Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Салат «Шапка Мономаха» — лучшие кулинарные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат «Шапка Мономаха».

Салат «Шапка Мономаха» — лучшие кулинарные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат «Шапка Мономаха».
logo

Существует множество вариантов рецептов аппетитного салата «Шапка Мономаха». Попробуйте разные варианты приготовления с использованием самых разных ингредиентов.

Автор: Анюта

Салат Шапка Мономаха рецепт с орехами и гранатом мясом курицейШапка Мономаха – это не только история и фразеологизмы, сейчас это еще названия сортов малины, помидоров, а в кулинарных книгах  рецепт салата или торта. Салат Шапка Мономаха с зернами граната очень красиво смотрится на праздничном столе, его можно готовить с курицей или любым мясом,  за рецепт и фото этой закуски благодарим Светлану Бурову.

Салат Шапка Мономаха

Для рецепта салата Шапка Мономаха потребуется:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Мясо (свинина) – 500 гр. можно использовать любое мясо – которое приходится вам больше по вкусу: курицу, телятину, свинину.
  • Орехи грецкие – 200 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сыр твёрдый – 200 гр.
  • Гранат – 1-2  шт.
  • Майонез – 300 гр.

Как приготовить салат Шапка Мономаха

Картофель, свеклу тщательно моем и отвариваем в воде в разной посуде до готовности. Остужаем, чистим.

Мясо промываем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки (также можно в этом рецепте салата Шапка Мономаха использовать отварное мясо курицы – этот вариант будет менее жирным).

Зерна граната отделяем от перегородок.

Начинаем укладывать наш слоеный салат – его нужно выкладывать в виде царской шапки Мономаха (остроконечного головного убора). Оформление салата зависит от вашего воображения.

1 слой: картофель варёный натираем на крупной тёрке. Промазываем майонезом.

2 слой: свеклу варёную трём также на крупной тёрке. Промазать майонезом.

3 слой: жареное мясо выкладываем равномерно. Немного промазываем майонезом.

4 слой: грецкие орехи нарезаем мелко, посыпаем поверх мяса.

5 слой: морковь сырую натереть на мелкой тёрке, выложить поверх орехов. Промазать майонезом.

6 слой: сыр трём на мелкой тёрке и выкладываем на морковь. Промазываем майонезом.

7 слой: весь салат посыпает зёрнами граната, имитирующими драгоценные камни на шапке Мономаха.

Украшаем салат половинками грецкого ореха.

Салат получается очень вкусным!

Приятного Вам аппетита желает Светлана!

Еще один рецепт салата Шапка Мономаха в видео формате с канала Ютуб от Домашнего Ресторана:

Салат Шапка Мономаха

с яблоком, орехами, сыром, луком, свеклой и морковью

Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой

Для рецепта подойдет любой вид красной рыбы (лосось, горбуша, нерка, белуга, осетр и др.). Обычно используется слабосоленая.  Обязательно убедитесь, что в рыбе нет костей.

Список необходимых продуктов:

  • красная рыба (400 г);
  • картошка (4 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • огурец консервированный (2-3 шт.);
  • плавленый сыр (400 г);
  • сметана любой жирности;
  • майонез;
  • половина стакана (объем емкости – 200 мл) грецких орехов;
  • гранат, виноград, кукуруза (для декорации салата);
  • зелень (по желанию).

Основные этапы:

  1. Рыбу необходимо измельчить кубиками и добавить немного сметаны. Отвариваем картошку, чистим ее и натираем на терке.
  2. Консервированные огурцы порезать на дольки-кубиками. Натираем отварную морковь.
  3. Плавленый сыр нужно нарезать или потереть на терке большими кусками. Грецкие орехи измельчаем при помощи блендера, но не слишком сильно. Если нет блендера, можно аккуратно нарезать орехи ножом.
  4. Чтобы салат получился не слишком жирным, рекомендуется наполовину разбавить майонез сметаной.
  5. Теперь выкладываем на подготовленное для салата блюдо наши ингредиенты. Снизу кладем 1⁄2 от общего количества натертой картошки. Картофель слегка смазывается сметаной, перемешанной с майонезом, после этого выкладывается вся рыба. На нее снова наносится заправка, после чего выкладывается вся тертая морковь, промазанная майонезом со сметаной. После этого кладутся нарезанные огурцы.
  6. Остатками тертого картофеля покрывается верх салата так, чтобы он внешне напоминал знаменитый головной убор царей, в честь которого назван рецепт. Грецкие орехи используются, чтобы имитировать мех, наверх выкладывается сыр, который украшается виноградом и кукурузой. В последнюю очередь нужно сложить гранат. Сверху по желанию насыпается петрушка.

Классический салат «Шапка Мономаха»

Чтобы приготовить салат «Шапка Мономаха» по классическому рецепту, нам понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг свинины;
  • картошка (4 шт.);
  • морковь (3 шт.);
  • свекла (1,5 шт.);
  • яйца (5 шт.);
  • грецкие орехи (100 гр.);
  • болгарский перец (1 шт.);
  • зеленый горошек (1 маленькая банка);
  • майонез.

Читайте также:  Как приготовить салат Айсберг: вкусные и оригинальные рецепты

Подготовка продуктов для салата:

  1. Грецкие орехи отделяем от несъедобной части.
  2. Отвариваем свинину (время приготовления – до 2 часов, если мясо немолодое). Отдельно нужно отварить овощи. Яйца варятся вкрутую.
  3. Чистим яйца и овощи и измельчаем их с помощью терки.
  4. Одно яйцо режем пополам. Достаем из него белок и откладываем его в сторону: он понадобится для декорации.
  5. Нарезаем мясо длинными, но тонкими кусками. Грецкие орехи измельчаем при помощи блендера.

Теперь начинаем выкладывать салат. Старайтесь использовать продукты понемногу, потому что нужно будет все слои продублировать еще раз. Порядок должен быть следующим:

1 слой – картошка, 2 слой – полоски мяса, 3 слой – свекла. Далее идет морковь, затем – орехи и яйца. После того как каждый слой выложен один раз, повторяем все в том же порядке еще раз.

Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной и яблоком

Необходимые продукты:

  • ветчина (0,4 кг);
  • свекла (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • огурцы (2 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • сыр твердый (300 г);
  • майонез;
  • сметана;
  • половина стакана (объем емкости – 200 мл) грецких орехов;
  • майонез;
  • сметана любой жирности;
  • гранат, виноград, кукуруза (для красоты).

Ветчину нарезаем тонкими ломтиками. Яблоки очищаем от шкуры и убираем из них все несъедобные части. Огурцы слегка обрезаем с двух концов и измельчаем. Морковь для данного рецепта не отваривается. Свежую морковь необходимо натереть на терке. Сыр также измельчается с помощью терки, а грецкий орех – с помощью блендера.

1 часть майонеза нужно смешать с 1 частью сметаны. Теперь можно приступать к выкладыванию слоев по порядку:

  1. Одна часть сыра.
  2. Свекла.
  3. Сметана с майонезом.
  4. Мясо с еще одним слоем заправки.
  5. Огурец и сметана с майонезом.
  6. Морковь, заправка.
  7. Яблоки.
  8. Вторая часть сыра.

Формируем салат так, чтобы он напоминал по своему виду шапку. Для декорации используйте оставшиеся ингредиенты (грецкие орехи, остаток заправки, виноград, гранат и кукурузу).

Салат «Шапка Мономаха» с языком отварным

Данный рецепт позволяет приготовить изысканный деликатес, который к тому же и выглядит по-царски. Быстро приготовить такое блюдо не получится, но результат стоит потраченных усилий.

Подготовка продуктов:

  1. Отвариваем язык, снимая пенку. Кладем в бульон морковь и одну луковицу. Говяжий язык необходимо готовить в течение 3-4 часов. После того как мясо остынет, с него необходимо снять верхний слой.
  2. Далее отвариваем картошку. Яйца варим вкрутую.
  3. Ждем, пока все продукты охладятся до такой температуры, чтобы они не обжигали руки и с ними можно было работать.
  4. Нарезаем лук, язык небольшими кусками. Два яйца натираем с помощью терки целиком. Из оставшихся двух яиц берем только желток и также натираем. Яйца смешиваем с майонезом.
  5. Нарезаем помидоры, натираем на терке картошку и огурцы.

Читайте также:  Салат «Царский» — рецепты с фото. Как правильно и вкусно приготовить салат «Царский»

После этого можно приступать к выкладыванию слоев в следующем порядке:

  1. Лук.
  2. Яйца и майонез.
  3. Язык (первая часть).
  4. Помидоры и сметана.
  5. Картошка и сметана.
  6. Язык (оставшаяся часть).
  7. Огурцы и майонез.

Далее вручную придаем округлость салату, чтобы он внешне соответствовал своему наименованию. Для декорирования используем гранат, отложенные белки яиц, сыр и грецкие орехи.

Салат «Шапка Мономаха» с курицей и грибами

Для приготовления этого рецепта нам понадобятся такие продукты:

  • курица без костей и кожицы (400 г.);
  • шампиньоны (300 г);
  • зеленый горошек (400 г);
  • огурцы (3 шт.);
  • лук (по вкусу);
  • сыр;
  • майонез;
  • сметана;
  • половина стакана (объем емкости – 200 мл) грецких орехов;
  • ингредиенты для декорации (гранат, виноград, кукуруза).

Первым делом нужно отварить курицу. Время варки – не менее 30 минут. Воду нужно слить, а после того как мясо остынет, его необходимо нарезать на небольшие кусочки.

Если шампиньоны у вас не в нарезанном виде, то их нужно измельчить, порезать лук, и жарить грибы с луком 15-20 минут на сковородке, не забывая помешивать. Горошек смешиваем со сметаной.

Далее измельчаем огурцы, сыр, грецкие орехи, после чего можно приступать к последнему этапу, формируя слои по порядку (между каждым из слоев должны быть майонез и сметана):

  • 100 г сыра;
  • кусочки курицы;
  • грибы;
  • зеленый горошек, огурцы;
  • еще 100 г сыра.

Теперь формируем шапку Мономаха. В конце приготовления используем приготовленные для декорации компоненты.

«Шапка Мономаха» (вариант без использования мяса)

Отвариваем овощи: свеклу (пару штук) и одну морковь. Подготавливаем немного чеснока (по вкусу). Одно куриное яйцо варим вкрутую.

Далее перемешиваем составляющие и приступаем к выкладыванию в следующем порядке:

  • свекла (500-600 г), грецкие орехи (50 г) и масло (например, оливковое);
  • морковь, немного изюма и масло;
  • 100 г сыра с чесноком, яйцом и майонезом.

Читайте также:  Салат «Подсолнух» — 8 самых вкусных рецептов приготовления салата

Придаем нашему кулинарному творению необходимую форму. В качестве элементов для декорации используем ягоды и киви.

«Шапка Мономаха» с черносливом и яблоком

Отвариваем овощи. Яйца варим вкрутую. Нарезаем картошку и чернослив. Натираем яблоко, овощи и яйца на терке.

Теперь пора переносить все компоненты на блюдо, в котором вы будете хранить салат. Порядок рекомендуется следующий:

  • картошка;
  • остальные овощи;
  • яичный слой;
  • чернослив.

Между слоями наносится тонкая сеточка из майонеза. Теперь осталось сформировать салат, украсить его гранатом и орехами. После этого нужно поставить его в холодильник на несколько часов. Салат можно подавать к столу.

Салат «Шапка Мономаха» с курагой

Свекла отваривается и измельчается на терке, после чего ее нужно распределить на 2 части, в одну из которых добавить курагу, а в другую – чернослив. Это будут верхний и нижний слои салата. Посередине сделаем сырный слой. Между слоями наносится майонез со сметаной. Верх украшается грецкими орехами и гранатом.

Секреты и особенности украшения салата «Шапка Мономаха»

  1. В данном блюде используется майонез, поэтому для того, чтобы все слои хорошо им пропитались, блюдо должно постоять в холодильнике несколько часов.
  2. Использовать свеклу при декорации наружного слоя салата не рекомендуется из-за того, что она может испортить внешний вид блюда, оставив некрасивые разводы. Но можно брать любые другие овощи красного цвета.
  3. Яйца лучше всего использовать именно куриные, перепелиные яйца не дадут вам столь же хорошего результата.
  4. Если вы хотите дополнительно добавить к салату соли, то не забывайте это делать до выкладывания всех слоев, поскольку потом это будет сделать проблематично.
  5. Те, кто любят экспериментировать, могут заменять плавленый сыр твердым и наоборот, использовать вместо вареной моркови свежую и т.д.

Заключение

Шапка Мономаха должна быть куполообразной, поэтому слои формируем соответствующим образом. Уже после того как салат стал выглядеть так, как нам нужно, добавляем сверху майонез. После этого «Шапка Мономаха» украшается заранее приготовленным белком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепт салата Капрезе с моцареллой, базиликом и помидорами. Недорогой летний

Простой, вкусный и элегантный салатик Капрезе родом из Италии. Рецепт простой и много о нем не расскажешь, читайте и делайте, он совсем не требовательный. По скорости приготовления его конечно салатом назвать трудно, но очень вкусно, быстро и оригинально. Столь интересное название посвящено итальянскому острову Капри и является традиционным итальянским блюдом. В оригинальном рецепте используют помидоры сорта «Бычье сердце», а сыр из молока черных буйволиц.

Ингредиенты:

Помидоры           2 шт

Моцарелла          50 г

Базилик                по вкусу

Оливкое масло  1 ст. л

Бальзамический уксус  1ст. л

Приготовление

Помидоры помыть и обсушить.

Шаг 2.Помидоры нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.

Моцареллы – достаем из рассола и кружочками нарезаем 0,5 см толщиной.

Шаг 3.Листья базилика помыть обсушить, крупно нарезать.

Шаг 4.На блюдо выложить по кругу, чередуя, помидоры и сыр, украсить нарезанными листьями базилика.

Шаг 5Оливковое масло смешать с бальзамическим уксусом. Полученной смесью приправить салат.

Шапка Мономаха — салат ко дню рождения

При Советском  Союзе, когда мясные салаты составляли часть праздника, тогда и появилась история салата «Шапка Мономаха». Салат получил свое название за форму в виде шапки князя Владимира Мономаха.

Салат многослойный, состоит из недорогих продуктов. Сейчас каждый делает на свой вкус и продукты используют другие, но идея оформления остается прежде.

Ингредиенты к рецепту «Салат „Шапка Мономаха“»:

  • Говядина мякоть 300 г
  • Гранат 1 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Майонез 150 г
  • Морковь 1 шт.
  • Орехи грецкие 30 г
  • Свёкла 2 шт.
  • Сыр твёрдый 150 г
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Чеснок 1 головка
  • Яйца куриные 4 шт.

Как приготовить блюдо пошагово

Шаг 1Для приготовления салата нам понадобится мякоть говядины, картофель, свёкла, морковь, яйца, твёрдый сыр, чеснок, майонез, грецкие орехи, гранат и укроп.

Шаг 2Сварить картофель, очистить и натереть его на средней тёрке.

Шаг 3Выложить на блюдо третью часть картофеля в форме круга, сделать майонезную сеточку. Можно немного посолить.

Шаг 4Свёклу сварить, очистить, натереть на тёрке, добавить третью часть измельчённых грецких орехов и 2 зубчика чеснока.

Перемешать.

Шаг 5Выложить слоем сверху картофеля. Покрыть майонезной сеточкой. После каждого слоя сетку лучше немного размазать вилкой, чтобы салат лучше пропитался.

Шаг 6Твёрдый сыр натереть на тёрке. Частью сыра выложить слой поверх свеклы, покрыть майонезом.

Шаг 7Варёное мясо нарезать кубиками выложить сверху сыра, смазать майонезом.

Шаг 8Укроп измельчить, посыпать сверху мяса.

Шаг 9Яйца сварить, разделить на желтки и белки, натереть на тёрке по отдельности. Следующий ряд выкладывать из желтков, делая круг меньшего диаметра. Сверху нанести майонез.

Шаг 10Морковь сварить, натереть её на тёрке, добавить 2 зубчика чеснока, перемешать.

Шаг 11Сверху желтков выложить морковь, покрыть майонезом.

Шаг 12Частью твёрдого сыра выложить следующий слой и посыпать измельчёнными орешками.

Шаг 13Сверху выложить ещё один слой мяса, посыпать укропом и нанести майонез.

Шаг 14Смешать с сыром и натёртым белком часть картофеля . Этой смесью сделать опушку на шапке.

Шаг 15Покрыть картофелем верх шапки .

Шаг 16Каждый оформляет салат на свое усмотрения. как подскажет фантазия. Оставшимися орехами посыпать опушку , делая имитацию меха. Верх шапки украсить зёрнами граната, облепихи. Сделать узоры с помощью майонеза. Вырезать чашечку из фиолетовой луковицы, наполнить её гранатовыми зёрнами и расположить сверху шапки. Салату дать пропитаться пару часов. Приятного аппетита!

Простой и вкусный салат с курицей на день рождения

Один из самых популярных мясных салатов это салат с курицей. Из-за того, что куриное мясо быстро готовится, многие и любят этот салат. Мясо сочетается со многими продуктами и доступно. Поэтому этот салат актуальный и желанный. Очень сложно сказать, из чего нельзя приготовить куриный салат.Список ингредиентов может содержать фрукты, хлеб, грибы, сухарики, различные соусы.

Салат Шанхай с курицей и ананасов

Ингредиенты для Салат Шанхай:

Курица (копченая варено-копченая) — 400 гШампиньоны — 400 гЛук репчатый — 1 штОрехи грецкие — 200 гСыр твердый— 400 гКукуруза (консервированная) — 1 бан.Ананас (консенрвировнный) — 1 бан.Майонез (по вкусу)

Продукты, которые нужны для салата

Щаг 1.Мясо порезать на маленькие кусочки.

Шаг 2.Обжарить с луком на растительном масле грибы, предварительно обрезав их пластинками.

Шаг 3.Орехи измельчить.

Шаг 4.Сыр пропустить через крупную терку.

Шаг 5.Слить жидкость с кукурузы и ананасов, кусочки ананасов порезать помельче.

Шаг 6.Смешать в салатнике все продукты. НЕ СОЛИТЬ! Соли и так достаточно в сыре и курице.

Заправить майонезом. Украсить по желанию. Я сделал цветочек из кусочков ананаса. Приятного аппетита!

Рецепт. Салат с ветчиной, огурцами и сыром

Рецепт простого салата, который хорош на каждый день, вкусный и сытный. Расчитан на мужчин, потому что не каждая женщина, которая следит за своей фигурой, отважится есть такой калорийный салат.

Ингредиенты:

  • Куриное филе   150
  • Ветчина              150
  • Яйца                     2
  • Сыр любой         100
  • Помидоры         1
  • Огурцы               1
  • Чеснок                1
  • Сметана             3
  • Майонез            2
  • Горчица             0.5
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Салат-латук       20

       Приготовление

Все ингредиенты натираем их на крупной терке: огурцы, яичные белки, сыр. Ветчину, помидоры, копченое куриное филе – измельчаем мелкими тоненькими полосочками. В тарелку выкладываем желтки и разминаем вилкой, добавляем горчицу, майонез, раздавленный вилкой чеснок, сметану, перчик молотый. Доводим массу до однородного состояния, заправляем ею салат. Все  компоненты укладываем в салатик, выстланный салатными листьями.

Салат готов. Приятного аппетита.

Полный рецепт

Этот вкусный и простой салат для новогоднего стола особенно понравится любителям сыра и грибов. Посмотрите рецепт, как приготовить салат «Метелица». Он сочетает в себе отличный вкус и внешний вид. Вчера в кафе попробовала легкий и вкусный салат, захотелось повторить его сегодня дома и поделится рецептом с вами. Простые и доступные продукты, а какой результат!

Сегодня расскажу, как приготовить салат с гренками и сыром. Этот вкусный, сытный салат соединил в себе легкость китайской капусты, нежность феты, хруст гренок и оригинальную заправку. Не знаете, чем удивить своих гостей? Нежное сочетание ингредиентов не оставит равнодушными никого. А также этот салат очень любят дети. Готовится все очень просто. Нет никого лучше для хорошей хозяйки, чем довольный гость. Этот простой рецепт, как приготовить салат «Сытый гость», поможет любой хозяйке вкусно и сытно накормить гостей, даже очень привередливых.

Предлагаю рецепт, как приготовить салат с картошкой и сыром. Это простой и вкусный салат, который можно употреблять как в будни, так и в праздники. У нас в городе часто продают консервированную сайру и сардину в томатном соусе. Оба вида рыбных консерв подходят для данного салата. Сайра в масле не годится. Летом, когда не хочется тяжелой жирной пищи, приготовьте легкий салат с черешней и сыром.

Такой салат будет прекрасным перекусом или легким завтраком для девушек, поддерживающих себя в форме. Обычно такие салаты делают на майонезе, а я предлагаю заправить натуральным густым йогуртом без добавок. Быстрый и вкусный салат для обеда или ужина из перца и сыра. Как приготовить салат «Петушок» с курицей и помидорами, будете теперь знать и вы. Готовится он легко, и есть возможность попробовать себя в роли декоратора, пофантазировать, украсить новогодний салат. Этот салат имеет яркие и вкус, и цвет!

Это интересно. Термин «салат» переводится с латинского как «соленый». Т.е. традиционно данное блюдо необходимо хорошо солить, чтобы оправдать свое название. Шутка. Солите по вкусу, конечно.

Цвет — благодаря морковке, а вкус у него сырно-чесночный. Процесс приготовления салата очень прост, достаточно иметь под рукой крупную терку. Салат с таким название просто умиляет. Хочется увидеть что-то фантастическое, ибо из обычного салата нужно сподобиться и слепить цыпленка. Сейчас я вам покажу. Данный салат порционный, хотя… Хочу предложить вам приготовить праздничный салатик. Он может быть как самостоятельным блюдом, так и входить в состав других блюд. С таким салатом хорошо подавать тарталетки, всевозможные закуски.

Вкусный салатик, который подойдет и к обеденному столу, и на праздник. Вкусный салат без майонеза. Приготовьте на праздничный стол или порадуйте домашних в будни. Вкусный салат из сезонных продуктов. Салат с сыром и овощами можно подать как в будни, так и на праздник. Вкусный салатик с сыром и орехами. Достаточно сытный и простой.

Вообще отсутствует мясная составляющая. Мне кажется, что морковка такой уникальный овощ, что годится для всего и дает массу возможностей. Этот салат с сыром — не исключение. Легкий и низкокалорийный салат является, к тому же, очень полезным и витаминным.

Печеная свекла, в отличие от вареной, более богата витаминами. Я расскажу вам, как приготовить салат с сулугуни и курицей. Это очень сытное блюдо, которое может заменить целое горячее. А до чего же нежное сочетание продуктов получается! Этот салат часто присутствовал в советские времена на праздничных столах. Очень яркий и сочный.

Пошаговая готовка

Хочу предложить приготовить, на мой взгляд, очень простенький, но в то же время очень вкусный салатик Золотой розан. Просто многим нравятся подобные салаты, которые выкладываются несколькими слоями, у меня посуда прозрачная и смотрятся на столе такие салаты довольно неплохо.

Не спорю золотой розан можно и на простую тарелку водрузить, но умоляю, будьте оригинальны во всем, в том числе и в кулинарном искусстве…. Для создания салата — Золотой розан продукты можете взять в произвольном количестве, а я напишу сколько чего брала именно я, выкладывать мы его будем послойно, каждый слой тщательно промазывая майонезом. И так нам нужно: Яйца отварить, очистить белки отделить от желтков и белки тоже нарезать соломкой.

Как я и говорила этот салат, мы будем выкладывать слоями, как правильно делать смотрите ниже:. И убрать его до поры до времени охлаждаться в холодильник. Такой салат хорошо делать заранее перед торжеством, чтобы он успел пропитаться. Я его делаю обычно за день до пиршества, но можно и за часа. Меня зовут, Лина и, я приветствую Вас на своем кулинарном блоге вкусных рецептов, который рекомендован для прочтения всем любителям готовить полезные и оригинальные блюда.

Пока, я сижу дома и воспитываю 2-х маленьких детей, воспроизводить кулинарные рецепты лучших блюд, одно из моих увлечений. Я Поваренок и мой блог — это не творение профессионального шеф повара, а страницы с кулинарными рецептами вкусных блюд, которые приготовить быстро и просто. Не спорю золотой розан можно и на простую тарелку водрузить, но умоляю, будьте оригинальны во всем, в том числе и в кулинарном искусстве… Для создания салата — Золотой розан продукты можете взять в произвольном количестве, а я напишу сколько чего брала именно я, выкладывать мы его будем послойно, каждый слой тщательно промазывая майонезом.

Это интересно. Термин «салат» переводится с латинского как «соленый». Т.е. традиционно данное блюдо необходимо хорошо солить, чтобы оправдать свое название. Шутка. Солите по вкусу, конечно.

Огурец помыть, обсушить и нарезать соломкой. Помидоры промыть, обсушить и нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Как я и говорила этот салат, мы будем выкладывать слоями, как правильно делать смотрите ниже: Куриное филе — майонез, Яичные белки — майонез, Огурец — майонез, Сыр — майонез, Помидоры.

Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт! Новости Последнее Популярное Случайное. Йогуртовый торт с киви Поиск на сайте Авторизация Логин Пароль Забыли пароль? Регистрация Контакты Напишите мне. Подпишись на RSS фид! Заходы на блог russian women dating. О чем постоянно болит голова у женщины? В голову бы не пришло варить картошку целиком, инт Очень люблю шоколад, а кексы да еще и шоколадные Не раз готовили такой суп Отличный вкусный торт а главное полезный, моей сем Самые комментируемые посты Курочка в тесте Последние кулинарные рецепты Соус к мясным и рыбным блюдам Как вкусно и быстро отварить корейку?

Похлёбка по-баварски с колбаской Идеальное картофельное пюре Итальянский грибной суп с фасолью.

Салаты низкокалорийные — общие принципы приготовления

Красивая стройная фигура – мечта любой девушки, да и представителей сильного пола тоже. Всем известно, что для этого необходимо выполнять два условия: регулярно заниматься спортом и употреблять здоровую и полезную пищу. Что касается последнего фактора, то многие думают, что придется морить себя голодом и огранивать потребление различных вкусностей. Это далеко не так – существует масса вкусных и полезных блюд, которые никак не навредят фигуре. Одним из таких кушаний является низкокалорийный салат.

Для приготовления низкокалорийных салатов берутся только диетические, нежирные продукты с низкой пищевой ценностью. В основном это различные овощи, белое куриное мясо, креветки, грибы, нежирные сыры, некоторые фрукты и зелень. Для заправки обычно используется любое растительное масло (оливковое, кунжутное, льняное и т.д.), лимонный сок, уксус. Можно также взять обезжиренный майонез, йогурт или нежирную сметану.

Все низкокалорийные салаты готовятся совершенно по-разному. Некоторые необходимо употребить сразу же после приготовления, другие должны настояться несколько часов. В некоторых рецептах все компоненты перемешиваются с заправкой, в других – продукты выкладываются слоями или небольшими горками.

Салаты низкокалорийные — подготовка продуктов и посуды

Чаще всего для приготовления низкокалорийных салатов используются сырые овощи, которые необходимо тщательно вымыть. После этого продукты нарезают кубиками, ломтиками, соломкой и т.д. Если же необходима тепловая обработка, рекомендуется варить, тушить или готовить овощи на пару, так как такие способы приготовления сохраняют витамины и микроэлементы. Обжаривание на масле не рекомендуется, так как от этого повышается калорийность блюда. Белое куриное мясо или мясо индейки тщательно моют, затем отваривают или готовят в пароварке. Креветки обычно варят в подсоленной воде около трех минут. После того, как все продукты будут подготовлены, можно приступать к непосредственному нарезанию их в салат.

Из посуды потребуется стандартный набор: салатница, кастрюля, разделочная доска, терка, ножи, чеснокодавка. Также может понадобиться маленькая миска для приготовления заправки к низкокалорийному салату.

Рецепты низкокалорийных салатов:

Рецепт 1: Салат низкокалорийный

Очень легкий и вкусный диетический салатик. Закуску можно не только употреблять во время диеты, но и готовить каждый день, чтобы насыщать организм витаминами.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 очищенных грецких ореха;
  • Брюссельская капуста – 12 головок;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • По четверти стакана сушеной клюквы и тертого сыра «Пармезан»;
  • Яблочный уксус – 1,5 ст. л.;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • Перец и соль.

Способ приготовления:

Приготовить заправку: в маленькой миске смешать уксус, масло, горчицу и соль с перцем. Орехи порубить и немного обжарить на сковороде (хватит 3-4 минут). Капусту разрезать на половинки, яблоки нарезать тонкими ломтиками. На блюдо выложить капусту, затем яблоки и тертый сыр. Сверху низкокалорийный салат посыпать клюквой и орехами и полить заправкой. Рекомендуется съедать блюдо сразу.

Рецепт 2: Салат низкокалорийный с цветной капустой

Эта диетическая закуска настоящая находка для всех представительниц прекрасного пола, которые желают быть стройными и красивыми. Салат очень легкий, вкусный и сладкий, им можно перекусить в любое время дня.

Требуемые ингредиенты:

  • Упаковка цветной замороженной капусты – 400 г;
  • 1 грейпфрут;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • 1 яблоко;
  • Горсть фундука;
  • Натуральный несладкий йогурт – 130 г;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • Щепотка мускатного ореха.

Способ приготовления:

Фундук очистить, порубить и слегка обжарить на сковороде до появления приятного аромата. Яблоко нарезать тонкими ломтиками, сельдерей нарезать в виде полосок. Капусту слегка пропарить (хватит около 4-5 минут), большие соцветия нарезать, мелкие можно оставить и так. Грейпфрут почистить, разделить на дольки, удалить пленку и нарезать каждую дольку на 3-4 части острым ножом. Выложить все ингредиенты в салатницу. Отдельно приготовить соус: смешать йогурт, соевый соус, мускатный орех и горчицу, тщательно взбить. Низкокалорийный салат полить соусом и посыпать орешками. 

Рецепт 3: Салат низкокалорийный с креветками

Это вкусное пикантное блюдо можно смело предлагать гостям – никто даже и не догадается, что Вы сидите на диете. Вообще, такой салат полезен не только для тех, кто боится поправиться, но и просто рекомендован для поддержания здоровья в целом.

Требуемые ингредиенты:

  •  3 помидора;
  • Королевские креветки – 320 г;
  • Пучок зеленого салата;
  • 2 огурца;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Обезжиренный майонез – по вкусу;
  • Семена кунжута —  3 ст. л.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Половинка красного сушеного перца;
  • Половина лимона;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Овощи и зелень вымыть. Огурцы и помидоры нарезать не слишком мелко, салат произвольно порвать руками. В воду добавить черный и красный перец, соль, сок половины лимона и оливковое масло. Довести до кипения и опустить в кастрюлю креветки. Варить около 5 минут после закипания. Вареные креветки очистить от панциря, добавить к овощам. Салат заправить обезжиренный майонезом и посыпать семенами кунжута.

Рецепт 4: Салат низкокалорийный с курицей и апельсинами

Этот низкокалорийный салат придуман как раз для тех, кто не желает расставаться с разными вкусностями. Блюдо очень сытное и нарядное, поэтому его можно предложить гостям и подать к праздничному столу.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г;
  • Сыр мягких сортов – 200 г;
  • 2 апельсина;
  • 4 куриных яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Укроп;
  • Низкокалорийный майонез.

Способ приготовления:

Куриное филе сварить до готовности в соленой воде, охладить, разобрать руками на волокна. Выложить мясо в салатник. Яйца сварить вкрутую, залить водой, чтобы они остыли, почистить и мелко порубить. Апельсины очистить от кожуры, разобрать на дольки, снять пленки и нарезать каждую часть острым ножом на мелкие кусочки. Апельсины и яйца добавить к курице. Чеснок очень мелко порубить, сыр натереть на средней терке. Сыр и чеснок выложить в миску к остальным ингредиентам. Салат заправить низкокалорийным майонезом и посыпать мелко порубленной зеленью укропа.

Рецепт 5: Салат низкокалорийный с лососем и морковью

Этот вкуснейший салат готовится очень просто, но для него нужно брать только лучшие ингредиенты. Желательно, чтобы лосось был домашней засолки, но можно взять и покупную рыбу.

Требуемые ингредиенты:

  • Слабосоленый лосось – 160 г;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 морковь средних размеров;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Черный молотый перец, соль;
  • Лимонный сок.

Способ приготовления:

С филе лосося снять кожицу, удалить мелкие косточки и нарезать рыбу небольшими кубиками. Сложить лосось в глубокую салатницу. Со стеблей сельдерея срезать жесткий край, нарезать овощ небольшими кубиками и выложить к лососю. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкими косыми кружочками. Добавить в миску к остальным продуктам. Салат поперчить, посолить, добавить оливковое масло и лимонный сок. Все как следует перемешать. если рыба слишком соленая, соль можно не добавлять.

Салаты низкокалорийные — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Вся польза низкокалорийных салатов заключается в правильно подобранных продуктах. Организм во время диеты и так испытывает стресс, поэтому все овощи и фрукты должны быть спелыми, свежайшими и наилучшего качества. Не допускается использование вялых, подгнивших или поврежденных овощей. Мясо также должно быть свежим. Если в рецепте присутствует сыр, лучше отдавать предпочтение нежирным сортам: фета или козий сыр. Для приготовления низкокалорийного салата желательно использовать овощи с малым содержанием крахмала:  помидоры, огурцы, чеснок, редис, лук, капусту, а также всевозможную зелень (салат, петрушку, укроп, базилик, мелиссу, крапиву и т.д.). Если Вы решили приготовить низкокалорийный салат, естественно, не допускается использование копченостей, свинины и колбасных изделий.

Источник

Вверх