Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Сахарная мастика для торта домашняя: на молоке, желатине, из маршмэллоу. Рецепты сахарной мастики в домашних условиях

Сахарная мастика для торта домашняя: на молоке, желатине, из маршмэллоу. Рецепты сахарной мастики в домашних условиях
logo

Мастика представляет собой эластичную кондитерскую массу. Её можно сравнить со съедобным пластилином. Основной рецепт мастики для торта позволяет делать из неё всевозможные украшения в домашних условиях. Важно понимать, что для начинающих кондитеров процесс будет непрост. Но благодаря обретённому опыту у вас всё получится.

Рецепты мастики для торта в домашних условиях

Современная кондитерская отрасль может похвастаться обилием рецептов для дополнительного украшения. Рассмотрим наиболее распространённые рецепты мастики.

Рецепт №1. Сахарная мастика

  • сок лимона — 15 мл.
  • вода — 65 мл.
  • пудра сахарная — 0,5 кг.
  • желатин — 12 гр.
  • ванилин — 1 гр.

Мастика на основе сахара хорошо поддаётся лепке. Поэтому у вас не возникнет затруднений при создании цветов и всевозможных фигурок.

1. Соедините воду и желатин в небольшой чашке, ожидайте 25—30 минут. После этого разогрейте компоненты на паровой бане.

2. Примешайте к подготовленной массе 1 гр. ванилина и сок лимона. Постепенно вводите сахарную пудру. Размешивайте компоненты, избегая образования комочков.

3. В конечном итоге необходимо замесить сладкое тесто до состояния эластичности. Важно не допускать сильного затвердевания состава. В противном случае мастика начнёт крошиться.

Рецепт №2. Мастика с шоколадом и коньяком

  • сливки жирные — 45 мл.
  • шоколад тёмный — 110 гр.
  • сахарная пудра — 35 гр.
  • маршмеллоу — 85 гр.
  • масло сливочное — 30 гр.
  • коньяк — 60 мл.

1. Рецепт мастики для торта с шоколадом осуществляется довольно просто в домашних условиях. Для начинающих процесс приготовления не вызовет затруднений. Растопите шоколад в удобной ёмкости на паровой бане.

2. После этого сразу вводите в горячую массу зефир. Постоянно помешивайте компоненты. Как только маршмеллоу практически растворится, введите коньяк, сливки и масло. Помешивайте компоненты. В результате должна получиться однородная смесь.

3. Снимите состав с плиты и постепенно вводите сахарную пудру. Вымешивайте до эластичной субстанции. Как только вы добьётесь такого состояния, мастика готова!

Рецепт №3. Мастика из зефира

  • пудра сахарная — 0,5 кг.
  • маршмеллоу — 200 гр.
  • масло сливочное — 15 гр.

1. Поместите в общую термостойкую ёмкость зефир и масло. Отправьте компоненты в микроволновую печь. Разогрейте состав, чтобы он начал таять.

2. Начинайте размешивать компоненты ложкой, постепенно всыпая пудру. После завершения процесса готовая мастика должна быть похожа на пластилин.

Рецепт №4. Мастика со сгущёнкой

  • сухое молоко — 150 гр.
  • сок лимона — 30 мл.
  • сгущёнка — 210 гр.
  • сахарная мука — 165 гр.
  • коньяк — 15 мл.

1. Смешайте в чашке молоко и пудру. Постепенно вливайте сгущёнку и вымешивайте состав. Далее необходимо вводить лимонный сок и коньяк.

2. Тщательно вымешайте компоненты до обретения однородной структуры. Учитывайте, мастика получится с желтоватым оттенком.

Рецепт №5. Медовая мастика

  • мёд цветочный — 130 мл.
  • сахарная пудра — 0,9 кг.
  • желатин — 15 гр.
  • вода — 50 мл.

1. Рецепт мастики для торта с добавлением мёда позволяет добиться более податливого состава. В домашних условиях вы сможете придать массе любую форму, которая не будет крошиться и рассыпаться, в отличие от сахарной.

2. Процесс довольно прост для начинающих. Для приготовления необходимо замочить желатин в воде на полчаса. После этого введите в смесь мёд. Отправьте продукты томиться на паровой бане. Отмерьте стакан сахарной пудры и уберите в сторону.

3. Остатки сладкой пыли соедините с медовой смесью. Замешивайте тесто, постепенно всыпая отложенную ранее пудру. Правильность приготовления мастики можно проверить, надавив пальцем не состав. Если осталось углубление, всё в порядке.

Рецепт №6. Желатиновая мастика – пастилаж

  • желатин — 40 гр.
  • сахарная мука — 250 гр.
  • кислота лимонная — 10 гр.
  • крахмал — 130 гр.
  • вода прохладная — 65 мл.
  • мёд искусственный — 30 гр.

1. Учитывайте, конечный состав практически не пригоден для потребления. Из пастилажа делают различные украшения и ручки для корзинок. Рецепт мастики для торта выступает для декора. Сделать пастилаж довольно просто в домашних условиях.

2. Для начинающих кондитеров такую мастику готовить несложно. Замочите в воде желатин и выждите полчаса. После этого растопите состав на паровой бане. Введите мёд (можно натуральный) и кислоту. В отдельной ёмкости смешайте пудру с крахмалом.

3. Постепенно соединяйте все компоненты. Добейтесь гладкой, однородной субстанции. Поместите в чашку слой пищевой плёнки. Влейте в ёмкость готовую мастику. Заверните и отправьте в холод.

4. Дождитесь момента, когда масса не будет растекаться. Перед непосредственным использованием пастилаж необходимо тщательно размять. Если после холода масса не поддаётся, отправьте её на несколько секунд в микроволновую печь.

Как придать мастике цвет

Мастика для покрытия торта может иметь различную цветовую гамму. Причём красители можно сделать полностью натуральными в домашних условиях. Для этого необходимо собрать свежие ягоды, фрукты либо овощи и измельчить.

Выжмите сок из полученной кашицы с помощью марлевой ткани. Учитывайте, что натуральные красители не дадут яркого оттенка в отличие от химических составов. Если примешать больше сока, то мастика может обрести специфичный привкус.

1. Чтобы добиться красных оттенков, следует примешивать сок клубники, клюквы, малины, и смородины. Также разрешается использовать натуральные сиропы и вина красного цвета.

2. Рецепт разноцветной мастики для торта практически ни чем не отличается от классического. Вы повторяете почти все шаги в домашних условиях. Несложно добиться нужного оттенка даже для начинающих кондитеров. Розовый цвет придаст свёкла.

3. Чтобы добиться нежного жёлтого оттенка, следует прибегнуть к помощи цедры лимона либо настою на основе шафрана.

4. Хороший зелёный цвет мастики получается из свежевыжатого сока шпината. Не переборщите с компонентом.

5. Для получения оранжевого цвета стоит примешивать сок, добытый из цедры апельсина либо мякоти моркови.

6. Фиолетовый и красивый синий цвет получается из свежевыжатого виноградного сока, фреша краснокочанной капусты и черники.

7. Если вы желаете добиться шоколадного, коричневого цвета, стоит воспользоваться натуральным молотым кофе либо порошком какао.

Рецепты крема для торта под мастику

Рецепт №1. Белковый крем

  • сахар — 0,4 кг.
  • соль — 1 гр.
  • сливочное масло — 0,5 кг.
  • яичный белок — 8 шт.

1. Крем для торта под мастику делается довольно просто, если соблюдать рецепт. Взбейте белок венчиком и введите к нему сахар с солью. Прогрейте однородную массу на паровой бане.

2. Оставьте компоненты остывать на протяжении получаса. Тем временем размягчите сливочное масло и начинайте его взбивать миксером.

3. После этого соедините составы между собой. Перемешивайте до получения однородной субстанции. Крем готов.

Рецепт №2. Крем со сгущёнкой

  • масло сливочное — 0,25 кг.
  • печенье песочное — 100 гр.
  • варёная сгущёнка — 200 гр.

1. Немного растопите масло и соедините со сгущёнкой. Взбейте компоненты миксером.

2. Раскрошите печенье и всыпьте в основную массу. Тщательно вымешайте тягучий состав.

Рецепт №3. Крем из йогурта

  • сливки — 0,2 л.
  • фруктовый йогурт — 0,5 л.
  • вода — 60 мл.
  • желатин — 15 гр.
  • ликёр — 20 мл.

1. Растворите желатин в воде по классической технологии. После этого прогрейте его на паровой бане.

2. Взбейте сливки с ликёром с помощью блендера. Соедините йогурт с желатином. Смешайте все компоненты и взбейте. Готово!

Рецепт мастики для торта осуществить в домашних условиях довольно просто. Если у вас не получилось с первого раза, не стоит огорчаться. Для начинающих кондитеров такие проколы вполне уместны. Пробуйте, учитесь, радуйте близких и родных новыми угощениями!

 Молочная мастикаИнгредиенты:

  • Молочная смесь «Малютка» — 1 уп. (350 гр.)Эти смеси бывают №1 и №2, разницы нет. Другие смеси не пробовала. Хотя, по логике, любая молочная смесь должна подойти. Обратите внимание на вес. Так же можно использовать сухое молоко или сухие сливки вместо молочной смеси.
  • Молоко сгущенное — 1 банкаНужно, чтоб в составе были только молоко и сахар. Качество важно. Со сгущенным молоком фирмы «Рогачев» никогда не было проблем.
  • Сахарная пудра — 350 гр.Пудра должна быть очень мелкой. Такая пудра продается в магазинах, но можно смолоть сахар в домашних условиях в кофемолке. Главное, чтоб качество пудры было высоким, в ней не должно быть крупинок, иначе мастика будет не однородной структуры, будет рваться и фигурки не получатся аккуратными.

Приготовление

Молочная мастика1. Добавить в кастрюлю все ингредиенты и замесить. Сыпучие пудру и молочную смесь можно сначала перемешать между собой.

2. Через две минуты, в процессе замеса, мастика рыхлая, не однородная, липкая.

3. Еще через 5 минут она становится однородной, хорошо перемешанной. Моем руки, вытираем, посыпаем пудрой и формируем из мастики шарик.Молочная мастика4. Чтобы с мастикой было удобней работать, ее нужно завернуть в целлофан и оставить на столе на полчаса для упрочнения структуры. После этого от нее можно отделить необходимый кусочек, добавить краситель и раскатывать для обтяжки. Но и сразу после замеса с ней уже можно работать, она мягкая, но с пудрой прекрасно раскатывается, не липнет. Толщина мастики для обтяжки у меня где-то миллиметра 3-4. На торт диаметром 24, высотой 8-10 уходит около 300-400 гр. мастики.Для вас раскатала специально фактурной скалкой, чтоб было видно, что на ней прекрасно виден рельеф. Она не пружинит, прекрасно держит форму, не рвется. Обтягивать торт — сплошное удовольствие.5. Вот цветочек. Я его сделала с помощью специальной вырубки. Он с бахрамушками, специально не наводила красоту. Как есть. Если мастике дать чуть полежать, она для лепки будет получше, конечно. Не будет такой мягкой.

А вот пример торта с применением этой мастики. Обтяжка и фигурки сделаны из молочной. Надпись, глаза и мелкие цветочки из покупной (Сатин айс)

Хранить остатки молочной мастики нужно в холодильнике. После доставания из холодильника она будет твердой, но быстро станет пригодной к использованию, если ее погреть в микроволновке, размешивая. Т.е. поставить на 5 секунд, вытащить, размять. Если не достаточно мягкая, значит поставить еще на 5 секунд и снова размять. И так до тех пор, пока мастика не станет пластичной.

Работать с мастикой нужно припудренными руками. Так же как и раскатывать нужно мастику на столе, посыпанном пудрой. Иначе будет липнуть.

Что такое мастика, и какая она бывает

Кондитерская мастика используется для покрытия тортов, изготовления цветов и всевозможных фигурок. Различают несколько видов материала:

  • для нанесения на поверхность выпечки – сахарная;
  • для изготовления украшений и цветочных элементов – цветочная;
  • для создания фигур – мексиканская.

Начинающим кондитерам для использования дома можно приобрести покупную пасту в специализированных магазинах. Мастера со стажем делятся многочисленными рецептами изготовления продукта.

Мастику можно приготовить дома на основе:

  • молока;
  • желатина;
  • шоколада;
  • маршмеллоу и пр.

Молочная

Для приготовления пасты требуется сгущенное или сухое молоко. Для замеса вместо муки используют сахар, измельченный в пудру. На выходе получается мягкая и пластичная масса, приятная на вкус.

  • У нее продолжительный срок высыхания. Это качество незаменимо, когда нужно покрыть торт, сделать фигурки и цветы.
  • Молочная паста имеет недостаток: если в нее положить чуть меньше пудры, то на торте пласт превратится в кашу.

Хозяйке на заметку

Чтобы ситуация не выходила из-под контроля, часть сахарной пудры заменяют крахмалом.

нанесение мастики

Желатиновая

В состав мастики входит желатин и сахар в виде пудры. Она пригодна для создания больших объемных композиций, цветов, фигур. Минус в том, что паста быстро сохнет. Это создает трудности в изготовлении тонких и маленьких элементов, которые при высыхании обламываются.

Знаете ли вы, что…

Для покрытия торта желатиновая мастика непригодна, потому что в итоге становится жесткой. Хороший результат дает использование вместе пасты из желатина и маршмеллоу.

Шоколадная

В шоколадную разновидность массы для декора добавляют:

  • шоколад без наполнителей любого цвета;
  • маршмеллоу;
  • сахарную пудру;
  • сливочное масло.

Мастика приятна в работе, потому что очень пластична, хорошо сохнет. Из нее делают любые элементы украшения, а также используют для покрытия тортов. Она вкусна сама по себе. Из белого шоколада получается кремовая паста, которую можно окрашивать в разные цвета пищевыми красками.

Совет дня

Во время приготовления шоколадной мастики с осторожностью вмешивайте сахарную пудру. От переизбытка масса крошится.

Из маршмеллоу

Маршмеллоу – конфеты в виде зефира или пастилы, пришедшие к нам из Америки. Из них с добавлением сахарной пудры получается мягкая пластичная мастика, которой покрывают поверхность тортов, вырезают элементы декора.

Если добавить больше пудры, получится масса для лепки фигурок. Из цветных конфет выходит мастика разных расцветок.

маршмеллоу

Сколько хранится мастика

Украшение выпечки – кропотливая работа. Не всегда используется все мастичное покрытие. Оставшуюся часть употребляют в дело позже. А значит следует узнать, сколько хранится мастика.

Хранение покупной продукции

Производители кондитерской мастики заинтересованы в долгом хранении своей продукции. С этой целью в нее добавляют консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие вещества, не слишком полезные для покупателей. Выбирая продукт в магазине, стоит обратить внимание на состав.

Хранение не доставит неприятностей, если придерживаться определенных правил:

  • Готовая мастика продается в упаковке. Для работы берите часть массы чистой лопаткой. Оставшуюся пасту сразу закрывайте, чтобы сократить контакт с воздухом.
  • Если после украшения остались кусочки, не выбрасывайте их. Остатки заверните в пергамент или фольгу, чтобы избежать прилипания.
  • Главная задача при хранении – избежать действия тепла и влаги. От повышенной температуры масса высыхает и теряет пластичность. Гигроскопичная по своей структуре, от влажности она становится жидкой.
  • Мастика в герметичной упаковке хранится месяц. Завернутые остатки продукта пролежат в холодильнике неделю.

Хозяйке на заметку

Если мастика потеряла эластичность, можно добавить лимонный сок, разбавив водой в пропорции 1:1.

Хранение пасты домашнего приготовления

В рецепты изготовления домашней мастики включены натуральные продукты, что немаловажно при украшении десертов для детских праздников. Снижается риск аллергических реакций. Их правильное соотношение позволяет продукту долгое время не портиться и не терять свои свойства.

На что обращать внимание:

  • Приготовленной мастике дайте время отдохнуть сутки в холодильнике. Емкость с пастой накройте пищевой пленкой, сделайте несколько надрезов. Во время работы она будет впитывать меньше сахарной пудры.
  • Если паста получилась влажнее, чем нужно, не стоит торопиться с добавкой пудры. Можно попробовать подсушить ее в теплой кухне или около батареи часа два. Только использовать такую мастику нужно сразу.

Домашнюю пасту храните 2-3 недели.

мастичное покрытие

Хранение массы из маршмеллоу

Мастика из конфет-тянучек, как и любая другая, чувствительна к пересыханию и избыточной влажности:

  • Испарение воды приведет к потере эластичности и к хрупкости. Декоративные элементы будут крошиться, невозможно сформировать пласт для покрытия торта.
  • Но и впитывание лишней влаги превратит пасту в неприглядную кашу.

Мастику заверните в пищевую пленку, затем в полиэтиленовый пакет. В шкафу при температуре не выше 25 градусов запасы пролежат 3-4 дня. Если поместить в холодильник, за 2 недели с ними ничего не произойдет.

Знаете ли вы, что…

Если мастика из маршмеллоу куплена в магазине, то хранить ее можно 6 месяцев при температуре не выше 3-5 градусов. Большой срок объясняется присутствием в составе консервантов.

Как и где хранить продукт дома

Для сохранения мастики, независимо от того, купили ее или сделали в домашних условиях, требуется:

  • Упаковать продукт в контейнер с герметичной крышкой и убрать в холодильник; так он сохранится 2 недели.
  • Кусочки после употребления соединить, придать им форму шара или овала, плотно завернуть в пленку, затем в полиэтиленовый пакет и убрать на нижнюю полку холодильника; их нужно использовать за неделю.
  • Держать подальше от овощей и открытых емкостей с жидкостями.
  • Когда нужно будет вновь использовать мастику, заранее достать из холодильника и держать при комнатной температуре часов 10-12, чтобы размякла; затем тщательно перемешать, это вернет ей эластичность.
  • Продукт можно хранить при комнатной температуре в герметичной упаковке 3-4 дня.

блестящая мастика

После выяснения, сколько хранится мастика в холодильнике, нужно понять, можно ли ее замораживать. Специалисты заверяют, что в морозилке кондитерская паста хранится 2-3 месяцев. Как это сделать:

  1. Разделите ком на небольшие порции.
  2. Плотно заверните в пленку, полиэтиленовый пакет, фольгу, пергамент или положите в контейнер с герметичной крышкой.
  3. Поместите в морозильник.

Для дальнейшей работы размораживайте постепенно: сначала поместите на полку холодильника на ночь, затем выдержите при комнатной температуре, пока не согреется. Перед употреблением хорошо вымесите.

Хозяйке на заметку

Чтобы ускорить разогревание, можно поместить мастичную массу на несколько минут в микроволновку или горячую духовку. Только следите, чтобы она не начала плавиться.

Как хранить торты из мастики

Мастерство в изготовлении тортов из мастики приходит постепенно. Каждая проба своих сил будет лучше предыдущей. Торт с использованием мастичного декора готовят заранее, потому что не известно, сколько времени займет та или иная операция. Главное, сохранить полученную красоту до начала торжества, поэтому важно знать, как хранить торт, покрытый мастикой.

Технология нанесения

Чтобы избежать неприятностей, нужно правильно покрывать торт пастой:

  • Не следует усердствовать с пропиткой коржей. От лишней влаги мастика начнет таять. Идеально ведут себя бисквитные коржи, обтянутые мастичным пластом.
  • Верхний корж должен быть сухим. Для этого его обмазывают ганашем, марципановым слоем или сливочным кремом. Покрытие должно подсохнуть или застыть. В случае с кремом торт помещают в холодильник.
  • Мастику не следует пересушивать, иначе она может покоробиться, растрескаться не только при нарезании, но еще на стадии хранения.

Мастер-класс по нанесению покрытия на торт смотрите в коротком видео:

Место и сроки хранения

Разберемся, где хранить торт из мастики:

  • Торт, обтянутый мастикой, помещают в закрытую коробку. Хранить его следует в холодильнике или в другом прохладном месте.
  • За полчаса до подачи на стол торт вынимают, чтобы покрытие согрелось и стало податливым при нарезании.

Хозяйке на заметку

На десерте могут образоваться капельки конденсата. Ничего страшного в этом нет. Их аккуратно промакивают салфеткой.

Остается уточнить, сколько хранится торт из мастики. Кондитерская паста чувствительна к повышенной температуре.

  • Во время праздничного застолья десерт потеряет привлекательность за несколько часов. Поэтому подают его перед самым употреблением.
  • Если в помещении будет прохладно, этот срок продлится.
  • В холодильнике не стоит держать торт из мастики больше 2 дней.

Как хранить фигурки из мастики

Элементы декоративного оформления изготавливают до того, как приступают к выпечке торта. Эта кропотливая работа занимает много времени. Затем их просушивают, иначе на торте фигурки деформируются.

Части праздничного сюжета сначала вырезают из цветной мастики для контраста. При использовании пищевых красителей или окрашивании с помощью овощных соков получают яркие сочные цвета. Как это сделать, вы узнаете из видео:

  • Готовые детали храните в закрытой коробке так, чтобы они не соприкасались; поместите в пластиковую упаковку с герметичной крышкой и отправьте в шкаф. Крупные фигурки можно поставить в холодильник на нижнюю полку.
  • Украшать торт лучше всего за несколько часов до торжества, чтобы детали не отсырели и не потеряли форму. Клеить их можно с помощью яичного белка, смешанного с чайной ложкой сахарной пудры или густого сахарного сиропа.

Сахарная мастика – прекрасный способ украшения кондитерских изделий из теста. Знание тонкостей и нюансов в работе с ней пригодится и начинающим кондитерам, и профессиональным мастерам.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Задать вопрос экспертуЗаранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Сухое молоко

  • Сахарная пудра

  • Сгущенка

  • Лимонный сок

Смешайте сухое молоко и сахарную пудру, добавьте сгущенку и вымесите до однородности. Добавьте лимонный сок. Если масса получилась вязкой, добавьте еще молока и пудры (обязательно в равных пропорциях). Для пикантности можно добавить в тесто ложку коньяка.

Готовую мастику нужно убрать в холодильник часов на 12, обернув пищевой пленкой. Перед раскатыванием она должна полежать при комнатной температуре не менее получаса. Раскатывайте скалкой до толщины 1-2 мм. Делать это лучше на пищевой пленке.

Указанного в рецепте количества хватит на обтяжку торта диаметром 24 см.

торт

Немного истории

Хоть в общий обиход мастика вошла не так давно, появилась она еще в XVI веке. Известна она в то время была как глазурь, а славилась за гибкость и пластичность. Кроме того, мастика могла храниться достаточно долгое время, в отличие от прочих видов глазури.

Изначально мастика была в виде конфет и имела огромную популярность, позже её стали применять именно для декорирования тортов. В её состав входила розовая вода, сахар, лимонный сок, яичные белки, сахарная паста. Из-за чрезмерно дорогостоящих ингредиентов именно для тортов использовали мастику редко.

В 1950 году мастика приобрела невероятную популярность. Изменился способ покрытия тортов, теперь вместо погружения торта в горячую жидкую мастику кондитеры замешивали мастику в мягкую консистенцию, давали ей остыть и раскатывали в тонкий пласт, которым и покрывали торт.

Современная мастика может быть окрашена в разнообразные цвета, украшена съедобной мерцающей пудрой, задекорирована штампами или сформирована в различные декоративные формы.

Классификация мастики. Ассортимент

Рынок кондитерского инвентаря и применяемых ингредиентов постоянно расширяется, модернизируется, оттачиваются навыки, совершенствуется мастерство. Сахарная мастика не отстает и показывает себя каждый раз с новой стороны.

Единственный ингредиент, которому она остается верна, – сахарная пудра, а другие дополняющие могут быть разнообразными: фиксаторы массы (желатин, крахмал), яичные компоненты, зефир и маршмэллоу, ореховая масса, патока, мёд и прочие ингредиенты, влияющие на конечную консистенцию и сферу применения массы для лепки.

Разновидности мастики

По назначению украшение разделяют на несколько видов.

  • Универсальная (промышленная) мастика. Отличается средними показателями пластичности. Применяется как для обтягивания кондитерских изделий, так и для формирования всевозможных фигур и орнамента, которые можно использовать после просушки.
  • Сахарная мастика для покрытия. Такая мастика легко раскатывается до 2-3 мм и идеальна для обтяжки десертов.
  • Сахарная мастика для лепки. Пластична, тягуча, медленно застывает. Подходит для создания трудных композиций, разнообразных персонажей.
  • Цветочная мастика. Готовая паста или сухая смесь для замешивания, из которой можно формировать натуральные цветки, лепестки, серединки, тычинки, подходит для тонкой ручной работы, может раскататься до полупрозрачного вида.

Исходные материалы

Для приготовления мастики в домашних условиях применяют следующий исходный материал для замеса.

  • Для сахарной мастики используют сахарную пудру, желатин (небольшое количество), лимонную кислоту. Лепят простые фигурки, цветы. Сохнет медленно, позволяет придать необычную форму изделию.
  • Как сделать желатиновую мастику? Необходимо смешать сахар, желатин, крахмал, глюкозный сироп. После высыхания детали достаточно твёрдые и часто не пригодны к употреблению, зато такая мастика идеальна для укрепляющих, опорных элементов.
  • Замес молочной мастики производится с применением сахарной пудры светло-жёлтого оттенка, сгущенного молока, детской смеси. Достаточно мягкая, засыхает не сразу. Идеальна в качестве обтяжки на торт, создания декоративных элементов.
  • Мастика из маршмэллоу. Используется жевательный зефир, сахарная пудра, при желании добавляется ароматизатор. Универсальна, можно использовать как для покрытия, так и для формирования декоративных элементов.
  • В медовой мастике связующим компонентом является мёд. Имеет мягкую структуру. Применяется для моделирования и лепки.
  • Для замеса марципановой мастики используют миндальную муку. Отлично подходит для покрытия, идеально раскатывается в тончайший слой.
  • В шоколадной мастики основным элементом является шоколад и зефирные разновидности конфет, сливки. Если замес не очень тугой, из такой мастики можно сформировать разные элементы декора, а также можно использовать, как покрытие.

Производственная кондитерская мастика с подобранным составом, соответствующим ГОСТу, выпускается с различными вкусовыми и ароматными добавками, отличается разнообразием цветовой палитры.

Однако это совершенно не значит, что мастика, приготовленная в домашних условиях, будет уступать по вкусовым качествам или внешнему виду. Необходимо лишь выбрать подходящий рецепт изготовления мастики и отточить свое мастерство в её приготовлении.

Мастика: как легко сделать самому? 3 простейших рецепта

Шоколадная мастика

Сделанная масса идеально подойдет для покрытия тортиков и моделирования. Она мягкая, при застывании не становится каменной.

Шоколадная мастика для тортаИнгредиенты:

  • темный шоколад – 100 г;
  • жевательный зефир (маршмэллоу) – 90 г (цвет не имеет значения);
  • сливки (30%-ные)– 40 мл;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • коньяк – 1 ст.л.;
  • сахарная пудра – до 120 г.

Приготовление

В кастрюле на небольшом огне необходимо растопить шоколад. В растопленный шоколад добавить маршмэллоу, растопив массу не до конца, добавить сливки, масло и коньяк. Держать на плите до образования однородной массы, необходимо постоянно помешивать.

Маршмэллоу при нагревании увеличивается в объёме раза в три, поэтому о подходящем размере кастрюли необходимо позаботиться заранее.

После снятия с огня добавим сахарную пудру, постоянно мешая ложкой. Когда масса станет густой и упругой, необходимо продолжить замес руками. Готовая масса теплая, тугая, эластичная, абсолютно не липнет к рукам. Мастика готова.

Хранение: мастику хранят в холодильнике в плотно закрытой таре. Для использования после хранения в холодильнике шоколадную мастику нужно немного подогреть в микроволновке.

Мастика со сгущенкой

Можно применять как для обтягивания тортов, так и для формирования основного декора, сделать цветы из этой мастики так же легко и непроблематично. Мастика легка в приготовлении, имеет минимальный набор ингредиентов, отличается превосходным вкусом.

Мастика со сгущенкой для тортаИнгредиенты:

  • сухое молоко – 1,5 стакана;
  • сахарная пудра – 1-1,5 стакана;
  • сгущенное молоко – 150 г.

Приготовление

  • В глубоком блюде смешать пудру (1 стакан) и сухое молоко, добавить сгущенку, тщательно перемешать.
  • Смесь необходимо выложить на стол и, всыпая сахарную пудру в небольших количествах, вымешивать, пока она не станет эластичной и перестанет прилипать к рукам. Сахарной пудры может уйти чуть больше – смотреть нужно не на расходный материал, а на конечную консистенцию массы.

Как сделать мастику для торта в домашних условиях разного цвета?

Всё очень просто – необходимо разделить белую готовую мастику на части и в каждую добавить пищевой краситель требуемого цвета. Тщательно вымесить до получения однородного цвета.

Мастика из зефира

Универсальна. Делается максимально легко. Идеальна для декорирования торта из мастики.

Мастика из зефира для тортаИнгредиенты:

  • зефир – 170 г;
  • сахарная пудра – до 500 г;
  • сливки (сухие) – 80 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • ванильный сахар (щепотка).

Приготовление

Зефир раскрошить, полить соком лимона и отправить в микроволновую печь на 35-40 сек. Теплую массу хорошо размять ложкой. Смешать сахарную пудру с ванилином и сухими сливками. Полученную смесь небольшим количеством добавлять в зефирную массу и тщательно вымешивать. Масса готова к применению тогда, когда перестанет прилипать к рукам.

Цвет мастики в данном рецепте будет зависеть от цвета зефира.

Основное правило использования мастики – избегать контакта с водой. Вода может быть использована для «склейки» элементов, наносится она небольшим количеством, желательно кисточкой. Если всё же вода попала на массу и испортила консистенцию, необходимо добавить сахарной пудры и замесить вновь до нужного вам состояния.

Основные правила

Может показаться, что сделать её в домашних условиях довольно просто, но, как правило, сначала могут возникнуть проблемы. Главное, не отчаиваться, а пытаться, пока не получится сладкая масса консистенции мягкого пластилина. Возможно, придется воспользоваться другим рецептом.

Из домашней мастики легко получаются задуманные фигурки, она должна легко раскатываться скалкой, не рваться при этом. Это необходимо для обтяжки торта или пирожного. Красители можно добавлять, как непосредственно во время процесса замешивания, так и добавить цвета в готовом виде.

Сделать мастику возможно несколькими способами.

Из маршмеллоу

Это один из самых простых рецептов домашней мастики для торта. Она выходит необыкновенно приятной, мягкой, пластичной. Из такого сахарного материала точно получатся настоящие кондитерские шедевры.

Маршмеллоу — это западные сладости. Они представляют собой воздушное суфле. Не путайте с нашим любимым зефиром. Часто на пакетиках с такими конфетами так и написано «маршмеллоу».

Российские производители заменяют название на «суфле». При выборе этого продукта лучше остановиться на конфетах белого цвета, так как им легко можно придать оттенок с помощью красителя.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу – 100г. (одна упаковка суфле);
  • вода или сок лимона – 1 ст.л.;
  • сахарная пудра – 1-1,5 стакана.

Количество ингредиентов, конечно, можно увеличивать, если необходимо много мастики для украшения.

Обратите внимание на качество сахарной пудры, она должна быть тщательно перетертой. Только в этом случае у Вас получится равномерная масса, идеальная для кулинарного творчества. Это правило действительно для всех рецептов.

Всё в порядке? Тогда можно двигаться дальше.

Приготовление:

  1. Сложите маршмеллоу в глубокую миску, пригодную для микроволновой печи. Добавьте к воздушным конфетам сок лимона или воду;
  2. Далее поместите емкость в микроволновку на 10-20 секунд. Суфле должно растаять и увеличится в объеме. СВЧ можно заменить водяной баней;
  3. Выньте разогретое и разбухшее маршмеллоу. Если это нужно, прибавьте к массе кулинарных красителей и перемешайте;
  4. Теперь наступает очередь просеянной сахарной пудры. Её лучше маленькими частями всыпать в миску и замешивать лопаткой до момента, пока не образуется знакомое всем тесто;
  5. Стол посыпьте сахарной пудрой, как мукой. Достаньте заготовку мастики из чашки и уже вручную разминайте её, пока она не перестанет быть липкой;
  6. Свежую мастику сразу плотно упакуйте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30-40 мин.

После этого со своеобразным сахарным пластилином можно смело начинать творить или использовать для обтяжки торта.

Лимонный сок или воду иногда заменяют сливочным маслом, а некоторые и вовсе смешивают эти продукты. Можете попробовать и такой вариант.

Из сгущенки

Такой способ приготовления сладкой кулинарной массы можно назвать «для ленивых».

Ингредиенты:

  • сухое молоко — 1,5 ст.;
  • сгущенка — 1 банка;
  • сахарная пудра — 1ст.

Приготовление:

Соедините в чашке сухое молоко и сгущенку, пока не возникнет масса, похожая на мягкий пластилин в баночках. Вот собственно и всё. У Вас получится нежнейшая не приторная домашняя мастика с приятным молочным вкусом. Правда, чисто белым цветом она похвастаться не сможет, и добавленные красители будут искажены в оттенках. Молочную мастику оценят родители малышей.

Если такой вид оформления торта покажется не очень сладким, можно добавить еще сахарную пудру.

Шоколадная

Такую мастику, безусловно, оценят поклонники шоколада. Её особенность в том, что украшения, выполненные из неё, не затвердевают целиком на воздухе, оставаясь мягкими, их даже можно есть отдельно от торта. А волшебный шоколадный вкус и оттенок точно захватит сердца и рты многих.

Читайте также:  Выбираем лучшую хлебопечку, которая не разочарует

Ингредиенты:

  • маршмеллоу — 90 г.;
  • тёмный шоколад -100 г.;
  • сливочное масло — 0,5-1 ст. л.;
  • сливки (30%) — 40 мл.;
  • сахарная пудра — 100-120 г.;
  • коньяк — 1-2 ст. л.
  1. Положите в кастрюльку кусочки шоколада и растопите его на водяной бане;
  2. Туда же добавьте суфле. Постоянно мешайте всё содержимое кастрюльки;
  3. Как только половина растает, влейте в растаявший шоколад коньяк, сливки и вложите масло. Не забывайте всё время мешать, пока не увидите густую без крупинок пасту;
  4. Снимите тару с огня и, продолжая работать ложкой, всыпьте в содержимое сахарную пудру. Далее действуйте по аналогии приготовления мастики из маршмеллоу. В итоге должна получится жирноватая пластичная масса, совсем не липнущая к рукам.

Из желатина

Также очень простой рецепт.

Необходимые составляющие:

  • желатин-2 ч.л.;
  • сахарная пудра-0.5 кг.;
  • вода-50 мл.

Приготовление:

  1. Желатин поместите в чашку, залейте водой и растворите на водяной бане;
  2. В пудру аккуратно влейте остывший желатин. Как в предыдущих рецептах, необходимо вымешать массу до состояния глины.

Из зефира

Такой способ приготовления полностью идентичен варианту с маршмеллоу. Важно, не перепутать суфле с более плотным зефиром. Для приготовления его нужно разрезать на крупные кусочки. Многие не замечают отличия во вкусе и качестве этих двух масс. Только зефир, как необходимую составляющую купить можно в каждом магазине в отличие от маршмеллоу. И кто знает, сколько стоит суфле, сразу поймет какая мастика будет выгоднее для кошелька хозяйки.

Сахарная

Считается, что такой вариант приготовления весьма прост, но многие хозяйки с этим поспорят. Внушительный список необходимых ингредиентов это подтверждает:

  • сметана или молоко – 0,5 чашки;
  • желатин – 3 ст .л.;
  • карамельная патока – 1 чашка;
  • масло – 3 ст.л.;
  • глицерин-3 ст.л.;
  • ваниль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1.5. кг.

Приготовление:

  1. Смешайте желатин со сметаной. После того, как желатин загустеет, отправляйте смесь в СВЧ и нагревайте, пока он полностью не растает;
  2. Далее нужно положить вместе карамель, глицерин, масло, ваниль, соль и влить эту смесь в желатин;
  3. Получившуюся массу нагревайте в микроволновке в течение двух минут;
  4. Возьмите около 1 кг. сахара и добавьте в него остывшую смесь. Постепенно всыпьте в массу весь сахар и перемешайте миксером;
  5. Далее уже знакомым способом доводим до нужной консистенции. Потом заверните её в пищевую пленку и положите в холодильник на 6 часов.

Такой рецепт не только самый трудоемкий, но и не выгодный в финансовом плане. Его могут попробовать воплотить в жизнь любители экспериментов.

Секреты использования

Чтобы мастика для торта выполнила свою функцию на все 100% и придала выпечке интересный красивый запоминающийся вид, стоит помнить несколько правил при её использовании:

  • От влажной основы любая мастика будет таять, поэтому перед обтяжкой торта «загрунтуйте» его, например, масляным кремом;
  • При нахождении на воздухе она застывает, исходя из этого Вы можете, либо высушить заветные фигурки, либо, наоборот, прикрыть их;
  • Для придания ей цвета на стадии создания подойдут натуральные красители: какао-порошок, свекольный и морковный соки, шпинат;
  • Если мастика с трудом поддается скалке, сахарную массу можно смело подогреть в микроволновке;
  • Перед подачей торт, украшенный мастикой, можно слегка смочить водой силиконовой кисточкой. Тогда его поверхность приобретет приятный немного глянцевый блеск;
  • Домашняя мастика для торта отлично хранится в морозилке около 2 месяцев;
  • Сухие мастичные фигурки можно использовать несколько раз, если положить их в сухой закрытый контейнер;
  • Чтобы части изделия хорошо склеивались, места присоединения лучше смочить каплей воды.

Домашняя мастика для торта — простой и бюджетный вариант для создания атмосферы торжества даже в обычный день.

Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!

Или прокомментируйте

  1. Секреты приготовления тыквы, запеченной в духовке
  2. Некоторые секреты приготовления колбаски из печенья
  3. Секреты приготовления горохового супа с копчеными ребрышками

Срок хранения мастики для торта

В самый простой рецепт для приготовления мастики входят вода, сахарная пудра и «Маршмеллоу». Для придания цвета используются фруктовые соки, другие натуральные или пищевые красители. Очевидно, что ни один ингредиент не является скоропортящимся. Значит, она может храниться довольно долгое время.

Тем не менее, бесконечно готовый продукт годным к употреблению не будет, потому что влага хоть и медленно, но испаряется. Мастика из «Маршмеллоу» теряет пластичность, становится сухой, хрупкой. Есть и противоположная опасность – она может размокнуть и стать похожей по консистенции на жидкую кашу. И в том, и в другом случае по истечении срока годности из нее уже ничего нельзя слепить.

Чтобы этого не произошло, заверните ее в несколько слоев пищевой пленки или полиэтиленовый пакет, чтобы максимально ограничить доступ воздуха и влаги. Можно также положить ее в герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Затем продукт убирают в сухое темное место. В таком виде при комнатной температуре (до 25ºС) мастика сохранится в пригодном для употребления состоянии 3-4 дня. Если положить ее в холодильник, с ней ничего не случится 12-14 дней, а в морозильной камере можно смело оставлять ее на срок до 2-3 месяцев. Кстати, это относится к любой сахарной мастике.

Когда она снова понадобится, достаньте ее и оставьте на некоторое время при комнатной температуре. В зависимости от количества и места хранения ее можно будет использовать не позже, чем через 8-10 часов, предварительно заново хорошо размешав. Если мастика нужна срочно, положите ее на 2-3 минуты в горячую духовку или микроволновую печь.

Готовая мастика из «Маршмеллоу» хранится значительно дольше. Сколько? Как правило, производитель указывает на упаковке срок годности 6 месяцев при температуре 3-5 ºС. Это обусловлено тем, что в ее состав входят различные консервирующие добавки.

Выбирайте сами, какая из них больше подходит именно вам.

Сохраняем фигурки из мастики

Три пирожныхЛюбой домашний торт, украшенный фигурками из кондитерской мастики, заслуженно получит восхищенные отзывы и покажется замечательно вкусным. Чтобы они не потеряли форму, не рассыпались и не пересохли, нужно знать, как правильно их высушить и где хранить заранее слепленные украшения.

В принципе, готовые фигурки можно положить в плотно закрывающуюся коробку или пластиковый контейнер, убрать в холодильник, и их внешний вид нисколько не пострадает даже через два месяца. Но потом использовать такие фигурки, особенно небольшого размера, можно только в качестве памятных сувениров – мастика засохнет до такой степени, что об нее будет нетрудно сломать зубы.

Если же украшения задумываются как съедобные, им тоже нужно дать высохнуть – сначала при комнатной температуре (6-8 часов), а затем в холодильнике. В зависимости от размера весь процесс может занять от суток до недели. Тогда сверху они будут плотными, но не сухими до такой степени, чтобы растрескаться, а внутри – еще мягкими. Большим фигуркам обязательно надо хорошо высохнуть, иначе они просто начнут оплывать и терять форму, впитывая влагу из воздуха.

Пирожное с розочкой Нежелательно приклеивать фигурки из мастики к торту сразу, если он приготовлен заранее. Если на них попадет любая влага, все украшения будут безнадежно испорчены. Лучше достать их из холодильника за 3-4 часа до торжества, чтобы они не были слишком замерзшими и разместить их непосредственно перед тем как подать торт. Выступивший конденсат легко удалить обыкновенной бумажной салфеткой – внешний вид фигурок из мастики не пострадает.

Как сохранить покрытый мастикой торт?

Красивый трехуровневый тортПоскольку праздничные торты, как правило, начинают печь за несколько дней до соответствующего события, и, как выяснилось, украшения из кондитерской мастики делают еще раньше, следует заранее подумать о том, чтобы до торжества сохранить его в первозданном виде. Посчитайте, сколько примерно времени вам потребуется. Ознакомьтесь с несколькими несложными рекомендациями, и вы гарантированно убережете ваше кондитерское изделие от ненужных повреждений.

Если покрывать торт мастикой целиком не планируется, то украшения можно наклеивать на крем только непосредственно перед подачей на стол.

Главное, следует помнить, что мастику из «Маршмеллоу» никогда не наносят на влажную поверхность – неважно, крем это или пропитанные им коржи. Она просто растает.

Чтобы избежать этого, покрывайте торты мастикой, предварительно обмазав марципаном, ганашем (крем типа глазури, основные компоненты которого – сливки и шоколад) или масляным кремом. Подождите, пока это «защитное покрытие», не пропускающее влагу, затвердеет при комнатной температуре. Но если вы выбрали масляный крем, лучше поместить торт на несколько часов в холодильник.

После этого на торт, обмазанный мастикой, можно приклеивать фигурки-украшения из «Маршмеллоу». Нежелательно пользоваться водой – лучше возьмите яичный белок, предварительно смешанный с половиной чайной ложки сахарной пудры.

То, сколько времени будет храниться кондитерское изделие, зависит от рецепта. Если торт сильно пропитывается кремом, или наоборот, коржи очень сухие, даже в холодильнике в требуемом виде он сохранится максимум на 2 дня. В первом случае мастика из «Маршмеллоу» стечет, во втором – наоборот, потрескается и раскрошится.

Торт в форме дамской сумкиВообще, торты, покрытые мастикой, нельзя держать в собранном виде больше суток. Правильнее всего будет положить его на это время в холодильник (но не в морозильную камеру), предварительно накрыв коробкой для лучшей сохранности. Зимой подойдут также балкон или лоджия. При комнатной температуре он простоит максимум несколько часов – это зависит от помещения. В сухом и теплом его внешний вид испортится быстрее, чем умеренно прохладном.

Примерно за 30-40 минут до подачи на стол торт нужно достать из холодильника, чтобы затвердевшая мастика из «Маршмеллоу» немного подтаяла, и он не крошился при нарезании. Ничего страшного, если появится небольшой конденсат – его легко промокнуть обычной бумажной салфеткой.

Ваш домовенок.

P.S. Вам наверняка уже захотелось сделать что-нибудь из мастики, чтобы удивить своих домашних. Показать вам хочу, как слепить очень красивые цветы.

Украшение торта на Новый год своими руками

Когда готовишься к Новому году то, обычно, стараешься, чтобы все блюда соответствовали празднику и вкусные домашние торты не исключение. Как сделать простой домашний торт новогодним? Правильно! Нужно украсить его кремом или оформить мастикой так, чтобы даже детям было понятно, что торт предназначен к новогоднему столу. Про праздничное новогоднее оформление тортов в домашних условиях и будет этот пост.

Украшение тортов своими руками — занятие хоть и трудоемкое, но очень интересное. Пусть нас научат этому сладкому мастерству опытные и милые домашние кондитеры в своих интересных и доступных мастер-классах записанных на видео.

Новогоднее украшение торта мастикой в домашних условиях

Сперва, предлагаю узнать как сделать мастику дома своими руками. Автор и создатель Ютуб-канала IRENE FIANDE демонстрирует в своем видео как делать это легко и просто. Как вы, надеюсь, понимаете — это только один из множества вариантов приготовления.

Когда мастика готова, можем и новогоднее оформление тортов в домашних условиях осваивать. Предлагаю делать это по ее же видео-рецепту — красивый бисквитный новогодний торт со снеговиком и снежинками из мастики и айсинга.

Принцип оформления тортов мастикой понятен! Тогда, давайте узнаем как сделать из мастики, для начала, красивую елочку .

Следующими научимся делать, сладких и вкусных, Деда Мороза и его постоянных спутников — новогодних оленей из мастики.

В этом видео автор покажет нам как сделать снеговика из мастики.

А это еще один новогодний снеговик из мастики. У него даже имя есть — снеговик Олаф.

И последнее украшение из мастики без которых не мыслима зима — нежные и красивые, большие и маленькие снежинки.

Используя все ту же мастику и белковый крем, вы сможете сделать для своих детишек такой вот вкусный и красивый новогодний домик из пряников.

Вдохновляющие идеи как украсить новогодний торт мастикой (и не только ею) найдете в этом видео.

Думаю, что теперь вы знаете как украсить мастикой торт к Новому году и разные праздничные фигурки из нее сможете сделать своими руками дома самостоятельно, быстро, легко и просто. Ну что ж, тогда, пожалуй, самое время переходить к следующему разделу — украшение торта на Новый год без мастики.

Новогоднее оформление торта кремом

Как украсить торт кремом на Новый год красиво и быстро, также, рассмотрим на разных примерах.

Начнем с вкусного бисквитного торта украшенного елками из крема. Как сделать такие кремовые елки автор видео-рецепта подробно расскажет и, главное, покажет в этом ролике. Рецепты нужных для работы кремов, найдете по ссылкам под авторскими видео в Ютубе.

Предыдущий вариант оформления торта на Новый год был достаточно простым. Теперь, попробуйте сделать новогоднее оформление торта в виде кремового Деда Мороза. Для нанесения картинки нам потребуется белковый заварной крем. Посмотрев видео вы убедитесь, что используя аналогичную технику в домашних условиях можно легко и просто наносить на свой новогодний десерт любой рисунок — снегурочку, снеговика, любой мультяшный персонаж или животное-символ наступающего года.

Из этого видео узнаете про украшение торта Новогодний Сапожок. Тут для оформления используется другая техника.

Этот видео-рецепт поможет вам сделать своими руками очень нежный, вкусный и красивый пластовый торт Новогодние Часы. Автор видео даже покажет как делать такие красивые и вкусные шишки.

И последний в нашем посте видео-рецепт, где автор пошагово и очень доступно показывает как оформить новогодний торт Свечи. Как видите, используемые в предыдущем рецепте шишки тут, тоже, принимают участие в оформлении. 🙂

Продолжать обучающую подборку с видео про украшение новогодних тортов кремом или мастикой можно долго, но я вынуждена заканчивать. В конце поста предлагаю еще одну видео-подборку с идеями украшения тортов на Новый год.

Если вы дочитали пост до конца, то, наверняка, уже выбрали свой вариант украшения, который сможете воспроизвести своими руками и, теперь, новогоднее оформление тортов в домашних условиях для вас будет простым, легким, приятным и очень интересным занятием. Побольше сладких дней вам в Новом году! 🙂

P.S. А вы уже решили какой торт испечь на Новый год?

torter.ru

Вверх