Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Шашлык из свинины с уксусом и луком: секреты маринада. Как приготовить сочный шашлык из свинины с уксусом и луком, с медом

Шашлык из свинины с уксусом и луком: секреты маринада. Как приготовить сочный шашлык из свинины с уксусом и луком, с медом
logo

Пикник с приготовлением шашлыка – это событие, требующее основательной подготовки. Представляем вашему вниманию самые вкусные рецепты маринадов для шашлыка из свинины, а также основные рекомендации по приготовлению мяса.

Если хотите, чтобы шашлык наверняка удался – берите свинину и не ошибетесь. Приготовленное из шейной части, корейки и грудинки мясо получится мягким и сочным. Что касается свиной вырезки – приготовление займет 5-6 минут на раскаленных углях.

И конечно же разнообразит шашлыки маринад. Тут выбор есть на любой, даже самый изысканный вкус. Можно мариновать мясо с уксусом и вином, лимоном и киви, майонезом и кефиром, томатами и зеленью – список ингредиентов внушителен.

Не существует единого рецепта приготовления маринада для шашлыка. Добавление трав и специй, зависит от вкуса и от национальных предпочтений.

Для кого-то приготовление мяса на огне – повседневность, для кого-то – искусство. У некоторых народов Закавказья в шашлык добавляют только зиру и мацони, в Крыму – мелкорубленные томаты и зелень. Экспериментируя, добавляя в маринад специи и травы, фрукты и овощи со временем выявится неповторимый «фирменный» рецепт.

Маринады для сочного и мягкого шашлыка из свинины

  1. Классический маринад — проще простого
  2. Моментальный маринад с киви
  3. С майонезом
  4. В соевом соусе
  5. На минералке

Шашлык из свининыШашлык из свинины

Приготовление правильного шашлыка требует соблюдения еще нескольких условий:

  • не используют дрова хвойных пород;
  • мясо берут качественное и охлажденное;
  • если для маринада используют вино, то только сухое;
  • не допускают в мангале открытого огня.

Иногда случается, что планы отправиться на пикник перечеркнуты ненастной погодой.

Но шашлыки возможно приготовить и в домашних условиях. И для этого подойдут: духовка, печь гриль или СВЧ с функцией гриль, специальные шашлычницы.

Возможны разные способы жарки мяса в домашних условиях:

  • на решетке;
  • в пакете для запекания;
  • на вертеле духовки;
  • на специальных шпажках.

Что касается шашлыка на шпажках – существует необычный рецепт приготовления: маринованный шашлык насаживают на деревянные палочки, ставят их в трехлитровую банку, а банку – в холодную духовку. Запекают при 200°C в течение 35-40 минут, затем вынимают банку с мясом, но только через 10 минут после приготовления.

Следую проверенным рецептам или осваивая новые, освоить искусство готовки свиного шашлыка несложно. Достаточно просто учитывать маленькие секреты и нюансы в приготовлении блюда.

Маринад для шашлыка с майонезомМаринад для шашлыка с майонезом

Классический маринад – проще простого

Самый простой и известный, он же классический вариант маринада для свиного шашлыка – с применением уксуса.

Для его приготовления на 1 кг свинины понадобятся:

  • лук репчатый – 3 шт;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • специи и травы – по вкусу.

Мясо тщательно промывают в проточной воде, лук чистят и моют. Мясо режут на куски, удобные для надевания на шампур, лук – кольцами. Добавляют специи и зелень и оставляют для маринования на 3-6 часов (в идеале – на ночь в холодильнике).

Перед приготовлением маринованный шашлык солят и приступают к жарке.

Готовое мясо должно быть равномерно прожаренным и не сухим. Подают шашлык со свежими, маринованными, вареными овощами, зеленью и соусом.

Свиной шашлыкСвиной шашлык

Моментальный маринад с киви

Иногда возникает необходимость быстро накрыть стол к приходу гостей. Быстро замаринованный шашлык из свинины – беспроигрышный рецепт для загородных посиделок или пикника.

Главным ингредиентом маринада является киви. Содержащиеся в нем фруктовые кислоты обладают свойством быстрого «переваривания» мяса. Единственное условие при приготовлении шашлыка с киви – маринование не должно превышать более двух часов!

Остальные ингредиенты обычные:

  • свинина – 1 кг;
  • киви – 1 шт;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • лук репка – 3 шт;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • специи и травы – по вкусу.

Чистое мясо режут порционно, лук – кольцами. В емкость с мясом и луком добавляют специи, соль, уксус и порезанный кружочками киви. Маринуют в течение 0.5-2 часов.

Готовый шашлык насаживают на шампуры и жарят на углях до образования румяной корочки.

С майонезом

Маринад для шашлыка с майонезомМаринад для шашлыка с майонезом

Очень нежной, тающей во рту получается свинина, замаринованная с майонезом. Такой маринад больше подходит для постного мяса, так как майонез сам по себе – жирный продукт. Для приготовления шашлыка понадобятся:

  • свинина (шея или вырезка) – 2 кг;
  • майонез – 250 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • лук репка – 4 шт;
  • приправа для свинины (без соли) – 25 г;
  • соль – по вкусу.

Промытое, обсушенное мясо режут на порционные куски, добавляют нарезанный кольцами лук и приправы. Затем вводят майонез и лимонный сок, тщательно перемешивают, стараясь как бы мять лук и мясо. Шашлык оставляют мариноваться на 2-5 часов.

Готовое мясо жарят в мангале на углях. Важно не пересушить шашлык, поэтому его периодически надо сбрызгивать вином, пивом или просто водой.

Подают шашлык из свинины с зеленью, свежими и маринованными овощами и, безусловно, различными видами соусов.

В соевом соусе

Маринад для шашлыка с соевым соусомМаринад для шашлыка с соевым соусом

Чтобы приготовить шашлык в маринаде из соевого соуса на 4-5 порций понадобятся:

  • свиное мясо – 1-1,2 кг;
  • лук – 3 шт;
  • соус соевый – 180 мл;
  • горчица (соус) – 3 ч. ложки;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • перец красный молотый – 0,25 ч. ложки;
  • сахар (мед) – 1 ст. ложка;
  • лимон – 2-3 кружочка.

Мясо тщательно промывают и промокают бумажным полотенцем. Режут на куски 5х5 см, и укладывают в большую миску. К мясу добавляют порезанный кольцами лук, специи, лимон и аккуратно перемешивают.

В отдельной емкости соединяют соевый соус, сахар (мед) и горчицу. Полученным маринадом заливают будущий шашлык и, перемешав, оставляют на 5-7 часов в холодном месте.

Готовый к приготовлению шашлык жарят любым подходящим способом: на мангале, в духовке, в специальной шашлычнице. При этом способе маринования мясо получается сочным и пикантным.

Видео рецепт

На минералке

Приготовить свиной шашлык можно с применением простой минеральной газированной воды. Этот несложный рецепт предполагает использование небольшого набора продуктов:

  • свиное мясо – 1 кг;
  • лук репка – 0,4 кг;
  • минеральная вода (газированная) – 200 мл;
  • специи и пряные травы – по вкусу;
  • соль крупного помола – 1 ч. ложка.

Промытое в проточной воде и обсушенное мясо нарезают прямоугольными кусочками для шампуров или плоскими – для решетки. Лук нарезают любым удобным способом:

  • кольцами или полукольцами;
  • кубиком;
  • трут на терке.

Мясо и лук складывают в миску и мнут до появления сока. Затем добавляют зелень и специи, заливают сильно газированной минеральной водой и оставляют на 2-6 часов мариноваться. Солят мясо непосредственно перед жаркой.

Маринованное мясо вместе с луком выкладывают на решетку для гриля или нанизывают на шампуры и зажаривают на углях. Готовый к употреблению шашлык – сочный, прожаренный, с румяной корочкой, ни в коем случае не сухой – подается с различными соусами и овощными гарнирами.

Приятного аппетита!

Добавить статью в подборку

Смотреть сохраненные статьи

Шашлык из свинины на противне на шпажках

Приготовленная таким способом свинина в духовке получается ничуть не хуже, такой же вкусной и почти такой же ароматной, как и на костре. Причем у этого рецепта есть огромное преимущество — мясо можно готовить на одном и том же противне одновременно с гарниром! В качестве шампуров можно использовать самые настоящие металлические шампуры или деревянные шпажки — на ваш выбор.

В некоторых рецептах шашлык из свинины в духовке делается и вовсе без шампуров — прямо на луковой (овощной) подушке. Получается не совсем привычно, но очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • половинка лимона;
  • растительное масло;
  • сало;
  • специи;
  • соль;

Надо сказать, что основной проблемой приготовления этого блюда в духовке является то, что мясо может получиться пересушенным. Чтобы этого не произошло, выбирайте свинину с небольшими жировыми прослойками. Лучше всего подойдет свиной ошеек, т.к. имеющийся жир расплавится и сохранит всю нежность и сочность мяса. Немаловажный момент, что духовка должна быть разогретой и печь шашлык надо при хорошем жаре, около 250 градусов.

Как готовить:

Для шпажек мясо нарезаем меньшими по величине кусками, чем на обычный шашалык, приблизительно по 4 — 5 см. И, естественно, стараемся чтобы они получались примерно одинаковыми по размеру.

Лук нарезаем очень тонкими кольцами или полукольцами, затем его нужно очень тщательно, с усилием, размять руками, чтобы он дал сок.

Смешиваем подготовленное мясо с луком, и добавляем масло. У меня оливковое, но можно взять и подсолнечное, рафинированное, либо заменить масло майонезом — тоже замечательно получится!

Теперь кладем специи. Все, что вам больше нравится, что подходит к мясу — придумываете сами и добавляйте. У меня это черный перец, базилик и приправа для шашлыка.

Далее выжимаем лимонный сок. После того, как все выжали — просто нарезаем остатки лимона полуколцами и закидываем туда же.

Многие добавляют уксус, однако я не советую этого делать. Его нужно применять, если мясо неважное — либо откровенно плохое, старое, жесткое или перемороженное. Свинина прекрасно маринуется и без уксуса, при этом шашлык получается вкусным, мягким и сочным!

Теперь оставляем на время для маринования, как минимум на полчаса, а если вы не торопитесь, то 1 — 2 — 3 часа, чем дольше, тем лучше. После того, как мясо замариновалось, его надо подсолить и еще раз хорошенечко перемешать. Перед тем как нанизывать мясо на деревянные шпажки — их необходимо подержать в холодной воде, хотя бы с полчаса, для того, чтобы они у вас не сгорели.

Теперь нанизываем мясо, стараясь убирать лучок.

Если у вас не жирное мясо, более сухое, без жирка, то воспользуйтесь салом, чтобы сделать шашлык более сочным. И нанизываем поочередно — кусочек сала — кусочек мяса — и повторяем дальше, чередуя, чтобы мясо дополнительно пропитывалось. Сало у нас получается по краям — начинаем кусочком сала и заканчиваем им же.

Можно брать свежее сало, или готовое, соленое. А можно вместо него продеть на шпажку между мясом любые овощи — помидорки, кусочки паприки или болгарского перчика, можно вставить оливки. Вообщем, все, что дает сок и будет красиво смотреться в готовом блюде.

Духовку включаем заранее и очень хорошо разогреваем. Я поставила на 240 градусов, а вы ориентируйтесь по вашей кухонной технике — у кого то и 220 будет достаточно, а кому то придется включить и на 260.

Теперь берем форму и перекладываем в нее лук, предварительно убрав лимон. Он теперь не нужен. Укладываем наши шпажки с мясом прямо на лук и отправляем в духовку примерно на полчаса.

Необходимо также имитировать процесс жарки мяса на углях — переворачивать шпажки, хотя бы каждые 10 минут (минимум дважды за полчаса), а при необходимости поливать мясо водой или маринадом.

А теперь нам нужно его немножко поджарить, как бы это было на мангале. То есть приподнимаем его с луковой подушки и ставим концы шпажек на края формы, чтобы мясо с луком не соприкасались.

И снова ставим в духовку на 5 — 10 минут, чтобы шашлык поджарился. Можно поставить плиту на гриль — тогда это займет пару минут.

Важно не пережарить мясо, так как кусочки на шпажках намного меньше чем на больших шампурах и поэтому засушивается быстрее.

Вот теперь готово.

Осталось только украсить и подать к столу вот такую красоту и вкусноту.

Кстати, лучок можно не выбрасывать а тоже скушать — он очень вкусный!

Готовим в рукаве для запекания на луковой подушке

Собрались на шашлыки, а на улице дождь? Предлагаю приготовить мясо в духовке еще одним способом — в рукаве на маринованом луке. Оно будет нежным и неимоверно вкусным, с красивой зажаристой корочкой и аппетитным ароматом по всему подъезду.

Идея эта не моя, нашла ее в интернете, но испробовав на себе, осталась очень довольна, поэтому предлагаю и вам.

Свинина просто тает во рту, и очень похожа на настоящий шашлык! Секрет такого вкуса — в интересном маринаде,  и, конечно же, в луковой подушке.

Список продуктов:

Свинина — 2 кг.;

лук — 8 головок;

Для маринада:

мед — 1 ст.л.;

томатная паста — 2 ст.л.;

соевый соус — 4 — 5 ст.л.;

Как запекать в рукаве:

Мясо — лучше свиная шея, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем достаточно крупными кусками, при этом волокна надо перебить порезом, как это видно на фото. Можете порезать и помельче, но чем крупнее куски мяса, тем сочнее оно получается.

Складываем в емкость, а тем временем подготавливаем маринад. Для этого смешиваем мед, томатную пасту и соевый соус до однородного состояния.

Туда же отправляем сухой чеснок. Интересно, что вкус у сухого чеснока более насыщенный какой-то, термоядерный, что ли, в отличие от свежего чеснока…. Еще я добавляю молотый кориандр и соль.

В этом то маринаде и кроется первый секрет этого рецепта, от которой мясо получается вкусным, сочным и мягким.

Выкладываем маринад к мясу и начинаем руками перемешивать, перетерать, стараясь сделать так, чтобы каждый кусочек был обмазан. И оставляем мариноваться. В идеале было бы лучше мясо накрыть пленкой, придавить гнетом, чтобы оно выделило свой сок и оставить в холодильнике.

А пока мы займемся лучком — очистим, нарежем полукольцами и тоже замаринуем. Тогда из лука уйдет горечь и у него появится очень пикантный вкус. В миску с луком добавляем 1 столовую ложку соли, 2 ст. ложки сахара, а так же 2- 3 ложки уксуса, а потом зальем все кипятком так, чтобы практически весь лук оказался в маринаде. Оставляем мариноваться 20 минут и сливаем, процеживаем через друшлаг.

Именно маринованный лук — очень важный ингредиент, который является второй фишкой этого замечательного рецепта. И невероятный вкус шашлыка из свинины в духовке получается именно таким как раз из-за лука, приготовленного этим способом.

Теперь берем рукав для запекания и укладываем в него маринованный лук, рампределяя и разравнивая руками, чтобы получилась «подушечка» где-то с 1 сантиметр.

Теперь берем по 1 — 2 кусочка мяса и укладываем сверху на луковую подушку и завязываем мешок.

Лучше, если мясо будет выложено в один слой, но у меня его много и мне пришлось укладывать его в 2 слоя.

Далее кладем все на противень и ставим в духовку.

Выпекаем 1 час при t- ре 180-200. После этого рукав, с полуготовым мясом, выглядит как надутый пузырь…

Мы его разрезаем ножницами посередине, а потом немного по бокам.

Внимание! Будьте очень осторожны — не ошпарьтесь! Жар будет сильным!

Внутри очень много сока, постарайтесь не прорезать низ рукава, чтобы он не вытек в противень.

И, максимально раскрыв верхушку, ставим снова в духовку на 20 — 30 минут для того, чтобы куски мяса «взяли корочку»

Вот и готов наш вкуснючий и ароматнейший шашлык, одним словом — объеденье и лучок уходит абсолютно весь!!!

А мы продолжим наш сегодняшний разговор и посмотрим видео.

Видео о том, как приготовить свиной шашлык в банке

Частенько бывает что непогода, а это не только дождь, но и сильный ветер даже в солнечную погоду, внесет свои коррективы и не позволит вам качественно пожарить шашлык на свежем воздухе. Тогда мы делаем праздник дома!

Готовим по-домашнему, в духовке — без угля, мангала, дыма, копоти и всего остального…. Конечно, он будет не на 100% таким, как сделанный на природе, в компании веселых друзей, но все же….

В самом видео хорошо видно, что в банку мы добавили немного воды. Можно этого и не делать — банки ведь ставятся в холодную духовку, поэтому они не лопнут, т.к. будут нагреваться вместе с ней. Однако существует большая вероятность того что вы получите «сухарики» вместо сочного мяса, что, естественно, в наши планы не входит…. Так что рекомендую водичку добавить.

А потом вы можете «подсушить» и зарумянить мясо, слив воду, и тогда оно не засушится, а будет мягким, сочным и вкусным.

Как сделать сочный шашлык в духовке из курицы

За сочность и вообще за успех в этом деле отвечает маринад: профессионалы называют его главным фактором, определяющим как вкус, так и вид любого шашлыка. В одной из статей я описывала несколько интересных вариантов маринада. Это особенно важно из-за разницы термического воздействия, причем для любого домашнего способа приготовления, кроме мангала. Немаловажную роль играет и выбор мяса: ножки, крылышки или грудка.

Давайте узнаем — как приготовить шашлык из куриной грудки на шпажках в духовке, да так, чтобы мясо получилось мягким и сочным, чтобы мы с вами вволю насладились вкусным блюдом?

Потребуется:

В состав приправы для курицы может входить:

соль, сушёный чеснок, паприка, куркума, кориандр, пажитник (фенугрек), сахар, сушёный имбирь, перец чёрный и перец красный, корица, римский тмин, экстракт чеснока или паприки, перец душистый, кардамон и гвоздика.

Приготовление:

1. Мясо промоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем кубиками.

2. Смешаем куриное филе с приправой и майонезом.  Ставим для маринования в холодильник на ночь или на 2-3 часа, если нужно быстро.

3. Перец вымоем, очистим от семян и плодоножек, нарежем кубиками, подстать кусочкам мяса.

4. Лук очистим и постараемся нарезать примерно таким же размером.

5. Теперь нанижем мясо на предварительно замоченные в воде шпажки, поочерёдно с луком и перецем. Первым и последним долен быть кусочек мяса.

6. Укладываем шпажки с курицей на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем их в разогретую  духовку  на 30 — 40 мин при t-ре 180°С.

Вот такой аппетитный, вкусненький, мягкий и сочный шашлычок из куриной грудки, приготовленный в домашних условиях, в духовке у нас получился.

Приятного аппетита!

И, раз уж мы сегодня разговариваем на тему шашлыков в духовке, то на посошок, предлагаю еще один вариант его приготовления, но уже из говядины.

Изумительный рецепт из говядины с мягким и сочным мясом

Мясо говядины — это хорошо и замечательно, но нам идеально подойдет телятина, тогда мы сэкономим время. Поскольку говядина для шашлыков должна настаиваться в маринаде не менее 10 часов, а для телятины будет достаточно всего 2 — 4 часа. Да само мясо телятины намного мягче и нежнее.

А для того, чтобы получить аппетитный запах, немного напоминающий запах костра, мы используем сало в этом изумительном рецепте.

Состав:

Как готовить:

Очистим мясо от жил и пленок, нарежем аккуратными кубиками  по 3 — 4 см. Свиное свежее сало порежем не очень тонкими пластинками, а на равные с кубиками мяса, примерно. Затем складываем все в глубокую керамическую или стеклянную миску.

Репчптый лук пропускаем через мясорубку и заливаем его в мясо. Далее добавляем все специи по вкусу (щепотку, или две), выдавливаем лимон и взбрызгиваем уксусом.

Маринад с будущим шашлыком из говядины хорошо перемешиваем, накроем крышкой и поставим в прохладное место на 2 — 4 часа.

Шпажки на 30 минут замачиваем в холодной воде, чтобы они не сгорели в духовке.

И теперь нанизываем на шпажки замаринованное мясо поочередно с салом, с таким расчетом, чтобы по краям было сало.

Противень застилаем фольгой, на фольгу кладем сверху 4 — 5 кусочков свиного сала. В духовке, растопленное при подгорании на фольге сало, пропитает шашлычки своим неповторимым ароматом, который будет немножко напоминать запах костра.

Смазываем решетку растительным маслом, чтобы мясо не прилипло к ней во время жарки, выкладываем шпажки на решетку и уже ее кладем сверху на противень.

Ставим в духовку, которая должна быть разогрета не меньше, чем на 200 градусов.

Сколько по времени нужно жарить шашлык из говядины, что бы был сочным?Сначала  5 — 10 минут, затем шпажки с мясом переворачиваем и жарим до готовности. Подаем со свежей зеленью или легким овощным салатом и соусом, все как на природе.

Прошу к столу!

Я надеюсь вам понравились представленные сегодня рецепты приготовления шашлыков в духовке, которые получаются весьма и весьма достойными, хоть и без дыма, но все же — пальчики оближешь! Попробуйте и узнайте какой вам больше пришелся по душе — из свинины на противне на шпажках, в рукаве для запекания на луковой подушке или в стеклянной банке? А может изумительный рецепт из говядины понравился больше?

А я вам желаю прекрасного лета и солнечной безветренной погоды, чтобы можно было насладиться приготовлением и поеданием такого замечательного блюда в кругу друзей! Ну а в духовке мы всегда успеете это сделать! 🙂

Секреты маринада, чтобы мясо было сочным и мягким

Готовить шашлык нужно уметь. Нужно сделать так, чтобы мясо распадалось на волокна, имело много сока и легко жевалось.

Конечно, в первую очередь все зависит от самого вида мяса. Сегодня мы выбрали свинину, а она сама по себе довольно нежная. И, если у вас под рукой ошеек, карбонад или корейка, то готовое блюдо итак получится удачным. Но, если другая часть туши, советую внимательнее отнестись к выбору рецепта.

Любой шашлык начинается с маринада. В него должны входить три компонента:

  1. Кислота – делает мясо мягким и предохраняет от бактерий.
  2. Пряности и специи – придают дополнительные вкусовые оттенки.
  3. Растительное масло – помогает волокнам лучше впитать кислоту и специи.

Однако помните, что соль вытягивает сок, поэтому мясо может получиться сухим. Добавляйте ее в общую емкость за полчаса до насаживания кусочков на шампуры.

Лучше на емкость поставить гнет. Это может быть банка с водой от 1 литра.

Также не стоит добавлять много специй, они могут перебить настоящий аромат шашлыка.

Рецепт с уксусом и луком для шашлыка из свинины

Любое мясо, в особенности, свинина очень любит много лука. Он выделяет сок и хорошо пропитывает волокна.

Самым популярным считается рецепт на основе уксуса, он придает нужную кислинку готовому блюду. Но у этого варианта есть недостатки: кусочки должны мариноваться не менее 12 часов и уксус делает волокна жесткими.

Ингредиенты на 1,5 кг мяса:

  • Уксус 9% — 50 мл
  • Лук – 700 г
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Перец – 1 ч.л.

Нарезаем лук кольцами. Не мельчите, иначе он быстро сгорит над костром.

Укладывать нужно слоями: мясо, кольца, уксус, соль, перец. И затем повторяем всю цепочку заново.

Прикрываем тарелочкой и ставим пресс, это может быть любая банка с водой, не менее 1 литра.

На час оставляем кастрюльку в теплом месте, а затем убираем его на ночь в холодильник.

Армянский рецепт в домашних условиях

У этого народа особое отношение к шашлыку, и в каждой армянской семье есть свой особенный рецепт, выверенный годами, который передается по наследству.

А вообще считается, что маринуют они только луком и маслом. Но многие поспорят и скажут, что без базилика армянский шашлык не будет настоящим. Поэтому в рецепте много трав.

Ингредиенты на 1 кг:

  • Черный перец
  • Паприка
  • Соль
  • Базилик
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 3 головки лука

Если вы не используете приправы, тогда по традиционным армянским рецептам, берите равные пропорции мяса и лука.

Но в каждой семье есть несколько своих рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Мне понравился с добавлением паприки и базилика.

Кусочки присаливаем, добавляем по щепотке всех трав.

Головку нарезаем полукольцами и отправляем к мясу. И начинаем хорошо продавливая лук, все перемешивать.Оставляем эту смесь на 6 часов.

Маринад с соевым соусом, чтобы мясо было сочным и мягким

Говорят, что соль вытягивает из мяса всю жидкость, в итоге оно становится сухим. Поэтому будем использовать соевый соус.

Ингредиенты на 1 кг:

  • 5 ст. ложек — соевого соуса
  • 4-5 ст. ложек — рафинированного масла
  • 1 ч. ложка — майорана
  • 0,5 ч. ложка — паприки
  • 1 ч. ложка — кориандра

В нарезанное мясо добавлю соевый соус, перемешаем.

Добавим растительное масло и специи.

Перемешаем и оставим на 6 часов.

Классический рецепт с кефиром

Считаю два рецепта классическими: с уксусом и на кефире. И, если использовать уксусом любят не все, то кефирный маринад не отбивает естественного запаха мяса, но хорошо размягчает его структуру своей кислотой.

Ингредиенты на 2 кг свинины:

  • 1 литр кефира
  • 7 шт лука
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец
  • 2 головки чеснока
  • Пучок петрушки

Измельчаем зелень и очищенный чеснок в кухонном комбайне или блендере.

Шинкуем лук полукольцами и не очень тонко.

Нарезанное кусочки солим и перчим, поверх выкладываем лук и тщательно перемешиваем руками.

Высыпаем чесночную смесь и снова смешиваем ее руками, чтобы каждый кусочек мяса был в этой зелени.

После этого выливаем в чашу весь литр кефира и снова перемешиваем.

Оставляем все под прессом на 6 часов.

Быстрый маринад на минералке

Минералка насыщена воздухом, который пропитывает свинину и делает его еще более нежной. И, если в качестве кислоты берем лимон, то минеральная вода позволяет ей лучше проникнуть в мясо. Она выступает хорошим проводником и поэтому такой маринад один из самых быстрых.

На 3 кг свинины:

  • 3 головки лука
  • 1 лимон
  • 0,5 л газированной минеральной воды
  • Соль, перец

Корейку режем на кусочки шириной около 5 см, тоньше не нужно, иначе шашлык внутри окажется сухим.

Лук режем полукольцами.

Лимон делим пополам, из одной части выдавливаем сок, а другую режем на кусочки и отправляем в емкость.

Затем смешиваем все ингредиенты, перемешиваем и заливаем минералкой.

Оставляем на 2 часа и идем готовить.

Замачиваем мясо в пиве

Раз можно замачивать свинину в вине, значит и пиво тоже подойдет. В хорошем нефильтрованном продукте содержатся все ферменты, которые сделают волокна сочнее. Чтобы не чувствовать пивного запаха, добавьте к маринаду специй.

Ингредиенты:

  • Петрушка
  • 2 луковицы
  • 1 банка нефильтрованного темного пива

Режем лук на полукольца, солим его, чтобы получить много сока.

Мелко рубим зелень и отправляем к мясу, куда уже добавили лук.

Теперь нужно хорошо подавить эту смесь руками и перемешать.

Заливаем пивом и оставляем на 4 часа.

Вкусный рецепт с томатным соком

Томатный сок нужно выбирать очень качественный. Если у вас покупной, то внимательно читайте состав. Лучше, конечно, взять домашний концентрат или аджику.

Ингредиенты на 2 кг:

  • 600 мл томатного сока
  • 5 луковиц
  • Приправа для шашлыка
  • Соль

Измельчаем в блендере овощи в мелкую сочную массу.

Выложим его на кусочки. Добавим соль и приправы для шашлыка.

Заливаем томатным соком и перемешиваем.

Оставляем на 4 часа.

Готовим шашлык с майонезом

Майонез тоже часто используют. В нем уже есть лимонный сок и растительное масло, поэтому он заменяет почти два этих продукта и оказывает то же действие на свинину. Но у него есть особенность: при обжаривании на костре, соус горит и превращается в канцерогенные жиры.

Если у вас есть возможность, то лучше замените его на другие продукты.

На 1 кг свинины:

  • 3 луковицы
  • 1 большая упаковка майонеза
  • Перец, соль

В миску выложите слой мясных кусочков, на него сделайте сетку из майонеза, затем посолите и поперчите.

И сверху плотно укладываем лук и присолим его, чтобы пошел сок и сверху майонез.

Затем снова повторяем всю последовательность.

Оставляем на 6 часов.

Вкусный рецепт с гранатовым соком

Сок граната пропитывает мясо своей терпкостью и сладостью. Точно почувствуете его присутствие. В этот маринад не допустимо всыпать приправы, потому что они перекроют собой этот тонкий кисло-сладкий вкус.

На 2 кг корейки:

  • 6 головок лука
  • Соль и перец
  • 1 литр гранатового сока или 2 больших граната

Лук нарезаем полукольцами, но, если есть время, то лучше его пюрировать или натереть в кашицу, чтобы он дал больше сока.

Выложим его на присоленные куски корейки или карбонада.

Перемешиваем и заливаем соком. Но, если вы не уверены в качестве покупного, тогда давайте используем настоящий гранат.

Очищаем его и извлекаем зерна.

Подавим их бутылкой или толкушкой. Выкладываем их в марлю и начинаем мять. Так вы получите настоящий гранатовый сок.

Заливаем им будущий шашлык и хорошо перемешиваем.

Оставляем эту смесь на 6-7 часов.

Как приготовить маринад на вине?

Мясо с костра на благородном вине продолжают любить многие поколения подряд. Раньше, когда не было морозильных камер – это был одним из самых доступных способов продлить жизнь свежатине. Ведь в южных странах, с больших количеством виноградников, производят много вина и винного уксуса.

Ингредиенты на 1,5 кг свинины:

  • Бутылка сухого красного вина
  • 2 головки лука
  • Соль
  • Перец

На куски мяса выложим порезанный кольцами лук.

Поперчим и посолим эту массу и перемешаем.

Заливаем все вином так, чтобы все кусочки были под жидкостью.

Оставляем на 12 часов.

Используем горчицу и мед

А вот вам не совсем привычное сочетание острого и сладкого. Так просто такую смесь не скушаешь, а вот мясо получается с очень необычным сладковатым привкусом меда.

На 1,5 кг свинины:

  • 1 ст.л меда
  • 1 ст.л. горчицы
  • 0,5 кг лука
  • Соль, приправы

Режем мясо на куски. Кольцами нарежем головку.

Отдельно смешаем мед и горчицу до жидкой консистенции. Сюда же можно добавить ваши любимые приправы.

Заливаем ими свинину и хорошо перемешаем.

Ставим массу под гнет на 1 час.

Готовим шашлычок с лимоном и луком

Если есть возможность заменит уксус, то сделайте это. Например, покрыв мясо соком лимона. Он также придаст кислинку, но не столь агрессивно действует на волокна. Шашлык получается очень сочным и нежным.

На 1 кг мяса:

  • 1 лимон
  • 2 головки лука
  • 1 ч.л. соли
  • Перец

На мясо выложим порезанный кольцами лук.

Нарезаем лимон дольками и очищаем его от косточек.

Выкладываем дольки в общую емкость.

Теперь начинаем руками перемешивать мясо, лук и лимон постепенно отдают сок.

Добавляем соль и перец, перемешиваем и убираем в холодильник на 12-16 часов.

Маринуем мясо с киви за полчаса

Киви содержит фермент, который сильно размягчает мясо, для свинины хватит и получаса в таком маринаде. Поэтому перед тем, как начать готовить, нужно сначала подготовить мангал.

На 1 кг шеи:

  • 1 киви
  • 3 луковицы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

Очищаем киви от кожуры и натираем на терке или измельчаем в блендере.

Режем лук полукольцами. Солим их, чтобы он дал сок.

Кусочки свинины перчим и заливаем маслом, которое запечатывает поры мяса и оно остается сочным внутри.

Выкладываем лук и киви.

Свинина маринуется очень быстро около 30 минут!

Рецепт для приготовления в электрошашлычнице

Когда очень хочется шашлыка его можно запечь в духовке или в специальной электрошашлычнице. Маринад можно использовать любой, но мне нравится вас баловать, поэтому приведу еще один удачный рецепт на квасе.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Квас – 100 мл
  • Лук – 200 гр
  • Соль – по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Чили — 0,5 ч.л.
  • Имбирь – 0,5 ч.л.
  • Тимьян – по вкусу
  • Сахар – 0,5ч.л.

К мясным кусочкам нужно выложить колечки лука, сахар, соль, тимьян, чили и черный перец. Имбирь натираем на крупной терке и также выкладываем к свинине.

Поверх всего заливается квас.

Для того, чтобы мясо стало мягким должно пройти минимум два часа.

Электрошашлычница оснащена специальным нагревательным элементом, шпажками и емкостями, в которые стекает жир. В ней шашлык жарится 20 минут.

Есть небольшие нюансы, которые вам нужно знать перед тем, как использовать этот прибор.

Вдевать надо на шампуры так, чтобы оставалось место на конце.

Кусочки делайте небольшими, иначе мясо будет задевать нагревательный элемент и пригорать.

Не дожидайтесь сильной корочки, как на костре. Ее наличие в электрошашлычнице означает, что мясо становится сухим и из него вытекают нужные соки.

Видео о том, как замариновать свинину в собственном соку

Но самый вкусный шашлык получается, когда чувствуется только мясной аромат без всяких примесей. Поэтому предлагаю вам научиться мариновать свинину в собственном соку. Как это сделать подробно описано на видео.

Можете разделить имеющийся кусок на несколько частей и каждую замариновать разными способами. Это позволит определиться и выбрать самый удачный вариант, который понравился лично вам.

Самый вкусный маринад для свиного шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным

В этом рецепте я хочу поделиться с Вами своим любимым и простым маринадом, который делает мясо очень нежным, вкусным и ароматным. Лук здесь выступает не только приятным дополнением, он является неотъемлемой частью шашлыка.

Ингредиенты:

  • Свинина (шея) — 3 кг.
  • Лук репчатый — 600 гр.
  • Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
  • Паприка (молотая) — 1,5 ч. л.
  • Сушеный кориандр — 1,5 ч. л.
  • Белый перец (молотый) — 1 ч. л.
  • Сушеный тимьян — 1 ч. л.
  • Сушеный розмарин — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Мясо необходимо помыть и обсушить салфетками. Подготовленное мясо режим на порционные куски. Оптимальный размер кусков — 3-5 см или 40-50 гр.

Слишком большие куски мяса сгорят по краям и останутся сырыми внутри. А слишком маленькие быстро зажарятся и станут сухими.

2. Лук очищаем, промываем холодной водой и режим полукольцами. Перекладываем лук в подходящую емкость и мнем руками до тех пор, пока он не отдаст весь сок. В глубокой емкости соединяем мясо, лук, специи (кроме соли) и все хорошо перемешиваем руками, чтобы маринад покрыл каждый кусочек. Оставьте мясо мариноваться в прохладном месте на 4-5 часов.

3. Разжигаем угли на мангале и когда они станут бело-серого цвета, можно посолить и жарить мясо, насаженное на шампуры (без лука). Готовность углей для жарки можно проверить еще одним способом. Поднесите руку к мангалу, где у Вас будут располагаться шампуры. Если Вы можете удержать там руку в течении 2-3 секунд, значит мясо можно готовить. Готовим шашлык 15-20 минут постоянно переворячивая (каждые 1,5-2 минуты).

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Шашлык — один из символов наступления летнего сезона. Любители отдыха на природе делятся между собой самыми секретными способами маринования мяса и жарки на углях. Предлагаю вашему вниманию классический рецепт из своего детства. Многие считают, что уксус портит мясо и лучше использовать только лук и соль. Я считаю, что каждый маринад имеет право на жизнь.

Ингредиенты:

  • Свиная шейка — 1,5 кг.
  • Уксус столовый (9%) — 50 мл.
  • Лук — 700 гр.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Смесь пяти перцев (молотых) — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Сначала нарезаем мясо небольшими кусочками.

2. Чистим лук и нарезаем его кольцами.

3. Теперь укладываем слоями все ингредиенты в кастрюлю в следующей последовательности: мясо, лук, соль, перец, немного уксуса, мясо, лук, соль, перец, немного уксуса и т. д. Перемешиваем шашлык  и оставляем в теплом месте на 1 час. Убираем в холодильник на ночь.

Мариновать мясо лучше всего в той посуде, которая не окисляется (стеклянная, керамическая или эмалированная без сколов).

4. Для приготовления блюда нам потребуется древесный уголь, мангал и шампуры. Угли можно купить готовые, а можно подготовить самим. Если вы будете жарить на покупных углях, высыпьте полпакета в мангал, полейте жидкостью для розжига (40-50 мл.), подождите пока угли пропитаются (5 минут) и разожгите с помощью клочка бумаги.

Вместо жидкости для розжига можно использовать 50 мл. растительного масла. Поливаем лист бумаги, кладем поверх углей и поджигаем. Такой метод считается более экологичным.

5. Пока угли доходят, насаживаем шашлык на шампуры. Когда языки пламени пропали и угольки покрылись золой, можно жарить шашлыки.

6. Дальше необходимо периодически переворачивать шашлык и смотреть, чтобы не было открытого пламени. Если огоньки пламени появляются, необходимо убрать на несколько секунд шампур.

Не надо заливать огонь водой, потому что температура снижается и это влияет на качество жарки.

Общее время жарки мяса — 15 минут. Готовое блюдо можно есть со свежими или запеченными овощами и любыми соусами на Ваш вкус. Приятного аппетита!

Готовим мясо на минеральной воде

Шашлык замаринованный на минеральной воде — лучший маринад в жаркое время года. Он получается очень мягким, сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 1 кг.
  • Минеральная вода — 1 л.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сок лимона или лайма — 1 ч. л.
  • Сахар — 1,5 ч. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Смесь пяти перцев (свежемолотая) — 0,5 ч. л.
  • Паприка (молотая) — 1 ч. л.
  • Мускатный орех (молотый) — 1 ч. л.
  • Сушенный базилик (измельченный) — 1 ч. л.
  • Зира — 0, 5 ч. л.
  • Петрушка (свежая) — 1 пучок

Приготовление:

1. Свежее свиное мясо разрезаем на кусочки размером со спичечный коробок.

2. Лук очищаем от шелухи, промываем под сточной холодной водой и режим кубиками. Перекладываем лук в глубокую емкость, добавляем туда соль, сахар и свжемолотую смесь пяти перцев. Теперь хорошенько все мнем руками, чтобы из лука вышел весь сок. Добавляем сок лимона или лайма и оставшиеся специи. Снова все перемешиваем.

3. Перекладываем мясо в миску с луком и специями и хорошо перемешиваем руками, чтобы все специи разошлись. Чтобы добавить маринаду свежести, нарезаем свежую петрушку и добавляем к мясу.

4. Заливаем мясо минеральной водой, чтобы оно было полностью покрыто и перемешиваем.

5. Накрываем миску пищевой пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 12 часов.

Мясо в таком маринаде может храниться до двух суток и чем дольше оно хранится, тем мягче оно становится.

6. Спустя 12 часов выбираемся на природу, разжигаем угли, нанизываем шашлык на шампуры и жарим мясо.

7. Для того, чтобы мясо равномерно пропеклось и не подгорело, его необходимо часто переворачивать. Спустя 15-20 минут, у Вас должен получиться такой красивый, аппетитный и очень вкусный шашлык. Приятного аппетита и хорошего отдыха!

Рецепт маринада на кефире

Этот простой рецепт маринада сделает Ваш шашлык очень вкусным и сочным. Для мяса лучше взять шейный карбонад. Специи можно класть любые на Ваш вкус.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг.
  • Кефир — 1 л.
  • Лук — 6-8 головок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль — 1 ст. л.
  • Смесь пяти перцев (свежемолотая) — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 1 головка

Приготовление:

1. Первым делом измельчаем петрушку и чеснок с помощью блендера.

2. Шинкуем лук полукольцами.

3. Свежее мясо промываем в воде, даем воде стечь и нарезаем на куски. Перекладываем мясо в глубокую кастрюлю, добавляем порезанный лук, специи и измельченную зелень с чесноком. Все тщательно перемешиваем руками.

4. Теперь заливаем все кефиром и снова перемешиваем. Маринад готов.

5. Накрываем кастрюлю крышкой и убираем в холодильник на 4-12 часов. По истечении этого времени, можно жарить мясо на мангале.

Как быстро замариновать мясо с киви?

Наверно сегодня невозможно найти человека, который не слышал бы о киви и хоть раз не пробовал его удивительно нежную кисловатую мякоть. В этом рецепте я хочу показать Вам как можно замариновать мясо с помощью киви, чтобы готовое блюдо было сочным и вкусным. Такой вариант отлично подойдет, если у Вас незапланированный пикник или прием гостей.

Ингредиенты:

  • Свинина (окорок) — 1 кг.
  • Луковица — 2 шт.
  • Киви — 1 шт.
  • Сванская соль — 20 гр.
  • Паприка — 20 гр.
  • Соль — щепотку
  • Перец — щепотку

Приготовление:

1. Первым делом необходимо порезать мясо на кусочки.

2. Перекладываем мясо в глубокую емкость. Киви очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Бытует мнение, что  в киви содержится фермент, который расщепляет белок. За счет этого мясо становится мягким и нежным.

3. Посыпаем мясо черным молотым перцем, солью, сванской солью и паприкой. Очищенный лук нарезаем кольцами и добавляем к мясу. Хорошо все перемешиваем.

4. Накрываем мясо крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час. За это время необходимо подготовить шампуры и разжечь угли. Когда угли уже в пепле можно приступать к приготовлению шашлыка.

Для того, чтобы во время приготовления не было  языков пламени, угли необходимо посыпать солью, а затем приступить к жарке мяса.

Если Вы хотите, чтобы у Вас получился хороший и вкусный шашлык, мясо нужно постоянно переворачивать (каждые 2-3 минуты).

Маринуем свинину в гранатовом соке

Гранатовый сок в сочетании с луком хорошо маринует мясо и придает ему красивый красноватый оттенок. Для маринования будет достаточно питьевой концентрации сока. А для приготовления шашлыка лучше всего подойдет свиная шейка, корейка или ребрышки.

Ингредиенты:

  • Свиная шейка — 2 кг.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Гранатовый сок — 1 ст.
  • Помидоры или сладкий перец — 2-4 шт. (по желанию)
  • Соль — 1 ст. л.
  • Гвоздика — 4-5 шт.
  • Хмели-сунели — 2 ст. л.
  • Перец молотый — щепотка
  • Зелень петрушки — 1 пучок

Приготовление:

1. Мясо промываем, просушиваем и режим на порционные кусочки. Лук режим кольцами или полукольцами. Кладем мясо и лук в кастрюлю или глубокую миску. Добавляем черный молотый перец, хмели-сунели, соль и порубленную зелень петрушки.  Тщательно все перемешиваем руками.

2. Сверху кладем гвоздику и заливаем гранатовым соком, чтобы он покрывал мясо.

Гранатовый сок можно приготовить самим или купить уже готовый. Эффект будет одинаковым.

3. Накрываем мясо и убираем в прохладное место или в холодильник на 4 часа. Каждый час необходимо перемешивать мясо. За полчаса до начала приготовления, мясо нужно посолить.

4. Нанизываем на шампуры чередуя с помидорами (по желанию) и жарим на углях. Угли должны быть покрыты пеплом, но оставаться горячими внутри. Шампуры необходимо часто переворачивать, чтобы мясо равномерно пропеклось. Проверить готовность мяса можно разрезав кусочек. Если сок прозрачный, значит шашлык готов.

Шашлык с медом в соевом соусе

В каждой семье есть свой проверенный рецепт маринада, который делает шашлык сочным, мягким и очень вкусным. Но иногда нам хочется поэкспериментировать с ингредиентами. Предлагаю Вашему вниманию еще один вариант маринада, который сделает мясо очень нежным, ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 2 кг.
  • Соевый соус — 300 мл.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.

Приготовление:

1. Режим свиную вырезку на порционные куски. Очищенный лук и режим кубиками. Лимон нарезаем крупными дольками. Соединяем все ингредиенты в глубокой емкости. Добавляем специи.

2. Для маринада смешиваем соевый соус и мед. Заливаем мясо соусом и перемешиваем руками.

3. Оставляем мясо мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. За это время подготавливаем шампуры, мангал и угли. Насаживаем мясо на шампуры и жарим в течении 15-20 минут периодически  переворачивая.

Горчичный маринад для свинины

Рецепт этого маринада универсален и подойдет не только для свинины, но и для говядины, баранины и курицы. Шашлык получается мягким и с неповторимым ароматом. Но самое главное, вам не придется ждать сутки, пока мясо замаринуется.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Корень имбиря — 2 ч. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Смесь пяти перцев (свежемолотая) -0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Мясо режим на порционные куски. Лук режим кольцами. Чеснок и корень имбиря измельчаем в блендере. Соединяем мясо, лук и измельченную смесь в кастрюле или глубокой миске. Выдавливаем сок лимона, добавляем горчицу и смесь перцев. Все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.

2. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 1 час, а затем убираем в холодильник на 2-3 часа. Пока мясо маринуется, подготавливаем угли, мангал и шампуры. Общее время жарки мяса 15-20 минут.

Видео о том, как приготовить шашлык с майонезом

Любой шашлык начинается с маринада. Способов мариновать шашлык огромное множество. Следуя этому рецепту, можно приготовить не только сочное и нежное мясо, но и с корочкой, которая будет выше всяких похвал.

Рецепт томатного маринада

Шашлык, приготовленный по данному рецепту отличается не только сочностью и мягкостью, но и насыщенным вкусом. Попробуйте приготовить мясо в таком маринаде и я уверяю Вас, что он войдет в число ваших любимых рецептов.

Ингредиенты:

  • Свинина (шея) — 3 кг.
  • Лук репчатый — 1,5 кг.
  • Томатный сок (натуральный) — 750 мл.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Паприка (молотая) — по вкусу
  • Перец чили (молотый) — по вкусу
  • Кориандр — по вкусу
  • Горчица — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Тмин — по вкусу
  • Майоран — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо режим на средние куски. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Соединяем мясо с луком в большой глубокой емкости. Добавляем специи и хорошо все мнем руками, чтобы лук дал сок. Далее добавляем томатный сок и еще раз все перемешиваем.

Для того, чтобы шашлык получился вкусным, желательно взять качественный сок.

2. Оставляем мясо мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. За это время необходимо развести костер, чтобы нагорели угли. Если у Вас нет дров, можно использовать покупные угли. Когда угли будут покрыты пеплом, можно жарить мясо.

Шашлык, маринованный в белом вине

Это блюдо популярно на Кавказе не только как семейное, но и как праздничное. По вкусу мясо напоминает классический рецепт с уксусом, только мягче.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 2 кг.
  • Белое сухое вино — 1 ст.
  • Лук — 2 шт.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Черный перец (горошком) — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Черный перец (молотый) — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч. л.

Приготовление маринада:

1. Нарежьте свинину на средние куски, весом 40-60 гр. Свиная шея хороша тем, что в ней много прослоек жира и благодаря этому готовый шашлык получается нежнее и вкуснее. Лук очищаем и нарезаем кольцами. В большую емкость укладываем мясо, лук, засыпаем специи (кроме соли) и вливаем вино. Все хорошо перемешиваем и убираем в прохладное место на несколько часов (4-5). Время от времени не забываем его перемешивать.

2. Перед приготовлением солим шашлык и разводим огонь. Подготовив угли, нанизываем шампуры и жарим шашлык до образования румяной корочки. Не забывайте мясо постоянной переворачивать, тогда оно запечется равномерно. Мясо рекомендуется подавать со свежими или запеченными овощами.

Вверх