Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Шашлык из свинины в духовке – в рукаве, в банке, на шпажках. Самый простой вариант шашлыка из свинины в духовке

Шашлык из свинины в духовке – в рукаве, в банке, на шпажках. Самый простой вариант шашлыка из свинины в духовке
logo

Зимний вариант приготовления шашлыков в духовке по этому пошаговому рецепту с фото для тех, кто без сочного, румяного мяса не представляет застолье. Шашлык в банке получается таким же нежным и мягким, с поджаристой румяной корочкой, как и приготовленный на гриле или мангале. Отличие в том, что нет своеобразного «шашлычного» аромата, хотя это легко исправить, если к мясу добавить жидкий дым. Но и без него будет очень вкусно, так что совсем не обязательно добавлять к натуральным продуктам искусственные ароматизаторы.

Мясо для шашлыка выбирайте на свой вкус, однако не забывайте, что совсем постная свинина может получиться суховатой. Если не любите жирное мясо, то нанизайте на шпажки между кусками мяса ломтики сала или бекона.

Вас может заинтересовать:

Слоёный закусочный торт — вкуснее не бываетболгарский яблочный пирог

Болгарский яблочный пирог на скорую руку

крабовый салат с огурцом и кукурузой

Крабовый салат с огурцом и кукурузой — простой в приготовлении

Бекон, кстати, придаст мясу еще и приятный аромат копченостей.

Ингредиенты:

  • свинина с жирком – 600-700 гр;
  • репчатый лук – 2 небольшие головки;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. л;
  • соус соевый – 1 ст. л;
  • молотый перец черный – 1 ч. л;
  • лимонный сок – 1 ч. л;
  • паприка – 1 ч. л.

Как приготовить шашлык в банке

Свинину режем кусками немного мельче, чем для обычных шашлыков. Добавляем лимонный сок, майонез, соль и молотый черный перец.

Перемешав, приправляем паприкой и соевым соусом (если соус соленый, мясо можно не солить или посолить умеренно).

Тщательно перемешиваем, пока соус не окрасит куски свинины в темный цвет. Накрываем, маринуем один-два часа или дольше.

Репчатый лук режем кольцами тонко или не очень – на ваше усмотрение.

Нанизываем маринованное мясо на шпажки такой длины, чтобы они не выступали из банки. Если длинные, сначала обламываем, потом нанизываем мясо вперемешку с кольцами лука.

Берем банку объемом не менее литра, для большой порции шашлыков лучше подходит трехлитровая банка. Ставим шпажки вертикально. Затягиваем фольгой горлышко банки и помещаем в холодную духовку на противень. Постепенно доводим температуру до 180 градусов.

Готовим шашлыки один час, время засекаем с того момента, как на дне банки начнет кипеть выделившийся сок и жир. Мясо должно стать мягким, лук почти прозрачным. Достаем готовые шашлыки, поливаем вытопившимся жиром и подаем сразу к столу. Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Подготовка мяса для шашлыка

В любой семье есть свой фирменный рецепт. И каждый его считает самым лучшим, вкусным и сочным. Чтобы шашлык действительно получился сочным, нужно соблюдать некоторые правила. Первое – это выбор мяса. Второе – правильный рецепт маринада для шашлыка из свинины.

Правильно выбранное и подготовленное мясо – залог вкусного и нежного шашлыка. Обычно выбирают кусок шейки, потому что эта самая нежная часть хрюшки. И сальные прожилки при обжаривании на углях топятся и насыщают мясо, не дают ему превратиться в сухой кусок. Мясо обязательно должно быть свежим, не замороженным.

Мыть его я не рекомендую, все вредности на углях подвергаются термической обработке, так что для здоровья не опасно. Но если вы привыкли обмывать, то помойте и обсушите.

Свиное мясо очищают от пленок и разрезают на порционные кусочки размером 4-5 сантиметров.

Они подходят для шампуров. В последнее время мы чаще используем решетку. Можно раскладывать кусочки побольше или даже брать корейку на косточке – тоже получается очень вкусно. Главное, вымочить ее перед приготовлением, чтобы она была сочной.

Как приготовить мясо, чтобы оно было мягким и сочным — 9 рецептов вкусных маринадов

Рассмотрим различные рецепты свиного шашлыка – с уксусом, лимоном, на кефире, в духовке – результат один. Это очень вкусно.

Рецепт шашлыка из свинины с уксусом

Этот рецепт я вспоминаю с ностальгией, но даже не по шашлыку, а сколько по атмосфере и времени. Каждый год на майские праздники большой компанией с детьми мы ходили в лес. И погода всегда была чудесной. С собой мы брали большое ведро с замоченным в уксусе мясом и кучу огромных сумок с едой. Уничтожалось все.

«Мясо женских рук не терпит»: – так всегда говорил мой первый муж. И нас, девочек, к нему и не подпускали. Мужчины покупали, разделывали и подготавливали мясо всегда сами. Только один единственный раз почему-то у них не нашлось на это времени и пришлось делать это нам.

Они пожалели, что доверили важный процесс неумелым рукам. Уксуса мы туда добавили от души. Съесть, кончено съели (не пропадать же добру), но удовольствия не получили. Но это было один единственный раз.

Теперь, как мариновать мясо в уксусе я знаю, но готовить все же предпочитаю по другим рецептам.

Итак, рецепт шашлыка с уксусом

Потребуется кусок свиной шейки килограмма на два.

  • Уксус 9% берем из расчета 40 — 50 грамм на 1 кг мяса и разводим водой в соотношении одна часть уксуса – две воды.
  • Лук режется кольцами и разминается в руках для выделения сока.
  • Мясо нарезается на кусочки 4, — 5 см, не больше. Перекладываем в кастрюле мясо с луком, солим, перчим.
  • Можно добавить на ваш вкус любимые специи.
  • Затем заливаем разведенным водой уксусом и оставляем при комнатной температуре, примерно, на час.
  • Потом убираем в холодильник на 10 – 12 часов.

Конечно, при необходимости можно жарить уже часа через три, но я все же советую вам потерпеть – мякоть будет мягче и нежнее.

Нанизываем на шампура и готовим, периодически переворачивая. Время приготовления 20-40 минут. Я не советую использовать лук при жарке шашлыков, так как из-за разности времени приготовления овощей и мяса, лук начнет подгорать и, может, придаст горечь мясу. Оно нам надо?

Как приготовить шашлык в духовке с помощью рукава для запекания

Дачный сезон заканчивается, но шашлыка вдруг захотелось. Тогда можно приготовить его в духовке в домашних условиях. И даже при приготовлении в духовке есть варианты – на шпажках, в банке, в рукаве.

Я расскажу о рецепте мяса в рукаве, а если вам хочется попробовать приготовить на шпажках, то можете сходить на блог Алевтины Ванеевой. У нее чудесный рецепт мяса на шпажках в духовке. Очень рекомендую.

Итак, что нам потребуется

  • Мясо 1,5-2 кг
  • Лук
  • Специи для шашлыка
  • Уксус

Приготовление:

  1. Нарезать мясо на кусочки и отбить через пленку
  2. Кусочки мяса посолить, поперчить и посыпать специями, сложить в чашку
  3. Одну луковицу нарезать тоненькими кольцами и размять в чашке с мясом
  4. Чашку поставить в холодильник часа на два – мариноваться
  5. За это время нашинковать полкило лучка кольцами, залить его кипятком. Насыпать туда же 2 столовых ложки сахарного песка, соль и еще 3-4 ст. л. уксуса. Лук должен постоять не менее часа
  6. Затем разогреваем духовку до 230 градусов
  7. В рукав для запекания на дно выкладываем слой маринованного лука, а сверху аккуратно выкладываем мясо. С луком не перемешиваем.
  8. Рукав завязываем и прокалываем его ножом для выхода пара. Запекаем часа полтора. Мясо должно немного подрумяниться.

В этом блюде лук тоже можно использовать, а мясо за счет маринованного лука получается со вкусом шашлыка.

рецепт-шашлыка-в-духовке

Нежный шашлык на кефире

Мясо по этому рецепту получается нежным, сочным и очень вкусным.

На два килограмма свинины потребуется

  • 1 литр кефира,
  • 4-5 головок лука,
  • соль,
  • специи на ваш вкус (перец красный, черный, базилик, смесь сухих приправ для шашлыка)

Я обычно покупаю на рынке специальную приправу для шашлыка. Она уже сочетает в себе различные виды специй.

  • Лук нарезается полукольцами или кольцами и перетирается с небольшим количеством соли. Соль нужна, чтобы лук больше отдал сока. Затем мясо режется на кусочки необходимого размера, перемешивается с луком и специями, заливается кефиром. Желательно дать постоять в холодильнике в течение ночи.
  • За полчаса до начала жарки, мясо достают из холодильника и добавляют необходимое количество соли. Ну а дальше просто – шампур и мангал.

Классический рецепт с луком и лимоном

Шашлык из свинины по классическому рецепту – это большое количество лука в качестве маринада.

Примерные расчеты:

  • На килограмм мяса – полкило лука
  • Сок лимона – из расчета 1 столовая ложка на 1 кг свинины
  • Приправы – по вкусу, но советую не увлекаться.

Даже, если в маринаде присутствует только лук и лимон, мясо получится вкусным и нежным. Приправы могут полностью изменить вкус шашлыка.

  • Мясо режется на одинаковые кусочки для лучшей прожарки, размер не больше пяти сантиметров.
  • Лук прокручивается на мясорубке или трется на терке. Получается луковая кашица, которая служит вместо панировки и запечатывает внутри мяса сок.
  • Поэтому шашлык в результате очень сочный и мягкий. Все ингредиенты смешиваются в посуде и выстаиваются положенное время в холодильнике (От трех до 8 часов)

Солить предпочитаю, когда мясо уже подрумянилось, так как соль имеет свойство вытягивать влагу. А если солить в конце, то такого не происходит. Попробуйте два варианта и убедитесь сами.

классический-рецепт-шашлыка-из-свинины

Рецепт шашлыка из свинины с майонезом

Самый простейший вариант шашлыка – это вымочить мясо в майонезе с добавлением перца и ваших любимых специй. Достаточно пары часов и можно готовить. Получается всегда. О полезности промолчу.

Маринуем в минералке

Газированная вода разрыхляет волокна, мякоть насыщается и на выходе — вкусный и нежный шашлык. Только мариновать в минеральной воде надо в течение ночи.

  • Берем свинину, промываем, обсушиваем и нарезаем порционными кусочками.
  • Лук шинкуем или кольцами или кубиками – не важно.
  • Перемешиваем лук и мясо, посыпаем специями и заливаем минералкой так,чтобы она слегка покрывала мясо.
  • Накрываем емкость и помещаем в холодильник.
  • Перед приготовлением сливаем воду, добавляем соли и немного растительного масла (1,5-2 ложки).
  • Нанизаем на шампура и готовим.

Как правильно замариновать мясо по-кавказски

Вариантов шашлыка по-кавказски тоже превеликое множество. И было бы ошибкой считать, что кавказцы для шашлыка используют только баранину. Нет, они любят и умеют готовить и свинину тоже. Для маринования используют кефир, гранатовый сок, вино.

Мы приготовим шашлык по-кавказски с минимумом составляющих.

  • Берем кусок шейной части и нарезаем на кусочки примерно грамм по 60-70.
  • Укладываем в емкость для маринования.
  • Нарезаем лук полукольцами и немного его отжимаем, чтобы дал сок.
  • Затем перекладываем в емкость к мясу.
  • Дальше красная паприка, черный перец, соль и немного уксуса.
  • В конце наливаем растительное масло.
  • Перемешиваем руками получившуюся массу и отправляем в холодильник на полчаса. Этого достаточно. Жарим минут 15, переворачивая шампура каждые полторы минуты. Чаще не надо, иначе мясо получится сухим.

Видео-рецепт от Ованеса Акопяна — армянский шашлык из свинины

Армяне любят запекать свиные ребрышки на мангале, причем, на шампурах.

Потребуется:

  • 2 кг ребрышек
  • 2 кг лука
  • Соль
  • Перец
  • Специи – базилик, паприка

Процесс приготовления:

  1. Очищаем ребрышки от пленки и нарезаем порционно так, чтобы можно было натянуть на шампур
  2. Режем лук. Геометрия нарезки не важна. Жмем лук, чтобы выделил сок
  3. Затем соединяем ребрышки и специи. Все еще раз жмем и перемешиваем, чтобы специи, как бы впечатались в мякоть
  4. Соединяем с луком. Соль не добавляем
  5. Отправляем в холодильник на ночь
  6. Доставать лучше за час — полтора до приготовления, чтобы косточки дошли до комнатной температуры. Это важно для равномерного прожаривания
  7. Минут за 10-15 солим
  8. Нанизываем на шампура и раскладываем на мангале плотно – плотно. Угли должны покрыться белым налетом, но так как они накрыты, то не разгораются и не выгорают. В конце, чтобы шашлык дошел, накрываем его лавашом.

Как приготовить вкусный шашлык в аэрогриле

Аэрогриль – это помощник для любителей шашлыка. Если нет возможности приготовить его по всем правилам на углях, то можно воспользоваться приспособлением для хозяек. Отличие только в отсутствии характерного дымка, но с этим можно справиться, если воспользоваться жидким дымом. Но не советую все же использовать химию.

Итак, в комплекте идут металлические шампура, но и деревянные шпажки, продающиеся в любом магазине, подойдут. Их только нужно предварительно вымочить в воде в течение 15– 20 минут, чтобы не обуглились.

Процесс приготовления состоит:

  1. Мясо, предварительно очищенное от пленок и сухожилий, нарезаем на кусочки
  2. Готовим маринад по любимому рецепту. Ниже я приведу свой вариант
  3. Замачиваем кусочки мяса в маринаде и оставляем на несколько часов. Если оставить при комнатной температуре, то процесс ускорится
  4. Накалываем на шампура, только здесь учитывайте принцип работы аэрогриля – обдув горячим воздухом. Поэтому делайте расстояния между кусочками для обдува
  5. Устанавливаете верхнюю решетку и раскладываете на ней шампура, опять же оставляя небольшое пространство
  6. Температура 230 градусов — 20 минут, затем перевернуть и еще раз 10 минут

Маринад для шашлыка из свинины на лимоне

Вариантов маринада очень много. Кто-то предпочитает классические рецепты, ставшие уже традиционными, а другие любят экспериментировать. Я в их числе. У меня нет готового набора специй, я всегда исхожу из того, что есть в данный момент в доме.

Сегодня я расскажу о последнем своем маринаде, который понравился всем без исключения.

Понадобится:

  • Лимон
  • Немного соли
  • Паприка красная
  • Лук
  • Помидоры
  • Приправа для мяса

Приготовление:

  1. Лука должно быть много. На килограмм мяса примерно грамм 500. Шинкую, как для супа и выжимаю сок
  2. Помидоры также. Достаточно одного мясистого помидора на килограмм мяса
  3. Выжимаю сок лимона, если его будет недостаточно, досаливаю перед жаркой
  4. В мясо добавляю паприку, приправу для мяса, сок лимона и смесь лука и помидор
  5. Все хорошенько перемешиваю и все

И еще на даче делаю горчичный маринад

Приготовление его тоже не требует особых хлопот

Нам потребуется

  • 2 ст. ложки средне острой горчицы
  • 1 ст. л. приправы (любая, которая у вас найдется)
  • 1 ст. л. томатного соуса
  • Минеральная вода 250 грамм

Процесс приготовления самый простой – все смешать и продержать в горчичном маринаде мясо несколько часов.

Что приготовить к шашлыку на стол

Шашлык к столу рекомендуется подавать со свежими или маринованными овощами. Отлично подойдут помидоры, перец, огурцы, чесночные стрелки, редиска. Мы обязательно покупаем лаваш, а потом разогреваем его на решетке до хрустящей корочки, да с соусом. Вкусно…

Соус для шашлыка в домашних условиях

Поговорим о соусе. Мясо, конечно, и без соуса хорошо уходит, но поверьте, соус – не повредит вкусу. Итак, соусы тоже бывают разные. Я расскажу только о двух.

Соус для шашлыка из томатной пасты

Обычно, вместо соуса используют кетчуп. Но если вы потратите немного времени и приготовите томатный соус сами, то это будет гораздо вкуснее.

Я предлагаю использовать томатную пасту. У меня баночка 480 грамм

Еще потребуется пара зубчиков чеснока, полстакана питьевой воды, 1 луковица, зелень

Как приготовить:

  1. Томатную пасту перемешать с водой и поставить на огонь
  2. После закипания бросьте к массе мелко порезанную луковицу
  3. Нашинкуйте зелень (укроп, кинза, петрушка)
  4. Огонь выключите, чуть остудите и добавьте зелень и чеснок

Еще один вариант – мне он нравится больше

Я консервирую на зиму помидоры в собственном соку. Беру такую баночку, убираю с помидор кожицу и пробиваю в блендере.

Добавляю мелко порезанный чеснок, зелень (укроп, кинза, базилик, петрушка). Главное, чтобы зелень сочеталась друг с другом. Все перемешиваю, пробую. И уже по вкусу добавляю каких-нибудь специй, если считаю, что они там нужны.

соус-для-шашлыка-из-свинины

Белый соус для шашлыка

Это очень аппетитный белый соус для шашлыка идеально подходит для свинины.

Потребуется:

  • 1 стакан сметаны
  • 1,5 — 2 стакана кефира
  • Зелень
  • Чеснок
  • Огурец
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Огурец натереть на терке
  2. Зелень измельчить
  3. Чеснок порезать меленько или пропустить через чеснокодавилку
  4. Смешать сметану, кефир, зелень, огурец, чеснок. Посолить и поперчить по вкусу

Теперь вы знаете, как приготовить шашлыки из свинины и маринад для сочного и вкусного мяса. Подписывайтесь на обновления. В следующий раз я расскажу о шашлыках из курицы. Будет очень вкусно.

Шашлык из бедрышек в духовке с маринадом из меда и горчицы

Начнем с рецепта приготовления шашлыка из куриных бедрышек. Такое мясо очень нежно и быстро маринуется. Если у вас не очень много времени, то рекомендую готовить именно из этой части птицы.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра с косточкой — 5 шт
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1,5 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • Щепотка соли
  • Щепотка черного перца
  • Щепотка приправы «Хмели-сунели»

Приготовление:

1. Все ингредиенты соединяем и смешиваем в одной миске. Затем обильно смазываем готовым маринадом бедрышки и оставляем их мариноваться на 1 час.

Важно: мясо должно быть размороженным. Если будете готовить мясо без его предварительной разморозки, то оно не замаринуется

2. Далее берем длинные деревянные шпажки (продаются в любом продуктовом магазине) и накалываем на них по 1 бедрышку. Если куски крупные, используем 2 шпажки. Готовую конструкцию кладем на борта формы для запекания.

Противень в этом случае не подойдет, так как мясо не должно касаться поверхности формы.

3. Форму отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт из куриных крылышек в фольге на противне

Если шпажек не нашли, то можно приготовить шашлык и на противне, используя фольгу в качестве подложки. Да, здесь вы тоже шпажки, но их использование не влияет на результат.

В этом рецепте используются крылышки, но, как вы понимаете, для шашлыка можно использовать различные части курицы. Но крылышки маринуются быстрее

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки — 12-15 шт (1 кг)
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Маринад готовим соединив в одной миске соевый соус, растительное масло и выдавленный прессом чеснок и хорошо все перемешав.

2. Крылышки моем и кладем в глубокую кастрюлю. Заливаем их приготовленным маринадом и засыпаем колечками лука. Тщательно все перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо мариноваться на 20 минут.

3. На противень выстилаем фольгу и кладем на нее замаринованные крылышки.

Если шпажки все же нашлись, можете нанизать мясо на них. Но тогда нужно обернуть концы шпажек фольгой, чтобы они не обуглились и не почернели

4. Запекаем шашлыки в духовке, разогретой до 200 градусов в течении 20 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Шашлык из куриного филе в соевом соусе на шпажках

Куриное филе- это мясо, которое требует более ответственного подхода, чем другие куриные части. Тем кто редко готовит бывает тяжело определить тот момент, когда филе уже приготовилось, но еще не стало сухим. Так что, такому мясу требуется немного больше внимания.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Черный перец
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст.л.

Приготовление:

1. Для приготовления маринада соединяем и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Чеснок добавляется в маринад после пропускания через чеснокодавку.

2. Филе хорошо моем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на длинные полоски шириной около 1 см.

3. Затем филе вымачиваем в маринаде и оставляем на 30 минут. В это же время опускаем шпажки в стакан с водой, чтобы они впитали воду и не ссохлись во время запекания.

4. Филе достаточно плотно нанизываем на шпажки. Сами шпажки кладем на бортики формы для запекания и отправляем в духовку. разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить курицу с овощами на шпажках для детей

А это достаточно простой рецепт, в котором даже не нужно готовить маринад. Прекрасно подходит для детей и людей, следящих за фигурой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Соль
  • Перец
  • Оливковое масло

Если нет под рукой баклажана- не страшно. Можно брать и другие овощи: кабачок, помидор- все что есть под рукой и пригодно к запеканию

Приготовление:

1. Грудку моем, сушим, снимаем пленку и разрезаем на кубики размером около 2х2 см. Лук чистим и нарезаем кольцами. Остальные овощи режем не крупно в произвольной форме, которая позволит насаживать их на шпажку.

2. Нанизываем приготовленные продукты на шпажки так, чтобы каждый кусочек мяса был с обеих сторон окружен овощами. Это нужно для того, чтобы оно забрало сок у овощей и не подсохло.

Готовые конструкции смазываем оливковым маслом с помощью кисточки.

3. Шпажки кладем на противень, выстланный фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как сделать шашлык в духовке с ананасом

И прежде чем перейдем к более сложным способам приготовления, предлагаю вам очень информативный и красиво снятый ролик о том, как приготовить куриный шашлык с ананасом.

Шашлык из курицы на противне с картошкой и грибами

Теперь переходим к усложненным рецептам, которые порадуют вас своей оригинальностью и необычностью. Для начала предлагаю вам рецепт полноценного обеда или ужина на основе куриных шашлычков.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 штуки (4 филе)
  • Сметана — 6 ст.л.
  • Лимон — половинка
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок 4-6 зубчиков
  • Картофель — 4 шт (крупные)
  • Шампиньоны — 10-12 шт среднего размера
  • Масло растительное
  • Перец
  • Соль

Приготовление:

1. Филе промываем, сушим, снимаем пленки и нарезаем достаточно крупными кубиками размером около 3-4 см. Складываем мясо в глубокую миску и туда же отправляем мелко нарезанный лук, выдавливаем половинку лимона и кладем 3 ст.л. сметаны. Солим и перчим по вкусу. Затем тщательно все перемешиваем и оставляем мариноваться на 60 минут.

Чем дольше мясо будет мариноваться, тем нежнее оно станет. 60 минут- это минимум, идеально мариновать его часа 3

2. Теперь замаринуем шампиньоны. В глубокую миску кладем оставшуюся сметану, выдавливаем чеснокодавкой чеснок, добавляем соль и перец и перемешиваем до однородности.

В полученный маринад кладем вымытые и просушенные шампиньоны и хорошо все размешиваем, после чего оставляем грибы мариноваться на 30 минут.

3. Картофель нарезаем колечками и выкладываем в один слой на противень, смазанный растительным маслом. Курицу и грибы нанизаваем на металлические шампуры- можно мясо отдельно от грибов, а можно и вместе.

Теперь важный момент- шампура должны лежать на стенках противня, чтобы мясо почти не касалось картофеля. Если так не получается, то лучше взять форму для запекания и положить картофель в него, а мясо с грибами одеть на деревянные шпажки и положить их на бортики, как в предыдущих рецептах.

Оставшимся маринадом смазываем картофель сверху

Форму или противень отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут.

Как готовить птицу в рукаве для запекания

А вот очень удачный рецепт курицы, запеченной в рукаве. Вкус совсем как у шашлыка, не хватает только аромата дымка. Плюс рецепта в том, что в дело идет вся курица, а не только определенные части. В качестве маринада используется самый простой ингредиент для шашлыка в домашних условиях- уксус.

Ингредиенты:

  • 1 целая курица (около 1,5 кг)
  • 2 луковицы
  • Соль — 1/2 ст.л
  • Перец — по вкусу
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксус 9% — 1 ст.л

Приготовление:

1. Курицу размораживаем (или берем охлажденную), моем и разделываем на части. С размером кусков заморачиваться не нужно, делаем как кому удобно.

Куски складываем в миску, добавляем соль, сахар, перец (так же можно добавить любые приправы по вкусу). Перемешиваем.

2. Сверху кладем кольца лука и вливаем уксус. Еще раз перемешиваем, накрываем тарелкой и оставляем мариноваться на 1 час.

3. Готовое мясо перекладываем в пакет для запекания. При этом вниз кладем лук, формируя «луковую подушку», а мясо кладем на лук.

Обратите внимание на инструкцию для рукава- они бывают разные. Например, если рукав со швом, то нужно класть его швом наверх и в нем не нужно делать отверстия. В общем, будьте внимательны

4. Закрываем рукав с обеих сторон, кладем его на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 80-90 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Куриный шашлык на шпажках в банке

Ну и напоследок хочу показать вам еще один очень классный, но мало кому известный способ: запекание шашлыков на шпажках в духовке в банке. Очень оригинально и совсем не сложно.

Вот такие рецепты я для вас сегодня подобрал. Уверен, хотя бы один из них привлек ваше внимание и вы обязательно порадуете себя куриным шашлычком в ближайшее время.

Спасибо за внимание.

Секреты и тонкости

Шашлык из свинины в духовкеЛюбое волшебно вкусное блюдо должно иметь три правильных составляющих:

  • ингредиенты для него
  • холодное приготовление (нарезание, замешивание, вымачивание и так далее)
  • горячее приготовление, то есть, тепловую обработку

Конечно же, не стоит забывать и о хорошем поваре. И шашлык из любого вида мяса — не исключение. Так что для начала нужно выбрать, из чего он будет готовиться. А все остальное приложится.

Делать шашлык дома в духовом шкафу можно, в теории, из самых разных продуктов:

  • мяса (баранина, свинина, говядина)
  • птицы (курица, утка, индейка, гусь и прочие)
  • рыбы (семга, форель, пеленгас, сом и другие)
  • субпродуктов (сердце, печень и так далее)
  • овощей

Для каждого вида есть свои особые специи, маринады, оптимальные температуры и режимы приготовления. Но в действительности (проверено тысячами опытных и не очень кулинаров) лучше всего получается именно свинина. На ней и сконцентрируемся.

Выбираем маринад

Хороший маринад и грамотно подобранные специи — это уже полдела, чтобы приготовить изумительно вкусные шашлычки из свинины не на природе, а в своей собственной духовке. Есть масса вариантов, в чем замариновать мясо:

  • Шашлык из свининыв уксусе
  • в лимонном (гранатовом или другом кислом) соке
  • в пиве
  • в вине
  • в газированной воде
  • в кефире
  • в сметане
  • в луковом соке (нужно потереть на терке)
  • в майонезе и так далее

Можно использовать и разные миксы этих маринадов. А можно готовить мясо прямо на сухую, заставив его выделить собственный сок: немного специй и соли, посильнее подавить руками при перемешивании, и все. Поверьте, этот способ один из самых лучших и даже не требует длительного маринования — через час шашлык готов к тому, чтобы его запекли на шпажках, противне или как-то иначе. Какой маринад лучше — решает только сам домашний шеф-повар.

Маринад немыслим без специй, их обязательно нужно добавить как раз на стадии маринования — именно из-за них шашлычное мясо совершенно уникально, и спутать его ни с чем нельзя. В магазинах продаются различные виды уже готовых смесей «Для шашлыка», «Для настоящего шашлыка из баранины» и так далее. Но ни один опытный повар ими не пользуется: не удается создать идеальный вкус.

Шашлык из свининыЛучшие специи для маринования свинины

Можно обойтись обыкновенным молотым черным перцем и солью — тоже будет вкусно. Можно добавить чесночок — оригинально, долить соевый соус — пикантно, положить пару ложек меда — убойный вариант для курицы, горчица поможет ускорить процесс маринования.

Основные букеты, которые подходят для шашлыка из свинины в духовке это:

  • хмели-сунели (постарайтесь купить на рынке) — поверьте, там есть все, включая расчудесный шафран и толченую лаврушку; добавьте к этой приправе перец черный или любой другой для повышения остроты
  • ваша любимая смесь перцев плюс толченый лавровый лист
  • карри (состав разный в зависимости от производителя, потому дополняйте смесь по вкусу)

Все эти специи отлично подойдут для добавления в любую основу для маринада.

Поскольку мы, к сожалению, не имеем возможности приготовить шашлык на природе, постараемся шикарно сделать его дома в духовом шкафу самыми разными способами. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Пробуйте и выбирайте любимый.

Рецепт № 1

Если вы пока не делали шашлык в духовке, рецепт на шпажках вам наверняка приглянется больше других. Он очень простой, удается даже новичкам и беспроигрышен в любой духовке, если в ней достижима температура 230°C. Потребуется:

  • Шашлык из свининысвинина — 0,5 кг.
  • сало (лучше самое обычное, без мясной прослойки) — 0,15 кг.
  • лук — 4 шт.
  • лимон — половинка
  • специи (паприка, черный перец молотый, толченый лавровый лист, зира), соль — по вкусу
  • уксус — 20 гр.
  • деревянные шпажки или короткие шампуры

Совет: если планируете использовать деревянные шпажки, их необходимо вымочить в теплой воде, иначе они могут перегореть.

Этапы приготовления

  1. Для начала режем кубиками мясо (небольшими, где-то 3×3), сало тоже режем короткими полосочками.
  2. Складываем все это богатство в мисочку, посыпаем приправами и солью, поливаем соком из половинки лимона и хорошо с нажимом вымешиваем.
  3. Натираем на терке (желательно мелкой) 2 луковицы в мисочку со свининой. Хорошо перемешиваем. Накрываем все это пленкой или плотной крышкой и оставляем при комнатной температуре на 1–1,5 час.
  4. Нарезаем оставшиеся луковицы кольцами, складываем в посуду, смешиваем уксус со 100 граммами воды, солью, заливаем маринадом лук.
  5. Нанизываем свинину на шпажки так, чтобы чередовались мясо, сало и маринованный лук.
  6. Духовку разогреваем до 250°C, режим «нижний нагрев». Вниз ставим противень, на котором лежит несколько кусочков сала. Посередине помещаем решетку с нашими шпажками.
  7. Иногда заглядываем в духовку, если нужно — переворачиваем шпажки. Время приготовления около 30 минут.

Такие шашлычки из свинины получаются очень вкусными и максимально похожими на те, которые можно сделать на природе.

Рецепт № 2

Шашлык из свининыЕсли у вас нет времени так церемониться с мясом, можно воспользоваться пекарским рукавом. Дома в духовке на газу сложно сделать достойный вариант (электроплиты с конвекцией — другой разговор), но рукав вас выручит.

Итак, берем шпажки со свининой, которые мы сделали по прошлому рецепту, и закладываем их осторожно в рукав для запекания, завязываем его с двух сторон, делаем пару проколов сверху. Кладем все это на противень и ставим в духовку на 20–40 минут при температуре 230°C.

Важно: шпажки не должны лежать друг на друге и сильно соприкасаться — получится тушенка.

Рецепт № 3

Этот вариант приготовления шашлыка в духовом шкафу из мяска очень похож на предыдущий, только мы сделаем луковую подушку, придадим мясу пикантность. Для этого 2 луковицы режем тонкими кольцами, складываем их в дуршлаг, обдаем кипятком и далее маринуем в смеси 100 грамм воды, 2 столовых ложек уксуса, соли и маленькой щепотки сахара. Мариноваться лук должен не менее часа.

Внутрь рукава выкладываем маринованный лук, поверх него, не вдавливая, кладем шпажки. Завязываем рукав, делаем проколы, кладем его на противень и ставим это все в самый низ духовки, разогретой до 250°C. Время приготовления — около часа.

Рецепт № 4

Шашлык из свининыМожно приготовить наши шашлычки из свинины в банке — тоже оригинальный способ. Для этого рецепта нам потребуется уже готовое мясо на шпажках, а дополнительно:

  • чеснок — пару зубочков
  • жидкий дым — 2 столовых ложки
  • трехлитровая банка

Этапы приготовления

  1. На дно наливаем дым, кладем чеснок (можно и другие приправы).
  2. Шпажки ставим в банку вертикально, закрываем сверху фольгой.
  3. Банку ставим на противень и отправляем в холодную (!) духовку, включаем ее сначала на температуру 100°C, через минут 10 добавляем до 150°C, еще через 10 — на 200°С. Режим «нижний нагрев». Через час блюдо будет готово.

Мы на выдумку хитры

Экспериментируйте с маринадами, специями, добавляйте на шпажки овощи, готовьте и еще раз готовьте дома вкуснейший шашлык. Не рекомендуем вам просто ставить в духовку противень или сковородку со свининой — она частично подтушивается. А в остальном — нет предела совершенству. И пусть соседи завидуют тому, что вы можете, не выходя из дома, полакомиться этим замечательным блюдом.

Если вам понравился рецепт этого кулинарного шедевра, то будем признательны за обратную связи в виде отзыва. Нам важно ваше мнение – ведь мы работаем для вас!

Вам так же будет интересно почитать:

Домашняя тушёнка из свниныТушенка из свинины в домашних условиях

Мясо с кивиСочное, нежное мясо с запахом киви

Мясо в горшочках в духовкеМясо приготовленное в горшочках

Мясо по-французски в духовкеМясо на французский манер

Как приготовить в духовке самый вкусный шашлык из свинины с уксусом?

В начале предлагаю простой рецепт, с уксусным маринадом. Главное — сделать упор на хорошем куске мяса, желательно ошейке. В нем достаточно жировой прослойки, чтобы сделать шашлык сочным и не сухим. Также немаловажную роль играет свежесть продукта. Готовить будем на шампурах, хотя можно использовать и деревянные шпажки.

Как известно, свинина любит лук, поэтому этого ингредиента можно не жалеть, он сделает мясо только лучше, мягче, вкуснее. Уксус можете брать любой, какой имеется в наличии.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек — 1,5 кг
  • винный уксус — 1 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • лавровый лист молотый — 1 ч.л.
  • приправа для шашлыка или к мясу — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • репчатый лук — 3 шт. крупные

Способ приготовления:

1.Мясо помойте и просушите, лишняя вода ни к чему. Обрежьте пленки и жир, которые снаружи. Нарежьте свинину на кусочки больше среднего. Мелкие куски могут быстро высушиться, поэтому лучше сделать их побольше.

2.Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами, не тонкими, чтобы они не сгорели быстро. Толщина должна быть не менее 5 мм, можно даже больше.

3.Смешайте все специи в одной емкости. Мясо посолите и посыпьте приправами. Руками хорошо перемешайте, чтобы сухие компоненты равномерно распределились по каждому кусочку. Также нужно помять свинину, помассировать. Так она лучше замаринуется и будет мягче.

4.Влейте уксус. Как видите, его нужно всего лишь 1 ст.л., немного. Кислота размягчит волокна и шашлык будет просто таять во рту. Снова руками тщательно перемешайте.

5.Возьмите посуду, в которой мясо будет мариноваться (это может быть большая миска, кастрюля или банка). На дно выложите кольца лука, сверху закройте их кусочками свинины в специях.

6.Дальше продолжайте чередовать слои лука и мяса, слегка придавливая их, чтобы все лежало плотно. Накройте будущий шашлык тарелкой и можно поставить небольшой грузик (не обязательно). Если делаете в банке — закройте ее крышкой.

Поставьте в холодильник свинину мариноваться минимум на 2 часа. Но вкуснее будет, если оставить на сутки. Поэтому лучше набраться терпения и подождать подольше.

7.Теперь можно приступать непосредственно к тепловой обработке. Хотя в деле шашлычном маринование имеет ключевое значение, без него получится просто жаренное мясо. Возьмите противень или форму для запекания с высокими бортами.

Застелите его дно и бока фольгой. Это нужно для того, чтобы потом не мучиться с отмыванием пригоревшего жира.

8.Нанизайте на шампура кусочки мяса вместе с луком. И сразу же включите духовку разогреваться на 250º. Положите шампура на края подготовленной формы, чтобы свинина не касалась дна, она должна быть в подвешенном состоянии.

9.Чтобы мясо осталось сочным, желательно его запечатать. Для этого нужно его быстро обжарить при большой температуре, чтобы верхний слой белка свернулся. Если у Вас в духовке есть нагревательный элемент вверху, то поставьте шашлык на верхний уровень. Если нагрев идет снизу — ставьте вниз.

Подержите на высокой температуре (250º) 5 минут, затем переверните шампура на другую сторону и жарьте еще 5 минут.

10.Когда обе стороны будут сверху зажарены, поставьте противень на средний уровень, снизьте температуру до 180º и запекайте еще минут 50 до полной готовности.

11.Если с одной стороны шашлык начнет подгорать, переверните его на другую сторону. Поглядывайте время от времени в духовку и пробуйте мясо на мягкость.

12.Если Вы хорошо промаринуете мясо, не меньше суток, то результат обязательно порадует. Естественно, у него не будет вкуса настоящего шашлыка, который жарится на углях, но это уже будет и не обычная жаренная свинина. Это вкусно и отличный альтернативный вариант барбекю.

Шашлык в рукаве на луковой подушке – сочный рецепт в духовке

Часто в домашних условиях шашлык готовят в рукаве. Сначала мясо запекают, а потом открывают пакет и дают кусочкам как следует зарумяниться. Луковая подушка дает мясу сочность.

Ингредиенты:

  • свинина (лучше ошеек) — 1 кг
  • соль — по вкусу
  • приправа к шашлыку — 2 ст.л.
  • уксус — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л. (по вкусу)
  • лимонный сок — 2-3 ст.л.

Для подушки:

  • лук — 3 шт.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус — 2 ст.л.
  • вода — 4 ст.л.

Приготовление:

1.Помытую свинину нарежьте на кубики размером около 4 см.

2.Посыпьте мясо солью, черным перцем, специями к шашлыку (покупайте приправу с натуральным составом без усилителей вкуса). Также полейте кислотами: уксусом и лимонным соком. Руками хорошо перемешайте все составляющие. При этом кусочки нужно помять, чтобы они лучше впитали в себя маринад.

3.Пищевой пленкой затяните емкость с заготовкой и поставьте в холодильник на несколько часов, лучше оставить на ночь или даже на сутки.

4.Лук нужно замариновать отдельно — он будет служить в качестве подушки при запекании. Нарежьте весь лук тонкими полукольцами (около 2-3 мм). Сложите в миску и заправьте сахаром, уксусом и водой. Перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 1-2 часа, можно тоже на ночь, как и свинину.

5.Для приготовления шашлыка в духовке вооружитесь пакетом для запекания. Один край завяжите ниткой или скрепите специальной клипсой. Положите весь лук в образовавшийся рукав, разровняйте.

6.Сверху положите замаринованное мясо и завяжите второй край. В пакете сделайте небольшой надрез по центру, чтобы было отверстие, через которое будет выходить пар. Или проколите иголкой рукав в нескольких местах. Если этого не сделать, то в духовке может произойти небольшой взрыв от лопнувшего пакета.

7.Положите шашлык в рукаве на противень и отправьте в заранее разогретую до 240º духовку на 40 минут.

8.Достаньте блюдо, но это еще не конец. Очень осторожно, чтобы не ошпариться,  разрежьте верх пакета и раскройте его. Увидите, что мясо пустило сок, поэтому нужно придать ему зажаренную корочку. Верните шашлык в духовку и держите его там 10-15 минут. Если есть функция гриля или конвекции, включите ее.

9.Теперь смело подавайте к столу домашний шашлык, который будет гармоничен с любым гарниром.

Рецепт шашлыка на деревянных шпажках в банке: просто и вкусно

Этот рецепт довольно необычный, так как шашлык будет запекаться в стеклянной банке. Получается вкусно, но запаха костра все же будет не хватать. В технологии приготовления есть свои особенности, на которые нужно обратить внимание. Важно сохранить стекло целым, поэтому придерживайтесь описанного ниже способа.

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • репчатый лук — 4 шт.
  • рис — 230 гр. (по желанию)
  • копченое сало — 200 гр.
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • яблочный уксус — 1 ст.л.
  • уцхо-сунели или приправа к мясу — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление

1.Мякоть свинины нарежьте кусочками примерно 4×4 см. Весь лук измельчите кольцами.

2.Дальше можно замариновать мясо любимым способом: хоть в минералке, хоть в кефире, хоть в томате. Все эти варианты можете посмотреть здесь. А можно сделать сразу два разных маринада. В миску положите половину кусочков мякоти и половину луковых колец. К ним добавьте лимонный сок, горчицу и черный молотый перец. Перемешайте, при этом руками давите лук, чтобы он пустил сок.

3.Вторую половину мяса смешайте с остатками лука. Также заправьте яблочным уксусом, черным перцем, уцхо-сунели или другой приправой, которую любите. Полейте растительным маслом — оно поможет специям быстрее проникнуть вглубь волокон.

При перемешивании хорошо давите лук — его сок очень хорошо размягчает свинину.

4.Теперь мясу нужно дать промариноваться. Можно оставить на 1 час при комнатной температуре и уже готовить. Но намного лучше будет, если поставить в холодильник на несколько часов — на ночь или даже на сутки. У хорошо пропитавшегося специями и луковым соком шашлыка будет совсем другой вкус. Так что в этом деле лучше сделать заготовки заранее.

5.Копченое сало придаст шашлыку в домашних условиях более выраженный вкус, более похожий на настоящий. Так что рекомендую не отказываться от него. Нарежьте бекон перед приготовлением тонкими кусочками.

6.Замаринованную свинину посолите по вкусу и перемешайте. Дайте постоять 15 минут, чтобы соль растворилась. Можно солить и сразу вместе со специями, но считается, что соль вытягивает из мяса сок и шашлык потом получится более сухой. На эту тему ведутся споры, поэтому не буду утверждать. Делайте, как удобней.

7.Нанизывать кусочки нужно на длинные деревянные шпажки. Их нужно замочить предварительно на полчаса в теплой воде, иначе они просто сгорят в духовке. На подготовленную палочку надевайте мясо, сверху — сало и дальше чередуйте. На каждую шпажку поместится примерно по 4 кусочка.

8.Теперь подготовьте трехлитровые банки. На дно обычно выкладывается лук, который мариновался вместе со свининой. Как вариант можно насыпать полстакана сырого риса, налить чуть-чуть воды, а сверху выложить лук. Если дно оставить пустым, оно может лопнуть.

Рис пропитается мясным соком и приготовится. Получится сразу вкусный гарнир.

9.Поставьте вертикально в банку шпажки с шашлыком острием вверх. В одну банку помещается 4 штуки. Утрамбовывать не нужно, в банке должно оставаться свободное пространство. На это количество мяса понадобится две банки.

10.Плотно закройте горлышко емкости фольгой и проколите зубочисткой ее пару-тройку раз.

11.Поставьте банки в холодную (!) духовку, включите температуру 200-220º и готовьте, не открывая дверцы, 1 час. Затем выключите нагрев и дайте постоять шашлыку в ней еще минут 10. Потом приоткройте дверцу немного и подождите, пока банки еще немного остынут. И только после этого можно доставать готовое блюдо.

От резкого перепада температур стекло может лопнуть, поэтому нужны такие меры безопасности.

12.Подавайте готовый домашний шашлык со свежей зеленью и овощами, с кетчупом или другим соусом, а также с рисом, который получится жирным и впитает в себя весь мясной сок. Если рецепт не показался слишком сложным, то приготовьте его на ужин для своих близких. Копченое сало здесь очень в тему, как говорится, оно придает приятный аромат готовому блюду.

Верхние кусочки будут более зажаренными, а нижние более похожие на тушенные.

Способ запечь шашлык в духовке с жидким дымом из шейки свинины

Чтобы получить в домашних условиях вкус, напоминающий настоящий шашлык, пожаренный на природе, используют жидкий дым. Он способен придать мясу аромат дымка, более насыщенный цвет. Но чаще всего эта добавка делается из синтетических веществ, поэтому она вредна для здоровья. Если вас это не пугает, можете воспользоваться данным рецептом.

В продаже можно найти и натуральный жидкий дым, который делается путем перегонки и водной фильтрации настоящего дыма. То есть он очищается от смол, дегтя. И по сути такой продукт даже полезней, чем приготовление шашлыка на природе, когда на мясе оседают все эти вещества.

Ингредиенты:

  • свиная шея — 1 кг
  • жидкий дым — 3 ст.л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • минеральная вода с газом — 500 мл
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • соль, приправа для шашлыка — по вкусу

Этапы приготовления:

1.Луковицу порежьте четверть кольцами. Высыпьте в эмалированную кастрюлю и хорошенько помните его рукой, чтобы начал выделяться сок.

2.Мясо нарежьте на кусочки довольно крупные, примерно, как куриное яйцо величиной. Переложите его к луку.

3.Добавьте специи, соль, томатную пасту, которая должна сделать свинину более мягкой своей кислотой. И влейте жидкий дым. Перемешайте.

4.Осталось залить заготовку газированной водой. Вкус у этой воды не должен быть кислый или соленый, лучше взять нейтральную минералку. Газы проникают в волокна мяса и размягчают их.

5.Накройте свинину и поставьте в холодильник мариноваться на ночь, можно оставить на сутки.

6.Деревянные шпажки или палочки для суши замочите в теплой воде на 30 минут. Нанизайте на них настоявшееся мясо. Положите импровизированные шампура на какую-нибудь форму для запекания, чтобы шашлык висел и не касался дна.

На дно налейте немного воды или застелите его фольгой, чтобы жир, который будет капать, не пригорал к форме.

7.Духовку заранее разогрейте до 200º и поставьте в нее мясо жариться на 30 минут. Если с одной стороны кусочки поджарятся — переверните их. Действуйте, как и на барбекю. В конце можно увеличить температуру до 220º, включить конвекцию (если есть) и жарить до аппетитной корочки.

8.Подавайте готовый шашлык с любимым соусом. Хоть он сделанный дома, все равно получилось вкусно.

Вверх