Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Самса из готового теста – пошаговые рецепты. Самса из готового слоеного теста дома со свининой, курицей, бараниной, говядиной, сыром

Самса из готового теста – пошаговые рецепты. Самса из готового слоеного теста дома со свининой, курицей, бараниной, говядиной, сыром
logo

Самса представляет собой закуску родом из Узбекистана, её рецепт приготовления разлетелся по близлежащим странам и прочно укоренился в кухонных книгах большинства семей. В домашних условиях блюдо сделать проще простого, мы пошагово распишем процедуру. Приведём вариации теста и непосредственно сами рецепты самсы. Давайте начнём!

Основы приготовления самсы

Узбеки готовят самсу в тандыре, но мы будем использовать духовку. В качестве начинки берётся курица, баранина, свинина, бобы, тыква, говядина, овощи и прочие компоненты, которые вы сможете найти на кухне.

Процесс лепки самсы сводится к следующему:

1. Прежде всего, необходимо позаботиться о тесте. По традиционной узбекской рецептуре оно слоёное. Рецепт мы предоставим ниже, но можете брать и покупное.

2. Далее тесто разрезается или разрывается на равные порции объёмом, как куриное яйцо.

3. Стол присыпается мукой. На него поочерёдно выкладывается по одной заготовке, которая впоследствии раскатывается в лепёшку (размером как ладонь взрослого мужчины).

4. Теперь на центр каждой заготовки выкладывается порция начинки, в качестве которой зачастую выступает фарш.

5. Далее изделие заворачивается конвертом-треугольником: края красиво загибают к центру с трёх сторон и скрепляют между собой.

6. После сворачивания самсу кладут на выстеленный противень таким образом, чтобы швы располагались снизу. Заготовки обязательно смазываются взбитым сырым желтком.

7. Самса, рецепт приготовления которой мы рассматриваем, в домашних условиях выпекается 20—30 минут в раскалённом духовом шкафу при 200 градусах. Мы пошагово расписали весь процесс.

Важно!

Если имеется тандыр, то низ смачивается солоноватой водой, а верх смазывается желтком и посыпается кунжутными семенами. Блюдо выпекается порядка 15—30 минут, всё зависит от начинки.

Лучшие рецепты теста для самсы

Сначала мы предложим вам несколько вариаций теста, а ниже распишем пошаговые рецепты приготовления самой закуски.

№1. Бездрожжевое

  • маргарин — 60 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 480—500 гр.
  • соль — 2 щепоти
  • вода — 250 гр.

1. Соедините яйцо с солью, вооружитесь миксером и взбейте в обильную пену. Введите воду, вымешайте до однородности.

2. Начинайте вводить с помощью ситечка муку маленькими частями, одновременно осуществляя замес.

3. При достижении пластичной и тугой массы можно сказать, что процесс подошёл к концу. Прикройте тесто и засеките 15—20 минут.

4. Спустя это время раскатайте его, обильно промажьте маргарином, сделайте из заготовки жгут. Отправьте в холод на 10—12 часов.

№2. Дрожжевое

  • сахарный песок — 20 гр.
  • масло растительное — 60 мл.
  • соль — 12 гр.
  • мука — 900 гр.
  • вода — 500 мл.
  • дрожжи сухие — 60 гр.

Самса предполагает наличие рецепта приготовления теста на дрожжах. В домашних условиях мы пошагово его опишем.

1. Разведите дрожжи водой согласно рекомендациям на упаковке. Всыпьте сахарный песок (10 гр.), оставьте в тепле на 25 минут.

2. Отдельно приготовьте тару для замеса, соединив в ней муку с солью и оставшимся сахарным песком. Введите закваску на дрожжах. Вымешайте содержимое, вводя растительное масло.

3. Когда получите однородную смесь, выложите её на рабочий усыпанный мукой стол и завершите замес до пластичного состояния. Накройте и оставьте в тепле на несколько часов.

№3. Узбекское

  • соль — 2 щепоти
  • масло растительное — 20 мл.
  • мука — 500 гр.
  • вода — 230 мл.

Самса получается очень вкусной, если рассмотреть её рецепт приготовления в домашних условиях из слоеного теста.

1. Смешайте воедино все компоненты за исключением масла и муки. Последнюю просейте пару раз, начинайте вводить в жидкую массу, используя ситечко.

2. Осуществите 20-минутный замес до получения тугой пластичной массы. Далее оставьте в холоде на полчаса. Извлеките, раскатайте и смажьте маслом.

3. Скрутите трубочкой, уберите в холод ещё на 3 часа минимум. Спустя заданный интервал достаньте, начинайте готовку самсы.

Самса с курицей

  1. Слоёное тесто — 500 гр. (1 упаковка).
  2. Лук — 1 шт.
  3. Куриный фарш — 300 гр.
  4. Зелень (лук, петрушка, укроп) — по 4-5 стеблей.
  5. Болгарский перец — 1 долька. (четверть плода).
  6. Сливочное масло — для обжарки фарша.
  7. Соль, специи — по вкусу.
  8. Растительное масло — 100 — 150 гр.

Как готовить:Сперва надо обжарить слегка фарш на сливочном масле в течении всего 5 минут. Убрать с плиты. В отдельную чашку мелко покрошить зелень, болгарский перец. Смешать с солью, специями и остывшим фаршем.

Подтаявший пласт теста раскатать толщиной 4-5 мм. Разделить на квадраты.

На один угол такого квадратика положить начинку и накрыть второй стороной. С силой придавить края между собой.

В сковороде нагреть масло и жарить изделия на среднем огне до золотисто — рыжего цвета.Готовые самсушки красиво уложить на блюде и подавать гостям.

Приятного аппетита!

Самса из слоёного теста с мясным фаршем

  1. Слоёный дрожжевой полуфабрикат — 0,5 кг.
  2. Фарш (свинина, говядина) — 400 гр. (если комбинированный, то по 200 гр каждого).
  3. Лук — 3 шт.
  4. Растительное масло — 100 — 150 гр.
  5. Соль, приправы — по вкусу.

В одной упаковке находится полкило слоёного теста, по два пласта весом по 250 грамм. Достаньте пласты и разложите для размораживания на отдельном столе. Накройте пищевой плёнкой или целлофановым пакетом.В сковородке нагрейте масло и обжарьте сперва фарш в течение 5 мин. Затем добавьте к нему мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку лук. На низком пламени тушите 5 мин. Снимите с огня и остудите. Всыпьте соль, специи и тщательно смешайте.фарш начинка

Раскатайте потоньше пласт и разделите его на несколько равных частей. Либо сверните рулетом и нарежьте круглыми «тумбочками». Расплющите на столе один за другим и раскатайте в блины толщиной 3-4 мм.

В центр каждого блинчика уложите горкой начинку. Желающие могут добавить в начинку зелень или дополнительные ингредиенты. Такие, как помидоры, болгарский перец или любимые овощи. Заверните в треугольник, сцепив края между собой. При лепке изделий форму тоже выбирайте по своему желанию. Я описываю традиционную фигуру.

В сковородке нагрейте масло и на огне выше среднего, жарьте самсушки до приятного рыжего цвета.

Дайте готовым изделиям полежать под крышкой 5 мин. После чего подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Жареная самоса, вегетарианская

Самоса — жареные пирожки родом из Индии. Там их жарят и продают практически на каждом углу. Индийцы готовят самосу без мяса, поэтому такое блюдо подойдет для вегетарианцев. Начинки готовят из разных овощей. Лук, тыква, зелёный горошек, капуста. Но главным атрибутом, конечно, являются специи, такие, как карри и острый перчик. Острый перец легко можно заменить душистым перчиком.

Для теста:

  1. Мука в/с — 500 гр.
  2. Вода — около 1 стакана.
  3. Соль, специи — по вкусу.
  4. Растительное масло — четверть стакана.

Для начинки:

  1. Замороженные овощи — 500 гр.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Соль, приправы — по вкусу.

Предварительно необходимо разморозить овощи. Сейчас их продают почти во всех продуктовых магазинах. Выбирайте на свой вкус. Или сами нарежьте любимые вами овощи мелкими кубиками и не забудьте про зелёный горошек и петрушку с укропом.В сковороде прогреть масло и обжарить измельчённый лук в течение 5 мин. Добавить к луку овощи и тушить на среднем огне ещё 5 мин. Отставить в сторону остывать.Тем временем тесто вытянуть и скатать в колбаску. Разрезать поперёк на бруски, раскатать бруски в тонкие блины толщиной не более 2 мм.

Разрезать каждый блин пополам и соорудить из половинки кулёк, соединив концы между собой, как на фото.

Затем, поместив кулёк в одну руку, другой наполнить его начинкой и склеить концы, закрыв самосу.

Жарятся самосы в большом количестве масла. Дома используйте глубокую сковородку или казанок. Готовые изделия едят в горячем виде с добавлением соусов.

Приятного аппетита!

Я не уверена, что описала рецепт самосы достаточно понятно, поэтому добавляю видео ролик, в котором наглядное пособие, как приготовить жареные индийские самсушки.

Вверх