Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Салаты из баклажанов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из баклажанов.

Салаты из баклажанов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из баклажанов.
logo

Баклажаны на зиму

Дата публикации: 12.04.18

Пожалуй, сложно встретить более вкусный, полезный и недорогой экзотический продукт, нежели баклажаны. Они представляют собой восточную овощную культуру, имеющую приятный нежный вкус, идеально сочетающийся с различными блюдами из мяса, рыбы, круп, других овощей. Существует более сотни способов приготовления баклажан на зиму. Мы рассмотрим рецепты, которым удалось получить наиболее широкое распространение в современной кулинарии, благодаря простоте исполнения и хорошему результату в виде вкусного блюда.баклажаны на зиму рецептыбаклажаны на зиму рецептыНа 100 г продукта в консервированной форме приходится 49 килокалорий. В составе баклажанов, прошедших процесс консервации, имеется большое количество витаминов и полезнейших веществ:

  • холин;
  • витаминные группы (K, E, B, A);
  • бета-каротин;
  • пектин;
  • микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций).

Все вещества, присутствующие в рамках состава овоща, способствуют решению нескольких задач одновременно:

  • очищение организма, избавление от шлаков и токсинов;
  • способствование похудению в связи с низкой калорийностью;
  • борьба с болезнями сердца и сосудов;
  • предотвращение проблем с позвоночником.

В сфере современной кулинарной отрасли существует несколько актуальных рецептур приготовления «синеньких». Их можно солить, мариновать, квасить и даже наполнять фаршем из овощей.

Салат из баклажанов на зиму

Существует большое количество вариаций баклажанов в качестве ингредиентов для салата. Но мы рассмотрим именно этот рецепт, в связи с простотой приготовления. Для того чтобы в зимние деньки лакомиться вкуснейшим салатиком, вам не потребуется особых кулинарных навыков и талантов. Достаточно лишь следовать приведенной рецептуре.

Для приготовления салата нужно обзавестись следующими ингредиентами:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 0,5 кило свежей моркови;
  • 1,5 кг помидоров любого сорта;
  • 0,8 г сладкого перца, специально предназначенного для салата;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 0,2 кг масла растительного происхождения;
  • 0,13 г столового уксуса;
  • 0,25 кг сахара-песка;
  • 1 щепотка поваренной соли.

Процесс приготовления:

Состоит из нескольких последовательных шагов, которые рекомендуется соблюдать для получения оптимального результата.

  1. Подготовка баклажанов. Для начала необходимо убрать плодоножку и очистить плоды от кожицы. Овощи нарезаются кубиками и кладутся в глубокую миску для засола. Соль способствует вытягиванию из овоща горечи, поэтому ею нужно посыпать на первых этапах приготовления.
  2. Морковь – очищается от кожицы и трется посредством крупной терки. Перец сладкий избавляется от плодоножки и семян, шинкуется кубиками крупного размера. Помидоры моются и разрезаются на 4-6 частей. После этого из них делается томатный сок.
  3. От баклажанов отделяется жидкость, а затем в емкость с ними впоследствии кладутся заблаговременно подготовленные овощи. Смесь сдабривается солью, сахаром и растительным маслом (лучше всего – подсолнечным).
  4. После перемешивания всех ингредиентов нужно поставить емкость с ними на слабый огонь. После закипания томатного сока нужно продолжить процесс тушки на протяжении получаса.
  5. Чеснок избавляем от кожуры, острый перец аккуратно разрезаем, также убираем семена и плодоножки. Все это нужно аккуратно измельчить ножиком, порезав на небольшие кусочки. Добавить в общую кастрюлю за 10 минут до окончания готовки.

Салат из баклажанов готов. Останется только залить в ассорти уксус (за 5 минут до приготовления) и перемешать. Продукт разливается в банки, прошедшие предварительный процесс стерилизации, а затем закупоривается крышками. Полученная заготовка – «пальчики оближешь». Ею можно угощать членов семьи и внезапно зашедших гостей. Из этого количества продуктов получится 3-4 пол литровые банки угощения.салат из баклажан на зимусалат из баклажан на зиму

Икра из баклажанов

Это еще одно вкуснейшее блюдо, перед которым ни устоите, ни вы сами, ни ваши близкие люди.

Для того чтобы сделать икру из баклажанов угощение, потребуется подготовить перечень компонентов:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг репчатого среднего лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца болгарского;
  • 2 стручка перца острого;
  • 3 ложечки соли;
  • 1 ложка сахара-песка;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 3 ч. л. столового уксуса 9%.

Алгоритм действий:

На указанное количество приготовленных ингредиентов можно получить порядка 5 л икры в готовом виде. Нужно следовать этапам готовки, чтобы получить вкуснейшую и нежнейшую икру.

  1. Помыть баклажаны и нарезать их кубиками, не очищая от кожуры. Некоторые хозяйки предпочитают убирать фиолетовую шкурку, но поскольку она считается полезной и наделяет конечное блюдо изысканным вкусом, рецептура предполагает ее сохранение.
  2. После складывания порезанного овоща в большую миску нужно добавить в нее соль и залить 3-мя литрами воды в целях полного покрытия баклажанов. Состав оставляется на 40 минут для полного вымачивания и избавления от горьковатого привкуса, характерного для баклажанов.
  3. В то время, пока баклажаны просаливаются, необходимо заняться прочими ингредиентами. Вам понадобится очистить лук и нарезать его кубиками небольшого размера. То же самое проделывается с двумя типами перцев. Они моются и чистятся от семечек, а затем нарезаются кубиками. Морковь стоит потереть, а томаты – порезать кубиками.
  4. С баклажанов сливается вода, она уже сыграла свою роль. Затем плоды промываются и отжимаются для стекания лишней влаги. После этого они отправляются в сковородку с растительным маслом для обжаривания.
  5. По окончании процесса в эту же емкость отправляется лук с морковкой, которые также перекладываются к прожаренным баклажанам. Эта же участь ожидает перец и помидоры, которые помимо жарки дополнительно тушатся.
  6. После перемешивания всех овощей необходимо добавить в икру все специи и поставить тушиться на тихий огонь в течение 40 минут.

Варить нужно до тех пор, пока икра не получит желаемую консистенцию. Далее все происходит достаточно просто: икра распределяется по предварительно стерилизованным банкам, которые закручиваются крышками и переворачиваются. Можно осуществлять хранение такого продукта при комнатной температуре.

Баклажаны «пальчики»

Для приготовления этого блюда понадобится следующее сырье (количество готового продукта – 1 литровая банка):

  • 400 г баклажанов;
  • 1,5 плода сладкого перца;
  • 0,5 острого перца;
  • заливка из томатов 100 мл;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 3 ложки масла подсолнечника;
  • лист лавровый по вкусу;
  • соль, сахар, уксус, специи по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Сковородка с маслом прогревается, в нее кладется нарезанный пальчиками плод баклажана. После небольшого обжаривания он отправляется в кастрюлю.
  2. Делается томатная заливка на основе пасты и кипяченой воды. Для этого берется порядка 3 ст. л. пасты и ст. кипятка. Смесь кипятится и остужается.
  3. К заливке добавляются перцы, порезанные кубиками, все это снова кипятится несколько минут. Затем к смеси прибавляется чеснок, лист лавровый, перец острый.
  4. Жареные палочки по слоям складываются в предварительно стерилизованную емкость, между слоями укладываются специи, чеснок, острый перец. Когда банка будет забита и пустого места будет оставаться с 2 пальца, необходимо залить содержимое заливкой под самую верхнюю часть.

После этого банка закрывается и остывает. Можно считать, что пальчики из баклажанов на зиму находятся в стадии готовности.

Стерилизация баклажанов

Чтобы предотвратить быструю порчу готового блюда, необходимо провести стерилизацию банок с баклажанами.

  1. Для этого нужно подготовить большую кастрюлю, на дно которой укладываются кухонные полотенца, а затем, уже на них, ставятся банки с вашими яствами. Они накрываются крышечками, которые не закручиваются, а оставляются так.
  2. В кастрюлю необходимо залить воду «по плечики», ее температура должна быть примерно такой же, как и у самих банок, в противном случае есть вероятность того, что последние лопнут.
  3. Кастрюля накрывается крышкой, и нужно дать жидкости закипеть. После этого огонь убавляется, категорически запрещено допускать чрезмерное бурление и кипение воды, поскольку есть вероятность ее попадания в банки.
  4. Стерилизация длится определенное время, в зависимости от размерных показателей банок. Для 0,5 л это 10-15 минут, для 1 л – до 25 минут, для 3 литров – 35 минут. По истечении времени стерилизации банка достается и закручивается крышкой.

Затем ее остается тепло укутать и перевернуть крышкой вниз.

Без стерилизации

На 4-5 пол литровых банок блюда понадобится следующее количество сырья:

  • 2 кг баклажанов;
  • 4 единицы болгарского перца;
  • чесночные зубчики по вкусу;
  • уксус по вкусовым параметрам.

Процесс консервирования:

  1. Нарезка баклажанов осуществляется кружками по 1 см, нужно всыпать в них немного соли и оставить на час.
  2. Перекручивание чеснока и сладкого перца посредством мясорубки. Далее в эту же смесь отправляется уксус, все перемешивается.
  3. Обжаривание баклажанов происходит на растительном масле с обоих боков. Нужно жарить до тех пор, пока вилка не сможет беспрепятственно войти в кружок баклажана. Пережаривать овощ не рекомендуется.
  4. После жарки каждый кусочек обмакивается в смеси, приготовленной на втором этапе.
  5. Кусочки складываются в банки и закрываются крышками.

Для длительной сохранности блюда необходимо хранить его в оптимальном температурном режиме. Баклажаны без стерилизации для холодной зимы готовы.

Баклажаны как грибы

Можно готовить баклажаны с вкусовыми качествами грибов и по рецепту последних. Он прост и дает потрясающий результат.

Ингредиенты на 3 банки в ½ л:

  • баклажаны 2 кг;
  • луковица 2 шт.;
  • чеснок 2 головки;
  • специи в виде перца, сельдерея;
  • вода 150 мл;
  • растительное масло 150 мл;
  • уксус 5% в том же количестве.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Порезать главный овощ на кубики размера по полтора сантиметра, а сверху посыпать солью и перемешать. Оставить так на 60 мин.
  2. Пока соль забирает горечь баклажана, можно заняться другими делами, в частности – приготовить ингредиенты для маринада. Займитесь приготовлением чеснока и лука, порубите зелень и приготовьте приправы.
  3. Маринад представлен водой, в которой также присутствует уксус и масло подсолнечное.
  4. Затем баклажаны нужно промыть, чтобы убрать излишки соли, высыпать их в дуршлаг с целью устранения лишней воды. После этого они отправляются в раскаленное на сковороде масло. Обжаривать необходимо до тех пор, пока овощ не размягчится и не достигнет легкой румяности.
  5. Овощи укладываются в банки, а поверх их выкладывается присыпка, в составе которой лук с чесноком и приправы.
  6. Разогревается маринад и используется для заливания остальных приготовленных ингредиентов.

Из указанного количества компонентов получается приблизительно 3 пол литровые банки баклажанов по вкусу как грибы.

С чесноком

У вас получится около 6-8 пол литровых банок угощения зимними вечерами:

  • 5 кг баклажанов;
  • 0,3 кг соли;
  • 0,5 л уксуса;
  • 0,2 кг чеснока;
  • 4 стручка острого перца;
  • 70 г масла.

Этапы приготовления:

  1. Подготовка баклажанов, включающая тщательное промывание и очистку от кожуры. Далее идет их нарезание и засыпание солью, последующее перемешивание. Смесь остается на 2 ч.
  2. Тушение. Баклажаны промываются, избавляются от воды и отправляются в кастрюлю с водой для тушения. Первая варка длится 10 минут.
  3. Заготовить острую приправу в виде нарезки на малые кусочки горького перца, чеснока, растительного масла.
  4. Заливка баклажанов. То есть все ингредиенты смешиваются, а затем распределяются по банкам. После закрывания крышками необходимо полностью остудить заготовки.

Рецепт с помидорами

  • 6 кг баклажанов;
  • 0,8 кг помидоров;
  • 0,5 л столового уксуса;
  • 0,2 кг сахара-песка;
  • 2 ст. л. соли без горки;
  • 0,3 кг — красный перец;
  • 200 г чеснока.

Приготовление:

  1. Баклажаны вместе с кожурой режутся тонкими кружками ширины не более сантиметра. Затем они заливаются соленой водой для непродолжительного замачивания на полчаса.
  2. Ополоснуть помидоры и пропустить их сквозь соковыжималку. Таким образом, происходит приготовление томатного сока.
  3. Чтобы вкус блюда был более ярким и насыщенным, через мясорубку необходимо пропустить два вида перца – острый и сладкий.
  4. С помощью пресса к этой смеси выдавливается чеснок, а затем добавляет соль, сахар, специи. Смесь отправляется на плиту до кипения, после чего к ней добавляется уксус. После повторного процесса кипения нужно снять продукт.
  5. Накалить сковороду и влить в нее растительное масло, обжарить плоды.
  6. Баклажаны снимаются с плиты и выкладываются в сухие банки, прошедшие процесс стерилизации. Далее все это утрамбовывается и заливается кипящей подливкой из томатов и прочих овощей.

Секреты вкусных заготовок из баклажанов на зиму

Чтобы конечное блюдо получилось вкусным и изысканным, необходимо соблюдать несколько секретов приготовления.

  1. Овощи должны иметь небольшие размеры: так они не только быстро чистятся и режутся, но и имеют тонкий вкус.
  2. Каждый рецепт предполагает предварительное вымачивание баклажанов в соленой воде в целях устранения горьковатого привкуса.
  3. Лучше всего не чистить баклажаны от шкурки, поскольку она имеет множество полезных свойств.
  4. Следите за количеством добавляемых специй и уксуса: их недостаток может вызвать быструю порчу, а избыток – неприятный вкус.

Соблюдение этих правил и следование приведенным рецептурам позволит вам готовить баклажаны правильно и вкусно.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Салат из баклажанов на зиму

Существует большое количество вариаций баклажанов в качестве ингредиентов для салата. Но мы рассмотрим именно этот рецепт, в связи с простотой приготовления. Для того чтобы в зимние деньки лакомиться вкуснейшим салатиком, вам не потребуется особых кулинарных навыков и талантов. Достаточно лишь следовать приведенной рецептуре.

Для приготовления салата нужно обзавестись следующими ингредиентами:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 0,5 кило свежей моркови;
  • 1,5 кг помидоров любого сорта;
  • 0,8 г сладкого перца, специально предназначенного для салата;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 0,2 кг масла растительного происхождения;
  • 0,13 г столового уксуса;
  • 0,25 кг сахара-песка;
  • 1 щепотка поваренной соли.

Процесс приготовления:

Состоит из нескольких последовательных шагов, которые рекомендуется соблюдать для получения оптимального результата.

  1. Подготовка баклажанов. Для начала необходимо убрать плодоножку и очистить плоды от кожицы. Овощи нарезаются кубиками и кладутся в глубокую миску для засола. Соль способствует вытягиванию из овоща горечи, поэтому ею нужно посыпать на первых этапах приготовления.
  2. Морковь – очищается от кожицы и трется посредством крупной терки. Перец сладкий избавляется от плодоножки и семян, шинкуется кубиками крупного размера. Помидоры моются и разрезаются на 4-6 частей. После этого из них делается томатный сок.
  3. От баклажанов отделяется жидкость, а затем в емкость с ними впоследствии кладутся заблаговременно подготовленные овощи. Смесь сдабривается солью, сахаром и растительным маслом (лучше всего – подсолнечным).
  4. После перемешивания всех ингредиентов нужно поставить емкость с ними на слабый огонь. После закипания томатного сока нужно продолжить процесс тушки на протяжении получаса.
  5. Чеснок избавляем от кожуры, острый перец аккуратно разрезаем, также убираем семена и плодоножки. Все это нужно аккуратно измельчить ножиком, порезав на небольшие кусочки. Добавить в общую кастрюлю за 10 минут до окончания готовки.

Салат из баклажанов готов. Останется только залить в ассорти уксус (за 5 минут до приготовления) и перемешать. Продукт разливается в банки, прошедшие предварительный процесс стерилизации, а затем закупоривается крышками. Полученная заготовка – «пальчики оближешь». Ею можно угощать членов семьи и внезапно зашедших гостей. Из этого количества продуктов получится 3-4 пол литровые банки угощения.салат из баклажан на зимусалат из баклажан на зиму

Икра из баклажанов

Это еще одно вкуснейшее блюдо, перед которым ни устоите, ни вы сами, ни ваши близкие люди.

Для того чтобы сделать икру из баклажанов угощение, потребуется подготовить перечень компонентов:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг репчатого среднего лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца болгарского;
  • 2 стручка перца острого;
  • 3 ложечки соли;
  • 1 ложка сахара-песка;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 3 ч. л. столового уксуса 9%.

Алгоритм действий:

На указанное количество приготовленных ингредиентов можно получить порядка 5 л икры в готовом виде. Нужно следовать этапам готовки, чтобы получить вкуснейшую и нежнейшую икру.

  1. Помыть баклажаны и нарезать их кубиками, не очищая от кожуры. Некоторые хозяйки предпочитают убирать фиолетовую шкурку, но поскольку она считается полезной и наделяет конечное блюдо изысканным вкусом, рецептура предполагает ее сохранение.
  2. После складывания порезанного овоща в большую миску нужно добавить в нее соль и залить 3-мя литрами воды в целях полного покрытия баклажанов. Состав оставляется на 40 минут для полного вымачивания и избавления от горьковатого привкуса, характерного для баклажанов.
  3. В то время, пока баклажаны просаливаются, необходимо заняться прочими ингредиентами. Вам понадобится очистить лук и нарезать его кубиками небольшого размера. То же самое проделывается с двумя типами перцев. Они моются и чистятся от семечек, а затем нарезаются кубиками. Морковь стоит потереть, а томаты – порезать кубиками.
  4. С баклажанов сливается вода, она уже сыграла свою роль. Затем плоды промываются и отжимаются для стекания лишней влаги. После этого они отправляются в сковородку с растительным маслом для обжаривания.
  5. По окончании процесса в эту же емкость отправляется лук с морковкой, которые также перекладываются к прожаренным баклажанам. Эта же участь ожидает перец и помидоры, которые помимо жарки дополнительно тушатся.
  6. После перемешивания всех овощей необходимо добавить в икру все специи и поставить тушиться на тихий огонь в течение 40 минут.

Варить нужно до тех пор, пока икра не получит желаемую консистенцию. Далее все происходит достаточно просто: икра распределяется по предварительно стерилизованным банкам, которые закручиваются крышками и переворачиваются. Можно осуществлять хранение такого продукта при комнатной температуре.

Баклажаны «пальчики»

Для приготовления этого блюда понадобится следующее сырье (количество готового продукта – 1 литровая банка):

  • 400 г баклажанов;
  • 1,5 плода сладкого перца;
  • 0,5 острого перца;
  • заливка из томатов 100 мл;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 3 ложки масла подсолнечника;
  • лист лавровый по вкусу;
  • соль, сахар, уксус, специи по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Сковородка с маслом прогревается, в нее кладется нарезанный пальчиками плод баклажана. После небольшого обжаривания он отправляется в кастрюлю.
  2. Делается томатная заливка на основе пасты и кипяченой воды. Для этого берется порядка 3 ст. л. пасты и ст. кипятка. Смесь кипятится и остужается.
  3. К заливке добавляются перцы, порезанные кубиками, все это снова кипятится несколько минут. Затем к смеси прибавляется чеснок, лист лавровый, перец острый.
  4. Жареные палочки по слоям складываются в предварительно стерилизованную емкость, между слоями укладываются специи, чеснок, острый перец. Когда банка будет забита и пустого места будет оставаться с 2 пальца, необходимо залить содержимое заливкой под самую верхнюю часть.

После этого банка закрывается и остывает. Можно считать, что пальчики из баклажанов на зиму находятся в стадии готовности.

Стерилизация баклажанов

Чтобы предотвратить быструю порчу готового блюда, необходимо провести стерилизацию банок с баклажанами.

  1. Для этого нужно подготовить большую кастрюлю, на дно которой укладываются кухонные полотенца, а затем, уже на них, ставятся банки с вашими яствами. Они накрываются крышечками, которые не закручиваются, а оставляются так.
  2. В кастрюлю необходимо залить воду «по плечики», ее температура должна быть примерно такой же, как и у самих банок, в противном случае есть вероятность того, что последние лопнут.
  3. Кастрюля накрывается крышкой, и нужно дать жидкости закипеть. После этого огонь убавляется, категорически запрещено допускать чрезмерное бурление и кипение воды, поскольку есть вероятность ее попадания в банки.
  4. Стерилизация длится определенное время, в зависимости от размерных показателей банок. Для 0,5 л это 10-15 минут, для 1 л – до 25 минут, для 3 литров – 35 минут. По истечении времени стерилизации банка достается и закручивается крышкой.

Затем ее остается тепло укутать и перевернуть крышкой вниз.

Без стерилизации

На 4-5 пол литровых банок блюда понадобится следующее количество сырья:

  • 2 кг баклажанов;
  • 4 единицы болгарского перца;
  • чесночные зубчики по вкусу;
  • уксус по вкусовым параметрам.

Процесс консервирования:

  1. Нарезка баклажанов осуществляется кружками по 1 см, нужно всыпать в них немного соли и оставить на час.
  2. Перекручивание чеснока и сладкого перца посредством мясорубки. Далее в эту же смесь отправляется уксус, все перемешивается.
  3. Обжаривание баклажанов происходит на растительном масле с обоих боков. Нужно жарить до тех пор, пока вилка не сможет беспрепятственно войти в кружок баклажана. Пережаривать овощ не рекомендуется.
  4. После жарки каждый кусочек обмакивается в смеси, приготовленной на втором этапе.
  5. Кусочки складываются в банки и закрываются крышками.

Для длительной сохранности блюда необходимо хранить его в оптимальном температурном режиме. Баклажаны без стерилизации для холодной зимы готовы.

Баклажаны как грибы

Можно готовить баклажаны с вкусовыми качествами грибов и по рецепту последних. Он прост и дает потрясающий результат.

Ингредиенты на 3 банки в ½ л:

  • баклажаны 2 кг;
  • луковица 2 шт.;
  • чеснок 2 головки;
  • специи в виде перца, сельдерея;
  • вода 150 мл;
  • растительное масло 150 мл;
  • уксус 5% в том же количестве.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Порезать главный овощ на кубики размера по полтора сантиметра, а сверху посыпать солью и перемешать. Оставить так на 60 мин.
  2. Пока соль забирает горечь баклажана, можно заняться другими делами, в частности – приготовить ингредиенты для маринада. Займитесь приготовлением чеснока и лука, порубите зелень и приготовьте приправы.
  3. Маринад представлен водой, в которой также присутствует уксус и масло подсолнечное.
  4. Затем баклажаны нужно промыть, чтобы убрать излишки соли, высыпать их в дуршлаг с целью устранения лишней воды. После этого они отправляются в раскаленное на сковороде масло. Обжаривать необходимо до тех пор, пока овощ не размягчится и не достигнет легкой румяности.
  5. Овощи укладываются в банки, а поверх их выкладывается присыпка, в составе которой лук с чесноком и приправы.
  6. Разогревается маринад и используется для заливания остальных приготовленных ингредиентов.

Из указанного количества компонентов получается приблизительно 3 пол литровые банки баклажанов по вкусу как грибы.

С чесноком

У вас получится около 6-8 пол литровых банок угощения зимними вечерами:

  • 5 кг баклажанов;
  • 0,3 кг соли;
  • 0,5 л уксуса;
  • 0,2 кг чеснока;
  • 4 стручка острого перца;
  • 70 г масла.

Этапы приготовления:

  1. Подготовка баклажанов, включающая тщательное промывание и очистку от кожуры. Далее идет их нарезание и засыпание солью, последующее перемешивание. Смесь остается на 2 ч.
  2. Тушение. Баклажаны промываются, избавляются от воды и отправляются в кастрюлю с водой для тушения. Первая варка длится 10 минут.
  3. Заготовить острую приправу в виде нарезки на малые кусочки горького перца, чеснока, растительного масла.
  4. Заливка баклажанов. То есть все ингредиенты смешиваются, а затем распределяются по банкам. После закрывания крышками необходимо полностью остудить заготовки.

Рецепт с помидорами

  • 6 кг баклажанов;
  • 0,8 кг помидоров;
  • 0,5 л столового уксуса;
  • 0,2 кг сахара-песка;
  • 2 ст. л. соли без горки;
  • 0,3 кг — красный перец;
  • 200 г чеснока.

Приготовление:

  1. Баклажаны вместе с кожурой режутся тонкими кружками ширины не более сантиметра. Затем они заливаются соленой водой для непродолжительного замачивания на полчаса.
  2. Ополоснуть помидоры и пропустить их сквозь соковыжималку. Таким образом, происходит приготовление томатного сока.
  3. Чтобы вкус блюда был более ярким и насыщенным, через мясорубку необходимо пропустить два вида перца – острый и сладкий.
  4. С помощью пресса к этой смеси выдавливается чеснок, а затем добавляет соль, сахар, специи. Смесь отправляется на плиту до кипения, после чего к ней добавляется уксус. После повторного процесса кипения нужно снять продукт.
  5. Накалить сковороду и влить в нее растительное масло, обжарить плоды.
  6. Баклажаны снимаются с плиты и выкладываются в сухие банки, прошедшие процесс стерилизации. Далее все это утрамбовывается и заливается кипящей подливкой из томатов и прочих овощей.

Секреты вкусных заготовок из баклажанов на зиму

Чтобы конечное блюдо получилось вкусным и изысканным, необходимо соблюдать несколько секретов приготовления.

  1. Овощи должны иметь небольшие размеры: так они не только быстро чистятся и режутся, но и имеют тонкий вкус.
  2. Каждый рецепт предполагает предварительное вымачивание баклажанов в соленой воде в целях устранения горьковатого привкуса.
  3. Лучше всего не чистить баклажаны от шкурки, поскольку она имеет множество полезных свойств.
  4. Следите за количеством добавляемых специй и уксуса: их недостаток может вызвать быструю порчу, а избыток – неприятный вкус.

Соблюдение этих правил и следование приведенным рецептурам позволит вам готовить баклажаны правильно и вкусно.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Салат из баклажанов на зиму — рецепт с капустой

Чтобы приготовить вкусный салат из баклажанов на зиму, возьмите:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 2 килограмма белокочанной капусты;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5-0,7 кг морковки;
  • горошек-перец (16-18 штук);
  • молотый перец по вкусу (можно заменить перцем чили);
  • 3 ложки соли;
  • стакан уксуса (берет столовый уксус).

На заметку! Перец, соль и количество уксуса, готовя баклажаны с капустой на зиму, вы может отрегулировать самостоятельно на свой вкус. Для этого, добавляя указанные ингредиенты, в момент готовки необходимо будет попробовать блюдо.

Готовим баклажаны кусочками на зиму с капустой — пошаговый рецепт приготовления с фото:

Берем баклажанчики, моем их, отрезаем хвостик. Помещаем в кипяток и прикрываем тарелкой, чтобы не всплывали кверху. Варим 6-8 минут.

Внимание! Готовя баклажаны для салата важно не переварить их, чтобы они не потеряли свою плотную консистенцию. 6 минут варки достаточно в данном случае. Если баклажаны большого размера, то время стоит увеличить до 10 минут.

Выкладываем из кастрюли баклажаны в миску и даем им остыть. Пока синенькие остывают, шинкуем белокочанную капусту и складываем ее в отдельную глубокую миску. Шинковать капусту следует мелко.

Соломкой натираем морковь на корейской терке (можно просто натереть на обычной крупной терке). Перчик чили (можно его не добавлять) мелко режем ножом, предварительно отрезав хвостик и очистив от семян. Если добавить острый перец вместе с семенами, то блюдо приобретет особую остринку и пикантность. Без добавления семян перца вкус салата на зиму станет классическим с перчинкой.

Чеснок чистим, рубим мелко ножом или пропускаем через чесночницу. Смешать с нашинкованной капустой морковь, чили и чеснок. Всыпать перец-горошек. Ингредиенты хорошенько перемешать.

Так как мы готовим салат из баклажанов кусочками на зиму, остывшие синенькие порезать на небольшие кусочки и всыпать их к остальным овощам.

Добавить в салат уксус, посолить все и еще раз перемешать. Перемешивать продукты удобно руками или деревянной лопаткой. Прижимаем овощи тарелкой и оставляем на 12 часов в комнате. Через 12 часов убираем салат из баклажанов с капустой в холодильник на 2 дня.

Внимание! Добавляя соль и уксус, пробуйте блюдо. Регулируйте количество этих продуктов по своему вкусу. Для кого-то хватит указанной в рецепте нормы, кому-то может уксуса или соли понадобиться больше.

Примерно через 3 дня перекладываем салат в стерильные, ошпаренные кипятком баночки. Закрываем плотными капроновыми крышками или винтовыми. Ставим в холодильник еще на 5 дней.

Салат в банки следует укладывать не слишком плотно. Сверху залить соком-маринадом, который останется в тарелке. Спустя неделю баклажаны с капустой будут готовы, их можно кушать. Хранится закрытый салат из баклажанов кусочками на зиму в холодильнике 1 год.

Салат из баклажанов с фасолью в томатном соусе на зиму

Баклажаны с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт 

Это вкусное и аппетитное блюдо. Консервировать разнообразные салаты на зиму довольно долго. Так, этот кулинарный процесс может занять не один час. Но сегодня мы познакомим вас с легким рецептом баклажанов с фасолью на зиму в томатном соусе, на создание которой вы потратите минимум сил и времени.

В итоге получаем вкуснейшую зимнюю заготовку, превосходно подходящую и к гарниру, и к любому мясному блюду. Давайте приготовим: вы точно не пожалеете!

Ингредиенты для фасоли с баклажанами:

  • цветная фасоль — 330 г;
  • свежие баклажаны — 750 г;
  • чеснок — 3-4 зуб.;
  • лавр — 3 шт.;
  • томатная паста — 45 мл;
  • прохладная вода — 330 мл;
  • столовый уксус — 30 мл;
  • белый сахар — 29 г;
  • рафинированное масло — 30 мл;
  • крупная соль — 16 г;

Выход: 3 банки (450 мл)

Салат из баклажанов с фасолью на зиму в томатном соусе — пошаговый рецепт с фото:

Баклажаны с фасолью на зиму

Промываем цветную фасоль, после чего перекладываем ее в подходящую кастрюлю, заливаем несколькими стаканами воды и добавляем крупную соль.Баклажаны с фасолью в томатной заливку

Ставим бобовые вариться на средний огонь. Когда фасоль будет готова, а это случится спустя полтора часа, тщательно моем свежие баклажаны (или синенькие — так их называют в некоторых регионах России). Нарезаем их мелкими кубиками. Шкурку на этот раз оставляем.Баклажаны с фасолью в томатном соусе

Теперь перебрасываем сваренные бобовые в редкое сито и ожидаем, пока жидкость полностью стечет.Баклажаны с фасолью в томатном соусе на зиму

На следующем этапе размещаем в глубокой кастрюле подготовленные баклажаны и отварную фасоль.Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Перемешиваем ингредиенты и вводим внутрь весь белый сахар и крупную соль.Баклажаны с томатной пастой и фасолью на зиму

Далее соединяем в чистой чашке томатную пасту и холодную фильтрованную воду.Консервирование баклажанов с фасолью

Смешиваем заправку и выливаем ее в кастрюлю с баклажанами и фасолью.Синенькие с фасолью на зиму

Кроме того, добавляем несколько ложек рафинированного масла.Синенькие с фасолью в томатном соусе

Еще раз смешиваем составляющие зимней заготовки и ставим ее на средний огонь. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и томим массу на протяжении 10 минут, спустя которые выключаем плиту и вводим уксус и давленый чеснок.Синенькие с фасолью в томатном соусе на зиму

Перемешиваем фасоль с баклажанами в томатном соусе и сразу же переливаем содержимое кастрюли в чистые стеклянные банки, на дно которых не забываем уложить по лавровому листику.Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Стерилизуем салат из баклажанов на зиму примерно 15 минут в кипящей воде, а затем закатываем банки и оставляем их на кухонном столе остыть.

Вкусные баклажаны с фасолью на зиму готовы. После остывания убираем банки с салатом в холодильник или подвал на хранение. Зимой открываем баночки и кушаем как самостоятельную овощную закуску, дополнение к основным блюдам или просто с хлебом. Приятного аппетита!

Баклажанная икра на зиму

Баклажанная икра на зиму

Икра, приготовленная по этому рецепту отличается от классической икры из баклажан небольшой остринкой. Получается очень вкусная баклажанная икра на зиму. Однако важно понимать, что это блюдо на любителя. Поэтому перед тем, как делать много домашних заготовок, рекомендуем попробовать приготовить 1-2 банки такой икры на пробу. Если понравится — закатывать больше.

Для приготовления баклажанной икры с помидорами на зиму нужно взять:

  • кило баклажанов;
  • кило помидоров (только зрелые, лучше мясистые);
  • красный сладкий перец – 3 штуки;
  • луковицы среднего размера 3 штуки (большие — две);
  • одну крупную морковку или две среднего размера;
  • чеснок по вкусу (кто любит острые блюда – 12-15 зубчиков, для классического варианта достаточно 8-10 зубчиков);
  • масла растительного рафинированного 150 мл.
  • укроп, петрушка, кинза – по небольшому пучку (зелень нужна для пикантности, можно не добавлять или добавить только, например, петрушку).

Как приготовить домашнюю баклажанную икру на зиму с помидорами:

Икра из баклажанов на зиму делается с добавлением свежих помидоров. Поэтому первое, что нужно сделать по рецепту, это помыть помидоры. Снять с них кожицу, нарезать на четвертинки и положить в глубокую миску.

На крупной терке натереть морковки. Небольшими кусочками покрошить очищенный лук. Болгарский перец тщательно вымываем от семян, убираем плодоножку и имеющиеся внутри перегородки. Нарезаем овощи на маленькие кубики.

У баклажанов обрезать с двух сторон кончики, разрезать напополам в длину. Вместе с кожицей поместить на пару часов в слегка подсоленную холодную воду. Спустя два часа достать, слегка отжать и порезать на кубики небольшого размера.

Берем чугунную сковородку или казанок, смазываем подсолнечным маслом и разогреваем. Выкладываем в сковороду помидоры, накрываем крышкой. Убавляем огонь и тушим, периодически мешая продукты. До тех пор, пока томаты не превратятся в густую кашицу.

Внимание! Если вы видите, что томатного сока в сковороде мало, возьмите дополнительно 2 больших помидора или три среднего размера. Натрите их, сняв заранее кожуру, на терке. Добавьте пюре из помидоров к тушеным овощам и вместе еще немного потушите.

В сковороду поместите мелко порубленный лук, накройте крышкой продукты и готовьте 10 минут. Через 10 минуток к продуктам отправляйте перец и морковку. Перемешивать блюдо не нужно, следует просто накрыть продукты крышкой и тушить все вместе 5 минут.

Следом за морковью с перцем выкладываем в сковородку баклажаны. Тушим ингредиенты до тех пор, пока морковка с перцем не осядут на дно и не выделят много сока.

Как только овощи хорошенько потушились и пустили сок, посолите блюдо, перемешайте лопаткой. Накройте крышкой сковороду и продолжите тушить примерно 45 минут. На протяжении этого времени через каждые 10 минут открывайте крышку и проверяйте готовность икры.

Спустя 45 минут тушения к овощам добавьте мелко рубленную зелень и чеснок. Закрыть крышку и тушить овощи еще 10 минут. В это время простерилизуйте полулитровые банки и обдайте крышки для закатки кипятком. Готовую баклажанную икру разливаем по банкам и тут же закрываем (закатываем) крышки.

Переворачиваем емкости, укрываем их одеялом и даем остыть. На это понадобится 24 часа. Вкусная баклажанная икра с помидорами на зиму готова, хранить ее лучше всего в холодильнике.

Квашеные баклажаны на зиму

Острая закуска из баклажан по-татарски

Для начала попробуйте приготовить острый салат в томатной заливке. Закуска получается яркой и вкусной. Для этого рецепта понадобятся простые и доступные продукты. Хранить заготовку можно в погребе или на застекленном балконе. На выходе должно получится чуть более 7 л закуски.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых и упругих баклажанов.
  • 1,5 кг сладкого перца.
  • 3 кг помидор или 3 л томатного сока.
  • 2 стручка острого красного перца.
  • 4 головки чеснока.
  • 200 г сахара.
  • 2 ст.л каменной соли.
  • 200-250 мл уксуса.
  • 0,5л подсолнечного масла.

При необходимости, количество продуктов можете контролировать, учитывая свои предпочтения.

Способ консервирования

Для начала нужно помыть помидоры, удалить плодоножку, после чего нарезать на дольки. Также вы можете прокрутить их через мясорубку или воспользоваться готовым томатным соком.

Затем томаты переложить в таз, добавить пищевую соль, белый сахар и 2 стакана растительного масла, желательно рафинированное, так как оно не имеет никакого запаха. Все хорошо помешать.

Чеснок и острый перец пропустить через мясорубку.

Болгарский перец нарезать соломкой.

Баклажаны помыть и нарезать на средние кусочки любой формы, как вам больше нравится.

За это время помидоры должны дать сок. После этого таз нужно поставить на огонь и довести до кипения.

Через пару минут добавить болгарский перец, чесночную массу и баклажаны. Также дождаться закипания овощной смеси. Вначале может показаться, что жидкости мало, но со временем продукты дадут сок. При необходимости можете добавить небольшое количество кипяченой воды.

Когда овощи закипят, их нужно варить около 30-40 минут. В последний момент добавить стакан уксуса, дождаться закипания и снять тару с плиты. После этого разложить салат по простерилизованным банкам.

Банки закатать, перевернуть, обернуть одеялом и оставить на несколько часов. Если у вас нет прохладного места, то хранить заготовку можно и при комнатной температуре.

Баклажаны по-татарски быстрого приготовления

Существует множество рецептов татарского салата с баклажанами. Рассмотрим один из самых простых вариантов приготовления, который не отнимает много времени. Вся процедура занимает не более 2 часов.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан.
  • 2 шт зеленого острого перца.
  • 3 кг мясистых томатов.
  • 12 шт болгарского перца разных цветов.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 2 ст.л уксусной эссенции.
  • 2 ст.л пищевой соли.
  • 1 стакан белого сахара.

Пошаговое приготовление

Помидоры перебрать, помыть, удалить плодоножки и нарезать на кусочки среднего размера. Переложить их в эмалированную миску, на дно которой, рекомендуется добавить воды, чтобы плоды не подгорели. После закипания, варить овощи, в течение 10 минут на медленном огне, после чего снять тару с плиты и дать помидорам остыть. Затем протереть их через мелкое сито.

Следующим шагом нужно пропустить через мясорубку острый перец, смешать его с уксусом, растительным маслом, а также с приготовленным томатным соком и все прокипятить.

Когда вся масса закипит, то к ней нужно добавить сладкий перец, нарезанный соломкой, а также кусочки баклажанов. Варить овощи, примерно полчаса.

Готовый татарский салат разложить по стерилизованным банкам в горячем виде.

Баночки перевернуть, и поставить в прохладное и темное место. Когда закуска остынет, то ее можно сразу подавать к столу.

Баклажаны по-татарски без стерилизации

Рассмотрим еще один способ приготовления низкокалорийной и витаминизированной закуски на зиму из спелых баклажан. Этот способ не требует стерилизации, что сокращает время консервирования. Такой салат не оставит вас равнодушным.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан.
  • 300 г болгарского перца.
  • 300 г помидоров.
  • 1 головка чеснока. При необходимости можете добавить больше.
  • 3 стручка острого перца.
  • 3 ст.л уксуса.
  • 4 ст.л подсолнечного масла для маринада и небольшое количество для жарки .
  • Соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления

  • Чтобы избавиться от горечи в баклажанах, их нужно нарезать кружочками и посыпать каменой солью. Оставить на 30 минут. Затем овощи необходимо промыть и обсушить при помощи бумажных салфеток.
  • После этого нагреть растительное рафинированное масло на сковороде, и с обеих сторон обжарить нарезанные баклажаны. При необходимости немного поперчить и посолить.

Баклажаны становятся жирными после обжарки, так как быстро впитывают подсолнечное масло. Поэтому рекомендуется использовать сковородку с антипригарным покрытием. Также вы можете запечь баклажаны в духовке.

  • Острый и болгарский перец помыть, поделить на две части, чтобы удалить семена, после чего нарезать ломтиками или соломкой.
  • Нарезать томаты и чеснок. Для закуски можно использовать любой сорт помидоров.
  • Пропустить через мясорубку перцы, чеснок и томаты. Также можно воспользоваться кухонным комбайном.
  • В овощную смесь добавить перец, соль, масло и уксус. Используйте масло без запаха, в противном случае, вкус салата будет испорчен.
  • В простерилизованные баночки выложить баклажаны и полить их заправкой из овощей.
  • Плотно закрутить крышки и перевернуть банки, после чего отправить заготовку в прохладное место.

Татарский салат можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре.

Вот такими рецептами можно воспользоваться для приготовления зимней заготовки из баклажан. При необходимости можно добавлять различные специи и пряности.

Вверх