Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Шарлотка в духовке: пошаговый рецепт самого яблочного пирога! Готовим классические и другие виды шарлотки в духовке

Шарлотка в духовке: пошаговый рецепт самого яблочного пирога! Готовим классические и другие виды шарлотки в духовке
logo

Шарлотка с яблоками – это простой в приготовлении и очень популярный пирог у современных хозяек. Его очевидные плюсы: доступные ингредиенты, быстрота готовки, но вместе с тем правильно выпеченный десерт приятно порадует вас своим нежным бисквитом, который буквально тает во рту. Но как же приготовить её правильно? Об этом можно узнать, ознакомившись с классическими рецептами приготовления с яблоками в духовке.

Но сначала немного теории, ознакомившись с которой, у вас непременно получится идеальная выпечка для приятного чаепития и не только.

Шарлоткой традиционно называют пышный яблочный пирог из пшеничной муки, нежного заварного крема, а также яблок и слабоконцентрированного ликера. Но на практике готовить её можно с любыми фруктами или ягодами. Наиболее вкусное угощение выходит при применении кислых яблочек.

Лучшими сортами яблок считаются:

сорт яблок Антоновкасорт яблок Гренни Смитсорт яблок Белый налив

Можно использовать и другие яблоки. Но вкуснее пирог будет, если добавить в него твердые плоды с кисло-сладким вкусом. Если положить рыхлые или сладкие сорта, то в тесто будет выделяться влага, а само блюдо лишится «кислинки».

Совет! Если нет яблок, используйте вишню, малину, клубнику или любые другие ягоды и фрукты.

Разберемся в перечне рецептов, которые легко приготовить с использованием минимального набора продуктов за короткое время.

Шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт

На пирог для 10 человек понадобится:

  • 11 ложек сахарного песка,
  • 4 крупных куриных яичка,
  • 11 ложек пшеничной муки,
  • 6 средних по массе яблок кислого сорта,
  • 1,5 чайные ложки топленого сливочного масла,
  • а также сода по вкусу готовящего.

Приготовление:

1. Поставьте духовку на разогрев, она должна достигнуть 200 градусов по шкале Цельсия. В это время займитесь обработкой яиц: необходимо отделить белки от желтков, а после взбить белок и сахар в воздушную пенку;

2. Продолжайте размешивать белки, постепенно вливая желтки. Лучше всего использовать миксер. После необходимо добавить гашеную соду, муку. Обрабатывайте будущее тесто, пока оно не станет напоминать сметану по густоте;

3. Противень для запекания смажьте маслом. Вылейте половину теста на противень и равномерно распределите его с помощью мерной ложки. Сверху нужно положить тонкие дольки яблок, а после — залить остатками теста;

4. Уложите противень с тестом и яблочками в разогретую до 200 градусов духовую печь. После 3 минут термической обработки необходимо снизить температуру на 20 градусов, запекать еще 20-25 минут, пока не появится корочка.

Рецепт пышной шарлотки с яблоками на кефире

Шарлотку на 10 персон можно приготовить, если использовать:

  • около 5 свежих яиц,
  • 300 грамм сахарного песка или тростникового сахара,
  • стакан муки,
  • 3 средних кислых яблочка,
  • чайную ложку гашеной соды,
  • 1 стакан кефира.

Алгоритм действий:

1. Аккуратно разбейте яйца и отделите желтки от белков. В глубокую мисочку необходимо положить белки и песок, а после взбивайте смесь при помощи блендера или миксера. В отдельной емкости просейте пшеничную муку и соду;

2. К взбитым яичкам добавьте желток, свежий и густой кефир, а потом постепенно засыпайте пшеничную муку. Когда масса станет тягучей, медленно размешивайте руками или с помощью ложки;

3. Яблоки, которые вы выбрали для пирога, постарайтесь нарезать мелкими плоскими дольками. Важно вырезать несъедобную середину и шкурку.

4. Далее в смазанную маслом для запекания формочку необходимо поместить послойно яблоки и тесто.

Печь шарлотку с кефирным тестом нужно не менее 40 минут при температуре в 180 градусов. Как только пирог окончательно приготовится, нужно остановить работу духовки, но дайте ей настояться хотя бы 5 минут.

Пирог из яблок с творогом, приготовленный в духовке

Наиболее простой по приготовлению пирог в духовке делается из:

  • пачки творога весом в 250 грамм,
  • 190 грамм песка,
  • 4 яичек, 3 столовых ложек сметаны в 15%,
  • 250 грамм муки,
  • 25 грамм сливочного масла и 10 грамм разрыхлителя.

Приготовление:

1. После того, как все продукты готовы для начала кулинарии, выложите в глубокую емкость творог.

2. Погрузите в нее яйца, взбейте продукты блендером, пока масса не станет однородной.

3. К полученной смеси нужно добавить сметану, разрыхлитель (его роль обычно исполняет ванилин, но можно менять вид на собственное усмотрение) и маслице в нагретом жидком состоянии;

4. Следующим компонентом теста становится непосредственно мука. Полученную массу нужно размешать с помощью венчика, важно, чтобы в тесте не осталось комочков: они плохо влияют на вкусовые качества блюда;

5. Готовую массу выложите в противень, вымазанный топленым маслом.

6. Сверху нужно уложить равные по размеру и толщине дольки антоновки (именно она удачнее всего сочетается с творожным тестом).

На заметку! Чтобы нижняя часть блюда не пригорела, воспользуйтесь пекарской бумагой.

7. Пирог необходимо поместить в духовую печь на 40 минут при температуре до 180 градусов. Только после полного остывания его можно доставать из формы и употреблять в пищу.

Самая вкусная шарлотка с творогом — пошаговый рецепт

Вторая версия шарлотки с использованием творога как компонента теста не слишком отличается от предыдущей. Такой рецепт легко воплотить в мультиварке, что уже звучит довольно необычно. Но мы будем готовить в духовке. И если вам интересен рецепт приготовления в мультиварке, то напишите в комментариях и мы обязательно опубликуем на эту тему статью.

Чтобы приготовить самую вкусную шарлотку с яблоками и творогом, возьмите:

  • 350 грамм творога,
  • ложечку разрыхлителя,
  • 4 столовые ложки муки,
  • 5 яиц,
  • 190 грамм сахарного песка,
  • 200 грамм сметаны,
  • 20 грамм растительного масла для смазывания стенок емкости, где происходит запекание.

Приготовление:

1. В миске постарайтесь перетереть сахарный песок и творог. Для этого удобно использовать обычную вилку.

2. В творог вылейте 3 яичка и размешайте. К получившейся массе нужно добавить муку, разрыхлитель, и тогда тесто будет готово;

3. После внесения всех ингредиентов необходимо тщательно размешать тесто, должна получиться тягучая и пластичная масса с низкой густотой.

Следует заняться заливкой для шарлотки: соедините в отдельной мисочке сметану, сахар, ванилин и оставшиеся сырые яйца. После тщательного взбивания венчиком можно считать «начинку» вашего пирога готовой;

4. В обработанную маслом форму для запекания нужно выложить тесто, а затем аккуратный и тонкий слой шинкованных яблок, вымоченных в заливке.

5. Пирог, просто так погруженный в форму, не будет выглядеть аппетитно. Но после выпекания в течение 35-40 минут при температуре 180-185 градусов, а также после остывания вы получите оригинальный и приятный на вкус пирог с подслащенными яблоками.

Шарлотка обладает не только комплексом полезных свойств из-за фруктов в составе, но и приятным вкусом. А современные технологии и изобретательность хозяек позволят приготовить этот пирог в любых условиях.

Рецепт шарлотки с яблоками от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • крупные яблоки — 12 шт.,
  • мука — 250 г,
  • сливочное масло — 200 г,
  • сахар — ½ стакана,
  • корица — ½ ч. л.

Десерт с яблоками в духовке: рецепт приготовления со сметаной

Яблочная шарлотка со сметаной обладает воздушной текстурой и приятно порадует даже самого придирчивого гурмана.

Для её приготовления нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 200 миллилитрами сметаны (с жирностью 20%);
  • пятью кислыми или кисло-сладкими яблочками;
  • 1 стаканом сахара;
  • 1 стаканом муки;
  • 2 яйцами курицы;
  • 0,5 чайной ложки соды (можно заменить 1 чайной ложкой разрыхлителя).

Сам процесс приготовления происходит так:

1. Яблоки моются, очищаются от кожицы и нарезаются на средние по размеру дольки или кубики.

2. Сметана соединяется с содой (должна быть не гашенной).

3. В отдельную ёмкость выбейте яйца, добавьте сахар и вымешайте тщательным образом. Добавьте сметану с содой.

4. Медленно начинайте всыпать сюда же муку, размешайте, чтобы тесто стало однородным по консистенции.

5. Намажьте на форму для выпечки немного сливочного масла, насыпьте муки (можно воспользоваться пергаментом, чтобы впоследствии пирог было проще извлекать из формы).

6. Выложите 50% яблочных долек и залейте половиной теста.

7. Потом опять положите частицы фруктов и залейте оставшимся тестом.

8. Отправьте пирог в духовую камеру (заблаговременно нагревается до 180 градусов).

Время выпекания – варьируется от 35 до 40 минут. На готовность проверяйте, используя спичку.

Готовый бисквит подаётся к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Для украшения возьмите сахарную пудру или ягоды. Данное блюдо обещает порадовать ваши вкусовые рецепторы своим неповторимым вкусом!

Самый простой и вкусный рецепт яблочной шарлотки с корицей

У этого варианта приготовления есть своё очевидное преимущество – он излучает соблазнительно-вкусный аромат корицы, устоять перед которым не сможет ни один любитель сладкой выпечки.

Для создания пирога нужно подготовить такие компоненты:

  • шесть яблочек;
  • 1 стакан просеянной пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 столовую ложку корицы;
  • небольшую щепотку соды.

Готовка выполняется по таким этапам:

1. Белки отделяются от желтков.

2. В мисочку к белкам добавляется сахар. Хорошенько взбивается.

3. К этой массе вылейте желтки, а также соду и муку.

4. Фрукты в это время чистятся от кожицы, режутся на дольки и выкладываются в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.

5. Сверху пирог посыпается корицей.

6. Заливается тестом и отправляется в духовку, где должен выпекаться приблизительно полчаса (+15 минут) при температуре 200-220 градусов.

Приготовившийся пирог сначала остудите, а потом перекладывайте из формы на тарелку.

Классическая шарлотка из яблок в духовке по бабушкиному рецепту

Есть такие рецепты выпечки, которые заслуженно завоевали звание классических благодаря своей лёгкости исполнения и вкусному результату. Этот рецепт – именно такой случай. Её наверняка готовила ещё ваша бабушка, а теперь у вас есть замечательная возможность продолжить семейную традицию.

Для её создания подготовьте:

  • два-три больших кисло-сладких яблока;
  • 4 стандартных яйца;
  • по 1 стакану муки и сахара;
  • 1 чайную ложку ванильного сахара;
  • щепотку соли;
  • манку либо сливочное масло – чтобы обработать противень.

Как готовится классическая шарлотка?

1. Яйца взбиваются до получения густой пены.

2. К ним добавляют обычный сахар с ванильным сахаром и солью. Тщательным образом размешивают.

3. Частично всыпают к массе муку.

4. Тесто вымешивается – важно, чтобы в нём отсутствовали сухие комочки муки.

5. Яблоки моются, очищаются от кожицы, нарезаются на слайсы (тоненькие колечки). Выкладываются по дну формы, смазанной с помощью масла и присыпанной манкой.

6. Сверху заливаются тестом. И по желанию на поверхность снова выкладываются яблоки.

7. Отправьте шарлотку выпекаться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 35-45 минут.

8. По готовности извлеките, остудите, переложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Простой рецепт приготовления яблочного пирога с разрыхлителем:

Не всегда и не у всех выпечка поднимается так, как хотелось бы. Вроде все сделано правильно — по рецепту, но результат не удовлетворяет. В таком случае если вы хотите, чтобы шарлотка получилась пышной – нужно рассматривать рецепты с разрыхлителем. Дальше предлагается один из них.

Из ингредиентов для приготовления пирога нужно запастись:

  • 1 стаканом пшеничной муки;
  • 0,5 чайной ложки цедры лимона;
  • 5-6 яблоками;
  • 4 яйцами;
  • 200 граммами сливочного масла;
  • 1 стаканом сахара;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Как приготовить пирог?

1. Первым делом масло растирается с сахаром с помощью обычной вилки.

2. Добавляется лимонная цедра с ванилином, тщательно взбивается.

3. Яйца взбиваются в отдельной мисочке, чтобы получилась крепкая пена.

4. В яйца добавляется мука с разрыхлителем, затем содержимое обеих ёмкостей соединяется, помешивается до получения равномерной массы.

5. Яблочки (желательно кислых сортов) моются, чистятся, нарезаются на тоненькие дольки.

6. Берётся форма для выпечки, хорошо обмазывается с помощью масла, на неё помещаются фрукты.

7. Сверху яблоки поливаются тестом. Можно делать, как один фруктовый слой, так и два – по вашему желанию.

8. Пирог помещается в духовую камеру, которую предварительно подогревают до температуры 200 градусов.

Время выпекания в среднем составляет 30-40 минут. Когда шарлотка будет готова – на ней сверху образуется соблазнительная золотисто-румяная корочка. А чтобы убедиться в полной готовности пирога – воспользуйтесь зубочисткой.

Как приготовить угощение в духовке без разрыхлителя?

Классический рецепт пышной шарлотки должен быть в блокноте даже неопытной хозяйки. Делается она легко и просто, однако получается на редкость вкусной, питательной и ароматной. Классический вариант выпечки не потеряет своих качеств и спустя сутки после приготовления.

Для этого нам потребуются:

  • зеленые яблоки — 3 штуки;
  • яйца в количестве 4 штук;
  • мука в количестве одной кружки;
  • стакан сахара.

Приготовление:

1. Желтки убираем из белков и далее взбиваем с применением миксера. По ходу перемешивания добавляем сахар и смотрим, чтобы он целиком растворился.

2. Далее приступаем к обработке белков. Чтобы вся смесь хорошо взбивалась, стоит добавить туда 3-5 капель лимонного сока для лучшего вкуса. Это позволит избавиться от вероятного запаха при приготовлении.

3. Работаем взбивателем до создания равномерной массы.

4. Перекладываем перемешанные белки к желткам и аккуратно смешиваем. При перемешивании старейтесь получить однородный состав по оттенку.

Можно перемешивать яйца в одной — общей кастрюле. Но тогда продукт выйдет менее пористым.

Затем небольшими порциями всыпаем муку, постоянно перемешивая, чтобы не осталось комочков. Тем самым замесим тесто.

5. Разъемные формы для пирога лучше всего смазать куском масла, а дно заранее застилаем с помощью пергамента.

6. Нарезанные яблоки помещаем в форму и заливаем готовым тестом.

7. Отправляем форму в заранее разогретую до 180 градусов духовки на 30 минут. Готовность пирога можно проверить при помощи лучины или зубочистки.

Раньше, когда ещё не были придуманы зубочистки, хозяйки для этих целей использовали обычные спички. Спичкой протыкался пирог, и если она оставалась сухой, это означало что выпечка готова.

Это лучший рецепт для приготовления, при этом самый легкий и вкусный! Очень аппетитную и пышную вкусняшку можно приносить к чаю. Думаю, что ваши друзья по достоинству смогут оценить пирог.

Готовим пирог с яблоками дома — пошаговый рецепт с фото

Шарлотка с яблоками — отличное блюдо для употребления к чаю или просто чтобы перекусить. Рецепт приготовления не отличается особой сложностью.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 штуки среднего размера;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сливочное масло — для смазывания формы.

Приготовление:

1. Яблоки для будущего пирога стоит помыть и как следует высушить, далее разрезаем каждое из них на 3 части. Стоит также удалить сердцевину.

2. Переложить яблоки в емкость. Далее стоит перемешать.

3. Яйца разбить и перемешать вилкой или миксером до состояния густой смеси.

4. Не переставая взбивать, аккуратной струей засыпаем сахар.

5. Добавляем муку и перемешиваем как бы снизу-вверх и до тех пор, пока тесто не соберет всю муку.

6. Емкость смазать и на ее дно положить половину от получившегося теста.

7. Наверх кладем части яблок и заливаем оставшейся половиной теста.

8. Выпекать пирог советуем при температуре 160 градусов около 50 минут.

Пирог готов, если сверху образовалась коричневая корка. Можете смело употреблять его в пищу и наслаждаться плодами своей готовки.

Как приготовить самое лучшее тесто для пышного пирога?

Приготовить тесто для шарлотки может каждый человек. Чтобы она получилась пышной и вкусной, начиная делать тесто, старайтесь держаться рецепта ниже:

Для этого потребуется:

  • молоко/вода — 350 мл
  • мука — 400 гр.
  • дрожжи — 40 гр.
  • яйцо.
  • сахар — 50 гр.
  • Также может потребоваться масло и соль.

Приготовление:

1. Кладем дрожжи, далее стараемся измельчить их руками и мешаем полученную смесь до общей консистенции.

2. Далее взбиваем яйцо.

3. Всыпаем муку и замешиваем тесто.

4. Выкладываем ее в емкость и оставляем подниматься. На это уйдет 2 часа.

5. Когда тесто поднимется, его стоит немного сжать руками.

6. Оставляем еще на 40 минут подняться.

Лучшее тесто для пышного пирога готово! Также для такого теста подойдут клюква и брусника.

Самый вкусный рецепт шарлотки с яблоками в духовке:

Несмотря на все многообразие вариантов, классическим рецептом является простой бисквит, куда добавляются свежие яблоки.

Понадобится:

  • мука — нам потребуется для приготовления один стакан;
  • сахар — один стакан;
  • яйца и яблоки в количестве 4 шт;
  • разрыхлитель — 1 ложка;

Как приготовить:

1. Яйца перемешиваем в пену. Они кстати должны быть холодными.

2. Добавляем сахар. Также подойдет ваниль. Можно добавить корицу.

3. Аккуратно вводим муку малыми частями. Каждый раз мешаем вилкой или миксером.

4. Используем в приготовлении разрыхлитель.

5. Выпекать пирог стоит около 40 минут. Готовность определяем с помощью зубочистки.

6. По готовности следует дать пирогу возможность охладиться и переложить его в плоскую емкость.

7. По желанию припудрить какао-порошком.

Это лучший рецепт для приготовления! Этот аппетитный и ароматный бисквит можно смело приносить к чаю.

Секреты приготовления идеальной шарлотки

Несомненно, что Шарлотка — один из самых вкусных и простых в приготовлении блюд. Но существует несколько секретов, благодаря которым вы научитесь готовить идеальный яблочный пирог.

Виды теста и способы его приготовления

Классика — это бисквитная шарлотка. Но ее можно готовить с другими видами теста.

Бисквит классический

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • щепотка соли.

Яйца взбейте с солью до образования стойкой пены. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сначала сахар, затем муку. Добавьте в тесто яблоки и перемешайте массу.

Бисквит с кефиром

Продукты:

  • 0,5 ст. кефира;
  • 2 яйца;
  • 1/4 ч. л. соды;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара.

Яйца, кефир, соду и сахар взбейте до получения однородной массы. Добавьте муку и все перемешайте. Смешайте тесто с яблоками.

Песочное тесто

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара;
  • 1,5 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г ледяной воды;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного масла.

Яйца разотрите с сахаром, а в муку насыпьте разрыхлителя. Смешайте муку с яйцами и добавьте ледяную воду и порезанное на кусочки масло. Замесите тесто и поморозьте его в морозильнике 15 минут. Выложите тестом форму, а сверху разложите яблоки.

Выпекание в духовке, мультиварке или хлебопечке

Выложив тесто и яблоки в форму, выпекайте пирог до готовности. Способы выпекания:

  • В духовке — 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.
  • При помощи мультиварки — 50-60 минут в режиме «Выпечка».
  • В хлебопечке — 1 час в режиме «Выпечка» или «Кекс».

Совет! Чтобы шарлотка легко вынималась из формы, дайте ей остыть прямо в духовке/хлебопечке/мультиварке.

Секреты приготовления пышного пирога

Чтобы выпечка получилась пышной:

  • Используйте охлажденные в холодильнике яйца. Они лучше взбиваются, и поэтому тесто будет более пышным.
  • Добавляйте разрыхлитель. Он сделает пирог пористым и позволит ему хорошо пропечься.
  • Вместо разрыхлителя можно использовать соду (1/4 ч. л.) и лимонный сок (1-2 ч. л.). Вместо сока лимона можно использовать столовый уксус (1/2 ч. л.).

Неважно в чём вы готовите. Запомните главное — не открывайте духовку/мультиварку/хлебопечку до тех пор, пока пирог не приготовится. От резкого потока холодного воздуха поднявшееся тесто может осесть.

Перечисленные классические рецепты пирога с яблоками в духовке станут отличным вкусным решением, как на каждый день, так и для праздничного случая. На готовку пирога у вас уйдёт не больше часа времени, но результат обещает понравиться и вам, и тем, кого вы хотите порадовать вкусной домашней выпечкой к чаю. Главное, создавайте шарлотку в хорошем настроении, тогда она будет ещё вкуснее!

Наверно все слышали про яблочную шарлотку или Яблочный Пай, но не все умеют ее готовить. Если вы решили попробовать классический рецепт яблочного пирога, то этот простой рецепт с фото-инструкцией вам в помощь! Его сможет приготовить каждый в домашних условиях.

Яблочный пирог рецепт с фото: все просто и вкусно

Яблочный пирог рецептЯблочный пирог рецепт

В эти холодные зимние дни все чаще появляется желание побаловать себя чем-нибудь вкусным и сладким к чашечке горячего чая или молока. Как насчет самого вкусного, самого яблочного пирога — шарлотки?

Основу классического рецепта шарлотки составляет бисквитное тесто, но если вы попробуете приготовить немного по другому и добавите пару ложек сметаны, то получите более насыщенный вкус, немного влажную текстуру, а в сочетании с сортами кислых яблок, получите идеальный союз.

Яблочная шарлотка настоящая находка, если гости на пороге, потому на приготовление этого вкусного десерта вам понадобится всего 45 минут. Готовить шарлотку проще простого.

Ингредиенты

  • 6 яиц,
  • 1 стакан сахара,
  • 1/4 стакана сметаны,
  • 3/4 чайной ложки соды, гашенной в 0,5 чайной ложке уксуса,
  • 1-1/2 стакана муки,
  • 5 больших яблок.

Как приготовить яблочный пирог «Шарлотку» в домашних условиях

  1. Включите духовку и разогрейте до 220 С.
  2. Подготовьте форму для пирога, боковинки формы смажьте маслом, а дно устелите пергаментом. Форму отложите в сторону.
  3. Яблоки помыть и очистить от кожуры, на разделочной доске нарезать яблоки на аккуратные одинакового размера кубики. Переложить в миску и отложить в сторону. В маленькой миске загасите соду в уксусе и отложите в сторону.
  4. Для того, чтобы яблоки не потемнели, постарайтесь быстро приготовить бисквитное тесто. Возьмите миску и вбейте яйца, добавьте сахара и взбейте венчиком до пышной белой массы. Затем добавьте сметану и просеянную муку. Возьмите ложку и аккуратно все размешайте, чтобы не было комков, можно сделать это в ручную или же миксером на средней скорости. Тесто готово.
  5. Выложите нарезанные яблоки в форму и залейте бисквитным тестом. Поверните форму по кругу, чтобы тесто равномерно заполнило яблоки.
  6. Форму поставьте в разогретую духовку, убавьте температуру до 170 С и выпекайте в течение 45-50 минут, до тех пор пока корочка не станет золотистого цвета, или когда воткнутая зубочистка по центру пирога не будет сухой.
  7. Готовый пирог достаньте их духовки, возьмите острый нож или шпатель и пройдитесь вокруг формы изнутри, чтобы пирог вышел свободно из формы, но не спешите, пирог доставать, дайте ему остыть в форме минут 10-20.
  8. Теплый пирог переверните на решетку и аккуратно снимите лист пергамента и оставьте пирог остывать еще минут 15.
  9. Остывший пирог положите на сервировочное блюдо и припылите сахарной пудрой, а еще будет вкуснее, если добавите самую малость, душистой корицы.

Как испечь яблочный пирог: пошаговая инструкция с фотоКак испечь яблочный пирог: пошаговая инструкция с фото

Наливайте чай и приятного аппетита!

Еще рецепты пирогов:

  • Мини-пироги со шпинатом и лососем
  • Творожная ватрушка по-королевски

История яблочного пирога – русской шарлотки

Сытые годы магазинного изобилия после дефицитов дали нам несколько вариантов любимого блюда. В кулинарных книгах и на сайтах можно найти уйму рецептов, как приготовить простецкое блюдо с яблоками или другой начинкой.

Этот несложный пирог начали печь давным-давно англичане, которые подавали его как пудинг – вместо классического теста использовали хлебный мякиш. В России же пудинг как-то не прижился, хотя рецепт, как приготовить шарлотку с английским шармом, мы вам тоже расскажем.

Тот вариант вкусного яблочного пирога, который в нашей стране каждый день кто-нибудь да ест, придумали в XIX веке опять же в Соединенном королевстве.

Автор блюда – Мари Антуан Карем, и его творение из бисквита или печенья савоярди, крема и яблок разошлось по свету под названием «русская шарлотка». Талантливого повара заметили святейшие особы и пригласили работать при английском королевском дворе. Поэтому название пирога, по одной из версий, произошло от имени Шарлотта: оно принадлежало матери британского монарха.

Как сделать шарлотку еще вкуснее? Секреты хозяйки

Итак, как готовить шарлотку с яблоками, бананами и еще шестью разными способами, вы научились. Теперь можно добавить в искусство приготовления этого безумно вкусного, а главное простого пирога немного индивидуальности.

  1. Секрет № 1. В шарлотку со специями и в шарлотку по-французски лучше добавить чуть-чуть кисловатые яблоки. Так вы сделаете пирог пикантнее и ярче на вкус, он не будет приторным.
  2. Секрет № 2. Нет кислых яблок? Тогда используйте «зимние», твердые сорта этого самого простого и доступного фрукта. В наших магазинах можно найти сорта айдаред, антоновка, голден, ред делишес (красные). Они отличаются не только вкусом, но и отличным сроком хранения.
  3. Секрет № 3. Начните разогревать духовку заранее, пока тесто еще не готово. Достаточно 15 минут, чтобы нагреть температуру до нужных 180 градусов.
  4. Секрет № 4.  Открывать духовку при выпекании не стоит – бисквит не будет пышным.
  5. Секрет № 5. Шарлотка хороша и сама по себе. Но если подать пирог с шариком мороженого, полить его глазурью или смазать кремом, будет еще вкуснее!
  6. Секрет № 6. Чтобы шарлотка получилась пышной, взбивайте белки и желтки отдельно, а потом смешивайте. Старайтесь, чтобы в белок не попало ни капли желтка, тогда пена будет очень пышной.

Кто здесь главный по тарелочкам?

Не скучайте на кухне – пробуйте разные способы приготовления всеми любимого блюда. Сладких специй, которые годятся для выпечки, много: корица, кардамон, мускатный орех, имбирь, гвоздика, ваниль. Кроме специй, есть еще с десяток способов разнообразить рецепт: цедра лимона, мед, сам вид пирога.

Шарлотку можно сделать открытой и перекрыть сверху полосками теста, как делали наши бабушки, или закрытой. Тогда проткните пирог с яблоками сверху зубочисткой в разных местах, чтобы выходил воздух. Пирог не опустится, бисквит будет пышным и воздушным, как в американских кофейнях.

Экспериментируйте с начинкой: добавляйте изюм, сиропы, мак, миндальную стружку. Август – это рай для садоводов и кулинаров: еще не прошла ягода, пока можно найти вишню, а кое-где и малину. Шарлотка с ягодами, абрикосами, с орехами или без – самое простое, что можно соорудить из муки, яиц, сахара и сладких ягод или фруктов.

Заключение

Этот пирог – обязательный пункт программы любой уважающей себя хозяйки! Можно попробовать найти в интернете классический, самый первый рецепт шарлотки с печеньем савоярди. Вы не только выполните обязательный пункт «порадовать семью», но и удивите домашних знанием гастрономической истории.

Проявите творческое начало, придумайте свой коронный рецепт, и тогда гости обязательно спросят, как приготовить шарлотку твоим способом.

Самый простой рецепт шарлотки

Поздним летом и осенью яблочная шарлотка — один из самых популярных рецептов выпечки. И приготовить шарлотку с яблоками сможет каждый — так это просто и быстро!

Источник: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/prostoj-i-vkusnyj-yablochnyj-pirog-bystro.html

No related posts.

Содержание страницы:

  1. Шарлотка без сахара с кефиром
  2. Рецепт без сахара и муки
  3. Шарлотка без сахара с геркулесом

Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно. Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара? Шарлотка без сахара, читайте как приготовить.

Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка. Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара. Читайте еще: Шарлотка с абрикосами.

Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед.  Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.

Составляющие для приготовления шарлотки обычные:

  • полстакана муки;
  • полстакана геркулесовых хлопьев;
  • яйца – 2 штуки;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовых ложки меда;
  • яблоки – 3-5 штук.

Как приготовить:

  1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.
  2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.
  3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.
  4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.
  5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.
  6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.

Шарлотка без сахара с кефиром

Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.

Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.

Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза. За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.

Рецепт без сахара и муки

Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.

Итак, понадобится:

  • несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
  • стакан манной крупы;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • три столовых ложки меда.

Процесс приготовления:

  1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.
  2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.
  3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.

Шарлотка несладкая

И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара.

Для нее нужно приготовить:

  • 4-5 штук яблок;
  • полстакана муки;
  • стакан творога;
  • полстакана кефира;
  • два яйца;
  • топленое масло 100 гр

Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные яблоки немного пожарить в топленом масле, примерно минут пять.
  2. Замесить из остальных ингредиентов тесто.
  3. В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.
  4. Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.
  5. Вынимать из формы остывшим.

Рецепт для больных диабетом

Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию.

Ингредиенты такие:

  • полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;
  • 1-2 ст. ложки стевии
  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;
  • несколько яблок или груш.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать в емкости  йогурт и отруби, добавить стевию
  2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.
  3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.
  4. Сверху так же равномерно вылить тесто.
  5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.
  6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.

Классическая шарлотка без сахара с медом

Рецепт сладкого пирога, который готовится совершенно без сахара. Не нужно путать его с низкокалорийными вариантами, так мед сам по себе имеет высокую энергетическую ценность. Очень важно добавлять разрыхлитель, который поддержит слабоватую консистенцию теста без сахара. Помимо приятного вкуса особенностью этого пирога станет изумительный аромат печеных яблок и меда.

Ингредиенты

  • 100 г меда;
  • 3 яйца;
  • 130 г муки;
  • 8 г рыхлителя;
  • 350 г яблок.

Пошаговый рецепт классической шарлотки без сахара

Мед для теста растапливать не нужно. Он все равно разойдется в яйцах. Но если продукт очень густой и даже жесткий, лучше его немного подогреть. Можно выдержать несколько секунд в микроволновой печи или просто поставить в банку в горячую воду, набрать растаявшую массу. Затем переложить к отделенным яичным желткам, взбить пару минут.

Белки взбивать отдельно до крутой и пышной пены. Так как в них сахар не идет, это делается очень быстро, достаточно двух минут.

Нарезать яблоки кубиками, но не нужно крупно. Тесто по этой рецептуре получается легкое, большие куски провалятся до дна, низ пирога получится мокрый.

Смешать желтки с белками и мукой, заправить массу рыхлителем. Переложить медовое тесто в форму, предварительно застеленную куском пергамента или просто хорошо смазанную.

Духовку разогреть до 180. Выпекать пирог без сахара примерно 30 минут. Время может незначительно изменяться, в зависимости от диаметра используемой формы.

Нужно учитывать, что тесто с добавлением меда всегда печется быстрее и получается темнее, чем классический бисквит на сахаре. Поэтому не нужно выставлять высокую температуру. Также не стоит вынимать шарлотку при появлении легкой золотистой корочки, она может быть обманчива, лучше проверять готовность палочкой.

Быстрый рецепт шарлотки без сахара (низкокалорийный пирог с заменителем)

Для такого пирога используется заменитель сахара в таблетках, но можно использовать любой другой вид, например, натуральную траву стевию или популярный фит-парад. Замешивается и печется все очень быстро, процесс займет около получаса.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 130 г муки;
  • четыре яблока;
  • 5 г рыхлителя;
  • 25 мл масла (растительное рафинированное);
  • заменитель сахара.

Как быстро приготовить шарлотку без сахара

Отделить 1,5 ложки муки и немного масла, достаточно пяти миллилитров. Смазать форму, посыпать мукой. Сразу же включить духовку, пусть прогревается до 180.

Вымыть яблоки и нарезать крупными кусками. Можно просто каждый фрукт разделить на восемь частей, аккуратно срезать уголок. Очищать ничего не нужно. Выложить сразу в форму.

Яйца отправить в миску. Добавить к ним заменитель сахара по вкусу. Для пирога средней сладости достаточно положить эквивалент 12 ч. л. Обычно ему равна одна таблетка. Если используется не порошок, то перед использованием обязательно растолочь в ступке. Взбить яйца миксером минут пять.

Добавить в тесто рыхлитель с мукой, замесить, в конце добавить остатки масла.

Залить тестом яблоки, которые ранее выложили в форму, поставить выпекаться. При 180 градусах шарлотка без сахара будет готовиться около 25 минут.

Не все заменители сахара можно подвергать тепловой обработке. Некоторые виды выделяют при нагреве вредные вещества, горчат. Нужно изучить инструкцию заменителя. Также важно учитывать, что после выпечки сладость теста может уменьшиться.

Шарлотка без сахара с медом и манной крупой

Простейший рецепт шарлотки без сахара, которая похожа на манник. Для приятного вкуса добавляется мед. Еще одной особенностью рецепта является настаивание теста, это займет еще немного времени, но зато ничего не нужно взбивать.

Ингредиенты:

  • стакан манки;
  • три яблока;
  • три ложки меда;
  • стакан кефира;
  • 5 г соды;
  • одно яйцо;
  • корица.

Как приготовить

Смешать кефир с крупой. Желательно использовать теплый кисломолочный продукт или хотя бы комнатной температуры. Но также нужно быть аккуратней при подогреве, так как кефир может легко свернуться в творог, отойдет сыворотка.

Пока манная крупа настаивается, смешать мед с одним яйцом, хорошо растереть до однородности. При необходимости можно сначала его немного растопить.

Как только манная крупа в кефире набухнет, добавить к ним соду, размешать, только после этого переложить медовую смесь с яйцом. Размешать тесто повторно, пусть оно еще немного постоит, пока подготавливаются яблочки.

Вымыть фрукты, нарезать удлиненными дольками. Их можно сразу выложить в форму, затем залить тестом, но лучше сделать наоборот. То есть выливаем тесто, раскладываем яблоки и посыпаем порошком корицы. Если не все дольки умещаются, некоторые можно «утопить».

Выпекать шарлотку на манке без сахара около 35-40 минут при 180 градусах.

Если тесто готовится на манной крупе, то ее можно также использовать для обсыпки смазанной формы. В результате на дне и по бокам шарлотки появится достаточно плотная и хрустящая корочка.

Диетическая шарлотка без сахара с геркулесом

Для приготовления такого пирога понадобятся овсяные хлопья. Калорийность выпечки в этом случае не сильно уменьшится, но польза увеличится. Вариант не очень сладкий, но немного меда в тесто все же добавляется. По желанию можно взять заменитель сахара, как в одном из рецептов выше.

Ингредиенты:

  • 70 г муки;
  • 0,5 стакана геркулеса;
  • 2 яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 2-3 яблока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. соды.

Пошаговый рецепт

Смешать хлопья с кефиром, добавить к ним соду. Оставить на двадцать минут. Можно предварительно хлопья перемолоть или покатать скалкой, это сократит время набухания.

К яйцам выложить мед, взбить все вместе до полного растворения. Если получится пенка, то будет еще лучше.

Перелить яйца в миску с набухшими овсяными хлопьями и кефиром, размешать.

Добавить в тесто муку, замесить ложкой. Затем оставить еще минут на пять, чтобы все постояло вместе.

Пока можно подготовить и нарезать яблоки. Делаем небольшие кубики или ломтики приблизительно по паре сантиметров. Пересыпаем в тесто, размешиваем.

Перекладываем шарлотку в форму. Ставим пирог в печь, готовим при 170 градусах. Через 30 минут проверить тесто зубочисткой. При необходимости время увеличить.

Помимо овсяных хлопьев очень часто в диетической выпечке используют разные виды муки: гречневой, кукурузной, ржаной. Они помогают сделать рацион полезней, разнообразить ежедневное меню, есть выпечку без вреда для фигуры. Сейчас можно легко найти в продаже цельнозерновую муку или смесь несколько видов, на которые тоже стоит обратить свое внимание.

Шарлотка без сахара из творожного теста

Еще один вариант полезной выпечки для диетического питания. Творог разрешается использовать обезжиренный, чтобы снизить калорийность шарлотки. Тесто без сахара, но с небольшим добавлением меда. Помимо яблок в начинку добавляется одна груша, но можно этого не делать.

Ингредиенты:

  • два яблока;
  • 150 г муки;
  • 150 г творога;
  • 3 яйца;
  • 40 г меда;
  • груша;
  • 1,5 ч. л. рыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы.

Как приготовить

Творог нужно измельчить, чтобы в тесте не было крупных комочков. Можно это сделать старым способом путем протирания через сито или быстро пробить массу блендером. Если сам по себе творог мягкий, то достаточно растереть его в миске обратной стороной ложки.

Яйца взбить миксером до пены. Ввести растопленный, но не горячий мед. Взбить еще минутку и пересыпать к протертому творогу. Больше миксер не нужен, можно убрать. Аккуратно размешать массу.

Засыпать в творожное тесто рыхлитель и муку, размешать повторно. Визуально отделить половину, перелить в смазанную форму, разровнять слой.

Яблоки и грушу вымыть, нарезать небольшими кусочками и сразу уложить на подготовленный слой теста в форме. Сверху начинку посыпать корицей.

Полить фрукты остатками теста. Взять лопатку и разровнять верхний слой шарлотки. Можно посыпать семечками кунжута или льна.

Поставить творожный пирог в духовку. Выпекаться он будет порядка 35 минут при 180 градусах. Перед подачей к столу шарлотку остудить.

Очень вкусной получается шарлотка из такого же теста без сахара с добавлением ягод. Особенно удачно сочетается с фруктами вишня, черника, малина. Можно порезать кусочки абрикоса или сливы, персики. Также подойдет любое ягодное или фруктовое пюре, которым можно смазать яблоки перед заливкой второй части теста.

Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости. Это дело красоты самого пирога, а не его сути.

Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить. А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.

Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах. Читайте еще: Шарлотка с ягодами.

Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной.

Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.

Читайте также:

  1. Шарлотка с корицей
  2. Шарлотка с яблоками
  3. Шарлотка со сметаной
  4. Шарлотка в духовке
  5. Шарлотка без яиц

Пышная шарлотка с яблоками на кефире — Лучшие способы приготовления в духовке

Шарлотка из яблок – один из самый популярных, сладких десертов, запеченных в тесте. Кончено же многие из нас его пробовали в детстве, многие готовили его сами для себя и своих близких, но кто из нас хоть раз задумался о происхождении данного блюда и почему же оно так называется.

Существует несколько версий появления такого десерта и его названия. Один из них – это романтичная история, о безответно влюбленном поваре, который придумал его и назвал в честь возлюбленной Шарлотта. Спустя много лет люди стали экспериментировать, создавать свои шедевры, так и появился данный рецепт этой замечательной выпечки.

Сегодня мы разберем с Вами 5 простых и легких рецепта приготовления шарлотки на кефире с яблоками, в домашних условиях.

А перед тем, как приступить к готовке, хочу предложить Вам замечательные рецепты вкусного манника на кефире, обалденного классического сметанника и конечно же, пышные сырники из творога.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан (200 – 250 гр.)
  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 1,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Сода – щепотка
  • Масло подсолнечное – 1 – 2 ст. ложки

Для начинки:

Способ приготовления:

1. Промываем яблоки под проточной водой, разрезаем напополам, избавляемся от плодоножки.

2. Нарезаем фрукты небольшими дольками.

3. Начинаем готовить тесто. В глубокую миску разбиваем два яйца, всыпаем 200 – 250 гр. сахарного песка и щепотку соли, взбиваем с помощью веничка.

4. Вливаем стакан кефира, тщательно перемешиваем, растворяем сахарный песок.

5. Добавляем 1,5 стакана муки и щепотку соды, хорошо взбиваем. Масса должна получится густотой, как сметана.

6. В тару наливаем 2 ст. ложки растительного масла перемешиваем (если тесто получилось слишко густым — добавим кефира, если же наоборот жидким — то муки).

7. Берем форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом. Высыпаем в нее яблоки и раскладываем равномерно.

8. Сверху немного посыпаем сахарным песком (потому что сорт фруктов может быть кисловатым).

9. Заливаем тестом и убираем в духовку при температуре 180 °C на минут 30 – 40.

10. По истечению времени шарлотка готова.

11. Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита.

Вкусная шарлотка на кефире с манкой — Пошаговый рецепт

Шарлотка с манкой и яблоками в духовке – вкусный, пышный, ароматный пирог. Готовится легко и быстро.

Шарлотка на кефире — рецепт вкусного яблочного пирога

Приятного Вам чаепития!

Источник: https://moy-povar.ru/pyshnaya-sharlotka-s-yablokami-na-kefire.html

Дрожжевое тесто из холодильника

Дрожжевое тесто, которое подходит в холодильнике.Удобно для любой выпечки, всегда получается бесподобно.

Ингредиенты:

* Молоко — 0,5 л* Дрожжи (свежие) — 100 г* Масло растительное — 200 мл* Яйцо — 3 шт* Саxар — 4-5 ст. л.* Соль (по вкусу)* Мука — 7-8 стак.

Рецепт:В теплом молоке развести дрожжи, добавить взбитые яйца с сахаром, растительное масло, соль и муку.Замесить тесто.Положить тесто в целлофановый пакет, завязать, чтобы оставалось место, и положить в холодильник на час-полтора (можно и на ночь).Когда тесто подошло, лепите, что хотите!

Песочное тесто

  • Для песочного теста больше подходит мука с малым количеством клейковины. Но поскольку в обычных условиях нет возможности проверить качество муки, можно добавлять в тесто небольшое количество крахмала. Оно получится более рассыпчатым.
  • Очень важно использовать качественный жир, так как он существенно влияет на вкус теста. Лучше всего подходит натуральное сливочное масло жирностью 82%. В зависимости от рецепта масло используют охлажденным или размягченным, но никогда — слишком холодным или растопленным. От масла также зависят рассыпчатость и пластичность. Если масла будет меньше, чем нужно, тесто получится плотным и твердым.
  • Чтобы сделать тесто более рассыпчатым, можно использовать только желтки яиц (разрыхлитель в этом случае добавлять не обязательно).
  • Пласт теста при выпекании должен иметь одинаковую толщину, иначе оно пропечется неравномерно.
  • Готовое тесто нужно убрать в холодильник минимум на полчаса, чтобы его было легче раскатывать и чтобы при выпекании оно не потрескалось. Если вы вдруг передумали печь пирог, не страшно, песочное тесто в холодильнике можно хранить до трех суток, а можно даже заморозить.
  • Песочное тесто не нужно долго вымешивать: оно потеряет пластичность, и выпечка получится жесткой.
  • Перед выпечкой песочное тесто можно также выложить в форму и поставить в морозилку, тогда меньше вероятности, что оно «сползет». Чтобы бортики теста не съезжали, на дно формы прямо на тесто можно выложить бумагу для выпечки и фасоль.
  • Лучше всего тесто схватывается в духовке при конвекции и высокой температуре 200-220 градусов.

Песочное тесто (базовый рецепт для сладкого пирога)

Ингредиенты: 2 стакана муки, 200 г масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо (получится 800 г теста).Приготовление. Муку смешать с сахаром. Положить кусочки масла и растереть масло с мучной смесью. Добавить яйцо и быстро размять руками до получения однородной массы.

Вверх