Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Щи из квашеной капусты со свининой – русское блюдо на все времена. Рецепты щей из квашеной капусты со свининой, грибами, фасолью, пшеном

Щи из квашеной капусты со свининой – русское блюдо на все времена. Рецепты щей из квашеной капусты со свининой, грибами, фасолью, пшеном
logo

Содержание страницы:

  1. Итальянские «Щи» с белой фасолью
  2. Щи постные
  3. Мясные щи из свежей капусты с курицей

Щи – исконно русское первое блюдо. Традиция приготовления щей берет начало с середины 16 века. Так как основным ингредиентом блюда были общедоступные овощи, а сам суп мог быть и постным, щи готовились повсеместно – и богатыми, и бедными. Обед русских крестьян, ни при каких условиях не обходился без чугунка крепких наваристых мясных или постных щей, который обязательно настаивали в русской печи.

Главное составляющее щей, конечно, капуста. В составе супа она может быть квашеной – тогда суп обогатится кислотой, которая в соединении с приправами придаст блюду острый вкус, или свежей – такие щи получаются очень нежными и легкими. Вкусно варить щи из свежей капусты входит в обязанности и современной русской кулинарки.

Щи со свежей капусты очень полезны, так как этот овощ и в вареном виде способен сохранять весь спектр витаминов, особенно, если капуста молодая.

Согласно традиционному рецепту, щи варят на крутом бульоне, полностью разваривая говяжье или свиное мясо на кости, а иногда даже сало и бекон. Разумеется, такой суп очень питателен, лучше всего употреблять мясные щи в холодное время года. В постном первом животный жир заменяется растительным. В таком случае, щи могут быть сварены на грибном или рыбном бульоне. Читайте еще рецепты приготовления щи с квашеной капустой.

Попробуйте приготовить блюдо в традиционной вариации, разварив говяжью грудинку, овощи, приправив блюдо острыми специями. Рецепт щей из свежей капусты, который передавался друг другу веками – самый успешный и выверенный многими поколениями русских хозяюшек.

Русские «Щи» с грибами

Щи – это самое известное блюдо русской кухни во всем мире. Русские хозяюшки готовят щи с давних времен, причем рецепты бывают самыми разнообразными. Обязательно приготовьте своим любимым щи из свежей капусты, фото просмотрите по мере надобности – будете изначально знать, как должно выглядеть блюдо.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 гр,
  • капуста – 300 гр,
  • картофель – 3 шт,
  • лавровый лист – 3 шт,
  • грибы – 150 гр,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • морковь – 1 шт,
  • паста томата – 1 ст. ложка,
  • перец,
  • соль,
  • зелень укропа.

Рецепт приготовления:

  1. Помойте говядину и порежьте ее небольшими кубиками. В кастрюлю наберите 2 литра воды, положите туда мясо и поставьте на плиту. После закипания воды обязательно снимите пену с поверхности воды. Так бульон останется чистым и прозрачным. Варите примерно полчаса на медленном огне.
  2. Картофель почистите, порежьте крупными кубиками и отправьте вариться в кастрюлю. Морковь и лук почистите, морковь натрите на терке, а лук порежьте мелко. Потушите лук и морковь на сковороде, в конце добавив томатную пасту. Мелко нашинкуйте капусту и порежьте грибы. Отправьте их в кастрюлю. Когда вода закипит – убавьте огонь и добавьте туда зажарку, соль с перцем и лавровым листом. Варите суп еще примерно 15-20 минут. В конце накрошите в суп укроп.  Подавать такие щи лучше со сметаной.

Итальянские «Щи» с белой фасолью

У итальянского супа особенный и интересный привкус, благодаря сочетанию фасоли и капусты. Делаются такие щи из свежей капусты, но без какого-либо мяса, так как фасоль тоже имеет белок.

Ингредиенты:

  • белая фасоль — 1,5 стакана (обязательно замочите заранее),
  • капуста – 300 гр,
  • лук и чеснок,
  • сало – 100 гр (замороженное сало просто натрите на терке),
  • масло оливковое – 3 ст. ложки,
  • соль, перец черный молотый,
  • сухари,
  • зелень,
  • бульон – 1,5 л,
  • сыр – 50 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить щи из свежей капусты очень просто. Достаточно всего лишь следовать рецепту и все получится.
  2. На огонь поставьте воду в кастрюле и забросьте туда замоченную фасоль. Сварите ее до готовности. Затем выньте половину фасоли, отложите ее в сторонку, а оставшуюся фасоль достаньте и растолките блендером в пюре. Лук с чесноком мелко порежьте и положите в сковородку вместе с маслом и салом. Капусту нарежьте квадратиками и добавьте ее в поджарку. Тушите капусту 15-20 минут. Все подсолите и поперчите.
  3. Фасолевое пюре добавьте к капусте и пожарьте все вместе еще около трех минут. Всю зажарку выложите в бульон и варите 20 минут. В самом конце добавьте отложенную фасоль. Весь суп по вкусу посолите, поперчите и добавьте туда зелень.
  4. Подавать суп можно с сухариками и натертым сыром.

Щи с чечевицей

Еще один интересный и необычный рецепт известным все русским людям щей. Варится он с овощами и чечевицей. Кто не знает, чечевица – это бобовое растение, наподобие гороха. Приобрести ее можно в большом супермаркете, в отделе круп.

Зачастую многие женщины, перед тем как приготовить блюдо, просчитывают его калорийность. Так вот не стоит переживать насчет щей из свежей капусты – калории которые в нем содержаться, крайне малы. Калорийность данного блюда обычно равна 35-45 ккал.

Ингредиенты:

  • куриный или говяжий бульон – 2 л,
  • лук — 1 шт,
  • перец,
  • картошка — 3 шт,
  • чечевица — 30 гр,
  • капуста — 200 гр,
  • паприка (сладкая),
  • морковка — 1 шт,
  • соль,
  • кетчуп — 1 ст. ложка,
  • болгарский перец — 1 шт,
  • укроп,
  • чеснок — 2 дольки,
  • кориандр.

Рецепт приготовления:

  1. В заранее подготовленный бульон высыпьте нарезанный кубиками картофель и чечевицу. Очищенный  лук и морковь измельчите. Поместите овощи на разогретую сковороду и добавьте растительное масло. Обжаривайте данные ингредиенты  5 минут, а потом положите томатную пасту и тушите до готовности.
  2. Мелко порубите капусту, желательно соломкой. Когда картофель будет готов, отправьте в кастрюлю обжаренные овощи и варите минут 10. Сладкий болгарский перец очистите и измельчите. Добавьте в кастрюлю перец и капусту, все слегка поперчите и посолите. Варите до готовности.  За пару минут до готовности добавьте измельченный чеснок и зелень. Блюдо готово.

Щи из молодой капусты со щавелем

Когда приходит пора появления молодой капусты, ни одна хозяйка не может отказать себе в удовольствии сварить щи из свежей капусты со щавелем. Сегодня мы с вами рассмотрим рецепт приготовления именного этого блюда. К тому же щи из свежей капусты, калорийность которых очень мала, не добавят вашей фигуре лишних килограмм.

Ингредиенты:

  • сметана — 100 гр,
  • мука высший сорт- 1 ст. ложка,
  • молодая капуста — 250 гр,
  • картошка — 3 шт,
  • щавель — 100 гр,
  • лук — репка — 1 шт,
  • масло сливочное — 1 ст. ложка,
  • лаврушка — 1 шт,
  • укроп,
  • яйцо куриное- 2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи, ополосните и мелко порубите. Поместите его в сковороду, добавьте муку, масло и слегка обжарьте. Яйца отварите до готовности, дайте им остыть  и разрежьте пополам. Картошку очистите, нарежьте кубиками. Молодую капусту мелко порежьте. Щавель также мелко измельчите.
  2. В кастрюлю налейте воды (1 литр), доведите ее до кипения. После этого добавьте в воду капусту, картошку, лавровый лист и немного соли. Все  это кипит минут 10. Затем добавьте обжаренный в муке лук и щавель, поварите еще минут 8 (пока полностью не сварится картошка).
  3. Готовые щи выложите в тарелку, посыпьте блюдо мелкорубленым укропом, половинкой яйца и  добавьте сметаны. Приятного аппетита.

Рыбные щи

Все мы, в основном, часто готовим щи из свежей капусты для своих домочадцев, традиционно используя мясо. Но их можно также вкусно приготовить, используя рыбу.

Ингредиенты:

  • чистая вода — 2,5 л,
  • капуста – 400 гр,
  • рыба – 1 кг,
  • морковь – 1 шт,
  • лист лавра – 3 шт,
  • луковица – 2 шт,
  • мука,
  • петрушка (корень),
  • подсолнечное масло,
  • специи и соль,
  • зелень,
  • томатная паста.

Рецепт приготовления:

  1. Рыбу выпотрошите, почистите и тщательно промойте. Отделите филе, а кости и голову разделите на куски и положите в кастрюлю. Налейте воду и поставьте на огонь. Положите душистый перец и лист лавра. Варите бульон в течение полутора часов с момента закипания.
  2. Приготовьте зажарку: мелко нашинкуйте лук и петрушку, морковь порежьте кубиком или натрите на средней тёрке. Положите всё на разогретую сковородку и потушите с растительным маслом. В конце добавьте немного муки и готового процеженного бульона. Капусту нашинкуйте и положите её в кастрюлю, добавьте тушёные овощи и поставьте вариться. Заправьте томатной пастой, посолите. Филе рыбы обваляйте в муке и обжарьте. Когда овощи будут мягкими, положите рыбу и зелень. Доведите до кипения и блюдо готово.  Приготовьте рыбные щи из свежей капусты, рецепт которых обязательно войдёт в семейное обеденное меню.

Щи постные

Постные щи из свежей  капусты – одно из мало калорийных  блюд национальной кухни. Щи получаются вкусные, наваристые, несмотря на то, что отсутствует мясо.

Ингредиенты:

  • капуста- 1 кг,
  • морковь – 2 шт,
  • перец болгарский сладкий –1 шт,
  • корень петрушки –1 шт,
  • растительное масло,
  • соль – по вкусу,
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу,
  • специи,
  • лавровый лист – 2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала приготовьте всё необходимые ингредиенты для щей. Все продукты тщательно обмойте под проточной водой, очистите. Нашинкуйте  тонко капусту и опустите в кипящую подсоленную воду, туда же добавьте и картофель, порезанный брусочками. Всё это вариться в течение 15 минут, по истечению времени добавьте в щи заправку.
  2. Способ приготовления заправки состоит в следующем: в сковородку наливаете растительное масло и выкладываете морковь и корень петрушки, натертые на крупной терке, а также болгарский перец, порезанный соломкой. И всё это вместе тушите до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Заправка готова.
  3. Посолите, добавьте на своё усмотрение специи и продолжайте варить ещё 10 минут. В конце варки  добавьте лавровый лист. Потом необходимо, чтобы вегетарианские щи из свежей капусты настоялись около часа, тогда вкус будет более «насыщенным».
  4. Перед подачей украсьте блюдо  свежей зеленью.

Щи ленивые на копченостях

Рецепт приготовления таких щей – один из самых простых. Не надо отваривать мясо для мясного бульона, этот ингредиент с легкостью заменят копчености, выбранные по вашему вкусу. Пусть вас не пугает количество ингредиентов – это либо доступные всем овощи, либо зелень. Кстати, если свежей зелени у вас нет, ничего страшного, подойдет и сушеная. Щи получаются не менее вкусными, чем классические, но несколько необычными, на любителя.

Ингредиенты:

  • копчености – 650 гр,
  • картофель – 2 шт,
  • белокочанная капуста – 650 гр,
  • корень петрушки – 100 гр,
  • лук – 150 гр,
  • корень сельдерея – 80 гр,
  • чеснок – 6-7 зубчиков,
  • помидор – 1 шт,
  • зелень,
  • лавровый лист – 2 шт,
  • сметана – по вкусу,
  • майоран – 1 ч. ложки,
  • специи –  по вкусу,
  • морковь – 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовление щей из свежей капусты начинается с подготовки продуктов. Промойте овощи и зелень под проточной водой и очистите.
  2. Копчености также обмойте и залейте водой. Поставьте на огонь, а после закипания жидкости варите примерно 5 минут. Слейте воду. Это необходимо делать, чтобы удалить всю краску, которую добавляют в продукт для насыщенного цвета. Снова залейте чистой водой и варите 1-1,5 часа.
  3. Пока готовиться у вас бульон, приступайте к нарезке овощей. Морковь, петрушку и сельдерей натрите на мелкой терке. Лук порежьте мелкими кубиками, картофель – пополам, капусту – крупными квадратами, а помидор – небольшими дольками.
  4. Когда бульон приготовиться, достаньте мясо и отделите его от костей, но предварительно остудив.  Все нарезанные овощи и отделенное от костей мясо добавьте в бульон. Доведите до кипения и варите на слабом огне 25 минут.
  5. За 15 минут до готовности посолите суп щи из свежей капусты по вкусу, и добавьте  специи. Достаньте картофель, разомните его вилкой и снова возвратите в щи.
  6. В самом конце варки добавьте в щи чеснок: мелко нарезанный или продавленный, все перемешайте с  зеленью и добавьте в щи. В супик положите сметану прямо перед подачей на стол.

Щи с курицей в мультиварке

Вы не знаете, что приготовить на ужин и одновременно удивить родных? Предлагаем вам очень оригинальный рецепт, по которому щи из свежей капусты диетические получаются, так как мясо куры очень легкое и содержит минимум калорий.  Для приготовления этого вкусного первого можно использовать такой универсальный прибор как мультиварка, щи из свежей капусты получаются в ней просто волшебно.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 гр,
  • морковь – 1 шт,
  • картофель – 5 шт,
  • капуста – 400 гр,
  • вода – 2 литра,
  • лук,
  • соль – по вкусу,
  • специи, зелень, лавровый лист
  • помидор – 3 шт,
  • подсолнечное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы приготовить куриные щи из свежей капусты для начала необходимо приготовить, помыть и почистить все ингредиенты, которые нуждаются в такой обработке. Лук и картофель нарезаете. Морковь натираете на средней терке. Помидоры режете на небольшие кусочки. Всё это закладываете в чашу мультиварки, наливаете масло и ставите режим «Выпечка» на 15 минут. Затем все поджаренные продукты выкладываете на тарелку.
  2. Кладете курицу в чашу мультиварки и заливаете водой.  В режиме « Тушение» готовите её 35 минут. После достаете и нарезаете на кусочки, предварительно остудив мясо. Нарезанное мясо и поджаренные овощи, закладываете в бульон. Туда же добавляете капусту, нашинкованную не очень крупно, а также соль, специи, лавровый лист и зелень. Ставите режим « Тушение» и готовите 1 час. После, как разольете супчик по тарелкам, не забудьте добавить сметану.

Постные щи из свежей капусты с грибами

Как утверждает великий русский кулинар В. Похлебкин, сварить вкусный суп – настоящее искусство. Неправильная и несвоевременная закладка продуктов приводит к тому, что к моменту готовности овощи в супе превращаются в разваренную, безвкусную жижу. Попробуйте приготовить щи по правилам, точно соблюдая рекомендации. Вы удивитесь, насколько вкусными могут быть простые русские щи из свежей капусты с грибам.

Что нужно для щей с грибами:

  • белые грибы100 г.
  • белокочанная капуста500 г.
  • картофель2 шт.
  • лук1 шт.
  • морковь1 шт.
  • черный молотый перецна кончике ножа
  • душистый перец3-4 горошины
  • лавровый лист2-3 шт.
  • сольпо вкусу
  • растительное масло50 г.
  • зелень (укроп, петрушка)небольшой пучок

Пошаговый способ приготовления:

  1. С вечера залейте сушеные грибы водой. Утром переложите грибы в кастрюлю, в которой будете варить щи. Кастрюлю желательно использовать эмалированную. Долейте воды до 3-х литров и отварите грибы в течение 20 минут.
  2. Нашинкуйте капусту тонко, морковь натрите на терке, лук порежьте мелко, картофель – небольшими кубиками.
  3. Достаньте грибы из бульона шумовкой, порежьте на мелкие кусочки. Бульон процедите через дуршлаг, застеленный полотняной салфеткой. В грибах может быть песок, который в щах ни к чему.
  4. На растительном масле пассируйте лук и морковь до мягкости и прозрачности. Лук не должен зарумяниться. В конце добавьте грибы и слегка обжарьте.
  5. Поставьте бульон на огонь, дайте ему закипеть. В кипящий бульон положите картофель. Через 5 минут добавьте капусту. Варите все вместе 15 минут на медленном огне при открытой крышке. Заложите обжарку. Проварите 5 минут.
  6. Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте лавровый лист и душистый перец, рубленую зелень. Через 2-3 минуты снимите с огня, накройте кастрюлю крышкой и дайте щам настояться 15-20 минут.

Способ подачи: Если щи с грибами и свежей капустой готовятся не в пост и не для строгих вегетарианцев, подавайте суп с густой домашней сметаной. В летние щи можно класть молодую капусту и щавель. Время приготовления капусты при этом нужно уменьшить до 10 минут. Щавель закладывайте вместе с зеленью в самом конце.

Мясные щи из свежей капусты с курицей

Рецепт щей из свежей капусты с курицей более сытный вариант супа. Если отварить курицу заранее, приготовление ароматных щей займет не более получаса. Особенно вкусны щи, приготовленные из домашней птицы. Диетический вариант, содержащий минимум калорий, получается из постной куриной грудки.

Ингредиенты к рецепту:

  • вода2 л.
  • куриное мясо400 г.
  • капуста600 г.
  • морковь1 шт.
  • корень петрушки1 шт.
  • лук1 шт.
  • растительное масло5 ст. ложек
  • сметана1/2 стакана
  • пшено1 ст. ложка
  • картофель2 шт.
  • лавровый лист3 шт.
  • перец, сольпо вкусу
  • зелень укропанебольшой пучок

Как варить щи из свежей капусты с курицей:

  1. Отварите куриное мясо. Бульон процедите, мясо нарежьте небольшими кусочками.
  2. Нарежьте корень петрушки и морковь кружочками и обжарьте в растительном масле. Нарежьте лук и зелень укропа. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Нашинкуйте капусту.
  3. Добавьте в процеженный бульон картофель, варите 5 минут. Добавьте капусту, обжаренную морковь и корень петрушки, варите 15 минут. Через 5 минут после добавления капусты положите в бульон лук и пшено. Варите до готовности.
  4. Приправьте щи лавровым листом, перцем, зеленью укропа, посолите. Проварите 5 минут. Снимите с огня и дайте щам настояться. Подавайте со сметаной.
  5. Совет: Щи по этому рецепту можно варить из квашеной капусты. Перед тем, как положить капусту в суп, ее рекомендуется потушить на сковородке, подливая бульон. Далее следуйте рецепту.

Украинские щи из свежей капусты в мультиварке

Украинские щи или капустняк, как величают щи в Украине, постными и диетическими не назовешь. Кроме капусты в первое блюдо добавляют свинину, сало, сливочное масло, сметану, бульон, как в старину, загущают мукой. Советуем приготовить щи из свежей капусты в мультиварке. Умная машина обеспечивает щадящий температурный режим, как в настоящей русской печке. А, как известно, томление щам на пользу.

Итак, рецепт щей в мультиварке. Вам потребуются:

  • свинина1 кг.
  • капуста1 кг.
  • картофель5 шт.
  • лук1 шт.
  • морковь1 шт.
  • корень петрушки1 шт.
  • масло сливочное100 г.
  • мука2 ст. ложки
  • сало100 г.
  • сметана250 г.
  • чеснок3 зубчика
  • зелень петрушкинебольшой пучок
  • соль, перецпо вкусу

Рецепт приготовления щей с капустой в мультиварке:

  1. Заранее отварите свинину, мясо нарежьте небольшими порционными кусочками, бульон процедите.
  2. Лук, морковь и корень петрушки нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Разотрите свиное сало, чеснок и зелень петрушки, добавив при этом горсть соли.
  3. Включите мультиварку в режим «Выпечка». В чашу мультиварки положите сливочное масло, растопите его и пассируйте лук, морковь и корень петрушки. Добавьте пассированную, разбавленную бульоном муку.
  4. К пассированным овощам добавьте картофель, соль, перец, сало, капусту, бульон. Включите режим «Тушение», установите время – 1 час. После сигнала домашние деревенские щи готовы!
  5. Сметану и мясо кладите в тарелки при подаче. Можно также посыпать щи рубленой зеленью. Читайте еще рецепты приготовления щи в мультиварке.

Советы — как правильно готовить щи

Щи из свежей капусты у каждой хозяйки имеет свой особенный вкус. Все зависит от сорта капусты, технологии приготовления, дополнительных ингредиентов, которые кладутся в суп. Да и единого мнения, как приготовить щи из свежей капусты правильно, не существует. Возьмите на вооружение некоторые секреты, и щи всегда получатся на славу:

  1. При длительном томлении на медленном огне или в духовке капуста раскрывает вкусовые качества особенным образом. Чем дольше томится блюдо, тем оно вкуснее.
  2. Щи готовят из зеленой весенней капусты и из плотной, белой, что созревает в зиму. В первом случае варить капусту необходимо в несколько раз меньше, иначе она станет мягкой и не вкусной.
  3. Щи вкуснее, если подавать их на следующий день.
  4. Коренья, зелень, овощи, добавленные в суп, обогатят его вкус.
  5. Подавать щи необходимо с густой домашней сметаной.

Читайте также:

  1. Щи с квашеной капустой рецепты приготовления
  2. Суп из фасоли рецепты приготовления
  3. Как приготовить зеленый борщ
  4. Суп из шпината рецепты приготовления
  5. Настоящий украинский борщ — рецепт
  6. Суп с галушками рецепты
  7. Овощной суп – рецепт приготовления
  8. Солянка сборная мясная. Классический рецепт приготовления
  9. Кислые щи рецепты приготовления
  10. Суп с колбасой рецепты

Основные национальные блюда России

Русская кухня славится на весь мир своими многокомпонентными блюдами, маринадами. На западе Россия ассоциируется с блинами, пирожками, солянкой, икрой, борщом, водкой и пельменями. Эти национальные блюда имеют богатое историческое наследие.

Обычно обед состоит из трех блюд: первое, второе, третье (десерты и напитки).

В качестве первого блюда выступает суп. Густой суп с крупами, овощами и мясом отлично подготавливает желудок к приему последующего блюда. Борщ, щи, свекольник, уха, солянка, ботвинья, рассольник, окрошка – это все русские национальные блюда. Большинство из них подается в горячем виде. Это связано с прохладным и даже суровым климатом России. Они сытные и вкусные. Все супы являются заправочными и состоят из множества ингредиентов и приправ.

Вторые русские национальные блюда – каша, овощи, мясо и изделия из теста с мясной начинкой. Каша стала популярной в средние века, это блюдо пришло от европейских народов. Теперь без нее не обходится ни один завтрак ребенка, а взрослые не прочь покушать кашу на второе. Особенно популярна гречневая, овсяная, манная, перловая и пшенная. В них принято добавлять масло, сахар, соль, а по желанию фрукты, приправы или варенье.

Национальные блюда России из овощей – это пюре из картофеля, овощное многокомпонентное рагу. Их используют в качестве гарниров. Также для вторых блюд овощи могут жарить или тушить, либо вовсе использовать в сыром виде.

Шашлыки, манты, пельмени – эти национальные блюда подают как самостоятельные Они настолько полюбилась русским людям, что без них не обходится ни одно застолье.

Рыбу на второе подают с гарниром или без него. Ее варят либо жарят. Многие хозяйки ее запекают в духовке. Также рыбу солят и вялят.

После еды у русских людей принято пить чай, кофе, квас, кисель, морс. Сладкие национальные блюда разнообразны: блины, пряники, варенье из ягод и фруктов, сдобная выпечка. Эти десерты могут готовить практически все русские хозяйки. Также с ними связаны некоторые традиции, например, на масленицу принято ходить в гости на блины.

Национальные блюда России отличаются простотой и отсутствием экзотических компонентов. Для приготовления какого-нибудь из них не требуется особого кулинарного мастерства. Женщин учат готовить с ранних лет.

национальные блюда РоссииИз спиртных напитков славится водка, пиво и медовуха. Идеальной закуской к водке считается икра и маринованные огурцы, а также помидоры. Для пива подходит вяленая и сушеная рыба. В последнее время стали популярны вино и коньяк.

Без хлеба немыслим обед русского человека. Его всегда размещают в центре или по краям стола. В древние времена кушали только черный хлеб. Теперь же в пищу употребляют разные сорта. Особенно популярен черный и белый.

Национальные блюда могут видоизменяться: в состав могут входить новые компоненты, некоторые ингредиенты могут отсутствовать или заменяться чем-то другим. Современные рецепты органично вписываются в перечень существующих и еще раз подтверждают, что русская кухня – одна из самых разнообразных в мире.

Традиционные русские блюда

Русская кухня известна по всему миру. В отличие от других национальных кухонь русские блюда вобрали в себя традиции многих народов, проживающих на огромной территории бывшего Советского Союза. Поэтому и славятся русские блюда своим разнообразием кулинарных рецептов.

С древних времен в приготовлении блюд не использовалась такая тепловая обработка, как жарка, которая появилась сравнительно недавно. Продукты готовились не на открытом огне, а в печи. В своем большинстве традиционные русские блюда томились, тушились или варились.

русские блюдаИностранцы, приезжая в Россию, считают за правило попробовать исконно русские блюда: блины, калачи и икру.

Россия – страна христианская, что, несомненно, повлияло на рецептуру многих блюд. Ведь далеко не секрет, что большое количество дней в году считается постными. Отсюда и делился русский стол на постный и скоромный. Это, в свою очередь, сделало популярными в русской кулинарии блюда из рыбы, грибов, овощей и ягод.

Не менее вкусными являются русские супы. Знаменитый борщ, рецептов которого насчитывается около полусотни, щи, характерные для центральной полосы России, рассольник, окрошка, уха.

Каша – еще одно излюбленное блюдо, без которого нельзя обойтись в русской кухне. Ее готовили из пшена, гречи, пшеницы, овса и других зерновых культур, которые использовали как в целом виде, так и в дробленом.

В повседневной жизни для выпечки хлеба использовалась в основном ржаная мука, и только по праздникам разрешалось печь калачи, пироги из белой пшеничной муки. Для начинки использовали мясо, рыбу, творог или варенье. Ни одно торжество не обходилось без русского каравая, ведь именно так выражалось глубокое почтение самым дорогим гостям.

Еще одной характерной чертой русской кухни является заготовка овощей на зиму при помощи квашения, мочения или соления.

Не обошли стороной русские блюда и десерты. Ягоды варили в меду, запекали в печи, из них же готовили традиционное варенье. Любимые напитки — квас, морс, сбитень, медовуха.

В России большое значение имеют так называемые ритуальные русские блюда, которые готовились в определенные дни в году. К ним можно отнести блины, пасхальные куличи, кутью. Так, блины всегда подавали к столу во время масленичной недели. Олицетворялись они с солнцем, которое должно было растопить и прогнать зимнюю стужу. Кутья готовилась на Рождество, Крещение, а также традиционно считалась поминальным блюдом в дни похорон или поминок по усопшим родственникам. Приготовлением куличей занимались накануне Великой Пасхи. Существовало поверье: какие куличи получатся, таким будет и весь следующий год.

исконно русские блюдаБольшое внимание в русской кухне уделялось вкусовым качествам готовых блюд, поэтому и пряностей использовалось множество. Это тмин, лук, хрен, мята, чеснок, перец, петрушка, укроп, чабрец.

Удивительно, но большинство русских блюд обладает целебным эффектом. Так, квашеная капуста укрепляет иммунитет, горячие супы позволяют согреться после зимнего холода, запечённые блюда благотворно влияют на желудок и печень, популярные кисломолочные продукты заставляют отлично работать кишечник.

Современная русская кухня во многом сохранила свое древнее кулинарное искусство, но при этом и привнесла много нового или заимствованного в старые добрые традиции. Именно поэтому сегодня русские блюда считаются одними из самых вкусных во всем мире.

что принято готовить в нашей стране

Какое традиционное блюдо в России? Этот вопрос часто интересует жителей других государств и гостей страны. Пироги, холодец, щи, блины и, конечно же, каши – то, чем славится наша национальная кухня. Всем туристам хочется отведать традиционные русские блюда. Рецепты их приготовления известны с давних времен и до сих пор пользуются большой популярностью. традиционное блюдо россии

Что готовят в России?

Как и другие, русская кухня разделена на несколько составляющих: закуски, супы, выпечка, горячие мясные и рыбные блюда. Поговорим о них подробно.

Винегрет, соленая селедочка по-домашнему, различные маринованные овощи: огурцы и помидоры – это лишь малая часть закусок, популярных в России. Зачастую они довольно пряные и острые. Подают закуски с разными приправами и соусами. Например, хрен, горчица, квас, чеснок. Традиционное блюдо России – холодец. Он готовится из свиного или говяжьего мяса путем долгой варки продукта. Для аппетитного внешнего вида в него добавляют различные коренья и овощи. Вареное мясо отделяют от костей, нарезают мелкими кусочками, раскладывают по формам и заливают бульоном. Несколько часов в холодильнике — и блюдо готово. Самым лучшим соусом для холодца считается хрен.

Без супов не обходится ни одна кухня мира. Щи, солянка, уха, рассольник – самые известные первые блюда. Нельзя не упомянуть холодный суп с названием «окрошка». Его основной является хлебный квас, в качестве ингредиентов используют различную зелень. Часто суп готовят с добавлением мяса и картофеля. Окрошку можно делать не только на квасе. Кефир, сметана, сыворотка, рассол – все это подходит для холодного супа. Подавать его принято в холодном виде.

Русская кухня немыслима без выпечки. На Руси дорогих гостей встречали хлебом и солью. Только в русском языке существует выражение «Хлеб всему голова». Все значимые праздники не обходятся без выпечки. На Масленицу пекут блины, на Пасху – куличи. Помимо этого, на стол всегда подаются оладьи и кулебяки, расстегаи и сырники. Но традиционное блюдо России – это пирожки, приготовленные на хлебной закваске. Пекут их с картошкой, грибами, капустой, яйцом, щавелем и луком.

Мясные блюда

В России употребляют в пищу все виды мяса. В нашей стране не существует ограничений, как, например, у мусульман. Баранина, свинина, говядина, птица – для этих сортов мяса придумано огромное количество рецептов. Одни из самых популярных кушаний – это гуляш, отбивные, жаркое, фаршированная птица. Традиционное блюдо России – пельмени. Их делают как для праздничного стола, так и для обычного повседневного обеда. Подают пельмени со сметаной.

Рыбные блюда

Русская кухня богата различными рецептами рыбных блюд. Озера, реки и моря всегда давали людям доступную и вкусную пищу. Особенно ценными считаются осетровые и лососевые породы. Рыбу тушат, варят, жарят и, конечно же, фаршируют. Традиционное блюдо России, к тому же одно из самых вкусных на праздничном столе, – фаршированная щука. Нельзя забыть и о таком деликатесе, как красная и черная икра. Ее подают с блинами на Масленицу. Русская кухня насчитывает множество различных рецептов. Некоторые из них известны с самых давних времен и дошли до нас практически без изменений.

Щи из квашенной капусты. 6 самых вкусных рецептов

Щи из квашеной капусты является национальным, горячим первым блюдом, многим знакомое с самого детства и по этой причине, опять же многим не любимое. Не совсем приятное отношение к варёной квашеной капусте объясняется тем, что не все умеют её готовить. Трудностей в этом процессе нет, а если соблюдать тонкости приготовления, то оно получится очень вкусным и полезным.

Исконно русская пословица гласит: щи да каша – это пища наша. За этой поговоркой скрывается главное первое блюдо русской кухни.

Этот суп обладают не только прекрасным вкусом и ароматом, но и низкой калорийностью, содержит большое количество витамина С, который не теряет свои свойства даже при варке.

Конечно Вы можете приготовить его и на плите, от этого данный суп не станет менее вкусным и он по настоящему завоюет ваши сердца.

В сегодняшней статье рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления супа щи из квашенной капусты, которые обязательно нужно Вам приготовить и оценить на себе, поверьте это очень вкусно! Так же попробуйте приготовить очень вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 400 гр.
  • мясной бульон с говяжьими ребрышками — 2 л.
  • томатное пюре — 100 гр.
  • лук репчатый — 150 гр.
  • картофель — 300 гр.
  • морковь — 120 гр.
  • лавровый лист, черный перец, соль,сельдерей, растительное масло.

Способ приготовления:

Капусту кладем в глубокую емкость, заливаем ее холодной водичкой, после чего оставляем так на 5 минут. Далее перекладываем на сито и туже самую процедуру проделываем ещё раз и промываем капусту проточной водой под краном. Таким способом избавляемся от ненужного нам рассола, так как он бывает резким на вкус и имеет не очень приятный запах.

В кастрюлю наливаем две столовые ложки растительного масла. Шинкуем репчатый лук, кладем его в разогретое масло и обжариваем пару минуток до полупрозрачного состояния.

Далее отжимаем тщательно капусту и перекладываем ее в кастрюлю к обжаренному лучку.

Вливаем около полу литра мясного бульона, кастрюлю закрываем крышкой и тушим на среднем огне в течении 1 часа.

По истечению времени добавляем томатную пасту, добавляем огонь и обжариваем всё вместе, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Теперь в кастрюлю бросаем очищенный и порезанный крупными кусочками картофель и нарезанную брусочками морковь.

Заливаем все ингредиенты процеженным мясным бульоном с говяжьими рёбрышками, с пучком зелени, луком и корнем сельдерея, которые варились примерно полтора часа.

Осталось только добавить несколько листиков лаврушки, всыпать соли по вкусу, довести до кипения и варить до готовности овощей, около 30-35 минут.

К столу щи подаём горячим, приправляем молотым черным перцем и кладем сметану.

Приятного аппетита!

Наваристые щи со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • мясной бульон -3 л.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • растительное масло — 30 мл.
  • соль, острый перец, лавровый лист — по вкусу
  • зелень — для подачи

о приготовлении щи на курином бульоне

Приятного Вам аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/shhi-iz-kvashennoj-kapusty.html

Вверх