Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму – вкус, который помнят все. Способы приготовления салата «Нежинский» из огурцов на зиму

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму – вкус, который помнят все. Способы приготовления салата «Нежинский» из огурцов на зиму
logo

Еще одна огуречная заготовка, которая  многим любителям огуречной консервации придется по вкусу.  Это салат Нежинский  из огурцов на зиму.  «Тезка» одноименного сорта очень вкусных поздних огурчиков и небольшого городка в Черниговской области. Кстати, в  Нежине установлен интересный памятник «фирменному» огурчику.

Рецепт наш, как говорится, с историей. Был такой ГОСТовский салат, делали его многие консервные заводы на государственном уровне.  Кое-кто еще помнит ряды баночек с этим салатом в магазинах времен СССР.  Были еще соленые Нежинские огурцы, но это уже совсем другой рецепт. Мы сегодня о салате 🙂

Я познакомилась с Нежинским огуречным салатом   во время учебы, один раз дегустировала его у ребят, соседей по общежитию. Они подавали его к жареной картошке :). Подробностей не помню, но понравилось однозначно. Вкус запомнила.  Так и остался бы этот салат воспоминанием о юности, но как- то «попала» в журнале на удачный рецепт Нежинского салата из огурцов, — поделился кто-то из читателей. Попробовала приготовить на зиму, и вот уже несколько лет — Нежинский салат из огурцов — обязательная заготовка на зиму. Закрываю его  не очень много, но баночек десять обычно  получается :). Объектами, как правило, становятся крупные, но не перезревшие огурцы.

Рецепт удобен тем, что можно использовать не самые идеальные по форме плоды. Для нас форма большого значения не имеет, — все равно ведь будем нарезать.

Основные составляющие этого салата – огурцы, лук и зелень укропа. Ну и заливка, конечно.

Я встречала в сети разные варианты этого салата, в которых , например, лук и огурцы берутся поровну. Один раз попробовала, не очень понравилось, ну, очень много лука, огурцы как-то теряются на его фоне.  У нас же салат из огурцов все-таки :).

Я экспериментально за несколько более или менее попыток «вывела» идеальное для себя соотношение – 4:1. Т.е на одну часть лука берем четыре части огурцов (по весу)

Еще несколько слов об укропе. Он обязателен в этом рецепте, придает «фирменный» вкус, но(!) я не очень люблю в готовом салате резаный укроп после тепловой обработки. Поэтому кладу целые веточки укропа на дно банки, а при подаче Нежинского салата зимой посыпаю его свежим или замороженным укропом. Так что н страдает ни вкус, ни вид. Рекомендую! 🙂

Рецепт на 4-5 банок объемом 0,5 л

Салат Нежинский из огурцов на зиму

Нам необходимо::

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук репчатый -0,5 кг
  • Укроп – 2-3 веточки на одну 0,5 л баночку
  • Соль – 1 ст. ложка – с горкой
  • Сахар – 1-2 ч. л.
  • Уксус 9% -6 ст. ложек
  • Масло растительное рафинированное -1,5 стакана (100-125 мл)
  • Перец душистый и черный горошком – по 2-3 шт. на банку
 Приготовление:
  1. Огурцы моем и нарезаем на кружочки или половинки (зависит от размера огурцов)2016-09-23_203426
  2. Лук нарезаем полукольцами средней толщины
  3. Смешиваем вышеуказанные ингредиенты и добавляем соль, сахар , уксус и растительное масло.2016-09-23_203504 Все еще раз аккуратно перемешиваем и оставляем на 1-3 часа для выделения сока. Некоторые рецепты рекомендуют для ускорения этого процесса прогреть овощную смесь на слабом огне. Может оно и имеет смысл, но я так не делала никогда, предпочитаю, чтобы все шло естественным путем. Пока будущий салат настаивается и выделяет сок, пару раз его можно перемешать.
  4. Баночки для салата нужно тщательно вымыть, но не стерилизовать, эту процедуру мы будем делать вместе с составляющими Нежинского 🙂
  5. На дно посуды укладываем веточки укропа, несколько горошин перца и, при желании, кусочек острого перчика чили. 2016-09-23_202631Я добавила в этом году, по моему, даже слишком много.2016-09-23_203328 Будет острый сюрприз кое-кому зимой :).  Заполняем банки огуречно -луковой смесью и хорошенько уплотняем. Не переживайте, содержимое  при нагреве подниматься и срывать крышки не будет, поэтому утрамбовывайте с легким фанатизмом. Иначе, есть шанс, что баночки будут неполными.
  6. Накрываем  крышками, помещаем в кастрюлю, дно которой застилаем полотенцем или выкладываем специальную подставку, и заливаем чуть теплой (не горячей!) водой, доводим до кипения и стерилизуем 15-20 минут. Далее, закатываем банки и укутываем до остывания.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму готов!  Он потерял свой яркий цвет, но надеюсь приобрел тот самый «Нежинский» вкус.

После приготовления не рекомендую открывать банки ранее, чем 2 недели, чтобы салатик настоялся и приобрел свой характерный вкус. Впрочем, это касается любой консервации на зиму 🙂

Заходите на новые рецепты и готовьте с удовольствием!

Загрузка…

    Похожие записи

Засолка на зиму больших огурцов — классический рецепт

Засолка на зиму больших огурцов — классический рецепт

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Русское застолье не обходится без такого лакомства, как соленые огурцы. Хозяйки используют соленые огурцы не только в качестве национальной закуски, но и как дополняющий ингредиент множества салатов и первых блюд. Наиболее известные нам блюда с солеными огурцами — рассольники, свекольники, окрошки, салат оливье, винегрет и т.д.

Если за огурцами правильно ухаживать, они дают хороший урожай. Часто у хозяек остается много больших огурцов. И их тоже можно засолить простым классическим способом. В домашних условиях при наличии холодного погреба или подвала огурцы можно засолить в бочке, трехлитровых банках, эмалированном ведре и любой другой таре за исключением алюминиевых кастрюль и фляг.

Чем больше огурцов поместится в емкость, тем выше будет концентрация молочной кислоты, которая образуется в процессе естественного брожения продукта, и тем лучше сохраняться соленые огурцы.

Готовим соленые огурцы больших размеров — классический рецепт засолки

Для 10 литров тары нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6-8кг свежих огурцов
  • 200-300 грамм созревших соцветий и стеблей укропа
  • 300 грамм корня хрена (можно листьев, но лучше корня)
  • горсть листьев смородины, вишни, малины, лаврушки (по желанию)
  • для рассола понадобиться вода и соль в пропорции 100 грамм соли/1 литр воды

Приготовление:

Шаг 1. Огурцы вымыть, отрезать чашелистики и залить на 2-3 часа холодной водой. Если время не позволяет, вы можете заменить вымачивание огурцов бланшированием следующим образом: опустить огурцы в кипяток на 30-60 секунд, вытащить и тут же обдать их холодной водой.

Шаг 2. Промыть пряную зелень, стряхнуть воду. Укроп порезать небольшими кусками. Корень хрена очистить и нарезать кусочками, чеснок почистить на зубчики.

Шаг 3. На дно тары выложить слой пряной зелени и специй. Следующим слоем уложить половину огурцов, затем еще слой приправ. Еще один слой огурцов и завершающий еще один слой пряной зелени и специй. Вниз емкости следует укладывать самые большие огурцы.

Шаг 4. Приготовить рассол. В воде растворить соль в пропорции 100 грамм соли на 1 литр воды. Рассол довести до кипения, кипятить 5-6 минут. Огурцы следует залить горячим рассолом небольшими порциями.

Шаг 5. Емкость с огурцами следует накрыть чистой тканью (можно марлей) или крышкой, выдержать огурцы сутки, затем неплотно укупорить и поставить для полного сквашивания в холодное место, например, погреб или подвал.

Примечание:

1. Через 3-5 дней огурцы следует проверять, чтобы продукт был покрыт рассолом. Если рассол выкипел (что является нормой для данного рецепта), его следует дополнить в том же составе. То есть, развести в холодной воде соль в пропорции 100 грамм соли на 1 литр воды и долить рассол.

2. Готовые соленые огурцы можно пробовать, примерно, через месяц. У правильно засоленных огурцов будет приятный кисло-соленый вкус, светло-зеленый или желто-зеленый цвет и пряный аромат приправ. При 10-15 градусах огурцы хранятся до года.

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Смотреть еще записи (рецепты):

Популярные новости

oda-kulinarii.ru

Способ засолки больших огурцов рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для способа засолки больших огурцов на 8 порций :

Рецепт приготовления способа засолки больших огурцов по шагам

Мнение о том, что от огурцов мало пользы, ошибочное. Во первых они низкокалорийные и поэтому их можно использовать не боясь поправится. В огурце 98% воды, это помогает нам утолить жажду. Волокна находящиеся в нём способствуют работе кишечника. Калий, входящий в состав огурца улучшает работу сердца и почек. Свежий огуречный сок одно из незаменимых средств по уходу за кожей и волосами. Для лучшего усвоения белков желательно мясо и рыбу употреблять в пищу со свежим огурцом. Но эти свойства огурца к сожалению не относятся к маринованным и солёным огурцам, которые мы очень любим. Что-же делать, если вы не успели снять вовремя огурцы с грядки? Раньше этот вопрос был для меня всегда мучительным. Однажды подруга подсказала, как их утилизировать. Итак начнём. Огурцы хорошо помыть и порезать колёсиками полтора, два сантиметра.

Залить их холодным рассолом. На один литр воды 2 столовых ложки соли. А также добавить к огурцам горький перец, чеснок, и корешок хрена, или тёртый хрен.

Укроп скрутите в колечко,и прижмите им огурцы, чтобы они были в рассоле.

Сверху прикройте крышкой и любым грузом. Через сутки огурцы готовы.

Огурцы получились вкусные, малосольные

Анализ блюда на основе ингредиентов

Тертый хрен

Морская соль

всего в блюде:

всего в 1 порции:

всего в 100 граммах:

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Засолка огурцов на зиму в литровых банках

У всех существующих технологий суть одна: обработка основной емкости, куда закладывается заготовка, несколько заливок рассола, окончательная закрутка. Однако варьирование компонентов и их соотношения, проверенные хитрости и тонкости делают каждое блюдо особенным. Консервирование огурцов в литровых банках на зиму – процесс очень простой, доступный к освоению даже самой молодой хозяйкой, но требующий внимания к ряду деталей:

  • По мнению профессионалов, идеальные огурцы для этой цели имеют длину не больше 7 см и крупные пупырышки по всей поверхности. Они останутся крепкими всю зиму и будут задорно хрустеть, сколько бы ни хранились.
  • Соление огурцов в литровых банках на зиму требует убрать кончики с плодов на длину ногтя, проверить на повреждения, темные пятна, точки гниения. При необходимости срезать их.
  • Если огурцы не с вашего огорода, а были куплены в магазине, перед работой их требуется опустить в чашку с холодной водой, вынув спустя пару часов. Так они будут хрустеть даже после длительного соления.
  • Классическое соотношение соли с водой – столовая ложка на каждый литр. Для морской соли объем может быть уменьшен, поскольку она более концентрированная.

Квашеные огурцы

Если вам интересно, как солить огурцы на зиму в банках, чтобы они получились как из деревянной бочки, обязательно попробуйте этот рецепт. Среди ингредиентов обязательно должны присутствовать хрен и чеснок, желательно наличие горького (не Чили!) перца, горчицы. Продукт приобретает насыщенный кисло-острый вкус, идеально подходит под мясные блюда или картофель.

На литровую банку нужно взять:

  • молодые свежие огурцы – 1,8-2 кг;
  • горчица порошком – 1 ст. л.;
  • хрен (листья) – 1 шт.;
  • соль (без йодирования) – 6 ст. л.;
  • корень хрена – 1/3 шт.;
  • трубки укропа – 2 шт.;
  • цветок бархатцев – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.

Процесс засолки огурцов на зиму в литровых банках:

  1. Дно застелить листом хрена, разобранным цветком бархатцев, частью поломанных стеблей укропа и чесноком. Резать его не обязательно, крупные дольки вкуснее.
  2. Сверху определить вымоченные огурцы, банки по «плечики» наполнить водой. Посолить. Убрать, прикрыв либо крышкой, либо пищевой пленкой.
  3. Спустя 3 дня (оптимальный срок квашения) засолка огурцов в литровых банках вступает в последний этап: рассол нужно переместить в кастрюлю и вскипятить.
  4. Огурцы пересыпать горчичным порошком, воткнуть между ними оставшиеся зубчики чеснока, трубки укропа.
  5. Заливать рассолом и подкладывать хрен очень медленно, чтобы новые ингредиенты не уплыли.

Малосольные огурчики

Ценителям мягкого вкуса, почти такого же, как у свежего продукта, понравится эта заготовка для зимы – минимальное количество соли, высокая доля зелени, всего 3 шага к идеальному результату. Стоит попробовать! Вкусные малосольные огурцы в литровых банках на зиму получаются из такого набора компонентов:

  • черный перец – 2-3 шт.;
  • свежий эстрагон, листья дуба, укроп – суммарно 35 г;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • огурцы мелкие – 1,3 кг;
  • соль – большая ложка.

Приготовление:

  1. Уложить огурцы в банку, прошедшую стерилизацию, разбавляя их зеленью, чесноком и перцем.
  2. Вскипятить 700 мл воды, развести в ней соль.
  3. После остывания залить рассолом содержимое банки, прикрыть толстым куском марли.
  4. Через 2 дня заменить марлю крышкой, банку простерелизовать уже с огурцами.
  5. Закатать, охладить и убрать в погреб.

Маринование огурцов в литровых банках

От засолки такой способ заготовки на зиму отличается вкусовыми качествами, обусловленными компонентом-консервантом. Количество соли, используемое в рецептах, существенно снижается, а лидирующую позицию занимает кислота: лимонная, уксусная или даже ацетилсалициловая. Овощи после такого действия становятся еще более хрустящими, дольше хранятся, но блюдо становится непригодным для лиц с проблемами ЖКТ.

С аспирином

Необычный для современной хозяйки способ сделать огурцы на зиму в литровых банках пользовался большой популярностью, когда о новых методах консервации не слышали. Помимо того, что это очень надежно, заготовка получается бюджетной, не требует стерилизации. Однако нужно учесть, что ацетилсалициловая кислота – лекарственное средство, которое травмирует слизистую желудка, разжижает кровь, снижая давление.

Рецепт консервированных огурцов на 1 литровую банку такой:

  • аспирин – 1 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • листья вишни – 4-5 шт.;
  • пучки красной смородины – 6-7 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • огурцы – на глаз.

Технология работы:

  1. Примерное количество главного продукта – огурцов – нельзя угадать. Лучше брать маленькие экземпляры, заполнять ими банку очень плотно, оставив около 10 см высоты свободной.
  2. Дно банки застелите промытыми вишневыми листьями, укропным зонтиком. Сверху распределите огурцы, перемежая оставшимися зонтиками и смородиной.
  3. Залить кипятком, через четверть часа слить.
  4. Вскипятить полученный маринад, бросить в него соль с сахаром, вылить обратно в банку.
  5. Положить сверху кусочек таблетки аспирина, закатать банку.

С уксусом

Лучшие маринованные огурцы на зиму в литровых банках получаются по этому, опробованному не одной тысячей хозяюшек, рецепту. Хитрость заключается не только в богатом наборе специй для маринада, но и… в чем? Узнайте сами, изучив набор компонентов и пошаговую технологию заготовки:

  • огурцы маленькие – примерно 2 кг;
  • семена кориандра – 1/2 ч. л.;
  • головка чеснока – 1/2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • полный стебель укропа с зонтиком – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – на глаз;
  • листья смородины – 5-6 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Дачные огурцы нужно погрузить в воду на полчаса, для магазинных время увеличить в 3 раза.
  2. Банку подвергнуть стерилизации, заполнить огурцами, укладывая продукт плотно и перемежая с крупными ломтиками перца.
  3. Добавить укроп и литр вскипяченной воды.
  4. Через четверть часа воду вылить, банку заполнить чистым кипятком.
  5. Спустя 10 мин. повторить предыдущий шаг. Воду каждый раз сливать в кастрюлю.
  6. Банку временно оставить, к рассолу всыпать сахар, смородиновые листья. Прокипятить, подсолить.
  7. Залить маринадом огурцы, последними бросить туда гвоздику и кориандр, ложку уксусной эссенции. Закатать крышки.

Сколько уксуса на литровую банку огурцов

Расчеты проводятся индивидуально, от стандартных норм долю кислоты можно повышать, одновременно с этим увеличивая количество сахара, чтобы не испортить продукт. Профессионалы советуют действовать так:

  • Если используется 70%-я уксусная эссенция, берите 1/2 ч. л.
  • 9%-й уксус используется из расчета 2 ст. л. на литр.
  • Долю 6%-го уксуса увеличивают до 50 мл.

Закатка огурцов в литровые банки

Последний очень важный этап – подготовка продукта к хранению. Для этого нужно правильно воспроизвести следующие шаги:

  1. Поставить открытые банки в подходящую размерами кастрюлю с водой – она будет доставать до «плечиков». Рядом положить крышки.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Через 7-8 мин., не выключая огонь, закатать крышки.

Огурцы соленые под капроновой крышкой

На рассол потребуется:

  • 1 литр воды, пропущенной через фильтр;
  • 2 неполные столовые ложки соли.

На банку объемом 3 литра:

  • среднего размера огурцы;
  • листья смородины – 3 шт.

Описание

Положить огурцы в холодную воду на 5 часов. Вытянуть. Промыть под проточной, ледяной водой. Кончики в огурцах обрезать не нужно. На низ, в заранее вымытые банки, кладем нарезанный кружочками чеснок, зелень и заливаем сделанным рассолом. Закрываем банки пластмассовым крышками и оставляем при комнатной температуре (не больше 18°). Когда вы увидите, что крышка вздулась это значит ваши огурцы забродили. Откройте крышку для того, чтобы вышел лишний воздух (за счет этого, огурцы и будут иметь упругую консистенцию), через 12 часов опять закройте крышкой и поставьте в холодильник.Такие огурцы прекрасно простоят целую зиму и будут хрустеть до самой весны.

Огурцы соленые, хрустящие пряного посола без уксуса

Вкус соленых огурцов зависит от того, какие приправы положить в банку. Пряность огурцам придают майоран, эстрагон, душица, сельдерей, мята и базилик. Можно ложить эти специи по отдельности, а можно делать из них ароматные композиции.

Ингредиенты

На 5 литров воды – 300 г соли.

Совет: если вы хотите чтобы ваши огурцы засолились быстрее, добавьте в рассол сахар – 1% от всего веса ингредиентов.

Описание

Огурцы перекладывают пряностями, разделяя их на три равные части. Первый слой пряностей кладут на дно, второй в средину, и последний – поверх огурцов. Закипятить воду, добавить соль и остудить рассол. Пропустить рассол через несколько слоев марли. Залить емкость так, чтобы огурцы покрылись водой и положить гнет.

Как сделать гнет?

Если это бочка, то нужно специальный деревянный круг, а если ведро или кастрюля, то можно взять меньшую по диаметру крышку или тарелку, перевернуть и положить на нее что нибудь тяжелое (камень, банку с водой). Все это следует делать в том месте, где будут просаливаться огурцы.

Совет: для равномерного засола огурцов их нужно выкладывать не насыпью, а ставить вертикально.

Чем крупнее огурцы, тем больше нужно класть соли.

Как солить огурцы на зиму в банках: чудо-рецепты

Если довольствоваться рецептом, по которому солили огурцы наши бабушки, то можно и не посещать интернет и наслаждаться привычным вкусом проверенных временем солений. Но мы живем в современном мире, и было бы настоящим кощунством не научиться, как солить огурцы на зиму в банках альтернативными способами.

Любите малосолы? Тогда этот рецептик пригодится: Огурцы малосольные быстрого приготовления в пакете и в кастрюле

nashi-zakatki.ru

Засолка огурцов на зиму

Засолка огурцов на зиму можно произвести разными способами: холодным и горячим засолом, а также засолить в банках, ведрах, бочках и т.д. Существуют многие рецепты засолки огурцов, но все они отличаются другу от друга всего лишь составом зелени, специями, количеством соли, овощи в результате получаются либо малосольными или крепко солеными. Рецепты с фотографими.

Рассол от засолки огурцов (рецепт см. ниже) также можно использовать (не только как лекарство от похмелья), но и для приготовления рассольников, солянок, в нём содержится большое количество минеральных веществ.Такой рецепт засолки огурцов делается одинарной заливкой, но существуют еще двойная и тройная.

Вот несколько тонкостей правильной засолки огурцов.

  • Солить огурцы следует по возможности в день их сбора.
  • В одной емкости лучше солить огурцы одинаковые по размеру.
  • Для приготовления рассола использовать не хлорированную воду, лучший выбор колодезная глубинная вода.
  • Перед засолкой огурцы следует замочить на 2-3 часа в холодной воде.
  • Если засолку огурцов вы собираетесь производить в банках, то последние следует тщательно вымыть с пищевой содой и простерилизовать паром.
  • Лучшие сорта огурцов для засолки — «Нежинский» и «Родничок».
  • В наборе пряностей для засолки обязательно должны быть дубовый лист, вишнёвый, и смородиновый — это придает вкус, напоминающий бочковые соленые огурцы.
  • Хранить готовые соленые огурцы лучше всего в прохладном месте в интервале температур от –1°С до +1°С.
  • Огурцы следует тщательно рассортировать, разложить в каждую банку огурчики примерно одинакового размера. Положить на дно банки специи, (покрыть ими дно). Затем, как можно плотнее уложить огурцы «стоя». В верхнем ряду огурчики могут и «лежать». Можно пересыпать огурчики частью специй. И закупорить огурчики плотно под капроновую крышку.

Как засолить огурцы в банках на зиму

Это – специальная засолка огурцов в банках, так как она не содержит в себе уксус. Соленые огурчики приобретают особенный запах, малосольный, слегка острый вкус и красивый зеленый цвет.

На трехлитровую банку для этого потребуется:

  • Огурцы свежие;
  • Чеснока (на дно, в середину и сверху банки) — 3 зубичка;
  • Листьев чёрной смородины — 2-3 шт.;
  • Укропа — веточками или соцветиями в банку;
  • Перца черного — 8-10 горошины;
  • Вишни — 3-4 листа (при возможности);
  • Перца красного жгучего – немного посыпать сверху;
  • Соли — 3 ст.ложки с горкой;

Предварительно следует замочить огурцы на 2 часа. Положить в банку листья, специи и огурцы, если крупные, их можно нарезать. В 1/2 стакане холодной воды растворить всю соль и влить в банку с огурцами, сверху долить холодной воды. Закрыть капроновой крышкой. Готово!Если вы решили хранить готовые огурцы, их следует поставить в холодное место. А если кушать будете сейчас, оставить при комнатной температуре и через трое суток – можно пробовать.Можно засолить огурцы на зиму. В банки для консервирования в таком случае рассол залить доведённым до кипения. Для этого его слить, закипятить, огурцы 5-6 раз залить кипяченым рассолом. После заливки банки простерилизовать и сразу же закатать под железные крышки. Совет: Лучше всё же закатывать под железные крышки огурцы с добавлением уксуса, т.е. мариновать.

Холодный способ засолки огурцов

Холодный способ засолки огурцов – очень распространенный рецепт.Как приготовить: Свежие зелёные огурцы тщательно промыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду, лучше со льдом. Замочить на 2-3 часа.Затем огурцы плотно уложить в трехлитровую банку, переложить промытыми листьями, укропом, чесноком и черным душистым горошком. Залить приготовленным холодным солёным раствором (50г. соли на 1л. воды). Добавить 2 столовые ложки водки и плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой.Огурцы, приготовленные данным способом следует не медля оставить в холодном месте (в холодильнике, погребе и т.д.).Огурцы при таком способе сохраняют свой естественный цвет, приобретают специфический вкус и хорошо хранятся.Состав ингредиентов: огурцов — 2 кг, укропа, 2шт.зонтика. листьев черной смородины — 5 шт., листьев вишни — 5 шт., чеснока — 1 долька, хрен, можно корень либо листья — 20г, перца черного горошком- 8 горошин, соли — 75г, водки — 50г, воды — 1,5л

Засолка огурцов горячим способом.

Как засолить огурцы:Свежесобранные огурцы перебрать, промыть, обдать кипятком, сложить в банки, залить кипящей водой, выдержать 15 минут. Слить воду, положить в банку чеснок, лук, ½ чайной ложки лимонной кислоты, перца и залить кипящим рассолом. Рецепт рассола: 1 л. воды добавить 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, довести до кипения, положить укроп, петрушку, листья вишни, перец горошком и кипятить 5-7 минут, затем процедить. Процеженный рассол еще раз довести до кипения и залить огурцы, быстро закупорить, проверить герметичность, перевернуть и дать остыть.

Засолка огурцов в пакете

Как сделать малосольные огурцы в пакете за пять минут. Оригинальный и простой и быстрый способ засолки.Огурчики промыть в проточной воде и непременно обрезать кончики.Сложить в большой полиэтиленовый пакет.Затем сверху засыпать солью и перемешать.Головку чеснока разделить на отдельные зубчики, очистить.Затем пестиком в ступке или лезвием ножа размять чеснок и положить в таком виде в пакет на огурцы.Посыпать всё мелконарезанным зеленым укропом.Завязать и хорошо встряхнуть интенсивно пакетом несколько раз. Затем оставить огурцы для засаливания в пакете при комнатной температуре.Через 3-4 часа малосольные огурцы готовы к употреблению. Вынуть из пакета готовые огурцы, убрать бумажным полотенцем лишнюю соль и можно подавать к столу. Оставшиеся огурцы следует хранить в холодильнике. Огурцы, засоленные таким методом, не хранятся долго. Засолка малосольных огурцов в пакете очень быстрый метод соления малосольных огурчиков, но если Вы хотите ускорить ещё больше процесс ферментации и засаливания, огурчики необходимо нарезать кружочками или дольками. Такая засолка позволяет практически через 5 минут их кушать.

Засолка огурцов в бочке

Люди старшего поколения помнят, как на «колхозных рынках» можно было купить вкусные хрустящие, сначала малосольные, а затем и нормально засоленные «бочковые огурчики».Этот способ засолки огурцов в домашних условиях сейчас используется очень редко. Как правило, в бочках солят не менее 100 килограммов овощей. Тем, кто решит засолить огурцы в бочке, напомним рецепт. (Более детально как солить огурцы в бочках, рецепты засолов можно посмотретьздесь.)

Тем более что для домашних солений сейчас изготавливают небольшие бочонки, которые можно ставить прямо на кухне или на балконе. На дно бочки или кадки положить треть приготовленных для засола специй, до половины бочки насыпать огурцов, на них положить следующую треть специй, бочку наполнить огурцами доверху. Положить последнюю порцию специй и залить холодным рассолом. Если засолка производится в кадке, сверху положить деревянный круг, на него — гнёт, чтобы огурцы были всё время в рассоле.Если в бочках, то их закупорить и залить рассолом через шпунтовое отверстие, которое затем закрыть деревянной пробкой с полотняной прокладкой.Для хранения огурцы оставить в холодном месте — лучше всего в погребе, можно на балконе (при этом создав условия хранения. Качественными получаются огурцы, которые хранятся при температуре до 5 градусов тепла. При более высокой температуре огурцы приобретают повышенную кислотность, и качество их снижается.Для засолки 100 килограммов огурцов требуется специй: чеснока очищенного крупно нарезанного 300 граммов, укропа 3 кг. (зонтиками или семенами), хрена 0,5 кг. (корня, нарезанного дольками), листьев черной смородины 1 кг., соли для мелких огурцов 800 гр., для крупных 1 кг. 40 гр. на ведро воды (12 литров).Для соления огурцов лучше употреблять прокипячёную охлажденную воду. Таким же способом солят зелёные помидоры.Перед засолкой кадки надо проверить, чтобы они не текли, по наружному дну загерметизировать, деревянные кружки подогнать по диаметру. А теперь можно заняться засолкой на зиму грибов.

1. Чтобы рассохшуюся бочку «привести в порядок», на селе поступали так: чистую бочку (прим на.100 л), наполняли водой (2-3 ведра), нагревали до «красноты» массивную железяку, (например кусок рельса, как это делала моя бабушка) бросали в бочку, укутывали рогожкой и оставляли до естественного остывания.. Получалась естественная дезинфекция бочки и она распарившись расбухала и в дальнейшем не протекала.

2. Что бы на поверхности огуречного рассола не образовывалась плесень, достаточно немного присыпать поверхность рассола горчичным порошком, и плесени не будет.

rezepty-mira.ru

Как правильно выбрать огурцы для заготовки на зиму

Выбирая огурцы для соления, помните одно важное условие – плоды должны быть только что собранными, сочными, крепкими. Вялый и мягкий огурец после засолки хрустеть не будет. Для хранения подходят не все сорта. Не каждая начинающая хозяйка знает, что огурцы могут быть:

  • засолочными;
  • салатными;
  • универсального назначения.

Как следует из названий, салатные плоды предназначаются для еды в свежем виде. Они обладают толстой кожурой, которая плохо пропускает маринад. Универсальные огурцы используют для приготовления солений и салатов из свежих овощей. Засолочные сорта имеют тонкую кожицу, которая способствует быстрому проникновению рассола. Но тонкая кожица становится и причиной того, что такие плоды быстро вянут. Лучшим старым засолочным сортом является нежинский огурец.

Салатные плоды от засолочных отличаются по внешнему виду. Салатный огурец – длинный тепличный овощ со светлыми шипами, тогда как у универсальных и засолочных они темные. У огурцов для засолки шкурка сдирается легко даже под давлением ногтя. Для консервирования берут ровные, продолговатые плоды без желтых пятен, утолщений, механических повреждений. Различают огурцы еще и по размерам:

  • самые маленькие – пикули (3-5 см);
  • средние – корнишоны (5-9 см);
  • крупные — зеленцы (9-14 см).

Для каждого метода засолки используют огурцы соответствующих размеров. Классическое консервирование в маринаде предполагает использование плодов от 7 до 12 сантиметров. Более крупные экземпляры огурцов для засолки не подойдут, но они рекомендуются для приготовления салатов в резаном виде. Пикули и корнишоны хороши для консервирования под железными крышками.

Какая посуда понадобится

Перед засолкой нужно определиться с емкостями для хранения огурцов. Для засолки без закрутки понадобятся трехлитровые стеклянные банки, эмалированные 10-литровые ведра или кастрюли, деревянные кадки или бочки. Для маринования огурцов используют литровые и трехлитровые стеклянные банки, реже 700-граммовые. Для салатов берут стеклянные банки меньшего размера – 0,5- 0,7-литровые, иногда используют 350-граммовые или литровые.

Многие хозяйки интересуются, можно ли солить в пластиковой посуде? Контейнеры и бочки из такого материала приходят на помощь, когда под рукой нет подходящей тары. Пластиковые бочки с успехом заменили дубовые. Они не такие дорогие, а огурцы в них получаются не хуже. Понадобится и эмалированная или пластиковая чашка для замачивания и мытья овощей, эмалированная посуда для приготовления маринадов, небольшая кастрюлька для стерилизации банок, мясорубка, терка, кружок-насадка на кастрюлю для стерилизации.

Соление огурцов на зиму: рецепты. Хрустящие огурчики

Но начнем мы с традиционного способа. В конце концов, не все хозяйки успели поднатореть в закрутках. А некоторых имеющиеся в копилке рецепты солений на зиму не сильно удовлетворяют. Или же полученный продукт недостаточно хрустит. Предлагаем попробовать новый вариант.

Расчет приводится на трехлитровый баллон – именно в таких чаще всего и производится соление огурцов на зиму. Рецепты с уксусом (а наш именно из таких) обычно предполагают стерилизацию, однако здесь она не понадобится. Овощи моются, крышки кипятятся, банки держатся в духовке для стерилизации. В каждую на донышко кладутся по три чесночных дольки, зонтик укропа, средний лист хрена, по пять листочков вишни и смородины, по три – амаранта и базилика, веточка эстрагона, несколько горошков душистого перца и полстручка маленького острого. Сверху кладутся плотно, но без трамбовки огурцы и заливаются на четверть часа кипятком. Потом вода сливается, снова кипятится и возвращается в баллоны. Третий подход такой же, только перед залитием всыпаются ложка сахара и две соли, а также три ложки столового уксуса. Банки закатываются и переворачиваются, пока не остынут.

«Пальчики оближешь»

И это правда! Никакие другие рецепты соления на зиму в банках не дадут такого удивительного результата. Однако придется запастись терпением.

Понадобятся четыре килограмма маленьких огурцов без «попок9raquo; и верхушек. Если таковых раздобыть не получилось, крупные овощи режутся вдоль и складываются в большую кастрюлю или таз. Туда же всыпается увесистый петрушечный пучок (нарезанный), вливается стакан уксуса и столько же постного масла. Далее добавляются по 100 граммов соли с сахаром, десертная ложка молотого перца и пластинки чеснока (крупная головка). Теперь нужно подождать от 4 до 6 часов, чтобы огурчики дали сок. Затем они вертикально раскладываются по пол-литровым банкам и стерилизуются минут 20. Закупориваем, переворачиваем, закутываем. А зимой наслаждаемся!

Огурцы по-холодному

Рецепты солений на зиму обычно в подробностях перечисляют специи, травы и прочие ингредиенты, закладываемые в банку. Здесь этого не нужно. «Веник9raquo; вы можете составить по своему вкусу, из других вложений принципиальны только перец-горошек и чеснок. Вся хитрость в заливке.

Огурцы закладываются в емкость, перемежаясь травами и чесноком. Затем подогревается чуть-чуть водичка – ровно столько, чтобы растворить две ложки соли на каждый литр. Когда соль растворится, остальная жидкость вливается в раствор сильно охлажденной, просто ледяной. Далее рассол процеживается, разливается по банкам. В каждую добавляется стопка водки для яркого цвета огурцов. Горлышки на сутки обвязываются марлей, затем баллоны закрываются плотными крышками, и заготовка прячется на две недели в подвал. Только когда брожение закончится, банки можно закупоривать.

Огурцы в смородиновом соке

Традиционно закатанные овощи могут со временем и надоесть. Да и с уксусом рассол любят далеко не все. Предлагаем оригинальный рецепт. Огурцы моются, ошпариваются кипятком и сразу же обдаются холодной водой. Затем они фасуются в вертикальном положении по банкам. В качестве приправ идут укроп, листочки черной смородины, мята, гвоздика и черный перец горошком. Пряности можно положить между огурцами, а можно разместить сверху.

Теперь рассол. Для него нужно отжать сок из черной смородины и хорошо отцедить через ситечко или марлю. На каждый литр воды у вас должна получиться четверть литра сока. Жидкости сливаются. Этого количества должно хватить для консервации двух килограммов огурцов. Рассол кипятится с добавлением неполной ложки сахара и двух – соли. В горячем виде он разливается по посудинам, и они сразу же (это важно!) герметично укупориваются. Только после этого закрутка восемь минут стерилизуется, переворачивается и закрывается тряпками до остывания.

Огурцы в… огурцах

В разгар сезона огурцов навалом, и стоят они вполне доступно. Особенно если закупать перезрелых «уродцев9raquo; – за них и вовсе просят копейки. При этом есть весьма любопытные рецепты солений на зиму, в которых требуется как раз «некондиция9raquo;. Покупаете три килограмма переспевших овощей и два – нормальных. Последние моются, лишаются верхушек и оснований и плотно пакуются по емкостям. В оригинальном рецепте пряности отсутствуют вовсе, но если вы любите ароматные закрутки, можете положить свой любимый набор.

Для рассола переспевшие огурцы ошпариваются для смягчения загрубевшей шкурки и натираются на крупной терке. Потом из них через пару слоев марли отжимается сок. В нем растворяется по две неполные ложки сахара и соли и трехграммовый пакетик лимонной кислоты. Рассол кипятится и выливается в огурцы. Так нужно сделать трижды. В последний раз баллоны закатываются и оставляются для остужения.

Огурцы с щавелем

Желающие обойтись без искусственных консервантов могут прибегнуть к щавелю. Он прекрасно предотвращает ненужное брожение и придает огурцам нежный и оригинальный привкус.

Подготовленные овощи раскладываются в банки вертикально, с прослойками между ними свежего укропа. Для рассола треть килограмма щавелевых листьев, перебранных и хорошо промытых, заливаются только закипевшей водой (около 700 мл) и варятся минут 5-7 до полного размягчения. Отвар протирается через мелкое сито и дополнительно процеживается. В него добавляются две ложки соли и полстакана сахара, после чего жидкость снова ставится на плиту, пока не закипит. Троекратная заливка кипящим рассолом – и банки герметично закручиваются.

Ассорти для оливье

Зимой поводов приготовить оливье великое множество. Не стоит портить вкус любимого салата магазинными компонентами, так как их без труда можно закрутить самостоятельно. Горошек чистится. Без стручков его должен получиться стакан. Затем горох варится (не дольше семи минут). В баллон на три литра закладывается пучок укропа, по паре-тройке вишневых и черносмородиновых листьев и чеснок – как вы любите, но по рецепту довольно и двух зубчиков.

Предварительно обработанные огурцы наталкиваются в банку и засыпаются горошком. Заготовка на треть часа заливается кипятком. После слития в нем нужно растворить одну ложку соли и снова вскипятить. В баллон же насыпаются две ложки сахара, и вливается ложка уксуса. После повторной заливки банка стерилизуется пять минут, закупоривается, ставится вверх тормашками и заворачивается.

Не ленитесь закатать соленья на зиму. Рецепты с фото убедительно демонстрируют, что это не только вкусно, но и очень красиво!

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Как солить огурцы на зиму в банках

Одна из любимых традиций россиян – солить огурцы на зиму в банках с уксусом, лимонной кислотой, аспирином и другими методами. Хрустящие огурчики становятся превосходной на вкус и очень полезной закуской, которую любят дети и взрослые.

Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом

Чаще всего опытные хозяйки рекомендуют солить огурцы на зиму в банках с уксусом, поскольку от этого овощи становятся особенно вкусными и хрустящими. При этом данный способ приготовления является достаточно простым. На одну 3-литровую банку вам понадобится:

  • 1-2 кг свежих огурцов;
  • 3 ст. ложки 9-процентного уксуса;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара (по желанию);
  • 1-3 веточки укропа;
  • листья вишни или черной смородины;
  • 2-3 листа хрена.

Тщательно помойте банки и прокипятите крышки. Замочите огурцы в холодной воде на 3-5 часов и хорошо промойте. Положите на дно банок зелень, чеснок и специи, плотно уложите сверху огурцы. Вскипятите чайник и залейте банки кипятком до верха. Накройте крышкой и дайте настояться несколько минут.

Слейте воду в кастрюлю. Добавьте в нее соль и сахар, затем кипятите в течение 10 минут. Вновь залейте огурцы кипятком из кастрюли. Добавьте уксус и закатайте крышкой, проверив ее герметичность (иначе не избежать неприятного осадка и испорченного вкуса). Переверните банки вверх дном и поставьте остывать, хорошо укутав.

Как солить огурцы на зиму в банках с лимонной кислотой

Вы можете также солить огурцы на зиму в банках с лимонной кислотой или аспирином. Данный способ приготовления придется по душе тем, кому нравятся более мягкие, ароматные и не острые на вкус огурчики. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг свежих огурцов;
  • ч. ложка лимонной кислоты или 2 шипучих таблетки аспирина;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • морковь;
  • зонтик укропа;
  • лист хрена;
  • половина зеленого перца
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 6-7 горошин черного перца

Промойте огурцы и замочите на несколько часов в холодной воде. Очистите и нарежьте морковь, чеснок и поместите в простерилизованную банку. Добавьте укроп, хрен и перец – эти специи сделают закуску ароматной и приятной на вкус. Плотно уложите в банку огурцы так, чтобы снизу оказались более крупные, а сверху – поменьше, залейте их кипящей водой и оставьте на полчаса.

Слейте воду в кастрюлю, насыпьте сахарный песок и соль, после чего снова прокипятите. Наполните полученным маринадом банку с огурцами. Добавьте лимонную кислоту или аспирин и сразу закрутите металлической крышкой. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить огурцы в банках лучше всего в прохладном месте.

Огурцы соленые, хрустящие на зиму без уксуса

Каждая хозяйка уверена, что ее рецепты соленых огурцов самые вкусные, так как их предавали из поколения в поколение. Это правда – нет ничего лучше испробованного годами метода, который позволяет заготовить хрустящие соленые огурцы на зиму без уксуса, а с использованием соли и пряной зелени. Хочу поделиться некоторыми из своих «коронных9raquo; рецептов идеальных огурчиков.

Огурцы соленые под капроновой крышкой

На рассол потребуется:

  • 1 литр воды, пропущенной через фильтр;
  • 2 неполные столовые ложки соли.

На банку объемом 3 литра:

  • среднего размера огурцы;
  • листья смородины – 3 шт.

Положить огурцы в холодную воду на 5 часов. Вытянуть. Промыть под проточной, ледяной водой. Кончики в огурцах обрезать не нужно. На низ, в заранее вымытые банки, кладем нарезанный кружочками чеснок, зелень и заливаем сделанным рассолом. Закрываем банки пластмассовым крышками и оставляем при комнатной температуре ( не больше 18°). Когда вы увидите, что крышка вздулась это значит ваши огурцы забродили. Откройте крышку для того, чтобы вышел лишний воздух (за счет этого, огурцы и будут иметь упругую консистенцию), через 12 часов опять закройте крышкой и поставьте в холодильник.Такие огурцы прекрасно простоят целую зиму и будут хрустеть до самой весны.

Огурцы соленые, хрустящие пряного посола без уксуса

Вкус соленых огурцов зависит от того, какие приправы положить в банку. Пряность огурцам придают майоран, эстрагон, душица, сельдерей, мята и базилик. Можно ложить эти специи по отдельности, а можно делать из них ароматные композиции.

На 5 литров воды – 300 г соли.

Совет: если вы хотите чтобы ваши огурцы засолились быстрее, добавьте в рассол сахар – 1% от всего веса ингредиентов.

Огурцы перекладывают пряностями, разделяя их на три равные части. Первый слой пряностей кладут на дно, второй в средину, и последний – поверх огурцов. Закипятить воду, добавить соль и остудить рассол. Пропустить рассол через несколько слоев марли. Залить емкость так, чтобы огурцы покрылись водой и положить гнет.

Как сделать гнет?

Если это бочка, то нужно специальный деревянный круг, а если ведро или кастрюля, то можно взять меньшую по диаметру крышку или тарелку, перевернуть и положить на нее что нибудь тяжелое (камень, банку с водой). Все это следует делать в том месте, где будут просаливаться огурцы.

Совет: для равномерного засола огурцов их нужно выкладывать не насыпью, а ставить вертикально.

Чем крупнее огурцы, тем больше нужно класть соли.

Как солить огурцы на зиму в банках: чудо-рецепты

Если довольствоваться рецептом, по которому солили огурцы наши бабушки, то можно и не посещать интернет и наслаждаться привычным вкусом проверенных временем солений. Но мы живем в современном мире, и было бы настоящим кощунством не научиться, как солить огурцы на зиму в банках альтернативными способами.

Любите малосолы? Тогда этот рецептик пригодится: Огурцы малосольные быстрого приготовления в пакете и в кастрюле

Засолка огурцов на зиму

Засолка огурцов на зиму можно произвести разными способами: холодным и горячим засолом, а также засолить в банках, ведрах, бочках и т.д. Существуют многие рецепты засолки огурцов. но все они отличаются другу от друга всего лишь составом зелени, специями, количеством соли, овощи в результате получаются либо малосольными или крепко солеными. Рецепты с фотографими.

Рассол от засолки огурцов (рецепт см. ниже) также можно использовать (не только как лекарство от похмелья), но и для приготовления рассольников, солянок, в нём содержится большое количество минеральных веществ.Такой рецепт засолки огурцов делается одинарной заливкой, но существуют еще двойная и тройная.

Вот несколько тонкостей правильной засолки огурцов.

  • Солить огурцы следует по возможности в день их сбора.
  • В одной емкости лучше солить огурцы одинаковые по размеру.
  • Для приготовления рассола использовать не хлорированную воду, лучший выбор колодезная глубинная вода.
  • Перед засолкой огурцы следует замочить на 2-3 часа в холодной воде.
  • Если засолку огурцов вы собираетесь производить в банках, то последние следует тщательно вымыть с пищевой содой и простерилизовать паром.
  • Лучшие сорта огурцов для засолки — «Нежинский9raquo; и «Родничок9raquo;.
  • В наборе пряностей для засолки обязательно должны быть дубовый лист, вишнёвый, и смородиновый — это придает вкус, напоминающий бочковые соленые огурцы.
  • Хранить готовые соленые огурцы лучше всего в прохладном месте в интервале температур от –1°С до +1°С.
  • Огурцы следует тщательно рассортировать, разложить в каждую банку огурчики примерно одинакового размера. Положить на дно банки специи, (покрыть ими дно). Затем, как можно плотнее уложить огурцы «стоя9raquo;. В верхнем ряду огурчики могут и «лежать9raquo;. Можно пересыпать огурчики частью специй. И закупорить огурчики плотно под капроновую крышку.

Как засолить огурцы в банках на зиму

Это – специальная засолка огурцов в банках, так как она не содержит в себе уксус. Соленые огурчики приобретают особенный запах, малосольный, слегка острый вкус и красивый зеленый цвет.

На трехлитровую банку для этого потребуется:

  • Огурцы свежие;
  • Чеснока (на дно, в середину и сверху банки) — 3 зубичка;
  • Листьев чёрной смородины — 2-3 шт.;
  • Укропа — веточками или соцветиями в банку;
  • Перца черного — 8-10 горошины;
  • Вишни — 3-4 листа (при возможности);
  • Перца красного жгучего – немного посыпать сверху;
  • Соли — 3 ст.ложки с горкой;

Предварительно следует замочить огурцы на 2 часа. Положить в банку листья, специи и огурцы, если крупные, их можно нарезать. В 1/2 стакане холодной воды растворить всю соль и влить в банку с огурцами, сверху долить холодной воды. Закрыть капроновой крышкой. Готово!Если вы решили хранить готовые огурцы, их следует поставить в холодное место. А если кушать будете сейчас, оставить при комнатной температуре и через трое суток – можно пробовать.Можно засолить огурцы на зиму. В банки для консервирования в таком случае рассол залить доведённым до кипения. Для этого его слить, закипятить, огурцы 5-6 раз залить кипяченым рассолом. После заливки банки простерилизовать и сразу же закатать под железные крышки. Совет: Лучше всё же закатывать под железные крышки огурцы с добавлением уксуса, т.е. мариновать.

Холодный способ засолки огурцов

Холодный способ засолки огурцов – очень распространенный рецепт.Как приготовить: Свежие зелёные огурцы тщательно промыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду, лучше со льдом. Замочить на 2-3 часа.Затем огурцы плотно уложить в трехлитровую банку, переложить промытыми листьями, укропом, чесноком и черным душистым горошком. Залить приготовленным холодным солёным раствором (50г. соли на 1л. воды). Добавить 2 столовые ложки водки и плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой.Огурцы, приготовленные данным способом следует не медля оставить в холодном месте (в холодильнике, погребе и т.д.).Огурцы при таком способе сохраняют свой естественный цвет, приобретают специфический вкус и хорошо хранятся.Состав ингредиентов: огурцов — 2 кг, укропа, 2шт.зонтика. листьев черной смородины — 5 шт. листьев вишни — 5 шт. чеснока — 1 долька, хрен, можно корень либо листья — 20г, перца черного горошком- 8 горошин, соли — 75г, водки — 50г, воды — 1,5л

Вверх