Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Щи из свежей капусты – 10 лучших рецептов. Варианты щей из свежей капусты с говядиной, курицей, свининой, копченостями, фасолью

Щи из свежей капусты – 10 лучших рецептов. Варианты щей из свежей капусты с говядиной, курицей, свининой, копченостями, фасолью
logo

Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Салат с французским названием «vinaigre или же винегрет», что в переводе означает «уксус», давно поселился на нашем столе. Вообще в Европе винегрет это не салат, а скорее всего заливка для него, состоящая из уксуса, горчицы и растительного (оливкового) масла, а для нас это постный салат из отварных овощей. Это очень экономичный салат, можно сказать даже из разряда «дешево и просто», но при этом еще и очень вкусно. Также можно считать винегрет «салатом на скорую руку», при условии, что в вашем холодильнике уже лежат заранее отваренные картофель и свекла. Винегрет не стоит долго хранить, он очень быстро теряет свои вкусовые качества, так что не заготавливаем его впрок.

Существует множество рецептов приготовления винегрета: с грибами, с мясом (колбасой), фасолью, селедкой. Также существует такой вариант салата с интересным названием «Винегрет по-пиратски», в его состав входят: любое соленое или же жареное мясо, рыба (в любом виде), свежие овощи и даже фрукты (в частности манго), а заправляют такой салат любым растительным маслом. Такой салат получил другое название – «сальмагунди», его и сейчас готовят во многих французских провинциях, добавляя даже различные специи и куриные яйца.

Никогда не верьте тем людям, которые утверждают, что все блюда должны готовиться строго по рецепту, конечно, есть такие блюда, что в них нельзя отойти от рецепта, но винегрет не из этого списка. Не бойтесь – экспериментируйте! Только так и появляются новые рецепты. По привычке все используют для приготовления данного салата квашеную капусту и маринованные или же соленые огурцы, но так как сейчас лето и у меня уже закончились запасы и того и другого, то я приготовила винегрет со свежей капустой и огурцами. А не так давно я готовила винегрет с морковью по-корейски, получился очень пикантный салатик.

Винегрет с капустой и свежим огурцом

Винегрет со свежей капустой

Салат очень легкий, вкусный и красивый. Вместо рафинированного масла я использовала ароматное нерафинированное масло. Вы даже не представляете, с каким удовольствием мы уплели этот салатик.… Итак, приступим.

Для того чтобы приготовить летний винегрет со свежей капустой вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Картофель (средний) – 3 – 4 штуки,
  • Свекла (средняя) – 2 – 3 штуки,
  • Морковь (средняя) – 2 штуки,
  • Свежая белокочанная капуста – 250 грамм,
  • Зеленый горошек маринованный – 200 грамм (1 банка),
  • Свежие огурцы (небольшие) – 3 штуки,
  • Лук репчатый (крупный) – 1 головка,
  • Масло растительное (нерафинированное) – 5 ст. ложек,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Соль по вкусу,
  • Перец черный молотый по вкусу,
  • Уксус столовый (9%) – 2 ст. ложки,
  • Яблоко — по желанию,
  • Ломтик лимона для сервировки.

Процесс приготовления:

Для начала следует отварить все овощи. Конечно, предварительно перед варкой картошку, морковь и свеклу нужно промыть. Вы можете отварить овощи в мультиварке на пару, что будет значительно быстрее и вкуснее.

Пока варятся овощи, нужно будет нашинковать очень мелко и тонко свежую капусту.

Капуста в винегретРепчатый лук очищаем и режем тонкими полукольцами, смешиваем с капустой. В чашу с капустой и луком добавляем соль, сахарный песок, уксус и черный молотый перец, затем все перемешиваем руками и слегка приминаем. Оставляем капусту с луком мариноваться, при этом накроем чашку крышкой. Вы можете заменить уксус лимонным соком.

Отварные в мундире овощи следует остудить и очистить.

Свекла в винегретСовет: если свекла получилась слегка недоваренной, то следует ее сразу залить холодной водой, закрыть крышкой и оставить минут на 15, свекла за это время станет намного мягче.

Моркови картошка в винегретОчищенные морковь и картошку  нужно порезать мелким кубиком.

Свежий огурец в винегретИзмельчаем свежие огурцы.

Все ингредиенты перекладываем в чашку с капустой и луком.

Винегрет рецепт с горошкомОткрываем консервированный горошек и сливаем всю жидкость, лучше использовать для этого ситечко, чтобы вся жидкость вылилась и не попала в салат, иначе он получится водянистый.

Теперь пришло время добавить соль и черный молотый перец, по вашему вкусу. Также на данном этапе можно добавить в винегрет яблоко, желательно использовать яблоко кислых сортов.

Заправляем салат ароматным растительным маслом и все перемешиваем, не прилагайте много усилий, чтобы овощи сохранили форму.

Вы можете также добавить свежую зелень по вкусу.

Винегрет с капустойВыкладываем свежий летний винегрет в салатник и подаем к столу. Я выложила салат с помощью небольшой розеточки и украсила кружочком лимона.

Вот так, вроде бы легко, а главное быстро у вас получился 100 % полезный салат. Угощайте своих близких и друзей только вкусными и полезными блюдами. Думаю, что такая закуска украсит ваш стол, ну, а про постное меню даже разговора не веду, это просто идеальный салат для поста.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Суп с консервированной фасолью в томатном соусе – очень вкусный рецепт с мясом

Для варки отлично подойдут свинина или говядина, курица, индейка. Блюдо сытное, наваристое. А если хотите ускорить процесс, задействуйте тушенку, тогда суп сварится буквально за 10 минут.

Понадобится:

  • Вода -1,5 литра.
  • Фасоль в томате – баночка.
  • Мясо – 250 гр. (можно добавить косточку).
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Томатная паста — 1,5 большие ложки.
  • Подсолнечное масло, соль, зелень.

Как сварить:

  1. Залейте водой мясо, поставьте вариться. После закипания сбавьте огонь, готовьте при небольшом «бульканье» 40 минут до готовности свинины.
  2. Почистите луковку, покрошите кубиком. Очищенную морковку натрите крупной стружкой. Клубни картофеля почистите, нарежьте суповой соломкой.
  3. Пассеруйте в разогретом масле сначала лук. Затем, когда нарезка станет прозрачной, добавьте морковь и томат. Обжарьте овощи на протяжении 3-5 минут.
  4. Когда мясо сварится, забросьте нарезку картошки, дайте закипеть, варите до готовности овоща.
  5. Переложите в кастрюлю обжарку, мелко порубленные дольки чеснока. Выложите фасоль, слив из банки консервант. Отрегулируйте вкус на соль. Дайте супу бурно закипеть и выключит конфорку. Рубленую зелень кладите непосредственно в тарелку.

Как приготовить фасолевый суп с фрикадельками – простой рецепт

У каждой уважающей себя хозяйки в закромах холодильника найдется баночка с фасолью, неважно какой – белой или красной. Лучше, если она будет сразу в томате, как у меня. Но в случае, когда томат отсутствует, просто добавьте пару ложек концентрированной пасты.

Берите на 1,5-2 литра воды:

  • Банка фасоли.
  • Фарш, любой, но лучше смешанный – 400 гр.
  • Дольки чеснока – 5-6 шт.
  • Картошка- 4 клубня.
  • Большая морковка.
  • Луковица.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Лавровый лист, перец, масло, соль.

Как сварить:

  1. Поставьте кипятиться воду.
  2. Почистите и покрошите произвольно картошку, лук, морковку, чеснок.
  3. Налейте в сковороду масло, забросьте нарезку чеснока, сразу же добавьте лук, затем, спустя пару минут, морковку. Пожарьте до красивой золотистости.
  4. Когда вода вскипит, положите в кастрюлю порезанный соломкой картофель.
  5. Быстро приготовьте фрикадельки, добавив в фарш соль и перец. Скатайте шарики, отправьте в кастрюлю.
  6. Поварите суп минут 10. Когда поймете, что картошка и фрикадельки готовы, выложите из банки фасоль.
  7. Посолите суп, добавьте остальные специи. Дайте блюду сильно закипеть, выключите газ. Подержите под крышкой минут 10, дав супу настояться.

Суп с консервированной белой фасолью – домашний рецепт с тушенкой

Тушенка частенько выручает, когда необходимо сварить первое быстро и вкусно. А если взять фасоль в консервах, то время приготовления заметно ускорится.

Состав блюда:

  • Вода – 1,3-1,5 литра.
  • Тушенка – банка в 300 гр.
  • Фасоль – банка.
  • Морковка.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Лук.
  • Томатная паста – ложка.
  • Лаврушка – листик.
  • Укроп, соль, перец, масло, другие приправы по желанию.

Технология приготовления:

  1. Налейте в кастрюльку воду, поставьте закипать.
  2. Нашинкуйте лук, потрите морковку, нарежьте картошку для супа соломкой. Порубите зелень. Откройте банку фасоли, слейте консервант, если она в собственном соку. Томатный соус пойдет в кастрюлю.
  3. Пассеруйте морковку с луком в небольшом количестве масла. В конце добавьте томатную пасту, перемешайте, пожарьте пару минут, отставьте в сторону.
  4. Засыпьте в закипевшую воду картошку. Когда содержимое закипит, сбавьте огонь. Варите до готовности овоща.
  5. Переложите в кастрюлю тушенку, разбив большой кусок на более мелкие части. Сложите пассеровку, добавьте фасоль.
  6. Засыпьте специи, отрегулируйте вкус супа на соль. Поварите после закипания содержимого буквально 2-3 минутки и снимите с конфорки. Дайте блюду немного постоять, он станет наваристее.

Фасолевый суп с грибами – постный рецепт из красной фасоли

Шампиньоны – грибы доступные круглогодично, поэтому обычно я беру их. Вдобавок, они готовятся быстро, что соответствует нашим желаниям. Блюдо выручит при соблюдении поста, правильного питания и диеты.

Подготовьте:

  • Грибы – 300 гр.
  • Картошка – 5 клубней.
  • Морковка.
  • Красная фасоль – банка.
  • Луковица.
  • Зелень, лаврушка, соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистите картошку, грибы, нарежьте произвольно.
  2. Морковь потрите крупной стружкой, покрошите луковку кубиками. Пассеруйте в масле на сковородке, сделав овощную зажарку. Грибы можно также обжарить, или заложить в суп, пропустив этот процесс.
  3. Когда закипит вода, сложите картофельную нарезку. Дождитесь её готовности, переложите обжарку. Выложите в кастрюлю из баночки фасоль.
  4. Отправьте следом лаврушку, прочие приправы. Поварите последние пять минут, включите и дайте немного постоять.

Суп с копченостями и консервированной фасолью

Копчености придают первому блюду пикантность, чудесный аромат на всю квартиру.

Внимание! Если хотите максимально ускорить процесс приготовления, вместо ребрышек возьмите копченые колбаски. В суп они закладываются в самом конце варки, вместе с обжаренными овощами.

Возьмите:

  • Вода – 2 литра.
  • Красная фасоль – большая банка.
  • Ребра свиные, копченые – 350 гр.
  • Морковка.
  • Болгарский перец.
  • Картошка – 300 гр.
  • Луковица (в оригинале 100 гр. лука-порея).
  • Томат-паста – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Сахар – маленькая ложечка.
  • Лаврушка, перец, соль, сметана, петрушка, укроп.

Как варить:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой.
  2. Порежьте лук-порей, измельчите дольки чеснока.
  3. Разогрейте на сковородке смесь масел. Обжарьте пару минут луковую нарезку. Забросьте чеснок, жарьте еще минуту.
  4. Отодвиньте в сторону сковородки лук, выложите крупно потертую морковку. Спустя минутку жарки, перемешайте овощи. Вновь отодвиньте овощи в сторонку, выложите порезанный кубиком перец. Жарьте 2 минуты.
  5. Перемешайте содержимое, добавьте сахар, томатную пасту.
  6. Отправьте в кипяток порезанный кубиком картофель, ребрышки, поварите вместе 15 минут.
  7. Добавьте фасоль с пассерованными овощами. Посолите, засыпьте приправы, рубленную зелень.
  8. Поварите 5-10 минут, снимите с конфорки, дайте блюду настояться.

Рецепт супа с курицей и красной фасолью

Приготовив первое блюдо на курином бульоне, вы получите сытные, но легкий супчик.

Возьмите:

  • Вода – 2,5 литра.
  • Фасоль – баночка.
  • Курица – 0,5 кг.
  • Морковка.
  • Картофель – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Кетчуп – 3 столовые ложки.
  • Лук.
  • Соль, лавровый лист, перец.

Как варить:

  1. Сварите бульон, поварив куриное мясо примерно с полчаса. Для вкуса, добавьте в бульон лаврушку, перец, соль.
  2. Достаньте мясо, разберите на небольшие кусочки.
  3. Вместо курицы отправьте в бульон порезанный кубиком картофель.
  4. Сделайте обжарку моркови и лука. Добавьте раздавленный прессом чеснок и кетчуп (можно заменить томатным соусом).
  5. Когда картофель сварится, выложите из банки фасоль, переложите обжаренные овощи. Верните в кастрюлю кусочки мяса.
  6. Поперчите, суп, посолите. Дайте бурно закипеть, выключите, дайте постоять под крышкой минут пять.

Суп с капустой, мясом и консервированной фасолью

Очень вкусные щи на говяжьем мясе с косточкой. Вместо говядины вы можете взять курицу, свинину, учитывая, что время варки у них разное. Куриное мясо готовится намного быстрее.

Ингредиенты:

  • Мясо – 400 гр.
  • Капуста – 200 гр.
  • Баночка фасоли.
  • Картошка – 4-6 шт.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Паста-томат – 3 столовые ложки.
  • Соль, перец, масло.
  1. Поставьте вариться мясо. Немного подсолите воду, готовьте минут 40-60 в зависимости от возраста животного.
  2. Добавьте в кастрюлю порезанную кубиком картошку. Дайте закипеть.
  3. Следом отправьте нашинкованную капусту. Продолжайте варить до готовности овощей.
  4. Параллельно, пассеруйте лук, покрошенный кубиком. Затем добавьте обжариваться морковку.
  5. Спустя 5-7 минут выложите пасту, хорошенько перемешайте заправку. Потушите на малом огне еще минут пять.
  6. Проверьте на мягкость мясо и картофель. Если посчитаете, что они готовы, выложите фасоль, заправку из овощей.
  7. Поварите вместе 5-10 минут, выключите плиту. Щи непременно настаиваются, поскольку, чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся.

Видео-рецепт вкусного супа в мультиварке

Где-то я уже говорила, что у первых блюд, сваренных в мультиварке, совершенно иной вкус. Возможно потому, что они долго томятся под крышкой, а может, секрет в другом. Попробуйте рецепт, предложенный автором ролика, благодаря её подсказкам, вы приготовите отличный фасолевый суп.

Борщ классический с говядиной

Борщ — классический рецепт, который гарантированно займет почетное место в Вашей поваренной книге. Это традиционное славянское блюдо, которое полюбилось хозяйкам всего мира. Именно это блюдо приходит на ум в первую очередь при упоминании русской или украинской кухни.

Вкусный классический борщ на настоящем наваристом мясном бульоне со свеклой должна уметь готовить каждая хозяйка. Это простой для понимания и подробный рецепт.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр.
  • Картофель (большой) — 1 шт.
  • Свекла (средняя) — 1 шт.
  • Морковь (большая) — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 1/4 часть.
  • Уксус — 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для бульона: мясо тщательно промыть в холодной воде, положить в большую глубокую кастрюлю и залить холодной водой. При расчете количества воды нужно не забывать о том, что в процессе варки сантиметра 2-3 испарится.
  2. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, крышкой не закрывать.
  3. Как только бульон вскипит, убрать с поверхности пену, убавить огонь до минимального и варить 3 часа.
  4. Подготавливаем овощи: свеклу, картошку, морковь и чеснок очищаем и моем под проточной водой.
  5. Капусту тоже тщательно промываем.
  6. Картошку нарезаем кубиками.
  7. Свеклу и морковь натираем на терке. (по отдельности)
  8. Лук и чеснок рубим на мелкие кусочки (по отдельности).
  9. Капусту шинкуем.
  10. Как только бульон сварится, нужно вытащить мясо из кастрюли, отделить от костей.
  11. Кости отдать собаке, мясо нарезать на порционные куски и бросить обратно в бульон.
  12. Добавить картошку и соль. Бульон снова довести до кипения.
  13. Через 10 минут в кипящий бульон добавляем капусту. Если вы больше любите жидкий суп, капусты нужно класть поменьше, если же густой суп, то кладите больше.
  14. Пока капуста варится, на растительном масле обжариваем в течении 3 минут натертую свеклу. Затем добавляем 1 ст.л. уксуса (для сохранения красного цвета), перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим еще 3 минуты.
  15. Добавляем свеклу в суп, перемешиваем. Варим на среднем огне.
  16. На масле обжариваем натертую морковь и лук до достижения последним золотистого оттенка.
  17. Добавляем зажарку из лука и моркови в суп. Перемешиваем.
  18. Варим еще 5 минут, добавляем чеснок, лавровый лист, попробовать и досолить по необходимости.
  19. Выключить суп, накрыть крышкой и оставить «доходить» минут на 10.
  20. Борщ классический готов! Подавать в глубоких тарелках, заправив сметаной. Приятного аппетита!

Настоящий украинский борщ

Если вы начнете искать рецепт настоящего украинского борща, то не сможете найти и двух одинаковых. В Украине в каждой семье есть свой секретный способ приготовления борща, и каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт и есть настоящий.

Мы же поделимся парочкой своих секретов технологии приготовления этого восхитительного блюда.

Чтобы свекла сохранила свой яркий цвет, при обжарке добавьте чайную ложку винного уксуса. Борщ от этого не только красивый цвет приобретет, но и нотки приятной кислинки, которая необходима этому супу.

Чтобы сало и чеснок не плавали неаппетитными кусочками, нужно растереть их вместе в ступке и добавить в борщ. Так блюдо приобретет умопомрачающий аромат и наваристость.

По правилам подавать борщ лучше всего со сметаной, мелко рубленой зеленью и пампушками.

Хотите согреться в морозный зимний день? Узнайте как приготовить настоящий украинский борщ!

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1 кг.;
  • Свекла — 1 шт. среднего размера;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Лук — 1 головка;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Капуста — 300 грамм;
  • Сало соленое — 100 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Винный уксус — 1 чайная ложка;
  • Томатная паста — 1,5 столовые ложки;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сырую говядину кладем в кастрюлю на 5 литров, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем пену, убавляем газ и варим 1,5 часа.
  2. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Капусту шинкуем.
  3. Лук мелко рубим, морковь трем на мелкой терке.
  4. Свеклу чистим и нарезаем соломкой.
  5. В ступке растираем сало с чесноком.
  6. Когда бульон будет готов, достаем мясо и оставляем на тарелке остывать.
  7. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем лук и морковь.
  8. Когда лук и морковь станут золотистыми, добавляем свеклу и уксус. Обжариваем минуты 3. Потом добавляем томатную пасту и хорошо все перемешиваем. Вливаем в сковороду 2-3 стакана бульона и тушим овощи 10 минут.
  9. Пока готовятся овощи, отделяем мясо от костей, нарезаем мелкими кусочками и выкладываем в бульон.
  10. Ставим бульон на огонь. как только бульон закипит, выкладываем картофель и капусту. Варим 10 минут, до полуготовности картофеля.
  11. Затем добавляем тушеные овощи и варим еще 10 минут.
  12. В конце приготовления солим, перчим борщ по вкусу и добавляем сало с чесноком.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Зеленый борщ рецепт с щавелем и яйцом — прекрасное весеннее блюдо, подаренное мне моей бабушкой. Она часто готовила нам с братом зелененький борщ, каждый раз, когда мы приезжали к ней в гости. Она утверждала, что щавель очень полезен, содержит большое количество витаминов, минералов, эфирных масел, особенно весной. Готовить зеленый борщ просто, получается вкусным, насыщенным, красивым. Хватит слов – давайте приготовим!

Ингредиенты :

  • Говядина с косточкой — 500 гр.
  • Картофель — 400 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 3 литра.
  • Щавель — 150 гр.
  • Укроп — 1 пучочек.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зеленый лук — 3 шт.
  • Соль, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю нальем воды (3 литра). В проточной воде промоем мясо, опустим в кастрюлю, включаем печь, варим бульон. Периодически удаляем накипь. Через полтора часа вынимаем его и охлаждаем.
  2. В то время пока варится бульон, чистим картофель, нарезаем кубиками. Как только мы извлекли мясо из бульона, на его место отправим картошку, солим. Варим до готовности.
  3. Чистим, режем на мелкие кубики морковку.
  4. Измельчим зелень, щавель, лук.
  5. Отделим мясцо от кости, нарежем кусочками.
  6. Отвариваем яйца, чистим, нарезаем кружочками.
  7. Мясо и морковку закинем к бульону. Проварим минут пять.
  8. Настало время в наш зеленый борщ отправить вариться щавель, лавровый лист, яйца и зелень. Накроем кастрюлю крышкой, отключаем печь, даем настояться минут пять-десять и можно подавать к столу.

Борщ со свининой

Вкусный, насыщенный и очень сытный сельский борщ из украинской кухни. Такой борщ часто готовила моя бабушка в деревне — очень густой и вкусный.

Ингредиенты:

  • Свинина — 200 гр.
  • Сало с рульки или живота — 200 гр.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 150-200 гр.
  • Свекла — 0,5 шт.
  • Томат домашний — 200 гр.
  • Паста томатная — 1 ст. ложка.
  • Соль, специи  — по вкусу.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сахар — 1 ст. ложка.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Вода — 3-3,5 литра.

Приготовление:

  1. Мясо и сало порезать кусками, залить водой. Отварить, подсолив воду до готовности (минут 40).
  2. В бульон добавить очищенный и порезанный кусочками картофель, варить далее 20-25 минут.
  3. Лук порезать, свеклу натереть на терке. Обжарить вначале немного лук на растительном масле, далее — добавить свеклу, перемешать.
  4. Влить томат, добавить томатную пасту. Перемешать, посолить, всыпать сахар. Кипятить все 5-7 минут.
  5. Когда картофель будет готов, добавить в борщ нашинкованную капусту, кипятить 10 минут. Затем вылить в борщ содержимое сковороды, добавить специи.
  6. Также добавить лавровый лист, измельченный чеснок. Кипятить борщ на медленном огне еще минут 10.
  7. Дать борщу настояться, не накрывая крышкой 15 минут и можно подавать к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Борщ с курицей

Когда-то давным-давно, когда я только вышла замуж и начала постигать азы кулинарного искусства, сварился мой первый борщ, очень вкусный и наваристый. Однако, мой любимый муж, увидев борщ с курицей высказал свое фи, объяснив, что он какого-то неправильного оранжевого цвета. Во всяком случае, цвет не помешал ему съесть две больших тарелки за раз. Тогда мне стало очень интересно, отчего мой суп не получается требуемого оттенка. Экспериментировала я достаточно долго, и вывела свою секретную формулу по-настоящему красного борща. Делюсь! Кстати, в этом рецепте борща вы не встретите уксуса, который, на мой взгляд, значительно влияет на вкус. Приступим?Ингредиенты

  • Свекла — 2 шт.
  • Куриное мясо — 500 гр.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Капуста — 200 гр.
  • Лук — 1шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложка.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка.
  • Сахарный песок — 1/2 ч. ложка.
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. ложка.
  • Соль — 1/2 ч. ложка.
  • Сметана, зелень и/или лимон для подачи.

Приготовление

  1. В отдельной кастрюле отварить свеклу в мундире. Натереть ее на крупной терке.
  2. В большую кастрюлю налить воду (примерно 2,5 л.), положить курицу и поставить вариться на среднем огне.
  3. Как только бульон закипит, добавить нарезанный картофель.
  4. Нарезать лук, натереть на крупной терке морковь, измельчить чеснок. Обжарить на растительном масле до полуготовности. Добавить свеклу, томатную пасту, молотый черный перец, лимонный сок, сахар и немного воды. Тушить до готовности.
  5. Нашинковать капусту и добавить ее в бульон. Варить суп минут 15-20. Картофель к этому времени должен стать мягким.
  6. Добавить в бульон овощную заправку, аккуратно перемешать и варить еще 5 минут. Подавать со сметаной и зеленью, можно украсить кусочком лимона или добавить нарезанных оливок.

Борщ с говядиной

Кто из нас хотя бы раз в жизни не пробовал настоящий борщ? Конечно, у каждой хозяйки есть свой рецепт и свой секрет приготовления вкусного борща. Кто-то добавляет оливки, кто-то любит положить фасоль, а кто-то и вовсе делает это блюдо из квашенной капусты, смешивая рецепт украинского борща с русскими щами. Сегодня мы вам предлагаем свой рецепт!

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста — 1/4 части.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.
  • Яблочный уксус — 1 ст. ложка.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.
  • Укроп, петрушка, соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем 3 литра воды и доводим до кипения.
  2. Моем мясо и выкладываем в кастрюлю. Варим на маленьком огне 1-1,2 часа. Вынимаем мясо и отделяем от кости. Мелко нарезаем.
  3. Чистим свеклу и натираем на крупной терке. Нарезаем соломкой капусту.
  4. Морковку чистим и натираем на крупной терке. Лук нарезаем мелкими кубиками. Картофель чистим и нарезаем кубиками.
  5. В бульон с мясом добавляем картофель и варим 10 минут.
  6. Затем выкладываем капусту и варим на маленьком огне еще 8-10 минут. Тем временем делаем зажарку. На растительном масле обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковку и жарим еще 5 минут.
  7. В сковороду добавляем 2 ст. ложки томатной пасты. Перемешиваем и жарим еще 3 минуты.
  8. Параллельно с зажаркой тушим свеклу. В сковороду вливаем 2 ст. ложки растительного масла, выкладываем свеклу, добавляем 4 ст. ложки воды и 1 ст. ложку яблочного уксуса. Тушим на маленьком огне 15 минут.
  9. Выкладываем зажарку в бульон, тушеную свеклу и нарезанное мясо. Добавляем соль, перец по вкусу. Как борщ начнет кипеть, добавляем нарезанную зелень, закрываем крышкой и выключаем.

Борщ со свеклой и свежей капустой

Начнем с рецепта бессмертной классики, в рамках которого лучшую компанию готовому блюду составит нарезка из подчеревины, свежая зелень, сметана и ароматные чесночные пампушки.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребра — 900 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец — 8 горошин.
  • Репчатый лук — 130 гр.
  • Морковь — 130 гр.
  • Свекла красная — 300 гр.
  • Молодая белокочанная капуста — 200 гр.
  • Картофель — 450 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Корень петрушки — 45 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.
  • Растительное масло — 35 мл.
  • Чесночные зубки — 2 шт.

Приготовление:

Перед тем, как приготовить борщ со свеклой и капустой, необходимо сделать бульон для него.

  1. Промываем и зачищаем ребра, если в этом есть необходимость. Заливаем говядину, половинки моркови, лука, листья лавра и горошины перца 2,5 литрами воды. Ставим будущий бульон на огонь на полтора часа.
  2. Бульон из ребер пропускаем через покрытое марлей сито, а отварную говяжью мякоть отделяем от костей.
  3. Беремся за базу для борща из овощей, для приготовления которой первым делом следует обжарить тертую свеклу на растительном масле порядка 5 минут.
  4. Спустя отведенное время в сковороду отправляются предварительно измельченные овощи, а еще через 12 минут – пара столовых ложек томатной пасты или пюре. На данном этапе многие любят подкислять зажарку уксусом, лимонной кислотой или фрешем, мы оставляем этот шаг на ваше усмотрение.
  5. Во вновь закипевший бульон кладем кубики картофеля, отвариваем их до полуготовности и добавляем свекольную зажарку.
  6. Спустя еще 5 минут кладем в борщ нашинкованные листья капусты. Когда капуста станет мягкой, выключайте конфорку и оставляйте борщ под крышкой хотя бы на полчаса перед подачей.

Приготовление борща в мультиварке

Для своего рецепта, я беру мясо с костью и варю минут 15 после закипания, затем бульон сливаю, мясо откладываю в сторону.Ингредиенты:

  • 1/2 вилка небольшой капусты
  • 5-6 картофелин
  • 2 свеклы
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1/2 острого перца
  • 1/2 ст.л. корня сельдерея
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошек
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

  1. Лук, кубиком, и морковь обжариваем с добавлением растительного масла. Здесь у меня замороженная, натертая на терке морковь. В сезон беру свежую.
  2. Режу кубиками помидоры и отправляю в чашу к луку и моркови.
  3. Туда же болгарский перец кубиком, и томатную пасту. Как и морковь, перец у меня замороженный. Если овощи свежие, то следует добавить 1/2 мультистакана воды.
  4. После того как заготовка обжарится, минут 7-10, закладываем наше мясо с костью.
  5. Картофель, я нарезаю соломкой и корень сельдерея кубиком.
  6. Тонко нашинкованная капуста и острый перец так же отправляются в чашу мультиварки.
  7. Затем натертая на крупной терке свекла, лавровый лист, соль, перец.
  8. Заливаю водой, не выше максимальной отметки.
  9. Готовим на программе суп один час.
  10. Добавляем зелень и измельченный чеснок.

Заготовка борща на зиму в банках

Такую консервацию часто называют «борщом в банке». На самом деле это просто заправка для борща на зиму, которая займет достойное место среди всех ваших припасов — маринованных помидоров, огурцов и всякого рода вкусных салатиков. Она станет самой настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, когда нужно приготовить первое блюдо быстро и вкусно. Достаточно открыть банку, переложить ее содержимое в мясной бульон (если на нём готовите борщ) и проварить на медленном огне в течение 30 минут. Кто-то может сказать, что борщ-«полуфабрикат» подходит только для ленивых хозяек. В корне неверное мнение, поскольку, чтобы зимой воспользоваться этой заготовкой, летом нужно приложить немало сил. Итак, я представляю свой рецепт заготовки для красного борща.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Масло растительное(подсолнечное) – 250 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус столовый 9% – 50 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Примечание: из указанного количества ингредиентов на выходе получается 5 литров готовой заправки.

Приготовление:

  1. Начнём с того, что отвесим нужное количество овощей и очистим их. Дальше натираем свёклу на средней тёрке, точно таким же образом поступаем и с морковью. Если вы счастливая обладательница кухонного комбайна, чтобы облегчить работу, воспользуйтесь им.
  2. Лук измельчаем вручную. Перекладываем подготовленные ингредиенты в большую ёмкость, в которой, собственно, вы и будете их варить. Добавляем туда же пропущенные через мясорубку помидоры. Если вы делаете заготовку «борщ в банке» в тот период, когда свежие томаты ещё есть, обязательно возьмите эту овощную культуру. При отсутствии помидоров замените их 1 литром томатного соуса. Всыпаем к овощам сахар, соль и вливаем уксус. Перемешиваем и ставим на средний огонь закипать. Когда овощная масса закипит, уменьшаем огонь и варим в течение 30 минут.
  3. За это время баночки моем, сушим и обязательно стерилизуем. Самый оптимальный объём каждой банки — 0,5 литра, то есть примерно на одну среднюю кастрюлю борща. Когда будущая заготовка для борща сварится, раскладываем ее по подготовленной таре и закатываем также простерилизованными крышками. Достаточно всего один раз за летне-осенний период сделать этот овощной полуфабрикат, и всю зиму вы сможете радовать свою семью вкусным борщом. Хранится борщевая заготовка, как и все закатки, в холодном тёмном месте.

Пампушки с чесноком к борщу

Пышные и румяные пампушки родом из украинской кухни с пряным и немного острым чесночным соусом. Подавайте такие воздушные пампушки к красному борщу либо другому первому блюду теплыми. Соус можно подать отдельно, чтобы каждый наливал себе по вкусу. Пампушки с чесноком можно подавать как с зеленью, так и без нее.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 700-800 гр.
  • Дрожжи — 12 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Кефир — 200 мл.
  • Чеснок — 6-7 зубчиков.
  • Петрушка — 5-6 веточек.
  • Масло сливочное — 75 гр.
  • Масло подсолнечное — 50 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка.
  • Соль — 3/4 ч. ложки.

Ингредиенты указаны на форму 24х24 см.

Приготовление:

  1. Дрожжи растворите в 150 мл теплой воде.
  2. Добавьте кефир, яйца, сахар и 1/2 ч. л. соли. И взбейте дооднородного состояния.
  3. Постепенно добавляйте муку (будьте внимательны — ее можетуйти больше или меньше указанного количества) и замесите мягкоетесто.
  4. Тесто выложите в миску, накройте пленкой и оставьте подходитьв теплом месте, примерно на час.За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
  5. Обомните тесто и поделите на 16 частей. Из каждого кускасформируйте круглую булочку и обмажьте растительным маслом. Уложитепампушки в застеленную пергаментом форму.
  6. Оставьте пампушки подходить еще на 30-40 минут.
  7. Поставьте форму в предварительно разогретую до 220 градусовдуховку и выпекайте до сухой спички и румяной корочки.
  8. Для соуса растопите сливочное масло, добавьте 1/4 ч. л. соли,мелко нарубленный чеснок и петрушку, перемешайте и снимите согня.
  9. Полейте полученным чесночным соусом еще теплые пампушки.
  10. Полностью остудите пампушки и подавайте с борщом. Или сдругим первым блюдом.

Эффективность

Принцип кремлевской системы питания состоит в исключении углеводов из пищи. Описание ее правил и всю правду о ней мы расскажем в нашем обзоре.

С чего начать человеку, решившему попробовать похудеть на кремлевке? Ознакомьтесь с таблицей, которая содержит основы этой диеты. Чтобы определить, что можно есть на безуглеводной диете, посмотрите на содержание в еде углеводов, и выберете те продукты, где их наименьшее количество. Основной рацион будет состоять из мясных изделий и мяса, рыбы, сыра. Первые 2 недели количество углеводов ограничено 20 граммами, потом их можно постепенно увеличивать до 40. Правилами запрещены сахар, конфеты, хлебные изделия. Кроме того, нельзя употреблять любые крупы и картофель.

Эффективность кремлевской диеты для снижения веса составляет порядка 10 килограммов за 14 дней. Конечно, все зависит от состояния организма худеющего. Хотя калорийность блюд не ограничена, есть нужно в меру, не забывая о физической нагрузке. Тогда результат будет наиболее эффективным.

Плюсы и минусы

Многих интересует вопрос, вредна ли кремлевская диета? Как и любая система питания, она имеет свои плюсы и минусы.

  • эффективное снижение веса;
  • уходят проблемы с кожей, связанные с употреблением углеводов;
  • не нужно голодать, есть можно досыта;
  • разнообразный рацион питания.
  • наличие противопоказаний по состоянию здоровья;
  • любителям сладкого сложно соблюдать ограничения.

Вред кремлевская диета может нанести только людям, имеющим следующие заболевания:

  • хронические заболевания почек;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • диабет;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблемы с кишечником;
  • беременность и кормление грудью.

Последствия безуглеводного питания для здорового человека только положительные: уходит лишний вес, очищается кожа, снижается уровень «плохого» холестерина. Попробуйте употреблять белковые продукты сначала в течение недели, затем, добившись положительного результата в похудении и прислушавшись к состоянию здоровья, продлите белковое меню еще на неделю. Так доведите до месяца, и вы добьетесь положительного и устойчивого результата в снижении веса!

Этапы

этапы диеты

Соблюдение системы питания по доктору Аткинсу делится на следующие временные периоды:

  1. 1 этап диеты длится 2 недели, а суммарный объем углеводов, которые можно употребить за день, составляет 20 граммов.
  2. Продолжительность 2 этапа зависит от темпа потери веса (как правило, от 4 до 6 недель). На этом этапе можно добавлять по 5 граммов углеводов в неделю, пока не дойдёте до 40, и если вес продолжает снижаться, то можно перейти к следующей стадии похудения.
  3. На 3 этапе добавляется 10 граммов в неделю. Общая сумма углеводов в пище ежедневно не должна превысить 60 граммов.
  4. 4 этап направлен на сохранение достигнутого результата снижения веса и предполагает употребление обычной пищи с сохранением ограничения употребления углеводов.

Первый этап диеты особенно сложный и важный. В этот период организм приспосабливаться расходовать энергию, полученную не из пищи, а из имеющегося запаса жировых отложений. Соблюдая все ограничения, за 14 дней можно сбросить до 10 кг. Меню первого этапа состоит из белков и жиров: рыба, мясо, сыр, яйца. На первом этапе на диете из меню исключается алкоголь, кофе, сахар и сладости, фрукты, орехи, картофель.

Рецепты блюд для первого этапа должны содержать минимальное количество углеводов. Например, мясной салат с овощами содержит их примерно 4 грамма. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 100 гр. свинины;
  • помидор;
  • цукини;
  • 50 гр. листового салата.

Нарезанную свинину посолить и обжарить на оливковом масле. Нарезать помидоры, цукини, порвать листья салата и перемешать. Сверху выложить готовое мясо. Заправить смесью оливкового масла, черного перца, горчицы, бульона и бальзамического уксуса.

Полная таблица содержания баллов в продуктах

подсчет баллов в продуктах

С помощью таблицы, которая показывает количество углеводов в продуктах, составляется рейтинг по баллам, то есть продукту дается ровно столько баллов, сколько граммов углеводов в нем содержится.

Составляя рацион для похудения, исходите из количества баллов, содержащихся в каждом продукте питания, в соответствии с таблицей баллов. Она достаточно подробная, чтобы составить рацион на любой период.

Хлебная продукция 100 г, баллы
лаваш 56
хлеб «Ржаной» 34
бублики 68
хлеб «Бородино» 40
булочка 58
пшеничный хлеб 50
Молочные продукты 100 г, баллы
сырок глазированный 32
творожная масса 15
сливки 4
сыр 2
молоко 5
кефир или натуральный йогурт 3
творог обезжиренный 1.5
майонез 4
йогурт с наполнителями 8.5
сметана 4
сливочное масло 1.5
Каши, макаронные изделия, бобовые 100 г, баллы
макароны 69
гречка 65
рис 71
перловая крупа 66
горох лущеный 50
пшеничная крупа 66
фасоль (белая и красная) 46
манка 67
овсянка 49
Мясо птицы, яйца 100 г, баллы
яйцо 1 шт. 0.5
курица (отварное филе) 0
печень 1.5
Мясо, колбасные изделия 100 г, баллы
сало 0
мясо вареное 0
печень 0
колбаса вареная (копченая) 1.5 (2)
сосиски (сардельки) 1.5 (2)
Рыба, морепродукты 100 г, баллы
мидии 5
икра 0
рыба любая 0
креветки 0
капуста морская 1
кальмары 4
Свежие овощи и зелень 100 г, баллы
помидоры, кабачки 4
огурцы, авокадо 3
капуста, болгарский перец, баклажаны 5
зелень петрушки, укропа 8
свекла 9
тыква 4
картофель 16
репчатый лук 9
морковь 7
чеснок 5
редис 4
кинза 8
зеленый лук 3.5
листья салата 2
Грибы 100 г, баллы
подберезовики, лисички, сыроежки 1.5
маслята, рыжики, опята 0.5
шампиньоны 0.1
грибы соленые 1.5
грибы сушеные 13
Фрукты, ягоды 100 г, баллы
арбуз, дыня 9
апельсины 7
ананас 11
яблоки, груши 10
бананы 21
лимон 3
персик 9
чернослив 57
слива, киви 10
хурма 13
изюм 68
курага 57
смородина, малина, черника 8
Напитки 100 г, баллы
компот вишневый 24
яблочный сок 7.5
апельсиновый сок 12
чай 0
виноградный сок 14
компот яблочный 19
пиво 12
томатный сок 3.5
кофе 0
вино сухое 1
крепкие напитки (водка, коньяк, виски) 0
Орехи, пряности 100 г, баллы
пряные травы 0.1
кешью 25
грецкие орехи 12
кедровые орехи 10
миндаль 11
семена подсолнечника 18
фисташковые орехи 15
арахис 15
корица 0.5
фундук 15
ваниль 1
имбирь 0.8
горчица 0.5
перец молотый 0.5
Сладости 100 г, баллы
сахар 100
мед 75
конфеты шоколадные 51
шоколад горький 50
шоколад молочный 54
пастила 80
мармелад 76
вафли 65
печенье 75

Чтобы понять, подходит ли такой рацион именно вам, целесообразно попробовать продержаться на нем в течение 10 дней. Запомните свой вес до начала похудения и взвесьтесь через 10 дней безуглеводного питания. Если вы легко выдержали и результат похудения налицо, продолжайте в том же духе. Составляя меню на 10 дней, используйте таблицу с баллами и рецепты готовых блюд.

Для начала составьте себе меню на неделю. Выбирайте в таблице ингредиенты с меньшим количеством баллов и готовьте по своим любимым рецептам.

Выбирая рецепты блюд, исключите блюда из картошки, всех видов круп и некоторых овощей с высоким содержанием углеводов. Например, рецепт говядины с грибами включает такие ингредиенты:

  • говядина (200 г);
  • 50 г свежих вешенок и 50 г любых консервированных грибов;
  • 100 г спаржи;
  • говяжий бульон;
  • сливки;
  • коньяк.

Отварить спаржу в соленой воде. Грибы порезать и обжарить на сливочном масле. Говядину слегка обжарить на сливочном масле и убрать со сковороды. В оставшееся масло вылить 50 г бульона, коньяк, сливки, посыпать специями и слегка прокипятить. Мясо с грибами и спаржей подавать с получившимся соусом.

Наши любимые продукты и кремлевская диета

греческий салат

Список продуктов, которые можно употреблять на кремлевской диете, довольно разнообразен. Разрешенные продукты – все, с низким содержанием углеводов: рыба, мясо, птица, яйца, сыр, некоторые овощи. Но что делать с нашими любимыми продуктами?

Например, десерты употреблять запрещено, ведь в них такое количество углеводов, которое равняется вашей дневной норме. Именно поэтому на первом этапе строго запрещено их употреблять. На втором и третьем, когда вы постепенно начинаете увеличивать количество употребляемых баллов в день, можно позволить себе низкоуглеводный десерт, такой, как клубника в сливках.

Возьмите 100 г вымытой клубники и 50 г сливок, столовую ложку сахара, немного ликера. Ликер смешать с сахаром и залить ягоды. Поставить на 10 минут в холодильник. Этот десерт содержит 16 баллов.

Тягу к сладкому, особенно на первых порах, можно утолить с помощью сахарозаменителей, которые продаются в любом супермаркете. Они не содержат сахара, но по поводу их безопасности существует много споров. Поэтому, рекомендуется использовать их только вначале, в качестве перехода от сахара к его отсутствию.

Что касается алкоголя, то он кремлевским питанием разрешен. Разрешается сухое красное и белое вино, которые не содержат сахар, а также крепкие алкогольные напитки – виски, водка, коньяк, джин. Разные виды пива содержат разное количество баллов, но в целом пиво не рекомендуется. Если вам все-таки случится пить пиво, внимательно читайте этикетку и выбирайте тот сорт пива, который содержит меньше всего углеводов. И помните, что алкоголь стимулирует аппетит и может подтолкнуть вас к отступлению от ограничений. Именно поэтому в первые две недели кремлевской диеты алкоголь полностью запрещен.

Котлеты, как и любое мясо, приветствуются в рационе. Они могут быть не только мясными, но и рыбными или из курицы. Однако, выбирая рецепт приготовления, обращайте внимание, чтобы в состав фарша не входил хлеб, рис и овощи.

Суши очень популярное блюдо в нашей стране, и многие уже не представляют без него свою жизнь. Однако рис – один из самых высокоуглеводных ингредиентов суши. Выходом для любителей японской кухни может стать употребление сашими, мисо-супа или других блюд без риса, которые предлагают японские рестораны.

Гречку, как и рис, нужно исключить из своего рациона. Если вы очень любите гречку, то для вас лучше подойдет гречневый монорацион для похудения.

А вот грибы, за исключением сушеных, кремлевским меню приветствуются. Их можно жарить или есть в соленом виде. Из овощей можно употреблять капусту, как в сыром, так и в тушеном виде. Например, вы можете приготовить тушеную капусту с грибами.

Меньше всего баллов в квашеной капусте, кроме того, она богата витамином C и содержит клетчатку, так необходимую всем соблюдающим белковую диету.

А вот любимые блюда традиционной русской кулинарии – сырники и блины придется исключить совсем из-за огромного количества сахара и муки, которые в них содержатся.

Молоко кремлевская система питания допускает, но в небольших количествах, так как оно не обладает нулевой углеводной ценностью.

Что касается фруктов, то они обладают высокой углеводной ценностью. Поэтому на первом этапе они запрещены. Лишь на последующих стадиях можно позволить себе вводить в рацион небольшое количество фруктов.

Овощи допускаются только низкоуглеводные (кабачки, баклажаны, редис, помидоры, огурцы). Их можно употреблять в сыром виде или приготовить салаты для диеты.

Например, приготовьте греческий салат. Перемешайте листья салата, маслины без косточек, болгарский перец, помидор и нежирный творожный сыр. Заправьте оливковым маслом и специями.

Для последних этапов «кремлёвки» также подойдет популярный салат «Мимоза» (так как в его составе есть картофель, его не рекомендуют употреблять первые 14 дней). Возьмите банку рыбных консервов, головку репчатого лука, пару отваренных картофелин, 3 яйца, сваренных вкрутую, и отварную морковь. Все ингредиенты мелко натрите в отдельные емкости. Уложите салат следующими слоями: рыба, лук, майонез, белки, картофель, майонез, морковь, майонез, желтки.

Так как белковый рацион все-таки ограничивает разнообразие употребляемой пищи, при кремлевской диете рекомендуется употреблять витамины, особенно на первом, самом жестком этапе.

Вверх