Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Щи из квашеной капусты: пошаговый рецепт наваристого первого. Рецепты щей из квашеной капусты на свином и говяжьем бульоне

logo

Щи появились на Руси еще в 9 веке (устаревшее название «шти») это означало питательный напиток, похлебка, суп заправленный капустой. Щи — национальное русское блюдо. Даже есть поговорка «Щи да каша, пища наша». Есть многочисленные варианты приготовления, но неизменным принципом — добавление капусты.

Этот суп ассоциируется у меня с детством. Моя бабушка всегда варила щи, это был самый вкусный суп у нее. И, конечно, вместо кастрюли  она использовала настоящий чугунный горшочек. В наше время трудно найти этот кухонный инвентарь. В старину щаной горшок был почитаемым предметом, его даже мыли по особенному, при этом заговаривали.

Фирменная фишка любых щей — это кислый бульон. Его можно сделать не только кислой капустой, но и другими ингредиентами. Это может быть щавель, рассол, уксус, соленые грибы, даже яблоки. А еще могут быть постные щи (пустые). Но какие бы не были они — добавьте сметану.

Капустные щи со свиными ребрышками

Конечно главный ингредиент супа это мясо. Самый наваристый и питательный бульон будет из свиных ребрышек. Они варятся не долго, а бульон получается «крепким». Для кислоты у нас квашенная капуста. Капусту выращиваем на даче, а осенью мы делаем из нее на зиму заготовки и всю зиму используем их. Вот и сегодня заглянув в погребок, решили приготовить щи.

Ингредиенты

  • Свиные ребрышки
  • Картофель — 4 шт.
  • Квашеная капуста
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сало свежее
  • Соль, перец.

Ребра промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Заправку для щей будем делать на свином сале. Для этого порежем его пластинками и вытопим на сковороде, а получившиеся шкварки очень вкусные, если их посолить и поперчить.

Пока сало вытапливается порежем мелко лук, морковь потрем на крупной терке, а картофель нарежем брусочками.

Не забываем убирать пену.

В сковороде обжариваем сначала лук

Затем добавляем морковь

Обжариваем 5 минут и добавляем томатную пасту.

Если добавить томатную пасту сразу, то кислота, содержащаяся в ней, замедлит время обжаривания.

Обжариваем еще 5 минут.

Бульон варится чуть больше 1 часа, пришло время отправлять квашенную капусту.

Добавляем соль и перец по вкусу. Варим 20 минут.

Через 20 минут закидываем картофель

А еще через 5-7 минут отправляем заправку

Варим до готовности картофеля. За 3 минуты до завершения кладем лавровый лист.

И уже перед самым концом варки добавляем зелень, накрываем крышкой и отключаем газ.

Настаиваем 20 минут и можно кушать. Рекомендую есть со сметаной и сухарями.

Щи со свининой и свежей капустой

Время приготовления щей со свежей капусты значительно меньше чем с квашеной, так как свежая варится быстрей. Нужную кислоту данному супу, придадим за счет уксуса. Свежая капуста мягче и даже дети ее больше любят. Моих детей трудно накормить супом, но щи по данному рецепту уплетают с удовольствием. Может быть и вашим детям придется по душе такой суп со свежей капустой.

Ингредиенты

  • Мякоть свинины — 300-400 грамм
  • капуста — 400 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 головка
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • картофель — 5 шт.
  • зелень
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • уксус 9%
  • соль, перец по вкусу.

Мясо заливаем холодной водой и ставим варить бульон. Варить будем часа 1.5, чтобы мясо легко отслаивалось. Пока займемся овощами.

Для бульона вы можете взять не «чисто» мякоть, а мясо на косточке или свиные ребрышки. Из них бульон получается наваристым и вкусным.

Капусту я нашинковал заранее, а лук порежем не совсем мелкими дольками.

Морковь можете натереть на терке, можно порезать соломкой, а я порежу небольшими кубиками.

Пока нарезаете овощи, не забывайте убирать пену с бульона!!!

Зелень мелко-мелко нашинкуем, а картофель порежем кубиком.

Овощи готовы.

Если мясо легко «отстает» от косточки, значит бульон готов. Его мы вынимаем, а капусту опускаем в кастрюлю. Ждем пока закипит.

Закипело, сбрасываем картофель и можно посолить по вкусу.

Пока варится картофель с капустой, сделаем зажарку из моркови и лука.

В сковородку наливаем растительное масло и высыпаем сначала лук.

Слегка подрумяниваем и отправляем морковь. Обжарили 4 минуты, добавляем томатную пасту и жарим еще 4 минуты.

Готово, сбрасываем в бульон к картофелю.

Как только закипит попробуйте снова на соль. Если есть необходимость, то посолите и добавьте перец по вкусу.

Поварите 3 минуты и теперь нужно попробовать на «кислинку», т. е. бульон должен слегка кислить, если нет, то добавьте 1 ст. л. уксуса 9%.

Варим до готовности картофеля и моркови. А пока отделим мясо от кости и сбросим в «супчик».

Картошка готова, осталось сбросить зелень и выдавить чеснок. Ждем еще 1 минуту, отключаем газ и даем настояться 15 минут.

Ароматные и очень вкусные щи готовы. Подавайте со сметаной и «серым» хлебом.

Готовим щи из квашенной капусты

Самые настоящие русские щи готовят из квашенной капусты. А самую настоящую квашенную капусту делают в деревянных бочках. Сейчас не составляет труда купить правильную квашеную капусту из бочки на любом рынке. У капусты из бочки свой особый вкус. Можете попробовать и сравнить. В детстве я помню как бабушка готовила капусту. Она целый день шинковала ее и укладывала слоями не в одну бочку. Для того чтобы потом в зимние, холодные дни, готовить ароматные щи.

  • Говядина
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Квашеная капуста
  • Растительное масло
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу.

Мясо говядины заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на газ.

Все как обычно не забываем про пену.

Лук мелко порежем, а морковь натрем на крупной терке.

Зелень мелко нашинкуем, а картофель порежем соломкой.

В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем сначала лук, потом добавляем морковь и через минут 5 томатную пасту.

Еще 3 минуты и зажарка готова.

Бульон варим часа 1.5 и опускаем в него картофель и соль по вкусу.

Через 10 минут опускаем квашенную капусту.

Закипит и можно добавлять зажарку из моркови и лука.

Томим на маленьком огне минут 10.

Теперь осталось закинуть мелко порубленный чеснок, лавровый лист и перец по вкусу.

Через 1 минуту вкусные и ароматные щи готовы.

Мясо можете достать порезать на порционные кусочки и отправить обратно в суп.

Даем настояться 10 минут под закрытой крышкой.

Подавать со сметаной, свежей зеленью и ржаным хлебом.

Рецепт щей со щавелем и яйцом

Ранней весной как только сойдет снег и солнышко подсушит огород, появляется первая зелень — это щавель и зеленый лук. Эти два ингредиента идеально подходят для легкого весеннего супа. Щавель придаст нужную кислинку нашему супу, а зеленый цвет — весеннее настроение.

Ингредиенты

  • Бульон
  • Щавель
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зелень
  • Соль, перец.

В данном рецепте щей, бульон используйте свой любимый: говяжий, свиной или куриный решать вам.

Как только он закипит, солим и отправляем в него нарезанную кубиком морковь и через 7 минут картофель, тоже порезанный кубиком. Варим 10 минут.

Щавель и оставшуюся зелень мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю через 10 минут.

Даем супу еще раз закипеть и выливаем в него взбитое яйцо.

Когда будете выливать яйцо, сделайте в бульоне вилочкой воронку.

Даем покипеть 2 минуты, добавляем перец по вкусу и отключаем газ.

Вкусные «зеленые» щи со щавелем и яйцом готовы.

Щи со свежей капустой и помидорами

В данном рецепте нет лука, а это важно для моей жены, так как она его не ест. Я думаю, что найдутся еще люди, которые так же не любят его. Важным ингредиентом здесь выступают свежие помидоры. Они придадут цвет и нужную кислинку супу.

Ингредиенты супа

  • Бульон
  • Капуста
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Картофель — 3 шт.
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Зелень
  • Соль, перец.

В готовый, уже посоленный бульон отправляем нарезанный картофель. Отвариваем его 15 минут, до полуготовности.

Помидоры пропускаем через блендер, затем тушим на сковороде. Если нет блендера, то можете просто мелко порезать.

К ним добавим мелко порубленный чеснок.

Свежую, нашинкованную капусту кладем в кастрюлю к полуготовой картошке и варим 5-6 минут.

Пока варится капуста, порежем зелень.

Прошло 5 минут, как кипит капуста и можно выливать тушенные помидоры в суп.

Потомим еще 3 минуты и суп готов.

Добавим зелень и накроем крышкой.

Через 15 минут можно кушать. Приятного аппетита!!!

Постные щи из свежей капусты с грибами

Нельзя забывать о постящихся людях и о вегетарианцев. Ведь им тоже хочется вкусных щей. Есть специальный рецепт для них с грибами. Я каждый год сушу грибы. Раньше я развешивал их на веревочке, а сейчас я купил специальную электрическую сушилку. Можно использовать не только сушеные, но и маринованные грибы.

Ингредиенты

  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы — 350 грамм
  • Капуста
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Соль, перец.

Щи у нас постные, поэтому приготовим овощной бульон.

Картофель нарезаем кубиком, заливаем водой и ставим на газ.

Капусту шинкуем соломкой.

Лук, болгарский перец и грибы мелко порежем, а морковь натрем на крупной терке.

Картошка закипела, посолим воду и можно отправить к ней капусту. Варить будем минут 15.

Будем готовить заправку.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем сначала лук с морковью до золотистого цвета, затем отправляем к ним грибы. Жарить будем минут 10.

Грибы лучше брать ароматные, запашистые, например белый гриб или опенок идеально подойдут для данного супа.

Прошло 10 минут и наша заправка готова. Отправляем ее в суп вместе с болгарским перцем.

Накрываем крышкой и потомим на маленьком огне еще 10 минут.

Постные щи с грибами готовы. Попробуйте, я думаю вам понравятся.

Как приготовить щи на говяжьем бульон

Щи на говяжьем бульоне более насыщенные. Говядину лучше брать с косточкой. Бульон получается не жирным. Варится она дольше, чем другое мясо и это единственный не достаток в рецепте.

  • Говядина на косточки
  • Капуста
  • Картошка — 3 шт.
  • Фасоль красная консервированная — 1 банка
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Зелень
  • Лавровый лист — 1-2 листика
  • Соль, перец.

Говядину заливаем холодной водой и ставим на газ. Варить будем часа 1.5.

Пока варится мясо, сделаем заправку для супа.

Обжарим мелко порезанный лук с натертой морковкой до красивого золотистого цвета. Добавим пару столовых ложек томатной пасты или томатного соуса.

Когда мясо сварится, достаем его, разделяем на куски и сбрасываем обратно в кастрюлю.

На этом этапе нужно посолить бульон.

В след за мясом опускаем нашинкованную капусту.

Покипит 3-4 минуты отправляем картофель, нарезанный кубиком и консервированную фасоль.

Варим еще 10-12 минут и можно скинуть нашу заправку. А еще через 1-2 минуты мелко порезанную зелень.

Сейчас можно добавить молотый перец и лавровый лист.

Томим на медленном огне 7 минут. Отключаем и накрываем крышкой.

Ждем 20 минут и можно кушать.

Классический пошаговый рецепт щей из свежей капусты

Истинно русское блюдо в его классическом исполнении. В результате получается традиционный насыщенный вкус.

Продукты для супа таковы:

  • Куриный окорочок (свинина, говядина) – 300 г
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Капуста – 1 кочан
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком – 0,5 ч.л.
  • Помидор свежий – 1 шт.
  • Зелень
  • Соль по вкусу
  • Масло для жарки
  • С мяса убираем лишний жир, шкуру, заливаем водой, варим до закипания.
  • Капусту разрезаем вдоль кочерыжки, получившийся кусок режем пополам (чтобы ломти не были слишком длинными) и тонко шинкуем.
  • Одну луковицу режем мелкими кубиками.
  • Морковь шинкуем тонкими кольцами, а затем тонкими брусочками, так корнеплод сохранит свой цвет при варке.
  • Картофель режем кубиками.
  • Разрезаем пополам помидор, удаляем хвостик, затем делим на три дольки и уже их – на тонкие слайсы.
  • Вторую луковицу нарезаем тонкими полукольцами, ее мы будет добавлять в самом конце варки для дополнительного аромата.
  • Очищенный чеснок мелко делим на пластинки.
  • Сковороду разогреваем, наливаем масло и даем ему прогреться, затем жарим лук до полупрозрачности.
  • К зажарке добавляем морковь.
  • Тем временем бульон должен закипеть, тут нужно успеть снять пену, убавить огонь и бросить в кастрюлю небольшую луковицу и кусочек моркови для вкуса. В дальнейшем пену также убираем, не допуская слишком активного кипения.
  • Когда мясо сварится, из кастрюли вынимаем курицу на тарелку для охлаждения, а лук с морковью выбрасываем.
  • Высыпаем капусту, после ее закипания закидываем картофель.
  • Варим 10 минут, добавляем помидоры, разделанное на кусочки мясо.
  • Еще через 10 минут всыпаем зажарку, солим по вкусу.
  • В самом конце добавляем тонко нарезанный лук, чеснок, перец, лавр, мелко рубленую зелень, перемешиваем, томим на минимальном огне 5 минут, выключаем, даем настояться час-два и пробуем.
  • При подаче добавляем в каждую тарелку по ложке свежей сметаны, пробуем вкусный суп!

Постные щи со свежей капустой и картофелем

Спасением в пост станет сытный, вкуснейший суп без мяса, только на свежих овощах и корнеплодах.

Ингредиенты таковы:

  • Капуста свежая – 500 г
  • Картофель – 400 г
  • Кабачок – 200 г (по желанию)
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 200 г
  • Лук – 150 г
  • Сельдерей, чеснок, соль по вкусу
  • Овощи моем, чистим, удаляем сердцевину кабачка, помидора.
  • Все режем соломкой, картофель заливаем водой, чтобы он не потемнел.
  • В горячую воду бросаем картофель, сельдерей и помидор, чтобы его можно было очистить от кожицы.
  • Морковь с луком обжариваем на растительном масле.
  • Вылавливаем из бульона помидор, убираем кожицу, режем достаточно крупно, добавляем к зажарке.
  • Кидаем после начала кипения бульона с картофелем капусту, снова закипит – кабачок, затем пассированные овощи.
  • Варим еще 5-7 минут, затем сдабриваем измельченным чесноком, укропом, солим, перчим по вкусу, добавляем любимые приправы.
  • Кипятим еще минуты 3, проверяем на соль и готовность продуктов.

Как сварить суп с курицей и капустой на курином бульоне

Очень нежный, диетический, но в то же время насыщенный суп получается при использовании курицы. Она усваивается быстрее, легче свинины или говядины, но придает блюду нужной калорийности.

Для приготовления нужно:

  • Курица – 0,5 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Картофель – 2 шт.
  • Капуста – 1\2 шт.
  • Специи по вкусу
  • Кладем курицу в кастрюлю, добавляем овощи по желанию (морковь, лук) и варим 45 минут.
  • Пока варится мясо, очищаем и натираем морковь, чеснок, нарезаем помидоры.
  • Жарим морковь на раскаленном масле до готовности.
  • Оставшиеся овощи чистим, крошим.
  • Когда курица сварится – отбираем мясо от костей, шкуры, мелко нарезаем
  • Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю, солим, перчим по вкусу, варим 30 минут.
  • Когда овощи готовы, добавляем зелень по своему усмотрению.
  • Перемешиваем, даем закипеть, затем выключаем, накрываем крышкой, даем настояться и наслаждаемся вкусом!
  • Если любите кислинку – можно добавить немного лимонной кислоты.

Еще больше возможных вариантов приготовления щей с куриным мясом можете подсмотреть на Кулинарной мозаике

Рецепт щей из свежей капусты с говядиной и сметаной

Очень сытные щи будут с добавлением говядины. Особо необычный вкус получаем, если к традиционным ингредиентам добавляем и более оригинальные, к примеру, фасоль.

Итак, нам понадобится:

  • Говядина на кости 300-400 г
  • Капуста – 400-500 г
  • Картофель – 5-7 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Красная фасоль – 1 банка
  • Соль по вкусу
  • Мясо промываем, убираем остатки костей, оставшихся после рубки, заливаем холодной водой и варим.
  • При закипании снимаем пену, солим, снова убираем пену, варим около часа на тихом огне.
  • Лук, морковь очищаем, нарезаем (лук кубиками, морковь трем).
  • Жарим на растительном масле лук, затем добавляем к нему морковь, вливаем немного бульона и тушим около 5 минут.
  • По желанию для цвета в блюдо можно добавить кетчуп, томатную пасту или соус к заправке, протушив ее еще пару минут.

Мясо вынимаем из кастрюли, убираем кости, режем кубиками и отправляем назад в бульон.

  • Капусту крошим ножом на кубики или длинными полосами, варим.
  • Картофель, нарезанный кубиками, отправляем к капусте после закипания.
  • Для вкуса всыпаем готовую консервированную фасоль из банки.
  • Добавляем к блюду заправку, зелень, специи, варим 7-8 минут.
  • Выключаем газ, настаиваем суп минимум 30 минут.
  • При подаче приправляем ложкой сметаны.

Как приготовить вкусные щи из свежей капусты со свининой

Сытная, ароматная свинина – идеальный ингредиент для любимых щей. Традиционный рецепт предполагает использование таких продуктов:

  • Свинина на кости – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста свежая – 500 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Картофель – 3 шт.
  • Томаты свежие, замороженные – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Свинину моем, нарезаем порционными кусками, выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  • Варим до закипания, снимаем пену, солим, готовим на тихом огне не менее 30 минут под неплотно закрытой крышкой, периодически снимая пену.
  • Лук и морковь моем, чистим, нарезаем кубиками.
  • Капусту шинкуем недлинными полосами (чтобы помещались в ложку).
  • Томаты очищаем от кожицы (свежие удобно обдать кипятком или положить в варящийся бульон на пару минут, чтобы шкурка лопнула и легко отходила).
  • Добавляем в бульон овощи, доводим до кипения, убавляем огонь и варим на слабом огне около 20 минут.
  • Бросаем капусту, варим еще 10 минут.
  • Картофель промываем, чистим, режем средними кубиками, всыпаем в кастрюлю и варим до готовности.
  • В конце варки еще раз проверяем на соль, добавляем специи, можно рубленный чеснок, зелень.
  • Настаиваем 10-20 минут, подаем со свежей зеленью, сметаной.

Капустные щи с фаршем и фасолью в мультиварке

Просто обожаю мою мультиварку за возможность приготовления еды быстро и без лишних хлопот. Хотя чуть сложнее контролировать вкус блюда на каждом этапе (у меня скороварка, и чтобы еда готовилась быстрее, крышка должна быть плотно закрытой, так внутри нагнетается давление), но зато быстро, сытно, а продукты остаются аппетитно целыми, не развариваются.

Часто мультиварку по способу приготовления сравнивают с деревенской печью. И действительно, тут тоже все продукты складываются в кастрюлю одновременно, чтобы потом вместе томиться, пропитывая друг друга, формируя общий неповторимый вкус.

Щи «как у бабушки» проще всего приготовить именно в этой чудо-машинке благодаря схожести со старинной печью.

Для этого нужно взять:

  • Курица – 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Капуста – 1 шт.
  • Сельдерей (по желанию) – 1 шт.
  • Фасоль – 400 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Очищаем, нарезаем овощи – морковь соломкой, картофель кубиками или крупной соломкой, лук кубиками, капусту тонкими недлинными полосами.
  • Чеснок чистим, давим лезвием ножа, мелко рубим.
  • В разогретую на функции «жарка» чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, выкладываем промытую курочку, готовим до подрумянивания.
  • Затем добавляем лук, ждем его поджаривания, периодически помешивая.
  • Всыпаем чеснок, солим, перчим.
  • Добавляем остальные ингредиенты.
  • Даем 5-10 минут потомиться, изредка помешивая.
  • Снова солим, ориентируясь на объем кастрюли (бросайте столько, сколько даете в другие супы).
  • Наливаем достаточное количество воды, закрываем крышкой, выбираем подходящий режим (от 15 минут и более, слишком много не нужно, так как продукты уже в состоянии полуготовности).
  • Не пугайтесь, если из клапана в процессе работы мультиварки будет выбрасываться пар – так умная машина стравливает лишнее давление, и если вы налили нужное количество воды, не превышающее ограничения, то все будет нормально.
  • По завершении процесса варки остается подождать, пока устройство само не сбросит пар, тогда крышку можно снимать и лакомиться вкусным супом «как из печи».

Суп из капусты с фрикадельками из куриного фарша

Чудесным дополнением к традиционному рецепту можно считать фрикадельки. Эти нежные шарики из мясного фарша придают блюду сытности, но зачастую более вкусные, чем обычное мясо. К тому же их очень любят детки – еще один плюс на счет такого рецепта!

Итак, нужно взять:

  • Фарш куриный (можно заменить говяжьим, свиным) – 500 г
  • Капуста – 400 г
  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Зелень – пучок
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • К фаршу добавляем соль, перец, вымешиваем руками до эластичности, скатываем шарики одинакового размера.
  • В кипящую воду бросаем фрикадельки, пока они варятся – займемся овощами, параллельно по необходимости убирая пену с бульона.
  • Картофель чистим, режем брусочками, шинкуем капусту, бросаем в бульон.
  • Очищенные лук и морковь мелко режем (морковь можно натереть для быстроты процесса), обжариваем на сковороде с растительным маслом до готовности.
  • Поджарку выкладываем в кастрюлю, добавляем специи, соль по вкусу.
  • Когда все ингредиенты будут готовы – выключаем огонь, бросаем мелко рубленую свежую зелень, подаем к столу со сметаной.

Простой рецепт супа из капусты с тушенкой

Этот рецепт – просто спасение для занятых хозяек, когда времени нет, причем совсем, а нужно приготовить покушать для всех родных. Щи за 15 минут! Слабо? А какие они вкусные, не хуже сваренных на наваристом бульоне!

Ингредиенты таковы:

  • Капуста – 500 г
  • Картофель – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец болгарский – 100 г
  • Тушенка говяжья – 1 банка
  • Паста томатная – 1-2 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Зелень, приправы по вкусу
  • Кипяток – 2 литра
  • Сначала ставим чайник с двумя литрами воды, это значительно ускорит процесс приготовления быстрого супа по сравнению с традиционным подогреванием в обычной кастрюле (особенно если чайник электрический).
  • Тем временем чистим, режем кубиками лук.
  • Кастрюлю ставим на огонь, наливаем растительное масло и прямо туда отправляем лук, жарим (представьте, сколько времени мы сэкономим на мытье сковород!).
  • Морковь очищаем, нарезаем соломкой или трем, бросаем к луку, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
  • К обжаренным луку с морковью добавляем томатную пасту, также слегка тушим.
  • Капусту нарезаем соломкой, отправляем к овощам, заливаем кипятком, доводим до кипения (если используем молодую, то бросаем после картофеля).
  • Чистим, режем картофель, забрасываем в кастрюлю.
  • Перец нарезаем мелкой соломкой, добавляем к супу после закипания.
  • В конце добавляем тушенку, солим, перчим, бросаем специи, по желанию можно подкислить лимонной кислотой, доводим до кипения, накрываем крышкой.
  • Когда овощи сварятся – выключаем огонь, даем 5-10 минут настояться.
  • Вот так быстро, в одной кастрюле готовятся наваристые, ароматные, сытные щи!

Видео – Лазерсон о способе приготовления вкусных щей

И в завершение – еще один рецепт от признанного кулинара!

Традиционные щи – привычное для каждого русского блюдо, но и оно может поражать своим разнообразием благодаря разному способу приготовления и интересным ингредиентам.

Классический рецепт кислых щей

Не существует такого русского человека, который бы ни разу не ел щи с квашеной капустой, но наверняка есть хозяйки, которые не знают, как этот супчик готовить. Хотя готовится он очень просто, если вы будете четко следовать нашей пошаговой схеме с фото.

Классический рецепт щей из квашеной капусты содержит следующие ингредиенты:

  • Хорошая говяжья вырезка на кости – 500-1000 г.
  • Квашеная капуста – 500 кг.
  • Картошка– 5 шт.
  • Репчатый лучок– 1-2 головки.
  • Небольшая морковь.
  • Пищевая соль – по необходимости.

Инструкция по приготовлению:

  1. Говядину на кости промойте под проточной водой. Погрузите в кастрюлю и залейте чистой водой. Кастрюлю поставьте на сильный огонь. При закипании воды, огонь уменьшаем почти до минимума, так чтобы вода не бурлила. Всю пенку снимаем. Чтобы бульон сварился необходимо 60 минут, возможно, чуть больше.
  2. Как только мясо сварится, достаньте его, а в бульон отправьте «квашенку». Мясо отделите от кости и нарежьте на небольшие кусочки, и снова отправьте в кастрюлю.
  3. Пока все варится, очистите картофель и нарежьте его на кубики. Добавьте картофель в кастрюлю.
  4. Пока варится картофель, необходимо обжарить морковь и лучок. Натрите морковку на терке, а лук мелко нашинкуйте. Немного обжарьте на растительном масле.
  5. Проверьте на готовность картофель, если он готов, можно отправлять в кастрюлю поджарку.
  6. В кислые щи из квашеной капусты добавьте по необходимости соль, перец душистый и лавровый листик. И готовьте еще минуток 5.
  7. Затем «варево» выключают и дают им немного настояться, хотя бы 30 минут.

Щи из кислой капусты готовы. Подают этот супчик со сметаной и зеленью.

Кислые щи в мультиварке

Сегодня, мультиварка самый современный и многофункциональный прибор кухонной техники, который способен готовить много разных блюд в том, числе и первые. Щи из квашеной капусты в мультиварке получаются не менее вкусными чем на плите, поэтому если у вас есть мультиварка, то можно ею смело воспользоваться.

Ингредиенты:

  • Хорошая говяжья вырезка на кости – 500-1000 г.
  • Квашеная капуста – 500 кг.
  • Картошка– 5 шт.
  • Репчатый лучок– 1-2 головки.
  • Небольшая морковь.
  • Пищевая соль – по необходимости.

Приготовление:

  1. Только мясо необходимо нарезать на кусочки и немного обжарить в мультиварке на режиме «жарка». Обычно этот режим занимает минут 15.
  2. После- положите поверх мяса «квашенку», картофель кубиками и тертую морковь. Залейте чистой водой и поставьте на режим «суп» на 2 часа.
  3. Как только суп приготовится мультиварка автоматически переключится на режим подогрева. Дайте щам настояться и можно подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.

Как правильно квасить капусту

Конечно, купить квашеную капусту можно и в магазине, но раньше каждая хозяйка квасила ее в домашних условиях. Мы расскажем вам, как самостоятельно квасить капусту, чтобы потом готовить вкусные щи или другие блюда.

Для начала нам потребуется:

  • Свежий вилок – 1,5-2 кг.
  • Морковка.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 4 ст. л.

Далее приступаем к процессу готовки кислой витаминной закуски:

  1. Кочан тщательно моем и мелко шинкуем.
  2. Морковь чистим, моем и трем соломкой на самой крупной терке.
  3. Капусту и морковку кладем в емкость, где они будут кваситься. Добавляем сахар и соль.
  4. Теперь тщательно разомните содержимое, пока не появится сок.
  5. Потом массу придавливаем грузом и оставляем на 3 дня.
  6. По истечении 3 дней, на поверхности должна образоваться пенка. Эту пенку необходимо удалять. Процесс будет длиться еще 4 дня.
  7. Потом ее необходимо разложить по емкостям, и убрать в погреб или холодильник.

Этот рецепт кислой закуски является классическим, и он занимает достаточно много времени.

Несколько секретов приготовления щей

  1. Пожалуй, самым главным секретом вкусных щей является то, что «вчерашние» щи из квашеной капусты вкуснее свежеприготовленных.
  2. Перед тем как положить в суп «квашенку», проверьте, не слишком ли она соленая. Если она пересолена, ее необходимо вымочить или тщательно промыть.
  3. Настоящие щи готовятся в печи в глиняных горшочках, но сегодня способов как варить щи из квашеной капусты очень много. Супчик варят на плите, в мультиварке, и даже в духовке.
  4. И еще, классический рецепт кислых щей с квашеной капустой готовится на говяжьем бульоне, но, если вы не любите говядину, можно приготовить щи из квашеной капусты с курицей.

Кислые постные щи из квашеной капусты

Кислые постные щи из квашеной капусты —  основной рецепт щей. На такой базе легко можно приготовить другие варианты этого старинного русского рецепта. Кстати, когда на Руси картошки еще не было, то такой суп готовили с добавлением репы или брюквы.

Продукты:

  • 300г квашеной капусты
  • 3 шт картофеля
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 2 л воды
  • 1-3 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • 5-10 горошка черного перца
  • соль по вкусу
  • зелень в каждую порцию по вкусу

Приготовление:

  1. Кислые постные щи из квашеной капусты ничуть не уступают мясным щам, но очень хорошо едятся в пост или тогда, когда вам хочется разгрузиться.
  2. Итак, возьмите три пригоршни квашеной капусты из банки, это примерно как раз 300г и немного отожмите. Рассол выливать не нужно, он вам пригодится в конце приготовления супа. Положите ее в кастрюлю и залейте одним литром воды. Варите, или правильней сказать, тушите на небольшом огне около часа.
  3. В это время почистите, и нашинкуйте соломкой картофель, а затем добавьте его к капусте. Долейте еще литр воды и варите еще примерно 15 – 20 минут.
  4. Пока капуста с картошкой варятся, мелко нашинкуйте морковь или натрите ее на крупной терке, а затем тушите с небольшим количеством масла. После этого добавьте к супу.
  5. Лук мелко нарежьте и также тушите в той же сковороде, что и морковь. Лук и морковь важно именно не жарить, а как раз тушить, не допуская подгоревших частичек. Добавьте в готовящиеся кислые постные щи из квашеной капусты.
  6. Все перемешайте, проварите еще 15 минут и смотрите по готовности овощей, а также «кислости» блюда. Посолите и добавьте рассола, который предварительно был слит от капусты, если не хватает этой самой «кислости»,  или наоборот добавьте воды, если щи получаются слишком кислыми.
  7. Для того, чтобы суп имел очень приятную, наваристую и бархатистую консистенцию, к нему следует приготовить «мучной соус».
  8. Обжарьте муку в ложке растительного масла, постоянно помешивайте и не допускайте изменения цвета муки. Разбавьте все водой, примерно половиной стакана, интенсивно перемешайте, чтобы не было комков, и проварите одну минуту.
  9. Добавьте получившуюся заправку в суп. Положите лавровый лист, перец, а также мелконарезанный чеснок. Протомите еще 5 минут, и все, кислые постные щи из квашеной капусты готовы. Перед подачей к столу положите в кастрюлю порубленную зелень. Или просто поставьте ее на стол, чтобы это смог сделать каждый человек за столом в свою собственную тарелку.

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • 450 грамм свинины,
  • 1 морковь,
  • 4 картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 ложка томатной пасты,
  • 300 грамм квашенной капусты,
  • масло подсолнечное,

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить щи из квашенной капусты необходимо промыть и порезать мясо. Выложить порезанное мясо в чашу для мультиварки, после чего добавьте в нее несколько ложек масла подсолнечного, включить режим «Выпечка» и обжарить в течение 25 минут. Если вы хотите приготовить это блюдо в мультиварке с курицей, ее не нужно обжаривать. Поместите курицу в мультиварку вместе с квашеной капустой и картофелем.
  2. Пока мясо в мультиварке будет обжариваться, лук и морковь очистите от кожицы, лук порежьте мелким кубиком, морковь измельчите при помощи терки. Картофель очистите, несколько раз промойте и порежьте кубиками. Если квашеная капуста очень кислая, ее необходимо немного вымочить в холодной воде.
  3. К мясу добавьте измельченную морковь с луком, все содержимое тщательно перемешайте. Сверху закройте крышку и продолжайте тушить все содержимое в течение пятнадцати минут. Время от времени снимайте крышку с мультиварки и помешивайте все содержимое.
  4. За несколько минут до окончательного приготовления нужно добавить в блюдо томатную пасту. После этого в мультиварку добавьте лавровый лист, порезанный картофель и капусту. Посыпьте специями для супа и посолите, все содержимое залейте водой. Закройте сверху крышку, поставьте режим «Тушение» и продолжайте готовить блюдо в течение часа. Вкусные щи из квашеной капусты полностью готовы. Приятного аппетита!

Щи кислые с грибами, постные

Ингредиенты:

  • капуста квашеная — 1 кг;
  • грибы свежие — 250-300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • корень петрушки — 2 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 1 ст. ложка;
  • сахар;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления кислых щей с грибами:

  1. Квашеную капусту, если она крупной нарезки, можно измельчить, порезав на разделочной доске. Капусту потушить до мягкости с добавлением воды, мелко нарезанного лука и моркови, нашинкованной соломкой или ломтиками.
  2. Грибы отварить, отвар слить в кастрюлю, грибы нарезать ломтиками. Грибной отвар процедить, добавить в него капусту, грибы, нарезанные соломкой коренья петрушки и сельдерея.
  3. Муку подсушите на сухой сковороде, когда мука немного остынет разведите грибным отваром, непрерывно перемешивая, до сметанообразной консистенции. Введите мучную заправку в щи. Приправьте солью, сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться. При подаче посыпьте мелко рубленной зеленью.
  4. Аналогично можно приготовить щи на мясном бульоне, с грибами или без грибов, с добавлением картофеля. Тогда, лук и морковь лучше пассеровать отдельно на растительном масле, щи будут более ароматными. При подаче добавить сметану.

Кислые щи и их рецепт

Ингредиенты: 

  • мясо,
  • капуста квашеная,
  • картофель,
  • морковь,
  • лук,
  • соль,
  • перец,
  • сметана,
  • зелень,
  • приправы

Приготовление:

  1. Кислые щи и их рецепт есть, наверное, в каждой семье нашей страны. Ведь щи — одно из самых популярных блюд русской кухни, и рецептов их приготовления существует великое множество.
  2. Кислые щи отличаются от щей из свежей белокочанной капусты более ярким вкусом благодаря тому, что готовятся из квашеной капусты.
  3. Чаще всего щи варят на мясном бульоне, но можно по идее сварить и вегетарианский вариант щей на овощном бульоне.
  4. Если вы решили варить кислые щи на мясном бульоне, то кусок говядины весом около 700 граммов для начала нужно отварить в течение часа-полутора часов. Затем мясо вынимается из бульона и нарезается небольшими кусочками-кубиками. После этого мясо снова помещается в бульон.
  5. Пару средних морковок нужно потереть на крупной терке, а среднего размера луковицу репчатого лука нашинковать ножом мелким кубиком.
  6. Разогрев сковороду с растительным маслом, нужно сначала слегка обжарить лук, а затем добавить к нему тертую морковь.
  7. Порядка 400-500 граммов картофеля необходимо почистить и порезать желательно одинаковыми по размеру брусочками. Положить его в бульон и проварить около 5-7 минут.
  8. Далее в бульон добавляем квашеную капусту. На четырехлитровую кастрюлю понадобится около 300 граммов кислой капусты. Проварить ее в кипящем бульоне нужно 10 минут.
  9. После этого в кастрюлю добавляем пассерованные морковку и лук. Читайте еще рецепты приготовления лагмана по-узбекски.
  10. Чтобы сделать кислые щи душистыми, добавьте сушеный корень петрушки, сушеную зелень петрушки, укропа, перец горошком, соль, лавровый лист.
  11. Готовность щей проверяется по состоянию картофеля

Читайте также:

  1. Щи с квашеной капустой рецепты приготовления
  2. Щи из свежей капусты рецепты
  3. Суп из фасоли рецепты приготовления
  4. Суп из шпината рецепты приготовления
  5. Щи в мультиварке рецепты приготовления
  6. Настоящий украинский борщ — рецепт
  7. Как приготовить зеленый борщ
  8. Овощной суп – рецепт приготовления
  9. Суп с галушками рецепты
  10. Капустняк рецепты приготовления

Классический рецепт борща

Классический рецепт борща

Борщ по классическому рецепту имеет превосходный вкус, он удивительно питательный и сытный. Полезные качества блюда обеспечиваются богатством овощей, мяса.

Рецепт классический подразумевает мясной бульон, обязательное наличие свеклы, несмотря на то, что в некоторых регионах ее не используют. Мы приготовим свеклу так, что она не будет доминировать в борще, но, тем не менее, привнесет в него свои витамины, необходимые для организма.

К приготовлению борща нужно хорошо подготовиться, приобрести свежие и качественные продукты. В первую очередь это касается мяса.

Наваристый бульон получается из говядины, лучше приобретать ее на кости, тогда бульон получится более насыщенный.

Заготавливаем продукты для трехлитровой кастрюли

  • Пятьсот граммов говяжьего мяса на косточке;
  • 300 граммов картошки;
  •  Одна свекла (небольшая);
  • Две средних морковки (в т.ч. одна для бульона);
  • Триста граммов свежей капусты;
  • Две средних луковицы(в т.ч. одна для бульона);
  • Два сладких перца, желательно красных;
  • Небольшая упаковка томатной пасты, как минимум три ложки столовых. Если есть томатный сок или свежие помидоры – замечательно. Томатного сока нужно приблизительно пятьсот мл.;
  • Специи, как всегда, по желанию и вкусу (в виде соли, перца горошком, лаврового листа);
  • 50 мл. масла подсолнечного;
  • По пучку зелени укропа, петрушки.

Как приготовить классический борщ

Варим бульон

  1. Мясо вымыть, выбрать мелкие кости, холодной водой залить, поставить на огонь.
  2. Не забывайте снять пенку вовремя, после чего положите в бульон целую луковицу и морковь. Это придаст бульону прозрачности и замечательно дополнит его вкусовые качества.
  3. Бросьте также горошки черного перца, подсолите. Прикрутите огонь, пусть бульон млеет часа полтора – два, в зависимости от возраста говядины. Готовое мясо нужно вынуть, порционно порезать после остывания, бульон желательно процедить.
  4. Время приготовления бульона нужно использовать для подготовки овощей на зажарку. Свеколку, морковочку, перчик нужно почистить, порезать соломкой (при желании воспользоваться теркой). Очищенный лук порезать мелкими кусочками. Чтобы чистка овощей и готовка в целом не превратилась в мучение, нужно использовать качественные ножи или современную овощерезку. Хочу посоветовать вам набор из [urlspan]прекрасных ножей[/urlspan], которые не тупятся и хорошо сидят в руке. При их покупке вы получаете овощерезку в подарок, то есть убиваете 2 зайцев. Как раз в преддверии праздников идет акция, можно брать в качестве подарка, упаковка очень красивая.

Готовим зажарку

  1. В разогретую сковородку с маслом поместить нарезку из свеклы, помешивая, поджарить ее пять – семь минут.
  2. Потом лук добавить, обжаривать три минуты, после чего заложить морковь и половину количества перца. Обжарить все вместе десять минут. Пережаривать овощи не нужно. Регулируйте время, учитывая особенности своей печки.
  3. Овощи поджарились — добавьте пасту томатную. Притушите овощи с ней в течение 10 минут. При использовании томатного сока, влейте 300 мл. (если не хватит кислоты, добавите после), тушить с томатом следует 20-30 минут на медленном огне.
  4. Далее нужно картофель очистить, нарезать его средними кубиками либо соломкой, как пожелаете.
  5. Бросить картошку в бульон.
  6. Порезать мясо и отправить его в след за картошкой.
  7. Очистите от ненужных листьев капусту, порежьте ее соломкой.
  8. Как только картошка будет готова, капусту бросайте, сладкий перец оставшийся, лист лавровый, зелень нарезанную.
  9. Закипела капуста — зажарку добавляйте.
  10. Пусть борщ хорошо закипит, попробуйте на вкус, добавьте при необходимости соли, перца. Кислоту можно регулировать добавлением томатного сока, небольшого количества лимонного сока. После чего борщ должен обязательно закипеть.
  11. Готовому борщу дайте постоять минут тридцать.

Аромат стоит на весь дом! Приправленный сметанкой, борщец благоухает зеленью и лаврушкой. Приглашает к обеду. Приятного аппетита!

Заядлым любителям свеклы, опытные повара советуют тушить ее на подсолнечном масле отдельно от зажарки, с добавлением небольшого количества бульона или воды, томатного сока или пасты.

В таком случае борщ будет иметь более свекольный привкус.

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой

Это не блюдо, а полное собрание полезных элементов. Благодаря свойствам квашеной капусты, борщ становится не только вкусным и пикантным, но и бесконечно полезным.

В холодное время года горячий и аппетитный, он придаст силы, укрепит иммунитет. Возьмите на вооружение рецепт этого замечательного борща.

Для приготовления 4-5 порций необходимы продукты

  • Сваренный заранее бульон из пятисот граммов говядины;
  • Триста граммов капусты квашеной;
  • Луковица одна;
  • Морковь, одна штука;
  • Свекла, одна штука;
  • Две — три картофелины;
  • Масло подсолнечное в количестве двух — трех ст. л.;
  • Паста томатная — две — три ст. ложки.;
  • Черный перец горошком (4 шт.);
  • Три зубчика чеснока;
  • Зелень, лавровый лист.

Готовим борщ с квашеной капустой

  1. Свеклу очистить, нашинковать соломкой.
  2. В разогретую сковороду заложить свеклу, на масле обжарить слегка.
  3. Сюда же прибавить пасту томатную, сок капустный половину стакана, протушить до готовности. Огонь должен быть слабым, сковороду необходимо прикрыть.
  4. Очищенную луковицу мелко порезать, поджарить до прозрачного состояния.
  5. К луку прибавить соломкой нашинкованную морковь, протушить все вместе минут 5 – 7.
  6. Отжать при необходимости капусту, добавить к зажарке, хорошенько вытушить до выпаривания всей влаги.
  7. Поставить бульон на плиту, закипятить.
  8. Очищенную картошку нарезать средними кубиками, бросить в бульон, десять минут варить.
  9. Нарезать сваренное мясо, отправить до картошки.
  10. Заложить в бульон протушенные овощи, специи в виде лаврового листа, перца горошком, закипятить.
  11. После закипания попробовать на вкус, добавить при необходимости соли.
  12. Сделать огонь умеренным, томить до готовности. По времени это будет приблизительно минут 15 — 20.
  13. За пять минут до готовности добавить мелко порезанный чеснок.

Если хватит сил, обязательно дайте настояться борщу. От этого он станет еще лучше. Заправляйте сметаной, посыпайте зеленью и кушайте на здоровье.

Опытные кулинары советуют излишнюю кислоту, если таковая присутствует, убрать при помощи небольшого количества сахара.

Борщ с курицей

Борщ с курицей

Борщ с куриным мясом очень нежный на вкус, к тому же более диетический и легкий.

Кроме неповторимого вкуса, он имеет еще одно достоинство – приготовить его можно быстрее. Ведь курятина варится недолго, если не брать в расчет домашнюю птицу.

Можно использовать любую часть куриной тушки. Во многом выбор зависит от времени, которое есть у неутомимой хозяйки.

Если его маловато, прекрасно подойдут и окорочка, благо варятся они быстро.

Заготавливаем набор продуктов для восьми порций

  • Два окорочка куриных;
  • Две — три картошки;
  • Одну свеклу;
  • Одну морковь;
  • Двести граммов капусты свежей;
  • 1 луковицу;
  • Пасту томатную две ст. ложки;
  • Яблочный уксус одну ч. ложку;
  • Лаврового листика две — три шт.;
  • По вкусу соли и перца черного;
  • Масло подсолнечное четыре ст.л.;
  • Пучок зелени.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первым делом нужно поставить бульон. Окорочка погрузить в холодную воду, которой необходимо два – два с половиной литра, поставить на плиту. При закипании снять пенку, затем подсолить, бросить перчика горошком, готовить на умеренном огне 35 мин., приоткрыв крышку.
  2. Есть время овощами заняться. Почистить и соломкой нашинковать свеклу, морковь, капусту, лук измельчить маленькими кусочками, картошку порезать средними кубиками.
  3. Поставить тушить свеклу с добавлением масла, яблочного уксуса. Общее время – не менее пяти минут.
  4. Поджаривать лук на масле до состояния прозрачности, прибавить морковку, обжаривать вместе три минуты, сюда же направить пасту томатную, протушить еще четыре минуты.
  5. Готовое мясо вынуть их бульона.
  6. Картошку отправить в бульон, пусть поварится в одиночестве десять минут.
  7. Остывшее мясо нарезать порционно, отправить вслед за картошкой.
  8. Капусту заложить в бульон.
  9. Протушенную свеклу добавить, пусть закипит.
  10. Заложить зажарку, лаврушку, зелень нарезанную.
  11. Закипятить, попробовать на вкус.
  12. Кипятить еще семь — десять минут, снять с плиты.
  13. Дать прийти в себя двадцать минут.

Борщик с курицей готов. Какой он красивый и ароматный, так и хочется попробовать. Заправляйте сметаной при подаче и приятного Вам!

Борщ в мультиварке

Борщ в мультиварке

Борщик в мультиварке получается просто замечательный – наваристый, вкусненький. Этому способствует сам прибор. Здесь блюдо по – настоящему томится, чего не скажешь о газовой печи.

Невольно вспоминается русская чудо – печь с ее многогранными возможностями.

Ингредиенты для борща в мультиварке на семь – восемь порций

  • Пятьсот граммов говяжьей мякоти;
  • Четыреста граммов капусты свежей;
  • Сто граммов лука;
  • 150 граммов картошки;
  • Сто гр. моркови;
  • Триста гр. свеклы;
  • Три ст. ложки пасты томатной;
  • Три чесночных зубчика;
  • Соли, перца, лаврового листика – как душа пожелает;
  • Три ст. ложки растительного масла;
  • Лимонный сок две — три ст. ложки.

Готовим борщ в мультиварке

  1. Очищенный лук меленько порезать.
  2. Включить мультиварку на «Выпечку», заложить лук в чашу и поджарить на масле.
  3. Морковь очистить, нашинковать, отправить к луку. Обжаривать в течение десяти минут.
  4. Заложить томатную составляющую в виде пасты. Пусть тушится в общем котле пять минут. Не забывайте помешивать.
  5. Свеклу почистить, натереть на терке, отправить к зажарке вместе с соком лимона, дабы не потерялась красивая расцветка нашего любимого блюда. Не забудьте подсолить и приперчить. Пусть тушатся 15 минут.
  6. Теперь нужно нарезать мясо порционными кусочками.
  7. Очищенную картошку также нарезать кубиками.
  8. Нашинковать соломкой капусту.
  9. Заложите в мультиварку мясо, картошку, капусту, лаврушку, перец горошком. Воды налейте до максимальной отметки.
  10. Включить «Тушение, Суп» на один час и ждать приготовления.
  11. При выключении, открыть крышку, заложить чеснок, нарезанный либо пропущенный через пресс, перемешать борщ, дать постоять десять минут.

Борщик готов, пора к столу. Приятного Вам!

Тем, кто любит капусту более плотную, закладывать ее в мультиварку рекомендуется за десять – пятнадцать минут до отключения.

Вверх