Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Самым полезным оказался чай… из листьев кофейного дерева

Самым полезным оказался чай… из листьев кофейного дерева
logo

Кофе — это напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева. Оно является одним из самых потребляемых и противоречивых напитков в мире.

ВсеЗнаешь.ру считает, что кофе — это больше, чем просто напиток: это культура, экономика, здоровье, наука — и страсть. Независимо от того, являетесь ли вы новичком варки или экспертом по эспрессо, об этом любимом напитке всегда можно узнать больше.

Не смотря на то, что чай, как один из разновидностей безалкогольных напитков Тайланда, не пользуется популярностью, его можно встретить в довольно большом разнообразии. И, каждый из встречающихся видов, обладает своим непревзойденным ароматом и лечебными свойствами. Рекомендуем, по возвращении на Родину, прихватить с собой понравившиеся сорта чая. О том, что лучше привезти домой из Тайланда, читайте в отдельном материале.

Жасминовый чай из Тайланда

Жасминовый чай – переплетение сладких ароматов с терпкими нотками вкуса. Это классический зеленый чай из Тайланда, включающий букет высушенных естественным путем лепестков жасмина и листов молодого чая. Жасминовый чай из Тайланда – спокойный, он способствует систематизации мыслей, расслаблению, медитации. Знатоки чайной культуры рекомендуют заваривать жасмин для лечения бессонницы, неврозов, депрессий, купирования стрессовых состояний.

Женьшеневый чай из Тайланда

Женьшеневый чай из Тайланда – напиток «на любителя». Золотистая настойка женьшеня с чайными листьями, по словам тайцев, способна поддерживать тонус организма и омолаживать его. Кроме того, напиток улучшает память, остроту зрения, состояние кроветворных органов. Местные врачи советуют пить женьшень для укрепления иммунной системы, причем пить его курсами по 2–3 недели, не употребляя в этот период других напитков.

Чай Да Хун Пао из Тайланда

Чай Да Хун Пао – «большой красный халат» известен далеко за пределами Тайского государства. Элитный изначальный «красный халат» растет всего на четырех кустах, продают листья за 250 тысяч долларов за 50 граммов. Выведенный путем искусственной селекции зеленый тайский чай Да Хун Пао стоит гораздо дешевле, а по свойствам мало уступает листьям «золотых» кустов. В составе листьев громадное количество антиоксидантов и естественных релаксантов. Некоторые тайцы даже носят с собой пакетик Да Хун Пао на случай, если нужно будет экстренно собраться с мыслями и принять важное решение. Благо, кипяток для заварки на тайских улочках найти несложно.

Синий чай из Тайланда

Наиболее экзотический заварной напиток Азии – синий тайский чай, в мире аналогов не имеет не по внешнему виду, не по полезным свойствам. Готовится он из листьев орхидеи, а свойства синего чая из Тайланда способствуют сохранению тонуса организма, очищению крови, улучшению остроты зрения и крепости памяти.

Чай Матум из Тайланда

Чай Матум из Тайланда готовится путем заварки сушеных плодов дерева Матум. Плоды и листья «чайного» дерева не раз признавались целебными. В восточной медицине чай, а также настойки листьев и корней дерева применяются для лечения простудных заболеваний, проблем с дыхательной системой, ангин, и для укрепления иммунитета.

Чай Улун из Тайланда

По праву самым вкусным считается зеленый чай Улун из Тайланда. Мало кому не нравится его молочный оттенок чайного вкуса и сливочный запах. У напитка нежное сладковатое послевкусие. Пить его с сахаром или специями не стоит, это забьет его естественную вкусовую изюминку. Несмотря на мягкость вкуса, этот тайский чай оказывает сильное стимулирующее действие. Его стоит чаще пить тем, кто занимается спортом.

Чай Пуэр из Тайланда

Черный чай Пуэр – еще один напиток, разлетевшийся по миру с Восточных земель. Правильно заваренный чай Пуэр имеет бесчисленное множество полезных свойств. В частности, он снижает давление и уровень холестерина, улучшает цвет лица и состояние кожи, даже помогает снять похмельный синдром и легкие пищевые отравления.

Розовый чай из Тайланда

«Розовый» чай – дамский напиток. Его главное свойство заключается в поддержании молодости черт лица и подтянутости кожи. С медицинской точки зрения польза зеленого чая с лепестками роз заключается в улучшении состояния сердечно-сосудистой системы.

Чай Лемонграсс из Тайланда

Чай Лемонграсс в Тайланде пьют как антидепрессант и обезболивающее средство. Заваривается он из сушеных чайных листьев и лимонного сорго, часто применяемого в качестве приправы для блюд национальной кухни. Он приятно пахнет лимоном, а на вкус напоминает лимонно-кофейную смесь с пряными нотками. Его, в отличие от большинства тайских чаёв, нередко подают холодным.

Все вышеперечисленные сорта можно купить в магазине Tea Village в Паттайе или заказать их на сайте tea-village.com с доставкой в любую страну или город.

История кофе

Происхождение кофе

Географически место происхождения кофе определяют как территорию современной Эфиопии. Результаты археологических раскопок позволили сделать вывод, что дикорастущее растение кофе обитает в этих районах так же давно, как и человек.

Легенда о Калди

Кофе, как и многие другие замечательные вещи, был открыт случайно. Об открытии кофе существует множество легенд. Самая известная из них рассказывает об эфиопском пастухе овец по имени Калди из местечка Каффа. Однажды случилось так, что ему было трудно успокоить овец и собрать их на ночлег. Весь день овцы жевали глянцевые твердые листья и красные ягоды кофейного дерева. Пастух сам отведал этих красных ягод, и вскоре стал таким же энергичным, как и вверенное ему стадо. Затем он бросил горсть ягод в костер, и великолепный аромат наполнил воздух вокруг пламени. Позже кому-то пришла в голову мысль растолочь ягоды и смешать с горячей водой для смягчения их терпкого вкуса. Так зерна кофе превратились в напиток.

Путешествие в Европу

Слухи об этом напитке достигли берегов Европы в XVII веке. Венецианские купцы первыми стали торговать кофе, доставляя зеленый кофе из порта Моха. Из Италии кофе экспортировали в остальную Европу: Среди первых городов, принявших кофе, были Марсель, Амстердам и Лондон.

В XVIII веке в эпоху Просвещения кофе стал именно тем напитком, который был востребован веком разума, просветительской мысли и интеллектуальной дискуссии.

Виды напитков из кофе

Кофейной классикой во всем мире считается кофе по-турецки, хотя самым популярным видом напитка является эспрессо. Именно турки научили европейцев пить и варить кофе, а на торговле этим продуктом разбогатели самые известные венецианские предприниматели. Чтобы приготовить крепкий напиток, необходимо обзавестись правильной туркой или джезвой, качественным зерновым или молотым кофе и несколькими минутами свободного времени.

Состав самых популярных напитков из кофе

Кофе по-турецки не должен кипеть. Его до 5-7 раз снимают с огня при появлении нового слоя пенки. На 120 мл холодной воды берут 1-2 ч. л. молотых зерен. Пьют напиток горячим с добавлением сахара или без него. Какие виды кофейных напитков существуют и есть ли предел оригинальным рецептам?

Эспрессо

Самая популярная основа большинства кофейных напитков. Представляет собой крепкий напиток с плотной консистенцией и густой пенкой, приготовленный из зерен темной (сильной) обжарки. Классическими пропорциями считаются: 7 г молотых зерен на 40 мл воды. Подают в крохотных чашках белого цвета. Можно добавить сахар. Эспрессо получил наибольшую популярность в Италии, где существует много вариаций на его тему, например, лунго, допио и американо.

Романо

Это эспрессо, в который добавлен лимонный сок. Подается в небольших чашках, в которых смешивают 35-40 мл эспрессо и 30 мл сока. В качестве декора используется долька лимона. Подойдет тем, кто любит выраженную кислинку в кофе.

Ристретто

Ристретто

Самый бодрящий кофе, который пьется за один глоток и запивается холодной питьевой водой. В него не принято добавлять сахар. Готовится по аналогии с традиционным эспрессо, но объем воды уменьшается до 25 мл. Такой кофейный напиток очень популярен в Италии, отличается густой и плотной консистенцией.

Мокко

Напиток из серии кофейных десертов. Готовится слоями, где чередуется шоколад с эспрессо, горячим молоком и взбитыми сливками. Постепенно слои смешиваются друг с другом и получается ароматный крепкий эспрессо со сливочной пенкой.

Латте

Один из самых популярных напитков в Западной Европе. Готовится из двух разных по обработке частей молока и одной части эспрессо. Подается в бокалах по 450 мл с соломкой. Для приготовления напитка одна часть молока хорошо прогревается, другая также прогревается и взбивается в воздушную густую пену. Данный напиток принято декорировать рисунками в стиле латте-арт.

Макиато

Макиато

Некая разновидность латте. Здесь крепкий эспрессо соединяется с горячим взбитым молоком, причем пенка выкладывается поверх напитка ложкой. Подается без сахара.

Капучино

Это сочетание теплого молока, эспрессо и взбитого молока, которые формируются слоями и подаются в чашке 150 мл.

Кофе по-венски

Появился в Вене еще в XVII веке. Представляет собой напиток из кофе эспрессо, который сверху густо покрыт взбитыми в шапку сливками. В качестве декора могут использоваться тертые орехи, корица, ваниль, шоколадная крошка.

Айриш (Кофе по-ирландски)

Кофе по-ирландски

Напиток с алкоголем. Принято употреблять во второй половине дня. Готовится на базе эспрессо с виски или другой разновидностью алкоголя, а также взбитыми в шапку сливками. Подается в айриш-бокалах.

Американо

Готовится из стандартных 30-40 мл эспрессо, который разбавляется 90-10 мл воды. Часто дополняется сахаром, молоком, печеньем и другими десертами.

Фраппе

Так называется холодный кофе, популярный в Греции. Его готовят из 1-2 порций эспрессо со льдом и сахаром, которые взбиваются в шейкере. К нему иногда добавляют молоко и дополнительно холодную воду.

Глясе

Глясе

Еще один вид летнего прохладного напитка. Готовится из порции охлажденного эспрессо и шарика ванильного мороженого, который кладется прямо в чашку. Декорируется вкусный десерт тертым шоколадом.

Медовый раф

Один из немногих напитков, изобретенных в России. Состоит из порции крепкого кофе, который в капучинаторе взбивается вместе со сливками и медом. Поверх взбитой смеси выкладывается взбитое молоко.

Торре

Представлен порцией эспрессо, поверх которого высотой до 1,5-2 см возвышается плотная по структуре и хорошо держащая форму молочная пена. В переводе с итальянского название напитка обозначает башню.

Список видов кофейных напитков можно продолжать еще очень долго. Все они вкусно и оригинально готовятся, отличаются колоритной подачей, нестандартным сочетанием ингредиентов. Есть сезонные виды кофе, которые в летний зной предлагаются в охлажденном виде, а в зимнюю стужу – в горячем и согревающем.

Выводы

Кофе может приносить пользу здоровью, но может и вредить, особенно если пить его слишком много. Поэтому учёные рекомендуют умеренное количество кофе — не больше 300 мл кофеина в день. Это около 3–4 чашек молотого кофе (или 5 чашек растворимого). Однако если у вас повышенное давление, проблемы с мочевым пузырём или желудком, лучше откажитесь от кофе совсем.

Как собирать и сушить иван-чай

Лекарственное растение Иван-чай будет полезным только в том случае, если его сбор провести в экологически чистом месте. Несмотря на то, что кипрей растет практически везде, для приготовления настоев и отваров подходят только растения, собранные вдали от дорог, крупных городов и промышленных предприятий.

Иван-чай растет в сухих и хорошо освещенных местах. На болотистых участках растет кипрей болотный, который также считается лекарственным растением, но имеет несколько другие свойства. У Иван-чая крупные цветы, а высота растения достигает полутора метров. Другие похожие растения собирать не стоит.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Мнение специалиста

Виктор Королевский

Врач-ревматолог

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Узнать больше

Иван-чай, или кипрей, растет практически везде. Его высота достигает полутора метров, а в период цветения оно покрывается белыми, розовыми, красными или фиолетовыми цветами (рисунок 1).

Иван-чайРисунок 1. Иван-чай в природных условиях

Листья, цветы и корни иван-чая используется для приготовления настоек, отваров и мазей. Кроме того, его очень ценят пчеловоды, так как кипрей является отличным медоносом. Иван-чай широкой используется в народной медицине для лечения органов дыхания, сердца, снятия воспаления и улучшения зрения. Кроме того, чай из кипрея можно использовать вместо кофе, так как этот напиток отлично повышает тонус организма.

Примечание: Чем слабее отвар иван-чая, тем большими тонизирующими свойствами он обладает. Поэтому рекомендуется утром пить слабый чай, а вечером – крепкий, чтобы расслабиться и крепко уснуть.

Кипрей практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Но специалисты по народной медицине рекомендуют пить не более 12 стаканов в день.

Лечебные свойства

Иван-чай – одно из универсальных растений, широко применяемых в народной медицине. Благодаря ценным лечебным свойствам и высокому содержанию витаминов, настойки и отвары из кипрея используются для лечения многих болезней (рисунок 2):

  • Пищеварительного тракта: гастритов, язв, колитов и нарушений работы поджелудочной железы;
  • Сосудов и сердца: отлично нормализует артериальное давление;
  • Снимает воспаления в мочеполовой системы;
  • Используется для борьбы с мужским и женским бесплодием;
  • Обладает отхаркивающими и жаропонижающими свойствами.

Свойства Иван-чаяРисунок 2. Лечебные свойства Иван-чая

Кроме того, кипрей используют для борьбы с кожными заболеваниями, в том числе, и для устранения герпеса.

Для мужчин

Особенно ценными считаются лечебные свойства иван-чая для мужчин. Доказано, что кипрей является эффективным средством борьбы с аденомой простаты, наряду с традиционными медикаментами.

Благодаря полезным свойствами растения, регулярное употребление отвара помогает замедлить или полностью остановить рост опухоли, и позволяет избежать операции по удалению аденомы.

Кроме того, отвары из иван-чая повышают потенцию, помогают справиться с похмельем, а регулярное употребление существенно снижает тягу к алкоголю.

Для женщин

Иван-чай полезен и для женщин. Его рекомендуется употреблять в виде настоек и отваров при:

  • Сбоях менструального цикла: помогает уменьшить обильные менструации или установить регулярный цикл;
  • Снимает неприятные симптомы климакса;
  • Устраняет эндоментриоз, молочницу и цистит;
  • Эффективно лечит бесплодие.

Спиртовая настойка иван-чая также способна снять головную боль, отеки и нормализовать сердцебиение.

Примечание: Чай из этого растения рекомендуется пить при беременности, поскольку он обладает тонизирующими свойствами, но при этом не содержит кофеина. Но перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом и выяснить, нет ли индивидуальных противопоказаний.

Однако пить иван-чай нельзя при нарушениях свертываемости крови, а превышение дозировки может вызвать сбои в работе желудка и печени.

Как сушить Иван-чай

Чтобы готовый отвар из Иван-чая был вкусным, заготовленное сырье нужно правильно сушить. Листья аккуратно срывают со стебля, промывают проточной водой и раскладывают на чистой белой бумаге (не на газетах) в тени. Кипрей сушат примерно сутки, периодически переворачивая листья (рисунок 4).

Примечание: Сырье для приготовления чая не должно быть полностью сухим, а лишь немного мягким.

Как сушить Иван-чайРисунок 4. Способы сушки Иван-чая

Цветы раскладывают на бумаге тонким слоем и скручивают в рулон, чтобы выделился сок. Для этого рулон оставляют в теплом помещении на 10 часов. После этого проводят ферментацию.

Способ приготовления

Чтобы напиток из Иван-чая был ароматным, рекомендуется использовать смесь из высушенных листьев и цветов. Сухие растения просто перетирают руками и пересыпают в банку для хранения.

Рецепт приготовления чая очень простой: 2 чайные ложки травы заливают стаканом горячей воды и настаивают 10 минут. После этого напиток готов к употреблению. Для придания вкуса чай можно дополнять сухими ягодами.

Приготовление Иван-чая в лечебных целях отличается в зависимости от заболевания, которое необходимо устранить:

  1. При болезнях органов пищеварения и головных болях. Стакан сушеной травы заливают таким же количеством кипятка, настаивают несколько часов и процеживают. После этого готовый настой пьют по столовой ложке 4 раза в день.
  2. При кровотечениях, ОРВИ и малокровии столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды и кипятят в течение 15 минут. Употреблять так же, как и в предыдущем рецепте.
  3. Для лечения панкреатита используют такой рецепт: 3 столовые ложки заливают полутора стаканами горячей воды и настаивают 10 минут. Настой принимают теплым по 50 мл до и после еды.

Рецепты приготовление Иван-чая для лечения других заболевания основаны на таком же принципе. Однако перед приемом любых народных средств необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить дозировку и способ приготовления. Кроме того, Иван-чай часто дополняют другими лекарственными растениями: мелиссой, перечной мятой, крапивой или подорожником.

Польза и вред фрукта мушмулы, как его правильно едят

Мушмула (Eriobotrya japonica) – это небольшое вечнозеленое дерево с плодами ярко-оранжевого цвета. На фото видно, что по внешнему виду они сливу или абрикос.

Родиной растения является Китай, в котором его листья уже ни одну тысячу лет используют в рецептах традиционной медицины. Польза фрукта мушмулы также хорошо известна специалистам ориентальной медицины.

Впрочем, как и его возможный вред, связанный главным образом с большим количеством сахара в спелом плоде.

В 100 граммах фрукта содержится:

  • углеводы – 12 грамм;
  • растительная клетчатка – 1.7 грамма (преобладает ее растворимая форма – пектин);
  • 10% суточной дозы витамина А (в форме бета-каротиноидов);
  • 8% — витамина В6;
  • 7% — марганца;
  • 6% — калия;
  • также имеются витамин С и витамина В1, В2, В3 и В9, микроэлементы кальций, железо, магний, цинк и т.д.

Полезные свойства

В опубликованном в 2016 году обширном обзоре, посвященном лечебному воздействию экстракта мушмулы, были отмечены четыре его главные свойства:

  1. способность выполнять профилактику рака;
  2. антидиабетическая активность;
  3. борьба с оксидативным стрессом;
  4. высокая противовоспалительная активность.

Также было отмечено, что мушмула:

  • положительно влияет на работу легких, печении и почек;
  • улучшает функционирование нервных клеток;
  • способствует нормализации липидного профиля;
  • обладает антитромбическим потенциалом;
  • уменьшает выраженность аллергических реакций;
  • предупреждает преждевременное старение.

Надо ли есть для похудения?

Для экстракта была показана активность, помогающая снижать вес.

Было доказано, что экстракт активно вмешивается в метаболизм жиров, замедляя липогенез.

Кроме того, он обладает достаточно высокой противовоспалительной активностью, что также важно для борьбы с ожирением, ибо у людей, имеющих излишнюю массу тела, в организме всегда протекают воспалительные процессы.

Еще одно важное свойства экстракта – это его способность предупреждать диабет, то есть уменьшать резистентность к инсулину. Для устойчивого снижения веса такая активность экстракта безмерно важна, так как резистентность тканей организма к гормону инсулину – это одна из основных причин развития ожирения, особенно скопления жировых отложений в абдоминальной области (в животе).

Это то, что касается экстракта, но не самого плода.

Как фрукт мушмула содержит в себе много сахаров, которые процессу снижения веса никак не способствуют. И это несмотря на невысокую калорийность продукта. В 100 граммах содержится всего 47 ккал. Но в спелом плоде много фруктозы (57% от общего количества углеводов).

Это вещество не прибавляет фрукту калорийности, зато прибавляет употребляющим его в пищу людям лишние жировые отложения. Так как вся съеденная фруктоза немедленно поступает в печень, где превращается в жир.

А вот чай из листьев растения худеющим разрешен и показан.

Как употреблять?

Итак, что такое мушмула мы выяснили, теперь давайте разберемся, как же ее едят.

Фрукт обычно едят сырым. По своему внешнему виду он похож на абрикос. Также и употребляется. Обычно его разрезают на половинки, удаляют косточки.

Можно съесть и с кожурой, и без нее. Первый вариант более полезный, так как в кожуре высокая концентрация биологически активных соединений и практически нет сахара.

Этот фрукт добавляют в салаты. Можно делать с ним смузи.

И, конечно, как с и из любого другого фрукта из мушмулы варят компоты и варенья, с ним пекут пироги.

Вот только все эти рецепты включают в себя сахар, а потому к правильному питанию, особенно для похудения, отношения не имеют.

Как заварить чай?

Чай заваривают только из сушеных листьев.

На 4 стакана воды берут 2 столовые ложки измельченных листочков.

Заливают их холодной водой и ставят чайник на маленький огонек. Кипятят в течение 15 минут.

Затем дают настояться 10 минут и разливают по чашкам.

Может ли нанести вред?

Единственным строгим противопоказанием для употребления мушмулы в пищу является аллергия на этот продукт.

Также обильное включение в рацион противопоказано людям, имеющим избыточную массу тела.

Что же касается листового чая, то его не стоит пить более 1-2-х чашек в день, так как этот напиток богат соединениями с высокой биологической активностью, а потому при массивном употреблении может вызвать самые различные побочные эффекты.

Чем полезна мушмула: выводыЭкстракт из листьев, плодов и семян растения обладает высокой активностью и имеет множество полезных свойств для здоровья человека. Научно доказано, что он помогает предотвратить рак и диабет, уменьшает скорость старания организма, помогает справиться с хроническим воспалением, списывает похудению.

Польза фрукта мушмулы не так велика. Так как в мякоти плода не столь много активных компонентов, как в листьях и семенах. Тем не менее, и он полезен. Но лишь в том случае, если не включать в рацион в слишком большом количестве, так как в мякоти в изобилии присутствуют сахара.

Источник: https://natureweight.ru/poleznyie-svoystva-mushmulyi/

Мушмула: экзотика и польза плода

А вы любите мушмулу? Я уверена, что не все знают про этот плод и тем более далеко не каждый его пробовал на вкус. Мушмула появилась в продаже на южных рынках нашей страны в последние годы и стала достаточно популярной у любителей зкзотических фруктов, хотя всего сто лет назад она была весьма распространена, но спустя годы почему-то о ней забыли.

Аппетитный внешний вид плода, напоминавший крупный сортовой абрикос, уже с весны (май-июнь) появляющийся на прилавках рынка, притягивает к себе взгляд. Мне понравилась мушмула, но я бы не сказала, что это сказочно вкусно

Источник: https://maluta-blog.ru/pro-zdorove/mushmula-ekzotika-i-polza

No related posts.

Мифы и правда о танине

Существует стереотип, что чем чернее чай, тем концентрация в нем танина выше, а вернее, кофеина. Но это не верно. Больше всего стимулятора в молодых чайных листьях и типсах (почках).

Не все знают, но повышенный температурный режим, который используют для процесса ферментации черных чаев, имеет свойство разрушать стимулирующие кристаллики и чем температура выше – тем больше кристалликов разрушается. Поэтому учитывая технологию обработки, максимально возможное количество стимулятора сохраняется в зеленом чае, так как при его обработке не применяют высоких температур.

Многие чайные пакетики покрыты эпихлоргидрином — потенциальным канцерогеном. Если вы используете чайные пакетики, делайте выбор в пользу чая в неотбеленных бумажных пакетиках (unbleached) — они безопасны для здоровья.

В аюрведе считается, что правильные комбинации трав способствуют балансу дош. Представителям ваты рекомендуют чай из солодки, имбиря, корицы, фенхеля, чабреца, гвоздики, эвкалипта. Эти травы способствуют расслаблению и улучшению пищеварения. Для конституции питы подходят: малина, корень лопуха, корень одуванчика, мята, гибискус — они также улучшают пищеварение, делают ум более ясным и помогают справиться с бурными эмоциями. Для типа капха рекомендуют имбирь, перечную мяту, корицу, кардамон, чабрец — эти травы повышают настроение и хорошо бодрят.

Как климат оказывает воздействие на качество виноградной лозы или плодов кофейного дерева, так и имеет влияние на качественные параметры чайных кустов. В холодных климатических условиях в растениях количество активного вещества выше, чем на кустах, выращенных в более теплых регионах. То же самое можно сказать и о высокогорных сортах, в которых активное вещество более выраженное, чем в сортах, выращенных в низине.

«Я — большой фанат чая, и рекомендую сделать чаепитие неотъемлемой частью вашего дня. Не важно, когда вы его пьете: утром, днём или вечером перед сном. Кстати, в аюрведе считается, что запивая еду небольшим количеством горячего чая, мы улучшаем пищеварение,» — Кимберли Снайдер, диетолог, автор бестселлера «Beauty Detox».

Сложно однозначно ответить в каком виде кофе концентрация танина выше, но если расположить их по мере возрастания, то меньше всего бодрящего вещества в черных чаях, так как при их обработке применяются высокие температурные режимы, которые, как известно, разрушительно воздействуют на структуру кофеина. А вот количество танина в белом, желтом и зеленом чае гораздо выше.

«По утрам я пью чай под названием «руна» — это чай с низким содержанием кофеина из суперлистьев родом из Южной Америки. Когда мне требуется прилив сил и вдохновение, я пьют йерба мате. Обожаю матча, но для меня в нем слишком высоко содержание кофеина (я стараюсь не превышать 30 mg, чтобы легче засыпать вечером),» — Сара Готтфрид, гинеколог и эксперт по гормональным вопросам.

Чай без кофеина

Оказывается, есть чай и без кофеина и это пуэр, хотя он и обладает бодрящим воздействием не меньшим чем его традиционные коллеги. Несмотря на его странноватый вкус, к которому можно очень быстро и легко привыкнуть, он прекрасно подойдет тем людям, которым элемент из группы алкалоидов противопоказан, а взбодриться как-то нужно.

«Я рекомендую всем своим клиентам одну–две чашки зелёного чая в день. Доказано, что зелёный чай — очень эффективный способ улучшения метаболизма и снижения веса,» — Марк Хайман, основатель клиники функциональной медицины, автор бестселлера «Eat Fat, Get Thin».

Не содержат бодрящих кристалликов и травяные сборы. Их можно либо купить (готовые смеси продаются в магазинах и аптеках), или приготовить самостоятельно из засушенных цветов ромашки, липового цвета или чабреца. Второй вариант гораздо предпочтительнее, так как сбор, созданный своими руками, на 100% отвечает вкусовым предпочтениям человека. Да и собирая травы самостоятельно можно быть уверенным в безопасности сбора и в том, что он экологический.

К счастью, сегодня у потребителя есть масса возможностей подобрать для себя оптимальный вариант продукта, который:

  • доставит вкусовое наслаждение;
  • выступит в роли стимулятора;
  • не принесет никакого вреда организму.

А будет это эспрессо, латте или травяной сбор, каждый решает для себя сам. Вернутся

Какую страну считают родиной кофе?

Бразильский кофе – это уже настоящий бренд, и тяжело поверить, что в первый раз кофе узнали совершенно не в этой стране. Да что там – даже на другом материке, в желтоватой горячей Африке. Родина кофе – это дальная Эфиопия.

Необычного тут по сути не достаточно: кофе – растение теплолюбивое, и Африка для него является хорошей климатической зоной. Климатические условия Эфиопии стали безупречными для первых кофейных деревьев, и сейчас одна из версий происхождения слова «кофе» — это заглавие провинции в Эфиопии, Каффа. Хотя в самой Каффе бодрящий напиток называли «буно».

Конкретно эфиопские племена первыми сообразили, что за умопомрачительный продукт вырастает у их дома на деревьях. Амхара, тиграи и праотцы племени оромо, начавшие осваивать Африку еще с XIII века, сперва опробовали листья кофейных деревьев – заваривали, как обыденный чай. Позже в ход пошли кофейные ягоды – из их делали напиток по типу вина.

Видео: 10 фактов о кофе, которых вы не знали

А уже позже эфиопы полностью оценили подарок судьбы – они стали есть семечки кофейных ягод, проще говоря – зерна. Поначалу номады готовили высушенный паек для путешествий – выходили истинные прародители нынешних энергетических батончиков. Туземцы соединяли животный жир с перемолотыми кофейными зернышками и скатывали в маленькие шарики размером с абрикос. Такие древнеафриканские сникерсы убивали 2-ух зайцев: навечно снимали голод благодаря жиру и помогали взбодриться – спасибо кофе.

Легенды о кофе

Тяжело найти напиток, так окруженный легендами, как отлично знакомый всем кофе. Даже происхождение самого наименования напитка до сего времени точно не понятно – у ученых-лингвистов и историков несколько версий.

Самая логичная – это то, что заглавие благоуханного энергетика вышло от наименования региона, где его нашли, — Каффы. Другая теория более любознательная. Согласно ей, кофе получил имя от арабского «кахва». А вот что значит это слово, точно непонятно. Или сорт вина, который пьянил подобно кофе, или просто и понятно – «отгоняющий сон».

Легенд о том, как человек открыл себе чудодейственные характеристики кофе, тоже хватает. Одна из самых фаворитных – об эфиопском пастухе Калиде (Калдиме), жившем еще в давние времена. Как-то пастух нашел, что его козочки повадились обгрызать листочки и красноватые ягодки с неведомого деревца. А поев, ведут себя… не совершенно правильно. Любознательный пастух отведал таинственных ягодок сам (по другой версии – отнес местному монаху, который взял дегустацию на себя) и ощутил невероятную бодрость и прилив сил.

2-ое предание ведает о монахах-эфиопах, которые заваривали отвар из плодов кофейного дерева, чтоб не заснуть в собственных монастырях во время ночных религиозных бдений. А бодрящий напиток с необыкновенным вкусом они называли кава – в честь персидского сказочного царя Кей-Кавуса, который вознесся на небеса. Как узнали друг о друге древнеиранский полубог и эфиопские монахи, остается загадкой, потому, какая из легенд подлинная, все еще непонятно.

1-ые реальные сведения о кофе были найдены в арабских письменных источниках приблизительно 1000 г. н. э. Но старый рецепт кофейного напитка так и остался нераскрытым.

Как кофе сразил мир

Если Эфиопию считают родиной кофе, то Йемен – это отец кофе. Конкретно тут начали развивать культуру пития кофе, конкретно тут этот напиток обрел такую всепланетную популярность.

Существует несколько полуправдивых легенд, как кофейные деревца попали на местность сегодняшнего Йемена, на Аравийский полуостров. 1-ая говорит, что африканские рабы, которых продавали в Аравию, брали с собой тонизирующие зернышки, чтоб поддерживать силы в дороге. Естественно, отдельные семена свалились в землю и проросли. 2-ой вариант связан с хитроумными арабскими торговцами, которые типо тайком провезли драгоценные кофейные ягодки на полуостров.

Длительное время кофейный энергетик варили только из сырых зернышек, слава изобретения жареного кофе принадлежит йеменскому шейху Абд-аль-Кадиру. Был он доктором и исследователем, и однажды в поисках нового лекарства набрел на кофейные заросли. Поначалу шейх намеревался использовать кофе как лечащее средство от заморочек с желудком и болей в голове, но в конечном итоге вышел замечательный напиток. В собственных трудах Кадир называл кофе «пенным блаженством».

Видео: История кофе. Разновидности кофе, культура кофепития.

Пару веков (начиная с XII-го) Йемен гордо держал неофициальный титул кофейной столицы, а позже торговые кофейные потоки потекли в самых различных восточных направлениях: Мекка и Медина, Дамаск, Каир, Багдад и Стамбул… Из Мекки бессчетные паломники стремились увезти бодрящие зернышки к для себя на родину, называя их вином ислама. Может быть, такая популярность была связана с запретом на алкоголь в Коране? И приятный, немного опьяняющий эффект кофе стал невольной подменой спиртного.

Исламское духовенство такая кофейная страсть очень насторожила, и в 1511 году кофе был проклят, призван «одурманивающим зельем дьявола» и запрещен. А пальму первенства перехватила Турция.

1-ая в мире кофейня появилась в 1554 году в Константинополе. Такие места стремительно обрели невероятную популярность – за благоуханной чашечкой можно было обсудить насущное дела, слушать музыку, поиграть в шахматы и даже поспорить на политические темы. Ужаснувшись смуты и восстаний, султан Мурад 4-ый отдал приказ закрыть все кофейни и казнил 146 человек – хозяев и неизменных гостей. Тогда люд по-настоящему взбунтовался – и султан возвратил все вспять, отменив приказ.

Такое противоречивое отношение к чарующему благоуханному кофе держалось длительное время. Сам напиток и кофейни то воспрещали, то разрешали, пока восточные власти не отыскали компромисс: кофе можно, но налог на него – впечатляющий.

В неких городках на Ближнем Востоке кофе длительное время так и остался вне закона, а вот в Оттоманской империи супруг был должен раз в день обеспечивать супругу свежесваренным кофе. Если отлынивает – можно и на развод подавать.

Монополия на кофейные зерна

Арабы и оттоманские турки длительное время были абсолютными монополистами в деле выкармливания и производства кофе. Когда эти ловкие люди сообразили, что кофейный бизнес – неописуемо выгодный, за драгоценными зернышками начали очень кропотливо смотреть. Все семечки, что вывозились на экспорт, проваривали либо прожаривали – не дай боже прорастут! А гостей-чужестранцев не водили на кофейные плантации – вдруг вывезут с Аравии хоть зернышко!

Первым, кто обошел закон, стал паломник Баба Будан, который контрабандным методом переправил из Мекки на свою родину, в Индию, несколько зерен. В итоге в конце XVII века в Индии появилась 1-ая кофейная плантация. Позже голландцы завезли кофейные деревья на острова Яву и Цейлон, а потом начали разводить «энергетические» плантации и в других собственных азиатских колониях.

Кофе завоевывает Европу

В Европу кофе просочился уже в XVI веке – старались венецианские негоцианты, которые везли напиток из Оттоманской империи, а позже и голландцы. Католическое духовенство сначала ополчилось на кофе, называя его «черной кровью турок» и «горьким порождением Сатаны» — вот, дескать, приятное свидетельство губительного воздействия ислама на правоверных христиан.

Но в XVII веке ситуация резко поменялась – папа римский Климент VIII напиток разрешил, и уже в 1645 году в Венеции открылась 1-ая европейская кофейня. Великобритания, Франция, Германия, Голландия – новый бодрящий напиток быстро шагал по Европе. К 1675 году во всей Великобритании было более 3000 кофеен, а к 1715 году в одном только Лондоне – уже 2000 заведений.

Как и на Востоке, кофейни стали реальными мужскими клубами – тут обменивались новостями, заключали сделки и находили новых партнеров. Некие большие английские компании даже выросли из кофеен! Так, узнаваемый рынок страхования Lloyd’s of London появился из кофейного дома Эдварда Ллойда на Тауэр-стрит. А Английская фондовая биржа начинала свою работу в кофейне «У Джонатана» — конкретно там брокер Джон Кастинг стал составлять списки обменных курсов акций и продуктов.

Уже в XVIII веке европейцы завезли саженцы кофейных деревцев фактически во все свои тропические колонии. Сейчас кофейные плантации красуются в 65 странах мира, а бессменным фаворитом по кофейному производству является Бразилия. На ее долю приходится 40% мирового производства этого энергетика. В пятерке счастливчиков, снабжающих планетку чудо-напитком, также Вьетнам, Колумбия, Индонезия и Эфиопия. Делится весь объем экспортного кофе на 3 большущие группы: южноамериканский, азиатский и африканский.

А родина кофе – Эфиопия, подарившая миру и 1-ое кофейное дерево, и первую чашечку крепкого тонизирующего напитка, до настоящего времени является большим производителем наилучшего африканского кофе.

Где выращивают кофе, большие страны производители и родина напитка.

Кофе нередко именуют напитком богов. Он взбадривает и увеличивает настроение, наращивает остроту разума и помогает творить. В текущее время напиток заполучил толпы поклонников, в том числе и в Рф. В наши деньки даже отмечают День кофе. Наверняка, многим будет любопытно выяснить историю его происхождения, особенности произрастания и некие неведомые факты о нем.

Родина кофейного дерева и история происхождения напитка

Родиной кофе является Африканский материк. Арабика (аравийское кофейное дерево) была найдена в четырнадцатом веке в наикрупнейшей стране Африки – Эфиопии. Робусту (конголезское кофейное дерево) открыли еще позднее, в девятнадцатом веке в бассейне реки Конго. Хотя, если веровать легендам, он был известен за длительное время ранее.

Дерево арабики в одичавшей природе Эфиопии

История появления кофе начиналась с обычного подсушивания кофейных плодов на солнце и заваривания их кожицы как чая. Также из новых зернышек методом брожения готовили одурманивающий напиток, напоминающий вино. Его употребляло, в главном, бедное население. К пятнадцатому веку, благодаря путникам, данный продукт стал распространяться по восточным государствам, а позднее попал в Европу.

Со временем, изготовление кофе совершенствовалось, были разработаны технологии обжарки, измельчения зернышек и варки. После чего на необыкновенный, бодрящий напиток направили внимание богатые и знатные люди. В шестнадцатом веке началось общее потребление напитка. Это вышло благодаря турецким негоциантам, которые стали открывать 1-ые кофейни, поначалу в Константинополе, а потом по всей стране. Очень стремительно эта престижная тенденция окутала весь Ближний Восток и Европу.

Скоро подобные заведения стали воспользоваться большой популярностью. В их было комфортно разговаривать с друзьями и знакомыми за чашечкой благоуханного напитка. Вначале тут собиралась «сливки общества». С течением времени их стали посещать все слои населения. Для удобства гостей и получения большего дохода кофейни стали кооперировать с кондитерскими. Основная разработка изготовления кофе, которую использовали еще в первых турецких кофейнях, осталась постоянной до наших дней, откуда появилось современное видение напитка.

Происхождение слова кофе

Конкретного ответа на этот вопрос нет. Но, считается, что слово «кофе» вышло от провинции на юге Эфиопии, называющейся Каффа, где в первый раз была найдена арабика. В ней и в текущее время можно отыскать одичавшие кофейные аравийские деревья, которые вырастают большими массивами.

В переводе с арабского языка, слово звучит как «kahve» и значит «напиток». В другом варианте переводится как «вино».

Где вырастает кофе

«Кофейный пояс» нашей планетки

Он вырастает в почти всех уголках мира. В главном его выращивают в странах, расположенных в тропических и субтропических районах, где климатические условия позволяют кофейным деревьям всеполноценно развиваться, а плодам стопроцентно созревать и получать надлежащие вкусовые свойства и запах.

Эти страны образуют так именуемый «кофейный пояс», включающий в себя более 80 стран на разных континентах.

Любите «бодрящие напитки»? А вы понимаете, что можно вырастить кофейное дерево у себя дома?

Кофе с маршмеллоу дарует теплоту в прохладные осенние вечера. Как приготовить напиток сможете прочесть тут.

Что такое кофе гляссе, как его верно готовить, как пить и подавать — читайте здесь: http://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/recept-kofe-glyasse.html.

Азия — большая часть света, как по площади, так и по количеству обитателей. Тут размещено огромное количество государств, в каких создают разные сорта кофе.

В большинстве азиатских государств пьют очень крепкий кофе. Любопытно, что там он считается обычным мужским напитком, потребление которого нередко совмещается с курением кальяна.

Наибольшее количество его плантаций размещено в южной части Индии, в горных районах Йемена, Саудовской Аравии и Индонезийских островов, в провинции Дак Лак во Вьетнаме.

Австралия является государством, которое занимает всю местность одноименного континента. Тут есть плантации кофейных деревьев, но их выкармливание на этом материке довольно проблематично. Раз в год тут получают менее 1-го миллиона тонн продукта. Большая часть идет на нужды внутреннего рынка страны.

Климатические условия страны не соответствуют требованиям для произрастания кофейного дерева. Равнины и очень высушенный воздух препятствуют получению огромных урожаев высококачественного продукта. В главном его выращивают в округах Квинсленда и в регионе Северных рек.

Сбор кофе на плантации в Африке

Африка является очень огромным, вторым по площади материком после Евразии. Она считается родиной кофе и тут сделаны безупречные условия для его возделывания. Африканские сорта числятся экзотичными и имеют гигантскую популярность. Они владеют броским, насыщенным вкусом и глубочайшим, очевидно выраженным запахом. Их высочайшая цена обоснована тем, что при выращивании сырья нередко употребляется ручной сбор и естественная сушка.

Главные плантации лежат в южной части Эфиопии и Кении, на склонах Килиманджаро, в северной части горного массива Мучинга, на границе Зимбабве и Мозамбика, в провинции Киву (Конго), на севере Анголы.

Центральная Америка

Центральная Америка является регионом, находящимся меж Северной и Южной Америкой. Кофе, которое тут делается, имеет высочайшие вкусовые и ароматичные свойства. На него приходится десятая часть от всего мирового выпуска продукта. Его удачно экспортируют во многие страны света.

Большие плантации в Центральной Америке можно повстречать в горах Кобано и Антигуа (Гватемала), в Западной равнине Коста-Рики, на севере и в центре Никарагуа, в районе Кона (Гавайские острова).

Южная Америка

Южная Америка является самым дождливым континентом и четвертым по размеру местности материком. Это наикрупнейший производитель данного продукта, который поставляет огромную его часть от выращиваемого в мире. Он имеет полностью приемлемый вкус и запах при довольно низкой цены. Потому так высока популярность арабики, экспортируемой из Южной Америки.

Особенности ландшафта (горные массивы и два океана) и климатические условия континента (высочайшие температуры и влажность) позволяют без заморочек получать раз в год большие урожаи. Более важные плантации размещены на склонах Анд, в западной части Кордильер, на юге Бразилии и Перу.

В каких странах вырастает кофе

На сегодня государств, выращивающих кофе насчитывается достаточно много, посреди их выделяются:

  • Австралия;
  • Ангола;
  • Белиз;
  • Боливия;
  • Ботсвана
  • Бразилия;
  • Венесуэла;
  • Восточный Тимор;
  • Вьетнам;
  • Гаити;
  • Гайана;
  • Гватемала;
  • Гвиана;
  • Гондурас;
  • Доминиканская Республика;
  • ДР Конго;
  • Замбия;
  • Зимбабве;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Йемен;
  • Камбоджа;
  • Камерун;
  • Кения;
  • Китай;
  • Колумбия;
  • Коста-Рика;
  • Кот д’Ивуар;
  • Куба;
  • Лаос;
  • Мадагаскар;
  • Малайзия;
  • Мали;
  • Мексика;
  • Мьянма;
  • Никарагуа;
  • Полуостров Святой Лены
  • Панама;
  • Папуа-Новая Гвинея;
  • Парагвай
  • Перу;
  • Пуэрто-Рико
  • Сальвадор;
  • Суринам;
  • Таиланд;
  • Танзания;
  • Тринидад и Тобаго
  • Уганда;
  • Филлипины;
  • Эквадор;
  • Эфиопия;
  • ЮАР;
  • Ямайка.

Вырастает ли кофе в Италии и Турции

Многие кофейные гурманы спрашивают: выращивают в Турции и Италии кофе либо нет, и это не спроста. Все мы не один раз слышали о изготовлении кофе по-турецки, об итальянском эспрессо и других кофейных напитках. Все это сформировывает в подсознании картину, как будто эти страны усеяны кофейными плантациями, но это не совершенно правильно.

Ни в Италии, ни в Турции кофе не вырастает. Это связано с климатическими особенностями 2-ух государств. Кофейное дерево любит горячий и мокроватый климат и не переносит низкие температуры, одним словом вырастает исключительно в тропиках.

Все же данные страны импортируют зеленоватый кофе и уже сами обжаривают его и готовят напитки. Италия практикуется на составлении кофейных консистенций, а ее марка Lavazza пользуется популярностью в мире.

Что лучше избрать: арабику либо робусту, а так же о сходствах, различиях и вкусовых особенностях 2-ух видов читайте тут.

Те, кто любит пить кофе, должны знать все о сроках его хранения. Эта информация доступна здесь.

Страны, наикрупнейшие экспортеры кофе в мире

Перечень огромнейших государств, экспортирующих кофе, с 2012 года возглавляет Вьетнам. Он опередил Бразилию, которая лидировала в этой области. Она и на данный момент производит огромную часть дешево напитка среднего свойства. Во Вьетнаме же выращивается огромное количество кофейных видов: от низкосортных до дорогостоящих.

Накапливай Лювак — элитный вид кофе

Дальше, в перечне фаворитов по производству, необходимо отметить Колумбию, где кофейное дерево является основной сельскохозяйственной культурой. Тут делается и экспортируется высококлассная арабика. Значимый объем продукта получают в Индонезии, где он делается с семнадцатого века. Тут создают самый дорогой в мире сорт — Накапливай Лювак. Индонезию нередко именуют «кофейная страна». Мексика практикуется на изготовлении доступных видов напитка. Высоко ценится продукт, изготовленный в Гватемале, Коста-Рике, на Ямайке и Суматре.

На Африканском материке наикрупнейшими производителем кофе являются Кения и Эфиопия. Они известны рядом уникальных видов, которые являются элитным. Их создание относится к принципиальной статье дохода этих государств.

Кто завез кофе в Россию

В Рф кофе появился благодаря Петру I, который попробовал его во время поездки в Голландию. Но, в то время горьковатый напиток не отыскал признания у населения. Бояре с недовольством пили его, не смея возражать царю. Все же, скоро начали раскрываться кофейни. Первым стал кофейный дом «Четыре фрегата», открытый в Петербурге в одна тыща семьсот двадцатом году.

Популярность к напитку пришла сначала девятнадцатого века. В это время он стал ассоциироваться с роскошью, богатством и высочайшим положением в обществе. Кофе стал дорогим продуктом, который могла для себя позволить только богатая часть населения.

Чтоб прокипятить для Екатерины 2-ой одну чашечку напитка, использовали четыреста гр зернышек.

После Октябрьской революции о нем запамятовали, и общее употребление было восстановлено исключительно в конце 40-х годов двадцатого века.

Кофе — всераспространенный продукт с увлекательной и богатой историей. За многие века существования он не только лишь не утратил собственной актуальности, но, напротив, приобретает все огромную популярность. Сейчас существует масса кофейных видов, что позволяет почитателям делать выбор зависимо от вкусовых предпочтений и вещественных способностей.

Какая страна является родиной кофе.

В истории много белоснежных пятен и не только лишь поэтому, что письменность появилась еще позже, чем сам человек. Дело к тому же в неурядице, ведь у каждого летописца либо любителя были бы свои взоры на хоть какое историческое событие, которые перемешивались с государственными традициями. Так вышло и с кофе – самым пользующимся популярностью бодрящим напитком в мире. До сего времени ученые не пришли к единой точке зрения в том, где и когда в первый раз стали варить благоуханный кофе.

Вверх