Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Щи на мясном бульоне – всегда актуально! Готовим ароматные, вкусные щи на мясном бульоне из свежей и квашеной капусты по лучшим рецептам

logo

shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (3)shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (3)

Если вы искали пошаговый рецепт приготовления щи из квашеной капусты, то вы обратилась по адресу. Традиционное русское блюдо известно еще с IX века, когда капуста была завезена на русские земли из Византии. Щи достаточно быстро вызвали расположение у всех слоев населения и стали главным атрибутом трапезы. Сегодня блюдо не утратило свою актуальность. Щи можно встретить не только во время домашнего ужина, но и в заведениях, предлагающих отведать национальную кухню. Предлагаем вашему вниманию секреты приготовления насыщенного русского блюда, которое приятно удивить ваших домочадцев.

shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (5)shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (5)

Разнообразие рецептов

Еще с древних времен было известно несколько технологий приготовления щи. Такое разнообразие вызвано тем, что блюдо готовили люди с разным социальным положением. К примеру, щи, которые подавались на столах высшего слоя общества пестрили мясом или рыбой, простой народ в качестве альтернативы использовал грибы.

Сегодня отсутствуют преграды при выборе ингредиентов. Современный рынок предлагает различные виды рыбы, мясо и прочих компонентов для национального блюда.

Рецепт приготовления зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки, теперь она решает, чем баловать домочадцев: мясным, рыбным или грибным супом.

Независимо от способа приготовления, щи не только порадуют отменным вкусом, но и позволяет насладиться насыщенным ароматом.

shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (4)shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (4)

Щи сборные

Сборные щи считались изысканным блюдом. Оно выставлялось на столы лишь знатных людей, которые желали впечатлить себя и своих гостей изысканным вкусом горячего блюда.

Сборные щи примечательны не только квашенной капустой, которая придает пикантную кислинку, в состав блюда входит мясное ассорти.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм говядины и баранины;
  • 100 грамм ветчины, курицы, утки;
  • 600 грамм квашеной капусты;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 репа;
  • 100 грамм укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • черный перец и соль по вкусу.

shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (12)shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (12)

Пошаговое приготовление

Приготовление необходимо начать с отварки мяса. Каждый ингредиент необходимо отваривать по отдельности: в холодную воду нужно разместить мясо. Процедура занимает не более двух часов. По завершении необходимо слить бульон и нарезать каждый вид мяса на 4–5 кусочков.

Тем временем необходимо заняться приготовлением квашеной капусты: разместить ее в глиняный горшок (при отсутствии в другую посудину), залить 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло и поставить в разогретую печь. Когда капуста станет мягче, ее необходимо вынуть из духовки и добавить в бульон с мясом.

Теперь пришло время для подготовки овощей. Лук и морковь необходимо почистить, первый ингредиент натереть на крупную терку, а второй мелко нарезать. По завершении овощи необходимо обжарить и добавить в бульон.

shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_-8shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_-8

Бульон со всеми составляющими должен вариться около получаса. За десять минут до конца приготовления необходимо добавить лавровый лист, посолить и поперчить блюдо. В завершение в щи нужно добавить чеснок и украсить укропом.

Рекомендовано дать блюду настояться. Когда насыщенный аромат заполонит кухню, можно приступать к трапезе.

Рецепт с рыбой

Казалось бы, что традиционные щи должны содержать мясо. Но это мнение ошибочно, главный ингредиент традиционного русского блюда квашеная капуста. Наши предки готовили щи не только из мяса, актуальным было использование рыбы. Представленный рецепт станет удачным решением для любителей рыбных блюд.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • томатная паста;
  • 400 грамм квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 средних картофеля;
  • 2-3 осетровые рыбы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • специи и соль на усмотрении хозяйки.

shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (1)shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (1)

Пошаговое приготовление

Готовку блюда нужно начинать с рыбы: разделать на филе с кожицей, но без костей и отварить (около 20–30 минут).

В то время квашеную капусту необходимо промыть прохладной водой. Если она нарезана крупными кусками, ее рекомендовано измельчить.

Капусту нужно разместить в кастрюле, добавить стакан бульона и томатную пасту, а затем тушить на меленьком огне. Затем нужно почистить и мелко нарезать овощи. По завершении их нужно обжарить в томате и добавить тушиться с капустой. По истечении 20 минут капусту и овощи нужно добавить в бульон. Проваривать нужно не более 15 минут, а затем посолить и поперчить блюдо. Щи должны настояться в течение получаса. При подаче блюда нужно добавить кусочки рыбы, сметану и присыпать зеленью.

Постное блюдо

Много веков назад простой люд не мог позволить себе приготовление первого блюда с мясом, такой ингредиент был доступен лишь людям из высшего слоя общества. В качестве альтернативы, христиане использовали капусту и лук, в редких случаях хозяйки могли добавить сало.

shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (11)shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (11)

Для современных хозяек покупка мяса не является проблемой, рынок пестрит разнообразием товаров. Но среди любителей национального русского блюда есть те, кто и вовсе не едят мясо. Для них предусмотрен рецепт постный щи, который не уступает во вкусе блюдам с мясом.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 60 грамм сушеных грибов;
  • 3 картофеля среднего размера;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 450 грамм квашеной капусты;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

Приготовление необходимо начать с грибов: выложить их в посудину с холодной водой и оставить на 2,5 часа. По истечении времени грибы необходимо варить в той же воде, добавив немного соли. Процедура занимает не более получаса. Как только грибы проварятся, бульон необходимо процедить в кастрюлю, а оставшиеся грибы нарезать небольшими пластинками.

Затем необходимо подготовить квашеную капусту: промыть в прохладной воде и хорошенько отжать. Далее необходимо прогреть сковороду, добавить немного масла и поместить капусту. Огонь должен быть прикручен на минимум, капусты должна тушиться не менее получаса. Не забывайте ее периодически помешивать.

shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (9)shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (9)

В то время картофель необходимо чистить от кожуры, промыть, нарезать небольшими кубиками и поместить в готовый грибной бульон. Далее нужно разогреть вторую сковороду налить немного масла и высыпать муку. Обжарка должна длиться до тех пор, пока мука не обретет легкий желтоватый оттенок.

Совет! В сковородку с мукой нужно добавить стакан грибного бульона и тщательно перемешать. Полученную смесь необходимо добавить в кастрюлю с бульоном.

Пришло время подготовить овощи. Морковку и лук нужно очистить от кожуры, затем первый ингредиент рекомендовано натереть на крупную терку, а второй мелко нарезать. Овощи необходимо обжарить. Теперь в кастрюлю с бульоном нужно добавить нарезанные овощи и заранее подготовленную квашеную капусту. «Вуаля», через полчаса блюдо можно подавать домочадцам.

Щи из квашеной капусты в мультиварке

В современном ритме жизни даже самым искусным хозяйкам не всегда хватает времени на приготовление первого блюда. Для минимизации временных затрат представляем вашему вниманию рецепт щи из квашеной капусты, который идеально подходит для приготовления в мультиварке.

Для приготовления традиционного русского блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 небольших помидора (в качестве альтернативы можно использовать томатную пасту);
  • 350 грамм квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4 средних картофеля;
  • 350 грамм мяса: говядины, курицы или свинины;
  • специи и соль на усмотрении хозяйки.

shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (2)shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (2)

Пошаговое приготовление

Приготовление блюда рекомендовано начать с подготовки мяса: тщательно промыть, нарезать крупными кусочками, добавить немного растительного масла и положить в емкость для мультиварки. В дальнейшем, на мультиварке нужно активировать режим «выпечка» и обжаривать нарезанное мясо в течение 40 минут.

Совет! В том случае, если предпочтение было отдано мясу курицы, дополнительная обжарка не требуется. Нарезанный кубиками картофель вместе с куриным филе нужно сразу поместить в мультиварку.

Во время обжарки мяса, нужно заняться подготовкой овощей: мелко нарезать лук, измельчить морковь при помощи крупной терки, а также почистить и нарезать картофель кубиками большого размера. Далее необходимо перейти к подготовке квашеной капусты. Если капуста слишком кислая, то ее нужно предварительно вымочить в прохладной воде.

К этому времени завершиться обжарка мяса. Теперь нужно добавить к нему заранее подготовленные овощи (все, кроме картофеля), перемешать их и закрыть крышку мультиварки. Тушить овощи с мясом необходимо на протяжении 20 минут. Хозяйкам нужно не забывать периодически перемешивать содержимое емкости.

За 10 минут до окончания приготовления в емкость необходимо добавить помидор или томатную пасту. В том случае, если на вкус пришелся помидор, его необходимо очистить от шкурки и нарезать кубиками средних размеров.

shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (7)shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (7)

Совет! Для того чтобы облегчить снятие шкурки с помидора достаточно сделать следующее: на верхней части овоща нужно сделать крестообразный надрез и поместить его в кипяток. Через пару минут кожура беспрепятственно снимется с помидора.

В дальнейшем в посудину необходимо добавить следующие ингредиенты:

  • заранее нарезанный картофель;
  • лавровый лист;
  • соль и специи по вкусу;
  • воду.

По завершении мультиварку рекомендовано выставить в режиме «тушение» и оставить на полтора часа. После звучания сигнала щи из квашеной капусты нужно перемешать и дать им настоятся. Уже через 20 минут ароматное блюдо можно подавать гостям.

shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (6)shhi-iz-kvashenoj-kapusty-poshagovyj-recept-foto_ (6)

Как заквасить капусту

Русскую народную кухню трудно представить без национального первого блюда – щи. Еще с древних времен известно несколько способов приготовления блюда, но главный ингредиент остается неизменным – квашеная капуста.

Современные хозяйки могут приобрести уже готовый продукт на рынке или в супермаркете, но как поступить тем поварам, которые хотят самостоятельно заквасить капусты? Предлагаем вашему вниманию быстрый рецепт заквашивания капусты:

  • Выбор продукта. Рекомендовано отдавать предпочтение белокочанной капусте, кочаны должны быть немного приплюснуты. Блюдо из зеленых сортов капусты получается менее насыщенным.
  • Подготовительные работы. Для квашения рекомендовано использовать не более двух кочанов капусты, весом до 3 кг. Их необходимо очистить от поврежденных листьев и мелко нарезать.

Совет! Хозяйки могут заквасить капусту с морковью, яблоком или клюквой. Для этого достаточно натереть на крупную терку яблоко (предварительно убрав сердцевину), морковь или просто добавить клюкву в емкость с капустой.

  • Перетирка. Нарезанную капусту необходимо разместить в миске и добавить две столовые ложки проваренной соли крупных размеров. Затем содержимое емкости нужно тщательно перемешать и перетереть. От тщательности перетирки зависит количество сока, выпущенное капустой.

щи из квашеной капустыщи из квашеной капусты

  • «Фасовка» по банкам. Нужно подготовить простерилизованную банку и уложить в нее капусту максимально плотно. Чем меньше воздуха в банке, тем сочнее получиться квашеная капуста.

Совет! По истечении нескольких часов нужно проверить, покрыл ли сок «утрамбованную» капусты. Если сока не остаточно рекомендовано добавить в банку прохладной воды, в противном случае капуста потемнеет.

  • Квашение. Банки с капустой нужно закрыть крышкой, оставив отверстия для выхода газов, которые выделяются в момент брожения продукта. Под банку нужно поставить миску для вытекающего капустного сока. В течение 2 дней продукт будет готов.

Таким образом, технология приготовления традиционного блюда пестрит разнообразием. Хозяйкам достаточно выбрать приглянувшийся рецепт и приступить к приготовлению ароматного блюда, которое порадует не только родственников, но и удивит гостей семьи.

  • Поджарка Для Борща С Томатной Пастой
  • Рецепт Томатной Пасты

Поджарка из говядины с томатным соусом — пошаговый рецепт с фото. Калорийность: 630 ккал. Если не ладятся отношения. (или 2-3 ст.л.томатной пасты). Поджарка для борща.

Борщ по украински лучший рецепт. Украинский борщ – традиционное горячее первое блюдо. Ароматный, вкусный, сытный он. Что может быть лучше. Борщ по-украински. Готовит украинский борщ, рецепты могут.

Поджарка Для Борща С Томатной Пастой

Моя бабушка, которая учила меня варить борщ всегда добавляла в борщ помидор или томатную пасту, в зависимости от сезона, а вот свеклу никогда не клала. Помидор или томатную пасту она добавляла к обжарке. Сначала обжаривается лук, добавляется морковь и всё продолжает обжариваться. Затем, в конце обжаривания, добавляется помидор/томатная паста и, опять же, немного обжаривается. Ну а вообще дело вкуса. Можно и не добавлять.

Но если в борщ добавляется свекла, то лучше её также добавлять в обжарку и обжаривать совместно с томатом, т.к. В томате содержится кислота, что не даёт свекле терять цвет.

Поджарка Для Борща С Томатной Пастой

Рецепт Томатной Пасты

Правда, можно и в этом случае обойтись без томата, заменив его лимонной, уксусной кислотой или соком лимона. Помидор можно нарезать кубиками, но тогда лучше обдать его кипятком и снять шкурку. Можно натереть на тёрке и добавить в виде кашицы в обжарку.

Поджарка из свинины – питательное мясное блюдо, отлично сочетающееся с различными кашами, пюре и другими гарнирами. Аппетитное лакомство актуально включить в повседневное или праздничное меню, так как все участники трапезы останутся довольны изумительным вкусом поджарки из свинины с подливкой. Несложное в приготовлении блюдо можно сделать с разными вкусами, ведь при добавлении острого чеснока, сладкого перца или кислого помидора мясное лакомство будет обладать несравнимыми вкусовыми качествами. Каждый повар может внести поправки в список ингредиентов этого блюда, включив в его состав любимые специи, пряности или овощи.

Сегодня ХозОбоз продемонстрирует как приготовить поджарку из свинины, потратив минимум времени и сил. История возникновения рецепта поджарки из свинины В советское время из-за дефицита продовольствия рацион жителей СССР был скуден и однообразен. Но это вкусное блюдо с мясной подливкой всегда воспринималось на ура в советских столовых. По рецептуре блюда «Московская поджарка», опубликованной в 1955 году в книге «Кулинария», необходимо обязательно жарить мясо на свином сале, добавлять мясной бульон и соус «Южный». Спустя более полувека немного изменилась технология приготовления поджарки с подливкой: свинина может заменяться говядиной, бараниной или курятиной. Вместо соуса «Южный» допускается использование кетчупа, томатной пасты, соевого аналога.

Продукты для борща

Первое, что нужно сделать – это выбор ингредиентов. 1. Мясо. Конечно, борщ нужно готовить на мясном бульоне. Мясо можно выбрать практически любое, исходя из вкусовых предпочтений. Наиболее подходящими являются говядина и свинина. Самое главное, чтобы мясо было на кости. Тогда бульон получится более наваристым. Необходимо примерно пол килограмма мяса. 2. Овощи. Сюда входит картошка,морковка, репчатый лук, свекла, капуста квашеная, соленая или свежая. Это основные овощи, которые необходимы для приготовления. Также можно добавить томаты – 3 штуки, перец сладкий, а также несколько зубчиков чеснока. 3. Томатная паста. Конечно, помидоры и свекла дадут нужный цвет, однако для насыщения вкуса и цвета лучше использовать томатную пасту. Ее лучше всего класть в зажарку, но можно и непосредственно в кастрюлю, незадолго до готовности. 4. Приправы: соль, молотый перец, кориандр, укроп, петрушка, лавровый лист. Приправы нужно выбирать по вкусу.

Простой рецепт вкусного борща 

Приготовления борща является достаточно длительным процессом. Для начала хорошо промыть нужно отварить мясо, длительность варки зависит от сорта мяса. В любом случае, для получения наваристого бульона, нужно варить его не менее часа. Мясо лучше залить холодной водой, необходимо, чтобы оно полностью было скрыто. При варке мяса необходимо снимать пенку, а также убирать излишки жира. За то время, пока мясо находится в процессе варки, необходимо подготовить овощи. Картофель нужно чистить и крошить в последний момент, так как он очень быстро темнеет. Капусту нужно мелко нашинковать, лук и чеснок порезать кубиками, то же касается помидоров и перца. Морковь и свеклу можно потереть на терке или нарезать соломкой. Это также зависит от предпочтений. Вкус борща от этого не зависит. Картофель покрошить небольшими кубиками. Из бульона вынимается мясо и туда помещается картошка и капуста, добавляется соль. Оставшиеся овощи нужно поместить в сковороду, разогретую с подсолнечным маслом. Несколько минут овощную смесь нужно обжарить, затем положить томатную пасту и накрыть сковороду крышкой. После нескольких минут тушения нужно снимать с огня. Когда картофель с капустой закипит, можно добавлять смесь со сковороды. Далее вкусный борщ необходимо оставить кипеть, за несколько минут до готовности туда нужно добавить выбранные специи и зелень. После снятия борща с огня, важно дать ему настояться примерно 15-30 минут. При подаче можно добавить туда сметану. Зелень также можно добавлять после готовности, непосредственно в тарелку. Мясо можно подавать отдельно, а также не очень крупно порезать и вернуть в кастрюлю. Это базовый, классический рецепт борща. Готовить его быстро и просто. Если вам хочется разнообразить свое повседневное меню и приготовить особенный борщ — почитайте наши рецепты борща с фото. Приятного аппетита!

Сколько хранится суп в холодильнике – 3 обязательных правила

Суп – традиционное первое блюдо, которое нужно правильно хранить.

Активный ритм жизни заставляет нас готовить пищу впрок. Мы точно знаем, что макароны и котлеты отлично простоят несколько дней на холоде. А что делать с жидкими блюдами? Сколько можно хранить суп в холодильнике? Делюсь своими наблюдениями с вами.

3 особенности правильного хранения

По санитарным нормам первые блюда нужно употребить в течение трех часов после приготовления.

Утвержденные санитарные нормы говорят, что супы относятся к категории скоропортящихся продуктов:

  • По стандартам жидкие блюда нужно съесть в течение трех часов после приготовления.
  • Если суп предварительно остудить, то его срок хранения в холодильнике составит до 18 часов при температуре 2–4 °С.

Я с этим мнением согласна лишь частично. Опытные кулинары и уважаемые авторы поваренных книг в один голос твердят, что приготовленное своими руками жидкое блюдо можно хранить гораздо дольше. Главное – придерживаться нескольких несложных правил.

Продлить жизнь первым блюдам можно с помощью холодильника и морозильной камеры.

Общие правила:

  • Температура. Должен соблюдаться постоянный температурный режим холодильника. Не более 2–6 °C.
  • Посуда. Хорошо хранится суп только в эмалированной и стеклянной емкости.
  • В стеклянной и эмалированной посуде продукты питания не окисляются.

  • Защита. Чтобы бульон не потерял своих вкусовых качеств, нужно вынимать ложки и половники из тары. Обязательно плотно закрывать крышку.
  • Разливать жидкое по тарелкам и переливать в меньшую емкость нужно чистым половником.

    Сроки хранения

    Есть более 1500 различных первых блюд. Я расскажу, как сохранить свежесть наиболее популярных видов супов.

    Холодильник

    Сколько хранится борщ в холодильнике и другие жидкие блюда?

    Изображение Блюдо
    Мясной бульонПервые блюда на жирных мясных бульонах можно хранить несколько дней, но не более 72 часов.
    Куриный бульонОпределить, сколько хранится куриный бульон в холодильнике, можно только с учетом его составляющих:
    • если отвар сварен только из курицы и специй – 48 часов;
    • если в супе есть зелень и яйца – 24 часа.
    Рыбный супЧерез 3 часа после остывания вкус ухи заметно ухудшится. Хранить в холодильнике это блюдо можно, но не более 48 часов.
    Грибной супБульон с грибами лучше употребить сразу после приготовления. Но при острой необходимости его можно отправить в холодильник – не более чем на 24 часа.
    Сырный супЕсли первое блюдо приготовлено:
    • из плавленого сыра – 48 часов;
    • из натертого твердого сыра – 36 часов.
    БорщКапуста, которая входит в состав этого блюда, позволяет хранить борщ гораздо дольше, чем остальные:
    • за первые 72 часа в холодильнике с борщом вообще не произойдет никаких изменений;
    • максимальный срок хранения – 7 дней.
    Окрошка и свекольникОкончательно приготовленная окрошка не потеряет свежести в холодильнике – до 72 часов.
    Молочный супЭто самое скоропортящееся жидкое блюдо. Для него оптимальный срок свежести – не более 12 часов на холоде.
    Овощной бульонОвощные первые блюда можно держать в холодильнике до 24 часов.
    Суп-пюреЕсли в составе первого блюда есть молочные продукты – не более 12 часов. Если молока нет – до 24 часов.

    Морозильная камера

    Готовые бульоны можно хранить в морозильной камере очень долго. Если убрать из состава всю густую часть, то срок составит – до 6 месяцев при температуре от -15 до -18 °C.

    Инструкция, как правильно заморозить бульон:

  • Остудите бульон. Чтобы сэкономить время, налейте холодную воду в таз и поставьте туда кастрюлю с супом.
  • Добавьте несколько кусочков льда чтобы ускорить остывание блюда.

  • Разлейте бульон по герметичным пластиковым контейнерам для готовой еды.
  • Приклейте на каждую порцию стикер с датой заморозки.
  • Отправьте жидкость в морозильную камеру и используйте по мере необходимости.
  • Даже если вы точно соблюдали все указания – жидкое блюдо может испортиться.

    Почему киснет суп в холодильнике:

    • перепады температуры;
    • неподходящая посуда;
    • в емкости находятся металлические столовые приборы.

    На фото – неправильный пример хранения супа

    Как мы выяснили, хранить на холоде можно любой суп. Главное – придерживаться вышеупомянутых рекомендаций. в этой статье покажет рекомендации наглядно. Если остались вопросы – обращайтесь в комментарии.

    Источник

    Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/hranenie/skolko-hranitsya-sup-v-holodilnike-3-obyazatelnyh-pravila.html

    Сколько можно хранить суп в холодильнике?

    Сколько можно хранить суп в холодильнике?

    • Суп на мясном бульоне может храниться 2 дня, а супы с капустой 3 .Главное-температура не выше +5 градусов и кастрюля плотно закрыта, без ложек и поварешек. Но кипятить нельзя-теряется вкус и цвет (наблюдали как меняется цвет прокипяченного борща на бурый?). Лучше отливать и греть , а суп сразу опять в холодильник. Супы на овощных бульонах, щи зеленые хранить нельзя! Варят на один раз. Витаминов точно не останется, а в зеленых щах останется одна щавелевая кислота, что очень вредно. Лучше сварить концентрированный бульон, выпаривая долго, процедить и использовать для супа. Его можно и заморозить. Французы называют такой бульон quot;консомеquot;.
    • Многое зависит от режима холодильника, у нас был такой холодильник, при котором суп через сутки пропадал из-за наличия в нем непроваренной зелени. Но при нормальном холодильнике суп можно хранить не более 3 суток. Но важно помнить, что пропасть или потерять вкусовые качества он может гораздо раньше. Поэтому перед едой нужно на ком-то протестировать трехдневный суп.
    • Суп в холодильнике может храниться около 3 суток, иногда даже больше. Все зависит от температуры, которая в холодильнике установлена, чем она ниже, тем срок годности супа увеличивается. А проверить свежесть и пригодность супа в пищу можно по запаху.Вот только я суп, хранящийся более 2 суток не ем, хоть и знаю, что еще не испорченный, но уже мне как-то он не аппетитен.
    • Знаю, что в некоторых семьях супы варят на пять дней. Один раз большую кастрюлю хозяйка сварит, а домочадцы потом уже кормятся из не всю рабочую неделю, разогревая свою порцию, наливая в металлическую миску. Но это, я считаю, исключение из правил, т.к. лучше суп варит на 1-2 дня. Лично я на 3-й день суп есть уже не могу.
    • Готовить на каждый день нужно время, да и если семья маленькая, нет необходимости. Сварить суп и оставить на несколько дней в холодильнике не страшно. Главное что свежесваренный суп не стоял долго на плите, не закис (особенно борщ). Поэтому, как только суп готов, убираем с плиты и ждем пока остынет для холодильника. Убираем в холодильник, где суп может храниться от двух (рыбный суп, куриные супы) до пяти (борщ, свекольник) дней.
    • Зависит, какой суп, на каком бульоне приготовлен, от одного до трех дней. Хотя сама только борщ готовлю на несколько дней (он становится еще вкусней, в том числе и щи). Хотя г-жа Малышева убеждает хранить приготовленную еду несколько часов. Но где это найдешь время, чтобы стоять постоянно у плиты, поэтому приходится готовить на пару дней. Хотя рыбный, молочный супы лучше готовить на раз, не оставляю на следующий день.
    • Суп желательно вообще не хранить, а употреблять свежеприготовленным – ингредиенты супа при повторном разогреве могут потерять свои вкусовые качества, и будет бурда безвкусная а не суп. К примеру суп с макаронами. Или супы пюре – их я не представляю как можно хранить в холодильнике. Правда иногда на второй день вкус некоторых супов становитьс я так сказать насыщенней.Особо надо отметить, что борщ и щи на второй и даже третий день хранения приобретают такой вкус…. что не удержаться )).. Вот их хранить в холодильнике можно до недели, вкус становиться вкуснее)). У меня жена любит свежие щи, а я настоявшиеся. Поэтому держу их в холодильнике пока не съем).
    • Если его раз в два дня кипятить, то достаточно долго, пока не высохнет.А потом получится роллтон!
    • полностью согласна с вышесказанным! а Малышевой надо же чем -то рейтинг поднимать.Сама наверно и у плиты-то не стоит.я бы тоже не прочь кушать свеженькое,да и готовить…только время дайтепоэтому 2-3 дня храните спокойно,главное не забывайте в кастрюле поварешку=)а то точно испортится
    • Ответы меня смутили, сама всю жизнь спокойно хранила любые супы и борщи примерно 10 дней и больше и никаких проблем с желудком или даже вкусом не замечала.
    • Если в суп не добавляли томат, свежие помидоры или томатные соусы, то храниться в холодильнике этот суп может неделю, а то и больше. Главное, чтобы в холодильнике температура была не выше 0 градусов.Когда моя жена уезжает в командировку, то варит суп или борщ большую кастрюлю. Мы можем есть его неделю, только не разогреваем всю кастрюлю, а каждый накладывает себе порцию в тарелку, разогревает в микроволновке и ест, а кастрюля постоянно стоит в холодильнике.Борщ держим немного меньше – до 5 дней.

    Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/skolko-mozhno-hranit-sup-v-holodilnike/

    Срочно: как хранить суп? : Обмен рецептами : Форум на Страстях

    Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

    Модератор: beauty admin

    Вт янв 24, 2006 12:56

    Может, дурацкий вопрос, но мне нужна помощь. Ситуация такая: я в субботу сварила куриный суп. Все это время он хранится в холодильнике. Мы его понемногу едим.

    Но дело в том, что супа получилось много, а я не знаю, сколько его еще можно хранить, надо ли перекипятить. Еще фишка в том, что бульон для него я сварила еще в четверг, 19 января.

    Что нам делать, срочно доедать или перекипятить или вообще так оставить, сколько он продержится? (в составе супа картошка, лук порей и репчатый, морковь).

    Старожил

    • Сообщения: 656
    • Зарегистрирован: Вс май 29, 2005 17:37
    • Откуда: Москва
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 13:03

    Перекипятить надо. Но если он прокис, это сразу почувствуется: появится пена с пузырьками. А ваще лучше новый свари. Ибо можно заполучить какое-нибудь кишечное расстройство. Я суп храню максимум два дня – день, когда сварила и на следующий. Потом от него больше вреда, чем пользы.

    • Сообщения: 8718
    • Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 17:07
    • Откуда: Культурная, бля, столица, нах…
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 13:09

    Да! Попробуй перекипятить. А вообще при длительном хранении меняется вкус – даже если и не прокис. Если при кипячении появится пена – лучше сразу вылить, не рисковать.

    Я в таких случаях, если получилось много бульона, не использую его полностью. Отливаю по мере необходимости, всегда свежий суп. Остатки можно заморозить. Тем более сейчас- вполне можно выставить на балкон.

    Старожил

    • Сообщения: 538
    • Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 16:57
    • Откуда: Москва
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 13:11

    Спасибо, попробую! Просто так получилось у меня, много сварила.

    Не привыкла еще к тому, что кормить нужно только себя и мужа

    Старожил

    • Сообщения: 656
    • Зарегистрирован: Вс май 29, 2005 17:37
    • Откуда: Москва
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 13:12

    Тоже такой супчик-пюре варю.Но я храню супы в холодильнике(температура +5) не более двух дней.Первый день сварила,покушали, остальное в холодильник, на второй день перекипятила, покушали, если осталось – выливаю.Да и варю точненько 1,5 литра – 2 дня.

    Последний раз редактировалось Батончик Вт янв 24, 2006 13:20, всего редактировалось 1 раз.

    Батончик

    Super VIP

    • Сообщения: 4711
    • Зарегистрирован: Чт дек 15, 2005 13:41
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 13:16

    Хорошие супы на несколько дней: кислые щи, суточные щи, борщ, рассольник.Но, повторюсь, 2 дня – и лучше варить новый.

    • Сообщения: 8718
    • Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 17:07
    • Откуда: Культурная, бля, столица, нах…
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 13:30

    А чем отличаются кислые щи от суточных? Я почему-то считала, что это одно и тоже

    Maniasha

    • Сообщения: 244
    • Зарегистрирован: Ср ноя 09, 2005 16:29
    • Откуда: из народа
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 13:36

    Не… вроде, суточные, это с обычной капустой. Хотя, может, я и ошиблась. тада пардон!

    • Сообщения: 8718
    • Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 17:07
    • Откуда: Культурная, бля, столица, нах…
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 14:24

    Я не могу есть вчерашний или подогретый суп. Могу на 2-й и 3-й день есть борщ – он становится вкуснее.

    • Сообщения: 14750
    • Зарегистрирован: Пн сен 27, 2004 16:38
    • Откуда: правый берег
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 14:59

    Щи из квашеной капусты должны настояться. Они вкуснее на следующий день. Потому их и называют суточными. Только кипятить их не следует – просто подогреть.

    Старожил

    • Сообщения: 538
    • Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 16:57
    • Откуда: Москва
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 15:20

    Суп без проблем стоит в холодильнике при +3 дней пять

    Все, что сказано Никой, сказано и от моего имени

    • Сообщения: 42290
    • Зарегистрирован: Чт апр 29, 2004 11:36
    • Откуда: Москва
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 16:48

    Нууу не знааааююююю!

    Вт янв 24, 2006 16:53

    Если б сам не пробовал – не говорил бы

    Все, что сказано Никой, сказано и от моего имени

    • Сообщения: 42290
    • Зарегистрирован: Чт апр 29, 2004 11:36
    • Откуда: Москва
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 17:44

    Да в лёгкую! Главное – чтоб холодильник был хороший.,,, 5-6 дней – очень даже !

    Варю обычно в пятницу – что не съедают в субботуу- воскресенье – доедают в понед – среду

    • Сообщения: 26457
    • Зарегистрирован: Пн сен 01, 2003 17:21
    • Откуда: МСК
    • Профиль

    Вт янв 24, 2006 17:51

    Т.е. без перекипячивания?

    Старожил

    • Сообщения: 656
    • Зарегистрирован: Вс май 29, 2005 17:37
    • Откуда: Москва
    • Профиль

    Источник: http://club.passion.ru/obmen-retseptami/srochno-kak-hranit-sup-t69201.html

    Как и сколько можно хранить бульон в холодильнике | Храним куриный и говяжий бульон правильно

    Настоящий вкусный бульон – это то, что приходится готовить очень часто, даже несколько раз в неделю.

    Поэтому опытные хозяйки часто готовят бульон для горячих блюд впрок, ведь готовый овощной или мясной бульон значительно экономит время приготовления блюд, да и сам по себе он очень вкусный и питательный. А еще бывает так, что требуется кусок отварного мяса для приготовления какого-либо блюда.

    Было бы глупо вылить воду, в которой оно варилось, можно приготовить на этом бульоне еще что-нибудь. Поскольку мясо и овощи очень быстро портятся, то может возникнуть логичный вопрос – сколько можно хранить бульон?

    • Для максимального хранения бульона очень важна посуда. Не подойдет та, которая может окисляться. Лучший вариант — стекло или керамика с плотной крышкой.
    • В замороженном виде бульон прекрасно хранится на протяжении полугода. Удобнее всего замораживать бульон в порционных контейнерах с плоскими крышками.
    • Иногда бульон может скиснуть буквально  через несколько часов после приготовления. Чтобы этого не случилось, постарайтесь максимально быстро его остудить.

    Как правильно хранить бульон

    Бульон – это не вино и не лук, которые можно отправить и в подвал, и на балкон и в любое прохладное темное место. Следует помнить, что бульон – не менее скоропортящийся продукт, чем само мясо. Поэтому вариантов для его хранения не так уж и много, а именно:

    1. Если нужно сохранить овощной или мясной бульон теплым, то можно воспользоваться термосом. При этом важно знать, сколько можно хранить горячий бульон в термосе, ведь в тепле продукты портятся гораздо быстрее. Заливать бульон нужно в чистый термос кипящим, тогда он может оставаться там теплым и не портиться аж до 6 часов.
    2. Готовый бульон обычно хранят в холодильнике. Сколько можно хранить бульон в холодильнике? Три дня он будет оставаться свежеприготовленным, затем его необходимо перекипятить и можно еще три дня совершенно безопасно использовать его.
    3. Многие замораживают готовый бульон. Опять –таки, чем скорее охладить бульон после варки, тем лучше. А в морозилке он может находиться до полугода.

    Как правило, тепло – прекрасное условие для активного размножения бактерий, поэтому после варки его следует как можно скорее охладить. Независимо от того способа, который был выбран для хранения бульона, прежде чем отправлять его в холодильник или морозилку. Самый быстрый способ охладить бульон – поставить кастрюлю с ним в холодную воду.

    Это интересно: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

    Еще одно важное условие правильного хранения бульона – чистота посуды. Перед тем, как налить бульон куда–то, емкость следует прокипятить. Как правило, бактерии способны очень быстро размножаться, в посуде их быть не должно, иначе они тут же окажутся в бульоне.

    Как хранить куриный бульон

    Перед тем, как хранить куриный бульон, его следует перелить в стеклянную посуду или накрыть стеклянной крышкой, чтобы не допускать процесса окисления.

    Не более двух суток – вот, сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике. Кроме того, сколько можно хранить куриный бульон, зависит, еще и от температуры. Она должна составлять от 4 до 8°С.

    Как правило, такая температура воздуха в районе средней полки холодильника.

     Как хранить мясной бульон

    Есть незначительные отличия меду тем, сколько хранить куриный бульон и сколько можно хранить мясной бульон в холодильнике.

    Температура хранения мясного бульона такая же, как и куриного – от 4 до 8°С. А вот сроки, сколько можно хранить, несколько дольше – до семи суток, но такой бульон требует дополнительного кипячения через каждые два дня.

    Как хранить рыбный бульон

    Оптимальная температура хранения рыбного бульона – от 4 до 6°С, поэтому в холодильнике ему самое место. А вот, что касается сроков, то хранить его можно не более двух дней и никакое кипячение его уже не реанимирует, как мясной или куриный бульон. Поэтому, если за двое суток рыбный бульон не был использован, то от него необходимо избавиться.

     Как хранить овощной бульон

    Во-первых, перед тем, как хранить овощной бульон, его следует процедить. А, во-вторых, он отлично хранится от 3 до 5 дней при температуре 4-8°С. Овощные бульоны также успешно хранят в морозильной камере.

    Можно ли хранить бульон в морозилке

    Выше мы неоднократно упоминали о том, что овощной, куриный, мясной или рыбный бульон часто хранят в морозильной камере. Это действительно возможно, если соблюдать несколько простых правил:

    • Перед заморозкой бульон нужно процедить от специй, с помощью сложенной в несколько раз марли, изъять из него те ингредиенты, из которых он был приготовлен.
    • Когда бульон остыл перед тем, как хранить его в морозилке, с поверхности следует снять жир.
    • Замораживать бульон лучше в порционных лотках, пластиковых контейнерах, которые предварительно застилают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
    • Перед тем, как хранить бульон в морозилке, следует прокипятить или ошпарить кипятком посуду, в которую его предстоит наливать.

    Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-bulon/

    ЛЕГКИЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ СУПЫ-ПЮРЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

    Уже давно доказано, что измельченная пища быстрее усваивается организмом, при ее переработке затрачивается меньше энергии. А значит, вероятность того, что при приеме такой пищи человек может похудеть, достаточно большая. И самое главное – здесь нет каких-то ограничений в плане использованных ингредиентов. Вы можете положить в суп-пюре мясо, картофель и другие высококалорийные продукты, и это не отразиться на процессе похудения. Важно все ингредиенты измельчить до состояния пюре.

    Эксперименты, проводимые диетологами, показали, что человек, потреблявший супы-пюре больше находился в состоянии сытости, он быстро сбрасывал лишние килограммы. Конечно, скорость уменьшения веса не такая большая, как, скажем, при определенной диете, но нас же интересует вопрос самого сброса лишнего веса. Так что, питаясь супами-пюре, можно худеть, не в ущерб своему здоровью. Да и вкусовые приоритеты не будут нарушены.

    Сегодня, чтобы питаться супами-пюре для похудения, можно использовать два варианта:

    Купить уже готовый суп.

    Приготовить его своими руками.

    ГОТОВЫЕ СУПЫ-ПЮРЕ

    Вопрос использования готовых продуктов (полуфабрикатов) затрагивает два основных аспекта. Первое – есть ли в них польза. Второе – качество самого продукта. К сожалению, ответить на эти вопросы, не зная, что лежит в пакетиках, просто невозможно. Конечно, состав на этикетки написан, калорийность продукта также, но это на совести производителя.

    Почему же многие потребители выбирают для похудения именно готовые супы-пюре?

    Во-первых, быстрота и простота приготовления.

    Во-вторых, известность количества калорий, так что без проблем можно подсчитать принимаемую норму.

    В-третьих, вас никогда не будет мучить проблема выбора блюд. В настоящее время на прилавках магазинов вы найдете огромный ассортимент сыпов-пюре на любой вкус.

    И все же, хотелось бы предупредить, что производители готовых супов в качестве ингредиента используют соевый белок. А практика показывает, что он вызывает у некоторых людей аллергию. Так что перед тем, как садиться на суповую диету с использованием готовых блюд, проконсультируйтесь с врачом. Читайте еще: Гороховый суп — рецепт приготовления.

    ДОМАШНИЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ СУПЫ-ПЮРЕ

    Противникам еды из пакетиков или жестяных банок рекомендуется купить блендер. Закидывайте в него все составляющие супчика, измельчайте и варите на медленном огне. Такое блюдо можно залить в термос и употреблять на работе из кружки. Никто даже и не заметит, что вы просто кушаете.

    В основе супов-пюре для похудения лежат три рецепта:

    Овощной суп-пюре для похудения. Для этого вам понадобятся овощи: капуста (300 г), корень сельдерея (400 г), один болгарский перец, луковица, зеленый гороше (4 ложки). Все это режете и варите. Готовый суп вливаете в блендер и измельчаете.

    Куриный. Для этого супа лучше всего взять куриную грудку грамм 400, луковицу и брокколи (400 г). Сначала варится грудка, когда она будет готова, вытаскиваете ее и режете на мелкие кусочки. В куриный бульон кидаете брокколи и лук, варите. После этого все ингредиенты вместе с бульоном измельчаете в блендере.

    Сырный. Сначала надо в кастрюле сварить овощи: цветную капусту (400 г), луковицу, сельдерей (200 г), и морковку (1 штуку). Все это размельчается в блендере, затем опять вливается в кастрюлю, куда добавляется натертый 20%-й сыр «Фитнес». Обратите внимание, важно суп быстро нагреть, чтобы сыр в нем не расплавился.

    Конечно, ограничиваться этими тремя рецептами нельзя. У каждого человека свои вкусовые пристрастия. Просто их можно взять за основу. К таким супам можно добавлять крупы, менять в них ингредиенты. К примеру, курицу можно заменить рыбой или постным мясом. И в этом плане вариаций может быть огромное множество. Проявите фантазию, и на вашем столе всегда будет разнообразие, которое никогда вам не надоест.

    Вверх