Ни для кого не секрет, что из всех видов капусты белокочанная имеет наибольшую популярность на нашем столе. И это неудивительно! Она недорога, доступна в любое время года, вкусна и весьма полезна. Кроме того, она хорошо сочетается со многими продуктами, в том числе и куриным мясом, что делает капусту очень «удобным» овощем в кулинарии.
Курица и белокочанная капуста отлично дополняют друг друга в салатах. Благодаря легкоусвояемому белку, клетчатке и другим полезным веществам, содержащимся в этих двух ингредиентах, салаты с курицей и капустой образуют целую «витаминную бомбу», питающую наш организм. Они очень сытные, но малокалорийные при этом, поэтому идеально подходят для тех, кто соблюдает диету и ведет здоровый образ жизни.
Чтобы приготовить легкий салат с курицей и капустой, необходимо нашинковать овощ соломкой, перемешать его с натертой морковью, измельченным луком и куриным мясом, затем приправить зеленью, чесночком, солью и полить растительным маслом. А вообще то, существует неописуемое количество салатов на основе белокочанной капусты и отварной курицы.
Рецептуру такого салатика можно разработать и самостоятельно: курица и капуста отлично сочетаются с овощами, сырами, зеленым горошком, маринованной кукурузой, чесноком, лимонным соком, яйцами, крабовыми палочками, ветчиной, зеленью и многими другими продуктами.
Салат с курицей и капустой — подготовка продуктов
В первую очередь, следует отварить и остудить курицу. Кстати, куриное филе вполне можно и обжарить на сковороде или использовать в копченом виде – от этого вкус салата станет «полнее» и насыщеннее. Ни в коем случае не смешивайте салат с горячим мясом, в противном случае блюдо будет испорчено. Что касается капусты, то она много времени на подготовку не требует. Достаточно убрать с овоща верхние грубые листочки, обмыть его в проточной воде и нарезать тонкой солонкой либо кубиками, затем помять руками (или потолочь пестиком) для того, чтобы капуста стала мягче и дала сок. Ну а дальше дело рецепта! С некоторыми из них мы вас ниже познакомим.
Рецепты салата с курицей и капустой
Рецепт 1: Салат с курицей, капустой и яблоком
Один из самых простых, легких, но в то же время сытных и вкусных салатов. Полезное сочетание овощей и легкоусвояемого белого мяса. Этот салат лучше всего заправлять свежей некислой сметаной, а любители остренького могут добавить в него тертого чеснока – во вкусе от этого он нисколько не проиграет.
Требуемые ингредиенты:
— полкочана капусты белокочанной
— 500 гр. тофу
— лук 1 шт.
— один окорочок отварной
— 3 ср. огурчика
— 4 ср. помидорчика
— два яблока сладко-кислых
— полстакана масла соевого
— сметана 150 гр.
— зеленый лучок и соль
— по желанию чеснок
Способ приготовления:
1. Для начала отварите, остудите и отберите от костей куриный окорочок. Далее тонкой солонкой нашинкуйте капусту. Ошпарьте помидоры крутым кипятком и снимите с них кожицу.
2. Нарежьте овощи небольшими брусочками, а лук полукольцами. С яблок соскоблите кожицу, уберите сердцевину с семечками и порежьте их очень мелко, сбрызнув лимоном.
3. Натрите тофу, смешайте его со сметаной и соевым маслом, по вкусу добавьте тертого чесночка. Соедините все овощи и мясо в салатнике, полейте соусом, подсолите и добавьте нарубленной зелени. Перемешайте и подавайте блюдо к столу.
Рецепт 2: Салат с курицей, капустой и кукурузой
Для салата используем сочную белокочанную капусту без грубых жил на листьях и кочерыжки. Все ингредиенты, входящие в блюдо, измельчаем по максимуму. Копченую куриную грудку можно нарезать покрупнее, предварительно сняв с нее кожицу.
Требуемые ингредиенты:
— капуста 400 гр.
— копченая грудка 1 шт.
— одна баночка кукурузы консервированной десертной
— два небольших огурчика (свежих или маринованных)
— зелень (на выбор и вкус)
— для заправки майонез
— перчик острый и соль
Способ приготовления:
1. Порубите мелко капусту, примните ее немного пестиком или руками, чтоб дала сок (но не много). Порежьте огурцы мелкими кубиками. Копченое мясо разберите и смешайте все ингредиенты в миске.
2. Добавьте кукурузу, слив с банки жидкость, приправьте салат зеленью, травками, перчиком и солью. Заправьте его майонезом и аккуратно перемешайте. Блюдо готово к употреблению.
Рецепт 3: Салат с курицей, капустой и сырными шариками
Весьма необычное и яркое по вкусовым ощущениям блюдо. Идеально вписывается в любое застолье. Как видно из названия, для салата нам придется сделать сырные шарики. Не надо пугаться лишних хлопот, делаются эти шарики очень быстро и просто. А сухари со вкусом сыра можно купить в магазине или, если есть свободное время, засушить их самостоятельно в духовке.
Требуемые ингредиенты:
— 200 гр. копченого мяса курицы (с ножки)
— половина небольшого кочана капусты белокочанной
— 2 ч.л. кунжута
— один болгарский перчик
— полбанки консервированной кукурузы
— половинка красной луковицы
— два зубчика чеснока (для шариков)
— любой сливочный сыр (можно заменить фета)
— по вкусу листья петрушки (для шариков)
— 0,5 ч.л. базилика сушеного (для шариков)
— сухарики 1 упаковка
Для заправки:
— 4 ст.л некислой сметаны
— чеснок 2 зубка
— 15 гр. соуса соевого
— по вкусу специи (перец, соль, травки)
— сок 1/2 мандарина
Способ приготовления:
1. Соломкой нарежьте куриное копченое мясо (используйте бедренную часть курицы, она более сочная), удалив с бедра кожу и слой жира. Закиньте кусочки в салатник и посыпьте их кунжутом.
2. Отдельно нарежьте соломкой капусту, промните ее хорошенько (если она не молодая), смешайте капусту с нарезанным таким же образом (тонкими ломтиками) болгарский перец. Не забудьте предварительно очистить его коробку от семян. Киньте чуточку сахара и соли. Перемешайте.
3. Готовим сырные шарики. Для этого в удобную посудину переложите сыр, добавьте к нему мелко-мелко нарубленные листья петрушки, чеснок, сушеный базилик. Хорошенько разомните вилкой содержимое миски. Далее из полученной массы сформируйте небольшие шарики.
4. Приготовьте заправку, смешав сметану, соевый соус, сок мандарина, чеснок, соль и специи.
5. В салатник с курицей выкладываем все ингредиенты, включая нарезанный полукольцами лук и кукурузу. Заправляем салат, перемешиваем, добавляем в него сырные шарики и сухарики. Снова перемешиваем и подаем к столу.
Не забывайте, что сухарики необходимо добавлять в блюдо строго перед подачей, в противном случае они сильно размякнут и могут испортить блюдо.
Салат с курицей и капустой – cекреты и полезные советы от лучших кулинаров
1. Для салатов лучше выбирать молодые, сочные и плотные (не рыхлые) кочаны капусты весом не более 1-1,3 кг, без крупных и жестких жилок на листьях.
2. Заправлять и солить любой салат с курицей и капустой следует перед самой подачей на стол, иначе блюдо очень быстро сядет, «выдохнется» и станет невкусным.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Похожие статьи:
Салат из красной капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из красной капусты.
Бигус из свежей капусты – рецепты, тонкости, секреты приготовления. Готовим бигус из свежей капусты с мясом, колбасой или сосисками
Салаты с курицей и пекинской капустой — лучшие рецепты. Готовим правильно салат из курицы и пекинской капусты.
Готовим щи из свежей капусты с курицей. Классическая технология русских щей из свежей капусты с курицей на современной кухне
Салат с курицей и пекинской капустой — подготовка продуктов
Никакой предварительной обработки капуста не требует: достаточно ее промыть и нарезать тонкой соломкой либо красивыми ровными кубиками. А вот с курицей придется немножко повозиться. Во-первых, убрать с мяса кожицу (согласитесь, салат с кожей как-то не очень аппетитно будет выглядеть) и лишний жир; во-вторых, отварить мясо до готовности и остудить. Филе также допустимо обжаривать на растительном масле, а в некоторых рецептах – использовать в копченом виде.
Салаты с курицей и пекинской капустой – рецепты
Рецепт 1: Салат с курицей, пекинской капустой и кукурузой
Представляем довольно сытный салат из пекинской капусты с курицей и маринованной кукурузой. Все ингредиенты для него легкодоступны. Сыр для салата лучше использовать твердый с ярким выраженным вкусом, а в качестве заправки можно смешать майонез с натуральным йогуртом, допускается заменять их свежей сметаной.
Требуемые ингредиенты:
— 2 шт. филе куриное
— полбанки кукурузы консервированной
— один свежий огурчик (средний)
— 10 листочков капусты пекинской
— 150-200 гр. сыра твердого соленого
— йогурт (без сахара) 150 гр.
— майонез 3 стол. лож.
— зелень на вкус
— пара зубчиков чеснока
— перец по желанию
Способ приготовления:
1. Обжарьте подсоленное куриное филе на растит. масле с обеих сторон (по 7 мин. на каждую сторону).
2. Нарежьте листы капусты в миску (используйте только зеленую часть листочков), смешайте с измельченным огурцом и нарубленной зеленью. Добавьте кукурузу и натертый на мелкой терке сыр.
3. Сделайте острую заправку к салату: отдельно (от овощей) смешайте майонез, йогурт, пропущенный через чеснокодавилку чеснок и поваренную соль. Филе разделайте на средние кусочки, выложите их в салатник и смешайте все ингредиенты с острой заправкой. Салат готов.
Рецепт 2: Салат «Цезарь» с курицей и пекинской капустой
Рецептов всеми любимого «Цезаря» очень много. Классическая его рецептура «родилась на свет» совершенно случайно. Говорят, что однажды американцу Цезарю Кардини – знаменитому повару итальянского происхождения, было поручено за короткое время приготовить быстрый и вкусный салат, который до этого никто не пробовал. Благодаря сноровке кулинара и был воссоздан первый рецепт знаменитого «Цезаря». Сегодня этот салатик хозяйки дополняют своими ингредиентами.
Требуемые ингредиенты:
— 550 гр. филе курицы
— ветчина 160 гр.
— 100 гр. пармезана
— томаты 500-600 гр.
— 300 гр. пекинской капусты
— сухарей белых 200 гр.
— три листа салата
— зелень, майонез и соль
Способ приготовления:
1. Чуть отварите филе, нарежьте его вместе с ветчиной небольшими кубиками и обжарьте кусочки с добавлением растит. масла. Далее ломтиками нарежьте пармезан, кубиками – капусту и помидоры.
2. Смешайте ингредиенты в одной миске, добавьте обжаренные ветчину и курицу (при условии их полного остывания), заправьте майонезом, солью.
3. Перед самой подачей на стол посыпьте белыми любыми со вкусом сыра либо ветчины белыми сухариками (их можно приобрести в магазине или засушить самостоятельно) и украсьте блюдо веточками зелени.
Рецепт 3: Салат с курицей и пекинской капустой (с ананасом)
Делается этот салатик весьма быстро, но при этом может составить достойную конкуренцию любому праздничному блюду. Единственный его минус заключается в том, что он долго не хранится, поэтому если уж приготовили салат по данной рецептуре – будьте добры побыстрее его скушать!
Требуемые ингредиенты:
— небольшой кочан капусты пекинской
— 300 гр. отварное куриное филе
— 200 гр. ветчина
— банка консервированных ананасов
— чесночок и соль по вкусу
— натуральный йогурт + сметана (можно заменить майонезом либо оливковым маслом)
Способ приготовления:
1. Нарежьте капусту тоненькой соломкой (чем тоньше, тем лучше). Отваренное куриное филе (без кожицы) вместе с ветчиной нарежьте одинаковыми кубиками.
2. Откройте банку с ананасами, сок слейте (или же выпейте), а кружочки консервированных фруктов нарежьте и выложите в миску с другими ингредиентами. Выжмите через пресс чеснок (по вкусу) и добавьте его в салат.
3. По желанию нарубите зелень, дополните ею салат и заправьте блюдо соусом (смесь из сметаны и натурального, без добавления сахара, йогурта). Сразу же подавайте к столу.
Рецепт 4: Салат с копченой курицей и пекинской капустой
На выходе получается весьма оригинальный ярко красочный (благодаря пестроте ингредиентов) салатик с изумительным ароматом копченой курицы и свежих овощей. Из всех частей копченой курочки советуем брать для приготовления блюда грудку (и никакой кожи). Несмотря на изобилие компонентов, блюдо получается очень легким и малокалорийным.
Требуемые ингредиенты:
— 800 гр. капусты пекинской
— 150 гр. копченой куриной грудки
— пучок зелени лука
— полбанки желтой консервированной кукурузы
— один красный сладкий перчик
— один-два помидора
— по желанию пару горсточек оливок
— соль и зелень (петрушка, кинза и т.п.)
— майонез «Легкий» 25% жирности.
Способ приготовления:
1. Солонкой нашинкуйте капусту, слегка примните ее руками или пестиком. Копченую грудку покрошите в салатницу. Мелко нашинкуйте зеленый лук. Перемешайте компоненты, подсолив и подперчив их.
2. Очистите перец от семян, нарежьте кубиками и оправьте в салат вместе с оливками, кукурузой и рубленой зеленью. Заправьте майонезом «Легкий» (чтобы поберечь печень и фигуру) и аккуратно перемешайте.
Кстати, не менее вкусным салат получается с добавлением оливкового масла, и если вы являетесь ярым блюстителем здорового образа жизни, то лучше в качестве заправки использовать его.
Рецепт 5: Салат с курицей и пекинской капустой (с кальмарами)
Удивительное сочетание пекинской капусты, птицы и морепродуктов! Салат очень легкий, но сытный одновременно. В общем, оптимальное решение для тех, кто хочет и фигуру сохранить, и плотно пообедать.
Требуемые ингредиенты:
— 300 гр. куриной грудки
— три кальмара
— 200 гр. капусты пекинской
— один средний огурчик
— несколько листьев петрушки (или перья лука)
— 1 ч. лож. сахара
— 2 ст. лож. винного (яблочного) уксуса
— соус соевый 30 гр.
— чуть соли (для кальмаров)
— 2 ст. лож. растит. масла
Способ приготовления:
1. Куриную грудку разрежьте на 3 равных куска, обжарьте без соли (поскольку салат будет заправляться соевым соусом). Кальмары отварите в кипящей подсоленной воде в течение 1,5 минут. Остудите их и нарежьте соломкой.
2. Нарежьте капусту в салатник, добавьте нашинкованный огурец. Разделываем курочку небольшими кусками и объединяем все подготовленные ингредиенты.
3. Посыпьте салат сахаром, сбрызните уксусом, добавьте масло, соевый соус и аккуратно все перемешайте. По желанию украсьте листиками петрушки или зеленым лучком. Вкусный и легкий салат готов!
Салат с курицей и пекинской капустой — полезные советы лучших кулинаров
1. Помните, что пекинская капуста дает очень много сока, поэтому готовить салаты на ее основе необходимо незадолго до подачи на стол. А заправлять майонезом и солить такие блюда рекомендуется перед самой подачей. В противном случае салат быстро «зачахнет» и потеряет свой первозданный пышный вид.
2. Курицу для салата лучше приобретать охлажденную, а не замороженную. Отдайте предпочтение тушкам молодой птицы – до одного года, которые весят не более 1,5 кг. Мясо молодых кур обладает более нежной структурой и высокими вкусовыми качествами в отличие от старых птиц.
Источник
Сытный и вкусный салат из свежей капусты с курицей
Это универсальный рецепт: салат с курицей и капустой можно готовить во время диеты или на праздник — он очень вкусный, в будни вместо ужина или на ужин, особенно если сварили заранее куриный бульон и вареное куриное мясо уже есть в наличии.
- Тип блюда: Салат
- Калорийность: 65 ккал
Готовится он просто и быстро, а это важно для любой хозяйки . Так что все положительные стороны в этом рецепте присутствуют.
Салат с отварной курицей
Ингредиенты: берутся не строго.
- филе отварной куриной грудки — 400 г.,
- белокочанная капуста — 400 г.,
- около 50 г. нежирного сыра,
- нежирная сметана для заправки,
- соль по вкусу
1. Мелко шинкуем капусту, кладем ее в миску и солим, но не мнем.
2. В это время режем отварную курицу, трем на терке сыр.
3. Теперь капуста стала мягче, хорошо мнем ее руками, чтобы она выделила сок и стала мягкой. Соединяем все ингредиенты, заправляем салат сметаной и все хорошо перемешиваем.
Получается вкусный и сытный салат . Свежая капуста — источник витаминов и пищевых волокон, прекрасно сочетается с легким диетическим куриным мясом — источником белка, а сыр придает салату пикантный и немного острый вкус. Вместе — замечательный ансамбль.
Люблю рецепты простых и вкусных салатов, когда при небольших усилиях получается хороший результат. Такой диетический салат из этой серии.
Другие рецепты диетических салатов :
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Подсказки для хозяки: 7 Простых салатов, когда не знаешь, что приготовить.
Когда вы стоите в задумчивости на кухне, не зная, чем порадовать близких. И думаете, как соединить полезное с вкусным, используйте сборник моих подсказок. Готовьте салаты быстро и просто!
Сытный и вкусный салат из свежей капусты с курицей Диетический салат с курицей и капустой готовится быстро и просто, а получается вкусным и сытным. Его можно использовать во время диеты и на праздник.
Источник: poleznogotovim.ru
Салат из свежей капусты с курицей, сыром и сухариками
Поделюсь сегодня самым любимым моим салатиком — из свежей капусты с курицей, сыром и сухариками. Салат этот готовить можно и зимой и летом — ингредиенты всегда под рукой. Он и сытный, и легкий, одновременно. На праздничном столе, на семейном обеде, на пикнике салат пользуется неизменным успехом. Готовить его очень просто и совсем недолго.
Ингредиенты
Филе куриных грудок, без кожи — 500 г Белокочанная капуста — 400 г Тертый сыр — ½ стакана Гренки или сухарики Майонез Соль по вкусу Зелень, перец, специи — по желанию
Приготовление
1. Положите курицу в подсоленную кипящую воду и варите в течение 15–20 минут до готовности. Выньте курицу из воды и отложите ее в сторону, чтобы остыла.
2. Мелко нашинкуйте капусту (без кочерыжки), положите ее в глубокую миску и приправьте солью. Через несколько минут помните капусту руками, чтобы она стала мягче.
Если вы следите за фигурой, соблюдаете диету, и вам этот салат покажется слишком калорийным, то прислушайтесь к моим советам. Попробуйте заменить майонез на растительное масло, лимонный сок или кефир. С сыром тоже можно поэкспериментировать. Если вместо твердого сыра добавить в салат любой творожный сыр, брынзу или просто творог, можно дополнительно снизить калорийность. А вкусным салат все равно останется! Ну, а сухарики, которые, конечно добавляют пикантности и сытности салату, можно значительно ограничить по количеству или вовсе исключить.
Салат из свежей капусты с курицей, сыром и сухариками Салат из свежей капусты с курицей, сыром и сухариками Поделюсь сегодня самым любимым моим салатиком — из свежей капусты с курицей, сыром и сухариками. Салат этот готовить можно и зимой и летом —
Источник: mamaknows.ru
Читайте также Рецепт салата с фасолью и крабовыми палочками
Это универсальный рецепт: салат с курицей и капустой можно готовить во время диеты или на праздник — он очень вкусный; в будни вместо ужина или на ужин, особенно если сварили заранее куриный бульон и вареное куриное мясо уже есть в наличии.
- Тип блюда:
- Калорийность:
Готовится он просто и быстро, а это важно для любой хозяйки
Так что все положительные стороны в этом рецепте присутствуют.
Салат с отварной курицей
Ингредиенты: берутся не строго.
-
филе отварной куриной грудки — 400 г.,
-
белокочанная капуста — 400 г.,
-
около 50 г. нежирного сыра,
-
нежирная сметана для заправки,
-
соль по вкусу
Приготовление:
1. Мелко шинкуем капусту, кладем ее в миску и солим, но не мнем.
2. В это время режем отварную курицу, трем на терке сыр.
3. Теперь капуста стала мягче, хорошо мнем ее руками, чтобы она выделила сок и стала мягкой. Соединяем все ингредиенты, заправляем салат сметаной и все хорошо перемешиваем.
Получается вкусный и сытный салат. Свежая капуста — источник витаминов и пищевых волокон, прекрасно сочетается с легким диетическим куриным мясом — источником белка, а сыр придает салату пикантный и немного острый вкус. Вместе — замечательный ансамбль.
Люблю рецепты простых и вкусных салатов, когда при небольших усилиях получается хороший результат. Такой диетический салат из этой серии.
Другие рецепты диетических салатов:
«Быстрая маринованная капуста со свеклой»,
«Диетический салат с курицей и маринованными огурцами»,
«Теплый салат из стручковой фасоли»
Приятного аппетита и будьте здоровы!
С уважением, Лена Радова
Подсказки для хозяки: 7 Простых салатов, когда не знаешь, что приготовить…
Когда вы стоите в задумчивости на кухне, не зная, чем порадовать близких… И думаете, как соединить полезное с вкусным, используйте сборник моих подсказок. Готовьте салаты быстро и просто!
Две капусты и вечная классика
Тот случай, когда простой, красивый и очень вкусный салат из красной капусты не обойдется без белой. Очень важен способ нарезки: да здравствует острый нож и тонкая шинковка! Хотя на нашей кухне вечная хвала адресована терке «Бернер», с которой мы измельчаем капусту мгновенно и очень аккуратно.
На 8-10 средних гарнирных порций нам нужны:
- Красная капуста — 200-250 грамм
- Белая капуста — 200-250 грамм
- Морковь — 2-3 шт. (средняя)
- Зелень петрушки мелкорубленая — 3-4 ст. ложки с горкой
- Майонез — 150 мл
- Яблочный уксус — 2 ст. ложки
- Горчица слабая (или сладкая с зернами) — 2 ст. ложки
- Соль — ½ ч. ложки
- Перец черный молотый — ¼ ч.ложки
- По желанию: семечки подсолнечника или черный изюм — 2-3 жменьки
- Оба дополнительных ингредиенты за 30 минут до приготовления замочить в воде
Наслаждаемся быстрым приготовлением большущей миски салата — 20 минут.
Тонко шинкуем капусты, трем морковь на крупную терку, объединяем овощи с петрушкой, перемешиваем.
Соус: майонез, горчицу, уксус, соль и перец взбиваем венчиком. Добавляем 2/3 соуса в салат, перемешиваем, пробуем. По вкусу доливаем или нет остаток.
Прелесть данного салата и соуса в том, что отдельно друг от друга они отлично хранятся в холодильнике — до 1 суток. Если вы очень заняты, можно нарезать овощи впрок и всегда оставлять треть заправки. Быстрый здоровый завтрак обеспечен! Особенно, если вы возьмете 2 порции салата как самостоятельное блюдо — в компанию к 1-му вареному яйцу.
Идеально диетическим такой салат сделает замена майонеза на загущенный йогурт или классический творожок «Активия» (прямоугольные низкие коробочки).
Две капусты с яблоком и маком
Возьмем за основу предыдущий рецепт (2 капусты+морковь), но сделаем другой соус и добавим к ингредиентам зеленое яблоко, порезанное тонкой соломкой (или другой твердый кисло-сладкий сорт яблок).
Для соуса смешаем:
- Майонез — 3 ст. ложки
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Уксус яблочный — 1 ст. ложки
- Сок 1-го среднего лимона
- Семена мака — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Вуаля! «Две капусты» радуют гурманов новой вариацией!
Салат-минутка с огурцом
Время приготовления — 10 минут.
Красочный и очень вкусный салат из красной капусты с огурцом и зеленым луком. Надеемся, вам захочется повторить фото рецепта, подав овощную смесь на зеленой посуде. Цвет надежды и природной силы!
Шинкуем белую и красную капусту. Пропорция ингредиентов 2:1, например, 200 грамм белой и 100 грамм красной.
Добавляем тонкую соломку из огурца и мелко порезанный зеленый лук. Огурца берем по вкусу, мы взяли вровень с красочной капустой — 100 грамм. Увеличив его количество, вы еще больше облегчите вкус готового блюда.
Дрессинг для салата тоже не сложный:
- З ст. ложки ярко пахнущего растительного масла (любое ароматное холодного отжима)
- 1 ст. ложка яблочного уксуса
- ¾ чайной ложки мелкой соли
Салат безукоризненно легкий и освежающий! С радостью примет мелкие кубики чесночка или немного измельченной мяты и не будет сопротивляться, если мы заменим лук традиционным набором славянской кухни — петрушка+укроп.
Салат-минутка с помидорами и кукурузой
Время приготовления — до 15 минут.
Особо отметьте этот симпатичный салатик. Он перечеркивает догму многих бабушек о сочетаемости сырых овощей — «Нельзя мешать капусту и помидоры!». Еще как можно! И необязательно брать томаты черри (хотя в этом раз мы использовали их). Главное — порезать помидоры не крупно и аккуратно перемешивать. А для особой нежности с помидор можно снять шкурку. Виват контрасту вкусов!
Для сочного и очень вкусного революционера нам понадобятся:
- Белая и красная капуста — по 100 грамм каждой
- Огурец — 100 грамм
- Помидоры — 100 грамм
- Консервированная кукуруза — 2-3 столовые ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика (измельчать мелким кубиком!)
- Заправка — ура! — майонез, который прост и вечен, как и наша любовь к нему
Шинкуем, режем и перемешиваем, заправляем, солим, перчим — наслаждаемся!
По-русски с яблоком и квашенным огурцом
Простой по составу вариант, где снова очень важна нарезка.
Возьмем 1/4 средней головки красной капусты и тоненько нашинкуем.
Одно крупное сладкое яблоко и 2 средних квашеных огурца чистим и нарезаем соломкой. Яблоко стоит сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы не успело потемнеть до отправки в салат.
Если вы любите свежую зелень, можно добавить 1-2 столовые ложки рубленной кинзы или петрушки. Но не переборщите!
Готовим французский соус, используя миксер или блендер (!):
- Горчицу (2 столовые ложки) кладем на дно глубокой мисочки, по чуть-чуть вливаем воду (3 столовые ложки) и взбиваем ингредиенты. Следующим добавляем оливковое масло (100 мл), продолжая вбивать его маленькими порциями в смесь. В конце — жирные сливки или сметану (4 столовые ложки). Солим, перчим, добавляем 1-2 чайные ложки сахара и столько же лимонного сока.
Объединяем овощи и соус. В итоге получаем очень вкусный рецепт салата из красной капусты с идиллией кислого и сладкого. Даже на фото хорошо видны аппетитные контрасты компонентов. Вместе с необычной заправкой они превращают банальный закусочный набор в пикантную смесь, достойную праздничного стола.
Салат из красной капусты с кешью
Время приготовления — 10 минут.
На 7-8 порций нам нужны:
- Красная капуста — 120-150 грамм
- Кешью (жаренные) — 80-120 грамм
- Медово-горчичный соус с простым составом:
- Мед (1 ч.л.), горчица слабая или средняя (1 ч.л.), оливковое масло (3 ч.л.), яблочный уксус (2-3 ч.л.), соль и перец (по вкусу)
Громко говоря — готовим, а по сути — развлекаемся и отдыхаем ближайшие 10 минут.
Смешиваем ингредиенты соуса венчиком. Шинкуем капусту и объединяем с кешью. Заливаем соусом — по частям, сначала 2/3 состава.
Возможно, на ваш вкус при немедленной подаче на стол заправки надо меньше. Мы обработали максимальное количество ингредиентов и описывали рецепт с условием, что салат настоится перед трапезой — до 15 минут.
Озорной мандарин с красной капустой
Время приготовления — 12-15 минут.
На 5 объемных порций нам нужны:
- Красная капуста — 150 грамм
- Дольки 2-3 сочных мандаринов (какие предпочесть — читайте чуть ниже)
- Грецкие орехи — 100-120 грамм
- Уксусно-масляный соус:
- Масло оливковое (2 ст.л.), бальзамический уксус (3 ст.л.), по щепотке соли и перца
Приготовление не обойдется без плиты. Но сначала о шинковке: тот случай, когда шинковать можно чуть толще, а в конце разрезать на короткие полосы.
В глубокой сковороде с толстым дном разогреваем подсоленное масло, уксус и добавляем шинкованную капусту. Держим 5-7 минут на среднем огне, помешивая. Наша цель — слегка припустить капусту без потери хруста.
Мандарины выбираем сладкие, с которых легко снять тонкую внутреннюю кожицу, окутывающую дольки. Наличие косточек не принципиально, мы все равно будет чистить каждую дольку, удалим и косточки. Подойдут абхазские, марокканские, апельсиновый гибрид Клементин, а также испанские (последние — с косточками).
Чистим мандариновые дольки от кожицы по бокам, если слишком большие — режем пополам. Грецкие орехи слегка рубим ножом. Объединяем все ингредиенты.
Если вам кажется, что не хватает сладости — выручает мед (пару чайных ложек).
Красочно, сочно, легко, оригинально и быстро!
Краснокочанная капуста: особенности
Этот яркий овощ является диетическим продуктом, рекомендованным диетологами всего мира для правильного питания и универсальной разгрузки организма. Блюда, приготовленные из неё, приносят пользу организму и при этом содержат минимальное количество калорий.
Если Вы регулярно употребляете краснокочанную капусту, организм ответит благодарностью:
- идет укрепление кровеносной системы, повышение эластичности сосудов;
- происходит вывод токсичных веществ из организма;
- снижение артериального давления;
- стабилизация и нормализация холестерина;
- снижение вероятности возможного развития белокровия;
- укрепление иммунитета;
- стабилизация работы ЖКТ.
Очень вкусный и простой рецепт салата с огурцом
Такой вариант особенно хорош из свежей ранней капусты. В нем присутствуют все вкусы — слегка горьковатый, кислый, сладкий и соленый.
Нам понадобится:
- капуста — 0,5 кг
- огурец свежий — 2 шт
- укроп — 50 г
- зеленый лук — 2 — 3 стебля
- растительное масло (лучше оливковое)
- уксус 9 % — 0,5 — 1 ч. ложка
- сахар — 0,5 ч. ложки
- соль — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Удалить верхние грубые листья с вилка и мелко нашинковать продукт.
2. Всыпать соль, примерно половину чайной ложки. Количество соли регулируйте сами, у каждого свой вкус: кто — то любит посолонее, а кто — то вообще ее не добавляет в блюда.
3. Перетереть с солью. На этой стадии существует такое правило, чем старше по возрасту овощ, тем листья у него более жесткие, а значит тем сильнее следует перетирать.
Так как сегодня у нас молодой и нежный вилок, перетираем лишь слегка. Так, чтобы она стала немного помягче и пустила сок. Хотя второе не всегда и нужно, опять же для молодой капусты. А вот многие осенние сорта имеют слишком жесткие листья, и их обязательно надо хорошенько подавить с солью до появления сока.
4. Огурцы порезать тонкой короткой соломкой. Порой их натирают на терке, но я бы этого не рекомендовала, потому что тертые огурцы будут выглядеть, как каша, от них будет много лишнего сока.
А вот если их порезать потоньше, то блюдо будет выглядеть намного более эстетичнее, да и огурцы в нем будут осязаемы и вкусны.
5. С укропа срезать грубые стебли, затем измельчить оставшуюся нежную часть. Добавить в блюдо. Так же поступить с зеленым луком.
Немного измельченного укропа и лука оставить для того, чтобы посыпать готовое блюдо.
6. Приготовить заправку. Порой все ингредиенты для нее просто добавляются в общую массу, затем все перемешивается. Но лучше предварительно смешать их в отдельной посуде, и только потом вылить все в миску к нарезанный овощам.
Таким образом все ингредиенты лучше и равномернее перемешаются с заправкой.
7. Для заправки смешать растительное масло, лучше оливковое. А я люблю смешивать оливковое мало с льняным. Напомню, что хранить такое масло после открытия следует в холодильнике. Получается не только вкусно, но и полезно.
Сахар и уксус добавлять по вкусу, прямо в масло. Для лучшего растворения сахара, можно добавлять его не в кристаллах, а в виде сахарной пудры. В этом случае его количество надо уменьшить.
Уксус также добавляем в соответствии со своим вкусом. Кстати его можно заменить лимонным соком. Для этого вместо уксуса добавляем в заправку выдавленный из лимона лимонный сок, конечно же тоже по вкусу.
8. Перемешать все ингредиенты с заправочным соусом и дать немного постоять, чтобы все пропиталось.
9. Салат следует красиво подать. Для этого не стоит подавать его в той же посуде, в которой его готовили. Выложите содержимое в глубокую или плоскую тарелку в виде аккуратной горки и посыпьте сверху оставленным укропом и луком.
Все должно быть не только вкусным, но и подано также, красиво, аккуратно и со вкусом!
Вот такой простой, но одновременно и самый вкусный вариант у нас получился.
Остается лишь добавить, что количество укропа может быть увеличено. И в этом случае у блюда получается более подчеркнутый и характерный укропный запах. Или же можно ввести в рецепт чеснок. И нужно ли говорить, что в этом случае получится новый удивительный вкус и аромат.
Капуста как в столовой с морковью и уксусом
Нам понадобится:
- капуста белокочанная — 500 гр
- морковь — 1 шт
- репчатый лук — 1 шт (небольшой)
- уксус 3 % — 2 ст. ложка
- растительное масло — 2 ст. ложка
- сахар — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. С овоща снять верхние грубые и грязные листья. По необходимости вилок обмыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и тонко нашинковать.
Одним из секретов получения вкусного блюда является именно тонкая шинковка. Чем тоньше нарежете, тем вкуснее получится.
2. Посолить по вкусу и перетереть руками до появления сока. Но сильно усердствовать не надо, чтобы капуста не потеряла своей формы.
На этом этапе ее нужно оставить ненадолго, чтобы она полежала и просолилась.
3. А тем временем, почистить и натереть на терке морковь. Лук также почистить и нарезать мелкими кубиками.
4. Сложить все овощи в миску.
5. Приготовить заправку. Для этого смешать уксус, масло и сахар.
6. Залить заправкой овощи и перемешать. Поставить в холодильник на 15 — 30 минут.
Секрет салата, как в столовой в том, чтобы он постоял и хорошенько промариновался.
7. Готовый блюдо можно по желанию посыпать свежим измельченным укропом.
Блюдо получается настолько вкусным, что пока все не съедите, остановиться не сможете.
А один мой знакомый в такой салатик обязательно добавляет пару — тройку зубчиков измельченного чеснока. И какой же вкусный он получается в этом варианте! Представляете, из самых обычных продуктов получается просто невероятно вкусное блюдо! Да и стоит ли говорить, что не только вкусное, но еще и полезное.
Та самая капуста, как в столовой. Еще один рецепт
А вот еще одна версия этого же рецепта, но отличается она тем, что закладка ингредиентов происходит по — другому. То есть вначале соединяются все ингредиенты вместе с уксусом и маслом, а затем все это перетирается.
И на забудьте, что салату необходимо настояться некоторое время, чтобы все ингредиенты пропитались соком друг друга, и чтобы они успели немного промариноваться.
Салат с лимонным соком и соевым соусом
Такой салат я впервые попробовала у подруги на дне рождения. Празднует его она в начале мая, то есть тогда, когда как раз и появляется на рынке первая капуста. И нужно сказать, что он меня поразил сразу двумя составляющими: первая — это находящиеся в составе блюда помидоры (до этого, я их никогда в таком сочетании не добавляла), и вторая, что в заправочном соусе присутствует соевый соус. И вот рецепт.
Нам понадобится:
- белокочанная капуста — 300 гр
- огурец — 1 шт (небольшой)
- помидор — 1 шт
- лимон — 1/4 часть
- соевый соус — 1 ст. ложка
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- соль — по вкусу
- сахар — 1 ч. ложка
- петрушка — для украшения
Приготовление:
1. С кочана убрать верхние грубые листья, если есть необходимость, то промыть ее. Затем обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать тонкими полосками. Здесь следует помнить, что чем тоньше нарежете, тем вкуснее получится.
2. Переложить нарезанное в глубокую миску, присыпать солью и перетереть до состояния мягкости и появления первого сока.
Однако не переусердствуйте, капуста не должна превратиться в кашу.
3. Огурец можно потереть на терке, а можно порезать мелкой соломкой. Я выбрала сегодня первый вариант, чтобы салат получился более сочным.
Переложить натертый огурец в миску.
4. Помидор нарезать кубиками помельче или соломкой.
Половинку я нарезала кубиками, добавила к остальным ингредиентам и перемешала. Мне показалось, что цвета недостаточно. Тогда вторую половинку я нарезала соломкой. Перемешала и вид стал поинтереснее, поярче что ли…
5. Перемешать все ингредиенты и попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то посолите по вкусу.
6. Приготовить заправку. Для этого влить в отдельную миску оливковое масло, добавить сок лимона. Его можно выдавить прямо руками, или воспользоваться соковыжималкой.
Затем влить ложку соевого соуса и всыпать сахар. Перемешать смесь до его растворения.
7. Залить заправкой содержимое, перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы он немножко промариновался.
8. Выложить его в миску, или в большую плоскую тарелку в виде горки. Сверху полить образовавшимся соком. Украсить веточками кудрявой петрушки.
Подавать и кушать с удовольствием!
Пикантный салат с чесноком и майонезом
А для любителей заправлять салат майонезом или сметаной есть вот такой рецепт.
- капуста — 500 гр
- чеснок — 3 — 4 зубчика
- майонез или сметана — 200 гр
- клюква — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Капусту тонко нашинковать, переложить в большую и глубокую миску и посыпать солью.
2. Перетереть с солью до выделения сока.
3. Чеснок измельчить при помощи пресса или просто растереть в ступке. Добавить его в миску.
4. Все перемешать и заправить майонезом или сметаной.
5. Перемешать, затем аккуратно выложить в блюдо. Украсить ягодами клюквы.
Кушать сразу же. В таком варианте лучше готовить на один раз. Его не желательно оставлять в холодильнике до следующего дня. Впрочем как и все остальные блюда из этой категории.
Свежая капуста горчит, и если оставить ее на второй день, то горечь может усилиться, и станет преобладающей в блюде, что может испортить его вкус.
Также не желательно готовить майонезные или смешанные салаты впрок. Их лучше съедать сразу же.
Салат из капусты с морковью и зеленым горошком
На понадобится:
- капуста — 350 гр
- морковь — 50 гр
- зеленый горошек — 100 гр
- майонез — 100 гр
- яйцо вареное — 1 шт
- зелень
- соль — по вкусу
Приготовление:
Салатик настолько же простой, насколько и вкусный. А приготовить его совсем несложно и что немаловажно — быстро.
1. С кочана снять верхние грубые листья и очистить от загрязнений, если таковые останутся на листьях.
По желанию, вилок можно промыть под струей холодной воды. Затем обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать тонкой соломкой.
2. Морковь очистить и нашинковать потоньше. Или натереть на терке для корейской моркови на тонкой насадке.
3. Капусту перетереть с солью. Много соли не добавляйте, так как майонез, которым мы заправим его сам по себе достаточно соленый.
4. Добавить нашинкованную морковь, и очищенное и порезанное мелкими кубиками или соломкой яйцо. Яйцо можно порезать яйцерезкой.
Добавить также зеленый горошек. Если он есть из свежего урожая и не жесткий, то добавьте его, или же можно воспользоваться консервированным из банки.
5. Аккуратно перемешать и заправить майонезом.
6. Перед подачей на стол, измельчить зелень, укроп или петрушку, и обильно посыпать им сверху.
Подавать и кушать с удовольствием.
Я знаю, что не все считают майонез достойной заправкой. Кто — то не употребляет его вовсе. Так вот, майонез вполне можно заменить сметаной, или тем же оливковым маслом.
Салат с зеленым яблоком
Когда не хочется заправлять салат уксусом, то тогда можно использовать для кислинки зеленое яблоко. Для этого очень хорошо подходит сорт «Семеренко». Плоды у него кисло — сладкие, и благодаря этому можно не добавлять и сахар. Яблоко заменит и то, и другое, и даст нужный вкус.
Нам понадобится:
- капуста — 500 гр
- яблоко — 1 — 2 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт (маленькая)
- сметана — 0,5 стакана
- мак пищевой — 1 ч. ложка
- сахар — по вкусу и желанию
- соль, перец — по вкусу
- зелень — для подачи
Приготовление:
Можно просто соединить все ингредиенты одним из способов, которые я описывала выше. А можно приготовить блюдо весьма необычно.
1. Капусту нашинковать мелкой соломкой. Добавить соль по вкусу.
Слегка отжать ее и поставить на очень медленный огонь. Нагреть и постоянно помешивая добиться, чтобы она осела.
2. Отцедить образовавшийся сок, а овощ поместить в миску.
3. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Лук порезать очень мелкими кубиками. Добавить в миску и то, другое.
4. Яблоко порезать тонкой соломкой. Оставить четвертинку для украшения. Если у него грубая кожица, лучше очистить ее. Посыпать яблоко маком и перемешать, чтобы маковые зернышки облепили фрукт. Также добавить его к остальным ингредиентам.
Можно мак и не использовать, но посмотрите насколько позитивнее выглядит блюдо.
5. Перемешать. В сметану добавить немного черного молотого перца. Если яблоко сильно кислое, то добавить половину чайной ложки сахара. Перемешать и заправить сметанной заправкой.
6. Выложить салат в глубокую тарелку или плоское блюдо в виде горки. Сверху посыпать измельченной зеленью и украсить дольками яблока.
Чтобы блюдо выглядело более красиво, для украшения можно использовать и плод более яркой окраски.
Его можно готовить без предварительного подогрева капусты.
Рецепт с копченой колбасой с майонезом
Такой вариант готовят реже, чем витаминные. Но если хотите блюдо более калорийное, то вот рецепт.
Нам понадобится:
- капуста — 500 гр
- копченая колбаса — 200 гр
- майонез — 100 гр
- соль, перец — по вкусу
- зелень — для украшения
Приготовление:
Рецепт очень простой и легкий. Понадобится не более 10 минут, чтобы по нему приготовить.
1. Кочан очистить от верхних листьев и загрязнений. Нашинковать мелкой соломкой. Помним, что чем мельче, тем вкуснее получится конечный результат.
2. Переложить все в миску и растереть с солью до появления первого сока.
3. Смешать одно и другое и заправить майонезом.
4. Добавить немного перца. Перемешать и подавать к столу.
В рецепте указана копченая колбаса, но также можно использовать и вареные сорта, типа «Докторской». А также можно готовить и с добавлением отварной курицы, или мяса.
«Метелка» из капусты и свеклы
Такой салат готовится очень просто и быстро. А такое интересное название он получил потому, что хорошо чистит кишечник. Также с таким сочетанием хорошо выходить из любой диеты.
Состав ингредиентов наипростейший, продукты не переводится на прилавках магазинов ни летом, ни зимой. И конечно же стоит сказать, что хоть он и простой, но очень вкусный.
В данном варианте мы используем свежую свеклу, и салат можно с полным правом назвать «Витаминным». Он вкусе, полезен и всегда кушается с большим удовольствием.
А зимой, я готовлю его с вареной свеклой. И тогда получается такой винегрет из свежей капусты. В него можно добавлять отварную фасоль, и все другие ингредиенты, которые мы обычно добавляем в винегрет. А если нет времени ее варить, то на помощь всегда придет консервированная.
Кстати, недавно на просторах интернета мне попался сайт «Жарим — парим», где нашла очень много вкусных рецептов нашего любимого блюда — винегрета. Очень рекомендую почитать. До этого я всегда готовила его лишь по одному рецепту.
«Зимний» овощной салат с редькой
Зимой огурцы, помидоры и болгарский перец не такие сочные и вкусные. И поэтому их вполне можно заменить более полезным в зимний период времени овощем — редькой.
Используйте лучше узбекскую зеленую редьку. Она не такая горькая, и к тому же более сочная. А в соединении с морковью еще и очень вкусная.
Нам понадобится:
- капуста — 300 гр
- редька — 1 шт (небольшая)
- морковь — 1 штука
- майонез — 2 ст. ложки
- сметана — 2 ст. ложки
- соль и сахар — по вкусу
Приготовление:
1. Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать очень тонкой соломкой.
2. Посыпать солью и перетереть до образования сока и небольшой мягкости.
3. Морковь и зеленую редьку потереть на крупной терке, а лучше на терке для корейской моркови.
4. Соединить овощи. Посыпать сахаром, попробовать достаточно ли соли, добавить по необходимости.
5. Заправить сметаной в соединении с майонезом. Для заправки можно использовать и что то одно, но мне нравится, когда именно этот салат заправляется и тем, и другим.
Сметана даст легкую кислинку и майонез смягчит вкус горьковатой редьки. А в соединении получится сбалансированный и гармоничный вкус .
Если решите заправлять его лишь майонезом, то добавьте немного уксуса или столовую ложку лимонного сока.
Для украшения можно использовать и сухарики. Только не кладите их заранее, чтобы они остались при подаче хрустящими.