Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Салат-коктейль «Хориатика» с сухариками — рецепт с фото и пошаговым описанием

logo

10 классических рецептов салатов

Салат – желанное блюдо на любом столе. Одни салаты привлекают своей свежестью, другие простотой, третьи изысканным сочетанием ингредиентов, но всех их объединяет то, что в них присутствуют овощи. Салаты бывают праздничные, выложенные слоями или поданные порционно, но чаще мы готовим эту простую закуску ежедневно, для получения очередной порции витаминов, улучшения аппетита или даже в качестве основного блюда из овощей. В этом разделе мы познакомим вас с домашними рецептами наивкуснейших, популярных салатов, которые традиционного готовят из поколения в поколения многие семьи. Все рецепты салатов с фото и подробным пошаговым описанием приготовления.

Греческий салат рецепт классический

Греческий салат представляет собой идеальное сочетание свежих овощей, мягкого сыра фета и чёрных оливок. Из овощей традиционно используют помидоры, огурцы, красный репчатый лук. Рецепт греческого салата может видоизменяться от местности, где его готовят, например, часто в него кладут сладкий перец и листья салата. Стоит отметить, что нарезаются ингредиенты в это блюдо крупными кусочками. Этот лёгкий, яркий салат содержит минимум калорий, но очень большой набор витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты для приготовления греческого салата

Пошаговое приготовление греческого салата с фото

  1. Рецепт рассчитан на 2-3 порции. Вымойте все овощи, удалите кожуру с огурцов и помидоров, если она жёсткая. Перец и лук очистите.
  2. Нарежьте крупными дольками огурцы, помидоры, болгарский перец. Для контраста оттенков лучше перец выбрать жёлтый или оранжевый. Лук нарежьте полукольцами.
  3. В глубокой посуде смешайте помидоры, огурцы, перец, лук и чёрные оливки. Соль, орегано, перец добавляйте по вкусу. Измельчите листья базилика и тоже добавьте в салат. Полейте оливковым маслом, оно должно быть первого холодного отжима. Всё перемешайте.
  4. Салат переложите в салатницу, сверху на него выложите нарезанный кубиками сыр. Зеленью петрушки можно украсить готовый салат. Подавайте блюдо сразу к столу или сначала охладите его в течение 15-20 минут.

Крабовый салат рецепт классический с кукурузой и огурцом

Салат с крабовыми палочками обрёл популярность наряду с такими классическими салатами, как рыба под шубой и оливье. Он стал любимцем на всех праздниках, особенно новогодних. Крабовый салат иногда готовят с рисом, тогда он получается более сытный и может выступать даже в качестве гарнира. Заправляют крабовый салат домашним майонезом, чем жирнее он будет, тем вкуснее получится салат. Домашний рецепт салата с крабовыми палочками полюбился многим за простоту приготовления и доступность ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления крабового салата

Пошаговое приготовление крабового салата

  1. Размороженные крабовые палочки тонко нарежьте.
  2. Зелень, отварные яйца и огурцы измельчите. С огурцов снимите кожуру, если она жёсткая.
  3. Смешайте нарезку с кукурузой, посолите салат, заправьте майонезом. Переложите салат в салатницу, украсьте зеленью. (Заправлять салат советуется прямо перед подачей, хранить только в холодильнике.)

Рецепт салата Цезарь классический с курицей

Как ни удивительно это звучит, рецепт знаменитого салата Цезарь возник в виду отсутствия основных ингредиентов в мексиканском ресторане, которым управлял Цезарь Кардини. Чтобы хоть что-то предложить своим посетителям, которыми в основном были американцы, находчивый повар преподнёс на блюде незатейливые ингредиенты с роскошной подачей, и, как результат, этот салат получил признание самого лучшего кулинарного рецепта. С течением времени появились домашние рецепты этого салата с курицей, креветками, отварными яйцами, но объединяет их пикантная заправка, которая обязательно должна присутствовать в классическом салате Цезарь.

Ингредиенты для приготовления салата Цезарь

Пошаговое приготовление салата Цезарь

  1. Листья салата, если они потеряли свежесть, опустите ненадолго в ледяную воду. Обсушите их на бумажных полотенцах.
  2. Удалите у батона корочку, нарежьте его кубиками. Подсушите батон на сковороде или в духовке около 10 минут.
  3. Отдельно приготовьте чесночную заправку для сухариков. Раздавите зубок чеснока, залейте оливковым маслом, нагрейте ароматную смесь.
  4. Полейте ею сухарики и перемешайте.
  5. Для приготовления соуса для салата Цезарь, опустите в почти закипевшую, а затем снятую с огня воду, яйцо комнатной температуры.
  6. Подержите яйцо в горячей воде только одну минуту, а затем поместите под холодную воду.
  7. Вбейте яйцо в чашу блендера, добавьте сыр, вустерсикй соус, нарубленный чеснок, сок лимона.
  8. Взбейте массу блендером и, не выключая его, вливайте оливковое масло. Попробуйте соус на вкус, добавьте соль и перец. Консистенция соуса должна быть жидковата, поэтому если он получился густой, разбавьте водой. В этот соус иногда добавляют измельчённые анчоусы.
  9. Если добавляете куриное филе, нарежьте его полосками и обжарьте до готовности на масле с зубчиком чеснока. Можно использовать готовую курицу гриль.
  10. Итак, смажьте тарелку для салата чесноком, выложите на неё листья салата, полейте их соусом. Разложите крутоны (гренки) и куриное филе, присыпьте Пармезаном. Украсьте блюдо помидорами черри.

Салат мимоза рецепт классический

Практически ни одно застолье не обходилось без этого праздничного салата. Выложенный слоями, он украшал стол, похожим на цветок мимозы, ярким внешним видом. Рецепт салата Мимоза простой – консервы из рыбы, яйца, отварной картофель и морковь, остальные ингредиенты используются по желанию. Если вы любите вкус репчатого лука в салате, обязательно замаринуйте его в уксусе или обдайте кипятком, тогда он не будет такой резкий. Блюдо из рыбы будет вкусней, если дать ему пропитаться в холодильнике около двух часов.

Ингредиенты для приготовления салата мимоза

Пошаговое приготовление салата мимоза

  1. Отварные белки яиц, сыр, картофель и морковь натрите на мелкой тёрке.
  2. Репчатый лук залейте кипятком, и пусть он так постоит около 10 минут, чтобы избавиться от горького привкуса. Вместо лука можно использовать натёртое яблоко кисло-сладких сортов.
  3. Первый слой – тёртый картофель. Иногда вначале кладут рыбу, но когда картофель впитывает сок из верхнего рыбного слоя, он становится вкуснее и сочнее.
  4. Далее выложите размятую вилкой рыбную массу, смажьте майонезом или нанесите сеточку.
  5. На рыбу выложите лук, тёртые белки, морковь, сыр, причём каждый слой промазывайте майонезом или наносите сеточку. В конце распределите по всей поверхности тёртые желтки яиц, украсьте зеленью. Перед подачей салат охладите.

Салат с курицей и ананасами классический рецепт

Куриное филе часто использую как мясную основу в салаты. Оно диетическое, легкоусвояемое, превосходно сочетается с овощами и фруктами. Предлагаю вам простой и очень вкусный домашний рецепт овощного салата с куриной грудкой, ананасами и пекинской капустой. Он настолько питательный, что его можно подавать даже в качестве основного блюда. Зарядитесь очередной порцией витаминов, приготовьте освежающее блюдо из мяса курицы!

Ингредиенты для приготовления салата с курицей и ананасами

Пошаговое приготовление салата с курицей и ананасом

  1. Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками поперек волокон.
  2. Пекинскую капусту нашинкуйте, ананасы измельчите, если у вас они колечками, сыр «Гауда» или любой другой, нарежьте кубиками.
  3. Смешайте в салатнице куриное мясо, капусту, сыр, ананасы и кукурузу, перемешайте. Добавьте майонез, снова перемешайте.
  4. Переложите салат в салатницу и украсьте измельчённым зеленым луком.

Салат оливье рецепт классический с колбасой

Салат Оливье вне всяких сомнений считается лидером всех праздничных закусок. Хотя всё чаще мы экспериментируем, готовя экзотические европейские и пряно-острые восточные закуски, почётное место традиционно на торжествах занимает именно этот салат, объединяя между собой семьи. Домашний рецепт оливье необыкновенно прост, нарубленные кубиком отварные яйца, овощи, соленые огурчики и мясная часть заливается щедрой порцией майонеза. Оливье готовят с варёной, копчёной колбасой, с мясом птицы и отварной говядиной. Также в классическом рецепте салата оливье должен присутствовать зеленый горошек. Сохраняйте традиции, приготовьте салат Оливье, он действительно очень вкусный и сытный!

Ингредиенты для приготовления салата оливье с колбасой

Пошаговое приготовление салата оливье с колбасой

  1. Отварите яйца вкрутую, а картофель и морковь до мягкости. Очистите от кожуры. Нарубите продукты мелким кубиком.
  2. Вареную колбасу высшего качества или отварную говядину, свинину или курицу, тоже нарежьте маленькими кубиками. Размер всех ингредиентов лучше чтобы был с величиной зеленого горошка, салат будет выглядеть эстетично и вкуснее.
  3. Маринованные или квашеные огурчики нарежьте кубиком, сок слейте.
  4. Репчатый лук измельчите как можно мельче.
  5. В глубокой ёмкости смешайте все ингредиенты, посолите, поместите в холод. Майонез добавьте непосредственно перед подачей на стол.

Салат с креветками рецепт классический

Креветки далеко не экзотика для приморских стран, а вот для нас блюда с морепродуктами считаются праздничными и их готовят по особому случаю. А что нам мешает делать себе иногда подарки в виде изысканного романтичного ужина с закуской из королевских креветок? Креветки для приготовления блюд нужно приобрести в магазине, они продаются в замороженном виде. На упаковке должно быть указано, отваренные они нет, хотя это видно и по цвету. В природе креветка серого оттенка, отварная – розового. Чаще можно встретить в супермаркете отварные замороженные, так что вам нужно только их разморозить и по необходимости очистить от панциря. Креветки хорошо сочетаются с любыми продуктами, особенно с помидорами, огурцами, ананасом. Классический домашний рецепт салата с креветками очень питательный и вкусный!

Ингредиенты для приготовления салата с креветками

Пошаговое приготовление салата с креветками

  1. Разморозьте креветки, полностью очистите хвостики от панциря. Обжарьте их в течение 1 минуты с каждой стороны.
  2. Подготовьте листья салата, вымыв и обсушив их. Можно не ограничиваться предложенными видами, а купить и другие пряные травы.
  3. Нарвите руками листочки салата, рукколы прямо в блюдо. Туда же отправьте зеленые оливки и креветки.
  4. Помидоры вымойте, разрежьте пополам, добавьте в салат.
  5. Приготовьте для салата заправку. Смешайте в отдельной тарелочке оливковое масло, бальзамический уксус, соль и чёрный перец. Взбейте вилкой в однородную эмульсию. Полейте ею салат, аккуратно перемешав все ингредиенты. Салат лучше подавать порционно, выложив его в маленькие пиалы.

Салат селедка под шубой классический рецепт

Селедка под шубой также является классическим стандартом праздничного меню. Салат незатейливый, простой и экономный, но сочетание ингредиентов настолько удачное, что, даже имея 100-летнюю историю, он по-прежнему является любимой закуской большинства семей. Селедку для шубы выбирайте пожирней, она является ключевым акцентом в блюде из рыбы. Репчатый лук, картофель, морковь и свекла – это другие базовые составляющие, а вот дальше можно проявлять фантазию, например, добавлять отварные яйца, тёртое яблоко, а сверху украсить зеленым горошком.

Ингредиенты для приготовления селедки под шубой

Пошаговое приготовление селедки под шубой

  1. Очистите отварные овощи от шкурки. Свекла и картофель будут намного вкуснее, если их испечь. Натрите на крупной тёрке.
  2. Яблоко обязательно очистите от кожуры и тоже натрите на тёрке.
  3. Репчатый лук нарежьте кубиком или очень тонкими полукольцами.
  4. Селедку разделайте на филе, удалите шкурку, нарежьте мелким кубиком.
  5. Салат можно укладывать слоями на плоском блюде или порционно через формовочное кольцо. Первый слой перемешанная с луком селедка. Полейте её для аромата душистым растительным маслом. Иногда я сбрызгиваю ещё и уксусом.
  6. Следующий слой тёртый картофель, смажьте его щедро майонезом.
  7. Дальше поочередность может быть такой морковь, отварные яйца, яблоко и завершает всю композицию свекла. Каждый слой, а также верх смазывайте майонезом. Поставьте блюдо в холодильник на пропитку. Украсьте зеленью.

Гнездо глухаря салат рецепт классический

Такой салат – настоящий красавец на праздничном столе! По внешнему виду он действительно напоминает гнездо с птичьими яйцами. Внутри он нежный и сочный, а снаружи хрустящий, за счёт обжаренной картофельной стружки. Обратите внимание в пошаговом домашнем рецепте на то, как правильно подготовить картофель, чтобы он действительно был хрустящим, а не мягким. В основе салата обязательно присутствует мясо, свежие огурцы, лук и яйца.

Ингредиенты для приготовления салата гнездо глухаря

Пошаговое приготовление салата гнездо глухаря

  1. Отварите куриную грудку или другую часть в подсоленной воде до готовности. Остудите, тонко нарежьте.
  2. Картофель очистите от кожуры, вымойте. Его можно очень тонко нарезать соломкой или натереть, используя тёрку для моркови по-корейски. Длинные полоски будут очень красиво смотреться на блюде. Залейте измельчённый картофель холодной водой и промойте его около 3 раз, чтобы смыть весь крахмал. Откиньте её на дуршлаг, а затем разложите на бумажные полотенца, чтобы он просох. Накалите в сотейнике растительное рафинированное масло, до легкого дымка. Бросьте в разогретое масло картофель, но не весь, а порциями, жарьте около 3 минут. Она не должна подгореть, а стать слегка румяной. При помощи шумовки вынимайте хрустящий картофель и закладывайте следующую партию. Распределите картофель на бумажные полотенца.
  3. Огурцы и репчатый лук нарежьте очень тонкой соломкой.
  4. Отварные яйца охладите, отделите желтки от белков. Белки натрите на тёрке.
  5. Из желтков нужно сделать подобие яиц. Разомните желтки, добавьте к ним немного измельчённого укропа, чеснок и майонез. Вылепите влажными руками несколько маленьких яиц.
  6. Теперь можно собирать салат. В миске смешайте мясо, репчатый лук, огурчики, белки яиц и горсть обжаренного картофеля. Добавьте пару ложек майонеза и перемешайте. Соль и перец по вкусу.
  7. На большом плоском блюде выложите горкой салат, а на верхушке сделайте углубление для «яиц».
  8. Весь салат покройте картофельной стружкой. В углубление положите веточки укропа и импровизированные яйца. Шикарный салат готов!

Салат Гранатовый браслет рецепт классический с курицей

Оригинальный внешний вид этого салата всегда вызывает восторг среди гостей. Не только потому, что он по форме напоминает кольцо или браслет, но и из-за яркого, рубинного оттенка. Салат в обязательном порядке украшают зернами граната. Внутренне наполнение – мясо, овощи, яйца и орехи. Сочетание очень подходящее, салат гранатовый браслет очень сочный, нежный, сытный и полезный. Если вы не готовили эту закуску, обязательно это сделайте в ближайшее время.

Ингредиенты для приготовления салата Гранатовый браслет с курицей

Классические салаты

Нравится сайт?Расскажите о нем своим друзьям в соцсетях:

После самых вкусных экзотических блюд любой гурман рано или поздно неизбежно возвращается к классике – привычным и любимым кушаньям. Классические салаты – в чём секрет их популярности? Отчего в течение десятилетий, а то и столетий они не сходят со страниц поваренных книг, составляют основу праздничных и ежедневных меню? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Рецепт классический – это сочетание продуктов, до совершенства отточенное временем и поколениями кулинаров. Неповторимый вкус любимых всеми салатов распознаётся мгновенно даже с закрытыми глазами.

Классика, доступная для всех

Одна из целей создания нашего сайта – систематизация науки приготовления салатов. Это вкусное и быстрое кушанье одинаково уместно на праздничном и на повседневном столе. Чтобы приготовление любых салатов, от традиционных до новейших, стало доступным для всех, мы собрали самые лучшие рецепты с фото. Всё, что в кулинарии относится к классике, представлено на наших страницах. Это детализированные руководства, с которыми приготовление пищи сводится к выполнению простейших операций. Теперь создание вкусных традиционных салатов доступно не только классным поварам или опытным хозяйкам.

Классический рецепт с фото пошагово – лучшее пособие для новичков, впервые приступающих к освоению вкусной и полезной науки кулинарии. Даже искушённым поварам он непременно пригодится, поможет освежить в памяти подзабытый перечень ингредиентов салата, уточнить их дозировку. Ведь вкус кушанья полностью зависит от правильного соотношения компонентов. На страницах сайта собраны фото простые и качественные, они содержат множество идей для оформления салатов. Красивое блюдо – настоящее украшение праздничного стола.

Советы опытным кулинарам

Одна из центральных забот перед значимыми семейными событиями и большими праздниками, свадьбами и днями рождения, юбилеями и приёмами важных гостей, – составление меню для праздничного стола. Это важное дело требует рассудительности и опыта. Хорошо составленное меню обязательно должно содержать классические салаты. Если на столе не будет хотя бы одного из таких блюд, гости, предпочитающие традиционную кулинарию, почувствуют себя обделёнными. Поэтому обязательно включите в перечень праздничных кушаний несколько салатов , проверенных временем и любимых всеми поколениями.

1. «Цезарь» – знаменитое изобретение Цезаре Кардини. Это классическое блюдо идеально подходит для любителей поэкспериментировать, в их воле выбор многочисленных и разнообразных вариантов гарниров. Главное, уложить их на щедро усыпанный зеленью и смазанный заправкой лист салата. Смотрите Цезарь с курицей и помидорами, с курицей, сухариками и чесноком и с креветками, помидором и чесноком.

2. «Оливье», известный за рубежом, как «Русский салат». Люсьен Оливье вряд ли узнал бы во вкусе сегодняшнего «Оливье» своё бессмертное творение. Современным любителям хорошо поесть повезло больше, чем гурманам, жившим в XIX веке. Мы имеем возможность приготовить это знаменитое блюдо разными способами. К услугам профессионалов и рядовых любителей известный с детства классический простой рецепт «Оливье» советского периода и первоначальный дореволюционный вариант салата с мясом рябчиков, каперсами и раковыми шейками.

3. «Мимоза» – быстрое блюдо, идеальное в случае неожиданного появления гостей. Все ингредиенты для него имеются в каждом холодильнике. Рыбные консервы – главный компонент, позволяющий получить различные вкусовые вариации салата. В ход обычно идут сёмга, кета, сайра, горбуша или скумбрия. Неоспоримое для прекрасной половины человечества достоинство кушанья – низкая калорийность, позволяющая сохранить фигуру.

4. «Греческий» – классический простой рецепт «Хориатики» (так называют блюдо сами греки) невозможен без феты. Если отыскать этот плотный маслянистый и слегка солоноватый сыр не удалось, замените его брынзой. Ваши гости никогда не заметят подмены, если они приехали не из Греции.

Перечень салатов, принадлежащих к классической кухне, можно продолжать очень долго. Это любимая «Селёдка под шубой», обожаемый детьми «Крабовый», экзотический «Нисуаз», традиционный, но очень полезный «Винегрет». При создании меню учитывайте совместимость блюд между собой.

Классика – быстро и просто

В связи с последними современными тенденциями – поздними браками, оформлением отношений пар после 30, произошло увеличение количества одиноких мужчин. Представители сильного пола сегодня часто вынуждены готовить самостоятельно. В прежние времена такая независимость была бы катастрофической для мужских желудков. Главной пищей на период холостяцкой жизни обычно становилась яичница и консервы, в лучшем случае – жареная картошка.

Появление компьютеров и интернета решило проблему питания мужчин, предпочитающих временно или постоянно жить в одиночестве. В помощь холостякам создан и наш кулинарный сайт. На его страницах собрано множество рецептов традиционных блюд. Они просты в приготовлении, их компоненты можно найти в любом холодильнике или приобрести в ближайшем супермаркете.

Пошаговый рецепт с фото – прекрасный выход не только для холостяков. Это настоящая палочка-выручалочка для супруга, желающего порадовать свою половинку кулинарным сюрпризом, или для влюблённого, озабоченного приготовлением для избранницы праздничного ужина при свечах. Важный совет: если вы не сильны в кулинарии, первое время лучше не экспериментируйте с экзотическими салатами. Идеальный мужской вариант – классический простой рецепт. Блюдо, проверенное временем, обязательно выйдет удачным и не преподнесёт неприятных неожиданностей.

Вариации в классическом стиле

Классические салаты ставят перед кулинаром задачу сохранить обязательный перечень компонентов для получения узнаваемого вкуса. Но плох тот повар, который никогда не пытался внести новую ноту в их состав. Далеко не каждый такой опыт заканчивался удачно, иногда его результаты даже не попадали на стол. Посторонние компоненты способны полностью изменить вкус салата, и далеко не всегда в нужную сторону. Только у некоторых кулинаров получались блюда не хуже, а то и лучше оригинала. Так появились многочисленные салаты классические, но с вариациями:

Результаты удачных экспериментов бережно сохраняются в сборниках кулинарных рецептов и на страницах нашего сайта.

Классический салат «Мимоза»

Картофель, морковь и яйца отварить, остудить и очистить.

Лук мелко нашинковать и залить холодной водой на 15 минут.

Рыбу выложить на блюдо и удалить косточки. Хорошо размять вилкой.

На блюдо выложить тертый картофель первым слоем.

Промазать картофель майонезом, посолить по вкусу. Выложить слой рыбы.

Лук немного обсушить и выложить тонким слоем на рыбу.

Выложить слой тертой моркови. Хорошо смазать майонезом. Посолить по вкусу.

Выложить тонким слоем тертым яичные белки и промазать майонезом.

Посыпать финальным слоем тертые яичные желтки.

Украсить по желанию, мелко нашинкованным укропом и веточкой петрушки. Дать настояться в холодильнике 1-2 часа.

Классический салат «Мимоза» готов. Можно подавать к праздничному столу.

Новогодние салаты: классика жанра с вариациями

Традиция накрывать богатые столы на праздники связана с древними ритуалами привлечения удачи, богатства, здоровья. Ведь издревле каждое блюдо на столе имело не только кулинарное значение, но и ритуальное. Поэтому так важно не забывать традиции предков и, накрывая новогодний стол, вспомнить о существовании тех самых любимых классических салатов. Новогодняя классика – это, конечно, Оливье и Сельдь под шубой, Мимоза и Винегрет, Греческий салат и любимый многими Цезарь.

Однозначно, в поисках, какие салаты приготовить на Новый Год, будут рассмотрены варианты новых, необычных закусок и новогодних салатов. Но найдется место и для классики. Ведь даже легкие новогодние салаты смогут заиграть по-новому, если в них добавить некую свою изюминку. Поэтому сегодня предлагаем рецепты классических вкусных простых салатов на Новый Год с вариациями на тему.

Самые вкусные новогодние салаты: простые рецепты Сельди под шубой

Сельдь, свекла и еще множество ингредиентов – это тоже новогодняя классика, у которой вариантов просто не счесть.

Овощи трут или режут, добавляют яблоки или лук. Выкладывают слои в один ярус или повторяют операцию дважды, заполняют салатом вазоны, креманки или выкладывают на общем блюде.

Делают под свекольной, морковной или сырной шубой. Готовят в батоне или сворачивают рулетом. И любой новый штрих вносит свою изюминку в рецепт, но абсолютно не портит салат Сельдь под шубой.

Многослойный салат Сельдь под двойной шубой

Этот салат отличается от классических вариантов, так как овощи трутся на терку, а слоев будет в два раза больше, то есть сельдь будет под настоящей двойной шубой.

  • соленой сельди крупной – 2 шт.;
  • картофеля – 4 клубня;
  • моркови – 2 крупных;
  • свеклы – 4 шт.;
  • яиц куриных – 6 шт.;
  • майонез.

Отвариваем все овощи в шкурках и оставляем их остывать. Сварить нужно и все яйца.

Тем временем приступаем к подготовке сельди. Ее нужно избавить от шкуры, кишок и вех косточек. Самое сложное – очистить сельдь от всех костей, то есть приготовить рыбное филе.

Если не желаете возиться с очисткой сельди, сразу же приобретите готовых 4 филе рыбы.

Сельдь нарезаем достаточно мелким кубиком и откладываем в сторону.

Овощи очищаем от шкурок и натираем на терке, складывая каждый ингредиент в отдельные емкости. С яйцами проделываем ту же манипуляцию.

Приступаем к складыванию салата Сельдь под двойной шубкой. Для этого выкладываем на дно салатника половину сельди, сверху высыпаем половину натертого на крупной терке картофеля.

Перемазываем майонезом, размазывая слой ложкой или лопаткой. Следующим слоем будет морковь, а затем яйца. Их тоже берем по половине.

Снова немного майонеза и, наконец, свекла, которую также пропитываем соусом.

Но на этом приготовление салата не заканчивается – это только половина пути. Повторяем все слои еще раз, включая и сельдь, и свеклу. Последним слоем будет свекла, при желании его можно также пропитать соусом.

Салат будет намного вкуснее, если его сделать за сутки до праздника. Он успеет пропитаться соусом, но хранить его лучше все же в холоде.

Сельдь под норковой шубой

Это необычная интерпретация всеми любимого салата.

В его составе, в отличие от классического варианта, будут присутствовать орехи и грибы. Попробуйте сделать такой салат – вашим родным и гостям он должен прийтись по вкусу.

  • сельди – 1 филе;
  • грецких орехов – 100 гр.;
  • моркови – 1 шт.;
  • луковица;
  • свежих грибов – 200 гр.;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • зеленого лука – 1 небольшой пучок;
  • майонеза и сметаны – по 150 гр.

В этом рецепте овощи не отвариваются. Очищенный репчатый лук нарезаем кольцами, а свежую морковь трем на терке, только крупной.

Лук с морковью помещаем на разогретую и смазанную маслом сковороду и пассируем, не допуская изменения цвета.

Нам понадобятся грецкие орехи, которые нужно очистить и измельчить. Орехи соединяем с мелконарезанной сельдью.

Шампиньоны помещаем в кипяток и варим около 5 минут. Остужаем и режем кубиком.

Отваренные вкрутую яйца также режим мелким кубиком.

Приступаем к выкладыванию новогоднего салата послойно. Первой будет сельдь с орехами, сверху пойдут яйца. Теперь промазываем слой майонезом, который можно смешать со сметаной.

Следующим будет слой обжаренных овощей и грибы. Опять промазываем слой майонезом и присыпаем все рубленным зеленым луком.

Такой необычный салат отдаленно по вкусу напоминает привычную шубу со свеклой, но именно в этом и его прелесть.

Оригинальные новогодние салаты: вариации салата Мимоза

Еще один классический слоеный салат на Новый Год. Главный компонент этого салата – рыбные консервы, а дальше уже полет фантазии хозяйки.

Но даже консерва не ограничивает кулинарного рвения к новинкам. Ведь в качестве этого компонента может быть и сардины, и сайра, и тунец, а некоторые пошли еще дальше, заменив консерву копченой рыбой.

Пробуйте разные вариации Мимозы и обязательно найдете несколько любимых, так как на одном остановиться просто невозможно.

Мимоза с морковью

Это вариант Мимозы с овощами, который для некоторых хозяек и является классическим. Он смотрится очень красиво, особенно если выложить слоя в прозрачные порционные креманки.

  • моркови – 3 среднего размера;
  • картофеля – 2 клубня;
  • куриных яиц – 3 шт.;
  • сардин – 1 банка;
  • майонез;
  • перья зеленого лука.

Овощи отвариваем в шкурках до готовности. На это уйдет около 20 минут после закипания воды.

Обдайте овощи холодной водой, так они будут легче очищаться.

Охлажденные овощи натираем на терке, обязательно крупной и складываем в разные тарелки.

Варим яйца около 10 минут, остужаем. Разделяем отдельно вареные белки и желтки.

Выкладываем в салатницу сначала половину натертого картофеля, за ней пойдет морковь, тоже половина. Дальше — размятые сардины.

После рыбы выложите яичные белки, за ними пойдут остатки моркови и все это присыпаем размятыми желтками. После каждого слоя промазываем салат майонезом, кроме верхнего слоя желтков.

Когда будете подготавливать сардины, жидкость из консервы не выливайте, а смешайте с размятой рыбой, так салат будет сочнее.

Готовый салат сразу не подается на стол. Его лучше выдержать в холоде как минимум 1,5 часа.

Мимоза с сыром и маслом

А вот другие хозяйки просто не признают в Мимозе никаких овощей. Это должен быть изысканный салат, в котором вкус рыбы идеально сочетается с сыром.

Можно приготовить несколько вариантов и сравнить результаты.

  • куриных яиц – 5 штук;
  • сыра твердого – 150 гр.;
  • масла сливочного – 100 гр.;
  • консервы рыбной – 1 банка;
  • лука репчатого – 1 средняя головка;
  • майонеза – 200 гр.

Подготовка ингредиентов заключается в отваривании яиц и заморозке масла. Также за минут 20 нужно замариновать мелконарезанный репчатый лук.

Лук перетираем с сахаром и солью, добавляем ложку уксуса и заливаем кипятком. По такому рецепту лук получается очень ароматным и вкусным.

Консерву для салата можно взять любую. Главное, чтобы она была в масле. Это может быть сардина, сардинела, тунец или лосось. Ее разминаем вилкой, не сливая жидкости.

Складываем салат слоями. Первый слой рыбный – выкладываем половину консервы. За ним пойдет лук.

Дальше натираем на крупной терке замороженное сливочное масло, а сверху белок. Пришел черед майонеза, которого уйдет где-то 100 гр.

Повторяем рыбный слой и луковый. Теперь натираем слой сыра и снова майонез.

Сверху салат покрываем натертыми желтками.

При желании в такой салат, конечно можно добавить слой натертой моркови после масла, но это будет уже абсолютно другой рецепт.

Не отказывайте себе и своим родным в удовольствии полакомиться на Новый Год любимыми классическими салатами.

И пусть кто-то скажет, что это банально. Не верьте.

Среди года на приготовление даже таких изысков обычно не хватает времени или мы просто отказываемся от них, отдавая предпочтение правильным облегченным салатам.

Классические новогодние салаты: видео

Сморите в видео, как приготовить классический новогодний салат Мимоза с морковью

Отзывы о рецептах этой категории:

24 Декабря 2018

Вероника к рецепту

Есть постный майонез

22 Декабря 2018

20 Декабря 2018

16 Декабря 2018

Раиса к рецепту

Очень вкусный салат. Живу в Америке. Один из замечательных салатов , который нравиться.

Салатик обычный, но за оформление спасибо! Попрошу свою сделать мой любимый крабовый, но в такой форме свиньи! Новый год все ж таки, надо празднично стол Еще

18 Августа 2018

Готовила сегодня такой салат, но просто с вареным куриным мясом и лук без уксуса. Очень нежный получился, ребенок, который в принципе не ест салаты, съел Еще

Для удешевления я брала обычные куриные яйца и нарезала на четвертинки, а вместо помидоров черри купила обычные и разрезала на тонкие полудольки. Крутонов Еще

Я очень люблю капрезе! Во всех ресторанах, где я его заказывала, салат поливался соусом песто. Решив приготовить его самостоятельно, я сделала все по этому Еще

06 Февраля 2018

Здравствуйте! Готовила этот салат на праздник , была уверена, что будет самым вкусным. Но получилось иначе. Из всех Еще

Меньше майонеза лучше вид

Как пропитается пробуем

29 Декабря 2017

Вроде бы еще в столичный салат идут грибы обжаренные

  • Категории
  • Классические салаты
  • Оливье
  • Винегреты
  • Сельдь под шубой
  • Греческие салаты
  • Цезарь
  • Мимоза
  • Салаты Гнёзда
  • Другие классические салаты
  • Праздничные тематические салаты
  • Салаты на Новый год
  • Салаты на День святого Валентина
  • Салаты на Halloween
  • Другие праздничные салаты
  • Слоёные салаты
  • Веррины (салаты в стаканчиках)
  • Овощные салаты
  • Свежие овощные салаты
  • Зелёные салаты
  • Салаты с фруктами
  • Салаты с ананасами
  • Салаты с яблоком
  • Салаты с авокадо
  • Салаты с грушей
  • Салаты с дыней
  • Салаты с апельсинами и мандаринами
  • Салаты с черносливом
  • Салаты с клубникой
  • Салаты с манго
  • Салаты с грейпфрутом
  • Тёплые салаты
  • Быстрые и простые салаты
  • Другие салаты по ингредиентам
  • Салаты с курицей
  • Салаты с красной рыбой
  • Салаты с крабовыми палочками
  • Салаты с рыбными консервами
  • Салаты с сухариками
  • Салаты с сыром
  • Салаты с рыбой
  • Салаты из баклажанов
  • Салаты с горошком
  • Салаты с грибами
  • Салаты с кальмарами
  • Салаты с капустой
  • Салаты с колбасой
  • Салаты с копчёностями
  • Салаты с креветками
  • Салаты с кукурузой
  • Салаты с мидиями
  • Салаты с морковью по-корейски
  • Салаты с мясом
  • Салаты с нутом
  • Салаты с орехами
  • Салаты с перепелиными яйцами
  • Салаты с редисом
  • Салаты с селёдкой
  • Салаты с субпродуктами
  • Салаты с фасолью

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Русские и салаты: история появления салатов в русской кухне

По мнению историков кулинарии, салат — пришелец из внешнего мира и не свойственен обычаям русского народа. Всем известный винегрет имеет отдаленное родство с русской кухней. Причем только присутствующие в нем соленые огурцы, клюква и квашеная капуста придают ему национальный колорит. Сам салат все-таки имеет французские корни и имя. В России блюдо стало известно в 19 столетии, и до середины 20 века только одним винегретом были представлены в рационе простых людей. Позже присоединился знаменитый оливье, но это был уже деликатес.

Как салаты входили в русскую кухню и трансформировались в ней? Об этом и поговорим.

Салаты в постсоветское время

Эти три салата — три кита, на которых построено будущее этого блюда после распада СССР. Во времена так называемого застоя салат был показателем достатка и праздничным украшением стола. К середине 90-х годов 20 века блюдо стало традиционным, причем с тенденцией увеличения калорийности.

Салат тех времен — это слоеная конструкция с обязательным использованием майонеза и мягких ингредиентов. Компоненты, чаще всего, отварные или имеют схожую структуру.

Такой подход значительно упрощает приготовление салатов, так как все необходимое можно приобрести в любой торговой точке в практически готовом виде.

Остается только измельчить, перемешать и заправить. В результате полученное блюдо не имеет определенного вкуса, что требует введение дополнительно соленых компонентов. Все дело в том, что майонез, полученный промышленным способом, превращает салат в высококалорийную массу из мелко нарезанных продуктов. Ситуация, как кажется, совсем небезнадежная, и блюдо может быть улучшено при небольших изменениях в технологии и методах обработки.

Способы улучшения качества русских салатов

Если вернуться ко всеми любимому оливье, то заметно улучшить его вкусовые качества можно путем замены колбасы на телятину или куриное мясо, а горошек использовать свежий или свежезамороженный. И самое главное, необходимо приготовить майонез самостоятельно. При использовании таких ингредиентов салат может соперничать с блюдом, приготовленным в ресторане. Кроме этого, небольшой эксперимент при варке моркови позволит придать пикантности оливье. Салат только выиграет, если морковь не будет приготовлена до мягкого состояния, а будет иметь твердость, подобную горошку. Традиционные соленые огурцы можно заменить свежими или использовать яблоки. Такие перемены в составе салата приведут к кардинальному изменению его вкуса в лучшую сторону.

Один из периодов советской кулинарной истории проходил под знаменем крабов. Правительство наводнило магазины этим продуктом, а люди недоумевали, что с ним делать. Самые находчивые использовали дары моря, как компонент салата. По мере исчезновения продукта с прилавков магазинов крабовый салат стали готовить из крабовых палочек. Это блюдо стало четвертым среди трех постоянных лидеров по популярности. Крабовые консервы смешивались с зеленым горошком, маринованными грибами, вареным рисом, морковью, яйцами, луком и укропом и заправлялись майонезом. Составляющие блюда резали на кусочки средних размеров, что выгодно смотрится на фоне маленьких зерен риса и измельченной зелени и крупных кусков крабового мяса.

Советские крабовые палочки на треть состоят из крабового мяса. Те крабовые палочки, которые появились после 90-х годов, крабов не содержат, так как в их состав входит мясо рыбы и соя. Стоимость таких палочек не высока, поэтому они и стали доступны большинству людей. Появление в продаже консервированной кукурузы привело к тому, что при соединении крабовых палочек с нею, а также при добавлении традиционных яиц и майонеза, было получено известное блюдо с новым вкусом. Качество его можно повысить при введении мяса крупных рыб океанического происхождения и удалении из рецепта крабовых палочек.

Любыми блюдами, которые аналогичны салатам, являются различные производные с использованием плавленого сыра. Сыр в этом случае натирается на терке и в эту массу добавляют морковь, чеснок, морскую капусту, яйца и, естественно, майонез.

Существует множество вариаций блюд с грибами как жаренными, так и маринованными. Однако среди таких результатов поисков новых вкусов советскими кулинарами единственным салатом был самый простой, в составе которого присутствуют огурцы и помидоры. Использование свежих овощей, рецептура, максимально близкая к классическому пониманию салата, простота приготовления и доступная стоимость сделали сезонное блюдо очень популярным. В него добавляют различные травы, как традиционные, так и экзотические для русского человека. Неочищенное подсолнечное масло, которое используется в качестве заправки, считается диетологами наиболее полезным вариантом.

Салат в русской кухне сейчас

Разнообразные продукты и изменение взглядов на кулинарию вообще и на салаты в частности дало большую свободу. Появилась возможность проводить эксперименты с составом блюд и смело подходить к их внешнему виду. На кухне в последние годы рождаются не просто салаты, обличенные в абстрактную форму или представляющие фигурки различных персонажей, а создаются настоящие полотна из продуктов, которые не хочется разрушать, а тем более есть.

Использование для таких произведений искусства свежих продуктов указывает на постепенный отход от применения консервированных. Как правило, салат с красивым и сложным оформлением не бывает больших размеров, поэтому его можно отнести к закускам, то есть к той форме, к которой относятся салаты.

Исторически сложилось так, что салат — это праздничное блюдо. Праздничное настроение создается не только сытостью и изобилием, а оригинальностью и яркостью вкуса, свежестью взгляда на традиционные блюда и легкостью пищи. При этом простота блюда не является его недостатком, а иногда и служит его достоинством. Это следует помнить при приготовлении салата.

Традиционные и необычные рецепты салатов на Новый год: 12 вариантов

Новый год – единственный праздник, вокруг которого витает огромное количество мифов, полусказочных историй, таинственных примет. Даже тот, кто не верит в чудеса, стремится встретить год грядущий, не нарушая традиций. Одна из них связана с организаций праздничного застолья. Многие закуски, которые готовятся к новогоднему столу с завидным постоянством, стали своеобразными атрибутами праздника. Наравне с традиционными блюдами каждая хозяйка стремится поставить на стол что-то новое, рассчитывая на то, что это сделает праздничное застолье неповторимым и незабываемым. Традиционные и необычные рецепты салатов на Новый год, собранные в этом материале, наверняка помогут подобрать вариант по душе.

Кулинарные секреты

Большая часть новогодних салатов готовится легко и довольно быстро. Связано это с тем, что в момент их первого появления на новогоднем столе хозяйки не имели возможности много денег и времени тратить на готовку, многие «заморские» деликатесы были им недоступны. Но вкусно и сытно накормить членов семьи и гостей хотелось. В результате родились на свет такие кулинарные шедевры, как «Оливье», «Сельдь под шубой», «Мимоза». Долгое время главным украшением праздничного стола был винегрет, вкус которого поистине универсален. Эти старые салаты на новый лад готовятся во многих домах и сегодня, представители старшего поколения наших соотечественников не представляют себе новогоднего застолья без этих простых и вкусных закусок.

Когда все большее число разных продуктов становилось доступным для обычных жителей нашей страны, кулинары изобретали новые варианты салатов к новому году. Простота их приготовления очаровывала, и рачительные хозяйки стремились воплотить эти идеи в жизнь на своей кухне. Диапазон простых, вкусных и красиво украшенных салатов, которые принято готовить на Новый год, расширялся.

Любой традиционный рецепт новогоднего салата имеет множество вариаций, позволяющих хозяйке проявлять фантазию и готовить, ориентируясь на свой вкус. Советы опытных кулинаров сделают процесс кулинарного творчества еще более увлекательным и легким, обеспечат получение безупречного результата.

  • Овощи для салатов можно отварить заранее. Для ускорения и упрощения этого процесса воспользуйтесь мультиваркой или микроволновкой.
  • Чтобы скорлупа у яиц не потрескалась, и они сохранили ровную форму, отваривайте их в подсоленной воде, остужайте, погрузив в холодную воду.
  • Когда стоит вопрос, натереть продукт или мелко порезать, отдавайте предпочтение первому варианту – это поможет сэкономить время.
  • Заправлять салаты (за исключением слоеных) нужно перед подачей к столу, тогда они дольше сохранят свою свежесть.
  • Собирая салат, оставляйте часть продуктов для украшения готового блюда.
  • Для декорирования новогодних салатов хорошо подходит укроп.
  • Превратить салат в «торт» поможет кулинарное кольцо. Если в центр блюда поставить рюмку и выкладывать продукты вокруг нее, получится придать закуске форму «браслета». По этому же принципу делается и салат в форме подковы.
  • Красиво смотрятся салаты, если разложить их по креманкам, небольшим стаканчикам.
  • Не бойтесь проявлять фантазию и экспериментировать: максимум, что вам грозит, — это изобрести новое блюдо.

Предлагаем вам 12 вариантов традиционных и необычных салатов к Новому году. Основываясь на общих принципах приготовления подобных блюд, вы сможете приготовить массу других, уже по своим авторским рецептам.

Что нужно:

  • соленые или маринованные огурчики – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г (или 50 г репчатого);
  • вареная колбаса или отварная куриная грудка – 0,2-0,25 кг;
  • зеленый горошек – маленькая банка (130 г);
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • майонез – 100 мл.
  1. Сварите картофель и морковь. Очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Такого же размера кусочками нарежьте мясной компонент. В классическом рецепте это куриная грудка, но наибольшее распространение получил вариант с колбасой.
  3. Порежьте некрупными кубиками огурцы.
  4. Мелко порежьте лук.
  5. Измельчите сваренные вкрутую яйца.
  6. Откройте банку с зеленым горошком, жидкость из нее слейте.
  7. Смешайте все ингредиенты, кроме майонеза.

Перед подачей «Оливье» к столу смешайте основные компоненты с майонезом, переложите в салатник, украсьте веточкой укропа, разложив ее на поверхности салата так, чтобы она напоминала еловую лапу.

«Елочка» из мягкого творога

Что нужно:

  • адыгейский сыр – 150 г;
  • творожный сыр – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • греческий йогурт – 125 мл;
  • желатин – пакетик на 10 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • укроп – пучок;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • зерна граната – несколько штук для украшения.
  1. Мелко порежьте и тщательно разомните адыгейский сыр. Соедините его с остальными кисломолочными продуктами, взбейте блендером или миксером.
  2. Желатин разведите молоком, подогрейте, чтобы он полностью распустился. Остудите, но не до такой степени, чтобы молоко превратилось в желе.
  3. Смешайте молоко с сырной массой. Подсолите и поперчите ее.
  4. Мелкими кубиками порежьте перец, ветчину.
  5. Орехи разотрите в ступке.
  6. Смешайте с сырной составляющей ветчину, перец и орехи.
  7. Плотную бумагу обтяните со всех сторон пищевой пленкой, сверните кульком, скрепите с внешней стороны скотчем.
  8. Установите конус в стакан. Наполните салатом. Уберите на несколько часов в холодильник.
  9. Извлеките салат из конуса, установив в центре блюда. Смажьте небольшим количеством майонеза или йогурта, обсыпьте измельченным укропом
  10. Украсьте «елочку» гранатовыми зернами.

Эта необычная закуска станет непревзойденным украшением новогоднего стола. Для того, чтобы разложить «елочку» по тарелкам, ее придется разрезать.

Если вы не знаете, как разделать гранат, чтобы не повредить зерна и не обрызгаться соком, советуем изучить статью «Как есть гранат». В ней вы найдете и несколько рецептов салатов, которые можно подать к новогоднему столу, включая мега-популярный «Гранатовый браслет».

«Малахитовый браслет»

Что нужно:

  • куриное филе (отварное или от копченой грудки) – 0,25 кг;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • зеленое яблоко – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • майонез – 0,2 л;
  • чеснок – 1 долька.
  1. Сварите яйца. Отделите желтки от белков и натрите по-отдельности.
  2. Один киви нарежьте кубиками, второй оставьте для украшения.
  3. Чеснок, раздавив ручным прессом, смешайте с майонезом.
  4. Куриное филе мелко порежьте.
  5. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину. Мякоть порежьте мелкими кубиками.
  6. В центр блюда поставьте цилиндрический бокал или фужер на длинной ножке.
  7. Вокруг разложите куриное филе, смажьте майонезом.
  8. Покройте его киви и слоем соуса.
  9. Посыпьте тертым белком.
  10. Выложите морковь. Смажьте ее майонезным соусом.
  11. Следующим слоем будут яблоки, их тоже следует покрыть майонезом.
  12. Посыпьте все желтками и зеленью, разложите сверху кружочки киви.
  13. Извлеките стакан.

Несмотря на то, что салат готовится по тому же принципу, что и «Гранатовый браслет», вкус у него совершенно другой. Особенно придется эта закуска по душе дамам.

Новогодний «Винегрет»

Что нужно:

  • свекла, морковка, соленый огурец – по 1 шт. среднего размера;
  • консервированная или отварная фасоль – 100-150 г;
  • красный лук – маленькая луковка;
  • каперсы – столовая ложка;
  • филе сельди или хамсы (можно использовать прессервы) – 100 г;
  • бородинский хлеб – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл.
  1. От огурца отрежьте несколько тонких ломтиков для украшения, остальное порежьте мелкими кубиками.
  2. Такими же кубиками порежьте хлеб, подсушите в духовке. Можете купить готовые бородинские сухарики.
  3. Овощи отварите или запеките. Остудив, очистите и порежьте мелкими кубиками.
  4. Почистите хамсу или селедку. Если у вас сельдь, порежьте ее тонкими ломтиками.
  5. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Подготовьте фасоль.
  7. Соедините ингредиенты, заправив маслом.
  8. Выложив на продолговатое блюдо, украсьте ломтиками огурцов, свежей зеленью, листиками салата, оливками.

Приготовленный по данному рецепту винегрет перевернет ваше представление об этой хорошо знакомой с детства закуске.

Вверх