Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Сельдерей — лечебные свойства и применение в медицине

Сельдерей — лечебные свойства и применение в медицине
logo

Как только вы прочтете про невероятно полезные для здоровья свойства сельдерея и о необычном кулинарном применении, вы присоединитесь к многочисленной армии его поклонников. Ароматный и хрустящий сельдерей – одно из наиболее широко употребляемых и пользующихся популярностью растений на планете, но если вы привыкли считать его простым овощем, то пришло время изучить новую информацию. 

Сельдерей пахучий или душистый

Сельдерей пахучийApium graveolens. Семейство зонтичные Apiaceae

Сырье: плоды, корни.

Сбор: осень.

Лечебными свойствами обладают корни и плоды сельдерея пахучего. Корни заготавливают осенью, в сентябре — первой половине октября, отряхивают от земли, складывают в дере­вянные ящики и засыпают песком. Плоды собирают в конце лета — начале сентября. Для заготовки семян надземную часть рас­тения связывают в маленькие снопики и подвешивают на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, подостлав бумагу или ткань. По мере созревания плоды падают на подстилку.

Применение в народной медицине

Народная медицина применяет сельдерей пахучий для стимуляции деятельности почек, возбуждения аппетита, а так же положительно воздействуют на организм в целом, повышают кровоснабжение половых органов, оказывают противоаллергическое, болеутоляющее, противомалярийное, ранозаживляющее и легкое слабительное действие.

Пищевые и лечебные свойства сельдерея душистого

Что такое сельдерей?

Сельдерей – это зеленый овощ, который выращивают ради ароматных и сочных стеблей, корнеплодов и листьев, но наиболее он востребован в качестве приправы с характерным сильным пряным ароматом и приятным горьковато-сладким вкусом.

Все части сельдерея можно есть, его листья, корень, а также стебли и семена используются как пряность при приготовлении блюд в европейской и азиатской кухне.

Как выглядит сельдерей – фото

Корень выглядит волосатым, неровным и коричневым. Однако если его очистить он становится гладким и белым.

Семена сельдерея похожи по виду на тмин. У них темно-коричневый цвет, продолговатая форма с тонкими вертикальными ребрами и очень сильный аромат.

Общее описание

Это довольно мощное, до 1 м в высоту, однолетнее или двулетнее растение с крупными листьями на длинных черешках, разветвленными стеблями и мощной корневой системой.

Принадлежит семейству Зонтичные (Apiaceae), в которое также входят петрушка, морковь, фенхель, кориандр, пастернак, тмин и другие. Его другие названия: селерей, душистая петрушка.

Самый известный вид – сельдерей пахучий (Apium graveolens).

В этой разновидности растения выделяются два других важных типа сельдерея:

  1. Корневой – с большим мясистым корнем, который особенно ценится за свой уникальный орехоподобный вкус. Корневище округлой формы, размером с яблоко, с очень сильным приятным ароматом. Научное название этого вида – Apium graveolens var. Rapaceum.
  2. Листовой (Apium graveolens var. Secalinum), который очень похож на петрушку, но на вкус, как сельдерей. Образует развитую розетку нежных листьев ярко-зеленого цвета.

Независимо от того, какой вид вы предпочитаете покупать или выращивать, полезные свойства можно найти во всех частях растения, включая листья, стебли, корни и семена. Они все используются в пищу как в свежем, так и сушеном виде

Как получают эту приправу

Для получения мясистых черенков и листьев сельдерей выращивают как однолетнюю культуру, а для корней и плодов – как двулетнюю.

Урожай зелени собирают механическим способом несколько раз за сезон, когда листья или черенки полностью сформируются. Зелень срезают, очищают, удаляя поврежденные, желтые, гнилые части и упаковывают.

Осенью, после отмирания наземной части формируются корневища.

Оставленные под зиму или высаженные весной повторно корни продолжают расти второй год, и зацветают в июне-июле, плоды (семена) созревают в начале осени. Обычно срезают зонтики с недозрелыми плодами и выдерживают их несколько дней в тени до полного созревания. Далее обмолачивают и очищают от плодоножек, частей стебля и мусора.

Какой вкус и запах у сельдерея

Сельдерей обладает сильным запахом и сладковато-горьковатым пряным вкусом.

Семена на вкус как концентрированный сельдерей, земляные и травянистые с небольшим горьким привкусом. У них более сильный вкус, чем у любой другой части этого растения.

У семян сельдерея из Индии слабый лимонный аромат, а у французского – травяной со сладкими цитрусовыми нотками.

Как выбрать сельдерей

В магазине покупайте свежие упругие листья и черешки ярко-зеленого цвета. Избегайте сморщенных стеблей, жухлых, желтых и испорченных листьев. Чем темнее цвет, тем сильнее аромат.

Качественные семена сельдерея серовато-зеленого или светло-коричневого цвета, одинакового размера, с сильным характерным запахом без посторонних или химических тонов. Пряность не должна содержать гнилые, плесневые или поврежденные насекомыми плоды, а также большое количество плодоножек, стеблей, листьев, расщепленных плодов, мусора. Семена не должны рассыпаться при надавливании.

Корень сельдерея может выглядеть не очень красиво, но он вкусный и универсальный. Выбирайте твердые и тяжелые корни для их размера. Маленькие более нежные, чем крупные, которые бывают очень волокнистыми. Если в верхней части есть зелень или стебли, они должны быть свежими, не высушенные, не слизистые, не увядшие.

Сельдерей известен тем, что подвергается воздействию многих пестицидов. Обязательно тщательно мойте его. Покупайте по возможности органические продукты.

Как и сколько хранить сельдерей

Корень сельдерея хорошо сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев, если его держать в прохладном темном месте. Положите его в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет. Не мойте и не очищайте корень сельдерея перед хранением – очищенные овощи быстро окисляются и портятся. Прилипающие кусочки земли помогают корнеплодам оставаться свежими дольше.

Зелень сельдерея нельзя хранить при комнатной температуре, так как из нее будет быстро испаряться влага, что приведет к увяданию уже через несколько часов. Поместите сельдерей в овощной отсек холодильника на срок не более двух недель.

Все части растения хорошо сохраняют запах при сушке. В домашних условиях листья лучше сушить в тени, корни нарезать полосками и высушить в духовке при низкой температуре или в электросушилке для овощей. Срок годности сушеного сельдерея – до двух лет, при условии хранения в герметически закрытых контейнерах.

Черешки удобно хранить замороженными.

Как заморозить сельдерей

  1. Тщательно вымойте его, чтобы удалить грязь. Удалите грубые части и те, которые изменили цвет.
  2. Нарежьте черешки такой формой, которую вам будет удобно использовать для супов или тушеных блюд. Это в будущем облегчит работу с замороженным продуктом.
  3. Окуните нарезанный сельдерей в кипящую воду на три минуты, затем сразу охладите в миске с ледяной водой. Этот шаг вы можете пропустить, если израсходуете замороженный сельдерей в течение двух месяцев. Но для более длительного хранения бланширование остановит ферментативные процессы на растении и уничтожит бактерии и плесень.
  4. Разложите сельдерей на противень и поместите в морозильник на несколько часов.
  5. Упакуйте его для хранения в морозильной камере: положите в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Подумайте заранее, как вы будете использовать его и упакуйте порциями, которые будут соответствовать вашим будущим блюдам. Обязательно наклейте дату, когда вы заморозили сельдерей.

При таком способе замораживания используйте его в течение 12-18 месяцев.

Замороженный сельдерей, который не был бланширован, храните не более двух месяцев.

Химический состав

Пищевая ценность свежего сельдерея (Apium graveolens) на 100 г.

Наименование Количество Процент суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 16 Ккал
Углеводы 3 г 5,5
Белок 3,46 г 6
Жиры 1,12 г 4,5
Пищевое волокно 2,10 г 5,5
Фолаты 36 мкг 9
Ниацин 0,320 мг 2
Пантотеновая кислота 0,246 мг 5
Пиридоксин 0,074 мг 6
Рибофлавин 0,57 мг 4
Тиамин 0,021 мг 2
Витамин A 449 МЕ 15
Витамин C 3,1 мг 5
Витамин K 29,3 мкг 24
Натрий 80 мг 5
Калий 260 мг 5,5
Кальций 40 мг 4
Медь 0,35 мг 4
Железо 0,20 мг 2,5
Магний 11 мг 3
Марганец 0,103 мг 4,5
Фосфор 24 мг 3
Цинк 0,13 мг 1
Каротин-ß 270 мкг
Лютеин-зеаксантин 283 мкг

Противопоказания (вред) сельдерея

Сельдерей может вызывать серьезные аллергические реакции у некоторых чувствительных людей.

Его стебли содержат очень большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, поэтому употребление блюд со слишком большим содержанием клетчатки может нанести вред и вызвать боль в желудке, расстройство желудка, вздутие живота и усугубить запоры.

Беременным и кормящим женщинам сельдерей противопоказан.

Люди, принимающие диуретические и антикоагулянтные препараты должны избегать употребления этого овоща.

Применение сельдерея в кулинарии

Этот ароматный овощ настолько универсален, что все его части можно использовать, чтобы приготовить вкусное блюдо.

Как подготовить черешки и листья сельдерея:

  1. Отделите стебли от пучка и вымойте их в холодной воде для удаления любых загрязнений, фунгицидов и пестицидов.
  2. Так как эта пряность содержит много волокон, удалите жесткие концы черешков (большую белую секцию с нижней части каждого стебля).
  3. Используя овощечистку, очистите каждый стебель, удерживая основание на разделочной доске. Если черешок достаточно нежный, пропустите этот шаг.
  4. Нарежьте сельдерей на кусочки необходимого размера.

Если зелень сельдерея немного увяла, вы можете оживить ее, замочив на час в ледяной воде.

Как очистить корень сельдерея:

  1. Поместите корень сельдерея на бок на разделочную доску и отрежьте его верхнюю и нижнюю части.
  2. Поставьте корень вертикально. Он должен быть устойчивым.
  3. Срежьте оставшуюся кожуру вертикальными полосками сверху вниз, следуя форме корня. Продолжайте резку до тех пор, пока не удалите всю кожицу.
  4. Нарежьте корень кубиками или ломтиками и быстро промойте в воде с лимонным или апельсиновым соком, чтобы предотвратить обесцвечивание (окисление).

Сколько сельдерея добавлять и когда

Запах сельдерея в больших количествах может «перебить» все другие приправы, поэтому в смеси его добавляют умеренно.

Как и другую свежую пряность, черешки и зелень лучше добавлять в блюда за 10-15 минут до готовности, стебли – крупно нарезанными, листья – связанными в пучок.

В блюда, требующие длительной тепловой обработки удобнее добавить корни сельдерея, нарезанные на крупные части, в середине и ближе к концу приготовления.

В какие блюда кладут сельдерей

Этот ароматный овощ настолько универсален, что все его части можно использовать, чтобы приготовить вкусное блюдо. Вот несколько советов, куда добавлять сельдерей:

  • Свежий лист, корень и стебли – в салаты и тушеные блюда.
  • Очень популярны супы-пюре из корнеплодов сельдерея.
  • Используется как гарнир в различных блюдах. Он хорошо сочетается с такими овощами как картофель, морковь, бобовыми, а также с домашней птицей.
  • Свежие листья, черешки и корни – при приготовлении супов и соусов.
  • Нежные листья используйте как любую пряную траву: мелко нарубите, нарвите руками или оставьте целыми. Бросьте их в зеленый салат или винегрет, в жареный картофель, супы и соусы. Веточками украшайте блюдо перед подачей.
  • Попробуйте сок сельдерея в сочетании с огурцом, капустой и яблоком для приготовления освежающего напитка. Этот овощ добавляет яркий аромат и вкус и не слишком сладкий. Также попробуйте его в коктейлях: он отлично сочетается с текилой или джином.
  • Пожарьте тонко нарезанный корень сельдерея вместе с цыпленком, говядиной или индейкой. Он готовится быстро, но остается хрустящим.
  • Добавьте измельченный корень  в  картофельное пюре  для пикантного вкуса и аромата.
  • Лучшее использование замороженных черешков сельдерея – для начинки, супов, тушеного мяса и соусов. Вы можете добавлять его в блюдо прямо из морозильника без оттаивания.
  • Натертые корни и нарезанную зелень сельдерея перемешивают с измельченным сладким перцем, морковью, петрушкой, и добавляют 20% соли к общему весу овощной смеси. Получается универсальная приправа, которая отлично хранится в холодильнике. Ее используют вместо соли для заправки картофельных и крупяных супов.
  • Приправы с семенами сельдерея хорошо подходят к жареному на гриле мясу (особенно свиным ребрышкам), к томатным и овощным супам, мясным и куриным бульонам, омлетам и  маринадам.

Суп из сельдерея (для похудения) – видео

Салат с сельдереем и яблоком – видео

Чем заменить сельдерей в рецептах

  • 1 черешок среднего размера, без листьев = ½ стакана крупно нарезанной или измельченной зелени = 40 г сушеного сельдерея.
  • 30 грамм нарезанного сельдерея = 4 столовые ложки = ¼ стакана.
  • 1 стакан сельдерея, мелко нарезанного = 125 г.
  • 10 столовых ложек сухого порошка сельдерея = 60 г.

Сельдерей хорошо известен тем, что он низкокалорийный, но его польза для здоровья выходит далеко за рамки использования в качестве диетического питания. Включив сельдерей в свой рацион, вы не только снизите риск развития рака, но также предотвратите множество других проблем со здоровьем, благодаря его многочисленным полезным свойствам.

Свойства

Свойства растения позволяют использовать его в медицине в качестве эффективного лекарственного средства. Сельдерей богат витаминами и минеральными веществами, что делает его незаменимым помощником в лечении болезней суставов, диабета, снимает напряжение, нормализует давление, выводит шлаки и лишние соли, укрепляет иммунную систему и др. Подагра, артриты суставов, мочекаменная болезнь – все эти болезни лечит сельдерей. Целебные качества можно долго перечислять, поэтому его использование в нашей стране очень распространено.К сожалению, не все знают, какую ценность представляет сельдерей для мужчин. Зелень и корнеплоды должны быть в ежедневном рационе сильного пола. Входящий в их состав особый гормон андростерон усиливает вторичные половые признаки, поэтому он часто используется для потенции. Кроме того, растение является эффективным профилактическим средством от простатита. Листья, корни и стебли повышают мужское либидо и являются природной «Виагрой». Особенно полезен свежевыжатый сок.

Кальций, который используется для синтеза половых гормонов у мужчин, в огромном количестве есть во всех частях.

У мужчин и женщин с лишним весом нарушается обмен веществ, наблюдается отложение солей, быстрая утомляемость и др. В этих случаях корень сельдерея – эффективное лекарственное средство, которое благоприятно влияет на весь организм в целом.

Народная медицина

В народной медицине растение достаточно распространено. Основные рецепты:

  • Больным ревматизмом, артрозом суставов следует проходить терапию с помощью настоя. Для его приготовления нужен свежий корень в количестве 1 столовой ложки. Сырье заливают кипятком (400-500 мл), укутывают теплым одеялом и настаивают не менее 4 часов. Перед употреблением настой процеживают. Принимать лекарство нужно перед едой по несколько столовых ложек.
  • При аллергии поможет настой, приготовленный по следующему рецепту: измельченный корень (1 столовая ложка) заливают 1,5 литрами кипятка. Настаивают по вышеописанной технологии. Пить по 1 ст. ложке перед едой.
  • Для лечения обморожений используют отвар: 200 грамм высушенного сырья варят в литре воды, остужают и опускают в него обмороженную конечность. После этого смазывают гусиным жиром.
  • Рецепты лекарственных средств включают в себя и приготовление настойки. Стебель сельдерея (300 г), стручок горького перца, зубчики чеснока (3 шт.), корень имбиря (50 г) укладываются в 3-х литровую банку и заливаются спиртом до верха. Ставится в чулан или другое темное место на три дня, затем банка убирается на неделю в холодильник. Содержимое нужно отфильтровать и настаивать еще несколько дней. Пить по 30 г перед сном. Повышается иммунитет, мужская функция.

Очень полезен сельдерей при панкреатите. Он предотвращают задержку лишней жидкости, за счет флавоноидов повышается жизненный тонус организма. Медики советуют добавлять его в пищу во время обострения хронической формы заболевания. Противопоказания – острая форма заболевания. В этом случае трава может нанести вред организму, активизируя работу желудка, вызывая обильные поносы.

Корень можно есть в сыром виде, но не более чем по 100 г. Разнообразные рецепты его приготовления позволяют сделать кухонный стол не только питательным, но и полезным. Плод можно запекать, в случае хорошей переносимости есть в сыром виде, добавлять в салаты.

Свойства сока

Сельдереевый сок используется для лечения различных заболеваний: при сахарном диабете, крапивнице, диатезе и малярии нужно принимать по чайной ложке несколько раз в день перед едой. При диабете, а также избыточном весе можно пить его в чистом виде. Лечение нарушения обмена веществ производится путем приема сока из сельдерея, свеклы и моркови в соотношении 5:3:8. Также полезно сочетание с капустой и морковью – 5:4:1.

Использование в косметологии

Профессиональные косметологи тоже знают как использовать сельдерей. Растение замедляет процессы старения, поэтому маски из него стали незаменимыми процедурами для женской половины человечества. Рецепты различны, ниже представлены основные из них:

  • Для омолаживающей маски нужны стебли и листья. 2 ст. ложки сырья измельчают, добавляют молоко (100 мл). Ставят смесь на огонь и доводят до кипения. Отвар остужается и процеживается. Сырье накладывают на кожу лица и шеи на 20 минут. После – смывают водой.
  • Отбеливающая маска требует 2 ст. ложки измельченного сырья, чайную ложку сметаны и сок лимона – 1/2 чайной ложки. Все перемешивают и наносят на лицо на 15-20 минут, после смывают водой.

Противопоказания

Чтобы домашнее лечение с применением растения не приносило вред, необходимо знать, что корня сельдерея имеет противопоказания. Его не следует принимать при беременности, так как в составе есть вещества, провоцирующие выкидыш.

Свойства травы неблагоприятно действуют на детский организм, поэтому малышам до 2-лет использовать в пищу сельдерей не следует. Противопоказания обязательно следует иметь в виду, особенно кормящим мамам, так как растение подавляет лактацию, и как следствие – у малыша может появиться аллергия.

Полезные свойства сельдерея

Лечебная ценность сельдерея обусловлена наличием большого количества полезных веществ, в нем присутствует никотиновая кислота, фолиевая и аскорбиновая кислоты, кумарины, жирные кислоты, каротин, тирозин. Это кладезь минералов, чемпион по количеству магния, селена, цинка, серы, фосфора, калия, кальция, марганца, железа, бора, и витаминов А, группы В, С, Е, К, РР.

Сырьем для лекарства являются как корни, так и стебли с листвой, даже семена сельдерея обладают целительными свойствами, его употребляют и в свежем, и в сухом виде. Высушенные ингредиенты сельдерея используют в настоях и отварах.

Герой нашей статьи обладает выраженным седативным действием на нервную систему, уменьшает напряжение, а также стимулирует работоспособность, как физическую, так и умственную, повышает тонус организма.

Состав корня сельдерея — полезные свойства

Объясняется целебность корня составом веществ, входящих с этот корнеплод.

  • Железо.

Имеясь в наличии во многих продуктах, железо не всегда представлено в легко усваиваемой для организма форме. Сельдерей является именно тем продуктом, у которого форма железа наиболее оптимальна для хорошего всасывания.

Оно необходимо для синтеза гемоглобина, главной составляющей красных клеток крови эритроцитов, ответственных за транспорт по крови кислорода к каждой клеточке любого органа в организме. Поэтому он востребован при анемии (малокровии).

  • Витамин В 12.

Непосредственно участвует в образовании эритроцитов. Также рекомендуется при анемии любого генеза.

  • Витамин С и провитамин А(бета-каротин).

Способствуют синтезу лимфоцитов. Эти клетки ответственны за иммунный ответ, уничтожение чужеродных микроорганизмов. Поэтому рецепты из корня сельдерея актуальны для людей часто болеющих, с ослабленным иммунитетом.

  • Углеводы.

Насыщая организм этими источниками энергии, корень сельдерея не оказывает таких явлений, как оказывают углеводы в мучном и сладком (не способствует формированию лишнего веса).

  • Витамин Е и С как сильные антиоксиданты.
  • Кальций.

Этот микроэлемент незаменим как при росте, так и при поддержании костной ткани в нормальном функциональном состоянии. Кроме того, кальций находится в комплексе с витамином К, который необходим для его хорошего всасывания.

  • Мочегонные свойства.

Являясь хорошим природным диуретиком (мочегонным), корень сельдерея не вызывает вымывания кальция, что присуще многим лекарственным диуретикам. При этом обладает довольно сильным диуретическим эффектом.

  • Калий и магний.

Калий незаменим для работы сердца. Кроме того, он способствует удалению избытка натрия из организма, вместе с диуретическим противоотечным действием. Магний способствует нормализации состояния нервной системы.

  • Противоопухолевые составляющие.

Из корня сельдерея выделено вещество Полиацетилен, обладающее противораковой активностью.

  • Низкий гликемический индекс.

Для больных сахарным диабетом интересен он и тем, что способствует снижению этого показателя у других продуктов, употребляемых параллельно с ним.

Похудение на корне сельдерея

Актуален корень сельдерея и для желающих похудеть.

  • Несмотря на то, что корень этого растения содержит углеводы, его калорийность составляет всего 25 ккал на 100 грамм.
  • Корень стимулирует синтез желудочного сока и перистальтику кишечника. Это способствует улучшению пищеварения.
  • Содержит значительное количество растительных волокон, которые являются настоящей «щеткой» для кишечника. Проходя по кишечнику, он очищает его от патологических токсических отложений.
  • Кроме того, перевариваясь длительно, сельдерей тормозит восстановление чувства голода.

Сельдерей для похудения, приготовление супа —https://alter-zdrav.ru/selderej-dlya-pohudeniya-sok-prigotovlenie-supa-salata/

Сельдерей, в частности, его сок популярен во всем мире как средство разумного похудения. Для его переваривания нужно больше энергии, чем он дает организму (16 ккал на 100 гр продукта), поэтому сельдерей относят диетологи к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью.

Корень сельдерея — польза для мужчин

Цениться корень сельдерея и как средство для мужчин.

  • Он имеет свойство усиливать потенцию.
  • Является афродизиаком.
  • Кроме того, он рекомендуется при проблемах с предстательной железой.

Природный нейропротектор

Исследованиями доказано, что корень сельдерея оказывает профилактическое действие на старческое слабоумие. Регулярное его употребление помогает сохранить здравый ум в старости, является профилактикой болезни Альцгеймера.

Благодаря его успокаивающему действию на нервную систему, рекомендуются настойки и отвары из него, как успокоительное средство при частых эмоциональных нагрузках, бессоннице.

Применение сока сельдерея

  1. Сельдерейный сок характеризуется антиоксидантными свойствами, эффективно чистит организм от вредных веществ, особенно благоприятное влияние оказывая на состав крови и ее качественные показатели.
  2. Очищается и регенерируется кожа, компрессы из сельдерея помогают скорейшему заживлению царапин, небольших ран.
  3. Известны его противоаллергические свойства, особенно при кожных проявлениях аллергии.

Польза и вред сельдерея

  1. Сельдерей славится своим противовоспалительным и антисептическим действием. При заболеваниях суставов и костно-мышечной системы, особенно при артритах, подагре, проявлениях ревматизма снижает боль и уменьшает отечность суставов.
  2. Так же растение обладает иммуномодулирующим свойством, что ратует за его применение при вирусных респираторных заболеваниях.
  3. Благоприятное воздействие сельдерея наблюдается на органы пищеварения. Он противодействуетповышенному газообразованию и развитию гнилостных процессов в кишечнике. Широко применяется при лечении гастритов, колитов, поддается ему и язва желудка. Хорошее противорвотное средство, если разбавить его сок на пополам с водой.
  4. Семена сельдерея эффективно выводят мочевую кислоту, являются помощниками в борьбе с циститом, болезнями почек, гинекологическими заболеваниями у женщин.
  5. Употребление сельдерея важно для людей преклонного возраста, т.к. он стимулирует нормализацию водно-солевого обмена и является хорошим профилактическим средством атеросклероза.
  6. Увеличивает эластичность сосудов, нормализует давление.
  7. Его желательно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом.
  8. Препараты на основе сельдерея применяются при заболеваниях печени и почек, для предотвращения камнеобразования и уменьшения отеков.
  9. Сельдерей обладает мягкими слабительными свойствами.
  10. Применяется для усиления либидо и повышения потенции.

Применение сельдерея в кулинарии и косметологии

В кулинарии сельдерей рекомендуют употреблять с мясными блюдами, поскольку он способствует их быстрому усвоению. Широко распространены супы из сельдерея, салаты.

В магазинах здорового питания есть в продаже сельдерейная соль, которая может стать прекрасным заменителем соли поваренной.

Применятся сельдерей и в косметологии. Из него делают скрабы и натуральные маски. В состав скраба помимо корня сельдерея входит порошок мускатного ореха, измельченный имбирь, порошок сухой кинзы. Разводится все 2 чайными ложками меда. Легкие втирания 3- 5 минут и ваша кожа свежая и чистая.

Противопоказания для употребления корня сельдерея

Среди противопоказаний для употребления сельдерея:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • повышенная кислотность желудка и язве;
  • им также желательно не злоупотреблять во время беременности, особенно в последний триместр, т.к. сельдерей может стимулировать сокращение матки, что приведет к выкидышу;
  • сельдерей не рекомендован женщинам в период лактации и при склонности к маточному кровотечению.

Полезные свойства

Овощ содержит в себе очень много витаминов, которые помогают комплексно укрепить свой организм:

  • Способствует снижению температуры.
  • Помогает старшему поколению, замедляя старение.
  • Полезен людям с сахарным диабетом, стабилизирует сахар в крови.
  • Используется как средство от нервов, имеет успокаивающий эффект.
  • Улучшает водный и солевой обмен веществ.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снимает отечность, помогает повысить уровень гемоглобина в крови и нормализует артериальное давление.
  • Магний и железо, которые содержатся в сельдерее, укрепляют иммунитет.
  • Используется как мочегонное средство. Полезен для тех, у кого больные почки.
  • Нормализует систему пищеварения.

У растения немало и других полезных свойств: противоаллергический, тонизирующий, антисептический, слабительный.

Важно! В сельдерее содержится 18 калорий на 100 г продукта.

Состав растения

Абсолютно все части растения могут быть употреблены в пищу. В листьях и корнеплодах содержатся полезные аминокислоты: тирозин, микроэлементы, эфирные масла.

Витамины, входящие в состав: В, К, Е, провитамин А, аскорбиновая кислота.

Применение в народной медицине

Сельдерей применяется против отеков, жара, успокаивает нервы.

Популярные рецепты

  • От аллергии. Измельчить сельдерей и настоять в стакане холодной воды 2 часа. После 3 раза в день пить настой за 15 минут до еды.
  • От бессонницы. Перед едой, за 20 минут 3 раза в день, принимать свежевыжатый сок.
  • При гастрите. В течении 8 часов настаивать в одном литре воды от 30 до 40 градусов корень сельдерея. Пить по 2 столовые ложки до еды 3 раза в день.
  • При вздутии живота принимают масла сельдерея в индивидуальных для организма дозах.

Показания к применению:

  • усталость;
  • отёки ног;
  • шалят нервы;
  • наблюдается повышенное или пониженное давление;
  • есть проблемы с почками, печенью, желчным пузырем.

Противопоказания:

  • Начинают двигаться камни в почках, что требует вмешательства со стороны врачей.
  • Кровопотеря может увеличиться, если есть обильная менструация или маточные кровотечения.
  • Употребление сельдерея в большом количестве может вызвать приступ эпилепсии.
  • За счет большого содержания эфирных масел, частое потребление овоща поспособствует раздражению оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Индивидуальная непереносимость может вызывать аллергию.
  • Наличие варикоза.
  • Наличие язв кишечника или желудка.

Влияние на детский организм

Для ребенка полезным будет употребление в свежем виде.

  • Укрепляет эмаль и кости.
  • Низкокалорийный овощ, можно включать в рацион детей, страдающих ожирением.
  • Защищает организм от вирусных заболеваний.
  • Оказывает хорошее влияние на сон и нервы ребенка.
  • Не следует давать ребенку сельдерей, если у него гастрит с повышенной кислотностью.
  • Не стоит есть овощ натощак.

Важно! Сельдерей повышает выносливость и стимулирует аппетит.

Польза овоща для женщин

Для девушек и женщин сельдерей в первую очередь решает вопрос с преждевременным старением и помогает быть молодой как можно дольше. Но это не все его свойства.

  • Способствует выведению токсинов из организма.
  • Ускоряется регенерация клеток и обменные процессы.
  • Улучшает метаболизм.
  • Помогает контролировать вес и не накапливать лишний жир.
  • Устраняет прыщи, гноения, черные точки, отеки. Лицо становится чище.

Внимание! В сельдерее содержатся природные гормоны, которые стимулируют работу эндокринной системы. Это помогает женщинам легче переносить критические дни и способствует улучшению настроения в остальное время.

Беременным употреблять сельдерей не стоит, так как в нем есть компоненты, приводящие к спазмам мышц. Может случиться выкидыш или начнутся преждевременные роды.

Чем полезен для мужчин

  • Помогает при заболевании сердечно-сосудистых или мочеполовых систем.
  • Сжигает лишние жиры, понижает вероятность появления инсультов, инфарктов.
  • Наличие камней в почках — один и показателей, при которых употреблять сельдерей нельзя. Овощ стимулирует их движение, тогда потребуется хирургическое вмешательство.
  • Если мужчина подвержен эпилептическим припадкам, то сельдерей ухудшит его состояние.
  • Употребление овоща усиливает выделения желудочного секрета.
  • Способствует повышению кислотности и неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте.

Применение в косметологии

О свойствах сельдерея, которые помогают женщинам выглядеть моложе, знали еще в давние времена. Однако это не все, на что он способен. На основе сельдерея девушки любят изготавливать различные маски, которые помогают от прыщей, черных точек, веснушек.

Полезные свойства растения используют и в косметических масках для волос и кожи: они помогают выровнять тон кожи, обогащают её витаминами, избавляют от сухости.

Заключение

Сельдерей применяется в различных областях и есть его могут люди всех возрастов. Однако, не следует им увлекаться, так как при бесконтрольном потреблении можно заработать серьезные осложнения для здоровья.

Полезные вещества содержащиеся в сельдерее

Польза сельдерея обуславливается тем, что в нем содержится огромное количество полезных веществ, а именно:

  • витамины A, B, C, E, K, PP;

  • цинк, кальций, калий, магний, железо, фосфор (минералы);
  • каротин, тирозин, аспарагин (аминокислоты);
  • протеин, белок;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • эфирные масла.

Из-за своего состава, стебли сельдерея с очень давних времен используют в качестве лекарства от диабета, полиартрита, невроза, сахарного диабета и ревматизма. Список заболеваний, которые можно победить при помощи сельдерея очень длинный. Но прежде чем начинать самолечение — проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Лекарственные средства, которые готовят из сельдерея оказывают эффект на все группы органов организма. Такой широкий спектр воздействия связан с полезными свойствами, которые содержаться в данном овоще.

Целебные свойства сельдерея

Полезные вещества, которые содержаться в сельдерее, воздействуют на человеческий организм на клеточном уровне, что позволяет снизить темп старения организма и нормализовать состояние оболочек клеток. В народной медицине сельдерей часто используют в качестве успокоительного, а это говорит о том, что данный овощ будет полезен при стрессах и высоком эмоциональном перенапряжении. Сельдерей отлично справляется с заболеваниями нервной системы.

В народе очень популярен стебель сельдерея — его популярность связана с тем, что в нем содержатся эфирные масла. При их помощи можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать процессы пищеварения (за счет большого содержания аминокислот).

Сельдерей отлично выводит токсические вещества и шлаки из организма человека. Помимо этого, он предотвращает появление атеросклероза, улучшая состояние сосудов. При помощи листьев сельдерея можно улучшить состояние сердца.В состав сельдерея входят минералы и витамины, которые позволяют стимулировать нормальную работу печени, почек и почеполовой системы. Также при помощи полезных свойств даннго растения можно наладить обменные процессы в организме, которые в свою очередь решат проблему ожирения. Именно из-за этих свойств сельдерея, многие женщины добавляют его в свой рацион. Практически все диетологи рекомендуют употреблять сельдерей в качестве диетического продукта.

Следует отметить, что сельдерей имеет отличные бактерецидные свойства, позволяющие обеззараживать раны. Помимо этого, сельдерей способствует ускорению процесса заживления ран. При его помощи в народной медицине улучшают состояние кожи при различных заболеваниях и воспалениях. Отлично помогает при лечении крапивницы, диатеза и даже ожогах. Сельдерей также помогает справится с бессонницей и ослабить многие возникающие аллергические реакции.

Сельдерей рекомендуется добавлять в свой рацион людям с пониженым иммунитетом. Этот лечебный корень улучшает и укрепляет иммунитет за счет содержащихся в нем минералов и витаминов.

Можно встретить людей, который используют сельдерей в качестве природного афродизиака. Мужчины при помощи него могут нормализовать функцию половых органов и даже повысить влечение.

Содержащийся в сельдерее витамин А позволяет улучшить зрение и ускорить процесс выздоровления при различных инфекциях и заболеваниях глаз. Не так давно, многие пожилые люди при помощи сельдерея улучшали состояние своих суставов.

Помимо всего перечисленного, сельдерей снижает скорость утомления организма и улучшает умственные способности человека.

Как правильно применять и готовить сельдерей

Данное растение оказывает пользу для организма человека даже в составе различных блюд. Но стоит учесть, что в свежем виде сельдерей содержит гораздо больше полезных веществ. В свежем виде его можно добавлять в различные салаты и бутерброды.

Кроме кулинарии, лечебные свойства сельдерея используются в народной медицине. Вот список самых популярных рецептов лечебных средств с данным овощем:

  1. Для повышения иммунитета необходимо приготовить смесь из сока сельдерея, крапивы, минеральной негазированной воды и меда. Составляющие необходимо смешать в равных долях, а мед добавить по вкусу. Полученное средство необходимо принимать натощак по утрам на протяжении целой недели.
  2. Для приготовления мази от различных кожных заболеваний, необходимо смешать растопленное сливочное масло с перемолотыми листьями сельдерея (в одинаковых пропорциях).
  3. Для лечения подагры необходимо сделать настой и нескольких грамм семян сельдерея (в кипяток киньте несколько грамм семян данного овоща и дайте настояться). Такой настой необходимо пить два раза в день по 200 миллилитров.
  4. Для снятия стресса и нормализации работы нервной системы необходимо сделать отвар. Для его приготовления нужно залить литром горячей воды 40 грамм сухого корня (обязательно измельченного). Пить данный отвар необходимо по полному стакану два раза в день.
  5. При похудении, лучше всего делать несколько маленьких глотков сока сельдерея за 20 минут до приема пищи.
  6. Измельченные 10 грамм семян сельдерея (до состояния порошка) необходимо растворять в небольшом количестве теплой воды. Полученную смесь необходимо пить раз в сутки для улучшения работы сердца и лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сельдерей очень полезен, но не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Кроме этого, он противопоказан людям, которые страдают от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Прежде чем добавлять сельдерей в свой рацион — проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Похожие материалы:

Свёкла: полезные свойства, способы приготовления и противопоказанияСвёкла является очень вкусным и полезным овощем, который используется людьми с очень давних времен. Известно, что в Средиземноморье и Вавилоне свёклу использовали в кулинарии и медицине. Для приготовления лекарственных средств использовались корни, ведь именно в …

Семена укропа: полезные свойства, использование в косметологии и лечебные рецептыУкроп является очень полезным растением, которое применяется в кулинарии, косметологии и даже в седицине. Семена укропа также обладают полезными свойствами и известно это с очень давних времен. Семена укропа могут улучшить здоровье, помочь в лечении …

Шиповник: полезные свойства, использование в народной медицине и противопоказанияШиповник является отличным источником полезных веществ и витаминов. В нем содержится большое количество пектина, органической кислоты, дубильных веществ, флавоноидов и сахара. В шиповнике содержаться витамины A, B2, C, E, P и K. Стоит отметить, что …

Фейхоа: полезные свойства, применение в кулинарии и медицинеФейхоа является тропическим плодом, который еще мало изучен. Известно, что данное растение берет свои истоки в Южной Америке. Плоды фейхоа имеют запах земляники и ананаса, а вкус у них кисло-сладкий (также напоминает землянику, киви и …

Укроп: полезные свойства, применение в медицине и кулинарииУкроп является очень полезным растением, которое можно встретить практически на любом обеденном столе. Укроп обладает огромным количеством полезных свойств, которые укрепляют и даже лечат организм человека. Не многие знают о том, что состав укропа позволяет …

народные средстваСвойства овощей

Автор статьи: Инга Грушева

Изображения: Интернет

Используя данную информацию на других ресурсах в сети Интернет, обязательно оставляйте активную ссылку на сайт just-my-beauty.com

Постоянная ссылка на данную статью: http://just-my-beauty.com/zdorove/stebli-seldereya-poleznye-svojstva-i-primenenie-v-kulinarii.html

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля выделены

добавить комментарий

Полезные свойства сельдерея

Все сорта сельдерея имеют богатый химический состав. В них содержатся белки, сахара, органические кислоты (аскорбиновая, фолиевая, щавелевая), витамины (А, РР. В1, В2, Е, К), минеральные соли (натрий, железо, магний), флавоноиды и фуранокумарины. И это еще не полный перечень. Богат полезной для человека клетчаткой, обладая при этом невысокой калорийностью. В 100 граммах листьев содержится около 16 ккал, в таком же количестве корневищ – около 32 ккал. Поэтому сельдерей практически идеальный продукт для здорового питания и часто входит в состав диет. Кроме того клетчатка заглушает чувство голода. Благодаря содержанию щелочей и большего количества жидкости относится к «защитной» пище, оптимально употреблять с крахмалосодержащими продуктами.

Сельдерей, применение

В кулинарии используются все части растения, в том числе и свежеотжатый сок. Свежая зелень и стебли идут на салаты или употребляются как самостоятельное блюдо. Корнеплоды добавляют в супы, соусы, гарниры, используют при консервации. Стебли можно отварить, припустить, обжарить или запечь. Сок традиционно выжимают из корней, которые также часто тушат с мясом, поскольку они способствуют усвоению животного белка. Сушеный сельдерей — отличная ароматная приправа, не теряющая своих полезных свойств в течение длительного времени.

Сельдерей нашел широкое применение и в медицине. Способствует поддержанию иммунитета, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, стимулирует выработку желудочного сока, предотвращает гнилостное брожение. Обладает общеукрепляющими, тонизирующими свойствами, мягким слабительным и мочегонным эффектом. Рекомендован к употреблению людям с избыточным весом, при заболеваниях почек, ревматизме, артрите, гипертонии. Примочки и компрессы накладывают на места синяков и ссадины. Настои на сельдерее прописывают для улучшения качества и продолжительности сна, а также как природное средство для борьбы с аллергией (диатезами, дерматитами, крапивницей). Витамин С – мощный антиоксидант, помогает избавится от депрессий и повышенной утомляемости, снижает уровень стресса. Способствует выводу токсинов, в том числе возникающих у курильщиков.

Является афродизиаком. В гомеопатии применяется для лечения заболеваний половых органов. На основе вытяжки из семян, листьев и корней изготавливают мочегонные и сердечные препараты. Снимает похмельный синдром, хорошо отрезвляет и применяется при лечении алкоголизма. Флавоноиды, присутствующие в этом универсальном растении, способствуют профилактике раковых заболеваний, а также препятствуют развитию атеросклероза и тромбоза. Показан диабетикам как низкоуглеводное питание. В косметологии из сельдерея изготавливают витаминные и питательные маски, тонизирующие и освежающие тоники для умывания, очищающие лосьоны.

Противопоказания к употреблению сельдерея

Сельдерей не рекомендуют употреблять (или снизить потребление до минимума) при варикозе, тромбофлебите, язве желудка (из-за стимулирования выработки желудочного сока), во время беременности и кормления грудью. Также могут наблюдаться аллергические реакции (кожные высыпания, жжение, зуд) или индивидуальная непереносимость.

Корень сельдерея: польза и вред

Данный представитель семейства зонтичные вовсю продвигается в модных журналах и телепередачах о здоровье. Особо ушлые журналисты ставят увесистый корнеплод на одну полку с женьшенем по положительному эффекту.

В качестве аргументов приводятся замечательные качества данного продукта:

  • Первое и самое важное и для мужчин, и для женщин – помощь в борьбе с избыточным весом. Диетологи поют сельдерею дифирамбы: благодаря ему лишний жир исчезает без нанесения вреда организму;
  • Понижение уровня сахара в крови известно диабетикам, которые включают этот продукт в свое обязательное меню;
  • В составе имеется целый комплекс витаминов и минералов: A, B, K;
  • Общее укрепляющее и заживляющее действие.

Однако редко когда в журнальных статьях печатают список вредных качеств корнеплода. Врачи не рекомендуют употреблять более 200 грамм даже здоровым и физически сильным людям. При наличии хронических заболеваний поход к врачу должен предварять любую попытку самолечения.

В данном ролике диетолог Анна Денисова расскажет не только о пользе, но и о вреде сельдерея:

Чем полезен корень сельдерея?

Положительное действие проистекает из особенностей состава подземного вегетативного органа растения. Вот далеко не полный список его положительных качеств:

  • Стимулирование метаболизма;
  • Наличие солей магния обеспечивает положительное действие на центральную нервную систему. Достаточно долгий успокаивающий эффект особенно показан во время депрессии и нервного переутомления;
  • Тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему;
  • Благоприятный эффект на ментальные функции, в частности на способность запоминания;
  • Высокое содержание железа полезно при анемии (в качестве компонента комплексной терапии);
  • Снижается артериальное давление;
  • Улучшается состояние всех компонентов покровной системы человека – кожи, волос, ногтей;
  • Очищение организма от ядовитых веществ и шлаков;
  • Помощь при запорах;
  • Укрепление защитной системы организма;
  • Профилактика простуды, гриппа и ОРВИ.
Вверх