Как приготовить Щи из щавеля с яйцом по пошаговому рецепту с фото
4.85/5 (13)
Все привыкли к тому, что щи готовятся из квашеной или свежей капусты. Я же предлагаю вам отойти от традиционного рецепта и сварить щавельные щи из свежего, замороженного или консервированного щавеля. Кроме того, что они получается очень вкусными, благодаря щавелю в таких щах много витаминов.
Перечень необходимых ингредиентов
Картофель | 3-4 шт. |
Щавель | 1 пучок |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Мясо | 500 г |
Яйца | 2-3 шт. |
Сметана | 70-80 г |
Зелень | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Кухонные принадлежности: кастрюля, сковорода, терка, разделочная доска.
Последовательность приготовления
- Перед тем как сварить щи из щавеля, необходимо сварить бульон. Для этого кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Воды нужно примерно 2-2,5 литра. Мясо может быть любого вида (говядина, курятина, свинина и даже утка), но желательно, чтобы оно было на кости, тогда бульон и сами щи будут более насыщенными.
- Когда закипит вода, нужно снять пену, сделать тише огонь и добавить по желанию пару листочков лаврушки. Время для варки бульона зависит от вида мяса. Для курицы будет достаточно 35-45 минут, для свинины немного больше часа, а говядине нужно вариться не меньше полутора часов, если только это не молодая телятина, которая варится, как и свинина.
- Кипятим в сотейнике или небольшой кастрюльке воду и после закипания кладем в нее яйца. Варим их вкрутую на протяжении 8-10 минут. После этого сливаем кипяток и заливаем яйца холодной водой. Так они легче очистятся. Чтобы яйца не трескались во время варки, можно добавить в воду щепотку соли.
- Теперь займемся овощами.
Первым делом их нужно очистить и вымыть.
- Лук нашинковываем небольшими кусочками и отправляем на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду. Морковь натираем крупной стороной терки кладем на сковороду к луку. Перемешиваем и, если нужно, добавляем еще немного масла. Все вместе обжариваем до легкой золотистости.
- Очищенную картошку нарезаем средними кусочками, кладем в глубокую посудину и заливаем холодной водой. Так нужно сделать, чтобы она не потемнела, ожидая своей очереди, а заодно из нее выйдет лишний крахмал.
- Щавель хорошо промываем под краном и нарезаем не очень широкими полосками до стеблей.
Если у вас молодой щавель и вам нравятся более кислые щи, то можете стебли тоже очень мелко порезать. В них находится даже больше кислоты, чем в листьях, но у более зрелого щавеля стебли жестковатые и волокнистые, поэтому их стараются не использовать.
Свежий щавель можно заменить тремя-четырьмя полными столовыми ложками консервированного, только учтите, что в нем тоже есть соль.
А также можно сварить такие щи из замороженного щавеля, который не нужно размораживать. Я всегда на зиму его замораживаю, сразу порезав нужными полосками и порциями разложив по пакетам.
- Дерем зелень и мелко ее рубим. Зелень может быть абсолютно любая: укроп, петрушка и зеленый лук.
- Очищаем остывшие яйца и нарезаем их небольшими кубиками.
- Когда сварится бульон, вынимаем из него мясо и лаврушку. Когда мясо немного остынет, обрезаем его с косточки, нарезаем и кладем обратно в кастрюлю.
- После того как вынули мясо, кладем в кастрюлю картошку, добавляем по вкусу соль и делаем сильнее огонь.
- Добавляем зажарку и нарезанное мясо.
- Через 10-15 минут кладем в кастрюлю щавель. Если вы готовите щи со шпинатом, то его тоже кладем вместе со щавелем.
- Еще через 5-7 минут добавляем, яйца и зелень. По желанию приправляем специями. В это же время можно добавить и сметану, но я предпочитаю класть ее уже в тарелку с готовыми щами.
- Через 5 минут наши щи будут готовы.
Еще вкусные щи со щавелем получаются, если вместо яиц добавить 120-150 г адыгейского сыра. Смотрите, как еще готовится Щавелевый суп, а также как сварить Щи из крапивы или Щи из свежей капусты.
Другой вариант быстрых щей
- В предварительно сваренный мясной или куриный бульон кладем мелконарезаный лук и натертую на крупной терке морковку.
- Через 10 минут добавляем картошку, нарезанную некрупными кусочками и солим по вкусу.
- Еще через 10 минут кладем щавель, яйца и зелень. По желанию добавляем сметану.
- Через 7-10 минут щи готовы.
Кроме того, можно сварить Щи в мультиварке.
рецепт приготовления Щей из щавеля
Предлагаю посмотреть рецепт на видео, как просто можно приготовить очень вкусные щи со щавелем и яйцом, которое можно заменить адыгейским сыром.
Вам могут пригодиться еще и такие рецепты супов, как Суп пюре из цветной капусты, диетический Суп на курином бульоне или необычный Суп том ям.
Источник: