Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Салат с крабовыми палочками и зеленым горошком: универсальный рецепт на праздник и в будни. Пошаговый рецепт приготовления салата с крабовыми палочками и горошком (фото)

logo

Содержание

  • Пошаговый рецепт приготовления винегрета с селедкой
    • Классический рецепт винегрета с селёдкой
    • Этапы приготовления
    • рецепт
    • Праздничный винегрет с сельдью и яблоком
  • Вкусный винегрет с селедкой по простым классическим рецептам
    • Мы возьмем:
    • Заправка:
    • Приготовление
    • Нам понадобятся:
    • Ингредиенты:
    • рецепт приготовления винегрета с сельдью в профитролях
  • Винегрет с сельдью — традиционный салат в нетрадиционном исполнении
    • Простой винегрет с сельдью
    • Винегрет с селедкой и крабовыми палочками
    • Винегрет с сельдью и сельдереем
    • Винегрет с сельдью и горчичной заправкой
    • Винегрет с сельдью и грецкими орехами
    • Винегрет с сельдью и свежей капустой
  • Винегрет с селедкой — ТОП-4 классических рецепта винегрета с сельдью
    • Винегрет с сельдью — рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото
    • Состав продуктов:
    • Для заправки:
    • Винегрет с селедкой и фасолью
    • Продукты:
    • Винегрет с селедкой и майонезом
    • Винегрет с селедкой от Юлии Высоцкой
    • Винегрет с сельдью (видео)
  • Рецепты винегрета с селедкой: с горошком и без, с масляной заправкой и майонезом
    • Винегрет с селедкой и консервированным горошком
    • Рецепт винегрета с маринованными огурцами и селедкой без горошка
    • Рецепт винегрета с соленой селедкой и майонезом
  • Роскошный винегрет с селедкой: рецепты на любой вкус и секреты успеха
    • Как приготовить винегрет с селедкой
    • Секреты вкуса, новые рецепты и соусы
    • Два соуса для творческого успеха
    • Что еще добавить в винегрет с селедкой

15 рецептов салатов на Новый год

Трудно представить новогодний стол без аппетитных разнообразных закусок. Чаще всего к этому празднику хозяйки готовят обилие салатов на любой вкус. Они помогают разнообразить меню и справиться с голодом в ожидании горячего. Лучшие рецепты салатов на Новый год собраны далее.

Классическое «Оливье» на Новый год

Ингредиенты:

  • 200 – 250 г вареной колбасы без сала;
  • 4 отварных картофелины;
  • 3 маринованных огурца;
  • 5 сваренных до твердой серединки куриных яиц;
  • 2 шт. сырой моркови;
  • полбанки горошка;
  • соль с майонезом – по вкусу.

Готовим так:

  1. Корнеплоды в мундире сварить до размягчения. Остудить, почистить и измельчить кубиками. В процессе готовки картофеля нужно добавить в кипяток ½ ст. рассола от маринованных огурцов, тогда овощ не разварится.
  2. Кусочками чуть крупнее порезать колбасу, удалив с нее пленку.
  3. Сваренные и остуженные яйца порубить приблизительно одинаковыми аккуратными кусочками. Так же поступить и с огурцами.
  4. Все ингредиенты соединить и засыпать в салат горошек без жидкости.

Посолить продукты, заправить выбранным соусом и перемешать.

С кальмарами и креветками

На четверть кило кальмаров и такое же количество креветок вам потребуется также:

  • 2 «крутых» яйца;
  • майонез, смешанный с солью и приправами.

Приготовление:

  1. Заранее разморозить морепродукты.
  2. Кальмары сначала ошпарить кипятком и счистить с них пленку, после чего варить 6 – 7 минут. Креветки готовить в соленой воде 3 – 3,5 минуты.
  3. Подготовить и порезать все морепродукты. Кусочки их должны быть приблизительно одинаковыми.
  4. Вареные яйца измельчить произвольно.
  5. Смешать продукты и заправить закуску.

Салат с корейской морковью и свининой

На четверть кило копченой свинины заранее подготовьте такие продукты:

  • 1 головку белого сладкого лука;
  • 1 полный стакан соломки пикантной морковки;
  • классический майонез с солью.

Приготовление:

  1. Копченая свинина без костей нарезается длинной тонкой соломкой.
  2. Лук очищается и рубится тонкими полукольцами. Его обязательно нужно ошпарить крутым кипятком, чтобы удалить горечь. После этого выложить на дуршлаг/сито, чтобы стекла жидкость.
  3. При необходимости укоротить длинную соломку моркови, а затем отжать ее от лишнего маринада.
  4. Все ингредиенты соединить и заправить закуску подсоленным майонезным соусом.

Морковку для такого рецепта можно как купить готовую, так и сделать самостоятельно.

С копченой курицей и грибами

Вам будут необходимы:

  • 350 г копченой курятины без костей;
  • столько же свежих грибов;
  • луковица;
  • 4 «крутых» яйца;
  • пара крепких огурцов;
  • столовая зелень;
  • специи, подходящие к курятине, соль;
  • свежая клюква.

Приготовление:

  1. Первым слоем закуски станут брусочки копченой курятины. Вместо нее можно взять любую другую птицу. Мясной пласт можно не присаливать, но его обязательно нужно промазать соусом.
  2. Дальше распределяются кусочки свежих огурцов с соусом и солью.
  3. Для третьего слоя нужно сначала отварить любые лесные грибы, а затем обжарить их до готовности вместе с кусочками репчатого лука. Посолить, добавить специи.
  4. Обжарка распределяется по огуречной массе и на ней тоже рисуется майонезная сетка.
  5. Грибы с луком присыпаются слоем измельченной зелени.
  6. Последний пласт формируют тертые вареные яйца. Их сдабривать майонезом не нужно, поскольку этот слой должен получиться «пушистым».

Украшается закуска свежей клюквой. Можно взять для этой цели и половинки мелких черри.

С красной рыбой и сухариками

Ингредиенты:

  • 150 – 200 г китайской капусты;
  • половина средней пачки крабовых палочек;
  • 100 – 150 г любой малосоленой рыбы;
  • 50 г твердого сыра;
  • ½ часть луковицы;
  • 2 горсти белых чесночных сухариков;
  • поваренная соль и смесь перцев;
  • классический майонез/сметана.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать китайскую капусту. Присолить ее и размять руками. Использовать нужно только мягкую часть капустных листьев. Плотные грубые участки лучше выбрасывать или добавлять в другие блюда.
  2. Выбранную малосоленую рыбу и крабовые палочки нужно порезать аккуратными кубиками. Так же следует измельчить и часть репчатой луковицы.
  3. Сыр измельчить теркой со средними или крупными ячейками.
  4. Все соединить. Посолить и поперчить.

Заправить этот вкусный салат на Новый год лучше всего майонезом/сметаной и посыпать сухариками. Сразу подать гостям.

Новогодний салат «Обжорка» с говядиной

Ингредиенты:

  • 400 – 450 г мякоти говядины;
  • 1 головка лука;
  • 2 шт. морковки;
  • 2 соленых огурца;
  • 1/3 ст. классического майонеза с солью;
  • любимые специи для мяса;
  • жир для обжарки.

Приготовление:

  1. Говядину залить водой и сварить мясо до полной готовности. Воду, используемую для варки, не солить, иначе мясо будет суховатым.
  2. Пока готовится говядина, мелко порубить лук.
  3. Сырую морковку нашинковать соломкой. Можно использовать для этого особую «корейскую» терку. Так же измельчить соленые огурцы. Если у них очень плотная кожица, то ее нужно тонко срезать.
  4. Сначала на разогретом масле обжарить лук до прозрачности, затем добавить к нему соломку морковки. Помешивая, жарить овощи 8 – 9 минут. Зажарка должна стать слегка румяной, но не подгореть, иначе готовая закуска будет горчить. Добавить в нее специи.
  5. Вареное мясо нарезать кубиками. Смешать с остывшей зажаркой.
  6. Добавить к продуктам соломку огурцов и все тщательно перемешать.

Заправить угощение соленым майонезом. По желанию украсить его свежей зеленью.

«Королевский» со свининой и черносливом

Ингредиенты:

  • 200 г вареной свеклы;
  • 200 – 250 г свинины без костей;
  • 150 – 200 г вареной моркови;
  • 1 сладкая луковица;
  • 150 – 200 г вареного картофеля;
  • 2 заранее сваренных яйца;
  • 1 ст. измельченного твердого сыра;
  • ½ ст. очищенных грецких орехов;
  • ½ ст. вяленого чернослива;
  • классический подсоленный майонез.

Приготовление:

  1. Отварить мякоть свинины. Дать ей полностью остыть и разделить на волокна.
  2. Вареные корнеплоды тщательно очистить и измельчить средней/крупной теркой. По желанию, картошку можно не тереть, а резать средними кубиками, тогда она будет лучше чувствоваться в блюде.
  3. Покрошить некрупно сваренные яйца и лук.
  4. Орехи просто порубить ножом. Их кусочки могут быть не слишком мелкими.
  5. Чернослив размочить теплой водой и порезать полосками.
  6. Выложить угощение слоями в специальное кулинарное кольцо: картошка – мясо – лук – яйца — морковка – чернослив. Все продукты промазывать подсоленным соусом.

Убрать кулинарное кольцо и засыпать закуску тертым сыром с рублеными орехами.

«По-царски» с морепродуктами и икрой

Ингредиенты:

  • 1 полный стакан мелких креветок;
  • 2 – 3 вареных яйца;
  • 200 – 250 г кальмаров;
  • 200 – 250 г крабового мяса;
  • 2/3 ст. тертого полутвердого/твердого сыра;
  • 1 – 2 зуб. свежего чеснока;
  • 5 десертных ложек красной икры;
  • классический майонез.

Приготовление:

  1. Тушку кальмаров отправить в активно бурлящий кипяток. Готовить 3 – 4 минуты на среднем огне. Чтобы продукт получился вкуснее, можно добавить в воду при варке лавровые листья, горошек перца или другие пряности.
  2. Отваренные остывшие морепродукты порубить тонкой длинной соломкой. Если на них осталась пленка, ее обязательно нужно удалить.
  3. Креветки готовить в кипящей воде 3 – 4 минуты. К этим морепродуктам также можно добавить пряности, дать креветкам остыть и тщательно очистить.
  4. Смешать морепродукты. Всыпать к ним соломку крабового мяса или обычных крабовых палочек.
  5. Чеснок размять и добавить в салат. Туда же отправить мелкие аккуратные кубики вареных яиц, красную икру, тертый сыр.

Заправить закуску майонезом и можно сразу снимать с нее пробу.

Салат на новый год «Елочка»

Ингредиенты:

  • 150 – 200 г вареной колбасы;
  • ½ ст. зеленого горошка;
  • 50 г сыра;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 крепкий свежий огурец;
  • 1 пучок укропа;
  • классический майонез;
  • соль;
  • томаты черри, кусочек сладкого перца и зерна сладкой кукурузы для украшения.

Приготовление:

  1. Сразу в общую миску отправить мелкие аккуратные кубики свежего огурца вместе с кожицей.
  2. К нему добавить приблизительно такие же по размеру кусочки вареной колбасы (нужно выбирать сорт без сала), тертый сыр, горошек в виде консервов и измельченные отварные яйца.
  3. Все посолить, полить соусом и хорошо перемешать.
  4. Получившийся салат выложить на плоскую большую тарелку в виде елочки с верхним острым концом, а нижним – округлым широким.
  5. Сверху полностью засыпать основу рубленым укропом, имитируя елочные иголки.

Из перца вырезать звезду для дерева. Половинки черри и кукуруза будут изображать елочные игрушки. Если вы ищите простые салаты к большому застолью, то этот – находка. Он вкусный и очень эффектно смотрится на праздничном столе.

Слоеная закуска с куриной печенью и шампиньонами

Ингредиенты:

  • 300 – 350 г куриной печенки;
  • 300 – 350 г очищенных шампиньонов;
  • 3 вареных яйца;
  • 150 – 200 г уже тертого сыра;
  • 4 вареных картофелины среднего размера;
  • 2 шт. вареной морковки;
  • 2 головки лука;
  • масло, соль, майонез, специи, которые подойдут к печени.

Приготовление:

  1. Все корнеплоды отварить до размягчения. Остудить и очистить от кожицы. Потереть.
  2. Сварить яйца до твердой серединки и тоже измельчить теркой.
  3. Лук почистить, порезать помельче, шампиньоны – пластинками. Обжарить их с половиной луковых ломтиков до готовности. Добавить специи и соль.
  4. С остальным луком обжарить печенку, порезанную небольшими кусочками.
  5. Выложить продукты: картошку – обжарку с грибами – морковь – обжарку с печенкой – сыр – яйца.

Все слои посолить и промазать майонезом (кроме грибного). Дать угощению настояться в прохладе.

С пекинской капустой и помидорами черри

Ингредиенты:

  • 5 – 6 шт. черри;
  • 300 – 350 г крабовых палочек;
  • 1 – 2 зуб. чеснока;
  • 300 – 350 г китайской капусты;
  • ½ ч. ложки соли и ¼ ч. ложки перца;
  • измельченная свежая петрушка;
  • майонезный соус.

Приготовление:

  1. Разморозить крабовые палочки и только после этого снять с них пленку и порезать средними кубиками. Желательно выбирать для такого блюда сочный продукт.
  2. Промытую капусту нашинковать острым ножом, присолить и помять руками до размягчения.
  3. Зелень мелко порубить. Чеснок размять. Черри порезать на 2 – 6 частей в зависимости от вкусов кулинара и размера овощей.
  4. Все компоненты положить в общее салатное блюдо. Добавить к ним оставшиеся сыпучие ингредиенты и заправить соусом.

Если вы предпочитаете постные салаты, то в качестве соуса здесь стоит использовать масло.

Новогодний салат «Малахитовый браслет»

Ингредиенты:

  • 1 крупное филе курятины;
  • 4 вареных яйца;
  • 4 шт. киви;
  • 1 крупное зеленое яблоко;
  • 1 морковка;
  • 1 – 2 зуб. чеснока;
  • 1 десертная ложка лаймового сока, соль и майонезный соус.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно сварить морковку, курятину и яйца. Остывшие готовые продукты измельчить. Овощ и яйца потереть (белки и желтки отдельно), мясо порезать средними кусочками. Яблоко порубить мелко (без кожуры и семечек).
  2. В майонез выдавить чеснок, добавить лаймовый фреш и соль.
  3. Киви почистить и порезать одинаковыми кубиками. Одно оставить для украшения.
  4. Выложить фрукты первым слоем закуски и промазать майонезным соусом.
  5. Сверху рассыпать прочие компоненты: мясо – белки – морковь – яблоко – желтки.
  6. Слои по вкусу промазывать по ходу сборки салата соусом.

Украсить готовое угощение тонкими пластинками оставшегося киви.

Шпротная закуска с кукурузой

Ингредиенты:

  • 1 банка шпротов;
  • 1 кислый огурец;
  • 2 заранее отваренных яйца;
  • 1 ст. консервированных кукурузных зерен;
  • половина пучка перьев зеленого лука;
  • половина стакана порезанного кубиками сыра;
  • подсоленный майонез.

Приготовление:

  1. Извлечь шпроты из банки и разделить каждую рыбку пополам. Удалить косточки, срезать хвостики, а оставшиеся части мелко порезать.
  2. Огурец с кожицей измельчить ровными одинаковыми кубиками. Вместо кислых/соленых плодов можно взять свежие.
  3. Яйца не делить на составляющие, а сразу потереть.
  4. Сыр нужно нарезать очень мелко. С кукурузы слить лишнюю жидкость. Мелко порубить зелень лука.
  5. Продукты засыпать в общую посуду и смешать.

Заправить готовый салат майонезным соусом без добавок.

С ананасами и ветчиной

Ингредиенты:

  • 300 – 350 г консервированного ананаса;
  • 1 ст. зерен консервированной кукурузы;
  • 200 – 250 г свиной/куриной ветчины
  • 4 заранее отваренных яйца
  • несколько листов салата;
  • 2/3 ст. подсоленного оливкового майонеза.

Приготовление:

  1. Остудить и очистить от скорлупы заранее отваренные яйца, порубить их аккуратными кубиками. Делить яйца на желтки и белки перед измельчением не требуется.
  2. Ананасы выложить на дуршлаг. Когда сироп стечет, порезать фрукты миниатюрными кусочками.
  3. Консервированную кукурузу избавить от маринада. По желанию оба консервированных продукта можно дополнительно промыть проточной водой. Тогда в салате не будет ощущаться сладкая нота.
  4. Ветчину порезать брусочками. Не нужно мельчить, мясо должно хорошо чувствоваться в салате.
  5. Выкладывать будущую закуску слоями. Чтобы она получилась более аккуратной, можно воспользоваться кулинарным кольцом.
  6. Первым выкладывается салатный лист. На него высыпается кукуруза. Далее распределяются: ветчина – яйца – ананас.
  7. Слои тщательно уплотняются руками и по вкусу промазываются подсоленным майонезом.

Главное, аккуратно снять кулинарное кольцо, чтобы не нарушить целостность угощения.

Классические салаты на новый год

Кстати, теплый салат с курицей очень нравится мужчинам, они даже не заметят отсутствие вредного и жирного майонеза.

РЕЦЕПТ ТЕПЛОГО САЛАТА С КУРИЦЕЙ

Что нужно: (на 4 порции) 400 г филе куриной грудки 1 луковица 4 отварных картофелины в мундире 2 зеленых яблока 2-3 зубчика чеснока смесь салатных листьев растительное масло – для жарки соль – по вкусу

Соус: 300 г густого натурального йогурта 1 пучок кинзы 1 пучок укропа 2 ч.л. меда 2 ст.л. лимонного сока соль – по вкусу свежемолотая смесь перцев – по вкусу

Для этого блюда лучше использовать глубокие тарелки, чтобы салат дольше сохранял тепло. Перед подачей салата тарелки можно слегка прогреть в микроволновой печи.

Как приготовить теплый салат с курицей:

Куриное филе разрезать вдоль на тонкие пласты, а затем нарезать длинными полосками. Не солить.

На сковороде раскалить масло, выложить каждую полоску, придавая ей различные формы. Обжарить с каждой стороны до золотистой корочки. Выложить курицу на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Слегка посолить.

Лук мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета и смешать с курицей.

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Картофель нарезать кубиками.

Смешать курицу, картофель, яблоки и добавить измельченный чеснок.

Для соуса смешать йогурт, лимонный сок, рубленую зелень, молотый перец и мед.

В порционную тарелку выложить горсть салатных листьев.

Перед подачей к столу куриную смесь хорошо прогреть в сковороде без масла на среднем огне и выложить в тарелку.

Теплый салат с курицей готов!

Новогодний пикантный салат с изюминкой

РЕЦЕПТ НОВОГОДНЕГО ПИКАНТНОГО САЛАТА С ИЗЮМИНКОЙ

Что нужно: (на 4 порции) 2 упаковки свежего шпината (можно заменить любым листовым салатом или салатным миксом) 150 г сыра с плесенью (мы использовали самый демократичный недорогой вариант) 2 груши 1 ст. грецких орехов 2 ст.л. меда 0,5 ч.л. растительного масла

Заправка: 200 г натурального йогурта 3 ч.л. зерновой горчицы 1 ст.л. бальзамического уксуса

Груши для этой закуски лучше выбирать достаточно твердые, но зрелые и умеренно сладкие.

А вот орехи в карамели не стоит заменять сырыми рублеными, поскольку именно они и являются вторым по значимости компонентом после сыра с плесенью.

Как приготовить новогодний пикантный салат с изюминкой:

Орехи выложить на горячую сковороду и, быстро помешивая, поджарить на среднем огне до появления приятного характерного аромата. Следите, чтобы орехи не подгорали.

Влить в сковороду мед и тщательно перемешать орехи. Продолжить обжаривать до тех пор, пока орехи приобретут красивый карамельный оттенок и глянец. Весь процесс займет у вас 1–2 минуты.

Обжаренные орехи выложить на смазанную растительным маслом тарелку. Старайтесь разложить орехи так, чтобы они не касались друг друга и при остывании не слиплись.

Грушу нарезать тонкими дольками, сыр разломить на небольшие кусочки.

Для заправки смешать йогурт, бальзамик и горчицу.

Перебрать шпинат и выложить на тарелку. Разложить груши, сыр и орехи, а соус подать отдельно.

Новогодний пикантный салат с изюминкой готов!

Веселых вам праздников, мира, добра и процветания!

Новогодние салаты: классика жанра с вариациями

Традиция накрывать богатые столы на праздники связана с древними ритуалами привлечения удачи, богатства, здоровья. Ведь издревле каждое блюдо на столе имело не только кулинарное значение, но и ритуальное. Поэтому так важно не забывать традиции предков и, накрывая новогодний стол, вспомнить о существовании тех самых любимых классических салатов. Новогодняя классика – это, конечно, Оливье и Сельдь под шубой, Мимоза и Винегрет, Греческий салат и любимый многими Цезарь.

Однозначно, в поисках, какие салаты приготовить на Новый Год, будут рассмотрены варианты новых, необычных закусок и новогодних салатов. Но найдется место и для классики. Ведь даже легкие новогодние салаты смогут заиграть по-новому, если в них добавить некую свою изюминку. Поэтому сегодня предлагаем рецепты классических вкусных простых салатов на Новый Год с вариациями на тему.

Самые вкусные новогодние салаты: простые рецепты Сельди под шубой

Сельдь, свекла и еще множество ингредиентов – это тоже новогодняя классика, у которой вариантов просто не счесть.

Овощи трут или режут, добавляют яблоки или лук. Выкладывают слои в один ярус или повторяют операцию дважды, заполняют салатом вазоны, креманки или выкладывают на общем блюде.

Делают под свекольной, морковной или сырной шубой. Готовят в батоне или сворачивают рулетом. И любой новый штрих вносит свою изюминку в рецепт, но абсолютно не портит салат Сельдь под шубой.

Многослойный салат Сельдь под двойной шубой

Этот салат отличается от классических вариантов, так как овощи трутся на терку, а слоев будет в два раза больше, то есть сельдь будет под настоящей двойной шубой.

  • соленой сельди крупной – 2 шт.;
  • картофеля – 4 клубня;
  • моркови – 2 крупных;
  • свеклы – 4 шт.;
  • яиц куриных – 6 шт.;
  • майонез.

Отвариваем все овощи в шкурках и оставляем их остывать. Сварить нужно и все яйца.

Тем временем приступаем к подготовке сельди. Ее нужно избавить от шкуры, кишок и вех косточек. Самое сложное – очистить сельдь от всех костей, то есть приготовить рыбное филе.

Если не желаете возиться с очисткой сельди, сразу же приобретите готовых 4 филе рыбы.

Сельдь нарезаем достаточно мелким кубиком и откладываем в сторону.

Овощи очищаем от шкурок и натираем на терке, складывая каждый ингредиент в отдельные емкости. С яйцами проделываем ту же манипуляцию.

Приступаем к складыванию салата Сельдь под двойной шубкой. Для этого выкладываем на дно салатника половину сельди, сверху высыпаем половину натертого на крупной терке картофеля.

Перемазываем майонезом, размазывая слой ложкой или лопаткой. Следующим слоем будет морковь, а затем яйца. Их тоже берем по половине.

Снова немного майонеза и, наконец, свекла, которую также пропитываем соусом.

Но на этом приготовление салата не заканчивается – это только половина пути. Повторяем все слои еще раз, включая и сельдь, и свеклу. Последним слоем будет свекла, при желании его можно также пропитать соусом.

Салат будет намного вкуснее, если его сделать за сутки до праздника. Он успеет пропитаться соусом, но хранить его лучше все же в холоде.

Сельдь под норковой шубой

Это необычная интерпретация всеми любимого салата.

В его составе, в отличие от классического варианта, будут присутствовать орехи и грибы. Попробуйте сделать такой салат – вашим родным и гостям он должен прийтись по вкусу.

  • сельди – 1 филе;
  • грецких орехов – 100 гр.;
  • моркови – 1 шт.;
  • луковица;
  • свежих грибов – 200 гр.;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • зеленого лука – 1 небольшой пучок;
  • майонеза и сметаны – по 150 гр.

В этом рецепте овощи не отвариваются. Очищенный репчатый лук нарезаем кольцами, а свежую морковь трем на терке, только крупной.

Лук с морковью помещаем на разогретую и смазанную маслом сковороду и пассируем, не допуская изменения цвета.

Нам понадобятся грецкие орехи, которые нужно очистить и измельчить. Орехи соединяем с мелконарезанной сельдью.

Шампиньоны помещаем в кипяток и варим около 5 минут. Остужаем и режем кубиком.

Отваренные вкрутую яйца также режим мелким кубиком.

Приступаем к выкладыванию новогоднего салата послойно. Первой будет сельдь с орехами, сверху пойдут яйца. Теперь промазываем слой майонезом, который можно смешать со сметаной.

Следующим будет слой обжаренных овощей и грибы. Опять промазываем слой майонезом и присыпаем все рубленным зеленым луком.

Такой необычный салат отдаленно по вкусу напоминает привычную шубу со свеклой, но именно в этом и его прелесть.

Оригинальные новогодние салаты: вариации салата Мимоза

Еще один классический слоеный салат на Новый Год. Главный компонент этого салата – рыбные консервы, а дальше уже полет фантазии хозяйки.

Но даже консерва не ограничивает кулинарного рвения к новинкам. Ведь в качестве этого компонента может быть и сардины, и сайра, и тунец, а некоторые пошли еще дальше, заменив консерву копченой рыбой.

Пробуйте разные вариации Мимозы и обязательно найдете несколько любимых, так как на одном остановиться просто невозможно.

Мимоза с морковью

Это вариант Мимозы с овощами, который для некоторых хозяек и является классическим. Он смотрится очень красиво, особенно если выложить слоя в прозрачные порционные креманки.

  • моркови – 3 среднего размера;
  • картофеля – 2 клубня;
  • куриных яиц – 3 шт.;
  • сардин – 1 банка;
  • майонез;
  • перья зеленого лука.

Овощи отвариваем в шкурках до готовности. На это уйдет около 20 минут после закипания воды.

Обдайте овощи холодной водой, так они будут легче очищаться.

Охлажденные овощи натираем на терке, обязательно крупной и складываем в разные тарелки.

Варим яйца около 10 минут, остужаем. Разделяем отдельно вареные белки и желтки.

Выкладываем в салатницу сначала половину натертого картофеля, за ней пойдет морковь, тоже половина. Дальше — размятые сардины.

После рыбы выложите яичные белки, за ними пойдут остатки моркови и все это присыпаем размятыми желтками. После каждого слоя промазываем салат майонезом, кроме верхнего слоя желтков.

Когда будете подготавливать сардины, жидкость из консервы не выливайте, а смешайте с размятой рыбой, так салат будет сочнее.

Готовый салат сразу не подается на стол. Его лучше выдержать в холоде как минимум 1,5 часа.

Мимоза с сыром и маслом

А вот другие хозяйки просто не признают в Мимозе никаких овощей. Это должен быть изысканный салат, в котором вкус рыбы идеально сочетается с сыром.

Можно приготовить несколько вариантов и сравнить результаты.

  • куриных яиц – 5 штук;
  • сыра твердого – 150 гр.;
  • масла сливочного – 100 гр.;
  • консервы рыбной – 1 банка;
  • лука репчатого – 1 средняя головка;
  • майонеза – 200 гр.

Подготовка ингредиентов заключается в отваривании яиц и заморозке масла. Также за минут 20 нужно замариновать мелконарезанный репчатый лук.

Лук перетираем с сахаром и солью, добавляем ложку уксуса и заливаем кипятком. По такому рецепту лук получается очень ароматным и вкусным.

Консерву для салата можно взять любую. Главное, чтобы она была в масле. Это может быть сардина, сардинела, тунец или лосось. Ее разминаем вилкой, не сливая жидкости.

Складываем салат слоями. Первый слой рыбный – выкладываем половину консервы. За ним пойдет лук.

Дальше натираем на крупной терке замороженное сливочное масло, а сверху белок. Пришел черед майонеза, которого уйдет где-то 100 гр.

Повторяем рыбный слой и луковый. Теперь натираем слой сыра и снова майонез.

Сверху салат покрываем натертыми желтками.

При желании в такой салат, конечно можно добавить слой натертой моркови после масла, но это будет уже абсолютно другой рецепт.

Не отказывайте себе и своим родным в удовольствии полакомиться на Новый Год любимыми классическими салатами.

И пусть кто-то скажет, что это банально. Не верьте.

Среди года на приготовление даже таких изысков обычно не хватает времени или мы просто отказываемся от них, отдавая предпочтение правильным облегченным салатам.

Классические новогодние салаты: видео

Сморите в видео, как приготовить классический новогодний салат Мимоза с морковью

Традиционные и необычные рецепты салатов на Новый год: 12 вариантов

Новый год – единственный праздник, вокруг которого витает огромное количество мифов, полусказочных историй, таинственных примет. Даже тот, кто не верит в чудеса, стремится встретить год грядущий, не нарушая традиций. Одна из них связана с организаций праздничного застолья. Многие закуски, которые готовятся к новогоднему столу с завидным постоянством, стали своеобразными атрибутами праздника. Наравне с традиционными блюдами каждая хозяйка стремится поставить на стол что-то новое, рассчитывая на то, что это сделает праздничное застолье неповторимым и незабываемым. Традиционные и необычные рецепты салатов на Новый год, собранные в этом материале, наверняка помогут подобрать вариант по душе.

Кулинарные секреты

Большая часть новогодних салатов готовится легко и довольно быстро. Связано это с тем, что в момент их первого появления на новогоднем столе хозяйки не имели возможности много денег и времени тратить на готовку, многие «заморские» деликатесы были им недоступны. Но вкусно и сытно накормить членов семьи и гостей хотелось. В результате родились на свет такие кулинарные шедевры, как «Оливье», «Сельдь под шубой», «Мимоза». Долгое время главным украшением праздничного стола был винегрет, вкус которого поистине универсален. Эти старые салаты на новый лад готовятся во многих домах и сегодня, представители старшего поколения наших соотечественников не представляют себе новогоднего застолья без этих простых и вкусных закусок.

Когда все большее число разных продуктов становилось доступным для обычных жителей нашей страны, кулинары изобретали новые варианты салатов к новому году. Простота их приготовления очаровывала, и рачительные хозяйки стремились воплотить эти идеи в жизнь на своей кухне. Диапазон простых, вкусных и красиво украшенных салатов, которые принято готовить на Новый год, расширялся.

Любой традиционный рецепт новогоднего салата имеет множество вариаций, позволяющих хозяйке проявлять фантазию и готовить, ориентируясь на свой вкус. Советы опытных кулинаров сделают процесс кулинарного творчества еще более увлекательным и легким, обеспечат получение безупречного результата.

  • Овощи для салатов можно отварить заранее. Для ускорения и упрощения этого процесса воспользуйтесь мультиваркой или микроволновкой.
  • Чтобы скорлупа у яиц не потрескалась, и они сохранили ровную форму, отваривайте их в подсоленной воде, остужайте, погрузив в холодную воду.
  • Когда стоит вопрос, натереть продукт или мелко порезать, отдавайте предпочтение первому варианту – это поможет сэкономить время.
  • Заправлять салаты (за исключением слоеных) нужно перед подачей к столу, тогда они дольше сохранят свою свежесть.
  • Собирая салат, оставляйте часть продуктов для украшения готового блюда.
  • Для декорирования новогодних салатов хорошо подходит укроп.
  • Превратить салат в «торт» поможет кулинарное кольцо. Если в центр блюда поставить рюмку и выкладывать продукты вокруг нее, получится придать закуске форму «браслета». По этому же принципу делается и салат в форме подковы.
  • Красиво смотрятся салаты, если разложить их по креманкам, небольшим стаканчикам.
  • Не бойтесь проявлять фантазию и экспериментировать: максимум, что вам грозит, — это изобрести новое блюдо.

Предлагаем вам 12 вариантов традиционных и необычных салатов к Новому году. Основываясь на общих принципах приготовления подобных блюд, вы сможете приготовить массу других, уже по своим авторским рецептам.

Что нужно:

  • соленые или маринованные огурчики – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г (или 50 г репчатого);
  • вареная колбаса или отварная куриная грудка – 0,2-0,25 кг;
  • зеленый горошек – маленькая банка (130 г);
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • майонез – 100 мл.
  1. Сварите картофель и морковь. Очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Такого же размера кусочками нарежьте мясной компонент. В классическом рецепте это куриная грудка, но наибольшее распространение получил вариант с колбасой.
  3. Порежьте некрупными кубиками огурцы.
  4. Мелко порежьте лук.
  5. Измельчите сваренные вкрутую яйца.
  6. Откройте банку с зеленым горошком, жидкость из нее слейте.
  7. Смешайте все ингредиенты, кроме майонеза.

Перед подачей «Оливье» к столу смешайте основные компоненты с майонезом, переложите в салатник, украсьте веточкой укропа, разложив ее на поверхности салата так, чтобы она напоминала еловую лапу.

«Елочка» из мягкого творога

Что нужно:

  • адыгейский сыр – 150 г;
  • творожный сыр – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • греческий йогурт – 125 мл;
  • желатин – пакетик на 10 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • укроп – пучок;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • зерна граната – несколько штук для украшения.
  1. Мелко порежьте и тщательно разомните адыгейский сыр. Соедините его с остальными кисломолочными продуктами, взбейте блендером или миксером.
  2. Желатин разведите молоком, подогрейте, чтобы он полностью распустился. Остудите, но не до такой степени, чтобы молоко превратилось в желе.
  3. Смешайте молоко с сырной массой. Подсолите и поперчите ее.
  4. Мелкими кубиками порежьте перец, ветчину.
  5. Орехи разотрите в ступке.
  6. Смешайте с сырной составляющей ветчину, перец и орехи.
  7. Плотную бумагу обтяните со всех сторон пищевой пленкой, сверните кульком, скрепите с внешней стороны скотчем.
  8. Установите конус в стакан. Наполните салатом. Уберите на несколько часов в холодильник.
  9. Извлеките салат из конуса, установив в центре блюда. Смажьте небольшим количеством майонеза или йогурта, обсыпьте измельченным укропом
  10. Украсьте «елочку» гранатовыми зернами.

Эта необычная закуска станет непревзойденным украшением новогоднего стола. Для того, чтобы разложить «елочку» по тарелкам, ее придется разрезать.

Если вы не знаете, как разделать гранат, чтобы не повредить зерна и не обрызгаться соком, советуем изучить статью «Как есть гранат». В ней вы найдете и несколько рецептов салатов, которые можно подать к новогоднему столу, включая мега-популярный «Гранатовый браслет».

«Малахитовый браслет»

Что нужно:

  • куриное филе (отварное или от копченой грудки) – 0,25 кг;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • зеленое яблоко – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • майонез – 0,2 л;
  • чеснок – 1 долька.
  1. Сварите яйца. Отделите желтки от белков и натрите по-отдельности.
  2. Один киви нарежьте кубиками, второй оставьте для украшения.
  3. Чеснок, раздавив ручным прессом, смешайте с майонезом.
  4. Куриное филе мелко порежьте.
  5. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину. Мякоть порежьте мелкими кубиками.
  6. В центр блюда поставьте цилиндрический бокал или фужер на длинной ножке.
  7. Вокруг разложите куриное филе, смажьте майонезом.
  8. Покройте его киви и слоем соуса.
  9. Посыпьте тертым белком.
  10. Выложите морковь. Смажьте ее майонезным соусом.
  11. Следующим слоем будут яблоки, их тоже следует покрыть майонезом.
  12. Посыпьте все желтками и зеленью, разложите сверху кружочки киви.
  13. Извлеките стакан.

Несмотря на то, что салат готовится по тому же принципу, что и «Гранатовый браслет», вкус у него совершенно другой. Особенно придется эта закуска по душе дамам.

Новогодний «Винегрет»

Что нужно:

  • свекла, морковка, соленый огурец – по 1 шт. среднего размера;
  • консервированная или отварная фасоль – 100-150 г;
  • красный лук – маленькая луковка;
  • каперсы – столовая ложка;
  • филе сельди или хамсы (можно использовать прессервы) – 100 г;
  • бородинский хлеб – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл.
  1. От огурца отрежьте несколько тонких ломтиков для украшения, остальное порежьте мелкими кубиками.
  2. Такими же кубиками порежьте хлеб, подсушите в духовке. Можете купить готовые бородинские сухарики.
  3. Овощи отварите или запеките. Остудив, очистите и порежьте мелкими кубиками.
  4. Почистите хамсу или селедку. Если у вас сельдь, порежьте ее тонкими ломтиками.
  5. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Подготовьте фасоль.
  7. Соедините ингредиенты, заправив маслом.
  8. Выложив на продолговатое блюдо, украсьте ломтиками огурцов, свежей зеленью, листиками салата, оливками.

Приготовленный по данному рецепту винегрет перевернет ваше представление об этой хорошо знакомой с детства закуске.

«Сельдь под богатой шубой»

Что нужно:

  • селедка (филе) – 150 г;
  • лучок – 1 шт.;
  • картошка, морковка, свекла и зеленое яблоко – по 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • майонез – сколько уйдет.
  1. Лук мелко порежьте.
  2. Остальные овощи отварите. Натрите, поместив в разные миски.
  3. Измельчите на крупной терке яблоко, плавленый сыр, яйца. Не смешивайте.
  4. Выкладывайте слоями, на каждый слой нанося майонезную сеточку: нарезанную кубиками сельдь с луком, картофель, яблоки, морковь, сыр, яйца, свеклу. Верхний слой промажьте майонезом как следует.

Если хочется приготовить «Сельдь под шубой» в традиционном варианте, достаточно исключить из рецептуры яблоки и сыр. Шубка у селедочки будет тогда победней, но хорошо знакомой. Оформить салат можно в форме Санты, сделав бороду из тертого сыра, смешанного с майонезом, а шубку отделав тертым яичным белком.

«Рождественское полено» из сыра и свеклы

Что нужно:

  • картошка – 4 шт.;
  • соленые огурцы или селедка – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • колбасный сыр – 0,35 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • зелень – по вкусу.
  1. Сварите овощи. Натрите их по-отдельности.
  2. Мелко порезанный лучок замаринуйте в соке лимона.
  3. Огурцы или селедку мелко порежьте.
  4. Сыр измельчите на терке.
  5. Чеснок пропустите через пресс.
  6. Майонез смешайте с размягченным маслом и чесноком. Смешайте с сыром и огурцами (либо сельдью).
  7. С помощью пищевой пленки сформируйте из сыра колбаску. Уберите на час в холодильник.
  8. На пищевую пленку положите слой тертой свеклы, на него – слой тертой картошки. Посыпьте маринованным луком.
  9. Разверните сырную колбаску, положите на овощи. Сформируйте рулет с сырной начинкой. Снова уберите в холодильник по меньшей мере на час.

Перед подачей салата к столу снимите пленку, посыпьте «полено» мелко порубленной зеленью. Можно украсить маринованными грибами.

Классический рецепт «Мимозы»

Что нужно:

  • рыбные консервы в собственном соку или масле – 1 банка;
  • майонез «Провансаль» — 1 банка (0,25 мл);
  • репчатый лук – 0.2 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сыр – 120 г;
  • яйцо куриное – 5-6 шт.;
  • зелень рубленная – для украшения.
  1. Отдельно натрите белки и желтки.
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами или кубиками, залейте кипятком. Через 3 минуты воду слейте. Благодаря этой манипуляции лук утратит первоначальную горечь.
  3. Масло заморозьте.
  4. Консервы разомните вилкой, поделите на две части.
  5. Натрите сыр.
  6. На дно большой тарелки положите белки, на них – тертый сыр.
  7. Сверху выложите половину рыбы, смажьте ее половиной майонеза.
  8. Положите лук и оставшиеся консервы. Сверху натрите масло. Смажьте оставшимся соусом.
  9. Желтки смешайте с рубленой зеленью (только в этом случае салат будет напоминать букет мимоз).
  10. Посыпьте салат и подавайте к столу. Верхний слой смазывать не нужно.

Приведенный рецепт является оригинальным. «Мимоза» стала популярной после того, как этот рецепт был опубликован в журнале «Наука и жизнь». Салат можно приготовить не только на Новый год, но и на 8 Марта.

«Апельсиновая долька» с крабовым мясом

Что нужно:

  • крабовое мясо (сурими) – 0,2 кг;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • майонез – сколько уйдет.
  1. Сварите морковь, мелко натрите, поместите в тарелку.
  2. В другую тарелку положите мелко натертый сыр.
  3. Откройте кукурузу, откиньте на сито.
  4. Остальные ингредиенты нарежьте мелкими кусочками.
  5. Смешайте в миске огурцы, яйца и крабовое мясо, добавив к ним кукурузу и майонез. Соуса нужно класть немного, чтобы салат не был жидким.
  6. Выложите салат на блюдо в форме апельсиновой или мандариновой дольки.
  7. Участок, где должна быть кожура, посыпьте морковью, оставив немного для другого участка.
  8. Оставшийся участок посыпьте сыром.
  9. Сделайте на сыре несколько майонезных полосок. Посыпьте их оставшейся морковью.

Этот вариант салата из крабовых палочек необычен и выглядит очень по-новогоднему. Если вы привыкли готовить к празднику крабовый салат, но он вам надоел, этот рецепт станет для вас спасением.

Слоеный торт-салат «Прага» с курицей и черносливом

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 0,35 кг;
  • чернослив без косточек – 12 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • маринованные огурцы – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • майонез – сколько уйдет.
  1. Отваренную морковь крупно натрите.
  2. Откройте банку с горошком, удалите жидкость.
  3. Мелко порежьте огурцы.
  4. Измельчите ножом сухофрукты.
  5. Порубите яйца.
  6. Измельчите ножом куриную грудку, предварительно отварив ее в соленой воде. Можно использовать копченую курицу, курицу-гриль.
  7. Мелко нарезанный лучок обдайте кипятком, чтобы удалить горечь.
  8. Выложите слоями, каждый слой поливая майонезом. Основные ингредиенты располагать нужно в следующей последовательности: курица, огурцы, лук, морковь, яйца, зеленый горошек.
  9. Верхним слоем выложите чернослив. Покройте его майонезной сеточкой.

Благодаря контрастным слоям выглядит салат, как торт. Для придания ему еще большего сходства с известным десертом слои нужно выкладывать внутри кулинарного обруча. Сняв обруч, вы получите салатный торт, который станет украшением новогоднего стола.

«Ночка» из говяжьей печени

Что нужно:

  • говяжья печень – 0,3 кг;
  • картофель – 0.3 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль, перец, зеленый лук – по вкусу;
  • майонез – 0.2 л.
  1. Печень залейте холодной водой. Поставьте на огонь. После закипания воды добавьте в бульон специи. Варите полчаса, за 5 минут до готовности подсолите.
  2. Остудите субпродукт, мелко порежьте.
  3. Нарежьте кубиками сваренные вкрутую яйца, отварной картофель, лук, огурец.
  4. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте майонезом.
  5. Посыпьте мелко порезанным зеленым луком.

Салат относится к числу традиционных новогодних блюд, хоть готовят его реже, чем «Оливье» или «Сельдь под шубой». Эта простая закуска получается сытной и вкусной.

Салат «Подкова» из морепродуктов

Что нужно:

  • отварные и очищенные креветки – 0,2 кг;
  • авокадо – 0,2 кг;
  • красная икра – 0,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • майонез – по вкусу.
  1. Сварите яйца. Охладите, очистите, натрите.
  2. Приготовленные креветки мелко порежьте.
  3. Измельчите ножом мякоть авокадо.
  4. В форме подковы выложите на блюде яйца, полейте их майонезом.
  5. На яйца положите креветки, покройте их майонезной сеточкой.
  6. Следующим слоем положите авокадо. Покройте фрукт икрой, оставив немного на украшение.
  7. Полейте майонезом, засыпьте сыром.
  8. Икринками выложите надпись «На счастье». « С новым годом» или «С новым счастьем».

Готовится салат просто, хоть и из дорогих продуктов. На вкус он настолько восхитителен, что потраченных денег жалко не будет. Салат «Подкова» станет отличной закуской к шампанскому.

Салат «Сугроб»

Что нужно:

  • курица (цыпленок) – 1,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • майонез – сколько уйдет.
  1. Сварите яйца. Очистив, разрежьте пополам, извлеките желтки.
  2. Отварите курицу, остудите. Отделите мясо от костей и мелко порежьте.
  3. Мелко натрите сыр.
  4. Ложку куриного мяса, ложку сыра и ложку майонеза смешайте с рубленными желтками, нафаршируйте этой смесью яичные белки.
  5. Сваренный в мундире картофель очистите и мелко порежьте, выложите на блюдо, полейте майонезом.
  6. Сверху положите курицу, тоже полейте ее соусом
  7. Посыпьте сыром, оставив немного на украшение.
  8. Сверху начинкой вниз положите яйца
  9. Залейте майонезом, посыпьте оставшимся сыром. При желании можно украсить зеленью.

Готовится такая необычная закуска из доступных продуктов. Сделать ее так просто, что с этим справится даже начинающая хозяйка. Получается вкусно, сытно. Необычный вид салата не останется без внимания гостей, которых вы пригласите на Новый год.

Вкусные и красивые салаты на Новый год можно приготовить из простых продуктов. Традиционные новогодние закуски обойдутся недорого, не потребуют много времени на готовку. Нестандартные новогодние рецепты тоже стоит взять на вооружение, они не уступают по вкусу своим «старшим» предшественникам, готовятся так же быстро и легко, зато выглядят очень привлекательно.

Вкусные новогодние салаты — рецепты салатов на Новый год 2019

Это аппетитное слово «салат» редко кого оставит равнодушным, когда речь идет о вкусном и сытном разнообразном питании. По одной из распространенных версий, слово «салат» пришло через века, вместе с одноименным блюдом из мелко рубленных овощей с различными добавками в виде мяса, сыра и даже рыбы, из процветающей Римской империи, с ее пирами и праздниками, во время которых, как правило, подавали к мясу и птице салат из овощей и трав, заправленных смесью соли, уксуса и меда.

Салат (salatо или salata), что с итальянского означало «блюдо с заправкой», включало в свои ингредиенты листья латуковых, лука, эндивия, заправленных оливковым маслом, медом, уксусом, небольшим количеством соли и различных пряностей. Входящая в состав такого блюда витаминная зелень и получила название салат, но никак не наоборот. В этой публикации мы расскажем про вкусные новогодние салаты по простым рецептам, которые украсят ваш новогодний стол в 2019 году!

Салат — одно из самых распространенных блюд всех времен и народов, уместен в будни и праздники и цель его как острой закуски — возбудить аппетит, разнообразить застолье. Памятна распространенная народная пословица-шутка: «Женщина из ничего может сделать салат, скандал и шляпку» Если все, что оказалось под рукой, то бишь в холодильнике, это «ничего», то с этим можно поздравить.

Продукты для приготовления новогодних салатов

Во-первых, качественное оливковое или другое растительное масло, домашний или фабричный майонез, разнообразные овощи: свежие и отварные; отварное мясо, буженина, всевозможные виды сыра от брынзы до пармезана, вареные куриные яйца, крабовые палочки, сухарики, орехи разнообразные и тому подобное. И вот это можно назвать: «из ничего»? Вкусные новогодние салаты могут быть как простыми, так и достаточно сложными, состоящими из множества ингредиентов, такие кулинарные шедевры чаще всего и готовят к праздничным застольям, особенно к Новому году и Рождеству.

В прежние времена самым популярным и достаточно простым был широко известный салат «Оливье», который в СССР принято было готовить к новому году в огромным количествах. Изменились времена — усложнилась рецептура современных праздничных салатов, но свою пальму первенства патриарх русской кулинарии «Оливье» так и не уступил, разве что позволил на праздничном столе соседство иных салатов, которые так или иначе являются его «родственниками» или, можно сказать, «наследниками».

1. Классический рецепт салата «Оливье»

Хотя салат Оливье появился еще в дореволюционной России, народную любовь, популярность и всеобщее признание он завоевал именно во времена советской власти. Готовили его во всех уголках СССР, готовили дежурно и много, особенно на Новый год. Редко какой советский праздничный стол обходился без салата оливье — его по праву можно назвать лидером среди новогодних салатов России!

Ингредиенты для классического оливье:

  • колбаса докторская — 300 граммов;
  • майонез — 200 граммов;
  • сметана свежая — 100 граммов;
  • картофель отварной в мундире — 7 штук;
  • яйцо куриное, варенное вкрутую — 6 штук;
  • огурцы маринованные — 6 штук;
  • морковь отварная — 5 штук средней величины;
  • зеленый консервированный горошек — 1 стандартная баночка;
  • лук репчатый рубленый — 1 средней величины луковица;
  • соль — по вкусу.

По классическому рецепту салат «Оливье» готовить так:

  1. Отварить вымытые клубни картофеля в мундире, остудить, очистить от кожуры — нарезать мелкими кубиками.
  2. Отварить вкрутую (10 минут от закипания) куриные яйца, резко переложить из кипятка в холодную воду, очистить, смыть мелкие остатки скорлупы, чтобы потом не хрустело на зубах, и нарезать кубиками.
  3. Морковь отварную почистить, остудить и нарезать тоже кубиками.
  4. Маринованные огурцы можно очистить от кожицы, если она грубоватая, а можно, удалив их кончики, тоже порезать кубиками.
  5. Репчатый лук можно не вводить в салат «Оливье» по-советски, но редко кто на это пойдет. Компромиссом может стать ошпаривание кипятком рубленного репчатого лука.
  6. Все ингредиенты порезаны, баночка с зеленым консервированным горошком мозговых сортов открыта, бульон с него слит — можно все сложить в заветный «тазик», ввести сметану и майонез, все аккуратно и тщательно помешать для однородности салатной массы, попробовать на соль и добавить небольшое количество поваренной соли, дабы не пересолить, памятуя, что недосол — на столе, а пересол- на спине. Готовый салат следует настоять не менее получаса или большего времени.
  7. Такой салат еще нужно красиво разложить, пользуясь имеющейся посудой и собственной творческой фантазией. Мама в детстве укладывала на листочек салата вареное яйцо, чуть срезанное снизу для устойчивости, в виде поросенка с пятачком и хвостиком из вареной моркови и ушами из пластиночек огурца. Сейчас в современной кулинарии рецептов декорирования салата — море разливанное!
Вверх