Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Салат с чесноком: для вегетарианцев и мясоедов. Подборка рецептов самых вкусных салатов с чесноком

Салат с чесноком: для вегетарианцев и мясоедов. Подборка рецептов самых вкусных салатов с чесноком
logo

На этой неделе – сюрприз, сюрприз – нового рецепта не будет. А будет… пробный шар, закидывание удочки, разведка боем. Надеюсь, всем понравится.

А теперь – объяснение. Мне бы хотелось завести на “Оранжевой кухне” такую практику – время от времени публиковать тематические подборки рецептов, коих становится все больше и больше. Чтобы стала моя коллекция еще систематизированней, упорядоченней и сгруппированней:)) Во как!

Сегодняшняя дебютная подборка “Рецепты для начинающих вегетарианцев” создана по многочисленным заявкам читателей. Действительно, в последнее время в почтовом ящике стало появляться множество писем от тех, кто планирует отказаться от мяса или только-только это сделал, с вопросами, чем заменить привычные продукты.

С супами, думаю, проблем ни у кого нет, сварил вместо мясного бульона овощной – вот тебе и вегетарианский вариант первого. Заменители яиц, которые можно приготовить самостоятельно или купить в магазине, помогают с легкостью перейти на вегетарианскую выпечку. А когда дело доходит до основных блюд, новичку легко попасть впросак…

Дело в том, что мы с детства привыкли к четким формулам завтрака, обеда и ужина. И основное (второе) блюдо для большинства из нас – это обязательно что-то мясное или рыбное + гарнир. Старые привычки не испаряются мгновенно. Потому первое время новоиспеченный вегетарианец занимается решением уравнения с одной неизвестной – ищет, чем бы заменить котлету, отбивную, жареную рыбу, колбасу, чтобы было хотя бы приблизительно похоже на “тот самый вкус”. Я знаю, я так делала.

Так вот, милые новички! Хочу немного облегчить вам поиски и собрать в одном месте “вегетарианские эквиваленты” традиционных блюд. Пробуйте, заменяйте, приобщайтесь.

Подборка рецептов для начинающих вегетарианцев

Вегетарианская гороховая колбаса

Вегетарианские рецепты с фото: постная гороховая колбаса

Очень известный и популярный рецепт приготовления постной колбасы из обыкновенного гороха. Из тех, кто пробовал, многие утверждают, что на вкус гороховая колбаса похожа на “Докторскую”.

Делается довольно легко, единственный минус рецепта – требуется кофемолка для превращения гороха в муку. Специально для тех, кому не хочется примерять на себя образ мельника, существует вариант паштета из гороховой муки.

Подробный рецепт приготовления вегетарианской колбасы читайте здесь.

Вегетарианская “жареная рыба” в кляре

Вегетарианские рецепты с фото: рыба вегетарианская

Вегетарианская “жареная рыба” готовится из адыгейского сыра и сушеных водорослей для суши. Обожаю это блюдо, несмотря на далеко не полезное слово “жареная” в его названии:) И каждый раз я с некоторым удивлением и недоумением обнаруживаю, что вкус-то в самом деле рыбный. Но как…? Чудеса.

Подробный рецепт приготовления вегетарианской “жареной рыбы” читайте здесь.

Вегетарианский омлет

Вегетарианские рецепты с фото: омлет без яиц

Вегетарианский вариант яичницы-болтушки, приготовленный из того же адыгейского сыра. Яичный вкус этому омлету придает черная соль, хотя многие солят самой обыкновенной и не жалуются. Если вы привыкли к сытным завтракам, вегетарианский омлет станет вашей палочкой-выручалочкой.

Подробный рецепт приготовления омлета без яиц читайте здесь.

Овсяные котлеты

Вегетарианские рецепты с фото: котлеты овсяные

На мой вкус, это самые сочные, самые лучшие из вегетарианских котлет. Тот, кто их придумал, скорее всего, хотел получить на выходе постную версию куриных котлет или котлет из индейки. Не знаю, остался ли он доволен результатом, но котлеты вышли пальчики оближешь, это факт.

Подробный рецепт приготовления овсяных котлет читайте здесь.

Жаркое из чечевицы

Вегетарианские рецепты с фото: жаркое из чечевицы

Этот рецепт подражает знаменитому мясному хлебцу или мясному рулету (meatloaf) очень популярному в Америке.

Я обычно готовлю его по праздникам в качестве основного блюда и еще ни разу об этом не пожалела – чечевица наше все:)

Подробный рецепт приготовления чечевичного жаркого читайте здесь.

Шашлык из грибов

Вегетарианские рецепты с фото: шашлык из грибов

Если вы думали, что после перехода на вегетарианство поездки с друзьями на шашлыки станут невозможны, то рада вам сообщить – вы ошибались.

Неизменный нынче атрибут вылазок на природу может быть приготовлен из простых шампиньонов. И что самое удивительное, сначала со стола сметается именно грибной шашлык, а уж потом все принимаются за традиционный. Моему возмущению нет предела!

Подробный рецепт приготовления шашлыка из грибов читайте здесь.

Вегетарианский салат оливье

Вегетарианские рецепты с фото: салат оливье

Я (как и многие жители бывшей страны Советов) где-то очень глубоко в душе убеждена, что без оливья новый год просто не наступит. И точка. Поэтому вегетарианский рецепт этого неизменного новогоднего салата появился в моей коллекции одним из первых.

А благодаря изобретательным читателям он оброс огромным количеством версий, дополнений и доработок, одна другой вкуснее. Ням!

Подробный рецепт приготовления вегетарианского оливье читайте здесь.

Вегетарианская “селедка под шубой”

Вегетарианские рецепты с фото: морская капуста под шубой

А вот и еще одна имитация именитого новогоднего салата! Роль селедки исполняет морская капуста, в остальном все достаточно традиционно и не менее вкусно, чем в оригинале. Конечно, слоеные многокомпонентные салаты трудно назвать здоровой пищей, но… в праздники так хочется побаловать себя, расслабиться, поддаться искушению…

Подробный рецепт приготовления вегетарианской “селедки под шубой” читайте здесь.

Вегетарианский салат “Цезарь”

Вегетарианские рецепты с фото: салат Цезарь

Легкая во всех отношениях вегетарианская версия любимого миллионами салата. Вот тут придраться вообще не к чему – все полезное и практически диетическое. Зелень, помидорки, сухарики из цельнозернового хлеба, соус из натурального йогурта… Цезарь-Лайт – мечта вечно худеющих девушек:)

Подробный рецепт приготовления вегетарианского салата “Цезарь” читайте здесь.

Надеюсь, данная подборка рецептов поможет начинающим вегетарианцам обрести уверенность на пути к здоровому питанию. И не сворачивать в темные переулки:)) Приятного аппетита!

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Как экономно накрыть стол на день рождения

День рождения – торжество, которого ждешь с особым трепетом. Ведь именно он дарит столько положительных эмоций, приятных слов, искренних поздравлений и долгожданных подарков. И это повод собраться вместе с близкими и друзьями. А ведь их тоже хочется отблагодарить и порадовать чем-нибудь вкусным.

Но что делать, если нет возможности накрыть богатый стол, а ударить в грязь лицом совсем не хочется? Оказывается, можно удивить гостей шикарными блюдами и необычным меню, не потратив большую сумму денег. Мы вам подскажем, как можно сэкономить.

Содержание статьи

Готовимся заранее

Чем раньше вы приступите к подготовке к празднику, тем больше шансов, что потратите меньше денег.

Лучше за неделю до торжества сделать мониторинг торговых точек и отметить, где можно дешевле приобрести те или иные продукты.

Сезонность и замена тяжелой пище

От того, в какое время вы родились, тоже многое зависит.

Например, если день рождения летом, стоит сделать акцент на фрукты и овощи – в это время они стоят значительно дешевле, чем, допустим, зимой и весной.

Фрукты, ягоды, зелень и овощи можно не только поставить на стол, но и приготовить из них различные блюда и салаты.

Зимой же основу меню может составить консервация из погреба: заготовки, настойки, компоты.

Составьте меню

Заранее продумайте, что вы будете ставить на стол. Вот экономный (но от этого не менее вкусный) вариант меню на день рождения:

  1. Разнообразные закуски (чем их больше, тем лучше). Это могут быть холодные и горячие бутерброды, канапе, гренки, тосты, рулетики, тарталетки…
  2. Несколько видов салатов.
  3. Горячее мясное блюдо: котлеты, запеченные курица, рыба или мясо, фрикадельки, биточки, голубцы.
  4. Гарниры: рис, картофельное пюре, гречка.
  5. Десерт. Торты, пирожные, кексы лучше печь самим – экономия на продуктах, да и домашняя выпечка намного вкуснее магазинной.
  6. Из напитков можно сварить компот или кисель, из спиртных – приобрести фруктовые коктейли.

Рецепты простых и экономных блюда на праздничный стол

Почему-то многие считают, что застолье не удастся, если гостям не приготовить как можно больше жирной мясной пищи, от которой появляется тяжесть в желудке. Но на праздник приходят веселиться, а не набивать животы, поэтому сделайте больше легких салатов и закусок.

Горячие бутерброды

Продукты для такой вкусной и питательной закуски можно брать в любом соотношении. А приготовить ее очень легко.

  1. Колбасу, помидоры, свежие или маринованные огурцы нарежьте кубиками.
  2. Смешайте все продукты, не забудьте заправить майонезом и выложите на кусочки батона.
  3. Сверху уложите тертый сыр и зелень.
  4. Запекайте бутерброды 10 минут в духовке.

Рулетики с чесноком и сыром

  1. Натрите на терке плавленый сыр, добавьте в него майонез.
  2. Добавьте чеснок (зелень тоже не испортит вкуса).
  3. Намажьте начинку на армянский лаваш и закрутите его в виде рулета.
  4. Разрежьте его при помощи ножа на кусочки шириной 4 сантиметра.

Закуска из помидор и сыра

  1. Разрезав помидоры на кружочки, разложите их на большой плоской тарелке.
  2. Колбасный сыр измельчите с помощью мелкой терки.
  3. Чеснок измельчите прессом.
  4. Смешайте сыр, чеснок, добавьте майонез и выложите на помидоры.

Салат «Лисичка»

Если время не ограничивает вас, можно оформить в виде лисички как на фото, но это не принципиально.

  1. Отварите курицу (лучше брать филе).
  2. Нарежьте полосочками 3 соленых или маринованных огурца.
  3. Сыр измельчите с помощью крупной терки.
  4. Соедините все, 200 г корейской моркови, зелень и пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока добавят салату оригинальности.
  5. Заправьте салат майонезом.

Горячее блюдо – картошка с курицей

Это вариант не только экономный, но и безумно вкусный.

  1. Курицу можете нарезать на куски или же брать целиком. Ее нужно натереть перцем и солью и выложить на противень.
  2. 1 килограмм нарезанной картошки выложите рядом с мясом.
  3. Запекать в духовке при 200 градусах один час.
  4. Посыпьте готовое блюдо специями и зеленью.

Универсальный бисквит

Этот рецепт используется как основа многих тортов. Для его приготовления нужно совсем мало ингредиентов. Но прежде, чем начинать его делать, запомните правила, без соблюдения которых выпечка может не получиться.

  • Посуда, в которой взбивается тесто, должна быть абсолютно сухой.
  • В процессе запекания ни в коем случае не открывайте дверцу духовки.

А вот и сам рецепт.

  1. Взбейте миксером четыре белка, затем, не останавливаясь, постепенно добавляйте по одному желтку и стакан сахара.
  2. Смешайте тесто с одним стаканом муки.
  3. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
  4. Готовый бисквит покройте любым кремом и украсьте ягодами и фруктами.

Как видите, накрыть вкусный стол можно и без особых потерь для кошелька. Достаточно приобрести не самые дорогие продукты, составить оригинальное меню и приготовить необычные блюда. Вам понадобится лишь время, старание и фантазия. От этого вы останетесь только в выигрыше – гости обязательно удивятся вашей находчивости и по достоинству оценят вкус еды. А вы получите массу положительных эмоций и надолго запомните этот день рождения.

Загрузка…

ekonomim24.ru

Тофу не выход

Переход на альтернативные (под этим чаще всего подразумеваются растительные) источники белка не панацея. Перед нами проблема, которую нельзя решить под лозунгом Go vegan! с корзинкой зеленого горошка, сейтана, тофу и нута в руке. Несомненно, сокращение потребления мяса и включение в рацион растительных протеинов уже большой шаг для многих из нас и — без шуток — вклад в будущее планеты.

Но все нужно делать с умом. Бездумное потребление часто калечит те регионы, которые поставляют нам модный продукт. Андские страны Южной Америки в 2013–2016 годах переживали продовольственный кризис на внутреннем рынке. Из-за того, что ООН объявила 2013-й «годом киноа», местные жители просто не могли себе позволить этот «суперфуд»: он стоил дороже, чем цыпленок, а для многих аборигенов киноа — продукт номер один в их потребительской корзине.

Мексика зарабатывает огромные деньги на экспорте авокадо, из-за чего нелегальная вырубка леса под плантации этих деревьев достигла угрожающих масштабов.

Так сознательное потребление в одном регионе может оказаться разрушительным для другого. Если же вспомнить про «углеродный след», то выяснится, что бобы из Кении, томаты из Израиля или то же мексиканское авокадо, которые мы покупаем, руководствуясь благородными побуждениями и соображениями о здоровье планеты, наносят ей больше ущерба, чем говядина, выращенная в Подмосковье. Кроме того, не стоит забывать, что среднестатистическому Homo, чтобы насытиться, понадобится больше растительной пищи, чем животной. А если 50 % всеядного населения в течение 10 лет перейдут на бобы и рис — точно ли не станет хуже? Есть над чем задуматься.

Потому в этой статье мы не будем обсуждать «плюсы и минусы» растительного белка, сталкивая веганов и мясоедов; и вы не узнаете, где найти хумус в самых отдаленных уголках России или как быстро приготовить пастернак на техно-вечеринке. Мы поговорим о традициях и новациях, о том, что веками ели миллионы и что еще не пробовал почти никто, о примитивном и технологичном, о продуктах, неприятных для многих, за которыми и прошлое, и будущее. Дамы и господа, сегодня в нашем меню от шеф-повара жуки и мясо из пробирки!

Унасекомить белки

Одна из альтернатив мясу — энтомофагия, поедание насекомых. Западный мир сейчас, конечно, вздрогнул и ужаснулся, но на самом деле ничего страшного здесь нет — стоит только взглянуть на своих соседей, веками включавших в рацион разных жуков. Именно на Восток обратила взгляд Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), которая занялась этим вопросом всерьез, опубликовав в 2013 году 200-страничный доклад «Съедобные насекомые». Книгу с похожим названием — «Съедобные насекомые мира» — выпустил и Токийский университет сельского хозяйства в прошлом году. Их там упомянуто аж 2140.

Сегодня уже более 2 млрд человек ежедневно включают в свой рацион насекомых: 31 % — жуки, 18 % — гусеницы, 14 % — пчелы, осы и муравьи.

Скорее всего, это вкусно, однако в западной традиции энтомофагия до сих пор связывается с примитивным поведением диких народов. Хотя на самом деле вопрос сугубо культурологический: масаи пьют кровь прямо из ран животных, ненцы и удэгейцы ели вшей с собственной головы, эскимосы — китовое сало, а у кого-то в меню входят устрицы, селедка под шубой и бараньи тестикулы. Если убрать из условий задачи социальную составляющую и перестать попрекать друг друга «странными» блюдами, то получается, что насекомые — это питательный и полезный продукт с высоким содержанием жиров, белков, витаминов и минералов. Конечно, их пищевая ценность меняется даже в рамках одного вида и зависит от стадии метаморфоза, среды обитания и даже рациона насекомого!

Впрочем, то же самое можно сказать о корове, свинье и верблюде в их естественной среде обитания. Баран из Калмыкии будет отличаться от сородича из Нормандии, пока его не поставят «на конвейер». Разница нивелируется, как только заходит речь о промышленном производстве. Но Большое Мясо всегда получит прибыль, независимо от типа белка, который будет производить. Между прочим, это может быть выгодно не только бизнесу, но и нам с вами.

Зачем же употреблять в пищу насекомых? На это есть как минимум три веские причины.

1. Польза для здоровья. В мучных червях такая же композиция омега-3 и омега-6 жирных кислот, что и в рыбе (то есть концентрация этих нутриентов выше, чем в говядине и свинине), а по уровню белка, минералов и витаминов они сопоставимы с любым мясом. К тому же многие насекомые богаты кальцием, железом и цинком. На здоровье!

2. Польза для окружающей среды. Выращивание насекомых в промышленных масштабах позволяет существенно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Например, метан — одна из главных проблем животноводства — вырабатывается только в процессе разведения тараканов и термитов, тогда как другие группы в этом смысле более экологичны. Кроме того, такой бизнес не требует ни вырубки вечнозеленых лесов, ни больших затрат воды.

Насекомые часто более эффективно перерабатывают корм. Например, сверчкам нужно в 12 раз меньше еды, чем корове, чтобы воспроизвести то же количество белка. И вообще питаться они могут органическими отходами.

3. Экономическая выгода: насекомоводство — это низкотехнологичная отрасль и отличный вариант для привлечения инвестиций с невысоким порогом входа, что делает бизнес эффективным и гибким.

Аборигены по всему миру давно включают насекомых в свой рацион. В Ветхом Завете прямо указывается: «Сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою» (Лв. 11:22). В английском варианте этот совет звучит еще более убедительно: “Of them you may eat: the locust of any kind, the bald locust of any kind, the cricket of any kind, and the grasshopper of any kind”.

Бог не обманул.

Ученые Висконсинского университета выяснили, что употребление в пищу сверчков способствует росту полезных бактерий кишечника и замедляет воспалительные процессы.

Саранча, кузнечики, сверчки — популярная еда не только у древних евреев. Индейцы, например, выкапывали большую и глубокую яму в месте, где водились эти насекомые, отходили на некоторое расстояние, а затем, постепенно приближаясь и сужая круг, били по земле палками и сгоняли туда кузнечиков, после чего вылавливали их и поджаривали.

Мясо без животных

Со временем все больше людей начнет включать в свой рацион насекомых, появится сначала мелкий, потом и крупный бизнес, который будет нас снабжать сушеными кузнечиками с луга, где растет иван-чай. Но у альтернативных белков есть и другой вектор развития: компании не оглядываются на соседние страны-энтомофаги в поисках вдохновения, а создают собственную технологическую культуру потребления так называемого мяса из пробирки (оно же — искусственно культивируемое). Его начали производить с подачи НАСА. Агентству всегда нужны новые методы получения белка для решения проблемы долгосрочного питания астронавтов в космосе (НАСА, к слову, изучало возможность использовать в этих же целях термитов, о которых речь шла выше).

С 2001 года проводились эксперименты по производству мяса в пробирке из кусочка индейки. Его выращивают в лабораторных условиях как набор клеток, который сначала синтезируют, а потом кормят, пока он не достигнет размеров условного стейка.

Но не все так просто.

Концепция искусственного мяса стала популярной благодаря Джейсону Мэтени — директору Агентства передовых исследований в сфере разведки, создавшему в начале 2000-х институт New Harvest, который должен был заниматься производством «мяса без животных, молока без коров и яиц без кур». А уже на пресс-конференции 5 августа 2013 года в Лондоне профессор Маастрихтского университета Марк Пост представил миру доказательство того, что такой продукт не просто реален, но и съедобен.

Прямо в студии повар приготовил гамбургер с мясом из пробирки, который, правда, как сказали дегустаторы, «оказался суховат». Зато стоил 325 000 долларов.

Это был первый серьезный шаг (хотя мышечные волокна и стволовые клетки из пробирки начали получать с 1970-х годов — теоретически их тоже можно было приготовить, но перформанс, состоявшийся 5 августа, считается первым публичным испытанием). Сегодня несколько компаний занимаются подобными разработками. Just хвасталась, что продаст первый продукт уже к концу 2018-го. Правда, недавно оттуда уволился директор. Вместе с еще одним исследователем они основали новую компанию.

Слышны разговоры, что подобные технологии уничтожат мясную промышленность, однако не все гиганты неповоротливы. Некоторые идут в ногу со временем и даже пытаются опережать его. Так, одна из самых мощных американских продуктовых корпораций Tyson Foods инвестировала в компанию Memphis Meats. А Сергей Брин из Google поддерживает Mosa Meat. Первый китайский бизнес-фуд-акселератор тоже заинтересовался этой темой. Культура потребления насекомых у них более-менее развита, но нация нуждается в более экологичном и технологичном мясе.

Исследователи и сторонники техномяса рассуждают о том, сколько земли отводится под пастбища, какой вред наносят выбросы в воду и воздух, как это негуманно — убивать животных для собственного пропитания. Их упреки справедливы: мы не можем не замечать ущерб, причиняемый традиционным животноводством, о чем уже говорилось в самом начале статьи.

Но чтобы всерьез спасать мир, нужно снизить стоимость изготовления синтетического мяса. И похоже, со временем производители этого добьются. Сегодня речь уже идет не о сотнях тысячах, а «всего» о 80 долларах за килограмм синтетики.

Вырастить бургер в пробирке

Как же производится искусственное мясо? Стволовые или мышечные клетки животного помещаются в биореактор, который постоянно поддерживает их в надлежащем состоянии и, что важно, «подкармливает» и обогащает питательными веществами (необходимыми аминокислотами, глюкозой и т. д.).

Непосредственно для выращивания куска мяса клетки пересаживают на объемный каркас, который тоже должен быть съедобным, чтобы потом его не вынимать, и подвижным, чтобы растягивать растущие волокна, имитируя движения мышц.

Кажется, что это необычно и сложно, но, если верить ученым, в идеале достаточно всего нескольких клеток животного — и в течение двух месяцев можно получить 50 000 тонн (!) синтетического мяса. При условии, что цены на продукт будут падать, есть надежда, что решение проблемы мирового голода найдено.

В видео от компании Just показано, как можно взять одного цыпленка, дать ему имя Ян, полюбить, воспользоваться пером своего питомца — и через некоторое время есть куриные наггетсы из Яна, пока тот клюет червячков рядышком на лужайке. Настоящая киберпанковская идиллия, которая постепенно захватывает мир. Конечно, традиционные стейк-хаусы никуда не денутся, но некоторые исследователи уверены, что в ближайшем будущем крупные сети фастфуда будут продавать говяжьи котлеты, куриные наггетсы и рыбные палочки из искусственного мяса.

Примет ли покупатель новые продукты? Посмотрим. А пока вы можете заглянуть на рынок будущего, где представлены концептуальные товары, которые, как считают футурологи, в ближайшие десятилетия заполнят прилавки всех супермаркетов. Попробуйте блокчейн-цыпленка и чипсы из мясных обрезков и овощных очистков — пальчики оближешь!

Кстати, иногда я пишу тексты и покороче, вы всегда можете почитать их на моем канале.

Вегетарианский шеф из Киева

«Меня зовут Владимир Стукотин, я шеф-повар вегетарианской кухни. Я не скажу, что уникален, но экземпляр все-таки редкий!» – так просто и искренне представляется киевский шеф-повар, отель «Премьер Палас», ресторан «Терракота».

«Потребление свежей пищи, приготовленной из высококачественных продуктов с применением правильных методов – неотъемлемый элемент здорового образа жизни», – и Первая кулинарная школа Oede не может с этим не согласиться. Однако, опыт знакомства с шефом сырой кухни нам еще не знаком.

Читайте также:  Положительное воздействие домашних животных на здоровье — вегетерианство

– Какой стиль питания вы проповедуете?

– В ресторанах популярны блюда, приготовленные с любовью и с использованием необходимых знаний. Поэтому я распространяю философию сыроедения. Этот тип питания объединяет древние традиции с современными тенденциями.

– Кто или что побудили вас стать поваром?

– Я очень признателен своим родителям, которые предоставили мне свободу выбора. День за днем я убеждаюсь в правильности своего выбора. Моя мама хорошо готовила. Я уже и не вспомню, какие именно блюда, но интимная атмосфера ее кухни останется со мной навсегда. Я сидел возле духовки и впитывал ароматы, вкусы и звуки, которые меня окружали.

– Какое первое блюдо вы приготовили?

– Будучи ребенком любопытным, я впервые попробовал готовить в возрасте 7 лет. Мой борщ был настолько острым и горячим, что мне пришлось каждую ложку запивать водой. Это был огненный борщ!

– Как истинный украинец вы приготовили борщ! Кому вы больше всего признательны за опыт?

– Я очень благодарен своим учителям. Шеф-повара старшего возраста верили в меня и, надеюсь, не сожалеют, что учили меня. Мне было лишь 17, когда я начал работать в одной из гостиниц Донецка. Я закончил Донецкий колледж пищевых технологий и понял, что я ничего не знаю.

Каждый день я открывал для себя чудесный и опасный мир продуктов с разных уголков планеты, кухонных устройств, кухонь народов мира и правил подачи блюда. Я также прислушивался к своим внутренним ощущениям и пытался отдать каждому блюду лучшее.

Я тренировал память, душу и тело, чтобы люди получали не только физическое, но и душевное удовлетворение.

– Что в вашей профессии захватывает вас больше всего?

– Я могу изучать и пробовать тысячи культур и национальных кухонь, чтобы выбрать то, что мне больше всего нравится.

– Как вы пришли к сыроедению?

– Я читал и слушал многих докторов и философов, наблюдал за ними, участвовал в обсуждениях и встречах, и пришел к выводу, что сырая еда – наиболее полезна. Необычное заявление для повара, не так ли? Я ем фрукты, овощи, пью соки и воду, наслаждаюсь простыми жизненными радостями и чувствую, что я самый счастливый человек на земле.

– Что особенного в сырой еде?

– За последние 3 года сыроедения я создал много блюд, сохранивших первоначальный вкус, питательные свойства и ароматы каждого содержащегося в них продукта. Я отношусь к этому, как будто голос самой матери природы говорит с моими гостями через пищу, которую я готовлю. И я благодарен всем гостям, которые предпочитают сыроедение. Я убежден, что делаю их жизнь лучше и здоровее.

Рецепт от Владимира Стукотина:

Десерт с кремом из кешью и цветов гибискуса: «Кунжутные монеты»

Кунжут белый – 50 граммов;

Залить кунжут и семена льна водой на два часа. Затем выложить тесто на силиконовый коврик, с помощью круглой формы, десять граммов для каждой отдельной части, и дать ему высохнуть в течение 7 часов при 38 °С.

Растопить сливочное масло и добавить в него цветы гибискуса. Поставить смесь в холодильник на 3 часа до застывания.

Положить корочку и крем на блюдо в последовательности, украсить розой из ананаса, малиной и листьями мяты.

Источник:

Вегетарианская система для похудения и здоровья

Медики, диетологи и ученые утверждают, что вегетарианская диета полезна для похудения и оздоровления организма, поскольку она ограничивает накопление вредного холестерина, жиров. Приверженцы этой системы питания употребляют еду растительного происхождения, богатую пищевыми волокнами, обогащенную витаминами, полезными компонентами.

Геоботаническая продукция содержит калорий и жиров намного меньше, чем животная. Фрукты, овощи помогают нормализовать перистальтику кишечника, улучшают общее состояние, утоляют чувство голода. Медицинские источники отмечают, что вегетарианцы не подвержены онкозаболеваниям, среди них редко встречаются гипертоники. Инсульты и инфаркты бывают у них очень редко.

Лев Толстой, Т. Эдисон, Леонардо да Винчи отдавали предпочтение овощному столу. Какое замечательное наследство оставили великие, оправдывая справедливое мнение о полезном действии вегетарианства на мозговую деятельность.

В чем польза растительной пищи

Правильно организованный растительный рацион оказывает положительное воздействие на организм человека, способствует его очищению и потере лишнего веса, замедляет процесс старения.

  1. Ежедневное употребление растительной пищи помогает снизить вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний, ожирения, диабета. Некоторые медики утверждают, что такая система питания способна снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
  2. Использование корнеплодов, злаковых культур, зелени и фруктов помогает избежать инфицирования организма кишечными палочками, сальмонеллами.
  3. Научные исследования показали, что овощееды живут дольше, чем та часть людей, которые едят обычные кушанья, животные жиры, мясные деликатесы.
  4. Рацион любителей постной еды, содержащий зерновые, орехи, бобовые, плоды, фрукты помогает обеспечить организм необходимыми витаминами, фолиевой кислотой. Продукция растениеводства содержит минералы, нужные для нормальной работы органов. Бобовые, тофу, семена обеспечивают белками, листовая зелень служит поставщиком антиоксидантов.
  5. Минимальное содержание насыщенных жиров, холестерина нормализует избыточный вес, уменьшает риск развития заболеваний, связанных с его избытком.

Отрицательные стороны

Как любому типу поллоторианства, вегетарианству присущи некоторые отрицательные свойства.

  1. Если животный белок, который содержится в говяжьем или свином мясе, усваивается организмом полностью и достаточно быстро, то на всасывание растительных белков организм тратит больше времени, усваивая при этом только половину.
  2. Некоторые медики утверждают, что без животных жиров снижается иммунитет, увеличивается подверженность простудным заболеваниям. Возможно возникновение анемии, потеря кальция, что ослабляет костную систему.
  3. Врачи не рекомендуют придерживаться этой системы детям, беременным, а также молодым людям, не достигшим 30 лет, чтобы не лишать растущий организм некоторых аминокислот, влияющих на рост, витаминов группы В.
  4. Если вы приверженец веганства, следует учитывать, что отсутствие в рационе молока и его производных вызывает проблемы кроветворной, нервной систем.
  5. Преобладание в рационе грубой клетчатки и бобовых может привести к вздутию живота.

Это не полный перечень плюсов и минусов растительных режимов питания. Имеется ряд косвенных доводов, относящихся к недостаткам вегетарианства. Положительной стороной является то, что некоторые вегетарианцы – долгожители свое крепкое здоровье полностью приписывают только диетпитанию.

А косвенный недостаток заключается в финансовой стороне вопроса. В наших условиях, чтобы обеспечить разнообразное, полноценное меню без мяса и животных жиров, понадобятся ощутимые затраты. Да не каждый врач примет ответственность за будущее ребенка, если его беременная мама питается только растительными продуктами.

Вегетарианская диета для похудения направлена на естественное сжигание жиров, обновление организма. При неукоснительном соблюдении правил, грамотном комбинировании составляющих компонентов рациона она помогает похудеть на 10 кг за одну – две недели.

Чтобы правильно рассчитать потребление калорий и размер порций, необходимо приобрести простые электронные весы, научиться считать калорийность блюд, количество необходимых вашему организму калорий. Важно соблюдать правила приготовления блюд при вегетарианском рационе, а именно:

  • исключить жареное;
  • умеренно использовать соль;
  • избегать применения специй, других вкусовых приправ, в том числе, уксуса, его можно заменить лимонным соком.

Спаржа белая: рецепты приготовления. Блюда из белой спаржи

Спаржа (Asparagus по-латински) — растение семейства луковичных, родственник лука, чеснока, лилий.

Люди по-разному представляют это растение. Одни считают, что это зелёная веточка в букете, другие — вкусное блюдо во французском кафе, третьи вспомнят «Корейский салат» в супермаркете.

И всё это о спарже. Её пушистые веточки используют для декорирования цветочных композиций, отростки (побеги, отрастающие из земли от луковиц) являются прекрасным овощем для приготовления изысканных блюд.

Спаржей в России также называют продукт из соевого молока – фучжу. Из него, в частности, делают корейские салаты, однако к настоящей спарже он не имеет никакого отношения.

Немного истории

Спаржа применяется как овощная культура более двух тысяч лет. Она широко использовалась в Греции, Древнем Египте и Древнем Риме. С конца 15-го века этот овощ выращивают и употребляют в пищу сначала во Франции, а затем и по всей Западной Европе.

Спаржа считалась деликатесом и присутствовала на столах императоров Рима, королей Франции, фараонов Египта, партийных деятелей Восточной Европы. Спаржа всегда была больше, чем просто овощное блюдо; ей приписывались многочисленные лечебные свойства, что отчасти является правдой.

Молодые «палочки» спаржи используются в фармацевтике, они содержат много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.

В России спаржа получила известность в 18-м веке, но до сих пор мало выращивается и недостаточно известна как овощ.

Спаржа: разновидности

Разновидности культурной спаржи:

  • белая;
  • зелёная;
  • фиолетовая.

Спаржа белая выращивается специальным способом. При появлении побегов на поверхности земли их присыпают (окучивают), не позволяют расти под солнечными лучами. До недавнего времени она считалась деликатесом и ценилась очень высоко. Только белая спаржа подавалась в изысканных ресторанах с икрой, козьим сыром, трюфелями.

Зелёная спаржа выращивается естественным способом, под солнцем. В настоящее время она ценится за высокое содержание полезных веществ и ярко выраженные вкусовые качества. Это самый распространённый вид спаржи в современной кулинарии, присутствующий в меню изысканных ресторанов Бельгии, Франции и Германии.

Фиолетовую спаржу придумали французы. Этот овощ — нечто среднее между белой и зелёной разновидностью. Спаржа белая некоторое время выращивается под солнцем, приобретает фиолетовый оттенок, прежде чем станет зелёной. Гурманы ценят фиолетовую спаржу за своеобразный горьковатый привкус.

В природе существует дикая спаржа. Она хорошо растёт по всему миру. Дикая спаржа встречается в Крыму, Западной Сибири, на Кавказе, Ближнем Востоке, в Европе, Африке и Америке. Считается, что дикий овощ вкуснее и содержит больше полезных веществ.

Спаржа: советы по приготовлению

Существует множество блюд из спаржи: пюре, супы, десерты, салаты. Во всех рецептах используется отваренный овощ, не исключением является и спаржа белая.

Рецепты приготовления белой спаржи имеют свои нюансы:

  1. Стебли овоща необходимо осмотреть, хорошенько промыть под струёй холодной воды, особенно тщательно участок с чешуйками. При невозможности промыть головку стебля от песка чешуйки срезаются.
  2. Спаржу очистить от плотной шкурки. Делается это с особой тщательностью, так как даже небольшой неочищенный участок способен испортить всё блюдо.
  3. От нижней части стебля срезать пятую часть (если спаржа не очень свежая, то одну четвёртую). Свежесть спаржи определяется по срезу: он должен быть влажным. Свежий овощ упругий и поскрипывает.
  4. Очищенную спаржу связать в пучки и варить в кипящей воде вертикально, так как нижняя часть овоща более жёсткая и варится дольше. Пучок надо вертикально закрепить в кастрюле (с помощью груза) или использовать специальную ёмкость для варки спаржи. Нижние части стеблей варятся в воде, а верхние — приготавливаются за счёт пара.
  5. Спаржу варят недолго, минут десять или пятнадцать. В воду для варки добавляется соль и небольшое количество сливочного или растительного масла. За процессом варки надо следить внимательно, чтобы не переварить продукт в кашу.
  6. Правильно отваренная спаржа сохраняет вертикальное положение, если стебель подцепить вилкой и приподнять над кастрюлей.
  7. После варки спаржу необходимо ополоснуть холодной водой. Правильно обработанный овощ должен сохранять свой вкус и полезные свойства, приятно похрустывать.

Из подготовленной спаржи готовят много разнообразных блюд. Очищенную шкурку и отрезанные части не выбрасывают, их используют при варке супов и соусов.

Итак, в ваших домашних запасах появилась белая спаржа — как готовить такой уникальный продукт? Какими рецептами следует воспользоваться, чтобы приятно порадовать близких вкусным блюдом?

Спаржа: блюда румынской кухни

Блюда из белой спаржи готовятся во многих странах Европы, они не являются экзотическими или очень сложными в приготовлении.

Например, в Румынии отваренные стебли укладывают на блюдо, предварительно обсушив на салфетке. К ним подают различные соусы или толчёные сухари, поджаренные в растопленном сливочном масле.

Один из рецептов соуса к спарже состоит из следующих продуктов:

  • яйцо куриное — два желтка;
  • горчица — одна чайная ложка;
  • масло подсолнечное — один стакан;
  • сок лимона — половина чайной ложки (можно заменить уксусом);
  • соль — по вкусу;
  • корнишон (или маленький солёный огурчик) — одна штука;
  • зелень — петрушка, эстрагон, лук зелёный (по вкусу).

В ёмкость положить два куриных желтка, посолить, добавить сок лимона, горчицу, взбить венчиком. Маленькими порциями, не переставая помешивать желтки, влить подсолнечное масло. Смесь постепенно загустеет (как майонез). Для ускорения процесса можно использовать блендер. Зелень, корнишон, лучок мелко порезать и высыпать в подготовленную смесь. Соус готов.

Ещё один рецепт из румынской кухни: «Тефтели из спаржи в духовом шкафу».

  • спаржа — один килограмм;
  • мука — две столовые ложки;
  • сыр тёртый — две столовые ложки;
  • масло сливочное — одна столовая ложка;
  • яйца куриные — три штуки;
  • сметана — один стакан
  • соль — по вкусу.

Спаржу отварить, вынуть из кипятка, обсушить на бумажном полотенце. Стебли измельчить с помощью мясорубки или блендера. В полученное пюре добавить муку, сыр, яйца, сливочное масло, соль. Хорошенько перемешать, скатать тефтельки, обжарить на сковороде. Уложить шарики в форму для запекания, залить сметаной с чайной ложечкой муки, посыпать сыром и поставить запекаться в духовку минут на двадцать. Подавать к столу в горячем виде.

Суп-пюре из спаржи по-французски

Из спаржи готовят супы-пюре. Эти блюда полезны и содержат мало калорий.

Суп из белой спаржи «по-французски» готовится из нижеперечисленных компонентов:

  • вода — 600 мл;
  • спаржа — 500 граммов;
  • масло сливочное — одна столовая ложка;
  • лук репчатый — половина луковицы;
  • сливки (20%) — половина стакана;
  • хлеб белый — кусочки французского багета (по вкусу).

Белую спаржу промыть, очистить, нарезать на небольшие кусочки, залить водой. Варить на среднем огне минут двадцать. Стебли должны стать мягкими.

Лук почистить, промыть под струёй холодной воды, мелко нашинковать, пожарить в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить лук в кастрюлю со спаржей. Когда овощ станет мягким, размельчить в пюре содержимое кастрюли блендером. В пюре добавить сливки, посолить, прокипятить минут пять. Суп-пюре подаётся с поджаренными гренками из белого хлеба.

Спаржа: рецепт маринования

Спаржа белая маринованная готовится очень просто.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • спаржа — 500 граммов;
  • чеснок – головка;
  • уксус — одна столовая ложка;
  • масло оливковое — две столовые ложки;
  • перец белый — одна чайная ложка;
  • горчица дижонская — одна столовая ложка.

Спаржу помыть, очистить, залить крутым кипятком или отварить на пару.

Оливковое масло смешать с дижонской горчицей, уксусом, перцем и измельчённым чесноком (одна столовая ложка). Всё хорошо взбить венчиком. Подготовленные стебли спаржи сложить в кастрюлю, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить на холод. Примерно через три часа маринованный овощ будет готов

Спаржа замороженная

В России далеко не каждый может позволить в сезон есть свежесрезанную спаржу. Конечно, наши умельцы-огородники уже выращивают этот овощ на дачных участках, но всё же для многих спаржа — это экзотика.

В супермаркетах продаётся замороженная спаржа (белая и зеленая). Из неё также можно приготовить вкусные и питательные блюда.

Спаржа белая замороженная готовится аналогично свежей. Надо помнить, что перед варкой её нельзя размораживать, в кипящую воду кладут замороженные побеги.

Попробуйте из замороженной спаржи приготовить следующее блюдо.

  • спаржа белая замороженная — один килограмм;
  • куриное яйцо — две штуки;
  • мука — четыре столовые ложки;
  • сливки — две столовые ложки;
  • миндаль молотый — 200 граммов;
  • лимон, апельсин — несколько долек;
  • сахар, соль, перец — по вкусу

Спаржу отварить в кипящей воде с солью, сахаром, несколькими ломтиками лимона и апельсина. Варить 10 или 15 минут. Аккуратно вынуть, обсушить на бумажном полотенце.

Подготовить панировку. В одной мисочке смешать муку, перец, соль. В другой — сливки с яйцами. В третьей мисочке подготовить молотый миндаль.

Остывшие побеги спаржи сначала обвалять в муке со специями, потом обмакнуть в яичную смесь и обвалять в миндале. Подготовленную спаржу обжарить на сковороде.

Блюдо подаётся горячим с дольками лимона и апельсина.

Спаржа — овощ, который надо знать, любить и уметь готовить. Предметом нашей статьи была в основном белая спаржа. Как готовить этот продукт, было подробно изложено в материале. Блюда из него чрезвычайно полезны и малокалорийны. Несмотря на то что в России спаржа малоизвестна и считается деликатесом, не пренебрегайте этим овощем. Если у вас будет возможность купить (или даже вырастить) полезные побеги, приготовьте себе и своим близким сытное и вкусное блюдо (почти как в элитном европейском ресторане): спаржа зелёная, спаржа фиолетовая, спаржа белая — рецепты приготовления выбирайте на свой вкус. Приятного аппетита!

Польза и вред соевой спаржи по-корейски

Фото: Depositphotos.com. Автор: productfoto.

Соевые бобы отличает высокое содержание белка, витаминов, минералов и нерастворимых волокон. Из них готовят веганские продукты: молоко и сыр, натуральный соевый соус. Это качественный источник железа, кальция, магниевых солей, селена, фитоэстрогенов и растительных стеролов. Фучжу наследует основные полезные свойства сои и дарит их любителям азиатской кухни.

  1. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
  2. Польза нерастворимых растительных волокон и соевого белка заключается в снижении уровня холестерина в крови.
  3. Полинасыщенные жирные кислоты в составе фучжу предупреждают заболевания сердца.
  4. Соевая диета, благодаря растительным эстрогенам, снижает для женщин риск рака молочной железы.
  5. Изофлавоны, входящие в состав маринованной спаржи, полезны при ПМС и эндометриозе. Еще один довод в пользу включения этого салата в рацион женщин.
  6. Селен защищает мужчин от рака толстой кишки и простаты.
  7. Соевая спаржа облегчает симптомы менопаузы за счет небольшого повышения уровня эстрогена в крови. Дополнительно корейский салат богат кальцием для защиты от остеопороза.
  8. Подходит для рациона вегетарианцев и веганов. Белок сои – полноценный, содержит все необходимые человеку аминокислоты и приравнивается по своей питательности животному белку. Но при этом он лучше усваивается.
  9. Аминокислоты сои участвуют в постоянном обновлении клеток нашего тела, помогая сохранить эластичность кожи и тонус мышц, замедлить старение.
  10. Салат с корейской спаржей способствует росту волос и останавливает их выпадение.

Калорийность 100 г составляет 300 ккал. Даже небольшая порция позволяет быстро насытиться, но не приводит к набору веса. Поэтому спаржу по-корейски иногда включают в диеты.

При непомерном употреблении продукта полезные свойства оборачиваются во вред.

  1. Опасно бесконтрольно давать сою детям. Это прямой путь к отклонениям в развитии репродуктивной системы.
  2. Может развиться язвенная болезнь.
  3. Продукт опасен женщинам, которые предрасположены к эстрогеночувствительным опухолям.
  4. Вред таят и соевые оксалаты, способные накапливаться в почках, поэтому людям с почечными проблемами включать в свое меню соевые продукты не рекомендуется.
  5. Фучжу содержит вещества, которые мешают деятельности щитовидной и поджелудочной желез.
  6. Соевые продукты – сильный аллерген, ввиду чего особенно чувствительные люди должны кушать их с осторожностью.

Спаржа по-корейски частично противопоказана (разрешается употреблять в малых дозах) при:

  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • простатите;
  • цистите;
  • суставном ревматизме.

Не рискуйте здоровьем, покупая сушеную корейскую спаржу, приготовленную из генно-модифицированных бобов.

Читайте информацию на упаковке, обращайте внимание на срок годности.

В сушеном виде фучжу хранится долго, а вот готовое блюдо продержится в вашем холодильнике не более двух дней.

Полезные рецепты

Пропитать сухие пластинки соевой спаржи водой можно несколькими способами:

  • замочить в холодной воде на сутки;
  • залить кипятком на два часа;
  • сначала замочить, а потом отварить до готовности.

Маринованная фучжу

  • 250 г фучжу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • соль и сахар;
  • острый перец или паприка.
  1. Вымоченную спаржу отжать и порезать.
  2. Для маринада смешать соус, масло, уксус, приправы и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Залить заправкой отваренные пластинки фучжу.
  4. Затянуть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.

Пряный суп из говядины

  • 600 г мякоти говядины и ребрышек;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
  • кусочек имбиря (10 см);
  • 2 луковицы;
  • 3 палочки сушеной соевой спаржи;
  • кочан брокколи;
  • соевый соус;
  • китайская лапша;
  • листья сельдерея;
  • острый перец;
  • зеленый лук.
  1. Замочить соевый полуфабрикат в горячей воде.
  2. Говядину нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, после чего сразу вынуть из кастрюли.
  3. На горячую сковороду налить подсолнечное масло, добавить имбирь и мелко порезанный лук. Быстро обжарить.
  4. Залить содержимое сковороды бульоном от мяса (должно получиться примерно 4 стакана).
  5. Туда же выложить говядину и накрыть крышкой, не снимая с огня.
  6. Фучжу отжать, нарезать на кусочки, добавить к мясу. Продолжить тушение на медленном огне до готовности.
  7. В каждую тарелку при сервировке положить соцветие отварной капусты брокколи, зелень сельдерея, зеленый лук.
  8. Готовую китайскую лапшу разложить по тарелкам, полить соевым соусом, поперчить.
  9. Таким же образом поступить с мясом и соевой спаржей.
  10. Перед подачей залить каждое блюдо бульоном.

Этот пряный суп полезно есть в холодную погоду. Высокая калорийность и большое количество специй помогут согреться зимой.

Употребляйте в пищу фучжу домашнего приготовления: польза магазинного продукта снижается из-за усилителей вкуса и других добавок с сомнительной пользой.

Нельзя утверждать, что соевая еда оздоровит вас. Но полезные свойства у спаржи, сделанной из пенки соевого молока, действительно есть. Кушая фучжу не чаще 1-2 раз в месяц, вы избежите неприятных побочных эффектов и украсите стол блюдами восточной кухни.

Вверх