Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Щи из свежей капусты в мультиварке – современный вариант щей. Рецепты щей из свежей капусты в мультиварке: с грибами, фасолью, оливками

logo

Содержание

  • Народное блюдо на современный лад — щи со свининой в мультиварке
    • Ингредиенты:
    • Шаг 1
    • Шаг 2
    • Шаг 3
    • Шаг 4
    • Шаг 5
  • Щи в мультиварке – наваристый суп как из русской печи. Лучшие рецепты и особенности приготовления щей в мультиварке
    • Щи в мультиварке – основные принципы приготовления
    • Рецепт 1. Щи в мультиварке с квашенной капустой и курицей
    • Рецепт 2. Щи в мультиварке с томатной пастой
    • Рецепт 3. Щи в мультиварке с говядиной
    • Рецепт 4. Зеленые щи в мультиварке
    • Рецепт 5. Щи в мультиварке со свежей капустой
    • Рецепт 6. Щи в мультиварке с грибами
    • Щи в мульиварке – советы и хитрости
  • Пошаговый рецепт приготовления супа щи в мультиварке
    • Щи из свежей капусты с говядиной в мультиварке
    • Последовательность приготовления
  • Щи в мультиварке рецепты приготовления
    • Щи из свежей капусты в мультиварке Редмонд
    • Щи в мультиварке Редмонд – вкусно, быстро и полезно
    • Как сварить щи из капусты с мясом
    • Щи из квашеной капусты в мультиварке
    • Рецепт для мультиварки
    • Щи в мультиварке Панасоник

Вегетарианские супы с высоким содержанием белка

Вегетарианский суп из чечевицы

Смотреть приготовление постного чечевичного супа:

И еще один рецепт постного супа с чечевицей

Ингредиенты:

  • 100 грамм сухой чечевицы
  • 1 средняя морковь
  • 2 крупные картофелины
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 50 грамм адыгейского сыра
  • 1 крупный помидор
  • 1 чайная ложка асафетиды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 пучок петрушки
  • 1 литр воды

Чечевичный суп, рецепт вегетарианский:

  1. Чечевицу залить кипящей водой на час. Затем добавить литр воды, соль, растительное масло. Варить на среднем огне до готовности, примерно 40 минут.
  2. Картофель очистить, помыть, нарезать крупными дольками. Добавить к чечевице. Варить еще 20 минут.
  3. Морковь, помидор, адыгейский сыр нарезать тонкой соломкой.
  4. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить асафетиду, овощи и сыр. Обжаривать 5-7 минут.
  5. Петрушку мелко нарубить.
  6. Выложить в суп зажарку и зелень. Кипятить 5 минут.
  7. Готовый суп из чечевицы можно подавать с любыми кисломолочными продуктами.

Вегетарианский гороховый суп, рецепт

Ингредиенты:

  • 200 грамм сухого колотого гороха
  • 1 большая морковь
  • 1 большой сладкий перец
  • 1 столовая ложка соли
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 пучок укропа
  • 700 мл воды

Вегетарианский гороховый суп-пюре, приготовление:

  1. Горох замочить на ночь. Утром горох промыть, залить водой, поставить варить. Горох должен хорошо развариться до состояния пюре. При необходимости можно подливать воду.
  2. Морковь и перец натереть на крупной терке. Укроп мелко порубить.
  3. На сковороде разогреть растительное масло, добавить туда тертые овощи. Обжаривать до готовности моркови.
  4. Гороховую кашу развести водой, посолить, закипятить. Добавить зажарку и зелень. Кипятить 7 минут.
  5. Готовый гороховый суп лучше всего подавать с гренками из хлеба.

Вегетарианский суп из нута

Ингредиенты:

  • 100 грамм сухого нута
  • 50 грамм риса
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупный помидор
  • 1 большой сладкий перец
  • 50 грамм сливочного масла
  • 3 средние картофелины
  • 1 чайная ложка асафетиды
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 литр воды

Вегетарианский суп с нутом, способ приготовления:

  1. Нут промыть, залить водой, посолить. Поставить варить на среднем огне до полуготовности, примерно 1 час.
  2. Рис перебрать, промыть. Картофель очистить, вымыть, нарезать крупными кубиками. Все добавить к нуту, варить еще 20 минут.
  3. Морковь, помидор, перец нарезать соломкой.
  4. В сковороде растопить сливочное масло, добавить специи, обжаривать 30 секунд. Добавить туда нарезанные соломкой овощи. Обжаривать под крышкой 10 минут, периодически помешивая.
  5. Выложить в готовый суп зажарку. Довести до кипения. Настаивать под крышкой 20 минут.
  6. Подавать готовый суп с нутом, сдобрив его по желанию плавленым сыром.

Вегетарианский фасолевый суп, рецепт

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной красной фасоли в томатном соусе
  • 3 крупные картофелины
  • 1 большая морковь
  • 1 крупный сладкий перец
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 литр воды
  • 2,5 столовые ложки подсолнечного масла (нерафинированного)
  • 3 столовые ложки манной крупы
  • 1 пучок кинзы

Как приготовить вегетарианский суп с фасолью:

  1. Картофель и морковь очистить, помыть, порезать соломкой. Залить водой, посолить, влить растительное масло. Поставить вариться на среднем огне 20 минут.
  2. Перец нарезать соломкой, кинзу крупно порубить вместе со стеблями.
  3. Добавить в суп нарезанный перец, кинзу, консервированную фасоль. Довести до кипения.
  4. В кипящий суп всыпать манную крупу, постоянно помешивая. Варить еще 10 минут.
  5. Готовый суп из фасоли следует подавать теплым с подсушенным белым хлебом.

Вегетарианский грибной суп

Помотреть, как приготовить постный крем-суп из шампиньонов:

И еще один рецепт вегетарианского грибного супа

Ингредиенты:

  • 200 грамм замороженных нарезанных шампиньонов
  • 3 крупные картофелины
  • 1 большая морковь
  • 1 горсть лапши из цельнозерновой муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка асафетиды
  • 1 литр воды

Как приготовить суп из грибов:

  1. Картофель и морковь очистить, помыть, порезать соломкой. Залить водой, посолить, поставить варить на медленный огонь.
  2. В сотейнике растопить сливочное масло, положить туда грибы. Накрыть крышкой, обжаривать 15 минут. Добавить асафетиду, обжарить без крышки 5 минут.
  3. Выложить в суп лапшу, грибы, довести до кипения. Варить 8 минут до готовности лапши.
  4. Подавать вегетарианский суп с лапшой и грибами, сдобрив свежей зеленью.

Вкусный вегетарианский борщ с помидорами (пошаговый рецепт с фото)

Каждая хозяйка умеет готовить борщ, и у каждой свой рецепт его приготовления. Есть множество рецептов, и сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусный вегетарианский борщ со свежими помидорами, который по вкусу будет не хуже традиционного борща. Этот суп подойдет не только вегетарианцам, но людям, следящим за своим питанием, а также тем, кто соблюдает православный пост.

Вегетарианский борщ намного проще готовить, ведь вам не нужно будет долго варить бульон. При желании, в такой борщ можно добавить фасоль, но тогда время приготовления увеличится. По этому рецепту получается очень вкусный и ароматный борщ. На следующий день он становится только вкусней, так что смело можете варить в большой кастрюле.

Ингредиенты:

  • 1/4 кочана капусты
  • 3-4 картошки
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • корень пастернака
  • зелень петрушки и укропа
  • 3-4 зубочка чеснока
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • соль, черный перец по вкусу
  • сметана для подачи

Итак, как приготовить вегетарианский борщ? Давайте рассмотрим на данном примере:

  1. Подготавливаем все ингредиенты для приготовления вегетарианского борща.
  2. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Бросаем его в кастрюлю.
  3. Трем на мелкой терке корень пастернака и добавляем его в кастрюлю к картошке. Он придаст борщу неповторимый аромат. Если у вас есть еще и корень петрушки, также рекомендую добавить его в борщ.
  4. Лук режем мелкими кубиками
  5. Бросаем его в кастрюлю и варим все овощи минут 10.
  6. Морковь чистим и натираем на мелкой терке.
  7. Капусту шинкуем.
  8. Добавляем в кастрюлю к овощам. Если вы любите чтобы капуста в борще была мягкая, добавьте ее одновременно с картошкой.
  9. Помидоры натираем на терке, убираем шкурку. Добавляем их в кастрюлю.
  10. Буряк чистим, натираем на мелкой терке.Добавляем буряк в самом конце, так он не потеряет цвет.
  11. Добавляем соль, черный перец по вкусу. Варим борщ до готовности.
  12. Петрушку и укроп моем и мелко нарезаем.
  13. Добавляем порезанную зелень в кастрюлю с борщом. Чеснок очищаем и выдавливаем через пресс. Добавляем его в борщ. Даем закипеть и выключаем. Накрываем крышкой и даем настояться хотя бы 1 час.
  14. Борщ получается густым, полезным и вкусным.
  15. Подавать вегетарианский борщ со свежей зеленью и сметаной.

По приведенным выше рецептам супы получаются густые, ароматные, средней солености. В зависимости от личных предпочтений, можно изменять густоту супа, количество соли и специй.

Вегетарианские супы популярные не только среди тех, кто предпочитает есть одни овощи и фрукты, но и среди людей, соблюдающих диету и просто ведущих здоровый образ жизни. Готовится первое блюдо на овощном бульоне или отваре или на воде с добавлением специй и бульонных кубиков. Вегетарианский суп может включать самые разнообразные овощи, которые можно интересно комбинировать и сочетать между собой. Так, помимо обычных картофеля, капусты, моркови и лука в суп добавляют помидоры, перец, кабачки, баклажаны, разнообразную зелень и бобовые (фасоль, горошек и т.д.). В вегетарианский суп часто входят грибы, макаронные изделия и соевые сыры. Вегетарианские супы бывают горячими и холодными, зелеными или иметь пюреобразную консистенцию.

Вегетарианский суп — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления супа необходимо заранее приготовить овощной бульон или развести в кипящей воде пару бульонных кубиков. Можно просто ограничиться обычными специями и травами. Все овощи и зелень следует тщательно промыть, почистить и нарезать. С перца и помидоров удаляют плодоножки и семена. Можно предварительно спассеровать измельченные овощи, а можно сразу выложить их в суп.

Из посуды понадобится кастрюля, сковорода, дуршлаг, ножи, овощечистки и овощерезки, блендер, разделочная доска и т.д. Подают вегетарианский суп в глубоких тарелках или пиалах.

Рецепты вегетарианского супа:

Рецепт 1: Вегетарианский суп

Такой вегетарианский суп получается очень золотистым, ярким и ароматным. Сюда входит несколько овощей, приправы и много зелени. Блюдо отлично подходит для каждодневных обедов, а еще лучше готовить его летом, так как из дачных овощей супчик получается еще вкуснее.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 небольших клубней;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2-3 спелых помидора;
  • Большая головка репчатого лука;
  • 2 средних моркови;
  • 2 бульонных грибных кубика;
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы;

Способ приготовления:

Все овощи и зелень тщательно промываем. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Картофель чистим, режем небольшими брусочками (по 1,5-2 см) и кидаем в воду. Добавляем немного соли. Морковь и лук чистим, морковь натираем на крупной терке, а лук мелко шинкуем (можно измельчить в блендере). Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем сначала лук, немного обжариваем до золотистого цвета, затем выкладываем к нему морковь. Пассируем овощи около 3-4 минут на несильном огне. Тем временем разрезаем пополам перец, удаляем семена с плодоножкой и нарезаем тонкими полосками шириной около 5-6 мм.

Выкладываем перец к луку с морковью и все вместе пассируем. Помидоры режем небольшими кубиками. Луше предварительно снять с них шкурку, чтобы потом она не плавала в супе. Для этого нужно сделать небольшие надрезы и погрузить томаты на одну минуту в кипяток. После этого шкурка легко снимется. Выкладываем помидоры к овощам и тушим все вместе под закрытой крышкой около трех минут. К этому времени картофель должен быть наполовину готов. Выкладываем заправку в суп, перемешиваем и варим на медленном огне под закрытой крышкой. Пока можно мелко нарубить зелень. Кидаем в суп 2 бульонных кубика и зелень. Немного подсаливаем и перчим суп и варим до готовности картофеля. Зелень обязательно должна прокипеть 1-2 минуты.

Рецепт 2: Вегетарианский суп с клецками

Такой вегетарианский суп получается намного сытнее первого, хотя состав продуктов практически тот же. Делают суп более сытным и питательным клецки — маленькие комочки теста, которые доводятся в кипящем бульоне готовности. Многие вегетарианцы едят яйца, поэтому в данном рецепте клецки готовятся с яйцом. Можно приготовить их и без яиц — на воде, муке и маргарине, однако клецки в таком случае будут хуже держать форму.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 штуки;
  • Оранжевый болгарский перец;
  • Помидоры черри — 6-7 штук;
  • Фиолетовый лук — 1 шт.;
  • 1 крупная морковь;
  • Петрушка, укроп;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Мука — на глаз;
  • 1 яйцо;
  • Пряные травы.

Способ приготовления:

Все овощи и зелень тщательно промываем. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Заливаем картошку достаточным количеством воды и ставим вариться. Морковь чистим и натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем. Обжариваем на растительном масле сначала лук, потом добавляем к нему морковь. Перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена, нарезаем перец небольшими кубиками. Выкладываем перец к луку с морковью через 3-4 минуты. Помидоры черри режем небольшими кубиками или кусочками. Выкладываем помидоры к овощам через несколько минут после перца. Можно для вкуса добавить в обжарку ложку томатной пасты. Как только картофель почти сварится — выкладываем в кастрюлю обжарку. Зелень мелко рубим ножом и выкладываем через 5 минут. Суп солим и перчим по вкусу. Выкладываем чайной ложкой клецки, опуская ее каждый раз в стакан с холодной водой. Варим суп еще 4-5 минут и снимаем кастрюлю с огня. Как готовить клецки: высыпаем небольшую горку муки в глубокую миску, делаем углубление. В чашке взбалтываем яйцо с небольшим количеством воды и любыми сухими травами. Вливаем смесь в муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться, как густая сметана. Убираем тесто на полчаса в холодильник, после чего клецки из него можно выкладывать в суп.

Рецепт 3: Вегетарианский суп со шпинатом

Очень легкий, освежающий и диетический вегетарианский суп. Блюдо готовится на овощном бульоне из картофеля и шпината, приправляется суп специями и чесноком.

Требуемые ингредиенты:

  • Заранее приготовленный овощной бульон — 500 г (или вода с бульонными кубиками);
  • Картофель — 2 штуки;
  • Зубчик чеснока;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Упаковка замороженного шпината;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Чеснок и лук мелко рубим. Наливаем в кастрюлю, в которой будет вариться суп, по 30 мл воды и оливкового масла. Немного тушим в этой смеси чеснок и лук. Картофель чистим, некрупно режем и выкладываем в кастрюлю через несколько минут. Наливаем половину овощного бульона или бульона из кубиков. Как только картофель сварится, выкладываем шпинат и вливаем оставшуюся половину бульона. Варим суп до готовности ингредиентов, затем пюрируем все блендером, приправляем солью, перцем и лимонным соком. Разливаем вегетарианский суп в глубокие миски и подаем. Такое блюдо можно подавать с нежирной сметаной, горячими гренками или кедровыми орешками.

Рецепт 4: Вегетарианский суп с цветной капустой

Такое полезное первое блюдо очень легко и быстро готовится, а получается невероятно вкусным, сытным и нежным. В вегетарианский суп с цветной капустой также входят картофель, рис, морковь, лук и зеленый горошек.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель — полкило;
  • Цветная капуста — полкило;
  • По 1 луковице и моркови;
  • Полстакана риса;
  • Банка консервированного зеленого горошка;
  • 3 литра воды;
  • Растительное масло;
  • Петрушка;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи моем и чистим. Рис обдаем кипятком и как следует промываем. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. цветную капусту разбираем на отдельные соцветия. В большой кастрюле кипятим воду и выкладываем туда картофель, морковь и лук. Варим овощи около 15 минут. Затем выкладываем рис и цветную капусту. С горошка сливаем воду и также добавляем в суп. Затем приправляем суп солью, перцем и любыми по вкусу специями. Вливаем немного растительного масла. Варим вегетарианский суп до готовности всех овощей. Подаем блюдо со свежей измельченной зеленью.

Рецепт 5: Вегетарианский суп с брюссельской капустой

Этот вегетарианский суп просто изобилует витаминами, ведь сюда входит не только брюссельская капуста, но и перец, лук-порей, морковь, фасоль, зелень и чеснок.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 г белой сухой фасоли;
  • Картофель — 1 клубень;
  • Брюссельская капуста — 150 г;
  • По 1 моркови и луку-порею;
  • Половина болгарского перца;
  • Фенхель;
  • Масло оливковое — 30 мл;
  • Зубчик чеснока;
  • Пучок зелени;
  • Соль;
  • Вода.

Способ приготовления:

Предварительно замоченную на ночь фасоль отвариваем в подсоленной воде в течение 40 минут. Отвар оставляем — он также пригодится. Морковь чистим и натираем терке, лук-прей режем колечками. Обжариваем овощи на оливковом масле. Болгарский перец режем соломкой, фенхель измельчаем и выкладываем их к моркови с луком. Картошку чистим и режем небольшими кубиками. С брюссельской капусты снимаем верхние листики и разрежаем каждый вилочек на 4 части. Зелень мелко шинкуем. В кастрюлю выливаем фасоль с отваром, доливаем воду, доводим до кипения и выкладываем картофель с капустой. Через 10 минут выкладываем зелень. Проварим суп еще 5 минут, добавляем измельченный чеснок, выключаем кастрюлю крышкой и оставляем суп настаиваться.

Для приготовления блюда нужно отбирать только самые свежие и спелые овощи, ведь это — основа вегетарианского супа;

Чем больше будет в супе зелени, тем лучше;

Желательно нарезать все овощи одинакового размера, там одни компоненты не будут перебивать вкус других;

Вкус и аромат вегетарианского супа во многом зависит от последовательности выкладывания ингредиентов и от длительности их тепловой обработки.

Вегетарианские супы не менее вкусны, чем первые блюда, приготовленные на мясных бульонах. Более того – супы для вегетарианцев более полезны, так как в них не содержится вредных жиров. Так же как и мясные, вегетарианские супы из овощей могут быть пюрированными или приготовлены в виде крем-супа нужной консистенции. Предлагаем вашему внимание рецепты вегетарианских супов с фото и пошаговым описанием.

Вкусные вегетарианские супы из капусты

Суп крестьянский с крупой.

Для приготовления этого рецепта вегетарианского супа вам понадобится:

  • 300 г свежей капусты,
  • 4 клубня картофеля,
  • 1/2 стакана перловой крупы (рисовой, ячневой, пшеничной или пшена, овсяных хлопьев «Геркулес»),
  • 1 репа,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 4 ст. ложки томата-пюре или 2 свежих помидора,
  • 40 г растительного масла,
  • 1,5 л воды,
  • специи, соль — по вкусу.

Крупу перловую (ячневую, овсяную, пшеничную) хорошо промыть сначала теплой, а затем горячей водой, после чего высыпать в кипящую воду из расчета 1 стакан воды на 1 ст. ложку крупы и варить до полуготовности.

В кипящую воду положить подготовленную крупу, нарезанные капусту и картофель и варить до готовности. За 10-15 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи и помидоры или томат-пюре.

Рисовую крупу и пшено класть в суп вместе с овощами, предварительно промыв их в воде, а овсяные хлопья «Геркулес» — за 15-20 минут до окончания варки супа. Подать вкусный вегетарианский суп со сметаной.

Суп крестьянский.

В вегетарианстве этот суп – один из самых популярных. Для его приготовления возьмите:

  • 300 г свежей капусты,
  • 4-5 клубней картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре,
  • 1.5 л воды,
  • специи, соль — по вкусу.

Капусту нарезать шашками по 2-2,5 см, картофель — кубиками, остальные овощи — ломтиками. В кипящую воду положить нарезанную капусту, довести до кипения, добавить пассерованные овощи и картофель и варить 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания варки в суп положить нарезанные дольками помидоры. Можно готовить суп и без томата-пюре и помидоров. Подать вегетарианский суп из капусты со сметаной и зеленью.

Суп овощной с фасолью.

  • 300 г цветной или белокочанной капусты или 400 г кабачков или тыквы,
  • 4 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1/3стакана фасоли,
  • 2 ст. ложки сливочного маргарина или масла,
  • 1,5 л воды,
  • специи, соль — по вкусу.

Цветную капусту разделить на мелкие соцветия и нарезать на кусочки, капусту белокочанную нарезать шашками, кабачки, тыкву, картофель — кубиками, морковь, корень петрушки, лук — мелкими кубиками. Морковь и лук спассеровать, кабачки и тыкву припустить в небольшом количестве воды.

Фасоль варить до готовности.

В кипящую воду положить белокочанную капусту, довести до кипения, добавить картофель, пассерованные овощи и варить суп до готовности. За 5 — 10 минут до окончания варки положить вареную фасоль, соль, специи. Цветную капусту кладут в суп после картофеля.

При приготовлении супа с кабачками или тыквой их припускают и кладут в суп одновременно с фасолью.

Суп из летних овощей.

  • 40 г капусты,
  • 80 г картофеля,
  • 20 г моркови,
  • 20 г репы,
  • 10 г петрушки,
  • 10 г репчатого лука,
  • 10 г лука-порея,
  • 15 г зеленого горошка,
  • 15 г фасоли (стручков),
  • 40 г помидоров,
  • 10 г масла сливочного или маргарина сливочного, 1/2 стакана рубленой зелени укропа, соль — по вкусу.

Морковь, петрушку, лук-порей и репчатый лук нашинковать соломкой и пассеровать на растительном масле. Белокочанную капусту и стручки фасоли нашинковать; стручки горошка, если они крупные, разрезать наискось на 2-3 части. Картофель нарезать брусочками или дольками, помидоры — дольками. В кипящий бульон или воду положить капусту и довести до кипения. Остальные овощи закладывать с учетом сроков варки. Варить суп 25-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить нарезанные помидоры и посолить. В суп, приготовленный на воде, добавить молоко (200 мл) или подавать его со сметаной и зеленью.

Суп из савойской капусты.

  • 300 г савойской капусты,
  • 2 моркови,
  • 2 репы,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 корень сельдерея,
  • 2 — 3 головки мелкого репчатого лука,
  • 1 лук-порей,
  • 1,5 л воды,
  • 3 ст. ложки сметаны, специи, соль — по вкусу.

Морковь, репу, петрушку, сельдерей нарезать дольками, репу подержать в кипятке 2-3 минуты, мелкий репчатый лук оставить целыми головками, лук-порей нарезать на кусочки длиной 3-4 см, савойскую капусту нарезать дольками или шашками и положить на 2 — 3 минуты в кипяток.

Подготовленные овощи положить в виде букетов в посуду с утолщенным дном, выровнять и залить кипящей водой так, чтобы овощи были только покрыты водой. Затем добавить соль и специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздику) и довести до кипения. Перед подачей на стол добавить сметану.

Рецепты картофельных и щавелевых вегетарианских супов

Суп из тертого картофеля.

  • 12 клубней картофеля,
  • 4 яйца,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки зелени укропа и петрушки,
  • 1.5 л воды,
  • специи, соль — по вкусу.

Картофель натереть на крупной терке, смешать с яйцами и положить в кипящую подсоленную воду, добавить часть сливочного масла, специи и варить до готовности.

При подаче в картофельный вегетарианский суп положить сливочное масло и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Суп картофельный.

  • 9 клубней картофеля,
  • 1 репа,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 ст. ложка томата-пюре,
  • 1,5 л воды,
  • специи, соль — по вкусу.

Коренья нарезать ломтиками или брусочками, лук нашинковать и все вместе пассеровать. Картофель нарезать ломтиками, кубиками или брусочками. В кипящую воду опустить картофель, довести до кипения, затем добавить пассерованные овощи и свежие помидоры (или томат-пюре) и варить до готовности. За 5 -10 минут до окончания варки в суп кладут специи и соль.

Этот суп также хорошо готовить с грибами. Вареные грибы нарезать ломтиками или соломкой, слегка обжарить и положить в суп вместе с пассерованными овощами.

Суп картофельный со щавелем.

  • 250 г щавеля,
  • 3 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 ст. ложки столового маргарина,
  • 1.5 л воды,
  • специи, соль — по вкусу.

Картофель и коренья нарезать кубиками, лук нашинковать соломкой, листья щавеля разрезать на 2-3 части. В кипящую воду опустить картофель, довести до кипения, затем положить пассерованные овощи, специи и варить до готовности. За 5-6 минут до окончания варки добавить листья щавеля. Подавать вегетарианский щавелевый суп со сметаной.

Картофельный суп с помидорами.

  • 1 головка репчатого лука,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 500 г спелых мясистых помидоров,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 500 г картофеля,
  • 2 л воды,
  • можно добавить 2 кубика овощного бульона,
  • 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки,
  • перец, соль — по вкусу.

Рецепт этого вегетарианского картофельного супа – один из самых простых. Лук и чеснок нужно почистить, мелко порубить. Помидоры очистить от кожуры, поместив их на несколько минут в кипяток, мякоть нарезать кусочками.

Нагреть в кастрюле растительное масло и обжарить в нем лук и чеснок до прозрачности. Добавить помидоры, посолить и поперчить. Тушить в кастрюле под закрытой крышкой 5-7 минут.

Картошку очистить, нарезать кубиками, перемешать с помидорами, залить кипящей водой и варить на небольшом огне под крышкой в течение 20-30 минут. Перед подачей посыпать это простой вегетарианский суп петрушкой.

Простые и вкусные супы для вегетарианцев

Суп овощной с клецками.

  • 30 г моркови,
  • 20 г репы,
  • 15 г пастернака,
  • 20 г лука-порея,
  • 20 г консервированного или свежемороженого горошка,
  • 30 г помидоров,
  • 10 г сливочного масла,
  • 1 ст. ложка зелени.

Для клецек:

  • 100 г картофеля,
  • 50 г сливочного масла,
  • 15 г муки,
  • 1/3 яйца,
  • перец, соль, мускатный орех — по вкусу.

Морковь, репу, пастернак нарезать брусочками по 2-3 мм, длиной 20-25 мм, лук порей нарезать примерно так же, как коренья, и все спассеровать с маслом.

В кипящую воду заложить коренья и варить 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить помидоры, нарезанные кружками, и зеленый горошек.

Для клецек сваренный картофель (как для пюре) взбить миксером; в кастрюле распустить масло и прогреть картофельное пюре, затем добавить яйцо и муку, перемешать и посолить. Для вкуса в клецки можно добавить перец и на кончике ножа молотый мускатный орех. Клецки разделать посредством ложек: при формовке столовой ложкой клецки получаются крупные, десертной — среднего размера и чайной — мелкие. Клецки можно разделать и на доске, посыпанной мукой. Для этого из теста сделать длинные батоны толщиной до 2 — 3 см, сверху немножко сплющить их лопаточкой или ножом, а затем нарезать клецки и варить в подсоленной воде.

За 5 минут до окончания варки супа добавить клецки, а когда они всплывут, подавать суп к столу. Добавить в вегетарианский овощной суп зелень и отдельно подать сметану.

Суп из бобов (чорба).

  • На 0,5 кг бобов взять 4-5 перьев лука,
  • 2 — 3 пера чеснока,
  • 4 ст. ложки масла,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 небольшой пучок зелени петрушки,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан молока,
  • немного мяты или укропа, молотый красный перец и соль — по вкусу.

Перебрать молодые бобы, опустить их в подсоленный кипяток и варить, пока они не станут мягкими. Нарезать и обжарить в подсоленном масле перья лука и чеснока. Соединить все вместе, добавить муку и красный молотый перец, разведенные водой. Варить около 10 мин, а перед тем как снять с огня, всыпать мелко нарезанную зелень петрушки и по желанию — мяту или укроп. Подавать на стол, заправив яйцами и кислым молоком.

Мексиканский кукурузный суп.

  • Кожура 1 лимона,
  • 60 г кукурузной крупы,
  • 80 г изюма,
  • 1 л воды,
  • 125 мл молока,
  • 1 ст. л. гречишного меда,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Воду вскипятить с лимонной кожурой, всыпать кукурузную крупу и варить на слабом огне около 20 минут, затем удалить кожуру. Добавить изюм, молоко, мед, соль и лимонный сок, все тщательно перемешать. Суп подавать горячим со свежими булочками или белым хлебом.

Суп из баклажанов с чечевицей.

  • 200 г чечевицы,
  • 3 баклажана,
  • 3 помидора,
  • 1 луковица,
  • пучок петрушки, соль, перец — по вкусу.

Перед тем как приготовить этот вегетарианский суп, нужно отварить чечевицу до мягкости. В это время в кастрюле чуть поджарить лук, добавить порезанные кубиками баклажаны и потушить до полуготовности. Чечевичную воду слить, добавить тушеные баклажаны и залить свежей водой. Посолить и поперчить. Через 10 минут положить очищенные и мелко порезанные помидоры и петрушку. Проварить 5 минут и снять с огня.

Сладкие вегетарианские супы

Фруктовый суп.

  • 500-750 г фруктов, по желанию и сезону,
  • цедра 1 лимона,
  • сахар — по вкусу,
  • 40 г крахмала, сок 1 лимона.

Помыть фрукты, удалить косточки и кожуру. Залить 1,5 л воды. Засыпать лимонную цедру. Фрукты сварить до мягкости, по желанию протереть через сито. Опять добавить воды до полутора литров, сахар.

Развести крахмал в холодной воде, аккуратно ввести в кипящий суп, проварить. Добавить лимонный сок. Подавать сладкий вегетарианский суп с фруктами холодным.

Холодный вишневый суп.

Для приготовления рецепта этого супа для вегетарианцев потребуется:

  • 300 г вишни,
  • 30 г крахмала,
  • 500 мл вишневого сока,
  • 125 г сахара,
  • кусочек палочки корицы,
  • 1 щепотка имбиря,
  • цедра 1 лимона,
  • 250 г творога (20%-й жирности),
  • 1-2 ст. ложки лимонного сока,
  • 1-2 ч. ложки сахарной пудры.

Вишню помыть и удалить косточки. Крахмал развести в 100 мл холодной воды. Вскипятить 400 мл воды, вишневый сок, сахар, палочку корицы, имбирь и кожуру лимона, снятую по спирали. Добавить вишню и варить около 5 минут. Удалить корицу и лимонную кожуру. Влить разведенный крахмал и при помешивании довести до кипения. Готовый суп охладить и разлить по тарелкам. Взбить творог до состояния крема, добавить лимонный сок и сахарную пудру. Наполнить творожным кремом кулинарный шприц со звездчатой насадкой и выдавить «розочки» на вишневый суп.

Холодный молочно-йогуртовый суп.

  • 5 ст. ложек сахара,
  • 20 г крахмала,
  • 2 желтка,
  • 1/4л молока,
  • 4 баночки йогурта (по 150 г),
  • 1 ст. ложка меда,
  • 150 г сезонных фруктов (очищенных и нарезанных кубиками),
  • 2 маленьких бисквита,
  • 20 г сливочного масла.

Сахар смешать с крахмалом, двумя желтками и 1 ст. ложкой молока. Остальное молоко вскипятить. Аккуратно ввести сахарно-крахмальную смесь, довести до кипения и поставить охлаждаться. Добавить йогурт, мед и фрукты. Перемешать. Суп налить в глубокие тарелки. Разломить бисквитики и обжарить в масле. Посыпать их по поверхности супа.

Чем полезны вегетарианские супы?

Вегетарианские супы отличаются отсутствием в ингредиентах мяса, курицы, рыбы, а иногда молочных продуктов и яиц. Такие супы очень легкие и вкусные. Основные составляющие такого блюда – это бобовые, макаронные изделия, овощи, грибы, зерновые и фрукты.

Вегетарианские супы подойдут не только тем, кто не ест пищу с животным жиром. Это отличный вариант для тех, кто предпочитает легкое питание или придерживается определенного режима питания.

Польза вегетарианских супов в следующем:

Легкое усвоение организмом

Супы помогают улучшить пищеварение и активизируют выделение желудочного сока. Пища быстро переваривается, а полезные компоненты всасываются в стенки толстого кишечника. Таким образом, организм избавляется от вредных шлаков и токсинов, а перистальтика ЖКТ нормализуется.

Полезные вещества

Вегетарианские супы отличаются наличием огромного количества в порции полезных элементов. При варке овощей все витамины и ферменты переходят в бульон и организм получает свою долю необходимых элементов. Они участвуют в обмене веществ и нормализируют все процессы, происходящие в человеке.

Укрепление иммунитета

Наличие многих микроэлементов в супах предупреждают болезни. А тем, у кого онкологическое заболевание, диабет, панкреатит, язва желудка или воспаление внутренних органов – особенно рекомендованы вегетарианские супы. Больным и истощенным людям они помогают побороть болезнь. Ведь польза таких блюд доказана огромным количеством исследований.

Утоляют жажду и согревают

В зимнее время – супы согревают организм человека, а в летнее – утоляют и голод и, самое главное, жажду. В жаркое время суп восполнит недостаток жидкости в организме.

Стройная фигура

Голодать и садиться на строгие диеты совсем не обязательно. Возможно такой способ помогает в похудании, но от него может быть большой урон организму. При такой диете организм не получает витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования. Иммунитет снижается и начинаются различные болезни. Обмен веществ при голодовке замедлен и организм запасается тем жиром, что есть и который поступит в него в дальнейшем. Человеку таким способом очень трудно худеть.

На помощь приходят низкокалорийные вегетарианские супы. Они легкие, быстро усваиваются и предоставляют организму все необходимые вещества. Супы хорошо влияют не только на фигуру, но и на кожу лица. Ведь длительное голодание ведет за собой нарушение обмена веществ и это сказывается на коже и на весь организм в целом.

Эффективное похудение на вегетарианских супах

Вегетарианские супы помогают худеть и при этом не ухудшают работу организма. Человек получает все полезные вещества, которые необходимы, желудок все легко усваивает, а малое количество калорий в блюде не позволяет увеличиваться в габаритах. Голод утолен и никаких мучений. Поэтому вегетарианские супы диетологи настоятельно рекомендуют.

Важно помнить, что человеческий организм существует за счет обмена энергией. Этот процесс происходит с наличием белков и углеводов. Один выступает, как строительный материал, другой – регулирует обмен веществ. Как только прекращается их поступление в организм, нарушается этот самый обмен. А он опять же ведет к лишнему весу.

Вегетарианский суп может стать основой диеты для тех, кто хочет похудеть. Он совершенно не вреден для организма, а наоборот – поможет не только похудеть, но и предупредит многие болезни. Разнообразить меню очень легко. Рецептов таких блюд много и подобрать на свой вкус не составит труда.

Готовим щи по классическому славянскому рецепту

Хозяйки ежедневно сталкиваются с трудной задачей: чем же потчевать своих домочадцев? Приготовьте на обед щи в мультиварке. Пошаговый рецепт поможет начинающим хозяйкам сварить идеальный суп.

Щи в мультиварке «Редмонд» и других моделей можно приготовить на воде, мясном или овощном бульоне. Добавляйте любые сорта мяса и даже тушенку. Капуста может быть свежей или квашеной. От этого зависит вкус щей. В классическом варианте такой суп должен быть кисловатым.

  • 500 г мяса;
  • 1-2 моркови;
  • 300 г картофельных клубней;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 2 головки лука;
  • 400 г капусты белокочанного сорта;
  • 1-2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 1500 мл отфильтрованной воды;
  • пучок зелени;
  • пряности и специи – по вкусу;
  • 5 г поваренной соли.

На заметку! Щи в мультиварке «Поларис» и других моделей можно готовить на воде или бульоне. Если вы хотите сварить наваристый бульон, то сделайте это на плите, чтобы сэкономить время. Отварное мясо измельчите, а бульон процедите через сито или марлевый отрез.

Приготовление:

На заметку! Слишком толстую кожицу с помидоров лучше снять. А если у вас нет помидоров, добавьте в щи несколько ложек томатной пасты.

Внимание! Для приготовления щей можно взять куриную грудку, суповой набор, говяжье филе, телятину или свинину. Подойдет и консервированная тушенка.

  1. Для начала мы подготовим все необходимые продукты.
  2. С кочана капусты белокочанного сорта убираем верхние листья.
  3. Ножом мелко шинкуем капусту. Можно использовать специальную терку.Ножом мелко шинкуем капусту
  4. От шелухи очищаем головки лука и режем мелкими кубиками.От шелухи очищаем головки лука и режем
  5. Промоем проточной водой свежие томаты и измельчим их кубиками.Промоем проточной водой свежие томаты и измельчим их
  6. Для удобства каждый ингредиент лучше выкладывать в отдельную тарелку или пластиковый контейнер.ингредиент лучше выкладывать в отдельную тарелку
  7. Морковь очистим от кожицы, промоем, обсушим и натрем на крупной терке.Морковь очистим от кожицы, промоем, обсушим и натрем
  8. Очистим картофельные клубни, промоем их проточной водой и нарежем брусочками.Очистим картофельные клубни, промоем их проточной водой и нарежем
  9. Отварное мясо отделяем от кости и режем небольшими кусочками.Отварное мясо отделяем от кости и режем
  10. В мультиварочный контейнер наливаем немного рафинированного подсолнечного масла.
  11. Выкладываем нашинкованные овощи — морковь и лук.
  12. Устанавливаем программный режим «Обжаривание» или «Суп» и пассеруем овощи.Устанавливаем программный режим «Обжаривание»
  13. Выкладываем в мультиварочный контейнер нашинкованную капусту, перемешиваем.Выкладываем в мультиварочный контейнер нашинкованную капусту
  14. Обжариваем овощи еще 10 минут.Обжариваем овощи еще 10 минут
  15. Добавляем картофель, свежие томаты.Добавляем картофель, свежие томаты
  16. Выкладываем в мультиварочный контейнер кусочки отварного мяса.Выкладываем в мультиварочный контейнер кусочки мяса
  17. Заливаем все ингредиенты отфильтрованной водой, овощным или мясным бульоном.Заливаем все ингредиенты отфильтрованной водой
  18. По вкусу добавляем соль, пряности и специи. Хорошенько перемешиваем.По вкусу добавляем соль, пряности и специи
  19. Выбираем программный режим «Суп» или «Первые блюда». Таймер устанавливаем на 30 минут.
  20. По истечении этого времени ароматные щи будут готовы.
  21. Перед подачей добавляем в щи нашинкованную зелень.

На заметку! Крышку кухонного прибора закрывать не нужно. Овощи необходимо перемешивать лопаткой, чтобы они не пригорали.

На заметку! Аналогично можно приготовить щи в мультиварке-скороварке. Подавать к столу такое блюдо принято с майонезом или сметаной.

Щи со свининой — просто объедение!

Если вам нужно сварить калорийное, питательное и вкусное первое блюдо, попробуйте щи со свининой в мультиварке. Для приготовления бульона можно взять вырезку или мясо на ребре. Как известно, щи – это зеленый суп. Придать необычный и насыщенный зеленый оттенок можно с помощью свежего или замороженного щавеля.

  • 1 кочан капусты;
  • 2 пучка щавеля;
  • 0,6 кг свиной мякоти;
  • 2 головки репчатого лука;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • пучок перьевого лука;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 0,5 кг картофеля;
  • листы лавра, соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:

На заметку! Количество жидкости зависит от объема мультиварочного контейнера. В среднем нужно добавлять 1,5-2 л жидкости.

  1. Тщательно промываем охлажденную свиную мякоть.
  2. Просушиваем мясо бумажной салфеткой и режем порционными кусочками.
  3. Выкладываем мясо в мультиварочный контейнер и заливаем отфильтрованной водой.
  4. Выбираем программу «Тушение», таймер выставляем на 20 минут.
  5. За это время мы очистим и нашинкуем картофель.
  6. Лук очищаем от шелухи и тоже шинкуем.
  7. После подачи звукового сигнала выкладываем в мультиварочный контейнер измельченный картофель и лук. Перемешиваем.
  8. Выбираем снова программный режим «Тушение» и задаем таймер на 20 минут.
  9. Шинкуем капусту, щавель и перьевой лук.
  10. В отдельную чашу вобьем куриные яйца.
  11. Венчиком взбиваем яйца до образования массы однородной текстуры.
  12. Когда картофель размягчится, добавляем в мультиварочный контейнер нашинкованную зелень, капусту и яичную смесь.
  13. В конце по вкусу приправляем щи солью и пряностями.
  14. Подаем к столу со сметаной.

Новый вкус привычных щей

Любители кислых блюд с удовольствием готовят щи в мультиварке из квашеной капусты. Рецепт блюда мы вам подскажем. Квашеную капусту можно купить в ближайшем супермаркете за углом или приготовить самостоятельно. В последнем случае вы убьете двух зайцев: сварите щи и сделаете вкусную холодную закуску.

  • 400 г мяса;
  • 4 шт. картофельных клубней;
  • 2 моркови;
  • 1 головка лука;
  • по вкусу томатная паста;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3-4 ст. л.;
  • по вкусу квашеная капуста;
  • сметана и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясное филе разморозим, промоем, обсушим бумажной салфеткой и нарежем маленькими кусочками.
  2. В мультиварочный контейнер нальем рафинированное подсолнечное масло и выложим говядину.
  3. Выбираем программу «Жарка» или «Выпечка».
  4. Готовим мясо примерно 20-25 минут.
  5. За это время очистим и нашинкуем овощи.
  6. Когда мясо будет готово, добавим морковь и лук, перемешаем.
  7. Обжарим эти ингредиенты еще 5-7 минут.
  8. Теперь отправляем в мультиварочный контейнер все оставшиеся продукты и заливаем их водой.
  9. Варим щи в режиме «Суп» или «Первые блюда», пока картофель не будет готов.

На заметку! Чтобы капуста сохранила свою хрусткость, ее можно добавлять в щи за 5 минут до окончания приготовления. Время варки щей зависит от мощности мультиварки.    

Рецепт для вегетарианцев

Тем, кто не ест мясо, не нужно себе отказывать в гастрономическом удовольствии. Можно приготовить не менее вкусные постные щи в мультиварке. Для усовершенствования вкуса добавьте в щи грибы и фасоль.

На заметку! Можно использовать консервированную фасоль и маринованные грибы.

  • 1 кочан капусты;
  • фасоль (белая или красная) – 1 ст.;
  • 7 шт. картофелин;
  • 2 моркови;
  • 0,4 кг свежих шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • по вкусу сельдерей;
  • 4 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • по вкусу – соль и пряности.

Внимание! В 100 г таких щей содержится всего лишь 39 Ккал. Это отличный вариант для диетического рациона.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно выкладываем в чашу и заливаем водой. Можно ее отдельно отварить на плите.
  2. Картофель очистим, нашинкуем.
  3. Нальем в мультиварочный контейнер рафинированное растительное масло и выложим картофель.
  4. 15 минут обжариваем картофель, а затем выкладываем его в пиалу.
  5. Добавляем в мультиварочный контейнер еще немного масла.
  6. Выкладываем нашинкованную капусту, измельченные шампиньоны, лук и морковь.
  7. Обжариваем 10-15 минут, а затем добавляем фасоль и картофель.
  8. Заливаем все овощным бульоном или отфильтрованной водой.
  9. В режиме «Суп» или «Первое блюдо» варим щи до полной готовности картофеля.

На заметку! После подачи звукового сигнала не спешите подавать щи к столу. Дайте им настояться еще 10 минут под закрытой крышкой.

Читайте также:

  • Как приготовить вкусный суп из замороженного шпината?
  • Как приготовить суп из свежих шампиньонов?
  • Суп пюре из брокколи: 4 рецепта

Вариантов приготовления истинных славянских щей существует огромное количество. Вы можете выбрать подходящий вам с учетом вкусовых предпочтений домочадцев. Добавляйте специи и пряности по вкусу. Подчеркнуть вкус щей можно с помощью смеси перцев, сушеного чеснока, розмарина и лаврового листа. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Советуем почитать

Секреты приготовления идеального борща

Выберите нужную ссылку:

Закуски к борщу

Соленое сало к борщу

Борщевая заправка на зиму с капустой

Польза и вред борща

Ответы на вопросы

Приготовьте необычный и вкусный борщ по одному из наших рецептов. Следуйте нашим поэтапным инструкциям и схемам с картинками, соблюдайте все требования, придумывайте свои дополнения и готовое блюдо будет просто высший класс!

И, конечно, не забудьте про ароматные пампушки. Ваша семья будет в восторге и все обязательно попросят добавки!

Приготовление домашней солянки по вкусным рецептам

Первое должно быть в рационе ежедневно. Легкий бульончик или крепкий фюме, но желудку для полноценной работы необходима горячая жидкая пища. И даже если вы предпочитаете салаты и макароны, есть кулинарный шедевр, который станет исключением – суп солянка. Согласно историческим фактам, это популярная среди русских крестьян еда, сваренная не только на воде, а с рассолом – огуречным или из-под квашеной капусты. Большинство селян не отличались богатством, в котел шло вперемешку все, что имелось в доме: мясные обрезки, грибы, консервация и свежие овощи. В результате выходил насыщенный, сытный и густой суп. Так и назывался раньше — «селянка».

Классический рецепт солянки

Блюдо допускает вольности в составе и даже способе приготовления, но все же имеет изначальную основу. Вот с нее мы и начнём, предоставив пошаговый рецепт солянки.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые продукты и пропорции:

  • Три литра воды;
  • Мясо говяжье (600 гр);
  • Копчености (300 г. Желательно свиные ребрышки);
  • Ветчина нежирная (200 гр);
  • Копчёная колбаса (200 гр);
  • Огурцы, маринованные или соленые (4 штуки, средних по размеру);
  • 100 г. Маслин (Можно заменить на оливки);
  • Лук репчатый (2 головки);
  • Лавровый лист (один-два);
  • Томатная паста (2 ст. ложки);
  • Растительное масло (2 ст. ложки, подсолнечное или оливковое, по желанию);
  • Масло сливочное (1 ст. ложа);
  • Лимон (один);
  • Петрушка;
  • Перец черный, целый (штук пять горошин).

Особенности и советы по приготовлению

Некоторые повара в приготовлении солянки применяют еще одну необычную приправу – каперсы. Это почки цветов куста, растущего на Кипре. Их маринуют, едят как самостоятельную закуску и добавляют во многие яства и соусы в качестве экзотической специи.

Каперсы имеют очень специфический, незаменимый привкус – кисло-соленый, острый и терпкий. Понятно, что национальный рецепт мясной солянки эти заморские травы вряд ли содержит, но пренебрегать ими не стоит – яркая и насыщенная нотка только украсит общий букет.

Рецепт супа солянка не зря предусматривает такое количество мяса, причем можно употреблять одновременно и говядину, и свинину (по триста грамм каждого). Обязательно должна быть хорошая косточка, потому бульон и получается таким крепким и густым. Варить его надо как минимум два часа.

Еще одна важная деталь – готовить суп нужно в посуде с толстыми стенками, тогда он получится словно тушеным, что сильно повышает качество вкуса. Если заменить металлическую кастрюлю на керамический горшок, и не варить, а томить, то в результате получится гарантированный истинный кулинарный шедевр.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить сборную мясную солянку начинаем именно с фюме (так на профессиональном языке поваров называют крепкий, густой, концентрированный бульон). Кладем сырое мясо в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем холодной водой и ставим на газ. В процессе готовки снимаем пену. Некоторые хозяйки практикуют иной способ – класть мясо в крутой кипяток. Так меньше накипи убирать придется.

Через два часа добавляем перец, лавровый лист, целую луковую головку (очищенную), подсаливаем. Оставляем на огне еще минут пятнадцать-двадцать. Сняв с плиты, достаем мясо, остудив его, нарезаем тонкой соломкой. Оставшиеся продукты нашинковать так же. Луковицу в мусорку, бульон же следует хорошо процедить.

Порезав соленые огурцы, залейте их готовым бульоном и тушите на тихом огне в течение семи минут. Так мясная солянка приобретет ее особый, кисло-сладкий привкус.

Вторую луковицу нужно очистить, крупно порезать и пассеровать на сливочном масле. По времени — минуты три. Потом добавить в зажарку томатную пасту, поперчит, посолить, тушить еще столько же, после переложить в бульон.

Дальше, согласно рецепту сборной солянки, засыпаем в кастрюлю оставшиеся продукты (маслины или оливки порежьте колечками) и еще пятнадцать минут даем покипеть.

В завершении, после того как снимите суп с плиты, дайте ему настояться. За десять минут он не успеет остыть, зато тщательно «пропарится», впитает все оттенки приправ и ингредиентов. Если вы решили все же добавить каперсы, то самое время сделать это.

Перед тем как подать солянку, положите в миску ломтик лимона, ложку сметаны и несколько листиков петрушки. Солянка сборная мясная готова!

Вверх