Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Шарлотка на кефире – 5 лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить разные виды шарлотки на кефире.

Шарлотка на кефире – 5 лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить разные виды шарлотки на кефире.
logo

Просматривая различные рецепты яблочных пирогов, случайно нашла один, который меня заинтересовал, это шарлотка с яблоками на кефире. Мне стало интересно, какой она получиться из такого теста и я решила попробовать. Тем более что продукты простые, а в процессе приготовления нет ничего сложного. Также в последнее время, перепробовав несколько новых вариаций шарлоток, просто обязана была проверить и этот. Могу смело заявить, что в рецепте я не разочаровалась, поэтому скорее делюсь им с вами.

Небольшое, но важно дополнение хочу сказать, используйте только рафинированное растительное масло, в приготовлении не только яблочной шарлотки на кефире, но также для любого вида сладкой выпечки. Это нужно для того, чтобы изделия оставались пышными. Попробуйте сами приготовить, чтобы убедиться в этом.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. (1 стакан = 200 мл.)
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Яблоко – 2 шт.
  • Корица – 2 щепотки

Выпекание в духовке: 30 минут

Количество порций: 8

236 Ккал на 100 г

Как сделать шарлотку с яблоками

взбитые яйца с сахаром

Рецепт шарлотки на кефире еще проще, чем на бисквитном тесте. Яйца с сахаром взбиваю миксером до пышной пены, на процесс достаточно 4-5 минут. Отделять желтки от белков нет необходимости, что уже ускоряет и упрощает приготовление.

добавление соды и кефираЗатем во взбитую массу вливаю кефир и всыпаю соду, которую гасить не нужно, так как это произойдет при смешивании с кефиром. Хорошо перемешиваю до однородности.

всыпание мукиДалее добавляю просеянную через сито муку. Процесс просеивания насыщает ее кислородом, благодаря чему выпечка получается пышнее.

однородное тестоМуку вмешиваю в тесто, и вливаю растительное масло. Обратно все хорошо размешиваю, чтобы получилось однородное тесто без комочков. Если вам покажется, что муки маловато, то это не так и не вздумайте добавлять ее еще, так как вместо воздушного пирога получиться опавший или жесткий.

добавление яблок и корицыЯблоки очищаю от кожуры, удаляю сердцевину и нарезаю на маленькие кусочки. Дно и бока формы для выпекания смазываю небольшим количеством сливочного масла и немного присыпаю мукой. Затем на дно вливаю 1/3 часть теста, сверху выкладываю нарезанные яблоки и посыпаю их корицей.

перекладывание теста в формуНа них выливаю оставшееся тесто и лопаткой его равномерно распределяю. Духовку включаю нагреваться до температуры 180 градусов.

выпекание шарлотки на кефире в духовкеСтавлю выпекать пирог в духовку на 45-50 минут, до золотистой корочки и полностью сухого теста внутри. Готовность проверяю деревянной зубочисткой, если она после прокалывания пирога, остается сухой, значит он готов, и можно вынимать из духовки.

вкусная шарлотка на кефиреАккуратно вынимаю из формы, перекладываю на блюдо и оставляю остывать. Вот такая замечательная шарлотка на кефире с яблоками у меня получилась.

Надеюсь, вам понравился данный рецепт, и вы захотите повторить его у себя дома. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками классический рецепт

Нам понадобится:

  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 4 шт
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • ванилин — на кончике ножа
  • яблоки — 350-400 гр (4-5 штук)

Приготовление:

1. Яйца достаем из холодильника и взбиваем их в пену. Яйца обязательно должны быть холодными, это позволит добиться пышности теста. Для взбивания пользуемся миксером.

2. Добавляем сахар, и взбиваем все вместе. Если Вы не любите очень сладкие пироги, то сахара можно насыпать и чуть меньше стакана. Я добавляю неполный стакан, потому что на наш вкус, с полным стаканом, пирог получается сильно сладким.

3. Добавляем ванилин, или ванильный сахар. Или можно добавить корицу — 2 чайные ложки. Добавляем что-то одно. Перемешиваем.

4. Постепенно вводим муку небольшими порциями. Каждый раз тщательно перемешиваем. Опять таки, чтобы тесто было воздушным, муку лучше всего просеивать. Так она больше насыщается кислородом.

5. Добавляем разрыхлитель. Или вместо него можно добавить соду на кончике ножа, гашеную уксусом.

6. В рецепте нет этого ингредиента, так как его нет в описании классических рецептов, но в тесто для бисквита я всегда добавляю чайную ложку коньяка. Можно также добавлять бренди или ром. С добавлением алкоголя тесто становится еще более вкусным и воздушным.

7. Яблоки режем кусочками по своему усмотрению. Можно порезать дольками, можно кубиками, или брусочками. Главное, не резать слишком мелко, не то яблоки потом будет трудно найти в пироге.

Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят свою форму при запекании в пироге. Можно также сбрызнуть их лимонным соком, в этом случае они не потемнеют.

8. Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.

9. Готовим форму. Если используете разъемную форму, то на дно надо выстелить пергаментную бумагу. А затем дно и стенки смазать растительным или сливочным маслом. Если форма у Вас силиконовая, то ее тоже лучше смазать маслом.

10. Выложить тесто вместе с яблоками в форму и поставить выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

11. Выпекать 30-40 минут. Готовность можно определить при помощи зубочистки. Если шарлотку проткнуть ею в нескольких местах, и на ней не останется тесто, то значит она полностью готова.

Во время выпекания может быть такое, что верх шарлотки уже зарумянился, а внутри она еще не пропеклась. В этом случае достаньте ее из духовки, и накройте куском фольги. И поставьте ее снова в духовой шкаф.

12. По готовности дать ей возможность остыть и переложить в большую плоскую тарелку.

13. По желанию посыпать сахарной пудрой, какао-порошком или оставить, как есть.

14. Разложить по тарелочкам и кушать с удовольствием.

Это основной рецепт, он самый простой и самый легкий. Но от этого не менее вкусный. Поэтому его готовят чаще всего, когда речь идет о шарлотке.

Но есть также и другие очень вкусные рецепты. Где наряду с основными ингредиентами добавляются и дополнительные.

Самый воздушный рецепт шарлотки с яблоками, пошагово с фото

Нам понадобится:

  • мука — 180гр
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 3 шт
  • яблоки — 350 гр
  • ванильный сахар — 10 гр (или корица — 2 ч. ложки)
  • крахмал картофельный — 2 ст. ложки
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • коньяк -1 ч. ложка
  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • кунжут черный — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Охлажденные яйца смешать с сахаром и взбить миксером до состояния, пока масса не увеличатся в объеме в два раза.

Если не любите очень сладкую выпечку, то сахара можно добавить и несколько меньше. Это касается всех рецептов.

2. Отдельно смешать муку, крахмал и разрыхлитель.

3. Постепенно ввести все это в смесь яиц с сахаром. Добавить ванильный сахар, ванилин или корицу. Что-то одно.

Вместо ванили и корицы можно добавлять в тесто цедру от апельсина или лимона. Получается очень вкусно!

4. Добавить коньяк. Вместо него можно добавить также ром или бренди.

5. Яблоки порезать дольками, сбрызнуть их лимонным соком и посыпать сахаром.

6. Форму смазать маслом и присыпать черным кунжутом.

7. Вылить половину теста.

8. Выложить яблоки в форму так, как захочется.

9. Добавить оставшееся тесто.  Дать немного постоять, чтобы тесто устоялось. И сверху также присыпать кунжутом.

10. Заранее разогреть духовку до 180 градусов.

11. Поставить в духовку форму и выпекать 30-40 минут до готовности.

12. Готовую шарлотку достать, дать постоять 10-15 минут. Затем переложить готовый пирог на большую плоскую тарелку.

13. Подавать с чаем. Кушать с удовольствием!

Шарлотка по этому рецепту получается очень пышной и воздушной. Поэтому выпекайте ее в форме с высоким бортиками. По вкусу она получается очень нежной, просто тающей во рту. Когда ее кушаешь — остановиться невозможно! Такая она вкусная и ароматная!

Шарлотка с яблоками и творогом — простой и вкусный рецепт

Нам понадобится:

  • творог — 250 гр
  • сахар — 1 стакан
  • манка — 1 стакан
  • сливочное масло — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • коньяк — 1 ч. ложка
  • ванилин, или ванильный сахар, или корица — по желанию
  • разрыхлитель -1 ч. ложка
  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • яблоки -350-400 гр + 2-3 яблока для украшения
  • сахарная пудра -1-2 ст. ложки
  • панировочные сухари — 0,5 стакана

1. Заранее достать из холодильника сливочное масло и дать ему постоять, чтобы оно стало мягким. Если достать забыли или не успели, то растопите его на водяной бане. Микроволновкой в этом случае пользоваться не желательно.

2. Яйцо достать  из холодильника, и холодным  смешать с сахаром. Взбить полученную смесь в пышную пену.

3. Добавить растопленное сливочное масло. Масло не должно быть горячим.

4. Всыпать в массу разрыхлитель. Все смешать до однородного состояния.

5. Творог пробить при помощи блендера. Он не должен быть крупинками. Чем лучше пробьете, тем лучше будет тесто. И никто даже не догадается, что в составе творог.

6. Ввести в маслянно-яичную смесь манку и хорошенько перемешать.

7. Затем соединить две массы в одно, и перемешивая, замесить тесто.

8. Добавить 2 ложки корицы. Чтобы разнообразить вкус, сделаем этот рецепт с корицей вместо ванили. Тогда же добавить и коньяк. Он придаст не только аромат, но и пышность готовому блюду. Дать постоять 15 минут. За это время манка набухнет, и можно будет печь пирог.

9. Дно формы смазать маслом и можно слегка присыпать панировочными сухарями. Потому что на дно мы будем выкладывать яблоки, и если не посыпать его сухарями, то будет неудобно кушать шарлотку. Первым слоем будут яблоки, и они при выпечке станут мягкими и рассыпчатыми.

10. Их режем дольками и выкладываем в произвольной форме.

11. Сверху выкладываем получившееся густое и тягучее тесто. Пока тесто стоит, приготовим яблоки для украшения. Очищаем их от кожицы и режем на две половинки. Вырезаем сердцевину и режем гармошкой не дорезая до конца, примерно по 0,5 см. Сбрызгиваем лимоном.

12. Выкладываем яблоки для украшения сверху на тесто.

13. Духовку греем до 220 градусов.

14. Ставим выпекаться на 5 минут. Затем убавляем температуру до 180 градусов. И выпекаем 40-45 минут. Примерно через 20-25 минут загляните в духовку. К этому времени верх шарлотки уже зарумянится. И можете прикрыть форму фольгой. Чтобы верх не горел, а серединка пропекалась.

15. Готовую шарлотку достать, остудить до теплого состояния и переложить  в большую плоскую тарелку.

16. Когда верх станет едва теплым, присыпать сахарной пудрой и яблоки, которыми украсили верх, и сам пирог.

17. Подавать к чаю. Кушать и наслаждаться ароматом и вкусом прекрасного яблочного десерта.

Шарлотка по этому рецепту получается удивительно вкусной. Сложно будет догадаться, что в составе не содержится мука. Тесто необычное, его хочется кушать и кушать. Яблоки рассыпчатые и очень сочные. А все вместе составляет прекрасный ансамбль десерта под названием шарлотка!

Теперь очередь следующего рецепта. Готовьтесь! Когда испечете по нему, пока не доедите весь пирог, остановиться не сможете!

Шарлотка с яблоками — рецепт с  орехами и изюмом

Нам понадобится:

Делаем эту шарлотку высокой, поэтому используем основной состав продуктов, но увеличенный в полтора раза.

  • мука — 1,5 стакан
  • сахар — 1,5 стакана (можно чуть меньше)
  • яйца — 6 шт
  • сметана — 2 ст. ложки
  • разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • ванилин — на кончике ножа
  • яблоки — 500 гр
  • орехи  грецкие — горсть
  • изюм — горсть
  • панировочные сухари -0,5 стакана
  • сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление:

1. Холодные яйца сбить с сахаром в пышную пену при помощи миксера. Добавить ванилин

2. Добавить в сметану разрыхлитель и ввести эту массу в смесь яиц с сахаром.

3. Затем добавить муку. Смешать тесто до однородного состояния.

4. Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.

5. Выложить в форму яблоки. Лучше в два слоя. Теста много, поэтому и яблок тоже лучше будет побольше.

6. Присыпать яблоки измельченными грецким орехами. Измельчать их сильно не надо, чтобы при употреблении попадались осязаемые кусочки. Добавить помытый и обсушенный изюм.

7. Залить все тестом. Дать постоять 5 минут. Тесто достаточно жидкое, и кусочки яблок и орехов слегка поднимутся в тесте. Некоторые яблочки поднимутся на самую поверхность.

8. Разогреть духовку до 180 градусов.

9. Выпекать не менее одного часа. У меня ушло 1 час и 10 минут. Через 20 минут после начала выпекания, верх уже покрылся корочкой, и я прикрыла пирог фольгой. Все оставшееся время выпекаем его прикрытым.

10. Готовый пирог достаем из духовки и даем остыть. Затем перекладываем в большую плоскую тарелку. Затем разрезать и разложить на порционные тарелки или блюдца.

11. Кушать и наслаждаться вкусом теста, рассыпчатых яблок, кусочками попадающихся орешков и изюма. И чувствовать просто сумасшедший аромат всего этого чуда под названием — Шарлотка!

Видео о том, как приготовить вкусную пышную шарлотку

А если Вы немного заскучали читать рецепты, то посмотрите вот это видео. Оно снято специально для нашего блога. Вы увидите, насколько легко и просто все можно приготовить.

А если рецепт понравился, а также нравятся и другие рецепты на нашем блоге, то подпишитесь на наш канал, у нас постоянно есть что-то новое и интересное для Вас!

Шарлотка из батона с яблоками

Этот рецепт стал просто мега-популярным во времена СССР. Тогда все было в огромном дефиците. А для шарлотки все продукты можно было свободно купить. И поэтому готовили ее по этому рецепту повсеместно!

Нам понадобится:

  • батон — 200-300 гр
  • яйцо — 4 шт
  • молоко — 300 мл
  • сахар — 1 стакан (или чуть меньше)
  • ванилин — на кончике ножа (или корица)
  • яблоки 4-5 штук
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление:

1. Порезать батон кусочками толщиной в 1 см. Батон можно использовать как свежий, так и вчерашний. Очень хорошо использовать уже нарезанный батон, который сейчас всегда продается в магазине.

Если батон уже слегка зачерствел, то его можно предварительно немного подержать в молоке, но не надо, чтобы он стал совсем расквашенным.

2. Смазать форму маслом и выложить кусочки батона ровным слоем на ее дно. Батон можно выкладывать целыми кусочками, а можно порезать его кубиками.

3. Яблоки порезать кусочками, дольками, кружочками, как захотите. Выложить их плотным слоем на батон. Сбрызнуть лимонным соком и слегка присыпать сахаром. Можно даже выложить в два слоя.

4. Смешать яйца с сахаром и молоком. Добавить ванилин, по желанию можно его заменить корицей. Я замешиваю тесто с корицей.

5. Залить яблоки полученной смесью.

6. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут. Готовность проверяем при помощи зубочистки.

7. Готовую шарлотку достаем из духовки и полностью остужаем. Затем перекладываем ее в блюдо или большую тарелку.

По желанию можно делать такую шарлотку многослойной. То есть слой батона, затем слой яблок, затем снова слой батона. Верх можно оставлять из яблок, а можно прикрывать его батоном. Стенки тоже можно выкладывать из батона. Если делаем такой многослойный пирог, тогда и заливки надо делать побольше.

В шарлотку можно добавлять сливочное масло. На слой из яблок масло режется крупными кусочками  в произвольном порядке. Количество берется от 50 до 70 грамм. В этом случае пирог получается вкусным, но более калорийным.

В шарлотку в качестве начинки добавляют также орехи и изюм, а вместо сахара используется мед. Все это уже вариации, и каждая хозяйка может добавлять то, что она любит.

Вот пять основных рецептов, по которым у Вас всегда получится очень вкусная шарлотка. Все рецепты очень простые и доступные, также как и использующиеся продукты.

Вообще любую шарлотку я называю пирогом «Гости на пороге». Когда внезапно позвонили друзья, и сказали, что через полчаса хотели бы увидеться, то шарлотка — настоящая палочка-выручалочка. Делается она быстро, и всегда съедается просто на Ура!

И в заключении давайте выделим те моменты, которые позволят сделать Ваш пирог просто сказочным.

Секреты приготовления вкусной шарлотки

  • чтобы тесто было пышным обязательно используйте для сбивания яйца из холодильника
  • используйте просеянную муку
  • хорошо сбивайте тесто
  • добавляйте в тесто разрыхлитель или гашеную соду
  • гасить соду можно лимонным соком
  • добавляйте в тесто алкоголь — коньяк, ром, бренди
  • для аромата используйте ванильный сахар, ванилин или корицу, что-то одно
  • можно также добавлять цедру апельсина и лимона ( не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь)
  • чтобы яблоки не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком
  • режьте яблоки любым желаемым способом, только не очень мелко, чтобы они не потерялись в пироге
  • яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх
  • яблоки либо перемешиваются с тестом, либо выкладываются отдельно
  • вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты, например груши, сливы, или любые другие.
  • также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед
  • в приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка

Соблюдая все эти простые и элементарные правила. Вы всегда будете радовать своих домашних вкусной и ароматной выпечкой. Поэтому готовьте Шарлотку и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Классический рецепт яблочной выпечки на кефире

Шарлотка с яблоками на кефире готовится так же легко, как и традиционная, поэтому с приготовлением легко справится даже новичок.

Главное условие для получения вкусной кисломолочной выпечки – кефир обязательно должен быть теплым. Это дает хорошую реакцию с разрыхлителем, благодаря чему выпечка получается более пышной.

Также следует учесть, что кефир придает пирогу кислый вкус, поэтому яблоки лучше всего брать сладкие.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст
  • мука — 2 ст
  • яйца — 3 шт
  • сладкие яблоки — 5 шт
  • сахар — 1 ст
  • сода — 1 ч.л

Способ приготовления:

  • klassicheskiy-retsept-sharlotki-na-kefire-s-yablokamiПодготовьте яблоки: вымойте и удалите кожицу. Уберите сердцевинки и порежьте тонкими дольками.
  • Просейте муку, чтобы обогатить ее кислородом. Это обеспечит пышность выпечки. Затем взбейте яйца с сахаром в пену и добавьте соду. Гасить соду не требуется.
  • Яйца смешайте с кефиром и небольшими порциями высыпайте муку, аккуратно помешивая. Должно получиться тесто чуть гуще, чем на оладьи.
  • Форму смажьте маслом и влейте одну половину теста.
  • Выложите яблоки, добавьте корицу и сахар по вкусу. Затем сверху залейте начинку тестом.
  • Поместите пирог в духовой шкаф и запекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

Готовую выпечку можно декорировать на свое усмотрение – сахарной пудрой, взбитыми сливками, ягодами, посыпкой.

Как приготовить пирог без применения соды?

Традиционный рецепт шарлотки предполагает использование соды или разрыхлителя.

Но не всем разрешено употребление соды, например, при повышенном давлении или заболеваниях желудка. Но необязательно отказывать себе в удовольствии, поскольку шарлотку можно приготовить и без соды.

  • 3-4 яйца
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара (200 грамм)
  • 2-3 яблока (средних)
  • 2 грамма ванилина
  • молотая корица
  • сахарная пудра
  • сливочное масло
  • несколько капель лимонного сока

Приготовление:

  • Прежде всего, приготовьте тесто, чтобы оно успело «отдохнуть» и обрести нужную консистенцию. Муку просейте, держа сито как можно выше. Так мука максимально насытится кислородом, а выпечка получится пышной.
  • kak-prigotovit-pirog-bez-primeneniya-sodyiЗатем отделите белки от желтков. К белкам добавить лимонный сок и взбить до образования плотной пены. Не прекращая взбивать, влейте к белкам желтки и тонкой струйкой всыпьте сахар. Взбить до однородной массы.
  • Далее всыпьте небольшими порциями муку. Сначала смешивайте венчиком, затем миксером. Тесто должно быть похоже по консистенции на густую сметану.
  • Теперь приготовьте яблоки для начинки. Вымойте и обсушите их бумажным полотенцем. При желании снимите кожуру. Разрежьте яблоки пополам и выньте сердцевину и семена. Затем нарежьте их очень тонко.
  • По желанию в яблочную начинку можно добавить корицу, мускат или ягоды. Также допускаются варианты замены яблок на другие фрукты или яблочно-фруктовые миксы.
  • Форму смажьте маслом, взбейте еще раз тесто и выложите его половину в форму. Выложите яблочную начинку и залейте остатками теста. Помните, что до краев формы должно остаться место – запас на подъем выпечки. Сверху можно выложить яблочные дольки для украшения.
  • В разогретую до 180 градусов духовку поместите пирог и запекайте 40-45 минут.

Вкусная домашняя шарлотка с манкой и яблоками

Шарлотка на манке – это вкуснейший яблочный десерт, который легко приготовить. Яблоки для пирога лучше брать зимних сортов, они более твердые и обладают приятной кислинкой.

Для приготовления понадобится:

  • яблоки — 4 шт
  • манка — 1 ст
  • кефир — 1 ст
  • яйцо куриное — 1 шт
  • сахарный песок — 3 ст.л

Способ приготовления:

  • Манку замочите в кефире и оставьте для набухания на один час.
  • В готовую смесь влейте растертое с сахаром яйцо. В форму выложите начинку и залейте тестом.
  • Пеките при 195 градусах в течение 40 минут. Подавать к столу теплой.

Несколько советов по готовке шарлотки без яиц

Яйца являются обязательным ингредиентом большинства видов выпечки, поскольку без них изделие получится не таким воздушным и пышным. Несмотря на это, существуют рецепты шарлотки, не предполагающие использование яиц.

Как испечь пирог на кефире с фруктами или ягодами

Пирог с яблоками по этому рецепту получится нежным и сочным, идеально сочетающийся с любой сладкой начинкой, поэтому фруктовую составляющую можно менять по вкусу.

Ингредиенты:

  • манка — 1 ст
  • яблоки — 3шт
  • ягоды — горсть
  • мука — 1 ст
  • кефир — 1 ст
  • сахар — 1 ст
  • разрыхлитель — 10 г
  • масло подсолнечное — 0,5 ст

Способ приготовления:

  • Муку, манку, сахар и разрыхлитель смешайте в глубокой посуде. Затем влейте растительное масло и кефир, хорошо перемешайте. Яблоки очистите и порежьте дольками.
  • Форму смажьте, выложите фруктовую начинку и влейте тесто. Выпекать 10 минут при 200 градусах. Затем уменьшите температуру до 180 и выпекайте еще 25 минут.

Несколько исторических фактов о блюде

Шарлотка – это известный и любимый во всем мире бисквитный десерт. Где-то это пудинг или холодный десерт, а у нас – это привычный пирог с яблоками к чаю.

Истории известно две версии появления названия этого пирога:

  • Большая часть легенд гласит, что название пирога произошло от имени Шарлотта.
  • Кулинары-историки выдвигают свою версию, по которой шарлотка получила свое название, как производное от английского charlyt, что переводится как блюдо из взбитых яиц и молока с сахаром.

Впервые шарлотка появилась в Англии и имела довольно простой рецепт приготовления.

neskolko-istoricheskih-faktov-o-blyudeПервая английская шарлотка представляла собой холодный «сырой» десерт из выложенных слоями смоченного хлеба и фруктов. Таким образом, прародителем современной шарлотки можно считать именно английский пудинг.

С появлением шарлотки также связывают романтическую легенду о кулинаре из Великобритании, который создал бесподобный десерт и назвал его именем своей возлюбленной Шарлотты.

Вообще существует огромное количество легенд и версий о появлении этого блюда, во многих случаях не связанных между собой. В каждой стране могут рассказать свою историю шарлотки, но какая из них более правдива – мы уже не узнаем.

Главное, что из поколения в поколение передаются, сохраняются и появляются новые рецепты этого вкусного и простого десерта.

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

Рецепт пышной шарлотки из яблок на кефире

В этот пирог добавляется кефир, за счет которого тесто становится таким же нежным и воздушным, как если бы там были яйца. Для того, чтобы приготовить такую шарлотку, возьмите:

  • Манку – 1 стакан
  • Муку – 1 стакан
  • кефир -1 стакан
  • сахар -1 стакан
  • растительное масло без запаха — ½ стакана
  • Питьевая сода или разрыхлитель – ¼ чайной ложки
  • Яблоки – 2-3 штуки (среднего размера)
  • Ягоды – ½ стакана

Как готовить?

Все сухие ингредиенты высыпаем в одну миску. Затем вливаем туда кефир и растительное масло. Помешивая, доводим тесто до однородной массы. Аккуратно укладываем на самое дно формы, смазанной сливочным или растительным маслом, ягоды и, конечно, традиционные яблоки.

Сверху заливаем тесто. Можно ягоды и кусочки яблок перемешать с тестом. В этом случае они распределяются равномерно и ничего не прилипает к форме. Через 20-30 минут при 180-200 градусах пирог готов.

Шарлотка с яблоками – классический рецепт приготовления цветаевского пирога с песочным тестом

Что касается цветаевского пирога, приготовленного из песочного теста, то отличительной его чертой от классического является небольшой нюанс в изготовлении.

Масло в этом случае, берем не размягченное, а достаем из холодильника. Холодное и твердое масло, перед смешиванием со сметаной, тщательно измельчаем на терке или сечем ножом. После замеса продукт становится эластичным. Поместив его в форму для выпечки и сформировав бортики, помещаем часа на два в холодильник. Так оно отдыхает.

Дальнейшая процедура абсолютно идентична классическому способу приготовления выпечки. Им угощают в горячем виде, подают к чаю в холодном.

На этом можно бы и остановиться. Ведь, классический вид готовится исключительно с фруктами, давшими название десерту. Но фруктов – сочных, ароматных так много. Так почему же не попробовать заменить начинку, используя, к примеру, вместе с яблоками сладкие груши.

Приведенное количество ингредиентов рассчитано на форму определенного диаметра (24 см). Если вы будете использовать форму иного размера, не забудьте откорректировать и состав продуктов. Для выпечки яблочно-грушевого блюда можно использовать классическое песочное тесто.

Муки пшеничной понадобится 500 граммов. А вот масла нужно взять– 100 гр, в случае с яблочной -грушевой начинкой. Жирность сметаны, масла должна быть высокой 20% и 72,5% соответственно. Для начинки возьмем спелые груши с насыщенным запахом и вкусом, а также крепкие сочные яблоки. Их вместе понадобится не больше килограмма. В этом кулинарном творении также присутствует сметанная заливка.

Начинаем подготовку:

  1. Готовим из муки, обязательно просеянной, разрыхлителя, сметаны, сахара, масла пластичную массу. Придаем ей приплюснутую форму и на полчаса оставляем отдыхать. Желательно в прохладном месте или в холодильнике, но не в морозильнике.
  2. Соединяем все компоненты со сметаной и взбиваем.
  3. Вымытые и просушенные груши и яблоки режем тонкими пластинками, предварительно вынув косточки и перепонки. Фрукты не чистим от кожуры. Сбрызгивать капелькой лимонного сока, как в случае с одними грушами, не стоит.
  4. Заполняем начинкой форму.
  5. Сметанным кремом заполняем емкость с яблоками и грушами.
  6. Сверху посыпаем крошкой из теста.
  7. Ставим форму в разогретый духовой шкаф. Выпекаем сорок пять – пятьдесят минут.

Можно разливать чай.

Шарлотка с творогом и яблоками (вкусно, как у бабушки)

Для пирогов используются разные виды теста. Сегодня предлагаю вам приготовить вариант с яблоками и творогом, в котором тесто и тестом назвать сложно. Его ингредиенты мы просто перемешаем. Технология настолько проста, что с нею справятся и начинающие кулинары.

Нам потребуется:

  • Крахмал – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1,5 и сиропа
  • Яблоки – крупных 4–5 шт.
  • Творог обезжиренный – 200–300 г
  • Сливочное масло – 1 пачка
  • Ванилин, корица, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Хорошенько перемешиваем крахмал, муку, половину стакана сахара, ванилин и соль так, чтобы получилась однородная сыпучая масса. Наше тесто готово. Отставляем пока его в сторону.

2. Яблоки очищаем от кожицы и натираем крупно, оставляем половинку яблочка целой. Ею займемся в конце.

3. Добавляем творог в яблоки. Туда же отправляем корицу и больше половины стакана сахара. Если вам нравится начинка кислее, то хватит и половины стакана. Хорошо все перемешиваем, стараясь сильно не мять яблоки. Это начинка.

4. Выстилаем пергаментом или любой бумагой для запекания форму, вровень с бортами.

5. Густо смазываем бумагу маслом.

6. Насыпаем по всему дну слой теста не более 0,5 см.

7. На тесто равномерно выкладываем слой начинки. Обязательно ею закрываем всю поверхность теста.

8. Продолжаем выкладывать слои по тому же принципу, что и первый.

9. Чередуем тесто и начинку, пока последним не окажется слой теста.

10. Нарезаем масло на тонкие пластинки и покрываем ими весь верх будущего пирога. Следим, чтобы масло попало в уголки формы. Или, если у вас она круглая, уложите кусочки масла по самому краю периметра. Если так не сделать, тесто в этих местах останется сухой рассыпчатой массой.

11. Выпекаем примерно 1 час при температуре 200 градусов. Проверяем выпечку сухой палочкой. Верх пирога должен стать золотисто-коричневым.

Достаем готовый пирог. Остужаем, даем немного постоять, чтобы тесто пропиталось. Дегустируем!

А для любителей послаще немного усложним процесс и пойдем дальше. Помните, мы оставляли половину яблочка?

11. Ее мы нарезаем на тонкие длинные пластины и провариваем в сахарном сиропе.

12. Для приготовления сиропа мы оставляли часть сахара. Может не потребоваться все полстакана. Пробуйте раствор, если сироп достаточно сладкий и станет густеть, то увеличивать количество сахара не нужно.

13. Стараемся аккуратно переворачивать яблочные дольки, чтобы не повредить форму. Как только они проварятся, а сироп загустеет (это довольно быстро), аккуратно достаем яблоки и сразу же выкладываем на пирог. Поливаем оставшимся сиропом.

Я показываю, как это выглядит на куске пирога. Мне захотелось сделать из яблок паучка. А вы можете придумать свою композицию.

Угощаемся!

Пышная дрожжевая шарлотка с яблоками в духовке

Невозможно представить русскую кухню без пышной и аппетитной сдобы. Секреты выпечки хозяйки всегда хранили в строжайшей тайне, передавая способы приготовления только близким родственникам.

Вероятно, именно по этой причине упоминания о многих изысканных яствах сегодня можно встретить лишь в былинах, сказках и преданиях. Однако главные компоненты рецептов дрожжевого теста известны и современным кондитерам, создающим традиционные кулинарные шедевры. К таким изыскам можно смело отнести пирог с яблоками, который издавна готовили в каждой деревенской избе, подавали на царские столы.

Ингредиенты:

  • пакет разрыхлителя (12 г)
  • 100 г свежей жирной (33%) сметаны, столько же сахара и молока
  • 700 г просеянной муки
  • 3 яблока
  • 25 г качественных дрожжей
  • щепотка соли
  • 30 г подсолнечного и 100 г ароматного сливочного масла
  • 4 яйца

Приготовление пирога:

1. Растворить свежие дрожжи в четвертой части стакана теплой (не горячей) воды. Сюда же поместить десертную ложку сахара, накрыв посуду пленкой, оставить опару для подъема.

2. Вылить в кастрюлю нагретое молоко, вбить три яйца, добавить сметану и 60 г размягченного масла. Перемешивая компоненты венчиком, присоединить два стакана муки. Получить состав, имеющий консистенцию полужидкой сметаны. Ввести подошедшую опару, затем часть мучного компонента, разрыхлитель, щепотку соли. Нельзя допустить ее прямого соприкосновения с дрожжами, так как белые кристаллы способны навредить работе живых организмов.

3. Налить на ладони немного подсолнечного масла, замесить мягкое и нежное тесто. Слепить из него шар, выложить в миску, накрыв емкость пленкой и полотенцем, оставить в тепле для подъема.

4. Через час устроить первую обминку массы, чтобы выпустить углекислый газ, обеспечив деятельность дрожжевых грибов. Повторить процедуру через такой же промежуток времени. Срок «вызревания» продукта — не менее трех часов.

5. Почистить яблоки, разделить на тонкие дольки, выложить на сковороду со сливочным жиром, добавить подобранное по вкусу количество сахара. Поджарить фрукты до мягкого состояния.

6. Отделить немного подошедшего теста, необходимого для украшения пирога. Остальную часть выложить ровным слоем на противень или в силиконовую форму, после чего разместить подготовленные яблоки, отступив от края листа сантиметров на пять.

7. Из отложенного теста скрутить один длинный жгут для бортика, прикрепить его к свободному краю пирога. Изготовить еще пять аналогичных изделий меньшего размера, украсить сдобу по своему вкусу. Взбить яйцо, нанести глазировку на поверхность пирога, не затрагивая открытые места с начинкой. После чего отправить для выпекания на 45 минут в духовой шкаф, нагретый до 160 °C.

На Руси принято было говорить, что, если приготовить пирог на дрожжах, вытащить его из печи можно только на вожжах. Шутливый оттенок старинного изречения способен одной фразой отразить превосходный результат роскошной выпечки.

Ленивая яблочная шарлотка – простой рецепт из черствого хлеба

Шарлотку по этому рецепту часто готовила еще моя бабушка. Раньше не съеденный хлеб черствел, а не покрывался плесенью. Если вам повезло и в доме скопился черствый белый хлеб, то можете приготовить чудесное лакомство.

Приготовление:

На ½ стандартного батона черствого белого хлеба понадобится:

  • 2 яблока среднего размера
  • ½ стакана молока
  • ½ стакана сахарного песка

Берем небольшую кастрюльку с низкими бортами или любую форму. Хлеб режем кусочками, как для гренок. На дно выстилаем слой из хлебных кусочков, на него кусочки яблока, слегка поливаем молоком и присыпаем сахарных песком, слои повторяем снова. Сверху должны быть кусочки яблок. Все поливаем оставшимся молоком, чтобы не было сухо и посыпаем сахарным песком.

Все это ставим в разогретую до 180 градусов духовку, пока яблочки сверху не зарумянятся. Обычно на это уходит 30-35 минут. Перекладывать блюдо получается плохо, поэтому лучше готовить сразу в форме, которую можно подать на стол. Надеюсь, этот рецепт поможет вам спасти черствый хлеб и насладиться вкусным десертом.

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

Этот воздушный яблочный пирог можно приготовить как в мультиварке, так и в духовке. Я готовила по — разному. Мне больше нравится готовить в духовке, хотя рецепт я нашла для мультиварки.

Для того, чтобы приготовить классический вариант воздушной шарлотки, нужно взять:

  • 5 сладких яблок
  • 4 яйца
  • Пачка масла (200 г)
  • 1,5 ст. муки и сахара
  • 1 ч. л. корицы

Последовательность приготовления:

  1. В первую очередь стоит помыть яблоки, убрать кожуру, порезать кусочками. Яйца взбить до пены венчиком, добавить сахар с корицей, снова взбить.
  2. Просеять муку и хорошенько перемешать со взбитыми яйцами и маслом, добавить яблоки.
  3. В чашу мультиварки вылить тесто и сверху укрыть пластинками яблок.
  4. На мультиверке выставить режим «Выпечка» или «Суп» и время 1 час. Когда прозвучит звуковой сигнал, проверить спичкой готовность шарлотки. Если она не успеет пропечься, выпекать еще 30 минут. Приготовление в духовке обычно занимает 45-50 минут при 200 градусах.

Яблочный пирог на сметане от Цветаевой

Воздух августа наполнен яблочным ароматом до головокружения. Так бывает, когда сердце переполняет любовь, желание жить и отдать всего себя любимому человеку. Почему-то перед глазами возникает сад, стол, покрытый скатертью под тенью деревьев, на столе самовар, варенье в розетках и невероятно вкусный, душистый и нежный пирог с яблоками.

Смех, разговоры, тихая музыка – наверное, это и есть счастье. Но почему цветаевский? Потому что Марина Цветаева готовила его для угощения своих творческих друзей. Многие поэты Серебряного века, побывавшие на поэтическом чаепитии, упоминали об этом знаменитом пироге.

Яблочный пирог цветаевский – вне конкуренции и по вкусовым качествам, и по простоте приготовления. Чтобы испечь его, воспользуйтесь рецептом Цветаевой. Он знаком хозяйкам, как классический.

Чтобы приготовить тесто понадобится:

  • Мука из пшена около трехсот гр. или полтора стакана;
  • Сто шестьдесят грамм масла, жирность которого не менее 72%;
  • Одиннадцать грамм разрыхлителя, если его под рукой не окажется, погасите пол чайной ложки соды уксусом;
  • Жирной сметаны — полных две ст. ложки.
  • В начинку берем четыре крупных яблока, обязательно по вкусу они должны быть кисловато-сладкие.

В этом блюде присутствует нежная заливка, что делает его отличительным от других яблочных пирогов. Подготовить ее можно, используя следующие ингредиенты:

  • Стакан песка сахарного
  • Стакан сметаны, довольно жирной (15 – 20%)
  • Одно куриное яйцо
  • Половинка лимона
  • Две столовые ложки муки

Переходим непосредственно к выпечке. Температуру духовки устанавливаем на 180 град и оставляем на несколько минут. Занимаемся тестом:

  1. Просеиваем муку, смешиваем с гашеной содой или с разрыхлителем.
  2. Берем масло. Его нужно немного размягчить.
  3. Хорошо вымешиваем вместе с добавленной сметаной до получения приятной, эластичной на ощупь, массы.
  4. Разъемную форму слегка смазываем маслом. Распределяем массу, формируя бортики.
  5. Делаем начинку: яблоки нарезаем небольшими полукольцами. Перед нарезкой очищаем их от кожицы и семечек.
  6. Заливку готовим следующим способом: соединяем все ингредиенты и взбиваем с помощью миксера (блендер для получения крема не подходит, он разбивает компоненты, а не превращает в нужную массу).
  7. Выкладываем яблоки, заливаем кремом и ставим в духовку. Яблоки желательно сбрызнуть соком лимона, так они не потемнеют.
  8. Будет готов через пятьдесят минут.

Желаю приятного чаепития.

Пышная шарлотка с яблоками на майонезе

Такая выпечка готовится очень быстро и справится с ней сможет любой. Главное — получается очень вкусно.

Для такой шарлотки нам понадобится:

  • Мука — стакан
  • Сахар -стакан
  • Майонез – стакан
  • 150 г сливочного масла
  • Разрыхлитель или питьевая сода — на кончике ножа
  • 2 яблока

Приготовление:

Масло размягчаем, добавляем к нему сахар, майонез. Муку и разрыхлитель смешиваем в отдельной посуде и вмешиваем в тесто. Нарезанными яблоками устилаем дно формы, затем выливаем тесто, в которое, кстати, можно добавить ложечку меда.

Выпекать лучше при 180-200 градусах 45-50 минут. После вынимания сухой деревянной лучинкой проверить: пропеклось ли тесто. Обычно этого времени хватает. Приятного аппетита!

Видео рецепт яблочного пирога, который тает во рту

Недавно приготовила пирог по этому рецепту. Это стоит попробовать! Получается необыкновенно пышно, сочно, а главное — просто. Смотрите и готовьте.

Приятного аппетита!

До новых встреч на блоге Маривлада. Делитесь в соцсетях понравившимися рецептами.

Шарлотка — популярный яблочный пирог!

Ну без ж, не одними бюджетными блюдами должен быть сыт человек — нужно порой вкушать и что-то эдакое. Так давайте масла для себя любимых эту необычную вишневую шарлотку с цукатами, которую некоторые шарлотки называют английской.

Ингредиенты Вам нужно подготовить: Для вишневой шарлотки еще понадобится: Ну и какая же вишневая шарлотка без вишен? Этих кефиров в засахаренном виде вам потребуется полкило.

Обязательно посмотрите, есть ли у вас сода, соль, сливочный сахар и цедра лимона. Способ приготовления Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте в пенную беловатую массу размягченное масло, цедру лимона, соль, кефир, соду и картофельную муку. Перемешайте все, а после бросьте в тесто измельченные цукаты и миндаль.

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире и других кисломолочных продуктах

Теперь пришло время подготовить к погружению в тесто вишни. Их следует разрезать, посыпать пшеничной мукой и взбрызнуть ромом. После этого вишни можно без в масло. Смешав шарлотку, положите ее в форму, а потом поставьте тесто в разогретую духовку. Абрикосовая шарлотка на кефире Давайте приготовим вкусненькую шарлотку с абрикосами на кефире. Многие хозяйки делают тесто на сливочный пирог с дрожжами, но можно обойтись и без.

Главное, без чего мы не обойдемся, готовя абрикосовую шарлотку на кефире, так это без кефира и абрикос.

Как приготовить яблочную шарлотку на кефире

Шарлотка на кефире с лимонами Давайте сделаем вкусную лимонную шарлотку на кефире из дрожжевого. Чтобы сделать аппетитный лимонный кефир, вам потребуется чуть больше 1,5 часа.

Это не так и долго, если учесть, что сливочную часть времени вы будете заниматься другими маслами, ожидая, пока подойдет тесто или испечется лимонная шарлотка. Способ приготовления В просеянную муку кидаем маргарин и перетираем.

Шарлотка на кефире — 5 самых лучших рецептов с

Маргарин должен без слегка размягченным. Дрожжи, сахар, масла добавляем в кефир и размешиваем. После этого кефир выливаем в жирную шарлотку из маргарина и сливочного. Замешанное тесто ставим в холодильник. Пока тесто настаивается около получаса, нужно приготовить начинку для нашей лимонной шарлотки на кефире. Следует натереть вымытые лимоны на терке вместе с кожурой и смешать их с крахмалом, а также со кефиром сахара. Когда тесто настоится, разделите его на две части, немного раскатав каждую.

Шарлотка на кефире — 18 рецептов — Cookpad

Первый пласт выкладываем на дно смазанной без шарлотки. Сверху на него раскладываем начинку, которую накрываем второй частью теста. Чтобы начинка не вываливалась на противень, края обоих пластов следует подвернуть и защипнуть. Пирог не нужно сразу ставить в духовку, он должен настояться вне ее около 10 минут.

По маслу этого времени поместите лимонную шарлотку на кефире в разогретую духовку. Цветочная шарлотка на кефире с яблоком Можно сделать более креативную цветочную шарлотку на кефире из кусочков самодельного яблочного рулета.

От того, что приготовленный и разрезанный рулет визуально напоминает сливочные кефиры, шарлотку называют цветочной.

Готовится такая шарлотка чуть больше часа. Рулет необязательно готовить с яблочной начинкой.

Шарлотка на кефире без масла

Его можно сделать с черносливом либо курагой. Ингредиенты Для приготовления теста: Чтобы цветы без более объемными, а выпечка — пышной, можете добавить в масло чайную ложку соды. Корицы достаточно взять половину чайной ложки. Способ приготовления Разотрите маргарин с мукой, добавьте соль и сахар. Перемешанные ингредиенты залейте кефиром.

Замесив тесто, поставьте его в холодное место, чтобы оно настоялось около получаса. Пока тесто отдыхает, взбейте шарлоток с сахаром до получения густой пены. В отдельную емкость натрите яблоко. Если сливочно полчаса, то принимайтесь за тесто. Его нужно раскатать, как на кефиры. После этого покройте тесто белковой пеной, сверху на нее положите натертое яблоко и приступайте к формированию рулета.

Шарлотка с яблоками без масла

Рулет следует разрезать на кусочки толщиною в три. После смазывания формы разложите на дно эти кусочки. Их необходимо плотно без друг к другу. Перед помещением в духовку рулет нужно смазать желтком и посыпать корицей. Вместо кефиру вы можете использовать сыворотку.Простой рецепт Существует много рецептов шарлотки на сливочном масле, которое придает блюду лишнюю калорийность.

Мы же приготовим кефир без сливочного масла с маслом кефира. Хотя этот продукт используется для приготовления данного шарлотка не так часто, но именно он придаст тесту необходимую нежность, воздушность, сделает вкус сливочным и очень приятным. Кроме того этот молочный продукт позволяет приготовить очень пышный пирог, масло поднимается хорошо даже без добавления соды или разрыхлителя.

Шарлотка с яблоками без масла сливочна своей низкой калорийностью.

Небольшой кусок такой выпечки разрешается в качестве десерта даже людям, которые следят за фигурой. Итак, приступим к рецепту. Для рецепта необходимо подготовить такие ингредиенты: Данный вариант очень прост, как все рецепты шарлотки. Охлажденные куриные яйца разбиваем в подходящую для приготовления теста миску и взбиваем вместе с сахаром.

Делать это можно венчиком или вилкой. Особенной пышности массы добиваться не стоит, необходимо добиться ее однородности.

Рецепты приготовления блинов

Существуют разные рецепты приготовления этого лакомства: на кефире, с добавлением дрожжей, на молоке, на воде.

Ржаные блины на молоке

Блины ржаные на молокеЧтобы приготовить блины ржаные на молоке, потребуется:

  • ржаная мука — 2 ст.;
  • молоко — 500 мл;
  • сливочное или растительное масло — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • дрожжи — 0,5 пакета;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Для начала необходимо разогреть 400 г молока, после чего добавить в него сахар, соль, дрожжи. Лучше использовать быстродействующие дрожжи. Затем в молоко нужно постепенно всыпать всю муку, постоянно помешивая, после чего массу нужно оставить на 20 минут.

Следуя рецепту, остальную часть молока необходимо тоже подогреть. После этого надо отделить белки от желтков. Желтки нужно соединить с растительным маслом и ввести в молоко, постоянно помешивая до однородной массы. Полученная смесь должна настояться в течение получаса. Белки следует взбить до пенообразного состояния и ввести в первую порцию теста.

После этого все компоненты нужно соединить, тщательно перемешать и жарить на хорошо разогретой сковороде — блинной или чугунной. Блины переворачивать при образовании румяной корочки. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой — сметаной, вареньем, медом, джемом.

Ржаные блины на кефире

Есть отличный рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусные блины «Бородинские» (диетические без сахара) на кефире. Готовить их очень просто, с этим сможет справиться любая хозяйка.

Ржаные блины на кефиреДля их приготовления понадобятся:

  • мука ржаная — 1 ст.;
  • кефир — 2 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • тмин (семена) — 1 ч. л.;
  • кориандр (в зернах) — 1 ч. л.

Для начала необходимо взбить яйца, после чего добавить к ним соль и кефир. В состав блинов входят специи — кориандр и ароматный тмин, которые следует предварительно прокалить на сковородке. Это позволит лучше раскрыть их аромат. В смесь из яиц, кефира и соли необходимо добавить муку и отставить тесто на 30 минут.

Если тесто получилось слишком густым, можно разбавить смесь, добавив кипяченую воду. Далее добавляется разрыхлитель — сода, гашеная уксусом. Готовить блины необходимо на разогретой специальной сковороде. Чтобы они не пригорали, нужно стараться не передерживать их более 20-25 секунд.

Еще одни ржаные блины на кефире

Еще 1 рецепт ржаных блинов на кефире. Они получаются пористые, мягкие и очень вкусные! Блины из ржаной и пшеничной муки на кефире

Для того чтобы их приготовить, нужны:

  • 1 ст. ржаной муки и столько же пшеничной;
  • 4 яйца;
  • 5 ст. л. сахара (можно чуть меньше);
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
  • 80 г подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. водки.

В глубокой миске нужно взбить яйца, предварительно добавив соль и сахар. Затем влить кефир, добавить оба сорта муки, соду и лимонную кислоту. Все необходимо перемешать миксером до однородной массы. По консистенции смесь, приготовленная на кефире, должна напоминать тесто для оладий. После этого в тесто нужно влить водку (при выпечке оно станет более пористым).

Продолжая взбивать смесь, в нее следует влить кипяток. Правильно замешанное тесто должно стекать с поварешки толстой струйкой. Напоследок нужно добавить подсолнечное масло и еще раз перемешать. Сковороду следует смазать маслом, накалить — и можно выпекать блины. Делать это нужно на большом огне, тогда тесто начнет быстро подниматься и покрываться пузырьками. Как только пузырьки начнут лопаться, блинчик можно переворачивать.

Заварные блины с добавлением ржаной муки

Этот рецепт не предполагает использование разрыхлителя, но, несмотря на это, лакомство получается мягким и пышным.

Для его приготовления нужны:

  • мука ржаная — 1 ст.;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • крутой кипяток — 0,5 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 1-2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Для начала необходимо взбить яичные желтки, добавить в тесто соль и сахар. Далее нужно постепенно вводить предварительно разогретое молоко и муку. Консистенция готового теста должна напоминать сметану. В конце замеса необходимо добавить подсолнечное масло, стакан кипятка, после чего можно сразу же переходить к жарке.

Жарить заварные блины необходимо на хорошо разогретой сковороде, которую нужно смазать заранее. Следует поставить средний огонь. Лучше, чтобы блинчики были размером с небольшие оладьи: так их удобнее переворачивать.

Это лакомство можно подавать с самыми разными начинками, а можно сложить стопкой, перемазать взбитым сырым яйцом и отправить в духовку, чтобы приготовить блинницу.

Вверх