Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Салаты для кормящих мам – польза и удовольствие. Рецепты салатов для кормящих мам, полезные для малыша и хорошей лактации

Салаты для кормящих мам – польза и удовольствие. Рецепты салатов для кормящих мам, полезные для малыша и хорошей лактации
logo

Хотите вернуть добеременный размер быстро и без отказа от грудного вскармливания? Для вас маленькие хитрости от доктора Комаровского и Елены Малышевой, а также легкий способ ускорить похудение!

Содержание

Свернуть

  • Почему важно худеть после родов
  • Особенности диеты при грудном вскармливании
  • Вынужденные системы питания при ГВ
  • Гипоаллергенная
  • Безмолочная
  • Безглютеновая диета для кормящих мам
  • Белковая
  • Модные диеты после родов
  • Рациональная
  • Грейпфрутовая
  • Вегетарианская
  • Меню на каждый день
  • Меню на неделю. Вариант 1
  • Меню на неделю. Вариант 2
  • Гипоаллергенное меню на неделю
  • Диетические рецепты
  • Что думает Комаровский
  • Советы Елены Малышевой
  • Как повысить эффективность диеты
  • Отзывы и результаты похудевших
  • Отзывы врачей и специалистов (с видео)

Набор веса при беременности определяется половыми гормонами эстрогенами. Они плавно меняют тело женщины, «откладывая» жир на талии, бедрах, ягодицах и спине. Вскоре после естественных родов уходит около 5 кг лишнего веса, в течение следующих 2-х недель – еще парочка.

Согласно статистике, 10% молодых мам возвращаются в привычную форму в течение месяца после родов. Остальные 90% вынуждены использовать диеты.

Разворачивать кампанию по похудению в первые несколько месяцев после рождения ребенка не рекомендуется по нескольким причинам: гормональный фон не успел прийти в норму, работа ЖКТ восстановлена не полностью, организм ребенка чутко реагирует на любые изменения грудного молока. В дальнейшем можно обратиться к специальным системам питания для кормящих мам, помогающим в плавной коррекции фигуры.

на диете кормящей мамы

Почему важно худеть после родов

Набранный во время беременности вес плох не только по эстетическим причинам: если не избавиться от всего лишнего в течение полугода после родов, это будет не временная прибавка, а долговременная проблема. На не сброшенный вовремя вес начинают накладываться новые килограммы. В дальнейшем ситуация может обернуться болями в спине, эндокринными нарушениями, варикозной болезнью вен. Иногда речь идет о «метаболическом синдроме», который включает в себя сахарный диабет, повышенное содержание триглицеридов в крови, критически низкий уровень липопротеидов и высокое давление.

Чаще других перед необходимостью похудения посредством особого режима сталкиваются женщины, которые забеременели с помощью ЭКО, во время вынашивания ребенка принимали гормональную поддерживающую терапию, страдают от сахарного диабета с изменением гормонального фона.

Особенности диеты при грудном вскармливании

Жесткая диета, существенно урезающая калорийность рациона и делающая его несбалансированным, в период грудного вскармливания запрещена. Эксперты предлагают альтернативные системы питания, основанные на разрешенных продуктах. Они демонстрируют мощный эффект в вопросах снижения веса, не нанося ущерба здоровью ребенка.

гречка с куриной грудкой

Меню кормящей мамы должно состоять из продуктов, не вызывающих газообразования и прочих негативных реакций у ребенка. Это правило самое важное, но не единственное:

Питание дробное и частое

Основные приемы пищи должны происходить около 5-6 раз за день, количество съедаемого равняться 300-350 г на прием. Несколько перекусов приветствуется. В целом, дневной объем пищи не должен превышать 1,5 кг. Главное – отказаться от еды за четыре часа до сна. Такой рацион ускорит обмен веществ и положительно скажется на лактации.

Достаточный питьевой режим

Пить нужно много (около трех литров воды без газа в день) и часто, желательно перед каждым кормлением. Существует мнение, будто кормящей женщине вместо воды нужно налегать на чай со сгущенным молоком или сливками. Это миф.

Достаточное потребление белка

Специалисты рекомендуют кормящим женщинам не менее 100 граммов белка в день. Большая его часть должна быть животного происхождения.

Отказ от переедания

Кушать «за двоих» – большая ошибка. Организм сделал необходимые для полноценной лактации запасы микроэлементов и полезных веществ во время беременности, поэтому в период кормления важно делать акцент не на объеме рациона, а на его качестве.

Не нужно доедать за малышом пюре и каши. Как показывает практика, чрезмерная жадность становится причиной еще большего набора веса. Пробовать готовящиеся блюда тоже не рекомендуется.

Прием витаминов

Витаминные комплексы помогают обогатить организм женщины питательными веществами. Фармацевтическая индустрия выпускает широкий ассортимент специально разработанных для периода лактации витаминно-минеральных комплексов. Самые популярные:

  1. Витрум Пренатал Форте (12 витаминов, 9 микро- и макроэлементов). Препарат разрешен с первого дня кормления. Принимают по капсуле в день.
  2. Элевит Пронаталь (12 витаминов, 3 макроэлемента и 3 микроэлемента). Принимают по таблетке после завтрака.
  3. Прегнавит (витамины А, В, РР, С, D3, кальций, железо). Принимают несколько раз в день.
  4. Алфавит Мамино здоровье (13 витаминов, 11 макро- и микроэлементов, таурин). Принимают по таблетке трижды в день.
  5. Компливит Мама (все необходимые нутриенты). Принимают на протяжении первых месяцев кормления по таблетке в сутки.

Молодая мама может питаться по-особому до момента получения нужного результата. При естественном похудении на это уходит около 8 месяцев. Специальный режим диеты кормящей мамы ускоряет этот процесс.

Разрешенные продукты

Они должны присутствовать в рационе корящей женщины несмотря ни на что, поскольку помогают сбалансировать питание, получить требующиеся витамины и быстрее похудеть.

Предпочтение следует отдавать свободным от жира сортам: курятине, крольчатине, мясу индейки, телятине, говядине.

куриная грудка

Яйца и молочные продукты

Насыщают организм белком и витаминами. Молоко содержит кальций, необходимый для растущего организма ребенка: формирует костную систему, укрепляет иммунитет, предотвращает запоры. Полное отсутствие кальция опасно для ребенка и женщины.

Овощи и фрукты

Способствуют насыщению организма женщины клетчаткой, которая важна для нормального пищеварения и быстрого насыщения. Вместе с ней поступают микроэлементы, имеющие большое значение в этот период.

свежие овощи и фрукты

Избегать следует только гороховой каши, а кукурузная, гречневая, пшеничная и рисовая — очень полезны. Блюда на их основе должны присутствовать в рационе хотя бы несколько раз в неделю.

Запрещенные продукты

В этом списке числится все, что может нанести вред здоровью ребенка. Исключению из рациона диеты кормящей мамы подлежат:

  • жирные, копченые и соленые блюда;
  • фрукты из тропиков, включая ананас;
  • сильные аллергены (шоколад, креветки, клубника);
  • продукты, вызывающие брожение (сахар, кондитерские изделия, виноград);
  • маринады, консервы и соления;
  • лук и чеснок;
  • специи, негативно влияющие на вкус грудного молока;
  • кофе.

Количество калорий для похудения

У каждого человека своя дневная норма калорий, но существует стандарт – 2000. С целью похудения показатель уменьшают до 1200-1600 ккал/день. Опускаться ниже нельзя, иначе обмен веществ замедлится на 45%.

Калорийность рациона женщины в лактационный период не должна составлять менее 1500 ккал/день. В идеале – 1800 ккал. Примерно треть должны представлять жиры. Например, выдерживая норму в 1500 ккал, нужно получать около 40 г жиров. По мере введения прикорма в рацион ребенка нужно ужесточать диету, постепенно (!) уменьшая содержание жиров до 30 г.

Вынужденные системы питания при ГВ

Порой кормящая женщина не может позволить себе систему питания для похудения, требующую соблюдения минимальных требований, по причине проблем со здоровьем у малыша. В этих случаях ей приходится придерживаться специального рациона. Его рамки важно учитывать при выборе метода сбрасывания веса.

Гипоаллергенная

Система питания строгая, но эффективная: за пару месяцев на ней можно потерять порядка 10 кг. Готовить блюда можно только из продуктов, разрешенных к употреблению. Показания к гипоаллергенной системе питания следующие:

  • различные аллергические проявления у ребенка (от легкого диатеза до атопического дерматита);
  • заболевания пищеварительного тракта у малыша (врожденные аномалии, наследственные патологии и т.п.);
  • аллергическое отягощение наследственности ребенка (в случае присутствия аллергиков в роду).

творожная запеканка

Питание женщины должно быть свободно не только от запрещенных продуктов общего списка, а и от ряда других:

  • яиц;
  • меда;
  • рыбьей икры;
  • малины;
  • цитрусовых;
  • орехов и семечек;
  • какао;
  • грибов;
  • манной каши.

Ограничению подлежат: говядина, курица, мясные бульоны, пшеница и изделия из пшеничной муки, оранжевые и красные овощи, ягоды и фрукты.

Дневное меню может выглядеть примерно так:

  • Завтрак: зеленый чай, творожная запеканка без сахара.
  • Перекус: зеленый чай, кусочек нежирного сыра.
  • Обед: салат с добавлением горошка, нежирный суп с фрикадельками и цветной капустой.
  • Полдник: кефир без сахара.
  • Ужин: запеченный или отварной картофель, несладкий кефир.

Безмолочная

Безмолочным называют любой режим, включающий разрешенный список продуктов и исключающий молочку. Он полезен при непереносимости коровьего молока ребенком. Является временным, как правило, до 4-х месяцев жизни малыша. После кормящая мама может вводить молочные продукты в свой рацион.

овсяная каша с изюмом

Ориентировочное меню на день

  • Завтрак: каша овсяная с сухофруктами, клюквенный кисель.
  • Перекус: зеленый чай, отварное яйцо.
  • Обед: легкий суп, отварная курица, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: зеленый чай с сушкой, пара грецких орехов.
  • Ужин: гречневая каша с паровыми фрикадельками, компот из сухофруктов.

Нужно различать безмолочную и безлактозную диеты. Последняя рекомендована мамам, чьи малыши страдают от лактазной недостаточности. Лактаза – фермент, необходимый для переваривания молочного сахара. Ограничение молочных продуктов в этом случае будет оправдано только при наличии пищевой аллергии.

Безглютеновая диета для кормящих мам

Завоевала популярность во всем мире. Считается безопасным способом похудеть. Не наносит вреда, который провоцируется глютеном. Под последним понимают белок, в силу индивидуальных особенностей не усваивающийся организмом. Многие специалисты называют глютен не иначе как «воротами» для токсической нагрузки: обволакивая кишечник, он снижает способность продвигать пищу, которая, задерживаясь, начинает бродить. Впоследствии наблюдается повышенное газообразование.

каша рисовая с персиком

Достоинства безглютеновой системы питания очевидны:

  1. Рацион остается сбалансированным и разнообразным, несмотря на исключения.
  2. Питание в согласии с правилами помогает организму избавиться от скопившихся за годы токсинов.
  3. Голодание исключено.
  4. Результат виден даже при минимальных усилиях.

Глютен может скрываться в кондитерских, макаронных и хлебобулочных изделиях, мороженом, полуфабрикатах, магазинных специях, мясных и рыбных консервах, колбасных изделиях, имитаторах натуральных продуктов. Из рациона полностью исключаются пшеница, овес, ячмень и рожь.

К употреблению рекомендованы:

  • отварное, тушеное или паровое мясо низкой жирности;
  • супы на некрепком мясной бульоне;
  • молочные и безмолочные каши на пшене, рисе и гречке;
  • вареные куриные яйца;
  • молочные и кисломолочные товары;
  • корнеплоды, ягоды и фрукты;
  • растительное и сливочное масло;
  • заменители хлеба и макарон;
  • мед;
  • напитки из ягод, фруктовые кисели, листовой чай.

Приблизительное дневное меню

  • Завтрак: молочная каша из риса, свежие ягоды, листовой чай.
  • Перекус: компот из сухофруктов, хлебец из кукурузной муки.
  • Обед: суп на некрепком мясной бульоне с добавлением риса, гречневые блины, ягодный морс, запеченная рыба, овощной салат.
  • Полдник: фрукты, минеральная вода без газа.
  • Ужин: гречневая каша, тушеные овощи, кефир, ложка меда.

За неделю на безглютеновой диете можно потерять от 2 до 4 кг.

Белковая

В честь создателя ее еще называют диетой Дюкана. Суть методики в ограниченном потреблении углеводов и преобладании в рационе белков. Последние отлично насыщают, поэтому людей, придерживающихся этой системы питания не одолевают мучительные приступы голода. Срывы и переедание тоже сведены к минимуму. Для сжигания самих себя белки тратят около трети своей калорийности. Рациону присущи и прочие достоинства:

  1. Употребление только натуральной пищи.
  2. Мягкое воздействие на организм.
  3. Отсутствие необходимости считать калории.
  4. Отсутствие ограничений в размерах порций.
  5. Отсутствие необходимости употреблять пищу в строго отведенное время.
  6. Исключение депрессии.
  7. Быстрый и стойкий результат.

омлет с ветчиной

Эффективная диета обязывает придерживаться следующих принципов:

  • вне зависимости от погодных условий совершать пешие прогулки на протяжении получаса (необходимы для улучшения обмена веществ);
  • пить не менее 2-х литров воды без газа в день;
  • каждый день употреблять овсяные отруби в количестве трех ложек (момент препятствует запору).

Во время грудного вскармливания Дюкан рекомендует худеть по его программе вне зависимости от излишка веса. Система питания основана на нескольких этапах, следующих друг за другом:

  1. Атака (только белки).
  2. Круиз (белки и овощи).
  3. Закрепление (добавляются другие продукты).
  4. Стабилизация (сохранение результата в дальнейшем).

Пьер Дюкан призывает мамочек пропускать первые два этапа, начиная с Закрепления (длится 35 дней). Эффект похудения будет не таким мгновенным, зато ничего не навредит здоровью малыша.

Продукты

Разрешенных на этапе «Закрепление» продуктов не мало:

  • молочные с жирностью до 2% (плавленый сыр, мягкий творог, простокваша, молоко, йогурт);
  • мясо (телятина, курица, индюк, говядина, постная ветчина, вяленое мясо без жира);
  • почки и печень;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • макароны (из твердых сортов пшеницы);
  • ягоды и фрукты (исключение составляют виноград, инжир, бананы и черешня);
  • булгур, кус-кус, горох, рис, чечевица, полента;
  • овощи и зелень (картофель употребляется в умеренных количествах);
  • хлебцы из цельного зерна;
  • полезный чай.

Жирные и острые блюда исключаются полностью. Запрет накладывается на консервы, сладости и копчености.

Особенности рациона

Мамам, которые кормят грудью, Пьер Дюкан позволяет слегка отступать от привычных правил системы питания:

  • можно употреблять несколько порций фруктов (не 200г, а 400);
  • можно реже устраивать белковый день или отказаться от него полностью (своим пациентам Дюкан рекомендует каждый четверг питаться только белками);
  • праздничную еду можно употреблять пару раз в неделю;
  • по окончании последнего дня диеты можно перейти на привычный рацион, постепенно заменяя облегченное меню обычным;
  • утро можно начинать с каш, приготовленных на воде;
  • через шесть недель после окончания диеты в рацион можно вводить мучное и рис.

Первые семь дней кормящей маме показано потреблять сыры, йогурт и яйца. Продукты включают в салаты и различные блюда, употребляют обособленно. Количество фруктов ограничивается до трех яблок. Если самочувствие по истечении недели прекрасное, женщина может продолжить питаться аналогичным образом, добавив макароны и крупу.

Третья неделя диеты кормящей мамы предусматривает введение в рацион продуктов, работающих на его разнообразие: рыбы, курятины, говядины. В это же время слегка ограничиваются сыры и йогурт. Четвертая и пятая недели проходят по такому же плану.

Возможное дневное меню выглядит так:

  • Завтрак: ветчина, омлет, хлебец, чай.
  • Перекус: фрукты.
  • Обед: рыбный суп, постное запеченное мясо, салат.
  • Полдник: творожная запеканка с ягодами, чай.
  • Ужин: рагу, филе индюка, макароны.

Питаться согласно системе Дюкана кормящая мама может без ограничений по продолжительности, то есть до того момента, пока не будет достигнут желаемый вес.

Модные диеты после родов

Средства массовой информации часто рассказывают о способах похудения, которыми пользуются звезды. Естественно, они вызывают интерес у простых женщин, в том числе кормящих мам. Возникает вопрос: не способны ли «звездные» системы питания навредить в период лактации?

Рациональная

В основе рациона – геркулесовая каша на воде, птица, рыба, овощи и фрукты. Из напитков разрешены чай без сахара, соки из грейпфрута и моркови. Острые и пряные блюда категорически запрещены, как и употребление пищи после 6 вечера. Углеводы и белки не рекомендовано употреблять одновременно, а вот овощи можно кушать с чем угодно. Яблоки дозволены в промежутках между основными приемами пищи.

яйца и йогурт

Дневное меню может выглядеть так:

  • Утром – отварное яйцо, обезжиренный йогурт, бекон.
  • Днем – тушеные овощи, печеный цыпленок.
  • Вечером – салат из овощей, картофель в мундире.

По словам специалистов, диета в период грудного вскармливания может использоваться без опасений. Благодаря элементам раздельного питания уменьшается отложение шлаков. Сам же рацион сбалансирован, так как содержит белки, жиры и углеводы в гармоничном соотношении. Соки насыщают организм кормящей мамы витаминами и микроэлементами, яблочная кислота способствует нормализации обменных процессов.

Грейпфрутовая

Подразумевает употребление половины грейпфрута перед каждым приемом пищи. Привычное меню при этом можно оставить, но энергетическая ценность съедаемой за раз пищи не должна превышать 800 ккал (именно столько может сжечь фрукт).

грейпфрут

Специалисты утверждают, что грейпфрут действительно хороший союзник в борьбе с лишним весом. Он обеспечивает быстрое прохождение пищи по кишечнику, отчего происходит меньшее всасывание пищевых элементов в его стенки. Тем не менее, при грудном вскармливании «хитрость» не подходит, так как фрукт отнесен к сильным аллергенам. К такой диете женщина может прибегнуть только после окончания грудного вскармливания.

Вегетарианская

Система питания разрешает кушать цельные зерна, фрукты, овощи. Важное условие – достаточный питьевой режим. Запрет накладывается на мясо и молочное, алкоголь. Диета быстрая, так как соблюдать ее можно около двух недель. Дневное меню может быть таким:

  • Утром – сок из яблок, сельдерея и моркови, семечки подсолнечника и тыквы.
  • Обед – сырые овощи и фрукты, теплая вода с добавлением нескольких капель сока лимона.
  • Вечер – салат с семечками и орехами.

яблочный сок

Перекусывать разрешается сырой морковью.

Эксперты считают этот метод похудения сыроедением, так как продукты используются только в необработанном сыром виде. Несмотря на ощутимый эффект (за 15 дней действительно можно лишиться достаточного количества лишних килограммов) и сбалансированный рацион, система питания имеет ряд противопоказаний. Кормящая мама может использовать меню диеты в качестве разгрузочного дня, но овощи употреблять отварными или приготовленными на пару. Орехи и семечки калорийны, поэтому энергетическая ценность дневного рациона составит не менее 1200 ккал.

Что думает Комаровский

Советы народного доктора приводят в восторг многих мам. Благодаря его дельным и одновременно простым хитростям удается похудеть без вреда для собственного организма и здоровья малыша. Евгений Олегович разработал план питания для кормящих женщин. По его словам, он должен быть свободен от:

  • консервантов;
  • красителей;
  • аллергенной и жирной пищи;
  • шоколада и сахара;
  • фаст-фуда.

Строгих запретов на рацион диеты кормящей мамы Комаровский не накладывает, но рекомендует отдавать предпочтение:

  • крупам;
  • нежирному мясу;
  • фруктам (не вызывающим аллергию);
  • овощам;
  • молочным продуктам;
  • жирам растительного происхождения.

Из напитков доктор разрешает:

  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • кисломолочные и молочные напитки с жирностью не более 2,5%.

Советы Елены Малышевой

Диеты Малышевой завоевали авторитет среди идущих к снижению веса. Для кормящих мам система питания пока не разработана, зато Елена предлагает дельные советы для нормализации пищеварения и плавного избавления от лишних килограммов. Некоторые из них могут быть использованы в период лактации.

считает суточную норму калорий

Не голодать

Заподозрив, что ему угрожает голод, организм начинает делать запасы даже из скудных поступлений пищи. Питаться нужно часто, небольшими порциями.

Считать калории

Главная союзница худеющих – точная «бухгалтерия». При этом меню должно быть разнообразным.

Тщательно пережевывать пищу

Обработка пищи слюной и измельчение ее зубами помогает насладиться вкусом продуктов, избежать переедания и облегчить работу желудка в дальнейшем. Подготовленная пища легче проходит пищевой тракт и усваивается намного быстрее.

Сделать союзником воду

Вода прекрасно заполняет желудок и борется с чувством голода, обладая нулевой калорийностью, она помогает в улучшении метаболизма, выводит токсины и нормализует работу кишечника. Малышева настоятельно рекомендует выпивать не меньше 10 стаканов воды без газа в день. Особенно важно употребить 1 стакан утром, натощак.

Заниматься физкультурой

Умеренные физические нагрузки не перегружают кардиоваскулярную систему, повышают бодрость и помогают в борьбе с лишним весом. Кормящим мамам без них не обойтись. Главное – подобрать подходящий вариант.

Как повысить эффективность диеты

Эффективный путь к обретению прежних форм после родов – умеренные физические нагрузки. В комплексе с системой питания для похудения они демонстрируют отличный результат, благоприятно сказываясь на обмене веществ и настроении. В то же время, любые упражнения препятствуют благополучному заживлению матки, поэтому приступать к занятиям рекомендуется только спустя шесть недель после рождения ребенка. Ранняя активность может нанести вред лактации!

мама с малышом занимается фитнесом

Не стоит недооценивать «физкультуру», приходящую в жизнь женщины с появлением малыша. Уход за новорожденным – это уже упражнения, способные сжечь калории.

Практики «Тело и Разум», подразумевающие медитацию, йогу и пилатес, тоже разрешены. С их помощью можно преобразить тело на любом жизненном этапе. Они лишены противопоказаний, минимизируют стресс, с легкостью проводятся в домашних условиях.

К выбору нагрузки спустя шесть недель после родов нужно подойти рационально. Лучший вид физической активности во время беременности и лактации – бассейн. Если кормящая мама решила посещать тренажерный зал, важно помнить о занятиях без отягощения. Аэробных тренировок лучше избегать, так как они способствуют потере большого количества жидкости и представляют опасность для груди.

Отзывы и результаты похудевших

Оксана, 32 года

За беременность набрала 20 кг. Много, знаю. Гинеколог постоянно отговаривала меня есть булочки, но организм настойчиво требовал именно вредную пищу. После родов ушло 7 кг. За первый месяц ГВ стала легче еще на 2 кг. Конечно, была недовольна. Решила звать на помощь диету. Остановилась на безглютеновой. Слышала, что она действительно эффективная. Сразу пришлось отказаться не только от любимых булочек, а и от колбасных изделий. За 2 месяца удалось сбросить 5,5 кг. Так как уже привыкла к безглютеновому рациону, буду продолжать.

Ольга, 24 года

После рождения сына поняла, что я совершенно не довольна своим отражением в зеркале. До родов весила 56 кг, после – 64. Знакомые и мама пытались доказать, что грудное кормление скоро поможет прийти в форму. Но меня разве переубедишь? Принялась искать подходящий способ сбросить вес. Выбрала для себя рациональную диету, разрешающую кушать кашу, мясо птицы, рыбу и овощи-фрукты. В принципе, меня такой рацион устраивал. Просидев на разгрузке месяц, стала легче всего на 2 кг. Обидно, но продолжаю стремиться к цели.

Польза и вред козьего молока

То, чем полезно козье молоко для ребёнка, раскрывается в следующих его свойствах:

  1. Оно содержит витамины:
  • А;
  • В6;
  • В12.
  1. Ценные минералы:
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь.
  1. Белок казеин усваивается легко детским организмом (по сравнению с белком коровьего молока).
  2. Помогает укреплять кости и зубы, препятствует развитию рахита.
  3. Содержит малое количество лактозы, вследствие чего подходит малышам, у которых выявлена лактазная недостаточность.
  4. Способствует укреплению иммунитета.

Читайте полезную статью Как защитить ребенка от простуды>>>

  1. Улучшает работу кишечника.
  2. Благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов.
  3. Снижает риск возникновения аллергии и в случаях, а когда она уже появилась, ускоряет процесс выздоровления. Подробнее об аллергии читайте в статье Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Польза козьего молока для детей очевидна, но и вредное влияние на организм оно тоже оказать может.

Вред козьего молока для детей может состоять в следующем:

  • продукт этот довольно жирный, поэтому давать его следует в строго ограниченном количестве;
  • фосфора в нём содержится в избытке, что оказывает серьёзную нагрузку на почки;
  • а вот фолиевой кислоты, витамина D и железа в нём немного,поэтому в качестве основного продукта в питании новорождённого ребёнка козье молоко рассматривать нельзя, чтобы не препятствовать его полноценному развитию.

Важно! По причине недостаточной зрелости пищеварительной системы грудничка детям до года цельное козье молоко давать не рекомендуется.

И уж тем более, когда задаются вопросом, можно ли месячному ребёнку козье молоко, то следует однозначный ответ – нет!

Этот продукт не подходит для замены материнского молока, если, например, у женщины проблемы с грудным вскармливанием. В таком случае необходимо давать малышу адаптированные молочные смеси.

Но в первую очередь необходимо налаживать грудное вскармливание! Чтобы кормить грудью и быть уверенной, что малышу хватает грудного молока, смотрите интернет-курс Секреты грудного вскармливания>>>

Противопоказаниями к употреблению козьего продукта являются:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Заболевания поджелудочной железы.

Как вводить в прикорм козье молоко?

Как правило, главные вопросы об этом продукте: когда можно начинать, как правильно давать козье молоко ребёнку и в каком объёме.

Как уже было отмечено выше, цельное козье молоко ребёнку в 6 месяцев давать не рекомендуется. Ближе к 12 месяцам, а кому-то уже и в 10 месяцев, если ребёнок не аллергик, можно плавно вводить козье молоко в прикорм.

Предложите малышу сначала чайную ложечку этого продукта, тщательно наблюдая за его состоянием.

Чтобы знать когда, как и сколько прикорма давать ребёнку, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

При отсутствии признаков аллергии объём молока в питании ребёнка постепенно увеличивают. В возрасте от 1 года до 3 лет он может употреблять от 100 до 200 грамм в день.

Случаи возникновения аллергии у ребёнка на козье молоко довольно редки, но всё же возможны. Если после того, как малыш попробовал продукт, у него:

  • появились покраснения или сыпь на коже;
  • зуд;
  • боль в животе;
  • изменился стул (стал жидким, слишком твёрдым или пенистым и т. д.), то необходимо как минимум на 2 недели исключить молоко из рациона, затем снова дать его в малом количестве.

О питании детей старше года смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребёнку>>>

Как давать козье молоко: правила и рекомендации

Правила просты:

  1. Следите за тем, чтобы жирность продукта была 3–4%.
  2. Во избежание заражения вирусами и бактериями, молоко необходимо подвергать кипячению.

Лучше всего для этого подойдёт эмалированная посуда. Можно также покупать в магазинах пастеризованный — он уже готов к употреблению и требуется лишь немного подогреть его для малыша.

  1. При кипячении или добавлении козьего молока в кашу сначала рекомендуется разводить его водой в пропорции 1:3 (в трёх частях воды).

Постепенно количество разбавляемой воды уменьшается (до соотношения 1:2), затем убирается совсем, и молоко даётся в чистом виде.

  1. Начинать знакомство с этим продуктом лучше с каши на козьем молоке, чтобы ребёнок постепенно привыкал к его специфическому запаху и вкусу. Читайте подробнее о молочных кашах в питании и прикорме>>>

Впоследствии из молока можно сделать творог и предлагать малышу маленькими порциями.

  1. В период, когда младенец находится на грудном вскармливании, маме тоже можно включать в рацион козий продукт.

Он обогатит  грудное молоко полезными веществами и усилит его благотворное влияние на здоровье ребёнка. Но употреблять его следует маленькими порциями, постоянно наблюдая за реакцией организма грудничка.

Узнайте как питаться кормящей маме, чтобы избежать аллергии у малыша в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребёнка>>>

Как выбрать качественное молоко и как его хранить

Идеальный вариант – молоко от собственной козы или той, что есть в хозяйстве у ваших родственников или знакомых. Но лишь у немногих есть такая возможность. Чаще всего такой продукт приобретается в магазинах или на рынке.

Вот несколько рекомендаций:

  • Старайтесь покупать его у проверенных поставщиков. Если приобретаете товар на рынке, спросите у продавца наличие ветеринарной справки.
  • При покупке внимательно изучите информацию на упаковке: дату изготовления, срок годности. Осмотрите саму упаковку.

Если срок годности уже заканчивается, то этот продукт давать ребёнку не стоит.

  • Понюхайте молоко, если будет такая возможность. Неприятный запах говорит о том, что продукт неправильно хранился или сама коза содержалась не в лучших условиях.
  • Давайте малышу молоко только после того, как попробуете сами.

Важно исключить признаки испорченного продукта, на которые указывают посторонний привкус и прогорклость.

  • После кипячения молоко следует остудить до нужной температуры во избежание потери полезных веществ повторно его не разогревают.
  • Свежий продукт можно хранить в холодильнике до 3 дней, пастеризованное или кипячёное молоко – до 10 суток.

Лучше всего для этого подойдёт стеклянная, керамическая или эмалированная ёмкость. Посуда из металла, не используется.

Козье молоко можно также замораживать, полезных свойств оно при этом не потеряет.

Как приготовить творог из козьего молока

Хорошей альтернативой покупному творогу послужит продукт, приготовленный из козьего молока в домашних условиях. Его можно начинать давать детям после 8–9 месяцев (при отсутствии аллергии).

Ингредиенты для творога: 1 литр козьего молока и 700 грамм йогурта (нежирного).

Приготовление:

  1. Молоко вылейте в эмалированную кастрюлю и подогрейте до 400С.
  2. После этого добавьте в кастрюлю йогурт, хорошо перемешайте.
  3. Снимите с огня полученный продукт и заверните в тёплую ткань (можно одеяло или покрывало), для готовности оставьте на ночь.
  4. Утром кастрюлю разверните, помешайте уплотнившуюся массу.
  5. Снова поставьте смесь на медленный огонь и при постоянном помешивании подогрейте 20 минут.
  6. После снятия с огня поставьте кастрюлю в большую ёмкость с холодной водой.

Меняйте воду, пока смесь не остынет.

  1. Положите в дуршлаг ткань, которая может пропустить жидкость, и процедите через неё полученную массу.
  2. Ткань с массой завяжите и в дуршлаге поставьте в холодильник. Под дуршлаг подставьте посуду для стекания сыворотки.
  3. В течение суток сыворотку нужно регулярно сливать.
  4. Ваш творог готов.

Вводите козье молоко в прикорм правильно!

Читайте также:

  • С какого возраста можно давать рыбу ребенку?
  • Как правильно кормить ребенка?
  • У ребенка плохой аппетит, что делать?

Несколько общих советов

Для того чтобы улучшить лактацию, женщинам рекомендуется придерживаться нескольких простых советов, которые обычно дают в таких случаях врачи. Они направлены на то, чтобы стимулировать работу молочных желез и увеличить количество грудного молока. Они касаются образа жизни молодой мамы.

  1. Пить в сутки не менее 1,5 литров качественной (фильтрованной, минеральной) воды без газа.
  2. Специальные чаи для повышения лактации.
  3. Стараться больше отдыхать в любые свободные минутки, не переутомляться.
  4. Высыпаться: кормящей маме, по подсчетам врачей, требуется на сон не менее 10 часов в сутки.
  5. Два часа в день — прогулки на свежем воздухе.
  6. Избегать стрессов, домашних, семейных ссор и переживаний, не нервничать.
  7. Исключить чрезмерные физические нагрузки.
  8. Никаких диет для похудения.
  9. Частые кормления (не менее 10 раз за день).
  10. Не отказываться от ночных кормлений, которые как раз таки способствуют в женском организме выработке пролактина — гормона, который улучшает лактацию.
  11. Занимайтесь любимыми делами, которые вызовут у вас положительные эмоции. Это может быть вязание, чтение и даже просмотр любимого фильма. С малышом может побыть в это время бабушка или папа.
  12. Делайте специальный самомассаж в домашних условиях. Касторовым маслом обильно смочите ладони. Левую руку положите под грудь, правую — на ней. Совершайте легкие, массирующие движения по часовой стрелке. Исключите попадание масла на сосок.
  13. Запишитесь на массаж к специалисту, но предварительно обязательно предупредите его о том, что вы — кормящая мама.

Помимо данных рекомендаций, которые в основном затрагивают образ жизни кормящей мамочки, очень большое значение имеет ее рацион. В него должны быть включены продукты, от употребления которых молока становится существенно больше.

Продукты, улучшающие лактацию

Чтобы улучшить лактацию, молодым мамочкам нужно включать в свое ежедневное меню напитки, блюда, отдельные продукты, которые увеличивают выработку грудного молока. К ним относятся:

  • теплый чай: черный (некрепкий) с молоком или зеленый с медом — рекомендуется выпивать за полчаса до кормления малыша;
  • тмин: жевать ежедневно небольшое количество зернышек тмина или есть хлеб с этим злаковым;
  • свежие миндальные, кедровые, грецкие орехи (будьте осторожны: они могут вызвать у ребенка обильное газообразование и запор);
  • травяные чаи (из душицы, мелиссы, крапивы, укропа, боярышника, аниса);
  • соки: морковный, смородиновый, из терновника;
  • мясные, но нежирные бульоны и супы,
  • кисломолочные продукты, молоко, брынза, адыгейский сыр;
  • морковь, арбузы, лук, листовой салат;
  • гречка, геркулес;
  • мед;
  • семечки, орехи;
  • ячменный кофе с медом и молоком (продукт можно найти в обычном магазине);
  • имбирь.

Правильный завтрак для мамочки, которая хочет улучшить лактацию: геркулесовая каша с курагой, молоком и несколькими грецкими орехами.

Включая в свой рацион питания достаточное количество этих полезных продуктов, женщины могут быть уверены в том, что молока у них станет больше уже через 3–4 дня новой диеты. Однако есть продукты, которые обладают свойствами с точностью до наоборот – их нужно избегать тем, у кого имеются проблемы с лактацией.

Продукты, уменьшающие лактацию

Из рациона придется убрать продукты, которые уменьшают лактацию, задерживая в организме жидкость. К ним относятся:

  • острые приправы, специи;
  • петрушка, шалфей, мята;
  • копчености;
  • консервированные продукты.

Тем женщинам, которые регулярно употребляют данные продукты, не удастся избежать проблем с лактацией: молока у них станет гораздо меньше при таком пищевом невоздержании. И если они не предпримут срочно меры, чтобы как-то улучшить лактацию, не исключат эти продукты из своего меню, малыша в скором времени придется переводить на искусственное вскармливание. Чтобы молока стало больше, рекомендуется готовить различные народные средства.

Рецепты народных средств для лактации

Можно улучшить лактацию с помощью определенных блюд и напитков, которые способствуют активной выработке грудного молока организмом молодой мамочки. Нужно из всего многообразия выбрать один из рецептов, который можно готовить ежедневно и употреблять в течение дня: результаты обычно не заставляют себя долго ждать.

  • Тминный напиток

Тмин (1 чайную ложечку) залить кипящим молоком (200 мл), настаивать под крышкой 2 часа. Принимать по 100 мл незадолго (минут за 15) до кормления.

Промыть сухофрукты (по 200 г сушеных груш и яблок, чернослива, изюма), залить холодной водой на 10 минут. Потом залить груши и яблоки 3 литрами воды, варить 15 минут на тихом огне. Добавить изюм и чернослив, варить еще 15 минут. Добавить 200 г меда, дождаться кипения, снять с огня, накрыть крышкой, оставить на 3 часа. Узвар считается одним из самых эффективных средств для того, чтобы улучшить лактацию при проблемах с выработкой грудного молока.

  • Кедровый коктейль

Кедровые свежие орехи (1 столовую ложку) залить водой (200 мл) на ночь. Утром вскипятить, добавить мед (2 столовых ложки), выпить.

  • Укропный чай

Семена укропа (1 столовую ложку) залить кипятком (200 мл), оставить в термосе на 2 часа. Пить по 100 мл дважды в день.

  • Коктейль из укропа

Измельчить и перемешать между собой семена аниса и укропа (по 20 г), семена пажитника сенного и плоды фенхеля (по 30 г). Залить 1 чайную ложечку получившейся смеси кипятком (200 мл), оставить под крышкой на 2 часа. Пить по 100 мл дважды на день.

  • Молочно-укропный коктейль

Измельчить семена укропа (1 столовую ложку), залить кефиром (200 мл), добавить по вкусу мускатный орех и соль. Пить перед завтраком.

  • Ореховое молоко

Очищенные молотые грецкие орехи (100 г) отварить в молоке (500 мл) до загустения, добавить по вкусу сахарный песок. Пить за 30 минут до кормления.

  • Редька с медом

Натереть редьку на терке, отжать из нее сок (100 мл), разбавить кипяченой, но уже холодной водой (100 мл), добавить мед (1 столовую ложку).

  • Сок из одуванчиков

Измельчить молодые, свежие листья одуванчиков в мясорубке, отжать из них сок, присолить, дать настояться полчаса. Пить по 100 мл дважды в день небольшими глотками. Чтоб убрать горечь, добавить немного лимонного сока, меда или сахарного песка.

  • Отвар из одуванчиков

Измельчить корни и листья одуванчиков в мясорубке (1 чайную ложку), залить кипятком (200 мл), оставить на 1 час под крышкой. Процедить, пить 4 раза на день по 50 мл за полчаса до еды.

  • Молочный коктейль из одуванчиков

Измельчить листья укропа и лепестки одуванчика, перемешать. Взять 1 столовую ложку смеси, добавить в нее перетертые грецкие орехи (10 г), залить кефиром (4 стаканами), взбить миксером, пить по 100 мл на завтрак.

  • Имбирный чай

Измельчить свежий корень имбиря (3 столовых ложки), залить литром воды, вскипятить. Добавить по вкусу лимон и мед. Пить по 60 мл трижды в день.

  • Витаминная масса

Смешать курагу, изюм, инжир, чернослив, чищенные грецкие орехи (по 1 столовой ложке). Измельчить, добавить мед. Есть за полчаса до кормления, запивать теплым чаем.

  • Травяные отвары

Травы, улучшающие лактацию, нужно выбирать с умом, так как каждое растение будет работать лишь в определенном случае:

  • при проблемах с желудком: анис, тмин, фенхель, укроп;
  • при стрессах: мелисса, душица;
  • при малокровии: крапива.

Любая трава (1 чайная ложечка) заливается кипятком (200 мл), кипятится минут 10, настаивается под крышкой полчаса. Пить каждый час по 50 мл.

Зная, как улучшить лактацию, молодые мамочки смогут обеспечить своего малыша достаточным количеством грудного молока даже в самых критических ситуациях, когда его выработка находится на грани прекращения. Придерживаться изложенных выше советов очень несложно, организовать своеобразную лактационную диету тоже вполне возможно, а приготовить вкусные и полезные народные средства, которые улучшают лактацию, — одно удовольствие. Наслаждайтесь и радуйте своего малыша.

ВашеХобби.рф

→ Здоровый образ жизни

→ Чем полезен фундук?

Здоровый образ жизни

Чем полезен фундук?

Рубрика: Здоровый образ жизни

Фундук: пользаЕдва ли кто-то станет сегодня подвергать сомнению пользу орехов для организма. И фундук в этом смысле занимает особое место. Полезные свойства плодов лесного ореха (лещины) были известны еще нашим далеким предкам, жившим тысячелетия назад.

Дикие орешники оберегали, отправлялись за орехами большими группами, собирали лишь те плоды, что упали на землю. Кустарники не трусили, веток не ломали. Наши прадеды знали, что максимальной питательной ценностью обладают лишь полностью созревшие плоды.

Сорванные с дерева – неполноценны, да и хранятся хуже. К сожалению, сегодня этот факт не всегда принимается во внимание и сборщики фундука нередко нарушают правила сбора урожая, а жаль…

Интересные факты о фундуке

Во все времена орехи ассоциировались с плодородием. Фундук рекомендовали есть кормящим матерям для хорошей лактации и женщинам, желающим забеременеть. В Древнем Вавилоне власти запрещали простым людям есть фундук. Считалось, что он стимулирует умственную деятельность, а рабочему люду это, скорее, вредно, нежели полезно. В старину в Англии молодожены сажали лесной орех у себя под окном в надежде, что у них родится сын.

Непревзойденная питательная ценность и полезные свойства плодов лещины заставляли людей приписывать фундуку сверхъестественные свойства. Так, на Святки славяне обычно разбрасывали его по углам дома, чтобы умилостивить души усопших родственников.

Состав и питательная ценность фундука

Фундук – довольно калорийное лакомство, намного превосходящее по питательной ценности мясо и рыбу. Поэтому его не едят помногу, а наслаждаются им как деликатесом, добавляют в различные блюда или используют в качестве лекарственного средства.

Состав плодов: жиры – не менее 60 %; белки – 20 %; энергетическая ценность – 677 ккал/ 100 г продукта. Но, несмотря на высокую калорийность, от фундука не поправляются, потому что в его составе практически нет углеводов, благодаря чему этот продукт можно употреблять и в диетическом питании. Иными словами, он полезен всем: взрослым, детям, пожилым, беременным и кормящим матерям.

В фундуке содержатся витамины В1, В2, В6, жизненно необходимые для полноценной деятельности сердечно-сосудистой и мышечной систем. Витамин Е способствует профилактике онкологических заболеваний и здоровью репродуктивной системы. Содержащееся в его плодах вещество паклетаксел являет собой мощный барьер на пути бесконтрольного деления опухолевых клеток и подавляет развитие патологического процесса. Необходимые организму микро- и макроэлементы – железо, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, цинк – играют важнейшую роль в формировании скелета, укрепляют зубы, улучшают гормональный фон, стабилизируют деятельность нервной системы. Присутствующие в нем глицериды полиненасыщенных кислот способствуют предупреждению старения кровеносных сосудов, понижают уровень холестерина.

Истинные вегетарианцы с удовольствием употребляют фундук, потому что содержащиеся в нем растительные белки являются отличной альтернативой животным белкам, только еще более полезной.

Полезные свойства фундука

Информация о полезных свойствах плодов лесного ореха накапливалась столетиями. Наши предки, весьма далекие от достижений современной медицины, многие недуги лечили с помощью фундука. При регулярном употреблении кашицы из растертых в молоке орехов исчезали сильный кашель и одышка, у кормящих матерей усиливалась выработка молока, а у их грудничков уменьшались процессы газообразования в кишечнике. Фундук, растертый с медом, повышал защитные силы организма, способствовал быстрому восстановлению после тяжелых болезней и ослаблял приступы ревматизма. Эпилепсия, с древности известная как «падучая», отступала при регулярном употреблении в пищу фундука.

Благодаря высокому процентному содержанию жиров из фундука получается масло, обладающее питательной ценностью и лечебными свойствами. Спектр его наружного и внутреннего применения довольно широк. Также оно широко используется в кулинарии для приготовления различных соусов, придания нежного орехового аромата мясным и рыбным блюдам. Истинным гурманам нет нужды объяснять, что это такое, они с удовольствием употребляют его в небольших количествах с овощами, пастой, салатами, мучными изделиями.

Люди, предпочитающие питаться правильно, непременно съедают по утрам горстку (20-30 ядрышек) фундука. Это не только прекрасное начало дня, но и необходимая организму порция здоровья и бодрости на ближайшие 24 часа. Содержащийся в фундуке витамин Е способствует гладкости и эластичности кожи, так что это еще и своего рода эликсир молодости, позволяющий бороться с преждевременными морщинами.

Показания к употреблению фундука

Перечень целебных свойств фундука довольно объемен и постоянно увеличивается по мере развития медицинских знаний.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Способность фундука улучшать работу сердечной мышцы, снижать уровень холестерина крови и укреплять стенки сосудов позволяет рекомендовать его пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальной гипертензией, малокровием, варикозом, тромбофлебитом и пр.

Воспаление предстательной железы

Мужчинам, страдающим простатитом, рекомендуется употреблять фундук ежедневно в количестве, не превышающем 40-50 г. Народная медицина знает немало рецептов из ядрышек и даже скорлупы этого ореха, способствующих увеличению потенции и снижению интенсивности воспалительных процессов в простате. Недаром фундук называют «мужской едой».

Бесплодие женское и мужское

Разумеется, вылечить бесплодие одними лишь орехами невозможно. Но благодаря высокому содержанию витамина Е в фундуке он активно способствует восстановлению репродуктивной функции как женского, так и мужского организма.

Нарушения мозговой деятельности, болезнь Альцгеймера

Ее еще называют «болезнью президентов», и поражает она преимущественно лиц пожилого и старческого возраста, в результате чего ослабляется память, теряется способность адекватно оценивать происходящее вокруг, появляются признаки старческого слабоумия. Ежедневное употребление в пищу фундука позволяет предупредить это заболевание и надолго отодвинуть старость.

Сахарный диабет

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, требуется специальная диета, в которую должны входить продукты с высокой питательной ценностью и низким содержанием углеводов. Фундук является идеальным компонентом диетического питания в подобных случаях, потому что обладает высокой калорийностью и при этом не способствует появлению лишнего веса.

Повышенная раздражительность, неврозы, стресс

Свойства фундука стабилизировать работу нервной системы позволяют добиваться эффективного результата в борьбе с бессонницей, головными болями, раздражительностью. Содержащиеся в нем витамины и минералы помогают легче перенести зимний период авитаминоза и стать надежной преградой на пути стресса.

Вверх