Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Секреты восточной кухни: как варить рис для роллов. В чем разница между роллами и суши, как варить рис для суши

Секреты восточной кухни: как варить рис для роллов. В чем разница между роллами и суши, как варить рис для суши
logo

Начинка для роллов и суши

Мастерами-суши не рождаются, мастерами-суши становятся. А если опасностей не пугаются и приемы точны — все обязательно сбудется. Это эффективное заклинание для кулинара, осваивающего тонкости и премудрости японской кухни. Добавим немного теории, внушительное количество практики — и все «дело в шляпе». Каждый японец скажет вам, что главное – правильная начинка для роллов. А если уж роллы научились делать даже специальные автоматы, то для интеллектуального индивидуума это не будет сложным.

Ингредиенты для суши и роллов: не так страшен черт, как малюют

Поклонники суши и роллов, дружно взявшись за руки, наверное, могли бы обнять земной шар. Это уникальное блюдо из морепродуктов и риса не только прославило маленькое островное государство на весь мир, но и стремительно покорило сердца россиян. Однако сегодня мало кто знает, какие ингредиенты для роллов лучше использовать для приготовления вкуснейшего яства.

Но сначала следует определиться со сложной терминологией, звучащей для нашего слуха экзотично. Суси, как называют суши в Японии, — пикантное блюдо из риса и морепродуктов. Суши-рулеты называют еще роллами (они отличаются формой) и являются особой разновидностью суши. Роллы (они же суши-рулеты и макидзуси) формуют с помощью особой бамбуковой циновки, имя которой макису. Именно она придает им вид рулета, который после приготовления разрезают на равные части и подают к столу.

Однако разница между суши и роллами заключается в том, что «рулеты» имеют слегка округлую форму, за что собственно и получили название (от английского «roll» — «рулет; сверток»), в то время как суши являют собой продолговатые комочки риса, приправленные специями и накрытые миниатюрным ломтиком свежей (маринованной) рыбы или морепродуктов и аккуратно перевязанные особой лентой из водорослей. Следует помнить, что в роллах и суши различной может быть и используемая начинка, а также приправы и даже манера их комбинирования.

Готовим начинку по-японски

Чтобы приготовить начинку для роллов, не уступающую вкусовыми свойствами работе опытного японца-кулинара, необходимо отварить особый японский рис (купить его можно в гипермаркете, спросив у продавца-консультанта круглогранный рис), затем смешать его с суспензией рисового уксуса, добавить немного соли и сахара для пикантности. Это еще не все продукты для роллов: вам также понадобится традиционный мирин, бурные водоросли и саке.

Мировую популярность снискали «мозаичные» и «цветные» роллы, а также «роллы наизнанку» и прочие разновидности. Как показала практика, процесс их приготовления не так сложен, главное – внимательно ознакомиться с технологией. Вот почему без труда их можно приготовить даже дома. В 70-х годах над их изготовлением «трудятся» японские роботы.

Технология приготовления выглядит довольно просто

  • вручную формуем продолговатые «комочки» с помощью риса;
  • тонким слоем выкладываем на них васаби (особая японская зелень, похожая по вкусу на хрен);
  • сдабриваем тонким кусочком выбранной начинки (настоящие японские суши и роллы делаются только из сырой или маринованной рыбы);
  • полученную консистенцию аккуратно связываем полоской съедобных красных водорослей нории.

У вас обязательно получится самый простой вид суши, который на японский лад звучит как «нигирудзуси». К слову, начинки для суши и роллов могут быть различны, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Что можно использовать в качестве начинки?

  • красную икру;
  • свежий огурец;
  • тофу (или филе другой рыбы);
  • очищенные креветки;
  • икру летучей рыбы;
  • любые овощи (блюдо для вегетарианцев);
  • филе копченой курицы;
  • мидии;
  • предварительно обжаренные грибы шиитаке;
  • филе семги;
  • крабовые палочки.

Суши и роллы с начинкой из крабовых палочек, майонеза и свежего огурца особенно популярны для застолий как закуска. Если вас все еще беспокоит вопрос, с чем можно сделать роллы, то мы откровенно говорим вам: в Японии их готовят из всего, что попадается кулинару под руку в холодильнике. Не страшитесь экспериментировать и добавлять полюбившиеся ингредиенты в суши и роллы, возможно именно вы станете создателем самого вкусного рецепта.

Приготовление суши дома

Как приятно было бы самостоятельно взяться за приготовление суши! А вот роллы обещают получиться по-особенному «японскими», будто пропитанными духом этой восточной страны. Попытка приготовить роллы в домашних условиях с начинкой из морепродуктов не может не увенчаться успехом. Тем более, для этого нужно будет купить только определенные ингредиенты и макису. Дальнейшие действия нужно производить по следующей схеме пошагово:

  • отвариваем рис;
  • в остывшем виде раскладываем его на коврик нории;
  • сверху бамбукового коврика выкладываем готовый рис;
  • немного васаби кладем на рис, а на край начинку;
  • с помощью макисы сворачиваем все «добро» в рулет;
  • внимательно разрезаем на равные части (должно получиться 10-12 кусочков).

В Японии стать профессиональным суши-поваром не так-то просто: для этого нужно долго практиковаться и учиться не менее десяти лет. Поэтому, если не получилось с первого раза, не отчаивайтесь! Для того чтобы постичь все нюансы, у вас всегда есть масса времени! Удачи на кухне и кулинарных успехов!

Нет ничего по теме

Знаменитые осетинские пироги

Горячий, аппетитный осетинский пирог с румяной корочкой способен стать главным блюдом во время обеда или пикника. Качественным считается пирог, где слой теста тонкий, а начинки много. Некоторые виды осетинских пирогов можно есть даже время поста, при этом они отлично утоляют голод.

Традиционный осетинский пирог готовят с начинками из сыра, мяса, картофеля, фасоли или капусты. Также используют сладкие начинки — яблоки, вишню или грецкие орехи. Весной популярностью пользуется пирог с черемшой, а летом со свежими овощами.

Неповторимый вкус пирогам придает осетинский сыр. Но вместо него можно использовать и сыр сулугуни, главное, чтобы он был достаточно жирным и не слишком соленым.

Большое значение при выпечке пирогов имеет качество муки и дрожжей. Чтобы насытить муку кислородом, ее просеивают несколько раз перед замесом. Тогда тесто получается мягким и пышным.

В Осетии эти пироги готовят уже более тысячи лет по разным поводам. В каждом районе есть свой любимый рецепт этой вкусной выпечки. По традициям, три пирога сложенные вместе, олицетворяют солнце, воду и землю. На праздники и в обычные дни обязательно пекут нечетное количество пирогов.

Дамплинги или цветы лотоса

Конвертики из тонкого теста с начинкой из мяса, рыбы, овощей или морепродуктов. Вот что такое дамплинги. С английского «дамплинг» переводится как «клёцка» или «яблоко, запечённое в тесте». Внешне они напоминают пельмени или манты, но по вкусу отличаются. А все благодаря пикантному соусу, с которым необходимо есть дамплинги. Соус составляют из свежего имбиря, уксуса, соевого соуса и острого масла.

Это блюдо относят к сингапурской кухне. Классический дампинг лепят в форме цветка лотоса и главный секрет его приготовления — в определенном количестве защипов.

Дамплинги готовятся очень быстро, в специальных бамбуковых корзинках на пару без использования масла, что позволяет сохранять все полезные вещества.

Это блюдо легко усваивается и способствует сохранению молодости и красоты. Также есть дамплинги, которые жарят или подают вместе с бульоном. Каждый выбирает по своему вкусу.

Роллы и суши братья навек

Суши и роллы — самые популярные блюда японской кухни. Главное их отличие — в приготовлении. Суши — это кусочек обычно сырой рыбы, уложенный на комок риса, а роллы (от англ. roll — «крутиться») — это рулеты из риса, которые завернуты разные начинки.

Примечательно, что суши известны уже более тысячи лет, а вот роллы — изобретение современное. Роллы начали свое путешествие по миру из Америки в 1973 году.  Повар японского происхождения Ичиро Машита преобразовал уже известные суши под потребности американцев и изобрел роллы «наизнанку», расположив рис снаружи, а лист водорослей нори внутри. Через некоторое время такие роллы получили название «Калифорния». Классическая начинка роллов «Калифорния» — это авокадо, рис, крабовое мясо, огурец, которые посыпаются сверху икрой тобикой или кунжутом. Американцы сразу же полюбили новое блюдо, а в середине 80-х роллы обрели популярность и в других странах.

Сегодня существует несколько разновидностей роллов.

  • Хосомаки — это маленькие тонкие роллы, делаются с одним видом начинки.
  • Футомаки — толстые большие роллы с несколькими начинками.
  • Уромаки — роллы наизнанку.
  • Тэмаки – ролл в виде конуса, заполненный рисом и рыбой.

Чтобы упростить процесс приготовления любимых блюд, изобретательные японцы придумали суши-робота. Специальная машина выпускает и упаковывает роллы целыми партиями. Но по-настоящему изысканный вкус роллам способны придать только руки мастера.

5 причин заказать пиццу

Хрустящая корочка, нежный тающий сыр, пикантный соус… Как, вы еще не соблазнились, чтобы заказать горячую ароматную пиццу? Тогда рекомендуем изучить 5 причин, почему все-таки стоит побаловать себя этим блюдом!

Первая причина — быстрота приготовления. Опытные повара готовят пиццу за считанные минуты. Короткая термообработка позволяет сохранить все питательные вещества.

А благодаря быстрой доставке, продукт попадает к вам на стол горячим и свежим.

Вторая причина — разнообразие начинок. Пицца с ветчиной, грибами, колбасками, креветками, сырная, овощная и даже фруктовая. Любой гурман  выберет себе пиццу по вкусу.

Третья причина — пицца полезна! Тесто делается из твёрдых сортов пшеницы, богатой антиоксидантами. Сыр — источник кальция. Свежие и низкокалорийные овощи в начинке насыщены витаминами, которые поднимают настроение и улучшают работоспособность организма. А микроэлементы в морепродуктах укрепляют иммунитет.

Четвертая причина — пицца доступна каждому. Это одно из самых экономичных блюд в мире.

И, наконец, пятая причина — пицца поднимает настроение! Достаточно съесть один треугольник любимой горячей пиццы и мир вокруг становится прекраснее. Заказывайте пиццу прямо сейчас!

Секреты японской кухни

Вкусная, здоровая, заряжающая энергией и отличным настроением — такие эпитеты приходят на ум, когда речь идет о японской кухне. Свежесть продуктов — главный критерий качества в японской кухне. Чтобы почувствовать естественный вкус блюд, их не готовят слишком долго, а многое даже предлагают и едят практически сырым.

Японцы почти не страдают от ожирения и живут дольше всех людей на планете. В чем же их секрет?

Секрет первый — рыба. Сырая, копченая, жареная, запеченная или тушеная. С добавлением приправ и соусов или просто так. Японцы просто помешаны на рыбе! Неудивительно, ведь в рыбе содержатся полезные для организма жирные кислоты омега-3. Тунец, угрь, форель и лосось — вот самые популярные сорта рыбы в Стране восходящего солнца.

Секрет второй — рис. Этот злак — обязательный атрибут любого японского стола, как у бедняков, так и у богачей. Рис богат углеводами и в нем не содержатся насыщенные жиры и холестерин. А это путь к долгой жизни.

Секрет третий — овощи. В японской кухне распространены не только всем известные морковь, огурец и авокадо, но и такие непривычные для нас бамбуковые побеги, корень лотоса, сушеная тыква, проростки фасоли и пшеницы. А о полезных свойствах этих продуктов известно с древности.

Секрет четвертый — лапша. Известно несколько разновидностей лапши — гречневая соба, пшеничная удон, яичная рамэн и гречневая соба. Лапшу любят офисные сотрудники, студенты и школьники, ведь она надолго обеспечивает организм энергией.

Секрет пятый — чай. Ритуал чаепития — это неотъемлемый элемент японской культуры. В этом напитке сокрыта тайна долголетия.

И еще один бонус — японцы подают еду небольшими порциями в красивой миниатюрной посуде. В этой стиранее принято медленно наслаждаться трапезой, ощущая вкус каждого кусочка. Даже, если вы съедите немного, после такого обеда у вас не останется чувства голода.

Вкус Италии

Тонкая круглая лепешка, покрытая в классическом варианте томатами и расплавленным сыром — пицца — самое популярное блюдо в мире! В зависимости от начинки, пицца может быть закуской, вторым блюдом и даже десертом. Настоящая итальянская пицца должна готовиться только руками, и выпекаться на дровах в специальной печи при температуре 200 градусов.

Еще один секрет вкусной итальянской пиццы заключается в использовании качественных и свежих ингредиентов. Важный компонент — правильно приготовленный соус. В его состав входят ароматный базилик, томаты, оливковое масло и чеснок. Это делает пиццу особенно пикантной.

Одна из самых известных — пицца «Маргарита», специально придуманная в 1889 году для королевы Маргариты Савойской. Главные герои этой пиццы — белая моцарелла, зеленый базилик и красные помидоры – начинка, повторяющая цвета национального флага Италии.

Сколько людей, столько и любимых вкусов. «Пепперони», «Каприччиоза», «Четыре сыра», «Маринара», «Дьябола», «Римская», «Неаполитанская» — у каждой пиццы есть свои верные поклонники. А для тех, кто хочет поэкспериментировать, существует сладкая пицца — с ягодами, фруктами, творогом и сиропом.

Застольный этикет по принципам дао

Вино и суп справа, а основное блюдо слева, пищу не глотать, а тщательно пережевывать,  создавать шум за столом недопустимо — такие правила обеденного этикета в Китае описал в своих работах еще Конфуций. По мнению древнего мыслителя, в блюдах также должна быть идеальная комбинация продуктов, трав и пряностей, все это позволяет максимально усилить вкус еды.

Для жителей Поднебесной процесс приема пищи — особый ритуал. Издревле они стремились, чтобы он основывался на принципах дао — гармонии с природой.

При сервировке стола выдерживают ровную цветовую гамму, часто бело-синюю. Блюда оформляют виртуозно нарезанными продуктами в виде птиц, рыб, цветов, фруктов или драконов.

Традиционный прием пищи начинается с чашки зеленого чая. Потом подают холодные закуски — мелко нарезанные печень, мясо, рыбу или овощи. Далее — рис, который смешивают с соусом. В конце обеда приносят бульон и снова чай. Считается, что именно такой порядок приема пищи наиболее благоприятен для пищеварения.

Китайцы очень суеверны — они обычно заказывают чётное количество блюд. Нечётное число блюд допускается только во время траурных церемоний. Самые вкусные и сложные блюда ставят около важных гостей, проявляя уважение.

Худеем по-китайски

В китайской медицине считается, что лишний вес — это заболевание, а пища — лекарство. Чтобы правильно принимать целебные снадобья, необходимо знать некоторые правила. Всем известно, что китайская кухня — одна из самых здоровых и сбалансированных в мире. Заметьте, почти все китайцы стройные и среди них много долгожителей.

Один из секретов успеха — правильный режим питания. Диетологи из Поднебесной советуют принимать пищу трижды в день и в определенное время. Основная пища у китайцев проста — это рис и рыба. К тому же они часто добавляют в блюда кунжутное масло или соевый соус, что благоприятно для фигуры.

Не забывайте, китайцы едят палочками, а ими много не съешь! Есть лучше не торопясь, осознавая вкус блюда. Уже доказано, что центр насыщения в мозгу человека включается через 20 минут после начала приема пищи. А если есть быстро, то за это время легко переесть.

Похудение по-китайски — это целая философия. Если вы решили принять ее, то будьте готовы учиться наслаждаться каждым кусочком пищи, превращая обед или ужин в настоящий пир духа.

Кухня Поднебесной

Ароматная, острая, сладкая и маслянистая — многообразие вкусов китайской кухни удивляет и привлекает сегодня внимание миллионов. Существуют несколько видов китайской кухни — в зависимости от климата и традиций в каждом регионе Поднебесной есть свои собственные предпочтения. Где-то любят больше тушить и парить, а где-то жарить во фритюре и запекать. Но неизменными везде остаются такие ингредиенты, как соевый соус, имбирь и лук-порей.

Наиболее известные блюда китайской кухни — это утка по-пекински, легкие блюда димсам, жареный рис и черепаховый суп.

Основная идея китайской кухни — готовим быстро, едим медленно. Кратковременная обработка на сильном огне — залог того, что продукты сохраняют все свои полезные свойства, при этом каждый компонент блюда готовится отдельно. Для обжаривания продуктов применяется сковорода большого диаметра — «вок». Кстати, во время жарки добавляется минимальное количество жира.

В китайской кухне используют множество различных пряностей, специй и соусов. Всего насчитывается около 300 видов всевозможных приправ. Еще одна особенность кухни Китая — составление блюда по цвету, запаху и вкусу. Повара подбирают ингредиенты так, чтобы они сочетались между собой — и это целое кулинарное искусство!

Волшебные палочки

В Китае их называют куайцзы, в Японии — хаси, а в Корее — чоккарак. Все это о палочках для еды, которыми пользуется большинство азиатских народов. Этот столовый прибор был известен еще 3000 лет назад. Традиция есть палочками появилась в Китае — пытаясь достать горячее мясо из котла и не обвариться кипятком, один из императоров отломил от дерева две веточки и легко осуществил свою задумку.

Длина палочек примерно 25 см, их делают из дерева, металла, кости или пластика. Некоторые палочки представляют собой настоящие произведения искусства: их красят, покрывают лаком, инкрустируют камнями и украшают узорами.

Японцы считают, что палочки тренируют мелкую моторику, развивающую умственные способности, поэтому детей обучают есть палочками сразу, после того, как им исполнился год.

С палочками связанны свои приметы и традиции. Например, нельзя скрещивать или втыкать палочки в чашку с рисом — это ассоциируется со смертью. Дурным тоном считается направлять палочками в сторону собеседника, облизывать или покусывать их.

Сегодня палочки для еды популярны во всем мире. С их помощью можно почувствовать все тонкости вкуса пищи. Хотите похудеть — ешьте палочками! Ведь ими не получится захватить сразу много пищи, чего не скажешь про ложки и вилки. Еда будет тщательнее пережевываться, а значит и насыщение придет быстрее.

Кстати, палочки помогут не только держать еду и отправлять её в рот, но и выполнять более сложные операции: смешивать соус, разделять куски, помешивать еду, измельчать и даже резать.

Кухни Китая

Китайская кулинарная традиция объединяет множество блюд характерных для разных районов Китая, находящихся в абсолютно разных климатических условиях, которые влияют на разные кулинарные традиции и выбор продуктов.

Различных кулинарных школ в Китае свыше тысячи, расскажем о наиболее значимых.

ПЕКИНСКАЯ, или СЕВЕРНАЯ (ИМПЕРАТОРСКАЯ). Считается самой «китайской», несмотря на то что является достаточно молодой (с 15 века). Основными продуктами являются баранина, кунжут (масло, зерно, тесто), заимствованными из монгольской кухни. Лапша и баоцзы (булочки на пару) часто заменяют рис. Вершина кулинарного искусства — утка по-пекински, ее обсушивают, пропитывают соевым соусом и жарят.

Самая некитайская кухня, пожалуй, ШАНХАЙСКАЯ. Многие авторитетные исследователи расходятся в предположениях, когда она возникла. Но именно она принесла китайской кухне мировую славу, благодаря кисло-сладкому соусу и пельменям с креветками. В нее входят и такие блюда как жаренные равиоли, разнообразные супы. Особенностью являются блюда, тушенные в рисовой водке и соевом соусе.

КАНТОНСКАЯ, или ЮЖНАЯ КУХНЯ, сложилась под влиянием императорских поваров Мин бежавших вместе с императором из разрушенного Пекина. Обилие рыбы определило специфику местной кухни. Гланое требование к пище — свежесть продуктов и минимум приправ. В ресторанах подают суп из акульих плавников, мясо собак, змей и черепах.

СЫЧУАНЬСКАЯ, или ЗАПАДНАЯ КУХНЯ. Провинция Сычуань находится в центре страны, на плодородных землях. Засушливый климат и наличие огромного количества сортов красного перца, сделали эту кухню одной из самых острых в мире, оставив далеко позади корейскую. Основные виды приготовления пищи — готовка на пару и копчение. Сычуаньская кухня очень пряная, зачастую красный перец используют для консервации и хранения продуктов, что придает ей необычный вкус и остроту. Лягушачьи лапки, копченная утка в чайных листьях, тофу с перцем, королевские креветки с чесноком , цыпленок запеченный в арахисе, принесли ей заслуженную популярность во всей Поднебесной.

Когда я ем, я нем?

Китайцы любят совместные трапезы. Праздник, деловые переговоры, семейный ужин или просто встреча с друзьями — повод для наслаждения изысканными блюдами.

«Сhi fanle ma?» — в Китае именно этим вопросом приветствуют друг друга друзья или знакомые, в тех случаях, когда мы сказали бы «Ну, как дела?» или «здравствуйте». Еда — это не просто пища, а показатель статуса человека, события, которому оно приурочено и времени года. Это сама жизнь, а «жить стоит не спеша», как гласит старинная китайская поговорка.

Тема еды отражена в большом количестве устойчивых выражений или поговорок. «Съесть уксус» значит испытывать зависть или ревность, а «съесть тофу другого» значит одурачить, «есть мороженое глазами» значит — разглядывать представителя другого пола.

Не удивляйтесь, если вы зайдете в китайский ресторан, и вместо привычной чопорной обстановки, услышите смех и веселье, сопровождаемые большим количеством шума. Еда — это жизнь, а жить надо в свое удовольствие.

Традиции здоровой кухни

Практически во всех древних трактатах, посвященных кулинарному искусству в Поднебесной, говорится о том, что пища должна была быть не только вкусной, но и полезной и даже лечебной. Отсюда такое употребление в китайской кухне пряных трав, которые часто обладают лечебными свойствами.

В древней китайской кухне, как и в медицине, большое внимание уделялось понятиям инь и ян. Согласно китайской медицине, причиной любого заболевания является дисбаланс двух энергий мироздания инь и ян в человеческом организме.

Все продукты и блюда делились на те, что дают энергию, и на те, что успокаивают. Например, мясо — это чистый ян-продукт; вода несет в себе энергию инь. Чтобы сохранить здоровье и долголетие, необходимо так строить свой рацион, чтобы инь и ян находились в гармонии.

Может быть, поэтому обед в Китае не просто поглощение пищи, а ритуал, в котором все находится в гармонии. Китайцы едят медленно, понемногу, наслаждаясь вкусом. Быстрое поедание говорит о неуважении к хозяину и к самой еде.

Перед обедом обычно пьют зелёный чай, затем подают холодные закуски: рыба, мясо, печень или овощи. Затем каждый гость получает пиалу с рисом, в центр стола устанавливаются общие блюда и соусы. К пище подают подогретое вино или матан. После трапезы подаётся бульон и опять зелёный чай. Такой порядок блюд очень хорош для пищеварения, гости встают из-за стола с лёгкостью, они веселы и довольны.

«Кухонный» японский

Все большее и больше японская кухня приобретают популярность, покоряя изысканностью вкуса. Но как разобраться в меню, пестрящем множеством экзотичных названий, как выбрать из широкого ассортимента предлагаемых роллов тот, который бы нам подошел. Начнем с самых азов изучения японской кухни.

Роллы — это разновидность суши, или «маки-суши» (круглые суши). Роллы заворачиваются в специальную морскую капусту (нори), отсюда и распространенное название «нори-маки». Встречаются также роллы и типа «Урамаки», т.е «вывернутые» наружу рисом. Стандартным компонентом в различных видах суши является рис. Однако, они могут быть с различной начинкой, с различной приправой, различной комбинацией ингредиентов в связи с этим выделяют и различные виды.

Пожалуй, самым популярным во всем мире, как это ни странно, является ролл «Калифорния», обязательными составляющими начинки которого являются авокадо и мясо краба. Он может быть также приготовлен со свежим огурцом вместо авокадо, майонезом, филе лосося или тунца, мясом креветки.

«Унаги» по-японски — угорь. Угорь издавна являлся, символом мужской силы и страстной любви, блюдом, которым на протяжении уже почти трех веков угощают на первом свидании, демонстрируя щедрость (в Японии входит в пятерку королевских рыб) и пламенность чувств. Эти роллы обычно не велики по размеру. «Унаги маки» — это классический японский ролл, завернутый в лист нори, с начинкой из копченного угря, сверху посыпанный кунжутом — это одно из вкуснейших блюд японской кухни из этой рыбы.

«Кунсей» по-японски означает «копчёный». Копченая горбуша издавна является популярной пищей у всего населения Японии. «Кунсей маки» — это классический японский ролл, завернутый в лист нории, с начинкой из копченой горбушии и сыра «Филадельфия».

Борщ или баклажан

Пожалуй, самым загадочным и изысканным блюдом, недоступным понимаю европейцев, является баклажан. Окультуренный в Китае около двух тысяч лет назад, в средние века он попал в Европу, пройдя долгий путь через блюда Средней Азии. Существует легенда, что воины Александра Македонского первыми из европейцев пробовали блюдо из этого овоща, однако, европейцы выращивать баклажан не умели и часто травились, отчего его часто называли «безумное яблоко». Лишь в 19 веке он занял достойное место на столе наших прадедов.

В Китайской кухне правильно приготовленный баклажан — это искусство, это песня, это написанный иероглиф, который свидетельствует о мастерстве каллиграфа. За сотни лет он приобрел множество оттенков вкуса, запекаясь с лепестками сливы, щепоткой имбиря или в листьях бамбука. Это первое блюдо, которым угощали в средневековом доме китайцев. Подобно тому как в России, пробуя борщ, оценивают кулинарное мастерство хозяйки, баклажан — на Востоке. И сейчас баклажан остаётся визитной карточкой многих ресторанов китайской кухни, а девочки в Поднебесной учатся его готовить первым из всех блюд.

Вершиной «баклажанного искусства» является приготовление этого овоща в кисло-сладком соусе. Принято считать, что в этом виде, как нигде, проявляется сила мастерства повара. Возможно, это связано с восточной философией, в сочетании не сочетаемого, в умении находить гармонию там, где это кажется почти невозможным, беря за основу нейтральный вкус, насыщая его, и создавая что-то поистине качественно новое.

Философия и сытый желудок

Вряд ли можно найти более традиционное общество среди развитых стран, чем китайское. Столетиями китайцы жили, подчиняясь строгим правилам этикета, основанным на учении Конфуция, с равной важностью описывавшем поведение при дворе и за столом в «Книге ритуалов». Несмотря на то, что многим из этих правил этикета не следуют сегодня, некоторые предполагают, что китайские нормы поведения за столом появились на две тысячи лет раньше, чем западные.

Еще одна особенность китайской кухни — почти религиозное отношение к пище, считается, что она дана небом, а ее прием — это, своего рода, обмен материей с природой. Следовательно, древние люди хотели, чтобы процесс еды основывался и на принципах Дао («праведный путь», гармония с природой). Постепенно, с развитием кулинарного искусства, китайцы стали вести утонченную жизнь все больше и больше внимания уделяя сбалансированному питанию. Так китайцы придерживаются четких принципов комбинации холодных и горячих блюд, мяса и овощей, а также различных двойных блюд от сезона к сезону. В китайской кухне всегда существовали осенние, зимние, весенние и летние блюда, ибо они отражали состояние мира и внутреннее состояние вкушающего их, уделяя значительное внимание их уместности и полезности.

Конфуций утверждал, что способ нарезки продуктов усиливает действие компонентов, в то время как свежесть пищи оказывает влияние на вкус. Неисполнение указанных выше правил рассматривалось как непочтительность к обедающему.

В большинстве случаев, своеобразие китайской кухни достигается искусной обработкой исходного сырья, а не самим сырьем. Отсюда два основных кулинарных секрета восточной кухни: правильно нарезать и правильно обжарить. Маленькие, одинаковые по форме и размеру кусочки готовятся очень быстро (буквально одну-две минуты) на сильном огне в раскаленном масле, при этом часто в масле сначала прожаривается душистый перец и имбирь, что придает особый аромат готовому блюду. Очень часто при приготовлении пищи используют кляр из теста или крахмала, т.к. такой способ позволяет сохранять сочность исходного продукта. Крайне редко продукт готовят целиком, однако при этом, не нарушая его целостность, т.е. удаляются все кости так, чтобы внешняя форма не изменилась.

Инь и Ян китайской кухни — кажущаяся несовместимость компонентов, вкусов и ароматов , еще одна особенность китайской кухни. Примеры тому многочисленны: «свинина с ароматом рыбы», «говядина в кисло-сладком соусе». Правильно приготовленное блюдо не может иметь изначального вкуса его компонентов, иначе непонятно, зачем его готовили.

Пицца и рекорды

В итальянской провинциальном городе Пезаро, пекари в местной пекарне, испекли пиццу длинной 240 метров, выполнив её в форме широкой ленты. Она получила звание самой большой пицц в мире, а на её изготовление производители потратили 50 тысяч евро. Однако пекари города Салерно, расположенного на побережье Тирренского моря, узнав о достижении своих коллег из Пезаро, пообещали побить их рекорд создать пиццу еще больших размеров.

В гипермаркете города Норвуда (Южная Африка) выпекли пиццу с самым большим диаметром — 37,4 м. Для её изготовления потребовалось 4500 кг муки, 90 кг соли 1800 кг сыра и 900 кг томатной пасты. Как выяснилось в последствии, диаметр пиццы оказался на 3,5 метра больше, чем у предыдущей пиццы-рекордсмена изготовленной в ресторане Pizza Hut города Сингапур.

Одну из самых длинных пицц, приготовили в израильском международном центре в Герцлии, под руководством шеф-повара ресторана «Пицца-метр» Ее длина составила 100 метров. Около суток на её приготовление потратили 25 поваров, выпекая ее медленно пропуская на конвейере через печь а съели за несколько минут устроив в центральном парке Тель-Авива благотворительный обед, средства с которого направлены в помощь людям страдающим онкологическими заболеваниями.

В Сиднее также приготовили одну из самых длинных пицц, затратив половина тонны муки, 250 литров хорошего традиционного томатного соуса и 350 кг сыра моцарелла. Ее длина составила 221 метр. На мероприятии чья цель привлечение внимания к проблеме бедности, она была поделена на 826 порций и раздавалась бесплатной временной столовой для лиц с скромными материальными возможностями.

Также одна из самых дорогих пицц выпекается в южно-итальянском городе Агрополи. Пицца «Людовик XIII» диаметром около 20 см предлагается по цене 8300 евро. Разумеется, он готовится только из самых дорогих и качественных ингредиентов. В ее состав входят морепродукты (тунцовая икра, омар, лангуст), мука дорогого сорта, особая австралийская соль.

В США была представлена пицца чья цена составила 3655 долларов и была подарена владельцем одного из римских ресторанов своей жене на день Святого Валентина. Она состояла из съедобного сусального золота, пропитанной шампанским икры, ломтиков оленины, лобстеров и шотландской копченой семги. Шедевр назывался «Пицца Рояль 007». В Нью Йорке самая дорогая пицца стоит около 1000 долларов США. Название «luxury pizza» — говорит само за себя, львиная доля её стоимости приходится на полдюжины видов дорогой икры.

Самая большая пицца в Украине занесенная в национальную книгу рекордов. Была приготовлена в Киеве на открытие седьмой, юбилейной пиццерии Мамамия. Пицца диаметром семь метров занимала площадь однокомнатной квартиры, а на её приготовление ушло 200 килограмм теста, 100 килограмм сыра и более 20 килограмм итальянской, острой колбаски — пепперони. Общий вес пиццы составил более трёх центнеров.

А в России приготовили пиццу-гиганта, в основу которой легла карта Москвы, ее диаметр составил 22 метра, на мировой рекорд пицца не потянула, однако для России это достаточно серьезное достижение.

В кафе города Дубай, местный житель Ануп Сама Варма (25 лет) установил новый мировой рекорд по поеданию пиццы на скорость. За 64 секунды он уничтожил 11-дюймовое блюдо, побив предыдущий мировой рекорд на пять секунд. Видеозапись соревнования была отправлена на согласование в Книгу рекордов Гиннеса, после получения которого Варма будет официально признан «лучшим в мире».

А вот самый крупный заказ пиццы был зарегистрирован в 1998 году, когда корпорация VF Corporation of Greensboro из США попала в Книгу рекордов Гиннеса благодаря своим сотрудникам, которые без ума от пиццы. В этот день корпорация в разные офисы заказала почти 14 тысяч пицц для сотрудников.

В чем соль китайской кухни

Не каждый знает, что изобретение квашеной капусты приписывают рабочим, строившим Великую китайскую стену в эпоху династии Хань. В древности основную пищу китайцев составляли рис, капуста и рисовое вино. Именно они стали замачивать свежую капусту в вине, таким образом, сохраняя ее в зимнее время. Шли годы, сменялись правители, многочисленные народы Поднебесной сменяли друг друга, приходя или уходя во внешний мир, но традиции оставались. Так вторгшиеся с севера монгольские племена, осваивая достижения тысячелетней цивилизации, освоили и технику квашения капусты, заменив рисовое вино на соль, что более соответствовало их вкусам. Именно в таком виде квашеная капуста попала в Россию и в Европу.

Примечательно, что и соль стали добывать первыми в мире китайцы, однако как и много тысяч лет назад они редко солят пищу. Почему? Ответ довольно прост. В Китае рис варят совершенно пресным, а всю необходимую за едой соль получают, заедая пресный рис солеными и квашеными овощами.

Что касается основных блюд, то неслучайно большинство из них готовится с добавлением соевого соуса, который не только придает вкус, но и служит источником соли. Тем самым китайцы, которые подарили человечеству способ добывать соль из морской воды и первыми применили его на практике, демонстрируют рациональное отношение к ней. Ныне диетологи всего мира говорят об опасности чрезмерного потребления соли. Для китайца это представляется совершенно удивительным. Они с древности нашли способ рационального потребления соли — не напрямую, а посредством ферментированных овощей или соевого соуса.

Начиная с 7 века нашей эры, обычным атрибутом китайской кухни становятся маринады. Для их приготовления китайцы использовали разнообразные уксусы — рисовый, грушевый, пшеничный и виноградный. Но восток — дело тонкое, и кулинарное искусство только оттачивалось с годами. Так с помощью различных добавок, например, цветков груши, древние кулинары добивались совершенно исключительного вкуса уксуса. Для каждого овоща применяли свой вид уксуса, и таким образом мариновали все — от молодых стеблей бамбука до листьев горчицы. И поныне китайская кухня удивляет нас пресностью главного блюда — риса, и невероятной палитрой вкуса остальных блюд.

Пицца высокого полета

О чем мечтают современные женщины? О шубе или лучших друзьях — бриллиантах? Доме у моря или «Буггати»?

Не в пример им своенравная и вздорная королева Маргарита, мало того что вынудила бедного царственного супруга своего Умбертушку подарить ей на день рождения Италию.

Вдобавок решительно намекнула на то, что отпуск они проведут трясясь в королевском тарантасе запряженным восьмеркой лучших андалузских гнедых в компании с темпераментными и сильно пахнущими чесноком итальянцами.

К тому же, королева, беззаветно любившая на мучное, совсем раздобрела и это пугало испанского короля.

Умберто I любил свою Маргаритку больше всего на свете, поэтому он не стал отправлять ее по старинной королевской традиции на вечное поселение в монастырь, а призвал к себе известнейшего неаполитанского пекаря и поручил ему, испечь для королевы “что-нибудь мучное, но чтобы тело от этого не было тучное”.

Чтобы не расстаться с полезными для него частями тела, Рафаэль расстался с бесполезными, высоко калорийными и жирными ингредиентами, которые прежде щедро добавлял в “пиццас”. В результате этой маленькой кулинарной революции традиционный открытый пирог приобрел вид, известный нам и сегодня: тончайшее постное тесто, на котором в художественном беспорядке расположились румяные помидоры и ароматный базилик, сверху покрытые слоем нежнейшего сыра Моцарелла.

Блюдо пришлось по вкусу Маргарите. Так мир получил удивительно рецепт простого и вкусного блюда, а Италия пальму первенства и государственный бело-красно-зеленный государственный флаг.

Виды осетинских пирогов

Начинки могут быть разные и именно они дают название пирогам.

Самые популярные и любимые виды осетинских пирогов это фыдджин – пирог с мясной начинкой.

Цахараджин — пирог с начинкой свекольных листьев и сыра.

Картофджин — с картофельной начинкой. Обычно эти пироги используют в ритуальных праздничных подачах на стол (поминальный обряд сокращает подачу пирогов до двух или другого четного числа).

Еще один любимый вид осетинского пирога – пирог с нежной тыквенной начинкой – насджин. Помимо свежей тыквы сюда входит сыр, специи, а подается такой пирог с маслом.

Кадындзджин — это осетинский пирог с зеленым луком и сыром.

Осетинский пирог с фасолью называется кадурджин, уалибах — пирог с сыром, кадындзджин начиняется зеленым луком и сыром, а вкуснейший пирог с капустой — это кабускаджин. А еще предлагаются начинки из черемши, грибов, шпината, ливера.

Осетинский пирог — солнце на столе

Осетинские пироги это визитная карточка Осетии, так как их просто невозможно сравнить с каким-либо другим блюдом в мире. Они не только необыкновенно вкусны, но и очень полезны. Всю историю своего существования осетины пекут пироги с непременно разнообразной начинкой, ведь без этого блюда не обходится ни одно мероприятие — ни дружеская встреча, ни официальное торжество.

Каждая осетинская хозяйка владеет своим секретом приготовления пирогов, секреты эти хранятся годами и передаются из поколения в поколение. Главное условие — пирог должен получиться тонким, а начинки должно быть как можно больше.

Начинки осетинских пирогов бывают очень разными: это традиционный пирог с сыром «Уалибах» и с картошкой «Картофджин», «Фыджин» с мясом.

Испокон веков в пирогах должны быть только вода, мука, начинка и соль, но хозяйки часто добавляют в тесто еще яйцо, молоко, сыворотку или кефир. Кто поспорит с тем, что сдобное тесто вкуснее пресного? Вот и получается, что осетинский пирог — это не просто национальное блюдо, но вкусный пирог, который понравится и взрослым, и детям.

Интересные факты о пицце

Сегодня существует Международный День Пиццы, который отмечается 9 февраля.

В Книге Рекордов Гиннеса неоднократно были зафиксированы несколько самых больших пицц в мире:

Самую большую круглую пиццу испекли 8 декабря 1990 года в гипермаркете города Норвуда (Южная Африка). Её диаметр составил 37.4 метра, а на её приготовление ушло: 4500 кг муки, 90 кг соли, 900 кг томатного пюре и 1800 кг сыра! Африканская пицца всего на 3.5 метра в диаметре была больше своей предшественницы – пиццы, выпеченной компанией Pizza Hut в Сингапуре в 1990 году.

Самая длинная пицца была сделана в Израиле 3 ноября 2003 года. Её длина составила 100 метров. Пиццу готовили 25 поваров в течение суток, а съели её за считанные секунды в центральном парке Тель-Авива.

Американские и канадские граждане потребляют в среднем 23 фунта пиццы на человека в год. Их излюбленная пицца — это пицца с пепперони (острая разновидность салями) и сыром, которая по популярности уступает лишь гамбургерам.

Как видите, пицца прошла долгий путь от древности и до наших дней. А популярной стала благодаря королеве Маргарите. Так что следующий раз, откусывая сочный кусочек пиццы, вспомните о королеве Маргарите, которая не посмела попробовать пиццу при народе.

Вегетарианцам – осетинские пироги

Зачастую вегетарианцу угодить трудно: мы привыкли, что большинство праздничных блюд готовятся с мясом, рыбой или птицей. Однако если вы ждете в гостя-вегетарианца, угощение не составит для вас проблемы — можно заказать вкусный и сытный осетинский пирог.

Это блюдо, несмотря на растущую популярность, не считается «избитым», зато наверняка порадует и вегетарианца, и, к примеру, гостью, следящую за фигурой. Осетинский пирог можно заказать с зеленью и сыром, с очень полезным шпинатом, с морковью или свекольными листьями.

Специи и мягкий, расплавленный в печи сыр украшают вкус, с другой стороны — вы предлагаете своему гостю, заботящемуся о фигуре или здоровье, экологически чистое, натуральное блюдо, в котором соблюдены все необходимые правила сочетаемости продуктов.

Как появилась доставка пиццы

Одно из самых прекрасных достоинств пиццы — это возможность доставки, а особенно доставка пиццы бесплатно. Несмотря на то, что сейчас различные службы доставляют всевозможные товары и продукты, доставка пиццы пользуется особой популярностью и любовью, ведь она, кстати, относится к самым старинным видам регулярной доставки. У нее есть своя история. Во многих фильмах (особенно американских) обязательно появится разносчик пиццы, ведь если подружки хотят устроить девичник, или парни хотят быстро и вкусно поужинать, доставка пиццы — это идеальный вариант, чтобы сэкономить время, деньги, а покушать сытно и с удовольствием. Роман с разносчиком пиццы — один из самых популярных сюжетов в фильмах пикантного содержания.

Доставка пиццы — это всего лишь услуга, благодаря которой позвонив (а сейчас и сделав заказ по Интернету) по указанному пиццерией телефону, клиенту доставляют горячую пиццу вместе с соусами. Стоимость доставки обычно невысока, а многие пиццерии в качестве средства привлечения клиентов указывают, что доставка пиццы бесплатно осуществляется ее сотрудниками или курьерами партнерской фирмы.

Началась история доставки любимого миллионами неаполитанского блюда в США. По окончании Второй Мировой войны пришедшие с фронта солдаты, побывавшие в Европе (в частности, конечно, в Италии, а также во Франции и Германии, где пицца на тот момент была уже популярна) основали огромное количество пиццерий. Так как конкуренция изначально была высокой, приходилось придумывать особые условия и услуги, которые привлекали бы клиентов.

Как ни странно, в Европе доставка пиццы стала популярна позже, чем в США. И началась она не в Италии, а в другой части Европы – в итальянских поселениях Бельгии, Нидерландов и Германии.

В России такие службы появились только в 90х годах прошлого века. Да и сама пицца пришла к россиянам уже в постсоветское время. Однако сейчас многими российскими пиццериями практикуется даже доставка пиццы бесплатно.

Главное условие при доставке пиццы — она должна быть горячей при получении клиентом, для чего используются специальные сумки. Они надежно сохраняют тепло и аромат пиццы. Стандарт доставки — до 30 минут от момента, когда пицца была вынута из печи. Однако, учитывая трафик на дорогах города, время доставки может составить до 1,5 часов, хотя это и крайне нежелательно.

История появления пиццы

Если у вас когда-нибудь возникал вопрос «как появилась пицца», то, скорее всего, как и большинство людей, вы решили, что пицца – это сугубо итальянское блюдо и изобретена она была в Италии. Однако это не так. Пицца, как и многие блюда, не была впервые придумана в той стране, к национальной кухне которой она сейчас относится, то есть Италии.

Предпосылки к появлению пиццы можно увидеть у Древних Греков, которые впервые стали запекать большой, круглый и плоский хлеб, который они щедро смазывали маслом, приправляли специями, травами и всевозможными яствами. В те далёкие времена томаты ещё не были открыты, или что более возможно, просто не использовались в кулинарии.

В 18 веке идея плоского хлеба пришла в Италию. На улицах и рынках города стали продаваться лепёшки называемые «Pizzas». Эти лепёшки представляли собой плоский хлеб, без каких либо приправ и начинок. Поскольку они были очень дешёвые, вкусные и сытные, то в основном пользовались популярностью среди бедняков Неаполя. Появление томатов у неаполитанцев и визит королевы на улицы города способствовало появлению той самой пиццы, которую мы знаем и любим сегодня!

В 1889 году Королева Маргарита в сопровождении своего мужа короля Умберто I совершала поездку по своему Итальянскому королевству. Во время своего похода по Италии она увидела множество людей, особенно крестьян, которые с удовольствием ели эти большие и плоские лепёшки. Королева приказала принести ей одну из этих лепёшек. Говорят, что королева Маргарита была большой любительницей хлеба. Однако ела она его в одиночестве, так как это было не прилично для королевы употреблять «еду крестьян». Поэтому при народе она не посмела попробовать лепёшку.

Тем не менее, королева очень любила хлеб, и её желание попробовать лепёшку превзошло её так, что она решила пригласить повараРафаэля Эспозито во дворец. Королева Маргарита приказала ему испечь несколько видов пиццы. Повар так старался угодить королеве, что приготовил специальную пиццу для неё. В этой пицце были использованы помидоры, сыр Моцарелла и свежий базилик, которые полностью повторяли цвета итальянского флага: белый, красный и зелёный.

По легенде, эта специальная пицца превзошла все ожидания королевы и стала её излюбленной. Она даже позволила назвать её своим именем – Пицца Маргарита, тем самым положив начало целой кулинарной традиции, которая распространилась и стала популярна по всему миру и по сей день. Существует легенда, что таким образом королева Маргарита пыталась сблизиться с народом.

Истории неизвестно стал ли повар Рафаэль продавать своё творение в массы, но известно, что пицца в том виде, который известен нам сейчас, распространилась среди итальянского народа. В разных частях Италии стали появляться различные варианты пиццы. В Болонье, например, стали добавлять мясо в пиццу. Особую популярность получила неаполитанская пицца с чесноком, рассыпчатым неаполитанским сыром, травами, свежими овощами и специями. К этому времени появилась идея выпечки пиццы в специальных кирпичных печах. А тесто для пиццы, как и сегодня, состояло из муки, растительного масла, соли и дрожжей.

Пицца начала распространяться по Америке, Франции, Англии и Италии, но действительно популярной в этих странах она стала только лишь после Второй Мировой Войны. Занимая итальянские территории, многие американские и европейские солдаты впервые попробовали пиццу. Это была любовь с первой «ложки»!

Как приготовить суши: заготавливаем ключевые продукты

Для того, чтобы классические роллы получились безупречными, вам понадобятся следующие продукты (лучше всего покупать их в специализированных уголках в крупных супермаркетах):

  • shari. Специальный рис, который смешивается с заправкой из уксуса. О том, как правильно варить , мы уже подробно рассказали. Мы весьма консервативно считаем, что именно рыба является главным продуктом для суши. Японцы с нами поспорят. В стране Восходящего Солнца именно рис с заправкой являются ключевыми, а рыбы в рецепте и вовсе может не быть.
  • нори (морские водоросли);
  • копченая или сырая рыба (например, семга. Можно использовать креветки, крабовые палочки и другое);
  • овощи (огурец или авокадо);
  • сыры (лучший вариант — сливочный сыр «Филадельфия», однако его можно заменить сливочным сыром любого другого производителя. Также в домашних условиях суши часто готовят с использованием сыра «Фетаки» или «Фета». Еще один вариант — несоленая брынза).

Как выбрать рыбу для суши?

Строгих ограничений нет: выбирать можно как замороженную, так и свежую рыбу. Но все же мы рекомендуем обратить внимание на последнюю: ее цена будет выше, однако и вкус роллов вас порадует. Если же суши вы будете готовить через несколько дней и покупка замороженной рыбы — это вынужденная необходимость, то храните ее в морозильной камере именно на льду. Внешний вид рыбы должен быть аккуратным, неприятный запах отсутствовать. Не берите рыбу с повреждениями и непонятными пятнами. Брать следует целый кусок: он значительно легче нарезается.

Макидзуси или урамаки?

Клейкий рис, сушеные водоросли и сырая рыба — и это можно есть, и оно вкусно? Так думают те, кто пока не оценил вкус суши — но таких становится все меньше.

А разновидностей у этого кушанья великое множество. И прежде чем озадачиться, как приготовить суши дома, неплохо бы разобраться, что именно будем мастерить.

Хотите нигири суши? Их несложно приготовить из рисового комочка, покрыв его сверху начинкой, обычно кусочком рыбы, можно скрепить полосочкой нори (это такая водоросль, произрастающая в море).

Если соорудить из листа нори конус и поместить туда рис и начинку, то получим темаки.

А как приготовить гункан? Нужно смастерить суши в виде овального кораблика с начинкой.

Есть еще прессованные суши, вывернутые (урамаки), запеченные, сложные, — в общем, разновидностей этого блюда не счесть.

Но у нас особой популярностью пользуются роллы, или макидзуси (маки) — закрученные суши.

Это отличный вариант, если не знаете, что приготовить вкусно и быстро .

Готовим роллы в домашних условиях

Суть приготовления роллов проста — в лист нори заворачивают рис и начинку, скатывают все это дело рулетиком цилиндрической формы и разрезают на кусочки.

У тех, кто уже набил руку, процесс никаких затруднений не вызывает. Но если вы новичок в этом деле, то мы подробно расскажем, как приготовить суши роллы в домашних условиях.

Всего несколько приспособлений понадобится, чтобы соорудить правильные макидзуси:

  • очень острый нож;
  • макису — специальный коврик-циновка для скручивания роллов;
  • кастрюля с толстым дном (лучше из нержавейки) для варки риса;
  • деревянная лопатка (перемешивать рис);
  • миска для воды (смачивать руки в процессе готовки).

А теперь об ингредиентах.

Рис — именно он, а не начинка, главный компонент суши. Лучше всего покупать в специализированных магазинах «правильный» рис, у которого нужная степень клейкости. Зернышки у него короткие и круглые.

Нори — морская водоросль. Хрустящие листы темного цвета продаются в пакетах — их там обычно от 5 до 10 штук.

Су — рисовый уксус. Нужен именно японский уксус с его сладковатым, неострым вкусом.

Васаби — это хрен, но особый, японский. Причем выбирайте лучше порошковый васаби, его легко самому развести до пастообразного состояния. А тот, что уже продается в виде пасты, может содержать всякие ненужные консерванты.

Гари — это имбирь, маринованный. Им можно освежить рот, а еще он нейтрализует вкус съеденных суши, чтобы вы могли оценить смак следующего вида этого блюда.

Масаго — так называют икру летучей рыбы. Компонент не обязательный, но в некоторых суши очень даже нужный — чтобы украсить блюдо сверху или обвалять в ней вывернутые роллы (у которых рис снаружи).

Соевый соус — макидзуси, пропитанные им, более сочные и насыщенные по вкусу. Главное — купить натуральный качественный продукт, в стеклянной таре, пластмасса не сохраняет полезные качества соуса.

Свежая(!) сырая рыба (как вариант — слабосоленая): филе лосося, тунца, можно взять угря, скумбрию, морского окуня. Но из замороженной рыбы вкусные суши не получатся!

Используют для начинки и морепродукты: кальмаров, креветок, осьминогов. Из овощей чаще всего в суши кладут огурец и авокадо. Немало любителей разнообразить начинку сливочным сыром и крабовыми палочками. А еще ингредиенты смазывают (при желании) специальным японским майонезом.

Вверх