Сытные салаты с опятами: простые рецепты
Салаты с опятами никогда не теряют своей актуальности, особенно в праздничные дни. Практически всегда такие закуски исчезают со стола первыми, благодаря своему вкусу и красивому оформлению.
Рецепты салатов с лесными опятами смогут легко «покорить» желудки ваших гостей и близких, ведь в приготовлении они не требуют много времени, а ингредиенты разнообразны и доступны.
Предлагаем практичные и проверенные рецепты салатов с грибами опятами, которые сопровождаются фото с пошаговым описанием.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень моем. С консервированной рыбы сливаем всю жидкость. Репчатый лук очищаем от кожуры.
Все овощи и яйца можно отварить в одной посуде. Для этого возьмем глубокую кастрюлю, сложим в нее картофель, морковь и яйца. Заливаем все водой, так чтобы все содержимое только скрылось в жидкости (больше не надо). Ставим на максимальный огонь до закипания воды, затем убавляем до среднего.
Яйца варим вкрутую — 12 мин после закипания. Время варки картофеля — 15-20 мин (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в клубень, значит овощ сварился). Морковь приготовится через 20-25 мин (готовность определяется также как у картофеля).
Репчатый лук режем на мелкие кубики.
Чтобы убрать горечь овоща, его можно залить на 10-15 мин холодной водой или маринадом (3 ст.л 6 % уксуса, 3 ст.л кипятка, соль (1/4 ч.л) и сахар (2 ст.л). Затем жидкость сливаем и используем репчатый лук в салате.
Пока овощи варятся, приготовим майонезный соус. Для этого в поллитровую банку выливаем 2-3 ст.л молока (лучше использовать обычное, так как топленое при долгом взбивании превращается в хлопья), к нему добавляем соль (1/2 ч.л), горчицу (1/2 ч.л), лимонный сок (1/2 ст.л) и растительное масло (1/2 ст). Помещаем на дно банки погружной блендер и, не двигая его (первые 2 мин), на медленных оборотах (после 2-3 мин скорость можно прибавить), начинаем взбивать наши ингредиенты до образования стойкой эмульсии.
Несколько минут и наш домашний майонез готов. Хранить его можно в этой же банке в холодильнике.
Вареные картофель, морковь и яйца вынимаем из кастрюли, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке (у яиц только белки). С сыром поступаем таким же образом.
Рыбные консервы разминаем вилкой.
Все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать салат.
Первый слой — рыба.
Вторым слоем выкладываем натертые яичные белки.
Равномерно смазываем их майонезом.
Третий слой — отварная морковь.
Затем снова пропитка из соуса.
Четвертый слой — репчатый лук.
Пятый слой — картофель.
Поверх натертого овоща ровным слоем наносим майонез.
На картофель выкладываем твердый сыр, натертый на крупной терке.
Снова смазываем поверхность салата майонезом.
Верх Мимозы посыпаем натертым на мелкой терке желтком или украшаем, по Вашему желанию, при помощи зелени и сердцевины яйца.
Слои салата я не посыпала солью, так как его достаточно, на мой вкус, в приготовленном майонезном соусе, но по необходимости это можно сделать.
Также салат можно выкладывать порционно, тогда у каждого на тарелке появится свой неповторимый «цветок Мимозы».
Приятного аппетита!
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!
Как Вы думаете, с какого блюда нужно начинать каждый прием пищи? Я как и многие люди часто ем то, что наиболее быстро и надолго утолит голод, зачатую это мясное блюдо с гарниром. Но в большинстве случаев употребление таких продуктов приводит к ощущению тяжести и дискомфорту в желудке, а все потому, что данный обед съедается довольно быстро, и мы не успеваем отследить вовремя чувство сытости, которое наступает примерно через 20-30 мин после попадания продуктов в наш организм.
Поэтому я решила уменьшить порцию основного блюда, а взамен убранного добавить легкую долгоиграющую закуску. Конечно же мой выбор пал на салаты из свежих овощей и зелени, ведь это легкое и полезное кушанье, которое требует тщательного пережевывания из-за большого количества твердых, термически не обработанных продуктов. Причем в теплое время года, особенно в жару, когда не хочется перегружать свой организм тяжелой пищей, это блюдо, дополненное мясным ингредиентом, вытесняет основное и становится единственным источником энергии и силы.
И сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом такого кулинарного изделия — овощного салата с креветками и сыром.
Помимо вышесказанного, это кушанье, при малой калорийности, несет в себе огромную пищевую и биологическую ценность для нашего организма.
- Креветки содержат много белка и аминокислот, которые необходимы для роста мышц и укрепления костной системы. Еще эта пища является источником полиненасыщенных жирных кислот (омега 3, 6), витаминов группы В, РР, токоферола, тиамина, пиридоксина, ретинола, рибофлавина, фолиевой кислоты, йода, железа, калия, фосфора, селена и других минеральных веществ.
- Овощи богаты витаминами, минеральными веществами и энзимами — ферментами, способствующими усвоению этих веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма. Также данные растительные продукты содержат большое количество пищевых волокон (клетчатки), способствующих беспрепятственному очищению желудочно-кишечного тракта от неусвоенной пищи, токсинов и отравляющих веществ.
- Домашний рассольный сыр нормализует микрофлору кишечника и является источником белка и хорошо усвояемого кальция.
А теперь приступим непосредственно к приготовлению этого замечательного диетического блюда…
Салат с опятами и куриным окорочком
Простой салат с опятами по своей сытности может понравиться даже идейным мясоедам.
- 300 г маринованных опят;
- 1 куриный окорочок;
- 3 отваренные в «мундире» картошки;
- 3 сваренные вкрутую яйца;
- Масло растительное – для жарки;
- 100 г твёрдого сыра;
- Майонез.
Предлагаемый пошаговый рецепт с фото приготовления салата с опятами поможет правильно распределить все этапы.
Салат корейской морковью, вареными опятами и яйцами
Салат с вареными опятами и корейской морковью идеально подходит для лёгкого завтрака. Его можно взять с собой на работу для перекуса во время обеденного перерыва.
- 400 г отваренных опят;
- 400 г куриного филе;
- 3 сваренных вкрутую яиц;
- 1 головка лука;
- 100 г корейской моркови;
- Майонез;
- Масло растительное – для жарки;
- Зелень петрушки и укропа;
- Соль.
Приготовить салат с опятами и морковью по-корейски достаточно просто, ведь все ингредиенты готовятся заранее.
- Куриное филе промыть в воде, снять плёнку и порезать кубиками.
- Пожарить на растительном масле до румяной корочки и выложить шумовкой на бумажное полотенце, чтобы убрать жир.
- Яйца очистить от скорлупы и измельчить ножом.
- Корейскую морковь можно купить в магазине, а можно приготовить по своему рецепту с любимыми специями.
- Лук очистить, нарезать толстыми четвертинками, обжарить на масле до золотистого цвета и выложить остывать в миску, где и будет готовиться будущий салат.
- Отваренные опята обжарить на масле до готовности, дать остыть и добавить к луку.
- Мясо, корейскую морковь и яйца также добавить в салат, перемешать.
- Если не хватает соли, то посолить, затем влить майонез и тщательно перемешать.
- Выложить в салатник, смазать верх майонезом, украсить измельчённой зеленью укропа и петрушки.
- Положить в качестве украшения несколько целых жареных опят и можно подавать к столу.
Салат с сыром, консервированными опятами и яблоками
Салат с сыром и опятами, консервированными на зиму, потрясающе вкусен и сытен. Сочетание правильно подобранных ингредиентов рождает в блюде неповторимые вкусовые нотки.
- 300 г консервированных опят;
- 200 г твёрдого сыра;
- 3 шт. кисло-сладких яблок;
- Майонез;
- Листья салата;
- 1 пучок зелёного лука;
- 2 отваренные картошки;
- 2 шт. отваренных вкрутую яиц;
Приготовление салата с консервированными опятами и сыром не отнимет много времени, однако ваши близкие останутся довольны блюдом.
- Грибы промываем в воде и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы стекли.
- Нарезаем кубиками и распределяем на красивое блюдо, на которое предварительно выложены листья салата.
- Делаем из майонеза сетку, размазываем ложкой и сверху выкладываем слой тёртого на тёрке картофеля.
- Поверх картошки распределяем яблоки, тёртые на крупной тёрке, далее – маринованные опята.
- Снова делаем сетку из майонеза и равномерно размазываем ложкой по всей поверхности.
- Сверху выкладываем тёртый сыр, немного придавливаем ложкой, смазываем майонезом.
- Аккуратно распределяем несколько целых консервированных опят и порезанные дольками яйца, посыпаем измельчённым зелёным луком и оставляем на 1-1,5 ч, чтобы напитался.
Если ваша семья любит мясо, можно в салат добавить 300 г отварной курицы или же говядины, нарезанной брусочками.
Рецепт сытного салата с опятами и ветчиной слоями
Сытый салат с ветчиной и опятами, приготовленный по этому рецепту, по праву можно назвать полноценным вторым блюдом.
- 500 г опят;
- 4 шт. картошки;
- 5 куриных яиц;
- 300 г ветчины;
- 1 головка репчатого лука;
- Масло растительное – для жарки;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- Майонез;
- Соль – по вкусу;
- 3 ст. л. измельчённой зелени укропа;
- Уксус, соль и сахар – для маринования лука.
Салат с опятами выкладывается слоями на пищевую плёнку, которая уложена в форму с высокими бортиками, а затем переворачивается на большую плоскую тарелку.
- В кипящей воде отварить яйца и картофель в мундире до готовности, дать остыть, почистить и порезать кубиками.
- Опята промыть, выложить на сковороду без масла и пожарить до испарения жидкости.
- Влить немного масла и жарить до золотистого цвета.
- Ветчину порезать тонкой соломкой, грецкие орехи растолочь.
- Лук очистить, порезать полукольцами и замариновать в уксусе, куда добавляется сахар и соль.
- На дно формы насыпать ½ часть измельчённого укропа.
- Далее выложить грибы, смазать майонезом, затем выложить слой картофеля и снова слой майонеза.
- Затем идёт ветчина и маринованные полукольца лука.
- Смазать майонезом, затем снова выложить грибы и слой майонеза.
- Следующими слоями идут ветчина, майонез и ½ часть ядер грецких орехов.
- Накрыть форму плоским блюдом, аккуратно перевернуть, убрать форму и снять пищевую плёнку.
- Выложить слой измельчённых яиц, смазать майонезом и посыпать сверху измельчённой зеленью и остальными орехами.
Вкусный салат с жареными опятами и помидорами черри
Салат с опятами и помидорами – красивое и вкусное блюдо для новогодних праздников. Жареные грибы и свежие томаты сделают салат популярным благодаря своей оригинальности.
- 400 г отваренных опят;
- 1 головка ялтинского лука;
- 150 г помидоров черри;
- 2 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки;
- 4 ст. л. горячей воды;
- 1 пакетик зелёного мятного чая;
- 1,5 ст. л. винного уксуса;
- ½ ч. л. мёда;
- 1 ст. л. крепкой горчицы;
- Масло оливковое – для жарки;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Вкусный салат с жареными опятами и помидорами готовится поэтапно. Жареные опята в этом рецепте следует замариновать в уксусно-горчичной заправке.
- Отваренные опята выкладываем в оливковое масло на сковороду, присаливаем, перчим и обжариваем до золотистой корочки.
- Готовим заправку: в горячую воду вводим пакетик мятного чая и настаиваем 10 мин.
- Добавляем уксус, горчицу, мёд, взбиваем венчиком и заливаем грибы.
- Добавляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем и оставляем мариноваться на 40 мин.
- Грибы с луком процеживаем через сито, выкладываем в середину красивого блюда.
- По краям выкладываем порезанные пополам помидоры черри.
- Посыпаем измельчённой зеленью и подаём к столу.
Салат со свежими опятами, картофелем, куриным филе и корейской морковью: рецепт с фото
Салат с корейской морковью, опятами и картофелем отлично утолит голод любого, кто его попробует. Такую закуску можно смело предлагать в качестве самостоятельного блюда.
- 500 г опят;
- 200 г корейской моркови;
- 200 г отваренного куриного филе;
- 3 сваренные «в мундире» картошки;
- 2 головки лука;
- Майонез;
- Сливочное масло – для жарки;
- Соль – по вкусу.
Предлагаем посмотреть рецепт с фото, чтобы приготовить салат со свежими опятами, морковью и картофелем.
- Опята очищаем, промываем и бланшируем в кипящей воде 5 мин.
- Нарезаем кусочками и обжариваем в сливочном масле до готовности.
- Куриное филе нарезаем слайсами, картофель кубиками, лук мелко измельчаем ножом.
Салат с опятами, картофелем и корейской морковью собирается слоями.
- Выкладываем мясо на дно салатника, смазываем майонезом.
- Следующим слоем выкладываем лук, далее картофель и снова смазываем майонезом.
- Выкладываем морковь, сверху слой грибов, который также смазываем майонезом.
- При желании, сверху можно посыпать рубленой зеленью укропа и/или петрушки.
Салат с солёными опятами и болгарским перцем: рецепт с фото
Салат с опятами и перцем получается очень ароматным и вкусным. Последний ингредиент придаст блюду яркие цветовые оттенки и приятную сладость.
- 500 г солёных опят;
- По 2 болгарского перца красного и жёлтого цветов;
- 200 г отваренного куриного филе;
- 1 головка лука;
- 4 помидора черри;
- Салатные листья;
- Майонез;
- Соль – по вкусу;
- 3 зубка чеснока.
Рецепт с фото приготовления салата с солёными опятами и перцем поможет в итоге сделать красивое и вкусное блюдо.
- Куриное филе нарезают кусочками, выкладывают в глубокую миску.
- Солёные опята вымачивают в холодной воде 30 мин., дают стечь и нарезают кубиками.
- Лук измельчают кубиками, помидоры черри – дольками, чеснок – мелкими кубиками, всё вместе смешивают с опятами и филе.
- Болгарский перец очищают от плодоножки и семян, нарезают лапшой и вводят в салат, всё присаливают, заливают майонезом, перемешивают.
- В салатник выкладывают листья салата, сверху распределяют салат и украшают целыми опятами, а также дольками черри.
Салат с опятами, куриным филе, кукурузой и сухариками
Приготовленный салат с кукурузой, опятами и сухариками придётся по вкусу даже детворе. Его можно подать к столу вечером, когда вся семья соберётся за столом.
- 500 г маринованных опят;
- 1 копчёное куриное филе;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 100 г сухариков;
- Майонез;
- Рубленая зелень петрушки.
Готовится салат с опятами, сухариками и кукурузой последовательно, согласно описанию.
- Филе нарезают соломкой, а маринованные опята измельчают кубиками, оставив несколько штук целыми (для украшения).
- С кукурузы сливают жидкость, соединяют с мясом, грибами и сухариками.
- Смазывают майонезом, сверху посыпают зеленью, выкладывают целые опята и сразу подают к столу, чтобы сухарики не размокли.
Приготовление салата с опятами и ананасами: рецепт с видео
Угостите своих домочадцев вкусным салатом с ананасами и опятами. Все ингредиенты отлично гармонируют между собой и дополняют друг друга по вкусовым качествам.
- 300 г опят;
- 200 г консервированных ананасов;
- 300 г отваренного куриного филе;
- 2 головки лука;
- 4 яйца;
- Майонез;
- Масло растительное – для жарки;
- 200 г твёрдого сыра.
Предлагаем посмотреть видео приготовления салата с опятами и ананасами.
- Опята помыть, почистить и отварить 15 мин., выложить в сковороду с растительным маслом и пожарить до румяной корочки.
- Консервированные ананасы порезать кубиками, куриное филе слайсами, сыр натереть на тёрке.
- Лук порезать полукольцами и пожарить до золотистого цвета.
- Яйца отварить, охладить и измельчить небольшими кубиками.
- Собираем салат слоями, каждый из которых перемазывая майонезом.
- Сначала следует выложить часть твёрдого сыра, затем опята, ананасы, лук и куриное филе.
- Завершающим слоем выложить твёрдый сыр и яйца.
Такой салат можно сразу выкладывать в порционные тарелки, используя небольшие кулинарные кольца.
Салат «Пенёк» из замороженных опят с куриным филе: пошаговый рецепт
Этот салат готовят с замороженными опятами, что никак не испортит вкус блюда, а наоборот, сделает его более изысканным и нежным.
Такое лакомство произведёт настоящий фурор на праздничном столе, ведь его внешний вид украсит любой праздник.
- 300 г замороженных опят;
- 5 блинов;
- 3 отваренные моркови;
- 200 г отваренного куриного филе;
- 2 головки лука;
- 150 г твёрдого сыра;
- 100 г жидкого плавленого сыра;
- Масло растительное;
- Майонез;
- Маринованные опята и базилик – для украшения;
- Соль – по вкусу.
Салат «Пенёк» с опятами готовится по пошаговому рецепту следующим образом:
- 4 блина разрезают пополам, складывают внахлёст, а места стыков смазывают жидким плавленым сыром. 5-й блин будет использован в салате для имитации «корешков».
- Готовится начинка для салата: смешивается с майонезом порезанное мелкими кубиками филе.
- Морковь трётся на тёрке и смешивается с майонезом.
- Лук измельчается и жарится на растительном масле до готовности.
- Твёрдый сыр трётся на мелкой тёрке и соединяется с майонезом и луком.
- Замороженные опята выкладываются на горячую сковороду, присаливаются и жарятся до испарения жидкости.
- Вливается немного масла и грибы жарятся до золотистой корочки, измельчаются ножом и перемешиваются с майонезом.
- Все смешанные с майонезом начинки равномерными слоями укладываются по всей длине блинной цепочки.
- Блины с начинками сворачиваются рулетом и устанавливаются в вертикальном положении на плоское блюдо.
- Один блин разрезают на 3 кусочка, смазывают начинками и сворачивают. Выкладывают возле пня в виде корней.
- Сверху украшают зеленью и выкладывают маленькие маринованные опята.
Салат с мясом и опятами: как приготовить блюдо с говядиной и грибами
Говядина и грибы – источник белка, а также полезные и вкусные продукты, которые в сочетании образуют питательное блюдо. Салат, приготовленный с говядиной и опятами, сможет разнообразить ваше повседневное меню.
- 300 г отварной говядины;
- 5 шт. яиц;
- 2 головки лука;
- 200 г твёрдого сыра;
- Майонез;
- Уксус, сахар и соль – по вкусу.
Салат с мясом и опятами лучше готовить по инструкции, описанной ниже.
- Лук порезать полукольцами и смешать с уксусом, добавив немного воды, соли и сахара, оставить мариноваться на 30 мин.
- Маринад слить, лук выложить на тарелку, и заняться дальнейшим процессом.
- Отваренное мясо порезать кусочками, полить майонезом и выложить на маринованный лук.
- Сварить вкрутую яйца, дать остыть, залив холодной водой, почистить и порезать кубиками.
- Выложить на мясо, смазать майонезом и сверху красиво выложить сыр, натёртый на мелкой тёрке.
- Поставить салат в холодильник на несколько часов, чтобы хорошо пропитался.
Салат с опятами, колбасой и консервированным горошком
Достаточно простой в приготовлении салат с колбасой, опятами и консервированным горошком понравится всем членам вашей семьи. Добавленные в блюдо жареные яблоки и болгарский перец только усилят потрясающий вкус салата.
- 300 г маринованных опят;
- 100 г консервированных огурцов;
- 3 шт. кисло-сладких яблок;
- 200 г консервированного горошка;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 белая луковица;
- Сливочное масло;
- 2 ст. л. рубленой зелени петрушки;
- Майонез.
Салат с опятами, горошком и колбасой готовится по описанной инструкции.
- Яблоки очистить, выложить в сковороду с растопленным сливочным маслом и немного обжарить с двух сторон.
- Дать остыть, порезать соломкой и выложить в глубокий салатник.
- Порезать все остальные ингредиенты соломкой, кроме лука (его нарезаем мелкими кубиками), ввести консервированный горошек, предварительно слив жидкость.
- Смешать с яблоками, влить майонез, всыпать зелень и аккуратно перемешать.
Салат с опятами, солёными огурцами, пекинской капустой и ветчиной
Салат с опятами, солёными огурцами и ветчиной станет для вас и ваших близких отличным вариантом для утоления голода.
- По 400 г ветчины и солёных опят;
- 6 яиц;
- 300 г пекинской капусты;
- 2 солёных огурца;
- Майонез;
- 1 пучок зелёного лука;
- 100 г сладкой консервированной кукурузы.
- Солёные опята хорошо промываем водой и нарезаем соломкой.
- Яйца отвариваем вкрутую, заливаем холодной водой, даём остыть, очищаем и нарезаем соломкой.
- Ветчину и огурцы также нарезаем соломкой и соединяем с опятами и яйцами в одной посуде.
- Сливаем из кукурузы жидкость, нарезаем лук и мелко шинкуем капусту.
- Смешиваем с другими ингредиентами, вливаем майонез по вкусу и аккуратно перемешиваем.
- Выкладываем в глубокий салатник, сверху посыпаем рубленным зелёным луком и ставим в холодильник на 20-30 мин.
Салат из жареных опят с луком на зиму: рецепт с фото
Рецепт салата, приготовленного на зиму с опятами, станет отличной заготовкой для всей семьи. Её можно будет использовать для супов, рагу, начинки для пирожков или пирогов.
- 2 кг свежих опят;
- 700 г репчатого лука;
- Масло растительное для жарки;
- Соль – по вкусу;
- 500 г моркови.
Возьмите пошаговый рецепт с фото приготовления салата с жареными опятами себе на заметку – никогда не пожалеете.
- Опята, прошедшие предварительную очистку, выкладывают в кипящую воду и отваривают 15 мин.
- Откидывают на дуршлаг, чтобы стекли, и высыпают в сковороду без масла.
- Жарят до испарения жидкости, затем вливают масло в таком количестве, чтобы грибы почти были покрыты. Жарят массу на медленном огне около 20 мин.
- Очищают лук с морковью и измельчают, выбрав форму нарезки по желанию, и жарят в отдельной сковороде до готовности.
- Вводят овощи в грибы и жарят всё вместе ещё 15 мин., затем присаливают по вкусу.
- Распределяют в стерилизованные банки, закатывают и после полного остывания выносят в подвал.
Поделиться статьей:
Рекомендуем к просмотру:
Вкусные салаты с куриной грудкой с опятами
Грибные салаты с жареными опятами
Салаты с опятами и курицей: пошаговые рецепты
Вкусные грибные салаты с жареными опятами
Грибные салаты с опятами и сыром
Сытные салаты с шампиньонами и орехами
Салаты с опятами и ветчиной для праздничного стола
Рецепты приготовления салата «Грибная поляна» с опятами