Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Сахарозаменитель: есть ли в нем польза для организма? Мнение врача о вреде сахарозаменителей как пищевой добавки

Сахарозаменитель: есть ли в нем польза для организма? Мнение врача о вреде сахарозаменителей как пищевой добавки
logo

Две основные группы людей, предпочитающих сахару сахарозаменители, — это люди, страдающие сахарным диабетом, и люди, следящие за своим весом и количеством потребляемых калорий.

Бывает также, что человек отказывается от натурального сахара, так как якобы знает о его общем вреде для здоровья, и потому предпочитает сахарозаменители. Наивно…

Поговорим о положительных и негативных сторонах потребления сахарозаменителей.

Навигация по статье

  • Натуральные и искусственные сахарозаменители.
    • Вред натуральных сахарозаменителей.
    • Вред искусственных сахарозаменителей.
  • Виды сахарозаменителей.
    • Фруктоза.
    • Сорбит.
    • Ксилит.
    • Сахарин.
    • Аспартам.
  • Сахарозаменители вредны. Как жить без них и без сахара?

Натуральные и искусственные сахарозаменители

Сахарозаменители были изобретены совершенно случайно. В 1879 в американской лаборатории профессора Рэмсена малоизвестный химик Фальберг, эмигрант из России, случайно попробовал на вкус сульфамибензойную кислоту и заметил, что она сладкая на вкус. Так был впервые произведён сахарин. Это химическое вещество очень быстро заняло свою нишу в пищевой продукции. Так, например, во время Первой Мировой Войны был страшный дефицит сахара, и тут пригодились первые сахарозаменители на основе сахарина.

Сегодня в любом магазине можно найти множество сахарозаменителей. Они делятся на две основные группы:

  • Сахарозаменители, произведённые из натуральных веществ.
  • Сахарозаменители из искусственного сырья.

Вред натуральных сахарозаменителей

Сахарозаменители из натуральных веществ (сорбит, фруктоза, ксилит) имеют одно неприятное свойство — они высококалорийны, а значит, при частом употреблении могут вызвать увеличение веса, и ещё целый ряд побочных заболеваний, в зависимости от организма.

Абсолютно безопасным для здоровья любого человека натуральным сахарозаменителем является только один — стевия. Более того — если регулярно употреблять стевию, то окрепнет иммунная система и нормализуется артериальное давление.

Читайте также:

Досье на глюкозу. Как это вещество улучшает вашу жизнь и почему важно не переборщить с ним

Вред искусственных сахарозаменителей

Сахарозаменители из синтетического сырья (сахарин, сукламат, аспартан) ещё более вредны для организма, чем натуральные, но у них есть одно преимущество — они менее калорийны. Искусственные сахарозаменители в больших количествах также, как и натуральные, могут вызвать ряд заболеваний у человека — употреблять их надо всегда в меру.

Поэтому учёные советуют — перед тем, как вводить в свой постоянный рацион какой-либо сахарозаменитель, обязательно проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом, эндокринологом или диетологом. В зависимости от состояния вашего здоровья специалист сможет подобрать ту пищевую добавку, которая нанесёт вам меньше вреда.

Вообще нужно понимать — есть только одна реальная и веская причина для перехода на сахарозаменители. Это диабет. А для похудения и правильного питания есть намного более адекватные и здоровые решения.

Интересная особенность искусственных сахарозаменителей заключается в том, что, несмотря на их низкую калорийность, их употребление зачастую всё равно приводит к быстрому набору лишних килограммов.

Это происходит потому, что при употреблении синтетических сахарозаменителей в организме начинает вырабатываться инсулин, из-за чего падает уровень сахара, и организм начинает готовиться к переработке углеводов, которых, впрочем, нет. Так что при последующем употреблении искусственных сахарозаменителей выработается ещё больше инсулина, а организм начнёт формировать жировую массу на всякий случай.

Виды сахарозаменителей

Предупреждаем

  • Дальше вы найдете информацию о сахарозаменителях. Мы делимся ей — потому что многие ищут именно ее. Но мы не рекомендуем ее использовать.
  • Сахарозаменители не всегда помогают похудению. А вот вредят здоровью — практически всегда. Испорченное здоровье проявится в новых килограммах или еще чем-нибудь похуже.
  • Сахарозаменители не решают вопрос — вопрос решает правильное питание.

Фруктоза

Фруктоза популярна как замена обычному сахару, поскольку по вкусу и сладости практически от него не отличается. К тому же, чтобы подсластить блюдо её нужно гораздо меньше, нежели сахара. А главное её преимущество — фруктозу могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом.

Фруктоза — натуральный сахарозаменитель, она производится из фруктов и мёда. Она слаще сахара в 2 раза, но при этом по калорийности в 2 раза слабее.

Из недостатков: частое употребление фруктозы может вызвать болезни сердца, а также привести к полноте. Поэтому максимальная суточная доза фруктозы — 25 граммов.

Сорбит

Также является натуральным сахарозаменителем, производится в основном из рябины и абрикосов.

По сладости сорбит в 3 раза слабее, нежели сахар, но такой же по калорийности.

Его уникальная особенность в том, что благодаря нему продукты дольше сохраняют свежесть. Но его высокая калорийность может нанести вред здоровью, и даже нарушить процессы пищеварения. И потому максимальная суточная доза сорбита — 40 граммов.

Ксилит

Этот сахарозаменитель также могут употреблять диабетики, вот только из-за его высокой калорийности риск набрать лишний вес чрезвычайно велик.

Есть даже вероятность передозировки, от которой может случиться расстройство желудка. Максимальная доза в день — 40 граммов.

Читайте также:

Поваренная и морская соль: польза, вред и правила употребления

Сахарин

Сахарин намного слаще сахара, но при этом он низкокалорийный. Обычно выпускается в виде таблеток.

При внедрении в ваш рацион сахарина вполне возможно держать фигуру в норме, и даже худеть. Но он плохо влияет на желудок, и потому в некоторых странах сахарин даже запрещён. Максимальная суточная доза — 0,2 грамма.

Аспартам

Аспартам часто используется в кондитерском деле. Он гораздо слаще обыкновенного сахара. Выпускается в таблетках.

Достоинство аспартама в том, что он низкокалорийный. Недостаток — быстро портится в тепле и имеет различные побочные эффекты: тошнота, аллергия, отсутствие аппетита, депрессия. Считается самым вредным из сахарозаменителей. Максимальная суточная доза аспартама — 3 грамма.

Сахарозаменители вредны. Как жить без них и без сахара?

Если вы хотите, чтобы в вашем рационе были сладости, но не доверяете ни сахару, ни сахарозаменителям, то можете использовать для “подслащения” еды обычный мёд. Его не понадобится много. К тому же он не только вкусный, но ещё и очень полезный, в нём множество питательных элементов, он укрепляет иммунную систему человека, положительно сказывается на сне и настроении.

А при сахарном диабете можно употреблять кленовый сироп, в нём есть некоторое количество сахарозы.

Важно помнить, что если вы решили перейти с обычного сахара на сахарозаменители, чтобы похудеть или в рамках диеты, то их надо употреблять с умом и осторожностью — всегда знать меру, иначе можно случайно навредить своему здоровью. Помните, что сахарозаменители и без того добавляют во многие продукты питания (йогурты, шоколад), так что вы можете даже и не знать, что перешагнули через положенную суточную дозу их потребления. Откровенно говоря — проще вообще не ввязываться в эксперименты с ними. Всегда есть другой путь к похудению — здоровый и безболезненный.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Что такое сахарозаменители?

Известно, что избыток в рационе человека блюд и напитков, содержащих большое количество сахара, способствует развитию стоматологических заболеваний, отрицательно влияет на поджелудочную железу, может привести к увеличению веса.

Сахарозаменителями называются химические соединения и вещества, имеющие сладкий вкус. Для тех, кто хочет есть меньше обычного сахара, возникает логический вопрос: «Какой подсластитель лучше?»

Сахарозаменители существуют в виде:

  1. Таблеток.
  2. Порошков.
  3. Жидкости.

Сыпучее вещество используется в пищевой промышленности. Подсластитель в виде таблеток применяют для улучшения вкуса различных напитков, а жидкий сахарозаменитель хозяйки добавляют во многие блюда домашнего приготовления.

Какие бывают сладкие добавки?

Натуральные сахарозаменители добываются из растительного сырья. Они обладают калорийностью, но их расщепление в поджелудочной железе занимает более длительный период, чем расщепление сахара, поэтому резкого повышения уровня инсулина в крови не происходит.

Исключение составляют эритрит и стевия. Эти подсластители не имеют энергетической ценности. Обычно натуральные сахарозаменители обладают меньшим процентом сладости, чем их синтетические аналоги. Стевия и здесь отличается от остальных представителей группы — она имеет вкус в 200 раз слаще сахара.

Лучшие сахарозаменители — это те вещества, которые сделаны из натурального сырья, но и перед их приемом желательно проконсультироваться со специалистом.

Синтетические сладкие добавки изготавливаются из химических соединений, и они, как правило, не имеют калорий. При употреблении этих веществ в большем количестве, чем рекомендуется, возможно искажение их вкусовых качеств.

Польза и вред подсластителей

Перед каждым человеком, задумавшимся о здоровом образе жизни в силу заботы о здоровье или необходимости встает выбор между сахаром или сахарозаменителем. И, как показывает практика, необходимо понимание какой сахарозаменитель подходит именно вам.

С другой стороны, сахарозаменители активно используют производители, которые преследуют свои интересы, и, не факт. что здоровье потребителей стоит среди них на первом месте. Поэтому очень важно разбираться в них и иметь возможность сделать самостоятельный выбор, хотите ли вы пить напитки с аспартамом, например?

На чем остановиться: правильный выбор

Перед тем, как добавить искусственный подсластитель в блюда, нужно оценить риск для здоровья. Если человек решил воспользоваться сахарозаменителем, то лучше всего использовать какое-то вещество из натуральной группы (стевия, эритрит).

На вопрос, какой из них лучше, можно рекомендовать стевию, ведь она безопасна даже для беременных женщин. Но им следует уточнить у своего гинеколога, стоит ли использовать в пищу желанную добавку, или нет. Но даже если человек полностью здоров, то и в этом случае существует необходимость получить рекомендацию специалиста, какой сахарозаменитель лучше выбрать.

Окончательный выбор сахарозаменителя всегда остается за вами.

Автор статьи: Мирослава Федорук

(Просмотров: 255 , 1 просмотров сегодня)

Сахарозаменители и подсластители

sweetenersweetener

Итак, все вещества, которые промышленность производит для замены сахара, делятся на два вида:

  • Сахарозаменители (заменители сахара) — это вещества имеющие близкую к сахару калорийность и участвующие в метаболизме. К таким продуктам относятся фруктоза, изомальтоза и ксилит.
  • Подсластители – это вещества, которые имеют нулевую калорийность и в энергетическом обмене не участвуют. К таким веществам относят сахарин, цикламат, аспартам, сукралозу и стевиозид.

Сахарозаменители, как и подсластители, бывают натуральные и синтетические. К натуральным относятся, во-первых, вещества полученные из природного сырья, а, во-вторых, полученные искусственным путем соединения, которые тем не менее встречаются в природе.

Синтетические же заменители сахара – это полученные химическим путем соединения, которые в природе не встречаются.

Разумеется, при выборе между натуральным и синтетическим веществом стоит предпочесть первый вариант. Это, как минимум, безопаснее для здоровья. Но как понять, глядя на полку диетических продуктов в супермаркете, какую из десяти баночек положить в корзину? Давайте разберемся вместе, что из себя представляет тот или иной заменитель сахара или подсластитель , и что следует выбрать тем, кто желает похудеть и не навредить собственному здоровью.

Преимущество сахаразаменителей перед сахаром заключается в том, что они медленнее усваиваются, имеют более низкий гликемический индекс. Но все же за счет своей калорийности сахарозаменители противопоказаны людям, желающим сбросить лишний вес. Их рекомендуется или полностью заменить подсластителями или чередовать с ними.

Подсластители и сахарозаменители — польза и вред

Все сахарозаменители практически безвредны, так как имеют натуральное происхождение. А вот со многими подсластителями дела обстоят иначе. Вред сахарозаменителей фактически сводится к их калорийности. А вот вред от употребления некоторых подсластителей обусловлен их канцерогенным воздействием на организм.

Давайте рассмотрим самые распространенные пищевые добавки, которые используются в качестве альтернативы обычному сахару.

Самые популярные сахарозаменители

Фруктоза

fructosefructose

Как уже можно понять из названия, фруктоза – это фруктовый сахар. Этот заменитель сахара усваивается медленнее, чем сахароза (классический сахар), но в процессе метаболизма превращается в ту же самую глюкозу. Фруктозу стоит употреблять только если другой альтернативы сахару нет, а без сладкого вы не можете.

  • Натуральное происхождение.
  • Не подходит для желающих сбросить вес.
  • Преимущество перед сахаром – медленнее всасывается.

Изомальтоза

Это также натуральный сахар, который коммерчески получают путем ферментирования сахарозы. Также изомальтоза – это естественный компонент меда и тростникового сахара. Собственно, у этого заменителя сахара основные свойства примерно такие же, как и у фруктозы.

  • Натуральное происхождение.
  • Не подходит для желающих сбросить вес.
  • Медленно всасывается не вызывая инсулинового всплеска в организме.

Ксилит

xylitolxylitol

Ксилит, как бы странно это не звучало – это кристаллический спирт. Прозрачные сладкие кристаллики получают из отходов растительного сырья: кукурузных кочерыжек, шелухи подсолнечника, а также древесины. Ксилит, несмотря на свою калорийность, усваивается очень медленно. Кроме того, употребление этого заменителя сахара положительно влияет на состояние зубов и десен.

  • Натуральное происхождение.
  • Частично подходит для желающих сбросить вес (в небольших количествах).
  • Медленно усваивается, положительно влияет на здоровье зубов и полости рта.
  • Передозировка ксилита может вызвать расстройство желудка.

Самые популярные подсластители

Сахарин (E954)

Это первый исскуственный подсластитель, открывающий наш список. Итак, возрадуйся, юный химик, сахарин – это имид 2-сульфобензойной кислоты. Бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Сахарин во много раз слаще сахара и не содержит калорий. На его основе разработаны такие препараты как Сукразит.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, так как не содержит калорий.
  • Существуют гипотезы, что употребление сахарина может вызывать рак. Но научно они не доказаны, поэтому употреблять сей продукт в пищу или нет – решайте сами. Препарат на данный момент разрешен к применению и широко используется в пищевом производстве.

Аспартам (E951)

aspartameaspartame

Подобно сахарину, аспартам – это химическое вещество, название которого звучит как L-Аспартил-L-фенилаланин метил. Аспартам имеет близкую к сахару калорийность, но так как его количество, необходимое для получения сладкого вкуса, поистине ничтожно, во внимание эти калории брать не стоит. Исследований, которые бы выявили вредное влияние аспартама на организм человека, не проводилось. Однако, доподлинно известно, что в организме он распадается на две аминокислоты и метанол. Аминокислоты, как известно, никакого вреда нам не приносят, даже наоборот, а вот метанол, в свою очередь — сильнейший яд.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, за счет того, что для сладкого вкуса его требуется очень мало.
  • При распаде аспартама образуется метанол, который впоследствии окисляется до формальдегида. Это вещество поражает нервную и сердечно сосудистую системы организма. Поэтому не рекомендуем использовать аспартам как альтернативу сахару. Он, кстати, содержится в газированных напитках, шоколаде и жевательной резинке.

Цикламат (E952)

Цикламат или цикламат натрия – это химическое вещество, которое широко используется в производстве газированных напитков. Цикламат не содержит калорий и не усваивается организмом. На данный момент в США цикламат запрещен, так как способен вызывать нарушения эмбрионального развития плода у беременных женщин.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, не сордержит калорий.
  • Способен вызывать нарушения в развитии плода у беременных женщин. Беременным строго запрещен. В целом не рекомендуем употреблять это вещество, даже если вы не беременная женщина, а скажем, упитанный и воспитанный мужчина.

Стевиозид (E960)

steviastevia

Стевиозид – это первый натуральный препарат в нашем списке подсластителей. Его получают из экстракта растения стевии. Вещество имеет слабый травяной привкус, в воде растворяется, но не мгновенно, а в течение нескольких минут. Стевиозид содержит некоторое количество калорий, но оно очень мало и в целом может не учитываться.

Вокруг экстракта стевии научные дискусы бурлят аж с 30-х годов двадцатого века. С переменным успехом это вещество то обвиняют в мутагенных свойствах, то вновь реабилитируют. В настоящее время каких либо подтверждений вредного воздействия на организм экстракта стевии не найдено.

  • Натуральное происхождение.
  • Подходит желающим похудеть.
  • Есть гипотеза, что стевиозид может являться мутагеном, но она ничем не подтверждена.

Сукралоза (E955)

Сукралоза – это сравнительно новый представитель семейства подсластителей, впервые полученный в 80-х годах. Какого-либо вредного воздействия сукралозы на организм человека не выявлено. Эта добавка организмом не усваивается.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, так как не усваивается организмом.
  • Вредного воздействия на организм не выявлено.

Что выбрать в качестве заменителя сахара?

Итак, прочитав нашу статью, вы уже и сами вполне можете составить мнение о том, какой именно заменитель сахара вам предпочесть. Но в целом можно дать такую рекомендацию: если у вас нет избыточной массы тела и у вас нет цели похудеть – вы можете употреблять как обычный сахар, так и любые натуральные сахарозаменители. Заменители предпочтительнее в том плане, что они усваиваются организмом в течение некоторого времени и уровень глюкозы у вас в крови не повышается чересчур резко.

Если же вы намерены расстаться с лишним весом, и вам нужно что-то сладкое и некалорийное, выбирайте экстракт стевии или препараты, содержащие сукралозу. Главное всегда помните, что прежде чем добавлять в пищу какое-то вещество, стоит ознакомиться с рекомендуемой дозировкой и никогда ее не превышать.

Если же этих подсластителей у вас в ближайшем доступе нет, воздержитесь от покупки препаратов на основе аспартама или цикломата. Лучше уж толстеть, чем травиться, не так ли?

Питайтесь правильно, не забывайте про физическую активность и тогда, даже если вы выпьете стакан чаю с самым обычным белым сахаром, ничего плохого не случится.

sweetener2sweetener2

Е951 (аспартам) – действие на организм, вред или польза

Известно, что сахар является чистой сахарозой, которая в соединении со слюной, сока 12-перстной и тонкой кишки распадается на глюкозу и фруктозу. Организм человека усваивает его полностью в течение нескольких минут. Ценность сахара кроется в его энергетической составляющей. Так, на 1 г сахара приходится 4 ккал. Было установлено, что при употреблении в пищу двух лишних ложек сахара, можно набрать вес примерно на 3-4 кг за год. Такие данные очень пугают людей, которые стараются похудеть самыми разнообразными способами. В настоящий момент, многие из них задумываются использовать вместо сахара сахарозаменители. Однако стоит ли оно этого? Можно рассмотреть воздействие сахарозаменителя на примере Е951 (аспартам) – его действие на организм, вред или польза.

Аспартам является сахарозаменителем и фигурирует в продаже как пищевая добавка под номером Е951. Он в 200 раз слаще сахара и состоит из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Пищевая добавка Е951 является наиболее распространенным сахарозаменителем и активно применяется в пищевой промышленности. Аспартам под воздействием высоких температур распадается на метанол и фенилаланин. Метанол впоследствии преобразуется в формальдегид, что является канцерогеном, а фенилаланин является опасным веществом для людей с больными почками. Такие данные были получены, после того как начали поступать жалобы на сладкую воду. Оказалось, что вода, в состав которой входил аспартам, нагревалась на солнце и автоматически становилась токсичной. Именно поэтому, на бутылках с водой указывают, что пить необходимо охлажденным.

Среднесуточная допустимая норма пищевой добавки Е951 составляет до 3 г. Детям, женщинам во время беременности и кормления грудью продукты с таким сахарозаменителем противопоказаны. Нельзя употреблять аспартам людям с заболеванием фенилкетонурией. При передозировке или нагреве аспартам может вызвать рак мочевого пузыря, заболевания нервной и сосудистой систем. При постоянном воздействии пищевой добавки Е951 у людей возникают головокружение, тошнота, депрессия, нарушение пищеварения и многое другое. Несмотря на то, что данные указывают на возможность употребления этого подсластителя в охлажденном виде, стоит несколько раз подумать, прежде чем покупать такую воду.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

o-polze.com

применение, влияние, вред и польза

Аспартам или нутрасвит (более редкое название) – вещество, которое выступает как добавка к пищевым продуктам соответствующей документации под маркировочным индексом Е 951.

Это один из ярчайших представителей группы подсластителей, ведь его уровень сладости превышает в 180-200 раз сладость фруктозы.

Но, аспартам является искусственной добавкой, веществом, не присущим живой природе, а потому обладает средним уровнем опасности для здоровья человека.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: подсластитель и усилитель аромата и вкуса продуктов;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е 951, аспартам, нутрасвит, N-L–аспартил-L-фенилаланинметиловый эфир, сладекс, L-Аспартил-L-фенилаланин метил, Е-951, aspartame.

Общая информация

Поскольку аспартам является генетически созданным продуктом, его строение абсолютно не схоже со строением сахара. Химическая молекулярная формула этого вещества будет выглядеть таким образом: C14H18N2O5.

Впервые получили это вещество в конце прошлого столетия. И сегодня, в связи с огромным спросом на эту добавку ее мировой масштаб производства составил 10 000 тонн в год.

Аспартам является первейшим и наиболее востребованным заменителем сахара.

К физическим особенностям и характеристикам вещества можно отнести: форма кристаллического порошка, белый цвет, ярко выраженный сладкий вкус, отсутствие запаха, высокий уровень растворимости в спиртовой и водной средах. При этом высокий уровень устойчивости проявляет данное вещество в отношении жиров и эфиров.

При нагревании до 247 0С аспартам плавится, а его сладость разрушается и исчезает. С этим свойством вещества связан факт его применения только в продуктах, которые не требуют термической обработки.

Температура 30 0С вызывает распад аспартама и образование при этом частиц формальдегида и высокотоксичного метанола. Очень важно, для удерживания уровня опасности данного вещества на минимальном уровне не подвергать его нагреванию (и, соответственно, продукты, содержащие добавку Е 951).

Метод получения аспартама – синтезирование L-аминокислот, а точнее, фенилаланина с аспарагиновой кислотой.

Влияние на организм

Средний уровень опасности данной добавки для организма человека определяется его свойствами, которые проявляются при нагревании, а конкретно, выделять формальдегид вещество, весьма вредное и опасное для живого организма.

При регулярном употреблении аспартама могут возникнуть головные боли, тошнота, переходящая во рвоту, развитие злокачественных опухолевых заболеваний, ожирение.

А напитки с аспартамом не просто не утоляют жажду, но наоборот, в значительной степени ее усиливают.

Противопоказанием для приема аспартама и продуктов с содержанием этой добавки людям, страдающим фенилкетонурией.

Пищевой ценности в данной добавке Е 951 не обнаружено.

Использование

Применяется аспартам в пищевых производствах таких продуктов, как: газированные сладкие напитки, жевательная резинка, горячий шоколад, конфеты, драже, йогурты, сладкие молочные продукты. В целом более пяти тысяч наименований продуктов питания выпускаются с содержанием добавки Е 951.

В фармацевтике данная добавка является составляющей леденцов и сиропов от кашля, сахарозаменителей для диабетиков и страдающих ожирением.

Законодательство

Чтобы снизить уровень опасности данного вещества для организма человека была установлена международная суточная норма его применения в продуктах питания, которая составила 50 мг на каждый кг общего веса готового продукта. В странах Европы эта норма несколько снижена – 40 мг на кг продукта.

И при условии соблюдения этой нормы добавка разрешена для использования в пищу во всех странах мира.

nebolet.com

Сахарозаменитель: вред и польза

Вначале сахароза была лекарством. Ее добывали из сахарного тростника и пытались с ее помощью лечить заболевания. Времена менялись, ценность сахара падала с каждым новым открытием и, когда, наконец, сахар научились добывать из свеклы, эта сладкая добавка подешевела и стала доступной каждому.

Понадобились какие-то сроки, чтобы медицина обратила внимание на закономерное негативное влияние сахара. Сегодня даже ребенок знает: сахар – вред. Попадая в организм, сахарный песок усваивается моментально, так как его гликемический индекс равен 100%. В нем нет полезных микроэлементов, витаминов и минералов – только чистая энергия. Избыточное потребление сахара, который производители используют в подавляющем большинстве продуктов, приводит человека к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Именно в таких условиях начались поиски заменителя сахарозы. Некоторые исследования показались вдохновляющими: нулевая калорийность, но такой же сладкий вкус. Можно было добавлять сахарозаменитель в продукты и не набирать лишний вес. Для диабетиков-сладкоежек сахарозаменитель оказался настоящим спасением – сладости, но без риска для здоровья.

К сожалению, о вреде заменителей сахара стало известно очень скоро. Не угрожая фигуре, синтетические или природные подсластители вызывают рак, болезнь Альцгеймера, бесплодие, слабоумие. Да, несмотря на пользу заменителей сахара, их вред куда больше преимуществ: лабораторные исследования подтвердили развитие неврологических и онкологических заболеваний. Правда, речь шла о внушительных дозах, в сотни раз превышающих дневную норму и все-таки этого было достаточно, чтобы насторожить общественность.

Масла в огонь подливают и установленные ограничения. Если человек страдает диабетом, то ему противопоказана фруктоза, а при сердечной недостаточности исключен ацесульфам-К. Список можно продолжать долго. Женщинам при беременности и детям сахарозаменитель запрещен. В результате, мнения расходятся на самых авторитетных уровнях, оставляя простому обывателю сотни вопросов без ответов.

Непрекращающееся развитие науки даст в конечном итоге более внятные и элегантные решения. Сахар вреден, сахарозаменитель, по всей видимости, тоже. Что тогда остается? Попытаемся сами разобраться с тем, что есть на данный момент. Каждый должен сам для себя сделать выводы.

Натуральный заменитель сахара

Главный плюс натуральных заменителей сахара – природность состава. Их энергетическая ценность значительно ниже глюкозы, а вкус такой же сладкий. К этой группе сахарных заменителей относят, в первую очередь, фруктозу, а также сорбит, изомалт, ксилит и др.

Фруктоза

Фруктоза, как и другие натуральные заменители сахара, растительного происхождения. Она содержится в ягодах, фруктах и меде. Внешне она очень напоминает сахар, но намного слаще него, а уровень сахара в крови поднимает медленнее в 3 раза. Вот почему при диетах рекомендуется ограничиться сладкими фруктами и ягодами – их сладости с лихвой хватит, чтобы почувствовать сладковатый вкус и не поправляться при этом. Что касается диабетиков, то использование фруктозы в их случае запрещено.

На удивление, энергетическая ценность именно фруктозы такая же, как и у сахара, но в отличие от последнего она безвредна и даже полезна для активных людей с большими физическими нагрузками. Самый большой плюс в том, что даже при ощущении во рту сладости, зубы не страдают от кариеса – действие фруктозы не сказывается на эмали зубов.

Такой набор положительных качеств у фруктозы сыграл с людьми злую шутку. Несмотря на полезность этого сахарного заменителя, его использование тоже сказывается на фигуре, не так быстро, но все же может вызвать ожирение. Дело в том, что съесть сладкий фрукт – не одно и тоже, что съесть чистую фруктозу из этого плода. В ход идет ее концентрированность. Так что, использовать этот заменитель можно, но не больше 45 г в день и при отсутствии лишнего веса или диабета.

Сорбит и ксилит

Сорбит содержится в яблоках, ягодах рябины, абрикосах, морских водорослях. Он в 2 раза менее сладкий, чем сахар, такой же калорийный, но на уровень сахара в крови почти не влияет и медленно проникает в ткани. На этом его плюсы заканчиваются, так как при всей своей положительности он вызывает метеоризм, тошноту, диарею и ухудшает пищеварение. Его применение ведет к быстрому развитию желчнокаменной болезни.

Ксилит содержится в шелухе хлопковых семян и в кочерыжках кукурузы. Он такой же сладкий, как сахар, но вызывает рак мочевого пузыря.

При таком наборе побочных эффектов сложно рекомендовать такие заменители. Вина опять же в их концентрированности.

Стевиозид

Стевиозид больше известен как стевия. Это экстракт одноименной травы. Она не токсичная, без побочных эффектов, сама по себе хороша на вкус и доступна по стоимости. Диабетикам и страдающим от ожирения стевию предлагают в первую очередь.

На удивление, о вреде этого заменителя нет никаких сведений. Скорее всего, это связано с недавним внедрением стевиозида на рынке. Насколько стевия полезна и безвредна ли, покажет время и дальнейшие исследования.

Пока среди ее минусов выделяют разве что очень необычный вкус, который к тому же теряется с рядом продуктов – какао, например. Поэтому при создании очередного кулинарного шедевра не удивляйтесь, что полезный десерт оказался непонятным на вкус – с горчинкой.

Чем можно заменить сахар

О химических заменителях мы не будем говорить, потому что их вред очевиден и непредсказуем, всегда негативно сказывается на организме. Несмотря на недостатки природных подсластителей, альтернативу найти все-таки можно с некоторыми ограничениями, о чем мы писали выше.

Если вам не подходит фруктоза, вы по очевидным причинам отказываетесь от сорбита и не хотите рисковать со стевией, чем можно заменить сахар в этом случае?

Опять же – природными подсластителями. В отличие от быстроусвояемой сахарозы, у природных вариантов в составе витамины, фитогормоны и антиоксиданты, так что пользы в разы больше, а вреда меньше.

Мед для нас – наиболее понятный и легкодоступный заменитель сахарозы. Мы используем его и как добавление к десерту, и как лекарство. Это калорийный продукт с высоким гликемическим индексом. Есть целый ряд правил употребления и ограничений при некоторых заболеваниях и все же именно мед – тот самый подсластитель, чем можно заменить сахар.

Диетологи могут расходиться во мнениях и всегда существуют индивидуальные особенности, но большинство экспертов считают, что от одной чайной ложечки меда в день вреда не будет – только польза. Посоветуйтесь с врачом перед его использованием и принимайте в пищу.

В качестве замены сахарозы во время диеты мед не подходит, но его и не стоит рассматривать как заменитель подсластителя, а как дополнительный продукт для оздоровления.

Сироп топинамбура

Пытаясь понять, чем заменить сахар, многие спрашивают о сиропе топинамбура. Это раствор янтарного цвета с коричневым оттенком густой консистенции. Его производят из топинамбура или земляной груши. Сладость получается благодаря фруктанам, но такие полимеры встречаются в природе очень редко.

Фруктаны хороши тем, что надолго насыщают, а глюкозу высвобождают только в кишечнике, а не в желудке, что происходит с другими подсластителями. Органические кислоты, витамины группы В, минералы, пектины, аминокислоты в составе – приятное и полезное дополнение.

Сироп агавы

В попытках понять, чем можно заменить вредный сахар, многие прибегают и к сиропу агавы. Но желая сохранить фигуру, на этот подсластитель лучше внимания не обращать. Приготовление сиропа сопровождается высвобождением огромного количества фруктозы, что само по себе опасно для человека. Может сахар в крови и не поднимется, но на фигуре эксперименты с новыми сладкими сиропами скажутся.

Фруктозы в сиропе агавы – минимум 97% и это намного больше, чем у других вариантов. Нужно быть крайне внимательным при выборе продуктов с содержанием сиропа.

Кленовый сироп

Кленовый сироп – еще один сироп, который получается из клена. Чем заменяют сахар веганы, так это кленовым сиропом. Если со здоровьем все хорошо, то этот подсластитель можно использовать, хотя нельзя забывать, что при всех своих плюсах сироп – это все равно высококонцентрированная сахарная смесь.

Несмотря на одинаковую и даже где-то немного большую калорийность, диетологи и другие эксперты советуют заменить сахарозу на любой из предложенных вариантов. Природные подсластители обладают более натуральным и при этом более ярко выраженным вкусом, а значит, дозировку можно снизить вдвое без потери сладости.

Да, лишние килограммы никуда не исчезнут, если налегать на мед или кленовый сироп, но их употребление оправданно витаминно-минеральным составом, а применение сахара – нет.

Если существует пищевая зависимость, то трюк с заменой не пройдет. Нужно выработать комплексный подход, создавая новую систему питания. Не тешьте себя иллюзиями, что природные подсластители полезны или менее калорийны, их чрезмерное употребление неминуемо приведет к болезням и лишнему весу.

Можно ли заменить сахар и поправить здоровье

Сахар – враг номер один для красивой фигуры, долголетия, энергичности организма. От него отказываются те, кто старается питаться правильно, кто хочет похудеть, кто планирует выздороветь. Неопытному новичку кажется, что отказ от сахара – это путь в пресную жизнь, ведь если посмотреть на полки магазинов, то 90% продуктов содержат сахар в виде добавки. Его добавляют в майонезы, соусы, хлеб, консервированные продукты, не говоря уже о мучном и сладком.

Можно ли как-то заменить сахар и наслаждаться сладкими блюдами без вреда для организма? Можно, но с определенными ограничениями, действующими в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма.

Веганы нашли для себя прекрасную альтернативу в виде кокосового сахара, меда, патоки, сиропа агавы, стевии и кленового сиропа. О большинстве из них мы рассказали, осталось упомянуть кокосовый сахар и патоку.

Кокосовый сахар содержит в составе витамин В и калий. У него низкий гликемический индекс и его обработка значительно ниже той, которую приходится делать для производства обычного белого сахара. У него приятный карамельный вкус и такой сахар идеально подходит для выпечки, но нужно помнить о чувстве меры даже в этом случае. Единственный минус – слишком высокая стоимость.

Патока – это калий и железо, причем, в ней и того и другого больше, чем в бананах. Ее тоже хорошо использовать в выпечку, но злоупотребление, как и в случаях выше, ведет к вреду для здоровья.

Для укрепления здоровья белый сахар однозначно нужно исключать, но при поиске альтернативного решения нельзя смотреть на заменители как на аналог. Вы не можете выбросить пакет белого сахара и вместо него поставить пачку стевии, успокоившись, что теперь ваше здоровье в безопасности. Это не так.

В первую очередь, нужно пересмотреть питание. Увеличить количество медленных углеводов, сбалансировать с растительным белком и жирами. Умеренность и разумный подход должны стать вашим жизненным кредо, иначе альтернативный сахар поправит здоровье в одном месте и ухудшит его в другом.

Если есть проблемы с лишним весом, нужно менять питание. Диабет? Сердечно-сосудистые заболевания? Меняется опять же питание. Новая система должна вырабатываться совместно с диетологом, который обязательно упомянет, что проблема замены сахара в списке насущных вопросов отойдет далеко на задний план.

Ваш организм должен научиться обходиться без концентрированного сахара, будь он натуральный или нет. Чем проще ваши блюда в повседневном меню, тем лучше для желудка.

Лучший заменитель сахара

Вы уже знаете, насколько вредны заменители сахара и что в итоге они не могут послужить альтернативой сахарозе. Перестраивать нужно сам способ питания и тогда не придется заботиться о том, где покупать заменитель сахара, вы в нем даже не будете нуждаться.

В ряде рецептов невозможно обойтись без подсластителя и в этом случае разрешается использовать один из натуральных заменителей. Но увлекаться такой кулинарией не стоит, ради любопытства или праздничного стола – да, для повседневной жизни – нет.

Лучшим сахарным заменителем и для выпечки, и в качестве простого подсластителя выступает мед. По многим причинам. Да, у него высокая калорийность и не самый низкий гликемический индекс, однако он полезен и благоприятно влияет на организм.

Если у вас нет проблем кислотностью желудка, и вы прямо сейчас не сидите на диете, то мед – лучшая альтернатива. Его много не съешь, быстро насыщаешься и легко применить в десертах.

Огромный плюс для него – разнообразие видов с уникальными наборами полезных свойств. Вы легко найдете самый подходящий для себя.

Осталось упомянуть, пожалуй, самое важное его преимущество – это привычность вкуса. Если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни или тщательно следите за здоровьем, очень важно кушать то, что растет и производится в вашей местности. Экзотика в виде кокосового сахара или сиропа агавы может вызвать что-то вроде стресса для организма. Снижайте нагрузку для желудка – ешьте то, что привычно для вашей местности. Поэтому первенство у меда.

Продукты, заменяющие сахар

Несмотря на то, что природные подсластители не должны стать полноценной заменой для сахарозы, а только вынужденным решением в редких случаях, наш организм любит сладкое и отказываться от этого не нужно.

Когда желающие похудеть или поправить здоровье спрашивают, можно ли заменить фруктозой сахар, эксперты отвечают положительно, но имеют в виду не чистую фруктозу в виде концентрата, а сладость фруктов.

Наряду с медом, сладкие фрукты – это те приятные на вкус продукты, которые мы можем употреблять в пищу безболезненно для здоровья. Именно из их сочной мякоти мы получаем ту сладость, которой нам не хватает.

Не пытайтесь заменить сахар. Концентрат, даже природный, медленнее, но нанесет вред. Фрукты за редким исключением при болезнях абсолютно безопасны, вкусны, обогащенны витаминами и минералами. Это природные продукты, которые дарит нам земля в изобилии. Фрукты – самый лучший и по-настоящему безопасный сахар.

Если вы переживаете, что без подсластителей ваши блюда не будут такими вкусными, то у вас всегда остается мед, а из фруктов можно сделать мороженое, муссы, смузи, йогурты, пироги, торты.

Гармония со своим телом – это гармония с природой. Берите от нее лучшее и ваше здоровье останется крепким.

Применение

Данное растение активно применяется в медицине и пищевой промышленности. Часто его используют диабетики, как замену сахара. Экстракт листьев Стевии слаще сахара в 100-300 раз, но при ее употреблении уровень сахара в крови не повышается. Называется экстракт Стевии – Стевиозид. Другое название – Е960.

Из-за вкусовых качеств Стевии, ее вытяжку часто добавляют в состав конфет, мороженого и газированных напитков. В йогуртах, чаях и некоторых алкогольных напитках тоже может присутствовать Стевия. В сладкой выпечке также может встречаться данный компонент. В Японии растение добавляют даже в состав соленых блюд.

Делать из растения блюда своими руками тоже возможно. Однако стоит учитывать необычную особенность сладких листьев – в холодную воду выделяется больше сладости из свежего листка, чем в теплую. Достаточно залить листья водой и дать настояться, чтобы жидкость стала сладкой. Также можно делать вкусные напитки или добавлять Стевию в выпечку. Ее можно пропекать или замораживать. Вкус перепады температур не испортят. Отличительная черта вкусовых качеств Стевии – сладость чувствуется не сразу, а постепенно.

Использование в медицине

Растение Стевия часто применяется в медицине:

  1. В стоматологии Стевия помогает в лечении кариеса, пародонтоза, различных воспалений ротовой полости. Ее часто добавляют в состав зубных паст и ополаскивателей для рта.
  2. Обладая противомикробным и противовоспалительным эффектом, растение хорошо борется с простудой, гриппом и помогает повысить иммунитет.
  3. Как уже было описано ранее, Стевию часто применяют диабетики. Людям с лишним весом она тоже может помочь. И дело не только в том, что уровень сахара в крови продукты со Стевией не повышают. Помогает она при проблемах ожирения и диабета тем, что нормализует обмен веществ, выводит токсины и ускоряет метаболизм.
  4. Гипертоникам и людям с сердечными заболеваниями Стевия тоже может пригодиться. Она помогает организму избавиться от избытка холестерина и разжижает кровь. При правильном применении это помогает работе сердца и сосудов. Так как в составе травы присутствует калий, она укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  5. Стевия помогает в регенерации клеток и повышает свертываемость крови. Также учеными замечена ее польза для больных онкологией – она замедляет развитие рака.
  6. С помощью нее тело очищается от токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов.
  7. На гормональный фон данное растение хорошо влияет – у мужского пола улучшается эректильная функция и повышается сексуальное влечение. Работа различных желез – половых, поджелудочной, щитовидной – также улучшается.
  8. Благодаря антибактериальным и ранозаживляющим свойствам, отвары из Стевии можно использовать не только внутрь, но и для лечения ран, грибков и других кожных заболеваний.
  9. Дубильные вещества, присутствующие в растении, помогают отхаркиванию слизи из дыхательных путей.
  10. Частое заваривание Стевии в чай не только заменяет потребность в сладком, но и уменьшает тягу к вредным привычкам – алкоголю и курению.
  11. На нервную систему растение действует бодряще, благодаря улучшению кровообращения в мозгу. После ее применения пропадает сонливость, апатия, упадок сил и головокружение.
  12. Некоторые компоненты растения уменьшают аллергические реакции.
  13. На желудочно-кишечную систему Стевия оказывает лечебное воздействие, особенно на заболевания, которым сопутствуют болевые ощущения.

Читайте также:  Помогает ли препарат Ксеналтен в борьбе с лишним весомалкогольпохудениевода

Использование в косметологии

В косметологии Стевия очень ценится. Все те свойства, которые так полезны для медицины, важны и для улучшения внешнего вида. Для людей зрелого возраста Стевия помогает омолодить кожу и разгладить морщины. Для волос и ногтей она тоже невероятно полезна.

Людей моложе обычно волнуют угри и различные высыпания. Маски, в составе которых присутствует растение, успешно борются с этой проблемой. Стевию используют как средство против целлюлита. При заживлении ран с помощью данного растения, количество шрамов уменьшается.

Вверх