл уксуса.
  7. Готовое блюдо раскладывают по емкостям и после остывания убирают на хранение.

Салат из скумбрии с помидорами на зиму

Для приготовления этого рецепта больших навыков не требуется. Приложив немного усилий, можно получить вкусную и аппетитную закуску.

Необходимые ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • луковица и морковка – по 1 шт.;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 60 г.

Этапы приготовления:

  1. Филе моют и нарезают. Варят 20–30 минут.
  2. Пока оно остывает, подготавливают овощи.
  3. Их чистят и натирают.
  4. Томаты бланшируют и измельчают.
  5. В кастрюлю наливают масло, складывают овощи и тушат четверть часа.
  6. Укладывают рыбу, солят и оставляют вариться еще на 10 минут.
  7. Горячую закуску раскладывают по емкостям.

Скумбрия тушеная с овощами на зиму

Тушеный салат из рыбы скумбрии на зиму, приготовленный по этому рецепту, делается очень быстро и с этим справится даже молодая хозяйка.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • морковь, перец и лук – по 1 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • томаты – 3 кг;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 1 ст. л.

Техника исполнения:

  1. Корнеплоды натирают и жарят до мягкого состояния. Засыпают соль и сахар.
  2. Перец и томаты измельчают и складывают к овощам. Все перемешивают и тушат 5–10 минут.
  3. Режут скумбрию, складывают к овощам и варят под закрытой крышкой около получаса.
  4. В конце варки вливают уксус и раскладывают по банкам.
  5. После остывания закуску хранят в холодильнике.

Салат на зиму со скумбрией и перловкой

Заготовка с перловкой – это хороший вкус при малых затратах.

Необходимые ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • перловка – 150 г;
  • лук и морковь – по 200 г;
  • масло – ½ ст.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 50 мл.

Пошаговая инструкция рецепта:

  1. Крупу промывают и замачивают на ночь.
  2. Корнеплоды шинкуют, обжаривают и складывают в кастрюли для тушения.
  3. Помидоры измельчают и добавляют к овощам.
  4. Засыпают перловку, сверху раскладывают рыбу, порезанную на кусочки, и варят до полной готовности крупы. В конце вливают уксус.
  5. Горячую закуску разливают по банкам.

Рецепт салата на зиму из скумбрии и баклажанов

Рецепт закуски из скумбрии с овощами на зиму прост в приготовлении и не потребует больших затрат сил и времени.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • морковь и баклажаны – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • сахарный песок – ст. л. с горкой;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 20 мл.

Пошаговая инструкция рецепта:

  1. Филе нарезают и варят.
  2. Баклажаны режут и замачивают на 20 минут для удаления горечи.
  3. Лук и морковь мелко шинкуют.
  4. Все помещают в кастрюлю, добавляют томат пасту, соль, сахар и варят полчаса.
  5. Укладывают рыбные кусочки, уксус и оставляют на огне еще на 5 минут.
  6. Раскладывают по емкостям и убирают на хранение.

Салат из скумбрии с овощами на зиму: рецепт с томатной пастой

Томатная паста – незаменимый продукт, который используют для приготовления многих блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 150 г;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбу чистят, нарезают и варят полчаса.
  2. Корнеплоды шинкуют и тушат с томатной пастой четверть часа. Солят, добавляют филе и варят еще 10 минут.
  3. Горячую закуску расфасовывают по банкам и убирают на хранение.

Рецепт салата со скумбрией, луком и морковью на зиму

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 700 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • масло – 2 ст. л.

Выполнение рецепта:

  1. Рыбу режут ломтиками и варят около получаса.
  2. Корнеплоды чистят и шинкуют тонкой соломкой. Складывают в кастрюлю, прибавляют специи, соль, масло и тушат четверть часа.
  3. В банку раскладывают рыбу, сверху укладывают овощи и закатывают.

Скумбрия на зиму в банке с овощами и томатом

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет украшением праздничного стола и станет идеальной закуской для неожиданно пришедших гостей.

Необходимые ингредиенты:

  • филе – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист.

Пошаговое исполнение рецепта:

  1. Филе моют и режут.
  2. Корнеплоды чистят и шинкуют мелкой соломкой.
  3. В подготовленные банки раскладывают слоями рыбу, специи и овощи.
  4. Кипятят воду, добавляют соль и томат пасту.
  5. В каждую банку наливают немного масла и заливают кипятком.
  6. Быстро закатывают, переворачивают и закрывают одеялом. Оставляют на ночь. Закуску хранят в темном месте.

Вкусная закуска на зиму со скумбрией и пряностями

Овощная заготовка со скумбрией на зиму разнообразит повседневное меню. А зелень своим цветом и ароматом напомнит о лете.

Необходимые ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • томаты – 0,25 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление рецепта:

  1. Отваренное филе режут на кусочки.
  2. Нарезанные томаты и луковицу помещают в кастрюлю, добавляют нарезанную зелень, соль, масло и тушат, постоянно помешивая 25–30 минут.
  3. Готовое блюдо раскладывают по банкам и убирают на хранение.

Скумбрия на зиму в банках в скороварке

Готовить в глубокой сковороде очень удобно и быстро. На одну 500 г банку понадобится:

  • филе – 300 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист.

Выполнение:

  1. Рыбу режут и складывают в банку.
  2. На нее укладывают специи, соль и заливают растительным маслом.
  3. Закручивают крышками. Дно сковороды застилают полотенцем, устанавливают банку и наливают 250 мл воды.
  4. Готовят в режиме томления 2 часа.

Салат на зиму со скумбрией и овощами в духовке

Рецепт овощного салата со скумбрией на зиму, приготовленный в духовке, получается вкусным и питательным.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец и лавровый лист – по вкусу.

Техника выполнения:

  1. Рыбу моют и режут на небольшие кусочки.
  2. Корнеплоды нарезают соломкой и соединяют с рыбой.
  3. В стерильные банки раскладывают специи и рыбно-овощную массу.
  4. Заливают холодной кипяченой водой, вливают масло и прикрывают крышками.
  5. Банки ставят в духовку, устанавливают температуру 150 градусов и готовят около часа.

Овощной салат на зиму со скумбрией, кориандром и зернами горчицы

Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и ароматной.

Необходимые ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • томаты – 1200 г;
  • масло – ½ ст.;
  • зерна горчицы и молотый кориандр – по 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Техника выполнения рецепта:

  1. Помидоры бланшируют, измельчают и варят 5 минут.
  2. Корнеплоды нарезают соломкой, обжаривают и добавляют к томатному пюре.
  3. Филе моют, нарезают кусочками и отправляют к овощам. Добавляют специи, масло и соль.
  4. Закуску готовят на медленном огне, под закрытой крышкой 1,5 часа. В конце варки вливают уксус.
  5. Горячее блюдо разливают по банкам и хранят в холодильнике.

Острая закуска на зиму из скумбрии и овощей

Этот рецепт зимнего салата со скумбрией понравится любителям азиатской кухни. Перед подачей блюдо лучше подогреть.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • чили – 3 шт.;
  • сладкий перец – 300 г;
  • соль – 60 г;
  • масло – 1 ст.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбу размораживают, очищают от внутренностей и нарезают небольшими кусочками. варят 25–30 минут.
  2. Морковь и перец нарезают соломкой, чили измельчают.
  3. Все складывают в емкость, добавляют соль, масло и тушат 20 минут.
  4. Готовую закуску закатывают в чистые банки и убирают на хранение.

Чтобы закуска была острая, семечки из чили не убирают.

Правила хранения салатов со скумбрией

Салат, приготовленный на зиму, лучше хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре есть вероятность порчи консервов. Для удобства и экономии места закуску разливают по литровым банкам.

Чтобы обезопасить себя при приготовлении, нужно использовать только чистые продукты без гнили и повреждений. При выборе рыбы отдают предпочтение свежей, но если нет такой возможности, можно приобрести свежемороженую. Ее нельзя размораживать в микроволновой печи, она должна дойти до нужной температуры самостоятельно.

Заключение

Приготовив хоть раз салат со скумбрией на зиму по выбранному рецепту, можно полностью отказаться от покупных консервов. Так как приготовленная своими руками закуска намного вкуснее и полезнее, а использованные продукты – более свежие и качественные. Приятного аппетита и будьте здоровы.

Рекомендуемые записи

Скумбрия в автоклаве: 4 рецептаСкумбрия в автоклаве: 4 рецепта

Скумбрия в автоклаве: 4 рецепта

Рыбные консервы на зиму в домашних условияхРыбные консервы на зиму в домашних условиях

Рыбные консервы на зиму в домашних условиях

Консервированная скумбрия с овощами на зиму: 20 рецептовКонсервированная скумбрия с овощами на зиму: 20 рецептов

Консервированная скумбрия с овощами на зиму: 20 рецептов

Кабачковая икра с яблокамиКабачковая икра с яблоками

Кабачковая икра с яблоками

Лечо из кабачков на зиму: рецептыЛечо из кабачков на зиму: рецепты

Лечо из кабачков на зиму: рецепты

Аджика из помидор классическаяАджика из помидор классическая

Аджика из помидор классическая

Стерилизация крышек: с резинками, капроновых, пластмассовых, закручивающихся Стерилизация крышек: с резинками, капроновых, пластмассовых, закручивающихся 

Стерилизация крышек: с резинками, капроновых, пластмассовых, закручивающихся 

Свекольная икра: 17 очень вкусных рецептовСвекольная икра: 17 очень вкусных рецептов

Свекольная икра: 17 очень вкусных рецептов

Сок из черешни – рецепты на зимуСок из черешни – рецепты на зиму

Сок из черешни – рецепты на зиму

Салаты из копченой рыбы

В основном, блюда из скумбрии – это салаты. Для одного из них понадобится:

  • 80 г филе копченой рыбы;
  • 2 яйца;
  • 70 г консервированной кукурузы;
  • 100 г томатов;
  • луковица;
  • 1 ст.л. зерен горчицы;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 10 мл оливкового масла;
  • морская соль и смесь перцев.

Для начала подготавливаются основные ингредиенты: рыба, помидоры, сваренные яйца, кукуруза. Лук режется полукольцами и маринуется в половине лимонного сока. Яйца отвариваются, чистятся и измельчаются. Вымытые томаты также нарезаются тонкими ломтиками. В емкость складываются рубленые компоненты, далее к ним добавляется скумбрия, порезанная мелким кубиком, и маринованный лук.Салат из копченой скумбрии

Заправка смешивается из масла оливы, горчичного семени, перца и оставшегося лимонного сока. Украшение блюда из скумбрии состоит в посыпании рубленой свежей петрушкой.

Еще один рецепт предполагает сочетание «с кислинкой». Так, на одну копченую тушку массой около 400 г необходимо взять:

  • 4 вареных яйца;
  • 300 г кислых яблок;
  • банка консервированного зеленого горошка;
  • свежая зелень;
  • майонез.

Мясо очищается от шкурки и костей, филе режется маленькими кусочками. Яйца трутся на крупной или средней терке. Яблоки нарезаются соломкой, зелень мелко рубится. Компоненты смешиваются, по желанию, добавляется репчатый лук. Заправляется салат майонезом.

Паштет из скумбрии горячего копчения

Для того чтобы приготовить паштет из копченой скумбрии и порадовать оригинальной закуской, понадобится:

  • филе копченой рыбы;
  • сливочный сыр;
  • орехи;
  • сметана;
  • хрен;
  • лимон;
  • пряности, травы.

Читайте также:  Как закоптить сазана в коптильне горячего и холодного копчения

Рыба чистится от косточек, кожицы и внутренних органов. Мякоть смешивается с сыром, орехами, яйцами и сметаной. По желанию, добавляется и хрен. При смешивании получается масса, богатая белком.

Вкус блюда из скумбрии зависит и от лимона. Важно, чтобы цедра в массу не попала – нужен только сок. Однородность массы достигается путем измельчения блендером в течение 8-10 минут. После этого добавляются излюбленные специи, пряные травы.Паштет из копченой скумбрии

Из паштета можно приготовить бутерброды с копченой скумбрией. На тост намазывается получившуюся массу и украшается свежей зеленью. Для интересного цвета в нее добавляется морковь или большее количество петрушки, укропа.Бутерброды с паштетом из копченой скумбрии

Возможна подача такой закуски как дополнение к горячему блюду, самостоятельного блюда или гарнира с лимонов или маринованными оливками.

Рыбный паштет – это не только сытно, но и вкусно и даже полезно. В холодильнике он хранится довольно долго, поэтому можно приготовить сразу много этого прекрасного блюда. Еще одно его достоинство – скорость приготовления. Как правило, на паштеты из мяса и птицы уходит много времени, рыба же готовится максимально быстро.

Блюда из скумбрии копченой помогут сделать разнообразить рацион и украсить будничный и даже праздничный стол.

Приятного аппетита!

Рекомендуем прочитать:

Королевская нарезкаКак красиво нарезать и подать копченую скумбрию на стол

Салат с копченым лососемРецепты вкусных салатов с копченой красной рыбой

Скумбрия холодного копченияСкумбрия холодного копчения приготовленная в домашней коптильне

Коптильня с гидрозатворомКак правильно подобрать коптильню для квартиры

Простой салат из слабосоленой скумбрии

Простой салат из слабосоленой скумбрииПростой салат из слабосоленой скумбрииДля этого несложного блюда потребуются:

  • скумбрия соленая – 1 тушка небольшого размера;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор свежий – 2 шт.;
  • маслины без косточек – 0,5 банки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • зелень по желанию.

Поэтапное приготовление

Рыбу разделать, удалить кожу и кости, очищенное филе порезать на маленькие кубики.

Лук порезать тонкими кольцами и замариновать. Это позволит избавиться от горького привкуса. Налить в емкость уксус и воду в одинаковых пропорциях для приготовления маринада, залить полученной смесью лук на 20 минут.

Помидор порезать кубиками, предварительно удалив жесткую часть сердцевины.

Маслины можно добавлять целиком или разрезать пополам, чтобы они были примерно одинакового размера с кусочками рыбы и помидора.

Подготовленные компоненты для салата из слабосоленой скумбрии смешать в одной емкости, полить свежевыжатым лимонным соком, заправить растительным маслом и дать настояться в течение 30 минут.

Выложить на блюдо и украсить зеленью перед подачей.

Вверх