Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Салат с чечевицей – что ещё нужно для счастья? Самые вкусные, оригинальные и полезные рецепты салата с чечевицей

logo

Вегетарианские рецепты и веганские блюда

Простые вегетарианские рецепты с фото пошагово с легкостью научат Вас готовить вкусные вегетарианские блюда на каждый день без особых усилий. Будь то супы, горячее или десерты.

Коллекция статей включает в себя авторские идеи и рецепты подписчиков: с таким разнообразием легко спланировать вегетарианское меню, которое будет не только аппетитным, сытным, но и полезным, с учетом всех необходимых витаминов и минералов, что так важны для правильного функционирования организма и крепкого здоровья. Не забываем и о растительных белках, жирах и углеводах, соотношение которых также является ценным при постной диете.

Веганские рецепты на каждый день и на праздничный стол

Среди ингредиентов вы не найдете мясо, рыбу, морепродукты, а также яйца. Подобные рецепты подходят также и для питания веганов, сыроедов и всем, кто придерживается поста. При этом, вкусовая гамма настолько разнообразна, что пища не приедается. Наоборот, расширяются границы используемых продуктов, познаются новые вкусы и их сочетания.

Таким образом, приготовление повседневного завтрака, обеда или ужина превращается в интересный и творческий процесс, которым, кстати, вы можете поделиться с нами. А что уж говорить, когда нужно или хочется приготовить кушанья на праздничный стол — миллионы оригинальных и уникальных вариантов, которые не каждый бы догадался приготовить при классическом питании.

А рецепты с фото пошагово помогут вам готовить их легко, вкусно и без труда!

Собрание «вкусных идей» пригодится не только любителям этичной еды — вегетарианская кухня присутствует в ежедневном рационе каждого человека: свежие салаты, горячие или холодные закуски из грибов, чечевицы, фасоли, сырные и овощные супы, блюда на гарнир из картофеля, сладкая выпечка и многое другое.

кто?

Меня зовут Светлана, и я здесь всем заправляю, приправляю, жарю и варю – в общем, потихоньку властвую безраздельно.

Несколько лет тому назад я перестала употреблять в пищу мясо, рыбу и яйца и стала вегетарианцем. Причиной тому было банальное желание похудеть, а потом я втянулась и теперь стараюсь питаться (и жить) так, чтобы поменьше вредить себе и другим.

Сейчас меня можно назвать вегетарианцем со склонностью к веганству и сыроедению, я читаю много материалов на эту тему и медленно, но верно иду, иду, надеюсь, когда-нибудь приду к выводу о том, что вегетарианство – это только первый шаг на пути к здоровому питанию.

зачем?

Этот блог преследует две эгоистических цели и одну возвышенную:

  • во-первых, заставляет меня готовить разные вегетарианские вкусности. Просто так, на ровном месте меня не расшевелить, но волшебное чувство ответственности перед миллионами интернет-пользователей творит чудеса.
  • во-вторых, дает возможность предаваться страсти коллекционирования во всей, так сказать, полноте: сортировать, наклеивать ярлычки и раскладывать по местам. Да, иногда во мне просыпается Моника из сериала “Friends”.
  • ну и, наконец, служит благородному делу популяризации вегетарианства, веганства и сыроедения в кириллическом секторе Вселенной.

Надеюсь, что вегетарианские рецепты Оранжевой Кухни пригодятся не только соратникам по “овощеедству”, но и вообще всем едокам на планете.

за чей счет банкет?

Чтобы и блог, и его создатель могли продолжать свое существование, на сайте размещается реклама.

Ответственность за содержание рекламных объявлений несут сами рекламодатели. Я, конечно, стараюсь отключать самую жуть, но получается не всегда.

Надеюсь на ваше понимание.

Однако, если желаете лично поспособствовать тому, чтобы этот сайт рос и развивался, а его хозяйка не умерла с голоду:), такая возможность у вас есть:

Поддержать блог Вегетарианские рецепты Оранжевой кухни R197125654672 и Z564290131055 Поддержать блог Вегетарианские рецепты Оранжевой кухни 410011483874284

кто хочет поработать?

Я хочу! Я умею администрировать сайты, делать простые буклеты, кнопки и баннеры, писать статьи на “околовегетарианские” и другие темы. Примеры моих работ можно посмотреть вот тут. Обращайтесь!

а если?

Тот, кто желает у меня что-то спросить, предложить, похвалить, порекомендовать, может смело написать мне по адресу svena@orangekitchen.ru или отправить свое сообщение с помощью контактной формы.

А если вас интересует покупка рекламы в блоге, проследуйте, пожалуйста, сюда.

Удачи вам и добра!

Sorry, due to anti-spam measures, this contact form requires that javascript be enabled on your browser.

Хумус в домашних условиях – простые рецепты

Хумус – традиционное блюдо народов Ближнего Востока. Готовят холодную закуску из нута – бараньего гороха с добавлением кунжутной пасты «Тахини» и пряностей. К столу хумус подают с питой, лавашем или свежим хлебом. О

Важным ингредиентом в приготовлении хумуса из нута является оливковое масло, которое придает блюду нужную консистенцию. Хумус готовят из гороха, фасоли и даже свеклы.

Хумус по-еврейски

Блюдо подходит тому, кто соблюдает пост. Нут замочите на ночь в холодной воде. Тахини можете купить готовую, но она дорогая, поэтому приготовьте его самостоятельно – это просто.

Ингредиенты:

  • 50 г. кунжута;
  • стак. нута;
  • сода на кончике ножа;
  • одна ч. ложечка зиры;
  • шесть ст. л. оливк. масла;
  • два зубка чеснока;
  • небольшой пучок кинзы свежей;
  • три ст. ложки сока лимона;
  • перец молотый и соль;
  • половина ч. ложечки красной парики.

Этапы приготовления:

  1. Холодной водой залейте нут и добавьте соду, варите от 30 минут до часа до готовности.
  2. Сделайте тахини: кунжут вложите на сухую горячую сковородку, подсушите до румяности.
  3. Теплые семена смелите до однородности в кофемолке, добавьте 2 ложки масла, перемешайте.
  4. Воду с нута слейте и отложите, она пригодится.
  5. Выложите в блендер псту с нутом, оставшееся масло, кинзу, специи, лимонный сок и чеснок.
  6. Измельчите все, подливая воду от нута, чтобы масса стала нужной консистенции.
  7. Выложите хумус на блюдо, полейте оливковым маслом и посыпьте паприкой.

Некоторые кулинары очищают готовый нут от шкурки, но делать это необязательно, особенно если горох разварился.

Хумус из гороха

Нут для приготовления классического хумуса по рецепту можете заменить горохом. Блюдо получается очень вкусным. Приготовьте пасту тхина, так как без нее хумус не готовят.

Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • половина стак. кунжута;
  • куркума, перец чили;
  • три дольки чеснока;
  • кориандр, соль;
  • четыре ст. л. оливк. масла;
  • 300 г. гороха;
  • стак. воды;
  • черный кунжут.

Приготовление пошагово:

  1. Промойте горох и залейте на ночь холодной водой. Воду 2 раза смените.
  2. Сварите горох: понадобится час-полтора.
  3. До светло-коричневого цвета обжарьте кунжут на сухой сковородке около 2 минут.
  4. Когда семена немного остынут, измельчите в блендере, добавьте 2 ложки масла, холодную воду и немного сока лимона.
  5. Слейте с готового гороха воду и отложите, в пюре измельчите горох, подливая отвар. Хумус должен получиться густым.
  6. В пюре положите тхину, раздавленный чеснок, специи и сок лимона с оливковым маслом. Взбейте блендером.
  7. Посыпьте черным кунжутом хумус и подавайте с питой.

Хумус из гороха должен быть как нежное пюре. Вместо черного кунжута можете посыпать блюдо затой или гранатовыми зернами.

Хумус из чечевицы

Приготовить в домашних условиях хумус можете из чечевицы, заменив традиционный нут. Чечевица подойдет любая: зеленая, желтая, черная или красная. Кунжут для пасты можете заменить кунжутной мукой или жмыхом.

Ингредиенты:

  • четыре ст.л. муки кунжутной;
  • стак. чечевицы;
  • три зубка чеснока;
  • две ст. ложки сока лимона;
  • три ст. л. масла оливк.;
  • пряности и соль.

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте и залейте 3 стаканами холодной воды и сварите. Когда закипит, убавьте огонь и прикройте крышкой.
  2. Раздавите чеснок и посыпьте солью, слейте половину воды с чечевицы и отложите.
  3. К чечевице добавьте чеснок с солью, муку кунжутную, пряности и сок лимона с оливковым маслом. Блендером измельчите массу в пюре, влейте немного отвара для консистенции.

Готовый чечевичный хумус подавайте, посыпав паприкой, кумином и полив оливковым маслом.

Хумус из свеклы с белой фасолью

Диетическое питание можно разнообразить блюдами из овощей и бобовых. Завтраком или перекусом станет хумус, приготовленный из свеклы с семенами подсолнечника и белой фасоли.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. свеклы;
  • 200 г. фасоли готовой;
  • по 15 мл. сока лимона и пасты из семян тыквы;
  • зубок чеснока;
  • по 5 г. смеси пряностей и семян подсолнечника.

Пошаговое приготовление:

  1. Свеклу промойте, проткните в нескольких местах ножиком и испеките в духовке на 230 г. 45 минут. Овощ сохранит вкус и микроэлементы.
  2. Отварную фасоль измельчите в пасту, добавьте свеклу, специи с чесноком, сок лимона и пасту из семян тыквы. Измельчите все в пюре блендером.
  3. Хумус посыпьте семечками подсолнечника.

Блюдо получается сытным. Храните его в холодильнике 2-3 дня. Приготовление отнимет 1 час.

Источник:

Хумус — вкусное, полезное блюдо

Это блюдо пришло к нам  с Ближнего Востока, где издавна является любимым у тамошних народов. Хумус любят как вегетарианцы, так и любители мясной кулинарии. Первые употребляют его в качестве отдельного блюда, которое можно кушать просто с хлебом, а вторые в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам.

Приготовление хумуса

Основным компонентом этого блюда является пюре из нута, который ещё называют турецким или бараньим горохом. Точнее хумус классический, рецепт которого мы ниже приведём, попросту не делается без нута.

К нему добавляют оливковое масло, кунжутную пасту, лимонный сок и различные приправы. Ими могут быть кумин/зира, чеснок, паприка, соль, перец чили, лук, петрушка и другие зелень и пряности.

Традиционно хумус едят в качестве закуски и подают на стол с лавашом, питой или кукурузными чипсами.

Это блюда чрезвычайно полезно для здоровья. В нём содержится много растительного белка и лёгких жиров. Поэтому калорийность хумуса весьма высокая, но при этом он не способствует, а наоборот препятствует излишнему вырабатыванию холестерина в крови. Клетчатка, обильно присутствующая в этом блюде, способствует лучшему перевариванию пищи и облегчает работу желудка и кишечника.

Рецепт классического хумуса

Сам по себе рецепт хумуса не сложный, но для его приготовления требуется достаточно много времени. Связано это с тем, что технология предусматривает продолжительное вымачивание нута.

Для того чтобы приготовить классический хумус нужно взять один стакан сухого нута, половинку стакана кунжута, три зубка чеснока и две чайных ложечки кумина. Оливковое масло, лимонный сок, чёрный молотый перец и морская соль добавляются по вкусу и какой-то строгой дозировки здесь нет.

С вечера нужно залить нут водой и оставить вымачиваться до самого утра. Утром эту воду необходимо слить и залить свежую. После чего посуду можно ставить на огонь. При разогреве и закипании нута будет выделяться пенка, подобная той, что появляется при варке мяса.

Её нужно снять и после того как она больше не будет появляться, прокипятить нут в течении пятнадцати минут на малом огне. После этого воду нужно слить и залить новую, в которой снова кипятить нут до тех пор, пока он не станет мягким.

Обычно при закрытой крышке и на малом огне этот процесс затягивается на два часа.

Пока нут варится, можно приступить к приготовлению кунжутной пасты, которую ещё называют тхиной. К семенам кунжута нужно добавить кумину, или если её нет, то чайную ложку тмина и эту смесь необходимо немного обжарить на сухой сковороде. Как только наша смесь подрумянится, её нужно растереть в оливковом или кунжутном масле.

Когда нут станет мягким, следует в отдельную посуду слить с него воду, ибо она ещё пригодится для дальнейшего приготовления блюда. Далее нут перекладываем в блендер, добавляем в него давленый чеснок и немного нашего отвара. Перемалывать эту смесь нужно до тех пор, пока её плотность не станет приблизительно такой как у густой манной каши.

В процессе помола можно понемногу добавлять отвар. Когда нут будет готов, в него следует добавить лимонный сок, тхину, перец и соль и хорошенько перемешать. Затем тонкой струйкой, не прекращая помешивания, добавить в него оливковое масло. На этом технология приготовления классического хумуса заканчивается и его можно подавать на стол.

Хумус со специями

Понятно, что для приготовления этой разновидности хумуса потребуется больше ингредиентов. Вот они — четыреста грамм сухого нута, семь столовых ложе оливкового масла, две столовых ложки молотого кунжута, сок из одного лимона, один зубок чеснока, половина столовой ложки семян кинзы, столько же молотого тмина и молотой паприки.

Нут готовим точно так же как и в классическом варианте.

В процессе размалывания в блендере понемногу добавляем в него кунжут, лимонный сок и специи, Когда масса будет иметь плотность крутой манной каши, перекладываем её в посуду и начинаем добавлять оливковое масло при постоянном перемешивании. Перед тем как подавать хумус со специями на стол, нужно дать ему настояться в течении одного часа.

Хумус с жареным чесноком

Для приготовления этой разновидности хумуса, нужно взять 450 грамм размоченного нута, одну головку чеснока, две столовых ложки лимонного сока, одну столовою ложку оливкового масла и столько же орегано.

Нут готовим точно так же как это было описано выше. Чеснок же не давим в чесночнице, а мелко режем ножом. Его нужно обжарить на раскалённой сковороде в течении тридцати секунд и не более. Далее приготовление хумуса делается точно так же как и в классическом варианте. Разница лишь в том, что в данном случае компоненты несколько отличаются.

Перед подачей хумуса на стол, его можно сверху присыпать отварными бобами или фасолью. Будет очень вкусно, если посыпать хумус жареными кедровыми орешками.

Источник:

Гороховый хумус с чесноком и петрушкой — фото рецепт кулинарного портала Oede.by

Продукты, входящие в рецепт

Для приготовления горохового хумуса с чесноком и петрушкой сначала нужно заняться приготовление основного ингредиента – гороха. Поэтому сначала нужно замочить горох в кипяченой воде комнатной температуры примерно на 3 часа. А можно и на все 8 часов, оставив горох мокнуть в тарелке на ночь.

Когда горох размок его нужно немного промыть, залить чистой водой и поставить вариться на слабом огне примерно на 1,5 часа. Хумус, по сути, гороховое пюре, поэтому горох в кастрюле готов, когда станет довольно мягким.

Тогда воду с гороха следует слить в отдельную чашку, так как она еще пригодиться для приготовления хумуса.

А сам горох нужно переложить в высокую емкость, полить лимонным соком и хорошенько взбить в блендере, добавив при этом тхину и чеснок, нарезанный мелкими кусочками.

Кстати, если в магазине не удалось купить тхину ее можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять пять столовых ложек кунжутного семени и обжарить его на сковородке без масла.

Потом остывшее кунжутное семя нужно перемолоть в блендере или керамической ступке.

Когда к перемолотому кунжутному семени добавляем половину столовой ложки растительного масла, чайную ложку лимонного сока, половину зубчика чеснока, немного мелко нарубленной петрушки, воду, соль и перец по вкусу и еще раз все перемалываем, получается тхина.

Возвращаемся к приготовлению горохового хумуса с чесноком и петрушкой. А закончили мы на том, что все ингредиенты: горох и зелень отправили в блендер, взбив в пюре. Чтобы хумус стал кремообразным и воздушным, добавляем в него 3 столовые ложки жидкости, которая осталась после варки гороха, и еще раз взбиваем. 

Теперь остается красиво выложить гороховый хумус на тарелку. Для этого в центр тарелки кладем несколько ложек хумуса, делаем в нем углубление и льем немного оливкового масла.

Бортики из горохового хумуса выкладываем рубленной петрушкой и паприкой.

Кстати, готовый гороховый хумус может храниться в холодильнике в закрытой емкости примерно несколько дней, не потеряв своих полезных свойств. Приятного аппетита! 

Автор рецепта:

Источник:

Гороховая паста Хумус

Оригинальная закуска из гороховой пасты «Хомос»

«Хумус»(Хомус) — это необычная гороховая паста с дополнительными восточными ингредиентами, которая подается на стол не только в традиционных арабских домах, но предлагается любопытным туристам практически во всех восточных кофе и ресторанах. Важно отметить, что «Хумус», как и арабское кофе, представляет собой национальное известное блюдо, к которому подается тонкий лаваш.

Приготовить в домашних условиях данную гороховую закуску достаточно легко и просто, но необходимо заранее запастить определенными продуктами питания, без которых не получится полноценный настоящий «Хумус».

Список основных ингредиентов, используемых для арабской гороховой пасты Хумус

  • 250 граммов сухого гороха, где предпочтение отдается определенному сорту – достаточно крупным круглым горошинам
  • 15 миллиграммов кунжутной пасты
  • 1 целый свежий лимон
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 3 грамма восточной специи куммуна
  • 5 граммов пищевой соды
  • немного воды
  • 40 миллилитров растительного оливкового масла, желательно холодного отжима

Как приготовить хумус в домашних условиях

1. Горох необходимо подготовить заранее, для этого его стоит замочить на ночь в горячей воде. 2. На следующий день слить воду и тщательно промыть в проточной воде.

Поместить в глубокую кастрюльку и варить на медленном огне до полной готовности гороха не менее одного часа, предварительно добавив соду и соль. 3.

Как только горох сварится, слить воду и оставить остывать до состояния комнатной температуры, что значительно облегчит, в дальнейшем, процесс взбивания. 4. В это время надавить чеснока и приготовить свежевыжатый сок лимона. 5.

Холодный горох пересыпать в блендер, добавить немного воды и перетереть до образования однородной пюреобразной массы. 6. Если гороховая паста получилась достаточно густая, в нее можно подлить еще немного воды. 7. К общей массе добавить чеснок, лимонный сок, соль и кунжутную пасту. Все хорошенько взбить вилкой. Гороховая закуска готова!

Подается на стол «Хумус» в холодной виде, присыпанный сверху куммуном и слегка подлитым оливковым маслом. Для того, чтобы максимально точно прочувствовать вкус настоящего восточного блюда, стоит запастись не хлебом-кирпичиком, а тонким лавашем.

Автор рецепта: Светлана Горбенко

Источник:

Вверх