Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Салат с виноградом — проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат с виноградом.

Салат с виноградом — проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат с виноградом.
logo

Салат Гроздь винограда — необычный, экзотический и очень вкусный салат, который сделает честь любой хозяйке.

салат Гроздь винограда

У каждой хозяйки есть свои, проверенные временем, любимые рецепты. Приготовленные по ним блюда служат настоящим украшением праздничного стола, но постепенно они приедаются, и появляется желание попробовать что-нибудь новенькое. К счастью, на кухне всегда есть место творчеству, поэтому мы предлагаем вам попробовать очень вкусное и необычное блюдо, которое наверняка понравится членам вашей семьи и гостям.

Для приготовления этого оригинального салата потребуются обычные продукты, которые можно купить в любом магазине. Итак, предлагаем вашему вниманию слоеный салат Гроздь винограда, пошаговый рецепт этого блюда приводится ниже.

Ингредиенты:

Ингредиенты для салата

  • 2 куриных грудки;
  • 3-4 яйца;
  • 2 яблока среднего размера;
  • гроздь винограда (любого, но лучше крупного);
  • 200 г твердого сыра;
  • нежирный майонез;
  • листья салата, петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  • грудку отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем и нарезаем маленькими кубиками;
  • яйца отвариваем, остужаем их в холодной воде, очищаем от скорлупы и мелко режем или натираем на терке;Вариант оформления
  • удаляем с яблок кожуру, вырезаем сердцевину и нарезаем на маленькие кубики. Порезанные яблоки сбрызгиваем лимонным соком (тогда они не потемнеют);
  • ягоды винограда режем на половинки и убираем косточки. Как мы уже говорили, виноград можно использовать любой, к примеру, салат с зеленым виноградом будет смотреться очень аппетитно;
  • трем на крупной терке сыр.

На блюдо укладываем листья салата и начинаем выкладывать слои, промазывая каждый из них майонезом.

Вариант оформления

1-й слой — мелко нарезанная куриная грудка, промазанная майонезом (можно нарисовать майонезную сеточку, что значительно удобнее).

2-й слой — мелко нарезанные/натертые яйца, промазанные майонезом.

3-й слой — яблоки, промазанные майонезом.

4-й слой — тертый сыр, промазанный майонезом.

5-й слой — виноград, его промазывать не нужно, поскольку он выступает не только в качестве необходимого ингредиента, но и служит украшением салата. Половинки ягод выкладываем плотно друг к другу. Салат украшенный виноградом выглядит очень оригинально. Украшаем наш салат зеленью и на некоторое время убираем его в холодильник. Через 30-40 минут салат готов к употреблению.

Интересные статьи

  • Виноград Хаджи Мурат — произведение искусства на вашем столеВиноград Хаджи Мурат — произведение искусства на вашем столе
  • Сверхранний сорт винограда Кодрянка: посадка, выращивание и уходСверхранний сорт винограда Кодрянка: посадка, выращивание и уход
  • Долма в виноградных листьяхДолма в виноградных листьях: происхождение, тонкости приготовления, рецепты
  • Виноград  Бажена — общая характеристика, посадка, уход за виноградникомВиноград Бажена — общая характеристика, посадка, уход за виноградником
  • Сорт винограда Юпитер: общая характеристики, посадка, уход за виноградникомСорт винограда Юпитер: общая характеристики, посадка, уход за виноградником
  • Экзотические рецепты: блюда из виноградных листьев, блюдо из улитокЭкзотические рецепты: блюда из виноградных листьев, блюдо из улиток
  • Виноград сорт Кеша: описание, характеристика, посадка, уходВиноград сорт Кеша: описание, характеристика, посадка, уход
  • Виноград сорт Лора (Флора): описание, характеристика, посадка, уходВиноград сорт Лора (Флора): описание, характеристика, посадка, уход

Салат с виноградом — общие принципы приготовления

Все большее распространение получают салаты, в которых удачно сочетаются мясные продукты и овощи со сладкими фруктами. Далеко не всегда можно определить, какие именно ингредиенты использованы в салате, и лишь распробовав вкусное блюдо как следует, с удивлением узнаешь, что ты, оказывается, ел курицу с ананасом или яблоко с ветчиной.

Очень удачно дополняет мясные блюда виноград. Зеленые и фиолетовые ягоды имеют свежий кисло-сладкий вкус, а потому великолепно раскрывают вкус птицы и колбасных изделий – куриную колбасу и ветчину. Не так хорошо виноград сочетается с рыбой, а потому, подходит не к каждому рыбному салату. Хотя, некоторым гурманам нравится сочетание слабосоленого лосося и винограда.

Кроме того, с виноградом можно готовить вкусные фруктовые салаты-десерты, которые получаются достаточно сладкими даже без добавления сахара или других подсластителей.

Салат с виноградом — подготовка продуктов и посуды

Какой виноград лучше всего использовать, если есть желание добавить его к мясным салатам? Наиболее подходят крупные зеленые ягоды, так как они с кислинкой. Но, не используйте киш-миш, он слишком приторный и может испортить вкус не десертного блюда.

Виноград розового цвета и фиолетового более сладкий и водянистый, потому такие сорта винограда лучше оставлять для десертов.

Перед добавлением в салат с виноградом, ягоды следует отделить от кисти, хорошо помыть и порезать пополам либо на четыре части в зависимости от величины.

Готовьте салат с виноградом с курицей и куриными потрохами,  с ветчиной, с овощами и фруктами.

Какую посуду приготовить для подачи салата с виноградом? Это блюдо необычное, почти что царское, а потому лучше всего подавайте такие салаты в хрустальной посуде. Можете использовать как глубокие миски, так и плоские. Перед приготовлением салата также подготовьте разделочную доску, нож, тарелки для отдельных компонентов, пиалу для смешивания заправки, блендер.

Рецепты салата с виноградом:

Рецепт 1: Салат с виноградом

Легкое и вкусное блюдо для гурманов – салат с виноградом и курицей. Легкое блюдо, очень сытное благодаря курице, обязательно запомнится всем благодаря не стандартному сочетанию мяса птицы и фруктов. Салат с виноградом и курицей лучше всего заправлять смесью сметаны и майонеза.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе  300 грамм
  • Каперсы 100 грамм
  • Виноград зеленый 100 грамм
  • Сыр твердый 150 грамм
  • Петрушка свежая
  • Для заправки – сметана, майонез, соль, перец

Способ приготовления:

1.Отварное куриное филе нужно охладить и порезать тонкими ломтиками. Филе отваривайте в кипящей воде, предварительно посолив, в течении 15-17 минут.

Откройте баночку с каперсами и слейте с них жидкость.

Сыр твердый натрите на средней терке.

Виноград помойте и порежьте каждую ягоду пополам. Петрушку также помойте и порубите ножом.

Смешайте майонез и сметану, посолите и поперчите.

Смешайте компоненты салата, добавьте к ним смесь майонеза и сметаны, в сочетании один к двум, поперчите и посолите по вкусу.

Рецепт 2: Салат с виноградом и говядиной

Если вам хочется приготовить необычные блюдо к праздничному столу, обратите внимание на слоеный салат с говядиной и с виноградом. Кроме этих ингредиентов в салате еще должны быть сыр и морковь.   

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина 300 грамм
  • Огурец свежий 2 штуки
  • Сыр сулугуни подкопченный 250 грамм
  • Морковь свежая 2 штуки
  • Виноград зеленый 100 грамм
  • Чеснок 2-3 зубца
  • Для заправки майонез и сметана, соль, перец

Способ приготовления:

Смешайте в отдельной пиале майонез со сметаной в соотношении 1: 1.5. Посолите и поперчите заправку.

Отварите говядину в подсоленной воде до мягкости. Когда мясо готово, снимайте его с огня и остудите. Разделите говядину на волокна и выложите ее на блюдо, пропитав заправкой – это первый слой салат.

Свежий огурец и виноград хорошо помойте. С огурца снимите кожицу и порежьте кубиками. Виноградины отделите от кисти и порежьте каждую пополам. Смешайте огурец  виноградом и выложите их на мясо. Это второй слой салата. Пропитайте его заправкой.

Сыр порвите на волокна руками и выложите поверх винограда и огурца, смажьте соусом.

Морковь помойте, потрите ее металлическим ершиком, после чего натрите на мелкой терке. В морковь выдавите лук и вылейте остатки заправки, после чего хорошо перемешайте. Салат с виноградом и говядиной «укройте» смесью моркови и сметаны

Рецепт 3: Салат с виноградом по-румынски

Не очень известный у нас, но пользующийся популярностью за границей, овощной салат с виноградом из цветной капусты. Это блюдо готовится достаточно просто, в то время как хвалебные отзыве как отличной хозяйке вам просто гарантированы!

Требуемые ингредиенты:

  • Капуста цветная 300 грамм
  • Виноград зеленый 150 грамм
  • Помидор 3 штуки
  • Огурец 2 штуки свежий
  • Твердый сыр 150 грамм
  • Петрушка свежая
  • Для заправки – сметана, сливки,  соль

Способ приготовления:

Отварите цветную капусту в подсоленной воде в течение 10 минут, охладите и разделите на соцветия.

Помидоры, огурцы и виноград хорошо помойте, после чего нужно овощи порезать тонкими слайсами, а виноградины каждую пополам.

Сыр натрите на терке.

Петрушку измельчите ножом после того, как помоете ее под проточной водой.

Смешайте сливки и сметану, подсолите.

Соедините овощи и виноград, введите заправку. Перед подачей салат с виноградом по-румынски посыпьте тертым сыром.

Рецепт 4: Салат с виноградом по-абхазски

Еще один нестандартный рецепт – сочетание сладости дыни и винограда с соленым сыром и соленой чесночной заправкой. Этот салат хорошо сочетается со всеми видами мяса.

Требуемые ингредиенты:

  • Дыня  300 грамм
  • Виноград зеленый 200 грамм
  • Сыр брынза слабосоленый 200 грамм
  • Сыр твердого сорта 100 грамм
  • Петрушка свежая
  • Для заправки – сметана, сливки, укроп, кедровый орех, зубцы чеснока 3 штуки, соль

Способ приготовления:

Дыню очистите от кожуры и порежьте крупными кубиками. Лучше всего для этого салата пойдет сочная спелая сладкая дыня.

Виноградины помойте, отделите от кисти и порежьте на 2-3 части каждую.

Брынзу порежьте кубиками, а твердый сыр натрите на самой мелкой терке.

Петрушку и укроп хорошо помойте. Петрушку порежьте крупно, а укроп  — как можно мельче.

Чеснок пропустите через чеснокодавку. Блендером или миксером смешайте сливки, сметану, кедровый орех, чеснок и укроп  в однородную массу.

Соедините все компоненты и введите сливочно-чесночную заправку.

Украшайте салат зеленью или орешками.

Рецепт 5: Салат с виноградом фруктовый с сыром

Не все знают, что фрукты очень хорошо сочетаются со слабосоленым сыром вроде брынзы или моцареллы. Попробуйте легкий десертный салат с виноградом и сыром, который не только имеет приятный  фруктовый вкус, но и порадует вас сытностью благодаря наличию среди компонентов блюда богатого белком сыра.

Требуемые ингредиенты:

  • Банан 2 штуки
  • Виноград розовый 200 грамм
  • Дыня 150 грамм
  • Сыр нежирный моцарелла 200 грамм
  • Гранат – половина плода
  • Смородина 100 грамм
  • Для заправки – любой фруктовый сок, сливки.

Способ приготовления:

Банан очистить от кожуры, порезать каждый круглыми слайсами.

 Дыню очистить от кожуры, порезать на кубики.

Помыть виноград и смородину, виноградинки порезать каждую на половинки.

Гранат очистите от кожуры и извлеките ядрышки.

Сыр порезать кубиками.

Смешайте сок и сливки. Сливки лучше всего использовать взбитые.

Смешивайте фрукты с сыром, добавьте заправку. Если сладость от фруктов вам покажется недостаточной, то добавьте к салату немного сахара.

Салаты с виноградом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Кроме винограда для салатов можно использовать изюм – виноград сушеный. Перед использованием виноград залейте горячей водой и оставьте так на 10-12 минут.

Чем заправлять салат с виноградом? Не используйте растительные масла, а лучше обратите внимание на сметанные и сливочные заправки. Также виноград очень хорошо сочетается с орехами, грецкими и кедровыми.

В салаты с виноградом из овощей можно добавлять немного бальзамического уксуса. Вместо соли можно использовать соевый соус.

Виноград – достаточное украшение салата, но кроме него вы можете добавлять к блюду рубленые орехи, зелень, кунжут.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Похожие статьи:

Грибной суп из сушеных, свежих, замороженных грибов и шампиньонов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной суп пюре с сыром, со сливками и в мультиварке.

Шеф-салат — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить шеф-салат.

Салат «Дамский» — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат «Дамский».

Салат из печени трески — проверенные рецепты. Как правильно приготовить cалат из печени трески.

История возникновения рецептов из винограда

Рецепты из виноградной ягоды известны с давних времен. Еще в древнем Египте готовили винный уксус и вино, используя их в медицинских целях. Рецепты моченого винограда являются изобретением славян, которые заквашивали гроздья в бочонках, так же как и яблоки. Моченые гроздья подавались к столу только знати по большим праздникам с мясом и рыбой.

Как замариновать виноград придумали на средиземноморье. Его уже два века подают в ресторанах как гарнир к баранине, телятине, а также к рыбе и сырам.

Вкус у маринованной ягоды необычный, аромат неповторимый, прекрасное послевкусие. Мякоть становится хрустящая, чем-то напоминает оливки.

Рецепты домашних заготовок из винограда

Решившись заготовить на зиму виноград в маринованном виде, нужно найти хороший рецепт его приготовления. Самые вкусные рецепты маринованного винограда проверенные временем и хозяйками:

  • Средиземноморский классический рецепт маринованного винограда.
  • Маринованный виноград без добавления воды.
  • Виноград маринованный по грузински.
  • Моченый виноград.
  • Виноград, маринованный как оливки.
  • Виноград в пряном маринаде с моцареллой.
  • Виноград в винном маринаде.

Пошаговая инструкция приготовления этих рецептов приведена далее. Но вначале необходимо подробно остановиться на подготовке.

Подготовка к консервации

Для консервации лучше использовать сорта столового крупного винограда с мясистой хрустящей мякотью и плотной кожицей. Перед укладкой в банки гроздья нужно тщательно промыть. Обычно ягоды аккуратно срезают с гроздьев ножницами, оставляя небольшой хвостик. Отрывать ягоды не рекомендуется, так как травмированная кожица может лопнуть при стерилизации. В этом случае не получится того вкуса и внешнего вида, который должен быть у маринованного винограда.

Банки с крышками предварительно нужно простерилизовать.

Средиземноморский (классический) рецепт маринованного винограда

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • виноград;
  • 400 миллилитров воды;
  • 80-100 граммов уксуса 5%;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • по 3 шт из смеси перцев горошком;
  • 3 бутона гвоздики;
  • молотую корицу на кончике ч.л.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю добавить воды, уксуса 5%, сахара,соли, перец горошком, бутоны гвоздики и молотую корицу.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. Кипящим маринадом залить зерна, предварительно уложенные в литровую банку.
  4. Закрыть крышкой.

Такой деликатес — будет готов к употреблению через пять дней.

При консервации для длительного хранения на зиму необходимо стерилизовать замаринованный виноград 20 минут в горячей воде .

Маринованный виноград без добавления воды

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 0,5 кг подготовленных ягод;
  • 200 граммов уксуса 6%;
  • 250 граммов сахара;
  • 1 чайн. ложка соли;
  • 2 чайн. ложки зерен горчицы;
  • 1 чайн. ложка черного перца горошком;
  • 0,5 чайн. ложки корицы или 1 палочка;
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Заполнить ягодами банку до самого верха.
  2. Приготовить маринад из перечисленных ингредиентов. Для этого необходимо их смешать в сотейнике или небольшой кастрюле и закипятить.
  3. Залить этим горячим маринадом банку с заготовкой и перевернуть ее, накрыв полотенцем, до полного остывания.

Маринованный виноград по грузински

Этот рецепт маринованного на зиму винограда еще называют кавказским.

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • 0,5 кг ягод винограда;
  • лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1-2 горошины душистого перца;
  • стручок горького перца;
  • 2 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 200 гр воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • веточка розмарина или зелень укропа;
  • палочка корицы;
  • 4 ст. л. яблочного или винного уксуса.

Приготовление:

  1. Дно баночки устилаем лавровым листом, добавляем горошины черного и душистого перца, срезаем 2-3 см с верхушки стручка горького перца и добавляем раздавленные зубчики чеснока.
  2. Виноградную гроздь разобрать на маленькие части по несколько зерен.
  3. Банку заполняем, не доходя двух сантиметров до верха.
  4. Сверху на ягоды ставим одну небольшую веточку розмарина и зонтик или зелень укропа.
  5. Сверху укладываем кусочек от палочки корицы примерно 1 см.

Маринад:

  1. В нагретой воде растворить сахар и соль.
  2. Полученный раствор довести до кипения и охладить до 70 градусов.
  3. Влить в эту смесь 4 столовые ложки яблочного или винного уксуса. Все перемешать.
  4. Залить получившимся маринадом подготовленные ягоды так, чтобы только немного прикрыть их сверху.
  5. Оставшееся пространство банки заполнить доверху растительным маслом.

Виноград маринованный как оливки

Для этого рецепта необходим крупный черный или белый сорт ягод без косточек. Идеально подходят Кишмиш, Кеша.

Ингредиенты:

  • Подготовленные ягоды 1 килограмм;
  • вода 600 граммов;
  • винный уксус 3% -250 грамм;
  • сахар 150 грамм;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • душистый перец-4 горошка;
  • гвоздика -6 бутонов;
  • бадьян-4 шт.

Приготовление:

  1. В воде растворить сахар и закипятить эту смесь. Убрать кастрюлю с раствором с огня.
  2. Добавить туда все специи, перемешать и настаивать 2-3 часа под крышкой.
  3. В подготовленные ягоды влить полученную настойку.
  4. Установить гнет и мариновать в прохладном месте (не в холодильнике) 10 дней.

Виноград в пряном маринаде с моцареллой

Эту закуску можно подавать к сыру и вину. Для рецепта понадобятся крупные плотные ягоды, лучше без косточек. Хорошо подходит сорт Кишмиш.

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (можно заменить другим овечьим сыром)-500 граммов;
  • виноград-300 граммов;
  • оливковое масло-600 грамм;
  • чеснок -1 головка;
  • красный горький перец- 1 стручок;
  • розмарин свежий 2 веточки;
  • смесь перцев горошком и гвоздика по щепотке.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и разрезать пополам. Если есть косточки, то их следует удалить.
  2. В ступке разминаем щепотку смеси перцев горошком и гвоздику.
  3. В сотейник налить масла (лучше оливкового).
  4. Почистить одну головку чеснока, раздавить или нарезать его в масло.
  5. Туда же добавить порезанный стручок красного горького перца, раздавленные в ступке специи и рвем на части две веточки розмарина.
  6. Всю эту смесь хорошо прогреваем на медленном огне, но не до кипения.
  7. В отдельной миске смешиваем маленькие шарики сыра моцарелла или другого овечьего сыра с ягодами и заливаем все маринадом.
  8. Переливаем в баночки. Оставляем на два часа.

Закуска должна хорошо остыть, затем ее хранят в холодильнике.

Виноград в винном маринаде

Ингредиенты:

  • Вино сухое белое Совиньон-Блан- 300 мл;
  • цедра из кожуры одного лимона;
  • гроздья темных сортов- 600 граммов;
  • карри-4 столовых ложки;
  • сахар -4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Лучше взять банку 1,5 литра. В нее сложить подготовленные ягоды лозы и цедру лимона.
  2. В сотейнике следует немного прогреть карри, затем влить туда сухое белое вино Совиньон-Блан и всыпать сахар.
  3. Смесь довести до кипения. Прокипятить смесь в течение одной минуты и залить ею ягоды.

Следите, чтобы ягоды находились в заливке. При необходимости установите гнет.

Некоторые советы

Тщательная подготовка  материала для консервации является залогом успешной заготовки. Если маринованный виноград на зиму сделать правильно, то можно не переживать, что закрутка испортится и ее придется выбросить.

  • берите для консервации только целые, не примятые, здоровые гроздья лозы;
  • слишком зеленые или переспелые ягоды удаляйте;
  • в рецептах, где используют уксус 9%, ягоды просто обрывают с грозди, не оставляя хвостиков;
  • уксус 9% можно заменить 6 или 5% так как маринад с ним получается очень резким и кислым;
  • виноград, маринованный без стерилизации, хранят в холодильнике не более двух месяцев.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

В салат входит довольно много ингредиентов, и они постоянно варьируются в зависимости от рецептов. Но основные продукты все же следует выделить, например, курицу и грибы.

Куриное филе – тот продукт, что чаще всего подвергается различным ухищрениям продавцов. А все из-за его популярности. Итак, у хорошего кусочка мяса нет никакого постороннего запаха. От покупки в полиэтиленовой пленке стоит отказаться, так как именно так продается испорченное мясо.

Филе обладает легким розовым цветом, в нем не должно быть пятен крови, кусочек ровный, овальный, без срезов и порванных волокон. Стоит обратить внимание на емкость, в которой лежит мясо: внизу не должно быть ни крови, ни много жидкости. При этом дно должно быть влажным.

Наличие каких-либо пятен, механических повреждений, несвежего запаха или аромата специй, слишком неестественная форма или величина свидетельствуют об испорченном продукте. Хорошее филе упругое наощупь, не жесткое, не вялое.

Что касается маринованных грибов, то здесь все дело в составе. Покупать нужно стеклянные прозрачные банки, где видно грибы. Если вы покупаете опята, значит, в банке должны быть именно опята, а не микс грибов или совершенно другой вид. В составе минимум химических добавок.

Гриб шиитаке выращивается в Китае и транспортируется по всему миру. А отечественные грибы отправляются заграницу, так как там есть контроль качества еды и эти же грибы продаются за высокую цену. Шиитаке не опасен и даже полезен, как утверждают китайцы, но при покупке гриба не стоит ожидать от него каких-либо вкусовых качеств. Им просто заменяют абсолютно все наши грибы, при этом производители не смущаются указывать на этикетке, что это белые грибы или, к примеру, шампиньоны. Потому состав и внешний вид – единственный способ проверить продукт. И, конечно, следует смотреть на срок годности.

При покупке картофеля самое главное – избегать зеленых корнеплодов. В них содержится небольшое количество яда, что плохо сказывается на здоровье. Проросший и старый картофель потеряли уже свои лучшие качества как по вкусу, так и по витаминам.

Качественный картофель твердый, упругий, довольно сухой, если его разрезать. Большое количество влаги указывает на содержание нитратов. Пятна сигнализируют о болезни или о насекомых. Для жарки идеально подходят клубни, в которых мало крахмала. Они желтого цвета или имеют коричневый оттенок с желтой серединкой, форма у такой картошки продолговатая.

Оригинальный салат «Гнездо глухаря» с курицей и виноградом

Очень оригинальный вариант всем известного салата. Виноград, орешки, укроп, куриное филе – разве все это вместе может быть невкусным?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
майонез 40 мл
сельдерей 130 г
укроп 25 г
филе курицы 3 шт
фундук 80 г
листья салата 4 шт
виноград 340 г
перепелиные яйца 2 шт

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 137 калорий.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо промыть, зачистить от жира и отварить до готовности;
  2. Остужать филе необходимо в бульоне, так как так оно будет сочнее;
  3. Остывшие грудки нарезать соломкой;
  4. Фундук высыпать на сухую сковороду, подсушить его до румяности;
  5. Затем остудить орешки и немного их измельчить;
  6. Виноград ополоснуть, нарезать его половинками, удалить косточки;
  7. Сельдерей вымыть, очистить его и порезать кольцами;
  8. Курицу, орехи, виноград и сельдерей смешать, заправить майонезом;
  9. Листья салата вымыть, обсушить и разложить на блюде;
  10. На них выложить полученный салат, сделать в нем углубление;
  11. Перепелиные яйца отварить и почистить, поместить в серединку;
  12. Укроп ополоснуть, выложить его вокруг яиц как ветки укропа.

Совет: фундук может быть заменен на грецкие орехи, кедровые, бразильские и другие.

Простой салат «Гнездо глухаря» с колбасой и маринованными огурцами

Этот вариант салата довольно прост и любим среди людей. Все самые простые и самые вкусные ингредиенты мы соединили в одном месте для того, чтобы вы попробовали.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
маринованные огурцы 4 шт
масло 120 мл
картошка 3 шт
сыр 230 г
морковь 2 шт
майонез 320 мл
колбаса 270 г
чеснок 3 кусочка
яиц 5 шт

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 261 калория.

Как приготовить:

  1. Яйца отварить до полной готовности, остудить, очистить их и поделить;
  2. Отдельно натереть белки, и отдельно желтки;
  3. Морковь очистить, вымыть ее и отварить до готовности в соленой воде;
  4. С готового корнеплода слить воду, остудить его, нарезать соломкой;
  5. Огурцы очистить, нарезать соломкой;
  6. Колбасу избавить от оболочки, нарезать точно так же, как и огурцы;
  7. Картошку почистить, нарезать соломкой или натереть теркой;
  8. Масло прогреть в сковороде, всыпать картошку;
  9. Жарить до румяности, затем шумовкой вытащить на салфетки;
  10. Морковь смешать с колбасой, огурцами, картошкой и майонезом;
  11. Добавить специи по вкусу и все тщательно перемешать;
  12. Выложить салат на блюдо, сформировать дырочку в центре;
  13. Сыр измельчить традиционно с помощью терки;
  14. Белок яйца измельчить точно так же и смешать ингредиенты;
  15. Добавить чеснок, пропущенный через давку и немного майонеза;
  16. Желток натереть на терке в небольшую тарелку;
  17. Мокрыми руками сформировать из сырной массы яйца, обвалять их в желтках;
  18. Поместить «яйца» в гнездо на салате и он готов к подаче.

Совет: рекомендуем взять жирный сыр, так как из него будет проще собрать «яйца».

Вкусный салат «Гнездо глухаря» со свежей капустой

Хрустящая капуста, румяные орешки, ароматные грибы, сочная курочка, пряные сухарики, чернослив, свежая зелень и много другого в одном блюде!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухарики 2 уп
яйца 4 шт
укроп 20 г
чернослив 180 г
майонез 340 мл
грецкие орехи 160 г
масло 20 мл
куриное филе 430 г
зеленый лук 1 пучок
капуста 320 г
грибы 330 г
сыр 270 г
петрушка 30 г
лимон 1 шт
чеснок 4 кусочка

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 239 калорий.

Как приготовить:

  1. Для начала необходимо подобрать большую емкость, на которой будет собираться салат. В центр поместить банку, а вокруг нее будет собираться все блюдо;
  2. Вокруг банки выложить сухарики и отставить блюдо;
  3. Грибам зачистить ножки и шляпки, порезать их кубиками;
  4. Масло нагреть на сковороде, всыпать грибы и жарить их до готовности;
  5. Выложить сверху на отставленные сухари;
  6. Полить все это майонезом, аккуратно распределить ложкой или лопаткой;
  7. Курицу вымыть, удалить жир и отварить ее до готовности;
  8. Когда мясо готово, дать ему остыть в бульоне, чтобы оно было максимально сочным;
  9. После этого курицу порезать тонкими пластинками и выложить половину на майонезный слой салата;
  10. Яйца сложить в кастрюлю, долить воды и отварить до готовности;
  11. Затем яйца очистить, остудить и отдельно натереть белки и желтки;
  12. Белки смешать с майонезом, выложить поверх курицы;
  13. Чеснок пропустить через давку, отставить;
  14. Орешки подсушить на сковороде, измельчить их и растереть с чесноком;
  15. Чернослив вымыть, мелко порубить и добавить к чесноку;
  16. Капусту вымыть, мелко ее нашинковать, тоже добавить к орехам;
  17. Добавить немного сока лимона, майонеза и перемешать;
  18. Выложить массу на белковый слой;
  19. Часть лимона, из которой выдавили сок, натереть на терке, чтобы получить цедру;
  20. Сверху разложить оставшиеся ломтики курицы;
  21. Лимон порезать дольками и украсить салат;
  22. Из центра вытащить банку и блюдо почти готово;
  23. Укроп, зеленый лук и петрушку ополоснуть, мелко нарубить;
  24. Выложить в центр всю эту зелень, на ней будут яйца;
  25. Из желтков сформировать яйца, обвалять их в цедре, выложить на зелень.

Совет: вместе лимона можно использовать сок лайма или немного уксуса.

Полезные советы кулинаров

Для улучшения вкуса салата и его разнообразия рекомендуем приготовить майонез самостоятельно. Это занимает всего десять минут. Зато при готовке можно использовать самые различные виды масла, горчицы и специй, добиваясь уникального вкуса и цвета. Это вмиг обогатит блюдо.

Жарить картофель можно не только в подсолнечном масле. Советуем испытать другие виды масел, что подходят для работы с высокими температурами: горчичное, оливковое, конопляное, арахисовое, кокосовое. Каждое из этих масел обладает своим вкусом и ароматом, так что даже привычная картошка заиграет новыми нотками.

Праздничное «Гнездо глухаря» — прекрасный выбор, если хочется удивить гостей и себя. Только с виду этот салат кажется сложным, но стоит только начать – и красивейший результат не заставит себя ждать!

Салат с ананасом, чесноком и сыром пармезан

Чеснок имеет своеобразный запах, хотя это не мешает ему отлично гармонировать с другими продуктами. Благодаря этому ингредиенту салатик станет более оригинальным, изысканным и ароматным блюдом.

Ингредиенты

  • 250 грамм консервированного ананаса;
  • 200 грамм сыра пармезан;
  • два зубчика чеснока;
  • два куриных яйца;
  • пучок зелени;
  • соль, майонез.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:

229 ккал

Белки: 1 г
Жиры:
Углеводы:
Время приготовления: 25 мин.
Порции: 2 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Отварите яйца.
  2. Нарежьте небольшими кусочками ананас.
  3. Чеснок измельчите.
  4. Потрите на крупной тёрке сыр и яйцо.
  5. Нашинкуйте зелень.
  6. Соедините все компоненты.
  7. Посолите и перемажьте заправкой.
  8. Притрусите сверху зеленью.

Фотогалерея

На канале «Ольга Уютный уголок» вы можете увидеть интересный видеорецепт ананасового салата.

Салат с ананасом, сыром и креветками

Креветки — популярный деликатес, который придаст изысканности любой закуске. Сочетание этого морепродукта и овощей даёт восхитительный результат и оправдывает любые ожидания. Такой салат смотрится очень интересно и нарядно.

Ингредиенты

  • 300 грамм очищенных креветок;
  • пучок листьев салата;
  • 200 грамм консервированного ананаса;
  • 150 грамм твёрдого сыра;
  • растительное масло;
  • пучок петрушки или укропа;
  • сметана;
  • щепотка сушёного базилика;
  • соль, молотый перец.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 198 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 3 г
Время приготовления: 40 мин.
Порции: 4 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Разморозьте и очистите креветки.
  2. Обжарьте их на сковороде с маслом две-три минуты.
  3. Порежьте ананасы на кубики.
  4. Измельчите зелень.
  5. Нарежьте листья салата на средние кусочки.
  6. Потрите сыр на крупной тёрке или порежьте кубиками.
  7. На плоскую тарелку выложите листья салата.
  8. Сверху разместите креветки, ананас и сыр.
  9. Посолите, поперчите, добавьте базилик.
  10. Перемешайте со сметаной, украсьте петрушкой или укропом.

Чтобы креветки имели более насыщенный вкус, для начала можно их отварить в воде минут 5, а затем обжарить.

Фотогалерея

Салат из ананаса с сыром и крабовыми палочками

На приготовление данного угощения уйдет минимум времени, поскольку основные продукты, входящие в его рецептуру, не нуждаются в дополнительной обработке.

Ингредиенты

  • упаковка крабовых палочек;
  • половина банки консервированного ананаса;
  • 150 грамм твёрдого сыра;
  • четыре куриных яйца;
  • половина банки консервированной кукурузы;
  • пучок зелени;
  • соль, майонез.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 219 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 5 г
Время приготовления: 25 мин.
Порции: 4 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Разморозьте крабовые палочки и порежьте их соломкой или кубиками.
  2. Отварите яйца, затем потрите их на тёрке.
  3. Слейте ненужную жидкость из ананасов и кукурузы.
  4. Измельчите зелень.
  5. Натрите сыр на тёрке или порежьте кубиками.
  6. Нарежьте ананас кубиками.
  7. Соедините все ингредиенты в глубокой миске.
  8. Посолите, перемешайте с майонезом.
  9. Сверху посыпьте зелень.

Поставьте салат в холодильник на 30 минут, чтобы он настоялся.

Фотогалерея

В видеорецепте можно более подробно узнать, как готовить сырный салат. Снято каналом «Подсказки хозяйке».

Салат из ананаса с сыром, курицей и кукурузой

С курицей можно приготовить большое количество блюд, поскольку это диетическое мясо хорошо подходит практически к любым продуктам.

Ингредиенты

  • 150 грамм куриной грудки;
  • 50 грамм консервированной кукурузы;
  • 100 грамм голландского сыра;
  • два куриных яйца;
  • пучок зелени;
  • 150 грамм консервированного ананаса;
  • диетический майонез;
  • соль, молотый перец.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 158 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 8 г
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 3 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Отварите куриную грудку в подсоленной воде.
  2. Яйца сварите вкрутую (после закипания варить 4 минуты).
  3. Слейте жидкость с консервированного ананаса и кукурузы.
  4. Натрите сыр на тёрке.
  5. Порежьте курицу соломкой.
  6. Нарежьте яйца кубиками.
  7. Мелко нарежьте зелень.
  8. Смешайте ингредиенты в салатнице.
  9. Посолите, поперчите и добавьте майонез.
  10. Перемешайте салат.
  11. По желанию можно украсить зеленью и ломтиком ананаса.

Фотогалерея

Салат «Пикантный»

Простой рецепт необычного блюда может стать жемчужиной любого торжества. Маринованные грибочки придают этой закуске нотку изысканности и пикантности.

Ингредиенты

  • 200 грамм куриного филе;
  • 200 грамм консервированного ананаса;
  • 200 грамм ветчины;
  • три половинки болгарского перца (красного, жёлтого и зелёного);
  • 200 грамм консервированных грибов (лисичек или шампиньонов);
  • 150 грамм твёрдого сыра;
  • 30 грамм изюма;
  • 30 грамм грецких орехов;
  • майонез;
  • соль, молотый перец.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 218 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 7 г
Время приготовления: 45 мин.
Порции: 4 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Отварите куриное филе, нарежьте кубиками.
  2. Ветчину и перец порежьте соломкой.
  3. Залейте изюм водой на 5 минут.
  4. Слейте воду с грибов и мелко их нарежьте.
  5. Нарежьте ананасы средними дольками.
  6. Потрите сыр на тёрке.
  7. Обжарьте грецкие орехи на сковороде, после порубите ножом.
  8. Соедините все компоненты.
  9. Посолите и поперчите, добавьте майонез.
  10. Перемешайте и украсьте листиком петрушки или укропа.

Фотогалерея

Салат с сыром, курицей, ананасами и сухариками

Сухарики подходят практически к любому виду салата, поскольку они нейтральны на вкус. Особенно хорошо сочетаются крутоны с сыром и курицей.

Ингредиенты

  • банка консервированных ананасов;
  • две куриных грудки;
  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • белый хлеб;
  • несколько листьев салата;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соль, молотый перец.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 137 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 8 г
Время приготовления: 35 мин.
Порции: 4 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Посолите, поперчите, слегка отбейте куриные грудки.
  2. Обжарьте мясо на растительном масле.
  3. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите на сухой сковороде.
  4. Натрите сыр на крупной тёрке.
  5. Листья салата порвите руками на кусочки произвольного размера.
  6. Отцедите ананасы и нашинкуйте их кубиками.
  7. Нарежьте соломкой куриные грудки.
  8. Соедините все компоненты, кроме сухариков.
  9. Посолите, поперчите и перемешайте с соусом.

Сухарики следует добавить в салат перед самой подачей, чтобы они не потеряли хрустящие свойства.

Фотогалерея

Салат с ананасами, сыром, чесноком и виноградом

Салатик с виноградом по достоинству оценят любители необычных вкусовых ощущений. Легкая остринка чеснока, сладковатый ананас и нежный сыр дополнят общее впечатление от этой оригинальной закуски.

Ингредиенты

  • 300 грамм твёрдого сыра;
  • 500 грамм винограда кишмиш;
  • 300 грамм консервированного ананаса;
  • два зубчика чеснока;
  • майонез;
  • соль.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 166 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 9 г
Время приготовления: 25 мин.
Порции: 4 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Хорошо промойте виноград, разрежьте пополам.
  2. Слейте ненужную жидкость с ананаса, порежьте кубиками.
  3. Сыр потрите на тёрке.
  4. Пропустите чеснок через пресс и смешайте с майонезом.
  5. Соедините все ингредиенты, посолите.
  6. Добавьте чесночную заправку и перемешайте.

Фотогалерея

Загрузка ...Загрузка ...

 Загрузка …

На канале «Вкусный диалог с Еленой Баженовой» можно увидеть более подробный рецепт этого салата.

Новогодние салаты с курицей

Салат с куриным филе – красивое, сытное и вкусное блюдо. Отличается нежным вкусом. Обычно для его приготовления используется самая нежирная часть курицы – филе грудки. Курицу можно отварить, запечь или обжарить. Имея минимальный набор продуктов, которые гармонично сочетаются с курицей, возможно приготовить несколько салатов совершенно разных по вкусовым параметрам. Чаще всего их сразу выкладывают слоями на красивое блюдо, в котором планируют подавать на праздничный стол. Салаты с курицей подаются охлаждёнными.

С курицей, ананасами и сыром

Классический слоёный салат, простой в приготовлении — справится даже начинающий кулинар; из доступных ингредиентов, обладающий лёгким вкусом и экзотическим ароматом ананасов. Рецепт приготовления вы найдёте по ссылке.

Салат «Тиффани»

Красивый оригинальный салат с пикантными нотками, выкладывается слоями; миндаль, содержащийся в составе, делает его сытным и полезным, а виноград удачно дополняет сочностью; приготовление не требует усилий. Список ингредиентов и описание пошагового процесса приготовления здесь.

«Гранатовый браслет»

Необычный и очень нарядный салат из простых продуктов; завершающий слой из зёрен граната обогащает вкус блюда деликатной кислинкой и делает внешний вид эффектным при подаче. Рецепт находится здесь.

«Запах мандаринов» с куриным филе

Свежий изысканный салат с пряным соусом, приготовленный из неординарной комбинации продуктов, покорит сердца всех гостей. Печень ингредиентов и пошаговый рецепт здесь.

Салат «Изумрудная россыпь»

Удивительный, красивый и аппетитный салат с изумительным вкусом киви и полезными для здоровья ингредиентами, несложный в приготовлении, станет украшением новогоднего ужина. Пошаговое приготовление описано тут.

Гости оценят ваши старания, с удовольствием отведав салаты с курицей. Оставаясь самыми популярными длительное время, они отлично вписываются в меню новогоднего стола и сделают праздничное торжество уютным и вкусным. Готовьте с удовольствием по проверенным рецептам, но и не забывайте экспериментировать с новыми!

Компот из винограда на зиму — рецепты с фото

Рецепт компота из винограда Изабелла без стерилизации

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • Литровая банка ягод винограда Изабелла (примерно 700 грамм).
  • 2 стакана (250 мл) сахара (примерно 400г).
  • 2 литра воды.

Как приготовить

  1. Виноград тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Оборвать с гроздей.
  3. Насыпать в сухие вымытые и простерилизованные банки.
  4. Растворить сахар в теплой воде, довести сироп до кипения, кипятить 1-2 минуты.
  5. Осторожно налить немного сиропа в банку, чуть подождать, налить еще намного сиропа (таким образом мы не допускаем температурного «шока», в результате которого банка может лопнуть).
  6. После того, как банка прогреется, заливаем сироп «через верх». Крышка тут для композиции, закатывать я буду другой.
  7. Быстро накрываем прокипяченной крышкой, закатываем.
  8. Накрываем всеми шубами и пуховыми одеялами, а коли жалко, то просто теплыми вещами. Не открываем сутки, как минимум.
  9. Отправляем готовый компот на зиму в кладовку. Вот так он выглядит на фото после остывания. Винограда было маловато — готовила исключительно для ерцепта, так как многие его просили.

Мои замечания

  • Компот получается довольно сладким. При употреблении его лучше всего разбавлять хорошей питьевой водой.
  • Любители сладкого, но не «дурного» крепленого вина, попробуйте разбавить компот вином или вино компотом — по желанию.
  • Расчет (примерный) ингредиентов на 2 литровую банку: 0,7 л банка ягод винограда, 270-300 г сахара, 1, 4 литра воды.
  • По такой же технологии варят компот из яблок (груш, слив) и винограда. Яблоки и груши моют, освобождают от серединок с семенами, при необходимости очищают, нарезают не тонкими дольками или крупными кубиками. Сливы моют, разрезают на половинки, вынимают косточки или готовят из целых слив. Соотношение винограда и других фруктов — произвольное или в соотношении 2:1.
  • Если виноград очень сладок, добавьте несколько кружков апельсина или лимона — получится очень вкусно и еще более ароматно.

Компот из винограда с веточками

Ингредиенты

  • Виноград поздних столовых сортов с плотной кожицей, не отделяющейся от мякоти Молдова (синий), Шасла (зелено-желтый), Донской белый и другие, а так же белый и черный Кишмиш.
  • 500 г сахара.
  • Кипяток в количестве, необходимом для заливки.

Как закрыть без стерилизации

  1. Гроздья винограда промыть тщательным образом под проточной водой, освободить от подгнивших, не полностью созревших ягод. Еще раз вымыть, погружая кисточки в холодную воду (в тазу).
  2. Разложить гроздья по стерильным банкам, заполняя их не более, чем на половину объема.
  3. В каждую насыпать сахар.
  4. Залить осторожно кипящей водой, быстро закатать простерилизованными в кипятке крышками, тут же герметически закатать.
  5. Перевернуть вниз горлышками, укутать. Оставить остывать.
  6. Отправить в места хранения на зиму.

Технология приготовления со стерилизацией

  1. Подготовленные гроздья разложить по стерильным емкостям.
  2. Залить сиропом из теплой (40°С) воды и сахара, поставить в емкость для с водой, нагретой до 40-50°С, стерилизовать при легком кипении 30-40 минут от момента закипания сиропа.
  3. Закрутить прокипяченными крышками.
  4. Охладить, не переворачивая, в местах без сквозняков (чтобы горячие баллоны не лопнули).

Мои замечания

  • Очень эффектно консервировать длинные грозди.  Когда зимой, как фокусник, достаешь и разворачиваешь большую кисть домашнего винограда с тугими ягодами из банки, дети и гости пищат от восторга. Ягоды по вкусу как свежие. Их можно использовать для приготовления виноградного салата Тиффани.
  • По такой же технологии я варю абрикосовый (рецепт тут), грушевый, вишневый, черешневый компоты на зиму.

Сезон осенних заготовок потихоньку близится к концу. Я уже сделала вторую партию вяленых помидоров — благо почти целый сентябрь стояло небывалое тепло. Мне еще осталось заморозить грибы (с ними зимой получается любимый нами соус со сметаной и грибами) и сделать несколько баночек борщевой заправки (рецепт здесь), свекольной икры да сварить айвовое варенье…

Надеюсь, что рецепт вам пригодится, дорогие мои читатели, и вы с удовольствием поделитесь им в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога, оставайтесь всегда в курсе его событий. Всего наилучшего, до свиданья!

Всегда ваша Ирина.

Вверх