Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Сальмонеллез — причины, симптомы, диагностика, лечение

Сальмонеллез — причины, симптомы, диагностика, лечение
logo

Фото: Rocky Mountain Laboratories,NIAID,NIH Электронная микрофотография Salmonella typhimurium на культуре человеческих клеток.

Род сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella) включает 65 групп — более 2000 сероваров. Бактерии названы в честь Дэвида Сэльмона. В род сальмонелл включено 2 вида: S. bongori и S. choleraesuis, которые объединяют 5 подвидов— choleraesuis (I), salamae (2), arizonae (За), diarizonae (3b), houtenae (4) и indica (5).

Большинство штаммов сальмонелл подвижны и хорошо культивируется на обычных питательных микробиологических средах. Грамотрицательны, факультативные анаэробы, не образуют спор, имеют микрокапсулу.

Подвид I наиболее важен с точки зрения болезней птиц. Подвид 3 (S.arizonae, Arizona hinshawii) изредка встречается у птиц, как правило у контактирующих с рептилиями.

Виды определяются серологически (O,K (Vi), H aнтигены). Для более точной идентификации используется фаготипирование. Сальмонеллы не облигатные паразиты — они могут развиваться в окружающей среде при соответствующей температуре и влажности.Сальмонеллами могут быть инфицированы большинство позвоночных, однако восприимчивость к инфекции и носительству очень сильно разнится, в зависимости от вида животного.

Свободноживущие птицы могут быть носителями инфекции без проявления клинических признаков и переносить инфекцию птицам, которых содержат в клетках и вольерах. Крысы, блохи и другие животные — также являются переносчиками сальмонелл.

Наиболее восприимчивы к инфекции взрослые птицы, у которых бурса атрофировалась, и птицы, у которых бурса отсутствует. Нормальная микрофлора бурсы, к которой относятся бактероиды и Spherophorus spp., является естественными антагонистами для бактерий Salmonella spp.. Встречаемость различных видов сальмонелл сильно коррелирует в зависимости от географической зоны и типа питания животных.

Недавно завезенные в хозяйство птицы (или другие животные) могут служить переносчиками для видов и штаммов сальмонелл, не свойственных коллекции птиц, и это вызывает развитие опустошающих эпидемий. Вот почему крайне важно соблюдать карантин при покупке новых птиц. Это важно как для новых птиц, так и для тех птиц, которые уже давно содержатся в стае. Так как устоявшиеся штаммы сальмонелл, которые давно циркулируют в стае, могут быть опасными для птиц, не имеющих иммунитета. С подобными проблемами часто сталкиваются заводчики голубей и попугаев. Партия только что купленных новых попугаев или голубей, обследованная заранее и купленная из «хороших рук», может почти полностью погибнуть после завоза в новое хозяйство не потому что у птиц была инфекция или они содержались в плохих условиях, а потому что у купленных птиц не было иммунитета к штамму сальмонелл уже ставшему нормальным для давних обитателей птичьего хозяйства.

Некоторые штаммы хорошо адаптированы к определенным видам птиц и особенно вирулентны для определенных видов хозяев; например S.tyрhimurrium var copenhagen (в двух биоварах) для кур, голубей (малонат-негативные) и обыкновенных зеленушек (Carduelis chloris) (малонат-позитивные). Также к видоспецифичным видам относят S.pullorum (вызывает пуллороз кур) и S.gallinarum (вызывает тиф кур).

От попугаев часто выделяют S.typhimurrium этот же вид сальмонелл выделяют от людей с сальмонеллезом, что делает этот вид возбудителя — зоонозным.

Сальмонеллы передаются новым животным орально-фекальным путем. Помет птиц, хронически больных инфекцией или являющихся носителями — один из главных источников инфекции. Сальмонеллы хорошо сохраняются в помете и подстилке клеток (до двух лет). При интенсивном заражении и при скученном содержании птиц сальмонеллы также могут передаваться аэрогенным путем через пыль помета и пера.

Антисанитарные условия способствуют передаче инфекции через корм, фрукты, зерно, овощи, питьевую воду или через загрязненные кормушки и поилки.

Наблюдается также трансовариальная передача сальмонелл (т.е. от родителей яйцам). К такой передаче способны как L-формы так и интактные бактерии, это чаще всего наблюдается у адаптированных штаммов. Экспериментальные исследования показали, что для развития инфекции у эмбриона достаточно всего 10 бактерий. Такие зараженные цыплята после вылупления распространяют инфекцию по всему хозяйству. Если заражение эмбриона произошло большим количеством бактерий, то такие птенцы погибают в яйце.

У новорожденных цыплят сальмонеллы часто являются первыми бактериями, колонизирующими кишечник. Инфицированные еще в яйце цыплята, становятся носителями инфекции без развития клинических признаков заболевания. Нередко носительство может перерастать в септицимию, что приводит к гибели птиц. Носительство позволяет инфекции поддерживаться в стае птиц. Вертикальная передача также возможна, если зараженная самка кормит птенцов содержимым зоба.

Патогенез сальмонеллеза

Все энтеробактерии производят эндотоксины, и сальмонеллы не исключение. Одно из вредных проявлений сальмонелл — отравление кормов эндотоксинами. Но гибель птиц от эндотоксемии, связанной с загрязненными бактериями кормами, относительно редка. Чаще всего птицы погибают от проблем, вызванных развитием инфекции. Часто наблюдается одновременное присутствие патогенных и не патогенных штаммов сальмонелл в кишечнике больной птицы.

Вирулентные штаммы сальмонелл — это штаммы, способные проникать через неповрежденную слизистую оболочку кишечника. Не вирулентные штаммы для проникновения в кровь нуждаются в повреждении слизистой кишечника. И поэтому носительство сальмонелл при осложнении состояния птицы может переходить в инфекцию.

Не вирулентные штаммы часто колонизируют кишечник, не вызывая проявления клинических признаков заболевания, и таким образом распространяются на всех птиц хозяйства или вольеры. Если вирулентный или не вирулентный штамм проникает через слизистую кишечника — развивается септицемия, приводящая к иммунному ответу или колонизации органов и тканей, и, в конечном счете, к гибели птицы. В некоторых случаях сальмонеллы вызывают хроническую инфекцию, характеризующееся периодической септицемией и наличием слабо выраженных клинических признаков. При рецидивирующей инфекции часто поражаются нервная система и суставы.

Голубь больной сальмонеллезом с признаками поражения центральной нервной системы.

Инкубационный период сальмонелеза птиц

Инкубационный период зависит от типа инфекции и определяется штаммом бактерий, от пути передачи инфекции и от состояния организма птицы. При остром развитии болезни инкубационный период составляет от трех до пяти дней. Субклиническое носительство может длиться очень долгое время  —  месяцами.

Развитие инфекции и патология процесса

У птиц сальмонеллез может протекать в сверхострой, острой, хронической форме или в виде носительства без проявления клинических признаков заболевания.

Острая форма заболевания сальмонеллезом характеризуется не специфичными признаками: летаргия, анорексия, снижение массы тела, полидипсия (часто сопровождающаяся полиурией) и диарея. Т.е. птица вялая, отказывается от корма, много пьет, у нее много свободной воды в помете, понос. Также у птицы может быть увеличен живот и зоб, так как нарушается перистальтика желудочно-кишечного тракта.

При развитии септических артритов наблюдается отвисание или оттопыривание крыльев и хромота.

При подостром или хроническом течении заболевания развиваются признаки поражения центральной нервной системы (судороги, дезориентация), артриты (особенно у голубей), диспное и признаки поражения печени, селезенки, почек, сердца. При высокой интенсивности инфекционного процесса может развиваться конъюнктивит, иридоциклит и панофтальмия. У птиц несушек — снижается яйценоскость, увеличивается смертность птенцов.

Некоторые виды птиц имеют уникальные признаки сальмонеллеза. Среди попугаев лори (Loriidae) и пингвинов (особенно у очковых пингвинов Spheniscus demersus) инфекция протекает сверхостро и с большой смертностью.

Жако (серые африканские попугаи (Psittacus erithacus spp)) также очень восприимчивы к сальмонеллезу, но у них заболевание чаще всего протекает в хронической форме с развитием флегмон, гранулематозного дерматита, артритов и тендовагинитов.

Признаки респираторной формы сальмонеллеза с миокардитом обычны у танагров (Tangara spp), кветсалей (Pharomachrus mocinno), бородастиков (Megalaima haemacephala), крачек (Sternidae spp.) и у домовых воробъев (Passer domesticus).

Не специфические признаки поражения ЦНС характерны для гусей и уток. Некоторые больные сальмонеллезом утки плавают вверх лапами перед смертью (так называемая «болезнь перевертышей»).

Подострое течение сальмонеллеза у многих ткачиков (Fringillidae) характеризуется грануломатозным инглювитом (воспаление зоба), который часто путают с кандидозом зоба.

Сосновые чижи (Spinus pinus) особенно восприимчивы к сальмонеллезу. Эта инфекция птиц легко распространяется среди диких птиц при кормлении на кормушках. Каждый год такие эпидемии уносят жизни большого количества птиц которых подкармливают люди.

Штаммы подвида 3 менее вирулентны, чем штаммы подвида 1, но поражения, вызываемые этими возбудителями, такие же значительные. Поражения глаз чаще сопутствует при развитии инфекции вызванной подвидом 3. Индюшки, утки, попугаи и канарейки особенно чувствительны к таким инфекциям.

Посмертные изменения включают в себя обезвоживание, дегенерацию или некроз скелетной мускулатуры, гастроэнтериты (часто с язвенными поражениями или с формированием гранулем), увеличение размеров печени и селезенки (часто с рассеянными мелкими белыми очагами ), сгущение желчи и нефропатия.

Хроническая инфекция обычно вызывает перикардит или фибринозный эпикардит, образование гранулем в печени, селезенке, почках и дегенерацию или воспаление яичника или семенников. Слизистая слепых кишок часто покрыта фибрином. Отмечается развитие аэросаккулита (воспаление в воздушных мешках), пневмония, некроз клоаки. У фазанов и куропаток отмечают орхиты и оофориты.

При гистологическом исследовании часто обнаруживается не специфичное гнойное воспаление в паренхиматозных органах. При хроническом течении инфекции — обнаруживаются гранулемы. Внутри гранулем могут быть бактерии. Пурулентный лептоменингит и эксудат в субарахноидальном пространстве обычно обнаруживается у птиц, у которых наблюдались признаки поражения ЦНС.

Диагностика сальмонеллеза птиц

Для подтверждения диагноза необходимо идентифицировать выделенный вид сальмонелл. Серологическая диагностика для эпидемиологической оценки состояния группы птицы возможна только если точно известен вид возбудителя. При хроническом течении заболевания без клинических признаков серологический метод диагностики часто дает отрицательный ответ. Тоже самое часто наблюдается у птиц зараженных L-формами сальмонелл. Развитие иммунного ответа организма требует проникновения бактерий через слизистую кишечника, в то время, как у многих носителей инфекция ограничена поверхностью слизистой.

Для выделения бактерий от погибшей птицы — необходимо делать бактериологический анализ содержимого кишечника и помета, посевы тканей печени.

Прижизненный бактериологический анализ помета больных птиц часто бывает отрицательным из-за непостоянного выделения сальмонелл в окружающую среду.

Для голубей разработаны экспресс тесты ИФА (не зарегистрированные в России), позволяющие быстро проводить анализ по помету птиц.

Лечение сальмонеллеза птиц

Терапия заключается в приеме соответствующих антибиотиков (после проведения микробиологических анализов для определения антибиотикочувствительности) и пробиотиков, основанных на лактобактериях. Лечение антибиотиками должно продолжаться от 3 до 8 недель.

Скорейшее начало лечения септической формы сальмонеллеза жизненно важно для излечения птицы. Но мнения о лечении птиц носителей — неоднозначны. Однако, птицы компаньоны, с поставленным диагнозом и носительством инфекции, должны пролечиваться в силу опасности для здоровья окружающих людей.

Дача антибиотиков орально может не привести к устранению возбудителя, но естественная микрофлора кишечника при этом будет уничтожена, что ослабит организм птиц. Также необходимо учитывать опасность передачи устойчивых к антибиотикам сальмонелл к человеку. Необходимо учитывать и то, что уничтожая нормальную микрофлору кишечника, человек создает опасность переноса фактора устойчивости к антибитикам от E.coli, которые близки к сальмонеллам. Во многих странах запрещено использование кормовых антибиотиков для стимуляции развития птицы именно по этой причине.

Для лечения септической формы инфекции применяется разнообразные антибиотики широкого спектра действия. При начале антибиотикотерапии нужно учитывать данные о резистентности бактерий данной местности. Нозокомиальные инфекции обычно связаны с высокоустойчивыми штаммами сальмонелл. Комбинация триметоприма-сульфонамида все еще может быть эффективной. Как альтернативу используют ампициллин, фторхинолоны или третье поколение цефалоспоринов.

Устойчивость к ампициллину, триметоптиму, сульфонамиду, тетрациклину или аминогликозидам передается плазмидами от других групп бактерий. Устойчивость к фторхинолонам связана с мутациями, но случайные мутации могут быть закреплены несистемным приемом антибиотиков, а также имеет место быть перенос устойчивости бактериофагами.

При оральной даче антибиотиков группе птиц препараты нужно добавлять в питьевую воду, так как больные птицы страдают жаждой и аппетит у них сильно снижен. Ампициллин и цефалоспорины приводят к лизису бактерий, что высвобождает эндотоксин. Поэтому может быть целесообразным применение нестероидных противовоспалительных препаратов или флуниксина для снижения эффекта эндотоксемии.

Субклиническое носительство сложно поддается лечению у всех видов. Несмотря на то, что клинический эффект может быть достигнут, полного удаления возбудителей инфекции из организма добиться сложно, так как бактерии развиваются в желчных протоках и не всегда выделяются в просвет кишечника. Кроме того, животное может перезаражаться сальмонеллами, остающимися в окружающей среде, так как нормальная микрофлора уничтожена антибиотиками и не может помешать колонизации кишечника. Поэтому очень важно как можно чаще проводить уборку и дезинфекцию клеток и вольер птиц в процессе лечения.

В целях недопущения развития риска носительства антимикробную терапию следует продолжать и после клинического выздоровления от 3 до 8 недель.

Распространенные сальмонеллы обычно хорошо чувствительны к обычным антибиотикам, но некоторые штаммы от диких птиц, особенно от чаек, часто в той или иной степени резистентны к антибиотикам.

Хроническая форма инфекции и форма, при которой поражается центральная нервная система, с трудом поддаются лечению. В птичьих хозяйствах, где произошла вспышка заболевания, необходимо строго следить за перемещением яиц, необходимо выявлять носителей инфекции и удалять птиц-производителей с субклиническим течением заболевания. Лечение птиц, зараженных на стадии инкубирования, чрезвычайно сложное. Видоспецифичные штаммы сальмонелл циркулируют в хозяйстве с примерной периодичностью проявления в 3 месяца. Цикл передачи инфекции через инфицированные яйца можно прервать изъятием яиц из разведения на протяжении 4 недель после проведения курса лечения родительских птиц. Новорожденных птенцов от больных птиц необходимо обследовать, делать бактериологические анализы помета, выявленных инфицированных птенцов необходимо лечить сразу же.

Лечение L-форм сальмонел надо проводить клиндамицином или комбинацией эритромицина и ампициллина.

Контроль и предупреждение развития сальмонеллеза птиц

В случае вспышки эпидемии сальмонеллеза в птичьем хозяйстве необходимо предпринимать следующие действия:1) Все носители инфекции должны быть выявлены и либо изолированы, либо подвергнуты эвтаназии. Изолированных животных необходимо лечить антибиотиками. Все пролеченные птицы перед выпуском в общие вольеры должны быть проверены несколько раз, необходимо убедиться в отсутствии носительства.2) Профилактическое добавление антибиотиков в питьевую воду или в пищу птиц — необходимо рассматривать с учетом всех минусов, описанных выше.3) Необходимо прекратить любое движение поголовья птиц из хозяйства или в хозяйство до окончания инфекции. Бесконтрольное смешивание птиц по вольерам и помещениям также необходимо прекратить.4) Вода, корм, поилки, кормушки должны быть изолированы от контакта с пометом птиц.5) Зараженные клетки, вольеры, помещения, инкубаторы, брудеры, инвентарь — должны быть тщательно очищены и продезинфицированы.6) Подстилка, помет, грязь из клеток и вольер должны быть правильно утилизированы.7) Все люди, контактирующие с птицами, должны быть проинформированы об опасности заражения и о строгой необходимости соблюдения личной гигиены.8) По возможности необходимо использовать вакцины из мертвых сальмонелл или аутогенные вакцины. Живые аттенуированные вакцины также могут быть эффективны, но эффективность вакцинирования зависит от многих факторов.9) Стресс для животных должен быть минимизирован.

Соблюдение общих требований гигиены — наилучшая мера по предупреждению развития эпидемии сальмонеллеза в хозяйстве.

Вакцинирование против сальмонеллеза:

Сальмонеллы факультативные внутриклеточные бактерии и, следовательно, для развития оптимальной иммунной защиты систем необходимы живые вакцины. При получении культуры сальмонелл из помета больных птиц — возможно создание аутогенной вакцины.

Существуют исследования о том, что инактивированные бактерины создают менее напряженный иммунитет. В нескольких исследованиях живые аттенуированные вакцины для кур создавали сильный иммунитет и хорошо защищали птиц от системной инфекции и от колонизации кишечника. Живая вакцина из S.Gallinarum создает иммунитет не только от S.Gallinarum (куриный тиф), но и значительно снижает инфицирование S.Enteritidis среди кур-несушек.

Выпускается несколько разных вакцин от сальмонеллеза для голубей, но их эффективность не всегда высокая. Птиц необходимо вакцинировать за 4 недели перед выставками или гонками. Вакцины от сальмонеллеза голубей не сертифицированы в России.

Риск передачи сальмонеллеза птиц к человеку

Возможность заражения человека сальмонеллезом от больных птиц и продуктов птицеводства делает сальмонеллез зоонозной инфекцией. Основную опасность для человека имеют яйца и мясо птицы,  загрязненные пометом больной птицы овощи, фрукты и вода.

Штаммы сальмонелл, обычно встречающиеся у певчих и декоративных птиц и у птиц компаньов, как правило, считаются не опасными для здоровых людей. Но эти штаммы могут быть опасными для маленьких детей, пожилых людей и людей, страдающих от имунносупрессивных заболеваний.

В Европе у человека чаще всего выделяют S.Enteritidis и S.Typhimurium В США S.Typhimurium

Люди-носители инфекции могут заражать птиц. Такая передача сальмонеллеза от человека к попугаям была задокументирована для жако, амазонов, какаду и ара.

Козлитин В.Е.

Использованная литература:

1. Avian medicine: principles and applications. Ritchie, Harrison and Harrison. 1994. Wingers Publishing, Inc., Lake Worth, Florida2. Avian Medicine and Surgery in Practice. Companian and Aviary Birds. Second edition. Bon Doneley. 2016 CRC Press Taylor&Francis Group LLC3. Overview of Salmonellosis By Walter Gruenberg, DrMedVet, MS, PhD, DECAR, DECBHM, Department of Farm Animal Health, Utrecht University4.H. В. Прозоркина, П. А. Рубашкина. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии, 2002

Классификация

Сальмонелла

Заболевание в зависимости от способов его распространения и участков поражения разделяют на четыре вида.

  1. Гастроинтестинальная форма. Является локализованной. Диагностируется практически в 97% случаев. В зависимости от того, где сосредотачивается возбудитель, различают:
  • гастритический,
  • гастроэнтеритический,
  • энтероколитический,
  • гастроэнтероколитический.
  1. Тифоподобная форма. Является генерализованной. Инфицируется не только кишечник, а также и остальные органы организма.
  2. Сепптическая форма. Также относится к генерализованным. Является наитяжелейшей формой недуга. Септические очаги возникают по всему организме.
  3. Бактерионосительство. Возбудитель обнаруживают исключительно при диагностических исследованиях. Специфическая симптоматика полностью отсутствует.

Сырые яйца могут содержать сальмонеллу

Заболевание развивается при инфицировании организма сальмонеллой.

Возбудитель может находиться в разных местах,

  • в продуктах с нарушенным сроком годности или не подвергшихся правильной термообработке,
  • в сырой воде при ее потреблении или попадании на кожные покровы при купании,
  • в продуктах домашнего хозяйства – в мясе домашней птицы, в яйцах также может присутствовать возбудитель,
  • может находиться на игрушках или других предметах личного пользования ребенка, который инфицирован.

Основываясь на этом, различают такие пути передачи:

  • контактно-бытовой — малыш заражается, прикасаясь к игрушкам, с которыми играл инфицированный ребенок, также к предметам его обихода,
  • пищевой — инфицирование наступает при употреблении молока или яиц, не прошедших надлежащую термическую обработку, при использовании непроверенной воды,
  • воздушно — капельный – в очень редких случаях возможно инфицирование при вдыхании обсемененных частиц пыли,
  • трансплацентарный — внутриутробная передача инфекции.

Симптомы

Тошнота, боль в животе, вздутие, рвота — возможные признаки сальмонеллеза

Рассматривая признаки сальмонеллеза у детей, следует учитывать их отличия при различных формах данного заболевания. Поэтому необходимо более детально рассматривать симптоматику каждого вида в отдельности.

  1. Тифодобная форма:
  • ухудшение общего состояния, слабость,
  • лихорадка,
  • головные боли,
  • разжижение стула от трех до пяти раз в течение суток,
  • метеоризм,
  • возможна рвота,
  • ощущение сухости в ротовой полости,
  • может наблюдаться утолщенность языка,
  • увеличение печени в размерах,
  • возникновения сыпи геморрагического характера.
  1. Желудочно кишечная токсикоинфекция чаще всего наблюдается у деток до годика. Может проявляться развитием энтероколита, гастрита или гастроэнтерита. При данной форме недуга наблюдаются следующие симптомы:
  • болезненные ощущения в животе,
  • высокая температура, иногда достигает 40 градусов, возможен субфебрильный показатель,
  • тошнота, возможна рвота,
  • диарея с присутствием непереваренных частиц пищи,
  • каловые массы имеют зеленую окраску, кислый запах,
  • вздутие живота,
  • могут наблюдаться тахикардия, гипотония, астения.
  1. Септическая форма
  • повышенная потливость,
  • гипертермия до 40 градусов,
  • диарея с примесями крови или слизи,
  • возможна рвота,
  • тахикардия,
  • возможна лихорадка,
  • могут поражаться оболочки головного мозга.

Особенности у грудничков

Сальмонеллез у детей до года имеет схожую картину, и в первую очередь проявляется явными признаками интоксикации:

  • частое срыгивание, возможна рвота,
  • вздутие живота,
  • беспокойный сон,
  • переохлаждение конечностей без причины,
  • западание родничка,
  • рост температуры возможен сразу или на третьи сутки, доходит до 39 градусов,
  • диарея — характерна для четвертых суток с момента заболевания,
  • каловые массы зеленоватой водянистой структуры,
  • через неделю после инфицирования в каловых массах обнаруживаются жилки крови.

Полное отсутствие лечения приводит к летальному исходу.

Возможные осложнения

В связи с тем, что возбудитель заболевания может разноситься по организму, поражая различные органы, последствия могут быть весьма серьезными. Сальмонеллез снижает иммунную защиту организма, а также влияет на обострение уже имеющихся хронических патологий и присоединение новых.

При поздней диагностики, отсутствии надлежащего лечения заболевание может привести к ряду осложнений:

  • сильный отек легких,
  • развитие перитонита,
  • формирование почечной недостаточности,
  • отек головного мозга,
  • абсцесс органов,
  • реактивная форма артрита.

Диагностика

Выращивание колонии сальмонеллы на живительной среде

При первых подозрениях на сальмонеллез необходимо обратиться к врачу. Именно доктор сможет определить, что с вашим малышом и при необходимости назначит дополнительные исследования.

Так диагностика заболевания в себя включает:

  • осмотр пациента,
  • бактериальный посев рвотных масс, кала,
  • капрограмма,
  • исследование кала на дисбактериоз,
  • клинический анализ крови,
  • РНГА на определение антител, вырабатываемых при поражении организма сальмонеллой.

Обильное употребление жидкости ускоряет процесс выведения токсинов из организма

Деток с тяжелой формой сальмонеллеза направляют на госпитализацию. Также в больницу отправляют малышей до года.

Терапия в себя включает такие этапы:

  • строгая диета,
  • регидратация,
  • дезинтоксикация,
  • общее укрепление организма.
  1. Назначают диету номер 4. В первые часы после заражения необходимо отпаивать малыша и воздерживаться от употребления пищи. Спустя шесть часов по назначению лечащего доктора постепенно вводятся продукты. Из рациона полностью исключают жареную и жирную пищу. Соблюдать диету нужно не меньше месяца.

Допустимым является прием таких продуктов:

  • рисовая каша или овсянка, приготовленная на воде,
  • паровые котлеты или фрикадельки,
  • фруктовый кисель,
  • отварная рыба,
  • нежирный творог.

Запрещается употреблять:

  • кисломолочные продукты, которые влияют на усиление перистальтики,
  • ржаные изделия,
  • соления,
  • сладости,
  • ягоды, фрукты и овощи в сыром виде.
  1. Дезинтоксикация проводится для выведения токсинов из организма ребенка. С этой целью могут провести промывание желудка.
  2. Регидратация может представлять собой оральный прием Оралита, Регидрона или Глюкосолана. Кроме того, могут внутривенно вводить физраствор и раствор глюкозы, если отсутствует возможность осуществить оральную регидратацию. Далее могут ввести гемосорбирующие препараты, такие как Полиглюкин или Сорбилак.
  3. Если имеет место генерализованная форма, то выписывают антибиотики, например Доксициклин или Левомицетин. Если присутствует гастроинтестинальная форма, то назначают ферментативные препараты, например, Фестал или Энзистал. Если у малыша длительное бактерионосительство, то ему выпишут иммуностимуляторы, бактериофаги, пробиотики.

Народные методы

Настойка ромашки помогает при лечении сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза у детей в домашних условиях допустимо исключительно при легкой форме течения заболевания, и только после консультации с врачом. Также следует не забывать о том, что народная медицина является способом дополнительной терапии. Ею никогда нельзя заменять весь курс лечения.

Так к самому распространенному средству, которое помогает при сальмонеллезе, относят настойку ромашки. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 200 мл горячей воды залить 50 г высушенных цветочков растения,
  • варить на протяжении пяти минут,
  • после закипания оставляют настаиваться до четырех часов,
  • готовый отвар процеживают,

Такую настойку рекомендуют давать до трех раз в день по 100 миллилитров.

Профилактика

Поддавайте продукты хорошей термической обработке

В силах родителей сделать все, чтобы противостоять возникновению сальмонеллеза у своего ребенка.

  1. Продукты животного происхождения должны поддаваться качественной термической обработке.
  2. Запрещайте малышу поднимать предметы с пола и тянуть их в рот, тоже касается и грязных игрушек.
  3. Избегайте купания в непроверенных местах, грязных водоемах.
  4. Если в семье возникает случай сальмонеллеза, то больного необходимо изолировать, обеспечить личной посудой, средствами гигиены и полотенцем.
  5. Обрабатывайте личные предметы ребенка дезинфицирующими средствами.
  6. Ограничьте его общение с уличной птицей, в том числе и домашней.

Теперь вы знаете, что такое сальмонеллез, как он проявляется, как лечится. Помните о соблюдении простых правил профилактики. Ваша задача – по максимуму уберечь своих детей от всевозможных инфекций.

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Сальмонеллез — страшный и мучительный недуг домашних кур

Сальмонеллез — это заболевание желудочно-кишечного тракта. Возбудителем болезни являются бактерии сальмонеллы.

Под микроскопом эти энтеробактерии выглядят как палочки, мелкие, покрытые волосками и имеющие хвосты. Поражая желудочно-кишечный тракт птицы, они не образуют спор или капсул.

Передается заболевание как по наследству, заражая яйца, так и через зараженную пищу и воду.

Сальмонелла — очень стойкая бактерия. Хотя идеальная для ее распространения и проживания температура это 37 градусов по Цельсию, однако, она не умирает и при 80. Также она не чувствительна ко многим физ.растворам. Исключение составляют химические вещества.

Сальмонеллез, которым часто заболевают птицы, у людей вызывает отравление, которое при тяжелой форме может привести к более плачевным последствиям. Человеку передается через яйца или мясо птицы.

В видео ниже эксперты рассказывают, насколько опасен для человека сальмонеллез, которым можно заразится через куриные яйца, и по каким симптомам можно определить, что яйцо, скорее всего, заражено.

Симптомы проявления

Первый и важный признак того, что у вашей курицы может быть сальмонеллез – это заболевание тифом. Конечно, вы, скорее всего, уже провели качественное лечение тифа.

Однако после этой болезни курица становится пожизненным носителем данной бактерии и передает ее своему потомству. Так получается, все яйца у этой курицы будут заражены.

Тут не нужно даже наблюдать каких-то особых симптомов.

В самом начале палочка сальмонеллы, попадая в организм курицы, поражает кишечник. Поэтому на начальном этапе симптомы заболевания можно принять за признаки гастроэнтерита или другого заболевания кишечного тракта.

Если иммунитет птицы слабый, то бактерия будет развиваться и размножаться и со временем поразит печень, почки, селезенку, легкие и даже мозг. Воспаление, вызванное бактерией, приводит к некрозу клеток и кровоизлиянию.

Симптомы у птенцов

Чтобы определить, не попала ли эта страшная бактерия в организм птенчиков, понаблюдайте за их поведением.

Признаки заболевания у молодняка можно выделить следующие:

  • хилость, слабость, вялость поведения;
  • выпадение перьев или медленный, слабый рост;
  • затрудненное дыхание;
  • плохой аппетит или полное его отсутствие;
  • медленный рост и отставание в развитии.

Симптомы у взрослых кур

Сальмонеллез может попасть в организм птицы через воду или еду.

Основными признаками заболевания у взрослых кур будут:

  • отеки, в основном страдает большеберцово-пятичный и плече-локтевые суставы;
  • ухудшение зрения и полная слепота;
  • пострадавшее, редеющее или взъерошенное оперение;
  • прихрамывание;
  • тусклый, упавший гребешок;
  • постоянная жажда;
  • частый понос;
  • резкое снижение яйценоскости курицы.

Методы лечения

В первую очередь важно не внести в свой курятник носителя бактерии сальмонеллы. Для этого новоприобретенную курочку необходимо проверить на наличие у нее данного заболевания.

Нельзя сразу же впускать новую курицу в курятник, пока не будут готовы результаты анализов. На анализ необходимо отнести свежий помет курочки в ближайшую к вам лабораторию.

А пока анализы готовятся, новенькая курочка посидит в карантине.

Загрузка …

Если же симптомы заболевания появились у курочек, которые не первый день живут с вами, то тогда необходимо начинать лечение.

Внимание!

Причем для осмотра и лечения нужно показаться ветеринару как можно раньше. Скорее всего, врач пропишет вашей птице антибиотики. Он же укажет вам дозы и время, когда следует давать препараты.

Прописанное лекарство необходимо будет примешивать к корму.

Врач назначит курс лечения и через 10 дней после его окончания проведет повторные анализы, на предмет устранения не только симптомов, но и самой бактерии из организма.

Врач может назначить лечение как одной заболевшей курицы, при этом закрыв ее на карантин, так и всему курятнику сразу, чтобы предотвратить распространение бактерий.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить сальмонеллез у кур необходимы профилактические меры. Профилактика предусматривают регулярный осмотр в ветеринарной клинике. Раз в пол года нужно будет сдавать на исследование кровь и помет курицы.

Специалисты советуют применять следующие меры предосторожности, которые способны предотвратить заражение птиц:

  1. Птиц, которых вы только приобрели, следует держать в карантине, до получения результатов анализов. Карантин обычно длится до 3 недель.
  2. Содержите в чистоте вольеры, клетки и сам курятник.
  3. Корм, кормушка и вода должны содержаться с соблюдением гигиенических условий.

 «Профилактика заболеваний цыплят»

Многие согласятся, что предотвратить заболевание дешевле, чем потом его лечить. Это касается и домашних птиц. В этом видео показываются основные профилактические меры для предотвращения различных заболеваний.

Источник: http://klyv.ru/kury/lechenie/salmonellez-muchitelnyj-nedug-8795/

Сальмонеллез у кур: симптомы и лечение в домашних условиях

Сальмонеллез несет определенную опасность не только домашней птице, но и непосредственно вам.

Поэтому зная, как вылечить ее у кур, вы, в первую очередь, гарантируете 100% защиту своего здоровья.

Что же это за заболевание и каким образом оно вообще возникает? Все дело в энтеробактериях – сальмонеллах, именно они считаются возбудителями инфекции.

Как они выглядят?

Какой микроклимат считается оптимальным для развития в нем этого серьезного вируса? Благоприятная среда – температура 37 градусов и обычное питание домашней птицы.

Примечательно, что данная инфекция неплохо приживается и во время заморозков и даже в процессе нагревания болезнетворных бактерий до 80 градусов.

К тому же уничтожить ее не под силу даже некоторым растворам, к примеру, перекиси водорода и гидроксиду натрия или калия. Только в том случае, если вы используете действительно результативные средства, можно надеяться на видимые результаты.

Еще один довольно важный момент – существует подвид болезни (Сальмонелла галлинарум), который одинаково опасен как для кур и другой домашней птицы, так и непосредственно для людей.

Симптомы проявления

Как же установить наличие заболевания под названием сальмонеллез у кур? Прежде всего, необходимо изучить особенности и длительность инкубационного периода.

Если домашняя птица была заражена алиментарно, он составит примерно 7 дней, но если заражение произошло воздушно-капельным путем – достаточно будет одних суток.

В каких формах протекает сальмонеллез:

  • сверхострая. Как правило, подобным образом болеет молодняк кур, заражаются они от уже инфицированных особей. Так как иммунная система у цыплят или молодых кур еще практически не выработана, противостоять болезни они вообще не в силах, поэтому погибают через несколько часов после рождения, если в вашем курятнике уже присутствует возбудитель заболевания;
  • острая. Такой сальмонеллез более всего характерен для цыплят, возраст которых составляет не более 10 дней. На какие признаки болезни стоит сразу же обратить внимание? Цыплята сразу же становятся вялыми, практически не едят корм, очень часто пищат. Еще один характерный симптом – понос. Как правило, в гораздо более усугубленных ситуациях возникает даже паралич;
  • подострая. Симптоматика выражена достаточно слабо, болезнь на таком этапе достаточно трудно диагностировать;
  • хроническая. Симптомы практически незаметны.

На каком бы этапе и в какой форме ни развивался бы сальмонеллез у ваших домашних кур, необходимо следить за птицами, чтобы вовремя заметить даже незначительные моменты, свидетельствующие о наличии проблем с их здоровьем: ухудшение аппетита, низкая активность, понос и т.д.

Диагностика

Ключевая опасность заболевания кроется в том, что определить болезнь достаточно трудно. Для того чтобы ее диагностировать, нужно провести целый ряд бактериологических анализов.

В качестве образцов подойдут органы птицы, а также жидкости или куриные яйца.

Если нужно, умерщвленную курицу с подозрением на сальмонеллез необходимо тщательно изучить, вплоть до определения состояния всех ее жизненно важных органов.

Если же вы осуществляете прижизненную диагностику, для анализа специалистам необходимо получить кров, фекалии птицы или же яйца. Это занятие не из дешевых, но так вы точно будете знать, есть ли риск заражения сальмонеллезом остальных представителей вашего курятника.

Методы лечения

Сальмонеллез – болезнь серьезная и лучшее средство от нее – это, безусловно, профилактика. К примеру, когда вы пополняете свой птичник новой несушкой или парочкой цыплят, не стоит сразу же отправлять ее к остальным курам.

Лучше обеспечьте для новых обитателей курятника карантин и обязательно проверьте их на наличие малейших признаков, свидетельствующих о заражении. В этих целях желательно сдать куриный помет на анализ в лабораторию.

Дождитесь результатов, и если ваши опасения не подтвердятся, цыплят можно будет переводить в основной курятник.

Вылечить же сальмонеллез можно при помощи аптечных препаратов. Для этого давайте птице лекарства в течение недели, а после окончания курса лечения обязательно проверьте результаты.

Помните, что вы будете иметь дело с сильнодействующими препаратами, поэтому работать нужно достаточно аккуратно. Еще один оптимальный вариант – вакцинация цыплят. После того как им будут введены специальные препараты, сальмонеллез пройдет в легкой форме.

Позаботьтесь о здоровье своей домашней птицы, и результаты непременно вас порадуют.

Источник: http://hrunya.ru/kury/bolezni-kur/salmonellez-u-kur-5120.html

Сальмонеллез у кур. Симптомы и правильное лечение с видео

Сальмонеллез у кур. Симптомы и правильное лечение с видео  В отношении знаний о такой болезни, как Сальмонеллез, мы, прежде всего, защищаем свое здоровье. Ведь если не будут болеть наши птицы, то и наш организм не будет подвергаться опасности.

Итак, как уже понятно из названия возбудители болезни – энтеробактерии сальмонеллы. Это мелкие, грамотрицательные палочки, которые поражают желудочно-кишечный тракт, не образуя спор и капсул.

Идеальные условия для их жизни и размножения – температура 37 °С и обычная питательная среда.

Однако инфекция хорошо сохраняется при заморозке, при нагревании до 80 градусов; устойчива к некоторым физрастворам, например, гидроксида натрия или калия, переносит перекись водорода. Не устойчива только к химическим дезинфицирующим средствам.

У птиц, в том числе и у домашних кур, встречается Сальмонелла галлинарум, которая у людей вызывает пищевые отравления.

Симптомы проявления

Сальмонеллез у молодых птенцов протекает с симптомами гастроэнтерита. У взрослых кур встречается острая и подострая форма. Важно отметить, что те куры, которые переболели тифом, остаются на всю жизнь носителем сальмонелл. Их они и передают потомству через яйцо.

Если палочка попадает в кишечник через воду и корм, то сначала она размножается в тонком кишечнике, потом проникает в перьевые фолликулы, лимфатические узлы и в кровь.

Часть вируса погибает под действием защитных сил организма, но если иммунитет слабый, то болезнь прогрессирует все хуже и хуже из-за массового освобождения эндотоксина.

В местах нахождения сальмонеллы развивается воспаление, некроз клеток. Часто инфекция поражает печень, слизистую кишечника, почки, селезенку. Палочка может паразитировать в легких, в мозге. При этом гибель птиц возникает чаще всего из-за истощения и массовых кровоизлияний.

Симптомы у птенцов

  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • плохой рост и развитие;
  • облысение из-за слабого роста перьев;
  • одышка.

В следствии большинство зараженного молодняка погибает, выжившие остаются хилыми, недоразвитыми с плохим оперением.

Симптомы у взрослых кур

  • слепота;
  • отек большеберцово-пяточного и плече-локтевого суставов;
  • хромота;
  • бледные и наклоненные гребешки;
  • взъерошенные перья;
  • снижение яйценоскости;
  • понос;
  • жажда.

Смертность варьируется от 0 до 100%.

Методы лечения

Каждому хозяину, беря в свой курник новую птицу, следует помнить, что она может быть носителем сальмонеллы и заразить всех остальных особей.

Поэтому «новую» несушку обязательно нужно посадить отдельно, сделать карантин и проверить ее на Сальмонеллез. Для этого в ближайшую лабораторию нужно принести свежий помет.

Птицу следует держать изолированно до тех пор, пока не будут известны результаты анализа.

Цыплят и кур прививают специальным шприцом

Для лечения уже проявившегося заболевания применяют специальные препараты, обязательно соблюдают повышенные меры безопасности и гигиены, птицу держат изолированно.

Помогают предупредить развитие болезни сульфаниламидные препараты, хлортетрациклин и хлорамфеникол.

После недельного курса лечения нужно провести повторное обследование птицы.

Против Сальмонеллеза также сегодня применяют вакцинацию. Цыплят прививают живой вакциной, например, «Биовак».

Препарат вводят два раза через 7 дней в грудную мышцу по 1 иммунизирующей дозе – 2 млрд микробных клеток.

Этого достаточно, чтобы молодой организм курочки выработал защитные антитела, и после, болезнь уже не прогрессировала в тяжелой форме.

Источник: http://loveanimal.ru/blog/salmonellez_u_kur_simptomy_i_pravilnoe_lechenie_s_video/2016-06-18-955

Сальмонеллез у птиц

Это инфекционное заболевание опасное как для животных, так и для человека, вызывается бактериями рода сальмонелл. Различают более десятка видов сальмонелл, которые вызывают заболевание у птиц (и домашних, и декоративных). Некоторые только у водоплавающих, другие в основном у куриных.

Описание возбудителя и формы болезни

Сальмонеллез считают едва ли не самой распространенной патологией, которую человек может “подхватить” от птиц.

Его возбудителем являются микроорганизмы, относимые к энтеробактериям рода сальмонелл:

  1. У голубей сальмонелла тифимуриум вызывает дл 90% всех сальмонеллезов, именно она – ведущий возбудитель пищевых отравлений у человека. Эта же бактерия поражает водоплавающую птицу.
  2. У куриных и попугаевых сальмонелла пуллорум (галлинарум) вызывает пуллороз (тиф), и сальмонелла энтеридис, вызывает энтериты. Энтеридис часто поражает кур и редко гусей, индеек и других пернатых. Она же вызывает сильнейшие токсикоинфекции у людей.
  3. Сальмонеллез у пернатых вызывается еще более чем десятком сероваров (видов) этой бактерии.

Сама палочка маленькая и подвижная (кроме пуллорума), прямая, спор не образует. Долго сохраняется в окружающей среде, но быстро инактивируется стандартными дезрастворами (формальдегидом, хлорсодержащими средствами и т. п.).

Юные птицы (в возрасте до 14 дней) болеют сальмонеллезом в септической форме. Основные признаки – это проявления гастроэнтерита.

У взрослых пернатых от года чаще инфекция хронизирует, значительно реже она протекает в острой форме. Птица, перенесшая птичий тиф, остается носителем патогенных микроорганизмов до конца жизни.

Возбудитель способен обсеменять яйца и заражать эмбрионы внутриутробно.

Микроорганизм проникает с обсемененной едой или зараженным питьем в кишечник пернатого, размножается в тонком его отделе, затем перемещается в толстый, активно его заселяя.

Этот процесс сопровождается симптомами гастроэнтерита. При проникновении патогена в кровь инфекция протекает в виде септицемии.

При высокой резистентности организма пернатого, болезнетворные бактерии гибнут, у птицы формируется стойкий иммунитет.

Признаки сальмонеллеза у птенцов

Поведенческие изменения у птенцов могут подсказать их владельцам, что состояние малышей плачевное.

Это заметно:

  • по затрудненному дыханию;
  • потере пера;
  • исхуданию;
  • слабому росту и отставанию в развитии;
  • снижению/потере аппетита;
  • слабости, вялости, повышенной утомляемости.

Для молодых птиц, особенно страдающих авитаминозом, сальмонеллез тяжелое заболевание, которое может стать причиной падежа птенцов.

Признаки сальмонеллеза у взрослых птиц

Взрослые птицы переносят болезнь легче молодняка, но и у них могут тяжелые формы недуга.

Основными признаками патологии у пернатых считается:

  • диспепсия и понос;
  • сильная жажда;
  • хромота;
  • отеки в области крупных суставов;
  • ухудшение качества пера, загрязнение перьевого покрова в зоне клоаки;
  • потеря зрения или его значительное снижение;
  • снижение способности к снесению яиц;
  • у куриных изменение окраски гребня (он становится тусклее) и потеря им формы (падает).

При появлении первых признаков заболевания больную птицу нужно отсадить от сородичей, и обратиться к ветеринару.

Диагностика

Прижизненная диагностика проводится методом постановки реакции гемагглютинации (кровекапельный метод), оценки клиники и эпидемиологической обстановки в регионе.

Для лечения болезни используют антибиотики.

Для домашней птицы это может быть Авидокс, Колмик-Е, Альбак. Антибиотики высокоэффективны лишь в период инкубации и начала патпроцесса. Поэтому, что касается домашней птицы, откровенно больные особи не лечатся, а выбраковываются.

Декоративным же птицам назначают антибиотики, витамины и другие препараты по усмотрению ветеринара.

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярную дезинфекцию мест проживания пернатых, очистку и мытье их кормушек и поилок.

В поилки у птицы всегда должна быть свежая и чистая вода, корм нужно использовать качественный и не просроченный.

При приобретении новой птицы нужно соблюдать карантинные меры.

Источник: http://n-l-d.ru/pticy/bolezni/infektsionnye/salmonellez/

Причина заболевания

Причиной заболевания является энтеробактерия рода сальмонелл. Она характеризуется как малоустойчивая к дезинфицирующим средствам бактерия. В благоприятной среде, почве или навозе, сальмонелла может сохраняться до 10 месяцев,в воде – до 2 месяцев. Комнатная пыть может сохранять возбудителя до полутора лет, соленое либо копченое мясо опасно до 3 месяцев, а продукты животного происходжения, могут сохранять сальмонеллу до полугода.

Мнение специалиста

Иван Кузнецов

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать?

Узнать больше

Разрушается бактерия при нагревании до 80 градусов более 15 минут, также эффективно устраняют бактерию дезинфицирующие щелочные растворы, содержащие хлор средства, при это воздействие средства должно продолжаться не менее часа, такая профилактика должна проводиться регулярно.

Симптомы сальмонеллеза у кур

У молодых птиц инфекция протекает как гастроэнтрит, а у взрослых кур выделяют острйю и подострую формы. Нужно помнить, что те особи, которые однажды перенесли тиф, остаются носителями сальмонеллы на всю жизнь, поэтому передают бактерию потомкам через яйца.

В зависимости от типа сальмонелл, которые поражают кур, выделяют:

  • Пуллороз (чаще всего от него страдают птенцы);
  • Тиф птиц (от него преимущественно страдает молодняк и взрослые особи).

Сальмонеллез в хозяйстве у кур может появиться из-за инфицированного корма или воды, в которых содержится палочка. После палочка активно развивается и размножается, вызывая симптомы, похожие на гастроэнтрит. После бактерия проникает в кровеносную и лимфатическую системы. Иногда бактерия погибает из-за сильного иммунитета кур, активно атакующего инородный организм, но если защитные силы организма птицы ослаблены, то болезнь начинает прогрессировать, наступает интоксикация из-за отходов жизнедеятельности бактерий. На этой стадии определить заболевание уже можно.

В местах, где в большом количестве скапливаются сальмонеллы, развивается раздражение и воспаление тканей, иногда обнаруживается некроз. Болезнь также может поражать такие органы как печень, почки или селезенка, вызывая симптомы расстройства функционирования этих органов, иногда палочка обнаруживается и в мозге или в легких кур. Смерть у кур чаще все наблюдается из-за множественных кровоизлияний и тотального истощения организма, даже при хороших условиях и уходе.

У птенцов симптомы отличаются от взрослых особей:

  • Особи становятся слабыми и вялыми;
  • Аппетит заметно снижен;
  • Цыплята плохо растут и отстают в развитии;
  • Перья растут очень слабо, из-за чего птенец кажется лысым.

Большая часть инфицированных цыплят погибает, выжившие особи недостаточно развитые, со слабым оперением, поэтому если в хозяйстве есть птенцы, профилактика обязательна.

У взрослых домашних кур нередко заболевание проходит бессимптомно, они, как и птенцы, которые выжили, выделяют сальмонелл, которые чаще всего находятся в их печени, репродуктивных органах, кишечнике.

Взрослые домашние птицы могут внешне никак не проявлять болезнь, но при острой вспышке инфекции она может внезапно отказаться от еды, птица становится вялой, внешние признаки: перья у них всколочены, гребешки заметно бледнеют, нередко наклоняется набок, что заметно на фото. Распространенные признаки – заметное снижение яйценоскости, вылупляемость птенцов снижена, у инфицированных кур наблюдается жажда, нередко понос, кал зеленоватого оттенка. Иногда у кур наблюдается хромота.

Температура тела у птицы в первые дни болезни немного повышена, смертность довольно тяжело прогнозировать, так как многое зависит от организма птицы, но самые большие потери регистрируют между третьей и четверной неделей болезни у птенцов. От тифа у кур наблюдается смертность в пределах 10-90%.

Как проводится диагностика?

Подтвердить заболевание можно после ряда диагностических мероприятий, которые включают в себя как клинические и паталогоанатомические данные, так и результаты лабораторных исследований.

Экспертный контроль проверки качества куриных яйц

При жизни птицы для подтверждения диагноза можно использовать кал или кровь кур, которые стали вялыми, отказываются от корма и ведут себя нетипично.

Патологоанатомы исследуют также части тела павших кур, обычно для исследования используется печень, легкие, лимфатические узлы, неразвившиеся птенцы с плодными оболочками.

Вверх