Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Шарлотка с яблоками в мультиварке — 5 лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить разные виды шарлотки с яблоками в мультиварке.

Шарлотка с яблоками в мультиварке — 5 лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить разные виды шарлотки с яблоками в мультиварке.
logo

Скажите пожалуйста, какой у нас самый популярный и любимый рецепт пирога с яблоками? Ну конечно же, шарлотка! Это не только самый популярный, но и еще самый простой рецепт пирога, который только можно придумать.

А сейчас, когда только неделю назад отмечали яблочный спас, самое время печь шарлотки. Яблок уродилось в этом году немало! Лето жаркое, и яблоки успели налиться солнечным светом, вкусом и невероятным ароматом. Их вкусно кушать и в свежем виде, ну а уж в пирогах — просто слов нет. Иногда кажется, что яблоки наиболее вкусными бывают как раз в пирогах.

Взять хотя бы знаменитый «цветаевский» пирог, это же просто песня. Но там, конечно надо повозиться, чтобы его испечь.

То ли дело — шарлотка! Тесто замесить — 5 минут. Яблоки нарезать, еще 5 минут. Да 30 минут, чтобы испечь. А пирог то какой вкусный получается! Вот я уже несколько дней и пеку разные шарлотки каждый вечер к чаю. Чтобы поделиться с Вами  процессом приготовления. А мои-то как все рады! И ведь не надоедает им. Наступает день, и все спрашивают, будет ли сегодня  к чаю вечерний пирог.

Как Вы уже наверное поняли, сегодня я делюсь с Вами разными рецептами приготовления шарлотки. Будет их пять, по числу дней, за которые я их приготовила. Так что выбирайте любой, на свой вкус.

Первым рецептом будет основной — классический. Это основа, на ней держатся все остальные способы приготовления.  Зная основу, вы сможете приготовить абсолютно любую шарлотку. А готовят ее не только с яблоками, можно добавлять и другие фрукты, а также орехи, изюм. Готовить ее можно в духовке, мультиварке и даже в микроволновке.

И так, начнем с первого рецепта.

Шарлотка с яблоками классический рецепт

Нам понадобится:

  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 4 шт
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • ванилин — на кончике ножа
  • яблоки — 350-400 гр (4-5 штук)

Приготовление:

1. Яйца достаем из холодильника и взбиваем их в пену. Яйца обязательно должны быть холодными, это позволит добиться пышности теста. Для взбивания пользуемся миксером.

2. Добавляем сахар, и взбиваем все вместе. Если Вы не любите очень сладкие пироги, то сахара можно насыпать и чуть меньше стакана. Я добавляю неполный стакан, потому что на наш вкус, с полным стаканом, пирог получается сильно сладким.

3. Добавляем ванилин, или ванильный сахар. Или можно добавить корицу — 2 чайные ложки. Добавляем что-то одно. Перемешиваем.

4. Постепенно вводим муку небольшими порциями. Каждый раз тщательно перемешиваем. Опять таки, чтобы тесто было воздушным, муку лучше всего просеивать. Так она больше насыщается кислородом.

5. Добавляем разрыхлитель. Или вместо него можно добавить соду на кончике ножа, гашеную уксусом.

6. В рецепте нет этого ингредиента, так как его нет в описании классических рецептов, но в тесто для бисквита я всегда добавляю чайную ложку коньяка. Можно также добавлять бренди или ром. С добавлением алкоголя тесто становится еще более вкусным и воздушным.

7. Яблоки режем кусочками по своему усмотрению. Можно порезать дольками, можно кубиками, или брусочками. Главное, не резать слишком мелко, не то яблоки потом будет трудно найти в пироге.

Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят свою форму при запекании в пироге. Можно также сбрызнуть их лимонным соком, в этом случае они не потемнеют.

8. Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.

9. Готовим форму. Если используете разъемную форму, то на дно надо выстелить пергаментную бумагу. А затем дно и стенки смазать растительным или сливочным маслом. Если форма у Вас силиконовая, то ее тоже лучше смазать маслом.

10. Выложить тесто вместе с яблоками в форму и поставить выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

11. Выпекать 30-40 минут. Готовность можно определить при помощи зубочистки. Если шарлотку проткнуть ею в нескольких местах, и на ней не останется тесто, то значит она полностью готова.

Во время выпекания может быть такое, что верх шарлотки уже зарумянился, а внутри она еще не пропеклась. В этом случае достаньте ее из духовки, и накройте куском фольги. И поставьте ее снова в духовой шкаф.

12. По готовности дать ей возможность остыть и переложить в большую плоскую тарелку.

13. По желанию посыпать сахарной пудрой, какао-порошком или оставить, как есть.

14. Разложить по тарелочкам и кушать с удовольствием.

Это основной рецепт, он самый простой и самый легкий. Но от этого не менее вкусный. Поэтому его готовят чаще всего, когда речь идет о шарлотке.

Но есть также и другие очень вкусные рецепты. Где наряду с основными ингредиентами добавляются и дополнительные.

Самый воздушный рецепт шарлотки с яблоками, пошагово с фото

Нам понадобится:

  • мука — 180гр
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 3 шт
  • яблоки — 350 гр
  • ванильный сахар — 10 гр (или корица — 2 ч. ложки)
  • крахмал картофельный — 2 ст. ложки
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • коньяк -1 ч. ложка
  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • кунжут черный — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Охлажденные яйца смешать с сахаром и взбить миксером до состояния, пока масса не увеличатся в объеме в два раза.

Если не любите очень сладкую выпечку, то сахара можно добавить и несколько меньше. Это касается всех рецептов.

2. Отдельно смешать муку, крахмал и разрыхлитель.

3. Постепенно ввести все это в смесь яиц с сахаром. Добавить ванильный сахар, ванилин или корицу. Что-то одно.

Вместо ванили и корицы можно добавлять в тесто цедру от апельсина или лимона. Получается очень вкусно!

4. Добавить коньяк. Вместо него можно добавить также ром или бренди.

5. Яблоки порезать дольками, сбрызнуть их лимонным соком и посыпать сахаром.

6. Форму смазать маслом и присыпать черным кунжутом.

7. Вылить половину теста.

8. Выложить яблоки в форму так, как захочется.

9. Добавить оставшееся тесто.  Дать немного постоять, чтобы тесто устоялось. И сверху также присыпать кунжутом.

10. Заранее разогреть духовку до 180 градусов.

11. Поставить в духовку форму и выпекать 30-40 минут до готовности.

12. Готовую шарлотку достать, дать постоять 10-15 минут. Затем переложить готовый пирог на большую плоскую тарелку.

13. Подавать с чаем. Кушать с удовольствием!

Шарлотка по этому рецепту получается очень пышной и воздушной. Поэтому выпекайте ее в форме с высоким бортиками. По вкусу она получается очень нежной, просто тающей во рту. Когда ее кушаешь — остановиться невозможно! Такая она вкусная и ароматная!

Шарлотка с яблоками и творогом — простой и вкусный рецепт

Нам понадобится:

  • творог — 250 гр
  • сахар — 1 стакан
  • манка — 1 стакан
  • сливочное масло — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • коньяк — 1 ч. ложка
  • ванилин, или ванильный сахар, или корица — по желанию
  • разрыхлитель -1 ч. ложка
  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • яблоки -350-400 гр + 2-3 яблока для украшения
  • сахарная пудра -1-2 ст. ложки
  • панировочные сухари — 0,5 стакана

1. Заранее достать из холодильника сливочное масло и дать ему постоять, чтобы оно стало мягким. Если достать забыли или не успели, то растопите его на водяной бане. Микроволновкой в этом случае пользоваться не желательно.

2. Яйцо достать  из холодильника, и холодным  смешать с сахаром. Взбить полученную смесь в пышную пену.

3. Добавить растопленное сливочное масло. Масло не должно быть горячим.

4. Всыпать в массу разрыхлитель. Все смешать до однородного состояния.

5. Творог пробить при помощи блендера. Он не должен быть крупинками. Чем лучше пробьете, тем лучше будет тесто. И никто даже не догадается, что в составе творог.

6. Ввести в маслянно-яичную смесь манку и хорошенько перемешать.

7. Затем соединить две массы в одно, и перемешивая, замесить тесто.

8. Добавить 2 ложки корицы. Чтобы разнообразить вкус, сделаем этот рецепт с корицей вместо ванили. Тогда же добавить и коньяк. Он придаст не только аромат, но и пышность готовому блюду. Дать постоять 15 минут. За это время манка набухнет, и можно будет печь пирог.

9. Дно формы смазать маслом и можно слегка присыпать панировочными сухарями. Потому что на дно мы будем выкладывать яблоки, и если не посыпать его сухарями, то будет неудобно кушать шарлотку. Первым слоем будут яблоки, и они при выпечке станут мягкими и рассыпчатыми.

10. Их режем дольками и выкладываем в произвольной форме.

11. Сверху выкладываем получившееся густое и тягучее тесто. Пока тесто стоит, приготовим яблоки для украшения. Очищаем их от кожицы и режем на две половинки. Вырезаем сердцевину и режем гармошкой не дорезая до конца, примерно по 0,5 см. Сбрызгиваем лимоном.

12. Выкладываем яблоки для украшения сверху на тесто.

13. Духовку греем до 220 градусов.

14. Ставим выпекаться на 5 минут. Затем убавляем температуру до 180 градусов. И выпекаем 40-45 минут. Примерно через 20-25 минут загляните в духовку. К этому времени верх шарлотки уже зарумянится. И можете прикрыть форму фольгой. Чтобы верх не горел, а серединка пропекалась.

15. Готовую шарлотку достать, остудить до теплого состояния и переложить  в большую плоскую тарелку.

16. Когда верх станет едва теплым, присыпать сахарной пудрой и яблоки, которыми украсили верх, и сам пирог.

17. Подавать к чаю. Кушать и наслаждаться ароматом и вкусом прекрасного яблочного десерта.

Шарлотка по этому рецепту получается удивительно вкусной. Сложно будет догадаться, что в составе не содержится мука. Тесто необычное, его хочется кушать и кушать. Яблоки рассыпчатые и очень сочные. А все вместе составляет прекрасный ансамбль десерта под названием шарлотка!

Теперь очередь следующего рецепта. Готовьтесь! Когда испечете по нему, пока не доедите весь пирог, остановиться не сможете!

Шарлотка с яблоками — рецепт с  орехами и изюмом

Нам понадобится:

Делаем эту шарлотку высокой, поэтому используем основной состав продуктов, но увеличенный в полтора раза.

  • мука — 1,5 стакан
  • сахар — 1,5 стакана (можно чуть меньше)
  • яйца — 6 шт
  • сметана — 2 ст. ложки
  • разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • ванилин — на кончике ножа
  • яблоки — 500 гр
  • орехи  грецкие — горсть
  • изюм — горсть
  • панировочные сухари -0,5 стакана
  • сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление:

1. Холодные яйца сбить с сахаром в пышную пену при помощи миксера. Добавить ванилин

2. Добавить в сметану разрыхлитель и ввести эту массу в смесь яиц с сахаром.

3. Затем добавить муку. Смешать тесто до однородного состояния.

4. Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.

5. Выложить в форму яблоки. Лучше в два слоя. Теста много, поэтому и яблок тоже лучше будет побольше.

6. Присыпать яблоки измельченными грецким орехами. Измельчать их сильно не надо, чтобы при употреблении попадались осязаемые кусочки. Добавить помытый и обсушенный изюм.

7. Залить все тестом. Дать постоять 5 минут. Тесто достаточно жидкое, и кусочки яблок и орехов слегка поднимутся в тесте. Некоторые яблочки поднимутся на самую поверхность.

8. Разогреть духовку до 180 градусов.

9. Выпекать не менее одного часа. У меня ушло 1 час и 10 минут. Через 20 минут после начала выпекания, верх уже покрылся корочкой, и я прикрыла пирог фольгой. Все оставшееся время выпекаем его прикрытым.

10. Готовый пирог достаем из духовки и даем остыть. Затем перекладываем в большую плоскую тарелку. Затем разрезать и разложить на порционные тарелки или блюдца.

11. Кушать и наслаждаться вкусом теста, рассыпчатых яблок, кусочками попадающихся орешков и изюма. И чувствовать просто сумасшедший аромат всего этого чуда под названием — Шарлотка!

Видео о том, как приготовить вкусную пышную шарлотку

А если Вы немного заскучали читать рецепты, то посмотрите вот это видео. Оно снято специально для нашего блога. Вы увидите, насколько легко и просто все можно приготовить.

А если рецепт понравился, а также нравятся и другие рецепты на нашем блоге, то подпишитесь на наш канал, у нас постоянно есть что-то новое и интересное для Вас!

Шарлотка из батона с яблоками

Этот рецепт стал просто мега-популярным во времена СССР. Тогда все было в огромном дефиците. А для шарлотки все продукты можно было свободно купить. И поэтому готовили ее по этому рецепту повсеместно!

Нам понадобится:

  • батон — 200-300 гр
  • яйцо — 4 шт
  • молоко — 300 мл
  • сахар — 1 стакан (или чуть меньше)
  • ванилин — на кончике ножа (или корица)
  • яблоки 4-5 штук
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление:

1. Порезать батон кусочками толщиной в 1 см. Батон можно использовать как свежий, так и вчерашний. Очень хорошо использовать уже нарезанный батон, который сейчас всегда продается в магазине.

Если батон уже слегка зачерствел, то его можно предварительно немного подержать в молоке, но не надо, чтобы он стал совсем расквашенным.

2. Смазать форму маслом и выложить кусочки батона ровным слоем на ее дно. Батон можно выкладывать целыми кусочками, а можно порезать его кубиками.

3. Яблоки порезать кусочками, дольками, кружочками, как захотите. Выложить их плотным слоем на батон. Сбрызнуть лимонным соком и слегка присыпать сахаром. Можно даже выложить в два слоя.

4. Смешать яйца с сахаром и молоком. Добавить ванилин, по желанию можно его заменить корицей. Я замешиваю тесто с корицей.

5. Залить яблоки полученной смесью.

6. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут. Готовность проверяем при помощи зубочистки.

7. Готовую шарлотку достаем из духовки и полностью остужаем. Затем перекладываем ее в блюдо или большую тарелку.

По желанию можно делать такую шарлотку многослойной. То есть слой батона, затем слой яблок, затем снова слой батона. Верх можно оставлять из яблок, а можно прикрывать его батоном. Стенки тоже можно выкладывать из батона. Если делаем такой многослойный пирог, тогда и заливки надо делать побольше.

В шарлотку можно добавлять сливочное масло. На слой из яблок масло режется крупными кусочками  в произвольном порядке. Количество берется от 50 до 70 грамм. В этом случае пирог получается вкусным, но более калорийным.

В шарлотку в качестве начинки добавляют также орехи и изюм, а вместо сахара используется мед. Все это уже вариации, и каждая хозяйка может добавлять то, что она любит.

Вот пять основных рецептов, по которым у Вас всегда получится очень вкусная шарлотка. Все рецепты очень простые и доступные, также как и использующиеся продукты.

Вообще любую шарлотку я называю пирогом «Гости на пороге». Когда внезапно позвонили друзья, и сказали, что через полчаса хотели бы увидеться, то шарлотка — настоящая палочка-выручалочка. Делается она быстро, и всегда съедается просто на Ура!

И в заключении давайте выделим те моменты, которые позволят сделать Ваш пирог просто сказочным.

Секреты приготовления вкусной шарлотки

  • чтобы тесто было пышным обязательно используйте для сбивания яйца из холодильника
  • используйте просеянную муку
  • хорошо сбивайте тесто
  • добавляйте в тесто разрыхлитель или гашеную соду
  • гасить соду можно лимонным соком
  • добавляйте в тесто алкоголь — коньяк, ром, бренди
  • для аромата используйте ванильный сахар, ванилин или корицу, что-то одно
  • можно также добавлять цедру апельсина и лимона ( не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь)
  • чтобы яблоки не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком
  • режьте яблоки любым желаемым способом, только не очень мелко, чтобы они не потерялись в пироге
  • яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх
  • яблоки либо перемешиваются с тестом, либо выкладываются отдельно
  • вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты, например груши, сливы, или любые другие.
  • также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед
  • в приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка

Соблюдая все эти простые и элементарные правила. Вы всегда будете радовать своих домашних вкусной и ароматной выпечкой. Поэтому готовьте Шарлотку и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Готовим «быструю» шарлотку в домашних условиях

Сделать ее настолько легко и просто, что справится даже ребенок. А для опытной хозяйки рецепт станет одним из любимых, ведь он бережет огромное количество времени.

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера – 4 шт
  • яйца крупные, категории С0 или С1 – 4 шт
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • разрыхлитель теста – 5 г
  • сливочное масло, смазать форму – небольшой кусочек

Необходимая посуда:

  • жароустойчивая форма – для запекания;
  • глубокая емкость (например, кастрюля или салатница) – для замешивания теста;
  • стакан – для измерения объема сыпучих ингредиентов;
  • нож – для нарезки яблок;
  • венчик (лучше – миксер) – для взбивания яиц;
  • сеточка – для просеивания муки.

Далее приступаем к приготовлению нашего блюда:

  • Включение духовки. Для того чтобы тесто поднялось и равномерно пропеклось,необходимо заранее прогреть духовой шкаф до температуры выпекания шарлотки.

    gotovim-byistruyu-sharlotku-v-domashnih-usloviyahПоэтому лучше ее включить заблаговременно, и за время подготовки пирога к запеканию духовка нагреется до нужной степени. В зависимости от особенностей печи (газовые более агрессивны и при вроде бы одинаковых значениях термометра сильнее пышут жаром) выставляется температура 170 – 180 градусов.

  • Взбивание яиц с сахаром. Одним из основных принципов успешного десерта являются хорошо взбитые яйца. Для этого нужно разбить их в емкость и,взбивая, постепенно добавить сахар.

    Добиться устойчивой белой пены. Проще это сделать миксером, но при его отсутствии желаемый результат можно получить и при ручном взбивании с помощью венчика, главное не лениться.

    Секрет: для того, чтобы яйца было легче взбивать, и пена не опадала, их нужно сначала охладить в холодильнике.

  • Введение муки и разрыхлителя теста. Муку предварительно просеять, чтобы она обогатилась кислородом – это способствует поднятию теста. Смешивать ее с яйцами следуетаккуратно, но тщательно, легкими движениями венчика снизу вверх.

    gotovim-byistruyu-sharlotku-v-usloviyahВводить муку понемногу, чтобы не повредить структуру взбитых белков. Разрыхлитель добавлять вместе с мукой. Все вымешать до однородности и отставить в сторону, давая тесту возможность отдохнуть.

  • Нарезка яблок. Удобнее всего срезать с яблока кусочки по кругу острым ножом, оставляя в итогесердцевину.

    Получаются неравномерные, но небольшие дольки, которые отлично пропекаются и отдают пирогу свой аромат. При желании яблоки можно очистить от кожуры. Если хочется идеально красивой начинки, то хорошим вариантом станет порезать их на одинаковые кубики на разделочной доске.

  • Подготовка пирога к запеканию. Форму тщательно смазать маслом, предварительно растопив его при комнатной температуре или в микроволновке. Или поставить форму с кусочком масла на минуту в духовку – оно расплавится и равномерно по ней растечется, останется лишь слегка смазать стенки. В нее укладываются предварительно нарезанные яблоки, и заливаются отдохнувшим тестом. Остается поставить шарлотку в духовку на 40 минут.
  • Финальный аккорд. Проверяется готовность шарлотки спичкой или зубочисткой – если на дереве не осталось теста, то можно кушать. Но лучше не трогать ее и не открывать дверцу после выключения духовки, а дать немного остыть – это гарантия того, что тесто не опадет, а пирог сохранит свой объем и привлекательный внешний вид.

Альтернативный вариант – шарлотка, приготовленная на кефире

Еще один способ вкусно запечь яблоки – это шарлотка, сделанная из кефирного теста. Нежная и ароматная, она заслуживает внимания.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт
  • яйца – 3 шт
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 2 стакана
  • кефир – 1 стакан
  • разрыхлитель теста – 5 г
  • сливочное масло, смазать форму – небольшой кусочек

Необходимая посуда:

  • форма для запекания;
  • глубокая емкость;
  • стакан;
  • нож;
  • миксер или венчик;
  • сеточка (просеивать муку).

Теперь начинаем выпекать нашу шарлотку:

  • alternativnyiy-variantПодготовка. Нужно заранее нагреть духовку до температуры 200 градусов. Помыть яблоки, достать ингредиенты для шарлотки и посуду, которая потребуется в процессе приготовления, чтобы все было под рукой.
  • Замес теста. Сначала хорошо взбить яйца с сахаром, до получения пены и увеличения их объема в 2 раза. Добавить кефир, осторожно перемешать. Понемногу всыпать предварительно просеянную муку и разрыхлитель, замешать тесто до получения однородной массы без каких либо комков.
  • Нарезка яблок. Вымытые яблоки очистить от кожицы и нарезать на небольшие ломтики одинакового размера. Вырезать сердцевину.
  • Запекание. В смазанную маслом форму уложить яблоки и залить тестом. Поставить в духовой шкаф на полчаса. Затем остудить и выложить на блюдо — время запекания – 30 минут.

Вариации начинок и украшения для выпечки

Яблочный пирог можно модифицировать под свои вкусовые пристрастия, добавив продукты, хорошо сочетающиеся с основными ингредиентами. Например, лимонная цедра придаст кислые ноты и благородный, едва уловимый цитрусовый аромат.

variatsii-nachinok-i-ukrasheniya-dlya-vyipechkiСамая популярная специя, добавляемая в шарлотку – корица, откроет новые грани вкуса. Ее можно как ввести в тесто, и тогда оно станет светло – коричневым, так и пересыпать ей яблоки.

Любителям мака стоит добавить при замесе ложечку этой приправы, чтобы потом наслаждаться усовершенствованным лакомством. При наличии сухофруктов насыпьте горсть изюма – в сочетании с яблоками он невероятно вкусен.

Самым продвинутым сладкоежкам понравится замена части сахара на качественное сгущенное молоко – оно придает совсем другой, насыщенный сладкий вкус блюду. Ну и конечно, для разнообразия подойдет сочетание яблок с грушами, или полная замена на них главного ингредиента.

Как правильно подавать блюдо к столу?

Горячий, только из духовки, пирог составит прекрасный дуэт с ледяным шариком ванильного мороженого. Это сочетание возбуждает вкусовые рецепторы, и привычные десерты становятся вместе еще вкуснее и желаннее.

Еще вариант – полить шарлотку специальным сладким соусом для придания различных вкусовых оттенков, например, шоколадным или клубничным и украсить блюдо листиками мяты и узорами из крема. Или предложить ее со сгущенным молоком или шоколадной пастой.

Выбор напитка к шарлотке

vyibor-napitka-k-sharlotkeРанним утром отличным вариантом станет только сваренный, крепкий и бодрящий ароматный кофе.

В обед горячий пирог очень вкусно запивать парным молоком. А вечером заварить качественный листовой чай любимого вида – красный, зеленый или черный и спокойно наслаждаться яствами, любуясь закатом и слушая умиротворяющую музыку.

Шарлотка – это вкуснейший десерт, и однажды сделав его, хочется повторять этот рецепт снова и снова.

Домашняя выпечка, ничуть не уступающая по вкусовым качествам пирогам именитых кондитеров, завоевывает сердца людей по всему миру. А «быстрая» шарлотка, благодаря простоте в приготовлении, просто обязана занять достойное место на страницах кулинарной книги. Пробуйте, готовьте.

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

Рецепт пышной шарлотки из яблок на кефире

В этот пирог добавляется кефир, за счет которого тесто становится таким же нежным и воздушным, как если бы там были яйца. Для того, чтобы приготовить такую шарлотку, возьмите:

  • Манку – 1 стакан
  • Муку – 1 стакан
  • кефир -1 стакан
  • сахар -1 стакан
  • растительное масло без запаха — ½ стакана
  • Питьевая сода или разрыхлитель – ¼ чайной ложки
  • Яблоки – 2-3 штуки (среднего размера)
  • Ягоды – ½ стакана

Как готовить?

Все сухие ингредиенты высыпаем в одну миску. Затем вливаем туда кефир и растительное масло. Помешивая, доводим тесто до однородной массы. Аккуратно укладываем на самое дно формы, смазанной сливочным или растительным маслом, ягоды и, конечно, традиционные яблоки.

Сверху заливаем тесто. Можно ягоды и кусочки яблок перемешать с тестом. В этом случае они распределяются равномерно и ничего не прилипает к форме. Через 20-30 минут при 180-200 градусах пирог готов.

Шарлотка с яблоками – классический рецепт приготовления цветаевского пирога с песочным тестом

Что касается цветаевского пирога, приготовленного из песочного теста, то отличительной его чертой от классического является небольшой нюанс в изготовлении.

Масло в этом случае, берем не размягченное, а достаем из холодильника. Холодное и твердое масло, перед смешиванием со сметаной, тщательно измельчаем на терке или сечем ножом. После замеса продукт становится эластичным. Поместив его в форму для выпечки и сформировав бортики, помещаем часа на два в холодильник. Так оно отдыхает.

Дальнейшая процедура абсолютно идентична классическому способу приготовления выпечки. Им угощают в горячем виде, подают к чаю в холодном.

На этом можно бы и остановиться. Ведь, классический вид готовится исключительно с фруктами, давшими название десерту. Но фруктов – сочных, ароматных так много. Так почему же не попробовать заменить начинку, используя, к примеру, вместе с яблоками сладкие груши.

Приведенное количество ингредиентов рассчитано на форму определенного диаметра (24 см). Если вы будете использовать форму иного размера, не забудьте откорректировать и состав продуктов. Для выпечки яблочно-грушевого блюда можно использовать классическое песочное тесто.

Муки пшеничной понадобится 500 граммов. А вот масла нужно взять– 100 гр, в случае с яблочной -грушевой начинкой. Жирность сметаны, масла должна быть высокой 20% и 72,5% соответственно. Для начинки возьмем спелые груши с насыщенным запахом и вкусом, а также крепкие сочные яблоки. Их вместе понадобится не больше килограмма. В этом кулинарном творении также присутствует сметанная заливка.

Начинаем подготовку:

  1. Готовим из муки, обязательно просеянной, разрыхлителя, сметаны, сахара, масла пластичную массу. Придаем ей приплюснутую форму и на полчаса оставляем отдыхать. Желательно в прохладном месте или в холодильнике, но не в морозильнике.
  2. Соединяем все компоненты со сметаной и взбиваем.
  3. Вымытые и просушенные груши и яблоки режем тонкими пластинками, предварительно вынув косточки и перепонки. Фрукты не чистим от кожуры. Сбрызгивать капелькой лимонного сока, как в случае с одними грушами, не стоит.
  4. Заполняем начинкой форму.
  5. Сметанным кремом заполняем емкость с яблоками и грушами.
  6. Сверху посыпаем крошкой из теста.
  7. Ставим форму в разогретый духовой шкаф. Выпекаем сорок пять – пятьдесят минут.

Можно разливать чай.

Шарлотка с творогом и яблоками (вкусно, как у бабушки)

Для пирогов используются разные виды теста. Сегодня предлагаю вам приготовить вариант с яблоками и творогом, в котором тесто и тестом назвать сложно. Его ингредиенты мы просто перемешаем. Технология настолько проста, что с нею справятся и начинающие кулинары.

Нам потребуется:

  • Крахмал – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1,5 и сиропа
  • Яблоки – крупных 4–5 шт.
  • Творог обезжиренный – 200–300 г
  • Сливочное масло – 1 пачка
  • Ванилин, корица, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Хорошенько перемешиваем крахмал, муку, половину стакана сахара, ванилин и соль так, чтобы получилась однородная сыпучая масса. Наше тесто готово. Отставляем пока его в сторону.

2. Яблоки очищаем от кожицы и натираем крупно, оставляем половинку яблочка целой. Ею займемся в конце.

3. Добавляем творог в яблоки. Туда же отправляем корицу и больше половины стакана сахара. Если вам нравится начинка кислее, то хватит и половины стакана. Хорошо все перемешиваем, стараясь сильно не мять яблоки. Это начинка.

4. Выстилаем пергаментом или любой бумагой для запекания форму, вровень с бортами.

5. Густо смазываем бумагу маслом.

6. Насыпаем по всему дну слой теста не более 0,5 см.

7. На тесто равномерно выкладываем слой начинки. Обязательно ею закрываем всю поверхность теста.

8. Продолжаем выкладывать слои по тому же принципу, что и первый.

9. Чередуем тесто и начинку, пока последним не окажется слой теста.

10. Нарезаем масло на тонкие пластинки и покрываем ими весь верх будущего пирога. Следим, чтобы масло попало в уголки формы. Или, если у вас она круглая, уложите кусочки масла по самому краю периметра. Если так не сделать, тесто в этих местах останется сухой рассыпчатой массой.

11. Выпекаем примерно 1 час при температуре 200 градусов. Проверяем выпечку сухой палочкой. Верх пирога должен стать золотисто-коричневым.

Достаем готовый пирог. Остужаем, даем немного постоять, чтобы тесто пропиталось. Дегустируем!

А для любителей послаще немного усложним процесс и пойдем дальше. Помните, мы оставляли половину яблочка?

11. Ее мы нарезаем на тонкие длинные пластины и провариваем в сахарном сиропе.

12. Для приготовления сиропа мы оставляли часть сахара. Может не потребоваться все полстакана. Пробуйте раствор, если сироп достаточно сладкий и станет густеть, то увеличивать количество сахара не нужно.

13. Стараемся аккуратно переворачивать яблочные дольки, чтобы не повредить форму. Как только они проварятся, а сироп загустеет (это довольно быстро), аккуратно достаем яблоки и сразу же выкладываем на пирог. Поливаем оставшимся сиропом.

Я показываю, как это выглядит на куске пирога. Мне захотелось сделать из яблок паучка. А вы можете придумать свою композицию.

Угощаемся!

Пышная дрожжевая шарлотка с яблоками в духовке

Невозможно представить русскую кухню без пышной и аппетитной сдобы. Секреты выпечки хозяйки всегда хранили в строжайшей тайне, передавая способы приготовления только близким родственникам.

Вероятно, именно по этой причине упоминания о многих изысканных яствах сегодня можно встретить лишь в былинах, сказках и преданиях. Однако главные компоненты рецептов дрожжевого теста известны и современным кондитерам, создающим традиционные кулинарные шедевры. К таким изыскам можно смело отнести пирог с яблоками, который издавна готовили в каждой деревенской избе, подавали на царские столы.

Ингредиенты:

  • пакет разрыхлителя (12 г)
  • 100 г свежей жирной (33%) сметаны, столько же сахара и молока
  • 700 г просеянной муки
  • 3 яблока
  • 25 г качественных дрожжей
  • щепотка соли
  • 30 г подсолнечного и 100 г ароматного сливочного масла
  • 4 яйца

Приготовление пирога:

1. Растворить свежие дрожжи в четвертой части стакана теплой (не горячей) воды. Сюда же поместить десертную ложку сахара, накрыв посуду пленкой, оставить опару для подъема.

2. Вылить в кастрюлю нагретое молоко, вбить три яйца, добавить сметану и 60 г размягченного масла. Перемешивая компоненты венчиком, присоединить два стакана муки. Получить состав, имеющий консистенцию полужидкой сметаны. Ввести подошедшую опару, затем часть мучного компонента, разрыхлитель, щепотку соли. Нельзя допустить ее прямого соприкосновения с дрожжами, так как белые кристаллы способны навредить работе живых организмов.

3. Налить на ладони немного подсолнечного масла, замесить мягкое и нежное тесто. Слепить из него шар, выложить в миску, накрыв емкость пленкой и полотенцем, оставить в тепле для подъема.

4. Через час устроить первую обминку массы, чтобы выпустить углекислый газ, обеспечив деятельность дрожжевых грибов. Повторить процедуру через такой же промежуток времени. Срок «вызревания» продукта — не менее трех часов.

5. Почистить яблоки, разделить на тонкие дольки, выложить на сковороду со сливочным жиром, добавить подобранное по вкусу количество сахара. Поджарить фрукты до мягкого состояния.

6. Отделить немного подошедшего теста, необходимого для украшения пирога. Остальную часть выложить ровным слоем на противень или в силиконовую форму, после чего разместить подготовленные яблоки, отступив от края листа сантиметров на пять.

7. Из отложенного теста скрутить один длинный жгут для бортика, прикрепить его к свободному краю пирога. Изготовить еще пять аналогичных изделий меньшего размера, украсить сдобу по своему вкусу. Взбить яйцо, нанести глазировку на поверхность пирога, не затрагивая открытые места с начинкой. После чего отправить для выпекания на 45 минут в духовой шкаф, нагретый до 160 °C.

На Руси принято было говорить, что, если приготовить пирог на дрожжах, вытащить его из печи можно только на вожжах. Шутливый оттенок старинного изречения способен одной фразой отразить превосходный результат роскошной выпечки.

Ленивая яблочная шарлотка – простой рецепт из черствого хлеба

Шарлотку по этому рецепту часто готовила еще моя бабушка. Раньше не съеденный хлеб черствел, а не покрывался плесенью. Если вам повезло и в доме скопился черствый белый хлеб, то можете приготовить чудесное лакомство.

Приготовление:

На ½ стандартного батона черствого белого хлеба понадобится:

  • 2 яблока среднего размера
  • ½ стакана молока
  • ½ стакана сахарного песка

Берем небольшую кастрюльку с низкими бортами или любую форму. Хлеб режем кусочками, как для гренок. На дно выстилаем слой из хлебных кусочков, на него кусочки яблока, слегка поливаем молоком и присыпаем сахарных песком, слои повторяем снова. Сверху должны быть кусочки яблок. Все поливаем оставшимся молоком, чтобы не было сухо и посыпаем сахарным песком.

Все это ставим в разогретую до 180 градусов духовку, пока яблочки сверху не зарумянятся. Обычно на это уходит 30-35 минут. Перекладывать блюдо получается плохо, поэтому лучше готовить сразу в форме, которую можно подать на стол. Надеюсь, этот рецепт поможет вам спасти черствый хлеб и насладиться вкусным десертом.

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

Этот воздушный яблочный пирог можно приготовить как в мультиварке, так и в духовке. Я готовила по — разному. Мне больше нравится готовить в духовке, хотя рецепт я нашла для мультиварки.

Для того, чтобы приготовить классический вариант воздушной шарлотки, нужно взять:

  • 5 сладких яблок
  • 4 яйца
  • Пачка масла (200 г)
  • 1,5 ст. муки и сахара
  • 1 ч. л. корицы

Последовательность приготовления:

  1. В первую очередь стоит помыть яблоки, убрать кожуру, порезать кусочками. Яйца взбить до пены венчиком, добавить сахар с корицей, снова взбить.
  2. Просеять муку и хорошенько перемешать со взбитыми яйцами и маслом, добавить яблоки.
  3. В чашу мультиварки вылить тесто и сверху укрыть пластинками яблок.
  4. На мультиверке выставить режим «Выпечка» или «Суп» и время 1 час. Когда прозвучит звуковой сигнал, проверить спичкой готовность шарлотки. Если она не успеет пропечься, выпекать еще 30 минут. Приготовление в духовке обычно занимает 45-50 минут при 200 градусах.

Яблочный пирог на сметане от Цветаевой

Воздух августа наполнен яблочным ароматом до головокружения. Так бывает, когда сердце переполняет любовь, желание жить и отдать всего себя любимому человеку. Почему-то перед глазами возникает сад, стол, покрытый скатертью под тенью деревьев, на столе самовар, варенье в розетках и невероятно вкусный, душистый и нежный пирог с яблоками.

Смех, разговоры, тихая музыка – наверное, это и есть счастье. Но почему цветаевский? Потому что Марина Цветаева готовила его для угощения своих творческих друзей. Многие поэты Серебряного века, побывавшие на поэтическом чаепитии, упоминали об этом знаменитом пироге.

Яблочный пирог цветаевский – вне конкуренции и по вкусовым качествам, и по простоте приготовления. Чтобы испечь его, воспользуйтесь рецептом Цветаевой. Он знаком хозяйкам, как классический.

Чтобы приготовить тесто понадобится:

  • Мука из пшена около трехсот гр. или полтора стакана;
  • Сто шестьдесят грамм масла, жирность которого не менее 72%;
  • Одиннадцать грамм разрыхлителя, если его под рукой не окажется, погасите пол чайной ложки соды уксусом;
  • Жирной сметаны — полных две ст. ложки.
  • В начинку берем четыре крупных яблока, обязательно по вкусу они должны быть кисловато-сладкие.

В этом блюде присутствует нежная заливка, что делает его отличительным от других яблочных пирогов. Подготовить ее можно, используя следующие ингредиенты:

  • Стакан песка сахарного
  • Стакан сметаны, довольно жирной (15 – 20%)
  • Одно куриное яйцо
  • Половинка лимона
  • Две столовые ложки муки

Переходим непосредственно к выпечке. Температуру духовки устанавливаем на 180 град и оставляем на несколько минут. Занимаемся тестом:

  1. Просеиваем муку, смешиваем с гашеной содой или с разрыхлителем.
  2. Берем масло. Его нужно немного размягчить.
  3. Хорошо вымешиваем вместе с добавленной сметаной до получения приятной, эластичной на ощупь, массы.
  4. Разъемную форму слегка смазываем маслом. Распределяем массу, формируя бортики.
  5. Делаем начинку: яблоки нарезаем небольшими полукольцами. Перед нарезкой очищаем их от кожицы и семечек.
  6. Заливку готовим следующим способом: соединяем все ингредиенты и взбиваем с помощью миксера (блендер для получения крема не подходит, он разбивает компоненты, а не превращает в нужную массу).
  7. Выкладываем яблоки, заливаем кремом и ставим в духовку. Яблоки желательно сбрызнуть соком лимона, так они не потемнеют.
  8. Будет готов через пятьдесят минут.

Желаю приятного чаепития.

Пышная шарлотка с яблоками на майонезе

Такая выпечка готовится очень быстро и справится с ней сможет любой. Главное — получается очень вкусно.

Для такой шарлотки нам понадобится:

  • Мука — стакан
  • Сахар -стакан
  • Майонез – стакан
  • 150 г сливочного масла
  • Разрыхлитель или питьевая сода — на кончике ножа
  • 2 яблока

Приготовление:

Масло размягчаем, добавляем к нему сахар, майонез. Муку и разрыхлитель смешиваем в отдельной посуде и вмешиваем в тесто. Нарезанными яблоками устилаем дно формы, затем выливаем тесто, в которое, кстати, можно добавить ложечку меда.

Выпекать лучше при 180-200 градусах 45-50 минут. После вынимания сухой деревянной лучинкой проверить: пропеклось ли тесто. Обычно этого времени хватает. Приятного аппетита!

Видео рецепт яблочного пирога, который тает во рту

Недавно приготовила пирог по этому рецепту. Это стоит попробовать! Получается необыкновенно пышно, сочно, а главное — просто. Смотрите и готовьте.

Приятного аппетита!

До новых встреч на блоге Маривлада. Делитесь в соцсетях понравившимися рецептами.

История происхождения

Это блюдо заимствовано из Англии. По легенде его придумали благодарные крестьяне для королевы Шарлотты, жены английского короля Георга III. Изначальная технология приготовления очень сильно отличалась от теперешней шарлотки.

Десерт был всего лишь разновидностью хлебного пудинга, которая к тому же не требовала дополнительной обработки. Рецепт был удивительно похож на тирамису. Маленькие хлебные кусочки вымачивались в сиропе, обычно грушевом, яблочном или абрикосовом. Затем они выкладывались на блюдо слоями: слой хлеба чередовался со слоем яблок. После этого блюдо охлаждалось. Как видите, рецептура была крайне незамысловатая. Шли годы, времена менялись, и рецепт тоже не оставался неизменным. Теперешняя классическая шарлотка приготавливается более сложным образом.

Рецепт классической шарлотки

Современные шарлотки можно разделить на два типа. Первый из них — шарлотка английская. Она более похожа на изначальное блюдо. Второй тип — русская. Именно русскую шарлотку мы привыкли видеть на наших столах. По сути дела, пирог представляет из себя яблочный бисквит. Начало рецепту было положено в Лондоне в XIX веке французом Мари Антуаном Каремом, который был поваром Александра I.

Итак, приготовление классического десерта происходит следующим образом:

  1. Подготовьте ингредиенты: 4 отборных яйца, стакан сахарного песка, полтора стакана муки, 3-4 некрупных кислых яблока, полстакана изюма, полстакана грецких орехов, 50 грамм сливочного масла.
  2. Яйца необходимо взбить с сахаром в белую пену. Затем вмешать муку, снова взбить до консистенции сметаны.
  3. Фрукты помыть, удалить сердцевину, нарезать, выложить в смазанную маслом форму для выпечки. Добавить грецкие орехи и изюм. Сверху вылить тесто, размешать ложкой, разровнять и поставить в прогретый духовой шкаф.
  4. Проверить на готовность.

Приготовление

Как видите, никаких сложных действий и труднодоступных ингредиентов нет.

Рецепты в мультиварке

Но что делать, если нет доступа к духовке или недостаточно времени? Десерт можно с лёгкостью приготовить и в обычной мультиварке. 5 лучших рецептов шарлотки с яблоками в мультиварке будут перечислены ниже.

Простая яблочная шарлотка

Стандартный рецепт, на основе которого придуманы все остальные

Вам понадобятся:

  • от 2 до 6 яблок, желательно сорта Антоновка;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • 6 куриных яиц;
  • 320 грамм пшеничной муки;
  • 200 грамм сахара-песка;
  • сливочное масло.

Ингредиенты

Процесс приготовления:

  1. Яйца и сахар взбиваются миксером до однородной массы.
  2. Муку просеять, засыпать вместе с разрыхлителем в массу.
  3. У яблок вырезать сердцевину, нарезать кубиками или дольками.
  4. Дно мультиварки тщательно смазать маслом.
  5. Залить тесто в чашу, затем сверху выложить нарезанные фрукты. Внимание! Перемешивать не надо!
  6. Закрыть крышку мультиварки. Готовить на программе «выпечка» от 40 до 50 минут.
  7. Дождавшись спада давления, выложить блюдо на тарелку яблоками вниз. Десерт готов.

Яйца с сахаромДобавить мукуДобавить мукуНарезать яблокиЗалить в чашуГотовить

ВыложитьВыложить

Быстрая шарлотка

Для приготовления этого рецепта вам понадобится немного времени, всего 10-15 минут. Остальное сделает за вас мультиварка.

Шарлотка корица

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • полкилограмма яблок;
  • половина чайной ложки корицы;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для смазывания мультиварки.

Как готовить:

  1. Яйца, сахар и соль взбиваются до густой и пышной пены. От воздушности пены напрямую зависит воздушность пирога!
  2. Добавить муку, разрыхлитель и корицу. Перемешать до консистенции густой сметаны.
  3. Мелко нарезать яблоки. Часть из них добавить в тесто.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом, на дно насыпать немного сахара, необходимого для карамеллизации начинки.
  5. Выложить яблоки, затем аккуратно залить тесто.
  6. Готовить 50 минут, используя режим «выпечка».

Творожно-яблочная шарлотка

Этот рецепт имеет более мягкий вкус, чем-то похожий на вкус ватрушки.

Творожная

Список необходимых продуктов:

  • 3 куриных яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан муки;
  • 4 крупных яблока;
  • половина килограмма творога;
  • 50 грамм сливочного или растительного масла.

Приготовление:

  1. Сахар и яйца взбить в пышную пену.
  2. Просеять муку, добавить её к полученной смеси. Равномерно перемешать до плотности сметаны.
  3. Фрукты нарезать дольками, творог протереть с сахаром.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом.
  5. Выкладывать рядами: тесто-яблоки-творог-тесто.
  6. Выпечка этого десерта будет длительной – 80 минут на программе «выпечка».

Необычная и вкусная шарлотка с какао и орехами

Способ приготовления не сильно отличается от стандартной, но вид и вкус становятся крайне оригинальными.

С какао

  • 5 куриных яиц;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 100 грамм какао-порошка;
  • полкилограмма яблок;
  • полстакана грецких орехов;
  • 50 грамм масла;
  • полстакана сахара.

Приготовление:

  1. Яйца вперемешку с сахаром взбиваются в миксере до состояния воздушной пены.
  2. Мука просеивается и вместе с какао добавляется к яйцам и сахару. Полученная смесь перемешивается до однородного состояния.
  3. Орехи ломаются на мелкие кусочки.
  4. Яблоки необходимо нарезать на дольки.
  5. Дно чаши мультиварки смазывается маслом, чтобы готовый пирог не прилипал.
  6. Снизу выкладываются яблочные дольки с орехами, на них выливается тесто. Равномерно распределите тесто.
  7. Выпекать примерно час на программе «выпечка».

Шарлотке с яблоками на йогурте

Это очень вкусный и воздушный пирог, калорийность которого приятно порадует людей, следящих за своим весом — всего 200 калорий на 100 грамм продукта.

Для этого рецепта необходимы:

  • 2 стакана муки;
  • 170 грамм натурального йогурта;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 грамм сахара;
  • 200 грамм яблок;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • полторы чайные ложки пищевой соды;
  • треть чайной ложки соли.

Готовится это блюдо следующим образом:

  1. Взбить венчиком яйца с сахаром, солью и йогуртом.
  2. Всыпать корицу, соду и просеянную пшеничную муку. Тщательно всё перемешать.
  3. У яблок (не обязательно чищенных, можно и с кожурой) вырезать сердцевину. Нарезать, добавить в тесто.
  4. Чашу смазать маслом, обсыпать сахаром.
  5. Вылить тесто в чашу.
  6. Готовить в мультиварке на программе «выпечка» приблизительно 60 минут.

Вверх