Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Самые полезные ягоды для нашего здоровья: черника, малина или вишня? Порции и способы употребления самых полезных ягод

Самые полезные ягоды для нашего здоровья: черника, малина или вишня? Порции и способы употребления самых полезных ягод
logo

Скачать книгу Клюква и черника txt

Своим свойством противостоять болезнетворным бактериям клюква обязана большой концентрации танина. Текст книги » Клюква и черника. Достаточно внушителен и список витаминов, которыми богаты черника и клюква. Кроме того, клюква и черника снижают уровень холестерина в черники, чем препятствуют образованию атеросклеротических клюкв.

Ягоды, в частности клюква и клюква, способны не только предупредить, но и излечить от многих недугов. Клюква распространена в северных и умеренных широтах на болотистых, мшистых местностях.

Елена Львовна Исаева. Клюква и черника. Ягоды, побеждающие бактерии. Чтобы победить болезнетворные бактерии, не всегда необходимо прибегать к антибиотикам.  Описание. В регионах России чернику называют по-разному: черничник, ворон-ягода, черница и пр.

Родовое название растения Vaccinum происходит от латинского наименования, употреблявшегося еще Плинием и Вергилием. Самые полезные ягоды для нашего здоровья: черника, малина или вишня? Порции и способы употребления самых полезных ягод. Ягоды – натуральный источник витаминов и минеральных веществ, которые хорошо усваиваются организмом в любом возрасте. Вкусные, полезные ягоды произрастают даже в северных регионах и практически не имеют противопоказаний для применения.

Широко известно бактерицидное действие таких ягод, как клюква и черника. В нашей книге читатель найдет множество рецептов их применения при различных инфекционных и воспалительных заболеваниях.  Скачать книгу: Клюква и черника. Ягоды, побеждающие бактерии [1,73 Mb] (cкачиваний: ). Закладки по теме: клюква, черника. Голубика и черника — в чем разница? Ягода ягоде рознь Ксения Николаева. Клюква: полезные свойства ягоды Лина Малина.

Лечебные свойства брусники Коваленко Татьяна. © «ФБ». О проекте. Реклама на сайте. Елена Исаева. Здесь можно скачать бесплатно «Елена Исаева — Клюква и черника. Ягоды, побеждающие бактерии» в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Литагент «РИПОЛ»15ecd-9abc0a, год Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте monada-edinenie.ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.

На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте. Самыми известными растениями из целебного семейства Вакциниум являются брусника, клюква и черника.

Употребляя эти чудесные лесные ягоды, Вы не только утолите голод, но также сможете предотвратить или даже вылечить некоторые заболевания. Клюква – одна из самых полезных ягод. Одной из самых полезных ягод по мнению ученых является клюква. Химический состав клюквы, поистине, уникален.

Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый продукт питания. Клюква и черника. Узнай все об уходе за клюквой на. Широко известно бактерицидное действие таких ягод, как клюква и черника. В нашей книге читатель найдет множество рецептов их применения при различных инфекционных и воспалительных заболеваниях. Оглавление. Введение.  На Руси о пользе клюквы тоже знали давно. Об этой ягоде и ее свойствах упоминается еще в Домострое, датированном XVI столетием.

Соком клюквы пользовались как «особенным лекарством» от кашля и как первым средством от цинги.

doc, PDF, EPUB, PDF

Как заморозить чернику на зиму. Совет

Как заморозить чернику на зиму. СоветЧерника — ягода необычайно полезная и вкусная. Но, увы, свежие ягоды радуют нас не так долго, как хотелось бы. Поэтому различные способы заготовки черники на зиму очень актуальны, и среди них особенно хорош способ заморозки.

О том, как заморозить чернику на зиму правильно, речь подробнее пойдет далее.

Черника, как и малина или клубника, – это очень нежная ягода, при заморозке важно обращаться с ней максимально аккуратно, чтобы не повредить.

Кроме того, важно заморозить чернику на зиму как можно быстрее, чтобы она не успела утратить свою пользу и вкусовые качества.

Чернику можно заморозить как целиком, так и в протертом виде. При заморозке целых ягод удастся сохранить чернику максимально похожей на свежую, зато замораживать протертую чернику гораздо быстрее и проще. Вы можете выбрать тот способ, который нравится именно вам.

Чтобы заморозить чернику целиком, сначала возьмите и тщательно переберите ягоды. Вам подойдут только спелые и максимально крепкие ягоды, если попадается примятая черника — отложите ее на джем или варенье. Ягоды с гнилью безжалостно выбрасывайте, иначе они могут испортить вам все заготовки.

Если чернику вы собрали сами и уверены в ее чистоте, ягоды можете не мыть. В остальных случаях обязательно промойте чернику, только действуйте максимально аккуратно, чтобы не помять ягоды.

Так, не подставляйте чернику непосредственно под струю воды, а вместо этого порциями насыпайте в дуршлаг и окунайте в емкость с водой (ведро или большая кастрюля), после чего тщательно просушивайте ягоды в один слой.

После того как черника подготовлена, приступайте к ее заморозке. Для этого небольшими порциями укладывайте чернику в один слой на поддон или поднос и замораживайте при максимально возможной в вашем холодильнике минусовой температуре. Когда одна порция ягод полностью промерзнет, ссыпайте ягоды в пакет или контейнер для хранения и замораживайте следующую порцию.

Описанный способ заморозки черники на зиму требует немалого количества времени и может утомить. Поэтому вы можете заморозить чернику целиком несколько иным способом — с сахаром. В этом случае вам не придется ждать, пока замерзнут небольшие порции ягод, и вы сможете сразу заморозить достаточно большое количество черники.

Подготовьте чернику, перебрав, при необходимости промыв, а затем просушив ее. Далее укладывайте ягоды в контейнеры небольшими слоями и каждый слой пересыпайте сахарным песком.

Сахар предотвратит слипание ягоды при заморозке, к тому же замороженная подобным способом черника будет при разморозке уже готова для дальнейшего приготовления из нее различных блюд и напитков, например, компотов и морсов, пирогов и вареников, тортов и маффинов.

Если вам не нужно сохранять ягоды черники целыми для дальнейшего использования, замораживайте чернику в протертом виде — так будет и быстрее, и место в морозилке сможете сэкономить.

Для перетирания черники используйте сито или блендер, сахар в пюре добавляйте по желанию. Готовое пюре расфасуйте по плотным пакетам, контейнерам или любым имеющимся формочкам и заморозьте.

При минимуме усилий вы получите отличный результат.

Храните замороженную чернику плотно упакованной для предотвращения появления в ней посторонних запахов. При этом старайтесь не хранить замороженные ягоды большими порциями, делайте порции такими, чтобы каждую после разморозки можно было использовать целиком. Кстати, размораживайте чернику только в холодильнике и никогда не замораживайте ягоды повторно, если они уже разморозились.

Источник: http://anydaylife.com/post/6324

Похожие статьи:

  1. Способы заготовки черники: что можно сделать из полезных ягод на зиму
  2. Чем отличается черника от голубики
  3. Черника: калорийность, состав, полезные свойства и противопоказания
  4. Как правильно заморозить куриные яйца

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет

Наверное, уже никто и не вспомнит, откуда пошёл миф о «большом содержании витамина С» в лимонах. И почему многие из нас считают лимоны едва ли не основным поставщиком аскорбинки зимой.

Может быть, это идёт из нашего детства, когда в холодное время года из фруктов в магазинах не было практически ничего, а лимоны и мандарины из южных республик служили не только символами Нового года, но и «витаминной подпиткой».

А может потому, что впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен именно из лимонного сока. Но спешу разочаровать вас, в лимонах и мандаринах всего 40 и 38 мг витамина С на 100 г продуктов. Зато есть масса овощей и фруктов, любимых многими из нас, привычными в наших климатических и региональных условиях, в которых в разы больше витамина С!

А потому я предлагаю вам наши «родные» источники витамина С. Но для начала напомню, зачем он нам необходим. Аскорбиновая кислота, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е.

Снимаем стресс с помощью витамина С

Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.

Суточная потребность в витамине С зависит от пола, возраста, состояния здоровья и лежит в пределах от 30 мг (для грудничков) до 100 мг (для кормящих мам), составляя в среднем для взрослых 70 мг.

О том, что шиповник – чемпион по содержанию аскорбинки, знают, пожалуй, даже младенцы. И вкус настоя шиповника знаком, наверняка, каждому.

Но мало кто знает, что у нашего «родного» шиповника ещё и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC).

Помните шумиху вокруг ягод асаи, которые объявили едва ли не панацеей от всех болезней? И действительно, у ягод асаи этот коэффициент едва ли не самый высокий – 102700, но лишь у свежих, а они очень капризны и быстро портятся.

Для сравнения, всеми нам известные «хранилища» антиоксидантов, такие, как черника или клюква, имеют соответственно 5905 и 9090. Так вот ближе всех к асаи приблизился свежий шиповник с ORAC 96150. Но преимущества шиповника в том, что его не надо никуда далеко везти, а потому наш чемпион «обскакал» ягоды асаи по всем статьям. А если ещё добавить остальные его полезные свойства.

Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов.

Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор.

У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде.

И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!

Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов.

Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.

Читайте также:  Витамины в картофеле

Источник:

Витамины в ягодах

Витамины в ягодах – это природный элемент, который обеспечивает человеческий организм самыми необходимыми витаминами и минералами, благодаря тому, что в ягодах содержится много витаминов, они используются помимо пищевой отрасли, еще и в фармакологии и косметологии.

Достаточное количество витаминов предупреждает авитаминоз, поэтому за летний период следует употреблять в пищу как можно больше вкусных и сочных спелых, а главное натуральных ягод. Много витаминов содержится как в лесных, так и в садовых ягодах, они способны активировать иммунную систему, и она не допускает развитие рака.

Плоды красного и синего цвета способствуют укреплению иммунитета, приводят к восстановлению суставов и бережно ухаживают за кожей. 

  Витамины в лесных ягодах

Обычные люди давно заметили целебные свойства лесных ягод. Нынешняя медицина воспользовалась опытом и для производства лекарств используют плоды с лесных полян. 

  • Самый известный лесной дар – это земляника. Она содержит огромное количество глюкозы и фруктозы. Плоды земляники щедры на витамины В, С. Даже в сухом виде, земляника не теряет своих полезных свойств. Она помогает при болезни, связанной с нарушением в желудочно-кишечном тракте. Сок земляники способен справиться с порезами. Высушенные плоды используются для приготовления отваров, принимающиеся для нормализации пищеварительной системы.  
  • Черника отличается способностью укреплять иммунную систему и активизировать защитные функции организма. Также она предупреждает развитие злокачественных опухолей. Черника сохраняет молодость. Людям, имеющие проблемы с глазами, врач назначает употреблять в еду чернику. 
  • Ежевика еще одна посланница класса лесных даров. Пользу приносят не только плоды, но и листья. Ежевика содержит много кальция, магния и калия. Она борется с кашлем. Для борьбы с кожными проблемами выписывают мази на основе ягод и листьев ежевики.
  • Клюква обладает удивительной способностью выводить из организма радиоактивные металлы. Клюквенные напитки назначаются пациентам с диагнозом — химическое отравление. Клюква незаменима в  лечении болезней мочевыводящих путей.                                                                                                                                             

Лесные дары можно употреблять как в свежем, так и замороженном виде. 

  Содержание витамин в садовых ягодах

Без исключения все садовые дары содержат огромное количество полезных компонентов. 

  • Одной из самых  полезных считается ягода малина. Она содержит различные группы витамина В. Содержащийся в ней фосфор и железо положительно влияют на обменные процессы. Малиновое варенье – эффективное лекарство для борьбы с простудой. Также малина рекомендуется для лечения бесплодия.                                                          
  • Клубника содержит больше витамина С чем лимон. Домашняя клубника призвана бороться с нарушением пищеварения и предупреждать развитие такого заболевания, как малокровие. 
  • Большое количество клетчатки, содержащиеся в смородине способствует нормализации работы кишечного тракта и снижает уровень холестерина. Также смородина предотвращает развитие раковых клеток в желудке. 
  • Крыжовник довольно редко встречается на садовых участках. И зря. Крыжовник – это уникальный плод, который препятствует развитие образований. Крыжовник оказывает положительное влияние на процесс пищеварения и повышает иммунную систему человека.                                                                                                                  

Пользу, которую приносят природные плоды действительно можно охарактеризовать уникальным и натуральным помощником для укрепления всего организма. 

Источник:

Ягоды от А до Я: чем отличается ягода от фрукта

В этой рубрике читайте познавательные статьи про все ягоды от А до Я, которые можно употреблять в пищу. Какие ягоды самые полезные для детей и при беременности, как приготовить варенье из ягод и многое другое. Приятного чтения!

Чем отличается ягода от фрукта

Люди употребляют в пищу различные продукты растительного происхождения. Многие из них отличаются сочной и сладкой мякотью. Мало кто задумывается, на какие категории они делятся и чем отличаются друг от друга.

Ученые не используют термин «фрукт», заменяя его словом «плод». Такое определение применяется для описания съедобной части растительности, сформировавшейся вследствие опыления цветка или завязи. Овощи к данной разновидности не относятся.

К фруктам причисляются:

  • яблоко;
  • грушу;
  • слива;
  • персик;
  • вишня;
  • восковница пенсильванская;
  • алыча.

Простыми словами, фруктом принято считать любые плоды растения, созревающие на деревьях и имеющие сочную мякоть и семена для размножения.

Специалисты относят к ягодам все плоды, развивающиеся из одной завязи, и имеющие сочную мякоть и множество мелких семян.

Завязь, в процессе созревания ягодки, трансформируются в околоплодник, пригодный к употреблению в пищу. Рассматриваемые плоды могут иметь до нескольких плодолистиков с тонкой оболочкой.

К данной категории разрешено относить и привычные всем продукты, например, крыжовник, арбуз или банан. Википедия подтверждает описанную теорию.

Семена в ягодах встроены в мякоть, исключением является перец. Его семена расположены во внутренней полой части плода.

Примеры настоящих ягодок:

  • банан;
  • авокадо;
  • клюква;
  • рябина;
  • крыжовник;
  • смородина.

Почему не все ягодки имеют семена в центре? Специалисты выделяют понятие — ложные ягоды или многоорешки. К ним относятся плоды, имеющие косточки на поверхности или сразу под оболочкой, например, земляника или малина.

Ложные ягоды развиваются и нижней завязи. Их особенностью является то, что в структуре ягодки развиваются ткани цветка, находящиеся за пределами завязи.

Пример ложных ягод:

  • земляника;
  • малина;
  • ежевика.

В повседневной жизни ягодами принято называть все плоды, обладающие сладко-кислым вкусом и маленьким размером. Внутри не должно быть крупных косточек, съедобные семена не берутся в учет.

Цитрусы считаются измененными ягодами с плотной кожицей и сочной мякотью. Таким плодам специалисты дали название – померанец. Плоды с еще более плотной кожицей, например, патиссоны или кабачки, являются ягодами, но имеют специальное название – тыквины.

Как отличить ягоду от фрукта

В ботанике нет понятия — «Фрукт». Все что развивается из завязи, считается плодом. Ягоды относятся к данной категории, только имеют более узкое название «многосемянный плод». Можно подытожить — все, что имеет сочную мякоть и множество мелких семечек внутри – это ягодки, а все остальное – фрукты.

В народе все плоды маленького размера с приятным, кисло-сладким вкусом и ярким цветом кожуры, принято называть ягодами, независимо от того, к какой категории эти продукты относят ботаники. Все плоды, которые нельзя взять двумя пальцами принято называть фруктами.

Ягодки принято употреблять по одной или же целыми горстями. С фруктом этого сделать нельзя, он слишком большой и от него требуется откусывать куски.

Растительные продукты различают по типу произрастания. Все что растет на травянистых растениях или кустарниках – ягоды, а на деревьях произрастают исключительно фрукты. Но следует заметить, что в данной теории имеются нестыковки, так как рябина относится к ягодкам, несмотря на то, что растет на дереве.

Фруктами считают некоторые плоды, произрастающие на культурных растениях. А ягодки могут быть как культурными, так и дикими. Маленькие плоды могут быть съедобными и ядовитыми. Фрукты такого разделения не имеют.

Как объяснить ребенку

Чтобы ребенок с детства имел правильное понимание мира, ему необходимо рассказать про отличие ягоды от фрукта, и овоща.

Для детей информация становится наиболее доступной, если предлагать ее с наглядным примером.

Чтобы объяснить, что такое ягодка, ребенку следует показать вид продукта в разрезе, чтобы он наглядно увидел, что рассматриваемый плод имеет мясистую мякоть и множество семян внутри. Удобнее всего это делать на примере крыжовника, так как он обладает наглядной структурой.

Чтобы ребенок понял отличия ягодки от фрукта, следует предложить ему сравнить яблоко и виноград. Первый имеет плотную структуру, крупные размеры и плотные косточки отделенные от мякоти плотной перегородкой, структура винограда значительно отличается, она как и у большинства ягод, мягкая и сочная, а семечки расположены в прямом контакте с тканями плода.

Несмотря на то, что одна теория отличается от другой, разница между терминологией не оказывает никакого влияния на химический состав пищи. Как плод не назови, он все равно будет полезен для организма.

Источник: http://yagodydom.ru/yagody

Полезные летние ягоды для здоровья

Лето славится своим разнообразием свежих растительных продуктов, а что может быть лучше, вкуснее и полезнее летних ягод? Правильно, только ягоды.

Полезные свойства ягод

1. Замедляют старение мозга, заметно улучшают память и помогают оставаться в здравом уме долгие годы.

2. Предотвращают онкозаболевания. Во многих ягодах есть эллаговая кислота, способная останавливать рост раковых клеток.

3. Укрепляют иммунитет. Благодаря высокому содержанию витамина С черная смородина, клубника и ежевика усиливает защитные функции организма.

4. Продлевают молодость тела. В ягодах много антиоксидантов, они повышают способность организма сопротивляться воздействию свободных радикалов (продуктов обмена, отравляющих клетки).

5. Дарят здоровье сердцу и сосудам. Сезонные плоды — источник магния и калия, благодаря которым сердце работает лучше. Кверцетин в составе плодов уменьшает воспалительные процессы.

6. Способствуют похудению. Калорий в них мало, к тому же полезный десерт стабилизирует обмен веществ. Малина расщепляет жиры, клубника выводит лишнюю жидкость, а вишня и земляника избавляют от избытка холестерина в крови.

Где витаминов больше

Целебная сила летних даров тем больше, чем темнее их окраска. Черная смородина полезнее красной и белой. Алая малина лучше желтой. То же правило действует для сливы и крыжовника.

Кислинка — очень хороший знак, в связи с этим есть вишню предпочтительней, чем сладкую черешню.

Без всяких сомнений, он является самым любимым и популярным летним лакомством. Свежая сочная мякоть крупной ягоды очищает почки, и прекрасно справляется с лишним холестерином. В состав арбуза входит калий, магний, витамин С, РР, фолиевая кислота. Основой полосатого красавца служит вода, в которой растворены витамины, микроэлементы и клетчатка.

Земляника

Еще одна излюбленная летняя ягода, которая содержит большое количество витамина С, каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты, железа, меди, кобальта, и калия, фосфора, кальция (по содержанию опережает многие фрукты и ягоды).

 Клетчатка земляники аккуратно воздействует на моторную и секреторную функции органов пищеварительной системы, выводит холестерин. Важно отметить, что все это растение полезно — от корней до ягод.

 Например, семена земляники богаты железом, которое очень важно для крови.

Ягоды по вкусу схожи со смородиной. Калина богата пектином, сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, витамином P, а витамина С даже больше, чем в цитрусовых фруктах. Семена растения содержат жирные масла (до 21%), в коре содержится горький гликозид вибурнин, известные своими целительными качествами.

Клубника

Является близким родственником земляники. Эта ягода прекрасный натуральный антидепрессант, успокаивающий нервную систему. Клубника содержит большое количество витамина С, она богата сахарами, пектиновыми и минеральными веществами, органическими кислотами.

Красная смородина богата полезными веществами, а именно сахарами, пектинами, кислотами и дубильными веществами. Рекомендуется ее употреблять для поддержания общего тонуса, и для избавления от чувства тошноты. А тот факт, что ягода славится значительным содержанием витамина С делает ее прекрасным средством от простуды.

Ее родственница, черная смородина, еще больше полезна, за счет эфирных масел, входящие в состав ягод и листьев. Она является натуральным поливитамином, содержит винную и янтарную кислоты, йод, марганец, железо. Черная смородина влияет на общий тонус и укрепляет иммунную систему.

Ягоды богаты салициловой кислотой, витамином С, солями железа (по его содержанию опережают крыжовник и вишню), медью и калием. Она известна своими потогонным, жаропонижающим и мочегонным эффектами.

В ее состав входят пектины, каротин, железо, марганец и витамин C. В наш компьютерный век ягода особенно актуальна. Употребление черники благоприятно сказывается на зрении.

Поэтому любителям долго посидеть за экранами телевизора или компьютера нужно есть ее побольше.

Кроме того, ягоды хорошо влияют на процессы обмена, справляются с простудными заболеваниями, обладают вяжущим и закрепляющим свойствами.

Лето в России, к сожалению, очень короткое, но богатое полезными сладостями. Так что не теряйте возможностей насытить свой организм витаминами — бегом на рынки (или в огород 🙂 ) за ягодами!

А для поддержания тонуса организма в жару попробуйте освежающие напитки.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://bestlavka.ru/poleznye-letnie-yagody-dlya-zdorovya/

12 Полезных Овощей и Фруктов Летнего Сезона

Лето – сезон, чрезвычайно богатый вкусными и полезными овощами и фруктами. Вот некоторые из них.

1. Ягоды

Их можно употреблять в пищу как отдельно, так и в составе салатов, десертов, каш.

Польза ягод для здоровья:

  • низкая калорийность;
  • высокое содержание антиоксидантов, препятствующих повреждению клеток;
  • способствуют облегчению последствий болезни Альцгеймера;
  • снижают риск развития рака толстой кишки и яичников.

Сезон сбора – с мая по сентябрь.

2. Огурцы

Эти плоды подходят не только для приготовления салатов и проведения спа-процедур. Их можно использовать для приготовления гаспачо (холодных освежающих супов), а также в качестве замены сельдерея, например, в салатах из тунца.

Польза огурцов для здоровья:

  • содержат диоксид кремния, улучшающий цвет лица и здоровье кожи;
  • являются богатым источником пищевых волокон, калия и магния.

Сезон сбора – с июня по ноябрь.

3. Баклажаны

Баклажаны можно жарить, запекать на гриле и использовать для приготовления множества самых различных блюд.

Польза баклажанов для здоровья:

  • содержат множество витаминов;
  • богаты антиоксидантами;
  • способствуют снижению уровня холестерина.

Сезон сбора – с июля по октябрь.

4. Персики

Сладкий, почти острый вкус этих сочных фруктов хорошо подходит для различных коктейлей и других напитков. Некоторые виды персиков замечательно сочетаются со сливочными сырами, а также с винами типа «Explorateur».

Польза персиков для здоровья:

  • богатый источник витамина А;
  • высокое содержание калия.

Сезон сбора – с мая по октябрь.

5. Болгарские перцы

Эти яркие хрустящие овощи с острым вкусом и великолепным ароматом просто незаменимы для многих летних диет.

Польза болгарских перцев для здоровья:

  • богатый источник витаминов А и С;
  • содержат витамин В6 и фолиевую кислоту, снижающую риск повышения уровня холестерина.

Сезон сбора – с мая по декабрь.

6. Кабачки

В отличие от тыквы, кабачки являются чрезвычайно мягкими плодами. Их нежный вкус хорошо сочетается с такими травами, как базилик, тимьян и розмарин.

Польза кабачков для здоровья:

  • богатый источник витамина С;
  • содержат омега-3 жирные кислоты.

Сезон сбора – с мая по сентябрь.

7. Помидоры

Хотя помидоры нередко используются так же, как и фрукты, для этого им всё же недостает определенной сладости – мешают присутствующие в них горечь и кислинка. Тем не менее, некоторые способы приготовления (например, на гриле) отчасти избавляют эти плоды от свойственного им горького или кислого вкуса.

Польза помидоров для здоровья:

  • содержат ликопин, обладающий антиоксидантными и противораковыми свойствами;
  • являются богатым источником ниацина, который в течение многих лет используется как средство для увеличения содержания «хорошего» и снижения уровня «плохого» холестерина.

Сезон сбора – с июня по октябрь.

8. Груши

Мягкая текстура и сладкий вкус груш делает их идеальными фруктами в летний период. Эти качества позволяют им гармонично вписываться в самые различные рецепты.

Польза груш для здоровья:

  • являются богатым источником витамина С и меди;
  • всего одна порция груш содержит 4 грамма клетчатки.

Сезон сбора – с июня по сентябрь.

9. Абрикосы

Начиная с мая, можно наслаждаться этими замечательными сладкими фруктами с легкой кислинкой. Они являются не только идеальным дополнением практически к любой еде, но еще и чрезвычайно богаты различными питательными веществами.

Польза абрикосов для здоровья:

  • содержат бета-каротин и ликопин, полезные для сердца;
  • являются богатым источником витамина А – антиоксиданта, способствующего росту и развитию здоровых клеток.

Сезон сбора – с мая по июль.

10. Инжир

Сушеным инжиром можно наслаждаться круглый год, а свежим – начиная с июня. Благодаря своей текстуре эти фрукты очень хороши для любой выпечки.

Польза инжира для здоровья:

  • являются богатым источником пищевых волокон;
  • одна порция инжира содержит 15% рекомендуемого количества калия и марганца.

Сезон сбора – с июня по ноябрь.

11. Кукуруза

Наиболее распространенные способы приготовления кукурузы в летнее время – на гриле и в микроволновой печи. Тем не менее, она хороша и сама по себе, особенно если приправить ее небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем.

Польза кукурузы для здоровья:

  • кукуруза почти на 25% состоит из витамина В1, способствующего улучшению когнитивных функций;
  • содержит бета-криптоксантин – антиоксидант, снижающий риск развития рака легких.

Сезон сбора – с июня по ноябрь.

12. Окра (бамия, гомбо, дамские пальчики)

Окру нередко игнорируют при приготовлении летних вегетарианских блюд, однако она идеально подходит для супов, тушеного мяса и консервированных продуктов. Окра прекрасно сочетается с помидорами, луком, кукурузой, моллюсками, рыбой и другими морепродуктами.

Польза окры для здоровья:

  • содержит нерастворимые волокна, очень полезные для пищеварительной системы;
  • является богатым источником витамина B6 и фолиевой кислоты.

Сезон сбора – с июня по ноябрь.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/12-poleznyx-ovoshhej-i-fruktov-letnego-sezona/

Вверх