Сегодня мы будем готовить вкуснейший салат с креветками и семгой в ананасе. При выборе ананаса смотрите чтобы он был желтым, хорошо пах и не был слишком твердым. Перед нарезкой ананас нужно помыть с мылом, затем разрезать на две половинки и вынуть серединку. В разрезанный ананас будем класть салат.
Режем кусками семгу, варим в воде с белым вином минуты 3. Вынимаем семгу и забрасываем туда креветки. Далее берем смесь морского коктейля. Обычно они продаются готовыми и туда входят кальмары, мидии, морские гребешки и прочее. Обжариваем морской коктейль на сковороде, и также добавляем туда белое вино, обжарка длится около 3 минут.
Режем кубиками крабовые палочки, варим и мелко нарезаем яйца, добавляем порезанные огурцы, также подойдет и зеленый салат.
Нарезаем кубиками наш ананас. Половинку можно не трогать и подать на стол для десерта.
Теперь настало время перемешать все компоненты. Оставим лишь половину креветок для того, чтобы украсить наш салат. Заправим его соусом. Приготовим его так: берем жирные сливки (около 35%), мешаем их со сметаной, кладем в соус ореховое масло, а также соус ворчестер. Заправляем готовым соусом салат, кладем его в ананас, а сверху украшаем зеленью и остатком креветок.
По какому случаю готовим
Это угощение можно приготовить на завтрак, подать в качестве итальянского «антипасти» на обед или заменить им ужин. Универсально! Уже из названия ясно, что основные компоненты салата — креветки, томаты и растение рукола. Проблем с тем чтобы найти эти ингредиенты на полках супермаркетов не возникнет (даже в моём небольшом городе). А уж в Интернете можно теперь купить практически любые продукты.
Поэтому не нужно сложных приготовлений, дабы изредка угоститься таким деликатесом на праздник (правда, если решите использовать в рецепте тигровые креветки — будьте готовы, так как цена на них очень «кусается»). Кроме того, салат можно разнообразить с помощью болгарского перца, огурцов, разных сортов сыра, а также других морепродуктов. Всё потому что на нашей кухне нет места однообразию! Подробнее этого коснёмся в статье чуть позже.
Вкусно и полезно
Рукола пришла к нам в гости из Италии сравнительно недавно. Она обладает приятным терпким вкусом и свежим ароматом. Растение относится к семейству крестоцветных (тут должны нахлынуть воспоминания из давних уроков биологии 5 класса) и содержит витамины А, В, С, Е и К, а также марганец, цинк, селен, фосфор. Салатов, в состав которых она входит, очень много и большинство из них довольно экзотичны: с клубникой, миндалём и изюмом, с курицей и грейпфрутом и другие.
В блюде, которому посвящена эта статья, помимо пикантной зелени содержатся креветки и томаты. Эти продукты прекрасно гармонируют по вкусу и великолепно сочетаются по составу, что способствует процессу пищеварения и оказывает укрепляющее действие на организм. Отведав такого диетического угощения, вы поможете своему иммунитету в нелёгкой борьбе с неблагоприятными факторами окружающей среды и нанесёте удар по «плохому» холестерину в крови. И никаких лишних сантиметров!
Красавицы, будьте спокойны. Фигура от этого вкусного и полезного блюда совсем не пострадает. В 100 г салата с руколой, помидорами и креветками содержится всего 25-30 калорий. Так что, спокойно готовьте и наслаждайтесь. Получите море удовольствия.
Ингредиенты
Базовый набор
В самом обычном своём варианте для приготовления этой «витаминной бомбы» нам понадобятся:
- 1 пучок (120-130 грамм) руколы.
- 10 штук помидоров небольшого размера.
- 20 штук королевских креветок.
- 10 грамм острого стручкового перца.
- 2 зубчика чеснока.
- Соль по вкусу.
- 3 столовые ложки оливкового масла.
- 100 грамм Пармезана (по желанию).
- 2 чайной ложки тёмного бальзамического уксуса/
- 0,5 чайной ложки лимонного сока.
С моцареллой и сухариками
К руколе с креветками добавим моцареллу (средними или мелкими шариками), черри, пшеничные сухарики и заправим смесью оливкового масла с соевым соусом, приправленной чёрным молотым перцем.
С кедровыми орехами, грушей и ветчиной
Комплект рукола плюс креветки дополнен тонкими ломтиками груши, ветчины и кедровыми орешками. На этот раз без томатов, зато – с заправкой из оливкового масла и лимонного сока.
С клубникой и мягким сыром
Праздничный вид этого угощения сразу создаёт летнее настроение. Рукола, креветки, клубника, сыр фета, оливковое масло. Только свежесть, витамины, минералы — ничего лишнего!
С авокадо и тигровыми креветками
Этот вариант просто создан для истинных гурманов. Королевские заменим на тигровые креветки, к основному составу добавим авокадо, нарезанный дольками или кубиками. Последний штрих – соус из сока и цедры лайма, оливкового масла, мёда и бальзамического уксуса.
Теплый салат с семгой и помидорами черри
Запечь в духовке стейк сёмги (в фольге), черри (без фольги). Руколу соединить с кедровыми орешками, кусочками готовой рыбы, креветками, томатами. Заправить смесью лимонного сока, растительного масла, дижонской горчицы.
Как приготовить и подать базовый салат с креветками и руколой
- Зелень вымыть, обсушить на салфетке, выложить на тарелку.
-
Томаты вымыть, разрезать на половинки или четвертинки, добавить к блюду.
-
Креветки очистить от панциря, удалить голову. В сковороде обжарить на оливковом масле порезанный чеснок и острый перец. Чеснок и перец после выкидываем, а в ароматном пряном масле обжариваем креветки. Можно при этом добавить немного розмарина или чабера.
-
Для тех, кто любит острые блюда, можно добавить в салат порезанный кусочек острого перца.
-
Выкладываем креветки и перец к остальным продуктам.
-
Добавляем сыр, натертый на крупной терке.Смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок. Добавляем в салат, солим и аккуратно перемешиваем. Готово!
В качестве соуса также можно использовать масло, в котором жарились креветки и чеснок с острым перцем.
Подать этот полезный, освежающий и пряный кулинарный шедевр можно не только на тарелке, но и в креманках (как на фото в начале статьи) или стаканах с широким горлышком.
Секреты удачного приготовления
- Успех приготовления такого салата во всём богатстве вкуса напрямую зависит от правильной обработки миниатюрных морских ракообразных: нельзя слишком долго варить или обжаривать креветки, иначе они станут очень жёсткими. Необходимо иметь в виду, покупая их неочищенными, что примерно третья часть массы уйдет на отходы (панцирь, голова).
- Рукола должна быть свежайшей, сочной. Вялая зелень испортит все старания и придаст блюду неопрятный вид.
- Не храните приготовленный салат слишком долго. Лучше всего подавать к столу сразу. С течением времени блюдо значительно теряет во вкусе.
Сегодня мы постарались сделать максимально подробный обзор простого и удивительного кулинарного творения. Естественно, на этом перечне рецептов многообразие вариаций не заканчивается. Включайте воображение и удивите нас своим рецептом салата, приготовленного из руколы, креветок и еще чего-то интересного. На блоге есть замечательная подборка рецептов салата с креветками и авокадо.
Блюдо вполне годится для меню стола на день рожденияили любое другое торжество, разнообразив старую гвардию из салата Оливье, Столичного и селедки под шубой. К блюду идеально подойдет вино Гевюрцтраминер, которое хорошо сочетается так же с салатом Тиффани.
Вкусных и полезных вам открытий, дрогой читатель! Всем привет и до новых встреч!
Не забываем подписываться на обновления блога — впереди у нас ещё много чего интересного! Если статья понравилась, то поделитесь ею в социальных сетях, буду весьма благодарна вам за это.
Всегда ваша Ирина.
Предлагаю послушать сегодня очаровательную песню и посмотреть изящный клип:
Halie Loren – Perhaps, perhaps, perhaps.