Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Салаты из моркови с мясом – такие разные, такие вкусные, такие полезные! Классика и экзотика: рецепты салата из моркови с мясом

Салаты из моркови с мясом – такие разные, такие вкусные, такие полезные! Классика и экзотика: рецепты салата из моркови с мясом
logo

Приезжая в Корею, туристы из России и Европы справедливо полагают, что попали в совершенно другой мир. Архитектура, язык, внешность местных жителей кажутся им фантастическими и разительно отличающимися от привычных. Кроме того, корейцы предпочитают во всем яркие цвета. Это относится и к национальным блюдам. Обычно они содержат множество ингредиентов, причём главенствующую роль играют пряности. Иностранцам не все из них кажутся аппетитными, хотя и вызывают большой интерес.

Морковь по корейски относится к блюдам, которые любят практически во всех странах мира. Восточная кухня вошла в каждодневное меню, и готовить суши или салаты из экзотических овощей и зелени стало модным занятием. Рецепты корейских кушаний несложные, однако не стоит забывать про точные пропорции специй и приправ. В магазинах встречаются наборы для приготовления корейской моркови, где ингредиенты уже подобраны. Самостоятельно в домашних условиях блюдо сделать тоже легко. Главное – заранее найти все необходимые составляющие, включая сочную морковку.

История появления блюда

В Корее любые овощи маринуют с добавлением уксуса и острых специй. Особенно часто для подобных овощных салатов используется капуста, а редис и морковка являются дополнительными компонентами.

По легенде, морковь-ча первыми изготовили корейцы, жившие в Советском Союзе, из-за невозможности купить пекинскую капусту. На самом деле, они лишь слегка изменили старинные рецепты, популярные на территории юго-восточного государства.

Маринованные овощи там подавали в качестве гарнира к рыбе и морепродуктам. Таким образом, трапеза становилась питательной, а перец и чеснок убивали вредные бактерии и способствовали хорошему пищеварению.

В наши дни рецепт корейской морковки широко известен. Блюдо является как отдельной закуской, так и ингредиентом для различных салатов. При желании морковь можно дополнить кусочками сырой рыбы и репчатого лука. Продукты одновременно замаринуются и составят вкусное острое блюдо.

Как приготовить морковь по корейски

Только на первый взгляд закуска кажется совершенно примитивной, требующей лишь нарезания моркови и добавления к ней уксуса и специй. Есть масса нюансов и тонкостей, которые следует соблюсти, чтобы получить настоящее корейское блюдо, а не обычный салат с красным перцем.

Вкус кушанья зависит в первую очередь от качества входящих в него продуктов. Морковка по корейски также нуждается в точно выверенных пропорциях пряностей, сахарного песка и уксуса, ведь даже люди, предпочитающие острую кухню, не смогут съесть закуску с переизбытком перца.

Ингредиенты

Морковь следует выбирать некрупную, ровную и сочную. Поклонники моркови-ча делятся на любителей хрустящих или мягких овощей. Вид кушанья в данном случае зависит не от сорта морковки, а только от способа приготовления.

Получить нежную соломку удастся, если около часа тушить замаринованную морковь на слабом огне.

К важным ингредиентам относятся:

  • ½ кг морковки;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • ½ ст.л. сахарного песка;
  • ½ ч.л. красного жгучего перца;
  • 1,5 ч.л. зёрен кориандра;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • ½ ч.л. соли.

Подойдёт и любое другое растительное масло, если кунжутное кажется чересчур экзотическим. Многие добавляют в морковь-ча репчатый лук и обжаренные кунжутные семечки. Эти компоненты допустимы, но необязательны.

Процесс приготовления

Рецепт моркови по корейски требует для измельчения моркови специальной тёрки. Обычная не подойдёт, так как вместо тонкой соломки превратит овощи в стружку. Стоит найти специальное устройство для натирания или нарезать её ножом на длинные узкие полоски.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Измельчить морковку на специальной тёрке.
  2. Добавить к ней уксус, сахарный песок и соль, перемешать и отставить миску на несколько часов (не убирать в холодильник).
  3. Растительное масло вылить на сковороду и обжарить в нём нашинкованные луковицы. Горячим маслом залить морковь. Лук добавить при желании.
  4. На сухой сковороде несколько минут обжаривать зёрна кориандра, затем измельчить их и высыпать в морковь.
  5. Высыпать перец и пропущенный через пресс чеснок, перемешать и поставить закуску в холодильник на 4-5 часов (лучше на ночь).

Полезные советы и правила

Растительное масло перед добавлением в морковь необходимо подогреть. Таким образом оно усилит аромат пряностей. Помимо подсолнечного, для маринада подойдут кукурузное и кунжутное. Пикантность закуске придаст небольшое количество соевого соуса.

Нарезанная соломкой морковь целиком пропитывается маринадом за 12-15 часов, поэтому блюдо к праздничному столу стоит приготовить заранее. Любителям хрустящих овощей закуска нравится и после 3-4 часов заливки маринадом.

Добавив для смака толчёные зерна кориандра, можно подать морковку и через небольшой промежуток времени.

Заключение

Как приготовить морковь по корейски, чтобы закуска вызывала аппетит ароматом и внешним видом? Чем дольше она стоит в холодильнике, тем лучше становится. Качественные специи тоже играют огромную роль. Корейцы зачастую измельчают перец и семена кориандра в момент маринования морковки, чтобы они были максимально свежими.

Состав салатов с морковью-ча можно бесконечно менять и дополнять. Зимой члены семьи и гости наверняка предпочтут более калорийные салаты с грибами и мясом, а в тёплое время года будут востребованы овощные кушанья. Корейская морковь придаст оригинальность и особый вкус любой закуске.

Салат Гранатовый браслет с курицей (пошаговая инструкция)

Способов приготовления такого салата действительно много, ведь по сути обязательным остается только верхних слой и форма подачи, остальное – на вкус кулинаров. Вот и начали использовать различные продукты, отличающиеся от традиционного рецепта, получая разнообразные, совершенно неожиданные вкусы.

Этот вариант блюда выведен путем негласного голосования сотен хозяек и их гостей. Считается, что это самое удачное, нежное сочетание продуктов.

Для блюда понадобится:

  • Гранат – 1 шт.
  • Курица (грудка) отварная – 300 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Орех грецкий – 50 г
  • Майонез – 2–4 ст.л.
  • Мясо, картофель, свекла отвариваются по отдельности
  • Морковь трем на средней терке, обжариваем слегка на растительном масле, затем откидываем на сито.
  • Мясо охлаждаем с бульоном, затем вынимаем, даем стечь, нарезаем кубиками.
  • Лук мелко нарезаем, заливаем кипятком, чтобы убрать горечь.
  • Яйца натираем, картофель, свеклу тоже, но все в отдельные тарелки.
  • Гранат разделяем на зерна.
  • Орех измельчаем ножом или блендером.
  • На середину тарелки ставим стакан, вокруг выкладываем продукты слоями: картофель, майонез, курица (½ объема), соус, лук (предварительно отцедить), морковь, соус, половина орехов, яйца, майонез, оставшаяся курица, еще сетка из соуса, свекла.
  • Свеклой аккуратно прикрываем все края, чтобы нижние слои не просвечивались.
  • Сверху выкладываем зерна граната.
  • Аккуратно убираем стакан, предварительно прокрутив его вокруг своей оси.
  • Остается дать блюду пару часов для пропитки.

Очень вкусный классический рецепт салата с говядиной и черносливом

Классический вариант блюда предполагает использование вместо популярного сейчас куриного мяса более сытной говядины, а также добавление ароматного чернослива.

Ингредиенты таковы:

  • Картофель – 270 г (1 крупный)
  • Морковь – 150 г (3-4 средних)
  • Яйца – 2 шт.
  • Говядина — 250 г
  • Чернослив – 150-200 г
  • Свекла – 230 г
  • Майонез – по вкусу
  • Орехи грецкие – 2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Гранат — 2 шт.
  • Овощи предварительно отвариваем, охлаждаем, очищаем, трем на терке по отдельности.
  • Яйца тоже варим, трем.
  • Мясо отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем, нарезаем кубиками.
  • Лук мелко режем, обжариваем до легкого золотистого цвета.
  • Чернослив промываем под проточной водой, выкладываем на разделочную доску, нарезаем полосами или крупными кубиками, перемалываем его вместе с орехами в блендере – именно эта смесь придает салату оригинальный аромат и вкус.
  • На тарелку ставим стакан, вокруг выкладываем картофель, щедро смазывая его майонезом, затем мясо, солим его, перчим, потом лук, морковь, майонез, орехово-черносливная смесь, яйца, свекла, снова соус, очищенные зерна граната.

Как приготовить Гранатовый браслет с копченой курицей

Новое звучание привычный салат получает при добавлении вместо отварного мяса копчености. Аромат, неповторимый вкус дымка делает блюдо еще интереснее!

Для него понадобится:

  • Куриная грудка копченая – 1 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Свекла – 2-3 шт.
  • Гранат – 1 шт.
  • Майонез 2-3 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Орехи грецкие по желанию
  • Нарезаем лук мелкими кубиками, обжариваем с растительным маслом до готовности.
  • Овощи отвариваем отдельно друг от друга, охлаждаем, очищаем, трем по разным емкостям.
  • Яйца тоже отвариваем, охлаждаем, режем кубиками.
  • Грудку нарезаем кубиками, по необходимости удаляя жесткую кожу, косточки.
  • Из граната вынимаем зерна.
  • Берем достаточно большое блюдо, посередине устанавливаем вверх дном стакан, вокруг него выкладываем слоями картофель, сетку из майонеза, копченую грудку, лук, еще сетку соуса, морковь, опять соус, затем яйца, их можно слегка присолить.
  • Сверху аккуратно выкладываем свеклу, распределяя так, чтобы другие продукты не было видно, поверх майонезную сетку и все украшаем сверху гранатовыми зернами, можно добавить пару веточек зелени, розу из свеклы.

Как приготовить Гранатовый браслет с говядиной и солеными огурцами

Существуют более необычные вариации блюда, к примеру, с добавлением соленых огурцов. Сочетание яркое, незабываемое, для интереса стоит попробовать!

Понадобится:

  • Гранат – 1 шт.
  • Курица – 300-350 г
  • Свекла – 1 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Орехи грецкие – 120 г
  • Огурцы соленые (или маринованные) – 4 шт.
  • Сыр твердый – 200-220 г
  • Майонез по вкусу
  • Овощи отвариваем, яйца тоже, охлаждаем, очищаем.
  • Яйца режем кубиками, овощи трем по отдельным тарелкам.
  • Куриное мясо отвариваем, отбираем чистое мясо (удобно использовать филе), нарезаем некрупными кубиками.
  • На тарелку вокруг перевернутого стакана выкладываем мясо, огурцы, картофель, морковь, снова мясо, свеклу, орехи, перемежая слои соусом.
  • Верх присыпаем тертым сыром, смазываем майонезом, украшаем зернами граната.
  • Оборачиваем салат пищевой пленкой или укрываем полиэтиленовым пакетом, ставим в холодильник пропитаться.
  • Пробуем, наслаждаемся вкусом!

Видео классического рецепта салата с грецкими орехами

Остается ознакомиться с детальным видео о приготовлении классического варианта блюда с использованием грецких орехов. Приятного просмотра!

Удивительно, но даже это не все рецепты знаменитого «Гранатового браслета». Так, в него добавляют жареные шампиньоны, консервированную кукурузу, отказываются от свеклы, используют другие виды мяса. Чего только не придумали!

Так что если это блюдо является любимым, но хочется оригинальности – всегда можно создать собственный рецепт, слегка подкорректировав список продуктов. Приятного аппетита, удачных кулинарных экспериментов!

Классическая селёдка под шубой – 4 очень вкусных рецепта к новогоднему столу

Без селедки не застолье, а под шубой просто блеск!

Н. Севостьянова, «Гимн селедке под шубой»

В 60-70 годах прошлого века в двух самых популярных (и практически единственных) женских журналах того времени «Работница» и «Крестьянка» был опубликован рецепт «Селедки под шубой». Это сытное, вкусное, бюджетное и, что немаловажно, доступное блюдо полюбилось сразу и навсегда на всей территории бывшего СССР.

Давно прошли времена дефицита, когда в магазинах, кроме соленой сельди, не было другой рыбы. Но мы, игнорируя благородную форель и экзотических дорадо или сибаса, продолжаем нежно любить незатейливый салат «Селедка под шубой».

Этот праздничный салат лучше делать из селедки, засоленной в домашних условиях самостоятельно. Как это сделать – читайте в моей статье Селедка солёная в домашних условиях.

Селёдка под шубой с яблоками слоями последовательно

Селедка под шубой-символ праздников, постоялец на новогодних столах.

Как приготовить шубу правильно? Сейчас расскажем:

Селедку лучше всего купить свежемороженую и засолить  самстоятельно. Если вы купили мороженую рыбу, уходит опасность гельминтов. На засол уйдет 2-3 дня, как солить — мы рассказывали, скажу только, что самая вкусная рыба, засоленная целиком т.е. купили, разморозили естественным способом и не потроша-засолили.

Важно! Хранится шуба с яблоком недолго, лучше съесть за один присест

Источник: https://zdorovakrasiva.com/seledka-pod-shuboj-klassicheskaya-4-recepta.html

No related posts.

История блюда

Идея создания салата пришла к кулинару Оливье случайно.

В своем ресторане он подавал посетителям отдельно овощи и морепродукты. В дополнение к набору шел майонез – недавно появившийся соус.

У посетителей была раздражающая мастера привычка – смешивать все компоненты перед употреблением. Но после размышлений он решил сразу подавать набор в смешении и под майонезной заправкой. Так появился знаменитый салат.

Польза и вред

У каждого продукта, входящего в состав Оливье, есть полезные свойства. Потребляя его, человек получает растительные и животные белки, витамины, крахмал и пр. Поскольку существуют разные варианты приготовления блюда, в нем могут содержаться разные вещества и элементы, необходимые организму.

Вредным является только майонез, которым заправляют все остальное. Он является тяжелым продуктом, поскольку организму приходится тратить много времени на переваривание. Это ведет к проблемам с поджелудочной железой.

Осторожность нужна и из-за высокой калорийности продукта – при его частом потреблении не избежать лишнего веса.

Сложность, время приготовления

Готовить это блюдо не сложно – с работой справится даже начинающий кулинар (за исключением разновидностей, в составе которых находятся экзотические продукты).

На приготовление уходит от 40 минут до 2 часов – это зависит от того, какой способ используется. В отдельных рецептах требуется добавление компонентов, которым требуется длительная предварительная обработка.

Подготовка продуктов

Большая часть ингредиентов в Оливье должна быть в отварном виде. Поэтому предварительно нужно их сварить. После этого их чистят и нарезают. Другая часть компонентов не требует специальной обработки. Их нужно только помыть.

Нарезать продукты надо некрупно. Стоит ориентироваться на размер зеленого горошка, который является одним из основных составляющих. Полученные кусочки должны быть почти такими же по размеру или немного крупнее.

Красивое оформление

Оливье готовят к праздничному столу, поэтому неплохо знать способы его оригинальной подачи.

Зимний салат можно оформить:

  1. В виде поросенка. Тарелку можно застелить салатными листьями, выложить на нее массу. Уши и пятачок делаются из колбасы, глаза из оливок.ПоросенокПоросенок
  2. Как цветочную клумбу. Для этого его посыпают измельченным зеленым луком и натертым яичным белком. Цветы можно сделать из моркови или помидоров.
  3. В форме ели. Салат надо выложить на тарелку горкой. В качестве ветвей используют укроп. Украшением являются зерна граната и звезда из перца. Можно в форме рождественского венка. 

Еще несколько идей подачи салата на фото:

Оливье можно готовить разными способами. Стоит попробовать разные виды этого блюда, чтобы определить, какое из них вкуснее и питательнее.

Какие блюда из куриной грудки самые вкусные?

Поскольку вкусы у всех разные,то для каждого человека свое вкусное блюдо из куриной грудки.

Я очень люблю готовить из куриной грудки фаршированные рулетики.

Куриную грудку разрезаю вдоль,отбиваю.Укладываю начинку и сворачиваю рулетиком. Кладу в форму для запекания,смазываю сметаной и посыпаю мелко нарезанную зелень,ставлю в духовку на 15-20 минут при t180С. После чего присыпаю тертым сыром и оставляю в духовке минут на 5,чтобы сыр расплавился.

Начинку делаю разную:тертый сыр+зелень+перепелиное яйцо+маринованный огурчик,тертый сыр+грибы+зелень.

При подаче всегда ставлю сметанный,сырный или томатный соус.

А так же мне нравится запеченная куриная грудка с сыром и помидором (как мясо по французски).

Куриная грудка не самая сочная часть курицы, но диетическая, поэтому я часто делаю ну очень полезные рубленные котлеты. Количество всегда измеряю «на глаз», пишу приблизительные пропорции. Берем грамм 100 овсянки( геркулесовых хопьев) заливаем кефиром ( отлично подойдут остатки). Кефира нужно не много, чтобы размочить геркулес. Оставляем для набухания минут на 10-20. Рубим ножом филе куриное 300 гр,мелкими кусочками. Чтобы котлеты были сочнее можно потереть на средней терки 100 гр. кабачка. Отправляем к курице разбухшую овсянку, мелко порезаную луковицу, чеснок, зеленушку какую любите, приправ для курицы, солим, перчим.Собственно это первый вариант. Второй с добавленным яйцом. Если будите добавлять то овсянки должно быть больше. 150-200 грамм, иначе тесто может быть жидким. Греем духовку, на протвень лучше постелить пергамент или бумагу для выпечки, идеально подойдет тефлоновая форма. Можно использовать для выпечки мультиварку. Формируем биточки , выкладываем в форму. Посредине биточка можносделать углубление и воткнуть дольку помидора черри, ломтик сыра или сладкого перца. Выпекать минут 15-20 , температура 180-150 градусов.

Еще грудка может быть основой для легких и сытных салатов. Режим грудку тонкими ломтиками, заливаем соевым соусом, выдавливаем дольку чеснока, приправы для курицы. Оставляем мариновать 5-10 минут. Затем в микроволновку минут на 5. тут зависит от режимов микроволновки, нужно найти какой-нибудь с курицей, а гриль вообще идеально. Курица готовиться очень быстро и не пересушивается. Затем рвете руками зеленый салат, режите помидоры черри, высыпаете грудку, трете сверку твердого сырку, идеально пармезана. Нет зеленого салата, замените сельдерем. Хотите экзотики, вместо помидоров консервированных ананасов добавьте.10 минут и перекус или ужин готов.

Куриная грудка продукт универсальный и её всегда нужно иметь в холодильнике.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

15 диетических соусов на все случаи жизни

Полезные альтернативы привычным соусам.

☘ Соус для салата

Натереть на мелкой тёрке зубчик чеснока, добавить измельчённой зелени (укроп, петрушка) и залить 1% кефиром. Соль добавить по вкусу.

☘ Творожно-томатный крем-соус

Возьмите мягкий обезжиренный творог, томатную пасту и несколько зубчиков чеснока. Упаковку мягкого нулевого творога смешиваем с томатной пастой (3-5 чайных ложек), давим по вкусу свежий чеснок (5-7 зубчиков), тщательно перемешиваем.

☘ Аджика

Ингредиенты:

    • 2 шт. спелых помидоров
    • 1 зуб. чеснока
    • соль (щепотка).

Приготовление: помидоры залить кипятком, спустя минуту с лёгкостью очистить от кожуры. Разрезать каждый помидор на 4 части и положить в блендер, выдавить чеснок, соль, прокрутить всю массу.

☘ Соус мятный к морепродуктам

Для этого рецепта необходимы обезжиренный йогурт или йогурт с низкой жирностью, листья мяты и специи по вашему вкусу. Мяту необходимо нашинковать и смешать со всеми ингредиентами.

☘ Соус «тар-тар» на йогурте

Ингредиенты:

  • 100 г обезжиренного натурального йогурта
  • 3 шт. корнишонов
  • несколько веточек укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. уксуса
  • свежемолотый черный перец
  • соль по вкусу.Огурцы натереть на мелкой терке, укроп мелко порезать, смешать все ингредиенты и дать постоять в холодильнике около 1 часа.

☘ Греческий соус

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого творожка 0%
  • 1 свежий огурец
  • 2 дольки чеснока
  • соль.Огурец потереть на терке, чеснок измельчить в чеснокодавке, смешать все с творожком и посолить.

☘ Соус к мясу

Взять несколько веточек петрушки, 4 ст. ложки обезжиренного йогурта, молотый белый перец по вкусу и несколько капель лимонного сока по вкусу. Все перемешать в блендере до однородной массы.

☘ Майонез

Для приготовления полезного майонеза понадобится 50 г обезжиренного мягкого творога (или йогурта) и одно яйцо, сваренное вкрутую и подавленное вилкой. Хорошо смешайте эти два ингредиента и добавьте специи по вкусу.

☘ «Сметанка»

Возьмите 1 литр нежирного кефира. Оставьте его в морозилке на одну ночь, чтобы он полностью замерз. Потом выкладываем на дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя, и даем полностью стечь. Сметана готова!

Несколько советов: не отжимайте сметану и не храните ее слишком долго, она испортится и станет горькой. Берите как можно более свежий кефир!

☘ Сметанно-грибной соус

Ингредиенты:

    • грибы 400 г,
    • лук 1 шт.,
    • йогурт 100 мл,
    • соль, перец.

Приготовление: грибы и лук нарезаем, солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.Все перекидываем в миску и перемешиваем все погружным блендером, добавляем специи по вкусу. Потом добавляем йогурт и хорошо перемешиваем.

☘ Луковый соус

Мелко нарезаем 1 большую очищенную луковицу, отправляем в кастрюлю. Заливаем 125 мл овощного бульона и разогреваем на протяжении 2 минут на среднем огне.

В глубокой миске смешиваем 1 яичный желток, 50 г обезжиренного творога, 1 чайную ложку горчицы, 1 столовую ложку белого винного уксуса, соль и перец.

Охлаждённый бульон медленно выливаем на полученную смесь, при этом постоянно помешиваем.Луковый соус рекомендуется подавать охлаждённым.

☘ Соус со свежей зеленью

На приготовление 2 порций соуса необходимо измельчить 4 веточки зелёного лука, 3 веточки свежей петрушки, 2 луковицы-шалот и 2 зубчика чеснока.

В 100 мл воды растворить 2 чайные ложки кукурузного крахмала и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного творога. В полученную массу добавить лук-шалот и чеснок, посолить и поперчить.

Подогреть на медленном огне около 2 минут и перед подачей на стол заправить свежей зеленью и 1/3 чайной ложки эстрагона.

☘ Лимонный соус

Для приготовления соуса необходимо выжать сок из ½ лимона и смешать со 100 г обезжиренного йогурта. Нарезать 1 пучок зелёного лука и добавить в йогурт. По вкусу приправить солью и перцем.

☘ Белый соус

Для приготовления белого соуса необходимо сварить 250 мл куриного бульона, не забывая снимать пенку. Затем бульон остудить и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного молока.

В полученной смеси растворить 1 столовую ложку кукурузного крахмала и варить на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. При этом постоянно помешивать деревянной лопаткой.

Потом снять с огня, приправить щепоткой мускатного ореха, солью и перцем.

☘ Соус карри

Для приготовления соуса понадобится 1 желток сваренного вкрутую яйца, 100 грамм обезжиренного йогурта, ½ луковицы и 1 чайная ложка карри. Луковицу очистить, измельчить и смешать с размятым яичным желтком. Добавить карри и йогурт. Йогурт вливать медленно и постоянно помешивать.

Еще интересное по теме:

Поделись с друзьями!

Загрузи больше…Следуйте инструкциям на Instagram

Источник: http://wefit.ru/15-diet-sauce/

Вверх