Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Салат шуба с семгой — правильные рецепты. Быстро и вкусно готовим салат шуба с семгой.

Салат шуба с семгой — правильные рецепты. Быстро и вкусно готовим салат шуба с семгой.
logo

Один из идеальных вариантов, как для праздничного стола, так и для обычного – это салат с семгой и сыром. Эти два компонента отлично сочетаются между собой и по вкусу, и по качественному составу.

Рыба – кладезь макро- и микроэлемнтов, необходимых современному человеку. Не имеет значения, какой вы ведете образ жизни, где вы живете, сколько вам лет и какого вы пола, рыба, а особенно красная, поможет вам выглядеть красиво и чувствовать себя отлично.

Калий, магний, цинк, витамины А, В1, В6, В12, С, Е, жирные кислоты содержаться в двухсот граммовом кусочке рыбы в количестве дневной нормы.

Сыр не уступает рыбе по пользе. Как приобрести настоящий сыр? Обращайте внимание в первую очередь нас состав. В сыре должно быть не более 4 грамм углеводов на 100 грамм и не менее 12 граммов белка. Если количество углеводов больше, значит, в сыре присутствуют ненужные примеси и добавки. Вторая «примета» настоящего сыра – это цена. К сожалению, хороший сыр стоит недешево. Впрочем, гораздо дешевле будет приобретать плавленый сыр, он также отлично сочетается с красной рыбой.

Еще одна находка для салата с семгой и сыром – «Филадельфия». Этот мягкий сыр чаще всего кладут в японские роллы, но и с рыбой в салате сочетание получится восхитительным.

Салат с семгой и сыром — подготовка продуктов и посуды

Итак, вы задумали сделать салат с семгой и сыром. Какую рыбу лучше всего приобрести? Если вы не хотите тратить время на подготовку продуктов и разделку рыбы, то приобретите малосольное или сырое филе. Во втором случае рыбка должна быть ровного алого или оранжевого цвета (в зависимости от вида), с едва заметным запахом йода, плотной структуры. Если семга слабосоленая, то она продается обычно в вакуумной упаковке.

Если у вас есть желание сэкономить, можно приобрести целую рыбину. Подготовить мясо для салата совсем несложно – вы не потратите и десяти минут. Вначале большим ножом или топориком отрубите голову и хвост (но не выбрасывайте, а отложите на потом, для вкусного супа), затем распорите брюхо и достаньте руками внутренности. Ножом подцепите позвоночник и вытащите его, а саму рыбу разрежьте на два пласта.

Последнее действие – нужно достать все кости, снять шкуру и отрезать плавники. Огромное преимущество морской крупной рыбы в ее костной структуре, косточки крупные и извлекать их не составит труда. Нет смысла упоминать, как важно достать все косточки. Ведь если даже одна попадется в салате, общее впечатление будет нарушено.

Рецепт 1: Салат с семгой и сыром

Данный салат может напомнить «Капрезе» по составу, однако один из главных ингредиентов в данном блюде – семга. Салат получается легким и в то же время очень сытным. Обязательно подавайте его уложенным на листья салата на широком плоском блюде.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе семги слабосоленое – 260 гр.
  • Помидоры черри – 5 шт.
  • Листы салата латука
  • Сыр моцарелла – 150 гр.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Французская горчица – 2 ст.л.
  • Рисовый уксус – 1/2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Семгу порежьте крупными кусочками.
  • Помидоры помойте и порежьте пополам.
  • Сыр порежьте крупными квадратными кусочками.
  • Сделайте соус-заправку. Смешайте соевый соус, французскую горчицу и рисовый уксус.
  • Помойте листы салата, уложите их на тарелку. Смешайте рыбу и сыр, выложите на листы салата, по краям тарелки выложите помидоры и залейте компоненты соусом.
  • Рецепт 2: Салат с семгой и сыром с овощами по-восточному

    Чтобы салат получился вкусным, нужно овощи натереть на терке для моркови по-корейски. Именно в такой необычной структуре и будет крыться необычная притягательность данного блюда. Учтите, что такой салат нужно заправить небольшим количеством соуса – замаринованные овощи получатся сочными и пряными.

    Требуемые ингредиенты:

    • Огурец свежий – 1 шт.
    • Семга малосольная – 265 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Сыр мягкий (типа Филадельфия) – 140 гр.
    • Соевый соус – 2 ст.л.
    • Коричневый сахар – 1 ч.л.
    • Уксус бальзамический – 1ч.л
    • Сметана нежирная – 1ч.л
    • Йогурт натуральный – 1ч.л

    Способ приготовления:

  • Овощи помойте, почистите, с огурца снимите шкуру. Натрите овощи на длинной терке.
  • Сделайте маринад, смешав соевый соус, сахар и бальзамический уксус. Овощи залейте соусом и поставьте в холодильник на 15 минут.
  • Рыбу порежьте длинными полосками.
  • Сыр порежьте квадратными кубиками.
  • Смешайте йогурт и сметану.
  • Перемешайте овощи и рыбу, добавьте сметанный соус, еще раз смешайте. На салат выложите сыр и можете подавать блюдо на стол.
  • Рецепт 3: Салат с семгой и сыром с лапшой

    Этот салат подается в холодном виде, после того как постоит в холодильнике не менее трех часов. Отваренная лапша перемешивается с соленой рыбкой и посыпается тертым сыром. Замаринованный в соевом соусе редис подарит блюду восточную пикантность.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фунчоза (стеклянная лапша) – 130 гр.
    • Редис свежий – 3 шт.
    • Семга слабосоленая – 190 гр.
    • Сыр твердый «Российский» – 140 гр.
    • Йогурт – 2 ст.л.
    • Соевый соус – 2 ст.л.
    • Имбирь свежий – 300 гр.
    • Мед – 1 ч.л.

    Способ приготовления:

  • Отварите фунчозу. Затем промойте ее в холодной воде и порежьте на три-четыре части.
  • Редис помойте и порежьте тонкими дольками. Имбирь натрите на терке. Смешайте соевый соус, мед и поместите в маринад редис и имбирь. Оставьте на 15 минут.
  • Семгу порежьте кубиками.
  • Сыр натрите на мелкой терке.
  • Соедините лапшу, рыбу и овощи, перемешайте с йогуртом. Поместите в холодильник настаиваться. Перед подачей салат посыпьте сыром.
  • Рецепт 4: Салат с семгой и сыром с авокадо

    Многие хозяйки используют в качестве основы для большинства салатов картофель. Отварной, нарезанный кубиками или натертый на терке, он делает любой салат вкусным и сытным. Испанки вместо картофеля используют авокадо. Этот сорт груши куда полезнее картофеля.

    Салат с семгой и сыром с авокадо придется по вкусу не только гурманам, но и обычным любителям вкусно поесть. В данном рецепте не много ингредиентов, но блюдо получается совершенным с точки зрения восприятия.

    Обратите внимание на заправку – салат должен быть очень сочным, но не жирным. Используйте лучше всего йогурт или сметану.

    Требуемые ингредиенты:

    • Малосольная семга – 280 гр.
    • Огурец свежий – 1 шт.
    • Авокадо – 1 шт.
    • Сыр «Пармезан» – 140 гр.
    • Йогурт – 4 ст.л.
    • Горчица французская – 1 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Рыбу порежьте кубиками.
  • Огурец и авокадо очистите от кожицы. Порежьте овощи кусочками.
  • Сыр натрите на мелкой терке.
  • Смешайте йогурт и горчицу.
  • Перемешайте компоненты, немного посолите и заправьте йогуртовым соусом. Посыпьте сыром.
  • Рецепт 5: Салат с семгой и сыром «Красное море»

    «Красное море» — очень известное название салата с красной рыбой, но между тем существует огромное количество вариантов его рецепта. Основными ингредиентами являются икра и семга, а остальные компоненты могут меняться. Попробуйте данную вариацию салата с красной рыбой и копченым сыром.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рыба – 240 гр.
    • Сыр копченый колбасный – 150 гр.
    • Икра красная – 45 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Картофель – 1 шт.
    • Орех грецкий – 50 гр.
    • Йогурт – 4 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Отварите морковь и картофель. Затем овощи почистите и порежьте мелкими кубиками.
  • Рыбу порежьте крупными кусочками, колбасный сыр – небольшими кубиками.
  • Орех измельчите.
  • Смешайте ингредиенты, заправьте йогуртом. Перед подачей салат порционно украсьте зернами красной икры.
  • Салат с семгой и сыром — полезные советы

    Очень часто в качестве необычной заправки к красной рыбе рекомендуют лимонный сок. Однако не используйте сок для сырой семги – кислота обесцвечивает рыбу, и она потеряет привлекательный внешний вид. Для приготовления кислой заправки возьмите лучше немного бальзамического уксуса.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Похожие статьи:

    Салат слоями с семгой — правильные рецепты. Быстро и вкусно готовим салат слоями с семгой.

    Салат с семгой и помидорами — правильные рецепты. Быстро и вкусно готовим салат с семгой и помидорами.

    Царский салат с семгой — правильные рецепты. Быстро и вкусно готовим Царский салат с семгой.

    Салат шуба с семгой — правильные рецепты. Быстро и вкусно готовим салат шуба с семгой.

    Салат с семгой и икрой — подготовка продуктов и посуды

    Как подготовить рыбу? Прежде всего, ее нужно очистить от костей и шкуры. Если вы хотите приготовить салат со слабосоленой семгой, то можете приобрести сырую рыбу и засолить ее самостоятельно. Отрежьте голову и хвост, разрежьте брюхо, выпотрошите и выньте позвонок. Обсыпьте рыбу солью, и поместите на час в холодильник, затем промойте. Рыба засолится и по вкусу будет не хуже магазинной.

    Икра в салате будет служить скорее украшением, чем составной частью блюда, а потому много ее не понадобится. Если же вы кладете много икры, то не используйте соль, иначе салат получится пересоленным.

    Рецепт 1: Салат с семгой и икрой с авокадо

    Простой по технологии приготовления, но не по вкусу салат. Украсьте блюдо молотыми орешками или рубленной зеленью.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рыба слабосоленая – 320 гр.
    • Авокадо – 2 шт.
    • Кукуруза консервированная – 180 гр.
    • Сыр твердый – 160 гр.
    • Икра красная – 30 гр.
    • Сок лимонный
    • Чеснок – 2 зубца
    • Майонез – 40 гр.
    • Сметана – 55 гр.

    Способ приготовления:

  • Рыбу нужно порезать крупными кусками.
  • Вычистите мякоть авокадо из кожуры, после чего порежьте ее ножом. Сбрызните авокадо соком лимона, иначе мякоть окислиться на воздухе и потемнеет.
  • С консервированной кукурузы слейте сок.
  • Твердый сыр натрите на мелкой терке.
  • Сметану и майонез соедините, выдавите в соус чеснок через пресс.
  • Перемешайте рыбу, авокадо, сыр и авокадо с заправкой. Салат украсьте икрой.
  • Рецепт 2: Салат с семгой и икрой «Рыбка в манто»

    Слоеный сытный салат, который не оставит никого равнодушным. Он также известен в народе под названием «Мимоза» или «Семга под шубой». Подавайте в глубоком стеклянном блюде, чтобы гости могли не только насладиться вкусом, но и полюбоваться замечательным внешним видом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Семга малосольная – 280 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Икра красная – 50 гр.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Яйцо – 3 штуки
    • Майонез и сметана для заправки

    Способ приготовления:

  • Картофель и морковь отварите до готовности. Почистите овощи и натрите их на мелкой терке.
  • Яйцо отварите вкрутую. Почистите, отделите белки от желтков. Порежьте белки кубиками, желтки натрите на терке.
  • Смешайте столовую ложку уксуса с ложкой водой и половиной чайной ложки сахара. Лук нашинкуйте и залейте маринадом. Оставьте на 10 минут.
  • Рыбу порежьте небольшими кубиками.
  • Смешайте майонез и сметану.
  • Выкладывайте салат в такой последовательности: тертый картофель, заправка, морковь, заправка, белок, тертое сливочное масло, красная рыба, заправка, маринованный лук, заправка, желток. Салат украсьте красной икрой. Чтобы заправка пропитала все слои, дайте блюду настояться не менее 2 часов.
  • Рецепт 3: Салат с семгой и икрой с морепродуктами

    Для данного салата лучше всего брать морепродукты с нейтральным вкусом – креветки, осьминоги, кальмары вполне подойдут. Мидии брать не стоит – они имеют специфический вкус, который не всем нравится.

    Особым компонентом блюда является рис, он придает салату сытность и плотность.

    Требуемые ингредиенты:

    • Семга – 210 гр.
    • Рис длинозернистый – 65 г.
    • Мясо осьминогов – 120 гр.
    • Креветки – 170 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Кальмар – 1 тушка
    • Икра красная для украшения
    • Соус соевый – 1 ст.л.
    • Масло сливочное
    • Майонез

    Способ приготовления:

  • Отварите яйцо вкрутую. Почистите и порежьте кубиками.
  • Отварите рис до готовности, добавьте немного сливочного масла и 1 столовую ложку соевого соуса, перемешайте.
  • Кальмара помойте, снимите пленку, опустите в кипяток на 2 минуты. Охладите и порежьте тонкой соломкой.
  • С креветок снимите панцири и обжарьте мясо в растительном масле в течение 5 минут.
  • Рыбу и мясо осьминогов порежьте кубиками.
  • Соедините все компоненты, заправьте салат майонезом и украсьте блюдо красной икрой. Дайте блюду настояться не менее часа.
  • Рецепт 4: Салат с семгой и икрой с фунчозой

    Этот салат – холодная закуска из Кореи, в основе которой лежит рисовая лапша фунчоза. Особенность блюда в том, что оно вкуснее только тогда, когда долго настоится. Если у вас нет фунчозы, вы можете взять любую лапшу, из гречневой муки или пшеничной.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фунчоза – 180 гр.
    • Семга – 230 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Капуста пекинская – 140 гр.
    • Икра – 60 гр.
    • Соевый соус – 2 ст.л.
    • Мед – 1 ч.л.
    • Сметана – 40 гр.
    • Кунжутное семя

    Способ приготовления:

  • Морковь почистьте и натрите на терке для овощей по-корейски.
  • Сделайте соус для маринада. Смешайте соус, мед и залейте им морковь на 10 минут.
  • Отварите фунчозу – поместите ее на 6 минут в кипящую воду, зате промойте. Порежьте лапшу на две-три части.
  • Капусту тонко нашинкуйте.
  • Рыбу порежьте крупными кусочками.
  • Смешайте все компоненты, залейте сметаной и дайте салату настояться не менее 4 часов.
  • Рецепт 5: Салат с семгой и икрой теплый

    Это блюдо «интересно» не только по вкусу, но и по форме подачи – его употребляют в теплом виде сразу же после приготовления. Вам понадобится картофель, он будет «подушкой» для рыбной начинки с сыром. Украшайте блюдо красной икрой и свежей зеленью.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель – 2 шт.
    • Филе семги – 240 гр.
    • Лук порей (белая часть) – 130 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Сливки – 70 мл.
    • Сырок плавленый – 1 шт. (100 гр.)
    • Оливки черные без косточек – 130 гр
    • Икра красная (для украшения)
    • Сельдерей (зелень)

    Способ приготовления:

  • Картофель отварите «в мундире» в течение 15 минут в кипящей воде. Натрите на самой мелкой терке и выложите как первый слой салата.
  • Сыр и рыбу порежьте кубиками.
  • Оливки порежьте каждую на четыре кусочка.
  • Морковь натрите на терке, лук тонко нарежьте. Обжарьте овощи, добавьте на сковороду рыбу, через 3 минуты залейте сливками и добавьте сырок. Размешивайте, пока сыр не раствориться. Выключите, дайте смеси охладиться в течение 7 минут, переложите содержимое на картофельную подушку.
  • На рыбу с овощами выложите оливки.
  • Украсьте салат икрой и веточкой сельдерея.
  • Салат с семгой и икрой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Салат с семгой и икрой будет выглядеть красивее, если добавить к нему консервированную кукурузу, горошек или зернышки граната.

    Не используйте в качестве заправки для салата сок лимона – рыба при взаимодействии с кислотой побелеет и потеряет аппетитный вид.

    Салат с семгой получится очень необычным, если сделать его с поджаренной японской лапшой. Используйте лапшу яичную, гречневую или пшеничную, заправляя блюдо соевым соусом.

    Рыба отлично сочетается по вкусу с жареными орешками. Прокалите на сухой сковороде грецкие или кедровые орехи и добавьте их в салат.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Похожие статьи:

    Салат слоями с семгой — правильные рецепты. Быстро и вкусно готовим салат слоями с семгой.

    Салат с красной икрой — лучшие кулинарные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с красной икрой.

    Салат с авокадо и семгой — правильные рецепты. Быстро и вкусно готовим салат с авокадо и семгой.

    Салат шуба с семгой — правильные рецепты. Быстро и вкусно готовим салат шуба с семгой.

    Традиционный салат «Шуба»(селёдка под шубой)

    На сегодняшний день существует огромное количество способов правильного приготовления салата «Селёдка под шубой». Классический новогодний вариант включает в себя рыбу и варёные овощи, которые выкладываются слоями и заправляются майонезом. Пошаговый рецепт с фото представлен ниже.

    Ингредиенты

    • 1 селёдка;
    • 4 клубня картофеля среднего размера;
    • 1–2 штуки моркови;
    • 2 кислых яблока;
    • 1 луковица;
    • 2–3 штуки красной свёклы;
    • уксус;
    • соль, майонез.

    Сколько калорий?

    Пищевая ценность в 100 г
    Калорийность:

    101 ккал

    Белки: 6 г
    Жиры:
    Углеводы:
    Время приготовления: 1 час
    Порции: 8 шт.

    Пошаговая инструкция

    1. Промойте и отварите картофель, морковь и свёклу.
    2. Мелко нарежьте лук.
    3. Разделайте селёдку на филе, отделив от головы, хребта и косточек.
    4. Порубите рыбу на мелкие кусочки.
    5. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину.
    6. Натрите картофель, морковь, яблоки и свёклу на крупной тёрке.
    7. Приступаем к формированию салата. Первый слой — рыба.
    8. Далее следует нарезанный лук, который необходимо побрызгать уксусом.
    9. Поверх лука и рыбы положите натертый картофель, пропитайте майонезом.
    10. Следующий пласт — яблоко, которое покрываем майонезной сеточкой.
    11. Затем морковь (ее также необходимо промазать соусом).
    12. Самый последний слой — свёкла, ее обильно пропитываем майонезом.

    Сверху закуску следует украсить зеленью и поставить на 2–3 часа в холодильник для пропитки.

    Фотогалерея

    В своём видеоблоге Рустам Исмаилов представил еще один вариант того, как готовить классический рецепт салата «Шуба».

    Салат «Шуба» с мясом

    Если гости вашего праздничного стола — не любители рыбы, то вам очень кстати подойдёт такой вариант салатика. Это лёгкая, вкусная и сытная закуска, в состав которой может входить любой вид мяса. Сделать это блюдо очень просто — достаточно пошагово следовать рецепту.

    Ингредиенты

    • 300 г любого филе свинины, говядины или курицы;
    • 3 картофеля;
    • 1 свёкла;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 куриных яйца;
    • соль, перец, майонез.

    Сколько калорий?

    Пищевая ценность в 100 г
    Калорийность: 138 ккал
    Белки: 2 г
    Жиры: 9 г
    Углеводы: 3 г
    Время приготовления: 1,5 часа
    Порции: 8 шт.

    Пошаговая инструкция

    1. Отварите морковь, свёклу, филе и яйца (их следует варить вкрутую — не менее 10 минут).
    2. Натрите свёклу, морковь и яйцо на тёрке.
    3. Почистите и мелко нарежьте лук.
    4. Нарубите мелкими кубиками мясо.
    5. После подготовки всех ингредиентов приступаем к формированию салата.
    6. Первым слоем выложите картофель, примните его и перемажьте майонезом.
    7. Далее выложите морковь, пропитайте соусом.
    8. Перемешайте филе с луком и положите на салат, промажьте майонезом.
    9. Следующий слой — яйцо и майонез.
    10. Свёкла кладется последним слоем.
    11. Сверху промажьте блюдо майонезом и украсьте зеленью.
    12. При необходимости, каждый слой салата можно присолить.

    Фотогалерея

    Салат «Пустая шуба»

    Готовится этот салат без мяса, поэтому он может стать любимым блюдом вегетарианцев. Низкокалорийную закуску также можно делать в период поста.

    Ингредиенты

    • 4 картофеля;
    • 2 морковины;
    • 4 куриных яйца;
    • 200 г маринованной морской капусты;
    • 1 свёкла;
    • луковица;
    • майонез, соль.

    Сколько калорий?

    Пищевая ценность в 100 г
    Калорийность: 98 ккал
    Белки: 3 г
    Жиры: 5 г
    Углеводы: 4 г
    Время приготовления: 40 мин.
    Порции: 6 шт.

    Пошаговая инструкция

    1. Отварите овощи.
    2. Потрите картофель, морковь и свёклу на тёрке.
    3. Кубиками порежьте огурцы и яйца.
    4. Салат, как и предыдущие рецепты, делается слоями.
    5. На плоскую тарелку положите первый слой — картофель, перемажьте майонезом.
    6. Далее выложите яйца и майонез, посолите.
    7. Следующий пласт — порезанная морская капуста, пропитанная соусом.
    8. Предпоследний слой — морковь и майонез.
    9. В конце выложите свёклу, посолите и перемажьте майонезом.

    Фотогалерея

    Царская «Шуба» с сёмгой и икрой

    Приготавливать эту эффектную и аппетитную закуску можно на банкет, поскольку она будет настоящим украшением праздничного стола. Ингредиенты, входящие в состав блюда, придают ему особую изысканность и пикантность. Правильно сделать и украсить такой салат можно с помощью пошагового рецепта.

    Ингредиенты

    Для салата:

    • 300 г малосольного филе сёмги;
    • 2 морковки;
    • 2 штуки картофеля;
    • 3 куриных яйца;
    • 1 луковица;
    • икра (можно взять натуральную или искусственную);
    • 2 столовых ложки уксуса;
    • 3 столовых ложки сахара.

    Для заправки:

    • 3 ст. л. йогурта;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 1 ст. л. соевого соуса.

    Сколько калорий?

    Пищевая ценность в 100 г
    Калорийность: 126 ккал
    Белки: 6 г
    Жиры: 7 г
    Углеводы: 9 г
    Время приготовления: 40 мин.
    Порции: 6 шт.

    Пошаговая инструкция

    1. Мелко нарежьте лук, замаринуйте его. Для этого смешайте уксус с сахаром и добавьте 250 мл воды.
    2. Отварите яйца, морковь, картофель, потрите все на терке.
    3. Приготовьте заправку — смешайте йогурт, сметану, соевый соус.
    4. На плоскую тарелку выложите первый слой — картофель. Смажьте его заправкой.
    5. Сверху положите крупно нарезанную рыбу. Смажьте ее соусом, а затем немного пропитайте маринадом из лука.
    6. На лук выложите морковь и оставшийся соус.
    7. Последний слой — яйца и соус.
    8. Середину салата украшают икрой, а по краям укладывают куски сёмги.

    Фотогалерея

    Салат «Ленивая шуба»

    Идеальный рецепт для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление классической «Шубы». Закуска подается порционно и поэтому идеально подойдет для фуршетов.

    Ингредиенты

    • 300–350 г селёдки;
    • 180 г картофеля;
    • 190 г свёклы;
    • 120 г репчатого лука;
    • 5–6 куриных яиц;
    • майонез, соль.

    Сколько калорий?

    Пищевая ценность в 100 г
    Калорийность: 91 ккал
    Белки: 5 г
    Жиры: 4 г
    Углеводы: 7 г
    Время приготовления: 20 мин.
    Порции: 10 шт.

    Пошаговая инструкция

    1. Очистите от кожи и костей тушку рыбы.
    2. Порежьте сельдь на небольшие кусочки.
    3. Отварите картофель и свёклу, затем натрите на тёрке.
    4. Нашинкуйте лук.
    5. Отварите яйца и отделите желток от белка.
    6. Перемешайте овощи, лук и желток, посолите и перемажьте майонезом.
    7. Нафаршируйте яйца салатом, а сверху положите по кусочку рыбы.
    8. Украсьте зеленью.

    Загрузка ...Загрузка ...

     Загрузка …

    Фотогалерея

    Пользователь Наташа Пархоменко представила видео, в котором продемонстрировала, как приготовить «ленивый» вариант салатика.

    «Селёдка под шубой». История возникновения

    Впервые упоминание о «селёдочном шедевре» встречается в кухонных книгах норвежских поваров середины XIX века. Рецепт приготовления закуски точь-в-точь повторяет знакомый современным хозяйкам: по очереди выкладывались селёдка, варёные свёкла и картошка, а сверху всё это украшали варёным вкрутую яйцом.

    Интересно, что скандинавы не перемешивали салаты, а трапезу использовали в качестве холодной закуски. В Англии примерно в это же время появляется аналог скандинавского блюда, из-за того, что в приготовлении использовали норвежскую сельдь, этот салат получил название «Норвежский». Филе сельди резали кусочками, выкладывали на дно блюда, покрывали её варёными и нарезанными кусочками свёклой и картофелем. Поверх блюда клали натёртые кислые яблоки и тёртый сыр. Вот такой незамысловатый рецепт. Фото «Сельди под шубой» по-норвежски говорит само за себя. Пикантность блюду добавляют зелёные яблоки.

    Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции

    Первые вариации салата в России напоминали винегрет, только без горошка. Заправляли его растительным маслом. Ведь майонез тот, который мы знаем, в обиходе появился только в начале XX века.

    Есть ещё одна, «конспираторская версия» появления салата в России, кстати, опровергнутая знатоками истории кулинарии, – якобы салат придумали большевики. Причём это случилось сразу после революции. В те времена пролетариат слишком мало закусывал и слишком много пил, в трактирах сплошь и рядом случались драки и выяснения отношений.

    По одной из версий, салат появился в конце декабря 1918 года. Вероятно, именно с тех пор традиция «делать шубу» на новогодний стол в России и укоренилась. А дело было так. Неизвестный повар одного из столичных трактиров по поручению кулака Аристарха Прокорпцева создал сытный салат из всего, что так любил простой народ. А именно: селёдочки с луком, свёклы – символ крови и пролетариата и любимых крестьянам овощей – моркови и картофеля. Вполне возможно, автор салата служил в одном из таких трактиров.

    Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции

    И после такой кулинарной находки ситуация изменилась в корне. Простой люд оценил закуску и принимал на грудь, если не меньше, но хотя бы на сытый желудок. В подтверждение большевистского «следа», а точнее, большевистской руки, приводится нужный вариант расшифровки «Шубы». Кстати, вполне по-Маяковски − чётко и отрывисто: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Вот такие политически подкованные трактирщики были после революции.

    Основные ингредиенты для любимого салата

    Десятки лет рецепт того самого трактирщика практически не менялся: селёдка, лук, картофель, морковь, свёкла и яйцо – вот и все ингредиенты пролетарского салата. Это блюдо до сих пор ассоциируется с чисто русским, непременным атрибутом новогоднего застолья. Россияне, естественно, добавили своё, прежде всего, отказались от привычных европейских слоёв − хозяйки смешивали свои шедевры, «чтобы пропитался» и оставляли в холодильнике практически до боя курантов.

    Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкцииСалат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции

    Как правильно выбрать селёдку

    Есть несколько проверенных способов, как выбрать лучшую сельдь. Прежде всего – внешний вид.

    На что именно нужно обращать внимание:

    1. Жабры. Они должны иметь тёмно-красный, не коричневый оттенок.
    2. Глаза. Если вы хотите выбрать селёдку слабого посола, глаза должны быть красными.
    3. Рот. У самцов рот более узкий и вытянутый, у самок – круглый. Считается, что рыба мужского пола более мясистая, а самки всю силу отдают потомству, и мякоти там будет меньше.
    4. Тушка. При надавливании она должна быть упругой, не разваливаться. В местах надавливания не должно остаться следов и вмятин. Свежая селёдка не должна иметь пятен от соли или разводов. А рассол должен оставаться светлым.

    Если рыба покрыта белым налётом, то, скорее всего, были нарушены условия засолки.

    И ещё одна хитрость, которая поможет выбрать селёдку нужного посола. Чем мутнее глаза селёдки, тем глубже засолка, поэтому для салатов лучше брать не готовое филе, а выбирать самим.

    Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции

    «Кожа» у правильно засоленной рыбы никогда не лопнет. Если повреждения всё же есть, то селёдка, скорее всего, подпорчена. А её структура нарушилась из-за вполне определённых химических процессов, что и вызвало «посмертные раны». Такую рыбу покупать нельзя. Для самоуспокоения стоит ещё и принюхаться, подпорченный запах, скорее всего, подтвердит это предположение.

    Слой за слоем. Выкладываем ингредиенты правильно

    Классический пошаговый рецепт «Сельди под шубой» требует точного выполнения определённых правил. Прежде всего, огромную роль для вкусовых качеств салата играет свёкла. Если она будет горьковатая или слишком сладкая, то это придаст свой «оттенок» вкусу.

    Если вы предполагаете использовать рецепт «Шубы» с яйцом, то селёдку в масле покупать не стоит. Всем известно, что растительное масло и этот куриный продукт вместе не сочетаются. Тогда лучше брать цельную солёную рыбу.

    В «хорошем» рецепте «Селёдки под шубой» слои идут чётко по порядку. Так продукты лучше пропитают друг друга, предавая неповторимый вкусовой оттенок.

    Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции

    Порядок слоёв обычно такой:

    • самый нижний слой – лук. Некоторые хозяйки его маринуют. Для этого необходимо взять равные пропорции воды и 9% уксуса. Залить нарезанный кубиками лук и оставить на час;
    • сельдь. Иногда допускается её выкладывать вниз, но в этом случае не всегда удобно вынимать. Поэтому один из овощных слоёв обычно «укрывает» её снизу;
    • варёный картофель;
    • морковь;
    • яйца;
    • снова майонез;
    • свёкла;
    • финальный майонез;
    • зелень;
    • в качестве классического украшения могут служить веточка петрушки и половина яйца.

    Примеры оригинального оформления салата

    Сама по себе «Селёдка под шубой» − вполне традиционный рецепт. Однако варианты подачи делают это блюдо изюминкой любого торжества. Как украсить «Селёдку под шубой», фото самых интересных вариантов представим ниже.

    Селёдка под шубойСелёдка под шубойСелёдка под шубой

    Иногда можно увидеть и такие картины–фотографии:

    Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкцииСалат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции

    В форме рыбы

    Каких только шуб не «пошили» хозяйки своим селёдочным шедеврам. Вот такие «Селёдки под шубой» в виде рыбы нередко украшают российские застолья. Мастерицы повторяют рыбные формы в разных вариациях.

    Селёдка под шубойСелёдка под шубойСелёдка под шубой

    А самые умелые используют в рецептах желатин.

    Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции

    В форме сердечка

    Очень часто салаты создают разных форм. К примеру, вот такое оформление вполне подойдёт на годовщину отношений или день Святого Валентина.

    Селёдка под шубойСелёдка под шубойСелёдка под шубой

    В форме торта

    А такое оформление салата затмит собой любой классический торт.

    Селёдка под шубойСелёдка под шубойСелёдка под шубой

    В виде рулета – пошаговый рецепт

    Очень часто мастерицы прибегают к такой эффектной форме подачи, как салат в форме рулета «Сельди под шубой». Порядок слоёв здесь тот же, однако, каждый нужно прижимать и избегать лишней влаги. Для этого варёные овощи часто отжимают через тряпочку.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Фото Описание
    Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Расстилаем пищевую плёнку в несколько слоёв. Протёртую свёклу выкладываем тонким слоем, обмазываем майонезом.
    Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Выкладываем поочерёдно морковь и картофель. Каждый следующий слой немного уже предыдущего.
    Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Придавливаем каждый слой клеёнкой.
    Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Следующий слой – лук, потом майонез. Сверху – селёдка, её выкладываем «дорожкой».
    Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Аккуратно сворачиваем рулет, стараемся подравнять так, чтобы края «склеились встык», слегка придавливая со всех сторон.
    Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Выкладываем «колбасу» на порционное блюдо, неровные края обрезаем.
    Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Украшаем майонезной сеточкой и листьями петрушки.

    Такой рулет станет прекрасным украшением любого праздничного стола.

    В картофельных лодочках – пошаговый рецепт

    А вот ещё один пример, как можно из обычных ингредиентов сделать настоящий шедевр. В этом рецепте очень важно использовать неостывший картофель.

    Порядок приготовления такой:

    Фото Описание
    Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Варим картофель в мундирах. Ещё горячим очищаем от кожуры.
    Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Разминаем картофель в однородную массу. Это будет наш строительный материал. Если пропустить этот момент, картофель будет рассыпаться в руках, и создать нужную форму у нас не получится.
    Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции В баночки от йогурта выкладываем тёплый картофель. Наша задача − сформировать формочку с шириной стенок в 8 миллиметров.
    Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Освобождаем от клеёнки − наша форма готова.
    Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Края подравниваем ножницами.
    Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Лодочки лучше заморозить в холодильнике, так они станут плотными.
    Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Выкладываем слоями ингредиенты. Первый слой – селёдка с луком.
    Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Яйцо, натёртое на крупной тёрке, распределяем.
    Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Следующий слой – морковь. После его оформления остальные слои нужно прижать. Далее укладываем свёклу.
    Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Для дополнительной эстетической красоты прокрашиваем лодочки свекольным соком.
    Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Декорируем наше творение сеточкой из майонеза.
    Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Кусочками зелени и оставшейся селёдкой.
    Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Можно вырезать украшение из яичного белка и украсить серединку цветочка желтком.

    Другие варианты оформления

    Каких-то вариаций оформления салата не придумывают российские мастерицы. Вот, к примеру, новогодние варианты.

    Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкцииСалат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции

    Это оформление оценит даже ребёнок.

    Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции

    Какую бы форму для вашего шедевра вы ни выбрали, самое главное, что традиции классической «Шубы» в нашей стране сохраняются. Даже несмотря на некоторые экзотические ингредиенты, эта закуска по праву остаётся одним из самых востребованных в нашей стране салатов. Без него не обходится ни одно застолье. И неважно, Новый год это или день рождения. Главное, любимый с детства вкус продолжает радовать поколение за поколением.

    Вверх