Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Салат с ветчиной и сыром – закуска, гарнир или самостоятельное блюдо? Правила составления, заправки и подачи салатов с ветчиной и сыром

Салат с ветчиной и сыром – закуска, гарнир или самостоятельное блюдо? Правила составления, заправки и подачи салатов с ветчиной и сыром
logo

Всем привет! Большинство из нас очень любят салатики, овощные, фруктовые, рыбные, мясные – каких только нет среди них в книге рецептов современной хозяйки. И среди всего этого изобилия достаточно высокое место занимают холодные блюда и закуски, приготовленные с обычной магазинной колбаской, которую можно купить в любом соответствующем отделе.

И сегодня я предлагаю Вашему вниманию несколько вариантов приготовления этих достаточно нежных блюд.

Ветчина — продукт диетический, поэтому закуски из нее получаются легкими и нежирными. Это конечно, при условии, если Вы не будете увлекаться майонезом. И поэтому их любят готовить, когда  на стол подают несколько видов блюд в этой категории.

Их очень удобно готовить как на скорую руку, так и к праздничному столу, а все потому, что сделать это достаточно просто и легко. Вашей семье и гостям обязательно понравятся предложенные сегодня незатейливые варианты и блюда посложнее. И думаю, что каждый сможет выбрать для себя рецепт по вкусу.

Очень вкусный салат с ветчиной и кукурузой

Этот яркий аппетитный салат не оставит равнодушным никого за Вашим столом. Получается он сочным, красивым и вкусным! А как же иначе, ведь в его составе собрано все самое вкусное, даже если кушать это по отдельности.

О чем же говорить, если все эти деликатесы собраны в одной миске, да еще и приправлены оливковым маслом!

Итак, записывайте рецепт! Или же будем готовить все вместе.

Нам понадобится:

  • Один большой или два маленьких свежих огурца
  • Два средних маринованных огурца
  • Банка маслин без косточек
  • Банка кукурузы сладкой
  • Двести грамм ветчины
  • Сто грамм готовой корейской морковки
  • Масло оливковое немного, по вкусу
  • Небольшой пучок зеленого лука и зелени
  • Соль и специи по вкусу при желании

Приготовление:

1. Свежие огурчики помыть и срезать с них кончики, если кожица у них грубая, то лучше всего очистить и ее. Порезать их мелкой соломкой, таким же образом порезать и маринованные огурчики.

Можно, конечно, взять и какие-то одни из предложенных, но когда они разные, то это в разы улучшает общий вкус.

2. Такими же кусочками порезать и колбаску. Старайтесь выбрать ее хорошего качества и чтобы она была вкусной сама по себе, без всяких добавок.

Чем вкуснее имеющиеся в блюде компоненты, тем более вкусным получается и само блюдо.

3. Сложить нарезанную соломку в глубокую мисочку, в которой впоследствии будет удобно размешивать все сложенное туда содержимое.

4. Зеленый лучок помыть и дать стечь воде, затем мелко нашинковать. Добавить к остальным компонентам, но пока не перемешивать. Не надо раньше времени давать соку выделиться.

5. Открыть баночки с кукурузой и маслинами и слить с них всю жидкость. Маринад из кукурузы мне нравится тут же выпить… И отправить консервированные компоненты к остальным.

6. Сюда же отправить корейскую морковку, или морковчу, как ее еще называют.

По желанию и вкусу посолить и поперчить. Я не делаю ни того, ни другого, так как в добавленных продуктах достаточно уже всего. А вот добавить немного оливкового масла будет в самый раз.

Теперь можно наши компоненты и аккуратно перемешать. Каждый кусочек при этом покроется тоненькой масляной пленочкой, которая позволит не выделяться соку, и салат останется в том виде, как мы его и задумали.

Можно сразу же подавать его к столу, при этом можно выложить на большое плоское блюдо и украсить свежими листьями зелени. Или же оставьте его как есть, в глубокой мисочке.

Свежий, витаминный салат готов! Смотрится он красиво на любом столе. Кушайте с удовольствием!

Нежный салат с ветчиной, сыром и китайской капустой

Мы уже не раз говорили с Вами о пользе капусты, и о простой белокочанной,и о пекинской. А о вкусной ветчине и так все знают. В этом блюде мы постарались совместить пользу и вкус!

А кто сказал что нельзя совмещать приятное с полезным? Как по мне, так не только можно, но и нужно, причем в любом блюде, которое возьмемся готовить.

Как у нас это получилось, судить Вам.

Нам понадобится:

  • Триста грамм ветчины
  • Двести грамм сыра
  • Четыреста грамм пекинской капусты
  • Один огурец
  • Одно яблоко
  • Один лайм
  • Одна луковица
  • Сто грамм кукурузы консервированной
  • Майонез для заправки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Огурец и яблоко тщательно промыть и удалить с них, то что нам не нужно – с яблока сердцевину, с огурца кончики, а при необходимости и кожицу. Нарезать всё произвольно и выложить в чашу с высокими бортиками, в такой удобнее будет смешивать ингредиенты.

2. Лайм разрезать на две половинки и сбрызнуть выжатым соком яблоко, чтобы оно не потемнело.

Можно взять для этих целей на замену и лимон. Мне просто очень нравится аромат лайма, есть в нем что-то такое особое и пикантное.

3. Луковицу режем очень тонкими полукольцами или мелкими кубиками.

Если хотите, чтобы в блюде не присутствовала горечь, то нарезанный лук можно залить кипятком минут на семь, а затем откинуть на сито, чтобы стекла жидкость.

Для таких нежных вариантов я стараюсь обязательно проделать эту манипуляцию, чтобы лук не забивал своим вкусом и запахом все остальные ингредиенты.

И можно добавлять его в общую миску.

4. Китайскую капусту нашинковать соломкой и добавить к остальным компонентам. «Толстые» жилки лучше вырезать.

Кстати, я как-то готовила такой салат, где резала капусту небольшими квадратиками, то же смотрелось очень привлекательно. А вообще способ нарезки выбирайте любой, это уже по Вашему желанию. Понятно, что на качестве вкуса в данном варианте это никак не отразится.

5. Ветчину и сыр так же нарезать тонкой соломкой и выложить к заждавшимся ингредиентам.

Добавить кукурузу, и по желанию соль и перец, но не забываем, что его достаточное количество в сыре и майонезе. Заправить нарезку майонезным соусом и перемешать.

Если не поленитесь и приготовите его в домашнем исполнении, то это придаст дополнительный вкус. Как такой сделать Вы можете узнать перейдя по ссылке.

Этот же вариант блюда готовят и с добавлением консервированного зеленого горошка. И в данном случае он просто заменяет кукурузу. А по большому счету, можно добавлять и один продукт, и другой в равных количествах.

Подать его можно на листке китайской капусты, присыпав тёртым сыром. Готово!

Салат-коктейль со свежими огурцами и яйцом на скорую руку

У этого салата даже название красивое!  И подача такого блюда всегда просто восхитительна! А представляете, как вкусно получится!!! Обязательно устраивайте своим любимым такие красивые ужины.

Кстати и полезные… Ведь в составе много овощей, а значит для подачи на ужин самое то!

Нам понадобится:

  • Сто грамм ветчины
  • Сто грамм сыра
  • Два яйца
  • Два огурца
  • Один красный сладкий перец
  • Половина стакана майонеза

Приготовление:

1. Яйца отварить, затем охладить в холодной воде для более быстрой чистки, и очистить от скорлупы. Далее режем их тонкими полосочками.

Если есть яйцерезка, то на ней также можно получить такую аккуратную соломку.

2. Овощи помыть и обтереть полотенцем, лучше бумажным. Затем удалить с перцев семенную коробочку, а с огурцов срезать кончики, в случае необходимости, очистить и кожицу.

Затем нарезать овощи тонкими аккуратными полосками.

3. Сыр натереть на крупной тёрке.

Этот продукт конечно можно брать любого вида на Ваш вкус, мне вот больше нравится в таких сочетаниях именно более мягкие и желтенькие сорта. Они, как правило, очень нежные.

Иной раз для такого соседства я даже использую плавленные сырки. Слегка подмораживаю их в морозильнике и тру на терочке.

4. Нарезать колбаску обязательно тонкими полосками, чем тоньше и аккуратней, тем лучше. Ведь у нас сегодня для подачи  изысканный коктейль все таки!

При выборе мясного продукта для блюда обязательно ориентируйтесь на его состав и производителя, можно отчасти еще и на цену. Взяв его некачественным, ненатуральным, Вы рискуете испортить всё блюдо.

5. Итак, собираем композицию.

Для начала берем креманки, широкие стаканы или бокалы и укладываем в каждый из них первым слоем мясную нарезку. Затем слегка покрываем мясо паутинкой из майонеза, как впрочем и каждый последующий слой, кроме последнего.

Далее укладываем огурцы, яйца, перец в такой последовательности слоев, как называю. В в завершении покрываем сыром.

Готовый салат украшаем зеленью. Получилось достаточно изысканно! Такое блюдо не стыдно подать и к приходу гостей.

И согласитесь, что его достаточно легко приготовить. Отварить нужно всего лишь два яйца, а остальные продукты частенько можно отыскать в любом холодильнике.

Салат «Нежность» — классический рецепт

Это блюдо даже выглядит нежно, несмотря на то что в нём мяско. Очень вкусное сочетание ингредиентов из сыра, ветчины и свежих огурчиков, позволяет лично мне съедать его помногу!

Так и хочется побольше, побольше…

Подавать его можно как в общей чаше, так и на отдельных порционных тарелочках.

Нам понадобится:

  • Триста грамм ветчины
  • Три огурца
  • Два яйца
  • Сто грамм сыра
  • Майонез
  • Зелень петрушки для украшения

Приготовление:

1. Отварить яйца и поместить их в холодную воду для остывания, а затем очистить от скорлупы.

Огурцы тщательно промыть и срезать кончики. Если кожура овоща горькая или толстая, то конечно нужно её также срезать.

2. Ветчину, яйца и огурцы нарезать мелкой соломкой и поместить всё это дело в большую миску, в которой удобно будет перемешивать.

Сюда же натереть на крупной тёрке сыр.

3. Добавлять майонез и перемешивать готовое блюдо желательно только перед подачей на стол, чтобы огурцы не пустили сок и не «раскисли».

Выложить заправленное содержимое в красивую миску или утрамбовать в формочки. В последнем варианте подать порционно на тарелке.

Чтобы сделать блюдо более привлекательным, украсить зеленью.

Как Вы наверное успели заметить, приготовить такой вариант можно достаточно быстро. А знаете, какой он получается нежный и вкусный?! Нет?! Тогда попробуйте приготовить его обязательно!

Слоеный салат с ветчиной и болгарским перцем

Это просто шедевр, я Вам скажу! Cтолько вкусных продуктов и все в одном месте, ну разве это не прекрасно. Отличный вариант, который будет шикарно смотреться на праздничном столе.

А порой можно побаловать себя таким и в будни.

Ваши любимые будут в восторге и от такой подачи и от вкуса!

Нам понадобится:

  • 250 грамм ветчины
  • 130 грамм сыра
  • 300 грамм томатов
  • 250 грамм сладкого болгарского перца
  • 160 грамм майонеза

Приготовление:

1. Овощи тщательно промыть и удалить с них ненужные запчасти. Из перцев семена и хвостики. Томаты разрезать пополам и ложкой удалить серединку с соком и семечками, а также вырезать плодоножку.

«Внутренности» помидор, в дальнейшем, можно будет использовать в другом блюде, например для приготовления томата.

Салат будет красивее и ярче, если возьмете перец разных цветов, например желтый и красный.

2. Затем нарезать овощи и ветчину мелкой соломкой и поместить в разные миски.

3. Сыр натереть в отдельную тарелочку на мелкой тёрке. Лучше всего, если сделать это через мелкую решетку, будет более нежно и вкусно.

4. На блюдо, в котором будет базироваться наш салат поставить разъемную форму.

Все компоненты будем собирать на нем слоями, где каждый, кроме последнего, будет покрыт сеточкой из майонеза. Итак, первой на дно формы кладу мясную нарезку, затем перец вперемешку – желтый и красный, потом помидорчики.

5. Заключительным слоем выкладываем сыр.

Если планируете поверх него какое-то украшение из овощей, то можно и сырный слой слегка приправить майонезом, чтобы этот наряд получше держался на поверхности.

6. Поставить заполненную форму в холодильник, чтобы при ее снятии у нас ничего не развалилось. Подержать там примерно с час. Затем достать блюдо и убрать ее.

Теперь можно украсить верхушку. Я выбрала простой способ и украсила оставленными полосками перца. На мой взгляд получилось совсем неплохо. А если учесть, что готовила я его к ужину, так и вовсе замечательно!

Вот такой простой слоеный почти что «торт» у нас получился. Вкусно, ярко и красиво! Вашим любимым обязательно понравится!

Рецепт очень вкусного салата с сыром и шампиньонами

Это блюдо для тех, кто любит нежное сочетание грибочков и мяса. А как не любить, когда это соседство потрясающе вкусное! Ещё и уложенное слоями – просто восторг!

Думаю, что попробовав один раз этот вариант, Вы несомненно захотите его ещё и ещё.

Нам понадобится:

  • Пять яиц
  • Две картошины
  • Одна морковь
  • Двести грамм ветчины
  • Триста грамм сыра
  • Двести грамм консервированных шампиньонов
  • Один небольшой пучок зеленого лука
  • Майонез для заправки

Приготовление:

1. Сперва запечем до готовности картофель и морковь с кожурой «пакетным» способом в микроволновке.

Затем остужаем овощи в холодной воде, очищаем от мундира и измельчаем на крупной тёрке в разные миски, или просто оставляем в двух разных кучках на досточке.

2. Яйца отвариваем и охлаждаем в холодной воде, очищаем от скорлупы. Теперь пропускаем их, а так же и сыр, через тёрку в отдельные тарелки.

3. Ветчину и шампиньоны ( а можно и другие грибочки) нарезаем мелкой соломкой в разную посуду. Лук шинкуем тонкими колечками. Все ингредиенты готовы и мы можем приступать к сборке нашего шедевра. Для этого ставим разъемную форму на блюдо.

Оставьте несколько грибочков для украшения нашего «красавца».

4. Первым слоем выкладываем картофель, далее смазываем его майонезом, особо при этом не придавливая.

И так каждый «этаж» салата, кроме последнего. Следующим выкладываем зелёный лук, затем яйцо, шампиньоны, мясо и морковь. Заключительным высыпаем сыр.

Украшаем зеленью петрушки и грибами. Красота получилась просто не земная. Очень красиво!

А когда наше блюдо немного постоит в холодильнике и каждый слой пропитается вкусным соусом, то скушается такая красота и вкуснота просто в два счета!

Простой рецепт с консервированной фасолью и сухариками

А сейчас я хочу предложить Вашему вниманию еще один очень простой вариант закуски для подачи на стол. Если у Вас в холодильнике найдутся нужные продукты, то приготовить это блюдо можно будет просто в два счета.

Лично у меня всегда хранится стратегический запас консервированных бобовых и кукурузы, а также, если хорошенько порыться, то найдется и пачка сухариков.

Ну а приобрести колбасу и огурчики – это всегда проще простого

Нам понадобится:

  • двести пятьдесят грамм ветчины
  • банка консервированной фасоли
  • банка консервированной кукурузы
  • триста грамм свежих огурчиков
  • одна пачка ржаных сухариков
  • майонез по вкусу
  • соль также по вкусу

Приготовление:

По сути процесс приготовления всего салата сводится к минимуму. Если честно, то тут и описывать особо нечего. Но все же рецепт есть рецепт, и он требует бережного к себе отношения, поэтому запишем его, как положено.

1. С консервированной кукурузы и фасоли слить жидкость. Постараться слить ее таким образом, чтобы жидкости не осталось совсем. Обычно я делаю это первым делом. Сливаю ее через сито, и оставляю на какое-то время прямо в нем. То есть пока готовлю остальные ингредиенты.

Мне нравится в этом рецепте использовать крупную красную фасоль. С ней блюдо смотрится наиболее эффектно. Но вообще, конечно же, можно взять и ту, которая имеется на тот момент времени.

2. Ветчину порезать средними кубиками. Отправить нарезку в глубокую мисочку, куда соберем все остальные компоненты блюда.

3. Точно также порезать и огурец. Если плоды крупные и их кожица толстовата, то ее лучше очистить. В этом случае, блюдо получится более нежным по восприятию.

4. Оставить несколько фасолин и зерен кукурузы для украшения, все оставшееся отправить в миску.

5. Добавить майонез. Если использовать только его для Вас слишком питательно, то можно взять 50% сметаны и столько же майонеза.

Перемешать содержимое и попробовать его на соленость. При желании можно добавить соль по вкусу. А если хочется, чтобы состав был немного пикантнее, то можно всыпать еще и молотого перчика.

6. Когда вкус Вас полностью устроит, выложить смесь на тарелку в виде горочки. Сверху украсить ржаными сухариками, и по бокам разложить овальные красные бобы и раскидать яркую кукурузу.

Получается очень красиво.

Блюдо можно сразу же подать к столу.

Если планируете подачу позже, то не заправляйте его сразу. Пусть постоит в холодильнике даже не перемешанный. Наиболее вкусным он получается, когда все специи и соусы добавляются непосредственно перед едой.

Макаронный пикантный салат «Италия» с ветчиной и помидорами

Такое блюдо готовят в солнечной Италии. А узнав, как это делается можно окунуться в эту солнечную атмосферу и приготовить вкусный сытный салат  у себя на кухне.

А после устроить с семьей ужин в итальянском стиле.

Правда здорово! Ваши близкие будут в восторге.

Нам понадобится:

  • двести грамм ветчины
  • одно куриное филе
  • двести грамм макарон
  • три помидора
  • небольшой пучок зелени петрушки
  • майонез по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • масло оливковое половина чайной ложки

Приготовление:

1. Первым делом займемся макаронами. Берите изделия твердых сортов, чтобы они сохранили свою форму после варки. Очень красиво смотрятся спиральки или бантики. Хотя, смотрите сами, может Вам захочется поменять традицию.

Их конечно же нужно отварить. Наверное все умеют это делать, поэтому рассказывать здесь об том не буду.

Единственное на что нужно обратить внимание, так это на то, что варить их до полной готовности не нужно. Они должны вариться до состояния «альденте», так это называется в Италии. То есть это практически состояние полуготовности, хотя и не совсем.

Если от полуготовности до готовности одно расстояние, то нам нужно остановиться примерно на полпути.

2. По окончании варки откинуть изделия на дуршлаг и дать стечь воде. Затем налить немного оливкового масла и встряхнуть, чтобы макаронины не прилипли друг к другу.

3. А пока они варятся нарезать все остальное. У нас должна быть заранее отварена куриная грудка. Ее также нужно успеть к этому времени охладить. Останется ее лишь нарезать тонкой соломкой и все.

4. Аналогично нарезать ветчину. В принципе, можно обойтись в данном варианте и ею одной, без куриного мяса. Но когда используется два вида мясного продукта, вкус блюда становится богаче.

5. У двух помидоров удалить семена и околосеменной сок. Если резать со всем этим хозяйством, то содержимое получится жидковатым и точно «поплывет». Мы такого результата не хотим, поэтому и убираем жидкую составляющую плода.

Оставшийся целым томат и части, из которых вытащили сердцевинку, порезать кубиками.

6. Соединить все нарезанные компоненты в глубокой миске.

Туда же поместить нарезанную помельче петрушку. Видела, что такой салат готовят и с укропом, может быть и такой вариант. Но в оригинале все же готовить стоит именно с петрушкой.

7. И напоследок добавить в миску остывшие макаронные изделия.

8. В завершении посолить и поперчить наше блюдо по вкусу и добавить  2 — 3 столовых ложки майонеза.

Хотя здесь также смотрите сами. Может Вы захотите чуть больше соуса, или наоборот, чуть меньше. Полагайтесь на свой вкус, и все будет прекрасно.

9. Вот, в общем-то и все. Содержимое можно красиво выложить на блюдо и подавать к столу. Каждый положит себе на тарелку столько, сколько нужно.

А если он вскоре вернется за добавкой, значит это итальянское блюдо пришлось по вкусу. Чему лично я очень и очень рада!

Видео о том, как приготовить блинный «Пенек с опятами»

И в заключении не могу оставить эту подборку без этого вкуснейшего варианта салата. Он, конечно же, несколько сложнее, чем все остальные, но это того стоит.

Вы только посмотрите, как он красиво смотрится. Настоящий пенек с опятами.

Такой вариант не для будней. Обычно хозяйки готовят его на праздники – на дни Рождения, на Новый Год. Для него необходимо испечь блинчики. Затем приготовить несколько начинок. И потом начнется самое интересное….

Впрочем, рассказывать не буду. Здесь важна интрига, и, если честно, то даже смотреть процесс приготовления интересно, не то, чтобы делать самостоятельно! Такое творчество!!!

В общем-то все возможно, и если у Вас есть желание сотворить такой кулинарный шедевр, то я уверена, что у Вас все получится.

Превосходные варианты простых и не очень простых, но обязательно вкусных салатов, не правда ли?

Заметили, что готовятся многие из них на раз-два, без каких-либо особых заморочек, легко, просто, быстро. Прекрасные варианты для торжественного застолья или просто для ужина с любимой семьей.

Готовые варианты можно подавать как просто в красивой глубокой мисочке, так и укладывать в виде слоеного круга с изысканным оформлением, на большое плоское блюдо. Или же подавать персонально каждому на тарелке, для их оформления сейчас продаются кулинарные кольца небольшого диаметра.

Также отличной идеей для порционной подачи являются салаты-коктейли. Всегда к месту, очень изысканно, на мой взгляд и всегда приятно!

Обязательно украшайте свои вкуснейшие блюда для себя и любимых! Посмотрите, как красиво можно украсить одно из них к встрече Нового Года. Совсем просто, а как изысканно смотрится. Если хотите посмотреть рецепт, переходите по ссылке, там и видео имеется.

Надеюсь Вы выбрали из наших рецептиков что-то интересное, что Вам приглянулось больше всего. Если же понравилась вся подборка, так это вообще отлично!

А вообще, друзья, готовьте всегда только с любовью! И у Вас всегда все будет получаться!!!

Приятного всем аппетита!

Лучшие салаты | Простые рецепты с фото

28.12.2018

  Это очень простой, но очень вкусный салат. Он хорош как для повседневного стола, так и …

28.12.2018

Салат «Застольный» иногда называют «Закуской под водочку». Он, действительно, может стать закуской под крепкие алкогольные …

27.12.2018

Для любителей морепродуктов можно на новогодние праздники приготовить нежный салат с кальмарами. …

27.12.2018

Салаты с красной рыбой всегда изысканные и пользуются большой популярностью. Один из таких рецептов хотим …

25.12.2018

Простой и вкусный рецепт с фото салата из свеклы на каждый день и на праздник. …

24.12.2018

Сегодня представляю вашему вниманию рецепт одного из самых любимых и популярных в моей семье, салатов …

22.12.2018

Этот салат с сардиной похож на Мимозу, которую мы все очень любим. Добавим только нежный …

21.12.2018

  Салат обладает изысканным легким вкусом и понравится абсолютно всем. Такой рецепт подойдет и для праздничного …

21.12.2018

Хочу предложить рецепт простого и быстрого в приготовлении салата «Деревенский». Своим названием он обязан удачному …

20.12.2018

Приготовим салат со шпротами и зелёным горошком, очень вкусный, который понравится многим, особенно любителям рыбных …

lady-day.ru

Рецепты салатов —

Впервые сама делала винегрет. Ох и вкусно вышло! Спасибо за рецепт, делала все как у…

Рецепты вкусных салатов и виды с фото и названиями. Праздничные, новогодние и повседневные салаты, имеющие…

Салат «Визит в Сеул» придётся по вкусу тем, кто любит острые закуски. Острый рыбный салат…

Вкусный и простой в приготовлении салат. Вообще-то, перцы можно нафаршировать любым салатом. Очень подойдут крабовые…

Когда речь идёт о рыбе, не важно в каком она блюде используется, я и моя…

По мнению профессионалов, с вкусовой позиции нет особой разницы – свинину использовать для этого блюда…

Приготовь вместо майонеза соус для селедки под шубой. Смешай сметану и горчицу, посоли, поперчи и…

receptysalatov.com

Архивы салаты — Вкусные рецепты

Очень вкусный освежающий салат «Бахор» готовится из свежих овощей, с мясом, сыром и яйцами. Мясо можно …

Теплый салат — это блюдо, которое пришло к нам с Востока. Свежие овощи: кабачки, лук и …

Новые салаты в меню — как новое платье в гардеробе: хочется быстрее показать, похвастаться и …

Предлагаю вашему вниманию рецепт быстрого и невероятно легкого как по вкусу, так и в приготовлении …

Очень быстрый и легкий в приготовлении салат «Белые ночи» можно использовать как в качестве салата-закуски …

Представляем вам еще один рецепт праздничного салата. Готовить его достаточно просто, а на вкус он …

Вкусный и нежный салат с ветчиной получил свое название потому, что готовится всего из пяти …

Салат с очень интересным вкусом, довольно необычный и очень сытный. Если нет соленых грибов, возьмите …

Очень понравилось описание блюда, и его подача. Получилось очень празднично и просто. Всем домашним понравилось. Попробуйте приготовить …

Вкус этого салата просто непревзойденный: хрустящая редька, с остринкой (или остротой!), ароматом кориандра и кислинкой. …

salaty-recepty.ru

  • Плакат мужу на 35 лет – . 25, 30, 35, 45, 50 » !Плакат мужу на 35 лет – . 25, 30, 35, 45, 50 » !Плакат мужу на 35 лет – . 25, 30, 35, 45, 50 » !
  • Что подарить учительнице на 1 сентября первоклашке – Подарок учителю на 1 сентября: больше 20 идейЧто подарить учительнице на 1 сентября первоклашке – Подарок учителю на 1 сентября: больше 20 идейЧто подарить учительнице на 1 сентября первоклашке – Подарок учителю на 1 сентября: больше 20 идей
  • Как сделать бумажные помпоны своими руками для украшения зала – Как сделать помпоны из бумаги своими руками. Помпоны из гофрированной бумаги пошаговоКак сделать бумажные помпоны своими руками для украшения зала – Как сделать помпоны из бумаги своими руками. Помпоны из гофрированной бумаги пошаговоКак сделать бумажные помпоны своими руками для украшения зала – Как сделать помпоны из бумаги своими руками. Помпоны из гофрированной бумаги пошагово
  • Аппликация из пластилина на тему осень 1 класс – Как создать поделки на тему «Осень» своими руками из пластилинаАппликация из пластилина на тему осень 1 класс – Как создать поделки на тему «Осень» своими руками из пластилинаАппликация из пластилина на тему осень 1 класс – Как создать поделки на тему «Осень» своими руками из пластилина
  • Пряники на день учителя рецепт – Имбирное печенье рецепт. Поздравление ко Дню учителя — ПустунчикПряники на день учителя рецепт – Имбирное печенье рецепт. Поздравление ко Дню учителя — ПустунчикПряники на день учителя рецепт – Имбирное печенье рецепт. Поздравление ко Дню учителя — Пустунчик
  • Игры с шариками воздушными для детей – Конкурсы с шарами: 15 конкурсов с воздушными шарикамиИгры с шариками воздушными для детей – Конкурсы с шарами: 15 конкурсов с воздушными шарикамиИгры с шариками воздушными для детей – Конкурсы с шарами: 15 конкурсов с воздушными шариками

15. Роль первых блюд в питании человека. Классификация супов, технология приготовления заправочных супов.

Супы– широко распространенные блюда,являющиеся составной частью обеда.

Основой для приготовления супов служитжидкость. В качестве жидкой основыиспользуют бульон (костный, мясо –костный, рыбный, из птицы), грибные иовощные отвары, молоко, квас, молочно –кислые продукты (кефир, простокваша идр.).

Супы играют важную роль в питаниичеловека, так как они возбуждают аппетит.Эту роль в супах выполняют два возбудителяаппетита: вкусовые и ароматическиевещества и непосредственные раздражители(рецепторы) пищеварительных желез.Аромат супам придают специи (лавровыйлист, перец черный и красный), белыекоренья, лук, чеснок и другие приправывходящие в супы по рецептуре. Важноезначение имеют химические возбудителидеятельности желудочной, поджелудочнойи других желез пищеварительного тракта.Эту роль играют различные растворимыевещества жидкой части супа: экстрактивныеазотистые и безазотистые соединения,переходящие в бульон из мяса, рыбы игрибов, поваренная соль, органическиекислоты (молочная – квашеной капусты,сметаны и кваса, яблочная — томатов),минеральные соли овощей и другихпродуктов. В состав многих супов входятовощи, которые являются источникомминеральных веществ и витаминов группыВ и каротина, витамина С, что повышаетих роль в питании.

К заправочным супам относятся борщи,щи, рассольники, солянка. Отличительнойособенностью их является то, что ихзаправляют пассерованными кореньямии мукой, а некоторые и томатом – пюре.Заправочные супы, как правило, готовятсяна бульонах, но можно готовить их и наводе. Жидкой основой этих супов являютсяотвары овощей, круп, макаронных изделий,бобовых. Такие супы называютсявегетарианскими.

При изготовлении и подаче заправочныхсупов необходимо соблюдать несколькообщих правил:

Продукты необходимо закладывать тольков кипящую жидкость в определеннойпоследовательности с учетомпродолжительности их варки, чтобы онибыли одновременно готовы.

Суп варят таким образом, чтобы послезакладывания каждого продукта бульонзакипал как можно быстрее. Длительноенагревание бульона до закипания и бурноекипение приводят к ухудшению качествасупа.

Супы, в состав которых входят картофель,соленые огурцы, уксус щавель, варят так:в первую очередь закладывают картофель,а затем продукты, содержащие кислоту,так как картофель под действием кислотыплохо разваривается. Продукты, содержащиекислоты, добавляют в суп с картофелемтолько после того как последний сваритсядо полуготовности.

Морковь, репчатый лук и томат – пюреследует закладывать в суп пассерованными,а свеклу и квашеную капусту – тушеными.При пассеровании овощей, томата – пюрев жире растворяются каротины (красящиевещества). Окрашенный жир улучшаетвнешний вид супов. Пассерование такжеуменьшает потери ароматических веществ,так как при этом исключается перегонкаих с водяными парами.При пассерованиибелых корений и лука удаляется частьлетучих веществ, имеющих резкий запах.

Супы, кроме картофельных, крупяных ис мучными изделиями, заправляют мучнойпассеровкой. Она придает супам болеегустую консистенцию и являетсястабилизатором витамина С, предохраняющимего от окисления.

Лавровый лист и перец добавляют в супперед окончанием варки. По истечении10 минут лавровый лист удаляют.

Варить заправочные супы следует прислабом кипении. Сваренные супы оставляютна 10-15 минут без кипения, чтобы жир всплыли сделался прозрачным.

Борщ: характерной особенностью всехборщей является наличие в них свеклы икапусты) В кипящий бульон закладываюкартофель и варят до готовности. Затемдобавляют борщевую заправку (пассерованныесвеклу, морковь, белые коренья, лук,томат — пюре) и продолжают варить прислабом кипении в течении 15-20 минут, послечего добавляют шинкованную капусту,зелень, болгарский зеленый перец ипроваривают все вместе 5-10 минут. Капустадолжна быть хрустящей, не переваренной.Готовый борщ накрывают крышкой и даютнастояться 20 минут. Борщ зеленый

Борщ московский:для приготовленияэтого борща варят бульон с добавлениемсвиных копченостей.Борщ украинский:готовят также как борщ с капустойи картофелем, но овощи пассеруют насвином сале.Щи из свежей капусты,донские щи. Мясная сборная солянка.Солянка рыбная

Вверх