Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Шафран — свойства и применение в кулинарии. Рецепты блюд с шафраном.

Шафран — свойства и применение в кулинарии. Рецепты блюд с шафраном.
logo

Шафран известен и очень ценится еще с древности благодаря вкусовым и лечебным свойствам, но знаете ли вы что это такое, почему это самая дорогая пряность и действительно ли она того стоит? Здесь собрана вся полезная информация о том, что нужно знать об этой уникальной специи: где растет, как выбрать и хранить, а также о приготовлении блюд с шафраном.

Что такое шафран?

Шафран – это высушенные апельсиново-красные «рыльца» или нитки цветка определенного вида крокуса, которые используются в качестве ароматной пряно-горькой приправы и окрашивающей основы для добавления как в пищу, так и в напитки.

В каждом цветке есть только 3 нити, их тщательно собирают вручную, как только крокус распускается. Для получения всего полкилограмма высушенного шафрана требуется собрать и обработать почти 75 000 крокусных цветов, поэтому эта пряность поставляется по довольно высокой цене.

Всего лишь несколько нитей шафрана насыщают пищу интенсивным желтым цветом и бесподобным ароматом.

Наиболее популярные во всем мире блюда с шафраном: французский бульон, итальянский ризотто по-милански, испанская паэлья и индийские бириани и пулао.

Используется не только в приготовлении пищи и напитках, но и в медикаментах, духах и красках.

Как выглядит шафран – фото

Общее описание

Эта экзотическая специя родом из Южной Европы и сегодня культивируется во многих странах мира, особенно в Испании, Италии, Франции, Греции, Турции, Иране и в индийских штатах Джамму и Кашмир. В дикой природе уже не встречается.

Иран – крупнейший поставщик шафрана (около 90% мирового производства).

Крокус посевной – это луковичное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Касатиковые (Ирисовые), известно под ботаническим названием Крокус сативус (Crocus sativus).

Оно вырастает примерно до 15-20 см в высоту и цветет всего пару недель в период с октября по ноябрь. Каждая луковица производит 2-3 цветка.

Цветки лавандовой окраски имеют околоцветник, состоящий из пестика, соединяющего три «рыльца» или нити с остальной частью растения. Каждое рыльце длиной 3 от 3 до 5 см и выглядит как расширяющиеся к вершине трубочки шириной 0,5-1 мм. Эти оранжево-желтые цветные нити наряду с пестиком и представляют собой шафран (saffron) – ценную приправу. Изысканные лепестки и тычинки не представляют никакой ценности.

Для получения 1 кг пряности понадобятся сотни тысяч цветков крокуса посевного.

Шафраном ошибочно называют несколько недорогих оранжево-красных специй:

  • куркума («индийский шафран»);
  • бархатцы («имеретинский шафран»);
  • сафлор («мексиканский шафран»).

На самом деле шафран только один – иранский (он же испанский). Никаких других названий у него нет, это и есть настоящий шафран – самая дорогая в мире пряность.

Как производят приправу шафран

Получение шафрана очень трудоемко, так собирать нежные цветы крокуса нужно вручную во время массового цветения. Цветки осторожно срывают и переносят в помещения и под навесы, чтобы в тот же день отделить пестики.

Желтые столбики отделяют от рылец сразу же после сбора, либо сортируют готовый шафран, выбирая желтые части.

Затем нити сушат на солнце или в сушильной установке. Тысячи цветов необходимо собрать и обработать для одного грамма шафрана.

Какой запах и вкус у шафрана

Тонкий аромат шафрана слегка цветочный с теплым оттенком, похож скорее на свежесрезанную траву, чем на настоящий цветок. У него уникальный, острый вкус горького меда.

Пользуйтесь этой приправой экономно, чтобы избежать появления лекарственного запаха.

Как выбрать качественный шафран

В продаже есть 2 формы этой приправы: отдельные рыльца и порошок. Свежий шафран продается в специализированных магазинах специй. Измельченный бывает в больших продуктовых супермаркетах. Попробуйте купить целые сухие нить (рыльца) вместо порошкообразной формы, так как ее часто фальсифицируют. Выбирайте хорошо запечатанный контейнер аутентичной торговой марки с указанием даты упаковки и срока действия.

У свежей специи ярко-красный цвет, а при перетирании между пальцами должен выделяться очень приятный аромат и на коже образоваться пятно золотисто-желтого цвета. Ищите длинные нити, от 2 до 4 см. Избегайте низкого качества продукта с серо-цветными полосками или светлыми пятнами.

Избегайте покупки молотого шафрана (в виде порошка), так как распространены случаи фальсификации этой дорогой приправы.

Подделывают шафран куркумой, цветками календулы, сафлора, обрывками хлопчатобумажных нитей. Для утяжеления пропитывают водой или растительным маслом. Для улучшения внешнего вида фальсификат подкрашивают синтетическими красителями.

К молотому шафрану низкого качества подмешивают крахмал, соду, соль, гипс, молотый красный перец и т.д.

Гарантией высокого качества этой специи служит полученный производителем сертификат ISO, в котором учитываются все критерии настоящего шафрана. Шафран разделяют на 4 категории:

Категория Характеристика Единица ISO, min
1 Только окрашенные нити длиной 2,5-4 см 190
2 Рыльца с частью пестика, длина неокрашенной части 0,3-1 см 150
3 Пестик целиком, неокрашенная часть равна длине нитей 110
4 Молотый и резаный шафран 80

Где купить шафран и сколько он стоит

Эта специя очень дорогая, но всего лишь щепотка хорошего шафрана оживляет целое блюдо, поэтому покупка не разорит семейный бюджет. Дешевый шафран – это сомнительное приобретение: он либо очень старый, либо смешанный с шафрановыми пестиками (еще одна часть крокуса) или с цветками календулы и другими примесями.

Ориентировочная цена: от 12 долларов за 1 грамм.

Купить нити шафрана проверенных брендов можно в известном мировом онлайн-магазине IHerb.

Как правильно хранить шафран

Солнечные лучи окисляют пигменты в шафране и портят его аромат. Храните эту специю в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном темном месте (желательно внутри холодильника). Срок годности шафрана – шесть месяцев. Можно и дольше, он не испортится, но постепенно будет терять свой вкус.

Оригинальный способ хранения – сделать шафрановую воду:

  1. Замочить 1 чайную ложку сушеных и измельченных шафрановых нитей в 2 стаканах горячей воды.
  2. Когда вода остынет, разлить ее в лотки для льда и заморозить.
  3. Переложить замороженные кубики в пакет и снова убрать в морозильную камеру.

Один кубик льда с шафраном используется вместо щепотки шафрановых нитей.

Химический состав

Шафран содержит химические соединения, которые предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность шафрана (Crocus sativus) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 310 Ккал 15,5
Углеводы 65,37 г 50
Белок 11,43 г 21
Жиры 5,85 г 21
Пищевое волокно 3,9 г 10
Фолаты 93 мкг 23
Ниацин 1,46 мг 9
Пиридоксин 1,010 мг 77
Рибофлавин 0,267 мг 20
Витамин A 530 МЕ 18
Витамин C 80,8 мг 135
Натрий 148 мг 10
Калий 1724 мг 37
Кальций 111 мг 11
Медь 0,328 мг 37
Железо 11,10 мг 139
Магний 264 мг 66
Марганец 28,408 мг 1235
Фосфор 252 мг 36
Селен 5,6 мкг 10
Цинк 1,09 мг 10

Физиологическая роль

Компоненты в составе шафрана имеют множество терапевтических применений в народных лекарственных средствах, так как оказывают на организм такое действие как:

  • антисептическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • болеутоляющее;
  • пищеварительное;
  • противосудорожное;
  • ветрогонное;
  • потогонное;
  • антидепрессивное;
  • успокаивающее.

Полезные свойства шафрана

Современные научные исследования показывают, что шафран действительно обладает ценными полезными свойствами и играет определенную роль в борьбе с болезнями.

Цветочные пестики шафрана содержат несколько эфирных масел, наиболее важными из них является сафранал, который и придает пряности приятный аромат. Другие летучие масла в составе представляют собой цинеол, фенетенол, пинен, борнеол, гераниол, лимонен, п-цимен, линалоол, терпинен-4-масло и т. д.

В этой красочной специи много нелетучих активных компонентов: α-кроцин –каротиноидное соединение, которое придает пестикам свой естественный золотисто-желтый цвет. В шафране есть и другие каротиноиды, включая зеаксантин, ликопен, α- и β-каротины. Это важные антиоксиданты, которые помогают защитить организм человека от рака, инфекций и действуют как иммуномодуляторы.

Эта пряность – прекрасный источник минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец и медь как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидаз .

Шафран также богат многими жизненно важными веществами, включая витамины A и C, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, которые необходимы для поддержки оптимального здоровья.

Активные компоненты в шафране помогают в лечении и облегчении симптомов таких проблем, как:

  • сердечные заболевания;
  • простуда и кашель;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • резистентность к инсулину;
  • депрессия;
  • предменструальный синдром;
  • бессонница и беспокойство;
  • дегенерация сетчатки, которая возникает с возрастом.

Противопоказания (вред) шафрана

Употребление шафрана в качестве специи считается безопасным, однако не рекомендуется во время беременности и кормления. Высокие дозы могут действовать как стимулятор матки и в тяжелых случаях вызывать выкидыш, поэтому беременным женщинам противопоказана эта приправа в рационе, чтобы не нанести вред.

Большое количество (более 1-2 столовых ложек) может быть токсично, хотя отравление шафраном очень редко.

Применение шафрана в кулинарии

Одной щепотки свежего шафрана достаточно, чтобы улучшить вкус и цвет всего блюда.

Это довольно универсальная специя, которая может быть использована как в соленых, так и в сладких рецептах.

Шафран плохо сочетается с остальными специями и поэтому не входит в состав пряных смесей, а употребляется почти всегда самостоятельно.

Есть несколько способов использовать его на кухне:

  1. Целые нитки можно добавлять непосредственно к блюдам.
  2. Нити измельчаются с помощью пестика и ступки.
  3. Перед добавлением к сухим блюдам предварительно нити шафрана заливают горячей водой, чтобы раскрыть аромат.

Вот несколько советов, куда кладут шафран:

  • В паэлью, ризотто и другие блюда из риса.
  • В супы и соусы.
  • В десерты – заварные кремы и мороженое.
  • Это отличное дополнение к курице.
  • Для вкуснейшего маринада для рыбы смешивают измельченные шафрановые нитки, чеснок, тимьян и уксус.
  • Добавляют в тесто, чтобы придать сладкой выпечке (тортам, пирожным и печенью) золотистый оттенок и нежный аромат.
  • Крошечная щепотка шафрана, добавленная в бокал шампанского превратит напиток в золотой эликсир.
  • Чай или кофе, приправленные шафраном и кардамоном – успокаивающие и оздоравливающие напитки, полезные для сердца.
  • Шафран и корицу кладут в цельное молоко или йогурт и мед для простой версии знаменитого индийского йогуртового напитка ласси.
  • Это отличная замена синтетическим желтым пищевым красителям.

Пулао (рис с шафраном) – рецепт

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • 1,5 столовые ложки масла гхи.
  • 5 целых зеленых стручков кардамона, слегка раздавить.
  • 5 шт. гвоздики.
  • 1 палочка корицы.
  • 2 целых лавровых листа.
  • 1 шт. звездчатого аниса (бадьяна).
  • 2 чашки риса басмати (не замачивать).
  • 0,5–1 чайной ложки соли, по вкусу.
  • 3 чашки кипящей воды.
  • Щедрая щепотка шафрановых нитей, пропитанных теплой водой.
  • Небольшая горсть орехов кешью и изюм, для украшения.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте масло гхи в кастрюле с толстым дном на среднем огне.
  2. Добавьте кардамон, гвоздику, корицу, лавровый лист, а также бадьян и прогревайте, помешивая, в течение одной минуты, пока специи не начнут источать аромат.
  3. Добавьте рис и соль и осторожно готовьте еще 2 минуты, пока рис не пропитается специями.
  4. Залейте кипящей водой и положите шафран. Доведите до кипения, затем уменьшите температуру нагрева.
  5. Плотно закройте кастрюлю алюминиевой фольгой, обжав ее по краям, чтобы она плотно прилегала, и положите сверху крышку. Используйте прихватку, чтобы не обжечься.
  6. Через 15 минут снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять еще 5 минут.
  7. Раскройте рис и разрыхлите его вилкой. Перемешайте с кешью и изюмом (по желанию) и подавайте.

Совет: на основе этого рецепта Пулао можно приготовить и другие блюда. Например, добавьте овощи сразу после прогревания специй и готовьте в течение пары минут, прежде чем положить рис. Насыпьте чайную ложку гарам масала к овощам для еще более аппетитного вкуса.

Рецепт ризотто с шафраном – видео

Чем заменить шафран в рецепте

У шафрана уникальный аромат и вкус, который настолько трудно воспроизвести, что некоторые даже утверждают, что нет никакой замены этой специи.

Если вам трудно найти обоснование для покупки такой дорогой приправы, у вас всё же есть несколько вариантов, чем заменить шафран:

  • Небольшое количество куркумы имитирует шафран в цвете, но не заменяет по вкусу. Эксперты предлагают комбинировать ее с паприкой. Чтобы сделать этот заменитель, объедините ¼ чайной ложки куркумы с ½ чайной ложки шафрана.
  • Сафлор считается превосходным заменителем шафрана, так как обладает аналогичной способностью окрашивать пищу и приятным, оригинальным вкусом. Если в рецепте требуется 1 чайная ложка шафрана, используйте вместо него чайную ложку сафлора.
  • Можно использовать цветки бархатца, чтобы воссоздать такой же цвет, как у шафрана. Необходимо будет высушить цветки, а затем размолоть до порошка, который можно добавлять в блюдо вместо шафрановых нитей.

Вы ознакомились с полной информацией о том, что такое шафран и как его правильно выбрать и применять. Полезные свойства этой специи делают ее ценным кулинарным ингредиентом, популярным во всем мире. Попробуйте шафран и вы, и он, возможно, станет вашим новым кулинарным любимцем.

Общие сведения о приправе

Шафран имеет невероятно богатую и интересную историю. Пряность использовали еще во времена фараонов в Древнем Египте. Сегодня продукт выращивают в Иране, Индии, Турции, Пакистане, Японии, Китае, Азербайджане, Франции, Греции, Португалии, Италии и Испании. Более 80% пряности, представленной на европейском рынке, иранского происхождения. Однако самой изысканной и богатой вкусовыми нотами считается индийская специя.

Свое название пряность взяла от арабского слова za’faran, что означает «желтый». Благодаря красивому желто-горячему окрасу специю часто называют желтым золотом. Но этимология столь интересного названия может быть связана со стоимостью продукта. Так, килограмм отборной пряности на арабском рынке стоит порядка 2 тысяч долларов. На европейском рынке цена значительно выше. Завышенная стоимость обусловлена невысокими показателями производительности – в год собирают не более 300 тонн шафрана.

Видео «Шафран: история происхождения, полезные свойства, рецепты»

В этом видеосюжете представлено 33 чудодейственных рецепта народной медицины на основе самой дорогой в мире пряности.

Химический состав и пищевая ценность пряности

Калорийность, или энергетическая ценность приправы – 310 ккал на 100 г продукта. Количество жиров составляет 5,85 г, углеводов – 61,47 г, белка – 11,43 г. Не стоит слишком заострять внимание на этих цифрах. В кулинарии и нетрадиционной медицине специя используется в микроскопических дозах.

Более интересно и разнообразно выглядит химический состав пряности. Основным компонентом шафрана выступает эфирное масло в виде органического вещества гликозида протокроцина. В состав шафрана входят:

  • витамины А, С, В1, В2, В3, В9 и РР;
  • микро- и макроэлементы (железо, магний, калий, кальций, селен, цинк, марганец и медь);
  • эфирные масла;
  • каротины;
  • флавоноиды кемпферол и изорамнетин;
  • сахариды;
  • гликозиды сафрональ и кроцетин.

Полезные свойства

Шафран оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Еще во времена Древнего Египта было установлено, что пряность помогает предупредить и вылечить разнообразные патологии, в том числе и опасные для жизни и здоровья человека. Сегодня желтое золото применяют при:

  • острых и хронических формах патологий желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистых патологиях, включая гипертонию, стенокардию и атеросклероз;
  • болезнях суставов;
  • водянках, внутренних и наружных отеках;
  • мышечной дегенерации;
  • эпилепсии, истерии, невралгии и других нарушениях нервной системы;
  • патологиях гинекологического характера;
  • проблемах с репродуктивной функцией у мужчин и женщин;
  • заболеваниях глаз;
  • простудах, вирусных и бактериальных инфекциях.

Пряность рекомендована при ослабленном иммунитете, снижении функций памяти и уменьшении умственных способностей. Шафран помогает восстановить половое влечение и снижает риск развития импотенции.

Как выбирать и хранить шафран

Что собой представляет шафран? По сути, это тщательно просушенные рыльца посевного крокуса. Растение цветет дважды за вегетационный сезон. Период цветения может колебаться от 10 до 18 дней. Но при этом продолжительность жизни одного цветка не превышает 2–3 суток.

Сбор пряности – весьма сложный и трудоемкий процесс, поскольку нужно успеть уложиться в отведенное природой время. Собирают рыльца ранним утром, когда только взойдет солнце. Нужно спешить, чтобы раскрывшийся цветок не успел сомкнуть лепестки.

Что касается выбора шафрана, лучше брать специи в виде нитей. Бытует мнение, что нитевидную пряность сложнее подделать, чем порошкообразную форму. К сожалению, рынок дорогих специй переполнен поддельными и искусственно созданными продуктами. Например, вместо порошка шафрана можно купить измельченные цветки календулы либо куркуму.

Аромат и цвет – основные критерии выбора пряности. Настоящая специя имеет насыщенный окрас и стойкий аромат с примесью легкой горчинки. Отсутствие характерного запаха, блеклый или тусклый окрас вызывают сомнения о происхождении продукта. При покупке уточните у продавца страну-производителя.

Хранить шафран нужно в герметично закрывающейся емкости. Оптимальный температурный режим составляет +20 °C, при этом емкость не должна попадать под прямые солнечные лучи. При соблюдении простых условий хранения специя сохраняет свои свойства и качества на протяжении 24 месяцев.

Шафран для детей

Использование кулинарной пряности для лечения простудных и вирусных заболеваний у детей носит весьма сомнительный характер. Сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что обладающий антисептическим, противовоспалительным и отхаркивающим действиями шафран рекомендован при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

С научной точки зрения применение шафрана для профилактики и терапии различных инфекций и простуд противопоказано, поскольку в состав средства входят органические соединения гликозиды. Давать ли детям настои и отвары на основе этого продукта? Решение должен принимать родитель, предварительно проконсультировавшись с педиатром, отоларингологом или пульмонологом.

Противопоказания

Прежде чем бежать в магазин за приправой, чтобы начать лечение того или иного недуга, внимательно изучите противопоказания и возможные побочные эффекты. Так, шафран противопоказан в нижеперечисленных случаях:

  • при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентных ингредиентов;
  • при склонности к развитию аллергических реакции и осложнений после них;
  • при повышенном артериальном давлении и других проблемах сердечно-сосудистого характера;
  • при сахарном диабете и других формах эндокринных патологий;
  • в младшем детском возрасте;
  • в периоды вынашивания и грудного вскармливания ребенка.

Совместный прием специй и спиртсодержащих напитков приводит к сильному опьянению, что может негативно отразиться на функциях работы печени.

Неправильная дозировка приправы не только ухудшает самочувствие больного, но и представляет серьезную угрозу для жизни. Не стоит забывать тот факт, что 10 г чистого шафрана являются смертельной дозой для физически здорового и крепкого человека. Когда речь идет об ослабленном в результате болезни организме, опасными могут быть даже несколько грамм приправы.

Распространение специи

По свидетельствам исторических источников можно сделать однозначный вывод, что шафран является одной из древнейших специй, известных человеку. Его упоминания можно встретить в Ветхом Завете, на глиняных дощечках шумеров, в медицинских трактатах древнего Китая и Египта. Уже в те давние времена шафран использовали для различных целей: в качестве афродизиака, противоядия и даже благовония, успешно справляющегося с дурными запахами. Пряность также применяется и в промышленности, например, для окраски вязаных волокон, ковров, шёлка, в производстве ценных бумаг и изготовлении чернил.

Не стоит забывать и про использование шафрана для окрашивания одежды и обуви. Ношение такой одежды считалось очень престижным, и позволить себе это могли только высокопоставленные особы. Предположительной родиной произрастания шафрана считают Персию, Малую Азию, Индию. В средиземноморье эта пряность попала благодаря финикийским торговцам. Но с падением римского господства торговые связи были нарушены на несколько столетий, и лишь к Х веку торговля шафраном с европейскими была возобновлена османами, от которых, кстати, и произошло современное название специи [араб. za’farān]. На сегодняшний день основные мировые поставщики шафрана — Иран, Пакистан и Испания.

Применение шафрана в кулинарии, гастрономические свойства

Благодаря тому, что шафран имеет очень сильный аромат, даже 1 грамма его хватает надолго. Определить шафран легко — сильный, одурманивающий аромат и пряный запах запоминаются сразу и на всю жизнь. Достаточно взять два рыльца для окрашивания двух литров воды. При длительной готовке аромат не выветривается, а наоборот — раскрывается в полной мере. Для рационального и экономного использования рекомендуется предварительно вымочить пряность в тёплой воде, либо сделать вытяжку на спирту, а уже потом получившуюся смесь добавить в выпечку. Имеются и иные способы предварительной подготовки шафрана. К примеру, можно для начала слегка подсушить рыльца на сковородке и перетереть их в порошок. Далее порошок заливают теплым молоком и оставляют на полчаса. Получившийся настой используют, добавляя его в бисквиты или блюда из риса. Размолотый шафран многие добавляют в готовящиеся блюда и без отмачивания, стоит запомнить, что в таком случае расход специи будет меньше, чем при использовании целых пестиков.

Шафран является оптимально подходящей приправой для тортов, печенья, молочных десертов, взбитых сливок и коктейлей, домашнего мармелада и сладких подливок. Для каждой чайной ложки шафрана добавьте 3 чайных ложки жидкости; использование ложки удостоверяется, что нити шафрана должным образом впитаны (не разрушайте рыльца). Позвольте шафрану впитываться минимум до двух часов. Смесь можно оставить напитываться до двенадцати часов, но два часа дадут Вам надлежащие результаты. Рыльца расширятся до двух раз от их сухого размера.

В качестве приправы к чаю и кофе шафран используют во многих азиатских странах, в каждую чашку обычно добавляют по два рыльца. Своеобразие аромата шафрана позволяет использовать его в блюдах без примеси других специй, самостоятельно. Однако при необходимости его можно сочетать с другими пряностями.

Используется шафран всегда в минимальных количествах, так как это довольно сильная пряность. И, несмотря на то, что нормы его добавления варьируются от видов блюд, в любом случае добавляют либо поштучно рыльца, либо маленькие щепотки порошка, но уж точно не чайными ложками. При избытке шафрана ощущается характерная неприятная горечь приготовленного блюда.

Лечебные свойства шафрана

«Золотую» пряность уже много веков используют для нормализации функций пищеварения. Эта пряность тонизирует весь организм, укрепляет сердце и печень, благотворно влияет на функционирование нервной системы и эндокринных желез. В литературе можно найти и способы выведения песка из почек при помощи данной специи, рецепты приготовления диуретических, потогонных и желчегонных средств. В китайской медицине, он используется как болеутоляющее, от судорог и астмы, а также может помогать при ушибах. Однако необходимо помнить, что применение шафрана во время беременности строго запрещено — эта сильная пряность может провоцировать выкидыш.

Шафран был известен с древности как средство от всех болей, без претензий на универсальное лекарство, он, однако, остаётся естественным решением для многих проблем со здоровьем в наше время.

При очень высоких дозах, шафран может быть опасным ( > 10 г), но это уже скорее исключительный случай, поскольку обычно доля составляет от 0,01 г до 0,02 г на человека.

В этой статье мы расскажем о том, какая самая дорогая и самая древняя специя в мире. Некоторые считают что она и самая полезная пряность. Речь пойдет о специи Шафран.

Происхождение шафрана.

Есть сведения, что свое название специя шафран получила от арабского слова «zafaran» — быть желтым. Стоимость этой специи в древние времена была значительно выше золота, сейчас он так же остается лидером по стоимости среди всех пряностей. Возможно, поэтому его называют «Королем пряностей». Происхождение шафрана связано с легендой, которая рассказывает о том, как Бог Гермес испытывал теплые чувства к юноше, которого звали Крокус. Но случилось так, что от руки Гермеса этот юноша и погиб, и на месте его смерти вырос цветок, который стали называть Крокус. Есть еще один вариант Божественного происхождения, который говорит о том, что Боги спустились с небес и посеяли шафран вблизи Кашмира в Индии.

Как выращивают шафран.

Чтобы получить из цветка крокуса шафран, необходимо в первый день его раскрытия вырезать три ярко-красных рыльца. Сами понимаете, на сколько это трудоемкий и кропотливый процесс, который до сих пор осуществляется только в ручную. Цветет этот цветок всего неделю в октябре месяце. В период цветения у шафрана появляется одна или две цветочных стрелки с красивыми и большими, душистыми цветками фиолетового цвета. Собирают цветки целиком, причем обязательно в сухую погоду.  На одном месте специя шафран может расти только четыре года, затем плантацию необходимо обновлять. Чтобы получить килограмм шафрана необходимо обработать около сотни тысяч крокусов. Именно поэтому шафран настолько дорогой.

Как выбрать качественный шафран.

Качество шафрана определяется его цветом и запахом. Качественный шафран имеет темно-коричневый цвет, крупные рыльца и сильный приятный аромат. Чтобы получить качественный шафран, его необходимо сушить при температуре 40-50 С в течении 12 минут. Хранить шафран рекомендуют не более полугода в герметичной темной, стеклянной посуде. Лучше всего молоть рыльца непосредственно перед применением, так вы получите наиболее насыщенный аромат, который имеет горьковато сладкий оттенок с медовым отливом. Покупать шафран так же лучше не в перемолотом виде. Часто на рынках за шафран выдают куркуму. Это совсем не одно и тоже, что бы вам не говорили продавцы.

Лучшим по качеству считается Кашмирский шафран (Индия), где его выращивают уже на протяжении 6 000 лет, есть мнение что именно там родина шафрана. Следующий по качеству – Испанский шафран, далее все остальные производители – Греция, Иран и т.д. Шафран упоминается даже в Ветхом Завете, его приносят в жертву Богу, используют как благовоние и краситель.

Шафран в медицине.

Благодаря своим чудесным свойствам шафран применяется в аюрведической медицине. Многие народы мира использовали и продолжают использовать его целительные свойства. Народная медицина использует эту пряность как успокаивающее, жаропонижающее средство. С помощью шафрана стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют работу сердечной мышцы. Так же он применяется для профилактики онкологии. Некоторые используют шафран для очищения почек, печени. Считается, что он очень полезен для глаз и при правильном и регулярном его применении глаза не подвергаются эффекту старения. Следует отметить, что шафран не рекомендуется употреблять во время беременности. Так же важно то, что эту специю следует применять в крайне малых количествах, т.к. передозировка может быть опасна для здоровья.

Краски из шафрана.

Благодаря окрашивающим свойствам шафрана, его использовали в текстильном производстве. Он окрашивает ткани в насыщенный желтый цвет, и многие знатные люди прошлого очень любили носить такие красивые одежды. Наряды таково цвета подчеркивали высокий статус их владельца.

Шафран в кулинарии.

Теперь расскажем об употреблении шафрана при приготовлении пищи. Важно знать, что шафран лучше всего применять как моно специю, т.е. добавлять в блюда только его. Не следует так же делать смеси шафрана с другими специями. Эту специю широко используют при приготовлении десертов, сладких напитков, выпечки, но есть так же и основные блюда, которые с применение этой специи приобретают неповторимый вкус – супы, пловы. Сочетание риса и шафрана считается беспроигрышным в любых вариациях. Хорош шафран в подливах и соусах. Опять же напомним, что важно добавлять очень небольшое количество, чтобы блюдо имело прекрасный аромат и приобретало полезные свойства этого «Короля специй».

Шафран – полезные свойства

В последнее время цветок шафрана стал пользоваться просто сумасшедшей популярностью. Наверняка и ваши весенние женские праздники не обошлись без него. Не припоминаете? Да бросьте, кажется, горшочки с разноцветными луковичками крокусов дарили каждой представительнице прекрасного пола. Да-да, крокус – это шафран, обладающий массой полезных свойств. Это красивейший и нежнейший цветок, знаменитая пряная кулинарная приправа и целебное растение, которое в народной медицине используется для лечения практически всех болезней.

Лечебные свойства шафрана

В первую очередь шафран, конечно же, покоряет своей красотой. Яркие цветочки, похожие на тюльпаны, станут украшением любого дома. Но как оказывается, красота – далеко не самое большое преимущество крокуса-шафрана. В составе этого цветка содержится просто колоссальное количество витаминов, эфирных масел и полезных микроэлементов. Именно благодаря витаминному составу и массе полезных свойств шафран давно стал популярным ингредиентом в рецептах народной медицины.

Целебные свойства шафрана позволяют применять его девушкам, страдающим от нарушений менструального цикла. Настойки и лекарства на основе рылец крокуса позволяют даже уменьшить болезненные ощущения во время месячных. С шафраном намного проще переживается климактерический период.

В древности женщины использовали крокусы при борьбе с бесплодием и для сохранения беременности при угрозах выкидыша. Конечно же, сегодня на одни только лечебные свойства шафрана в борьбе с бесплодием полагаться не стоит, но в качестве профилактического и дополнительного средства во время лечения его рекомендуют использовать многие специалисты.

Показания к использованию шафрана

Полезен далеко не весь цветок: его лепестки после отмирания ценности не представляют. Тычинки и пыльца – самое дорогое и полезное, что есть в крокусе. В то время как пыльцу используют в основном в кулинарии, засушенные рыльца нашли применение в народной медицине.

Основные преимущества лекарств на основе шафрана выглядят следующим образом:

  1. Очень часто шафран назначается при онкологических заболеваниях.

Полезные свойства шафрана

Растение позволяет замедлять развитие раковых клеток и уменьшать размеры опухолей.

  • Нередко полезные свойства шафрана находят применение в лечении головных болей и бессонницы. Лекарства на основе крокуса также помогают улучшить мозговую активность.
  • Шафран способен очищать кровь и приводить в норму работу сердечнососудистой системы.
  • Растение благоприятно влияет на организм в целом, оказывает мощное тонизирующее действие.
  • Шафран можно использовать при лечении ран и ожогов.
  • Кроме этого, растение используется для чистки почек и мочевого пузыря, помогает избавиться от аллергии и алкогольной зависимости, лечит глазные заболевания. Список преимуществ шафрана можно продолжать еще очень долго – этот цветок по праву можно считать панацеей.

    Лечебные свойства и противопоказания шафрана

    Рецепты лекарств, основывающиеся на полезных свойствах шафрана, довольно просты. Так, например, сто грамм растопленного меда можно смешать с несколькими десятками рылец шафрана. Полученную смесь съедать по ложке дважды в сутки натощак. Это рецепт лекарства, помогающего при печеночно-каменной болезни. А настойка шафрана (пара ложек нитей, залитых кипятком) считается отличным средством от кашля.

    Как и у любого лекарства, у шафрана, помимо полезных свойств, есть ряд противопоказаний:

    • не рекомендуется лечиться шафраном беременным женщинам и детям до двух лет;
    • быть осторожнее с употреблением растения следует гипертоникам;
    • противопоказано лечение шафраном при сахарном диабете.

    Многолетнее клубне — луковичное растение, цветоводы называют его крокусом. Цветы растения имеют разные оттенки желтой, голубой, фиолетовой палитры. Название растения вызывает ассоциации восточных стран, женщин, танцующих танец живота, и каравана идущего через пустыню.

    Упоминания о пряной траве встречаются в письменах Ниневийской библиотеки, старинные фрески отражают сцены ее сбора, Гиппократ и Гомер воспевали ее в своих трактатах. В нашем мире это самая дорогостоящая пряность и это оправдано, так как процесс выращивания и сбора пряности трудоемок, а полезные и лечебные свойства несравнимы ни с одной другой пряной травой. 

    Состав шафрана

    Сто грамм свежих листьев шафрана содержат:

    Пищевая ценность
    Наименование Количество Суточная потребность
    Калории 310 ккал 15.5%
    Углеводы 65.37 г 50%
    Белки 11.43 г 21%
    Жиры 5.85 г 29%
    Холестерин 0 мг 0%
    Пищевые Волокна 3,9 г 10%
    Витамины
    Фолиевая кислота 93 мкг 23%
    Ниацин 1.46 мг 9%
    Пиридоксин 1.010 мг 77%
    Рибофлавин 0.267 мг 20%
    Витамин А 530 МЕ 18%
    Витамин C 80.8 мг 135%
    Электролиты
    Натрия 148 мг 10%
    Калия 1724 мг 37%
    Минералы
    Кальций 111 мг 11%
    Медь 0.328 мг 37%
    Железо 11.10 мг 139%
    Магний 264 мг 66%
    Марганец 28.408 мг 1235%
    Фосфор 252 мг 36%
    Селена 5.6 мкг 10%
    Цинк 1.09 мг 10%

    Шафран и его применение

    А вот с перцем шафран никак не сочетается. Любители чая могут готовить напиток с добавлением  на литр воды небольшой шепотки шафрана, при этом наслаждаясь не только ароматом, но и получая полезные его свойства.

    Противопоказания к применению шафрана

    • Несмотря на вышеперечисленные положительные качества и свойства шафрана растение все же имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать при использовании:
    • Категорически запрещается прием травы, превышающий 2 грамм за один прием. Передозировка допустимого показателя способна вызвать сильные рвотные рефлексы и диарею.
    • Медики не рекомендуют употреблять шафран детям до трех лет.
    • При заболеваниях, связанных с высокими показателями артериального давления — гипертонии, шафран способен вызывать сильное головокружение и спровоцировать судороги.
    • При значительных расстройствах сердечной деятельности и сосудистых заболеваниях.
    • Больным с повышенным содержанием показателей сахара в крови и склонным к проявлениям диабета.

    Интересные факты о шафране

    Высокая ценность пряной травы напрямую связана с тем, что произрастает она в определенных, климатически обусловленных территориях. Время сбора сырья составляет всего несколько дней и зависит от непродолжительного периода цветения растения. Сбор производится без применения механической техники и только вручную. Первое место занимает шафран, выращенный в южных регионах Испании, на втором собранный в Индии, третье место по сбору растения занимают Иран, Пакистан и Франция.

    В древности за один фунт сухого сырья растения можно было приобрести породистого скакуна, его цена превышала цену на золото и перец.

    По весу сырье растения очень легкое. Для получения всего одного килограмма потребуется собрать 150`000 цветков.

    Что бы воспользоваться пряной травой в наше время нет необходимости ехать в страны, где оно произрастает. Купить его можно и на современном рынке. Однако шафран могут подделать. Обычно, подделку трудно заметить, покупая мелкомолотый шафран. Настоящее растение могут заменить куркумой (они похожи по цвету). В старину в Иране за это казнили и отсекали руки, в Европе могли сжечь на костре живьем.

    Приятный, неповторимый аромат растения любили использовать в качестве привлекающего средства греческие куртизанки. Они протирали свое тело с настоем растения.

    На международном рынке, установлены нормы, разделяющие качества шафрана по 4 категориям, от чего и зависит при дальнейшей продаже его рыночная цена.

    Шафран – полезные свойства

    В последнее время цветок шафрана стал пользоваться просто сумасшедшей популярностью. Наверняка и ваши весенние женские праздники не обошлись без него. Не припоминаете? Да бросьте, кажется, горшочки с разноцветными луковичками крокусов дарили каждой представительнице прекрасного пола. Да-да, крокус – это шафран, обладающий массой полезных свойств. Это красивейший и нежнейший цветок, знаменитая пряная кулинарная приправа и целебное растение, которое в народной медицине используется для лечения практически всех болезней.

    Лечебные свойства шафрана

    В первую очередь шафран, конечно же, покоряет своей красотой. Яркие цветочки, похожие на тюльпаны, станут украшением любого дома. Но как оказывается, красота – далеко не самое большое преимущество крокуса-шафрана. В составе этого цветка содержится просто колоссальное количество витаминов, эфирных масел и полезных микроэлементов.

    Шафран – Полезные свойства

    Именно благодаря витаминному составу и массе полезных свойств шафран давно стал популярным ингредиентом в рецептах народной медицины.

    Целебные свойства шафрана позволяют применять его девушкам, страдающим от нарушений менструального цикла. Настойки и лекарства на основе рылец крокуса позволяют даже уменьшить болезненные ощущения во время месячных. С шафраном намного проще переживается климактерический период.

    В древности женщины использовали крокусы при борьбе с бесплодием и для сохранения беременности при угрозах выкидыша. Конечно же, сегодня на одни только лечебные свойства шафрана в борьбе с бесплодием полагаться не стоит, но в качестве профилактического и дополнительного средства во время лечения его рекомендуют использовать многие специалисты.

    Показания к использованию шафрана

    Полезен далеко не весь цветок: его лепестки после отмирания ценности не представляют. Тычинки и пыльца – самое дорогое и полезное, что есть в крокусе. В то время как пыльцу используют в основном в кулинарии, засушенные рыльца нашли применение в народной медицине.

    Основные преимущества лекарств на основе шафрана выглядят следующим образом:

    1. Очень часто шафран назначается при онкологических заболеваниях. Растение позволяет замедлять развитие раковых клеток и уменьшать размеры опухолей.
    2. Нередко полезные свойства шафрана находят применение в лечении головных болей и бессонницы. Лекарства на основе крокуса также помогают улучшить мозговую активность.
    3. Шафран способен очищать кровь и приводить в норму работу сердечнососудистой системы.
    4. Растение благоприятно влияет на организм в целом, оказывает мощное тонизирующее действие.
    5. Шафран можно использовать при лечении ран и ожогов.

    Кроме этого, растение используется для чистки почек и мочевого пузыря, помогает избавиться от аллергии и алкогольной зависимости, лечит глазные заболевания. Список преимуществ шафрана можно продолжать еще очень долго – этот цветок по праву можно считать панацеей.

    Лечебные свойства и противопоказания шафрана

    Рецепты лекарств, основывающиеся на полезных свойствах шафрана, довольно просты. Так, например, сто грамм растопленного меда можно смешать с несколькими десятками рылец шафрана. Полученную смесь съедать по ложке дважды в сутки натощак. Это рецепт лекарства, помогающего при печеночно-каменной болезни. А настойка шафрана (пара ложек нитей, залитых кипятком) считается отличным средством от кашля.

    Как и у любого лекарства, у шафрана, помимо полезных свойств, есть ряд противопоказаний:

    • не рекомендуется лечиться шафраном беременным женщинам и детям до двух лет;
    • быть осторожнее с употреблением растения следует гипертоникам;
    • противопоказано лечение шафраном при сахарном диабете.

    Традиция добавлять в кофе различные специи пришла с Востока, преимущественно от арабов. Неудивительно, что рецепты крепкого напитка с приправами прижились во многих странах и завоевали огромное число поклонников. Грамотно подобранные специи для кофе способны невероятным образом изменить вкус напитка, дополнить его аромат новыми нотками, сделать каждую чашку кофе неповторимой.

    Какие приправы можно добавлять в кофе

    Список специй, которые используют для приготовления кофе, довольно большой. Какую именно приправу стоит добавить в напиток – дело вкуса. Одни любители кофе желают получить в результате островатый привкус, другие – новый букет ароматов, третьи предпочитают разнообразие вкусов вместо привычной классики.

    Есть и отдельная категория людей, которые добавляют специи с целью позаботиться о своем здоровье. Ведь, как известно, многие приправы способны нейтрализовать вредное воздействие кофеина на организм. К тому же, каждая специя обладает своим набором полезных свойств, благотворно влияющих на иммунную, нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и другие системы организма.

    К наиболее популярным добавкам к кофе относятся:

    • корица;
    • кардамон;
    • черный перец;
    • ваниль;
    • имбирь;
    • гвоздика;
    • мускатный орех;
    • бадьян (анис);
    • шафран;
    • лавровый лист;
    • кориандр;
    • тмин;
    • чеснок.

    Кофе с пряностями отлично сочетается с цитрусовыми добавками: лимоном, апельсином, лаймом. Напиток приобретает экзотический вкус и аромат, от которого ощущается не только прилив бодрости, но и улучшается настроение.

    Приправа для кофе должна быть обязательно свежей, а не залежавшейся на кухонной полке. Специи теряют свой аромат со временем и впитывают в себя посторонние запахи. Такая добавка только испортит напиток.

    Рекомендуется использовать специи свежего помола (если их требуется измельчать) или же в целом виде, но из только что вскрытой упаковки. Продлить свежесть и аромат приправ можно только при помощи их правильного хранения. Для этого используется стеклянная посуда, которая герметично закрывается крышкой.

    На вопрос, сколько и каких специй нужно добавлять в кофе, сложно дать однозначный ответ. Это зависит от предпочтений человека, употребляющего бодрящий напиток. Разнообразие приправ, сочетающихся с кофе, предоставляет массу вариантов для экспериментов: можно пробовать новые сочетания, усиливать и менять вкусовые оттенки напитка. Для тех, кто доверяет только проверенным способам приготовления напитка, существуют готовые рецепты.

    Кофе с кардамоном

    Кардамон благоприятно влияет на работу сердца и желудка, обладает успокаивающими свойствами, а также является нейтрализатором кофеина.

    Вверх