Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Шалфей — лечебные свойства и применение в медицине

Шалфей — лечебные свойства и применение в медицине
logo

Это полукустарник с деревянистой мощной корневой системой. Имеет соцветия в виде кисти с розовыми, фиолетово-синими или белыми цветками. Период цветения шалфея – июнь-июль. Он легко переносит сухую и знойную погоду. Его можно без проблем растить в домашних условиях.

Состав шалфея

Несмотря на множество разновидностей этого растения, в народной медицинской практике в основном используется шалфей аптечный. Его листья содержат в себе больше всего эфирных масел (до 3%), а также дубильные вещества, урсоловую и олеаноловую кислоты, флавоноиды. Семена богаты жирными маслами (до 30%) и белком (20%). В корнях содержится кумарин.

Кроме этого шалфей содержит:

листья шалфея

  • танины – обладают противовоспалительным эффектом, останавливают кровотечение, являются хорошим противоядием;
  • тиамин – способствует обменным процессам, регулирует функцию нервной системы;
  • витамин С – укрепляет иммунную систему, помогает бороться организму с болезнетворной микрофлорой;
  • никотиновую кислоту – участвует в производстве энергии для нормального протекания процессов жизнедеятельности в организме;
  • витамин Р – уменьшает проницаемость сосудов, укрепляет их.

Что такое асафетида и чем ее можно заменить узнайте в этой статье

Читайте тут о тростниковом сахаре: польза и вред, сфера применения и противопоказания.

Лечебные свойства пряности

В основном шалфей применяется в нетрадиционной медицине для устранения разнообразных воспалительных процессов организма. Фитогормоны, которые содержит растение, благотворно влияют на женское здоровье. Отвар шалфея помогает облегчить состояние женщины во время приливов в период климакса. Растение укрепляет стенки матки, помогая бороться с бесплодием. Его применяют также с целью омоложения кожи.

отвар из шалфея

Благодаря антисептическим свойствам шалфей широко применяется в лечении ОРЗ, тонзиллита, бронхита, воспалительных процессов десен (гингивит, пародонтит, стоматит), кожных высыпаний.

Его можно применять для очищения легких от слизистых накоплений, поскольку он обладает отхаркивающим действием. Для этого делают молочный отвар шалфея, и пьют его теплым перед сном.

Настой данного растения эффективен при бессоннице и повышенной нервозности. Седативные свойства шалфея помогают справиться женщине с раздражительностью и депрессией в период климакса, а также преодолеть стресс.

Хорошо зарекомендовала себя данная пряность в комплексном лечении желудочно-кишечного тракта.

При расстройствах работы органов пищеварения, рекомендуется использовать слабый отвар шалфея. Его выпивают трижды в день за 20 минут до еды на протяжении 10 дней. Благодаря этому восстанавливается пищеварительный процесс, исчезают такие проблемы, как диарея, запор, повышенное газообразование.

При гастрите и язвенной болезни с низкой кислотностью отвар шалфея пьют утром за полчаса до завтрака.

Не занимайтесь самолечением. Обязательно необходимы рекомендации лечащего врача относительно приема шалфея.

ванны с шалфеем

Ежедневный прием слабого отвара растения способствует активизации головного мозга и укреплению памяти. А способность шалфея укреплять иммунитет помогает за короткое время восстановить здоровье. Особенно полезно принимать его людям преклонного возраста.

Примочки и ванны с шалфеем применяются в дерматологической практике при ожогах, язвах, обморожениях, экземе, дерматите. Мази и бальзамы с экстрактом шалфея используют для борьбы с угревой сыпью. Это растение входит в состав средств, которые борются с облысением, укрепляя волосяные фолликулы.

Все о специи омбало: что это такое, куда ее добавляют, ее польза и вред читайте в этой статье

Здесь узнайте описание пряности фенхель, лечебные свойства и противопоказания.

Противопоказания к применению

Необходимо помнить, что шалфей при игнорировании правил использования может из лекарства превратиться в яд. Нельзя превышать допустимую концентрацию растения при изготовлении препаратов из него. Иначе можно получить сильную интоксикацию организма с негативными последствиями для него.

Нельзя применять шалфей длительное время. Смолы и дубильные вещества скапливаются в организме, провоцируя нарушение работы различных органов и систем. Необходимо через каждые 3 месяца делать паузу не менее 20 дней с целью очищения организма.

Категорически нельзя использовать средства с шалфеем при:

  • дисфункции щитовидной железы;
  • нефрите;
  • миоме матки;
  • пиелонефрите;
  • поликистозе;
  • эндометриозе;
  • эпилепсии;
  • продолжительной задержке месячных;
  • гипертонии и гипотонии.

Беременным женщинам также необходимо исключить применение средств с этим растением. При грудном вскармливании использовать шалфей нельзя, поскольку он понижает лактацию. При высоком уровне эстрогенов, при онкологических заболеваниях груди и матки от лечения им необходимо отказаться.

шалфей лечебные свойства

Целебные качества шалфея имеют широкий спектр применения. Грамотное его использование дает ощутимые результаты. Чтобы получить ожидаемый эффект, необходимо обратиться к дипломированному специалисту и не заниматься самолечением. Он поможет правильно подобрать дозировку, учтет все противопоказания.

Похожие статьи:

  1. Майоран — что же это такое? Его полезные свойства и дозировка
  2. Что такое асафетида есть ли ей замена?
  3. Свойства лаврового листа — о пользе и вреде

Факты о шалфее

Шалфей – растение, которое используют для лечения многих заболеваний, применяют в косметологии, кулинарии. Траву можно встретить на открытой местности (холмах, опушках, склонах). В диком виде растет по всей территории Европы.

Шалфей. Полезные свойства

А вот лекарственный шалфей встречается в России, Казахстане и Украине.

Растение невозможно не заметить. Его ярко-фиолетовые соцветия манят своей красотой. Листья тонкие, не мясистые. Высота около 40 см. Трава многолетняя, растет кустиками.

Специалисты советую приступать к сбору в июле или октябре. В эти месяца шалфей будет максимально полезен. Летом он богат эфирными маслами. Необходимо аккуратно срезать листья и соцветия. Следите за тем, чтобы верхние бутоны были закрытыми.

Второй сбор лучше осуществлять в конце сентября – начале октября. Растение в это время «отойдет» от знойного лета, наполнится минералами и дубильными веществами. Сушить лучше на открытом воздухе. Не используйте для этих целей духовки и печи. Следите за влажностью. Если растение «напитается водой» срок годности значительно уменьшится. Трава покроется мхом и плесенью.

Чудо трава миф или реальность

Благодаря своему составу шалфей используется в народной медицине в качестве отваров и настоек. Удивительно, но об уникальном растении было известно еще в древние времена. Сам Гиппократ именовал его «священным». Египтянки заваривали на основе травы чай, который помогал им во время зачатия.

Какие компоненты являются основополагающими и лечебными?

  1. Эфирные масла. Оказывают противовоспалительный эффект. Идеально справляются с различного рода инфекциями и бактериями, грибковыми заболеваниями.
  2. Камфара. Содержится только в листьях растения. Помогает при астмах, бронхитах. Очищает дыхательные пути.
  3. Витамин B1. Способствует укреплению иммунитета человека, его нервной системы, регулирует процесс обмена веществ.
  4. Флавоноиды. Благоприятно влияют на работу сердца.
  5. Аскорбиновая кислота. Отвечает за иммунитет.
  6. Фитогормоны. Восстанавливают гормональный фон женщины.

Существует легенда о том, что целебный шалфей продлевает молодость. В деревнях поговаривают, что те старцы, которые правильно питались и ежедневно принимали чай, приготовленный из соцветий, продлевали жизнь до 150 лет.

Применение шалфея

Шалфей издавна использовали для лечения различных заболеваний. Вот болезни, с которыми может справиться лечебная трава.

Атеросклероз, провалы в памяти. Подобные проблемы встречаются, как правило, в старости. Чтобы их избежать, необходимо пить средство на основе травы.

Отвар от потери памяти

Ингредиенты:

  • Шалфей – 1 столовая ложка.
  • Вода – 200 мл.

Как приготовить: Траву залейте кипятком. Обязательно дайте настояться (не менее часа). Процедите, отожмите жмых.

Как использовать: Принимайте 3 раза в день по чайной ложке. Отвар горчит, можно заедать медом или долькой яблока.

Результат: Улучшится память, нормализуется работа мозговых центров.

При данном недуге можно также попробовать настойку. Готовый продукт стоит приобрести в аптечном киоске, применять так, как сказано в инструкции.

Можно приготовить средство самостоятельно.

Спиртовая настойка

Ингредиенты:

  • Трава – 3 столовые ложки. Важно чтобы в состав входили, стебли, листья, соцветия.
  • Медицинский спирт 0,5 л.
  • Вода.

Как приготовить: Разбавьте спирт водой. Необходимо, чтобы получился продукт с содержанием спирта не больше 40 градусов. Поместите компоненты в стеклянную банку, оставьте настаиваться на солнце не меньше месяца. Периодически перемешивайте настойку.

Как использовать: Принимайте на голодный желудок по столовой ложке.

Результат: Расширятся сосуды, улучшится кровообращение, стабилизируется артериальное давление.

Справиться с синяками, ушибами, гематомами поможет следующий рецепт.

Настойка для внутреннего и наружного применения

Ингредиенты:

  • Шалфей – 30 г.
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить: Ингредиенты соедините, дайте настояться (2-3 часа), процедите.

Как использовать: Применяйте в виде компрессов на раны, синяки, порезы.

Результат: Шалфей обладает противовоспалительным, бактерицидным эффектом. Отличное средство при атопическом дерматите и вирусном герпесе.

Отвар от запора

Шалфей – хороший помощник при проблемах с пищеварением. Нередко его прописывают пациентам, перенесшим хирургические операции.

Ингредиенты:

  • Трава – чайная ложка.
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить: Заварите шалфей. Дайте немного настояться.

Как использовать: Пейте по стакану 3 раза в день. Чтобы был лучший эффект, желательно это делать за час до еды.

Результат: Наладится процесс пищеварения, пройдут метеоризм, вздутие, запоры.

Также растение полезно при ангинах (можно полоскать горло), сильном кашле (разжижает мокроту), пародонтозах, гингивитах (укрепляет слизистую, снимает воспаления), бессоннице.

Шалфей в гинекологии

Шалфей известен своими лечебными свойствами при борьбе с гинекологическими заболеваниями. Достаточно пройти курс спринцеваний, чтобы восстановить слизистую, избавиться от эрозии. Чаи помогут наладить гормональный фон, улучшат общее состояние при климаксе.

Особое значение в жизни женщины занимает ребенок. Для девушек как гром среди ясного неба звучит приговор о бесплодии. Многие отчаиваются, замыкаются в себе, впадают в депрессию. Делать этого не стоит.

Если врачи не обнаружили серьезных патологий, можно попробовать справиться с проблемой при помощи трав, например шалфея. Он помогает восстановить гормональный фон. Выравнивает уровень прогестерона и эстрогена. Убирает воспалительные процессы. Кроме этого укрепляет стенки матки, это помогает девушкам выносить плод.

Отвар при планировании беременности

Ингредиенты:

  • Трава – 1 столовая ложка.
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить: Заварите шалфей, прогрейте отвар на водяной бане (не более 10 минут). Процедите, не забудьте отжать жмых, там сосредоточились все полезные компоненты.

Как использовать: Принимайте по специальной схеме.

Результат: Травники уверяют, что в течение 3-х месяцев наступает долгожданная беременность.

Схема приема отвара:

  • Начиная с пятого дня цикла, принимайте по 200 мл отвара. Желательно разбить это количество на 4 раза. Напиток горький выпить сразу очень тяжело.
  • Длительность курса 10-11 дней. Как раз до начала овуляции.
  • После этого прием шалфея нужно прекратить.

Если беременность не наступила, можно повторить ту же схему в следующем месяце. После этого делайте перерыв.

Растение благоприятно влияет на общее состояние здоровья в период климакса. Уменьшает приливы, потовыделение, справляется с головными болями, мигренью. Отвар нужно пить несколько раз в день.

Вино из шалфея

Травники рекомендуют применять вино, настоянное на соцветиях растения.

Ингредиенты:

  • Свежие цветы растения – 100 г.
  • Натуральное вино – 1 литр.

Как приготовить: Поместите цветки шалфея в вино. Продукт должен быть натуральным, магазинный вариант не подойдет. Сорт вина роли не играет. Настаивайте напиток 8-10 дней.

Как использовать: Принимайте ежедневно по 20-30 г после еды.

Результат: Улучшится общее состояние женщины, симптомы при менопаузе будут не такими выраженными.

Этот рецепт народной медицины очень популярный. Судя по отзывам, он действительно работает.

Противопоказания

Принимать шалфей можно не всем. Врачи напоминают о противопоказаниях. Они следующие:

  1. Беременность.
  2. Период лактации. В молоко попадает горечь. Ребенок может отказаться от естественного вскармливания.
  3. Нефрит. Трава обладает мочегонным эффект, поэтому оказывается большое давление на почки.
  4. Кисты в щитовидной железе.
  5. Повышенное давление.
  6. Эпилепсия.

Также стоит помнить о том, что в шалфее много дубильных веществ и смол. Принимая траву, нужно делать перерывы. Максимальный курс – 3 месяца. Очищение организма – две недели. Только в этом случае прием шалфея пойдет на пользу.

Что запомнить

  1. Шалфей – лекарственное растение.
  2. Для настоек и отваров используют стебли, листья, соцветия, цветы.
  3. Благодаря уникальному составу помогает справиться с рядом заболеваний, среди них бесплодие.
  4. Есть противопоказания, о которых стоит помнить.

Народные средства

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) из семейства Яснотковые (Lamiaceae), шалфей благородный, шалфей королевский, шалфей аптечный, шавлий, шальвия – одна из самых ароматных специй.

Использование в кулинарии специи шалфей В качестве специи используют молодые листья шалфея как в свежем, так и в сухом виде. Шалфей – одна из самых ароматных специй, способная затмить собой все остальные, хотя великолепно сочетается с розмарином (а при необходимости заменяет его), чесноком, черным и красным перцем, тимьяном. Аромат шалфея терпкий, вкус горьковатый.

Шалфей очень популярен в средиземноморской кухне. Свежий шалфей идет в овощные салаты. Специя шалфей великолепно сочетается с мясом, рыбой, птицей, дичью, грибами, крупами. Шалфеем ароматизируют начинки для пирогов (мясных, сырных, овощных, с луком, яйцом, картофелем), пельменей и равиоли, добавляют в фарши, сыры, колбасы.

Выращивание различных видов шалфея (сальвии). Полезные свойства

С шалфеем хороши первые блюда (либо целиковые листья убрать после готовности, либо добавить совсем немного молотый сухих), с ним тушат, жарят, запекают, делают гриль, варят, пекут… Шалфей отлично подходит для маринования, консервирования, засаливания, квашения. Листья шалфея привнесут интересную нотку растительному маслу.

Шалфей используют также в приготовлении алкогольных настоек, наливок, ликеров, пива, вина, его добавляют в компоты, варенье, чаи. Специя шалфей возможна в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Некоторые сорта шалфей могут придать блюдам фруктовый аромат. Шалфей входит в смеси специй: травы Прованса, итальянские травы, букет гарни. Хранить сухой шалфей рекомендуют в стеклянной герметичной посуде целыми листочками и размалывать перед использованием.

Использование в медицине специи шалфей В давние времена шалфей в первую очередь был лекарственным растением. Шалфей используется как противовоспалительное средство, он оказывает вяжущее и кровеостанавливающее действие. Шалфей уменьшает потоотделение и лактацию. Шалфеем лечат простуды и ангину. Препараты из шалфея используются в гинекологии, стоматологии, для лечения болезней пищеварительной и нервной систем.

Описание специи шалфей Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) из семейства Яснотковые (Lamiaceae), шалфей благородный, шалфей королевский, шалфей аптечный, шавлий, шальвия, sage (англ.), sauge (фр.), salbei (нем.), salvia (нем.) – культивируемый человеком вид (всего их несколько сотен) многолетнего травянистого растения. Родина шалфея – Средиземноморье, откуда он распространился по всему миру. Шалфей любит свет, рыхлые плодородные почвы.

Стебли шалфея лекарственного четырехгранные, вырастают до 1 метра, листья покрыты серебристыми волосками, цветы крупные и ароматные, плоды – орешки. При сборе специи шалфей, листочки необходимо как следует промывать. Сушат шалфей в затемненном, хорошо проветриваемом помещении, часто переворачивая. Листья шалфея содержат эфирное масло (0,5 – 1%), в котором содержатся кислоты, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, витамины, минеральные вещества.

История специи шалфей Шалфей лекарственный появился в Средиземноморье, откуда к средним векам распространился по всей Европе и Азии, а во времена Великих Открытий добрался до Нового Света. Родовое название шалфея Salvia в переводе с латыни означает спасение, выздоровление. Шалфею приписывали священные (использовался в различных религиозных ритуалах), магические (считался приворотной травой) свойства. По мнению древних медиков шалфей помогал женщинам в продолжении рода. В средние века шалфей широко стал использоваться не только в медицинских, но и в кулинарных целях, а также стал украшением садов.

Блюда со специей шалфей

Истории со специей шалфей

В статье обсуждаем шалфей, его лечебные свойства и противопоказания для женщин. Рассказываем общие сведения о растении, его уникальных свойствах и противопоказаниях.

Ознакомившись с рецептами настоек и отваров, вы узнаете, при каких болезнях их уместно принимать, в какой дозировке использовать. Помните, все хорошо в меру. Строго следуйте рецептуре, и тогда вы получите максимальный эффект при лечении шалфеем.

Факты о шалфее

Шалфей – растение, которое используют для лечения многих заболеваний, применяют в косметологии, кулинарии. Траву можно встретить на открытой местности (холмах, опушках, склонах). В диком виде растет по всей территории Европы. А вот лекарственный шалфей встречается в России, Казахстане и Украине.

Растение невозможно не заметить. Его ярко-фиолетовые соцветия манят своей красотой. Листья тонкие, не мясистые. Высота около 40 см. Трава многолетняя, растет кустиками.

Специалисты советую приступать к сбору в июле или октябре. В эти месяца шалфей будет максимально полезен. Летом он богат эфирными маслами. Необходимо аккуратно срезать листья и соцветия. Следите за тем, чтобы верхние бутоны были закрытыми.

Второй сбор лучше осуществлять в конце сентября – начале октября. Растение в это время «отойдет» от знойного лета, наполнится минералами и дубильными веществами. Сушить лучше на открытом воздухе. Не используйте для этих целей духовки и печи. Следите за влажностью. Если растение «напитается водой» срок годности значительно уменьшится. Трава покроется мхом и плесенью.

Чудо трава миф или реальность

Благодаря своему составу шалфей используется в народной медицине в качестве отваров и настоек. Удивительно, но об уникальном растении было известно еще в древние времена. Сам Гиппократ именовал его «священным». Египтянки заваривали на основе травы чай, который помогал им во время зачатия.

Какие компоненты являются основополагающими и лечебными?

  1. Эфирные масла. Оказывают противовоспалительный эффект. Идеально справляются с различного рода инфекциями и бактериями, грибковыми заболеваниями.
  2. Камфара. Содержится только в листьях растения. Помогает при астмах, бронхитах. Очищает дыхательные пути.
  3. Витамин B1. Способствует укреплению иммунитета человека, его нервной системы, регулирует процесс обмена веществ.
  4. Флавоноиды. Благоприятно влияют на работу сердца.
  5. Аскорбиновая кислота. Отвечает за иммунитет.
  6. Фитогормоны. Восстанавливают гормональный фон женщины.

Существует легенда о том, что целебный шалфей продлевает молодость. В деревнях поговаривают, что те старцы, которые правильно питались и ежедневно принимали чай, приготовленный из соцветий, продлевали жизнь до 150 лет.

Применение шалфея

Шалфей издавна использовали для лечения различных заболеваний. Вот болезни, с которыми может справиться лечебная трава.

Атеросклероз, провалы в памяти. Подобные проблемы встречаются, как правило, в старости. Чтобы их избежать, необходимо пить средство на основе травы.

Отвар от потери памяти

Ингредиенты:

  • Шалфей – 1 столовая ложка.
  • Вода – 200 мл.

Как приготовить: Траву залейте кипятком. Обязательно дайте настояться (не менее часа). Процедите, отожмите жмых.

Как использовать: Принимайте 3 раза в день по чайной ложке. Отвар горчит, можно заедать медом или долькой яблока.

Результат: Улучшится память, нормализуется работа мозговых центров.

При данном недуге можно также попробовать настойку. Готовый продукт стоит приобрести в аптечном киоске, применять так, как сказано в инструкции.

Можно приготовить средство самостоятельно.

Спиртовая настойка

Ингредиенты:

  • Трава – 3 столовые ложки.

    Важно чтобы в состав входили, стебли, листья, соцветия.

  • Медицинский спирт 0,5 л.
  • Вода.

Как приготовить: Разбавьте спирт водой. Необходимо, чтобы получился продукт с содержанием спирта не больше 40 градусов. Поместите компоненты в стеклянную банку, оставьте настаиваться на солнце не меньше месяца. Периодически перемешивайте настойку.

Как использовать: Принимайте на голодный желудок по столовой ложке.

Результат: Расширятся сосуды, улучшится кровообращение, стабилизируется артериальное давление.

Справиться с синяками, ушибами, гематомами поможет следующий рецепт.

Настойка для внутреннего и наружного применения

Ингредиенты:

  • Шалфей – 30 г.
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить: Ингредиенты соедините, дайте настояться (2-3 часа), процедите.

Как использовать: Применяйте в виде компрессов на раны, синяки, порезы.

Результат: Шалфей обладает противовоспалительным, бактерицидным эффектом. Отличное средство при атопическом дерматите и вирусном герпесе.

Отвар от запора

Шалфей – хороший помощник при проблемах с пищеварением. Нередко его прописывают пациентам, перенесшим хирургические операции.

Ингредиенты:

  • Трава – чайная ложка.
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить: Заварите шалфей. Дайте немного настояться.

Как использовать: Пейте по стакану 3 раза в день. Чтобы был лучший эффект, желательно это делать за час до еды.

Результат: Наладится процесс пищеварения, пройдут метеоризм, вздутие, запоры.

Также растение полезно при ангинах (можно полоскать горло), сильном кашле (разжижает мокроту), пародонтозах, гингивитах (укрепляет слизистую, снимает воспаления), бессоннице.

Шалфей в гинекологии

Шалфей известен своими лечебными свойствами при борьбе с гинекологическими заболеваниями.

Шалфей – лечебные свойства и противопоказания настоя, чая, таблеток для рассасывания

Достаточно пройти курс спринцеваний, чтобы восстановить слизистую, избавиться от эрозии. Чаи помогут наладить гормональный фон, улучшат общее состояние при климаксе.

Особое значение в жизни женщины занимает ребенок. Для девушек как гром среди ясного неба звучит приговор о бесплодии. Многие отчаиваются, замыкаются в себе, впадают в депрессию. Делать этого не стоит.

Если врачи не обнаружили серьезных патологий, можно попробовать справиться с проблемой при помощи трав, например шалфея. Он помогает восстановить гормональный фон. Выравнивает уровень прогестерона и эстрогена. Убирает воспалительные процессы. Кроме этого укрепляет стенки матки, это помогает девушкам выносить плод.

Отвар при планировании беременности

Ингредиенты:

  • Трава – 1 столовая ложка.
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить: Заварите шалфей, прогрейте отвар на водяной бане (не более 10 минут). Процедите, не забудьте отжать жмых, там сосредоточились все полезные компоненты.

Как использовать: Принимайте по специальной схеме.

Результат: Травники уверяют, что в течение 3-х месяцев наступает долгожданная беременность.

Схема приема отвара:

  • Начиная с пятого дня цикла, принимайте по 200 мл отвара. Желательно разбить это количество на 4 раза. Напиток горький выпить сразу очень тяжело.
  • Длительность курса 10-11 дней. Как раз до начала овуляции.
  • После этого прием шалфея нужно прекратить.

Если беременность не наступила, можно повторить ту же схему в следующем месяце. После этого делайте перерыв.

Растение благоприятно влияет на общее состояние здоровья в период климакса. Уменьшает приливы, потовыделение, справляется с головными болями, мигренью. Отвар нужно пить несколько раз в день.

Вино из шалфея

Травники рекомендуют применять вино, настоянное на соцветиях растения.

Ингредиенты:

  • Свежие цветы растения – 100 г.
  • Натуральное вино – 1 литр.

Как приготовить: Поместите цветки шалфея в вино. Продукт должен быть натуральным, магазинный вариант не подойдет. Сорт вина роли не играет. Настаивайте напиток 8-10 дней.

Как использовать: Принимайте ежедневно по 20-30 г после еды.

Результат: Улучшится общее состояние женщины, симптомы при менопаузе будут не такими выраженными.

Этот рецепт народной медицины очень популярный. Судя по отзывам, он действительно работает.

Противопоказания

Принимать шалфей можно не всем. Врачи напоминают о противопоказаниях. Они следующие:

  1. Беременность.
  2. Период лактации. В молоко попадает горечь. Ребенок может отказаться от естественного вскармливания.
  3. Нефрит. Трава обладает мочегонным эффект, поэтому оказывается большое давление на почки.
  4. Кисты в щитовидной железе.
  5. Повышенное давление.
  6. Эпилепсия.

Также стоит помнить о том, что в шалфее много дубильных веществ и смол. Принимая траву, нужно делать перерывы. Максимальный курс – 3 месяца. Очищение организма – две недели. Только в этом случае прием шалфея пойдет на пользу.

Что запомнить

  1. Шалфей – лекарственное растение.
  2. Для настоек и отваров используют стебли, листья, соцветия, цветы.
  3. Благодаря уникальному составу помогает справиться с рядом заболеваний, среди них бесплодие.
  4. Есть противопоказания, о которых стоит помнить.

Народные средства

Трава шалфей.

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) входит в род Шалфей (Salvia) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Описание травы шалфей

Шалфей лекарственный — многолетний полукустарник высотой 50—70 см, семейства губоцветных (Labiatae). В некоторых источниках его относят к семейству яснотковых. Корень шалфея деревянистый. Стебель серо-зеленый прямой, ветвистый, при основании с короткими облиственными побегами, по всей длине коротко, курчаво опушенный. Внизу стебель шалфея лекарственного деревянистый, покрыт тонкой серой или бурой корой, четырехгранный.

Листья продолговатые, многочисленные, морщинистые длиной 5 — 8 см, шириной 0,8 — 1,5 см, туповатые или острые. Сверху листья шалфея темно-зеленые, шерстистые, снизу сероватые, с короткими волосками и мелкосетчатыми прожилками. Соцветия шалфея лекарственного простые или ветвистые с 6 — 7 расставленными на 1 — 2 см десятицветковыми ложными мутовками. Цветки крупные, на коротких цветоножках, сидят в пазухах прицветников, собраны в 1 — 5-цветковые супротивные мутовки.

Запах, особенно при растирании, сильный, ароматный, вкус пряный. Плод шалфея состоит из четырех почти круглых односеменных орешков. Семена округло-яйцевидной формы, гладкие, черного или темно-бурого цвета. Размер семян от 2,4 до 3,0 мм, масса 1000 семян 7 — 10 г. Родина шалфея — средиземноморские страны, где он растет на сухих горных склонах.

Химический состав

Листья шалфея содержат до 2,5 % эфирного масла, в состав которого входят цинеол, D—пинен, соединения — и -туйона, D-камфоры, D-борнеола и D-камфоры. В листьях обнаружены также алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, олеаноловая и урсоловая кислоты. В плодах содержится 19—25 % жирного масла, представленного в основном глицеридамилинолевой кислоты.

Применение и полезные свойства

Листья шалфея обладают дезинфицирующим, вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, мягчительным действиями. Применяют при воспалительных процессах полости рта и глотки, верхних дыхательных путей в качестве вяжущего и противовоспалительного средства в виде полосканий. Применяют также для припарок. Гноящиеся раны быстро заживают, если их промывать настоем из шалфея или делать примочки из этого настоя.

Отвар шалфея очищает желудок, освобождает горло от мокроты, а приготовленный на воде или вине хорошо действует на печень и почки.

Шалфей применение

Применение шалфея – это столь обширная тема, что пришлось выделить для неё отдельную статью и совершить ещё более длительное путешествие в мир природы этого удивительного растения. С лечебными целями применяется шалфей лекарственный, реже мускатный, другие виды (например, шалфей дубравный) менее эффективны и используются для замены при отсутствии двух первых.

Применение шалфея обусловлено его дезинфицирующими, противовоспалительными, вяжущими, кровоостанавливающими, антимикробными, смягчительными свойствами.

В современной официальной и народной медицине шалфей применяется в виде отваров, настоек, настоев, экстрактов, эфирного масла.

Отвар шалфея

20 граммов листьев на 200 мл воды, принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Настойка шалфея

Готовится настойка на 70% спирте 1:10.

Получается прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, характерного ароматного запаха и вкуса. Применяют для полосканий.

Настой листа шалфея

Настой листа шалфея приготавливается следующим образом: 2 ст.л. (10 г) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают, процеживают. Оставшееся сырье следует отжать. В полученный настой доливают кипяченую воду, чтобы довести его объем до 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Используется как мягчительное и противовоспалительное средство.

Водные и спиртовые экстракты шалфея используют с разными целями:

  • Водные действуют в основном как противодиабетическое, улучшающее пищеварение и ограничивающее потоотделение средство.
  • Спиртовые эффективны как спазмолитическое, противовоспалительное и антисептическое средство.

Применение шалфея в гинекологии

Настой шалфея для женщин

В растении обнаружены фитогормоны. Их роль до сих пор не достаточно изучена. Известно, что они подобны женскому гормону эстрогену.

Поэтому женщинам старше 35 лет очень хорошо три раза в году проводить курс омоложения – по месяцу регулярно по утрам пить стакан настоя шалфея. Настой готовится следующим образом:

1 ч.л. шалфея залить стаканом кипятка. Настоять до охлаждения. Пить за 30-40 минут до еды.

Виды шалфея

Можно добавлять лимон или мед для вкуса.

Применение шалфея при бесплодии

Настой семян шалфея

Настой семян шалфея способствует зачатию, при этом помогает как мужчинам, так и женщинам. У женщин  повышается «присасывающий» рефлекс шейки матки.

Рецепт настоя:

1 ч.л. семян шалфея залить стаканом кипятка. После остывания держать в холодильнике, чтобы не испортился. Сразу после прекращения менструации пить по 1 десертной ложке 2 раза в день – утром натощак и перед сном в течение 11 дней. Так делать в течение трех месяцев. Если не наступит желанная беременность, то после двухмесячного перерыва повторить лечение.

Настойка шалфея лекарственного

Настойка шалфея лекарственного, приготовленная на 40% спирте (1:10), часто используется для лечения женского бесплодия.

Сбор шалфея при молочнице

1 часть уксуса и 3 части отвара шалфея; применяют как примочку.

Шалфей против фригидности

Это удивительное растение помогает значительно уменьшить или полностью избавиться от фригидности. Особенно эффективен в сочетании с цветами и листьями липы, которая также является растительным фитогормоном.

Берется смесь шалфея и липы по одной ч.л., заливается двумя стаканами кипятка, настаивается до остывания. Пить в течение дня.

Применение шалфея лекарственного при лечении различных болезней.

Применение шалфей для лечения радикулита

При радикулите, полиартрите, неврите применяют листья шалфея в сочетании с другими травами:

травой чабреца обычного, мелисы лекарственной, мяты перечной, шишками тополя черного.

Берут по 50 г каждого растения, кипятят на слабом огне в 5 литрах воды 10 мин и затем настаивают 1 ч. В полученном отваре делают теплые ванны 2-3 раза в неделю. Нужно проделать 10-15 процедур.

Применение шалфея при астме

Несколько небольших затяжек из папиросы, сделанной из сухих листьев дурмана и шалфея, дают хороший эффект во время астматического припадка. Это не лечит астму, но приносит облегчение. Приступ проходит.

При облысении

Настой шалфея оказывает положительное действие при наружном применении для лечения облысения волосистой части головы.

Для лечения заболеваний десен

При заболеваниях десен и горла, при флюсе хорошо помогает смесь из двух отваров(5 г на 1 стакан воды): шалфея, дубовой коры.

Оба отвара смешивают, полощут горячим.

Применение шалфея в народной медицине.

В народной медицине шалфей лекарственный применяют для лечения гастрита, колита, заболеваний печени и почек; используют при бронхите как отхаркивающее, в виде чая как мочегонное средство, а также для лечения болезней горла, простуде, зубной боли, одышке.

Свежую траву шалфея используют наружно для лечения опухолей. Препараты зеленых листьев шалфея, высушенных без стебля, считают полезными при ослаблении памяти, ночном потении и отеках.

Настои шалфея применяют также при легких ожогах и обморожениях,  для лечения воспалительных заболеваний кожи.

Противопоказан он при беременности и во время кормления грудью (способствует прекращению лактации), при острых воспалительных процессах в почках.

Применение шалфея в кулинарии

В кухнях стран Южной Америки,  США и Южной Европы он  пользуется огромной популярностью. Молодые листья растения имеют пряный, горький вкус с острым запахом.

Шалфей широко применяют в кулинарии, добавляя в салаты, супы, капустные, яично-рисовые и мясные начинки для пирогов, подливы, сладкие блюда, маринады.

Он сочетается с птицей, мясом, рыбой, овощами  Можно добавлять в тертые сыры. В сушёном виде не уступает своими вкусовыми и полезными качествами свежему. Посыпать кушанья следует сухой травой перед подачей на стол.

В пищевой промышленности листья шалфея добавляют в маринованную и пряную сельдь. Его используют в консервной, ликеро-водочной, кондитерской промышленности

В табачной промышленности растение применяют для отдушки дорогих сортов табака.

Многие любители чая применяют шалфей как часть заварки, для придания ему специфического аромата. Для этого в заварку нужно добавить  две-три веточки сушеного растения или одну щепотку измельченного. Если траву добавить в чай уже после того, как заварка залита кипятком, то полезные свойства растения сохранятся в наилучшем виде, и он не перебьет вкус самого чая.

Вкусовые и ароматические особенности шалфея позволяют использовать его для устранения неприятного запаха изо рта.

Применение шалфея в парфюмерной промышленности

В парфюмерии шалфей применяют в качестве фиксатора запаха при изготовлении разнообразных лосьонов, шампуней, духов,  одеколонов, экстрактов, мазей и так далее, так как он сам весьма приятно пахнет, и обладает к тому же способностью долго сохранять запах.

Бархатцы

Календула

Иван-чай

Шалфей — распространенная пряность с ярко выраженным сильным ароматом, активно применяемая и в кулинарии, и в медицине, и в парфюмерно-косметической промышленности. Его второе, также весьма известное название сальвия (salvia) происходит от латинского глагола salvere (в переводе – лечить) и говорит само за себя.

Происхождение и выращивание шалфея

Шалфе́й (cа́львия) относится к роду травянистых многолетников из семейства яснотковых (lamiaceae) того же, к которому принадлежат базилик и майоран. В диком или одичавшем виде он распространен практически повсеместно в достаточно теплых районах Европы и Америки.

Среди используемых человеком видов шалфея более других востребован шалфей лекарственный (благородный, королевский). Он представляет собой травянистое растение или полукустарник, достигающий 80 см в высоту.

Шалфей лекарственный — лечебные свойства и описания растения

Родиной его считается Юго-восточная Европа. Сегодня культивируется в Италии, Франции, Греции, Чехии, Словакии, Молдавии, Украине, Краснодарском крае.

Для производства шалфейного масла используют молодые листья и цветущие верхушки растений, которые скашивают дважды в течение года. Срезанные побеги сушат на свежем воздухе в тени, укрыв от сквозняков.

Применение шалфея в кулинарии

В кулинарии в качестве пряности применяют шалфей как виде молодых свежесрезанных листьев, так и в виде высушенных и перемолотых листьев и соцветий.

Свежие листья добавляют в салаты, овощные блюда, соусы к рыбе, бульоны. Применение шалфея при приготовлении жирного мяса способствует его (мяса) смягчению. Аромат шалфея считается прекрасным дополнением к блюдам из птицы.

Сухой шалфей добавляют в фарши, колбасы, омлеты, супы, маринады, мясные соусы. В Англии шалфей применяют для сдабривания сыров. В России издавна добавляли шалфей в хмельные напитки.

Употреблять шалфей нужно с осторожностью. Его сильный и сложный аромат легко заглушает более тонкие запахи, вследствие чего вкус блюда может потерять изысканность. Избыточное количество этой пряности может придать еде неприятный затхлый запах.

Хранить сухой шалфей рекомендуется в керамической или стеклянной таре с хорошо закрывающейся крышкой.

Применение шалфея в медицине

Шалфей обладает выраженным кровоостанавливающим, антисептическим, мочегонным и останавливающим потоотделение действием. Его используют в виде отвара при лечении ангины, ларингита, стоматита и кровоточивости десен. Очень эффективно применение шалфея в качестве раствора для спринцевания при лечении гинекологических заболеваний.

Полезен при лечении гастрита, колита, метеоризма, язвы желудка. Способствует сокращению лактации у кормящих женщин.

Шалфей применяется в качестве средства от женского бесплодия, сахарного диабета, обильной потливости у женщин в период климакса.

Не следует употреблять шалфей и лекарства на его основе при беременности и при обострении воспалительных процессов в почках.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй

С этой записью читают:

Характеристика растения

Род Шалфей принадлежит семейству Яснотковые, или Губоцветные. Его другое название — Salvia — образовано от латинского слова «salvus», которое означает «невредимый», «в добром здравии». В древности лекарственное растение считали женской травой. Его использовали для исцеления от бесплодия и поддержки рожениц. В Средние века массово выращивали на территориях монастырей. Его применяли для лечения многих недугов — от простуды до тяжелых отравлений, — добавляли в кушанья в качестве приправы.

Род Шалфей насчитывает 900 видов. Его представители произрастают в дикой природе на большей части обоих полушарий Земли. Исключением является Австралия. Самое большое видовое разнообразие встречается на американских материках. Но в терапевтических целях используют только несколько видов многочисленного рода.

Родиной растения является территория Южной Европы (Греция, Испания, Италия). Он часто встречается там в диком виде на высокогорных плато. В традиционной кухне средиземноморских народов много веков используется его мохнатая серо-зеленая листва. Она обладает душистым ароматом и терпким пряным вкусом. Благодаря активной деятельности купцов целебное растение распространилось из Средиземноморья по всему миру. В отличие от народных целителей, официальная медицина использует только этот вид шалфея.

Эта трава предпочитает хорошо освещенные места с легкой плодородной почвой нормальной кислотности. Тяжело переносит холод и часто гибнет во время морозных и бесснежных зим. Засуха не представляет опасности. Растение практически не страдает при длительном отсутствии влаги.

Шалфей является неплохим медоносом. Кроме сладковатого ароматного нектара он вырабатывает клей, который тоже собирают пчелы. У меда из этой травы темно-золотистый оттенок и нежный приятный запах. Он обладает ярко выраженными лечебными свойствами.

Выращивается культурно на специальных плантациях в южных регионах России и на Кавказе. В средней полосе России в дикой природе встречается шалфей луговой. Его характеристика напоминает описание лекарственного вида. Однако луговой подвид не обладает ярко выраженными лечебными свойствами, как его родственник.

Галерея: шалфей лекарственный (25 фото)

Вверх