Некоторые грибы, например, шампиньоны вовсе необязательно подвергать термической обработке – их можно есть даже в сыром виде. Но остальные виды грибов нужно правильно приготовить так, чтобы получилось вкусно, не сухо, гармонично. Ниже представленные салаты с грибами отвечают всем параметрам — их можно легко сделать, подать как на ужин или обед, так и на праздничный стол.
Классический простой рецепт салата с грибами
Салат с привлекательным названием «Наслаждение» очень прост в приготовлении, так как практически все компоненты нужно добавлять уже отварными. Этот процесс не требует постоянного наблюдения хозяйки. К тому же сочетание соленых огурцов и шампиньонов понравится каждому, даже самому большому привереде.
Для его приготовления понадобится:
- половина килограмма филе курицы;
- 450 грамм шампиньонов;
- 6 соленых огурцов;
- 1 средний пучок зеленого лука;
- 3 столовых ложки майонеза.
Готовим грибной салатик:
- Курицу промыть под водой, отрезать лишние жировые прослойки и пленку, поставить вариться на плиту на огонь средней мощности. Спустя сорок минут грудка будет полностью готова. Отварное филе нарезать на кубик среднего размера (определяйте «на глаз» — всю нарезку должно быть удобно есть, набирать на столовый прибор).
- Грибы для салата отварить до готовности (около 20 минут при средней температуре). Во время варки воду нужно немного подсолить. Готовые плоды нарезать на 4-6 частей каждый.
- Зеленый лук нарезать мелко с помощью ножниц или ножа. Огурца нарубить мелким кубиком. Смешать все ингредиенты до их однородности, добавить майонезный соус и приправить по вкусу.
Готовый салат можно оставить в холодильнике — так все компоненты пропитаются соусом и станут мягче, а можно подавать к столу тут же.
Рецепт вкусного салата со свежими лесными грибами
В результате приготовления салата из простых ингредиентов получается сытное блюдо, которое будет издавать приятный грибной аромат.
Из указанного количества продуктов получается салат на 6-8 персон. Таким образом его можно подавать как к празднику, так и на стол для пикника для большой компании друзей.
Понадобится:
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
- 4 штуки отварного картофеля;
- половина килограмма свежих лесных грибов;
- 4 штуки репчатого лука;
- 4 штуки отварных яиц;
- 150 грамм твердого российского сыра;
- 100 миллилитров майонезного соуса для заправки.
Репчатый лук очистить от кожуры, обжарить на медленном огне на сковороде до появления золотистого цвета. В другом сотейнике параллельно луку обжарить грибы до готовности. Далее смешивают грибы и лук, выкладывают слоями салат.
Также рекомендуем прочитать:
Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками
Первым слоем выложить натертый на средней терке картофель, затем обжаренный лук с шампиньонами. Отварные яйца нарезать мелким кубиком, так же выложить следующим слоем. Завершает салат натертый сыр.
Грибной салат с солеными или маринованными рыжиками
Рецепт 1
Салат с маринованными грибами, а также мясом и чесноком довольно необычный. Курица придает особую сытость блюду, а чеснок и лук — пряность. В качестве заправки используется сметана и различные специи, растительное масло. Салат имеет приятную кислинку, подходит для тех, кто следит за своей фигурой и считает калории.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Понадобится:
- 350 грамм куриного филе;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- 450 грамм грибов (маринованных или соленых рыжиков);
- 2 зубчика чеснока;
- 3 средних репчатых луковицы;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 3 веточки укропа для украшения.
Мясо отварить в подсоленной воде до готовности, отсудить до комнатной температуры и нарезать кубиком среднего размера. Репчатый лук нарезать полукольцами. Каждый гриб разрезать на 4-6 частей, обжарить их вместе с луком на растительном масле до полного испарения жидкости.
Приготовить соус для заправки — укроп смешать с чесночными дольками, залить сметаной или сливками, перемешать и посолить. Смешать все ингредиенты рецепта и заправить соусом.
Если времени более, чем достаточно, то салат можно отстаивать в холодильнике — он станет сочным и вкусным.
Рецепт 2
Как известно, грибы с баклажанами образуют довольно выгодное сочетание, которое используется для приготовления начинки в выпечку и различных рагу, жаркое. Добавление грецких орехов кардинально меняет вкус — делает его более тонким с приятной нотой послевкусия.
Список компонентов:
- 3 баклажана;
- 300 грамм грибов;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- 1 большая луковица;
- 150 грамм грецких орехов;
- соус из сметаны и зелени.
Грибы измельчить на тонкие слайсы, обжарить на растительном масле около десяти минут. Спустя указанное количество времени добавить к ним нарезанный полукольцами лук, прожарить еще пять минут.
Баклажаны вымыть, очистить от семян, если это требуется и нарезать кубиками. Тушить плоды в сотейнике 5-10 минут.
Рецепт 3
Свое название салат получил благодаря украшению — маслины или оливки выкладываются, образуя небольшие дубовые плоды. В результате получается слоеный салат с рыбой и маринованными грибами.
Компоненты:
- 150 грамм копченного филе скумбрии;
- 1 средняя картофелина;
- 100 грамм твердого сыра;
- 150 грамм маринованных грибов;
- зеленый лук и петрушка для украшения;
- 4 куриных яйца;
- 200 грамм майонезного соуса;
- 13 штук маслин;
- 7 штук оливок.
Этот салат с консервированными грибами готовится так:
- Отварить картофель для салата заранее, а яйца вкрутую с добавлением соли. Все продукты удобнее всего выкладывать слоями в разъемную форму или на плоскую тарелку.
- Первым слоем идет натертый на терке картофель, смазанный майонезом. Далее выкладывается копченная скумбрия, нарезанная кубиком и зеленый лук. Слой из рыбы также сдабривают соусом. Далее распределяют мелко нарезанные маринованные грибы, яйца, снова майонез.
- Сыр является заключительным слоем. Его нужно натереть на мелкую терку.
- На сыр выложить веточку петрушки так, чтобы она имитировала ветку дерева. Далее разрезать маслины и оливки на половины, выложить в виде желудей и добавить зеленый лук. Салат можно подавать к столу.
Как приготовить легкий грибной салат без мяса
Салат с фасолью и грибами является блюдом вегетарианского меню и подходит для приготовления пищи во время поста. Благодаря фасоли салат получается сытным, а грибы придают ему уникальный аромат.
Для приготовления необходимо:
- около 300 грамм белой фасоли;
- 350 грамм грибов;
- 3 куриных яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 3 столовых ложки подсолнечного масла;
- поваренная соль по вкусу;
- петрушка и укроп для украшения.
Фасоль залить холодной водой на долго время, например, на ночь. После этого вместе с водой, в которой она была, бобы ставят на огонь и варят до готовности около двух часов. Обратите внимание на то, что до конца варки нельзя солить, иначе кожица фасоли станет липкой, а внутри она так и остается сырой. Отварную фасоль промыть под водой, выложить в блюдо вместе с шампиньонами, предварительно обжаренными в сотейнике на сковороде.
Отварные вкрутую яйца натереть на мелкой терке, добавить в салат, заправить его соусом. Приправить блюдо по вкусу.
Рецепт салата из белых грибов и курицы
Данный салат отдаленно напоминает по вкусу другой салат — Петербургский с грибами. Его можно приготовить на праздник в зимнее время, так как в жару блюдо из-за содержания майонеза может быстро испортиться.
Компоненты для салата:
- маринованные белые грибы — половина банки;
- 1 куриная грудка (около 300 грамм);
- 200 грамм твердого российского сыра;
- 4 крупных куриных яйца;
- 4 штуки картофеля;
- 2 столовых ложки майонеза.
Яйца, картошку и куриное филе отварить до готовности в разных кастрюлях. При варке яиц и грудки необходимо добавлять соль в жидкость, так как тогда яйца лучше чистятся, а филе проваривается. Все составляющие очистить, начать выкладывать слоями в плоское блюдо.
Первым слоем выложить тертый картофель, промазать слой майонезом. Далее выложить порезанные на слайсы грибы, снова слой майонеза и затем натертые на терке яйца. Четвертый слой должен быть из куриной грудки, нарезанной на мелкие кусочки. Завершает салат слой тертого на крупной терке сыра, украшенного зеленью.
Овощной салат с грибами без майонеза
Иногда, в особо жаркие дни организм требует разгрузки. Это касается не только питьевого режима и снятия стрессов, но и пищи. Данный салат отлично подходит для легкого обеда или ужина, так как готовится без майонеза и с минимальным добавлением овощей.
Понадобится:
- 13 штук грибов;
- 3 средних свежих огурца;
- 1 томат;
- 3 столовых ложки лимонного сока;
- 1,5 столовых ложки растительного масла;
- соль и приправы — по вкусу.
Приступаем к приготовлению блюда:
- Огурцы и помидоры моют по ледяной водой, нарезают мелким кубиком. У зрелых огурцов нужно отрезать еще и кожицу, так как она может горчить.
- Перья зеленого лука промыть, нарезать ножницами.
- Грибы очистить от мусора мягкой тряпочкой, если необходимо, то снять кожицу. Разрезать каждый плод на четыре части, залить кипятком и отправить в микроволновую печь на 30 секунд при максимальной мощности.
- В стеклянный салатник засыпать все ингредиенты, поставить их в холодильник на один час. Спустя указанное количество времени вынуть салат и заправить его оливковым маслом, специями и соком лимона.
Салат с вареными грибами на скорую руку
Данный салат рекомендован врачом-диетологом Галиной Поскребышевой как сытное блюдо с удачным сочетанием витамином и микроэлементов. В его состав входит всего 6 компонентов, которые удачно сочетаются между собой.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- половина килограмма грибов;
- 3 куриных яйца;
- 2 репчатых луковицы;
- 3 огурца;
- 4 столовых ложки сметаны.
Грибы нарезать слайсами, отварить в немного подсоленной воде около 15 минут. Отварные вкрутую яйца нарезать на мелкую соломку. Репчатый лук очистить от кожицы и обдать кипятком — это поможет избавить плод от излишней остроты.
Отварное куриное филе измельчить, измельчить вручную на маленькие кусочки. Огурцы нарезать маленьким кубиком. Смешать все ингредиенты салата и заправить его сметаной или майонезом. Посолить и приправить по вкусу, украсить дольками яйца и зеленью.
Праздничный теплый салатик с жареными грибами
Теплый салат с куриной печенью, жареными яблоками и грибами, приправленный ароматным сливочным соусом и бальзамическим уксусом — настоящий шедевр, который можно без стеснения подать к праздничному столу. Во время приготовления используется также сок апельсина и алкоголь!
Ингредиенты:
- 400 грамм куриной печени;
- 250 грамм шампиньонов;
- 150 грамм листьев салата;
- 2 крупных яблока твердых сортов;
- 1 крупный томат;
- 5 ломтиков хлеба (батона);
- 100 грамм рукколы;
- 75 грамм сливочного масла;
- 50 грамм растительного масла;
- 70 миллилитров коньяка;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- 2 чайных ложки бальзамического уксуса;
- соль — по вкусу;
- приправы и специи по вкусу.
Готовится салатик так:
- Хлеб нарезать на мелкие кусочки и выложить на сухой противень с пергаментом. Сбрызнуть хлеб растительным маслом и отправить в духовку при средней мощности на несколько минут. Сухари должны немного прожарится.
- Яблоки для салата очистить от кожуры, разрезать каждое на четыре части и нарезать на тонкие ломтики.
- В сотейнике растопить указанное количество сливочного масла, отправить в него яблоки для карамелизации. Когда фрукты пустят сок, добавить в сотейник сахар и уменьшить огонь до минимума. Накрыть их крышкой и выключить плиту.
- Грибы нарезать пластинками и выложить в ту же посуду, где жарились яблоки. Добавить пару столовых ложек сливочного масла и жарить до появления золотистого цвета с двух сторон.
- Подготовить заправку. Из одного лимона выдавить сок, смешать с двумя столовыми ложками сахара. Сок из апельсина смешать с уксусом и маслом, лимоном.
- Печень курицы промыть под холодной водой, перемешать. В сковороду отправить сливочное масло, а затем растительное. Важно чтобы печень не горела и тушилась при минимальной температуре.
- Выкладываем салат на блюдо. Первым слоем добавить листья салата и рукколы. Далее сверху добавить грибы и карамелизированные яблоки, затем — куриную печень, нарезанные помидоры. Полить все компоненты заправкой и тщательно посыпать сухариками.
Грибы – это тот продукт, который может быть не только вкусным, но и полезным, удачно дополняющим любое блюдо. Каждый из салатов имеет свои уникальные вкусовые ноты.
Как готовить вешенки?
Вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Они универсальны, их можно варить, тушить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты, готовить как первое и второе блюдо, добавлять в пироги. В пищу употребляют молодые грибы, старые грибы употреблять не рекомендуется, так как они становятся жесткими и безвкусными.
Калорийность вешенок — 38 ккал.
Загрузка…
Без сомнения, такой уникальный гриб является просто находкой для любой хозяйки. И не только благодаря своей полезности! Он сохраняет при готовке свой аромат и грибной вкус. Если у прочих грибов при готовке теряется 50-75% полезных веществ, то у вешенки всего 5-15%. При покупке приобретайте грибы нежно-серого цвета, небольшого размера. Вешенка очень проста в приготовлении, её можно:
— Варить (остается непередаваемый вкус лесного гриба);— Жарить (кроме соли и перца больше приправ не нужно);— Тушить (особенно вкусна с луком и сметаной);— Солить (очень часто в рознице можно встретить вешенку в банке с этикеткой «грузди»);— Мариновать (не сравнить с шампиньонами);— Сушить (при измельчении и добавлении в майонез получается очень вкусный грибной соус).
Архив рубрики: Салаты с грибами
Грибы используются для приготовления многих праздничных салатов, рецепты которых Вы найдете в рубриках, посвященных им. Здесь же приводятся рецепты салатов с грибами на каждый день. Впрочем, все они настолько вкусные, что придутся очень кстати и на праздничном столе.
Грибы для салатов можно использовать любые: маринованные, соленые, отваренные и жаренные. Конечно же, вид обработки грибов диктует набор остальных ингредиентов салата.
Без сомнения, с любыми грибами прекрасно сочетается, репчатый или зеленый лук, картофель – отварной или жареный. Не менее хорошо для любого вида грибов подходит тушеная капуста, вареные или тушеные свекла и морковь, отваренный рис.
Осторожно нужно подходить к использованию в салатах с грибами различных соленых и маринованных овощей, зелени и приправ. Грибы сами по себе обладают специфическим насыщенным ароматом и вкусом, который лучше сохранить, лишь оттенив с помощью солений, маринадов, зелени и приправ.
Салаты с грибами заправляются растительным маслом, сметаной или (и) майонезом. Притом, если Вы готовите салат с маринованными или солеными грибами с небольшим количеством других ингредиентов, то лучше использовать для заправки растительное масло. Если же салат готовится из отваренных и тем более жареных грибов, то заправлять его лучше всего сметаной или (и) майонезом.
Салат с маринованными опятами и паприкой
Салат с маринованными опятами и паприкой – это оригинальное сочетание вкусов, которое внесет разнообразие в повседневное питание и добавит особый оттенок праздничному столу. Приготовить такой салат совсем не сложно. К тому же большая часть времени уйдет на отваривание картофеля, что, по большому счету, не потребует Вашего непосредственного участия.
Салат из вареных грибов с жареной паприкой
Салат из вареных грибов с жареной паприкой покоряет своим вкусом. Благодаря этому, он станет одним из самых востребованных блюд на праздничном столе, а поскольку готовится салат из вареных грибов с жареной паприкой довольно просто, он вполне подходит и для повседневного питания. Единственное, такой салат готовится не слишком быстро (но и не очень долго) однако большая часть времени уходит на отваривание грибов и остывание салата, а потому не требует Вашего непосредственного участия. Грибы для салата можно использовать любые – как из магазина, так и собранные в лесу, как свежие, так и замороженные.
Салат с маринованными опятами и зеленым горошком
Салат с маринованными опятами и зеленым горошком – вкусный и сытный. Главный секрет этого салата – способ подготовки картофеля. Он варится уже очищенным и поерзанным в воде с добавлением маринада из-под опят и сока из-под зеленого горошка и, пока горячий, заправляется растительным маслом и посыпается укропом. Подготовив картофель таким образом, Вы получите салат с маринованными опятами и зеленым горошком, обладающий изумительным насыщенным вкусом.
Салат из вареных грибов с сухариками
Салат из вареных грибов с сухариками – это замечательное сочетание вкусов. Сделать такой салат можно из любых свежих или замороженных грибов. Особенно хорош он на даче, когда приготовлен из грибов, только что собранных в лесу, и овощей и зелени, только что сорванных с грядки. Ну а если Вы готовите такой салат дома из грибов и овощей, купленных в магазине, да еще и зимой – он дарит приятные воспоминания о лете.
Салат с жареными грибами и кальмарами
Салат с жареными грибами и кальмарами – это завораживающее сочетание даров леса и моря. Особых сложностей в приготовлении этого салата нет, хотя весь процесс требует времени и внимания. Грибы для этого салата можно использовать любые – лесные и «магазинные», свежие и замороженные.
Салат из вареных сыроежек с солеными огурцами
Салат из вареных сыроежек с солеными огурцами – очень простой, но необыкновенно вкусный. Разумеется, его можно приготовить не только из сыроежек, но и из любых других отваренных грибов, однако именно с сыроежками он получается лучше всего. Сыроежки можно использовать свежие, а так же замороженные.
Салат с маринованными опятами и ананасом
Салат с маринованными опятами и ананасом можно смело назвать экзотическим. И что самое главное, удивить таким экзотическим блюдом можно даже неожиданных гостей, потому что готовится салат с маринованными опятами и ананасом очень быстро.
Источник: salat-recept.ru