Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Салаты с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить грибные салаты.

logo

Некоторые грибы, например, шампиньоны вовсе необязательно подвергать термической обработке – их можно есть даже в сыром виде. Но остальные виды грибов нужно правильно приготовить так, чтобы получилось вкусно, не сухо, гармонично. Ниже представленные салаты с грибами отвечают всем параметрам — их можно легко сделать, подать как на ужин или обед, так и на праздничный стол.

Классический простой рецепт салата с грибами

Салат с привлекательным названием «Наслаждение» очень прост в приготовлении, так как практически все компоненты нужно добавлять уже отварными. Этот процесс не требует постоянного наблюдения хозяйки. К тому же сочетание соленых огурцов и шампиньонов понравится каждому, даже самому большому привереде.

Для его приготовления понадобится:

  • половина килограмма филе курицы;
  • 450 грамм шампиньонов;
  • 6 соленых огурцов;
  • 1 средний пучок зеленого лука;
  • 3 столовых ложки майонеза.

Готовим грибной салатик:

  1. Курицу промыть под водой, отрезать лишние жировые прослойки и пленку, поставить вариться на плиту на огонь средней мощности. Спустя сорок минут грудка будет полностью готова. Отварное филе нарезать на кубик среднего размера (определяйте «на глаз» — всю нарезку должно быть удобно есть, набирать на столовый прибор).
  2. Грибы для салата отварить до готовности (около 20 минут при средней температуре). Во время варки воду нужно немного подсолить. Готовые плоды нарезать на 4-6 частей каждый.
  3. Зеленый лук нарезать мелко с помощью ножниц или ножа. Огурца нарубить мелким кубиком. Смешать все ингредиенты до их однородности, добавить майонезный соус и приправить по вкусу.

Готовый салат можно оставить в холодильнике — так все компоненты пропитаются соусом и станут мягче, а можно подавать к столу тут же.

Рецепт вкусного салата со свежими лесными грибами

В результате приготовления салата из простых ингредиентов получается сытное блюдо, которое будет издавать приятный грибной аромат.

Из указанного количества продуктов получается салат на 6-8 персон. Таким образом его можно подавать как к празднику, так и на стол для пикника для большой компании друзей.

Понадобится:

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

  • 4 штуки отварного картофеля;
  • половина килограмма свежих лесных грибов;
  • 4 штуки репчатого лука;
  • 4 штуки отварных яиц;
  • 150 грамм твердого российского сыра;
  • 100 миллилитров майонезного соуса для заправки.

Репчатый лук очистить от кожуры, обжарить на медленном огне на сковороде до появления золотистого цвета. В другом сотейнике параллельно луку обжарить грибы до готовности. Далее смешивают грибы и лук, выкладывают слоями салат.

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками

Первым слоем выложить натертый на средней терке картофель, затем обжаренный лук с шампиньонами. Отварные яйца нарезать мелким кубиком, так же выложить следующим слоем. Завершает салат натертый сыр.

Грибной салат с солеными или маринованными рыжиками

Рецепт 1

Салат с маринованными грибами, а также мясом и чесноком довольно необычный. Курица придает особую сытость блюду, а чеснок и лук — пряность. В качестве заправки используется сметана и различные специи, растительное масло. Салат имеет приятную кислинку, подходит для тех, кто следит за своей фигурой и считает калории.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Понадобится:

  • 350 грамм куриного филе;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 450 грамм грибов (маринованных или соленых рыжиков);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 средних репчатых луковицы;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 3 веточки укропа для украшения.

Мясо отварить в подсоленной воде до готовности, отсудить до комнатной температуры и нарезать кубиком среднего размера. Репчатый лук нарезать полукольцами. Каждый гриб разрезать на 4-6 частей, обжарить их вместе с луком на растительном масле до полного испарения жидкости.

Приготовить соус для заправки — укроп смешать с чесночными дольками, залить сметаной или сливками, перемешать и посолить. Смешать все ингредиенты рецепта и заправить соусом.

Если времени более, чем достаточно, то салат можно отстаивать в холодильнике — он станет сочным и вкусным.

Рецепт 2

Как известно, грибы с баклажанами образуют довольно выгодное сочетание, которое используется для приготовления начинки в выпечку и различных рагу, жаркое. Добавление грецких орехов кардинально меняет вкус — делает его более тонким с приятной нотой послевкусия.

Список компонентов:

  • 3 баклажана;
  • 300 грамм грибов;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 150 грамм грецких орехов;
  • соус из сметаны и зелени.

Грибы измельчить на тонкие слайсы, обжарить на растительном масле около десяти минут. Спустя указанное количество времени добавить к ним нарезанный полукольцами лук, прожарить еще пять минут.

Баклажаны вымыть, очистить от семян, если это требуется и нарезать кубиками. Тушить плоды в сотейнике 5-10 минут.

Рецепт 3

Свое название салат получил благодаря украшению — маслины или оливки выкладываются, образуя небольшие дубовые плоды. В результате получается слоеный салат с рыбой и маринованными грибами.

Компоненты:

  • 150 грамм копченного филе скумбрии;
  • 1 средняя картофелина;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 150 грамм маринованных грибов;
  • зеленый лук и петрушка для украшения;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 грамм майонезного соуса;
  • 13 штук маслин;
  • 7 штук оливок.

Этот салат с консервированными грибами готовится так:

  1. Отварить картофель для салата заранее, а яйца вкрутую с добавлением соли. Все продукты удобнее всего выкладывать слоями в разъемную форму или на плоскую тарелку.
  2. Первым слоем идет натертый на терке картофель, смазанный майонезом. Далее выкладывается копченная скумбрия, нарезанная кубиком и зеленый лук. Слой из рыбы также сдабривают соусом. Далее распределяют мелко нарезанные маринованные грибы, яйца, снова майонез.
  3. Сыр является заключительным слоем. Его нужно натереть на мелкую терку.
  4. На сыр выложить веточку петрушки так, чтобы она имитировала ветку дерева. Далее разрезать маслины и оливки на половины, выложить в виде желудей и добавить зеленый лук. Салат можно подавать к столу.

Как приготовить легкий грибной салат без мяса

Салат с фасолью и грибами является блюдом вегетарианского меню и подходит для приготовления пищи во время поста. Благодаря фасоли салат получается сытным, а грибы придают ему уникальный аромат.

Для приготовления необходимо:

  • около 300 грамм белой фасоли;
  • 350 грамм грибов;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • поваренная соль по вкусу;
  • петрушка и укроп для украшения.

Фасоль залить холодной водой на долго время, например, на ночь. После этого вместе с водой, в которой она была, бобы ставят на огонь и варят до готовности около двух часов. Обратите внимание на то, что до конца варки нельзя солить, иначе кожица фасоли станет липкой, а внутри она так и остается сырой. Отварную фасоль промыть под водой, выложить в блюдо вместе с шампиньонами, предварительно обжаренными в сотейнике на сковороде.

Отварные вкрутую яйца натереть на мелкой терке, добавить в салат, заправить его соусом. Приправить блюдо по вкусу.

Рецепт салата из белых грибов и курицы

Данный салат отдаленно напоминает по вкусу другой салат — Петербургский с грибами. Его можно приготовить на праздник в зимнее время, так как в жару блюдо из-за содержания майонеза может быстро испортиться.

Компоненты для салата:

  • маринованные белые грибы — половина банки;
  • 1 куриная грудка (около 300 грамм);
  • 200 грамм твердого российского сыра;
  • 4 крупных куриных яйца;
  • 4 штуки картофеля;
  • 2 столовых ложки майонеза.

Яйца, картошку и куриное филе отварить до готовности в разных кастрюлях. При варке яиц и грудки необходимо добавлять соль в жидкость, так как тогда яйца лучше чистятся, а филе проваривается. Все составляющие очистить, начать выкладывать слоями в плоское блюдо.

Первым слоем выложить тертый картофель, промазать слой майонезом. Далее выложить порезанные на слайсы грибы, снова слой майонеза и затем натертые на терке яйца. Четвертый слой должен быть из куриной грудки, нарезанной на мелкие кусочки. Завершает салат слой тертого на крупной терке сыра, украшенного зеленью.

Овощной салат с грибами без майонеза

Иногда, в особо жаркие дни организм требует разгрузки. Это касается не только питьевого режима и снятия стрессов, но и пищи. Данный салат отлично подходит для легкого обеда или ужина, так как готовится без майонеза и с минимальным добавлением овощей.

Понадобится:

  • 13 штук грибов;
  • 3 средних свежих огурца;
  • 1 томат;
  • 3 столовых ложки лимонного сока;
  • 1,5 столовых ложки растительного масла;
  • соль и приправы — по вкусу.

Приступаем к приготовлению блюда:

  1. Огурцы и помидоры моют по ледяной водой, нарезают мелким кубиком. У зрелых огурцов нужно отрезать еще и кожицу, так как она может горчить.
  2. Перья зеленого лука промыть, нарезать ножницами.
  3. Грибы очистить от мусора мягкой тряпочкой, если необходимо, то снять кожицу. Разрезать каждый плод на четыре части, залить кипятком и отправить в микроволновую печь на 30 секунд при максимальной мощности.
  4. В стеклянный салатник засыпать все ингредиенты, поставить их в холодильник на один час. Спустя указанное количество времени вынуть салат и заправить его оливковым маслом, специями и соком лимона.

Салат с вареными грибами на скорую руку

Данный салат рекомендован врачом-диетологом Галиной Поскребышевой как сытное блюдо с удачным сочетанием витамином и микроэлементов. В его состав входит всего 6 компонентов, которые удачно сочетаются между собой.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • половина килограмма грибов;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3 огурца;
  • 4 столовых ложки сметаны.

Грибы нарезать слайсами, отварить в немного подсоленной воде около 15 минут. Отварные вкрутую яйца нарезать на мелкую соломку. Репчатый лук очистить от кожицы и обдать кипятком — это поможет избавить плод от излишней остроты.

Отварное куриное филе измельчить, измельчить вручную на маленькие кусочки. Огурцы нарезать маленьким кубиком. Смешать все ингредиенты салата и заправить его сметаной или майонезом. Посолить и приправить по вкусу, украсить дольками яйца и зеленью.

Праздничный теплый салатик с жареными грибами

Теплый салат с куриной печенью, жареными яблоками и грибами, приправленный ароматным сливочным соусом и бальзамическим уксусом — настоящий шедевр, который можно без стеснения подать к праздничному столу. Во время приготовления используется также сок апельсина и алкоголь!

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриной печени;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 150 грамм листьев салата;
  • 2 крупных яблока твердых сортов;
  • 1 крупный томат;
  • 5 ломтиков хлеба (батона);
  • 100 грамм рукколы;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 70 миллилитров коньяка;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 2 чайных ложки бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • приправы и специи по вкусу.

Готовится салатик так:

  1. Хлеб нарезать на мелкие кусочки и выложить на сухой противень с пергаментом. Сбрызнуть хлеб растительным маслом и отправить в духовку при средней мощности на несколько минут. Сухари должны немного прожарится.
  2. Яблоки для салата очистить от кожуры, разрезать каждое на четыре части и нарезать на тонкие ломтики.
  3. В сотейнике растопить указанное количество сливочного масла, отправить в него яблоки для карамелизации. Когда фрукты пустят сок, добавить в сотейник сахар и уменьшить огонь до минимума. Накрыть их крышкой и выключить плиту.
  4. Грибы нарезать пластинками и выложить в ту же посуду, где жарились яблоки. Добавить пару столовых ложек сливочного масла и жарить до появления золотистого цвета с двух сторон.
  5. Подготовить заправку. Из одного лимона выдавить сок, смешать с двумя столовыми ложками сахара. Сок из апельсина смешать с уксусом и маслом, лимоном.
  6. Печень курицы промыть под холодной водой, перемешать. В сковороду отправить сливочное масло, а затем растительное. Важно чтобы печень не горела и тушилась при минимальной температуре.
  7. Выкладываем салат на блюдо. Первым слоем добавить листья салата и рукколы. Далее сверху добавить грибы и карамелизированные яблоки, затем — куриную печень, нарезанные помидоры. Полить все компоненты заправкой и тщательно посыпать сухариками.

Грибы – это тот продукт, который может быть не только вкусным, но и полезным, удачно дополняющим любое блюдо. Каждый из салатов имеет свои уникальные вкусовые ноты.

Как готовить вешенки?

Вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Они универсальны, их можно варить, тушить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты, готовить как первое и второе блюдо, добавлять в пироги. В пищу употребляют молодые грибы, старые грибы употреблять не рекомендуется, так как они становятся жесткими и безвкусными.

Калорийность вешенок — 38 ккал.

Загрузка…

Без сомнения, такой уникальный гриб является просто находкой для любой хозяйки. И не только благодаря своей полезности! Он сохраняет при готовке свой аромат и грибной вкус. Если у прочих грибов при готовке теряется 50-75% полезных веществ, то у вешенки всего 5-15%. При покупке приобретайте грибы нежно-серого цвета, небольшого размера. Вешенка очень проста в приготовлении, её можно:

— Варить (остается непередаваемый вкус лесного гриба);— Жарить (кроме соли и перца больше приправ не нужно);— Тушить (особенно вкусна с луком и сметаной);— Солить (очень часто в рознице можно встретить вешенку в банке с этикеткой «грузди»);— Мариновать (не сравнить с шампиньонами);— Сушить (при измельчении и добавлении в майонез получается очень вкусный грибной соус).

Архив рубрики: Салаты с грибами

Грибы используются для приготовления многих праздничных салатов, рецепты которых Вы найдете в рубриках, посвященных им. Здесь же приводятся рецепты салатов с грибами на каждый день. Впрочем, все они настолько вкусные, что придутся очень кстати и на праздничном столе.

Грибы для салатов можно использовать любые: маринованные, соленые, отваренные и жаренные. Конечно же, вид обработки грибов диктует набор остальных ингредиентов салата.

Без сомнения, с любыми грибами прекрасно сочетается, репчатый или зеленый лук, картофель – отварной или жареный. Не менее хорошо для любого вида грибов подходит тушеная капуста, вареные или тушеные свекла и морковь, отваренный рис.

Осторожно нужно подходить к использованию в салатах с грибами различных соленых и маринованных овощей, зелени и приправ. Грибы сами по себе обладают специфическим насыщенным ароматом и вкусом, который лучше сохранить, лишь оттенив с помощью солений, маринадов, зелени и приправ.

Салаты с грибами заправляются растительным маслом, сметаной или (и) майонезом. Притом, если Вы готовите салат с маринованными или солеными грибами с небольшим количеством других ингредиентов, то лучше использовать для заправки растительное масло. Если же салат готовится из отваренных и тем более жареных грибов, то заправлять его лучше всего сметаной или (и) майонезом.

Салат с маринованными опятами и паприкой

Салат с маринованными опятами и паприкой – это оригинальное сочетание вкусов, которое внесет разнообразие в повседневное питание и добавит особый оттенок праздничному столу. Приготовить такой салат совсем не сложно. К тому же большая часть времени уйдет на отваривание картофеля, что, по большому счету, не потребует Вашего непосредственного участия.

Салат из вареных грибов с жареной паприкой

Салат из вареных грибов с жареной паприкой покоряет своим вкусом. Благодаря этому, он станет одним из самых востребованных блюд на праздничном столе, а поскольку готовится салат из вареных грибов с жареной паприкой довольно просто, он вполне подходит и для повседневного питания. Единственное, такой салат готовится не слишком быстро (но и не очень долго) однако большая часть времени уходит на отваривание грибов и остывание салата, а потому не требует Вашего непосредственного участия. Грибы для салата можно использовать любые – как из магазина, так и собранные в лесу, как свежие, так и замороженные.

Салат с маринованными опятами и зеленым горошком

Салат с маринованными опятами и зеленым горошком – вкусный и сытный. Главный секрет этого салата – способ подготовки картофеля. Он варится уже очищенным и поерзанным в воде с добавлением маринада из-под опят и сока из-под зеленого горошка и, пока горячий, заправляется растительным маслом и посыпается укропом. Подготовив картофель таким образом, Вы получите салат с маринованными опятами и зеленым горошком, обладающий изумительным насыщенным вкусом.

Салат из вареных грибов с сухариками

Салат из вареных грибов с сухариками – это замечательное сочетание вкусов. Сделать такой салат можно из любых свежих или замороженных грибов. Особенно хорош он на даче, когда приготовлен из грибов, только что собранных в лесу, и овощей и зелени, только что сорванных с грядки. Ну а если Вы готовите такой салат дома из грибов и овощей, купленных в магазине, да еще и зимой – он дарит приятные воспоминания о лете.

Салат с жареными грибами и кальмарами

Салат с жареными грибами и кальмарами – это завораживающее сочетание даров леса и моря. Особых сложностей в приготовлении этого салата нет, хотя весь процесс требует времени и внимания. Грибы для этого салата можно использовать любые – лесные и «магазинные», свежие и замороженные.

Салат из вареных сыроежек с солеными огурцами

Салат из вареных сыроежек с солеными огурцами – очень простой, но необыкновенно вкусный. Разумеется, его можно приготовить не только из сыроежек, но и из любых других отваренных грибов, однако именно с сыроежками он получается лучше всего. Сыроежки можно использовать свежие, а так же замороженные.

Салат с маринованными опятами и ананасом

Салат с маринованными опятами и ананасом можно смело назвать экзотическим. И что самое главное, удивить таким экзотическим блюдом можно даже неожиданных гостей, потому что готовится салат с маринованными опятами и ананасом очень быстро.

Источник: salat-recept.ru

Вверх